Как сделать чучело из головы щуки своими руками, необходимые материалы

Как сделать чучело из головы щуки своими руками, необходимые материалы

Чучело из головы щуки. Процесс изготовления с фото.

Давно хотелось сделать для себя чучело из головы щуки, да все никак не состыковывалось, то щука маловата, то забудешь об этом. Но вот в этом году посчастливелось поймать приличный экземпляр щуки, когда ловили осенью на чебоксарском водохранилище.

Щука потянула на 11 килограмм 200 грамм. Уже и оприходовать ее хотели, начали разделывать, да тут кто то вспомнил про чучело. Решено было попробовать.

Поздно мы все таки спохватились, да и знаний о том, как это делается было маловато. Испортили кое что. Для тех, кто собирается сделать чучело из головы щуки скажу, что не совершайте тех ошибок. что совершили мы на самом первом этапе.

Обязательно нужно сначала отделить голову, прежде чем полностью взрезать брюхо у щуки. Это в дальнейшем избавит вас от многих заморочек.

И второе, не отрезайте голову прямо сразу за жаберными крышками, оставьте немного мяса, обязательно отступите 2 или 3 сантиметра от них, или даже больше, отрезая под небольшим уклоном, чтобы голова потом чуть была наклонена к низу, когда будет висеть на стенке.

И еще. Откройте сразу щуке рот, как вам будет нужно, потом это будет сделать проблематично. Вставьте туда широкую палку или еще чего, только не проткните кожу в том месте, где обычно прокалывают для взвешивания щуки.

Я голову сразу же положил в ведро, насыпав на дно слой соли, засыпал соль, куда только было возможно, в пасть, под жабры. Можно сразу же удалить глаза из глазниц.

Они вам больше не понадобятся. Сохранить их уже будет не возможно, они высохнут, поэтому удаляйте сразу и засыпайте в глазницы соль. Соль нужна крупная, чем крупнее, тем лучше.

Она послужит для обезвоживания головы щуки. Я держал голову в соли недели две. Просто некогда было ей заняться. В любом случае такую крупную голову меньше 10 дней держать в соли не следует.

Сразу после того, как голова была извлечена из ведра, столкнулся с первой проблемой – пасть приоткрывается только на немного. Пришлось прибегнуть к помощи друга.

Я одел на руки толстые рукавицы и разжимал пасть двумя руками, а он вставлял подходящую распорку. Распорку надо вставлять снизу упираясь ей в кость, а не в кожу подбородка, поэтому распорка такая широкая. Сверху в пасти у щуки все жестко, только мелкие зубы.

Не сказал, что в то время, пока щука солится, можно сделать некоторые подготовительные работы. Подготовить широкую дощечку, на которой голова будет сохнуть, старую зубную щетку для смывания с нее всей слизи и соли, губку для вытирания в процессе сушки выступающей соли, пенопласт, желательно жесткий, который мы будем вставлять изнутри взамен удаленного мяса.

Если вы отделите голову правильно, то вставлять придется по любому, потому что кожа, высыхая, будет усыхать и сжиматься. С этой головой этого делать не пришлось, слишком близко к жаберным крышкам ее отделили.

Нужно будет вырезать из пенопласта овал, который плотно одевался бы на эту кожу. Чтобы кожа не съезжала с пенопласта, можно проколоть ее в нескольких местах булавками, пока не высохнет. Мы же пользовались свернутыми полиэтиленовыми пакетами, которые набивали в пустующие места, распорками.

Читайте также:
Самоподсекающий поплавок-Видео Рыбалка

Ну все, несколько дней щучья голова просолилась в соли и мы ее начинаем обрабатывать. Теперь она сохнуть будет каждый день, поэтому затягивать с обработкой никак нельзя.

Нужно тщательно промыть голову и все ее закоулки под проточной водой, протирая постоянно зубной щеткой везде, куда можно подлезть, как на фото сверху.

На первом фото вы видите заштопанную нитками кожу на щучьей голове. Это результат того, что поздно спохватились. Сначала начали разделывать щуку.

После того, как вы тщательно промыли голову, подвешиваем ее стекать и обветриться. Пока щука это делает, вы готовите дощечку, пенопласт, если нужен, различные распорки для жаберных крышек и внутренней полости головы.

Всю внутреннюю полость щучьей головы закладываем либо пенопластом вплотную к коже, фиксируя его булавками, либо распорками.

Внутренняя часть головы обязательно должна быть чем то плотно забита, иначе усохнет и деформируется кожа у головы и исправить это будет практически невозможно.

На верхних фото вы видите, что голова закреплена на доске (через доску саморезом в позвоночник), под жаберные крышки подложены спичечные коробки, в пасть вставлена распорка.

Теперь поработаем стоматологами. На снимке вы видите, что некоторые зубы у щуки сломаны, но еще держатся в мякоти. Эти зубки мы теперь поднимем и зафиксируем их, например, ватой.

Когда челюсть щуки подсохнет, то они будут держаться прямо и крепко. Остальные щучьи клыки выставляем напоказ как можно больше. Пользуясь подручным инструментом, к примеру, отверткой, стараемся как можно больше утопить десну, освобождая клыки.

Поработав с зубами, остается только ждать, пока все не просохнет. За это время можно приобрести краски, для подкрашивания и найти старые очки с толстым пластмассовым стеклом.

Несколько дней голова просохнет и можно приступить к окраске проблемных мест. Например, эту щуку я долбанул по черепушке пару раз колотушкой от души, чтобы она меня из лодки не выкинула. В итоге содрал часть кожи сверху на голове.

Когда она была еще влажная, оставшуюся кожу разровнял, а вот недостающие участки черной кожи пришлось после просушки подкрасить гуашью. Очень даже ничего получилось.

Также я подкрасил насыщенным красным цветом жабры, где можно было до них добраться тонкой беличьей кисточкой.

То место, где был разрез кожи можно было сделать и лучше, то есть менее заметней. Нитки просто удаляются, ямка-разрез шпаклюется простым гипсом или шпаклевкой.

После высыхания подчищается до ровной поверхности и смешивая желтую, белую и серенькую краски подбирается цвет и это место закрашивается.

Глаза для щуки решил сделать из простых очков. Постоянно, по немногу обтачивая их по периметру с уклоном во внутрь для лучшего прилегания, подгоняем очки точно по контуру глаза. Глаз в глазницу садится плотненько и даже не вылетает. Пришлось поэкпериментировать с окраской.

Изнутри глаза вложил металлическую шайбу и по внутреннему диаметру обводил контур будущего зрачка, потом тоненькой кисточкой доводил зрачок до круглого состояния. Результаты экспериментов вы видите, но остановился на таком варианте.

Зрачок черный ближе к верхнему краю, на остальную часть глаза делал несколько мазков черной, а потом размазывал ее зеленой, получился неоднородный зеленый глаз с вкраплениями.

Ободок по сточенной поверхности сверху черной, а снизу сначала серой с подсыханием, а по ней черной. Получился снизу глаза как бы плавный переход на пятнистую поверхность головы.

Читайте также:
Спиннинг айко бальтазар 2

Были у меня еще зубки от другой щуки, после того, как кошки обглодали сваренную голову, но что то не пошло с их приклейкой в пустующие места пасти. И так клыков достаточно.

Ну вот, дело движется к концу. Из плотной бумаги заказал знакомому столяру подставку под щучью голову, предварительно изготовив приблизительный шаблон. Можно было, конечно сделать самому, но поленился.

Подставку два раза пролачил желтоватым яхтным лаком. После первого слоя, прошелся мелкой шкуркой перед нанесением второго, чтобы убрать все бугорочки. Купил в автомагазине бесцветный лак быстрой сушки.

Прошелся им по внутренней поверхности глаз, вклеил глаза на момент и пролачил раза три всю голову и снаружи и внутри (вынув оттуда все, что напихал).

Пока все сохло пришла мысль вставить внутрь светодиоды от китайского фонарика.

Спаял их параллельно 3 штуки. Два на глаза, а третий выглядывает в дырочку в пасти, которую я проколол, пока вытаскивал глаза.

За жаберной крышкой на герметике прикрепил маленький выключатель. Снаружи его не заметно. И три батарейки, спаянных последовательно. Выглядит жутковато, но прикольно.

Изготовление чучела из головы щуки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Пахунтий

Дата регистрации: 19-Март 19

  • Отправить ЛС
    • Город: Павловск
    • Могу быть полезен: Юридические вопросы

    В интернете конечно много информации, но я предлагаю в данной теме объединить опыт наших рыбаков. Думаю многим пригодится.

    Первым моим трофеем была щука на 6 кг. Естественно мне захотелось изготовить из головы чучело для увековечивания данного события. Сразу предупрежу, что процесс этот длительный и для хорошего результата понадобится не менее полугода. Я использовал инструкцию из интернета но со своими поправками.

    1. Первым делом нужно правильно отделить голову щуки от туловища. Тут по моему важно не жадничать и оставить часть туловища с чешуей (4-6 см. в зависимости от размера рыбы) и плавниками на голове. В интернете встречаются чучела без плавников и без жабер, но мне кажется это выглядит неестественно, а наша задача сохранить голову по возможности реалистичнее.

    2. Следующим этапом нужно законсервировать голову. Понадобится много соли и емкость для засолки подходящая по размеру. Промываем голову под проточной водой от слизи и грязи во всех доступных местах. Помешивая засыпаем соль в воду до тех пор пока она не перестанет растворяться. далее необходимо зафиксировать рот щуки и жаберные крышки в раскрытом положении для этого я использовал простую палочку в качестве распорки. Помещаем голову в солевой раствор пастью вверх и оставляем на 2 недели.

    3. Далее достаем голову, даем стечь воде и насухо протираем полотенцем или бумажными салфетками, при этом распорку из пасти убирать не нужно. Сейчас нужно максимально удалить лишнее мясо с затылочной части, за плавниками и тонкую кожу вокруг пасти. Сделать это можно с помощью ножниц и скальпеля. Позвоночник нужно оставить вровень со срезом. В образовавшиеся пустоты и между жаберными крышками я укладывал куски пенопласта для сохранения формы во время сушки. Затем необходимо подготовить подставку для сушки головы. Я использовал кусок двп. С помощью самореза прикрутил двп к позвоночнику, расправил плавники на двп, а чтобы голова не заваливалась на бок поставил распорки из реек. Теперь всю эту конструкцию нужно оставить в сухом теплом месте. (Я поставил на верхний кухонный шкаф, супруга поначалу конечно ругалась, но потом привыкла ) По мере усушки нужно удалять выступающую соль, я просто промывал под краном и вытирал насухо. Как только соль перестала выступать, оставляем голову досушиваться и забываем про нее на три месяца.

    Читайте также:
    Секреты ловли на спиннинг

    4. Этот пункт и далее уже не по “интернетной” инструкции, а с моими поправками.

    Покраска и лакировка чучела.

    Для покраски я использовал колеры в баночках (зеленый, черный, оранжевый, красный, желтый) и бесцветный лак.

    Смешиванием цветов нужно добиться максимального естественного вида щуки. Простой кисточкой для рисования, необходимыми оттенками нужно покрасить плавники, язык, жабры, верх головы, щеки, губы. После высыхания краски нужно все это дело покрыть лаком, для этого я взял бесцветный лак и разбавил растворителем до текучего состояния и кисточкой нанес лак на все поверхности головы в несколько слоев. Здесь хочу отметить свое ноу хау, разбавленный текучий лак я заливал и в полости из которых было удалено мясо, и внутрь головы, в итоге получилось что все поры залиты полимером наподобие стабилизированной древесины.

    5. Оформление готового изделия.

    Из сосновой доски вырезал медальон отполировал и в несколько слоев покрыл льняным маслом. Прикрутил голову саморезом. В качестве декора металлическими скобками прикрепил пластиковые растения которые используются в аквариумах. И повесил блесну с поводком. Остается с обратной стороны приделать петельку для крепления на стене.

    Готовый результат:

    П.С. К сожалению других фото не осталось, данное изделие мной было продано на авито в качестве элемента декора, а деньги потрачены на обновление рыбацких снастей.

    Инструкция по изготовлению чучела из головы щуки

    Сделать чучело — один из отличных способов для рыболова увековечить свой трофей. Отлично для этого подходят крупные виды рыб. Например, щука. Когда котлеты или уха из улова съедены, можно заняться изготовлением чучела из головы этого речного санитара.

    Чучело из щуки: что нужно знать перед изготовлением

    Любому рыболову приятно похвастаться доказательствами своего успеха. Долго показывать саму рыбину не получится — она испортится. Огорчаться не нужно: смело потрошите туловище для еды, а головную часть ненадолго отложите в сторону, чтобы потом смастерить чучело. Подготовьте ее при помощи острого ножа:

    1. Сразу после поимки очень осторожно извлеките из пасти воблер. Важно не повредить целостности зубов — они у щуки довольно хрупкие.
    2. Жабры можете удалить, но это необязательно. Как вам нравится.
    3. Плавники срезать не нужно.

    Совет. Уместно делать чучело из головы, если рыба весит хотя бы 5 кг. Иначе головешка будет неказисто маленькой. Второе условие — собираетесь ли вы есть пойманную щуку. Убивать животное ради головной части не стоит.

    Материалы и инструменты для изготовления чучела из головы рыбы:

    • деревянные палочки-распорки (зубочистки, спички, щепа);
    • прищепки, небольшие картонки;
    • эмалированная или пластиковая тара;
    • соль в большом количестве;
    • старая зубная щётка;
    • столярных набор инструментов;
    • длинный саморез;
    • влагостойкий лак.

    В случае с щукой не нужно проводить сложный процесс таксидермии, как, например, при создании чучел диких сухопутных животных. Процедура больше напоминает засолку. Важно лишь работать со свежей рыбой. Не откладывайте дело в долгий ящик. Любая предварительная заморозка ухудшит внешний вид готового экземпляра.

    Чучело из головы щуки: порядок работ

    Если у вас на руках уже есть заготовка, сразу приступайте к созданию изделия:

    1. Для начала придумайте форму для щучьей пасти. Вставьте распорки в соответствии со своей идеей. Как правило, в чучеле изображают хищное выражение морды. В момент нападения щука широко раскрывает пасть и жабры.
    2. Придайте форму плавникам. Их лучше зажать с помощью прищепок и картона, поскольку в процессе обработки плавнички могут высохнуть и уменьшиться в размерах.
    3. Положите будущее чучело в подходящую по размерам ёмкость. Например, в кастрюлю. Обильно засыпьте солью ротовую полость, жабры, остальные элементы. Не жалейте солёного песка — от качества засолки зависит долговечность чучела.
    4. Накройте тару крышкой и поставьте в холодильник или на балкон (зимой).
    Читайте также:
    Лучшие фидерные монтажи

    Процесс высушивания длится порядка 2-х недель. Щука будет выделять жирную слизь, которую периодически необходимо счищать зубной щёткой под проточной водой. После процедуры рыбу вновь помещают в кастрюлю и засыпают чистой солью. На ее готовность укажет сокращение слизистых выделений.

    Сразу после высыхания необходимо вскрыть щучью морду лаком или пропитать специальным защитным средством для древесины. Задача — сделать чучело устойчивым к воздействию влаги. Поэтому чем качественнее лак, тем лучше. После этого останется правильно прикрепить щуку:

    • сделайте декоративную доску на свой вкус;
    • зафиксируйте чучело на доске саморезом через позвонковую кость;
    • жабры и пасть можно подкрасить для большей выразительности;
    • если глаза получились некрасивыми, закрепите на их месте что-то наподобие пуговиц.

    Совет. Все завершающие работы также нужно проводить крайне аккуратно. Будет обидно испортить изделие практически перед презентацией.

    Советы по изготовлению чучела своими руками

    Чтобы избежать ошибок, учтите следующие полезные советы перед началом и в процессе работы:

    Чучело щуки

    • Вместо сухой соли можете использовать концентрированный солевой раствор.
    • Основная масса слизи выделяется не на поверхности морды, а в пасти, между клыками, и в районе жабр.
    • Распорки не обязательно должны быть деревянными. Можно применить любой ненужный материал из балконных закромов. Главное, чтобы он был достаточно прочен и не навредил внешнему виду чучела.
    • Чтобы растопырить жаберные крышки, приладьте тонкие полоски-круги из пластиковой бутылки. Просто вставьте материал между створкой жабр и туловищем.

    Детальнее о процедуре расскажет видео. Будьте готовы, что в первое время рыба будет источать характерный запах. Если работать в жилом помещении, то в нём «повиснет» специфический аромат рыбалки. В холодильнике — аналогично. Поэтому лучше всего проводить такие работы зимой в сарае, а сушить рыбу — на улице под навесом. По мере высыхания неприятное амбре улетучится.

    Как сделать чучело из головы щуки: видео

    Инструкция по изготовлению чучела из головы щуки

    Сделать чучело — один из отличных способов для рыболова увековечить свой трофей. Отлично для этого подходят крупные виды рыб. Например, щука. Когда котлеты или уха из улова съедены, можно заняться изготовлением чучела из головы этого речного санитара.

    Чучело из щуки: что нужно знать перед изготовлением

    Любому рыболову приятно похвастаться доказательствами своего успеха. Долго показывать саму рыбину не получится — она испортится. Огорчаться не нужно: смело потрошите туловище для еды, а головную часть ненадолго отложите в сторону, чтобы потом смастерить чучело. Подготовьте ее при помощи острого ножа:

    1. Сразу после поимки очень осторожно извлеките из пасти воблер. Важно не повредить целостности зубов — они у щуки довольно хрупкие.
    2. Жабры можете удалить, но это необязательно. Как вам нравится.
    3. Плавники срезать не нужно.

    Совет. Уместно делать чучело из головы, если рыба весит хотя бы 5 кг. Иначе головешка будет неказисто маленькой. Второе условие — собираетесь ли вы есть пойманную щуку. Убивать животное ради головной части не стоит.

    Материалы и инструменты для изготовления чучела из головы рыбы:

    Читайте также:
    КРХ «Шабровский пруд»

    • деревянные палочки-распорки (зубочистки, спички, щепа);
    • прищепки, небольшие картонки;
    • эмалированная или пластиковая тара;
    • соль в большом количестве;
    • старая зубная щётка;
    • столярных набор инструментов;
    • длинный саморез;
    • влагостойкий лак.

    В случае с щукой не нужно проводить сложный процесс таксидермии, как, например, при создании чучел диких сухопутных животных. Процедура больше напоминает засолку. Важно лишь работать со свежей рыбой. Не откладывайте дело в долгий ящик. Любая предварительная заморозка ухудшит внешний вид готового экземпляра.

    Чучело из головы щуки: порядок работ

    Если у вас на руках уже есть заготовка, сразу приступайте к созданию изделия:

    1. Для начала придумайте форму для щучьей пасти. Вставьте распорки в соответствии со своей идеей. Как правило, в чучеле изображают хищное выражение морды. В момент нападения щука широко раскрывает пасть и жабры.
    2. Придайте форму плавникам. Их лучше зажать с помощью прищепок и картона, поскольку в процессе обработки плавнички могут высохнуть и уменьшиться в размерах.
    3. Положите будущее чучело в подходящую по размерам ёмкость. Например, в кастрюлю. Обильно засыпьте солью ротовую полость, жабры, остальные элементы. Не жалейте солёного песка — от качества засолки зависит долговечность чучела.
    4. Накройте тару крышкой и поставьте в холодильник или на балкон (зимой).

    Процесс высушивания длится порядка 2-х недель. Щука будет выделять жирную слизь, которую периодически необходимо счищать зубной щёткой под проточной водой. После процедуры рыбу вновь помещают в кастрюлю и засыпают чистой солью. На ее готовность укажет сокращение слизистых выделений.

    Внимание! Важно точно рассчитать момент прекращения засолки. Пересушивание также плохо отразиться на чучеле: чешуя будет задираться и осыпаться.

    Сразу после высыхания необходимо вскрыть щучью морду лаком или пропитать специальным защитным средством для древесины. Задача — сделать чучело устойчивым к воздействию влаги. Поэтому чем качественнее лак, тем лучше. После этого останется правильно прикрепить щуку:

    • сделайте декоративную доску на свой вкус;
    • зафиксируйте чучело на доске саморезом через позвонковую кость;
    • жабры и пасть можно подкрасить для большей выразительности;
    • если глаза получились некрасивыми, закрепите на их месте что-то наподобие пуговиц.

    Совет. Все завершающие работы также нужно проводить крайне аккуратно. Будет обидно испортить изделие практически перед презентацией.

    Советы по изготовлению чучела своими руками

    Чтобы избежать ошибок, учтите следующие полезные советы перед началом и в процессе работы:

    Чучело щуки

    • Вместо сухой соли можете использовать концентрированный солевой раствор.
    • Основная масса слизи выделяется не на поверхности морды, а в пасти, между клыками, и в районе жабр.
    • Распорки не обязательно должны быть деревянными. Можно применить любой ненужный материал из балконных закромов. Главное, чтобы он был достаточно прочен и не навредил внешнему виду чучела.
    • Чтобы растопырить жаберные крышки, приладьте тонкие полоски-круги из пластиковой бутылки. Просто вставьте материал между створкой жабр и туловищем.

    Детальнее о процедуре расскажет видео. Будьте готовы, что в первое время рыба будет источать характерный запах. Если работать в жилом помещении, то в нём «повиснет» специфический аромат рыбалки. В холодильнике — аналогично. Поэтому лучше всего проводить такие работы зимой в сарае, а сушить рыбу — на улице под навесом. По мере высыхания неприятное амбре улетучится.

    Читайте также:
    Что можно приготовить из рыбы

    Как сделать чучело из головы щуки: видео

    Чучело из головы щуки. Сохранение пойманного трофея

    Поимка щуки большого веса – незабываемое событие в жизни каждого рыбака. Свою добычу приличного экземпляра каждый рыбак старается запечатлеть на память в фото и видеоматериалах.

    Но никакая фотография не сравнится с увиденной воочию головой зубастой красавицы весом больше 5 килограммов. Лучший способ сохранить память о поимке такого трофея – сделать чучело из головы щуки и оформить им интерьер квартиры.

    Процесс создания рыбацкого сувенира достаточно трудоёмкий и затратный по времени, но результат будет радовать его автора и всех зрителей долгие годы.

    Как сохранить пойманную щуку

    Если в планах рыбака сохранение щучьей головы в виде чучела, позаботиться о пойманном трофее стоит сразу после извлечения его из водоёма. Первый шаг – аккуратное извлечение из пасти хищницы блесны. Нельзя просто вырывать снасть – так можно повредить челюсти и зубы щуки.

    Затем щуку необходимо обездвижить и завернуть в увлажнённую ткань, чтобы кожа не пересыхала во время транспортировки трофея. Работу по изготовлению чучела из головы щуки начинают сразу по прибытии с рыбалки: замораживание или хранение рыбы не желательно, поскольку кожа пересохнет, а челюсти задеревенеют.

    Разделка и потрошение

    Перед манипуляциями с головой её нужно отделить от туловища рыбы. Голову отрезают, оставляя 3-4 сантиметра туловища за жабрами, сохраняя форму плавников. Срез делают по косой, чтобы прикреплённая к основе голова была немного наклонена вниз при вывешивании на стену.

    Голову освобождают от мяса и мозга. Глаза также вынимают, поскольку в процессе сушки они всё равно не сохранятся. Через глазницы вязальным крючком или другим подходящим приспособлением выковыривают мясо из защёчного пространства. Затем ватным тампоном, накрученным на пинцет, вычищают мозг. Можно удалить мозг через вырез в черепе со стороны тела, проделав там небольшое отверстие острым ножом или скальпелем.

    Подготовка головы для сохранения формы

    Выпотрошенную голову щуки тщательно отмывают от слизи зубной щёткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожу. Следующий шаг – придание будущему чучелу формы. Пасть хищнице нужно сразу раскрыть и зафиксировать челюсти, вставив в них распорку(деревянный колышек, толстую проволоку, кусок пластика). Упор делают в кость, чтобы в процессе сушки не проткнулась кожа.

    Затем слегка приподнимают жаберные крышки, расправляют и расклинивают сами жабры. Удобно делать это кольцами, вырезанными из пластиковой бутылки.

    Эффектный вид чучелу придают отогнутые от головы плавники. Их отодвигают от черепа в стороны и фиксируют прищепками. Чтобы плавники слегка оттопыривались, под них можно вставить полоски пластика от бутылки и зафиксировать в таком положении скрепками.

    Чтобы в процессе сушки головная кость не потеряла форму, со стороны тела в неё вставляют деревянную или пенопластовую заглушку. Иногда из пасти щуки вываливаются зубы, поэтому их тоже желательно зафиксировать скрепками или подвязать нитью. После высыхания зубы надёжно зафиксируются в челюсти, и крепление можно будет снять.

    Консервирование

    Консервирование головы проводят в крутом соляном растворе (10-12 столовых ложек на литр воды). Голову устанавливают вертикально в эмалированную посуду и полностью заливают рассолом. Как вариант, все внешние и внутренние части обильно посыпают крупной солью, особенно стараясь заполнить пространство внутри наджаберных крышек и пасть.

    Процесс засаливания головы длится не менее 10 дней. Если щука была весом более 7 килограммов, консервация длится две недели. Всё это время посуду держат при температуре не выше 7-8 градусов. Голова активно выделяет слизь, поэтому её вынимают из рассола раз в сутки и промывают под проточной водой. Основная масса слизи из головы выделяется в пасти и пространстве между зубами, поэтому эти места необходимо промывать особенно тщательно.

    Читайте также:
    Животные наживки для рыбалки: черви, опарыши, мотыли

    Один из вариантов консервации – заливка головы спиртом или бензиново-спиртовой смесью. В этом случае раствор меняют каждые 3-5 дней консервации.

    Сушка

    Правильная сушка головы – одно из важных условий получения красивого чучела. Для сохранения формы череп хищницы надевают на пластиковую бутылку и устанавливают в хорошо проветриваемое, нежаркое помещение. В процессе сушки на поверхности кожи постоянно выделяется соль и слизь, поэтому голову ежедневно промывают.

    Первые три-четыре дня щучья голова будет источать резкий, неприятный запах. В связи с этим сушку лучше перенести на улицу, открытый балкон или в сарай. Если такой возможности нет, придётся мириться с ароматом рыбалки в квартире, поскольку противостоять этому обстоятельству невозможно.

    Как только основная соль выделится из головы, процесс сушки ускоряется. Чтобы не потерять форму чучела, в полости щёк набивают глину или кусочки пенопласта. В кожу за жабрами также вставляют овал, вырезанный из пенопласта.

    Главное достоинство трофейной щуки – огромные зубы. Чтобы показать их во всей красе пинцетом или отверткой приподнимают кожу и топят мякоть десны над каждым зубом, стараясь максимально оголить его.

    Косметические работы

    Окончательно высохший череп хищницы немного теряет свою привлекательность. Кожа становится тусклой и блёклой, поэтому с чучелом необходимо поработать красками. Лучше всего для раскрашивания подойдёт гуашь.

    • Смешав зелёную, жёлтую и белую краски подбирают идеальный цвет кожи.
    • Жабры подкрашивают насыщенным красным цветом.
    • Небольшое количество красноты добавляют плавникам.
    • Цвет клыков и внутренне пространство пасти слегка оживляют белой краской.

    Оформление глаз

    Идеальный вариант – покупка щучьих глаз в специализированном таксидермическом магазине. Но не в каждой местности можно найти такую торговую точку, поэтому придётся пользоваться подручными средствами. Для изготовления глаз можно воспользоваться одним из следующих способов:

    • Подобрать пуговицы подходящего размера тёмно-зелёного или жёлтого цвета и наклеить на них зрачки из чёрной бумаги.
    • Отлить глазки щуки из гипса, а затем раскрасить желто-зелёной гуашью.
    • Использовать пластик от зелёной бутылки и наклеить на него бумажный зрачок.
    • Заполнить глазницы жёлтым пластилином и прикрепить маленькую бусинку или пуговку-зрачок.
    • Отлить глаза из эпоксидной смолы, добавив в неё краску.

    Варианты изготовления глаз каждый автор сувенира подбирает на своё усмотрение. Главное, чтобы глазницы не оставались пустыми – это сразу испортит внешний вид даже идеально выполненного чучела.

    Крепление на основу

    Перед установкой чучела на основу голову покрывают лаком на нитровой или алкидной основе в несколько слоёв. Задача этого мероприятия – защита от влаги. Лак наносят на поверхность, внутрь пасти и на жабры.

    В качестве основы для крепления головы щуки выбирают спил дерева, дощечку красивой формы, коряга, багет для картины и т.п. Закрепляют чучело саморезом в верхний позвонок и в сочленение жабер нижней части. Можно предварительно вставить в основу деревянный штырь и надеть на него голову.

    Запись последнего этапа изготовления чучела.

    Изготовленное самостоятельно чучело из головы щуки станет прекрасным украшением помещения или пригодится в качестве сувенира друзьям. Соблюдение технологии процесса позволит сохранить внешний вид головы хищницы на долгие годы.

    Читайте также:
    Как заварить перловку в термосе для рыбалки

    Изготовление поводков из гитарной струны

    Гитарные струны, как материал для различных рыболовных снастей, наши рыболовы используют уже давно, и, несмотря на то, что сегодня в магазинах можно найти различные поводковые материалы и готовые поводки различных фирм, этот нехитрый элемент снасти многие до сих пор предпочитают изготавливать сами.

    Это вполне оправданно: поводки, сделанные из гитарных струн, чрезвычайно прочны и при этом очень дешевы, особенно если в семье есть гитарист, который регулярно меняет струны. Но даже в вашей семье нет гитариста, в музыкальных магазинах можно купить первую, вторую или третью струны по отдельности.

    В данном фото-рецепте рассмотрено изготовление «улучшенного», если можно так выразиться, поводка из струны, который хорошо зарекомендовал себя при ловле зубастых хищников, и, в первую очередь, щуки. Почему «улучшенного»? Потому что в его конструкцию внесены пара элементов, которые устраняют некоторые проблемы, а именно: перехлест в верхней части поводка и зацепы в нижней части.

    Дело в том, что в верхнюю, скрученную часть поводка, между двух проволок, часто попадает леска или плетенка, и это либо приводит к обрыву снасти, либо, в лучшем случае, к ее неправильной работе. Нижняя, скрученная часть при ловле в заросших травой водоемах также имеет тенденцию собирать тину или растительность. Казалось бы, мелочь, но очищать поводок от травы после каждого заброса не очень-то приятно.

    Для изготовления «улучшенного» поводка необходима, во-первых, струна. Для этой цели хорошо подходит вторая гитарная струна диаметром 0,32-0,33 мм. Первая, конечно, также подойдет, но после хорошей атаки «зубастой» килограмма на два, когда она основательно потреплет снасть, поводок из первой струны сильно изгибается и разогнуть его в прежнее положение намного труднее, чем поводок из второй струны. Далее, необходим вертлюжок (в данном фото-рецепте применен двойной) для соединения с леской или плетенкой, застежка с вертлюжком для соединения с приманкой и силиконовая трубочка подходящего размера.

    Процесс изготовления поводков из струны

    Необходимы также инструменты:

    • тиски,
    • круглогубцы,
    • кусачки,
    • паяльник,
    • олово,
    • паяльная кислота (здесь применена LV-1000),
    • металлический стержень диаметром около 2 мм.

    Сначала необходимо отмерить отрезок струны. Длина в 12-15 см вполне достаточна для ловли средней щуки. С помощью круглогубцев или стального цилиндра сгибаем один конец проволоки, отступив 15 мм от конца.

    Крепко зажимаем основную проволоку и загиб в тиски так, чтобы в тисках находилось не менее 2-3 мм от конца загиба, иначе проволока выскочит при скручивании.

    Возьмем металлический стержень (подойдет и небольшое сверло), и, держа его пальцами, как показано на фотографии, начинаем скручивать проволоку, при этом сильно оттягивая стержень вправо (можно поставить поводок петлей не вправо, как описано, а вверх, если вам так удобней, соответственно, тянуть придется вверх). Здесь главное – равномерность вращения и терпение. Не нужно форсировать и торопиться!

    Так выглядит скрученный конец струны.

    Достаем струну из тисков. На фото показан конец загиба, который находился в тисках. Его нужно удалить. Расплетаем проволоку и кусачками удаляем излишек. Затем опять сплетаем проволоку и немного проворачиваем в плоскогубцах, если нужно сгладить торчащий конец загиба.

    Так выглядит обработанная «скрутка».

    Прикрепляем к образовавшемуся кольцу двойной вертлюжок.

    Теперь необходимо пропаять соединение: для этого место скрутки промазываем паяльной кислотой и затем аккуратно наносим олово. Удаляем его излишки, если таковые имеются.

    Читайте также:
    Теплообменник для палатки: ТОП рейтинг моделей

    Перед тем, как закручивать второй конец поводка, необходимо вставить силиконовую трубку – она будет предохранять место скрутки от зацепов за траву и ил. Далее второй конец скручивается, подобно первому, с той разницей, что он не запаивается.

    Силиконовая трубка одета на место «скрутки».

    Описанный выше вариант поводка,сделанный своими руками, очень хорош для ловли на илистом дне или сильно заросших и неглубоких водоемах, где любой незначительный выступ на снасти цепляет траву. Приманки с анти-зацепом прикрепляются к кольцу поводка, это можно делать десятки раз, не боясь повредить поводок.

    Если же водоем глубокий, в нем мало травы, и ловля предполагает использование вертушек, «колебалок» и джиг-головок с твистерами, то есть смысл запаять и вторую «скрутку» поводка, предварительно прикрепив вертлюжок с застежкой, подходящий по размеру.

    Вариант с вертлюжком и застежкой на другом конце поводка

    Конечно, описанные выше варианты – не единственные, хотя и проверенные опытом. Экспериментируйте, изобретайте, изготавливайте свои конструкции поводков, и главное – ловите с удовольствием!

    Автор Вадим Нагуманов

    Интересное видео – Тест поводка из струны №1 на разрыв

    Самодельный поводок для ловли хищника — поводок из гитарной струны

    Казалось бы, времена, когда на полках рыболовных магазинов были лишь бамбуковые удочки, перьевые поплавки да тупые крючки, а все остальное называлось единым словом – «дефицит», давно позади. Однако и в наши дни, при всем изобилии рыболовных товаров, требовательному рыболову нередко приходится самому изготавливать отдельные элементы оснасток, дабы не идти на компромисс с самим собой, и не приобретать «что есть», вместо «что нужно». А чем больше рыболов накапливает опыта, тем чаще он обнаруживает отсутствие в продаже этого самого «что нужно». Ярким тому подтверждением может послужить поводок для ловли хищника. В любой, даже самой захудалой, специализированной торговой точке наверняка будут присутствовать с пяток вариантов этого нехитрого, но крайне необходимого, для спиннингиста, элемента оснастки. Но будет ли среди них тот, который нужен вам?Казалось бы, времена, когда на полках рыболовных магазинов были лишь бамбуковые удочки, перьевые поплавки да тупые крючки, а все остальное называлось единым словом – «дефицит», давно позади. Однако и в наши дни, при всем изобилии рыболовных товаров, требовательному рыболову нередко приходится самому изготавливать отдельные элементы оснасток, дабы не идти на компромисс с самим собой, и не приобретать «что есть», вместо «что нужно».

    В любой, даже самой захудалой, специализированной торговой точке наверняка будут присутствовать с пяток вариантов этого нехитрого, но крайне необходимого, для спиннингиста, элемента оснастки. Но будет ли среди них тот, который нужен вам?

    Один слишком длинный, другой короткий, третий толстый, в четвертом откровенно слабая фурнитура, пятый вроде ничего, но при взгляде на его стоимость становится непонятно, что с ним делать, привязывать его к леске или класть в шкатулку с фамильными драгоценностями. Можно, конечно, попытаться объехать все магазины города, или региона, авось повезет, вдруг найдется то «что нужно»? Но проще не надеяться на «авось», а посетить любой магазин торгующий музыкальными инструментами и приобрести там самую дешевую отечественную гитарную струну под первым номером.

    Нет, я не призываю забросить рыбалку и заняться музицированием, и уж тем более не нужно пытаться составить конкуренцию великому Никколо Паганини, пытаясь сыграть на единственной струне.

    Читайте также:
    Видео о ловле карася зимой ночью

    Вооружившись кусачками, пассатижами, хирургическим зажимом (который имеется у каждого уважающего себя рыболова) и капелькой терпения, вы вскоре навсегда избавитесь от проблемы выбора и поиска металлических поводков для спиннинга.

    Что бы превратить деталь музыкального инструмента в прочный, малозаметный и долговечный поводок для спиннинга достаточно выполнить следующие нехитрые действия:

    1. Отступив от края струны несколько сантиметров, изгибаем струну так, что бы она образовало колечко, диаметром 3-4 миллиметра.

    2. Место перекрещивания струн плотно сжимаем пассатижами (зажимом) так, что бы это перекрещивание оказалось на самом краю пассатижей, и разводим свободные концы струны примерно на 90 градусов.

    3. Взявшись свободной рукой за эти самые концы струн, скручиваем их, сделав один оборот (внимание, только один!).

    4. Перемещаем пассатижи так, что бы они захватили краем своих губ образовавшийся виток и, контролируя угол между концами струны, делаем очередной виток.

    5. Повторив четвертый пункт, еще три-четыре раза, расплетаем получившуюся скрутку и обрезаем короткий конец струны посередине последнего витка.

    Если все было сделано правильно, то у вас получилась аккуратная ровная скрутка, длиной полтора-два сантиметра. Если же внешний вид получившейся скрутки вас не слишком радует – вспоминаем поговорку про первый блин и приступаем ко второй части нашего будущего поводка.

    Тут, собственно, мы дошли до того, что заставило меня написать эту статью.

    Поводок из гитарной струны это, конечно же, не мое изобретение и на просторах интернета присутствует не одна статья, описывающая его изготовление. НО! Почему-то многие советуют сделать, на противоположном конце будущего поводка, такую же скрутку и привязывать леску за образовавшееся колечко, и, лишь как альтернативу, вставлять во второе кольцо вертлюжок, и уже к нему вязать мононить.

    Объяснение такому «полезному» совету я вижу только в том, что многие из «пишущих профи» на самом деле являются лишь теоретиками, ловящими рыбу у монитора компьютера и переписывающими советы один у другого.

    Никогда не привязывайте мононить напрямую к струне.

    Диаметр первой гитарной струны составляет от 0.08 до 0.1 мм (возможно, есть и другие, но мне они не встречались), а восемь сотых миллиметра вполне сопоставимы, с острием тупого кухонного ножа. Тонкая гитарная струна, под нагрузкой режет мононить, и значительно снижает прочность так называемой плетенки, повреждая ее волокна! На поводок из струны, в обязательном порядке, нужно устанавливать вертлюжок! Качественный небольшой вертлюжок темного цвета останется практически незаметным, но значительно повысит прочность узла, а стало быть, и всей снасти.

    Фиксируется вертлюжок на струне таким же образом, как и формируется скрутка, только витки делаются более плотными, для чего увеличивается угол, между скручиваемыми концами струны.

    После того как кусачки отделят все лишнее у вас в руках будет тонкий, легкий и прочный поводок, не боящийся ни зубов хищников ни контакта с острыми ракушками и камнями, длинна которого будет зависеть лишь от ваших требований и фантазии. А при деформации поводка, достаточно протянуть его между ногтями двух пальцев, что бы вернуть ему былую прямоту.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: