Загадочная рыба – Ёрш!

Рыба с секретом

Достаточно крупную джиговую приманку берш берет аккуратно и часто попадается за край челюсти.

Судак, окунь, ерш, берш — наши самые обычные пресноводные рыбы, представители семейства окуневых. Действительно, имена вышеперечисленных персонажей постоянно на слуху. Кто из нас не ловил окуня? Таких, пожалуй, не найдется. А кому на крючок попадался судак? Многим, если не всем. И уж точно любой рыболов хотя бы раз в жизни встречался с пучеглазым колючим ершом. Но что мы знаем о берше?

Среди старых нижневолжских рыбаков нет таких, которые бы его не ловили, но на вопросы, как и где, вряд ли кто ответит вразумительно. И правда, об этой удивительной рыбе известно мало, даже ученым-ихтиологам знакомы лишь некоторые стороны ее жизни. Именно поэтому я окрестил берша «таинственным незнакомцем», а донские казаки испокон веков называют его «секретом».

Берш чрезвычайно скрытен, и найти его непросто. Он очень осторожен, малоподвижен, принципиально избегает солнечного света и почти всегда держится на значительных глубинах (такие рефлекторные формы поведения в науке называются отрицательным гелеотаксисом). Ученым по сей день почти ничего не известно о кормовых миграциях берша, условиях зимовки, пищевых предпочтениях, стадиях роста и эмбрионального развития, динамике численности, особенностях экологии и физиологии. Детали нереста, и те описаны недостаточно подробно. Из-за отсутствия какой бы то ни было компетентной информации по численности популяции западные ихтиологи занесли берша в Красную книгу Европы. Меж тем он довольно обычен на Дону и Нижней Волге, а местами даже многочислен. Надо только знать, где искать и на что ловить.

Вот уже на протяжении десятка лет я пытаюсь разгадать волнующую тайну берша, но наука эта невероятно сложна, а вместе с тем и интересна. И все же, как мне кажется, за эти долгие годы удалось приблизиться к ее разгадке. Этим и хочу поделиться…

Прежде чем отправляться на поиски берша, необходимо знать кое-что о его повадках, местах кормежки и вообще о том, чем он занимается в повседневной жизни. Начнем с самого начала, а именно с того, где искать.

Давно известно, что «секрет» избегает любой подводной растительности и мягких илистых грунтов. Классические места обитания берша характеризуются крепким хрящеватым дном (песчаным, глинистым, с элементами гальки). Также обязательно наличие хотя бы небольшого течения и, что особенно важно, значительной глубины (не менее 5–6 метров, а желательно еще глубже). В любом случае берш предпочитает темные проточные глубины с твердым дном, и вести его поиск следует по принципу «чем глубже, тем лучше». Очень часто такие места находятся под обрывистыми песчаными берегами и на самых глубоких точках коренного русла, которых не достигают прямые солнечные лучи. В последние десятилетия в связи с созданием большого количества водохранилищ берш успешно колонизировал этот тип водоемов. В Волгоградском водохранилище, например, «секрет» образует довольно многочисленные скопления на каменно-галечных грунтах, предпочитая глубины от 10 до 25 метров.

Надо заметить, что географическая территория распространения берша совсем невелика. Это Нижняя (отчасти Средняя) Волга, Дон с основными притоками и, возможно, низовья Урала. Тут везде берш остается придирчивым педантом в выборе мест обитания. Он предпочитает только глубокую проточную воду с твердым чистым дном (иногда может встречаться на ракушечниках). Самые вероятные места стоянки берша — глубокие русловые свалы, затененные прохладные углы под затонувшими баржами и стволами деревьев, темные омуты под обрывистыми берегами, а в водохранилищах это глубоководные каменисто-галечные гряды, почти недосягаемые для солнечного света.

Берш скрытен, малоподвижен и в какой-то степени даже апатичен. Не будет преувеличением сказать, что он тихоня и абсолютный домосед. Никакие признаки не указывают на его близкое местонахождение, и порой у рыболова создается обманчивое впечатление, что его вообще нет в реке. Судак тоже не бог весть какой путешественник, но берш в этом смысле в несколько раз менее энергичен, чем его старший родственник. Таким образом, можно обрисовать следующую картину: рыболов много раз подряд приезжает на одно и то же место, ловит здесь голавля, леща, сома и прочую рыбу, совершенно не подозревая о наличии берша. А меж тем берш, как и судак, рыба коллективная и может образовывать как небольшие стайки по 5–15 особей, так и крупные скопления в несколько сотен голов. Поэтому важно помнить, что поимка одного берша вовсе не случайна и при правильных выводах и соответствующих действиях может обернуться неплохим уловом.

Следующее, что нужно знать, отправляясь за бершом, как и чем он питается. Начнем с того, что берш — типичный хищник-засадчик (очень редко скрадыватель), но хищник не абсолютный. Помимо мелкой рыбы, в его меню частенько попадают крупные рачки-бокоплавы, личинки насекомых, дождевые черви и даже брюхоногие моллюски (донные улитки). Сразу оговоримся, что берш берет наживку исключительно со дна или в нескольких сантиметрах над ним. Он никогда не покидает придонных участков и, будучи оторванным от твердой поверхности, чувствует себя очень некомфортно. Таким образом, следующее правило гласит: ловить берша следует только со дна.

«Секрет» совершенно не жаден до еды, в отличие от большинства других «нормальных» рыб. На протяжении всего года он не проявляет хотя бы отдаленно похожего на жор поведения. Складывается такое ощущение, что берш вообще равнодушен к пище. Его пассивность настолько высока, что кормиться он начинает, только когда еда в прямом смысле слова сама плывет ему в рот. Поэтому рыболов должен помнить, что берша мало просто найти, его еще и раздразнить нужно, так сказать, спровоцировать на поклевку. В этом смысле берш необычайно сложный объект для рыбной ловли. Очень часто поиски этой рыбы превращаются в разыскивание иголки в стогу сена, и тем не менее шансы есть почти всегда. В зимние месяцы берш превращается в невидимку, и добыть его становится невероятно трудно. Хотя на некоторых водоемах (крупных водохранилищах, например) он с завидным постоянством ловится в течение почти всей зимы. Ловят его на мормышку с подсадкой червя или резки из кильки, ну и на отвесные блесны, конечно. Но лично мне по душе спиннинг. Наверное, именно поэтому я предпочитаю летнюю ловлю берша зимней. И все же как ни крути, но в теплое время года «секрет» значительно активнее, нежели зимой, и рыбалка по нему в летние месяцы гораздо интереснее и динамичнее.

Читайте также:
Ловля щуки по первому льду: особенности рыбалки

Берш весом 300 г — вполне достойный трофей.

В конце апреля — начале мая берш выходит из глубоких ям на нерест. Делает он это, как, впрочем, и все остальное, без каких бы то ни было заметных признаков и громких всплесков. В общем, ничем себя не обнаруживает. И только с середины июня начинает обращать внимание на рыболовные крючки. Вообще если лето очень жаркое, «секрет», как и налим, может впасть в так называемый голодный обморок. Он перестает двигаться и, как следствие, питаться. Слишком теплая вода и дефицит кислорода в ней превращают берша в неповоротливого лежебоку. Я неоднократно попадал в ситуации, когда наверняка знал, что прямо под моей лодкой на глубине 8–10 метров толпятся полчища бершей, но в течение нескольких дней подряд мне не удавалось вызвать ни единой поклевки. При этом с завидным постоянством попадался судачок, берш же наотрез отказывался от всех без исключения предлагаемых ему приманок, как искусственных, так и натуральных. В жаркие летние месяцы «секрет» может на протяжении 10–12 суток вообще не употреблять никакой пищи. Он просто «стоит» на дне, упершись носом в песок.

Берш довольно часто держится в относительной близости к судаку, и все же стаи этих рыб никогда не смешиваются в общий косяк. По сути дела, судак и берш занимают одну и ту же экологическую нишу. Для того чтобы нивелировать жесткую конкуренцию между этими близкими видами, природа предоставила им простое, но очень практичное решение. Все дело в глубине. Судак предпочитает меньшие глубины, а берш занимает самые глубокие точки акватории. Судак почти всегда держится на границе свала к главной русловой борозде, и подавляющая часть его поклевок, как следствие, приурочена именно к этой форме подводного рельефа, но стоит опустить приманку в самую «бездну» (на дно русловой борозды), как сразу начинает попадаться бершик. Кстати говоря, стайный берш никогда не выходит на глубины менее 5–6 метров.

Что касается размеров «секрета», то в этом смысле трофейным зверем его не назовешь. В основном это 0,3–0,5 кг, редко 0,5–1,5 кг. И все же в Волгоградском водохранилище (Дубовский и Николаевский районы) попадаются экземпляры весом до 2,5 и даже 3 кг. Это абсолютный рекорд, который по причине отсутствия официальной регистрации нигде не зафиксирован.

Какие приманки больше всего привлекают берша? Ответить однозначно на этот вопрос сложно, но тем не менее общие тенденции существуют и выявлены давно. В принципе, приманки могут быть разными. Главное, чтобы они находились на дне или, по крайней мере, постоянно контактировали с ним. Несколько раз я довольно успешно ловил берша на микроджиг, используя миниатюрные виброхвосты и твистеры. Однако можно смело использовать и более крупную «резину»: берш уверенно берет виброхвост 7–8 см длиной. Немаловажная деталь при ловле на значительных глубинах — это цвет приманки. Дело в том, что в сумеречных водах коренного русла большую роль играет контрастность расцветки виброхвоста или твистера. На больших глубинах (в условиях дефицита солнечного света) глаз берша (и судака тоже) воспринимает не саму цветовую гамму, а резкие переходы между светлыми и темными оттенками. В связи с этим рекомендуются приманки с ярко выраженной двухцветной продольной расцветкой: черно-белые, черно-желтые или черно-красные. Тем не менее силиконовые приманки выручают не всегда. Более эффективно работают по бершу небольшие колеблющиеся и вращающиеся блесны. И опять же главное условие состоит в том, чтобы приманка двигалась близко ко дну, методично касаясь его поверхности. Берш точно так же, как судак и окунь, активно реагирует на характерный стук приманки о дно, который провоцирует рыбу на атаку. Весьма интересные результаты дали эксперименты с экзотическими для берша натуральными приманками. В качестве последних я использовал крупных мясных мух, дождевых червей, кузнечиков, личинок жуков-хрущей и даже опарыша. Надо сказать, что бершу из вышеперечисленного более всего по вкусу пришлись дождевые черви. В моей практике был один любопытный случай, когда в Енотаевском районе Астраханской области в течение полутора часов я поймал на кузнечика (донной снастью) 7 бершей, в то время как мой напарник, стоящий неподалеку, «вымучил» на джиг всего двух. Правда, он взял еще 6 судачков, но судак не в счет, когда идет серьезная и целенаправленная охота на берша.

Но несомненно, лучшая приманка — это блесна или снулый, но обязательно свежий малек. В последнем случае рыбка насаживается на джиговую оснастку, проводка которой осуществляется по классическому ступенчатому принципу (точно так же, как при ловле судака, только элементы техники проводки более плавные, так сказать, менее агрессивные).
В процессе приобретения и накопления личного опыта мне в голову не раз приходила мысль об изготовлении универсальной приманки для берша. Опираясь на уже имеющиеся данные, с уверенностью могу сказать, что рацион «секрета» на 60–80 % состоит из мелкой рыбы. Вот я и задался вопросом, какую именно рыбу берш предпочитает всем остальным? Судак, например, в погоне за мальком может выходить в верхние горизонты воды, но берш никогда не делает этого. Следовательно, мелкие пелагические карповые рыбы, такие как плотва и уклейка, становятся его добычей сравнительно редко. Так что же чаще всего оказывается в желудках бершей? Ответ на этот вопрос очевиден: бычки. А вместе с ними щиповки и ерши. Эти мелкие проныры все свое время проводят на дне. Именно бычки составляют основу пищи берша, а в некоторых случаях и судака. Из всей рыбы, потребляемой бершом, на бычка приходится не менее 60–70 %. Эти данные я привожу согласно собственным многолетним исследованиям (столько желудков было досмотрено!). Дело в том, что случайные наблюдения и богатый опыт рыболовов-любителей могут послужить ценнейшим источником информации для серьезной ихтиологической науки, чтобы пролить наконец свет на загадочную жизнь «секрета».

Впоследствии, перенеся опыт собственных наблюдений на практику, я стал регулярно использовать бычков в качестве наживки на джиговой оснастке. Рыбка при этом наживляется на джиг-головку точно так же, как резиновый виброхвост. Я бы не рискнул назвать результат своих экспериментов грандиозным, но разница ощутима. Количество бершей, добываемых мною, увеличилось по крайней мере в полтора раза.

Читайте также:
Ловля осенью сома по месяцам и нюансы рыбалки

В заключение хотелось бы повториться, сказав, что берш довольно сложный объект для спиннинга. Так ведь тем и интереснее! Пусть «секрет» и не велик (судак значительно крупнее и сильнее его), но сама тайна, сам азарт поиска этой загадочной рыбы привносят в сие действо свою долю рыбацкого счастья, столь необходимого для чуткого сердца настоящего рыболова.

Ерш — рыба: нерест, виды, описание, ловля, места обитания, применение, фото, видео, внешний вид

Как для бывалых, так и для начинающих рыболовов совсем не редкость вместо долгожданного улова, которым можно похвастаться, отправиться с водоема с небольшим ведерком, наполненным мелкой колючей рыбешкой. Конечно, повода для гордости здесь нет, поскольку радость такая добыча обычно вызывает только у котов. Не стоит разбрасываться таким добром, ведь каждый хороший кулинар знает, что рыба ерш – незаменимый компонент ухи, именно она добавляет приятную ароматную нотку в блюдо! Несмотря на размеры, ерш обладает интересными свойствами и привычками, о которых знает далеко не каждый рыбак.

Ерш – внешний вид

Первое, чем славится рыбка – острые многочисленные колючки. Опытному рыболову, сталкивающемуся крошкой, хорошо известно, что снимать с крючка ее следует осторожно, если не хочется мучиться от боли и жжения.

Впервые отправляющимся на рыбалку не помешает знать, как выглядит обыкновенный, этот всем знакомый ерш. Окраска серая, с красивым зеленым отливом, часто имеются бурые пятна по бокам. Тельце довольно короткое, сплюснутое с боков, высота ерша достигает третьей части длины. Рот довольно маленький, имеет небольшие зубы, которые легко по незнанию спутать со щетиной. Максимальная длина ерша – до 20-ти см, с весом чуть больше 200 гр.

Длинные шипы находятся как на верхних плавниках, так и на нижних. Анальный плавник – не исключение, в нем имеются две мощных твердых колючки. В отличие от тела, довольно часто грудь без чешуи.

Строение речного ерша своеобразное, напоминает окуня, встречается гибрид рыбки с колючим хищником. В отличие от обычных рыб, гибриды не размножаются – самцы бесплодны, самки дают многочисленное потомство от мужских особей окуня или ерша.

В чем преимущество гибридов? Легко переносят климатические условия, выживают в грязных водах, состав которых напоминает таблицу Менделеева, длительное время обходятся без пищи. Особенность гибридов – размеры часто превышают длину обычных представителей семейства.

Встретить обыкновенного ерша можно где угодно:

  • в водохранилищах;
  • в больших и малых реках;
  • в пресных морских заливах;
  • в озерах.

Предпочитает рыбка слабое течение, старается не отправляться далеко от комфортных мест. Любит прохладную чистую воду, которую найти можно только возле самого дна. Эта привычка рыбки позволяет пользоваться при поимке ее только донкой, ловля по верху или в полводы здесь абсолютно неэффективны.

Фото 1. Перспективное место для ловли ерша.

Сезоны года – как ерш реагирует на смену температурного режима

Ерш речной – холодноводная рыба, зимние морозы не приносят неудобств. Единственное, на что следует обратить внимание при поимке – с приходом холодного сезона крошка старается пробраться поближе к устьям рек, там больше кислорода и корма. Здесь рыбку подстерегает главный враг – налим, тоже отправляющийся в более комфортное место на зиму.

Сильные морозы заставляют ерша искать самую большую глубину, что значительно затрудняет ловлю. Кормиться малышу нужно постоянно, зимой он не прекращает свою жизнедеятельность.

Чем питается малыш? Помимо растительной пищи, он с удовольствием поглощает:

  • червей;
  • мелких моллюсков;
  • икру;
  • насекомых;
  • мальков других рыб.

С приходом весны ерш начинает готовиться к нересту. Происходит процесс при теплой температуре, не менее 10-ти градусов. Обычно это май месяц, но в более прохладных регионах нерест может начаться только с наступлением лета. К весне рыбка достигает максимального размера, чем особенно ценится у рыбаков.

Фото 2. Ерш — товарищ морозостойкий!

Весенние паводки могут согнать ерша с привычного места, приходится искать более спокойные участки реки, с тихим течением. Если возле берега реки есть глубокие ямы, весной можно смело отправляться на рыбалку – улов обязательно порадует, остается успевать снимать рыбку с крючка. Интересная особенность – ерши собираются в крупные косяки, держатся плотно и скученно. На рыбалке можно убедиться в этом, забрасывая удочку в одном месте, не успеваешь снимать улов, а в нескольких метрах дальше удочка полчаса простоит без поклевки.

Летняя жара – настоящее бедствие для ерша. Он ищет прохладные воды, опускаясь на большую глубину. Только вечером или утром, да в пасмурные дни можно разжиться неплохим уловом. В солнечные дни поймать рыбку получится только случайно.

Осенью рыбка становится малоподвижной, предпочитая держаться на средней глубине, наслаждаясь последними теплыми деньками. С каждым днем она старается проникнуть глубже, подыскивая комфортные ямы с глинистым и песчаным дном – именно здесь малыш устроится на зимовку.

Места обитания

Ерши водятся во многих реках и озёрах Европы. Северная Азия также входит в ареал его обитания. Это самая обычная и распространённая рыба в реках России, которую иногда называют Хозяином за бесцеремонность, с которой стая ершей отгоняет и вытесняет более крупную рыбу от прикормки и вообще от кормовой точки.

Ёрш – типичная придонная рыба. Подниматься в верхние горизонты воды не в его привычках. Водится в реках, где держится на умеренном течении и в заливах. Встречается и в озёрах, особенно часто в устьях рек. Но и солоноватая вода его также не смущает. Кроме того, ерши могут жить и в горных ледяных водоёмах. Причём ерши обладают способностью приспосабливаться к водоёмам с широким спектром температур воды – от нуля до тридцати градусов, что делает эту неприхотливую рыбу опасной для культурных водоёмов, где ерши могут поедать икру более ценных пород рыб.

Ерши предпочитают водоёмы с песчаным, глинистым и гравийным дном, но кормятся чаще на илистых участках, где водятся различные придонные насекомые и личинки. Эта рыба избегает травянистых участков и держится обычно на чистых и глубоких местах, часто создавая конкуренцию лещам и прочей крупной рыбе из семейства карповых. Лучшими условиями для обитания ершей является слабая освещённость дна водоёма.

Читайте также:
Рыбные места в Камчатском крае

Ёрш – рыба стайная, причём стаи ершей могут быть очень многочисленными. Они нередко просто закрывают дно в некоторых волжских протоках и заливах. И тогда здесь бесполезно ждать поклёвку сопы, леща, густеры, плотвы. Брать будет один только ёрш. Причём иногда попадаются вполне увесистые экземпляры. И тогда на безрыбье ерши идут за отличную добычу, учитывая их диетическое вкусное мясо. Уха из ершей издавна считается одним из самых вкусных рыбацких блюд, особенно если сварить двойную или тройную уху из ершей, окуней и «белой» рыбы.

Ерш – рыба неприхотливая и неплохо себя чувствует, как в прохладной, так и в теплой воде. При этом ерш выбирает участки водоема с песчаным, каменистым или слегка илистым дном. Рыба достаточно требовательная к концентрации кислорода в воде, а также к интенсивности течения. Хищник не любит участков со стоячей водой, мелководья, а также быстрого течения. Подобные ограничения накладывают свой отпечаток на ареал обитания ершей. Поэтому рыбу можно встретить в больших и малых реках, в каналах, в водохранилищах, в озерах и прудах, но с проточной водой.

Благодаря тому, что ерш выдерживает существенные перепады температуры воды, он встречается практически повсеместно. Ерш населяет все водоемы, входящие в бассейн Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Другие виды, по сравнению с ершом обыкновенным, населяют водоемы, расположенные в регионах с более теплой зимой.

Донской ёрш

Этот вид больше известен под другими названиями, такими как бирючок, бобырь или носарь. Населяет водоемы черноморско-азовского бассейна. Значительные популяции этого вида обитают в Европе, в таких реках, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Отличается от своих сородичей головой клиновидной формы и удлиненным рылом. Рот у этого вида выдвижной, брюшко белое, а спинка светло-желтая. Вырастает в длину до 20 см и набирает вес до 200 граммов. На Украине считается исчезающим видом, поэтому занесен в Красную Книгу.

Ерш Балони

Этот вид ершей предпочитает находиться на глубоководных участках с проточной водой, в непосредственной близости от береговой линии с высокими обрывистыми берегами, находящимися в тени. Не любит участки с мягким дном, поэтому держится на участках с песчаным, глиняным или гравийным дном, а также на смешанных участках. Продолжительность жизни вида – порядка 6 лет. За этот период рыба вырастает в длину до 17,5 см, набирая при этом вес порядка 45 граммов. Имеет и второе название – чешский ерш, поскольку встречается в бассейнах рек Морава, Влтава, Лаба. Таксон так же встречается в реках Дунай, Днепр и Припять. От своих сородичей отличается более горбатым телом, коротким, но приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, а также, уникальным тигриным серо-желтым цветом.

Полосатый ёрш

Этот вид ершей отличается более внушительными размерами, так как вырастает почти до 30 см в длину, при весе порядка 250 граммов. При этом в уловах рыболовов преобладают особи, не больше 18 см в длину и весом порядка 70 граммов. Встречается в водоемах Германии, Болгарии и Украины. Основное отличие заключается в наличии 3-4 полных или пунктирных полос, идущих вдоль тела и расположенных на боках, имеющих оливково-желтый оттенок. Рот полунижний выдвижной, а рыло слегка удлиненное. Спинной плавник сросшийся и имеет в наличии до 19 жестких лучей.

Черноморская скорпена-ёрш

Этот вид ершей представляет род скорпены и отличается всего одним сходством с озерно-речными собратьями – набором колючек. Водится исключительно в соленой воде и относится к довольно жестким хищникам. У этого ерша огромный рот, а нижняя челюсть несколько удлинена. По мере развития эта рыба по-змеиному сбрасывает с себя кожу, которая становится для хищника тесной. Еще одна, достаточно важная особенность – у ершей этого вида в плавниках и костных шипах имеется яд. Может вырастать в длину до 40 см, набирая при этом вес порядка 0,8 кг. Основные популяции ерша черноморского расположены в соленых водах Восточной Атлантики, а также в акватории Черного, Азовского и Средиземного морей. У черноморского ерша достаточно вкусное и полезное мясо, если его правильно приготовить.

Поведение и питание ерша

Ёрш неприхотливый. Живет он на глубине водоемов, где нет большого количества света. Ёрш может жить не только в пресных, но и солоноватых водах. Для них подходит вода, температура которой составляет 2-30 градусов.

Ерш — рыба, проживающая в любых видах вод: и в пресных, и в соленых.

Ведут эти донные обитатели стайный образ жизни, особенно в зимнее время. Зимуют они в глубоких ямах в устьях рек. Питаются рыбы моллюсками, беспозвоночными, личинками, червями, икрой других рыб и насекомыми. Во второй половине зимы ёрш перестает питаться вплоть до весны.

Ёрш не считается промысловой рыбой. Но рыбаки массово отлавливают ее. Из ёрша получается очень вкусная уха. Самый хороший клев наблюдается в ночные часы и рано утром. В зимнюю рыбалку на одну наживку можно поймать сразу несколько рыб, поскольку они сбиваются в плотные стаи.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 2-3 лет ёрш способен к размножению. Нерестится рыба с апреля по май месяц. Самки откладывают 120-200 тысяч икринок. Самки нерестятся на глубине до 3-х метров. Самцы не охраняют икру.

За один нерест самки делают 2-3 кладки. Икринки развиваются в течение 7-12 дней. Оптимальной температурой для данного процесса является 10-17 градусов по Цельсию. Продолжительность жизни в дикой природе ерша составляет 7-11 лет.

НА ЧТО КЛЮЕТ ЕРШ ЛЕТОМ И ЗИМОЙ

В летний период для ловли ершей используются такие приманки:

  • Земляные и навозные черви.
  • Опарыш, мотыль, ручейник.
  • Рыбий глаз.
  • Личинки короеда или репейной моли.

Для ловли этой рыбы применяют обычную поплавочную удочку, с леской 0,2 мм, чтобы она могла выдерживать зацепы. Рыбка не большая, поэтому нужна чувствительная оснастка. Как правило, применяются чувствительные поплавки, типа «гусиное перо». Ерш берет наживку жадно, поэтому подсечку нужно делать своевременно, иначе он заглотит крючок почти в желудок. Такое поведение не дает возможности использовать ерша в качестве живца.

Читайте также:
Отзыв о катушке Ryobi Excia

Ловля ерша зимой

Ерши не проявляют активности разве, что в глухозимье, поэтому его можно ловить всю зиму. Стайки этой рыбы круглосуточно обследуют дно в поисках пропитания, поэтому рыбку ловят на кивковую зимнюю удочку. При этом применяется леска, толщиной не больше 0,1 мм, с мормышкой не больших размеров, с подсадкой мотыля, опарыша или кусочка червя. В качестве прикормки используется любая прикормка с добавлением рубленого мотыля. Ерша лучше ловить утром и под вечер.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Мясо ершей представляет низкокалорийный продукт, с энергетической ценностью порядка 88 кКал на 100 граммов продукта. Это делает рыбку незаменимой для диетического питания. Кроме этого в мясе рыбы большое содержание легкоусвояемого белка и других полезных компонентов, таких как витамины группы «РР», «А», «Е» и т.д. Мало того, в мясе содержится целый комплекс аминокислот, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, хром, молибден и другие.

Эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и варить. Ерши считаются прекрасной основой для приготовления ухи и других блюд. Всегда нужно помнить, что наиболее полезная рыба – вареная. Не менее популярная технология – технология вяления. При такой технологии рыба наиболее полезная, поскольку в ней сохраняются практически все полезные вещества. Технология вяления достаточно простая: разделанные тушки рыбы помещаются в соль, причем соли должно быть много. Рыбка укладывается слоями, после чего сверху ложится гнет. В таком состоянии рыба должна находиться до 5 дней, после чего тушки извлекают и замачивают в воде, чтобы избавиться от излишков соли. После этого рыба вялится в тени на протяжении одной недели.

Враги ерша

Ерш рыба миролюбивая, даже крупные особи вполне спокойно уживаются с мелкими, но там где стоит ерш, очень редко можно повстречать какую-либо другую рыбу, кроме пожалуй что налима, ночью. Налим почти всегда живет в тех же местах, где и ерш, и он является пожалуй самым главным врагом ерша. Помимо налима довольно охотно ловит ершей и сом, втягивая их в свою огромную пасть. Крупный судак так же питается ершом, но очень редко, а щука – вообще к нему не желает подходить (бывают исключения, но очень редко).

Промысел ерша

Как промысловая рыба ерш большого значения не имеет, так как неводами и сетями в больших количествах ловится только в озерах и в море, главным образом потому, что употребляется большей частью на месте. Все дело в том, что ценится он живой, и совершенно свежий, покрытый слизью, как одна из самых лучших рыб для ухи. Мороженные же ерши практически не имеют вообще никакой ценности. Больше всего ерша ловят на Балтийском побережье, где он просто кишит в заливах, в устьях Невы, в Финском заливе, во многих северных озерах.
Ерш чуть ли не единственная рыба, которая в больших количествах ловится на удочку, нежели сетями – отчасти это потому, что его, как донную рыбу, живущую в ямках, ловить неводами проблематично, но больше потому, что он сильно запутывается и мнется, в результате чего остается малый процент живой рыбы, по сравнению с ловлей на удочку.

История

Ерш — рыба из семейства окуневых. Ключевое внешнее отличие этой рыбы от прочих — плоское тело и иглы на спине, крепкие и острые. Из-за них многие хозяйки не берутся готовить ерша, выбирая менее экстравагантную рыбу. Щеки ерша покрывают жабры, и на каждую из них приходится по одной игле. После того, как рыба поймана, она может так раскрыть свои жабры, загнуть хвост и поставить в «боевое» положение свой гребень на спине, что становится похожей на ежа. Таким образом, можно предположить, что название «ерш» ей дали, оценив внешние данные.

Местом обитания ерша являются пресные водоемы Евразии, кроме этого ее можно поймать и на севере Америки. Эта рыба неприхотлива в природной среде и отлично приспосабливается к любым условиям обитания.

Полезные свойства

Мясо ерша содержит микро- и макроэлемены, среди которых следует выделить хром, молибден, хлор, цинк, фтор и никель. Кроме этого, ерш в достаточном количестве обладает витамином РР. Блюда из ерша изобилуют белками, которые необходимы человеку каждый день.

Если употреблять ерша в пищу еженедельно, то вы оградите свою кожу от шелушения и стабилизируете обмен углеводами. Также мясо ерша благотворно влияет на расширение сосудов и активизацию выделения желудочного сока.

Применение

Поскольку внешние данные ерша не слишком располагают к его быстрой обработке, то эта рыба не пользуется особой популярностью в кулинарии. Несмотря на это, ерш может стать украшением и дополнением нескольких довольно вкусных блюд. Поскольку клейкость этой рыбы довольно высокая, ее часто используют для приготовления ухи или заливного.

Ерша также можно жарить и добавлять для усиления вкуса в блюда из другой рыбы. Ерш отлично подходит для приготовления бульона, который потом является основой для ухи или разных соусов. Также ценится ерш холодного копчения, вяленый и консервированный. Крупных ершей можно жарить, а мелких добавлять в соусы или бульоны.

Загадочная рыба – Ёрш!

Ёрш– весьма распространенная рыба, которая водится в чистых водах рек и озер России, где песчаное или каменистое дно. Славится рыба своими колючками. Это близкие родственники окуней, которые при этом имеют яркие отличительные особенностью. Активно используются в рыбном промысле благодаря своим вкусовым качествам.

Происхождение вида и описание

Ерши относятся к категории лучеперых рыб. Принадлежат к семейству окуневых. При этом их считают одними из самых заурядных представителей этой категории. Пресноводная рыба, обитающая в разного рода водоемах Европы, а также Средней Азии.

Принято выделять всего 4 вида ершей:

  • обыкновенный;
  • донской;
  • полосатый;
  • чешский.

Видео: Ёрш

На территории России встречаются только первые два вида. Распространены по всей территории России, в особенности в Центральной части. Вид особенно интересно зимует.

Происходит это в несколько этапов:

  • ерши находят место на мелководье, вблизи которого есть яма, омут, углубление;
  • до того, как водоем начинает сковывать лед, находятся на мелководье, постепенно перебираясь к краю ямы;
  • с первым льдом ерши скатываются в яму и там укладываются слоями;
  • постепенно рыба полностью отказывается от пищи вплоть до оттепели.
Читайте также:
Поплавки и поводки для рыбалки на карася

Если же водоем не замерзает, то ерши могут продолжать питаться, но не столь активно, как в другое время года.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ёрш

Некоторые считают ершей в плане внешнего вида весьма примитивными. На самом деле это вовсе не так. Представители данного рода имеют свои характерные особенности (даже помимо колючек). Каждый вид также имеет свои отличительные черты. Обычно ерши имеют серо-зеленый оттенок с бурыми пятнами на боках. Тело ерша короткое и сжатое по бокам. Высота тела ерша в среднем равно трети длины его туловища.

Челюсти ерша оснащены щетинковидными зубами, клыки отсутствуют. Голова заканчивается немного приплюснутым ртом-рылом. «Визитная карточка» ерша – шипы. Они расположена на грудном, спинном и анальном плавниках. В среднем ерш может вырастать до 19 см, вес его при этом не превышает 300 грамм. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что были случаи улова особей длиной до 30 см и весом до 0,5 кг.

Практически все виды ерщей имеют схожую внешность. Основные отличия лишь в незначительных параметрах. При этом особенно выделяется внешне вид ершей полосатых, которые имеют характерные полосы на боках.

Можно выделить также несколько дополнительных характерных черт этих рыб:

  • массивная голова, объем которой вплоть до трети тела;
  • темный окрас головы и плавников;
  • синяя радужница явно выпученных глаз;
  • боковые плавники обесцвечены;
  • дополнительные шипы на жабрах, которые могут раскрываться в том случае, если рыба почует опасность.

Все особенности внешности ершей связаны со средой их обитания, а также необходимы для обеспечения должного уровня защиты.

Где обитает ёрш?

Фото: Ёрш в воде

Ерши обитают исключительно в пресной воде. В морскую они не заходят вовсе. Предпочитают представители данного вида обитать у дна. В идеале они находят глубоководья, где вода особенно чистая. Ближе к поверхности водоема они практически не подходят. Места с быстрым течением не привлекают ершей. Больше они стараются находить себе спокойные места, где вода довольно холодная.

Рыба довольно непритязательна в плане условий жизни. Ерши прекрасно могут обитать даже в реках, которые в городах загрязняются отходами – эти ничуть не влияет на качество их жизни, если загрязненность умеренная. Наиболее важно для нормальной жизни ершей – достаточное количество кислорода в воде. Именно поэтому рыба вообще не обитает в стоячей воде. А вот пруды и озера с проточной водой ерши очень любят, предпочитая там держаться максимально близко к дну.

Больше всего ерши любят холодную воду. С наступлением лета они вынуждены искать более холодные участки или же рыба становится значительно более вялой, медлительной. Подобное происходит, если вода прогревается более чем до 20 градусов тепла. В осеннее, когда только начинает образовывать лед, и весеннее время ерш может обитать на мелководье. В остальное время ему там слишком уж жарко. В зимнее время ерши уходят на большие глубины и все зимнее время проводят там.

Помимо температуры воды, держаться вблизи дна ерша вынуждает непереносимость яркого света. Представители данного вида любят темноту. С этим связано и то, что наиболее излюбленными местами ершей являются омуты, крутые берега, коряги. Миграции на длительные расстояния ерши не совершают.

Теперь Вы знаете где водится ёрш . Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.

Чем питается ёрш?

Ерши – хищники. Они не потребляют никогда растительной пищи. В основном ерши потребляют мелких рачков, а также личинки насекомых. Но наиболее опасным для природы в целом является то, что ерши могут потреблять в пищу икру, мальчиков и даже других мелких рыбок. Из-за этого они могут причинять существенный вред другим популяциям.

Если ершей становится в водоеме слишком много, это представляет особую опасность для иных видов, проживающих там. Это бентофаги – хищники, которые преимущественно поедают донных жителей. Но при этом в некоторых случаях вполне могут поедать насекомых, которые падают на поверхность воды. Особенно часто таких насекомых собирают мальки и молодые особи, которые не могут пока охотиться на более крупных рыб.

В целом выбор, какой именно пищей питаться, зависит конкретно от размеров рыбы. Коловратки – основной рацион для только появившихся на свет ершей. Мальки покрупнее питаются небольшими рачками, дафниями, циклопами, а также мотылем. Молодые подросшие ерши любят червей или пиявок. А вот взрослые крупные особи предпочитают как раз охотиться на небольших рыб.

Интересный факт: Ерши очень прожорливы. Они питаются круглый год, включая зимнее время, когда практически все другие виды предпочитают отказываться от еды. Именно поэтому рост ершей продолжается постоянно.

Но при этом наиболее трудным в это время бывает как раз найти пищу, чтобы прокормиться, ведь по сути насыщения они не ощущают. Но из-за активного образа жизни к ожирению ерши не столь склонны, как некоторые другие виды рыбы. Больше всего охотится ёрш в сумеречное время – оно наиболее способствует поиску еды для этих рыб.

Интересный факт: Ёрш охотиться может в полной темноте. Для поиска добычи ему не нужно зрение. У представителя популяции столь развита боковая линия, что она улавливает даже мельчайшие колебания воды, помогая распознать приближение добычи даже на значительных расстояниях.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ёрш в России

Ерш обожает прохладную воду. Когда в водоеме вода становится слишком теплой, он уходит к устью ручьев или же прячется под трясинами. Там он может пережидать все лето, если обитает в неглубоком водоеме. Там обитает еще один не любитель теплой воды – мормыш, который как раз и становится основной пищей для ерша в это время. Если есть возможность, он может летом выходить из озер в русло реки и там идти до следующей плотины, где затем находить самый глубокий омут, чтобы и пережидать на его дне лето.

При необходимости ерш может обитать и в местах быстрого течения. Но, как и масса других донных рыб, там он старается облюбовать какую-то корягу, большой камень, выступ, чтобы за ним спрятаться и комфортно себя чувствовать в таком укромном месте. В целом ерши довольно миролюбивые рыбы. Они прекрасно уживаются друг с другом в рамках одной популяции. Даже если в одном месте обитаю разного возраста и размера ерши, они не конфликтуют между собой и не конкурируют. Но при этом в месте обитания популяции ершей кроме налимов редко кто может ужиться. Не стоит забывать, что ерши все же хищники.

Читайте также:
Ловля на колорадского жука

Ерши обычно не любят менять место обитания. В целом им не свойственна миграция. Делают они это исключительно вынужденно, когда вода прогревается для критического уровня. В этом случае ерши уходят в другие районы в поисках более прохладного течения. Когда же лето проходит и наступает осень ерши начинают активно группироваться, выбирая себе место обитания с достаточным количеством корма. Кстати, именно в это время они становятся легкой добычей, поэтому основная ловля ершей приходится на середину осени.

Интересный факт: Более крупные рыбы уходят зимовать на дно омутов раньше, чем молодняк.

Ранний уход на глубину – вынужденная мера. Случается, что сильные ветра выбрасывают на сушу ершей, которые не успели уйти с мелководья на глубину.

Социальная структура и размножение

Фото: Ёрш в реке

На нерест ерши всегда идут ранней весной. В озерах или прудах это происходит в самом начале таяния льда. А вот в реках – приблизительно до половодья. Ориентировочно конец марта-начала апреля является началом нереста. Особой подготовки к этому этапу у ершей нет. Они могут метать икру абсолютно в любой части водоема. Нерестятся ерши ночью или хотя бы в сумерках. Предварительно рыбы сбиваются в косяки по несколько тысяч половозрелых особей.

Одна самка за раз может отложить 50-100 тысяч икринок, которые связаны единой слизистой оболочкой. Камни, водоросли или коряги, а также прочие неровности дна – идеальное место для прикрепления икры. Мальки выходят из икринок спустя примерно 2 недели. Практически сразу они начинают активно самостоятельно развиваться: питаться и расти. Половозрелой считается особь в возрасте 2-3 лет. Но при этом готовность к размножению у ершей вовсе не зависит только от возраста. Определяющим фактором также является длина тела. Считается, что для этого рыбе нужно вырасти до 10-12 см. Но при такой длине самка может отложить не более нескольких тысяч икринок за первый нерест.

Ерши – вовсе не долгожители. Самка ерша может максимально дожить до 11 лет, а вот самец не проживает больше 8. При этом по статистике в естественных условиях погибают рыбы значительно раньше этого возраста. Более 90 % ершей, которые встречаются в природе – это особи, еще не достигшие 3 лет. Основная масса молодых рыб не доживает до зрелого возраста по причине активной природной конкуренции, болезней и недостатка кислорода, корма в зимнее время года. Именно этим как раз объясняется столь большое количество икринок, отложенных за одну кладку. Зачастую из них лишь 1-2 доживут до взрослого возраста.

Естественные враги ершей

Многие считают, что Ерши, благодаря своим колючкам, полностью защищены от врагов. На самом деле это не так. Хотя у них действительно довольно острые шипы, врагов в естественных условиях у них предостаточно. Опасными для них являются различные виды хищных рыб. Особенно опасны для молодых ершей судаки, сомы и налимы. Они нападают на ершей тогда, когда их шипы еще не слишком плотные – тогда они не могут причинить столько опасности сопернику.

При этом все же в естественных условиях основную опасность для ершей представляют даже не столько рыбы, сколько птицы (водоплавающие). Цапли, бакланы, аисты легко ловят ершей, которые подходят близко к берегу. Опять же, основная масса улова рыб – молодые ерши, мальки. Это особенно опасно для популяции рыб в целом.

Ерши по этой причине занимают промежуточное место в общей оценке пищевой природной цепи. Помимо этого врагами популяции считаются люди. Причина в первую очередь в браконьерстве. Ершей активно вылавливают для самых различных целей, из-за чего их численность сокращается. Но не только в этом плане человек наносит вред виду.

Причина еще и в загрязнении экологии. Ерши могут обитать только в чистых водах. Если человек стремительно начинает загрязнять воду, то представители этого вида могут погибать. Таким образом, человек наносит популяции ершей не только прямой, но и косвенный вред.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит ёрш

На сегодняшний день крайне сложно оценить точную численность популяции ершей в природе. Причина в том, что они населяют слишком большое количество водоемов. Трудно даже представить, в каком из них сколько особей этих рыб может обитать. Вот почему невозможно точно подсчитать численность популяции в природе.

При этом можно с уверенностью сказать, что статус популяции весьма неутешителен. Ерши относятся к той категории рыб, численность которых стремительно сокращается и поэтому требует активной защиты со стороны государственных органов.

Ерши пользуются популярностью как объект рыбного промысла. При этом в искусственных условиях этих рыб не разводят на фермах. В пищу потребляются лишь особи, выловленные в естественных условиях. Вот почему их численность столь быстрыми темпами сокращается. Кроме того, в природных условиях их также подстерегает масса опасностей, с чем как раз и связана эта ситуация.

Если не предпринимать никаких мер, в скором времени многие подвиды или даже вид ершей в целом попросту исчезнет. Но если количество вылавливаемых рыб можно хоть немного регулировать на законодательном уровне, ограничивая данный вопрос, то вот против естественных врагов этих рыб не удастся ничего предпринять.

Охрана ершей

Фото: Ёрш из Красной книги

На сегодняшний день ерш занесен в Красную Книгу лишь частично. Речь идет о том, что подобные меры предпринимаются не во всех государствах, а также распространяется только на некоторые подвиды рыб. Ранее охранялся в основном только Ерш-носарь. Вначале его занесли в Красную Книгу Украины. Это единственный подвид ершей, который распространен в бассейнах рек Украины и там он был официально признан исчезающим видом.

Читайте также:
Какая прикормка для рыбалки на поплавок лучше, самодельная или промышленная

Затем в Красную Книгу Ерш-носарь (донской) был занесен также в России. Он признан стремительно исчезающим видом в связи с активным промыслом. Издавна ерши считались деликатесом, но при этом довольно доступным. Эта рыба активно вылавливалась уже много лет. в связи с чем ее популяция и сокращается довольно стремительно. Чтобы решить проблему, попросту создаются специальные фермы, на которых этот вид разводят для последующего использования в пищу.

В природных же условиях вылов ершей ограничен. Специально предусмотрено время, а также способ вылавливания представителей популяции. Важно соблюдать категорический запрет вылавливать этих рыб в период нереста. Эти рыбы привлекают внимание многих также своим экзотическим оригинальным видом, из-за чего их также иногда вылавливают для последующего изготовления поделок.

Таким образом, ёрш уже давно признан той рыбой, которая нуждается в особой защите со стороны государства. Эти прекрасные рыбы привлекают внимание как в плане своей внешности, так и в плане промышленного улова. Но чтобы сохранить популяцию на должном уровне, следует следить за тем, чтобы данные масштабы были ограничены и строго контролировались.

Ерш: колючая рыба из окуневых

О быкновенный ерш – рыба из семейства окуневых (Percidae), которая образует свой уникальный род (Gymnocephalus), состоящий из 4 видов. Близкой родней таксона являются перкарины, чопы, судаки, аммокрипты, перцины и окуни. Стандартные размеры не превышают 8-12 см при весе 15-25 г. В исключительных случаях дорастает до 20 см, набирая 90-100 г. Средняя продолжительность жизни составляет 5-6 лет (максимальная – 10-11). Из-за особенностей поведения и физиологии получил несколько неприятных прозвищ – надоеда, сопливый, колючий.

Как выглядит ерш

Благодаря выразительной внешности рыба легко идентифицируется среди других видов:

  • крупная голова (до 1/3 всей длины);
  • слега уплощенное и покрытое слизью тело в форме торпеды;
  • большие бледно-розовые глаза и рот с щетинковидными зубами;
  • широкие жаберные крышки с колючками;
  • плотносидящая мелкая чешуя ктеноидного типа, для которой характерно наличие гребней из зубцов вдоль заднего края;
  • полная боковая линия;
  • сросшийся спинной плавник с хорошо заметным уровневым перепадом между 11-15 острыми (11-15) и мягкими (8-10) лучами.

Базовый окрас-маскировка представлен серо-зеленой спинкой с темными пятнами, светло-серым брюшком, желтовато-золотистыми боками. Черные точки густо разбросаны по поверхности всех плавников. В зависимости от цвета воды, наличия растительности, типа дна (песок, глина, камень, ил) и конкретного морфологического типа общая схема окраса может существенно изменяться.

География расселения и виды

Мелкие окуневые неприхотливы и превосходно себя чувствуют в прохладной и теплой пресной воде (от 0 до +35°С), выбирая места с песчаным, каменным или в меру заиленным дном. В то же время рыба выдвигает особые требования к наличию кислорода и течения, избегая стоячих, мелких и слишком быстрых участков. Подобные ограничения к газообмену и постоянному обновлению среды являются ключевыми в определении природного ареала ерша, который живет только в больших и малых реках, водохранилищах, каналах, проточных озерах и прудах.

Благодаря температурной устойчивости в России «надоеда» повсеместно встречается на огромной территории от Северо-Восточной Сибири (Колыма, Соха, Магаданская область) до западных границ страны. Обыкновенный ерш водится во всех реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Есть он в Ладожском озере, Вуоксе, Хопре, Северском Донце, Урале, Лабе, Урупе, Волге и ее притоках (Ока, Клязьма, Кама, Еруслан, Сура). Другие виды более прихотливы и проживают в регионах с мягкой зимой.

Донской ерш

Gymnocephalus acerinus также известен под бытовыми прозвищами носарь, бирючок, бобырь. На территории России проживает в водоемах черноморско-азовского бассейна (Дон, Кубань). В Европе многочислен в Южном Буге, Днепре, Днестре. Отличается клиновидной головой с удлиненным рылом, выдвижным ртом, белым брюшком, светло-желтой спинкой, весит до 200 г при 18-20 см. Занесен в Красную Книгу Украины как исчезающий вид.

Ерш Балони

Gymnocephalus baloni предпочитает глубокую проточную воду недалеко от обрывистых и затененных берегов. Избегает мягкого дна, выбирая для обитания песчаные, глиняные, гравийные или смешанные участки. Живет до 6 лет и вытягивается до 17-18 см при весе 40-50 г. Основной ареал находится в бассейнах Моравы, Влтавы, Лабы, из-за чего таксон имеет второе официальное название – чешский ерш. Эта рыбка есть в Дунае, среднем течении Днепра, Припяти. От других видов отличается более высоким телом с горбом, коротким приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, тигриным серо-желтым окрасом.

Полосатый ерш

Gymnocephalus schraetser обитает в Германии, Болгарии, Украине (Дунай, Тиса, Камча). Характеризуется относительно крупными размерами – до 30 см (250 г). Но в стандартных уловах преобладают особи массой 50-80 г (15-18 см). Главным отличием являются 3-4 полных или пунктирных полоски на оливково-желтоватых боках. Рыло имеет удлиненную форму (1,5 диаметра глаза) и заканчивается полунижним выдвижным ртом. В спинном сросшемся плавнике 17-19 жестких лучей.

Черноморский ерш

Вид представляет собственный род скорпены (Scorpaena) и имеет лишь одно отдаленное сходство с озерно-речным тезкой – набор острых колючек. Исключительно морская рыба относится к жестоким хищникам-засадчикам, имеет огромный рот с удлиненной нижней челюстью и по мере роста способна по-змеиному скидывать ставшую тесной кожу. Еще одной чертой, роднящей таксон с гадюкообразными, является наличие яда в плавниках и костных шипах на теле. Скорпена-ерш вырастает до 40 см при весе около 800 г. Ареал представлен в меру солеными водами Восточной Атлантики и акваторией Черного, Азовского, Средиземного морей. Это популярный объект лова, поскольку при правильном снятии кожи и термообработке его мясо вкусное и полезное.

Где обитает и чем питается ерш

Поиск рыбки в реках, прудах, озерах и водохранилищах нужно начинать на проточных и относительно глубоких участках (1-5 м) с песчано-глиняным или гравийным дном. Важно учитывать, что мелкие окуневые является любимым лакомством активных хищников (налим, сом, берш, щука, судак), поэтому стараются придерживаться естественных укрытий в камнях, растительности, кустах, коряжнике, топляке.

Перспективными являются места, которые охлаждаются подводными ключами или большую часть дня затенены обрывистыми берегами, ветками деревьев, искусственными конструкциями, высокими или плавающими растениями (сусак, камыш, рогоз, кувшинки). Это объясняется тем, что рыба ведет сумеречный образ жизни и прекрасно ориентируется в слабоосвещенной воде. Весной, летом и в теплые месяцы осени основная кормовая активность припадает на ранее утро, поздний вечер и ночь. В пасмурные дни и холодный сезон поиск еды продолжается почти круглосуточно, именно это время является оптимальным для ловли ерша. Основу рациона составляют бентосные организмы, пиявки, мелкие ракообразные, черви, икра других рыб, личинки насекомых. При достижении средних для вида размеров в меню добавляется небольшое количество головастиков и мальков других рыб.

Читайте также:
Купить катушку Tsurinoya TSP 2000 на Алиэкспресс

Но назвать ерша хищником нельзя – это ярко выраженный всеядный бентофаг, который ведет жесткую пищевую конкуренцию не с судаком или щукой, а с плотвой, карасем, подлещиком, пескарем. Именно поэтому увеличение поголовья «колючего» в водоеме ведет к снижению скорости роста многих карповых рыб.

Нерест

Половая зрелость наступает рано (в 1-3 года) при длине тела 8-12 см. Производительность зависит от размера самки и варьируется в пределах 10-200 тыс. икринок, которые мечутся в 2-3 этапа (с марта по июнь), при этом нагрев воды имеет второстепенное значение. Полное развитие личинок (5-12 дней) возможно в широком разбросе температур +6-18°С. Кроме того, ерши максимально приспособлены к высоким значениям кислотности (до pH=10,5), что позволяет успешно продолжать род в условиях, неприемлемых для других рыб.

Клейкая желтая икра диаметром 0,8-1,0 мм откладывается на твердый донный субстрат и подводные участки растений. Средние глубины нерестилищ составляют 1-2 метра. После икрометания самцы остаются у кладки и охраняют будущее потомство от хищников. Выклюнувшиеся личинки развиваются за счет желточного пузыря. Поплывший малек активно поедает зоопланктон, личинок копепод и хирономид, коловраток.

На что клюет ерш летом и зимой

По открытой воде используются всевозможные приманки животного происхождения:

  • земляной и навозный червь, кусочек выползка;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • рыбий глаз;
  • личинка короеда или репейной моли;

Основная снасть для ловли ершика – поплавочная удочка с прочной леской 0,18-0,2 мм, которая способна выдержать зацепы за растения и коряги. Из-за небольшого веса рыбки лучше применять удилища с быстрым строем и сверхчувствительным кончиком. Поплавок должен быть легким, но с высокой антенной, чтобы своевременно заметить и отреагировать на резкую поклевку. Если выполнять подсечку с запозданием, придется вытаскивать оснастку не из губы, а уже из горла прожорливого «надоеды», что ставит под сомнение рациональность его применения в качестве эффективного живца для спиннинга, жерлицы или донки. Пойманные таким образом особи быстро засыпают. По этой же причине не стоит применять слишком маленький крючок, тем более с коротким цевьем.

Рыба ёрш: размеры и разновидности, где обитает и чем питается, правила ловли

Рыба ёрш относится к семейству окуневых. Обитает как в пресных, так и в морских водах. Спутать пресноводного с другой рыбой сложно, его выдают выпученные глаза и тело, покрытое густой, неприятной на ощупь слизью.

Ерш обитает в пресной и соленой воде

Но несмотря на это, бывалые рыболовы считают, что уха без обыкновенного ерша — вовсе не уха. Морской ёрш — также довольно популярная промысловая рыба.

Описание и виды

Ёрш — рыба с выразительной внешностью весом 150−200 г. Жизненный цикл — от 5 до 10 лет. Как выглядит рыба ёрш:

  • Голова — пропорциональная, глаза большие, широкие жаберные крышки покрыты шипами, рот с щетиновидными острыми зубами.
  • Тело — имеет форму торпеды, с мелкой чешуёй, плоское с боков и покрытое густой слизью.
  • Спинной плавник — хорошо выделен.
  • Окрас — серо-зелёная спина с тёмными пятнами, брюшко светло-серое, бока золотистые.

Половые различия хорошо заметны. У самцов спинные и брюшные плавники больше, чем у самок, а глаза, наоборот, мельче.

Рыбы проживают стаей на дне водоёмов, почти при полном отсутствии света, с температурой воды от +2 до 30 градусов. Питаются пиявками, мелкими рачками, червями, личинками. Не побрезгуют мальками других рыб и их икрой.

Зимуют в глубоких ямах. Во второй половине зимнего периода перестают принимать пищу до весны. Промысловой рыбой не считаются.

Пресноводный — размером до 15 см. Обитает ёрш в любых водоёмах с несолёной водой. Имеет четыре подвида:

  • Обыкновенный — можно встретить в Европе, России, США. В любых местах, где обитает ёрш, длина его тела составляет около 12 см.
  • Балони, или чешский — исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. Обитает в Дунае.
  • Полосатый — редкий вид, ранее встречался в Днепре, Десне и Припяти. Сейчас водится только в Дунае.
  • Носарь, или бирючок. Этот ёрш выглядит не так, как другие его сородичи. Он отличается удлинённой головой с выдвижным ртом и вырастает до 20 см. Занесён в Красную книгу Украины.

Существует несколько видов ершей

Период нереста

Половозрелыми ерши становятся в 1−3 года. Нерестятся рыбы в три этапа с марта по июнь. За это время самка вымётывает от 10 тыс. до 20 тыс. икринок, температура воды при икромёте значения не имеет. Клейкая икра жёлтого цвета откладывается на камни или растения. На этом миссия самки заканчивается, она уплывает, а отец остаётся охранять кладку. Личинки появляются через 6−12 дней и в первые дни питаются за счёт желточного мешка. Подросшие рыбы-ёршики с аппетитом поедают зоопланктон и коловраток.

Приманки и ловля

Ловят ершей круглогодично поплавочной удочкой с крепкой леской. Приманки используют в основном живые:

  • опарыш;
  • мотыль;
  • земляной или навозный червь;
  • ручейник;
  • личинка короеда;
  • репейная моль.

Поплавок выбирают нетяжёлый, с высокой антенной, чтобы быстро среагировать на резкий клёв. Если опоздать с подсечкой, рыба может заглотить крючок с приманкой глубоко в горло, и вытащить его будет проблематично. Не стоит применять мелкие крючки с коротким цевьём.

Лучшее время для ловли — утренние и вечерние часы.

Использование в кулинарии

Мясо сладковатое и приятное на вкус. Считается диетическим (88 ккал на 100 г), насыщенным жизненно необходимыми веществами. В состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины группы B, PP, A, D;
  • минералы — фтор, хром, фосфор, никель, сера, цинк.

Мелких рыбок не потрошат, у крупных внутренности вынимают через прореху, образовавшуюся после того, как удалят жабры. При систематическом употреблении мяса ерша:

  • стимулируется обмен углеводов в организме;
  • сохраняется фигура;
  • снижается риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшается пищеварение;
  • улучшается состояние костной ткани.
Читайте также:
Горбуша, запеченная в духовке (15 способов)

Ерша можно приготовить разными способами

Ершей вялят, коптят, тушат, консервируют, жарят, запекают на углях или готовят в порционных горшочках. А также готовят первые блюда и закуски:

  • уха;
  • бульон;
  • заливное.

Для улучшения вкуса блюд добавляют пряности: лавровый лист, мирт, тимьян, розмарин.

Интересные факты

Слизь, которой покрыто тело ерша, при попадании на ранку вызывает сильное воспаление.

Выпотрошенную мелкую рыбу сушат, измельчают в порошок и используют как добавку к различным блюдам. Варят ерша, не освобождая его от чешуи. Перед варкой тщательно смывают слизь.

Мясо морского вида ценится в Турции и считается там деликатесом. Мясо ерша не рекомендуется замораживать — оно становится жёстким, сухим и волокнистым.

Несмотря на малый размер и слизистое тело, рыбка считается одной из самых востребованных. Процесс ловли не требует особого умения или специальных знаний и приносит массу удовольствия. Да и заниматься любимым делом можно в любое время года.

Загадочная рыба – Ёрш!

Ёрш – это самая популярная рыба у молодых рыболовом. По складу тела ёрш напоминает окуня, но спинные плавники у него соединены. На жаберной крышке ерша шипы. Цвет тела ерша серо-зелёный с тёмными пятнышками. Брюхо ерша светлое. Иногда в окраске есть желтизна.

Ершей так прозвали за очень острые колючки. Эти колючки не только колются. После уколов ранки долго зудят и ноют так, что рыбак должен иметь в виду, ибо малейшего неосторожного прикосновения к расперившемуся ершу достаточно, чтобы получить несколько болезненных уколов.

ёрш на дне

При благоприятных условиях ёрш достигает до 20 сантиметров в длину, в Западной Сибири и до 30 см. Такую рыбу называют королевский ёрш. От рыбалки на королевского ерша не откажется даже самый искушенный рыболов.

На фото ниже изображён королевский ёрш длиной 20 сантиметров.

королевский ёрш

Как самостоятельный вид ерша, встречается ёрш-носарь. Ещё его называют ёрш донской, бирючок, бобыль. Водится ёрш-носарь в южных регионах России и Украины – Десне, Днестре, Дону и других реках. В последнее время ёрш-носарь стал редок. Своим названием ёрш-носарь обязан вытянутому рылу, напоминающую морду собаки или волка (бирюка). Ёрш-носарь вырастает до 30 сантиметров в длину

ёрш-носарь

Ловят ерша-носаря так же, как ерша обыкновенного. Клёв ерша-носаря капризнее. Ёрш-носарь любит стоять на чистом песчаном или галечном дне. Ловится ёрш-носарь не только летом, но и зимой.

Ёрш-носарь очень жирный и вкусный. Если посмотреть такого ерша на просвет, то видны все внутренности. Кулинарные качества ерша-носаря оценил ещё Пётр I.

Но в подавляющем большинстве попадается ёрш 10-15 см и до 50 грамм весом.

ёрш – где ловить

Где ловится ёрш. Ёрш многочислен повсюду – в реках, водохранилищах, озёрах. Это объясняется ершиной неприхотливостью к кормовой базе и стойкостью к загрязнению воды. Быстрого течения ёрш избегает. Чаще всего ёрш стоит в затонах, заводях. Держится ёрш стаями на глубине около крутого берега. Ила ёрш не боится, поскольку в нём много корма, однако предпочитает илисто-песчаное дно.

Питается ёрш разнообразным донным кормом – навозными червями, мотылями, мормышом, моллюсками. По весне в больших количествах ёрш истребляет икру и молодь других рыб. Ёрш считается сорной рыбой, мешающей росту ценной промысловой рыбе, такой, как лещ и другие. Поэтому ловить ершей можно без ограничений круглый год.

Часто ёрш используется как живец при ловле щуки, рыбы судака, налима. Для того чтобы хищник не выплюнул живца, уколовшись об ершиные колючки, их рекомендуется отрезать ножницами. Налима ловят на снулого ерша на донку осенью и зимой на жерлицу. При этом ерша нужно разрезать вдоль тела на две половины. У налима хорошее обоняние, и он с большого расстояния чует запах ершиной крови.

Ёрш – рыба донная. Если ужение ершей не входило в ваши планы, а вас одолевает этот мелкий разбойник, то достаточно поднять приманку на 15-20 сантиметров от дна. Теперь уже ёрш не портит вам настроение, а ловится плотва, густера, подлещик. Особенно эффективен этот приём зимой, когда вся рыба сидит в одной и той же яме.

Летом ёрш стоит в тенистых местах на глубине. Заплывает ёрш под мосты, баржи, дебаркадеры. В это время вместе с ершом можно встретить налима.

ёрш летом

ловля ершей

Ловля ершей увлекательна, хоть и немного скучна. Если вам известно место стоянки ерша, то не составит большого труда наловить ершей большое количество. Про рыбалку ершей можно сказать, что это механическое занятие “поймал-вынул”. Однако умение выбрать наилучшее место, где держится ёрш, является решающим для успешной рыбалки. Бывает, один рыболов таскает ершей одного за другим, а его товарищ, который сидит всего в нескольких метрах от него, остаётся с нулевым результатом.

Ловить ершей можно в любое время: летом, осенью, весной, зимой.

Летом ершей ловят лёгкими поплавочными удочками, а также на донку. Насадка одна и та же – навозный червь. Однако крючок должен быть №4-5 по отечественной классификации, с длинным цевьём. Ерши любят так заглотать насадку, что вынуть крючок бывает нелегко. В этих случаях помогают рыболовные щипцы или пинцет.

ёрш зимой

Зимой ершей ловят преимущественно на мормышку с подсаженными на крючок мотылями. Можно ловить и зимней поплавочной удочкой. В это время ёрш скапливается большими стаями в зимовальных ямах. Таковыми являются: места впадения мелких речек и ручьёв в большие реки, озёра и водохранилища. При слабом клёве ерша лунку можно прикормить щепоткой мотылей. С середины зимы и до весны ёрш перебирается в места впадения небольших речек и ручьёв, где отменно ловится на небольшой – до полуметра – глубине. Именно ёрш чаще всего выручают на зимней рыбалке в глухой сезон, когда другая рыба не берёт.

уха из ершей

Ёрш – рыба ценная. Уха из ершей имеет неповторимый вкус. Любители этого божественного блюда считают, что без ерша уха – не уха, а похлёбка. Ершей чистить и отмывать от слизи не следует, нужно их только выпотрошить, и удалить жабры, чтобы не было горечи. Крупный ёрш хорош в жареном виде.

Читайте также:
Как прицепить подвижную кормушку к удочке

Рыба ерш: фото, как выглядит и на что клюет, особенности поведения, образа жизни и среды обитания, характеристика рыбы

Привлекательная внешне, съедобная, речная рыба. На красочных фото ерша точно показана во всей красе весьма примечательная и выразительная внешность, благодаря которой ее невозможно спутать с другими разновидностями рыб.

У рыбы ерш голова крупной формы, рот с зубами, похожими на мелкие щетинки, и бледно-розоватый отлив больших глаз. Уплотненная конституция цилиндрического тела целиком покрыта слизистой оболочкой.

На довольно широких жаберных крышках есть острые колючки. Вся поверхность за исключением головы и хвоста сплошь покрыта меленькими чешуйками. Спина у речного ерша покрыта пятнами и точками серовато-зеленого цвета. Бока отливают желтоватым оттенком.

Расцветка брюшка может быть различной в зависимости от условий обитания. Более светлые почти белые оттенки у той рыбы, которая живет на дне с песочком. Обитатели глубоких водоемов с илистым дном имеют более темный сероватый отлив.

Содержание

Особенности обитания и образа жизни

Размеры взрослых особей ерша небольшие, порядка десяти сантиметров в длину. Гораздо реже встречаются экземпляры до двенадцати сантиметров весом от пятнадцати граммов до двадцати пяти. Опытные рыбаки считают, что можно вполне поймать и стограммовых рыб длиной в двадцать сантиметров.

Ерш обыкновенный наиболее распространен по сравнению с другими его видами. Он обитатель как восточных частей Франции и Англии, так и рек, впадающих в воды Балтики. Его можно встретить в Европе, северных районах Азии практически до реки Колымы. Водится он и в области Зауралья.

  • Отличается весьма неприхотливым образом жизни, так что его можно увидеть и на достаточной глубине, и на дне, и в середине водоема.
  • Особое предпочтение рыба отдает тихим и спокойным местам, где практически нет людей, и есть мягкое дно без признаков водной растительности.
  • Селятся они в местах, где много тени и питаются мелкими животными, обитающими в той же среде. Много света им не нужно.

Питание и размножение

Определяется возраст рыбы по числу линий, которые нарастают на чешуйках. Самки более долгоживущие в среднем до одиннадцати лет. У самцов более короткий век – до семи лет. В два года они уже способны к размножению.

В основном их пища – рачки, но они охотно поедают личинками и самими насекомыми. Себе подобных рыба начинает поедать весной. Может спокойно «полакомится» икру других обитателей, приводя к исчезновению целого рода. В его рационе нередко встречается рыбий молодняк. В том числе и мальки.

Размножаются ерши в середине апреля месяца. В этот период времени наиболее благоприятный температурный режим от плюс шести градусов. В одной кладке насчитывается до двухсот тысяч икринок, начиная с десяти тысяч.

  • Нерестится рыба в глубинах речных устьев. Здесь и кислорода больше, и вода попрохладнее.
  • Процесс продолжается почти до середины июня месяца в темное время стаями.
  • В это время стоит шум от активного движения ершей.
  • Липкая консистенция икры без труда прилипает на камни.
  • Через две или три недели рождаются мальки, которые остаются на этом месте на весь оставшийся летний период.

Конкуренты и враги

В добывании пропитания конкурентами ерша в основном являются:

  • Большая плотвичка;
  • Окунь;
  • Лещ и чебак;
  • Угорь и корюшка.

  • Основной из них – окунь, который имеет точно такой же питательный рацион.

    Для ершей угрозу представляют те, кто за ними охотится:

    • Налим;
    • Сом;
    • Угорь;
    • Лосось.

  • Зачастую угрозу представляют:

    • Зимородок и цапля;
    • Крохаля и лутока.

    Как ловят ершей

    Рыбаки считают такое занятие, как рыбалка на ерша, весьма азартным и увлекательным. Особенно, если для рыбака не является секретом место обитания рыбы. Можно наловить сразу много. Это и определяет успех рыбалки.

    Ершей можно ловить круглый год, однако, наибольший успех сулит осенняя рыбалка. В это время представители этого вида собираются в огромные стаи над ямами. Обладая известной сноровкой, удается на один кусочек взять сразу несколько штук. Правило одно — не клюнул ерш в течение четверти часа, значит надо перебираться на другое место.

    • Основной инструмент для ловли – удочка, закинутая таким образом, чтобы приманка была у самого дна.
    • Отличная приманка – раздавленные дождевые черви. Кроме того это может быть и мотыль, и другая приманка.
    • Такая ловля в основном используется начинающими в отличии от опытных рыбаков, которые отдают предпочтение не какой-нибудь сорной рыбе, а более весомым экземплярам.

    Важно, доставая пойманную добычу не поранить пальцы. Рыба ощетинивается всеми своими колючими плавниками для защиты.

  • Морская разновидность ершей

    Рыба, с которой предпочтительно не встречаться «лицом к лицу» в морских заливах и не есть после жарки – грозный морской ерш – известный представитель флоры Черного моря. Иначе его называют скорпеной.

    Он встречается также в странах тропических и южных регионах. Черноморский обитатель приверженец прибрежных камней на вид коричневый, замечательно маскируется в зарослях густых водорослей. Его размеры довольно большие, до двадцати сантиметров в длину.

    • Чувствуя опасность, ерш мгновенно способен расправить свои плавники с ядом с боков и на спине.
    • Поэтому обращение с ним должно быть крайне осторожным, чтобы он не уколол руку.
    • Наступить на ерша во время купания не так-то просто. Только заметив приближение ерш поспешно ретируется.
    • Обычно осторожность надо соблюдать во время сильных штормов и больших волнах.
    • В это время заметить скорпену практически невозможно, а ему не всегда удается вовремя уйти.

    В основном рана может получиться, если человек пытается познакомиться с ершом Черного моря более близко. Некоторые ныряльщики, опытные рыбаки и дайверы пострадали от ядовитых уколов, когда пытались неосторожно снять попавшуюся рыбу с крючка.

    Гастрономические изыски

    В качестве блюда, ерш привлекает своей невысокой калорийностью, полезными микроэлементами и белком, который быстро и легко усваивается.

    Кроме того доставляет гурманам особый вкус рыбы – немного сладковатый и очень приятный. Ее можно запечь, пожарить, потушить. Особенно вкусным знатоки считают уху из ершей.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: