Вываживаем рыбу правильно

Как подсекать и вываживать рыбу

Рыбалка состоит из множества этапов, от монтажа оснастки и подготовки приманок до непосредственной ловли, причем каждый из них требует к себе основательного подхода. Например, при несвоевременной подсечке и неумелом вываживании рыбы можно вернуться домой с пустым садком даже при интенсивном клеве. Казалось бы, чего тут сложного, бери и тащи на себя, но на самом деле все обстоит несколько иначе, особенно при добыче крупных экземпляров.

Неумелые действия рыболова после поклевки могут свести на «нет» все усилия по поимке рыбы. В лучшем случае, рыба просто может сойти с крючка, на прощание помахав хвостом незадачливому рыболову, в худшем – запутать или оборвать оснастку. Бывали случаи, когда при поимке трофейных экземпляров даже ломались удилища, причем рассчитанные на соответствующие нагрузки. Давайте разберемся, как правильно действовать после поклевки.

  1. Как распознать поклевку
  2. Основные ошибки при подсечке
  3. Правила вываживания
  4. Подсечка и вываживание при ловле по льду

Как распознать поклевку

При ловле классическими удочками в качестве сигнализатора обычно используется поплавок. При ловле по стоячей воде или слабому течению поклевку увидеть несложно, но при сильном ветре, высокой волне или стремительному течению распознать ее достаточно проблематично. Бывает, поплавок прыгает на поверхности воды из-за активности молоди, не представляющей интереса для рыбака.

Как правило, крупная мирная рыба берет наживку не сразу, предварительно пробуя ее на вкус, однако бывают и исключения. Однако поклевка обычно выглядит выразительно: лещ часто выкладывает поплавок, а карась либо резко уводит его в сторону, либо притапливает. Однако это не догма: главное, что поплавок резко изменит положение в воде, что является сигналом к подсечке. Для ночной рыбалки применяются поплавки, покрытые флуоресцентным составом, и дополнительная внешняя подсветка.

В качестве сигнализатора для донных снастей чаще всего используются колокольчики, которые звоном оповещают о натяжении лески и, соответственно, поклевке. Наиболее современной вариацией маркера поклевки для снастей этого типа является электронный сигнализатор. Если донная оснастка предполагает наличие удилища, именно оно и является основным сигнализатором – колокольчик играет вспомогательную роль. При ловле на спиннинг поклевка передается непосредственно на удилище и ощущается рыболовом без дополнительных устройств. При ловле нахлыстом сигналом поклевки выступает всплеск рыбы или остановка движения шнура.

Основные ошибки при подсечке

Существуют снасти, изначально рассчитанные на самоподсечку, например, классические донки и плавучие жерлицы в виде кружков. Есть шансы, что рыба подсечется сама собой и на другие снасти, но слишком рассчитывать на это не стоит. Для того чтобы добыча плотно села на крючок, нужны правильные действия рыболова.

Давайте разберем наиболее типичные ошибки, которые могут иметь место при подсечке:

  • Неверные действия. В данном случае речь идет о ненужных и даже вредных действиях рыболова, способствующих сходу добычи с крючка. Это любые манипуляции с катушкой и леской, не предусматривающие достаточно резкой подсечки, способной вогнать жало крючка в губу рыбы. Действовать нужно, в первую очередь, удилищем, если его наличие предусмотрено оснасткой, разумеется.
  • Неправильно выбранное время. Самый проблемный момент – выбор оптимального времени для решительных действий. Он постигается только на опыте и знании повадок рыбы определенного вида. Излишне резкое движение сразу после поклевки может привести к тому, что ошарашенная рыба просто выпустит насадку изо рта: она же только еще пробует предлагаемое блюдо. Слишком поздняя подсечка может привести к аналогичному результату: потенциальная добыча почувствует крючок и леску у себя во рту и выплюнет их. Особенно часто это бывает при слабой активности рыбы.
  • Неверный расчет силы подсечки. Слишком сильно дергать удилище нельзя в любом случае – это может повредить оснастку. Следует учитывать силу рывка и в зависимости от вида предполагаемой добычи. Например, большинство представителей семейства карповых отличается мягкими губами, и излишне активная подсечка может их попросту разорвать. А вот большинство хищников (за исключением, разве что, окуня) могут похвастаться мощными челюстями, которые мягким движением не пробьешь. Посему наиболее универсальной является подсечка средней силы, без излишне резкого вздергивания удилища вверх – вы ведь пока точно не знаете, кто именно польстился на приманку.

Правила вываживания

Подсечь рыбу – это даже не полдела, особенно если речь идет о крупном экземпляре. Теперь необходимо вытащить ее на берег, извлечь крючок и поместить добычу в садок.

Первое правило рыболова гласит: никогда не ослабляй леску, при этом предоставляя рыбе некоторую свободу. Если леска ослабнет в значительной степени, крупный экземпляр практически гарантированно сойдет с крючка. При вываживании тяжеловесной и мощной рыбы нельзя просто тянуть ее на себя по прямой траектории: нужно немного «подчиняться» ее рысканию по сторонам, неумолимо направляя ее к берегу.

Весьма распространенной ошибкой новичков является и попытка резкого подъема добычи в отдалении от берега. Некоторым представителям ихтиофауны, например лещу, рекомендуется дать глотнуть воздуха в процессе вываживания: тогда его проще выложить на бок и подтянуть к берегу. Однако нужно делать это предельно аккуратно, мягко поднимая над поверхностью только голову рыбы, а не всю ее целиком.

Читайте также:
Рыбалка весной видео

При трофейной рыбалке, да и случайной поимке крупных экземпляров, верную службу сослужит правильно настроенный фрикцион. Это механизм, встроенный в большинство хороших безынерционных катушек. Он не намертво фиксирует леску при рывке, а позволяет ей слегка стравливаться вслед за рывками рыбы, тем самым гася нагрузку на удилище и оснастку. Диапазон стравливания задается при настройке фрикционного тормоза в соответствии с характеристиками удилища и весом предполагаемой добычи.

Еще один немаловажный момент: во время борьбы за собственную жизнь рыба стремится уйти в привычную среду обитания, что весьма осложняет ловлю в зарослях и коряжниках. Особое жизнелюбие и сопротивление рыболову демонстрируют линь и карп, поэтому для их вываживания требуется особое искусство. Основная задача рыболова – не допустить значительного ухода трофея в сторону, поэтому вываживание проводится по траектории, максимально близкой к прямой.

И последнее правило рыболова: всегда имейте с собой подсак, даже если отправляетесь на близлежащий пруд за карасиком с ладошку. Поимку солидного экземпляра никогда исключать нельзя.

Подсечка и вываживание при ловле по льду

Зимняя рыбалка кардинально отличается от летней. Поплавочные снасти используются достаточно редко: в большинстве случаев их заменяют кивковые удочки. Короткое удилище предполагает большую нагрузку на него, так что подсечку нужно проводить резко, но максимально аккуратно. Амплитуда взмаха рассчитывается исходя из характеристик лески, длины хлыстика и глубины ужения.

Основная проблема состоит в вываживании крупных экземпляров. Рыба стремится уйти или на глубину, или под лед, за пределы лунки, что существенно затрудняет процесс. Здесь важно не допустить ослабления и значительного ухода лески в сторону. После подсечки нужно положить удилище на лед и дальнейшее вываживание осуществлять исключительно руками, контролируя натяжение лески.

Чем ближе рыба подводится к лунке, тем хуже амортизирует леска, поэтому ее обрывы случаются преимущественно на финальном этапе. Однако когда добыча уже оказывается в лунке, ее активность снижается: глотнув воздуха, рыба немного затихает. В этот момент легче подцепить ее багориком, а за неимением его – одной рукой под жабры.

Когда и где бы вы ни рыбачили, желаем, чтобы количество рыбы в садке максимально приближалось к числу поклевок. Согласитесь, рыба на крючке и на сковороде – это две большие разницы!

Тонкости и приёмы вываживания рыбы

Что делать если рыба уходит в траву. Простейший прием, позволяющий избежать «замерзание фрикциона». Вываживание с хорошей выучкой. Тонкости этого процесса, как работать с удилищем и подсаком, как правильно отрегулировать фрикционный тормоз катушки, чтобы не было сходов крупной рыбы и многое другое по этому вопросу.

Умение правильно вываживать и подсачивать рыбу – это две важнейшие, неразделимые темы, ибо немалая часть рыбы подсачивается, даже весящая менее двухсот грамм. В любом случае весь процесс вываживания – это сладостные мгновения и для рыболова, и для его коллег, наблюдающих за этим. Причем именно в поплавочной ловле бытует мнение – по тому, как выполняется вываживание, можно достаточно точно судить о классе самого поплавочника. Ведь ни в фидере, ни в спиннинге, нет жесткой необходимости так сильно истончать оснастку, как часто вынужден делать это поплавочник.

В штекерной ловле вываживание менее зрелищно, чем в матчевой

Фрикцион не трещит, ведь катушки нет, удилище сильно не изгибается, по большому счету, основную работу за рыболова делает длинный резиновый амортизатор внутри верхней части удилища. Амортизатор уверенно гасит энергию толчков рыбы, быстро утомляя, страхуя леску от возможной вредной слабины. Рыболов при этом, как бы, только присутствует, удерживая удочку горизонтально или с небольшим подъемом. И лишь на последней стадии, когда отсоединяется верхняя часть удилища, уставшая рыба заводится в подсак – как при ловле коротким маховым удилищем. Кроме того, на штекер обычно ловится небольшая рыба (хотя случаются поимки и крупных экземпляров), из-за небольшой, всегда ограниченной дистанции ловли, характерной для этой снасти. Так что по зрелищности можно на первое место можно поставить вываживание крупной рыбы матчевой снастью с дальней дистанции.

Ждём или тянем?

Излишне долгого вываживания опытные рыболовы избегают, ведь это проигрышная стратегия – теряется драгоценное время клева, шанс схода значительно возрастает, да и остальная рыба может распугиваться, особенно если долго вываживать крупную рыбу в районе прикормленной точки.

Не лучше и противоположный вариант, когда чуточку поспешишь и леща насмешишь – обрыв поводка и рыба уходит. С удочками средней мощности, с лещом за килограмм приходится повозиться 2-4 минуты на поводке 0.10 мм. На вываживание экземпляра массой 2-2.5 кг уходит примерно 5-7 минут, и лишь полностью утомив трофей, его можно завести в подсак. Так что если кто-то подсек явно что-то солидное и еще не мотает катушку, а пытается сдерживать первые натиски крупной рыбы поднятым удилищем и фрикционным тормозом, то у его коллеги остается еще немало времени, чтобы привести подсак в полную боевую готовность.

Читайте также:
Самоделки для рыбалки своими руками: особенности и виды

К примеру, последний мой крупный лещ, массой под 2 кг, отобрал у меня на вываживание 7 минут 20 секунд. Причем этот лещ не создавал никаких помех, кроме демонстрации на снасти просто невероятной неутомимости. При этом постоянно порываясь уйти в донную траву – густые ее островки были разбросаны вдоль всего берега. Кстати, если рыбе все же удалось уйти в густую траву, то в таких случаях, опытные рыбаки, действуют так. Несколькими потяжками в разные стороны пытаются вытащить рыбу из травы. Если не получается, то леска удерживается внатяжку, но без лишнего фанатизма – кончик чуть согнут, и свободной рукой к месту зацепа подкидывают шарик прикормки размером с мелкое яблоко. Тут расчет идет на то, что, испугавшись всплеска, рыба сама выйдет из травы, и этот нехитрый трюк часто выручает, вываживание рыбы продолжается дальше, и если не последует никаких эксцессов, то трофей оказывается в садке. Зачем подбрасывать прикорм? Просто это то, что обычно оказывается под рукой у рыболова, что не жалко выбрасывать в воду – остальное снаряжение необходимо для работы по своему прямому назначению. А так, если есть такая возможность, можно бросить что-то более подходящее, чем прикормка, до чего может дотянуться рука, тот же камень, комок земли, глины и т.п.

Общая последовательность действий при вываживании

Вообще-то, мастеровитые рыбаки, разрабатывают собственные стили вываживания, хотя общая последовательность действий может быть схожа. После успешной подсечки сразу пытаются определить размер рыбы. Если села небольшая, то ее можно подтягивать катушкой. Вначале процесса вываживания, удерживают удилище почти вертикально, отрывая рыбу от дна, а ближе к берегу наоборот многие рыболовы опускают кончик удочки к самой воде, чтобы не дать рыбе подняться на поверхность, где она может начать кувыркаться, и тогда велик шанс схода.

Рыбу массой от полукилограмма, тех же подлещиков, уже выкачивают удилищем, с последующей выборкой слабины подмоткой. Если рыбе дают погулять, то при выгуливании вдали, фрикцион сильно не ослабляют, иначе рыба долго не утомится, он должен быть зажат лишь до такой степени, чтобы рыба не оборвала поводок при резкой потяжке. А вот на финальной стадии вываживания фрикцион часто отпускают для противодействия лещу, который любит сделать последний мощный рывок в сторону, оказавшись уже совсем рядом с подсаком. Эти рывки непредсказуемы, во многом зависят от «характера» конкретной рыбины, и знающие рыболовы всегда готовы к подобному развитию событий, у них обидных обрывов на последней стадии вываживания практически не случается, благодаря точной настойке фрикциона. И повторный подвод рыба обычно заканчивается ее поимкой.

Фрикционный тормоз катушки

Кстати, несколько слов о фрикционном тормозе катушки, который является важным элементом конструкции катушки, и от его работы часто зависит успех вываживания. Некоторые рыбаки, как поплавочники так и спиннингисты, утверждают, что трогать фрикцион катушки в процессе вываживания нельзя. Лишь при критической ситуации, когда снасти угрожает опасность, его допускается немного ослабить, и то делать это нежелательно – тормоз обязан быть настроен очень точно заранее, еще перед ловлей, в противном случае можно упустить крупный трофей, который попадется далеко не каждый день! Впрочем, в этом моменте каждый привык действовать так, как привык. Поэтому подробнее остановлюсь на конструктивном «дефекте» всех без исключений безынерционных катушек с задним тормозом – «замерзание фрикциона». То есть если тормоз не работает какое-то время, усилие для проворота шпули увеличивается. В результате рыболов, подметив эту особенность, подсознательно недожимает фрикцион перед ловлей, что ничего хорошего не несет. При ловле же с особо тонкими лесками это вредное «замерзание» может приводить к обидным обрывам. Но есть простейший прием, позволяющий избежать «замерзания» – в процессе рыбалки время от времени (не так часто) рукой шпуля прокручивается пару раз вперед-назад. Интересно, что «замерзание» не связано ни со смазкой, ни с температурой воздуха, и обычно происходит как на морозе, так и при жаре. Не знаю с чем это связано, но сталкиваюсь с таким явлением довольно часто, и именно на катушках с задним фрикционом. Модели с передним расположением фрикционного тормоза не так подвержены «замерзанию», но все равно не помешает, хотя бы перед рыбалкой, провернуть шпулю несколько раз туда-сюда. Кстати говоря, передний фрикцион однозначно надежнее заднего, хотя принципиальной разницы в конструкции нет.

В процессе вываживания становиться заметной хорошая выучка конкретного рыбака

Скажем, рыболов уже заводит леща, в правой руке удилище, левая рука неподвижно удерживает подсак, так чтобы его сетка была притоплена. Рыба рвет в сторону. Рыболовный подсак удерживается все в той же позиции, левая рука неподвижна. Правая рука контролирует удилище, направляя его в сторону ушедшей рыбы и удерживая почти вертикально с небольшим наклоном вперед. Если у леща не хватило силы уйти далеко, смотав небольшое количество лески с катушки, то рыба вновь наводится на абсолютно неподвижный подсак. Если же лески, рыба, смотала прилично, то подсак приходится отложить, подмотать смотанную леску, и лишь затем вновь браться за подсак. После подхвата рыбы правая рука, обычно, продолжает удерживать удилище (следя за тем, чтобы ни за что не захлестнулась оснастка вместе с поплавком), а левой несколькими толкательными движениями назад загоняется ручка подсака, лишь затем удилище укладывается на какую-либо подставку, и достается трофей из сетки.

Читайте также:
Ловля ходовой донкой в проводку

В момент вываживания также просматриваются характерные особенности конкретных рыбаков. Так, большинство любит вываживать стоя. Кто-то чередует положение стоя и сидя, вне зависимости, на каком расстоянии от берега еще находится рыба, и заметно, что эти нервничают больших других. У каждого свой стиль. Даже удилище удерживают по-разному при вываживании. Кто-то держит комель под локтем, прижимая его к туловищу. Кто-то удерживает удочку по центру туловища – локти немного разведены, правая рука обхватывает удочку в районе лапки катушки, левая (когда не крутит рукоятку) ладонью обхватывает корпус безынерционки снаружи, четко балансируя снасть при первом, особо мощном сопротивлении.

Демонстрируют мастерство опытные рыбаки и при вываживании рыбы средних размеров, где еще важнее сочетать скорость с надежностью (с лещом-то можно немного и повозиться, здесь главное – достать). При ловле же средней рыбешки (да и мелочи) скорость очень важна, ведь стая может отойти, и нужно достать побольше хвостов. Показательно, что многие отечественные рыбаки стали более активно пользоваться подсаком. В связи с этим, складывается такое ощущение, что это некое влияние западной моды, предполагающая гуманное подсачивание всегда и везде, которое кроме всего прочего минимально травмирует рыбу, кою рыбаки после взвешивания отпускают в родную стихию.

Что касается самих подсаков, то наблюдается тенденция к его росту

И если у карпятников он растет в ширину, то у простых поплавочников в длину – ручка достигает пяти и даже более метров! С длинным подсаком намного проще и безопаснее забирать рыбу при ловле матчевыми и фидерными удилищами, благо ручки у них из современного «угля» очень жесткие, легкие, проблем с удержанием таких подсаков не возникает. Встречаются, конечно, условия когда хватает ручки трех метров, но все же лучше пользоваться более длинными подсаками, такие модели более универсальны. А вот что касается сетки подсака – тут уже дело индивидуальное. Единственный момент, что при ловле на реке обычно используются сетки с крупной ячеей, чтобы снизить парусность, и было удобнее управлять подсаком. Хотя материал сетки – вопрос личный, кто как привык, кому что больше нравится. Скажем, в лесочной сетке крючки почти не цепляются, зато рыба больше травмируется, а моделях, где сеть связана из нитки все наоборот. И по размеру непосредственно подсака – выбор индивидуальный. В более крупный и крупную рыбу проще заводить, но такой будет тяжелее, а крупная рыба и в небольшой подсак прекрасно заходит при хорошей сноровке.

В общем, с сеткой сплошные компромиссы и личные предпочтения, а вот ручка подсака лучше длинная.

Как забрасывать снасть Подсекать вываживать брать рыбу

Дата: 22 марта 2021 | Просмотров: 887

У любой сферы деятельности есть свои инструменты. Уровень владения инструментом определяет мастерство. Во всяком случае, когда виртуоз творит – это видно даже не вовлеченным людям. При всей народности рыбалки, как увлечения, мастерство можно проявлять и здесь. То, как рыбак орудует снастью, очень много говорит об его опыте. Зачастую, это напрямую сказывается и на успехе рыбалок. В этой статье я хочу рассказать о правильном обращении с рыболовной снастью. Укажу, как делать НЕ надо, и как правильно забрасывать, подсекать, вываживать, брать рыбу.

Заброс

Этап комплектования удочек, спиннингов или донок мы пока опускаем. Это обширная тема, заслуживающая отдельного внимания. Будем считать, что снасть скомпонована грамотно. Рыболов или сам разобрался, или ему помогли более опытные коллеги. Ловить же придется самому. Так что, начнем с техники заброса.

Качество заброса можно охарактеризовать двумя параметрами:

  • точность;
  • чистота исполнения.

Почти как в фигурном катании. А вы думали.

Точность подразумевает, что вы попадете приманкой или оснасткой именно в ту точку, куда и планировали. Если идет ловля на открытой акватории, то радиус погрешности может быть больше. Если же рыбалка ведется в окнах среди водной растительности, в прогалинах камыша или среди коряг, то нужно быть особо точным. Промах на 15-20 см может привести к отпугиванию обитателей глубин или к зацепу и повреждению снасти.

Не важно, удочка, донка или спиннинг, точность нужно тренировать и оттачивать. Практика – единственный ключ к успеху. Набив руку, вы сможете совершать супер точные забросы. «Тренируйтесь на кошках». Поставьте приманку без крючка и долбите несколько дней, пока не начнете чувствовать дистанцию, вес и тип приманки, ветер. Тренировки позволят вам, при дистанции 40-60 м, класть спиннинговую приманку или фидерную кормушку в воображаемый круг диаметром не более метра. На рыбалке сплавом в лодке, класть приманку под самый урез берега или коряг, по ходу корректируя дистанцию.

Читайте также:
Фото рыбалка и рыбаки прикольные

Чистота исполнения подразумевает отсутствие лишних действий и последствий. Вы не задеваете при забросе прибрежные кусты или товарищей; не хлюпаете удилищем по воде; не делаете «бороду» из лески; не зашвыриваете приманку вбок или себе за спину.

Не надо забрасывать слишком резко. Без необходимости не следует посылать снасть мощным взмахом из-за головы. Это выдает в вас дилетанта.

Современная удочка, за очень редким исключением, оснащается катушкой. Так что, обращаться с нею при забросе нужно учиться, оттачивать свою технику.

Если речь идет о забросе донки без удилища, рукой, то тут тоже надо натренировать сноровку. Очистить берег или что-то подстелить. Аккуратно разложить леску кольцами. Своевременно отпустить снасть после раскачивания грузила. Признаюсь, что сам ловлю на такие донки не часто. Без обширной практики, без «фейлов» не обходится. Бывали и запущенные за спину грузила, и направленные высоко вверх. Потом приходилось смотреть и уворачиваться, чтобы не получить двухсотграммовой свинцовой болванкой в темечко. Зато заброс спиннинга с катушкой поставлен на 10 из 10-ти. Каждый тренируется в своей лиге. А не в своей – может и повеселить коллег.

В минуты ожидания

Итак, снасть заброшена. Что же дальше? Если ловим на спиннинг, то активное участие рыболова в процессе ловли не прекращается. Проводки и забросы сменяют друг друга. О техниках проводки спиннинговых приманок я расскажу отдельно.

Если ловим на поплавочные удочки или донки, то заброшенную снасть нужно установить и ожидать поклевок. Тут тоже надо действовать правильно. Нельзя просто кинуть удилище в воду. Следует подготовиться, обзавестись специальными подставками, или же изготовить их на месте, из веток прибрежных кустарников. Удочки устанавливаются. Слабина лески выбирается. Такое правильное положение и снастям срок службы продлит, и позволит оперативно, четко подсечь, когда клюёт.

Подсечка

О поклевке нам сообщает поплавок, сигнализатор-отвес, или мы чувствуем её в руку. Если поклевка растянута по времени, как это часто бывает при ловле с поплавком, то нужно выгадать верный момент для подсечки. Поспешить или промедлить – значит лишиться улова. Тут нужно знание повадок конкретных представителей ихтиофауны, понимание компоновки и положения вашей снасти в воде. Думаю, что на эту тему стоит поговорить подробно в отдельном материале.

В общем, наступила фаза, когда надо подсекать. Чем грешат многие начинающие рыболовы? Правильно! Богатырскими подсечками. Секут с такой силой, что при поклевке мелкой рыбешки, та сразу вылетает из воды. Или же рвут рыбе губы. Если попалась крупная рыба, то на противоходе мощной подсечке, она просто сокрушает снасть. Так что усвойте: не надо подсекать слишком сильно и резко. Иногда достаточно легкого движения кистью.

Исключениями являются ловля спиннингом или донкой рыб с твердой костистой пастью. Особенно, если рыбачат на течении и солидных глубинах. Тогда снасть подбирают крепкую, с довольно толстым шнуром. И тут уж сечь нужно жёстко, чтобы крючки пробили ткани. Иначе, при малейшем маневре или слабине, желанный трофей может освободиться и сойти с крючка.

Борьба. Вываживание

Подсечка удалась. На противоположном конце снасти забилась рыба. Если рыбка невелика, то как таковой борьбы не получается. Рыболов легко подводит добычу к берегу или лодке. А вот если попалось что-то существенное – тут нужна сноровка и опыт.

Для многих новичков, заставить рыбу клюнуть – это только полдела. Проблемы часто подстерегают в процессе вываживания. Одна ошибка – и улов потерян.

Первое, на что следует обратить внимание – это психология. Когда неопытный рыболов понимает, что клюнуло что-то серьезное, у него зашкаливает адреналин, «сносит башню». Это и порождает многие ошибки. Даже одной достаточно, чтобы привести к провалу. Нужно успокоиться. Дать себе какую-то установку. «Держать себя в руках», «тише, тише», что-то в таком роде. Взять ситуацию под контроль.

После удачной подсечки нужно:

  • не ослаблять натяжение лески ни на миг;
  • сохранять угол между удилищем и леской;
  • убедиться, что тормоз катушки не зажат наглухо;
  • быть особенно внимательным в финальной стадии.

Если ослабить леску, то добыча может рвануться, сделать свечку, и крючок просто выпадет из растянутой крючком ранки.

Если опустить удилище слишком низко, то оно перестанет работать, как амортизатор. Вся нагрузка ляжет на леску, а это чревато обрывом снасти.

Если слишком зажать тормоз, то сильный рывок может стать фатальным. И ни растяжимость лески, ни гибкость удилища не спасут. Нужно приноровиться к настройке тормоза своей катушки и активно менять усилие, удерживающее шпулю, в процессе борьбы с крупной рыбой.

Читайте также:
Классный метод! Ловли леща в осенний период!

Особенно важно немного ослабить тормоз на финальной стадии. Рыба может относительно спокойно вести себя в глубине. Когда она почувствует приближение к берегу, или увидит силуэт лодки, то наверняка выкинет решающий финт. Такой рывок стоил многих трофеев. Нужно этого ждать и быть готовым отразить последние финальные рывки.

Как брать улов

Перепрыгнуть пропасть на 99% – значит упасть. Борьба с рыбой заканчивается успешно даже не тогда, когда улов оказывается на берегу или в лодке. Нет! Успокоиться можно только если добыча посажена в садок или на надежный кукан (хотя бывали побеги и оттуда).

Момент взятия улова – это кульминация. Мало того, что вы всадили крючок в пасть, так ещё и ручища к ней тянете. Кому такое понравиться? Она обязательно рванется. Не только сойдет, не только повредит снасть; ещё и загонит крючки в руку, или поранит вас плавниками. Много новичков остались не у дел в самый решающий момент.

Как же правильно брать подсеченный экземпляр? Существует несколько вариантов:

  • подъемом;
  • выволакиванием;
  • рукой;
  • подсаком;
  • багориком;
  • липгрипом.

Можно просто поднять пойманное на леске и выгрузить на берег.

Если и выгружать рыбу, то только на удилище. За леску нельзя хвататься ни в коем случае!

Такое проходит только с небольшими рыбками, до 1 кг весом, да и то, когда снасть достаточно надежна. Лучше рыбу и от 300 – 400 г брать более надежными способами.

Если ловля происходит с отмели, с пляжа, где пологий берег, то можно выложить рыбу головой на урез воды. Подоспевший товарищ возьмет её руками и вынесет подальше на берег. Не слишком большую рыбу можно выволочь на пологий берег и самостоятельно. Не самый лучший вариант. Во-первых, нечасто мы ловим в таких местах. Во-вторых, не рыба может уйти в последний момент.

Взять рыбину рукой можно, когда берег не слишком высокий. Можно подвести рыбу к самим ногам и брать рукой. Самый надежный способ – это схватить рыбину за тело, сразу за жабрами. Не просовывать руки под жаберные крышки, а именно чуть дальше взяться. Там плотное костистое основание жабр – это самое верное место.

Как вариант – брать рыбу за глаза. Это неплохой способ, применительно к щукам, крупным судакам, сазанам. Однако, данный вариант в рыболовных кругах считается дурным тоном. Если и приноровились таким образом брать рыбу, то ни в коем случае не выкладывайте фотографии этого в рыбацкие соцсети. Если, конечно, не хотите получить сотни виртуальных плевков от рыболовных эстетов.

Хватать рыбину за середину тела, совать руки в пасть, под жабры – это плохие идеи. Скорее всего, и рыбу потеряете, и сами прольете кровь. В самом прямом смысле.

Подсачек – самый оптимальный инструмент для взятия подсеченной рыбы. Главная техническая хитрость – это не пытаться ловить рыбу сачком. Это вам не мотылек на лужайке. Следует немного заглубить подсачек в воду. Держать его на месте. А рыбу уже подводить на подсачек. Когда она окажется над ним, второй рукой подать подсак чуть вперед и вверх, забрав улов. Помочь в подсачивании может и коллега.

Преимущества подсачка неоспоримы. При умелых действиях рыболова, у рыбы мало шансов. Длинная рукоять позволяет подсачивать улов даже с небольшого обрыва.

Забирать трофей багориком – метод рабочий, но нужно иметь солидный опыт. К тому же, с позиций гуманности, протыкать рыбу заостренным крюком – плохая затея. В общем, метод для таежников, экономящих место в лодке. Для цивилизованного городского рыболова – вариант едва ли применимый.

Есть ещё один вариант – брать улов специальным зажимом за нижнюю челюсть. Такое устройство называется «липгрип». Бывает выполнен из металла или прочной пластмассы. Весьма разумное приспособление. Позволяет и надежно зафиксировать рыбу, и не поранить руки о крючки, жаберные крышки или плавники. Единственный недостаток – приходится действовать накоротке, подведя рыбу к самому берегу или борту лодки. По сути, это более цивилизованный и безопасный вариант взятия рыбы рукой. Липгрип проигрывает подсачку ввиду отсутствия длинной рукояти.

Как видите, тонкостей в процессе рыбалки вагон и маленькая тележка. При кажущейся простоте нашего хобби, между начинающим и профессионалом – пропасть. Собирайте опыт по крупицам. И эта пропасть для вас заполнится.

Правильная подсечка и вываживание рыбы

Казалось бы, подсекание рыбы — первое, с чем сталкивается человек, постигающий основы рыбной ловли, соответственно именно этот навык и должен быть развит лучше всего. На деле получается по другому, многие, начав подсекать и вываживать неправильно, только продолжают шлифовать свои ошибки, и в результате это отражается на количестве рыбацких трофеев. Умение правильно подсечь клюнувшую рыбу — залог продуктивной рыбалки, а отсутствие навыка правильного подсекания говорит о том, что рыбак не понимает поведение рыбы, и не знает основ рыбной ловли.

Читайте также:
Платные водоемы. Киевская обл. Бориспольский район

В этой статье мы рассмотрим основные ошибки при подсечке и вываживании рыбы. Данные рекомендации применимы практически ко всем снастям.

Ошибки при поклевке

Если рыболов не подсекает сразу после поклевки, а начинает какие-то манипуляции типа подмотки лески катушкой — это серьезная ошибка. За поклевкой всегда должна следовать подсечка. Ловля на любую снасть включает в себя элемент засекания — жало крючка должно вонзаться — соответственно подсечка необходима.

Второй ошибкой является слишком сильная подсечка. Здесь есть несколько нюансов — во-первых, рыбы все разные, и не у каждой губа выдержит сильную подсечку. К примеру, легко рвутся мягкие губы окуня. Да и крючок может быть просто выдернуть изо рта у рыбы, не зацепившись. Да и при наличии за рыболовом на берегу водоема деревьев, при сильной, но холостой подсечке, есть высокая вероятность оставить оснастку в ветвях. Подсекать нужно умеренно сильно, учитывая размер крючка, размер и прочность губ предполагаемой рыбы.

Третьей ошибкой является слишком ранняя, или наоборот — слишком поздняя подсечка. Здесь нужно знать повадки рыбы — не каждая рыба хватает наживку уверенно. Идеальный вариант — когда наживка у рыбы во рту, и она с ней отплывает — в это время происходит либо уверенное погружение поплавка на дно, либо его полное всплытие на поверхность, либо поплавок стремительно идет в сторону. При ловле на фидер — резкий сгиб, либо полное распрямление кончика удилища. Подсечка при первых подергиваниях поплавка, при колебаниях из стороны в сторону, зачастую является безрезультатной — вы просто выдергиваете наживку из-под носа рыбы, которая размышляет — по вкусу ли ей ваш червяк, или поискать другого. Так же зачастую безуспешна поздняя подсечка, которая обуславливается мыслями рыболова “Лучше подождать, чтобы заглотила уж наверняка” — если рыба почувствует что-то подозрительное — натяжение лески, крючок — она выплюнет насадку, и подсекать уже будет просто нечего… То же самое при слабом клеве, когда рыба берет вяло и неактивно — зачастую посмаковав насадку она просто отходит.

Для исполнения идеальной подсечки важны несколько факторов. Во-первых, это строй удочки, точнее — гибкость кончика. Если вы ловите рыбу небольшого размера, либо рыбу с мягкими губами, к примеру плотву, окуня — нужно использовать удилище с мягким кончиком и подсекать нужно мягко. Если же вашей целью является судак, жерех, щука или берш — действуем с точностью до наоборот — тут даже рекомендуется резкая подсечка. При мягкой подсечке вы просто не пробьёте жесткие губы судака — именно это и является причиной его многочисленных сходов у самого берега. У жереха губы хоть и мягкие, но очень плотные, поэтому резкая подсечка их не разорвет.

Итак, с техникой подсечки мы определились, и рыбу засекли — но это только половина дела — рыба на удочке и рыба в садке это две разных вещи — осталось самое главное — правильно ее вывести — ведь особенно обидно потерять трофей, который уже был на твоем удилище.

Основные правила правильного вываживания просты: во-первых, никогда не ослабляйте леску — она должна быть постоянно натянута во время вываживания. Как только вы дадите слабину — в случае если рыба не засеклась хорошо — она освободится от крючка. Либо же, если это карп, или усач, нередки случаи, когда сопротивляясь, рыба наматывает на себя свободную леску, и попадая между зубцами спинного плавника она перерезается. Этих неприятностей легко избежать — держите всегда во время вываживания леску под натяжкой.

Немаловажным фактором является также умелое использование фрикциона. Особенно если пороговые значения лески на разрыв близки к весу вываживаемой рыбы. Упорно и безостановочно подтягивая рыбу к берегу можно порвать леску, губы рыбе, или даже может разогнуться некачественный крючок. Все это предотвращает фрикцион, который амортизирует сильные рывки пойманной рыбы. Фрикцион — приспособление стравливающее леску на безынерционных катушках при сильном натяжении. Порог сработки фрикциона регулируется механически, путем его затягивания или ослабления. Фрикцион позволяет оптимально скомбинировать изгиб удилища, натяжение лески, и амортизацию рывков рыбы. Всегда настраивайте его с учетом натяжения лески от кончика удилища, а не пробуя вытягивать леску с застопоренной катушки рукой у основания.

Вываживая рыбу, учитывайте рельеф места ловли. Не давайте рыбе, уйти в траву и корчи, куда она инстинктивно стремится как в укрытие. Это ярко выраженно у линя — после подсечки он буром прет в самую гущу водной растительности. Старайтесь построить маршрут вываживания таким образом, чтобы вывести ее из зоны комфорта. Оптимальным будет поднять рыбу на поверхность воды, дать ей глотнуть воздуха — к примеру лещ после этого сопротивляется гораздо менее активно.

Читайте также:
Bait Breath Bugsy: обзор и отзывы

Имейте с собой подсачек, даже если в ваших планах нет крупной рыбы — она всегда может неожиданно проклюнуться. Во время вываживания крупной рыбы к берегу по верху воды аккуратно заводите ее над выставленным в воде подсачеком и резко его доставайте — из этой ловушки у рыбы практически нет шансов выскользнуть. Если случилось так, что клюнула крупная рыба, а подсачека рядом нет — аккуратно подводите ее к срезу воды, и хватаете за жабры. Не пытайтесь вытянуть рыбу на берег с помощью лески, особенно если она тонкая или берег не пологий. Помните, что на берегу тот же вес будет значительнее чем в воде — существует риск оборвать леску.

Вываживание рыбы глухой оснасткой

Дьяченко А. | 13 января 2001 г.

Вываживание – самый ответственный элемент техники любого рыболова. От его качественного исполнения зависит улов, а небрежность здесь нельзя компенсировать ни силой прикормки, ни “фирменностью” снасти.

На мой взгляд, именно

по технике вываживания рыбы легче всего отличить опытного рыболова от новичка, пусть и классно оснащенного. Под вываживанием, в этой статье, мы будем подразумевать отрезок ловли, начинающийся с подсечки и заканчивающийся взятием рыбы в руки. В выполнении этого приема есть два главных критерия – надежность и скорость.

Именно оптимальное их сочетание и обеспечивает максимально возможный улов. Многие когда-нибудь видели такое зрелище – после поклевки рыба выдергивается рыболовом и перебрасывается через себя на берег. Подсечка в данном случае заканчивается приземлением. Такой, мягко говоря, прием можно применять при условии, что рыбеха не сорвется и что количество рыбы в водоеме в этом месте небольшое, в противном случае вы много потратите времени на поимку трофея, скачущего по берегу.

Если же, наоборот, очень медленно вываживать хорошо зацепившуюся рыбу, то есть риск распугать еще не пойманную, или просто потратить много времени.

Таким образом, можно сделать вывод, что способ вываживания, применяемый на определенной рыбалю должен определяться конкретными условиями ловли: мощностью снасти и ее “зацепистостью”, количеством и качеством рыбы, наличием внешних помех (ветра, течения, травы и т. д.).

1. Прием рыбы, летящей по воздуху в руку.

2. Прием рыбы, подтаскиваемой по поверхности воды, в руку.

3. Подтаскивание, заканчивающееся подсачиванием.

4. “Горизонтальное выкачивание”.

5. Вываживание на сильной волне.

Теперь попробуем разобрать технику выполнения этих приемов и ситуации, когда данные приемы наиболее выгодны и эффективны.

1. Прием летящей рыбы рукой является самым быстрым способом “вываживания”. Применяется он в ситуациях, когда идет скоростная ловля относительно некрупной рыбы довольно мощной снастью. Есть несколько требований, предъявляемых к такой снасти: хлыст удилища должен поднимать в воздух дергающуюся рыбу до вертикального положения комля, реальная разрывная нагрузка поводка должна быть приблизительно в 5 и более раз больше массы выдергиваемой рыбы, крючок желательно ставить “максимально возможного” для данной ловли размера.

Надежность поводка и крючка объясняется тем, что при взятии рыбы рукой значительная нагрузка приходится именно на них. При наличии большого опыта можно пользоваться и более тонкой снастью, но начинать учиться с нее не стоит, так как с непривычки будет много обрывов поводка, сходов, “запутов”, да и некоторая неуверенность тоже существенный минус.

Сама же техника такого вываживания внешне очень проста. Короткая подсечка плавно переходит в вынимание рыбы так, чтобы с момента отрыва от воды она больше не касалась своей стихии, а “летела” по воздуху, иначе может быть сход или лишние дерганья. Удилище нужно вести строго вертикально, без рывков и остановок, а к конечной точке скорость подъема нужно медленно снизить до нуля. При таком выполнении “трофей” будет двигаться быстро, плавно и ровно в руку рыболову!

2. Подтаскивание рыбы по поверхности воды с взятием ее рукой применяют при скоростной ловле более крупной рыбы, когда ее подъем в воздух грозит потерей улова, а постоянное подсачивание отнимает довольно много времени.

Требования к снасти менее жесткие: удилище, позволяющее тащить рыбу по воде (практически любое!), поводок в 34 (и более) раза “крепче” массы добычи, крючок можно брать намного мельче, но все равно довольно крупный, так как с мелкого при таком исполнении у берега будет много сходов. Если при приеме “в руку” длина оснастки под весом вынимаемой рыбы должна быть такой, чтобы не тянуться вверх или вниз (я делаю – до кисти руки, держащей удилище), то для подтаскивания – рыба должна лежать на воде с “высоко поднятой головой”.

Сделаете короче – в последний момент удилище будет “пытаться поднять” рыбу, а длиннее – будет трудно в процессе подъема хлыста управлять движениями добычи.

Вываживание выглядит примерно так: после подсечки удилище поднимается относительно медленно, чтобы максимально рыбу обессилить. Затем, уже утомленную, поднимают на поверхность и, как только она прекратит дергаться, ровным, но быстрым движением ее волокут к себе. Если рыбу утомить недостаточно, то при подтаскивании она сильно дергает и довольно часто сходит именно в этот момент. Замечу, что стиль сопротивления у разных видов рыб заметно отличается друг от друга и выполнение подтаскивания в разных случаях выглядит по-разному: легче всего вынимать таким образом подлещиков и густеру – они в определенный момент замирают, чуть хуже подтаскивать плотву, окуня, подъязков. Есть некоторые виды, при ловле которых подсачек очень желателен, так как они, даже устав, довольно сильно сопротивляются, не давая себя взять рукой.

Читайте также:
Навигатор для рыбалки и леса — что выбрать, самые простые и дешевые GPS навигаторы

Брать рыбу рукой лучше всего со стороны спины, очень сильно сдавливая с боков в районе жаберных щелей. Так можно очень крепко держать рыбу практически тремя пальцами.

На любой выезд, когда может попасться более-менее крупный экземпляр, необходимо брать подсачек.

3. Подсачивание рыбы обычно выполняется в следующих ситуациях:

При использовании очень тонких снастей – слабых лесок, “легких” удилищ и очень мелких крючков, то есть когда отсутствие сачка может привести к обрыву, поломке или сходу.

При очень аккуратных поклевках, так как при этом рыба чаще всего засекается за краешек губы.

При ловле крупной или просто очень “упрямой” рыбы, например карпа, толстолобика и прочих, потому что они очень сильно сопротивляются, неохотно подходят к берегу, видя человека, машущего палкой или руками, да и просто взять их рукой в воде не так легко как другую рыбу.

Также очень полезно пользоваться подсаком, если прибрежная часть водоема заросла растительностью, иначе есть риск лишних зацепов, запутываний и сходов, но при этом подсак должен доставать хотя бы до края полосы травы. На соревнованиях этот прием выполняется даже при ловле не очень крупной рыбы, так как лучше потратить лишних несколько секунд, чем потом “кусать локти”. На любительской рыбалке полезно “сачковать”, когда поклевки редки.

Теперь несколько нюансов, которые стоит знать: сетка желательна прозрачная и мелкая – меньше будет путаться оснастка и рыба, ручка должна быть достаточно длинной и жесткой (желательно еще и легкой), чтобы пользоваться одной рукой, не рискуя сломать. Выдвигать сей агрегат навстречу рыбе следует заранее и, чуть притопив, затаскивать на него рыбу, а не гонять ее сачком по всему водоему. Тогда заключить ее в сетку можно легким поднятием вверх. При этом даже находящуюся над сеткой рыбину не следует поднимать над водой. Новички часто, пытаясь подсачить некрупную добычу, поднимают ее над водой и ловят ее сачком уже в воздухе, а зачем? Поднял (и ничего не сломалось-порвалось), значит, тащи по воздуху! Сачок с добычей нужно тащить по воде как санки, “задвигая” рукоятку под рукой себе за спину, при этом ничего не сломается, а рыба “приедет” к вам почти сама.

4. В ситуациях, когда средняя и крупная рыба вываживается на сильной волне, чтобы предотвратить лишние сходы или повреждения снасти, можно применить прием, который уменьшит эти неприятности. Выглядит он так. После подсечки и некоторого отрыва рыбы от дна удилище наклоняется в ту или другую сторону и подтаскивает рыбу к себе и вбок, не поднимая ее к поверхности, затем удилище перекладывается в противоположную сторону, и операция повторяется. Так продолжают до тех пор, пока рыба не окажется в пределах досягаемости подсака или рук ловца. Поднимать ее наверх сразу и подтаскивать по поверхности не стоит, так как сильная волна то поднимает рыбу, ослабляя натяжение лески, то резко опускает вниз, сильно нагружая снасть.

Довольно часто это приводит к сходам, а если трофей толст и крупен, то и к повреждениям снасти. Именно из-за этого поднимать к поверхности добычу стоит в последний момент, когда она уже ослабла, а вы с подсаком на пару полны решительности.

5. “Горизонтальным выкачиванием” я обозвал прием вываживания очень сильной упорной рыбы, который выглядит так же, как предыдущий, но более динамично и долго. Если кто-то ловил карпа и ему подобную рыбу глухой, но не самой “дубовой” снастью, то знает, как эта рыба не любит идти к поверхности или к самому берегу. Но при этом довольно охотно и спокойно гуляет из стороны в сторону вдоль берега. Именно на этой особенности поведения и основан такой способ вываживания. Первый раз, вываживая карпиков, я удивлялся, что их поднять к поверхности, как другую рыбу, без излишнего риска почти нельзя, но при этом можно довольно быстро подтащить к берегу, если вываживать подобным зигзагом.

Главное успевать плавно разворачивать рыбу, намеренную “ломануться” от вас по прямой линии. При этом ее траектория движения, наверное, напоминает восьмерку. Своего единственного в жизни толстолобика (всего-то около 1 кг) я вынул именно благодаря такому приему с оснасткой: поводок 0,08, крючок № 20. При этом, пытаясь поднимать его вертикально вверх, возникало ощущение, что рыба остается на том же месте, а двигается только удилище.

Читайте также:
Спиннинги Team Salmo Tioga - особенности, разновидности моделей серии, их параметры

Надеюсь, что описанные в этой статье способы вываживания, улучшат кому-то (кроме рыбы) настроение на рыбалке.

Как вываживать крупную рыбу. Вываживание сазана

Часто бывает, что заветный трофей уже находится на расстоянии нескольких метров от берега и в последний момент происходит досадный сход. Винить каждый раз “дело случая” глупо, ведь в большинстве случаев виноват рыболов. Ниже мы рассмотрим, как вываживать крупную рыбу, и какие ошибки допускаются при вываживании.

Со стороны рыболова исходят такие ошибочные действия, как желание побыстрее поднять трофей из воды и чрезмерное форсирование вываживания.

Но есть и такие нюансы, как затупившийся крючок, разрыв рыбьей губы или ротовой полости, обрыв лески или срез лески, если говорить о вываживании хищной рыбы. Не стоит говорить, что при ловле крупной рыбы снасти должны быть соответствующими, также стоит приобрести полезные для этого рыболовные аксессуары, такие как подсачек, рыболовные инструменты и пр.

Ошибки при вываживании рыбы

Но сейчас мы рассмотрим ошибки при вываживании крупной рыбы со стороны рыболова.

Момент поклевки всегда волнующий, особенно если на другом конце предполагается трофейный экземпляр. Для успешного вываживания заранее следует подготовить “почву”: фрикцион катушки в меру ослаблен, подсак наготове, никаких посторонних предметов вблизи вас, которые могут помешать во время борьбы с рыбой.

Итак, произошла поклевка. Естественно, в следующий момент последует подсечка. Тут-то все и начинается. Казалось бы, что может быть проще, чем просто потянуть на себя удилище. Но не тут-то было.

Все дело в том, что рыбе потребуется некоторый промежуток времени, для того, что бы полностью проглотить приманку или насадку. В противном случае мы просто вырвем крючок у нее из пасти, или он слабо зацепится за ее ротовую полость, что и повлечет досадный сход вашего заветного трофея.

С первым моментом мы разобрались. Рыбе необходимо некоторое время, для того, чтобы крючок оказался достаточно глубоко в ее ротовой полости. После успешной подсечки следует процесс вываживания трофея. Но и тут есть свои аспекты и возможности допустить ошибку.

Выкачивание рыбы удилищем

Многочисленные рыболовные программы по ТВ демонстрируют, как там опытные рыболовы после подсечки начинают процесс выкачивания удилищем. Но, далеко не всегда такой метод борьбы с рыбой можно применять. Все упирается в манеру поведения подсеченной рыбы: щука творит пируэты, сом упорно давит вниз, карп упорно разгуливает в разные стороны.

Только представьте, что щука стремится сделать “свечу”, а рыболов, в тот самый неподходящий момент, стремительно тянет на себя удилище. Грозить это может обрывом снасти или просто потерей улова.

Или же крупный карп делает очередной рывок в сторону глубины, а рыболов тянет в противоположную сторону. И это далеко не все примеры неудачных “выкачиваний”.

Как вываживать щуку и экипировка щукаря
Кому удавалось ловить щуку, особенно трофейных размеров, согласится, что вываживание щуки – процесс не легкий. Какие рыболовные инструменты помогут рыболову в вываживать крупную рыбу.

Вываживание сазана

Сазан – сильный борец, поэтому в качестве примера правильного вываживания мы рассмотрим именно вываживание сазана.

После подсечки сазана в первую очередь необходимо избавиться от лишних снастей. Если ловля ведется на несколько удочек, то необходимо вытащить из воды ненужные удочки, так как они могут помешать вываживанию сазана. Разумеется, подобное возможно только при наличии напарника. Если же напарника нет, то необходимо постараться вывести сазана на максимально чистый участок, хотя и подобное не всегда возможно. Не стоит торопиться вытаскивать рыбу сразу, так как она может быть очень крупной и оборвет снасти. Дайте рыбе устать.

Тактика сазана – стандартна. После подсечки он старается уйти в глубину. Нужно не дать ему этого сделать. После первых сильных рывков рыба пойдет вдоль бровки, и тогда постепенно можно будет подтянуть его ближе к берегу.

Когда сазан окажется на мелководье, он снова начнет усиленно сопротивляться, но это будут уже не те рывки, как на глубине. Тогда можно вытащить особь уже руками, или используя подсак. Если рыба не очень крупная, то на всю процедуру уйдет около тридцати секунд. Если же сазан очень крупный, то будет лучше подольше подержать его на глубине, и только вымотав, можно подтягивать ближе к берегу.

Основные правила вываживания крупной рыбы

При вываживании трофея следует равномерно выматывать леску, сохраняя натяжку, и не совершать необдуманных действий удилищем. Выкачивание применяется только в случае, если есть стопроцентная уверенность, что оно не навредит снасти и рыбе.

Мгновения, минуты, а может и часы борьбы с трофеем, и вот рыба оказывается рядом с нами. Именно в этот момент рыболовы и начинают паниковать, стремясь быстрее вытянуть трофей.

Читайте также:
Рыбалка на куриную печень

Если на крючке висит небольшая рыба, то не стоит волноваться, что она упадет в воду. А если там – достойный экземпляр, то стоит позаботиться о том, чтобы рыба попала в подсак.

Если не оказалось подсака, то рыбу вполне можно брать за жабры, а хищную рыбу за глаза. Ни в коем случае нельзя хвататься за леску или шнур.

Ловля трофейного сома ночью
Сом является “домоседом” и отсиживается днём в глубоких ямах. С наступлением сумерек крупные особи выходят покормиться, поэтому расположить снасть с живой наживкой следует максимально близко к углублениям.

Правильное вываживание. Какую силу развивает рыба?

Рыба сопротивляется изо всех сил, — как ее правильно вываживать, чтобы сохранить снасти и улов… Многие рыболовы не подозревают, какую силу может создать рыба при вываживании и не готовят снасти соответствующим образом. Прочность, растяжимость лески и фрикцион катушки должны противостоять той силе, которую может развить рыба. Ученые подразделяют скорость рыбы на бросковую, максимальную и крейсерскую. Для правильного вываживания нужно уделить внимание бросковой скорости. Эту скорость рыба может выдавать в течении 1 – 3 секунд, в самых экстремальных ситуациях, например попавшись на крючек.

Максимальная скорость рыбы и ее мощность

Максимальную скорость рыбы могут выдерживать около 25 секунд.
Ускоренное движение рыба совершает до полного утомления мышц, после чего ей нужен отдых и она переходит на более медленное движение. Щука на броске может развить скорость более 90 километров в час.

Ученые до сих пор не могут разгадать феномен огромной скорости рыб под водой. Ведь чтобы развить 100 км/час и более, рыбе нужно развить и мощность, которая согласно всем теоретическим выкладкам не достижима для ее организма. Например, меч-рыба средней массы, двигающаяся со скоростью 130 км/час, чтобы преодолеть сопротивление воды, должна развивать мощность, более 70 кВт, что эквивалентно мощности не слабого автомобильного мотора!

Бросок рыбы после подсечки — наибольшая скорость

Рыба попавшаяся на крючок всегда делает бросок, пытаясь достичь максимума своей скорости. При этом она затрачивает энергию на преодоления сопротивления воды и на преодоление сопротивления снасти рыболова. Но из курса физики известно, что мощность прямо пропорциональна кубу скорости, а сила прямо пропорциональна квадрату скорости.

Следовательно, чем быстрее будет двигаться рыба, тем быстрее она растратит свои силы в воде, причем пропорция эта будет кубической зависимости. Увеличив свою скорость в 3 раза, рыба начнет расходовать энергии в 27 раз больше. Если дать рыбе двигаться с наибольшей скоростью, то она устанет очень быстро. Поэтому и бросок длится всего лишь – 2 – 3 секунды. Чтобы не перегрузить снасть в момент броска нужно дать полную свободу рыбе, и она на максимальной скорости быстро потратит запас сил на преодоления сопротивления воды.

Какая сила воздействует на снасти, на леску и удилище

Теперь рассмотрим силу, которая будет воздействовать на снасти рыболова. Принимаем, что рыба массой 8 кг, развивает скорость на броске 7 м/с. Не вдаваясь в глубокие расчеты, приведем их результаты. Средняя сила тяги этой рыбы на броске будет составлять порядка 18 кг. Если растяжимость лески составит 6 метров, то усилие на леске усреднится и составит примерно 4 кг, при максимальном пике порядка 8 кг.

А вот если возьмем нерастяжимый шнур, и примем податливость системы леска-удилище всего один метр, то усилие, которое будет воздействовать на удилище составит более 30 кг. А если убрать удилище (вытянуть его в одну линию с плетенным шнуром) и оставить только слабую растяжимость плетенки, то удар будет весьма страшной силы – порядка 100 кг. В народе об этом явлении говорят так – «щука обсмыкнула снасть, рыболов чуть не улетел в воду».

Как вываживать, чтобы противостоять силе рыбы

Сила возникающая на снастях при вываживании, будет определяться характеристиками самой снасти. Точнее, насколько они окажутся податливыми для компенсации пиковых нагрузок. Чтобы пиковые 100 кг рывкового усилия превратились в 4 кг достаточно всего несколько метров растяжения-стравливания лески. Это также обеспечивается правильными действиями рыболова.

Жесткое противоборство со стороны снастей броску рыбы ни к чему хорошему не приведет. Катушка настроенная на тормозной момент 1 – 2 кг не даст самой крупной добыче оборвать снасть, предоставив максимум свободы при умеренном сопротивлении.

Нужно учитывать так же, что сам крючок может сидеть в пасти весьма не прочно. Поэтому, давая свободу движения рыбе, мы страхуемся от непрочности всей системы.

Как только первоначальный бросок будет пройден, то тут же нужно начать подмотку, не давая возможности уйти слишком далеко, в то же время нужно быть готовым к последующим всплескам активности рыбы и отдать леску в случае необходимости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: