Осетр запечённый в фольге рецепт с фото

Осетрина в духовке – 4 простых рецепта

Ксения Гарастюк • 31.03.2019

Осётр – царское украшение любого стола. Эту рыбу не принято готовить на каждый день, но присутствие её среди торжественных блюд говорит о широте гостеприимства хозяина. Осетрина в духовке – деликатес, который понравится каждому.

Рыба эта не из дешёвых, поэтому будет очень обидно, если не получится её приготовить. В подобранных рецептах подробно описаны все кулинарные тонкости этого хитрого дела, но важно также соблюдать и пропорции добавляемых специй и трав, чтобы они не перебили вкус дорогостоящей рыбы.

Вы должны правильно выбрать и подготовить рыбу к приготовлению. Вот несколько советов для тех, кто решил отведать свежего осетра:

  • Выбирайте свежую или охлаждённую рыбину. Замороженная осетрина может быть недостаточно нежной. Велика вероятность, что рыба хранится в таком виде уже долго.
  • Хороший осётр должен весить не меньше 2-х кг.
  • Обратите внимание на цвет жабр (если они серые, то перед вами несвежая рыба) и брюшка (оно должно быть розоватым).
  • Чистится осётр тяжело. Его стальная чешуя не поддаётся никаким ухищрениям. Рыбину всегда нужно перед очисткой обдать кипятком. Чешуйки станут отходить гораздо проще.
  • Даже если рыбина выпотрошена, ещё раз очистите её. Осётр – известный переносчик кишечных паразитов.
  • Очистка осётра подразумевает обязательное удаление жабр и железы, проходящей вдоль хребта – визиги. Она ядовита.

Стейк из осетрины в духовке

Сначала выпотрошите рыбину, стейки замаринуйте. А из оставшейся головы и хвоста можете потом сварить уху.

Ингредиенты:

  • осётр;
  • 2 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • 1 ст.л.соли;
  • 1 ст.л.горчицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбину – очистите от чешуи, выпотрошите, нарежьте на стейки.
  2. Смешайте горчицу с солью. Выдавите в смесь чеснок, выжмите сок из лимона.
  3. Уложите стейки в ёмкость, добавьте горчичную смесь. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте на полчаса мариноваться.
  4. Заверните стейки в фольгу.
  5. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Осетрина, запечённая в духовке

Рыбина, приготовленная целиком – царское лакомство, которое создаст торжественную обстановку. Подавайте к осетру несложный гарнир. Лучше всего подойдёт картошка или овощи. Чтобы мясо стало нежным, рыбу сбрызгивают сухим вином.

Ингредиенты:

  • осётр;
  • 50 мл. сухого белого вина;
  • 1 ч.л.соли;
  • ½ лимона;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Рыбину выпотрошите, срежьте плавники.
  2. Перевяжите ниткой.
  3. Сверху сбрызните соком лимона. Присыпьте солью.
  4. Заверните в фольгу.
  5. Отправьте запекаться на 50 минут при 200°С.
  6. Нарежьте лимон тонкими дольками. Мелко порубите петрушку.
  7. Уложите лимон сверху на готовую рыбу, посыпьте зеленью.

Осётр под сырной шубой

Осётр хорошо впитывает аромат пряных трав, поэтому старайтесь не злоупотреблять ими – добавляйте по щепотке ваших любимых приправ и специй, чтобы подчеркнуть вкус деликатесной рыбы.

Ингредиенты:

  • осётр;
  • 2 ст.л.сметаны;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • щепотка шафрана;
  • эстрагон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбину разделайте и очистите. Нарежьте на стейки.
  2. Присыпьте их солью, эстрагоном и шафраном.
  3. Натрите сыр, добавьте сметану и мелко рубленный укроп.
  4. Выложите куски рыбы на противень. Сверху намажьте сырную массу.
  5. Запекайте 50 минут при 190°С.

Осётр, запечённый с овощами

Овощная шуба придаст рыбе сочности и лёгкой сладости, которая не перебивает вкус осетра, а только его подчёркивает.

Ингредиенты:

  • осётр;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 ст.л.майонеза;
  • ½ лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите и очистите, нарежьте на куски.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите. Добавьте майонез, немного посолите.
  3. Сбрызните рыбные куски лимонным соком, посолите.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 180°С.

Осётр – это вкусное и полезное блюдо. Вы не только порадуете гостей изысканным лакомством, но и принесёте своему организму пользу. Мясо осетрины повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и способствует мозговой активности.

Как приготовить самого вкусного осетра в духовке целиком

Содержание [ ]

  • Осетр запеченный в духовке
  • Осетр в духовке в фольге
  • Осетр по-царски запеченный в духовке
  • Осетр фаршированный
  • Осетр запеченный со сметанным соусом

Осетр запеченный в духовке

Предлагаем приготовить вкусного осетра, запеченного в духовке целиком. Для приготовления этого рецепта с фото пошагово можно использовать, как свежую, так и замороженную рыбу.

Ингредиенты:

• 1 тушка осетра весом 1 килограмм;
• 4 яйца;
• 30 грамм масла сливочного;
• 1,5 столовые ложки уксуса бальзамического;
• 100 грамм сухарей панировочных;
• 2 столовых ложки масла оливкового;
• 10 грамм мускатного ореха молотого;
• 150 миллиграмм сметаны;
• перец молотый, соль – по вкусу;
• листья салата, свежий огурец, зелень, болгарский перец (для подачи).

Приготовление:

1. Первым делом промыть тушку рыбы под проточной водой. Чтобы не поранить руки во время разделки лучше надеть перчатки.


2. Переложить осетра на разделочную доску и при помощи ножа со всех сторон очистить от шелухи. Очищение рекомендуется делать по направлению от хвоста тушки к голове. Срезать жабры с двух сторон, разрезать брюшко ножом и аккуратно вытащить все потроха. Несколько раз промыть под проточной водой, чтобы избавиться от кровяных выделений.


3. Налить воду в глубокую кастрюлю и поставить на средний огонь, подождать пока закипит. На несколько секунд опустить рыбу в кипящую воду, после чего сразу поместить под проточную холодную воду. Натереть осетра солью со всех сторон, выложить в глубокую емкость, оставить на 30 минут, чтобы рыба пустила сок.

Читайте также:
Сколько нужно варить раков


4. Теперь пришло время заняться готовкой соуса. Отварить вкрутую яйца, очистить от шелухи, отделить желток. Выложить желтки в удобную посуду и растереть ложкой до однородного состояния. Смешать с тертым мускатным орехом, сметаной, сливочным маслом, панировочными сухарями и уксусом. Продолжать смешивать до состояния однородной смеси.


5. Нагреть духовой шкаф до 190°С, смазать противень маслом подсолнечным, выложить лист пекарской бумаги, а сверху поместить осетра. Сбрызнуть рыбу половинкой лимона, полить несколькими ложками масла оливкового, а затем сдобрить соусом. Поместить на 30 минут в разогретый духовой шкаф.


6. Достать готовую осетрину, переложить на большое плоское блюдо, предварительно покрытое листьями салата, рядом разложить свежие овощи, зелень и можно подать к столу.

Осетр в духовке в фольге

Вкусно приготовить осетра в духовке целиком можно с минимальным количеством набором продуктов. Представленный рецепт с фото подскажет, как пошагово приготовить вкусную рыбку для всей семьи.

Ингредиенты:

• 1 осетр весом 1,3-1,5 килограмма;
• половинка лимона;
• специи для рыбы (по вкусу).

Приготовление:

1. Вымыть осетра, тщательно выпотрошить и промыть под проточной водой. Промакнуть лишнюю жидкость на тушке бумажными полотенцами.


2. Со всех сторон натереть рыбу солью и специями, полить несколькими ложками лимонного сока.


3. На противень выложить лист фольги. А чтобы рыба не подгорела, смазать фольгу небольшим количеством масла подсолнечного. Выложить маринованного осетра в специях на противень.


4. Духовой шкаф разогреть до температуры 160°С, поместить противень с рыбой и запекать в течение 40 минут. Готовность осетра можно проверить проколов тушку вилкой – из прокола не должна выделяться кровяная жидкость.

Совет!
Готовую рыбу можно подать к столу с отваренным рисом или свежими овощами.

Осетр по-царски запеченный в духовке

Осетр приготовленный в духовке целиком по-царски получается просто божественным на вкус. Оригинально украшенное блюдо может украсить любой праздничный стол. А как приготовить его правильно подскажет представленный рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

• 1 средний осетр;
• 2 лимона;
• рыбный или куриный бульон осветленный;
• желатин;
• свежая петрушка и укроп (для подачи);
• свежая морковь, болгарский перец (для украшения);
• 1/3 стакана воды;
• ягоды клюквы (для подачи).

Приготовление:

1. Предварительно очищенную и выпотрошенную осетрину промыть под проточной водой. Не забыть срезать плавники и жабры. Чтобы быстро снять чешую с рыбы можно предварительно обдать ее кипятком со всех сторон. Тушку поскоблить ножом, удаляя шелуху и повторно промыть под краном.


2. Порезать осетра на порционные кусочки средних размеров, не дорезая до конца тушки. Прорезать брюшку ножом только с одной стороны.


3. Выложить на противень слой фольги, сверху равномерно распределить рыбу. Ломтики осетра со всех сторон полить лимонным соком, поперчить и посолить. По желанию для маринования осетра можно взять любые специи для рыбы. Если тушка очень большая, нужно выложить ее на противне в виде кольца.


4. Влить 1/3 стакана воды на противень внутрь рыбного кольца и можно поместить в нагретый духовой шкаф. Осетра выпекать не менее 40 минут (температура 180°С).
5. Готовую осетрину прямо с фольгой переложить на большое плоское блюдо. Немного охладить и аккуратно освободить от слоя фольги.


6. Украсить запеченную рыбу по своему вкусу ягодами клюквы, отварной морковью, болгарским перцем, ломтиками лимона и свежей зеленью. По желанию можно сделать красивую тоненькую сеточку из майонезного соуса.


7. На последнем этапе нужно приготовить ланспиг (бульон для украшения). Охлажденный рыбный или куриный бульон смешать с желатином. Добавить желатина с жидкость немного больше чем указано на упаковке продукта. Покрывать остывшую рыбу слоем ланспига в несколько этапов. При этом блюдо нужно каждый раз помещать в холодильник, чтобы желе успело застыть. Весь процесс нужно выполнять до того момента, пока слой желе равномерно не покроет рыбу.

Совет!
Чтобы кусочки осетрины не спеклись в единый кусок, нужно проложить их слоем фольги.

Осетр фаршированный

Не знаете, как еще можно приготовить осетра в духовке целиком? Тогда этот рецепт с фото пошагово будет как раз кстати. Фаршированная рыба – эффектное и очень сытное блюдо для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

• 1 большая морковка;
• 5 штук картофеля;
• 1 луковица репчатая;
• осетр (1,3-1,5 кг);
• пучок укропа свежего;
• 20 грамм муки;
• зеленый лук;
• соль, перец, специи (по вкусу);
• 1 яйцо;
• масло оливковое.

Приготовление:

1. Первым делом нужно заняться приготовлением начинки. Очищенный лук репчатый мелко порубить. Отдельно очистить морковь, промыть и натереть на средней терке. Выложить морковь с луком на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.


2. Клубни картофеля очистить, промыть и порубить на средние кусочки. Выложить в сотейник, залить водой и отварить до готовности, не забыть добавить соль по вкусу. Измельчить при помощи картофелемялки и смешать порезанной зеленью, яйцом, порезанными перьями зеленого лука. Полученную массу немного остудить.

Читайте также:
Рыбалка в апреле разных видов рыб: особенности апрельской ловли


3. Поверхность стола присыпать небольшим количеством муки, первым слоем выложить картофель, затем обжаренные овощи и посыпать рубленой зеленью.


4. Удалить все внутренности у осетра, промыть под проточной водой, посыпать солью и перцем.


5. Внутрь рыбы выложить всю начинку и равномерно распределить при помощи ложки. Аккуратно зашить тушку х/б нитью, которую нужно предварительно сложить вчетверо.


6. Противень застелить фольгой. Выложить начиненную рыбу, завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф. Готовить осетра при температуре 200°С около 20, после чего убрать слой фольги и продолжать запекание еще 25 минут.


7. Переложить осетрину на подходящую тарелку, украсить любыми овощами и свежей зеленью.

Осетр запеченный со сметанным соусом

Осетра в духовке целиком можно приготовить со сметанным соусом, так готовая рыба получится более нежной и ароматной. Представленный рецепт с фото подробно расскажет как пошагово приготовить вкусное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

• 1 осетр;
• 9 штук клубней картофеля;
• 1 репчатая луковица;
• листья свежей петрушки;
• 50 миллиграмм сметаны;
• 2 ложки столовых лимонного сока;
• по вкусу перец молотый и соль;
• для жарки масло подсолнечное.

Приготовление:

1. Предварительно надрезать брюшко острым ножом у предварительно очищенной от чешуи осетрины. Также удалить жабры и несколько раз промыть тушку под проточной водой.


2. Перцем молотым и солью натереть осетра снаружи и внутри со всех сторон. Промыть листья петрушки и выложить внутрь рыбы. Отдельно очистить репчатый лук и порезать тоненькими полукольцами.


3. Фольгу сложить в несколько слоев и выложить на противень, смазать поверхность маслом подсолнечным. Первым слоем выложить порезанный репчатый лук, а сверху равномерно распределяем рыбу. Сверху тушку смазать сметаной и полить несколькими ложками лимонного сока.


4. На дно противня налить половину стакана воды, накрыть слоем фольги. Поместить в духовой шкаф и запекать в течение 30 минут (при температуре 200°С).


5. За это время можно очистить картофель и отварить до готовности.


6. Раскрыть фольгу и рядом с рыбой заложить отварной картофель, снова запечь в течение 25 минут. Так картофель и рыба покроются румяной корочкой.

Осетрина поистине царская рыбка, которая славится своим вкусом и наличием полезных веществ. Представленные рецепты с фото пошагово помогут разнообразить повседневное меню и праздничный стол. А как приготовить осетра в духовке целиком подскажут наши подробные советы.

Осетрина в духовке – 4 простых рецепта

Отсутствие чешуи и костей – еще один плюс при выборе осетра к ужину. Мягкие хрящи отлично хрустят и не представляют опасности для детей.

Предлагаем лучшие варианты приготовления осетра, отличающиеся простотой и изысканным вкусом. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 141 ккал на 100 грамм.

Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт

Несмотря на то, что осетровые причисляются к красным видам рыбы, у хорошего свежего осетра мясо должно быть белое. Запекать его можно с головой или без.

Если рыба достаточно крупная, то лучше голову отрезать, чтобы блюдо вместилось в духовой шкаф. Позже из нее можно сварить вкусную уху.


Ваша оценка: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 3 порции

Осетр запеченный в духовке кусочками в фольге

Осетр поистине царская рыба. К сожалению, в силу некоторых причин мы все реже видим его у себя на столе. Хотя не все так плохо и в некоторых гипермаркетах можно приобрести осетра относительно недорого, что мы и сделали. У нас намечался небольшой семейный праздник и очень хотелось порадовать близких вкусным рыбным блюдом. После недолгих размышлений я решила приготовить осетр запеченный в духовке кусочками в фольге.

Осетрина отличается превосходным вкусом, а у кулинаров ценится за безотходность. В дело идет все, и мясо, и голова, и визига, и хрящи. Готовят из них различные блюда. Мясо запекают, коптят, жарят и парят, варят из него уху и солянку, а также другие супы. А какой прекрасный шашлык из него получается. М-м-м-м …

Однако, на мой взгляд, осетра лучше всего запечь в духовке в фольге. Именно таким способом его вкус раскроется наиболее полно, а все полезные вещества максимально сохранятся. Попробуйте разные варианты приготовления и я уверена, что вы со мной согласитесь.

Надо сказать несколько слов про диетическую ценность осетра. В нем всего лишь 163 ккал на 100 г мяса. Белки и жиры из мяса осетра легко усваиваются организмом. В нем большое содержание витаминов и минералов в том числе железа, фтора, а так же йода. Содержащиеся микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина. Вот такой полезный этот осетр.

Приготовление

Для запекания лучше всего взять рыбу примерно 1,5-2 кг весом. Сначала рыбу вымоем под проточной, прохладной водой, затем положим ее в подсоленную воду минут на 10-15, чтобы убрать неприятный привкус тины. Затем выпотрошим рыбу не забыв вынуть жабры. Еще раз сполоснем водой.

Теперь надо почистить ее от чешуи, но так как сделать это весьма непросто, рыба покрыта колючими пластинками, будем делать это с помощью кипятка. Выложим осетра в блюдо и будем поливать его кипятком несколько секунд. В принципе можно просто опустить рыбу на 3-4 секунды в кипящую воду, если у вас найдется тазик соответствующего размера. Вооружившись ножом, аккуратно снимаем крупные колючие пластинки с хребта и боков, затем счищаем мелкие колючки и в конце всех предварительных действий промываем осетра водой.

Читайте также:
Есть ли универсальная насадка для рыб - лучшая - эффективная насадка для всех рыб и в олюбое время года?

Я буду делать изысканное блюдо Осетр запеченный в духовке кусочками, поэтому сразу отделю голову и хвост, вытащу визигу. Кстати, вытаскивать ее удобней со стороны хвоста. Немного надрезав хвост, но не до конца, оголяем визигу, поднимаем рыбу за хвост и потихоньку вытягиваем. Отделяем плавники и снимаем шкурку. Она легко отделяется после того, как мы ее ошпарили. Голова, хвост, визига, плавники и шкура, все это пойдет на уху, так что не выбрасывайте ни в коем случае.

Тушку осетра я порезала на стейки толщиной 2-3 см, присыпала солью, любимыми приправами и отставила в сторону мариноваться. А пока рыба маринуется, приготовим для нее соус.

Сваренные вкрутую яйца, чистим от скорлупы, отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, растираем их и добавляем сметану. Еще немного перемешиваем, добавив тертый мускатный орех, бальзамический или розмариновый уксус. Вот как раз этим соусом и будем поливать нашу рыбу.

Смазываем противень растительным малом без запаха и выкладываем в него рыбу. Поливаем сверху осетра соусом, он придаст рыбе сочность и не позволит ей превратиться в сухарь, а затем слегка сбрызнем лимоном. Не переусердствуйте с лимоном, вкус осетра не должен быть кислым. Закроем противень фольгой и поставим в заранее разогретую духовку на двадцать минут. Итак, время прошло, снимем фольгу и ставим противень обратно в духовку еще минут на двадцать, чтобы осетр подрумянился.

Я украсила готовое блюдо овощами и маслинами с лимоном. Затем подала осетра запеченного в духовке с там же запеченным картофелем. Получилось красиво, вкусно, необыкновенно. И мои домочадцы и гости были в восторге. Обязательно попробуйте приготовить, это действительно царское блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)

Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.

Необходимые продукты:

  • осетр – около 2,5 кг;
  • листья салата;
  • майонез;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • овощи;
  • соль;
  • чеснок – 7 зубков.

Как готовить:

  1. Обдать рыбину кипятком, затем удалить острые шипы на спине и чешую.
  2. Голову отрезать не стоит. Жабры и внутренности вырезать. Промыть ледяной водой.
  3. Полить лимонным соком.
  4. Очистить чесночные зубчики и пропустит их через пресс. Перемешать с солью и натереть рыбу.
  5. Смазать любым маслом противень и уложить тушку брюхом вниз.
  6. Отправить в духовую печку и выдержать полчаса при 190°.
  7. Блюдо застелить листьями салата. Поверх выложить осетра. Вокруг декорировать овощами и майонезом.

Осетр с картошкой в духовке

В процессе приготовления осетра с картошкой в духовке, рыбина должна оставаться целой, а овощ нарезается кружками или дольками.

Ингредиенты:

  • 1 кг осетрины;
  • 6 средних клубней картофеля;
  • 4 куриные яйца;
  • 250 мл сметаны или жирных сливок;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. молотых сухарей;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушку смазать смесью перца и соли. Отставить на час.
  2. Из вареных яиц вынуть желтки и смешать со сметаной до состояния однородного пюре. Добавить 50 г сливочного масла, молотый мускатный орех, уксус и хорошо перемешать. Эту массу использовать для того, чтобы смазать рыбину внутри и снаружи.
  3. Положить на противень с толстым дном. Полить лимонным соком и растопленным маслом, которое осталось. Посыпать сверху молотыми сухарями.
  4. Ломтики очищенного картофеля натереть солью, перцем, маслом, паприкой, чесноком, пропущенным через пресс. Выложить массу рядом с осетром.
  5. Накрыть емкость фольгой и выпекать при температуре 160°С 40 минут. Потом снять фольгу, повысить температуру до 220°С и продолжать готовку еще 30 минут.

Готовое блюдо можно украсить сеточкой из майонеза и зеленью.

Как очень вкусно приготовить осетра кусочками

Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.

Понадобится:

  • осетр – 1 кг;
  • растительное масло – 25 мл;
  • черный перец;
  • лук – 280 г;
  • соль;
  • голландский сыр – 170 г;
  • негустая сметана – 50 мл;
  • лимон – 75 г.

Что делать:

  1. Разрезать брюшко, достать внутренности. Снять кожицу вместе с чешуей.
  2. Отрезать хвостовую часть и голову. Нарезать тушку. Кусочки должны получиться средними.
  3. Полить лимонным соком. Присыпать перцем и солью. Убрать в холодильник мариноваться на час.
  4. Смазать форму для запекания маслом и разложить лук, порезанный крупными кольцами. Слегка подсолить.
  5. Сверху на луковую подушку выложить рыбные стейки.
  6. Смазать сметаной и присыпать сыром, натертым на средней терке.
  7. Отправить в духовой шкаф, прогретый до 190°. Выдержать 35-40 минут.
Читайте также:
Сколько можно ставить жерлиц по закону на одного человека и какое количество разрешено на зимней рыбалке?

Как запечь осетрину в духовке: пошаговые рецепты с фото

Приготовить осетра – недешевое удовольствие, поэтому такая рыба если и встречается на наших столах, то только по праздникам. Сегодня мы обсудим, как запечь осетрину в духовке. Пошаговый рецепт и интересные советы вам пригодятся на кулинарном поприще.

Осетрина в духовке: рецепт с фото

А вы знаете, как приготовить осетрину в духовке кусками? Ее можно предварительно мариновать, запекать, тушить. Вкус готового блюда во многом зависит от выбранных специй и маринада. Чтобы все получилось на высшем уровне, обратимся за помощью к профессионалам.

Ингредиенты:

  • филе осетра – 700 г;
  • лимон – 1 штука;
  • соль морская пищевая, молотый черный перец;
  • майонез – 100 мл;
  • специи для морепродуктов.

Приготовление:

  1. Готовить филейную часть осетрины в духовке совершенно несложно. Охлажденное филе мы сначала промываем и просушиваем.
  2. Делаем надрезы шириной по 20 мм, но не разрезаем куски рыбы полностью.
  3. Берем форму для выпекания или противень. Застилаем алюминиевой фольгой.
  4. Взбрызгиваем фольгу рафинированным подсолнечным или оливковым маслом.
  5. Выкладываем на противень осетрину.
  6. Филе осетрины поливаем майонезом. Лучше выбирать соус со средним процентом жирности.
  7. Посыпаем рыбку морской пищевой солью мелкого помола.
  8. Добавляем молотый черный перец и другие специи и пряности. Лучше всего добавлять сушеный чеснок, чабрец, розмарин и тимьян.
  9. Теперь мы распределяем все приправы с майонезным соусом равномерно по филе осетрины.
  10. Из одного лимона выдавливаем сок и поливаем им осетровое филе.
  11. Отправляем осетрину в духовку и будем запекать ее в течение 35-40 минут. Устанавливаем температурный режим – 180°.
  12. Перед подачей к столу осетрину сервируем томатами сорта Черри, лимонными дольками и веточками петрушки.

Сервируем праздничный стол

Осетрина – царская рыба, достойная только праздничного стола. Главной достопримечательностью застолья станет фаршированная осетрина, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления, на удивление, прост.

Готовят настоящие мужчины

Говорят, что шашлык не терпит женских рук. Есть и рыбные блюда, которые мужчины приготовят с превеликим удовольствием, к примеру, стейк из осетрины в духовке.

Стейки из осетра на сковороде

Предлагаем приготовить быстрое, полезное и простое блюдо на гриль-сковороде.

Обжарить куски осетра можно и на обычной сковородке, предварительно влив в нее немного растительного жира.

Ингредиенты:

  • осетр – 2 кг;
  • ароматные травы – 8 г;
  • майонез;
  • масло растительное – 45 мл;
  • черный перец – 7 г;
  • соль – 8 г.

Как готовить:

  1. Промыть рыбу и обрезать шипы. Нарезать на стейки толщиной не более трех сантиметров.
  2. Обмазать каждый кусок оливковым маслом. Посыпать солью, травами и перцем. Оставить на полчаса.
  3. Чтобы рыба получилась сочной, края брюшка каждого стейка плотно скрепить зубочистками.
  4. Прогреть гриль-сковородку и выложить стейки. Обжарить с каждой стороны по минуте.

На гриле или мангале

Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.

С нежным осетровым мясом идеально сочетаются базилик, розмарин, мята, шалфей, тимьян.

Понадобится:

  • специи;
  • осетр – 2 кг;
  • лимонный сок – 170 мл;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка.

Пошаговое приготовление:

  1. Достать из осетра потроха, очистить от чешуи, тщательно смыть всю слизь.
  2. Нарезать тушку одинаковыми медальонами.
  3. В лимонный сок насыпать соль и любимые специи. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики. Перемешать.
  4. Обильно полить получившимся соусом рыбные куски. Оставить на два часа.
  5. Подготовить угли. Они должны быть хорошо раскалены. Выложить на решетку рыбные стейки.
  6. Запекать полчаса. Для равномерного приготовления регулярно переворачивать.

Осетр относится к жирным сортам рыбы, поэтому в процессе готовки выделяет много сока. Из-за чего периодически будет вспыхивать огонь. Рыбе это не навредит, а лишь поможет сделать кусочки румяными с красивой золотистой корочкой.

Как приготовить осетра в духовке целиком

Содержание [ ]

  • Запеченный осетр в духовке с картофелем
  • Фаршированный осетр на праздничный стол
  • Запеченный осетр с грибами, луком и облепихой
  • Осетр по-царски с беби-картофелем
  • Осетрина со сметаной

Запеченный осетр в духовке с картофелем

Приготовить осетра в духовке целиком совсем несложно и практически ничем не отличается от пошаговых рецептов с фото других видов рыб. Для запекания можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Главное, не купить залежалый продукт, поэтому стоит внимательно осмотреть тушку, она должна иметь равномерный окрас и небольшое количество слизи.

Ингредиенты:

• осетр;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 5 ст. л. чесночного масла;
• 2 ст. л. соевого соуса;
• 1 ч. л. бальзамического соуса;
• 2 ст. л. перца чили (сладкого);
• 1,5 ч. л. соли;
• 1 ч. л. черного перца.

Для гарнира:

• 4-5 клубней картофеля;
• 2 ст. л. панировочных сухарей;
• 2 ст. л. чесночного масла;
• 1 ч. л. орегано;
• 1,5 ч. л. соли;
• 1 ч. л. черного перца.

Приготовление:

1. Берем тушку осетра и для начала с его спины срезаем так называемые «жучки».


2. Также счищаем «жучки», расположенные по бокам и на брюшке рыбы. Затем аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, разрезаем брюшко, извлекаем из рыбы все внутренности и вырезаем жабры. Делаем надрез вдоль хребта и обычной ложкой выскребаем все сгустки крови.

Читайте также:
Как почистить карпа от чешуи в домашних условиях — видео, подготовка рыбы


3. Теперь важный момент – из осетра нужно обязательно удалить визигу и сделать это нужно аккуратно, так как ее содержание ядовито. Для этого делаем надрез в районе хвоста и головы. Поддеваю визигу любым острым предметом и вытягиваем. Затем тушку хорошо промываем под проточной холодной водой.


4. Теперь готовим маринад. Для этого в миску вливаем чесночное масло, которое очень легко приготовить, просто взбиваем масло с чесноком и солью.


5. Следом выливаем соевый и бальзамический соус, кладем томат-пасту и сладкий перец чили, подсыпаем соль и перец. Все тщательно перемешиваем.


6. Подготовленным маринадом щедро обмазываем рыбу внутри и снаружи, оставляем на 40-60 минут.


10. В это время подготовим гарнир. Противень застилаем пергаментом, сверху раскладываем нарезанный кольцами лук.


11. Очищенные клубни картофеля режем крупными брусочками, перекладываем в миску. Подсыпаем соль с перцем, орегано и панировочные сухари, вливаем чесночное масло и перемешиваем.


12. Теперь на луковую подушку кладем осетра, а вокруг раскладываем картофель.


13. Запекаем рыбу с картофелем в течение 40 минут при температуре 180°С.

На заметку!
Осетру присущ своеобразный рыбный запах, но переживать не стоит, так как маринад с легкостью его замаскирует.

Фаршированный осетр на праздничный стол

Сегодня есть несколько вариантов запеченного осетра целиком в духовке. Но очень хочется поделиться таким пошаговым рецептом и показать на фото, как можно приготовить фаршированную царскую рыбу для праздничного стола.

Ингредиенты:

• осетр;
• 1 морковь;
• 100 г шампиньонов;
• 150 г бурого риса;
• 2 ст. л. соли;
• смесь перцев;
• 50 мл оливкового масла;
• пучок тимьяна.

Приготовление:

1. Очищенную морковь нарезаем тонкими брусочками, для этого можно воспользоваться овощечисткой.


2. Тонкими ломтиками шинкуем шампиньоны или другие грибы по вкусу.


3. Бурый рис отвариваем до готовности, подсыпаем к нему соль, смесь перцев и вливаем масло, перемешиваем.


4. Теперь к рису добавляем морковь с грибами и еще раз все перемешиваем.


5. На противень кладем уже выпотрошенную тушку осетра, фаршируем начинкой, сверху кладем свежие веточки тимьяна.


6. Брюшко рыбы зашиваем и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 160°С.

Совет!
Осетр очень вкусная рыба, поэтому злоупотреблять специями не стоит, их необходимо ровно столько, чтобы просто избавить рыбу от ее специфического запаха.

Запеченный осетр с грибами, луком и облепихой

Следующий пошаговый рецепт подскажет, как приготовить осетра целиком в духовке с очень интересной начинкой. Рыба получается нежной, очень вкусной и красивой, как на фото.

Ингредиенты:

• осетр;
• шампиньоны;
• лук;
• облепиха;
• сухарики;
• соль;
• сахар;
• майоран.

Приготовление:

1. Для начинки мелко нарезаем грибы и лук, обжариваем с добавлением специй до готовности на сливочном масле.


2. Теперь в миску выкладываем обжаренные с луком шампиньоны, облепиху, сухарики и подсыпаем майоран, все перемешиваем.


3. Подготовленную тушку осетра кладем на противень с пергаментом, фаршируем и зашиваем брюшко нитками.


4. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 190°С.


5. За 15 минут до готовности при желании рыбу можно развернуть и дать ей возможность немного подзолотиться.

Совет!
Для запекания лучше выбирать осетра весом не меньше 3-х кг, в такой рыбе много жира, поэтому мясо не получится сухим.

Осетр по-царски с беби-картофелем

Это пошаговый рецепт с фото настоящего ресторанного блюда, с которым легко справится даже начинающая хозяйка. Рыба запекается в духовке целиком, и подается на стол вместе с картофелем, зеленью и овощами. Если заинтересовало такое царское блюдо, то рассказываем, как его приготовить.

Ингредиенты:

• осетр;
• беби-картофель;
• лук-порей;
• лимон;
• хрен;
• чеснок;
• зелень петрушки;
• сливочное масло;
• оливковое масло.

Приготовление:

1. Колечками нарезаем лук-порей, мелко измельчаем зелень петрушки, полукольцами режем лимон.


2. В отдельную мисочку пересыпаем зелень, подливаем оливковое масло и перемешиваем.


3. На противень с пергаментом кладем уже выпотрошенного осетра, внутри рыбу солим, перчим, затем фаршируем луком-пореем, цитрусом и зеленью.
4. Голову, хвост и плавники оборачиваем фольгой, а на самой тушке распределяем зелень, немного оставляем.


5. Отправляем рыбу запекаться в духовку на 55 минут.


6. В это время до готовности отвариваем беби-картофель.


7. Мелко крошим пару зубчиков чеснока.


8. Осетра достаем из духовки, смазываем оставшейся зеленью с маслом и ставим в печь еще на 5 минут.


9. Сварившейся беби-картофель разрезаем пополам, обжариваем на сливочном масле с чесноком и зеленью.

С запеченного осетра убираем фольгу, перекладываем на большое блюдо, выкладываем картофель, украшаем дольками лимона и подаем с хреном.

Осетрина со сметаной

Осетра необязательно запекать в духовке целиком, особенно если речь идет о семейном ужине. Предлагаем вам простой, но вкусный пошаговый рецепт с фото, который подскажет вам, как приготовить рыбу со сметаной.

Читайте также:
Прикормка для рыбалки: как сделать прикормку своими руками

Ингредиенты:

• филе осетрины (весом 1 кг);
• 1 луковица;
• 2 ст. л. сметаны;
• 50 г зерен граната;
• соль, перец;
• растительное масло.

Приготовление:

1. Предварительно очищенный лук нарезаем тонкими кольцами.


2. В мисочку кладем сметану, подсыпаем соль, перец и хорошо все размешиваем.


3. Форму смазываем маслом, на дно выкладываем кольца лука.


4. На луковую подушку кладем филе осетра, хорошо смазываем его сметаной, а сверху присыпаем зернами граната.


5. Отправляем рыбу запекаться на 40 минут при температуре 170°С.

На заметку!
Узнать пропеклась рыбы или нет очень просто, для этого прокалываем ее зубочисткой и если мясо выделяет прозрачный сок, значит рыбное блюдо готово.

Вот так просто каждая хозяйка сможет приготовить осетра в духовке целиком, и тем самым удивить своих близких и гостей настоящим царским блюдом. Но кроме предложенных пошаговых рецептов с фото, особой популярностью пользуется и такое вкусное блюдо, как шашлык из осетрины. Для этого рыбу нарезают кусочками и маринуют в соке грейпфрута с добавлением меда, имбиря, мяты и специй, а затем жарят на углях.

Рецепты Запеченный осетр

Осетр запеченный с тимьяном и апельсинами

маринованный острый перец – 3-4 шт.

тимьян свежий – 1 пучок

апельсины – 2 шт.

масло растительное – 70 г

Осетра очистить, в живот положить свежие веточки тимьяна, дольки одного апельсина, посолить. Второй апельсин нарезать на дольки и наколоть на рыбу. Посолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при температуре 200°C. При подаче оформить острым перцем и веточкой тимьяна.

Запеченный осетр

1 кг филе осетра

100 г жирной деревенской сметаны

соль, свежемолотый черный перец

любые запеченные овощи для подачи

100 г панировочных сухарей, лучше японских панко

Разогрейте духовку до 180 °С. Осетрину нарежьте большими порционными кусками, натрите солью и перцем со всех сторон. Смажьте тонким слоем сметаны, ее тоже слегка посолите и поперчите.

Аккуратно обваляйте куски осетра в панировочных сухарях, слегка вжимая их в мякоть. Стряхните лишнее.

Осетр запеченный в собственном соку

0,5 шт. лимона (для украшения)

пучек зелени (для украшения)петрушка, укроп

1 ст.ложка масла растительного

1 шт. осетра (где-то килограмм)

специи (соль, перец черный)по вкусу

1. Вымыть и выпотрошить осетра.

2. Осетра натереть солью и черным молотым перцем и дать настояться в прохладном месте (около часа).

3. Фольгу смазать растительным маслом. Положить на фольгу рыбу и завернуть, чтобы было герметично (чтобы сок не вытек).

Запеченный королевский осетр

Греческие маслины – 5 штук

Осетрина – 1 штука

Физалис – 1 штука

Морская соль – по вкусу

Оливковое масло – 4 столовые ложки

Осетра, вымытого и высушенного бумажным полотенцем, натереть оливковым маслом.

На брюшке сделать разрез до хребта, посолить, нафаршировать кружками лимона (1 штука) и укропом (1 большой пучок).

Выложить на смазанный маслом противень полукругом. На спинке сделать небольшие надрезы будущих порционных кусков. Вставить в них кружки лимона (0,5 лимона).

Осетр, запеченный в духовке целиком

Тимьян – 1 Пучок

Вино белое сухое – 200 Миллилитров

Сливочное масло – 100 Грамм

Осетр – 2-2,5 Килограмма

Перец черный молотый – 1/2 Чайных ложки

Соль – 1,5 Чайных ложки

Чеснок – 2 Штуки

Розмарин – 1 Пучок

Выпотрошенного осетра тщательно помоем и обсушим. И натираем и снаружи, и внутри смесью соли и черного перца. В брюшко закладываем разрезанный на дольки лимон , одну головку чеснока, разрезанную пополам, травы и половину масла, нарезанного на кусочки. Накроем и отправим в холодное место на ночь.

На следующий день оставшееся масло выложим кусочками на рыбу, на.

Осетр запеченный

150 мл белого сухого вина

1 целый осетр весом 2,5–3 кг

2 ст. л. оливкового масла

Выпотрошить осетра, промыть в холодной воде. Натереть 1 ст. л. соли, оставить на 5 мин. Снова промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами, оставить на 10 мин.

Посыпать осетра внутри 0,5 ст. л. соли, поперчить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и смазать 1 ст. л. оливкового масла.

Осетр, запеченный в духовке

Оливковое масло – 3 Ст. ложки

Соль и черный молотый перец – По вкусу

1. Прежде всего рыбку чистим и моем, для этого аккуратно острым ножом разрезаем брюхо и вычищаем внутренности, затем хорошенько промываем.

2. Обильно солим рыбу внутри и снаружи, оставляем на 5-7 минут, после чего промываем ее и вытираем бумажным полотенцем. Затем опять солим и перчим по вкусу, расстилаем фольгу и укладываем нашу рыбку, сверху сбрызгиваем оли.

Осетр, запеченный с картофелем “Спасибо другу”

Лук репчатый – 1 шт

Сметана – 4 ст. л.

Сыр голландский – 50 г

Картофель – 400 г

Масло сливочное – 10 г

Вот мой красавец. Рыбка не сильно большая, вытянула всего на 1.5 кг. Читала, что они по 7 кило вырастают. Нам в этот раз повезло меньше)))

Надо сказать, что рыба это великолепна тем, что совсем не содержит костей и чешуи.

Перед приготовлением ее нужно очень хорошо промыть от слизи и можно готовить.

Читайте также:
Раскладушка для рыбалки

Я ее порезала на кусочки, вырезала шипы и хрящ (чему моя собака.

Осетр запеченный “Званый ужин”

Сначала нужно правильно разделать наших красавцев.

А вот такие особи мне достались.

Подготовила сразу двух, но одного заморозила потом.

Сначала выпотрошим, промоем, удалим жабры и смоем слизь.

Слизь легко удаляется при помощи обычной поваренной соли.

Теперь нам нужно правильно разделать наших красавцев.

Само собой разумеется, необходимо наличие острого ножа.

Осётр фаршированный

желатин для рыбного заливного 1 уп

петрушка, лук зеленый, укроп, салат,

соль, перец, сметана 50 гр.

красная смородина 1 уп

красный перец 1 шт

Приготовим заливную овощную основу для рыбы: на широкую тарелку выложить зелень в виде водорослей, приготовить желе (согласно описанию на упаковке), остудить, залить зелень, поставить на 30 минут в холодильник.

Вырезать из овощей морских зверьков, красиво разложить на тарелке между водорослями, залить желе, поставить на 30 минут в холодильник.

Стерлядь запеченная

1. Потрошим рыбу, отрезаем голову и хвост(можно запекать и целиком, так даже красивее, но я сэкономила)) и голову с хвостом пустила на уху).

2. У рыбаков есть один секрет(может для кого это и не секрет вовсе) чистки осетровых: так как чешуя у нее твердая и просто не отчищается, а сама кожа нежная и вкусная-выкидывать жалко-кипятим побольше воды(на стерлядь хв.

Осетрина запеченая

перец болгарский – 1 шт.

масло растительное – 100 г

яблоко зеленое – 1 шт.

листья салата – 1 пучок

креветки “Vici” – 20 шт.

зелень – 1 пучок

Необходимо приготовить продукты. Креветки положить в кипящую, соленую и перченую, с добавлением стеблей укропа и лимона, воду на 5-7 минут. Воду слить и остудить.

Тушку осетрины замочить в воде с уксусом (немного) на несколько часов.

Осетрина, запеченная в духовке

Овощи – – По вкусу (салат, огурец, болгарский перец, зелень – для украшения)

Сметана – 150 Миллилитров

Осетрина – 1 Штука (1 кг)

Оливковое масло – 2 Ст. ложки

Молотый мускатный орех – 10 Грамм

Сливочное масло – 2 Ст. ложки

Панировочные сухари – 100 Грамм

Соль, перец – – По вкусу

Уксус – 1,5 Ст. ложки (розмариновый или бальзамический)

В первую очередь осетрину хорошо промываем в холодной проточной воде. Обязательно используйте перчатки при разделывании этой рыбы, чтобы не пораниться.

Затем рыбу перекладываем на разделочную доску и очищаем от чешуи. Чистить осетрину следует “против шерсти” от хвоста к голове. Далее удаляем жабры, вдоль от головы разрезаем брюшко и вынимаем потроха. Брюшину .

“Запечень”

Майонез, специ для мяса, соль, масло подсолнечное, сухари панировачные.

Печень говяжья (либо любая мясная нарезка) – 1 кг.

Сыр твердых сортов – 300 гр.

Грибы (любые) – 1 кг

Чистим, моем грибы (я брала шампиньоны) и жарим с луком (полукольцами) до готовности. Печень не сильно размороженную чистим от плевы и нарезаем на пластинки толщиной не более 1 см. Накрываем пластинки пакетом или пищевой пленкой и отбиваем- вылаживаем на противень (смазанный маслом и посыпанный панировачными сухарями)посыпаем специями, солим. Сверху выкладыв.

Курица запеченная.

чеснок 3 зубчика

приправа к курице

шампиньоны 0.5 кг

Любимое блюдо моего семейства.

Да и вашего я думаю тоже!

Курицу обмыть, высушить.

Разрезать по грудке и распластать.

Смешать оливковое масло, соевый соус, приправу, давленый чеснок и обмазать курицу.

Оставить мариноваться на часик.

Чистим, режем картошку и грибы.

Запеченные абрикосы

корица и гвоздика – 0,5 ч. л.

абрикосовый конфитюр – 50 г

длиннозерный рис – 100 г

коньяк (или бренди) – 2 ст. л.

абрикосовый ликер – 50 г

1. Рис отварить в подсоленной воде, 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Добавить коньяк, абрикосовый конфитюр, ликер, корицу и гвоздику. 2. Абрикосы помыть, удалить косточки. 3. Начинить абрикосы полученной смесью и запечь в духовке при 180 градусах, 10 мин. 4. Готовые абрикосы выложить в тарелку и полить конфитюром.

Рыбалка без риска, или Какие опасности подстерегают рыбаков при ловле с лодки

Прежде всего в лодке необходимо постоянно поддерживать определенный порядок и тур «Рыбалка в Астрахани» является самым ярким примером отличной организации. Это значит, что рюкзак, снасти, принадлежности должны быть сложены на своих местах, чтобы они не мешали действиям рыболова, не стесняли его. В тихую безветренную погоду рыболову на лодке особо опасаться нечего. Возможно лишь, что лодка вдруг начнет протекать. Но на этот случай под рукой всегда должен быть наготове черпак, которым можно будет вычерпать воду.
Без особой необходимости не надо стоять в лодке. Даже при ловле спиннингом надо научиться действовать этой снастью сидя, что вполне возможно. Особенно осторожным надо быть при опускании и поднимании якорных грузов. Нередко тяжелый груз настолько сильно засасывается в донный ил, что сразу поднять его по окончании рыбалки бывает нелегко. Рыболов напрягается, с усилием тянет за веревку. И если груз опущен не с носа или кормы лодки, а с борта, то лодка при этом сильно кренится в сторону груза, может зачерпнуть воды или даже перевернуться. А если вдруг оборвется или развяжется веревка, рыболов сразу теряет равновесие и падает через противоположный борт в воду. Чтобы подобного не случилось, лучше опускать и поднимать груз только через корму и нос лодки. И не следует прикладывать чрезмерных усилий, стремясь сразу поднять застрявший в иле груз. Надо просто некоторое время подержать веревку в натянутом состоянии под достаточным усилием. И груз постепенно освободится из “объятий” ила, после чего его легко можно поднять.
Даже при слабом ветре лодку надо якорить так, чтобы она была носом против ветра, навстречу волне. Особенно если рыбалка ведется на большом озере или водохранилище, где даже при среднем ветре образуются большие волны. Ветер в любой момент может резко усилиться, а подставлять борт лодки сильному ветру и крутой волне не безопасно. Ну а если волна начнет уже изрядно качать лодку, то лучше смотать удочки и приплыть к ближайшему берегу. При этом обязательно надо поднимать сначала задний груз, а потом уж носовой. В таком случае лодка до подъема второго груза будет оставаться в прежнем положении — носом к волне. А если сначала поднять носовой груз, то лодку сразу круто развернет сильным ветром, и она может даже опрокинуться.
Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. Кроме сказанного выше, на таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший “наезд” на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям. Но и на чистых, открытых участках не стоит заплывать на таких лодках слишком далеко от берега.
Необходимо всегда помнить еще об одном коварстве надувной лодки. Дело в том, что в жаркую солнечную погоду туго накачанная лодка в любой момент может в буквальном смысле. взорваться. Именно взорваться, разлетевшись на мелкие клочья. И происходит это потому, что воздух внутри лодки при нагревании расширяется, и если не принять своевременные меры, взрыв неизбежен. Подобных примеров можно привести немало. А поэтому во избежание возможных неприятностей в жаркую погоду надо периодически проверять давление в камерах лодки. Делается это простым надавливанием рукой о каждую камеру. И если чувствуете, что камера слишком “отвердела”, надо немедленно стравить часть воздуха через клапан.
При ловле с надувной лодки особенно осторожно надо обращаться с грузами для якорения. Как правило, в качестве таких грузов-якорей используются подобранные поблизости куски камней, кирпичи или какие-либо железяки. А их края бывают довольно острыми, способными при неосторожном обращении с ними процарапать или даже распороть нежную прорезиненную ткань лодки. Чтобы этого не случилось, груз следует опускать в воду аккуратно, на вытянутой руке, так, чтобы он не касался бортов лодки. Такая же аккуратность требуется и при подъеме груза.

Читайте также:
ИЗВЕСТНЫЕ РЫБОЛОВНЫЕ БРЕНДЫ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В РОССИИ.

Линь достаточно распространенная рыба в нашей республике. Его любят ловить многие рыболовы. Предлагаем гурманам несколько рецептов французской кухни приготовления линей.
Линь по-керсинуазски
Для приготовления блюда на 4 человека потребуется: одна рыба весом около 1,2 кг, 1 морковь, 1 луковица, 8 крупных головок лука-шалота, 1 зубчик чеснока, 1 веточка тимьяна, 1 лавровый лист, немного петрушки, 200 г сливочного масла, 5 г сахара, 750 мл красного крепкого ароматного вина.
Порядок приготовления:
Отрезать плавники, выпотрошить рыбу и хорошенько ее промыть холодной водой. Почистить лук-шалот и положить его в кастрюлю, залить водой. Добавив 50 г измельченного сливочного масла, сахар и щепотку соли, закрыть кастрюлю алюминиевой фольгой и варить на среднем огне до полного выпаривания воды. В другую кастрюлю налить вино и, доведя его до кипения, оставить на 5 минут. Очистить и мелко нарезать морковь и лук. Чуть-чуть обжарив их в 50 г сливочного масла, положить в посуду для жарки рыбу, петрушку, тимьян, лавровый лист и чеснок и влить вино. Жарить в течение 25 минут при температуре 180О.
Получившийся при жарке бульон слить и, слегка уварив, положить в него при интенсивном помешивании оставшиеся 100 г измельченного сливочного масла. Посолить и поперчить.
Приготовленным соусом облить рыбу и подать вместе с отваренным луком-шалотом. Рекомендуемое вино — кагор.
Линь с чесноком
Для приготовления блюда на 4 человека потребуется: 2 линя примерно по 600 г каждый, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 8 красных стручковых перцев, 40 г сливочного масла, 3 столовые ложки оливкового масла, соль, перец.
Порядок приготовления:
Выпотрошить рыбу, хорошо промыть и отделить филе. Обжарив в оливковом масле мелко нарезанный лук, положить к нему на сковородку рыбьи головы и кости, предварительно отмоченные в течение получаса в холодной воде, а также нарезанный кубиками картофель. Добавить воды, порезанные надвое зубчики чеснока и перцы. Посолить, поперчить и жарить в течение 20 минут. Полученный при жарке сок процедить, удалив кости, головы и стручковый перец, и, соединив с оставшимся и размятым картофелем, перемешать. Филе рыбы обвалять в небольшом количестве муки и поджарить в сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны. Перед подачей облить приготовленным картофельным соусом. К блюду рекомендуется белое вино.

Читайте также:
Самодур на окуня летом

Если рыбачишь с лодки…

Нет необходимости доказывать, что рыболов на лодке часто имеет явное преимущество перед любителем рыбалки, находящимся на берегу

Ведь он может облавливать отдаленные, недоступные уловистые участки: ямы или возвышенности, русла затопленных рек, закоряженные места, глубины и отмели.

Можно сказать, что рыболов с лодкой — полновластный «хозяин» водоема. Однако при ловле с лодки порой возникают неожиданные проблемы. Рассмотрим наиболее типичные из них.

Бросить якорь не так-то просто

Помнится, приехали мы со знакомым рыболовом в Шатуру, чтобы порыбачить на местном озере Святое. Выписали на рыболовной базе лодки и вышли на водоем. У привлекательного заливчика решили заякориться. Пока я возился со своими грузами и веревками, мой напарник, смотрю, уже закончил с этим делом и взялся разматывать удочки. «Молодец!» мысленно похвалил я его за такую расторопность.

Закинули удочки, приступили к рыбалке. Вскоре подул свежий ветерок. И тут сразу обратил внимание на то, как лодку моего знакомого под дуновением ветра постоянно разворачивает то вправо, то влево. При этом его удилища стали напоминать длинные маятники, которые раскачивались соответственно разворотам лодки. Ясно, что поплавки тоже дергались вслед за кончиками удилищ. Горе-рыболову ничего не оставалось, как хвататься за свои удилища, приподнимать их и удерживать в направлении поплавков. Он недовольно ворчал, испускал громкие ругательства и проклятия на поднявшийся ветер.

А между тем ругать он должен был только себя. Потому что заякорил он лодку абсолютно неправильно. Вот почему, выходит, он оказался таким «расторопным». При таком положении даже малейший ветерок лодку будет не только разворачивать вправо-влево, но и раскачивать взад-вперед.

Этот мой знакомый обычно ловит с берега, а тут вдруг решился выплыть на лодке, обращаться с которой он явно не умел, отсюда и результат. Пришлось подробно объяснять ему, как правильно и надежно заякорить лодку, чтобы никакой ветер не помешал ее устойчивому положению на воде.

Главное тут, добиться, чтобы веревки спереди и сзади лодки были туго растянуты в противоположных направлениях. Лишь надежно натянутые веревки будут стойко удерживать лодку в зафиксированном положении. При этом надо иметь в виду, что основная нагрузка по удержанию заякоренной лодки ложится на задний груз. Почему? Да потому, что надувная лодка якорится обычно так, чтобы ветер дул в спину, а значит, задний груз, кроме прочего, обязан еще и преодолевать силу воздействия ветра на лодку. Поэтому задний груз должен быть значительно тяжелее переднего.

То же самое и при ловле на течении. Здесь также лодка якорится так, чтобы рыболов сидел спиной к течению, а удочки лежали на корме лодки. В данном случае основная нагрузка по удержанию лодки ложится на носовой груз.

Из сказанного само собой напрашивается вывод: веревки должны уходить в воду не вертикально, как у того моего приятеля, а под значительным углом в противоположные стороны. Понятно также, что длина веревок должна быть значительно больше глубины водоема, где решено рыбачить. Особенно у основной веревки, длина которой должна не менее чем в два раза превышать глубину участка ловли.

Но как добиться, чтобы якорные груза лежали не под лодкой, а на необходимом удалении от нее спереди и сзади? Обычно я поступаю следующим образом. Опускаю сначала задний груз. Как только он достиг дна, берусь за весла и медленно уплываю вперед. При этом веревка постепенно распускается. После того, как уплыл от груза на достаточное расстояние, равное примерно двум глубинам водоема, опускаю передний груз. Веревку переднего груза без натяжения, а с небольшим запасом длины, примерно метр-полтора, привязываю к лодке. Такой «запас» веревки необходим для того, чтобы она при окончательном урегулировании оставалась в воде не в вертикальном положении, а с некоторым уклоном от лодки.

Затем берусь за заднюю веревку и начинаю натягивать ее. В результате этого лодка начинает двигаться назад, к первому опущенному грузу. И как только почувствую, что веревка натянулась и движение лодки прекратилось, сразу привязываю заднюю веревку к лодке. Теперь обе веревки натянуты и можно быть спокойным: никакая болтанка и раскачивание лодке не грозят.

По ветру или течению?

Хорошо и приятно сидеть в лодке, когда стоит тихая погода. Тепло, солнечно, безветренно, а на воде заметна лишь небольшая рябь. В такой обстановке совсем неважно, в какую сторону направлен нос лодки и в какую сторону рыболов забрасывает свои удочки.

Но такая обстановка на обширных водоемах — озерах, водохранилищах — бывает крайне редко. Чуть подул ветер — и уже загуляли по воде внушительные волны. И тут ясно без лишних слов: лодку надо заякорить так, чтобы носом она была против ветра, навстречу волне. Во-первых, это безопаснее, так как заостренный, обтекаемый и приподнятый нос лодки будет как бы рассекать набегающую волну. Подставить же борт лодки большой волне — это чревато серьезными последствиями.

Читайте также:
Как ловить карася на сало

Во-вторых, рыболов будет сидеть спиной к ветру, ведь удочки всегда помещают на корму лодки. Да и забрасывать снасть по ветру значительно легче и удобнее. То же самое при рыбалке на течении: лодка якорится так, чтобы носом она была направлена против течения. Рыболов забрасывает свои удочки, течение относит поплавки на расстояние вытянутой лески. Остается только ждать поклевок. Легко и удобно.

Однако нередко случается так, что течение направлено в одну сторону, а ветер дует поперек или против течения. Как поступить в таком случае? Что важнее учитывать — направление ветра или течения?

Конечно, тут многое зависит от силы ветра. Если ветер и вызванные им волны не представляют особой опасности, то лодку следует якорить все же с учетом течения. Иначе поплавки ваших удочек течение будет постоянно относить вправо или влево, а то и «прижимать» к лодке. Леска в таких случаях натягивается, поплавки начинают «плясать» на волне и постоянно притапливаться от натяжения лески. Поклевку при этом заметить трудно, а порой вообще невозможно.

Поэтому остается одно: если ветер несильный, надо заякориться вдоль по течению. Несмотря на ветер, течение все же унесет поплавок вперед от лодки. Наблюдать за ним в таком случае намного проще и удобней.

Риск на воде — дело неблагородное

Вопреки известному выражению «Риск — дело благородное», на рыбалке с лодки рисковать категорически не следует. Наоборот, сидящий на лодке рыболов по правилам просто обязан соблюдать необходимые требования безопасности.

Вот, казалось бы, безобидное действие — поднятие якорных грузов. Бывает, увесистый груз настолько сильно засасывается в донный ил, что сразу поднять его не удается. Тогда неопытный рыболов начинает с усилием тянуть за веревку. И если вдруг эта веревка развяжется или оборвется, то рыболов теряет равновесие и падает через противоположный борт в воду.

Чтобы избежать подобной неприятности, не следует прикладывать чрезмерных усилий, стремясь сразу поднять груз. Надо просто взяться за веревку и подержать ее некоторое время в натянутом состоянии. Груз постепенно освободится от «объятий» ила, после чего его легко можно будет поднять.

Не надо вставать в лодке без особой надобности. При резком усилении ветра ни в коем случае нельзя подставлять борт лодки крутой набегающей волне. Это небезопасно. И если вы чувствуете, что волна начинает изрядно раскачивать лодку, то лучше прекратить рыбалку и причалить к берегу. При этом важно следовать правилу: сначала поднять груз с кормы лодки, а уж потом — с носовой части. Это необходимо потому, что лодка до подъема второго груза будет оставаться в нужном положении — носом к волне. А если по неопытности поднять сначала груз с носовой части, то лодку сразу развернет ветром и она может даже опрокинуться.

И еще: надо взять себе за правило постоянно поддерживать в своей лодке определенный порядок. Это значит, что рюкзак, снасти, принадлежности должны быть размещены в лодке не как попало, а в строгом порядке, чтобы они не мешали и не стесняли ваши действия.

Особые меры предосторожности следует соблюдать на рыбалке с надувной лодки. Эта вещь, прямо скажем, очень нежная и легкоранимая. Даже малейший «наезд» на невидимый сверху острый край подводной коряги может привести к печальным последствиям. Поэтому желательно избегать закоряженных мест, а также прибрежных участков, где из воды выступают заросли кустарников.

Очень аккуратно надо пользоваться в надувной лодке якорными грузами, в качестве которых иногда используются случайно найденные поблизости водоема куски камней, кирпичи, разные железяки. Их края бывают довольно острыми и при неосторожном обращении с ними можно распороть лодку, потому такие груза следует опускать и поднимать осторожно, чтобы они не касались борта лодки.

А еще лучше — использовать в качестве грузов при ловле с надувной лодки специально сшитые мешочки, заполненные влажным песком. Так поступают многие рыболовы. Перед началом рыбалки мешочки заполняются прибрежным песком, а после рыбалки — освобождаются от такого груза. Просто и удобно. Такие мягкие «якоря» никогда не повредят надувную лодку.

Любой рыболов, пользующийся надувной лодкой, наверняка обращал внимание на то, что накачанная с утра лодка ближе к полудню, когда начинает припекать солнышко, становится особенной твердой. Объясняется это просто: воздух внутри лодки при нагревании расширяется. И нередки случаи, когда лодка из-за чрезмерного внутреннего давления просто лопается. Это, прямо скажем, одно из коварств таких лодок.

Чтобы предотвратить подобный нежелательный «взрыв», рекомендуется периодически проверять давление в камерах лодки. Для этого требуется всего лишь надавливать рукой на каждую камеру. Ведь надувная лодка, как известно, состоит из двух изолированных камер. И если почувствуете, что какая-то из камер слишком отвердела, надо стравить часть воздуха через клапан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: