Принцип поймал — отпусти

Почему «поймал — отпусти»? И как правильно это делать

Есть одна тема, которая активно обсуждается рыболовами на страницах специализированных журналов, на форумах и тусовках. Это, конечно, рыбалка по принципу «поймал — отпусти». Правильно это или неправильно, какие есть плюсы и минусы? Один, будучи приверженцем этого принципа ловли, не позволяет себе даже уху сварить на рыбалке из пойманной рыбы. Другой же считает, что все это баловство и рыба испокон веков ловилась для того, чтобы ее есть. Мнения самые разные. Я же хочу высказать свое мнение, основанное на многолетнем опыте работы гидом и ловли в самых разных условиях.

Момент отпускания пойманной рыбы — это самое приятное на рыбалке.

Мой рассказ основан на опыте применения принципа «поймал — отпусти» при ловле кумжи и семги на Кольском полуострове. Здесь этот принцип прижился и вполне успешно практикуется уже многие годы. Но это совсем не значит, что его нужно применять только при ловле рыб ценных пород. Есть правила и принципы, которые применимы для всех водоемов нашей необъятной страны, и при использовании не только нахлыста, но и других спортивных видов рыбной ловли.

Через секунду рука разожмется, и счастливая рыба уйдет в родную стихию.

Начнем с того, почему все-таки правило «поймал — отпусти» имеет большое будущее и его стоит пропагандировать?

Фото с самым большим своим трофеем — семгой 13,5 кг. Этот рыбак старается держать рыбу максимально аккуратно.

А теперь подумаем, отчего мы максимально получаем на рыбалке удовольствие? Конечно же от процесса: поклевка, вываживание, фотографирование с трофеями. А сколько волнительных моментов в ожидании рыбалки — выбор места, приобретение снастей, добыча информации… Это целый мир, в котором мы все живем. Если настало время подумать о сохранении рыбных запасов наших водоемов, так давайте все вместе делать это! Есть очень много причин, по которым принцип «поймал — отпусти» характеризует нас очень круто! Представьте, как вы на глазах товарищей по рыбалке отпускаете крупную рыбу после короткой фотосессии с ней. К вам сразу проникаются уважением, вы подаете прекрасный пример, при этом испытывая необычайное удовольствие от того, что дали рыбе свободу. Ваш пример непременно захочет кто-нибудь из присутствующих повторить, об этом будут рассказывать своим друзьям все, кто это видел.

Я наблюдал все это не один раз. Видел горящие глаза нахлыстовика, который отпускал после 45 минут вываживания и фотографирования семнадцатикилограммовую семгу. И вряд ли забуду счастливое лицо поплавочника, который перевернул полный садок с подлещиками и плотвой, а потом с интересом наблюдал, как разбегается его многочасовой улов. Я видел гордое лицо спиннингиста, отпускающего шестикилограммовую щуку. Это удовольствие, не сравнимое ни с чем. На таких рыбалках царит совершенно другая атмосфера — дружелюбия, взаимовыручки, доброты и бережного отношения к природе. В компании таких рыбаков никто не бросит окурок в воду, не оставит мусор на берегу после своего отъезда, не срубит живое дерево для костра. Конечно, нельзя доходить до фанатизма в отпускании всей без исключения рыбы. Всегда есть рыба, которая «закровила» и ее невозможно отпустить. Конечно, можно, не нарушая правил рыбной ловли, использовать для питания небольшое количество рыбы. Уха на ночном костре — это тоже часть ритуала рыбалки. Но когда рыба ловится ведрами, мешками, когда на ее потрошение уходят часы — это уже не заслуживает никакого уважения.

Я столько слышал оправданий и объяснений такого поведения на рыбалке, что об этом могу написать целый роман. Такие«рыбачки-заготовители» говорят о том, что, если они эту рыбу отпустят, ее все равно поймают браконьеры. Они вам расскажут про коррупцию в стране и какая у них маленькая зарплата или пенсия, о том, что рыбинспекция сама браконьерит. Они поведают вам про мафию, которая тоннами продает рыбу, расскажут про своих знакомых, которые ловят намного больше их, и сколько рыбы гибнет без толку. Вывод только один — начинать надо с себя! Каждому из нас именно с себя!

Есть большая разница между тем, кто едет домой с рыбалки счастливым, отдохнувшим, с красивыми кадрами на фотокамерах, с впечатлениями от общения с друзьями, и тем, кто едет домой «тяжелым». Кулеры, полиэтиленовые мешки, пластиковые ведра забиты рыбой. В дороге они думают о том, правильно ли они поделили рыбу, как бы она не испортилась в дороге, куда ее девать дома (в холодильник не вместится точно). У таких рыболовов даже выражение лица другое — оно озабоченное.

Говорят, что дни, проведенные на рыбалке, не идут в счет жизни. Мы ездим на рыбалки, для того чтобы получить удовольствие, отдохнуть от житейских проблем, для того чтобы возвращаться с нее счастливыми людьми. Так зачем же нам возвращаться озабоченными какими-то проблемами? Я видел много разных рыболовов и заметил некую закономерность, которой хочу поделиться с вами. Те люди, что не были жадными до количества пойманной и привезенной домой рыбы, обычно развивались как рыболовы. Они становились более успешными, приобретали новые современные снасти, осваивали прогрессивные способы, методы и приемы рыбной ловли. Вокруг них формировался круг общения из тех, кто становился в рыбалке профессионалом. Те же, кто концентрировался на том, чтобы побольше «хапнуть» рыбки, постепенно деградировали. Им становилось жалко потратить лишние деньги на новую снасть, экипировку, и выглядеть они начинали на водоеме очень убого. Если хотите разбогатеть или поддержать семейный бюджет, делать это надо более цивилизованным способом. Если вы профессионал в рыбной ловле и не хотите ничем больше заниматься, становитесь гидом по рыбалке, организовывайте выезды для тех, кто может за это заплатить, но не имеет времени вникать в тонкости рыбной ловли. За принципом рыбной ловли «поймал — отпусти» будущее, и вот еще почему. Спортивная и любительская рыбалка — это целая огромная индустрия. Только представьте себе, сколько в нашей стране рыболовных магазинов, сколько там работает продавцов, сколько фирм торгует рыболовным снаряжением?! Сколько у нас рыболовно-туристических компаний, рыболовных баз, гидов, рыбаков-экспертов? Сколько у нас рыболовных журналов, как много людей работает в их редакциях, сколько рыбаков, которые пишут статьи о рыбной ловле? Сколько людей работают только в этой индустрии и имеют стабильный заработок? А сколько увлеченных спортивной и любительской рыбной ловлей? Их миллионы! Так что мы будем делать? Пропагандировать бережное отношение к рыбным запасам наших водоемов или возить бочками домой засоленную рыбу? Мы будем пилить сук, на котором сидим, или будем все же разумными и цивилизованными? Каждый для себя сам ответит на этот вопрос.

Читайте также:
Мормышка гвоздешарик - особенности, преимущества, как изготовить, тактика ловли, отзывы

А теперь я все-таки хочу рассказать о том, как использовать этот принцип правильно. Само по себе то, что человек старается отпустить пойманную рыбу, уже заслуживает уважения. Но кроме желания нужно еще и знать, как это делать, чтобы не нанести рыбе вред и дать ей больше шансов выжить. Я видел много передач на каналах телевидения, видеозаписей рыбалок и часто замечал, как грубо нарушаются элементарные правила обращения с рыбой, когда собрались ее отпускать. Извините, если кто-то узнает в моих рассказах себя, отпускающего полумертвую рыбу. Учиться никому и никогда не поздно, я сам всегда продолжаю это делать.

В идеале лучше освобождать рыбу от крючка, не вынимая ее из воды.

Первое, что нужно понимать, когда вы намереваетесь отпустить пойманную рыбу, — это то, какую травму вы нанесете ей крючками. Используйте крючки минимально допустимых размеров при ловле спиннингом. Забудьте про тройные крючки — используйте только одинарные, в крайнем случае, двойные. Если ваш любимый воблер балансируют и заставляют играть правильно только два или три тройника определенного размера, замените его чем-нибудь более гуманным. Применяя естественные наживки, наоборот, не ставьте слишком мелкие крючки, чтобы избежать заглатывания. При ловле нахлыстом легче всего соблюдать принцип «поймал — отпусти», однако следует помнить, что не нужно использовать для крупных мушек на тяжелых носителях крупные двойные крючки. Очень хорошо иметь при себе приспособления для аккуратного освобождения рыбы от крючка. Как минимум, это должен быть корнцанг с тонкими кончиками.

Иногда приходится отцеплять и освобождать рыбу, стоя посреди реки, но даже в таких условиях нужно это делать правильно.

Второе правило — имейте при себе подсачек необходимого размера и старайтесь освобождать рыбу от крючка в нем. Особенно это касается крупной рыбы. Нельзя выволакивать на берег или класть на дно лодки те трофеи, которые вы намереваетесь отпускать. Под собственным весом они травмируют свои внутренние органы. Рыба всю свою жизнь проводит в воде во взвешенном состоянии — нужно помнить об этом. Сколько я видел видео, где крупных тайменей выволакивают на берег, отцепляют, держат там несколько минут, а потом заносят обратно в воду и долго реанимируют, прежде чем отпускать. Ужасное зрелище — видимо, этих рыболовов просто никто не научил, как нужно обращаться с рыбой. Крупную рыбу, особенно лососевых пород, нужно брать в подсачек или рукой за хвост на глубине не меньше полуметра. Крупную рыбу вообще лучше брать не на мели, тем более что так больше шансов не упустить ее в самом конце вываживания. Чувствуя мель, она особенно яростно начинает сопротивляться. Если вы берете рыбу за хвост, ни в коем случае не поднимайте ее полностью из воды — это травмирует рыбу, т. к. под собственным весом растягиваются позвоночные кости. Все-таки лучше иметь подсачек, т. к. для того, чтобы брать рыбу за хвост, не причиняя ей вреда, нужен определенный опыт и навык.

Когда есть помощник с подсачком, рыбу не приходится сильно утомлять перед приземлением.

Третье правило — освобождайте рыбу от крючка очень осторожно. Если крючок глубоко в пасти или в жабрах, вы должны понимать, что после удаления крючка из образовавшейся раны может пойти кровь. Если кровь идет достаточно интенсивно, отпускать рыбу не имеет смысла — она погибнет. А если крючок в таком месте, что после его удаления может пойти кровь, а вы очень хотите отпустить именно эту рыбу, то вы можете дать ей шанс выжить. Нужно просто перекусить леску около ушка крючка. Это можно сделать при ловле на мушку или на наживку, с блесной или другой спиннинговой приманкой у вас вряд ли это получится. В таком случае у рыбы шанс 50 на 50, что рана затянется, потом произойдет нарыв (как в случае, когда у вас заноза где-нибудь в пальце и вы ее сразу не удалили) и крючок просто выпадет. Вы, естественно, этого не увидите и не узнаете, выжила ваша рыба или нет. Но вы будете полны гордости за то, что сделали все возможное, чтобы спасти ваш трофей. Все операции по удалению крючка из пасти делают, не вынимая рыбу из воды, можно только приподнимать голову на несколько секунд. Если вам не удалось это сделать с первого раза, дайте рыбе «передохнуть» под водой и повторите попытку.

Читайте также:
Отвесное блеснение в ноябре

Все манипуляции по измерению и освобождению от крючка лучше производить в подсачке, не поднимая рыбу над водой.

Дальше идет процесс измерения и взвешивания. Измеряют рыбу, не вынимая из воды, а взвешивают в подсачке или специальном приспособлении, которое не травмирует рыбу. Очень хорошее приспособление довольно успешно используют любители карповой рыбалки.

Чем сильнее у вас затянуты тормоза на катушке, тем быстрее вы приземлите рыбу и потратите меньше времени на ее реанимацию.

Каждому рыбаку хочется иметь качественные фотографии со своими самыми большими трофеями. В этом нет ничего плохого, но делать это нужно, не причиняя рыбе вреда или хотя бы свести его до минимума. В идеале лучше брать рыбу в перчатках, чтобы уберечь ее от термического ожога, т. к. температура тела человека и тела рыбы, которая равна температуре воды, очень отличается. Если вы все же берете рыбу голыми руками, подержите их некоторое время в воде, чтобы они остыли. Всегда хочется, чтобы рыба на фото выглядела крупнее, чем она есть на самом деле. Приподнимайте рыбу над водой осторожно и после каждого снимка опускайте в воду.

Приподнимать голову рыбы над водой можно только на пару секунд, чтобы сделать фото.

Думаю, что всем уже понятно, что фотографии с рыбой, которую держат под жабры или за хвост вниз головой — это явный признак того, что после фото этот трофей не вернули в родную стихию. А если и вернули, то у этой рыбы очень мало шансов выжить.

С семгой, готовой к нересту, нужно обращаться особенно осторожно и учить этому молодое поколение рыболовов.

И, наконец, последняя процедура в этом самом прогрессивном и цивилизованном способе рыбной ловли — это выпускание рыбы в жизнеспособном состоянии. Состояние рыбы, которую вы собрались выпустить, зависит от многих факторов. Это и температура воды (в жаркое лето при теплой воде выживаемость рыбы после длительного вываживания намного ниже), и степень травмы, нанесенной крючком, и то, насколько вы правильно выполняли вышеперечисленные действия. Если вы долго вываживали «рыбу вашей мечты», то не пожалейте времени на правильное реанимирование вашего трофея. Рыбу необходимо отпускать в резвом, бодром состоянии. Если рыба вялая и уплывает очень медленно, она может отплыть от вас всего на несколько метров, лечь на дно и погибнуть. Если это происходит на реке с сильным течением, то струя может забить ее под камни, и там она тоже погибнет. Поэтому рыбу необходимо держать в естественном положении головой против течения, если это река, придерживая за хвостовой плавник до тех пор, пока она не начнет активно вырываться из рук. Иногда приходится после долгого вываживания потратить на это полчаса, час и более. В таких случаях строят из подводных камней заводь, где рыба находится в своем естественном положении головой против течения. Ну, а если течения нет, камней тоже нет — что ж, тогда придерживайте рыбу за хвостовой или спинной плавник, не давая ей заваливаться на бок, столько, сколько потребуется.

Рыбу необходимо удерживать в ее естественном положении головой против течения до тех пор, пока она не станет активной и не будет готова уплыть самостоятельно.

Никогда не отпускайте рыбу, если вы видите и понимаете, что она не выживет.

Конечно, с разными видами рыб нужно поступать по-разному при их отпускании. Окушка достаточно аккуратно взять в ладошку, отцепить и просто опустить в воду — он будет жить, не сомневайтесь. Будет, если вы не будете держать его за голову, сдавливая жабры пальцами из опасения уколоться. Щука тоже выживет, если вы не будете ее брать пальцами за глаза или за голову, сжимая жабры. Помните, что для некрупной рыбы вы как Гулливер в стране лилипутов.

Не хочется морозить руки в ледяной воде, но такую красавицу, осеннюю семгу на 14,3 кг, нужно отпустить правильно.

Ценные производители здорового потомства

Есть еще одно «золотое правило». Если вы решили не отпускать некоторое количество рыбы, а взять домой или приготовить на рыбалке, никогда не берите для этого самые крупные экземпляры. Крупная рыба — ценный производитель здорового потомства! Это должен знать и понимать каждый! Привезите домой и покажите своей жене качественный снимок с вашей самой крупной рыбой — незачем для этого везти домой саму рыбу.

Читайте также:
Ловля плотвы на фидер весной (видео)

Знаете, почему Эдуард Львов так счастлив на этой фотографии? Потому что через несколько секунд он собственноручно отпустит на волю свой трофей — семгу на 15,2 кг. Крупную рыбу отпускать особенно приятно, и это очень воодушевляет.

Все мы с вами люди, увлеченные рыбной ловлей. Мы проводим на рыбалке самые счастливые моменты своей жизни. Мы все хотим, чтобы нас там окружали хорошие люди, чтобы нас встречали водоемы с чистыми берегами, полные рыбой разных видов и размеров. Будем же подавать пример бережного отношения к природе и к рыбе! Давайте создавать цивилизованное будущее нашего общего увлечения — от этого выиграет каждый! «Поймал — отпусти» — это то, что нам нужно на пути к этой цели.

Нельзя стать счастливым, не сделав счастливыми всех вокруг, стать свободным, не обеспечив свободу всем вокруг, стать сильным, не пытаясь помочь слабым. Давайте все будем счастливыми, свободными и сильными — только так мы сможем по-настоящему бережно относиться к окружающей нас природе и к людям, с которыми все мы живем под одним небом на планете Земля.

Своей поклевкой и вываживанием эта кумжа доставила этому рыбаку столько удовольствия, что он с радостью готов предоставить ей свободу.

Поделился Геннадий Шеляг.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

«Поймал-отпусти» и как это делать правильно

Автор: Геннадий Шеляг

Давно мне хотелось написать статью на тему, о которой очень много неправильного представления среди рыбаков. Одни, не задумываясь, всегда забирают всю пойманную рыбу. Другие прекращают рыбалку сразу после того, как поймали необходимое количество. Третьи считают, что отпущенная рыба всё равно вся погибает, и нет никакого смысла её отпускать. А кто-то щепетильно отпускает каждую пойманную рыбку, даже если видно, что после вываживания и освобождения от крючка рыба погибнет.

Польза от «поймал-отпусти»

Что бы кто ни говорил, принцип ловли «поймал-отпусти» – это то, что приносит пользу рыбной ловле и состоянию рыбных запасов наших водоёмов. С развитием научно-технического прогресса появляется всё больше современных спортивных и любительских снастей, а также средств обнаружения рыбы. Я уже не говорю о современных плавательных средствах, которые позволяют добраться до самых отдалённых, диких и нетронутых уголков дикой природы. Современная экипировка позволяет рыбачить очень долгое время без перерыва. Всё это оставляет рыбе гораздо меньше шансов быть не пойманной. В противовес этому, уровень осознания многих рыбаков стал значительно выше, поэтому повысился шанс у рыбы быть отпущенной после поимки.

Эмоции и ощущения важнее всего

Самое главное, что мы получаем на рыбалке – это не забитые рыбой садки, кулеры и контейнеры. Самое главное – это эмоции, ощущения, адреналин борьбы с крупной рыбой. Если вы делаете на рыбалке хорошие фотографии, то это намного более ценный бонус и память на всю жизнь, чем благодарность жены за привезённый улов. Кстати, многие жёны не очень любят возиться с рыбой, и очень счастливы, когда вы её с рыбалки не привозите, или привозите, но совсем немного. Один мой очень обеспеченный знакомый на вопрос, зачем он забирает на рыбалке всю пойманную рыбу, ответил, что он очень любит раздавать её друзьям и близким. Это напоминает мне рассказы о нашем давнем руководителе страны Л.И. Брежневе. Рассказывали, что после удачной охоты его водитель развозил по домам соратников свёртки аккуратно разделанного мяса добытых животных.

Лучшая память от отпущенной рыбы

Думаю, что в наше время можно более цивилизованно оказывать внимание и помогать своим друзьям и близким. Возвращаться же с рыбалки лучше с багажом эмоций, ценными фото и видео. Очень правильно, например, поступают гости престижных лососевых лагерей Харловка и Рында, что расположены на Кольском полуострове. Если они хотят запечатлеть в памяти самую крупную сёмгу, они тщательно её фотографируют, делают все замеры. Рыбу, естественно, после этого отпускают, а замеры и фото рыбы отдают мастеру, который из дерева делает её макет в натуральную величину. Потом этот макет раскрашивается специальными красками и выглядит как настоящая живая рыба. Это произведение искусства можно повесить на стене и хвастаться своим друзьям. Некоторые рыбаки заказывают художникам картину, которая пишется по фотографии с пойманным трофеем. Думаю, что в любом случае это более престижно и культурно, чем привезти домой засоленного лосося и угощать им домочадцев. Многие скажут, что всё дело в обеспеченности и состоятельности тех или иных рыбаков. Смею не согласиться и сказать, что всё дело в культуре и уровне осознания. Возможно, это кому-то не понравится, но это так.

Как правильно отпускать рыбу

Много ошибок делают рыбаки, которые отпускают пойманную рыбу. Поэтому я позволю себе привести самые главные рекомендации, как отпускать рыбу в жизнеспособном состоянии.

  1. Используйте для ловли только одинарные и двойные крючки небольших размеров. Не используйте более одного одинарного или двойного крючка на приманке, никогда не используйте тройные крючки.
  2. Старайтесь освобождать рыбу от крючка, не вынимая её из воды, если это возможно. Никогда не берите рыбу пальцами под жабры или сдавливая жабры. Не берите рыбу за глаза или за хвост, переворачивая ее головой вниз.
  3. Пользуйтесь подсачеком, особенно при вываживании крупной рыбы. Так удастся её меньше утомлять длительным вываживанием. Взвешивайте рыбу только в подсачеке или в специально приспособленном для этого чехле.
  4. Не выволакивайте рыбу на берег, особенно крупную. Под весом собственного тела она травмирует свои внутренние органы. Можно фотографировать некрупную рыбу на траве рядом с удочкой, но это нужно делать очень быстро.
  5. Особенно осторожно обращайтесь с икряными самками, которых нельзя поднимать с воды даже для фотографирования.
  6. Во время фотосессии не держите рыбу долгое время без воды. После каждого кадра опускайте рыбу в воду, давая возможность ей отдышаться.
  7. В идеале лучше брать рыбу в перчатках, чтобы не оставлять на её теле термоожог.
  8. Старайтесь держать рыбу как можно аккуратнее, не сдавливая её. Помните, что вы для рыбы – как великан для лилипута.
  9. Следите за тем, чтобы рыба уходила из ваших рук в бодром состоянии, не заваливаясь на бок. Если необходимо реанимировать рыбу, делайте это терпеливо, пока рыба сама не вырвется из ваших рук.
  10. Никогда не отпускайте рыбу «для галочки», если вы видите, что она погибнет.
  11. Если крючок глубоко в пасти рыбы со стороны жабр, то наибольший шанс выжить, который вы можете дать рыбе – это отрезать крючок и отпустить её в таком виде.
  12. Если рыба закровила и кровь не останавливается, то рыба наверняка погибнет. Стоит подождать и после этого принять решение – отпускать её или нет.
  13. Никогда не проходите мимо и не умалчивайте, когда кто-то из-за незнания пренебрегает этими правилами.
Читайте также:
Рыбы Удмуртии: описание распространенных и редких видов, их образ жизни и особенности ловли

Мы с вами сознательные рыбаки

Очень неприятно смотреть некоторое видео, которое умудряются транслировать даже на каналах телевидения в рыболовных программах. Когда тайменя, например, ловят с использованием крупных тройников на приманках. Кто-то после поимки крупного трофея, выволакивает его на берег, фотографируется с ним, взвешивает, а потом тащит его обратно в воду, и начинает откачивать эту рыбу. Удивительно смотреть на поразительную безграмотность некоторых рыбаков. А ещё мне приходилось видеть на выставке «Охота и рыбалка на Руси» в ВДНХ фото всё того же многострадального тайменя, которого горе-рыбак держал двумя руками под жабры на весу, демонстрируя, что рыба была почти в его рост. Без слёз не посмотришь на такие фото и самое главное, что организаторы стенда, вывесившего это фото, даже удивились, когда я им сделал замечание. Но мы ведь с вами цивилизованные и думающие рыбаки, не так ли?

История catch & release. Принцип поймал — отпусти

1 мин

Принцип поймал — отпусти служит для всех карпятников главным лозунгом этого вида рыболовства. Бережное обращение возведено в ранг культа и ты можешь обладать самыми совершенными удилищами, катушками, импортными бойлами, но если у тебя нет мата, или карпового мешка, а еще лучше сумки для взвешивания, все перестает иметь значение.

История поймал – отпусти

Однако ошибочно думать, что данный принцип сохранения жизни каждой рыбе присущ именно карпфишингу. Все началось гораздо раньше до изобретения бойлов, волосяного монтажа и других атрибутов трофейной ловли карпа, без которых сейчас невозможно представить карпфишинг.

Причем практически во всех развитых странах поймал – отпусти обеспечен специальным законодательством, которое запрещает вылов рыбы, но не запрещает ее ловлю! Первыми, кто задумался об этом стали американцы. В 1936 году Ли Вульф, известный кинорежиссер сделал публичное заявление: «Рыба слишком ценна, чтобы ее можно было поймать только один раз». В штате Монтана Дон Мартинес, который владел магазином выпустил в 30-40гг многочисленные бюллетени, на которых призывал отпускать рыбу на всем восточном побережье. В итоге в 1952 году члены консервативной партии в штате Мичиган выступили за обязательное исполнение принципа поймал – отпусти на законодательном уровне, как инструмент управления для удешевления стоимости форели. Рыболовы, ловившие в свое удовольствие, не имели больше права забирать рыбу. И надо отдать должное сознательности американцев, они очень быстро приняли нововведение, которое распространилось по всем штатам.

Catch & release, именно так переводится на английский язык поймал – отпусти, подхватили и другие страны. В Великобритании уже порядка 50 лет начали бороться с исчезновением форели и лосося в своих реках, отпуская пойманную рыбу. В Австралии пионеры практиковали данный принцип уже в 60-е годы, но полное распространение принцип получил в 70-80гг. По данным департамента по охране окружающей среды, именно поймал – отпусти играет главенствующую роль по сохранению большой популяции многих редких рыб, таких как, полосатый марлин, австралийский басс и других уязвимых видов рыб.

В Ирландии подобный закон введен с 2003 года. Рыболовный промысел жестко контролируется. Одно время атлантический лосось был практически выбит многочисленными рыболовами, но благодаря начавшейся волне возвращения рыбы в родную стихию, популяцию у берегов Ирландии удалось спасти. Хотя ситуация была настолько критической, что правительству даже пришлось прибегнуть к дополнительным стимулам в виде вознаграждения рыболовов за отпущенную рыбу.

Читайте также:
Вес груза в джиговой ловле на малой реке - принцип подбора

В Канаде пошли еще дальше и помимо просто принципа поймал – отпусти также жестко контролируется применение безбородых крючков в строгом порядке для особенно ценных и редких видов рыб. И там также catch & release имеет поддержку на государственном уровне.

В Германии и Швейцарии вообще запрещен вылов любой рыбы. У немцев даже есть закон, который называется «Закон о благосостоянии животных», который гласит, что «никто не может причинить животному боль, страдание или вред без уважительной причины». Улов запрещен строго настрого и карается большими штрафами. Однако, если вы заблудились в лесу и никак не можете выбраться уже третьи сутки, то никто не станет вас штрафовать и наказывать, если вы выловите и съедите любой вид попавшейся рыбы.

Самые важные моменты принципа поймал – отпусти

В последние несколько десятилетий основное внимание уделялось разработке и совершенствованию научно-обоснованной практики для увеличения вероятности того, что освобожденная рыба гарантированно будет жить. Одним из руководителей этой работы является Стивен Дж. Кук.

Мы не будем приводить весь этот колоссальный труд, а опишем только основные моменты его статей. Согласно исследованиям, ключевыми моментами, которые влияют на безопасный возврат рыбы в воду служат:

  • Безбородый крючок
  • Отсутствие чрезмерной борьбы при вываживании
  • Оснастки, которые не проникают глубоко в пасть рыбы
  • Строгое соблюдения техники безопасности при взвешивании рыбы

Если рассмотреть эти три правила в контексте карпфишинга, то последний пункт выполнить проще всего – любой современный карповый монтаж цепляет рыбу исключительно за нижнюю губу. В этом его уникальность, этому было отдано много труда, но цель достигнута – это абсолютно безопасно для рыбы и крючок никогда не зацепится за жабры, или рыба проглотит его так, что без кровопускания не достать.

Безбородый крючок. Здесь сложнее, поскольку ассортимент безбородых крючков скуден. Магазины идут на поводу у покупателей и из-за отсутствия спроса, нет предложения. Здесь искать виноватых бессмысленно, но факт остается фактом – при использовании безбородого крючка, процесс вытаскивания его из пасти рыбы занимает пару секунд. Многие рыболовы легко устраняют проблему бородки, зажимая ее пассатижами и крючок получается безбородым.

Отсутствие чрезмерной борьбы при вываживании. Здесь, наверное, самый сложный и противоречивый пункт. Обозначить точные рамки чрезмерной борьбы, или нормальной довольно трудно. Это вопрос самого рыболова, насколько плавно и неторопливо он готов вываживать рыбу, или же ему больше нравиться брать ее на глиссер так, чтобы она всплывала в 50 метрах от берега и лихо разрезая водную гладь на крейсерской скорости покорно плыла в подсак рыболова.

А вот с соблюдением техники безопасности все обстоит предельно понятно. Во время исследований в штате Оклахома в рамках одного из турниров по рыболовному спорту было установлено, что 43% рыбы, выпущенной рыболовами, погибла в течение шести дней после конца соревнований. По заключение экспертной комиссии все до единой рыбы погибли в результате травм, которые получили во время неадекватного обращения рыбы при взвешивании. Ни крючки, ни лески, ни форсированное вываживание не принесли рыбам столько вреда, сколько процедура фиксирования веса трофея.

Противники принципа поймал – отпусти

Жаркие дебаты развернулись в Италии. Там народ более импульсивный и так просто нововведение не приняли. Основной претензией к принципу поймал – отпусти было то, что рыба является высокоразвитым позвоночным и чувствует боль. Были даже проведены специальные исследования, которые показывают, что уровень гормонов и метаболитов в крови, которые отвечают за стресс, был крайне завышен у рыб, которых только что отпустили после поимки. Также в Университете Эдинбурга и Институте Рослина проводились опыты, в ходе которых радужной форели делали легкие уколы пчелиным ядом в нижнюю губу. Рыба реагировала, потирала губы, изгибалась и всячески старалась избавиться от ощущений. Ведущий исследователь Линн Снеддон написал в своем заключении: «Наши исследования говорят о том, что ядовитая стимуляция радужной форели имеет неблагоприятные поведенческие и физиологические эффекты, что соответствует критериям боли животных».

Однако ученый Джеймс Д. Роуз подверг критике данные исследования, заявив, что данные исследования говорит о том, что рыба демонстрирует химическую чувствительность, что еще не означает ощущения боли.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Введение. Принцип “поймал-отпусти”. Часть 1.

Карпфишинг – сложный и увлекательный вид рыбной ловли, требующий не только наличия специального снаряжения, но и немалых специальных знаний. А еще четкого понимания принципа “поймал-отпусти”. Количество информации о карпфишинге как в интернете, так и в бумажных изданиях настолько громадно, что начинающий легко может запутаться и потеряться в этом изобилии.

Но, говорят, если заболеешь карпфишингом – то это на всю жизнь. Каждый, кто услышал свой первый «паровоз» – непрерывную трель электронного сигнализатора при поклевке, и испытал чувство борьбы с крупным карпом, а затем увидел эту потрясающую сильную рыбу на берегу, больше не сможет устоять перед искушением повторить этот опыт еще и еще.

Разобравшись в общих принципах работы карпового оборудования, тактики ловли и прикармливания, видах используемых насадок, в дальнейшем можно уточнять для себя частные моменты, вникать в устройство усовершенствованных нестандартных оснасток и так далее. Но для того, чтобы сделать усовершенствованную оснастку, нужно иметь четкое представление об оснастке классической. Совершенствование на этом пути может быть бесконечным. Настолько, насколько этого хочется. А можно просто остановиться, уяснив для себя общие моменты, поскольку и их часто достаточно для того, чтобы поймать своего карпа на рыбалке «выходного дня». Тут все зависит от вашего характера и стремлений.

Читайте также:
Как ловить окуня на спиннинг летом, осенью и весной

«Карпфишинг для начинающих» – это цикл статей о карповой ловле, написанных для тех, кто решил заняться трофейной карповой ловлей, но кто еще ничего о ней не знает, краем уха слышал о бойлах и о том, что они каким-то образом прикрепляются к загадочному «волосу». Для тех, кто еще ни разу не рыбачил с помощью классически оснащенного карпового удилища. Для тех, кто еще не ловил рыбу свыше трех килограммов, но действительно хотел бы поймать своего трофея. Но так же и для тех, кто, поймав его, готов расстаться с ним и отпустить, оставив на память о своем улове только фотографии.

Соблюдение принципа «поймал-отпусти» – краеугольный камень в карповой ловле. В карпфишинге безопасность карпа – один из тех «китов», на котором держится весь этот вид рыбалки. Упором в безопасность рыбы обусловлено наличие различного вспомогательного оборудования (карповые маты, мешки и так далее), сама конструкция карповой оснастки, которая, в случае обрыва, предполагает для карпа возможность освобождения от нее. Кроме того, ловля карпа на бойлы с помощью карпового удилища позволяет поймать действительно очень крупную рыбу, которая может относиться к маточному поголовью пруда. Безвозвратный вылов такой рыбы способен повлечь за собой крайне негативные последствия для наших водоемов. Согласно некоторым данным, счет количества рыбы, вылавливаемой рыбаками за один сезон в среднем коммерческом пруду, идет на сотни килограммов. Ловля с удочкой не такое невинное баловство, как на первый взгляд может показаться. Без наличия зарыблений, восстанавливающих количество рыбы в пруду, оно будет стремительно уменьшаться, пока не станет абсолютно малым. Это то, что уже произошло со многими водоемами Харьковской области.

В этих статьях о карпфишинге мы попытаемся изложить только самые общие сведения, которые полезно знать, прежде чем отправиться на свою первую карповую рыбалку. Мы не ставим задачей обстоятельное и подробнейшее изложение всевозможных ньюансов карповой ловли, хотя бы потому что сами ими не владеем. Мы – команда любителей, которая набила много шишек, сделав массу глупых ошибок перед тем, как поймать своего первого карпа на бойл. Этих ошибок можно было бы избежать, если бы наша подготовка на тот момент это позволяла. В этих статьях мы бы хотели изложить простые теоретические положения и минимальные практические рекомендации, которые необходимы каждому в самом начале его «карпового» пути.

Таким образом, «Карпфишинг для начинающих» – это цикл статей о современной ловле карпа, карпфишинг для новичков, в котором сделана попытка рассказать кратко о самом главном.

Здесь мы попытаемся не только сухо поделиться общей теоретической информацией, но и нашим небольшим, однако живым опытом ловли карпа.

Надеемся, что наш «Краткий разговорник» поможет не потеряться на улицах этой новой страны, еще не знакомой вновь прибывшему в ее границы, – страны современной ловли карпа.

Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum.com

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

Поймал – отпусти. Как правильно отпустить пойманную рыбу

Спортивной может быть гимнастика, ходьба, есть спортивное ориентирование. Отчего же мы забываем о спортивном рыболовстве? Начиная серию статей о рыбалке (спортивной и просто любительской), приступим сразу же к одной из самых горячих и дискуссионных тем: как правильно отпускать пойманную рыбу.

Сколько лет существует рыбалка не как средство для пропитания, а как хобби, как увлечение, столько и существуют споры: отпускать ли пойманную рыбу? Приводить аргументы «за» и «против» сейчас не будем. Высказывались на эту тему политики: дескать, в эпоху толерантности нельзя наносить рыбе увечья. Высказывались церковные иерархи: поймал – отдай бедным. Высказывались в ряде стран законодатели: некоторые виды рыб, согласно законодательным ограничениям, можно только отпустить обратно – без вариантов. Высказывались и представители науки. Ясно, что высказывались и сами рыболовы. Есть, в конце концов, ведь просто увлеченные рыбалкой люди, которые рыбу не едят, а рыбачить любят.

Поэтому речь сегодня пойдет как раз об этом – как правильно отпустить пойманную рыбу.

По возможности используйте одинарные крючки с прижатой или спиленной бородкой или же перед началом лова выпрямите крючок плоскогубцами. Избежать полностью данного повреждения невозможно, но возможно свести к минимуму эти повреждения. Понятно, в спиннинге и нахлысте тройники используются часто, и когда мы едем в двухнедельную экспедицию, чтобы поймать одну трофейную рыбу, мы скорее выберем тройник чем одинарник, но если задача сохранить жизнь рыбе для вас стоит на первом месте, то крючок должен быть одинарным. Количество крючков не обсуждается, если на вашей искусственной приманке или на остнастке вашей поплавочной или донной удочки больше одного крючка – это неправильная рыбалка. То же касается и количества снастей: если в воде у вас находится более одной снасти, вы увеличиваете шанс опоздания с подсечкой и заглатывания рыбой крючка.

Читайте также:
Пенопласт для поплавков на сети

Как не допускать заглатывания приманки? В спиннинге это не совсем просто, это мастерство плюс совершенство снасти. Спиннингист должен подобрать приманку, крючок адекватного размера, приманка чем больше, тем лучше, крючок один, одинарный, без бородки, так больше всего шансов, что при подсечке крючок вопьётся в край губы, а не глубоко в пасти. В поплавочной удочке проще – длина поводка и чувствительность снасти определяет, видит ли рыболов начало поклевки или его снасть настолько груба, что показывает поклевки только тогда, когда рыба уже плывет в сторону с проглоченной насадкой. Учитесь ловить рыбу так, как ловят рыболовы-спортсмены.

Всегда имейте под рукой острогубцы для того, чтобы легко удалить крючок.

Подсекая рыбу, быстро вытаскивайте ее из воды, чтобы избежать переутомления рыбы, особенно в теплых водах и в воде с низким содержанием кислорода. Не используйте легкие рыболовные снасти для ловли крупной рыбы.

Чешуя всех рыб покрыта защитной слизистой оболочкой, поэтому, прежде чем взять рыбу в руки, убедитесь в том, что у вас влажные руки. Вытащив рыбу, старайтесь как можно меньше прикасаться к ней. Если речь идет о мелких рыбах, вы, как правило, можете ухватиться за крючок, извлечь его и, не прикасаясь к рыбе, отпустить ее в воду.

Рыба очень чувствительна к разнице температур в несколько градусов и если её взять в руки из холодной воды – это ожог и гибель в течение нескольких дней.

Очень многие рыболовы отпускающие пойманную рыбу, убеждены, что если сейчас на их глазах рыба уплыла живая, значит она уже не погибнет, но если рыбу взять сухими руками, взять в подсак с неправильной сеткой, положить на сухую траву, эта рыба уплывёт, но повреждения слизистой оболочки приводят к инфекционным заболеваниям, которые развиваются в течение 2-3 недель, и приводят к гибели рыбы. Особенно опасны повреждения слизистой для леща, щуки, карася, голавля, плотвы.

Если вы используете рыболовные сети, убедитесь в том, что они сделаны из мягкого хлопка без узелков. Таким образом вы можете минимизировать повреждение защитной слизистой оболочки рыбы.

Рыболовам часто хочется запечатлеть свой трофей на фотографии, прежде чем отпустить его. Если рыба крупная, одной рукой возьмите ее за хвост, а другой, мягко поддерживайте внутренние органы под грудными плавниками. Держите рыбу в воде и по возможности не доставайте ее оттуда.

Для освобождения рыбы важно чтобы она не билась, нанося себе дополнительные повреждения. Самое безопасное для рыбы – освобождать её на мели, не доставая из подсачека. Если рыба крупная – необходимо положить рыбу на живот и аккуратно освободить её от крючка.

Некоторые рыбы бьются до изнеможения, и их необходимо реанимировать. Для этого возьмите рыбу за хвост, мягко поддерживая внутренние органы под грудными плавниками. Опустите рыбу в воду и совершайте плавные движения вперед-назад в непроточных водоемах, а при наличии течения расположите рыбу в воде против течения. Убедитесь в том, что рыба ожила, прежде чем отпускать ее.

Еще одно важное правило! Хищную рыбу можно ловить только на искусственную приманку (муха, блесна, воблер, джиг) с одним одинарным безбородочным крючком. Ловля на живца или на мёртвую рыбку несовместима с понятием «поймал-отпусти».

Это основные правила, следуя которым вы не нанесете вреда живой природе.

Ну и под занавес – забавный факт, который лишний раз продемонстрирует: спасая рыбу, отпуская ее, мы можем спасти не только ее одну. Посмотрите:

Это не фотомонтаж. Это новость про лягушонка, которого рыбак нашел в пойманной рыбе. Лягушонок оказался жив и ускакал сразу после того, как рыбак сделал фото.

Поймать. И отпустить?

Как называют людей, которые отпускают пойманную рыбу? Недавно мы написали о рыболовном принципе “поймал-отпутил” и мнения в комментариях прозвучали разные. Для того, чтобы разобраться в теме детально, мы обратились к председателю наблюдательного совета некоммерческого партнерства “Русский Лосось” Геннадию Жаркову.

Что собой представляет принцип «поймал-отпустил»? Его сторонники вообще никогда не берут рыболовных трофеев, или делают это выборочно?
Во всем мире такой подход хорошо известен и широко практикуется. Что отрадно, он обретает все больше последователей и в России. Заключается он в том, что независимо от вида, размера или пола пойманная рыба должна быть выпущена невредимой обратно в воду. Философски, акт «ловли» рыбы становится целью, заменяя необходимость убивать рыбу.

Мотивация тут чисто этическая?
Изначально так и было. Но сегодня существует доказанный экономический императив в поддержку этого принципа. «Поймалотпустил» позволяет дать большему количеству рыбаков возможность поймать гораздо большее количество рыбы. Нагрузка на популяции сводится к минимуму, а потенциал для успешного воспроизводства рыбы значительно расширяется.

А трофеи?
Можно получить лицензию и изъять рыбу из реки. Например, сделать это если вы понимаете, что рыба повреждена настолько, что не выживет после отпускания. Каждый случай индивидуален, каждый водоем тоже.

Читайте также:
Рыба «Кета» фото и описание

Принцип “поймал-отпустил” применим только на особых локациях, или он универсален для любого водоема? С этической точки зрения принцип применим на любом водоеме, ведь главное тут – бережное отношение к рыбе. Но вообще, предельная рыболовная нагрузка с изъятием улова на многих водоемах определяется научными методами. Такие исследования проводят специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). На основании таких рекомендаций устанавливаются, в частности, квоты на вылов многих ценных видов, например, атлантического лосося. Но есть такие виды рыб, которые вообще нельзя вылавливать.

Приходится слышать утверждения о том, что отпущенная рыба все равно долго не проживет из-за стресса, травм и т.д. Так ли это и проводились ли какие-то исследования?
Все зависит от того, как вы обращаетесь с рыбой, насколько велик уровень вашего профессионализма. Рыба может получить термический ожог, если вы ее берете без перчаток, может пораниться от неверного движения при извлечении мушки. Рыбу, особенно ту, которая идет на нерест, вообще не рекомендуется вынимать из воды. Если вы соблюдаете все меры предосторожности, она выживет с высокой долей вероятности.
По всему миру проводятся исследования, которые показывают, что принцип очень безопасен для рыбы. Например, было доказано, что смертность форели после поимки на хорошую снасть при правильном обращении может составлять менее 2 процентов. Еще одним немаловажным фактором выживания является тип снасти, на которую она попалась. Использование одинарного крючка без бородки намного увеличивает процент вываживания. Ловля же на многокрючковые спиннинговые приманки действительно резко увеличивают смертность — как непосредственно после отпускания в воду, так и в течение последующих недель.

А насколько в целом отличается рыболовная снасть приверженца принципа «поймал-отпустил» от обычной снасти? С особыми крючками – очевидно, но есть ли другие нюансы?
Строгих ограничений нет, но есть основные рекомендации, среди которых – активные виды снасти (нахлыст, в какой-то степени спиннинг), когда от поклевки до отпускания рыбы проходит мало времени; крючки (желательно одинарные) без бородок; искусственные приманки (естественные приманки рыба чаще заглатывает целиком вместе с крючком, который почти невозможно извлечь, не убив трофей).

Есть ли специализированные рыболовные базы, на которых организуется спортивная рыбалка по принципу «поймал-отпустил»?
Такие базы есть и некоторые из них авторитетным рыболовным сообществом эталонными! Я говорю, в первую очередь, о Кольском полуострове: это «Дом для Лосося» Владимира Рыбальченко, или база «Рябога» Ильи Щербовича, располагающаяся на реке Поной. Есть великолепные базы на других реках, которые принадлежат русским предпринимателям, и в первую очередь, прекрасным людям, которые ценят и берегут природу своей страны. Можно отметить лагерь «Конин-лодж» на реке Тугур Хабаровского края, построенный бизнесменом Александром Абрамовым.

Говорят, что любая рыбалка – издевательство над природой и ее обитателями, а даже отпущенная рыба мучается и страдает. Не выглядит ли принцип «поймал-отпустил» нелогичным по сравнению с ситуациями, когда люди ловят только ту рыбу, которую употребляют в пищу?
Я бы хотел отметить, что «поймал-отпустил» очень хорошо работает с лососёвыми рыбами, которые охотно атакуют приманку. Как я уже говорил, все зависит от профессиональных качеств рыбака, и о том, сколько уместно изъять в пищу. Согласитесь, зачастую рыбаки ловят больше, чем нужно. Рыбалка же по принципу «поймал-отпустил» очень дисциплинирует.

Каким образом пропагандирует этот принцип «Русский лосось», есть ли какие-то ощутимые результаты?
Во-первых, мы продвигаем его среди наших сторонников, число которых пополняется с завидным постоянством. Мы только несколько месяцев набираем волонтеров, сторонников и индивидуальных членов, а уже достигли значительных результатов, у нас уже не одна сотня последователей. Некоммерческое партнерство «Русский лосось» поддерживает все организации, способствующие развитию и популяризации рекреационных рыбопромысловых возможностей, основанных на этом принципе. У нас есть многочисленное научное сообщество, прекрасные умы, которым небезразлична судьба уникальных рыбных запасов нашей страны. Рыбалка по принципу «поймал-отпустил» набирает сторонников по всей стране.

Чем еще вы занимаетесь?
Мы разрабатываем и реализуем модели управления водоемами, системы рационального природопользования, изучаем эффективные методы борьбы с браконьерством, проведим работу с местными администрациями, на территории которых находятся лососевые водоемы. В частности – по принятию ими соответствующих решений по сохранению лососевых и восстановлению водоемов. Работы много.

Как и чем могут блогеры помочь вам в экологических программах и инициативах?
Мы понимаем, что без современных каналов коммуникации донести наши принципы и идеи до аудитории просто невозможно. Мы не можем обойти вниманием блогерское сообщество. Тем более, среди членов и друзей партнерства множество его представителей. Мы крайне заинтересованы в максимальной популяризации наших ценностей. Мы видим одной из главных задач формирование у граждан России новый тип отношения к дикой природе, обеспечивающий долгосрочное и гармоничное сосуществование. Не сомневаюсь, что многие блогеры в этом смысле на нашей стороне.

Будете ли вы организовывать какие-то блог-туры или выездные мероприятия? Если да, то как принять в них участие?
Безусловно! Вы можете просто написать нам на info@russiansalmon.org. Конечно же, мы будем анонсировать подобные мероприятия в новом сезоне. Присоединяйтесь, будем рады видеть среди наших партнеров участников сообщества travel_russia .

Прикормки для ловли язя

Ужение язя ведется всеми мирными снастями. Успех рыбалки в равной степени зависит от правильно выбранного места и прикормки. Нужно сказать сразу, что весной для язя прикормка не так важна, как для плотвы или густеры. Да и в начале лета не всегда удается подобрать тот состав, который бы заинтересовал эту «большую плотву».

Читайте также:
Уклейка: что это за рыба, фото и описание, способы ловли

Какие прикормки годятся для ужения язя

Чаще всего для язя подходят лещовые составы. В прикормки обязательно добавляют мелкофракционные компоненты и зерновые. Особенности строения рта красноречиво говорят нам о том, что язь питается со дна и в толще воды. Это не лещ или карп, которые «пылесосят все дно» своими ртами. Это очень важный момент, который стоит всегда учитывать во время приготовления прикормочной смеси.

В прикормки добавляют лещовые, плотвиные и универсальные магазинные составы. Если ловим на течении, то используют смеси с надписью «Река». При ловле на более спокойных участках применяют универсальные смеси. В качестве зерновых добавляют пареную пшеницу, перловку, кукурузу.

Однозначно можно сказать, что самой лучшей прикормкой и растительной насадкой является горох. Если он нужен для насадки, то его варят цельным, а для прикормки сгодится и половинчатый.

В смеси также добавляют панировочные сухари, черный хлеб, сухое молоко, геркулесовую крупу, опарыша и рубленого червя. Что касается макухи, то не для всех водоемов она подойдет. Нужно знать предпочтения язя в конкретной реке, чтобы понимать, стоит ли добавлять этот компонент или нет. В некоторых случаях ее использование только вредит.

Привада для язя

Приваживать язя можно, но не всегда удается привлечь именно его, а не плотву или густеру. Язи предпочитают глубоководные места, перекаты и входы в ямы. Если течение на этих участках сильное, то приваду делаем вязкую, чтобы она хорошо лежала на дне. Опять же, вареный цельный горох является одной из лучших привад. Его варят до мягкого состояния. Горошины получаются достаточно крупными. На них тяжело претендовать мелкой плотве или густере. Достаточно несколько дней кормить горошинами место ловли и на рыбалке вы сможете половить язя. Главное, правильно подобрать место.

Если же течение в месте ловли слабое, то в приваду обязательно добавляют сыпучие элементы: сухари, ячку. Однако, в таких местах вместе с язем обязательно будут соседствовать плотва, густера, подлещики и, возможно, лещи.

Если при сильном течении нам необходимо как можно кучнее бросать прикормку, чтобы сформировать привлекательное пятно, то при ужении на слабом и умеренном течении прикормку бросаем так, чтобы получилась полоса длиной от 3 до 7 метров, своеобразный коридор.

Особенности прикармливания язя

Обычно после стартового закорма язя на точку вначале подходят уклейка и плотва. В этот момент важно, чтобы на крючках были крупные насадки, особенно если вы ловите на донки или фидер. Лучше без суеты дождаться прихода язей, чем через каждую минуту ловить мелочь.

Примечательно, что язь в отличии от леща не «приклеивается» надолго к одному месту. Если прикормка заинтересовала его, то он немного покушает ее и отплывает, а потом снова возвращается на прикормочное пятно. Часто бывает такая ситуация, когда сразу на несколько удочек следуют поклевки. Причем, они уверенные, без излишних проб. Это говорит о том, что стая язей подошла и смесь оказалась удачной.

Как правило, в прикормочную смесь добавляют глину и грунт. Эти компоненты утяжеляют смесь и делают ее более инертной. Если ловим на среднем и сильном течении, то эти компоненты добавляем обязательно. Очень полезно в состав смесей добавить сухую поденку. Нередко на ночной и утренней рыбалке использование поденки оказывало решающее влияние на ужение трофейных язей.

Очень эффективен прием, когда сетку с мелкой ячейкой наполняют сухарями, размолотым горозом, магазинной прикормкой, иногда макухой и магазинными смесями. Такая сетка опускается с лодки в воду и из нее медленно вымывается корм, формируя привлекательный шлейф для язя. Для того чтобы прикормка не вымывалась очень быстро, ее скатывают в шарики и скрадывают в сетку. В принципе, можно использовать небольшой металлический садок. В него помещается более десятка шаров размером с апельсин.

Если ловим летом, то шары ароматизируем сладкими и фруктовыми дипами и спреями. При ужении в холодное время в прикормочную смесь включаем рубленых червей, опарышей и мотылей. Возле такой большой кормушки язь будет держаться достаточно долго. Естественно, этот метод прикармливания используется при ужении язя с лодки короткими донными удочками или поплавочными снастями.

Хороший способ приготовления гороха для язя

Чтобы сварить правильный горох для ловли язя, нам потребуются цельные горошины. Как выше указывалось, их можно использовать и в качестве насадки, и как прикормку. Горох предварительно замачивается в прохладной воде в течении суток. Потом горох варится на небольшом огне в течении часа.

При необходимости, в кастрюлю доливаем кипяченую воду. За 10 минут до окончания варки добавляем 2 столовых ложки сахара и хорошо размешиваем горох и воду. После окончания варки горох немного промываем в дуршлаге и высыпаем на полотенце или какую-нибудь сухую чистую ткань и переносим сушиться на балкон на несколько часов.

Читайте также:
Судак и железо

В результате горох получится мягким, но в то же время с целой шкуркой. При надавливании он должен легко сминаться, но горошины сами по себе должны быть целыми и иметь круглую форму. Именно такая еда и привлекает язя и одновременно отсекает мелкую рыбу. Объем горошины больше пшеницы, перловки и пшена. Кукуруза, хоть и имеет такой же приблизительно размер, однако на нее не так хорошо клюет язь.

Пшеница, перловка, кукуруза, геркулес

Следующей после гороха растительной пищей для язя является пареная пшеница. Она тоже используется как насадка и в составе прикормок. Поскольку ловят язя на реках с течением, то важно использовать такие насадки и прикормки, которые бы хорошо держались на крючке и не смывались течением. Прикормка должна быть еще ароматной и питательной. Всеми этими свойствами и обладает пшеница.

В некоторых водоемах рыба, и язь в том числе, лучше берет именно на пшеницу, а не на перловку, горох и кукурузу. Пшеница в данном случае полностью соответствует правилу, которое гласит, что рыбу ловят на то, чем и кормят. Пшеница, наверное, самая бюджетная прикормка и привада, которая может быть. Дешевле только самостоятельно выкопанные черви, перемешанные с грунтом. Кстати, это также отличная прикормка для ловли весной на удочку в проводку. Из нее лепят шары, которые бросают на точку ловли.

Так вот, пшеница имеет отличный от перловки и кукурузы вкус и аромат, который очень нравится именно язю. Пшеницу активно используют многие рыбаки Беларуси, Полесья и других «влажных» регионов. Готовят ее примерно так же, как и горох. Тоже замачивают в течении суток и варят до раскрытия зерен, чтобы зерна были мягкими, и хорошо держались на крючке. Для вязкости и аромата в пшеницу некоторые рыболовы добавляют густой мед и глину.

Очень хорошей получается смесь, если в нее добавить горох и пшеницу, а также сухари или какую-нибудь тяжелую лещовую прикормку. Получится просто отличная прикормка, которая сгодится для ужения всеми мирными снастями.

Что касается использования перловки, то она годится при ловле на сильном и среднем течении. На медленных водоемах она собирает много плотвы и мелочи, что не очень хорошо для ужения язя. Хорошая комбинация получается, если в перловку добавить макуху или панировочные сухари.

Если говорить и кукурузе, то она годится для более южных регионов, где рыба более приучена к ней. Кукуруза хорошо сочетается с горохом, пшеницей и перловкой. Опять же, нужно узнать специфику водоема, предпочтения язя перед включением в состав этой насадки и прикормки.

Геркулес добавляется в основном в доночные прикормки. Готовится он обычным способом- запариванием в емкости и добавляется в прикормку либо на берегу, либо дома. Некоторые рыболовы доливают еще конопляное масло в прикормку и мелассу. Геркулес сам по себе достаточно вкусный продукт. А если долить к нему мелассу и насыпать какой-нибудь питательной прикормки, то можно получить очень приличный корм для язя. Меласса только разбудит у него аппетит и заставит его клевать с большой охотой.

Ароматизаторы

В прикормочные смеси для язя рыбаки добавляют ароматизаторы. Летом подойдет барбарис, дюшес, ванилин, клубника, кукурузный сок, «тутти-фрути». Лучше использовать жидкие ароматизаторы, которые доливают в смесь и в насадки.

В холодное время лучше работают анис, корица, гвоздика, куркума, черный перец, фундук, и другие пряные запахи. Чтобы узнать какой ароматизатор работает лучше всего насадки и кормушки брызгаем спреями и выбираем несколько самых годных для конкретной рыбалки.

Выводы

Прикормки для язя должны состоять из мелких частиц и зерновых компонентов. Для течения используем вязкую смесь, которая хорошо держится дна и постепенно вымывается. При ловле с лодки используем сетку, в которую набиваем шары прикормки.

В теплое время в смеси больше включаем горох, пшеницу, кукурузу и перловку, а в холодную пору добавляем рубленого червя, мотыля и сухую поденку.

Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

  • Прикормка для ловли язя на донку
  • Прикормки для ловли язя на фидер
  • Прикормки для ловли язя на удочку
  • Варианты заброса прикормки
  • Прикормки для крупной рыбы
  • Прикормки для мелкой рыбы
  • Прикормки для хищной рыбы
  • Ароматизаторы, спреи, аттрактанты

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: