Судак жаренный на сковороде

Оригинальные рецепты судака на сковороде

Рыба обладает многими полезными свойствами и содержит необходимые организму витамины и микроэлементы. А за счет своей низкой калорийности подойдет тем, кто предпочитает питаться правильно. Разнообразие рыбных блюд просто поражает. Для каждодневного меню отлично походит судак жареный на сковороде, добавляя различные ингредиенты можно получить вкусный и быстрый ужин.

С луком

Судак жареный с луком очень прост в приготовлении, но от этого не менее вкусный. Его мясо белое, мягкое и диетическое, употреблять его можно даже деткам. Обжаренный золотистый лучок добавит сочности и усилит аромат — удержаться от добавки просто невозможно.

Хозяйке на заметку: свежего судака нужно выбирать правильно — жабры должны быть ярко-красные, а глаза — прозрачные.

  • Судак свежий 1 кг
  • Лук крупный 2 шт.
  • Масло растительное ½ стакана
  • Соль, перец

Кусочками в муке

Судак жареный на сковороде по такому рецепту получается сочным и нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи.

Время на подготовку: полчаса.

Время приготовления: 1/4 часа.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 44,5;
  • жиры — 9,8;
  • углеводы — 5,3;
  • калорийность — 286,3.
  • судак крупный — 1 штука;
  • половинка лимона;
  • смесь перцев — 0,5 ч.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • мука пшеничная — 100 грамм;
  • масло для жарки — 1/2 стакана.
  1. Рыбу чистим от чешуи, обмываем водой и промакиваем салфетками, чтобы не скользила в процесс разделки.
  2. Отрезаем голову и хвост, вычищаем брюшную полость. С помощью ножниц удаляем плавники.
  3. Делаем надрез по линии позвоночника и вытаскиваем его из мякоти, помогая себе пальцами.
  4. Получается две половинки филе на шкуре.
  5. Нарезаем каждую часть на ломтики приблизительно по три сантиметра каждый.
  6. Выкладываем порционные кусочки рыбы в миску, добавляем соль перец, выжатый из лимона сок. Цедру и мякоть перекручиваем на мясорубке и отправляем туда же.
  7. Хорошо перемешиваем руками, распределяя маринад по рыбке равномерно.
  8. Маринуем судак 20 минут.
  9. Каждый кусочек рыбы окунаем в муку и обжариваем на большом огне по 3 минуты с каждой стороны.

На заметку: лучший гарнир к жареной рыбе — это картофель в любом виде и отварной рис, не забывайте про свежие овощи и зелень.

Под маринадом из лука и моркови

Главная задача маринада — это пропитать соком рыбные стейки, чтобы они таяли во рту и вызывали восторг у каждого, кто их попробовал. Как жарить судака, чтобы он был вкусным и в горячем и в холодном виде, расскажем в этом рецепте.

Подготовка продуктов:1/2 часа.

Готовка блюда: 20 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 12,0.
  • жиры — 2,3;
  • углеводы — 5,2;
  • калорийность — 86,8;
  • рыба судак — 1 особь;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • вода очищенная — 100 мл;
  • соль, перец;
  • смесь для жарки рыбы — 1 ст.л;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • перец душистый — 6 горошин;
  • помидор мясистых сортов — 2 штуки.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Счищаем с рыбы шелуху, отрезаем голову и хвостовую часть. Вспоротую брюшину очищаем от внутренностей и промываем.
  2. Режем небольшими кусками, смешиваем с готовой специей и даем настояться.
  3. Высыпаем в пиалу муку и обваливаем в ней каждый кусочек рыбы так, чтобы не было просветов. Чем плотнее мучная панировка, тем сочнее получится судак.
  4. Жарится судак на большом огне, достаточно по 2 минуты с каждой стороны. Потом уменьшаем огонь и накрываем крышкой еще на 5-7 минут.
  5. Пора приготовить маринадную смесь.
  6. Морковь чистим и шинкуем на крупной терке, подойдет и для корейской моркови. Лук освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры нарезаем кубиками.
  7. Пожарить лук и морковь на растительном масле до мягкости, в середине процесса добавляем томаты, соль, лавр и горошины перца.
  8. Выливаем воду, перемешиваем и томим под крышкой 5 минут.
  9. Готовую овощную смесь выливаем в сковородку с судаком — она должна покрыть его полностью.
  10. Включаем огонь и тушим все вместе на протяжении 10 минут.

Кулинарная хитрость: очень вкусным получится блюдо, если его остудить и поставить в холодильник на 5-6 часов для полной пропитки. Употреблять рекомендуется тоже в холодном виде.

В кляре из панировочных сухарей и яиц

Такое блюдо хорошо готовить не только в качестве ужина для всей семьи, но и как закуску на праздничный стол. Хрустящая золотистая корочка в сочетании с белоснежным ароматным мясом так и просятся в рот, ее сколько не приготовь — все равно будет мало.

Читайте также:
Дельфин животное или рыба

Время на подготовку: 1/4 часа минут без учета разморозки рыбы.

Сколько готовить: 10 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 11,5;
  • жиры — 16,0;
  • углеводы — 26,8;
  • калорийность — 291,0.
  • филе судака свежемороженое — 0,5 кг;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • приправа для жарки рыбы — 2 ч.л;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сухари панировочные — 200 грамм;
  • мука — 100 грамм
  • подсолнечное масло — 1/2 стакана.
  1. Мясо судака размораживаем при комнатной температуре.
  2. Обмываем и удаляем излишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца.
  3. Нарезаем филе тонкими ломтиками.
  4. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и присыпаем приправой. Оставляем мариноваться.
  5. Достаем три емкости: в одну высыпаем муку, во второй взбиваем яйца с солью и перцем, в третьей — панировка.
  6. Каждый кусочек рыбы панируем в следующем порядке: мука, яйцо, сухари.
  7. Разогреваем масло и обжариваем судак на большом огне с каждой стороны, пока верхний слой не станет коричнево-золотистым.
  8. Выкладываем на сухое полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  9. В результате у Вас получится вот такое аппетитное блюдо, как на фото. Подавайте рыбу к столу с горчичным или сметанным соусом.

Теперь Вы знаете как пожарить судака быстро и вкусно. Какой бы рецепт не выбрали, он обязательно вызовет восхищение и очень скоро домашние попросят повторить. Благо, что судака можно купить в любом крупном рыбном магазине, а для подстраховки положите в морозилку несколько филе — лишним оно точно не будет.

Блюда из судака, Рыба жареная

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба жареная

Блюда из судака

Жареная рыба, приготовленная по этому рецепту, всегда будет сочной. Готовить просто, легко и быстро, а получается вкусно, сытно и очень аппетитно.

Жареный судак в панировочных сухарях. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и нежной.

Судак достаточно постная рыба, но маринад делает с ней настоящие чудеса. Советую готовое блюдо охладить и дать жареному судаку под маринадом настояться 5-6 часов в холодильнике.

Рецепт приготовления жареного судака в лимонной панировке. Корочка очень нежная и хрустящая.

Рыба жареная с хрустящей корочкой, что может быть проще и вкуснее? Жареную рыбу подавать на стол с отварным картофелем, огурцами или помидорами.

Вкусный, быстрый, полезный, низкокалорийный и легкий ужин из жареного филе морской рыбы с острым соусом.

Судак маринованный – рецепт нежной рыбки в оригинальном маринаде. Необычное сочетание рыбы и корицы. =)) Вкусно. =))

Рыба в соусе получилась очень вкусной. Сочная и в меру острая. Холодная даже вкуснее.

Хотите вкусную рыбку на обед? А пожалуйста! :) Рекомендую приготовить по этому рецепту филе любой морской рыбы или не костлявую речную рыбу, например судака.

В данном рецепте самое важное не рыба, а кляр. Я делаю разные варианты кляра. Этот кляр с газированной водой.

Кусочки судака обмакиваются в пивном кляре и жарятся во фритюре до хрустящей золотистой корочки. Подается закуска с соусом тартар.

Вкус рыбных блюд очень обогащают различные соусы и маринады. Обычная жареная рыба приобретет более мягкий вкус и особый аромат, если вы используете этот рецепт рыбы под маринадом.

Читайте также:
Рыболовные крючки «Овнер»

Вкусную жареную рыбу можно подать с луком, томленным в винно-соевом соусе. Рыба получается румяной при предварительном обжаривании и остаётся сочной, готовясь на пару. Судак не солится в процессе приготовления, что прекрасно компенсирует соус на основе соевого соуса, вина (джина, шерри), лука и имбиря.

Рецепт судака жареного, панированного в муке – самый простой способ вкусно приготовить рыбу!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Судак жаренный на сковороде

Судак — бесспорный лидер по содержанию белка. Он полезен практически всем, в том числе спортсменам, будущим мамам и детям. Такую полезную рыбу еще и очень просто готовить! Справиться с жаркой судака сможет даже тот, кто сковороду видел только в руках своей супруги.

Судак, жаренный на сковороде: простой рецепт на каждый день

Что может быть проще и вкуснее жаренной рыбы! Ее можно подавать с самыми разными гарнирами — от картофельного пюре до тушеных овощей или овощных салатов, и с каждым она будет отлично гармонировать. А судак, жаренный на сковороде, по праву считается одной из лучших рыб, приготовленных таким способом. Кстати, при правильной обжарке судак вовсе не будет сухим, чего боятся многие рыболовы и любители рыбных блюд.

Самый простой рецепт жаренного судака потребует от нас минимум ингредиентов:

  • Рыба — 1,5 килограмма,
  • лук репчатый — 3-4 крупные луковицы,
  • мука — 3-4 столовых ложки,
  • соль, молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки.

Судака для жарки лучше брать крупного. Его нужно почистить, выпотрошить, отделить голову и хвост, удалить жабры и плавники. Тушку нарезаем на порционные стейки поперек. Толщина кусков — примерно по 2-2,5 сантиметра. Такие кусочки быстро прожарятся, но не успеют пересушиться на сковороде. Перед тем, как жарить судака, его нужно присолить и оставить минут на 15-20. После этого каждый стейк обваливаем в муке, куда для аромата и остроты можно добавить немного черного перца. В это время разогреваем сковородку, наливаем в нее масло, и ждем появления первых пузырьков — рыбу нужно выкладывать в практически кипящее масло, тогда она покроется корочкой, и не будет пригорать к днищу сковороды. Правило жарки рыбы простое: на каждый сантиметр толщины стейка нужно 3 минуты. То есть, наши кусочки нужно жарить примерно по 6 минут. В это время нарезаем лук кольцами, и когда рыба уже практически готова, выкладываем его поверх судака и накрываем крышкой. Оставляем рыбу с луком томиться на маленьком огне еще минут 20, после чего подаем к столу!

Судак в кляре

Для тех же, кто все-таки боится пересушить такую деликатную рыбу, как судак, предназначен наш следующий рецепт. Это — судак, жаренный на сковороде в кляре. Благодаря тому, что кляр сразу же запечатывает рыбу внутри при жарке, она получается очень нежной и мягкой. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • Судак — 1,5-2 килограмма,
  • 3 куриных яйца,
  • мука — 120-150 граммов или половина граненного стакана,
  • сухари панировочные — половина пачки,
  • соль, перец по вкусу,
  • ледяная вода — 1/3 стакана,
  • масло растительное для жарки.

Для приготовления в кляре, лучше всего использовать филе судака без костей. Снятое с хребта мясо можно нарезать порционными кусочками, полосками, или оставить цельным куском, порезав уже перед подачей. Филе нужно посолить, посыпать черным перцем, и оставить на 10-15 минут для просолки. В это время стоит поставить на огонь сковороду и налить в нее масло, высотой примерно в палец.

Читайте также:
Ловля семги на Кольском

А теперь самое время заняться кляром: яйца смешиваем с солью и слегка взбиваем, добавляя ледяную воду — с ней кляр будет воздушным и пышным. Постепенно вмешиваем в яйцо муку, чтобы не осталось комочков. Отдельно в мисочку насыпаем сухари. Каждый кусок судака окунаем в кляр, а затем обваливаем в сухарях, после чего кладем на сковороду и жарим до золотого цвета с каждой стороны. Вкусное блюдо из судака готово! К нему в компанию. Кстати, можно приготовить и отличную закуску из копченой рыбы, рецепт которой вы найдете здесь.

Судак, жаренный под соусом

Если вы уже освоили, как жарить судака первым способом, можно облагородить наше блюдо, приготовив к нему вкусный соус. К рыбе традиционно готовят соусы белые, на основе сливок и муки. Для этого, кроме ингредиентов для жарки судака, нам понадобятся:

  • Сливки или сметана — 200 граммов (1 стакан),
  • сливочное масло — 50 граммов,
  • мука — 2-3 столовых ложки,
  • рыбный бульон (если нет — можно заменить водой или вином) — 1 стакан,
  • специи: соль, черный перец, мускатный орех (можно и без него).

В сковороде нагреваем сливочное масло, всыпаем муку и тщательно мешаем, пока не получится густой крем. Добавляем воду или бульон (вино), даем закипеть. После закипания вливаем сливки или сметану, солим, посыпаем перцем и мускатным орехом и даем покипеть до загустения на маленьком огне. Пока соус варится, а на это уйдет минут 15, можно заглянуть на любимый сайт «Рыбалка всем» и прочитать интересные статьи о ловле судака и выборе снастей. Готовым соусом поливаем жаренную рыбу и подаем к столу!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить судака на сковороде – 14 самых простых и очень вкусных рецептов

Добрый день, дорогие хозяйки! Судака многие кулинары называют царской рыбой.

Готовить его несложно. Вкусными получается блюда из жареной рыбы.

Благодаря отсутствию мелких костей, их можно предлагать детям. Давайте готовить вместе!

Судак, жареный на сковороде (классический рецепт)

Это блюдо подойдет даже худеющим. Хрустящая корочка выглядит аппетитной. Лимон придает рыбке нотку свежести.

  • 1 килограмм – рыбы
  • 4 столовых ложки – муки
  • 1 чайная ложка – соли
  • 0,5 чайной ложки – черного перца
  • Цедра 1 лимона
  • Растительное масло

1. Сначала нужно почистить и просушить тушку. Далее ее разделывают, промывают, режут на порционные кусочки. Мясо просушивают от лишней влаги. Солят, оставляют рыбу на 20 минут.

2. Муку, соль, цедру, перец перемешивают. На сковородку наливают масло. Судак жарят на сильном огне, не закрывая сковородку крышкой.

3. Готовые куски выкладывают на бумажное полотенце. Это нужно, чтобы стек лишний жир. Подают рыбу с картофелем.

Калорийность на 100 гр. – 145 ккал

Видео рецепт: Вкуснейший жареный судак с хрустящей корочкой

Судак в сметане

Как вкусно приготовить судака в сметане

Даже у начинающих хозяек это блюдо получается вкусным, нежным, ароматным.

Читайте также:
Огрузка поплавка для маховой и болонской удочки

Если приобрести разделанное филе, то готовка займет минимум времени.

  • 600 граммов – филе судака
  • 1 головка – репчатого лука
  • 0,5 стакана – сметаны
  • 2 ст. ложки – муки
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для жарки

1. Необходимо подготовить рыбу. Тушку чистят, потрошат. Филе моют и просушивают. Нарезают небольшими кусочками. Их складывают в миску, посыпают солью.

2. Лук очищают, нарезают полукольцами. Кусочки обваливают в муке и обжаривают на сковородке. Выкладывают на тарелку.

3. В этой же сковородке обжаривают лук до золотистого цвета. Выкладывают к обжаренному луку рыбу, добавляют сметану. Уменьшают до минимума огонь. Тушат блюдо примерно 3-5 минут.

Калорийность на 100 гр. – 114 ккал

Видео рецепт: Как правильно пожарить судака и тушить в сметане с луком

С овощами

Филе судака с овощами на сковородке

Это блюдо имеет еще одно название – «судак на овощной подушке». Для такой «подушки» могут подойти любые овощи. Но чаще всего используют лук морковь и помидоры.

  • 600 граммов – филе судака
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика – чеснока
  • 200 граммов – помидоров
  • 1 чайная ложка – кориандра
  • 1 чайная ложка – соли

1. Необходимо очистить морковь. Ее натирают на средней терке. Измельчают лук и чеснок. Нарезают кружочками помидоры. Рыбу моют, просушивают, разделяют на стейки.

2. На сковородку наливают растительное масло. Лук обжаривают в течение минуты. Добавляют морковь. Жарят овощи 2-3 минуты. Добавляют чеснок, готовят 1 минуту. В конце готовки выкладывают на сковородку помидоры, посыпают их кориандром. Солят, оставляют на плите сковородку еще на 2-3 минуты.

3. Вливают 0,5 стакана воды. На овощи кладут подготовленные куски рыбки. Накрывают крышкой, тушат 10 минут. Стейки солят и перчат. Куски переворачивают, готовят еще 20 минут под закрытой крышкой.

Калорийность на 100 гр. – 70 ккал

Видео рецепт: Филе судака с овощами и грибами на сковороде

В панировочных сухарях

Судак жареный в панировочных сухарях

Это самый быстрый рецепт приготовления рыбы. Здесь не придется использовать маринады и специи. Если гости на пороге, стоит рассмотреть этот рецепт.

  • 5 килограмма – судака
  • 50-70 граммов – панировочных сухарей
  • 80 миллилитров – растительного масла
  • Соль – по вкусу

1. Рыбу подготавливают. У нее удаляют голову, хвост и плавники. Выбрасывают внутренности. Судака нарезают на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра. Все кусочки натирают солью.

2. В удобную емкость высыпают сухари. В панировке обмакивают каждый кусочек. Панировка должна покрывать всю рыбу равномерно. Для толстой корочки нужно обвалять кусочки дважды.

3. Сковородку с маслом разогревают. Выкладывают рыбу, жарят на умеренном огне. После того, как низ стейков станет золотистым, кусочки переворачивают. Блюдо подают горячим.

Калорийность на 100 гр. – 171 ккал

В соево-имбирном маринаде

Жареный судак в маринаде из маринованного имбиря, корицы и соевого соуса

Этот рецепт очень оригинальный. Нравится он далеко не всем, но попробовать любителям рыбки блюдо стоит. Некоторые выделили рыбу, маринованную с имбирем и корицей в разряд самых лучших.

  • 900 граммов – филе судака
  • 2 столовые ложки – соевого соуса
  • 0,5 лимона
  • 1 чайная ложка – молотого имбиря
  • 1 чайная ложка – корицы
  • 5-6 перьев – зеленого лука
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Моют и мелко нарезают перья зеленого лука. Далее в миске делают маринад. Для этого соединяют соевый соус, с 1 столовой ложкой воды, имбирем, корицей, зеленым луком, соком половины лимона, солью и перечной смесью.

2. Филе судака нарезают небольшими кусочками и кладут в маринад. Накрывают емкость крышкой, оставляют на час. Периодически перемешивают. Рыбу вынимают из маринада, обжаривают до румяной корочки. Используют большое количество масла. Готовые кусочки вынимают на бумажное полотенце.

Читайте также:
Что значит тест на спиннинге: таблица 3-15, 5-25,10-30 расшифрока

Жареный судак с острым соусом

Это блюдо очень нравится многим мужчинам. Да и некоторые женщины не откажутся от жареного судака с острым соусом. А вот детишкам давать его не стоит.

  • 500 шт. – филе судака
  • 1 стручок – свежего острого перца Чили
  • 0,5 пучка – зелени укропа
  • 10 граммов – свежего корня имбиря
  • 2 зубчика – чеснока
  • 0,25 стакана – лимонного сока
  • 6 столовых ложек – оливкового масла
  • Соль и перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное – для жарки

1. Требуется мелко порубить укроп, имбирь, чеснок, острый перец. На сковородке разогревают оливковое масло.

2. Выкладывают рубленые овощи. Обжаривают на медленном огне в течении нескольких минут. Сковородку снимают с плиты.

3. К овощам добавляют лимонный сок, соль и перец. Перемешивают. Острый соус готов.

4. Филе рыбы обжаривают на растительном масле. Присыпают солью. Подают рыбу, полив соусом.

Калорийность на 100 гр. – 181 ккал

Видео рецепт: Судак по-польски

Как приготовить судака на сковороде с майонезом

Это блюдо готовится быстро и просто. Ингредиенты для него найдутся практически у каждой хозяюшки дома.

  • 400 граммов – филе судака
  • 1 морковь
  • 1 головка – репчатого лука
  • 10 столовых ложек – зеленого горошка
  • 300 граммов – майонеза
  • 100 миллилитров – виски или рома
  • Соль и перец – по вкусу
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Сельдерей – по вкусу

1. Филе судака подготавливают и мелко режут, солят, хорошо смачивают в виски.

2. Далее кусочки обжаривают в масле. Остуживают рыбу, посыпают перцем, приправой для рыбы.

3. Тертую морковь пассеруют на масле, смешивают с рыбой, нарезанным сельдереем и петрушкой, поливают сверху майонезом. Тушат до готовности, около 10 минут.

С шампиньонами

Филе судака с грибами

Судак с грибами – это отличный вариант угощения для домочадцев и гостей. Блюдо имеет невысокую калорийность.

  • 800 граммов – филе судака
  • 150 граммов – шампиньонов
  • 2 столовых ложки – топленого масла
  • 1,5 столовых ложки – муки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • 50 граммов – зелени укропа

1. Рыбу необходимо разрезать на кусочки. Ее солят, перчат, а затем обваливают в муке. Жарят в разогретом топленом масле на сильном огне. Должна появится хрустящая корочка. Готовую рыбу выкладывают в сервировочное блюдо.

2. Соломкой нарезают грибы. Их обжаривают в масле, где ранее жарилась рыба. Спустя 10 минут жарки вливают 2 столовые ложки воды. Накрывают крышкой, тушат до готовности примерно 10-15 минут.

3. Грибной соус выливают на жареного судака, посыпают рыбу измельченным укропом.

Калорийность на 100 гр. – 141 ккал

В кляре

Филе судака в кляре на сковороде

Давайте пожарим филе судака на сковороде в кляре. Судак получается очень нежный, сочный и вкусный. Такое блюдо хорошо подавать с овощным салатом.

  • 400 гр. – филе судака
  • 1 стол. ложка – сока лимона
  • 4 стол. ложки – кукурузной крупы
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу
  • 4 шт. – куриных яйца
  • 1 чайн. ложка – карри
  • 150 гр. – молока
  • 1 стакан – муки
  • 3 стол. ложки – оливкового масла
  • Петрушка
  • Соль – по вкусу

1. Судака нарезать полосками, посолить и поперчить по вкусу, полить лимонным соком и оставить на 15 мин.

2. Сделать кляр. Охлажденные белки взбить. Желтки, соль, карри, молоко, муку, рубленую зелень соединить с белками, перемешать.

3. Кусочки рыбы брать вилкой и обмакивать сначала в кляр, затем в кукурузную муку, а потом снова в кляр.

4. Растительное масло раскалить на сковороде. И обжарить на нем куски рыбы до золотистой корочки.

Калорийность на 100 гр. – 315 ккал

Как вкусно приготовить судака на сковороде?

  • Подготовка рыбы
  • Рецепты
  • С чем подавать?
Читайте также:
Щука по-рыбацки - жарено-тушёная и в томатной заливке

Судак является полезной и вкусной рыбой, из которой довольно часто готовят диетические блюда. Угощения, приготовленные из данного продукта, крайне ароматные и сочные.

Подготовка рыбы

Тушку необходимо тщательно промыть водой, а затем избавить от чешуи. Она является мелкой, поэтому лучше всего пользовать каким-либо специальным приспособлением. Когда судак будет почищен, нужно еще раз ополоснуть его, разрезать и вытащить внутренности. Необходимо аккуратно удалить жабры. После обработки рыба вымывается.

Тушки довольно большие, поэтому жарить их целиком не слишком удобно. Чтобы готовить блюдо было легче, стоит разрезать рыбину пополам. Для более ярких вкусовых качеств следует обсыпать ее солью, добавить какие-либо специи и приправы. После этого оставить судак в емкость на 15-20 минут, чтобы он пропитался запахами и хорошенько замариновался.

Рецепты

Существует большое количество различных вариантов приготовления жареного судака, поэтому каждый кулинар сможет выбрать что-либо интересное для себя.

Классический

Обычный рецепт, который готовится легко, быстро и просто. Для него нужны такие продукты:

  • несколько штук судака;
  • 4 луковицы;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • мука.

Мука высыпается в небольшую емкость, в нее добавляются соль и приправы, которые сделают панировку более вкусной. Ингредиенты перемешиваются. Рыба разрезается на куски и тщательно обваливается в смеси, затем выкладывается в кипящее масло. Обжаривать следует 5-7 минут, периодически переворачивая. Если куски слишком большие, можно жарить их с закрытой крышкой. Когда они приготовятся, их нужно выложить на тарелку. Остаток муки, находящийся в сковороде, убирается при помощи ложки.

Затем в это же масло выкладывается лук, который заранее нужно порезать на кольца. Огонь прибавляется. Лук солится, перчится, обжаривается, пока не станет золотистым. Изредка нужно его помешивать. Блюдо подается с жареным луком.

Для жарки филе следует взять:

  • 600 граммов филе без костей;
  • 3 яйца;
  • 300 граммов муки;
  • 250 миллилитров молока;
  • растительное масло;
  • соль.

Мясо нарезается небольшими ломтями, солится и оставляется на некоторое время. В яйца добавляется соль и молоко, ингредиенты тщательно взбиваются миксером. Туда же следует ввести муку. Нужно, чтобы получилось жидкое воздушное тесто. Сковорода ставится на средний огонь, в нее добавляется небольшое количество масла. Когда оно станет кипеть, каждый кусок рыбы следует обмакнуть в полученную массу и отправить на сковороду. Заготовка обжаривается на большом огне, пока не появится красивый румянец. После этого ее нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

С луком

Чтобы сделать нежную и мягкую рыбу, нужно приобрести такие продукты:

  • 800 граммов рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Куски рыбы хорошенько обсыпать солью и перцем, затем отправить в большую тарелку и обильно смазать майонезом. Затем они убираются в холодильник на час, чтобы судак смог просолиться и пропитаться маринадом. После в эту же тарелку высыпается мука, которая немного присаливается. В разогретую сковороду наливается масло. Каждый кусок мяса обваливается в муке и отправляется в сковороду, обжариваться на среднем огне. Лук очищается и нарезается, добавляется к рыбе. Заготовка обжаривается 5-7 минут, пока не станет румяной, далее переворачивается и готовится столько же. Огонь убавляется, судак тушится под крышкой 5 минут.

С сыром

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 500 граммов рыбы;
  • 100 граммов сыра;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • яйцо;
  • зелень;
  • 2 зубца чеснока;
  • помидор;
  • перец;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый перец.

Филе нарезается небольшими кусками, зелень мелко шинкуется. Орехи и чеснок измельчаются в блендере, смесь добавляется к яйцу, компоненты взбиваются. Туда же нужно добавить соль и молотый перец. Все тщательно перемешать. Сыр нарезается тонкими пластинами. Овощи промываются и измельчаются. Теперь можно переходить к формированию заготовок. Кусочек сыра обмакивается в соус и отправляется на кусок рыбы. Сверху помещаются перец и томат (по одному ломтику). Все это накрывается еще одним куском судака. Заготовка слегка перевязывается нитью, панируется в муке и обжаривается в кипящем масле. После готовности нитку следует снять, и подать угощение.

Читайте также:
Секреты ловли окуня в декабре

В остром соусе

Для необычного, но очень вкусного блюда, нужно подготовить:

  • 800 граммов филе без кожицы;
  • соль;
  • перец;
  • сок лимона;
  • 3 столовых ложки муки;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • болгарский перец;
  • острый перец;
  • 500 граммов томатов;
  • 50 граммов зеленых маслин;
  • столовую ложку каперсов;
  • зелень.

Судак нарезается крупными кусками, посыпается солью и перцем, панируется в муке и обжаривается на раскаленной сковородке в кипящем масле. Через некоторое время сбрызгивается соком и откладывается в тарелку. Помидоры протираются на терке или измельчаются с помощью блендера. Лук мелко рубится. Из перцев удаляются семена, сами овощи нарезаются небольшими кубиками. Оливки разрезаются на две части.

В глубокую сковородку наливается масло, разогревается. На нем нужно обжаривать лук, пока он не станет прозрачным. Туда же добавляются измельченные перцы, овощи тушатся 5 минут. Крышку нужно закрыть, огонь должен быть небольшим. После этого в сковороду отправляются помидоры, каперсы и маслины, ингредиенты солятся и перчатся, готовятся еще 5-7 минут.

Готовый судак отправляется в соус. Он должен полностью покрываться. Блюдо готовится при закрытой крышке 8-10 минут, огонь должен быть маленьким. После приготовления необходимо позволить рыбе настояться и пропитаться соусом, чтобы она была сочнее и ароматнее.

В кисло-сладком соусе

Чтобы сделать интересное угощение, нужно купить такой набор продуктов:

  • килограмм рыбы;
  • 4 столовых ложки картофельного крахмала;
  • 2 яйца;
  • 180 граммов сала;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 60 граммов водки;
  • луковица;
  • 60 граммов зеленого лука;
  • 60 граммов имбиря;
  • полстакана сахарного песка;
  • 4 столовых ложки уксуса;
  • полстакана бульона;
  • соль.

Судак нарезается небольшими брусками. В воде разводятся белок и крахмал, в данной смеси следует смочить филе. Затем оно обжаривается и откладывается в сторону. В уксус нужно добавить алкоголь, бульон, соус, сахар, соль, имбирь, зеленый и измельченный репчатый лук, а также крахмал, который нужно развести в воде (1 к 2). Перемешать. Ингредиенты выливаются на сковороду с горячим жиром и варятся, пока масса не станет более густой. Необходимо помешивать. Затем туда помещается судак, перемешивается. Туда же отправляется сало, которое перед этим нужно растопить.

С чем подавать?

Судак – очень вкусная рыба. Сделать ее вкус ярче и насыщеннее способны пряные травы и разнообразные соусы, такие как грибной, винный, сливочный. Мясо отлично гармонирует с острой азиатской подливкой.

Идеальный вариант дополнения такого блюда – картофель. Он может быть печеным, вареным или жареным. Крайне часто с рыбой подают картофельное пюре. Любители овощей могут использовать в качестве гарнира паровые или запеченные спаржу, лук, стручковую фасоль или лук. Еще одним достойным вариантом являются злаки. Судак хорошо будет сочетаться с рисом или перловкой.

О том, как правильно жарить рыбу на сковороде, смотрите в следующем мастер-классе от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Чем отличается плотва от красноперки

3 минуты Автор: Константин Павлов 0

  • Внешние различия
  • Места обитания
  • Видео по теме

Плотва и красноперка – распространенные обитатели наших водоемов, ловля которых популярна среди отечественных любителей рыбалки. Опытные рыбаки без каких-либо трудностей отличают их между собой, а вот у новичков часто возникают вопросы, и они не всегда могут определить, кто попался им на крючок.

В этом материале рассмотрим, чем отличается плотва от красноперки, какие особенности имеет каждый вид рыбы, в каких характерных местах они обитают. Начинающим рыболовам эта информация поможет лучше ориентироваться на водоеме и безошибочно распознать пойманного представителя ихтиофауны.

Внешние различия

Отличить оба эти вида подводных жителей несложно. Внешне эти рыбы имеют сходные признаки, но еще больше в них различий. На первом фото ниже представлена плотвичка, на втором – красноперка.

Характерными различиями красноперки и плотвы являются:

  • Форма тела. Красноперка имеет округлое туловище, чем-то напоминает карася. Плотва более вытянутая, прогонистая.
  • Размер головы красноперки по отношению к телу больше, чем у плотвы. Рот направлен вверх, тогда как у плотвы он прямой, меньших размеров.
  • Глаза рыбы приблизительно одинаковые в размерах. Однако у плотвы они имеют красноватый либо оранжевый подтон, у красноперки он белый или светло-желтый.
  • Спинной плавник у плотвы расположен на одном уровне с парными брюшными. У красноперки он смещен ближе к анальному. У первой количество лучей в спинном плавнике составляет от 10 до 12, у второй – 8–9.
  • Красноперку легко узнать по ярко-красным плавникам. Плотва имеет оранжевые, светло-красные, желтые или даже серые плавники, в зависимости от региона и условий обитания.
  • Как отличить рыб по окрасу? Чешуя плотвы имеет серебристый оттенок, на спинке слегка синеватый отлив. Красноперка золотистая, сверху темно-зеленая или оливковая.
Читайте также:
Сигнализатор поклевки на фидер электронный

Еще одним отличием плотвы и красноперки является наличие слизи на теле пойманной рыбы. Плотва покрыта обильным слоем скользкой массы, поэтому удержать ее в руке довольно проблематично. Красноперка имеет шершавые чешуйки и менее слизистая.

Эти представители ихтиофауны имеют приблизительно одинаковые размеры. Преимущественно в уловах попадаются экземпляры весом от 50 до 300 граммов. Однако они могут вырастать до килограмма, следовательно, по этому показателю различить плотву и красноперку не получится.

Места обитания

Отличить плотву и красноперку можно и по местам обитания. Красноперка любит преимущественно акватории без течения либо участки, где водный поток замедляется и не требуется тратить усилия на борьбу с ним. Для этой рыбы важным является наличие водорослей. На чистом дне ее никогда не встретишь. Искать этого подводного обитателя следует на таких локациях:

  • Старицы, затоны, замкнутые ответвления от основного русла.
  • Рукава и протоки.
  • Прибрежная полоска водорослей на локациях с замедленным течением.
  • Обширные мелководные зоны, обильно покрытые водной растительностью.

Красноперка населяет не только реки и водохранилища. Ее успешно ловят на многих озерах, болотах, жабовниках, прудах и карьерах.

Плотву также можно встретить в перечисленных местах. Причем во время ловли эти рыбы могут попадаться вперемежку. Это касается небольших по размеру особей. Средние и крупные экземпляры предпочитают следующие характерные локации:

  • Приямки и свалы с илистым, песчаным либо галечным дном.
  • Протяженные канавки с водной растительностью или одиночными укрытиями в виде затопленных колод или коряжек.
  • Гидротехнические сооружения.
  • Широкие плесы с неравномерным рельефом дна.

Эти представители отличаются тем, что плотва может спокойно жить на слабом или среднем течении. Кроме того, этой рыбе свойственны сезонные миграции – весной перед нерестом и осенью перед зимовкой.

В рационе плотвы присутствуют преимущественно донные беспозвоночные и растительная пища. Красноперка, кроме этого, охотно поедает падающих в воду насекомых, а крупные особи любят полакомиться мелкой рыбкой, что подтверждают многие опытные спиннингисты, успешно ловящие этого подводного обитателя на ультралайт.

Красноперка: описание рыбы и отличия от плотвы

К расноперка (Scardinius erythrophthalmus) является некрупным представителем семейства карповых (Cyprinidae) со средними размерами 15-20 см при весе 100-300 г. Населяет стоячие и проточные водоемы Европы, Африки, Новой Зеландии, Северной Америки, Средней Азии. В России массово обитает в бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей. Имеет большой жизненный цикл, который составляет 18-19 лет. В оптимальных условиях развития способна дорастать до полуметра и набирать массу свыше 2 кг.

Описание вида

Особенности экстерьера послужили основой для появления официальных и обиходных названий рыбы – красноперка и краснорыл. Также ошибочно используются прозвища красноглазка, сорога, сорожка, сороча, которые относятся к внешне схожему, но родственно отдаленному виду – обыкновенная плотва (Rutilus rutilus). Данный таксон образует собственные уникальные формы – аральскую, сибирскую (чебак), каспийскую (вобла), азовско-черноморскую (тарань), к которым представители рода Scardinius не имеют никакого отношения. На этом фоне некорректно и несколько абсурдно выглядит еще одно народное имя – красноперая плотва, в котором смешаны названия сразу двух различных видов.

Читайте также:
Ловля семги на Кольском

Как выглядит красноперка

Рыба имеет достаточно выразительную внешность, для которой характерны:

  • овальное, приплюснутое тело;
  • темная спинка с зеленым отливом;
  • полная боковая линия;
  • серебристая умеренно-крупная чешуя циклоидного типа (с закругленным задним краем);
  • полуверхний рот;
  • ярко-красный цвет плавников;
  • большие глаза с оранжево-янтарной радужкой.

В зависимости от конкретных условий проживания, оттенка дна и воды, количества растительности меняется и маскировочный окрас туловища, которые может приобретать красноватые, золотистые, оливковые тона.

Виды красноперки

Кроме основного таксона, специалисты выделяют еще три родственные формы, которые имеют узкий ареал, низкую численность и находятся под угрозой полного исчезновения:

  • Scardinius racovitzai – мелкий теплолюбивый вид, обитающий в термальных источниках на западе Румынии. Вырастает до 8-9 см. Имеет светлое тело и желто-розоватые плавники. Придерживается малых глубин с обилием водорослей и илистым дном, которое богато бентосными организмами.
  • Scardinius graecus – достаточно крупная рыбка с максимальными размерами до 40 см. Имеет уплощенный головной отдел, придающий телу угловато-горбатую форму. Населяет большое пресноводное озеро Илики в окрестностях Фив (префектура Беотия, Греция), из-за чего данный вид официально именуют иликской, или греческой красноперкой.
  • Scardinius scardafa – исчезающий таксон, который раньше обитал в Южной Европе, на Балканах, Пиренейском полуострове. Сегодня ареал сократился до глубоководного озера Сканно в итальянском регионе Абруццо. Отличается высоким туловищем и округлыми брюшными плавниками. Вырастает в длину до 35 см.

Дополнительную путаницу в классификацию вида вносит морская красноперка, которая принадлежит к собственному родовому таксону Tribolodon и имеет вытянутое цилиндрическое тело, схожее по форме с ельцом или подустом. Это единственный представитель карповых, способный длительное время нагуливаться в тихоокеанской воде с высоким уровнем солености (Охотское и Японское моря, побережье Сахалина, шельф Курильских и Шантарских островов). Географические особенности ареала дали рыбе еще одно известное имя – дальневосточная красноперка. Также часто используется и местное название – угай. В роду представлена мелкочешуйная (Tribolodon brandtii) и крупночешуйная (Tribolodon hakonensis) формы.

Красноперка и плотва – в чем разница

Несмотря на сильную внешнюю схожесть, несложно безошибочно идентифицировать каждый вид, если знать определенные физиологические и экстерьерные нюансы. Основные различия красноперки от плотвы приведены в таблице ниже:

Признак Красноперка Плотва (сорога)
Цвет глаз Оранжевая радужка с темным пятном Желтая радужка с кроваво-красным пятном
Глоточные зубы 8 двухрядных зазубренных 5-6 однорядных незазубренных
Рот Полуверхний Конечный или полунижний
Количество чешуи в боковой линии До 42 До 48
Спинной плавник 8-9 лучей (сдвинут за брюшные плавники) 10-12 лучей (на уровне с плавниками)

Также плотвичка всегда покрыта обильным слоем слизи, который практически отсутствует у красноперки.

Повадки и места обитания

Пугливая и осторожная рыбка избегает лишнего внимания хищников и водоплавающих птиц, поэтому сбивается в небольшие, очень маневренные стайки из нескольких десятков особей. Ведет оседлый образ жизни в хорошо прогреваемых стоячих и слабопроточных водоемах (пруды, озера, каналы, равнинные реки, старицы) с обилием укрытий в виде высокой и плавающей растительности. Не любит холодную воду, перекаты, быстрое течение, открытые плесы, каменистый грунт.

Красноперка – дневная рыбка верхних и средних слоев, отлично уживается с молодняком донных карповых (лещ, карась, линь), которым не составляет кормовую конкуренцию. Часто стайки различных видов синхронно перемещаются друг за другом по водоему, нивелируя риск незаметных атак хищника с любых направлений. С октября по начало марта находится в зимовальных ямах. Ранней весной активно питается, набираясь сил перед нерестом. После икрометания наступает длинная нагульная фаза, которая продолжается до середины осени.

В России места обитания красноперки ограничены территориями с теплым или умеренно-континентальным климатом, который максимально способствует развитию водной растительности. Рыбка повсеместно встречается в средней полосе и южных регионах. Намного реже – на северо-западе европейской части страны и в Предуралье. И совсем ее нет в Сибири.

Читайте также:
Секреты ловли окуня в декабре

Чем питается красноперка

Основу рациона составляют растительные корма – планктон, нитчатые и прикрепляющиеся водоросли, ряска, сочные побеги осоки, тростника, рдеста, хвоща и гречихи. Такая флора содержит множество полезных, но горьких веществ (полифенолы, гликозиды), которые могут придавать мясу неприятный травяной привкус. Также рыбка охотно поедает насекомых, червей, личинок, мелких рачков, коловраток, пресноводных гидр и икру моллюсков, которую умело отдирает от листьев кубышки и кувшинок. При недостатке съедобной растительности красноперка переключается на зоопланктон и часто спускается ко дну в поисках бентосных организмов. Крупные особи могут поедать малька.

Особенности размножения

Нерестовый период наступает поздно (конец апреля – июнь) при температуре воды от+16-17°С. Икра откладывается 2-3 порциями на очень мелководных участках (15-50 см) с обилием донной растительности. Половая зрелость наступает в 2-4 года при росте 10-12 см. Для своего небольшого размера красноперка очень плодовита, даже маленькие самки откладывают за сезон более 10 тыс. икринок. Крупная особь весом до 300 г (20-23 см) способна дать потомство уже сотне тысяч мальков. Но обычно выживает лишь небольшая часть молодняка. Огромное количество икринок и выклевавшихся личинок погибают на сильно обмелевших пойменных нерестилищах. Сказываются и поздние сроки икрометания – в этот период многие рыбы завершили процесс размножения и приступили к активному нагулу, массово истребляя кладки и молодняк красноперки.

Инкубационный период икринок длится 3-4 суток. Поплывший малек сразу прячется в растительности у поверхности воды, где все лето питается зоопланктоном. По мере наступления осени и исчезновения большей части плавающей флоры молодняк перемещается на мелкие участки или поближе к берегу в поисках укрытия в камышовых зарослях.

На что клюет красноперка

Всеядность рыбы предоставляет широкие возможности успешного лова в теплый сезон. Основными растительными насадками и животными наживками являются:

  • ароматное или сладкое тесто (мед, анис, карамель, конопля);
  • хлебный мякиш (белый и черный);
  • мастырка;
  • запаренные перловка, овес, горох;
  • мамалыга;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • земляной и навозный червь.

Крупную красноперку можно соблазнить игрой очень мелких (3-5 см) вертушек, колебалок и воблеров весом 3-6 г. В этом плане хорошо себя зарекомендовали блесны-приманки Mepps Syclops, Yо-Zuril-Minnow 44, Mepps Aglia Long, Salmo Hornet H4F.

Снасть на красноперку

Рыбка кормится в полводы, что ограничивает количество оснасток, пригодных для ловли. Наибольшей универсальностью обладает поплавочная удочка с бланком 4-6 метров, которая позволяет прицельно забросить приманку в «окно» среди растительности. Важно учитывать высокую вероятность зацепов, поэтому применяется леска толщиной 0,15-0,2 мм с тестом на разрыв в 2-3 кг. Если необходимо придать дополнительную плавучесть крючку с насадкой, на цевье надевается пенопластовый шарик. Для ловли красноперки на значительном расстоянии от берега (20-30 м) хорошо подходит длинное болонское удилище быстрого строя, оснащенное кольцами и небольшой безынерционной катушкой. Если рыбалка предусматривает облов открытой воды на границе с растительностью, эффективно применять поплавок сбирулино (бомбарду) или легкий спиннинг.

Нужно принимать во внимание прекрасное обоняние красноперки, которая способна учуять корм на приличном расстоянии. Если правильно подобрать прикормку, можно не только приманить и удерживать много рыбы, но заставить ее выйти из заросшего участка на открытое место. Для этого используются пылящие и сильно ароматизированные, но не сытные смеси. Отличные результаты демонстрирует прикормка для красноперки, в состав которой входит:

  • вареная кукуруза (1 кг);
  • ваниль (3-4 пакетика);
  • мед (5 столовых ложек);
  • манка или молотые сухари (3 стакана);
  • пропаренное пшено (0,3 кг);
  • анисовое масло (10-15 капель).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: