Рипус рыба фото

Рыба рипус

Рыба рипус относится к представителям семейства лососевых, а если быть точным, то к разряду сиговых. Она имеет и другие названия, такие как «ряпушка» или «переславская сельдь». Предпочитает вести стайный образ жизни в непосредственной близости от дна. Ряпушка довольно плодовитая и в свежем виде пахнет свежими огурцами. Данная статья направлена на то, чтобы ознакомить читателя с этой удивительной рыбой, с ее поведением, и ее полезных свойствах.

Описание рыбы рипус

Внешний вид

Рыба рипус характеризуется стройным, продолговатым туловищем. Спина отличается темным зеленоватым или голубым оттенком. Бока у рипуса серебристого оттенка, а брюшко чисто белого цвета. Чешуя на теле держится не крепко поэтому чистить эту рыбу совсем не сложно, а плавники отличаются не ярким коричневым цветом. Рыба способна вырастать в длину до полуметра, при весе порядка 1,5 килограмма.

Отличительная особенность рипуса заключается в том, что он имеет характерный аромат свежих огурцов, если его только что поймать.

Где обитает рыба рипус

Рипус, как и большинство лососевых видов рыб, отдает предпочтение прохладной воде. Поэтому, эта рыба встречается в водоемах, расположенных ближе к северным широтам. Это Ладожское и Онежское озеро, а также водоемы российского Урала и Сибири.

Рыболовы Челябинской области ловят эту рыбу в многочисленных водоемах этого региона, как в платных, так и в диких.

Предпочитает находиться на глубинах от 3-х до 5-ти метров, выбирая тихие участки акватории, ближе к прибрежной зоне, где на дне встречаются россыпи камней.

В основном питается зоопланктоном и мелкой рыбой, такой как корюшка.

Период нереста

На 3-м или 4-м году жизни эта рыба уже может метать икру. Происходит это в ноябре-декабре месяце на глубинах от 1 до 1,5 метра.

Каждая самка рипуса способна отложить до 3-х тысяч икринок желтого цвета и не большого размера. Мальки рипуса появляются через 14-16 дней.

Промысловый вылов

Рыба рипус отличается жирным и очень вкусным мясом, что и определило промышленный подход в ловле рипуса. На Урале эту рыбу вылавливают в больших объемах и она, в какой-то мере является здесь кормилицей.

Рипус так же выращивают искусственно на специальных фермах в Челябинской области. Мальков рипуса запускают в водоемы весной, а уже осенью его вылавливают, чтобы продать или что-то приготовить.

Рыбалка на рипуса

Для поимки рипуса следует знать его повадки, чтобы определить места, где он любит находиться. В процессе ловли рипуса, попадается и чебак. Скорее всего, рипуса нужно искать там, где стоит чебак, поскольку он может входить в состав рациона питания рипуса.

Где ловится

Рипус – это стайная рыба, поэтому, если попасть на стайку, то можно обеспечить себя уловом. Рыба не любит быстрого течения, поэтому выбирает тихие водоемы или участки акватории, где отсутствует течение. Может находиться как на глубине, так и недалеко от берега, если дно песчаное вперемежку с камнями. Часто встречается в пределах не больших островков, расположенных на различных озерах.

Когда лучше ловить рипуса

Поскольку рипус считается родственником сига, то рыбалка имеет схожие черты. Его начинают ловить тогда, когда на водоемах устанавливается прочный лед. Продолжается этот период практически до весны, когда настоящий паводок не позволит осуществлять рыбную ловлю вообще. Где-то под конец зимы и весной поклевки рипуса наиболее интенсивные, а значит рыбалка наиболее результативная.

Характерной особенностью ловли этой рыбы считается тот факт, что рипуса нужно ловить ночью. Как утверждают опытные рыболовы, наибольшая удача ожидает тех рыбаков, которые организовали подсвечивание своих лунок. Это можно сделать или с помощью фонарика, или с помощью автомобильных фар. Здесь все зависит от фантазии и от возможностей.

При ловле ночью, да еще и зимой, когда на улице лютый мороз, никогда не помешает палатка. Например, на Челябинском озере Увельды многие рыболовы, регулярно приезжающие на этот водоем, обустроили себе здесь утепленные домики, множество которых на сегодняшний день напоминает палаточный лагерь.

Читайте также:
Спиннинги JS Company - характеристики, разновидности, преимущества и недостатки

Особенности снасти

Ловится эта рыба на обычную зимнюю удочку с жестким кончиком. Начинают рыбалку с максимальной глубины, постепенно уменьшая ее. Он может находиться на любой глубине, поэтому рипуса ловят «по вертикали». Для большей результативности не следует ловить на одну мормышку. Как правило, их вяжут на леску несколько, на удалении около 30-ти см одна от другой.

Лучше использовать жесткую леску, чтобы она не скручивалась, а вот крючок должен быть легким и тонким.

Желательно всегда ловить на одну лунку. Особенно это касается тех рыбаков, которые решили рыбачить в одной палатке. Если пробурить две лунки рядом, то возможно запутывание лески из-за того, что приходится рыбачить на большой глубине. В результате процесс рыбалки превратится не в интересное занятие, а в бесполезную трату времени.

Виды наживок

Для ловли рипуса рыбаки насаживают весьма разнообразные наживки. Наиболее распространенным считается мотыль, хотя не плохие результаты можно получить, если насадить личинок насекомых, таких как репейной мухи или короеда.

Часть рыболовов отдают предпочтение обычным кусочкам сала. Поэтому, если есть возможность, что лучше на рыбалку взять несколько различных наживок, а в процессе рыбалки станет ясно, какая из них больше понравилась рыбе.

Полезные свойства рыбы рипус

Рипус относится к ценным промысловым рыбам, благодаря жирному и вкусному мясу. Оно высоко ценится в кулинарии, но больше знакомы с рипусом уральские домохозяйки.

В основном эту рыбу солят, но часто жарят и запекают в духовке. Она многим полюбилась еще и тем, что имеет малое количество костей, что упрощает процесс ее приготовления.

Наличие витаминов и минералов

В мясе рыбы рипус отмечается наличие таких полезных компонентов, как:

  • Фосфора.
  • Жирных кислот Омега-3.
  • Магния и т.д.
  • Кроме микроэлементов, отмечается наличие витаминов, в том числе и витамина РР.

Наличие полезных веществ в этой рыбе позволяет оптимизировать работу практически всех внутренних органов человека, в том числе сердечно – сосудистой системы, центральной нервной системы и иммунной системы.

Калорийность рипуса

Мясо рыбы считается низкокалорийным, поскольку в 100 граммах содержится всего 75 кКал. В связи с этим, мясо рипуса можно отнести к продукту диетического питания.

Рецепты приготовления рипуса

Пирог с рипусом

Для приготовления пирога потребуется:

  • 0,5 кг мяса рыбы рипус.
  • 3 куриных яйца.
  • 2 луковицы средних размеров.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • 400 граммов дрожжевого теста.
  • 0,5 стакана риса.
  • Соль и специи по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится и разделывается с удалением костей. В результате должно получиться 2 филейки мяса рипус.
  2. Яйца и рис нужно сварить.
  3. Тесто раскатать и на него выложить рис, рыбу, яйца и нарезанный лук.
  4. Сверху все посолить и поперчить, после чего скатать пирог.
  5. Верх пирога смазать яичным желтком, после чего его помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог должен готовиться на протяжении одного часа.

После готовности пирог подают к столу. Как правило, холодный пирог уже не такой вкусный.

Рыба рипус — описание, особенности поведения, рыбалка

Рыба под названием «рипус» относится к представителям семейства лососевых (а еще точнее — подсемейства сиговых). Иначе его называют «ряпушка», а также «переславская сельдь».

Это стайная рыбка является укрупненным видом ряпушки, которая предпочитает проводить свою жизнь на дне, отличается хорошей плодовитостью и пахнет … огурцами. О внешнем виде, особенностях поведения, среде обитания рипуса, а также рыбалке на эту рыбу и ее полезных свойствах мы поговорим в этой статье.

Описание рыбы рипус

Внешний вид

У рыбы рипус стройное и продолговатое туловище. Спина у него имеет окрас темного зеленого или голубого цветов, бока – серебряного цвета, а брюшко – белого.

Чешуя рипуса легко спадает, плавники не яркого коричневатого цвета. Это, в целом, достаточно крупная рыба – отдельные экземпляры рипуса достигают в длину до полуметра, а веса – до полутора килограммов.

Читайте также:
Куда поехать на рыбалку в Жуковском

Ареал обитания

Рипус предпочитает прохладную воду и встречается в различных крупных озерах в северном полушарии, например, Ладожском и Онежском. Также его можно найти в крупных водоемах российского Урала и Сибири.

Так, рыбаки Челябинской области активно охотятся на данную рыбу как на бесплатных, так и платных многочисленных озерах своего края, например, на озере Чебаркуль, Аргаяш, Тургояк, Увильды и так далее.

Нерест

Нерестится эта рыба в ноябре-декабре на глубине в один-полтора метра. Половозрелый возраст у рипуса наступает на третьем-четвертом году жизни.

Каждая самка рипуса откладывает порядка трех тысяч икринок, не зарывая из в песок, после чего икринки развиваются в течение 140-160 дней. Сами икринки выглядят следующим образом: имеют желтый цвет, маленькие размеры.

Промысел

Рипус обладает очень вкусным и жирным мясом, поэтому эта рыба высоко ценится в качестве объекта для приготовления пищи. Промысел на рипуса достаточно широко развит, ссобенно, на Урале.

Также рипуса активно разводят искусственно. Так, в Челябинской обасти. К примеру, молодняк этой рыбы выпускают в водоемы весной, чтобы осенью выловить и направить на производство и на продажу.

Рыбалка на рипуса

Чтобы рыбалка на рипуса оказалась успешной, необходимо знать все о поведенческих особенностях и повадках данной рыбки, а также где она предпочитает обитать.

Где ловить?

Как уже говорилось выше, рипус живет стайками и предпочитает тихие водоемы, преимущественно озера, где может держаться как вблизи берегов с песчаными и слегка каменистыми отмелями, так и на глубине. Также можно встретить рипуса вблизи островков на бескрайних уральских озерах.

Лучшее время года для рыбалки на рипуса

Стоит отметить, что рыбалка на рипуса очень схожа с рыбалкой на сига – его родственника. Рыбная ловля на рипуса обычно начинается, когда на водоемах устанавливается первый, но уже прочный лед, и продолжается до весны, пока озера не захлестнет полноводный паводок. Кстати, именно в конце зимы и весной поклевки будут наиболее частыми, а рыбалка – гарантированно успешнее.

По отзывам рыбаков, чтобы улучшить результат ловли рипуса в ночное время, необходимо организовать подсвечивание пробуренной во льду водоема лунки, например, с помощью фонарика или автомобильных фар.

Снасть

Рыбалка на эту рыбку происходит с помощью обычных зимних удочек с жестким хлыстиком. Ловить лучше всего с больших глубин, регулярно изменяя ее. Вообще, стоит отметить, что ловят рипуса «по вертикали». Также рекомендуется использовать сразу несколько мормышек, а также крючков, расположив их на расстоянии примерно в тридцать сантиметров.

Леска должна быть достаточной жесткости, которая не будет скручиваться.
Также одним из важных факторов является правильный выбор крючка: он должен быть легкий и тонкий.

Наживка

Рыбаки, охотясь за рипусом, используют в качестве наживки, к примеру, мотыля, бокоплав, репейник, личинки насекомых, к примеру – короеда.

Могут также подойти и маленькие куски сала. Рекомендуем брать с собой на рыбную ловлю несколько вариантов наживок и экспериментировать в процессе рыбалки.

Полезные свойства рипуса

Рипус является ценной промысловой рыбой. Его мясо вкусное, жирное и ценится в кулинарии, хотя наиболее рипус знаком уральским хозяюшкам.

Чаще всего рипуса солят, однако в некоторых случаях жарят или даже используют в выпечке. Эта рыба славится также тем, что в ней не очень много костей, поэтому ее нетрудно чистить.

Витамины и микроэлементы

В этой рыбе содержатся такие полезные вещества как

  • фосфор,
  • омега-3,
  • магний и другие.
  • Также в ней содержится ряд витаминов, к примеру, витамин РР.

Полезные вещества, содержащиеся в рипусе, помогают работе внутренних органов, в частности сердца, нервной системе и поддержанию иммунитета.

Калорийность

Рипус достаточно калорийная рыбка: в 100 граммах содержится всего лишь 75 ккал. Поэтому рипуса можно смело рекомендовать в качестве диетического питания.

Читайте также:
Подледная ловля плотвы

Рецепты из рипуса

Пирог с рипусом

Ингредиенты:

  • рыба рипус — 0.5 килограмма,
  • куриные яйца – 3 штуки,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • дрожжевое тесто – 400 граммов,
  • рис – полстакана,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. почистить рыбу, удалить кости, подготовить филе,
  2. яйца и рис сварить
  3. на раскатанное тесто выложить рис, рыбы, яйца и нарезанный репчатый лук,
  4. добавить соль и перец, сформировать пирог,
  5. смазать верх яичным желтком, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре плюс 180 градусов в течение одного часа.

Пирог готов. Приятного аппетита!

Рипус жареный

Ингредиенты:

  • тушки рыбы рипус – 1 килограмм,
  • лимонный сок,
  • растительное масло – 3 столовых ложки.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. подготовить рыбное филе,
  2. налить на сковороду масло и добавить туда тертый чеснок,
  3. выложить куски рыбного филе, сбрызнув его лименным соком, посолив и поперчив (вместо лимонного сока можно использовать немного белого вина),
  4. жарить до образования румяной корочки с обоих сторон.

Подавать к столу с вареной или печеной картошкой.

Приятного аппетита!

Рипус малосольный

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 1 килограмм,
  • лаврушка,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • вода – 1,5 литра.
  • специи – душистый перец и гвоздика (по вкусу)

Этапы приготовления:

  1. готовим рыбку: очищаем чешую и удаляем внутренности,
  2. посыпаем рыбку специями,
  3. варим рассол, добавляя в воду соль, лаврушку, душистый перец, гвоздику
  4. кладем рыбу в банку и заливаем рассолом,
  5. рыба должна солиться в течение двух дней.

Подаем малосольного рипуса, полив растительным маслом и украсив нарезанными кольцами репчатого лука.

Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Описание и тонкости ловли рыбы рипус

Рыба рипус — это уникальный представитель семейства лососевых, а вернее, сиговых, который также знаком под названиями «ряпушка» или «переславская сельдь». Отдает предпочтение стайному образу жизни, стараясь держаться донных слоев водоема, быстро размножается, а также обладает вкуснейшим мясом.

  • Общая информация и описание
  • Тонкости рыбалки на рипуса
    • Ловля зимней удочкой
    • Успешный лов зимой
  • Полезные свойства мяса
  • Рецепты приготовления вкусных блюд
  • Вкуснейший малосольный рипус

Общая информация и описание

Являясь пресноводным обитателем, рипус предпочитает водиться в различных озерах, где он формирует большие стаи по несколько десятков особей. Полное созревание происходит через 2—4 года с момента рождения.

Тело рыбы отличается особой стройностью и темным оттенком. При этом боковые участки окрашены серебристыми тонами, а плавники остаются невзрачными. Существующие формы этого вида отличаются лишь размерами. Если говорить о рипусе, то он представляет собой крупную разновидность ряпушки. Его характеризует привязанность к глубоководным участкам и продолжительное созревание. Уникальной особенностью рыбы является характерный запах огурца, который она издает в свежем виде.

Взрослая особь вырастает до 50 сантиметров в длину, набирая около 1,5 килограмма массы. При выборе мест отдает предпочтение тихим озерным акваториям, как правило, с песчаным дном у самого берега. При кладке икры, которая наступает в ноябре — декабре, перемещается к участкам с глубиной не больше 1,5 метра. Отложенные икринки могут оставаться на дне и формироваться на протяжении 16 дней. Они отличаются крошечными размерами и желтым оттенком.

Рипуса высоко ценят за счет вкуснейшего жирного мяса, которое и стало причиной интенсивного вылова. В последнее время рыбу разводят искусственно на специальных рыболовных фермах.

Как и другие представители семейства лососевых, рипус любит держаться участков с прохладной водой, поэтому его целесообразно искать в северных широтах с умеренным климатом. Большие популяции присутствуют в следующих озерах и водоемах:

  1. Ладожское озеро.
  2. Онежское озеро.
  3. Водоемы Урала и Сибири.
Читайте также:
Поставушки на судака - изготовление и ловля

Челябинские рыболовы занимаются выловом рыбы как в естественных, диких условиях, так и на частных водоемах.

Рипус проводит значительную часть своей жизни на глубине от трех до пяти метров, отдавая предпочтение тихой спокойной воде на небольшом удалении от берега, где присутствуют камни и коряги.

Тонкости рыбалки на рипуса

Ловля рипуса считается очень увлекательным занятием, которое манит к себе огромное количество искателей приключений. Чтобы поймать добычу, необходимо подробно разобраться с основными ее повадками, а также учесть предпочтения по выбору места для рыбалки. Кстати при поиске трофея на крючок часто попадается чебак, т. к. он входит в пищевую цепочку рипуса.

Являясь стайной рыбой, рипус редко ведет одиночный образ жизни, поэтому если вам удалось найти расположение одной особи, значит, поблизости есть и другие. Из-за особой любви к тихим акваториям, этот обитатель глубин редко показывается на течении, при этом его удается поймать и на глубине, и у самого берега. Излюбленными местами жительства являются участки возле небольших островков на некоторых больших водоемах.

Ловить этого представителя ихтиофауны принято в холодную пору года, когда водоемы покрываются толстым льдом и на них можно безопасно находиться. Период хорошей активности замечается до самой весны, пока не начнутся сильные паводки, а пик клева начинается в конце зимы.

Важно отметить, что рыбалку осуществляют в ночное время суток, т. к. днем рыба практически не реагирует на предложенные приманки. По заявлениям бывалых рыболовов, шансы на успешную ловлю вырастут в несколько раз, если обустроить подсвечивание лунок посредством фонарика или автомобильных фар. В этом случае можно проявить фантазию и изобретательность.

А также следует позаботиться о собственной безопасности и комфорте, ведь зимняя рыбалка — это настоящее испытание, которое нередко превращается в борьбу за выживание. Чтобы избежать переохлаждения, лучше обустроить теплую палатку с хорошим теплообменником и раскладной кроватью.

Ловля зимней удочкой

Рипуса принято ловить обычной зимней удочкой, которую оснащают жестким кончиком. Для начала необходимо забросить приманку на большую глубину, после чего ее можно снижать. Учитывая непредсказуемость поведения рыбы и постоянную смену глубины, следует придерживаться метода ловли «по вертикали». Чтобы повысить эффективность ловли следует размещать на леске несколько мормышек, соблюдая удаление в 30 см одна от другой.

В качестве лески используется жесткая модель, т. к. мягкие варианты подвергаются перехлёстываниям и часто мешают игре приманки. Что касается крючка, то он должен быть максимально легким и тонким. При групповой ловле необходимо облавливать одну лунку. Дело в том, что погружение нескольких снастей на большую глубину в разных лунках повышает риск запутывания. В таком случае ловля превращается в настоящее испытание, а не в интересное занятие с трофейным исходом.

Что касается наживок, то они могут быть самыми различными, но особое внимание следует уделять мотылю. Кроме этого, рипус отлично реагирует на следующее:

  1. Репейная муха.
  2. Короед.
  3. Опарыш.

Рыболовы из «старой школы» часто насаживают на крючок кусочки сала, утверждая, что это самая лучшая приманка. В идеале, на рыбалку следует брать сразу несколько вариантов, чтобы проводить эксперименты и подбирать идеальное решение.

В большинстве случаев рипуса ловят на вареный мормыш, хотя в ход идет и тесто. Для начала необходимо прикормить лунку мормышем, а затем добавить к нему щепотку приманки. Если ловля происходит на большой глубине, то без применения кормушки не обойтись. Как только выбранный участок будет тщательно подкормлен, рыба начнет проявлять активность, и будет обращать внимание на предложенные приманки. Забрасывать в воду слишком много прикормочной смеси бесполезно, ведь рипус попросту наестся и перестанет клевать.

Успешный лов зимой

Представитель семейства сиговых способен вырастать до 50 сантиметров в длину и весить около 1,5 кг. Однако такие особи встречаются крайне редко, а поймать их довольно тяжело. Основные сложности зимней рыбалки объясняются тем фактом, что рыба старается держаться разных слоев воды. Если глубина в водоеме довольно большая, то найти местонахождение добычи будет нелегко. В этом и заключается специфика ловли рипуса зимой.

Читайте также:
Зимой на донку дурилку (или покаток, потяг, шарик, дергушка)

Чтобы сделать предстоящий выезд на водоем интересным и результативным, важно правильно выбирать снасти, насаживать уловистые приманки, а также использовать подходящую технику ловли. В качестве удочки используется длинный шест и с жестким кончиком и чувствительным кивком с перышком. Его наличие позволит определить даже самую незначительную активность рыбы.

Роль главной оснастки выполняет большая гирлянда из десяти крючков, которая закрепляется на основной леске посредством карабинов. В месте размещения гирлянды должно быть тепло. В противном случае леска быстро вмерзнет в лед, что принесет вам дополнительные неприятности. Еще следует применить небольшой грузик, весом до 1,5 грамма, который обеспечит медленное погружение приманки в воду. Крючки должны быть максимально острыми и прочными (номер 10—12 по международной классификации), размещенными на 7-сантиметровых поводках. Между каждым крючком должно присутствовать расстояние в 100 сантиметров.

Полезным помощником для зимней ловли рипуса станет эхолот. А также следует взять с собой на водоем печку, аккумулятор и лампу. Если речь идет о рыбалке на всю ночь, то в этом случае не обойтись без кресла с удобной спинкой и низкой посадкой.

Если вы выполнили вышеперечисленные условия, то хороший клев не заставит себя долго ждать. Сам процесс ловли требует повышенного внимания и терпения, ведь ловить сразу 10-ю крючками довольно трудно. Никто не застрахован от случайно запутывания гирлянды и других неприятностей.

Полезные свойства мяса

Как уже говорилось, рипус — это рыба с большим промысловым значением, которую высоко ценят за счет жирного мяса с отменным вкусом. Рыбу можно солить, жарить, а также запекать в духовке, создавая аппетитные блюда, которые смогут удовлетворить гастрономические требования любого гурмана.

Известно, что в мясе рипуса содержатся такие полезные компоненты:

  1. Фосфор.
  2. Жирные кислоты Омега-3.
  3. Магний.
  4. Микроэлементы и витамин РР.

Богатый на различные витамины состав помогает улучшить функциональность всех внутренних органов и систем человеческого организма, включая сердечно — сосудистую, нервную и иммунную системы.

Мясо рыбы относится к низкокалорийным продуктам питания, ведь в 100 граммах присутствует не больше 75 кКал. По этой причине оно часто входит в рацион.

Рецепты приготовления вкусных блюд

На основе мяса рипуса создаются настоящие кулинарные шедевры. В их числе — ленивый пирог, для приготовления которого необходимо взять: 1 кг рыбы, 1 кг картошки, 2 луковицы, сметану, соль, укроп и черный перец.

На первом этапе следует подготовить рыбу, очистив ее от чешуи и костей, чтобы осталось лишь филе. После этого требуется нарезать кольцами почищенную картошку и лук. В предварительно обработанную маслом форму помещается картошка и лук. Затем их нужно немного посолить, выложить рыбу, и присыпать еще одним слоем картошки. Повторно насыпаем укроп, соль и перец, а сверху поливаем ингредиенты майонезом. Готовить блюдо нужно не меньше 45 минут.

Еще один рецепт пирога с рипусом подразумевает использование следующих ингредиентов: 0,5 кг рыбы, 3 куриных яйца, 2 луковицы, соль, перец, 1 ст. ложка растительного масла, 50 г сливочного масла, полстакана риса и 400 г готового дрожжевого теста. Приготовление пирога осуществляется по следующему рецепту:

  1. Для начала нужно почистить рыбу, чтобы раздобыть филе.
  2. После этого необходимо сварить яйца и рис.
  3. Дальше требуется раскатать тесто, посыпать его мукой и поместить в центр подсоленный отварной рис.
  4. На рис еще выкладывают рыбу, а затем яйца и нарезанный лук.

Ингредиенты еще раз солят сверху, а пирог прикрывается тестом и смазывается сверху взбитым яйцом. Выпекание занимает около часа при температуре 180 градусов.

Существуют и другие рецепты приготовления пирога на основе рипуса, но если у вас нет на это времени, можно попытаться запечь рыбу в духовке.

Читайте также:
Mercury/Mariner service manual 70, 75, 80, 90, 100, 115 (1987-1993)

Вкуснейшим блюдом считается жареным рипус, который выглядит очень аппетитно, а еще и обладает непревзойденным ароматом. Учитывая простоту приготовления такого блюда, его с легкостью создаст даже начинающий повар. Поджаренное мясо будет обладать отменными вкусовыми свойствами, нежностью и ароматностью, поэтому оно станет хорошим украшением для праздничного застолья. От такого блюда не откажутся даже самые привередливые гурманы.

Вкуснейший малосольный рипус

Еще домохозяйки готовят блюдо под названием малосольный рипус. Для этой цели необходимо подготовить такие ингредиенты: 1 кг рыбы, лавровый лист, 2 ст. ложки соли, 1,5 литра воды, доступные специи (гвоздика и душистый перец).

Первым делом осуществляется разделывание рыбы с очисткой от внутренностей, после чего ее посыпают специями. Дальше необходимо приготовить рассол, добавляя в воду соль, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Подготовленные ингредиенты помещаются на огонь и доводятся до кипения. Затем рассол остужается до комнатной температуры, после чего его помещают в банку с рыбой. В таком состоянии рыбе нужно находиться до двух дней.

Малосольный рипус выглядит по-особому аппетитно в сочетании с растительным маслом и луком, который нарезается кольцами.

В большинстве случаев, рипус является основным гостем на столах уральских жителей, ведь основная популяция вида сосредоточена в этом регионе. Вкуснейшее мясо с особенной нежностью и жирностью делает рыбу удивительной находкой для местных домохозяек и кулинаров.

Рипус

Рипус – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее еще называют ряпушкой, хотя она является сравнительно более крупной рыбой: вес ее достигает до 1,5 килограмма. Спинка рипуса встречается болотного, темно-зеленого или голубоватого оттенка, бока – с серебристым отливом, а брюшко белое. Плавники совсем не примечательны. От ряпушки рипус отличается тем, что обитает на больших глубинах озер в каменистых отмелях. Питается планктоном и мелкой рыбешкой. Эта рыба очень плодовита и хорошо приживается, но все-таки ее чаще разводят искусственно. Мясо рипуса довольно жирное и очень вкусное. Немного удивительно, что пахнет свежий рипус огурцом.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Среда обитания
  • 3 Питание
  • 4 Нерест
  • 5 Промысел
  • 6 Рыбалка на рипуса
  • 7 Пищевые свойства
  • 8 Видео: Рыба рипус
  • 9 См. также
  • 10 Источники

Описание

Рипус – рыба семейства сиговых. Обитает в Ладожском, Онежском и других озёрах. Успешно акклиматизирован в уральских и других озёрах, где созревает на 2-м году жизни. Стайная рыба. Тело стройное, темно-зеленое или темно-голубое на спине, серебристое на боках, белое в брюшной части, легко спадающая чешуя, невзрачные плавники, конечный рот. Образует много форм, отличающихся в основном размерами. Рипус – крупная форма ряпушки. От обычных мелких форм ряпушки рипус отличается привязанностью к большим глубинам, более поздним созреванием, плодовитостью сроками и местами нереста. Принято считать, что свежая рыба пахнет огурцом.

Длина тела — до 46 см. Масса — до 1,5 кг.

Среда обитания

Рипус предпочитает прохладную воду и встречается в различных крупных озерах в северном полушарии, например, Ладожском и Онежском. Также его можно найти в крупных водоемах российского Урала и Сибири. Так, рыбаки Челябинской области активно охотятся на данную рыбу как на бесплатных, так и платных многочисленных озерах своего края, например, на озере Чебаркуль, Аргаяш, Тургояк, Увильды и так далее.

Питание

В питании рипуса, наряду с зоопланктоном, нектобентосом (мизиды), встречается и молодь корюшки. Это подтверждается также тем, что на рыбоприемные пункты они сдаются вместе с сигом.

Нерест

Нерестится эта рыба в ноябре-декабре на глубине в один-полтора метра. Половозрелый возраст у рипуса наступает на третьем-четвертом году жизни. Каждая самка рипуса откладывает порядка трех тысяч икринок, не зарывая из в песок, после чего икринки развиваются в течение 140-160 дней. Сами икринки выглядят следующим образом: имеют желтый цвет, маленькие размеры.

Промысел

Мясо рипуса жирное и вкусное издавна высоко ценится человеком, в следствие чего, рыба является объектами интенсивного промысла. Рипус – рыба, которая в уральских озерах хорошо приживается, но разводят ее чаще искусственным путем. На Челябинских озерах молодь сеговых выпускают весной, а осенью вылавливают и пускают в производство.

Читайте также:
Летний сезон - ловля сазана

Рыбалка на рипуса

Ловля рипуса похожа на ловлю сига. Она начинается с первого льда и заканчивается его таянием, причем по последнему льду рипус клюет особенно охотно. Ночью клев существенно улучшается, если посветить в лунку фонариком или фарами автомобиля. Ловят рипуса на обычные зимние удочки с жестким хлыстиком с большой глубины. При ужении важен поиск рыбы по вертикали, то есть постоянное изменение глубины и применение нескольких мормышек или крючков на разной глубине с расстоянием не менее 30 см друг от друга.

Насадкой может быть мормыш, маленькие кусочки червя, личинки репейной моли и кусочки сала. Привлекают рипуса и крючки с бисером без насадки. Прикормка – перетертый вареный мормыш, смешанный с песком.

Рипус часто клюет на подъем. При вываживании может почти не сопротивляться и даже сам плыть к лунке, но если рыбак не успеет подтянуть леску, то очень вероятен сход рыбы.

Пищевые свойства

В мясе рыбы содержится множество полезных веществ. Примечательно, что долго хранить рипуса не получится даже в замороженном виде. Для того чтобы долго хранить или транспортировать рыбу нужно будет осуществить процедуру глубокой заморозки, благодаря этому удастся сохранить полезные свойства рыбы. В мясе рипуса есть магний и гистидин, что способствует стимуляции работы нервной и имунной систем человека. Сравнительно малый размер полностью компенсируется тем, что в рыбе не слишком много костей. Даже при копчении полезные свойства мяса сохраняются. Именно поэтому блюда из рипуса получаются невероятно вкусными и ароматными.

Видео: Рыба рипус

Рипус

Статья посвящена рыбе рипус и её гибриду. Рипус – это крупный подвид европейской ряпушки, её относят к семейству лососёвых.

Описание

Рипус (смотрите фото) распространен в Ладожском озере и в озерах Свердловской и Челябинской областей, где он акклиматизирован. Средняя масса его здесь на первом году жизни составляет 70 грамм, на втором 150 грамм, на третьем – около 300 грамм. Питается в основном зоопланктоном, за счет использования которого резко повышает естественную рыбопродуктивность нагульных и выростных карповых прудов. Отличается рыба рипус высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

Основное отличие рипуса от ряпушки заключается в их размерах: рипус растет в 2 раза быстрее ряпушки. Отмечена высокая приспособляемость ряпушки и рипуса к условиям жизни в прудах: из икринок к концу вегетационного периода ряпушка и рипус вырастают до такой же массы, какой они достигают в промысловом трехлетием возрасте в материнских водоемах.

Изменение условий среды в период инкубации, перевозки икры, развитие рыбы и мальков в новых водоемах и в особенности в озерах Таватуй и Шарташ Свердловской области, где рипус имел благоприятные условия для роста, способствовали изменению природы рипуса в сторону наследственного увеличения роста, скороспелости и плодовитости, увеличившейся в 3 раза. В Ладожском озере рипус становится половозрелым только на 3-м году жизни, а в уральских озерах — на 2-м году жизни.

Опытами установлено, что уральского рипуса можно вырастить в прудах из икринки до столового размера рыбы (80 грамм) в одно лето.

При выращивании в прудах ладожский рипус становится полозрелым в два года при условии, если сеголетки имели массу не менее 20 грамм. Плодовитость его по сравнению с исходной формой в Ладожском озере повышается практически в 5 раз. От двухгодовалого рипуса получают 8-10 тысяч икринок.

Гибрид рипус Х сиг

Гибрид рипус Х сиг по сравнению с исходными формами рыб менее требователен к условиям обитания. Питается в основном зоопланктоном, а при недостатке его — бентосом. Отличается большой энергией роста. По внешнему виду гибрид занимает промежуточное положение между рипусом и сигом. Отличается от исходных форм плотно сидящей «сиговой» чешуей, наличием киля от головы до основания спинного плавника и конечным строением рта.

Читайте также:
Флажок для зимней жерлицы

Половозрелой рыба рипус становится в два года. Плодовитость 10 тысяч икринок. Сеголетки гибрида растут в 2 раза быстрее рипуса, вырастая на первом году жизни до 100-180 грамм, на втором до 400 грамм и на третьем до 800 грамм. В этих же водоемах масса рипуса на третьем году лишь 370 грамм. Лучше растет в тех водоемах, где нет окуня и ерша, являющихся конкурентами в питании гибридов. Выращивать гибридов желательно в водоемах с сильным развитием зоопланктона. По наблюдениям некоторых рыбоводов, повышенная жизнестойкость гибридов сиг Х рипус сохраняется только в первом поколении. В последующих поколениях икра рыбы гибридов сиг Х рипус дает повышенный отход в период инкубации. Поэтому не рекомендуется зарыблять гибридами озера, являющиеся базой получения икры негибридного (чистого) рипуса. В этих озерах рыбу — рипуса надо разводить в чистом виде.

Фото рыба рипус, запеченная в соли

На фото подготовка рипуса к солению

Фото приготовления рыбы по карельски

Видео о рыбе рипус

Видео о ловле рыбы рипус:

Видео о приготовлении маринованного рипуса:

Рыба рипус: описание, ловля и рецепты приготовления

Рыба рипус менее известна в нашей стране, чем судак или лещ. Некоторые люди иногда называют её ряпушкой и переславской селёдкой. Рипус относится к семейству лососевых, а его популяция постоянно снижается из-за незаконного вылова. Мясо у него очень жирное, поэтому многие рыбаки готовы проехать сотню километров, чтобы вернуться домой с хорошим уловом.

  1. Места обитания и описание
  2. Особенности питания и размножение
  3. Главные секреты рыбалки
  4. Полезные свойства и рецепты

Места обитания и описание

Рипус, как и другие представители семейства лососёвых, предпочитает холодную воду, поэтому этот вид можно встретить исключительно в водоёмах северного полушария. Хороший улов обеспечен в Ладожском, Чудском и Онежском озёрах. В Карелии этот вид встречается почти во всех озёрах. В реках Сибири ряпушку тоже можно встретить. Она выбирает водоёмы с чистой водой, поэтому её нельзя увидеть рядом с крупными городами.

Как правило, особи находятся на глубине от 5 до 8 метров.

Тело у представителей этого вида длинное и узкое. Спинка окрашена в тёмно-серый или тёмно-зелёный цвета. Бока у рыбки серебристые, а брюшко белое. Плавники окрашены в светло-коричневый цвет. Крупные особи способны достигать в длину пятидесяти сантиметров. Вес таких экземпляров приближается к полутора килограммам. Главная особенность особей этого вида заключается в том, что сразу после вылова они пахнут обычными свежими огурцами. Классический рыбный запах появляется только через 2—3 часа.

Особенности питания и размножение

Рипус считается хищным видом. Мелкие особи питаются зоопланктоном. По мере роста рацион расширяется за счёт насекомых, ракообразных и мальков других видов. Взрослые особи употребляют в пищу мелкую рыбёшку. Особи охотятся на корюшку, чебака и уклейку.

Готовность к размножению наступает обычно на четвёртом году жизни. Нерест происходит в ноябре и декабре. Особи предпочитают песчаные участки дна, расположенные на глубине 1,5 метра. Икринки очень мелкие, поэтому рыбки их закапывают в песок, чтобы не разнесло течение. Обычно самки откладывают по 2—3 тысячи икринок. Они должны развиваться около 15 дней, а только потом появляются личинки.

Главные секреты рыбалки

Промышленный вылов этого вида ведётся на Урале. Крупные рыболовные артели получают лицензии на ловлю определённого количества рыбы. Вся она отправляется на прилавки местных магазинов. В Челябинской области этот вид начали выращивать искусственно. Каждый год в крупные и мелкие пруды запускаю мальков. Их начинают ловить уже осенью. Многие рыбаки отправляются на платные базы отдыха, чтобы насладиться рыбалкой на рипуса.

Ловля рипуса имеет свои особенности, так как особи сбиваются в большие стайки. Если обнаружить такое скопление, то можно обеспечить себя хорошим уловом всего за 2—3 часа. Особи предпочитают тихие места со слабым течением. Поэтому их лучше искать в заводях или окрестностях островов. Особи могут находиться как на глубине, так и рядом с берегом. Стайки предпочитают прятаться в камнях.

Читайте также:
Котлеты из икры

Рипус считается ближайшим родственником сига, поэтому вылов этих видов удачен в одно время. Рыбаки отправляют на водоёмы тогда, когда лёд станет довольно прочным и спасатели разрешат выход на него. Они делают несколько лунок на большом расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить хороший улов. Известно, что рипус лучше всего клюёт в ночное время. Некоторые рыбаки специально подсвечивают свои лунки, чтобы привлечь больше рыбы. Это можно делать с помощью фонарика или фар машины. Стоит помнить, что зимой на севере очень холодно, поэтому нужно брать с собой палатку.

Рыбаки используют обычные зимние удочки с мелкими крючками. Леску же берут уплотнённую, чтобы она не путалась во время рыбалки. На леску привязывают несколько мормышек, чтобы привлечь рыбу, находящуюся на разной глубине. На рыбалку обычно берут несколько наживок, чтобы гарантировать себе достойный улов. Рипуса привлекают такие приманки:

  • мотыль,
  • кусочки сала,
  • короеды,
  • репейная муха.

Во время рыбалки можно заметить, какая наживка больше нравится рыбкам в конкретном водоёме, поэтому лучше брать хороший запас. Растительные приманки не привлекательны для хищника, поэтому их брать не нужно.

Полезные свойства и рецепты

Приготовление рипуса является довольно простым делом, так как мясо очень вкусное и жирное. В нём содержится много фосфора, магния, кальция и натрия. А также мясо является источником витамина PP и полезных Омега-3 жирных кислот. При этом в 100 граммах продукта содержится всего 108 килокалорий. Соответственно, его можно рекомендовать людям, которые планируют сбросить вес.

Некоторые молодые жены рыбаков задумываются как приготовить рипус. Рецепты можно найти практически во всех поваренных книгах. Проще всего запечь эту рыбку в духовке. Нужны следующие продукты:

  • 5—6 рыбных тушек,
  • 1 лимон,
  • соль.

Сначала нужно вымыть рыбу и очистить от чешуи. Затем отрезают головы и удаляют внутренности. Рыбку посыпают солью и оставляют на 20 минут. Духовку разогревают до 180 градусов. Рыбку укладывают в пакет для запекания, а потом на противень. Тушки должны запекаться в течение 20 минут. Перед подачей на стол их поливают лимонным соком.

Жареный рипус тоже пользуется популярностью. Тушки можно жарить целиком или же нарезать на порционные куски. Перед обжаркой их солят и обваливают в муке.

Солёную рыбку готовить не так сложно, как может показаться. Для засолки можно использовать рецепты, применяемы для приготовления сельди. На 1 килограмм рыбы обычно берут 200 граммов соли крупного помола. Можно сделать рассол с добавлением перца, лаврового листа и душистого перца, но некоторые хозяйки предпочитают сухой способ засола. Они измельчают все специи и посыпают ими тушки со всех сторон. Затем их заворачивают в пищевую плёнку и убирают в холодильник на сутки.

Некоторые хозяйки делают из рипуса начинку для пирогов. Для приготовления начинки смешивают кусочки филе, варёный рис, мелко нарезанный рук и варёные яйца. Некоторые хозяйки добавляют в начинку сливочное масло, чтобы она не была сухой.

12 самых крупных карпов в мире

В этой статье вы прочитаете о самых больших карпах, пойманных в мире в последние годы. Их вес — достоверен, а факт поимки — зафиксирован. 39, 41, 46, даже 48 кг — эти карпы стали воплотившейся мечтой для тех, кто их ловил. Многие из этих рыб занимали первую строчку в рейтинге мировых рекордов.

1. Действующий мировой рекорд

Самый большой карп в мире пойман в мае 2015 года — карп весом около 48 кг. Он был пойман в Венгрии на водоеме Euro Aqua. Это небольшой коммерческий водоем, работающий по клубному принципу. Рыбалка разрешена только для членов клуба. Водоем активно зарыбляется крупными карпами. Стоимость рыбалки — 1600 евро в неделю. Площадь водоема 10–12 гектар.

Читайте также:
Обзор спиннинга KAIDA finesse

2. Гигант из озера Дер-Шантекок

Гораздо более значимой кажется поимка 44-килограммового чешуйчатого карпа во Франции на озере Lac du Der-Chantecoq (Дер-Шантекок) в октябре 2015 года. Он всего 4 кг не дотянул до текущего мирового рекорда по весу, но. посмотрите на это озеро. Во-первых, это не коммерческий водоем, а «pubh2c water» — общественный водоем. Интересный факт: озеро является важным перевалочным пунктом для журавлей — около 75 тысяч этих птиц отдыхают здесь по дороге на юг. Неудивительно, что водоем открывает пространство для такого количества живых существ: его площадь — 4800 (!) гектар. На самом деле, поимка этого карпа вызывает бОльшее восхищение, чем действующего мирового рекорда. Но вес есть вес. Впрочем, этот карп — все же самый большой среди пойманных на общественных водоемах.

3. Легендарная немка «Мэри»

Громадный карп по имени Мэри жил в Германии и несколько раз побывал в звании «мирового рекорда», в последний раз в весе 41 кг 450 г. Этот карп погиб в 2012 году.

4. Французская мечта карпятников: Eric’s Common

Знаменитый «Eric’s Common» — один из самых больших карпов озера Rainbow во Франции — заветная мечта многих карпятников. Его ловили много раз. Он тоже побывал на 1-м месте в рейтинге мировых рекордов с весом 41 кг, но удерживал 1-ю строчку всего 2 недели и был смещен с этой позиции уже упомянутой «Мэри».

5. Зеркальный гигант из озера Rainbow

Еще один гигант озера Rainbow — мировой рекорд 2010 года. Карп весом 42 кг клюнул при температуре воздуха –3 и оказался единственной рыбой, пойманной в течение этой сессии.

6. Euro Aqua: за пределами отметки 100 lb

И снова Euro Aqua: в 2012 году там впервые была поймана рыба, переступившая в весе отметку 100 lb (свыше 46 кг). На тот момент это был самый большой карп в мире. Он был пойман в 2012 году.

7. Легенда со шрамом из Les Graviers: «Scar»

The Scar — карп, живущий в озере Les Graviers во Франции, в 2010 году стал мировым рекордом. Он получил свое имя из-за шрама на теле. На фото он изображен в разное время в весе от 39 до 44 кг.

8. Ken Dodd — знаменитый житель Радуги

Еще один знаменитый карп из озера Rainbow, на этот раз зеркальный, носит имя «Ken Dodd». Его ловили в 2011 году в весе 39 кг.

9. Грозный Нептун из дикой воды

Нептун — огромный карп из еще одного общественного водоема Франции. Его вес составлял 38,2 кг.

10. Shoulders — широкоплечий француз

Еще один карп, который посещает карповый мат так же часто, как собственный дом — это Shoulders из французского водоема Abbey Lake. В 2012 году этого карпа поймала голландская карпятница Лизет Бендерс, тем самым установив мировой рекорд по весу среди женщин. Вес Shoulders на тот момент составлял 38 кг. Сегодня он вырос почти до 44 кг.

11. Briggs Fish — еще один знаменитый житель озера Rainbow

В озере Rainbow живут еще несколько очень больших карпов — весом свыше 36 кг. Briggs Fish — один из таких желанных трофеев.

12. Дикий немец

Пойманный на «секретном» водоеме в Германии в 2006 году карп весом 38,6 кг тоже носил почетный титул «самый большой карп в мире» и занимал первую строчку в рейтинге мировых рекордов.

Статья подготовлена с использованием материалов журнала «CarpFishing Media» №1 март 2016.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: