Рыба пангасиус фото

Секреты приготовления и интересные факты об рыбе пангасиус

Пангасиус – донная речная рыба из семейства сомообразных. Внешним видом напоминает акулу, головой – сома, за что получила прозвище «акулий сом». Филе рыбы пангасиус пользуется популярностью у россиян. Полезные и вредные свойства зависят от среды обитания, условий хранения, правильной обработки.

Интересные факты о рыбе

Пангасиус может набирать в год по 2-4 кг веса, в отличие от семги или форели, которым для этого нужно не менее четырех лет.

Акульи сомы, обитающие в естественной среде, доживают до 15-20 лет. На специальных фермах рыб выращивают до 1 года, затем живые особи поступают на переработку и в продажу.

Вьетнамская экономика во многом основывается на разведении рыбы и на поставках в разные страны пангасиуса. В одном из рыбацких поселков есть даже памятник акульему сому.

У пангасиуса имеется еще одно название – «канальный сом», поскольку он водится в природных речных каналах.

Пангасиус можно приготовить в любой комбинации продуктов. По описанию диетологов, он сочетается практически со всеми пищевыми ингредиентами.

Тем, кто задается вопросом, хорошая ли рыба пангасиус, необходимо знать, что во Вьетнаме ее выращивают в специально созданных для этого прудах, где воду регулярно очищают и обогащают кислородом.

Польза и вред

Пангасиус, которого выращивают на ферме с соблюдением стандартов чистоты, хорошего корма, обработки и доставки к потребителю, обладает несомненной пользой для здоровья человека.

Пангасиус рыба: полезные свойства обусловлены ингредиентами, которые входят в ее состав. Характеристики безупречны. Белое мясо акульего сома богато белками, минералами. В нем есть магний, кальций, фосфор, калий, цинк, фтор, железо. Много витаминов. В их числе A, B, С, Е, РР.

От других речных рыб пангасиус отличает высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Их легче усваивает и перерабатывает организм. В рыбе есть протеин. Неслучайно в восточных странах предпочитают в пищу именно пангасиус.

Ученые доказали, что регулярное потребление канального сома приносит пользу для человека:

  1. Микроэлементы, которые содержатся в продукте, улучшают сердечно-сосудистую деятельность, предотвращают развитие болезней сердца.
  2. Кальций благотворно влияет на кости и суставы, нормализует работу опорно-двигательной системы, является профилактикой остеопороза.
  3. Жирные кислоты способствуют восстановлению эластичности сосудов, служат прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.
  4. Природные минералы стимулируют работу мозга, улучшают память, нормализуют давление.
  5. Витамины улучшают состояние кожи, благотворно влияют на деятельность всего организма.
  6. Органические кислоты устраняют ломкость ногтевых пластин, укрепляют волосяные луковицы, улучшают зрение.
  7. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, затормаживают старение тканей и клеток.
  8. Аминокислоты нормализуют деятельность ЖКТ, выводят шлаки, улучшают обмен веществ.
  9. Протеины легко усваиваются организмом, отчего еда из акульих сомов пользуется повышенным спросом у людей, занятых тяжелым физическим трудом, а также у спортсменов.

Доказано, что регулярное употребление пангасиуса улучшает сон, снимает усталость, помогает справиться со стрессом. Есть еще один несомненный плюс: рыба содержит мало калорий. Диетологи рекомендуют ее всем, кто решил похудеть, и поэтому питается низкокалорийными продуктами.

Рассмотрим некоторые характеристики рыбы. Потенциальные риски, которые существуют в этом полезном рыбном продукте, связаны с условиями его обитания. Если пангасиус выращивали в грязных, экологически неблагополучных водоемах, то он будет вреден для здоровья.

Рыба пангасиус питается всем, что находится в воде. Так что она не должна быть грязной. Также имеют значение качество корма, возможные добавки в прикорм искусственных веществ, ускоряющих рост пресноводных. Важна разделка, упаковка, транспортировка (перевозится пангасиус живым в емкостях, наполненных водой).

Кому может навредить рыба, даже при наличии сертификата соответствия стандартам качества:

  • тем, у кого морепродукты вызывают аллергию;
  • детям – из-за присутствия в рыбном мясе тонких косточек;
  • людям с индивидуальной непереносимостью пангасиуса.

О вреде и пользе акульего сома можно судить по способу его подготовки к продаже. Шоковая заморозка позволяет максимально сохранить в рыбе полезные вещества и витамины.

Морская или речная

Акулий сом по описанию является пресноводной рыбой. Среда его обитания – пресные водоемы, реки и озера. Вряд ли он водится даже в малосоленых морях, таких, как Балтийское море.

Основные места обитания – реки Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама. Больше всего особей на 1 квадратный метр приходится в самых крупных реках Индокитая:

  • Меконге;
  • Чаупхрае;
  • Иравади.

Так что называть пангасиус нужно речной рыбой. Для этого есть все основания.

Жирная или нет

Пангасиус принадлежит к жирным видам рыб. Это свойство учитывается в процессе приготовления блюд. Пищевая ценность пангасиуса определяется наличием в его составе:

  • высококачественных белков – до 17,2 %;
  • жиров – около 5%.

Акульих сомов запекают, обжаривают, варят. Из них готовят:

  1. Супы, горячие блюда, рыбное суфле, запеканки, пироги, рулеты.
  2. Филе отварное с овощными салатами, соусами.
  3. Котлеты, тефтели, наггетсы.

Любой из этих методов обработки, по-своему, хорош. Сочетание рыбы с уксусно-лимонным соусом признано вершиной вкуса.

Покупая рыбу, нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть вакуумной, содержать название фирмы-производителя. Специалисты советуют отдавать предпочтение цельной тушке или стейку. В этом случае процент воды для заморозки будет ниже.

На сковороде

Пангасиус на сковороде – один из самых простых и быстрых рецептов. Рыба подается на стол, пока горячая, с хрустящей корочкой и великолепным ароматом. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, дольками лимона.

Пангасиус

Пангасиус (акулий сом) – рыба семейства сомообразных, обитает в пресных водоемах Восточной Азии. Самая крупная популяция сосредоточена в реках Чаупхрай, Меконг. Пангасиус – это хищник, охотящийся на мелкую и крупную рыбу, ракообразные, моллюски. Цвет тела – темно-серый, переходящий на брюхе и по бокам в светло-серый. Плавники имеют черный окрас. Вес среднестатистической особи выращенной для коммерческих целей, как правило, не превышает 1,5 кг.

  • Общие сведения
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Потенциальный вред
  • Норма потребления
  • Как выбрать и хранить?
  • С чем лучше готовить?
  • Рецепты приготовления
  • Вывод
Читайте также:
Рыба, жаренная в яйце

Основной поставщик акульего сома – Вьетнам (экспортирует до 90 % вида во всем мире – 1 миллион тонн ежегодно).

Общие сведения

Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.

Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.

Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.

Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.

Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма жира, 15 грамм протеина, 89 калорий. В состав пангасиуса входят витамины B, A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и незаменимые омега-3 жирные кислоты. Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.

Химический состав

Витаминно-минеральный состав рыбы зависит от корма, который она употребляла. Пресноводный пангасиус всеяден. Основу питания представителя сомообразных составляют мелкие рыбешки, моллюски, растительная пища.

Химический состав пангасиуса:

В канальном соме, выращенном в хороших условиях, содержатся сложные жиры, легкоусвояемые полноценные белки и практически отсутствуют углеводы.

Полезные свойства

Протеин рыбы усваивается организмом человека легче, чем вещество животного происхождения.

Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:

  1. Укрепляет кости, суставы, нормализует функцию опорно-двигательного аппарата (кальций).
  2. Предотвращает развитие заболеваний сердца, нормализует давление (микроэлементы).
  3. Повышает эластичность сосудов, профилактирует атеросклероз, остеопороз (жирные кислоты).
  4. Улучшает состояние кожных покров (витамины).
  5. Нормализует мозговую деятельность (минеральные компоненты).
  6. Связывает свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение тканей, клеток (антиоксиданты).
  7. Устраняет ломкость ногтей, противостоит выпадению волос, укрепляет зрение (органические кислоты).

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.

Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.

Потенциальный вред

Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химических веществ, низкосортных кормов, без соблюдения мер безопасности.

Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам может нанести вред здоровью только в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости рыбы;
  • при тяжелых заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.

Норма потребления

Диетологи рекомендуют один-два раза в неделю делать рыбный день.

При этом, размер одной порции должен составлять 100-140 г для взрослого человека. Детям с 10 месяцев до года максимально допустима норма – 40 г рыбы в неделю, от 1 до 1,5 лет – 80 г, от 1,5 до 2 лет – 100 г. Помните, во избежание перегрузки пищеварительного тракта ребенку ни в коем случае нельзя давать животные и рыбные белки в один день.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов проблематично найти целую тушку пангасиуса. В 95 % случаев покупателям предлагается готовое рыбное филе в замороженном виде. При покупке продукта отдайте предпочтение небольшим кускам, они содержат меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений. Желтоватый или красноватый оттенок мяса указывает на нарушение условий хранения продукта или повторную заморозку рыбы. Отдайте предпочтение филе бежевого или белого цвета. Рыбу рекомендуется приобретать в проверенных местах, где контролируется качество товара и поддерживаются санитарные стандарты.

Свежевыловленный пангасиус должен быть разделан и приготовлен в течение 4 часов. Хранить в охлажденном, замороженном виде. При нулевой температуре окружающей среды рыба сохраняется на протяжении 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.

С чем лучше готовить?

У правильно выращенного пангасиуса большая жировая прослойка. Однако в торговые сети филе поступает после чистки, удаления костей, жира. В результате на прилавках магазина находится малокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать, тушить, отваривать, готовить на пару.

Пангасиус гармонично сочетается со следующими продуктами питания:

  • пряностями, приправами;
  • макаронами;
  • овощами (термически обработанными, свежими или консервированными);
  • зерновым хлебом;
  • сметаной, сливками;
  • зеленью;
  • диетическими продуктами.

Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде его лучше заправлять оливковым маслом, соком лимона и сдабривать минимальным количеством соли. Из пангасиуса готовят рыбные котлеты, закуски и запеканки, вторые блюда. Кроме того, его можно сушить и солить.

Помните, для приготовления рыбы много времени не требуется, достаточно 8-12 минут термообработки, в зависимости от размера кусков. Чтобы филе не распалась на части, его нельзя передерживать на огне.

Рецепты приготовления

«Пангасиус запеченный в духовом шкафу»

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 2 шт;
  • лук зеленый – 1 пуч;
  • помидор – 2 шт;
  • листья салата;
  • масло растительное;
  • специи, соль.
Читайте также:
Поводок на леща

Для презентабельного вида блюда ингредиенты режут крупно.

  1. Филе хорошо вымыть под проточной водой. Посолить, поперчить.
  2. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  3. Противень смазать маслом, в центр выложить рыбу.
  4. Помидоры, лук, укроп помыть и нарезать. Овощи и зелень выложить сверху на филе. Для улучшения вкуса и красоты поверх основных ингредиентов можно разбить 3 перепелиных яйца. В таком случае противень рекомендуется застилать пергаментной бумагой. Иначе блюдо пристанет ко дну.
  5. Противень поставить в духовой шкаф. Готовить 20 минут.

Готовую рыбу дают в горячем виде как самостоятельное блюдо со сливочным соусом или гарниром.

«Рыба, запеченная в фольге»

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 4 шт;
  • масло сливочное – 20 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • петрушка – 0,5 пуч;
  • яичный белок;
  • перец, соль, специи;
  • лук-порей.
  1. Помойте, нарежьте петрушку, смешайте с яичным белком. Полученную массу посолить, поставить в холодное место на 15 минут.
  2. Измельчите и обжарьте на сливочном масле грибы, лук-порей.
  3. Достаньте петрушку из холодильника.
  4. Разрежьте фольгу на прямоугольники, размерами 15 см х 20 см.
  5. Каждое филе выложите на кусок фольги. Посолите и поперчите. Сверху распределите по поверхности пангасиуса грибы с луком и петрушку.
  6. Плотно заверните в фольгу филе рыбы, уложите на противень, который в свою очередь, поставьте в раскаленную до 180 градусов духовую печь на 20 минут.

При подаче блюдо сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком, добавить специи и каперсы.

«Филе в кляре»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • филе пангасиуса – 2 шт;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • соль, перец, специи.
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки – 100 г;
  • укроп, лук-порей.

Блюдо готовят на среднем огне в глубокой сковороде.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Филе посолить и поперчить с каждой стороны, разрезать на порционные куски.
  2. Приготовить кляр: взбить яйцо, добавить щепотку соли, майонез, лимонный сок.
  3. Высыпать муку. Используйте плоскую тарелку для удобства.
  4. Сделайте соус: сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сливки и нарезанную зелень. Содержимое тщательно перемешайте, добавьте молотый перец и пряности по вкусу.
  5. Каждый кусок обмокните в кляр, затем в муку, выложите на раскаленную сковороду. Когда филе приобретет слегка золотистый цвет, вылейте соус, убавьте огонь, жарьте еще 4 минуты.

Рыбу в кляре подают на стол в горячем виде. Она гармонично сочетается с тушеными овощами, кашами.

Вывод

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пангасиус – пресноводная хищная рыба, полезная для организма человека. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ее включают в диетический рацион людей с проблемами органов пищеварения, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. Филе рыбы сочное, водянистой консистенции, по вкусу напоминает куриную грудку. Пангасиус быстро готовится (в течение 10 минут). Длительная термическая обработка снижает упругость мяса.

Рыба легко усваивается. При регулярном употреблении снабжает организм человека витаминами группы B, которые защищают от нервных перенапряжений, предотвращают последствия стрессов, улучшают настроение, нормализуют сон. Входящие в состав пангасиуса биологически активные вещества улучшают состояние волос, кожи, ногтей (токоферол), ускоряют обменные процессы (ретинол), стимулируют мозговую деятельность (фосфор), укрепляют иммунитет (аскорбиновая кислота) и стенки сосудов, профилактируют появление анемии (железо).

Наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет акулий сом, обитающий в естественных, диких условиях, а не тот, который выращен в искусственной среде на вьетнамских рыбных фермах. Рекомендуемая норма употребления пангасиуса – 2 раза в неделю по 150 грамм.

Пангасиус – описание рыбы, рецепты

Не секрет, что полноценный рацион питания на каждый день — залог здоровья и долголетия. Именно речная рыба и морепродукты изобилуют витаминами, микроэлементами. Одна из недорогих видов рыб — пангасиус. Сегодня это уже не деликатес, ведь купить можно в любом супермаркете, на рынке. Рыба не имеет костей, подходит для приготовления множества блюд в духовке, пароварке, мультиварке. Из нее получается наваристый бульон, начинка для пирогов. Можно запечь в духовке, подать к столу с сырным соусом или приправить пряностями для получения блюда с нотками пикантности.

  • Пангасиус – что это за рыба ↓
  • Где водится ↓
  • Калорийность и пищевая ценность ↓
  • Сколько стоит? Цена за кг ↓
  • Польза и вред мяса рыбы пангасиус ↓
  • Как приготовить рыбу пангасиус ↓
  • Рецепт приготовления филе в духовке ↓
  • Рецепт приготовления на сковороде ↓
  • Пангасиус в кляре ↓
  • Другие способы приготовления филе пангасиуса ↓

Пангасиус – что это за рыба

Пангасиус – пресноводная рыба семейства “пангасиевых”. Основные характеристики:

  • плавник – спинной с 6-ю лучами;
  • длина тела – 120-130 см;
  • вес крупной особи – 40-44 кг.

Питается рыба планктоном, ракообразными, водорослями. При выращивании в искусственных условиях фермеры кормят специальными гранулами в составе из жмыха, минералов.

Где водится

Главное место обитание пангасиуса – реки Восточной Азии (Меконг). В продажу пресноводная рыбка в основном поступает со специальных ферм Вьетнама, где выращивается искусственным способом.

Другие места обитания в дикой природе: озера Тонлесап, Чаупхрай.

На икромет взрослые особи предпочитают идти близ корней растений, песчаных отмелей и порогов

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г продукта – 89 ккал. Пищевая ценность:

  • жиры – 3г (27 ккал);
  • белки – 14 г (56 ккал);
  • углеводы – 0 г (0 ккал).
Читайте также:
Обзор лодки «Шторм-520»: особенности

Сколько стоит? Цена за кг

“>Цена за кг “>Филе с/м, 5% “>Целая тушка
“>Оптом “>от 213 рублей “>от 195 рублей
“>В розницу “>от 260 рублей “>от 230 рублей

Польза и вред мяса рыбы пангасиус

Много ходит споров по поводу этой рыбы. Но нет сомнений, что в экологически чистом продукте содержится:

  • полезный белок животного происхождения;
  • омега-3 кислоты;
  • витамины (токоферол, ретинол) для поддержания состояния кожи и волос, замедления процессов старения;
  • антиоксиданты для высвобождения вредных радикалов, выведения шлаков из организма;
  • витамин В, С для подавления неврозов и стрессов, улучшения метаболических процессов, нервной системы.

В пангасиусе есть минералы: фтор, хром, фосфор, сера, кальций, натрий, калий, цинк, магний, железо.

Полезные свойства рыбы при регулярном употреблении:

    Фото филе пангасиуса

защита организма от быстрого старения, вредного влияния свободных радикалов;

  • улучшение настроения, работы мозга;
  • устранение бессонницы, стрессов;
  • нормализация функций нервной системы;
  • оказание благотворного влияния на состояние ногтей, волос, кожи;
  • стимуляция развития иммунитета, зрения;
  • избавление от анемии;
  • укрепление мышцы сердца, сосудистых стенок.
  • Вред нанести может рыба, выращенная в искусственных промышленных условиях (бассейны). Недобросовестные производители могут пичкать добавками, химическими веществами, стимуляторами роста, антибиотиками.

    Пангасиус – ценный вид рыбы со вкусным филе и множеством полезных качеств. Однако не рекомендуется употреблять в пищу детям до 1 года во избежание развития аллергии, людям с заболеваниями органов пищеварения, индивидуальной непереносимостью.

    Как приготовить рыбу пангасиус

    Рецептов из филе рыбы – множество. Можно:

    • жарить котлеты;
    • готовить пироги;
    • запекать в духовке с овощами и сыром;
    • тушить на сковороде с картошкой.

    Пикантности к блюдам добавит лимонный сок, специи, пряности. Для сочности и улучшения вкуса перед готовкой рыба маринуется, затем запекается под фольгой в духовке.

    Простой рецепт:

    • филе (0, 4 кг);
    • 2 луковицы;
    • твердый сыр (100 г);
    • пряности (1/2 ч. л);
    • соль (1/2 ч. л);
    • пучок укропа.

    Для приготовления пангасиуса:

    • разморозить филе;
    • промыть, просушить укроп;
    • очистить, нарезать лук полукольцами;
    • застелить форму для жарки фольгой;
    • выложить луковую подушку, сверху – натертую солью и пряностями рыбу;
    • посыпать измельченным укропом;
    • натереть на терке твердый сыр;
    • завернуть в фольгу, выпекать в жарочном шкафу 20 минут, t+160 градусов;
    • развернуть фольгу, запекать еще 5-10 минут;
    • поддавать с гарниром.

    Рецепт приготовления филе в духовке

    Готовим запеченное филе рыбы в духовке со сметаной:

    1. Очистить лук (2 шт.), нарезать полукольцами, картошку (0,5 кг) – кружками.
    2. Выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, слоями: картошка лук, рыба.
    3. Поперчить, посолить по вкусу. Залить сметаной (200г).
    4. Установить в шкаф. Выпекать при t-220 градусов.

    Для получения сочной, румяной рыбы с сырной корочкой следующий рецепт:

    1. Разморозить филе (700 г)
    2. Нарезать лук (2 шт.) кольцами, натереть на терке морковь (1 шт.).
    3. Филе посолить, посыпать приправой.
    4. Смазать форму для выпекания подсолнечным маслом.
    5. Уложить на 1/2 часть лука и моркови, сверху – филе рыбы, ломтик лимона.
    6. Выложить оставшийся лук, морковь.
    7. Поставить в духовку, запекать 25 минут.

    Отличный рецепт с овощами и сыром:

    • нарезать филе рыбы на куски, посолить;
    • посыпать приправами;
    • натереть солью, толченым чесноком;
    • оставить на 30 минут для пропитки специями;
    • обвалять кусочки в муке со взбитым яйцом;
    • обжарить с 2-ух сторон на растительном масле;
    • выложить филе на противень;
    • положить начинку из тертого сыра, томата, зеленого горошка;
    • запекать 15 минут при t+180 градусов.

    Рецепт приготовления на сковороде

    Пангасиус жареный с томатным соусом – вкусное блюдо для всей семьи. Понадобится:

    • филе – 500г;
    • морковка – 1 шт;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • вода – 0, 5 стакана;
    • томатная паста – 1 ст. л;
    • растительное масло – 2 ст. л;
    • лавровый лист, перец, соль, приправы по вкусу.
    • промыть, нарезать лук полукольцами;
    • натереть морковь на терке;
    • порезать порционно рыбу, посолить, посыпать специями;
    • уложить слоями (рыба, овощи) на сковороду с толстыми стенками;
    • налить в другую емкость воды, добавить соль, специи, томатную пасту, растительное масло, перемешать;
    • залить рыбу с овощами полученным соусом;
    • добавить лавровый лист;
    • поставить на огонь;
    • тушить после закипания 20 минут.

    Пангасиус в кляре

    Рыба в кляре получается очень вкусной с сохранением всех питательных веществ. Продукты:

    • филе (550г);
    • растительное масло (300мл);
    • мука (210г);
    • молоко (1 стакан);
    • перец по вкусу.
    • разморозить филе, нарезать, посолить и поперчить;
    • оставить на 0,5 часа для пропитки;
    • смешать молоко с яйцом, посолить, взбить венчиком;
    • подсыпать муки, взбить до получения однородной массы без комков;
    • налить в сковороду масло, разогреть;
    • накалывать вилкой рыбные кусочки, обмакивать в кляре, укладывать один к одному;
    • обжаривать до получения хрустящей корочки.

    Другие способы приготовления филе пангасиуса

    Рецепт рыбы в мультиварке:

    1. разморозить филе (800 г), подсушить;
    2. нарезать на куски;
    3. натереть 2 луковицы полукольцами, 2 моркови – кружками;
    4. смазать дно чаши мультиварки подсолнечным маслом;
    5. выложить слоем лук, морковь;
    6. посолить, далее – слой филе с приправой;
    7. нарезанные шампиньоны (200 г) сверху, затем сыр тертый (200г);
    8. включить программу “Печь”, выпекать при t+ 130+150 гр;
    9. подавать с картофелем, рисом.

    Рецепт пангасиуса, запеченного в фольге с овощами. Продукты:

    • филе – 3 шт;
    • салат – 200г;
    • помидоры – 3 шт;
    • 1 морковь;
    • лук, перец (по 1 шт).
    • филе нарезать на порционные куски;
    • лук и томат порезать полукольцами;
    • смазать форму для выпекания;
    • выложить слоем овощи, сверху – рыбные куски;
    • выпекать 0,5 часа в духовом шкафу при t+180 гр.

    Вкусный, питательный рецепт получается из картофеля и помидоров. Продукты:

    • пангасиус – 1 кг;
    • сметана – 35 мл;
    • томат 2 штуки;
    • перец, лук (по 1 шт);
    • картошка (6 шт).
    • разморозить филе естественным путем;
    • нарезать картошку на пластины, томаты – кружками;
    • измельчить лук;
    • выложить половину картофеля в форму, посыпать перцем и солью;
    • разложить рыбные куски (1/2 часть);
    • покрыть сверху томатами, луковыми кольцами, оставшейся картошкой и рыбой;
    • посолить, поперчить, промазать сметаной;
    • отправить в духовку;
    • выпекать 0,5 часа при t+185 гр.

    Котлеты из рыбы. Для приготовления:

    1. нарезать филе на порционные куски;
    2. сало (120 г) перемолоть в мясорубке;
    3. добавить манку (4 ст. л);
    4. посолить, выдержать в холодильнике 5 часов;
    5. сформовать котлеты, уложить в разогретую сковороду с добавлением растительного масла;
    6. обжаривать с 2-ух сторон до получения золотистой корочки;
    7. укрыть крышкой, потомить еще 20 минут на малом огне.

    Пангасиус с луком и грибами с нежным вкусом, лесным ароматом:

    1. рыбу (550г) порезать на куски, посыпать перцем и солью;
    2. растереть, сбрызнуть лимонным соком;
    3. оставить на 0,5 часа;
    4. нарезать шампиньоны (210 г);
    5. обжарить на сковороде с маслом;
    6. смешать сливки (200 г) с майонезом (4 ст. л), добавить томатный соус (2 ст. л), 2 рубленых зубка чеснока;
    7. перемешать, уложить в форму лук и грибы, далее – филе рыбы;
    8. прикрыть оставшимся луком и грибами, залить соусом, посыпать тертым сыром;
    9. запекать в духовке 0,5 часа при t+180 гр.

    Мясо у пангасиуса – сочное, вкусное, нежное. Рекомендуется употреблять в пищу людям в любом возрасте. Суточная норма детям – 60-80 г, взрослым – 120-140 г.

    Покупать рыбу важно исключительно в замороженном виде. Если на прилавке лежит в размороженном виде, то наверняка, не соблюдались условия хранения тушек. При выборе тушек стоит обращать внимание на запах и цвет, в идеале – розово-белый как признак выращивания пангасиуса в приемлемых условиях. Лучше покупать у проверенных поставщиков, изучать ветеринарные документы.

    Пангасиус — среда обитания, как выращивают, возможный вред и польза рыбы

    Класс Лучепёрые рыбы
    Отряд Сомообразные
    Семейство Пангасиевые
    Род Пангасиевые
    Вид Pangasianodon hypophthalmus
    Охранный статус Находится под угрозой (Endangered, EN)
    Средний размер Достигает длины 130 см и веса до 40 кг
    Продолжительность жизни В дикой природе живёт до 20 лет
    Чем питается Всеядные — мелкая рыба, моллюски, водоросли, овощи, фрукты, рис и др.
    Оптимальное время питания Утренние и вечерние часы

    Пангасиус – пресноводная рыба, среда обитания которой страны юго- восточной Азии. Благодаря дешевизне и доступности завоевал популярность у населения. Но рядовых потребителей интересует вопрос — насколько этот вид пригоден для питания?

    В статье рассказывается о существенных факторах, влияющих на качество продукта — где обитает, как выращивают на рыбных фермах, способы обработки. Подробно освещается вопрос – вред или польза организму от его употребления. Даны рекомендации как приготовить вкусные блюда из этой рыбы.

    Что это за рыба такая?

    На продажу в российские магазины поступает две категории импортной рыбы – дикие и особи, культивированные в рукотворных условиях. Пангасиус относится ко второй категории, и является самым многочисленным представителем этого сообщества.

    Во Вьетнаме – это основной рыбопродукт используемый населением для питания. В одной небольшой деревне даже соорудили этой особи памятник. Местные жители часто устраивают свои жилища на реке, под хижинами в корзинах выкармливают в воде любимую рыбу.

    Существует два вида пангасиуса, которые обитают во Вьетнаме – Tra и Basa. В природных условиях акулий сом живёт до 20 лет и может достичь массы 25 кг. Некоторые особи могут достичь больших размеров – 150 см в длину и весить 40 кг. Для продажи отбирают молодые экземпляры весом тушки до двух кг. Баса более мясистый и жирный, по сравнению со своим собратом Тра, но значительно меньше в размерах.

    У взрослых особей тушка сероватая с серебристым животом, а молодняк – темнее. От головы до хвоста выделяются светлые полосы, которые со временем исчезают. Высокий плавник придаёт сходство с акулой, отчего и другое название — акулий сом. Голова рыбы массивная, приплюснутая, с широким ротовым отверстием и двумя парами усов, похожих на усы сома.

    Акулий сом весьма пугливое создание и имеет склонность к паническим атакам. При внезапном испуге он будет биться тушкой о камни и стенки бассейна, или аквариума и выпрыгивать из воды.

    Чешуя у акульего сома отсутствует, поэтому может легко поранить нежную кожу. Он способен неожиданно войти в обморочное состояние и притвориться мёртвым, но через несколько минут тушка «оживает».

    Среда обитания, чем питается, как размножается

    Среда постоянного обитания рыбы оказывает огромное влияние на качество получаемого продукта.

    В диком существовании акулий сом проживает в пресных водах рек и озёр Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда. В большей части это акватории рек Меконг и Чаупхрай. Тра водится преимущественно в нижних участках бассейна реки Меконг, баса – по всей длине реки. Живут особи пресноводных акул обычно небольшими стайками.

    Это прожорливые хищники, неприхотливые и всеядные. В дикой среде найти питание для них не составляет труда. Промышляют мелкой рыбёшкой, насекомыми, планктоном, растениями, фруктами, тушками мелких грызунов, питаются всем, что только можно проглотить.

    Женская особь достигает половой зрелости через три года. Нерест начинается в июне и длится до ноября. Самка откладывает до 100 тысяч икринок порциями среди водорослей. Через три дня молодняк уже начинает плавать. В дикой среде акульи сомы размножаются 2 раза в год, в рыбоводческих хозяйствах нерест происходит 4 раза в год.

    Местное население тысячелетиями употребляло мясо пангасиуса для питания. Фермерские хозяйства стали создаваться в 40-х годах прошлого столетия. Разведение особей акульего сома в промышленных масштабах имеет огромное значение для экономики Вьетнама, как мирового поставщика этой продукции.

    Промысел выгоден, так как спрос достаточно велик, а разведение не требует больших затрат. Всеядный и прожорливый акулий сом стремительно набирает вес, он неприхотлив и способен жить в условиях большой скученности тушек, которая часто бывает на рыбных фермах.

    Аквариумисты приспособили его для содержания в специальных аквариумах, где особь вырастает до 50-70 см. Этот довольно хлопотно и не дёшево, для таких крупных экземпляров требуется большой объём аквариума, не менее 1000 л.

    Аквариум должен быть вытянутый в длину, акулий сом подобно своей морской тёзке любит описывать большие круги по акватории. Подобрать соседей для комнатной прожорливой акулы проблематично, ведь она без усилий проглотит любую маленькую рыбку.

    Чем пангасиус отличается от морского языка?

    В российских магазинах филе пангасиуса зачастую преподносят как «Морской язык». Но это абсолютно разные особи. Морской язык – обитатель морских просторов и принадлежит к камбалообразным видам. Тушка представляет специфический плоский облик, как у камбалы. В магазинах покупатель может встретить эти рыбы только в виде готового филе. Различить их весьма затруднительно, так как выглядят очень похоже.

    Вначале нужно внимательно посмотреть на цвет. Филе морского языка чисто белое, почти прозрачное. У акульего сома — филе разного цвета, от розовато-белого до серого, всегда с розовыми участками. И филе морского языка значительно тоньше.

    Полезные свойства

    В мясе акульего сома присутствуют многие необходимые человеческому организму вещества:

    • Магний;
    • Кальций;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Железо;
    • Фтор;
    • Цинк;
    • Витамины.

    Кальций укрепляет костную систему. Микро и макроэлементы оздоравливают сердечно — сосудистую систему, предупреждают возникновение болезней сердца, нормализуют функции мозга, улучшают зрение и память, нормализуют кровяное давление. Витамины благоприятно действуют на красоту кожи и волос.

    Акулий сом обладает более высоким уровнем жирных кислот омега-3 и протеинов, в сравнении с другими речными особями. Жирные кислоты увеличивают гибкость сосудов, тем самым предотвращают образование атеросклероза и остеопороза.

    По данным специалистов, аминокислоты и омега-3, содержащиеся в рыбе, улучшают сон, помогают бороться со стрессовыми ситуациями, постоянной усталостью, нормализуют обмен веществ. Протеины рыбного мяса усваиваются и перерабатываются организмом значительно лучше, чем протеины животного происхождения.

    Низкая калорийность продукта (89 ккал на 100 г) позволяют ему стать незаменимым для диетического питания, для похудения и при восстановлении организма после перенесённых болезней. Мясо пангасиуса благоприятно для питания больных диабетом, так как его гликемический индекс очень низкий.

    Как выбрать и вкусно приготовить

    Чтобы приготовить вкусное блюдо из любимой рыбы, нужно правильно выбрать её в магазине.

    В Россию пангасиус поставляется обычно в виде готового филе. Обработка тушек на вьетнамских предприятиях ведётся вручную, удаляются кости, у филе высшего сорта из тушек удаляется и жир. Затем следует шоковая заморозка в соответствии с нормами, вакуумная упаковка и транспортировка филе к месту продажи.

    Цвет рыбного филе бывает разный, зависит от среды обитания особей, от питания и обработки. Белоснежное филе производится от особей, которые жили в чистой, насыщенной кислородом водной среде, а при обработке были полностью обескровлены. Светло – розовое филе получается при не полном удалении из тушки крови. Светло – жёлтое и жёлтое образуются при использовании определённых кормов.

    Чтобы вкусно приготовить филе его нужно сначала разморозить, желательно дать возможность оттаять естественным образом. Затем промыть в холодной воде. Рецептов приготовления пангасиуса очень много. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, стряпать с ним пироги.

    Один из рецептов – «Пангасиус Фурай», адаптированное для питания европейцев японское блюдо. Филе хорошо панируется в сухарях и обжаривается во фритюре. Акулий собрат изрядно жирный, сухари как бы нивелируют лишний жир, при этом рыбные кусочки филе получаются сочные и вкусные.

    Предприятия пищевой индустрии по достоинству оценили вкус и нежность мяса пангасиуса. Его активно применяют при изготовлении вкусных и не дорогих полуфабрикатов, наггетсов, крабовых палочек и много чего другого. Он замечательно гармонирует с овощными гарнирами, с фруктами, с макаронными изделиями, с зеленью, с кислыми соусами и не имеет специфического запаха. Блюда из него часто присутствуют в ресторанных меню и в диетическом питании.

    Можно ли давать пангасиус детям

    Рыба – необходимый продукт в питании каждого человека. Диетологи предлагают готовить рыбные блюда один или два раза в неделю. Взрослым рекомендуемая норма рыбных продуктов 140 г. Для растущего организма ребёнка это непременный элемент питания.

    Начинать употреблять рыбную пищу можно с 10 месяцев, порцией не более 40 г. Детям с двухлетнего возраста можно давать порции 100 г. Но в отношении акульего сома у многих возникают сомнения в его пользе и опасения – можно ли давать детям блюда, приготовленные из него.

    Все фермерские хозяйства, занимающиеся разведением и продажей пангаусиса, находятся в бассейне реки Меконг. У этой водной артерии плохая репутация. Меконг несёт свои воды по густонаселённой территории, в реку сливаются отходы от деятельности различных производств, канализационные стоки.

    Однако мощные предприятия по производству рыбы, имеющие международную лицензию безопасности, не отлавливают рыбу в реках, а выращивают в специальных водоёмах. Конечно, вода в пруды закачивается из Меконга, при этом проходит очистку мощными фильтрующими устройствами и аэрацию.

    Фермерские предприятия ужесточили требования к санитарным показателям и качеству на каждом этапе производства. Разделка тушек осуществляется в производственных помещениях с жесточайшими санитарными нормами. Кормят рыб питательным гранулированным кормом из рыбьих отходов, с добавлением витаминов, соблюдая все нормы.

    Пангасиус экспортируется в США, в страны Европы. Евросоюз внимательно отслеживает качество ввозимого товара. В России эта функция — обязанность Россельхознадзора. В 2012 и 2014 годах эти надзорные органы запретили нескольким крупным производителям ввоз акульего сома в страну.

    Небольшие подпольные хозяйства не в состоянии обеспечить соблюдение всех санитарных требований к чистоте и надлежащему качеству, но такой товар не попадёт на зарубежные прилавки, его продают на местных рынках.

    Пангасиус, вопреки всем наговорам и мифам – обычная качественная рыба, неприхотливая и всеядная. На аналогичных фермерских хозяйствах, в схожих условиях в разных странах выращивают форель, осетровые и другие виды. Использовать в питании его конечно можно, и даже нужно.

    Вреда не более чем от куриных окорочков с начинкой из гормональных препаратов и антибиотиков, а пользы много. Однако приобретать его желательно в гипермаркетах, которые отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией. Если нет индивидуальных противопоказаний, то мясо акульего сома можно смело использовать в приготовлении различных вкусных рыбных блюд.

    Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

    Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

    Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

    Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

    Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

    Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

    Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

    Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

    Акулий сом. купи слона!

    Акулий сом пангасиус

    Пангасиус (Pangasius hypophthalmus, семейство Pangasiidae). У этой рыбы есть много названий, данных аквариумистами: сиамский сом, акулий сом, пресноводная акула, пангасиус сиамский и др., но чаще всего их всё же называют акулами и на это есть веская причина – поразительное внешнее сходство этого вида сомов со страшным морским хищником, делает его достаточно популярным среди любителей поселить в свой аквариум эдакую экзотику . Родина акульего сома – Юго-Восточная Азия, воды рек Меконг и Чао Прайя. Этот вид сомов уже более ста лет является промысловой рыбой в Лаосе, Камбодже, Таиланде, Мьянме и Вьетнаме.

    Акулий сом пангасиус в природе

    Акулий сом пангасиус в природе

    Ареал обитания пангасиуса очень обширен, к тому же в естественной среде обитания эта рыба крайне плодовита – взрослые особи нерестятся 2-3 раза в год, при этом самка способна выметать до миллиона икринок, поэтому акульего сома не относят к исчезающему виду. Несмотря на то, что пангасиус за свою акулью внешность набрал популярность среди аквариумистов, декоративных подвидов этой рыбы нет, вся поступающая к продавцам аквариумных рыб молодь – два естественных, природных подвида акульего сома:

    – Pangasius beani, он же Сиамский или высокоплавничный пангасиус.

    – Pangasius sutchi или низкоплавничный Сутчи.

    Далее мы рассмотрим оба этих подвида комнатных акул подробнее, уже с точки зрения аквариумистики, сделав акцент на основных различиях.

    Описание пангаисуса

    высокоплавничный пангасиус

    Pangasius beani или высокоплавничный пангасиус имеет плотное, вытянутое мускулистое тело без чешуи с небольшой плоской головой и большим (а точнее – огромным) ртом, что в сочетании с высоким и острым, треугольным спинным плавником и такой же острой верхней лопастью хвостового плавника придает этому сому просто невообразимое сходство с акулой, за что его и называют акульим сомом или пресноводной акулой. Окрас высокоплавничного пангасиуса равномерно серый, немного светлеющий к брюху.

    У молодых особей имеется пара горизонтальных полос вдоль тела от жабр до хвостового плавника, однако в процессе взросления эти полоски исчезают, окрас становится равномерным и нередко несколько темнеет. Плавники (кроме спинного) обычно имеют серебристый окрас с контрастной черной или темно-серой окантовкой.

    высокоплавничный пангасиус

    В естественной среде обитания эта рыба достигает почти полутора метров в длину и набирает вес более сорока килограммов, в условиях аквариума обычно вырастает до 50-70 см, но встречались и метровые экземпляры, так что карликовой эту акулу называть не совсем корректно, если, конечно, не сравнивать ее с большой белой или китовой акулой. Взрослые особи чаще всего одиночки, но неплохо себя чувствуют и в стае сородичей, каждому из которых требуется минимум 250-300 литров пространства. Всеяден, предпочитает белковую пищу.

    Pangasius sutchi – низкоплавничный Сутчи отличается от высокоплавничного акульего сома в первую очередь своим спинным плавником, который у этого подвида короче и имеет округлое окончание. Второе заметное различие — это пасть, она намного меньше, чем у высокоплавничного собрата при тех же пропорциях головы и тела.

    пангасиус Сутчи

    Окрас Сутчи так же отличается, он более контрастный – почти черный на спине и серебристый на брюшке, вдоль всего тела присутствуют контрастные горизонтальные полоски, бледнеющие с возрастом рыбы, но в отличие от высокоплавничного пангасиуса не исчезающие вообще. Плавники светло-серые или серебристые, с четкой черной окантовкой. Бытует мнение, что низкоплавничный Сутчи – декоративный вид, который достигает длины не более 30-40 см, однако это не так, в естественной среде обитания низкоплавничный акулий сом уступает габаритами высокоплавничному всего ничего – порядка тех же 30-40 см и нередко достигает длины около полуметра в условиях аквариума. Это подвижная стайная рыба, предпочитающая находиться в компании от пяти-шести особей, на каждую из которых должно приходиться от 150-200 литров водного пространства. Всеяден, достаточно мирный, но будет охотиться на мелких соседей.

    Продолжительность жизни акульего сома – до 20 лет.

    Продавцы зоомагазинов нередко скромно умалчивают о реальных габаритах этой рыбы, показывая на весело плескающихся в пятидесятилитровом аквариуме микроакул, не упоминая о том, что это мальки, которые меньше чем за год вырастут в пять-шесть раз. Некоторые совсем недобросовестные продавцы уверяют, что это мирная рыбка, которой достаточно небольшого аквариума – как раз то, что надо начинающему аквариумисту, но это совсем не так. В последующих разделах мы постараемся это объяснить.

    Содержание и уход за акульим сомом пангасиусом

    Акулий сом пангасиус в аквариуме

    Акулий сом (оба вышеописанных его подвида) не является территориальной рыбой, поэтому в аквариуме он не станет выбирать себе любимый грот или куст растительности. Пангасиус просто займет весь объем, и не важно, какой дом вы ему предоставите. Будь это 500 литров или 2,5 тонны, вся акватория будет принадлежать только этим рыбам. Комнатная акула, как и ее морской прототип, находится в постоянном движении и поиске пищи, держась при этом в средних и верхних слоях воды. Грациозное и вальяжное покачивание хвостовым плавником может мгновенно превратиться в неуловимый для глаза бросок через добрую половину аквариума. Надо отметить, что пангасиус от природы обладает очень слабым зрением и такой же слабой нервной системой, крайне пуглив и может от стресса начать хаотично метаться по аквариуму, травмируясь о декорации и стекла, снося оборудование и переворачивая всё вверх дном. Даже привычное и безобидное постукивание по стеклу может спровоцировать такой срыв, который повлечет за собой долгое лечение кожных покровов незащищенной чешуей рыбы. В критических ситуациях акулий сом может прикинуться мертвым, натурально падая в обморок и меняя окраску до мертвенной бледности. Однако, эта особенность не делает его безобидным для других обитателей аквариума, особенно высокоплавничного пангасиуса, предпочитающего в своем рационе живую свежую рыбу.

    Высокоплавничная комнатная акула способна заглотить жертву, уступающую по размерам всего на треть, поэтому содержать этот подвид с другими рыбами небезопасно для последних, если только они не крупнее по размеру. Низкоплавничный Сутчи не так опасен для соседей из-за строения и размера пасти – он попросту не может проглотить рыбку средних размеров, но мелкие рыбки, такие как гуппи, тернеции и неоны, а также любая некрупная молодь может стать для Сутчи желанным десертом. Внутривидовой агрессии почти нет, за исключением безобидных потасовок самцов Сутчи при установлении иерархии в стайке. Высокоплавничная комнатная акула предпочитает приглушенный свет и темную воду, в то время как ее низкоплавничный сородич будет рад ярко освещенному водоему.

    Акулий сом пангасиус фото

    Если, прочитав всё вышенаписанное, вы все же решились на приобретение этой не простой рыбы в качестве питомца, перейдем к вопросам ее содержания.

    Первое, что необходимо описать в этом разделе – требуемый для данной рыбы объем аквариума. Молодых особей акульего сома, которые не достигли своих стартовых пятнадцати сантиметров, после которых они начнут расти прямо на глазах, можно содержать в сравнительно небольшом объеме – 150-200 литров на одну особь, но всего через несколько месяцев этого будет уже недостаточно. Минимально комфортный объем для молодой пары высокоплавничных акульих сомов – 450-500 литров, а взрослые особи, достигшие размеров свыше полуметра, уже будут требовать для проживания квартиру в 1,3 – 1,5 тонны свободного объема. Низкоплавничный Сутчи менее требователен к размерам жилплощади на одну особь, но их необходимо содержать в стае от 5 хвостов, что приводит к необходимости тех же объемов акватории, превышающих тонну. Надо заметить, что объем аквариума никак не влияет на скорость роста и конечные габариты акульего сома, поэтому заверения некоторых продавцов в том, что «в столитровом аквариуме они не вырастут большими» далеки от правды. Вырастут. И быстро. Поэтому взвесьте и обдумайте ваше решение о приобретении этой рыбы несколько раз.

    Акулий сом пангасиус фото

    Если Вы обладаете необходимыми для акульего сома объемами аквариума, то его содержание не будет сложным – рыба эта неприхотливая, всеядная, нечувствительная к параметрам Gh и Ph воды, прекрасно чувствует себя в диапазоне температур от 22 до 28 градусов Цельсия. Пангасиус способен дышать атмосферным воздухом и длительно переносить недостаток растворенного в воде кислорода, однако злоупотреблять этой способностью не желательно и придется организовать умеренную аэрацию в вашем аквариуме. А вот чистота воды имеет решающее значение, комнатная акула не переносит избыток органики и химических примесей в своей среде обитания. Избыточный нитрат и азотистые соединения в аквариуме приведут к болезни и скорой гибели пангасиуса, поэтому особое внимание следует уделить достаточной фильтрации и организации течения в Вашем искусственном водоеме. Так же необходимы еженедельная уборка грунта и подмены воды в объеме не менее 30%, однако эти подмены следует производить в несколько этапов с перерывами, так как резкая смена состава и температуры воды вызовет стрессовое состояние акульего сома. Исходя из того, что эти пресноводные акулы проводят почти всю жизнь в движении, форма аквариума должна быть вытянутой в длину и обеспечивать достаточное пространство для свободного плавания. Декорациями могут быть крупные камни и коряги, не имеющие острых углов и граней, способных поранить незащищенную чешуей кожу акульего сома. Располагать декорации нужно компактно, оставляя много места для свободного плавания аквариумных акул. Грунт необходим мелкой или средней фракции, окатанный, желательно темных тонов – так этим рыбам спокойнее. Высокоплавничного пангасиуса лучше всего содержать в видовом аквариуме, всё же он достаточно опасен для других обитателей. Если объем Вашего водоема позволяет и хочется видеть некоторое видовое разнообразие, то в качестве соседей рекомендуется подбирать сопоставимых по размеру, способных постоять за себя рыб. Подойдут крупные цихлиды, черный паку, крупные виды донных сомов. Последние, кстати, будут так же выполнять роль санитаров, подбирая со дна остатки корма. Так же с этой ролью хорошо справляется кубинский рак. Растения для аквариума с пангасиусом лучше всего подбирать те, которые обладают очень мощной корневой системой или высаживать их в горшочки, заглубленные в грунт.

    Акулий сом пангасиус фото

    Низкоплавничный Сутчи мало чем отличается от своего высокоплавничного родственника в требованиях к месту обитания. Разве что тем, что предпочитает находиться в стае сородичей и не так опасен для средних по размеру соседей. Сутчи можно содержать в одном аквариуме, например, со средними и крупными цихлидами, лабео, крупными радужницами, черным африканским ножом, акульим барбусом.

    Кормление пангасиуса – акульего сома

    Акулий сом пангасиус фото

    Все пангасиусы всеядны, в естественной среде обитания их основной рацион составляет белковая пища: личинки, насекомые, моллюски, черви и рыба. Молодых особей в аквариуме рекомендуется кормить крупным мотылем, трубочником, кусочками замороженной рыбы, мелко нарезанной телятиной. Приветствуются витаминные добавки, например, в виде ошпаренных листьев салата, шпината, молодых кабачков, и даже крупяных каш. Кормить желательно при приглушенном освещении, так эти сомы чувствуют себя спокойнее. Комнатные акулы так же прожорливы и ненасытны, как и морские хищники, поэтому склонны к перееданию и ожирению и кормить их стоит два-три раза в сутки, порционно, рассчитывая корм так, чтобы он был съеден питомцами буквально за минуту. Надо отметить, что хоть пангасиус и сом, но предпочитает брать корм из толщи воды, почти никогда не поднимая его со дна, поэтому всё, что не будет съедено сразу, упадет на грунт и будет загрязнять воду, если в аквариуме нет соседей в придонном слое. Для здоровья питомцев один день в неделю следует сделать разгрузочным, совместив его с уборкой грунта и подменой воды. Конечно, разгрузочный день останется таковым, если вы не поселите акульего сома в один аквариум с уступающими по размеру соседями. Обратите внимание на то, что сухие корма (хлопья и гранулы) не совсем подходят для кормления пангасиуса, поэтому лучше их не применять. С возрастом аквариумная акула теряет зубы и постепенно переходит на растительную пищу.

    Акулий сом пангасиус фото

    Размножение и разведение пангасиуса

    Пангасиус в природе является проходной рыбой, которая мигрирует на сотни километров вверх по течению для нереста, а потом на те же сотни километров вниз в поисках пропитания, поэтому создать условия для нереста этих рыб в искусственном декоративном водоеме не представляется возможным. На рыбоводческих фермах нерест пангасиуса стимулируется гормонально, в неглубоких прудах, площадью от 500 квадратных метров.

    Акулий сом пангасиус фото

    Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где Вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка Вашего опыта, каждая секунда Вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки Вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

    Автор Меркулов Иван

    Акулий сом пангасиус видео-обзор

    Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

    Пангасиус — что это за рыба, её среда обитания, польза и вред

    Пангасиус снискал себе дурную славу среди народа. Однако, считаясь рыбой для бедных, он всё же нашёл своего потребителя. Благодаря своей дешевизне пангасиус широко используется хозяйками в приготовлении разнообразных вкусных блюд. Попробуем разобраться, оправданы ли опасения по поводу этой рыбы, расскажем? в каких условиях она выращивается, где обитает и как не ошибиться при покупке пангасиуса.

    Пангасиус — что за рыба

    Пангасиус — пресноводная рыба семейства сомообразных. В простонародье — акулий сом. Это связано с острой формой плавника, похожего на акулий. Рыба обитает в основном на дне рек, обладает пугливым характером, она достаточно активна.

    Пангасиус всеяден. Он может питаться как живыми существами (мелкой рыбой, рачками, планктоном, моллюсками), так и водорослями. На фермах по выращиванию пангасиуса его подкармливают специальным гранулированным кормом, состоящим из рыбных отходов, обогащённым минералами и полезными биодобавками.

    Пангасиус — среда обитания

    Среда обитания рыбы в естественных условиях — пресноводные озёра и реки Индокитая, а именно Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Тайланда. Две реки-лидеры по населённости акульим сомом: Меконг и Чаупхрай. Эти реки являются чрезвычайно загрязнёнными бытовыми отходами, стоками химзаводов, ядовитыми веществами, распылявшимися во время Вьетнамской войны.

    Пангасиус отлично себя чувствует в аквариуме, поэтому любителям разводить рыбок он очень приглянулся. В силу своего трусливого характера поначалу рыбка мечется в аквариуме из стороны в сторону, снося всё на своём пути. Она может притвориться мёртвой или упасть в обморок. Но вскоре её поведение приходит в норму.

    Галерея: рыба пангасиус (25 фото)

    Как выращивают пангасиуса

    Пангасиуса выращивают на специальных рыбных фермах, расположенных в искусственных водоёмах дельт реки Меконг. Несмотря на то что водоёмы искусственные, вода для них всё же берётся из Меконга. Однако она неоднократно очищается, а за состоянием и чистотой воды строго следят.

    Кормят пангасиуса гранулированными рыбными отходами и жмыхом. Кормёжка рыбы во Вьетнаме происходит вручную, не автоматически, как, например, в Чили. Корм высыпают в водоём из мешков. Мешки грузятся на плот, мужчины подтягивают плот на середину озера и лопатами сбрасывают подкормку в воду.

    После набора определённой массы рыбу извлекают из водоёма на специальной машине и доставляют в цех. Здесь работники фермы очищают рыбу от кожи, костей и жира, режут на филе, затем помещают в вакуумную упаковку и замораживают.

    Популярность пангасиуса у фермеров можно списать на то, что пангасиевый сом чрезвычайно быстро растёт. Всего за два месяца он может достичь 1,5 метра в длину до 45 кг в весе.

    Рыбная промышленность во Вьетнаме давно стала основой экономики. В одной из деревушек даже воздвигли памятник пангасиусу. Вьетнам производит огромное количество рыбы и продаёт её за небольшие деньги. Именно поэтому акулий сом так популярен и известен.

    Пангасиус — вред и польза

    У большинства покупателей пангасиус не пользуется хорошей славой. Существует мнение, что эта рыба вредна для здоровья и ей можно отравиться. Это неудивительно, ведь она обитает в загрязнённой химическими отходами реке Меконг. Непонятно, как она выживает в таких условиях, ведь пангасисус любит чистейшую воду. Даже при содержании этой рыбы в аквариуме вода постоянно фильтруется.

    Но не следует забывать, что рыба для продажи выращивается в специальных рыбных фермах, где состояние воды должно находится под строгим контролем, так же, как и подкормка. Это касается уважающих себя ферм. Множество таких предприятий расположены на реке Меконг, рыба выращивается там и замораживается в этой же воде. При анализе состава акульего сома было выявлено большое содержание вредных фосфатов, наличие кишечной палочки. Несмотря на то что рыба довольно быстро набирает вес самостоятельно, её рост стимулируют специальными добавками, которые тоже не пойдут на пользу человеку. Поэтому при покупке следует осведомиться, откуда была привезена рыба.

    Пангасиус запрещён в некоторых странах Европы и Америки. В 2012 году в России был запрещён ввоз пангасиуса от некоторых поставщиков, этот список постоянно пополняется. Можно понадеяться, что Россельхознадзор добросовестно выполняет свою работу и не допустит попадания на наши прилавки ядовитой рыбы.

    Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. В ряде стран Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран тщательно следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили бы ввоза ядовитой или некачественной рыбы.

    Несмотря на свою дурную славу, пангасиус богат витаминами, микроэлементами и минералами. Как и любая рыба, он содержит в себе жирные кислоты, аминокислоты, белок, витамины группы В, А, Е, К, РР, микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Акулий сом — низкокалорийный продукт, содержащий в себе много легкоусвояемого белка. Кроме того, в этой рыбке много антиоксидантов, замедляющих процесс старения и предотвращающих раковые заболевания.

    Регулярное принятие в пищу качественного пангасиуса

    • улучшает настроение;
    • нормализует сон;
    • активизирует работу мозга;
    • положительно влияет на органы зрения;
    • укрепляет сердечные мышцы;
    • предотвращает стресс и депрессию.

    Пангасиус рекомендован кормящим матерям, беременным, детям, больным остеопорозом, атеросклерозом, при хронической усталости.

    Кому пангасиус вреден:

    • людям, страдающим аллергией на морепродукты;
    • маленьких детям, из-за наличия в рыбе мелких косточек;
    • людям с индивидуальной непереносимостью пангасиуса.

    Как выбрать пангасиус

    Если же вы всё-таки решили купить этот продукт, при выборе обратите внимание на его цвет. Если он красный или жёлтый, эта рыба непригодна для пищи. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а жёлтый — недостатком питательных веществ в подкормке и вредной среде развития. Цвет пангасиуса должен быть нежно-розовым ближе к белому.

    Не только рыба сама по себе способна причинить организму вред, но ещё и неправильное её хранение. Следует ознакомиться со способом заморозки акульего сома: на упаковке должно быть написано, что пангасиус был заморожен шоковым методом. Покупать рыбу лучше в специализированных магазинах или супермаркетах, где на все продукты есть соответствующие документы и сертификаты. Покупая пангасиус на рынке, вы рискуете приобрести некачественный или неправильно хранящийся продукт.

    Упаковка должна быть вакуумной с указанием на ней названия фирмы-производителя. Следует знать, что филе рыбы проще простого наполнить водой. Недобросовестные производители могут довести процент содержания воды в продукте до 30%. Поэтому отдайте предпочтение целым тушкам или стейку. Технология производства такова, что цельную тушу и стейк невозможно наполнить большим количеством жидкости.

    Кроме вакуумной упаковки, на прилавках можно встретить пангасиус, покрытый тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого, наоборот, в таком виде рыба полностью сохранит свои полезные свойства. Но стоит убедиться, что слой льда не очень толстый. Продавец может специально использовать больше льда для увеличения веса.

    Итак, информация о рыбе пангасиус довольно противоречива. Относиться ли к противникам или к защитникам применения этого продукта в пищу — дело лично ваше.

    Пангасиус: всё о лучеперой рыбе, фото, среда обитания, чем питается

    Пангасиус (Pangasianodon hypophthalmus) – вид лучеперых рыб из семейства Пангасиевых или Сомообразных. Используют как в декоративных целях, содержа в аквариумах, так и для рыбного промысла: разводят на специализированных фермах.

    • 1 Описание и природный ареал
    • 2 Виды и формы
      • 2.1 Pangasius bocourti
      • 2.2 Pangasius gigas
      • 2.3 Акулий (сиамский) сом высокоплавничный
    • 3 Мистер Хвост рекомендует: польза и вред Пангасиуса
    • 4 Основы выращивания на фермах

    Описание и природный ареал

    Водится Пангасиус в реках Меконг, Мекхлонг и Чао-Пирайа, бассейны которых расположены на территории Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и Лаоса.

    Рыба пресноводная, речная. Предпочитает чистую водную среду.

    Всеядная: в качестве корма употребляют более мелкую рыбу, креветок, беспозвоночных, личинок насекомых, а также растительную пищу (овощи, фрукты, листья салата и пр.).

    Пангасиус – крупная рыба, в длину от 50 см до 1,5 м, а некоторые разновидности достигают и 3 м. Вес от 25 кг до 350 кг.

    Туловище массивное, покрытое гладкой нежной кожей. Голова вытянутая. У рта возможно наличие усов. Форма плавников классическая, однако, спинное оперение излишне укороченное, достигающее лишь до половины хребта или состоящее из двух частей (у основания головы и около хвоста). Обладает одним или двумя шипами, как и грудной плавник.

    Окрас рыбы в серых тонах. Брюхо светлое, спина и плавники – темные. В зависимости от разновидности возможен серебристый или малахитовый отлив.

    Особенности:

    • плохое зрение;
    • пугливый характер;
    • повышенное содержание эритроцитов в крови по сравнению с другими видами рыб;
    • помимо жаберного дыхания, Пангасиус способен дышать с помощью воздушных пузырей, а также может поглощать кислород через кожу, отчего низкая аэрация ему не страшна, даже в условиях большого скопления сородичей.

    Стайная: молодняк формирует большие косяки, взрослые особи предпочитают небольшие скопления.

    Отличается мирным характером. Совместима с неагрессивными рыбами, равными по размерам:

    • рифовый сом;
    • гигантский говорящий сом Рафаэль;
    • гранулированный сом;
    • паку;
    • крупные карповые и пр.

    Самки превосходят по размерам самцов, и их расцветка более светлая.

    В дикой природе Пангасиусы размножаются два раза в год. В условиях фермерского содержания – раз в несколько месяцев.

    Женская особь способна отложить за один раз до 1 млн икринок. В качестве места для нереста выбирают речные пороги или песчаные отмели среди корневищ растений. Продолжительность жизни Пангасиуса в условиях дикой природы в зависимости от вида колеблется от 10 до 20 лет.

    Виды и формы

    Рассмотрим наиболее популярные разновидности.

    Pangasius bocourti

    Вид, который широко используется по всему миру в рыбном промысле.

    Pangasius gigas

    Гигантский шильбовый сом, несколько метров в длину.

    Акулий (сиамский) сом высокоплавничный

    Из-за формы, напоминающей акулу, получил не только свое интересное название, но и стал популярным обитателем больших декоративных аквариумов.

    Помимо обыкновенной формы, выделяют альбиносов и баллонов (уменьшенный вид).

    Мистер Хвост рекомендует: польза и вред Пангасиуса

    Нередкие случаи неблагоприятных и недобросовестных условий выращивания Пангасиуса на рыбных фермах. Отчего, помимо полезных свойств, последнее время пристало говорить и об отрицательном воздействии на организм человека этого вида рыб при употреблении его в пищу.

    Рассмотрим плюсы и минусы.

    Мясо Пангасиуса содержит много полезных веществ:

    • витамины группы B, а также E, C и A;
    • микроэлементы и минералы (кальций, фосфор, железо и т. д.);
    • органические кислоты;
    • антиоксиданты, защищающие организм от негативного влияния свободных радикалов и прочее.

    Будучи диетическим продуктом (115 кКал на 100 грамм), довольно богато белком. Невысоко содержание в мясе жирных кислот и холестерина.

    Однако, исследуя состав, помимо вышеперечисленного, зачастую можно встретить следы антибиотиков, пестицидов, консервантов, стимуляторов роста и других вредных химических соединений (гербицида трифлюралина, инсектицида хлорпирифосметила и пр.). Тщательный контроль за качеством и содержанием на сегодня сводит к минимуму угрозу, что несут эти вещества, так как на экспорт допускается лишь та продукция, которая соответствует нормам ХАССП.

    Так или иначе, не рекомендуют употреблять Пангасиус в качестве еды тем, кто склонен к аллергическим реакциям, у кого проблемы с ЖКТ, беременным и детям до 1 года.

    Основы выращивания на фермах

    Главным экспортером Пангасиуса в Европу и США являются страны Юго-Восточной Азии, в частности, Вьетнам. Для этих целей разводят рыбу как в мелких фермерских хозяйствах, так и на крупных предприятиях, имеющих соответствующие лицензии.

    Вода в водоемах регулярно фильтруется и аэрируется с помощью мощных аппаратов. Для кормления фермеры используют специальные гранулы, обогащенные витаминами и минералами.

    Пангасиус выращивают до полугодовалого возраста. После частичного осушения водоема с помощью сетей отлавливают взрослых особей весом от 800 г.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: