Секреты ловли окуня в декабре

Ловля окуня в декабре

Большинство любителей подледной рыбалки начинают сезон с ловли окуня. Почему по первому льду полосатый разбойник становится для рыболовов целью номер один? Есть две причины. Во-первых, ледовое покрытие сначала появляется на озерах и мелководных заливах, то есть, там, где всегда наблюдается большая концентрация этого хищника. Во-вторых, в декабре окунь активен как никогда. Он жадно берет предложенные приманки, как искусственные, так и живые.

Ловить его по перволедью можно любыми известными способами: на безмотылку, на простую мормышку с подсадкой мотыля, на балансиры, зимние блесны и любые их разновидности. Большие уловы на первой неделе после становления льда приносит так называемый драчик – миниатюрная блесенка с тремя впаянными крючками. Отлично работает балда. В общем, ловля окуня в декабре – это рыбалка, которая доставляет незабываемое удовольствие бывалым рыбакам-зимникам, а новичкам помогает набраться опыта. Довольными остаются все.

Где искать полосатого хищника

Сразу нужно сказать, что на многих водоемах окунь часто попадается при ловле другой рыбы, например, плотвы или подлещика. Рыболовы, которым он не интересен, постоянно на это жалуются. Дескать, пришли ловить одну рыбу, а приманку атакует другая, и никуда от нее нельзя спрятаться. Иными словами, окунь в декабре может клюнуть в любом месте, и на прибрежном мелководье, и на большой глубине далеко от берега. Но поимка с лунки одного или двух экземпляров – плохой показатель для первого месяца зимы. Поэтому надо искать скопление окуня, ведь не секрет, что он является стайной рыбой. Если повезет найти косяк, при правильном подходе на небольшом ледовом пятачке и всего в нескольких лунках можно поймать приличное количество полосатых.

Где же их искать? Как уже упоминалось, после образования первого льда окунь очень активен и подвижен. Он постоянно перемещается в поисках пропитания, задерживаясь там, где больше корма. Как правило, это прибрежные участки с остатками водной растительности, коряжники, места с аномально неровной донной поверхностью. Здесь полно живности, обитающей в иле, а также много малька, для которого стебли тростника, затопленные ветки и другие предметы служат укрытием. Для окуня такие места – это некая столовая, куда можно иногда заглядывать, чтобы подкрепиться.

Важно правильно определить расстояние от берега, на котором стоит стая. Для этого бурят ряд лунок от самой сухой травы в сторону глубины (перпендикулярно береговой линии) с интервалом примерно метр-полтора, а затем по очереди их облавливают. На той лунке, где есть поклевки, стоит задержаться и попытаться, как говорят рыболовы, раскачать ее – раздразнить полосатых, собрать на точке всю стаю, а затем по очереди вытащить их на лед.

Влияние погодного фактора на ловлю окуня

У каждого отдельного региона нашей необъятной страны свой декабрь. Где-то стоит настолько теплая погода, что опасно выходить на лед, а в иных районах бушуют вьюги под морозец -20 градусов. Как реагирует на это окунь? В отличие от своего конкурента судака он не любит плохую погоду и резкие изменения в ней. Особенно это касается атмосферного давления. Если оно снижается, на хорошие уловы рассчитывать не стоит. Любые переломы, когда на улице то мороз, то оттепель, тоже негативно сказываются на результате рыбалки.

Как и летом, в зимний период окунь отлично ловится в ясные безветренные дни со стабильным или плавно повышающимся давлением. Декабрь также может порадовать затяжными оттепелями, когда ночная температура держится на отметке -1 или -2 градуса, а днем не опускается ниже нуля. Полосатый хищник использует такие моменты по максимуму, кормится с утра до вечера, жадно берет приманки рыболовов.

Ловля окуня на мормышку

Успешное ужение окуня на мормышку возможно только с использованием чувствительной снасти. Состоит она из простых элементов:

  • удилища, оснащенного катушкой и кивком;
  • тонкой лески;
  • безнасадочной или обычной мормышки.

Некоторые рыбаки делают такую удочку из доступных материалов, другие приобретают в специализированных магазинах так называемую балалайку со встроенной катушкой. Снасть получила такое название благодаря внешнему сходству с одноименным музыкальным инструментом.

Удочка в обязательном порядке оснащается кивком, самодельным или магазинным. Обычно это тонкая полоска лавсана или материала с аналогичными свойствами с окрашенным в яркий цвет кончиком. У опытного рыболова в арсенале всегда есть несколько кивков разной длины и жесткости, из которых можно подобрать подходящий вариант по весу той или иной мормышки.

Леска применяется качественная, пригодная для зимних условий. Оптимальный диаметр – 0,10 мм, но если возможны поклевки крупных горбачей, тогда рекомендуется поставить чуть толще – 0,12 или даже 0,14 мм. Запас лески определяется максимальной глубиной водоема. То есть, ее должно хватить для ужения со дна в самой глубокой точке.

Читайте также:
Глисты в окуне речном фото

Важным моментом на такой рыбалке является взаимодействие мормышки и кивка, поэтому его нужно протестировать еще в магазине. Самый простой способ – подвешивание искусственной приманки на кивок, находящийся в горизонтальном положении. В идеале он должен прогнуться под углом 45-50 градусов. Для более точной настройки потребуется прозрачная полиэтиленовая бутылка с водой, в которой можно оценить игру мормышки и ее возможности.

Какой мормышке отдать предпочтение, безмотылке или насадочной? По большому счету они одинаковы, а уловистость каждой отдельной модели зависит исключительно от умений рыбака и правильности выполнения проводок. Ловля окуня в октябре на безмотылку может осуществляться и с подсадкой мотыля, личинки репейника или маленького пенопластового шарика. Это увеличит ее привлекательность.

Техника игры подбирается в зависимости от активности объекта ловли. Если окунь берет уверенно, тогда лучше применить анимацию с высокой частотой колебаний, а если неохотно, движения приманки должны быть более плавными. На практике это выгляди так:

  • приманка опускается на дно;
  • после небольшой паузы начинается проводка с медленным подъемом на высоту до 50 см;
  • мормышка возвращается на исходную точку (с игрой или без);
  • проводка повторяется.

Если под лункой есть рыба, она отзовется на первых 4-5 проводках. Отсутствие поклевок – это повод перейти на другую лунку. Обычно полосатые разбойники стоят в придонном горизонте, но иногда они могут пониматься и выше, поэтому стоит проверить всю вертикаль.

Поклевку активного окуня сложно не заметить. Когда кивок резко загнется вниз, необходимо произвести подсечку. Желательно кистью руки, а не широким взмахом, иначе есть риск обрыва лески. Особенно если на крючок сел горбач.

Ловля окуня на блесну

Еще один интересный и добычливый способ – ловля окуня в декабре на блесну. Он хорош тем, что не нужно возиться с мотылем, опустил блесенку в лунку и работай. Для блеснения понадобится умеренно жесткий удильник длиной от 35 см со встроенной или съемной катушкой. Отметим, что этот элемент в снасти необходим только для хранения запаса лески. Кивок подбирается по весу используемой блесны. Рекомендуемый угол изгиба под ее тяжестью – 30 градусов.

Какая леска используется при блеснении? Выбор диаметра зависит от того, какого размера окунь водится в водоеме. Для ужения 200-грамовых полосатиков подойдет мононить толщиной 0,10-0,12 мм, а если ловятся особи весом до полкило, тогда лучше поставить 0,14-0,16 мм. Кроме того леска подбирается под общий фон водоема. Она может быть коричневой, зеленоватой, очень темной или какого-нибудь другого оттенка. При выборе нужно учитывать окрас дна, наличие растительности, прозрачность воды. В мутной воде неплохо зарекомендовала себя леска multicolor, сочетающая сразу несколько оттенков.

Декабрьская активность окуня позволяет ловить его на любые блесны, такие как тюлька, снеток, трехгранка, гвоздик, планер и другие. На течении лучше использовать более тяжелые изделия удлиненной формы, а в стоячей воде модели полегче, далеко уходящие от лунки в сторону во время планирования. В зависимости от глубины и силы водного потока вес окуневых блесен колеблется от 1 до 20 г.

Существует несколько техник ужения окуня на блесну, но принцип у всех одинаковый – приманка должна привлекательно двигаться в толще воды. Наиболее распространенный вариант игры включает следующие действия:

  • сначала блесну опускают на грунт или останавливают ее в 3 см над донной поверхностью;
  • дальше путем резкого взмаха удильником приманка подбрасывается вверх на 40 см и начинает опускаться по определенной траектории, привлекая рыбу;
  • в нижней точке выдерживается пауза продолжительностью 3-5 секунд, после чего следует очередной взмах.

Иногда между подъемами полезно «постучать» блесной по дну, чтобы поднять немного мути, на которую тоже подходит любопытный хищник. Если на десяти подъемах поклевки не произошло, значит, в выбранном месте окуня нет или ему не нравится поведение приманки. В этом случае стоит поэкспериментировать с подачей приманки или поискать другое перспективное место.

Полезные советы

  • Если лунка «замолчала», уходить от нее далеко не надо. Стая полосатых разбойников могла сместиться в сторону всего лишь на метр или полтора. Поэтому имеет смысл просверлить еще несколько лунок вокруг первой на указанном расстоянии и попытаться их раскачать.
  • Просто фантастический клев окуня может начаться с наступлением сумерек. Правда, длиться он, как правило, недолго, минут 15-20. Однако опытному рыболову этого времени вполне хватает для того, чтобы поднять на лет десяток-другой приличных экземпляров и получить незабываемое удовольствие.
  • Вываживать подсеченного окуня нужно аккуратно, иначе можно порвать тонкую леску. Этот хищник в большинстве случаев надежно засекается, поэтому форсировать вываживание нет никакой необходимости.
Читайте также:
Карп зимовка глубина в пруду

Ловля окуня на балансир в декабре видео

Рыбалка на окуня в декабре

Рыбалка на окуня в декабре – очень популярное занятие. И это не случайно, так как в это время первый лед сковывает мелководье и заливы водоемов. Именно в этих местах и следует искать хищника-полосатика.

Более того, в декабре именно ловля окуня может подарить радость регулярных поклевок и поимки начинающим рыболовам. О том, где и когда ловить окуня в декабре, а также какие снасти использовать, читайте в данном материале.

Выбираем место и время для декабрьской рыбалки

Где ловить?

Окуня в декабре нужно искать в следующих местах:

  • Небольших особей — на мелководных участках и в заливах водоемов, где присутствуют заросли
  • Крупные особи обитают на свалах.

Для успешной рыбалки необходима правильная тактика поиска этого полосатого разбойника. В декабре месяце окунь, как правило, рассредоточен по всему водоему. Поэтому для его поисков следует активно передвигаться по льду,

Когда ловить?

Перволедье – это самое перспективное время для рыбалки на окуня в декабре. В этом месяце полосатый хищник обитает у береговой растительности и на свалах. В это время его можно успешно ловить на блесны, балансиры, мормышки – с насадкой и безмотыльные.

Для успешной ловли окуня в декабре подойдет солнечная и безветренная погода с небольшим морозом (оптимально — до минус пяти градусов).

Выбор и особенности снасти для ловли окуня в декабре

Зимняя удочка

Для рыбалки на полосатика в декабре подойдет практически любая зимняя удочка. Также не будет сложностей и с подбором лески – окунь ее, как правило, не рвет.

Между тем, стоит особо внимательно выбирать кивок, при этом учитывать вес приманки. Так, при блеснении может подойти достаточно жесткий кивок, не более 6 сантиметров, у которого угол изгиба под тяжестью блесны составляет порядка двадцати-тридцати градусов.

Чаще всего, несмотря на разнообразные снасти, рыболовы по перволедью предпочитают-таки ловить окуня методом блеснения. Таким образом, можно поймать крупного полосатика, порой даже трофейного. К тому же, по отзывам рыболовов, полосатый разбойник скорее заметит блесну, чем небольшую мормышку.

Вместе с тем, опытные рыбаки советую брать разнообразные приманки:

  • блесны,
  • балансиры,
  • мормышки.

Блесна

Ловля на блесну – это классика окуневой рыбалки. Опытные рыбаки советуют сверлить лунки на расстоянии в десять метров друг от друга. Удочки для блеснения окуня представляют собой удилище с катушкой, хлыстиком длиной двадуать пять-тридцать сантиметров и кивком из нипельной резинки или кивком из лавсана.

Кроме того, не исключено и использовование «кобылки» – зимней удочки без кивка, с пенопластовой или пробковой ручкой и хлыстиком из углепластика, длиной в 35-40 сантиметров

На эти удочки наматываем леску 0,12-0,16 – все зависит от того, какая в этом месте глубина, а также сколько весит приманка. Блесны для ловли окуня по перволедью следует брать небольшие – размером в тридцать-пятьдесять миллиметров.

Балансир

Большой популярностью пользуется ловля окуня на балансиры, в том числе зимой. По перволедью подойдут приманки размером от двадцати до семьдесяти миллиметров.

Мормышка

Рыбалка на окуня на мормышку также входит в число наиболее популярных. При этом, рыба реагирует не столько на форму мормышки, сколько на игру ею.

Мормышка должна быть мелкой или средней.Форма этой приманки может быть следующая:

  • шарообразная,
  • сферическая,
  • прямоугольная,
  • большая цилиндрическая.

В горизонтальной плоскости мормышка никак не должна быть длиннее пяти-семи миллиметров.

Для мормышки самые лучшие насадки следующие:

  • личинка репейной моли,
  • мелкий опарыш.

Особенности и тактика ловли

Забежим немного вперед и расскажем про вываживание. Вываживать окуня нужно предельно аккуратно. Опытные рыбаки рекомендуют не спешить, иначе окунь может порвать леску(хотя это случается редко). Следует аккуратно подвести полосатика к лунке, придавить жабры пальцами, а затем выкинуть из воды.
А особенности тактики ловли на различные приманки следующие.

На блесну

Блеснение заключается в следующем: опускаем блесну на дно и приподнимаем на пять сантиметров. Затем делаем пару коротких взмахов, между ними – пауза в две секунды (можно увеличить паузу, если поклевки слабые).

Читайте также:
Кольский, нахлыст и семга: особенности

Некоторые рыболовы-новички увеличивают амплитуду взмаха, тем самым совершая ошибку. Это неправильно — взмах должен быть не более десяти сантиметров.

С помощью такой тактики можно ловить полосатика во всех слоях воды, до самой лунки. Если же поклевок нет – просто поменяйте место.

Если полосатик не проявляет большой активности, можно использовать блесны с подвесным тройничком.
В целом, есть много вариантов проводки блесен.

На балансир

Ловить на балансиры, по отзывам рыбаков, проще, чем на блесну, потому что вариантов проводки не так много.
Лунки сверлят на расстоянии до десяти метров. Ловля начинается со дна.

В основном, рыболовы совершают однообразные движения, с небольшими паузами до восьми секунд.
Когда окунь обнаружил себя, можно изменить высоту рывка.

На мормышку

Как уже говорилось, игра мормышкой значит даже больше, чем сама форма приманки. Это должны быть скачки с минимальным отклонением от основной вертикальной оси. Приманку следует слабо подергивать, поднимать ото дна.

Если вы ловите на участках с илистым дном, пошевелите мормышку – это взмутит воду и привлечет внимание крупного взрослого окуня.

Ловля окуня в декабре

Ловля окуня в декабре возможна на открытой воде и со льда. Всё зависит от климатических условий региона. В южных областях в первой половине декабря возможна плюсовая температура, которая способствует освобождению водоёмов от тонкого льда. На открытой воде окунь ловится на спиннинг и на поплавочную удочку, которая наживляется живцом. Для поимки мелкого окуня (100-200 грамм) можно применять снасти с «летними» наживками. Для ловли со льда используется удочка на зимнего окуня.

Где искать окуня в декабре

Но зима постепенно вступает в свои права, и небольшие озёра, пруды и малые реки покрываются безопасным для ведения зимней рыбалки льдом. На больших реках и водохранилищах ледостав в декабре сначала наступает в прибрежной зоне. Именно, на таких участках и встречается жирующий полосатый разбойник. Крупные особи ищут корм на свалах и в донных углублениях, в которые стремится мелкая рыба перед зимней спячкой, составляющая основную добычу хищника, весом от 0,8-1,0 и более килограмм.

Окунь в декабре проявляет высокую активность, но это не значит, что ловить его легко и просто. Нужно быть готовым к длительному поиску полосатого хищника. Облов участков следует начинать с границ зарослей камыша или у островков другой надводной растительности.

Окунь в декабре на зимнюю удочку

Для ловли окуня по первому льду отлично подходит зимняя удочка. Её применение позволяет проверить реакцию хищника на различные приманки. Для их быстрой замены целесообразно применять карабины.

Техника ловли окуня на зимнюю удочку

Заблаговременно возле зарослей камыша готовится около 10-ти лунок, которые просверливаются на расстоянии 10-15 шагов друг от друга. Они облавливаются поочерёдно на одну приманку, с последующим экспериментированием на другие приманки. При отсутствии поклёвок, следует подготовить ещё такое же количество лунок и начать облов с самой первой лунки. После определения, на что клюёт окунь в день рыбалки, данная приманка или наживка становится приоритетной.

Применять или не применять прикорм – личное желание рыболова. Но учитывая активность окуня в декабре, привлекательная прикормка может привлечь его к месту ловли. Рубленый червь, мелкий мотыль или опарыш, сдобренные ароматизаторами обычно привлекает окуней к участку рыбалки. При недостатке мелкой рыбы, ушедшей на зимовку, хищник не пренебрегает любой подходящей пищей. Прикормка отлично «работает» на непроточных водоёмах и малых реках. Подготовленный прикорм опускается в подготовленные лунки, а при наличии течения необходимо подготовить специальные лунки под прикормку выше по течению.

Во время ловли следует периодически менять игру приманкой: выполнять взмахи на различную высоту, увеличивать или уменьшать паузы или выполнять горизонтальную проводку в придонном слое.

Окунь в декабре на жерлицу

Если в водоёме отсутствует щука или судак, то для ловли крупного окуня в декабре, применяется зимняя жерлица. Эта снасть отличается высокой уловистостью, но с наступлением зимы усложняется добыча мелкой рыбы, которая подходит в качестве живца. Ловля живца зимой ведётся с использованием снасти «косынка» или применяются самодельные ловушки, изготовленные из пластиковых бутылок.

На окуня в декабре, жерлицы «заряжаются» возле прибрежной растительности или её островков на глубине. Оптимальное количество снастей – 8-10 штук. При длительном отсутствии клёва жерлицы поочерёдно перемещаются на другой участок, покрытый надёжным первым льдом.

На что клюёт окунь в декабре

Окунь – прожорливый хищник и его пристрастия к корму не меняются, и не зависят от поры года. Несомненно, поймать трофейного окуня зимой проще на живца, но его добыча или заблаговременная заготовка требует наличия специальных снастей или подходящего оборудования для хранения в домашних условиях.

Читайте также:
Спиннинг для дальнего заброса: как собрать снасть?

В течение года успешно применяются блесны. Подбираются модели колеблющихся и вращающихся блесен размером 3-5 см. Для ловли со льда применимы колеблющиеся варианты блесен. При вертикальном блеснении отлично подходят балансиры не длиннее 5 см.

Успешно применяются мормышки на окуня. Они подходят для ловли в отвес зимой со льда или с лодки на рыбалке по открытой воде. Применяются безнасадочные мормышки, которые имитируют поведение водяных насекомых или данные приманки могут использоваться с закреплённой наживкой: червь, личинка ручейника, мотыль или опарыш. Отлично «работают» силиконовые аналоги наживок. Они удобны при ловле окуня со льда.

Высокой эффективностью отмечается ловля окуня зимой на балду. Данная оснастка применима для ловли в отвес и на открытой воде.

Во время рыбалки на окуня желательно запасаться различными приманками и наживками. Даже в периоды высокой активности, на что клюнет окунь, предсказать невозможно.

Ловля окуня в декабре 2019

Ловля окуня в декабре это та рыбалка, с которой начинают зимний сезон большинство рыболовов. И это далеко не случайность, ведь в первую очередь первый лед сковывает мелководье и заливы водоемов, а именно эти участки граничат с местами охоты и обитания полосатого хищника.

Жаркий период зимой

Первый лед – это именно тот период, когда окунь очень активен, и ловить его можно любой снастью. Можно использовать как безмотыльную снасть, так и мормышку с насадкой мотыля, при блеснение окуня, с одинаковым успехом используются балансиры и блесны. Однако успешная ловля окуня в декабре в большей степени будет зависеть от правильной тактики применяемой в поиске этого хищника.

Тактика ловли

Необходимо усвоить, что ловля окуня в декабре потребует от рыболова постоянного поиска. Ведь в зимнее время, а именно по первому льду окунь придерживается небольших глубин до 3-х метров. Преследуя малька, окунь придерживается границы зарослей тростника, а иногда будет не лишним пробурить пару лунок в окнах этого тростника. Образовавшийся первый лед заставляет окуня активно питаться, и поэтому хищника в воде привлекает практически все, будь то большие камни, коряги, затопленные ветки или ямки на дне, окунь старается обследовать все.

Если вы пришли ловить окуня на совершенно незнакомый для вас водоем и не можете с уверенность указать на окуневые места, то начинайте поиск окуня со сверления лунок от береговой линии вглубь водоема, дойдя до глубин в 2 метра, смело разворачивайтесь и продвигайтесь вдоль берега. Расстояние между пробуренными лунками, при поиске окуня по первому льду, может достигать 10 метров.

Снасти для ловли окуня

Снасти, на которые в декабре можно ловить окуня в зимнее время по первому льду могут быть различными, но большинство рыболовов все- таки отдают предпочтение блеснению, т. к на мормышку обычно клюет мелкий окунь. А блеснение дает шанс поймать более крупный экземпляр, блеснение, помимо своей уловистости является эффективным инструментом при поиске рыбы, Окунь скорей заметит блесну, чем небольшую мормышку.

Особых критериев к подбору удильника в принципе нет, подойдет практически любая зимняя удочка. С леской тоже усердствовать не стоит, ведь это не щука. Единственное на чем надо заострить внимание это кивок. Его надо подбирать в зависимости от веса приманки. При блеснение окуня в декабре подойдет достаточно жесткий кивок, не более 6 см, угол изгиба у которого под тяжестью блесны должен быть около 20-30 град.

Зимнее блеснение окуня, подводная съемка (видео)

Как уже было сказано, ловля окуня в декабре и в другие зимние месяцы осуществляется с применением блесен, балансиров и мормышек. Где-то более успешной будет блесна, а где-то балансир. На небольших глубинах с присутствием травы или коряжника, некрупная вертикальная блесенка покажет лучше результат, чем балансир. Активный окунь по первому льду, хорошо ловится на вертикальные блесны до 5см. В продаже сейчас можно найти множество таких блесен, разных цветов и конфигураций, с одинарными крючками, или с тройниками, но мне кажется, что для перволедья, внимание надо уделять не оригинальности блесны, а качеству крючка на блесне.

По первому льду хорошо ловить окуня на вытянутые блесны с одинарным крючком. Игра такой блесны при блеснение, может меняться от достаточно широкой, до практически вертикальной, все будет зависеть от ширины блесны.

Чтобы сделать ее еще более уловистой, можно добавить небольшой красный кембрик. В арсенале рыболова всегда должны быть различные блесны, ведь только на рыбалке можно определить насколько они уловистые.

Вся ловля окуня в декабре сводится к его поиску. Найдя такое место (коряжник, бровка, заросли тростника или травы), можно начинать его облавливать.

Бурятся лунки на расстоянии до 10 метров друг от друга, и начинается блеснение. Оно заключается в следующем: блесна опускается на дно и приподнимается на 5 см, затем следуют пара коротких взмахов с двух секундной паузой (при слабом клеве паузу можно увеличить до 15 секунд). Многие начинающие рыболовы делают небольшую ошибку при блеснение, увеличивают амплитуду взмаха, этого делать не стоит, взмах должен быть не более 10см. Применяя такую технику, ловить можно во всех слоях воды, вплоть до самой лунки. Если поклевок окуня не последовало, обязательно меняйте место.

Читайте также:
Масляная рыба что это за рыба

Окунь в декабре

Ловля окуня в декабре

В этом месяце в большинстве районов Северо-Запада и Центральной России происходит образование ледяного покрова. Рыба, в том числе и окунь, испытывая сильный стресс, бродит по всему водоему, прежде всего отыскивая места с наилучшим кислородным режимом. Окунь в это время может. находиться как на самых мелких, так и на глубоких местах.

Надо отметить, что многие рыболовы в этот период явно опережают события, выходя на еще совсем слабый, неокрепший лед, который не достиг еще толщины в 5—7 см, что часто ведет к роковым последствиям. На мой взгляд, выходить на рыбалку по перволедью одному вообще не стоит, а уж если такое и случилось, то необходимо иметь при себе «спасалки». Это два прочных заостренных стальных штыря, желательно с деревянными ручками, связанные между собой прочным шнуром. «Спасалки» носят на шее и если уж, не дай Бог, случится провалиться, есть шанс выбраться на прочный лед.

Где же лучше искать окуня по перволедью? Надо сразу отметить, что в некоторых водоемах, хороший клев наблюдается совсем недолго — это прежде всего небольшие, мелкие, закрытые или слабо проточные озера. Неделя, а может быть, и меньше, и все — больше здесь делать нечего.

Наиболее перспективны для ловли, конечно, большие реки, водохранилища, крупные проточные озера. Здесь можно успешно охотиться за окунем всю зиму. Как уже говорилось ранее, рыба эта в первые дни после ледостава бродит, и ее можно встретить где угодно.

В начале декабря прошлого года я приехал на большое проточное озеро Правдинское, что на Карельском перешейке. Глубины на нем очень солидные — местами до 15—18 м. Лед был еще тонок, и я, дабы не искушать судьбу, принял решение ловить на неглубоких местах. Осторожно, стараясь не топать, направился к ближайшим редким зарослям камыша. Пробурил одну лунку, метрах в четырех — другую, потом третью. Везде глубина чуть больше метра. Снега почти нет. Лед прозрачный. Из насадок у меня был мотыль, опарыш и личинка репейной моли. Выбрал последнюю. Мормышку взял среднюю — «окуневый глаз», а лесу использовал сравнительно «толстую» — 0,18 см. Конечно, для зимы она грубовата, но по перволедью рыба еще активна.

Ловлю в первой лунке — никакого эффекта, перехожу ко второй, третьей — опять ничего. И тут понимаю: надо как-то затемнить прозрачный лед. Достаю плащ и расстилаю его вокруг лунки. Играю тихонько мормышкой минуту, две… и вдруг стремительный наклон кивка! Подсечка — и я выбрасываю на лед солидного горбача, а за ним вскоре и второго. Окуни в тот день брали на мелководье, но при одном условии — затемнении небольшого участка вокруг лунки плащом.

Что привлекало рыбу к берегу? Во-первых, малек. Пока не начали перегнивать водные растения, мелочь может держаться в траве. А во-вторых, лучший кислородный режим. Стебли камыша являются своеобразным проводником воздуха, а лед у берега более пористый.

Любит окунь держаться и около бьющих со дна ключей, в местах впадения ручьев и речек, в районе резких перепадов глубин. В начале зимы окуня надо искать! И количество пойманной рыбы прямо пропорционально пробуренным лункам.

Теперь о приманках. По перволедью можно с успехом использовать как мормышку, так и блесну. Причем последняя может быть достаточно большой — до 10 см. Характер игры — быстрый. Не берусь давать какие-либо советы по выбору блесны — это дело вкуса. Главное, чтобы она при игре не делала слишком резких бросков от вертикальной оси.

Читайте также:
Поводок на леща

При ловле на мормышку лучшие результаты дают мелкие и средние. Наиболее подходящая насадка — личинка репейной моли, мелкий опарыш. Можно ловить на мормышку и без насадки, но тогда требуется очень быстрая игра — частоту колебаний иногда доводят до 300 в минуту. На цевье крючка при этом способе ловли полезно надеть кусочек черного, желтого или красного кембрика.

Окунь чувствителен к перепадам атмосферного давления. При теплой, пасмурной погоде он может подниматься в верхние слои воды, а иногда находиться почти подо льдом. И напротив: при высоком давлении, то есть при холодной, солнечной погоде — стоит и берет со дна.

Поклевки окуня зимой, как правило, осторожны. Поэтому требуется чувствительный кивок. Длина его должна быть не менее 7 см, а угол отклонения при огрузке — не более 30°. При поклевке сторожок может почти незаметно дрогнуть, чуть опуститься или ослабнуть. В любом случае стоит сразу подсекать.

Наиболее благоприятная погода для ловли окуня в начале зимы — солнечная, с небольшим морозцем (до минус 5°С), при слабом южном или юго-западном ветре, когда лед на водоемах уже прикрыт небольшим слоем снега.

Что касается вываживания рыбы, то никогда не следует форсировать события. В начале зимы окунь еще достаточно активен и может порвать леску. Следует аккуратно подвести его к лунке и, придавив жабры пальцами, выбросить из воды на лед. При поимке особо крупных экземпляров лучше воспользоваться багориком. Всегда полезно при вываживании окуня затемнить лунку.

Горбуша малосольная под семгу. Быстро и вкусно солим красную рыбу в домашних условиях

Приветствую гостей и постоянных читателей моего блога! В наше время рынок продуктов питания пестрит наличием деликатесных морепродуктов. К сожалению, не всегда мы можем себе позволить дорогие сорта рыб. На этот случай меня всегда выручает горбуша малосольная под семгу. Сегодня разберём несколько быстрых и вкусных рецептов засолки этой рыбы.

Горбуша вкусная и полезная, но относительно недорогая красная рыба. А если её ещё правильно приготовить, так она будет такая же вкусная, как семга. Калорийность её на 100 гр. около 160 ккал. А в составе имеется целый набор важнейших аминокислот и микроэлементов.

Сегодня я буду готовить этот вкусный и бюджетный аналог дорогостоящего деликатеса. И приглашаю всех присоединиться к этому увлекательному мероприятию. Попробовав раз такую закуску, вы будете делать её постоянно. Ведь она вполне способна заменить вредную колбасу и не ударит по семейному бюджету.

Не так давно мы с вами рассматривали как вкусно засолить селедку в домашних условиях. Сегодня я купила свежезамороженную горбушу. Хочу её засолить и вас приглашаю принять участие в этом увлекательном мероприятии. Перебрав разные способы засолки, я выбрала несколько, на мой взгляд, самых лучших. Отведав эту рыбку, вы почувствуете её сочность и жирность, как у дорогостоящей семги.

Сегодня в статье:

Надеюсь, что какие-то из представленных вариантов посола вам понравятся. Мне особенно по душе те, которые позволяют получить готовый продукт уже за 5-10 минут. Люблю я всё, что готовится быстро и вкусно. А если к этой рыбке ещё пожарить картошку с луком, ваша семья будет в полном восторге.

Малосольная горбуша под семгу — очень вкусный посол в домашних условиях

Не всегда получается приобрести свежую рыбу. Поэтому можно купить замороженную горбушу. При правильном приготовлении она нисколько не будет уступать свежей. Перед вами пошаговое описание с фотографиями разделки и засолки горбуши. Простое и понятное даже начинающим хозяйкам.

Слабосолёная лососина — это не просто быстрый и недорогой вариант праздничного угощения. Сказочная вкуснятина станет украшением стола и без всякого повода. Моя семья просто обожает бутерброды с кусочками филе на завтрак. А муж особенно любит тоненько нарезанную рыбку с пивом.

Засолка хороша ещё и как самый простой путь приготовления рыбы. Нам ведь нужно достигнуть эффекта сочности и жирности. Кроме этого, нельзя допустить лишнего размягчения продукта.

  • тушка горбуши — 1 штука
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • перец горошком
  • кориандр
  • лаврушка

Разделка и посол горбуши в домашних условиях

1. Размораживать тушку лучше всего естественным путём. То есть просто оставить её оттаивать при комнатной температуре. В это время спокойно займитесь своими делами.

Запомните главное правило размораживания — никакой термообработки!

Ни в микроволновку, ни в воду совать рыбу не советую. Филе станет мягким и будет разваливаться прямо в руках.

Читайте также:
Рыбалка в январе: какую рыбу ловить и где искать

2. Оттаявшую тушку почистить от чешуи и обмыть. У цельной рыбы разрезать брюшко и удалить все внутренности. Молоки, так же как и икру, можно посолить отдельно или вместе с филе.

При разделке продукта используйте самый острый нож. Но будьте осторожны, чтобы не порезаться.

3. Теперь отрежьте голову вместе с передними плавниками и снова промойте рыбину. Обсушите или промокните салфетками от лишней воды. Разделывать трудно только в первый раз. А когда вы уясните последовательность действий, вам они покажутся очень простыми.

4. Сначала ножом с длинным, тонким лезвием разрезается тушка пополам. Старайтесь, чтобы на позвоночнике и ребрах оставалось как можно меньше мяса. Вторую половину так же отделяйте от хребта. Оставшиеся ребрышки я выдёргиваю обычным пинцетом. А плавники и хвост отстригаю ножницами.

5. Кожу мы снимать на данном этапе не будем. Таким образом она сохранит наружный слой упругим и однородным. Можно оставить филе половинками или разрезать ещё пополам. Голову и кости оставьте на уху.

6. После этого приступайте, непосредственно, к засолке. Смешайте соль с сахаром. Нужно будет засыпать обе части с двух сторон.

Не втирайте соль в мясо, иначе оно слишком размягчится.

Достаточно просто щедро посолить куски филе с двух сторон чтобы пропитались полностью. Посыпайте теми специями, которые вы любите. У меня это перец, кориандр и лавровые листики.

7. Далее отправляем куски рыбы в полиэтиленовый пакет на 24 часа. Причем, спустя 12 часов переверните обе половинки на другую сторону.

8. По истечению данного срока, необходимо промыть рыбу от остатков соли и сахара. После чего насухо промокните её бумажным полотенцем или салфетками. Далее можно приступать к срезанию самого филе и отделению его от шкурки. Нарезайте на равномерные небольшие кусочки. Их будет удобнее хранить, и они намного вкуснее.

4. Далее складываем нарезку на тарелку. Добавьте колечки лука, лимон и подсолнечное масло. В принципе, такой продукт уже готов к употреблению. Однако, в холодильнике он может храниться около трёх дней.

Такой рецепт приготовления лососины подойдет для угощения как взрослых, так и детей. Вкуснейшие бутерброды на завтрак, легко заменят не слишком полезные продукты из супермаркетов. Надеюсь, вы останетесь довольны такой малосольной горбушей под семгу.

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

Использование аналога дорогого морепродукта стало для меня настоящим открытием. Данное блюдо сочетает в себе все наилучшее качества лососины. При этом, напоминает нежный и в меру жирненький вкус сочной семги. Солить будем сухим способом, без рассола.

Такая сухая засолка с луком и перцем займет некоторое время. Однако результат будет стоить того. Итак, приступим к приготовлению недорогой замечательной закуски.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука
  • соль – 6 ст ложек
  • сахар – 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошком – по вкусу
  • лук репчатый – 2 средние головки
  • масло растительное – 0,5 стакана

Порядок приготовления:

1. Первый этап — это разморозка и разделка тушки. Кости можно вытянуть вместе с позвоночником. Для этого разрезайте рыбу на две половины и вынимайте хребет и ребра. Промойте и обсушите После, отделяйте филе от кожи. Их следует сразу порезать на равномерные кусочки, которые будет удобно кушать.

2. Далее смешивайте соль с сахаром. В полученную смесь обмакиваете кусочки рыбы. Чем лучше впитаются данные компоненты, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Когда вы это сделали, то сложите все кусочки в миску. Накройте её и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. В это время можно подготовить перец, лавровый лист и лук. Последний, необходимо почистить и нарезать кольцами. Далее потребуется промыть филе под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

4. В миску укладывайте плотными слоями дольки рыбы с луком, перцем и лаврушкой. Сверху можно придавить небольшим гнётом. Например, поставить баночку с водой. Оставьте на один час. Лук со временем даст свой сок, пропитает рыбку. Она станет просто изумительная.

Такое блюдо, само по себе уже очень вкусное. Малосольная горбуша может выступать как главное угощение, так и в качестве закуски. Очень хорошо подавать к столу вместе с обжаренной в духовке картошкой целиком.

Читайте также:
Как ловить раков в сентябре

Как правильно разделывать красную рыбу для засолки

Этот мастер класс для тех, кто не умеет разделывать лосося. Если всё, что я писала вам всё равно непонятно, то смотрите этот ролик. Здесь замечательный шеф повар Сергей Крутов с видео канала «Профессиональная кулинария» показывает что и как делать.

Конечно, так легко и просто как у Сергея с первого раза не получится. Но, как говорится, опыт приходит с годами. Теперь вы имеете пошаговое руководство к действию.

Очень вкусная маринованная горбуша за 5 минут (быстрее не бывает)

Иногда муж зовет гостей, а меня ставит в известность в последнюю очередь. Готовить приходится только самые быстрые блюда. В этом рецепте время отнимает только разморозка рыбы. Я вообще-то против размораживания в воде. Но, если требуется очень скорое приготовление, то опускаю тушку в воду. Полчасика будет вполне достаточно.

Пока она там плавает, можно заняться приготовлением других блюд. Не нужно ждать пока рыбина оттает полностью. Полумороженную тушку даже легче почистить. Для этого надо надрезать её по хребту и все кости вытянуться вместе с позвоночником. Остатки рёбер выщипать пинцетом.

Кожу можете срезать с половинки рыбы. Можно снять кожицу и потом после нарезки. Делайте как вам удобнее. Данный способ достаточно прост и вы с легкостью сможете повторить все этапы.

  • горбуша – 1 штука
  • вода – 1 литр
  • соль – 6 столовая ложка
  • сахар – 1 столовая ложка
  • масло растительное – 70 мл.
  • перец чёрный молотый – по вкусу

Этапы приготовления:

1. Когда у вас на столе находится уже готовое филе, можно приступать к нарезке. В данном рецепте необходимо добиться одинаковых кусочков. Ведь мариноваться они должны равномерно.

Я рекомендую делать толщину в 0.7 — 1 см. Такие небольшие кусочки весьма быстро пропитаются рассолом. И они достаточно удобны для употребления в пищу.

2. Если вы все нарезали, то можно приступать к рассолу. В горячей воде растворите соль и сахар. Нужно чтоб в такой смеси не оставалось крупинок. Далее добавьте холодной воды, чтобы остудить жидкость и добиться объема в 1 литр. Можете использовать горячую воду, но тогда она должна будет остыть до комнатной температуры.

3. Далее опускайте рыбную нарезку в емкость с рассолом на 5 минут. По истечению данного времени выньте филе и обсушите.

4. Получив сухие кусочки, поместите их в миску. Смешайте рыбу с перцем и растительным маслом. После чего можно подержать её в масле ещё пять минут. Если такой возможности нет, и вас подгоняют голодные рты, то смело подавайте угощение к столу.

Простота данного рецепта поражает. Можно смело сказать, что закуски вкуснее и быстрее не бывает. Возьмете данный способ соления рыбы себе на вооружение. Радуйте гостей изумительным, быстрым угощением и будьте всегда на высоте!

Горбуша слабосоленая в рассоле с сахаром — сказочная вкуснятина

Какой же посол вкуснее — сухой или в рассоле? Это уже каждый выбирает для себя. Для меня более вкусным кажется метод погружения филе в рассол. Он обеспечивает равномерное просоление и раскрытие всех вкусовых качеств лососины.

Закуска получается в меру соленая, ароматная и питательная. Очень хочется, чтобы вы также попробовали приготовить данное блюдо.

Об разделке и очистке рыбы я уже писала в предыдущих рецептах. Если кто не

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг филе горбуши
  • 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,3 литра кипяченой воды
  • 5 столовых ложек соли
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • специи и пряности по вкусу

Порядок действий:

1. Первоначальным этапом станет очистка и нарезка тушки. Этот момент достаточно ответственный, ведь все кусочки должны быть одного размера. Таким образом они хорошо пропитаются, станут ароматными и вкусными.

2. Когда вы справитесь с этой задачей, то можно приступать к заварке рассола. Для этого в кастрюле смешайте сахар, соль, лавровый лист и перец горошком с водой. Далее добавьте специи и пряности по вкусу. Я советую взять кориандр. Данную смесь доведите до кипения, и проварите в течение 5 минут. После этого, остудите рассол до комнатной температуры.

3. Далее нам необходимо замариновать горбушу в рассоле. Для этого окуните кусочки рыбы в остывшую жидкость на 5-10 минут.

4. По истечению данного периода времени, достаньте филе. Нужно его просушить с помощью полотенца или салфеток. Когда это сделано, то рыбку сложите в пластиковый контейнер и залейте растительным маслом.

Читайте также:
Как ловить раков в сентябре

Продукт готов к употреблению. Рыбка будет слабосоленая. Та, что останется в холодильнике до завтра, просолится сильнее. Я рекомендую подавать вкуснятину к столу в виде бутербродов, либо тоненько нарезанными пластинками на тарелке. Можно украсить зеленью или луком.

Малосольная горбуша под семгу сухим способом (видео рецепт)

Неважно как вы будете подавать красную рыбу. Как закуску с луком и лимоном, или в виде бутербродов. Довольными останутся все. Недавно я подписалась на видеоканал «Все гениальное — просто!». И там нашла ролик «Горбуша Малосольная»под семгу»в собственном соку». Мне очень понравилось как автор готовит рыбку с лимончиком и с маслом. И подаёт её очень красиво и аппетитно.

Сухой способ засолки рыбы самый простой. Он подходит не только для всех лососевых пород.

Как видите, ошибиться при засолке рыбы просто невозможно. Простота приготовления не даёт шансов испортить продукт. Зато при покупке вполне можно попасть впросак. На прилавках изобилие рыб из самых разных морей и океанов. Но как же купить ту самую, после разморозки которой нас не постигнет разочарование?

Как выбрать хорошую горбушу для засолки

Вот несколько рекомендаций о том, как найти лучшую рыбину. И как проверить её свежесть.

  • В первую очередь нужно будет правильно выбрать рыбу. Я предпочитаю покупать в специализированных магазинах морепродуктов. Но можно купить её и в ближайшем супермаркете. Главное чтоб продукт был свежим и хранился в надлежащих условиях.
  • Нужно выбирать тушку без каких-либо пятен, имеющую равномерный цвет. Она должна быть в меру упругой. Для проверки нажмите пальцем на рыбу, нужно чтобы лунка быстро разравнивалась. Глазки у свежей горбуши будут не мутными, без кровавых подтеков.
  • Лучше купить охлажденную рыбу, а не замороженную. Так вы сможете определить её свежесть по внешнему виду и запаху. Если приобретаете замороженную рыбину, она должна быть изогнута. Если она имеет ровную форму, значит она уже была разморожена. Приобретать такую не стоит.
  • Советую покупать целую рыбку. Не берите кусками или вообще уже разделанную на филе. Во-первых, при засоле у вас останется голова, плавники и позвоночник. Они пригодятся на бульон. А во-вторых, качество нетронутой туши выше.

Придерживайтесь моих рекомендаций и советов. Тогда вы без особого труда исполните те кулинарные шедевры, которые видите на фотографиях. Используйте только свежие и качественные продукты. И кушайте только здоровую и вкусную еду!

Если вам понравилась статья, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты на своей страничке!

Как засолить горбушу под сёмгу дома без лишних хлопот

Горбуша — это рыба, которая из-за своей невысокой стоимости доступна всем. В этом продукте содержатся различные микроэлементы, нужные организму каждого человека. Регулярное употребление рыбы этого вида может благотворно повлиять на пищеварение, состояние сосудов и сердца в целом. Засолка — самый простой и доступный вариант готовки рыбки. Но не каждая хозяюшка знает, как засолить горбушу под сёмгу.

  1. Малосольная рыбка
  2. Особенности выбора горбуши
  3. Подготовка продукта к посолу
  4. Простые пошаговые рецепты

Малосольная рыбка

В настоящее время производить засолку любого вида рыбки лучше всего в домашних условиях своими руками. Поскольку покупные продукты не всегда радуют своей ценой либо качеством. Этот рецепт приготовления не очень сложный, его может воспроизвести любая хозяйка. В рецепте не используется сахарный песок. Благодаря этому за короткий промежуток времени постная еда может стать пригодной к употреблению.

Засолка горбуши под сёмгу в домашних условиях предполагает наличие следующих продуктов:

  • Филе горбуши — 1 кг.
  • Растительное масло — ½ стакана.
  • Кипячёная вода — 6,5 стаканов.
  • Соль — 5 столовых ложек.
  • Перец горошком (чёрный).

Перед засолкой рыбка должна быть нарезана небольшими кусочками. После чего можно приступать к приготовлению специального рассола. Для этого нужно взять кипячёную воду, которая уже остыла, растворить в ней соль. Жидкость непрерывно помешивают. После чего в рассол помещаются все кусочки горбуши на 10 минут. По прошествии указанного времени части рыбки надо вынуть из жидкости и обсушить бумажным полотенцем.

Следующий этап приготовления подразумевает укладку горбуши в специальную посуду. Делать это лучше всего слоями. Каждый слой взбрызгивают немного растительным маслом. Последний этап засолки — помещение продукта в холодильник на 30 минут. Спустя полчаса готовую рыбку можно подавать к столу, приправить её нужно луком, зеленью и лимонными дольками. Вот так просто можно ответить на вечный вопрос, как вкусно посолить горбушу под сёмгу дома самостоятельно.

Читайте также:
Глисты в окуне речном фото

Особенности выбора горбуши

При выборе продукта можно отдать предпочтение сёмге. Она, безусловно, вкуснее горбуши. На праздничном столе такой вид рыбки вызовет полный восторг. Но все же в представленной идеальной картине можно найти один нюанс, который невозможно не принять к сведению. Поскольку сёмга — вкусная рыбка и пользуется спросом, то её принято выращивать искусственным способом, который предполагает использование различных химических соединений. Помимо своей завышенной цены, сёмга может негативно повлиять на организм человека.

Горбушу же не принято выращивать искусственно. Купить продукт с химическими добавками очень сложно. Если хозяйка видит на прилавке рыбного отдела в супермаркете горбушу, то она может быть уверена, что продукт был пойман в океанических водах и никак не иначе.

Подготовка продукта к посолу

Одним из самых важных этапов засолки рыбки является её подготовка. Желательно приобрести продукт в свежем виде. Но это условие осуществимо только в тех местах, где бывает рыба и осуществляется её вылов. Чаще всего женщины приобретают в магазине мороженую тушку, которая предполагает последующую разморозку продукта.

Не стоит в процессе разморозки торопиться, лучше всего, если продукт разморозится самостоятельно в холодильнике. Вода с рыбы должна уйти, сам продукт быть разделён на части небольшого размера, которые следует промыть под проточной водой. Чистка улова предполагает отсутствие костей в мясе рыбки.

Филе, в свою очередь, должно быть мягким. Получившиеся кусочки взвешивают. Так проще определить необходимое количество соли. Голова и плавники с хвостом не сохраняют. Они обрезаются в процессе чистки.

Толщина кусков филе должна не превышать одного сантиметра. Так мясо хорошо пропитается всеми приправками и рассолом.

Простые пошаговые рецепты

Существует как минимум три недорогих рецепта приготовления горбуши. Несмотря на свою цену, рыбка выходит очень вкусной. Она может выступать на банкетном столе в качестве нарезки либо наполнения для классических бутербродов с маслом.

Рецепт горбуши под сёмгу под номером один предполагает подготовку таких продуктов:

  • Горбуша (филе) — 1 кг.
  • По 3 столовые ложки сахарного песка и соли.
  • Масло растительное — 100 мл.

Продукт нарезают крупными кусочками. Сахар и соль смешивают. В посуду для засолки насыпают солёную смесь тонким слоем. На первый слой выкладывают рыбку. Покрывать её будет тоже слой сахара и соли. Горбуша в импровизированной шубе должна постоять в холодильнике около 3 часов. Готовый продукт избавляют от остатков соли и поливают маслом.

Рецепт горбуши как сёмга под вторым номером предполагает следующий продовольственный ассортимент:

  • Горбуша.
  • Вода — литр.
  • Растительное масло.
  • Соль — 100 грамм.

Приготовить красную рыбку просто. Соль растворяют в воде. Лучше всего, чтобы она была кипячёной. Филе горбуши нарезают кусочками небольшого размера. Эти кусочки помещают в подготовленную жидкость на 25−30 минут. Стоять ёмкость с продуктом должна на кухонном столе. Убирать её в холодильник не нужно. Заправить мнимую сёмгу можно специями. Они подбираются по вкусу. Не стоит очень много использовать приправ, ведь они могут забить вкус рыбки. В небольшом количестве они помогут дополнить нестандартный вкус.

Третий рецепт малосольной горбуши в домашних условиях будет дополняться лимоном. Благодаря своим вкусовым характеристикам именно этот способ наиболее популярен у домохозяек.

Ингредиенты:

  • Рыбка — 1 кг.
  • Сахарный песок — 40 грамм.
  • Соль — 30 грамм.
  • Растительное масло — ½ стакана.
  • Щепотка чёрного перца.
  • Несколько лимонов.

Филе горбуши кусочками нарезают. Чем меньше будет порезан продукт, тем быстрее он просолится. Приправы смешиваются. Кусочки филе следует натереть со всех сторон получившейся сухой массой. Пару лимонов нарезают тонкими дольками. В судок для засолки кладут рыбку со специями и лимон. На каждом куске горбуши должен располагаться один лимонный кусочек. Оставить продукт в таком состоянии нужно на ночь. Утром рыбку заливают растительным маслом, настаивают ещё 3 часа. Процесс засолки рыбки завершён. Готовую ложную сёмгу можно подавать к столу.

Мясо этой рыбки ценят не только за его минералы и витамины, но и за белок, который содержится в рыбе. Он довольно легко усваивается организмом человека.

Эти простые рецепты позволят сделать слабосоленую рыбку этого вида ещё вкуснее в домашних условиях быстро. Для этого процесса не требуется закупать дорогие продукты либо иметь кулинарное образование. Теперь засолить мнимую сёмгу дома сможет любая хозяйка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: