Голавль в фольге

Как приготовить голавля: необычные рецепты

Голавль относится к семейству карповых и водится в реках, хотя иногда его можно встретить и в озерах. А как известно, все рыбы из семейства карповых очень широко применяются в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам. Поклонники запеченной в духовке или жареной рыбы с удовольствием могут отведать голавля, так как он оказывается даже вкуснее леща или язя. В статье вы узнаете несколько интересных рецептов как приготовить голавля.

Многие кулинары и гурманы утверждают, что мясо голавля костлявое, а его вкус слегка отдает тиной. Это связано с тем, что это хищная рыба, которая питается всем, что попадается на ее пути. Однако, если заранее замариновать тушку в различных консистенциях, содержащих лимон и разные специи, то это можно нейтрализовать.

Мясо голавля отлично сочетается с различным гарнирами, например, отварным картофелем, рисом, жареными или тушеными овощами. Самый практичный и распространенный рецепт как приготовить голавля в духовке – запекание в фольге, ведь так сохранятся все полезные свойства и вкус.

Кроме всего этого, его мясо ценится еще потому, что оно очень питательное и диетическое. Его рекомендуют употреблять детям и пожилым людям, ведь оно хорошо усваивается и благоприятно влияет на организм. В мясе рыбы содержится много микроэлементов и витаминов, а также оно помогает уменьшить шансы появления каких-либо нарушений в сердечно-сосудистой системе.

Голавль в сметанном соусе в мультиварке

Это простое и вкусное блюдо подойдет для повседневного меню и праздничного стола. Лучше выбирать голавля небольшого размера и готовить его целиком. Время приготовления займет примерно 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 филе голавля;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.
  • 300 мл бульона;
  • 250 г сметаны.

Надрежьте филе голавля крест-накрест по диагонали, стараясь не повредить кожу.

Лук нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок.

Выберите режим жарки на мультиварке. Налейте в ее емкость растительное масло.

Затем обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут до золотистого цвета.

Филе рыбы выложите в миску, предварительно посолите и поперчите. Жарьте с обеих сторон до истечения установленного времени.

Приготовьте соус: смешайте бульон со сметаной. Затем залейте голавля полученным соусом. Добавьте лавровый лист.

Голавль, запеченный с картофелем

Приготовление голавля в духовке является самым популярным рецептом, ведь он не требует определенных знаний и навыков в кулинарии. В итоге вы получаете рыбу, запеченную до золотой корочки и во вкусном соке, который выделяется во время запекания. Время приготовления займет 45 минут.

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин;
  • 1 голавль среднего размера;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • петрушка.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте и подготовьте рыбу. Удалите жабры, плавники, внутренности и глаза. Если вы забудете удалить жабры, рыба будет горькой вокруг головы.

Натрите рыбу солью внутри и снаружи.

Лук нарежьте ломтиками, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Затем поместите внутрь рыбы. Если вы не любите лук, то возьмите 2 лимона, нарежьте один лимон пополам и положите его в голавля. Из второго лимона выдавите сок, добавьте соли и натрите рыбу также внутри и снаружи.

Слегка смажьте форму для запекания маслом и положите рыбу в центр на одну сторону.

Слегка смажьте голавля маслом, чтобы предотвратить высыхание кожи в духовке. Вам нужно смазать только верхнюю сторону рыбы, так как другая сторона впитает оставшуюся часть масла с противня. Верхняя сторона будет выглядеть привлекательнее.

Очистите и помойте картофель. Нарежьте на четвертаки и выложите вокруг рыбы. Если вам нравится много картофеля, не стесняйтесь добавлять больше, пока на противне не останется места. Альтернативно можно добавить любые овощи помимо картофеля.

Полейте картофель и/или овощи маслом, а затем посыпьте солью и перцем.

Поставьте в духовку на 45 минут, пока кожа не станет золотисто-коричневого цвета.

Достаньте из духовки и украсьте свежей петрушкой. В отверстия глаз голавля можно положить ягоды клюквы, чтобы блюдо действительно выглядело красиво.

Голавль, запеченный с грибами

Это польское блюдо обязательно понравится вам. Сочетание невероятного вкуса мяса голавля и грибов не оставит равнодушным даже истинного гурмана, ведь это действительно крутое сочетание!

Читайте также:
Платная рыбалка в Краснодарском крае - обзоры платниковна лиманах, море, в реках, на прудах

Ингредиенты:

  • 1 голавль;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки масла для жарки;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • петрушка;
  • 100 г топленого масла;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте рыбу. Удалите голову, внутренности и почистите ее. Затем порежьте шампиньоны напополам, а луковицу кубиками.

Натрите голавля снаружи и изнутри солью и перцем и отложите на 30 минут. Затем нафаршируйте порезанной петрушкой и положите в форму для запекания.

Поместите среднюю сковороду на средний огонь, добавьте масло и обжаривайте лук до полупрозрачности. Добавьте грибы и обжаривайте еще 5 минут, добавьте вино и готовьте до полного испарения. Приправьте солью и перцем и положите к рыбе в форму для запекания.

Сбрызните растопленным сливочным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 30 минут, снимите и подавайте, украсив петрушкой.

Голавль, запеченный в пергаменте

Этот рецепт подойдет для любителей необычных блюд и деликатесов, ведь здесь используются не только необычные ингредиенты, но и сам способ запекания непростой. Запекать голавля будем в пергаменте, а не так все привыкли – в пергаменте.

Ингредиенты:

  • 8 ч. л. несоленого сливочного масла;
  • 150 г цветной капусты;
  • 2 ст. л. молотого чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. молотой мяты;
  • 4 филе голавля;
  • 1 ч. л. карри;
  • 16 стручков гороха.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Нарежьте 4 листа пергамента на сердечки. Ширина каждого сердца примерно равна ширине рулона пергамента. Согните их в центре, как валентинки, затем откройте их обратно. Смажьте открытую поверхность каждого сердца 1 чайной ложкой масла, оставив границу нетронутой.

Используя очень острый нож, нарежьте цветную капусту на небольшие ломтики. Цветную капусту выложите в миску с чесноком или луком, приправьте солью, перцем, столовой ложкой сока лайма и 1 чайной ложкой мяты. Хорошо перемешайте.

Расположите цветную капусту с одной стороны каждого сердца в одном слое, оставив границу свободной. Не ополаскивайте миску.

Положите голавля в миску с цветной капустой, приправьте солью, перцем, порошком карри и оставшимся соком лайма. Кладите осторожно, чтобы покрыть каждую часть приправами. Положите кусок голавля на цветную капусту. Посыпьте мятой, оставшимся маслом (или кокосовым молоком). Положите 4 стручка гороха на каждый кусочек рыбы.

Сложите пустую половину сердца над голавлем и овощами, закрепив края серией перекрывающихся складок. Начните с закругленного конца, пробираясь к точке, скручивая ее в хвост. Подверните хвост под пучок.

Перенесите рыбу в пергаменте на противень. Запекайте 10 минут или пока рыба не будет готова. Дайте остыть 4 минуты. Для подачи на стол разрежьте крестик в верхней части каждой упаковки. Очистите бумагу и украсьте веточками мяты или цветками лука.

Есть сотни рецептов как вкусно приготовить голавля, здесь мы представили самые экзотические и изысканные. Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, ведь голавль сочетается со многими овощами, гарнирами и специями. Кроме того, не забывайте про маринад, в который следует положить рыбу перед приготовлением, чтобы убрать привкус тины. Блюда с применением голавля непременно порадуют вас и затем будут украшать стол.

Голавль в фольге

Не слишком крупный, в меру костлявый, да еще и не очень-то жирный — голавль, кажется, собрал все усредненные вкусовые качества рыбы. Из-за этого его не очень любят хозяйки и профессиональные повара, ведь особой «изюминки» в этой рыбе не сыскать. Зато ее можно придумать и придать голавлю нужный вкус и аромат! И сделать это проще простого: всего-то и нужно, что узнать, как приготовить голавля в фольге.

Сытный голавль под сырной коркой

Чтобы досыта накормить своим уловом большую семью, вовсе не нужно ловить много рыбы. Стоит просто сочетать ее при готовке с нужными продуктами. Например, если вы планируете готовить голавля в духовке, стоит добавить к блюду достаточно жирную и плотную основу, чтобы рыба не пересушилась от воздействия высокой температуры. В качестве такой основы отлично подойдет сочетание сыра с майонезом. А дополнит неяркий вкус голавля овощная начинка. Итак, приступим:

  • голавль — по тушке на человека (возьмем 2 штуки),
  • смесь молотых перцев — по ½ чайной ложки на тушку,
  • соль — по вкусу,
  • лук репчатый — примерно ½ луковицы на тушку,
  • морковь — 1-2 штуки,
  • лавровый лист — по 2 штуки на одного голавля,
  • майонез — 100 граммов,
  • сыр твердый — по 50 граммов на тушку,
  • лимон или лимонный сок — 1-2 столовых ложки на голавля.
  • Количество порций: 2 ;
  • Время приготовления: 1,5 часа .
Читайте также:
Отзывы об эхолоте «Практик эр 6 pro»

Голавль, несмотря на свою кулинарную непривлекательность, очень простая в готовке рыба. Ее, к примеру, не нужно чистить от чешуи: пока вы будете потрошить тушку, больше половины чешуи выпадет сама, а остальную легко снять во время мытья рыбы под проточной водой. Так что, смело потрошим голавлей, отрубаем головы и боковые плавники, промываем их снаружи и внутри. Затем каждую рыбину нужно натереть солью и смесью перцев. После этого изнутри каждую тушку натираем лимонным соком и вкладываем в брюшки по паре листков лавра. Отставляем рыбу на просолку и занимаемся начинкой для наших голавлей в духовке в фольге.

Первым делом чистим луковицы от шелухи и режем полукольцами. Их стоит тоже полить лимонным соком, посолить и примять руками, чтобы выделился луковый сок — благодаря этому лук станет ароматным и нежным, приобретет приятный маринованный вкус. Следующей берем морковь: ее чистим и нарезаем шайбами. Посыпаем солью и смесью перцев. Начинка готова, остается только натереть сыр, и можно заниматься сборкой окончательного варианта голавля в фольге.

На боках замаринованной рыбы делаем поперечные надрезы — так мы при запекании размягчим мелкие и коварные рыбьи кости. Вытягиваем из брюшек лавровый лист — он больше не нужен. Взамен набиваем внутри голавлей луковыми полукольцами и шайбами моркови. Затем берем фольгу: ее нужно сложить минимум в два раза, чтобы она хорошо держала тепло, и внутри нее рыба постепенно пропекалась, не пригорая. На сложенную фольгу насыпаем слоем половину тертого сыра. На него — немного майонеза намазываем кулинарной кистью. На такую подушку выкладываем тушки голавлей. Поверх — снова слой майонеза и сыра, после чего плотно закрываем рыбу фольгой и отправляем печься при 190 градусах минут 15. Если вам по душе румяная запеченная рыбка, после этого приоткройте фольгу и дайте голавлям подрумяниться еще минут 5-10. Если же нет — просто выключайте духовку и дайте рыбке постоять все те же 5-10 минут в остывающей печи. Как раз успеете прочесть свежие новости на сайте “Все о Рыбалке!”.

Голавль в сливках

Если предыдущий способ, как приготовить голавля в фольге, подкупает своей простотой и сытным результатом, то чем можно поразить друзей за праздничным столом, если рыбацкий улов сплошь и рядом состоит только из этой рыбы? А давайте приготовим голавля в сливках, приправленного изысканными специями и замаринованного в пикантном маринаде!

  • Голавль — 3-4 тушки покрупнее,
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки,
  • масло сливочное — 1 столовая ложка,
  • мука кукурузная — 2 столовых ложки,
  • сливки или сметана 25% – 1 стакан,
  • вино белое — 2 стакана,
  • сушеный тимьян, листья шалфея, сушеный перец чили — по ½ чайной ложки,
  • мускатный орех — 1/3 чайной ложки,
  • соль и перец — на ваш вкус.
  • Количество порций: 6-8;
  • Время приготовления: 1,5-2 часа.

Голавлей нужно выпотрошить и обезглавить. Плавники нам тоже не нужны, и мы их вырезаем. Чешую, если она сама по себе не отпала раньше, слегка скоблим ножом, после чего тщательно вымываем тушки и разрубаем напополам. Укладываем куски голавля в глубокую емкость. Посыпаем их солью, натираем ею изнутри. Добавляем перец и немного мускатного ореха, вливаем один стакан белого вина. В этой смеси наша рыба должна постоять с часок — замариноваться и приобрести изысканный вкус.

Затем нагреваем сковороду. Одновременно с ней можно уже разжигать духовку на 190 градусов и отматывать пищевую фольгу — теперь приготовление займет от силы минут 30-40. В глубокой сковороде нагреваем растительное масло и добавляем к нему сливочное. Обваливаем куски подмаринованного голавля в кукурузной муке и слегка посыпаем сушеными травами. Обжариваем до румянца с обеих сторон и аккуратно выкладываем на фольгу, сложенную вдвое. В сковороде с остатками масла нагреваем еще один стакан вина. Достаточно 5 минут, чтобы из него испарился алкоголь, а само вино смешалось с маслом. Добавляем специи и сливки (сметану), перемешиваем и даем закипеть. В горячем виде ложкой выливаем на куски голавля, после чего накрываем вторым слоем фольги и запечатываем поплотнее. Отправляем в духовку на 20 минут, затем достаем и даем остыть немного. Открываем фольгу и подаем с лимоном, сметаной или любым любимым гарниром.

Читайте также:
Рыбалка на Дубне, ловля рыбы на реке Дубна

Если же вы уже распробовали наши блюда из голавля в духовке в фольге, самое время опробовать новые рецепты:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Голавль в духовке — как приготовить запеченную рыбу

Оказывается, очень вкусен бывает приготовленный голавль в духовке, рецепт которого публикуется здесь одним из бывалых рыболов, который умеет не только ловить эту толстолобую рыбу, но и готовить ее.

Бывалые рыбаки считают голавля достаточно редкой, хитрой и специфичной рыбой. Крупные голавли являются осторожными речными хищниками, поэтому о промысловом лове и речи быть не может. Чаще всего рыбу можно встретить в улове у удачливых рыбаков-спиннингистов и рыбаков-нахлыстовиков.

Голавль очень редко заходит в сети – разве что они только поставлены, и еще ни одна рыба не попалась. Именно из-за того, что рыба встречается крайне редко, очень мало написано о том, как приготовить голавля.

Многие рыболовы считают голавля чисто спортивной рыбой, не представляющей гастрономического интереса. Бред! Так могут говорить не те, кто не знает, как приготовить рыбу голавль, а те, кто просто не научился ее ловить.

Конечно, если вы охотитесь на судака, щуку или окуня, а случайно поймали голавля, лучше внять мольбам о пощаде и отпустить рыбу, но, если объектом охоты является именно этот хитрый хищник, то нужно знать, как позже обойтись с уловом.

Лучшим выходом, в этом случае, будет голавль в духовке, приготовленный по особому рецепту.

Рецепт приготовления голавля в духовке № 1

Для приготовления понадобится тушка голавля (от 0,5 до 1 кг), также нужно взять одну среднюю луковицу, лимон (половина), 150 гр. твердого сыра, майонез (2 ст. ложки), магазинную смесь перцев, лаврушку (2-3 листа), соль.

Перед тем, как приготовить голавля в духовке, нужно взять рыбу, тщательно промыть, отрезать голову, выпотрошить и промыть брюшную полость. По желанию можно счистить чешуйки – они, как и у всех карповых, держатся не прочно, поэтому труда это не составит.

Натираем рыбу смесью соли и перцев за полчаса до погружения его в духовой шкаф. В брюшко вкладываем лавровый лист, а само брюшко поливаем лимонным соком, выдавленным из половины лимона.

Луковицу следует нарезать не сильно тонкими полуколечками и нашпиговываем им брюшко голавля.
После этого нужно застелить противень минимум двумя слоями пищевой фольги. Сыр нужно натереть. Для этого воспользуемся крупной теркой. Натертым сыром посыпаем противень, после чего берем майонез и делаем на сыре майонезную сетку.

Голавль укладываем на приготовленную подушку из майонеза и сыра. Поверху рыба также осыпается сыром и заливается майонезом.

Накрываем приготовленное двумя слоями фольги, после чего помещаем противень в духовой шкаф, разогретый до температуры в 170 градусов. Голавль в духовке следует держать не дольше 8-15 минут (все зависит от веса тушки). После этого блюдо можно есть.

Читайте также:
Как приготовить патоку в домашних условиях

Рецепт приготовления вкусного голавля в духовке № 2

Для приготовления нам понадобится рыба (1 килограмм), 1 килограмм картофеля сорта синеглазка, 2 средние луковицы, 1 яйцо, 200 миллилитров жирных сливок, соль, смесь перцев.

Перед тем, как приготовить голавля в духовке по другому рецепту, нужно пойманную рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, избавиться от плавников, хвоста и жаберных дуг. После этого рыбу нужно посолить и поперчить как с наружной, так и с внутренней стороны, картофель обчистить и нарезать кружками до 1 сантиметра толщиной.

Далее из приготовленного картофеля организовываем подушку на противне, предварительно смазанном оливковым маслом. Картошку нужно посолить и поперчить.

Очищенные луковицы нарезаем полукольцами и укрываем картофель. Лук также нужно сбрызнуть небольшим количеством виноградного (бальзамического) уксуса.

Перед тем, как голавль в духовке окажется, его нужно уложить на подготовленную луково-картофельную подушку, после чего поместить противень в духовой шкаф, до этого разогретый до температуры 200 градусов.

После этого нужно взбить сливки с яйцами, после чего поливаем зарумянившийся голавль в духовке. Рецепт говорит, что после этого нужно продержать рыбу не более 5 минут. Блюдо готово.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как приготовить голавля
    Голавль является ценным пищевым продуктом, хотя некоторые рыбаки незаслуженно считают его мясо не особо вкусным. Зная, как приготовить голавля вкусно, можно удивить самого скептически настроенного.

Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты
Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.

Голавль — что за рыба и как готовить
Голавль является достаточно крупной рыбой – иногда достигающей восьмидесяти сантиметров в длину и до восьми фунтов веса. Главное отличие от остальных представителей семейства ельцов –.

Жерех — простые рецепты, как приготовить эту рыбу
Жерех интересен в основном любителям спортивной рыбалки. Готовить же его часто не любят из-за множества костей. Но не спешите делать выводы. Если правильно готовить рыбу.

Как приготовить голавля

Не многое гурманы могут похвастаться тем, что пробовали голавля, ведь эта рыба не относится к числу промысловых. Однако тем, кто занимается спортивной рыбалкой, а также членам семей удачливых рыбаков не помешает узнать, как приготовить голавля. Ведь ловить эту рыбу можно не только из спортивного интереса. Он является родственником карася и имеет схожие с ним органолептические качества. Голавлей можно готовить в сметане или жарить на мангале по тем же рецептам, что и карасей. Если вам удалось наловить этой рыбы, то вы можете сделать их нее уху, котлеты и множество других блюд. Нужно лишь узнать особенности их приготовления и подобрать подходящий рецепт.

Рыба голавль: описание

Голавль – представитель семейства карповые. Водится он в пресных водоемах: чаще – в реках, реже – в озерах. Является хищником, причем не слишком разборчивым. Однако глупым его назвать никак нельзя. Поймать эту рыбу удается не каждому рыбаку. В сеть она может заскочить лишь в только что поставленную. Если в нее попалась хоть одна рыбешка, хитрый голавль обойдет ее стороной. Ловят его чаще на спиннинг, но и это считается удачей. Голавль – чрезвычайно хитрая, «головастая» рыба. Возможно, с этим и связано ее название.

Растет голавль медленно. Обычно добычей рыбаков становится «молодежь» не старше 3-4 лет, весящая по 100-200 г. Зрелая рыба, весящая от 0,5 до 1 кг, обычно умудряется перехитрить рыбаков, поэтому ловится очень редко.

Если рыбаки и охотятся на голавля, то преимущественно из спортивного интереса, так как эта рыба не считается деликатесом. В ней много мелких костей, особенно в районе спины, а мясо вполне ощутимо пахнет тиной. Однако и из этой рыбы можно приготовить множество вкусных блюд, нужно лишь уметь с ней обращаться.

Особенности приготовления

  • Перед приготовлением любых блюд из голавля его нужно очистить от чешуи. Делать это следует по направлению от хвоста к голове, вооружившись ножом или специальной теркой. Как и у всех представителей семейства карповые, чешуя у голавля отходит легко, но может разлетаться. Чтобы такого не произошло, рыбу можно поместить в пакет или в таз с водой. Также перед готовкой голавля потрошат. Действовать при этом следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет неприятный горький привкус. Совсем мелких рыбешек, предназначенных для варки бульона, можно не чистить и даже не потрошить.
  • Для того чтобы нейтрализовать запах тины, голавля перед готовкой нередко вымачивают в молоке или соляном растворе, маринуют. Маринад не только избавляет рыбу от неприятного запаха, но и позволяет сделать ее кости более мягкими и безопасными.
  • Обычно из голавля делают блюда, которые не требуют от едока кропотливого выбирания из кушанья мелких костей. Например, из этой рыбы можно сварить суп, сделать котлеты. Также ее можно вялить, сушить. Если вы все же решите пожарить или запечь голавля, сделайте на его боках в районе спины частые надрезы, чтобы поломать мелкие косточки и сделать их более безопасными. Наличие надрезов будет способствовать и лучшему проникновению маринада в рыбную тушку.
Читайте также:
Спиннинг favorite extreme

Подавать голавля можно отдельно или с гарниром. Хорошей идеей будет дополнить его отварным рисом и любыми блюдами из картофеля. Свежие или приготовленные любым способом сезонные овощи тоже будут для голавля неплохим сопровождением.

Голавль, запеченный в духовке

Состав:

  • голавль – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
  • Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, промойте еще раз и обсушите бумажным полотенцем. Удалите головы или жабры, а также плавники.
  • Надрежьте тушку по бокам в районе спины. Надрезы должны быть на расстоянии 1 см друг от друга, косые или в форме сеточки.
  • Натрите тушку изнутри и снаружи солью и ароматными приправами, оставьте на 30 минут.
  • Помойте и почистите картошку. Нарежьте ее ломтями толщиной около половины сантиметра. Посолите и поперчите.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее картофель, располагая ломтики рядами, внахлест.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте его тонкими кольцами или половинками колец. Посыпьте луком картофель.
  • Положите голавля на овощную подушку. Накройте форму фольгой. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через полчаса уберите фольгу. Позвольте рыбе подрумяниться в точение 10-15 минут.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте сливки и специи. Взбейте венчиком.
  • Залейте голавля сливочным соусом.

Через 5-10 минут форму можно извлекать из духовки и подавать блюдо к столу. Дольше указанного времени запекать голавля в сливочно-яичном соусе не рекомендуется.

Жареный голавль (на сковороде)

Состав:

  • голавль – 1 кг (тушки весом по 150-250 г);
  • лимонный сок – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • мука или панировочные сухари – 80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Почистите рыбу, выпотрошите ее и хорошо промойте, обсушите салфеткой. Удалите жабры и плавники. Сделайте на тушках диагональные надрезы (на боках в районе спины). Натрите тушки солью и перцем, полейте соком лимона, оставьте мариноваться в течение 30 минут.
  • Просейте муку, высыпьте на плоскую тарелку. Запанируйте в ней рыбные тушки.
  • На сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
  • Выложите в сковороду рыбные тушки и обжарьте их с двух сторон до аппетитной корочки. Жарить нужно на среднем огне без крышки, периодически переворачивая рыбные тушки лопаткой, чтобы они не подгорели.

Если вашей добычей стала крупная рыба, жарить ее желательно, порезав на куски. Принципы и технология приготовления от этого не изменятся.

Уха из голавля

Состав:

  • голавль – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец (не обязательно) – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • укроп – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Почистите и выпотрошите голавлей, положите их в кастрюлю. К ним добавьте очищенную луковицу. Залейте продукты водой.
  • Поставьте кастрюлю с рыбой на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения, добавьте лавровый лист и горошины перца, поварите продукты 10 минут.
  • Процедите бульон. Специи и лук выбросьте. Рыбу остудите и разделите на крупные куски, очищенные от больших костей и кожи.
  • Почистите картошку, нарежьте ее крупными кусками, положите в бульон, поставьте вариться.
  • Морковь поскребите, помойте, крупно натрите.
  • Соломкой нарежьте освобожденный от семян перец.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте средними кусками произвольной формы.
  • На растительном масле до мягкости пожарьте морковь, добавьте к ней перец и помидоры, потушите 5 минут.
  • Когда картошка станет мягкой, положите в кастрюлю пассированные овощи, подсолите суп.
  • Через 5 минут добавьте куски рыбы и мелко порубленную зелень.
  • Поварите уху еще 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.
Читайте также:
Жизнь карпа во время нереста — какое место обитания предпочитает эта рыба

Уха станет еще более вкусной и ароматной, если ей дать настояться под крышкой в течение 10-20 минут.

Котлеты из голавля

Состав:

  • филе голавля – 1,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • свиное сало (сырое) – 0,2 кг;
  • черствый мякиш белого хлеба (без корок) – 150 г;
  • молоко – 120 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Голавлей, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Рыбное филе сполосните, промокните салфеткой, нарежьте. Дважды пропустите через мясорубку, установив насадку с самыми маленькими отверстиями.
  • Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком. Через 10 минут отожмите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте средники кубиками.
  • Лук и хлеб проверните через мясорубку, соедините с рыбным фаршем, перемешайте.
  • В емкость с фаршем разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Вымесите фарш. Отбейте его о доску, чтобы он стал более плотным.
  • Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в муке.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него котлеты, обжарьте их с обеих сторон.

Если хочется, чтобы котлеты из голавля вышли более сочными, на сковороду можно влить пару ложек воды или бульона, потушить изделия в течение 5-10 минут.

Балык из голавля в домашних условиях

Состав:

  • голавль – 1 кг;
  • крупная соль – 50 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • хмели-сунели или другая похожая смесь приправ – 20 г.
  • Крупного голавля почистите и выпотрошите, промойте, разделайте на филе.
  • Нарежьте рыбное филе на куски толщиной около 1,5 см. Сложите в эмалированную миску или контейнер.
  • Отдельно соль смешайте с перцем и пряной смесью. Высыпьте в емкость с кусками рыбы. Перемешайте руками. Накройте тарелкой, сверху установите небольшой груз (например, литровую банку с водой).
  • Уберите в холодильник. Солите 3 дня.
  • Хорошо промойте кусочки рыбы, обсушите их кухонным полотенцем, нанижите на плотную нить. Подвесьте в затененном и хорошо проветриваемом месте на 2 суток.

Спустя указанное время балык готов к употреблению. Его вкус вас наверняка не разочарует.

Рецепт Голавль запеченый в духовке. . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Голавль запеченый в духовке.

Карп 900 г
Пищевая ценность и химический состав “Голавль запеченый в духовке.”.

Энергетическая ценность Голавль запеченый в духовке. составляет 126 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГОЛАВЛЬ ЗАПЕЧЕНЫЙ В ДУХОВКЕ.

Чем полезен Голавль запеченый в духовке.

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:
Мормышки на леща

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Голавль в фольге в духовке рецепт

Голавля целиком запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Как запечь голавля

Продукты для запекания голавля
Голавль — 1 рыба
Репчатый лук — 1 голова
Лимон — 1 штука
Чёрный молотый перец и соль — по вкусу

Как запечь голавля в духовке
1. Голавля выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть.
2. Натереть голавля снаружи и изнутри солью и перцем.
3. Репчатый лук почистить и мелко порезать, лимон нарезать кружочками.
4. Смешать лимон и лук, начинить голавля.
5. Голавля выложить на фольгу, завернуть фольгой, положить на противень.
6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с голавлём в фольге на средний уровень духовки. Запекать голавля 35 минут.

Фкуснофакты

— Как правило, голавля при ловле выпускают, не используют в пищу. Тому существует несколько причин: запах тины, костлявость, суховатость мяса. Однако если повезёт поймать крупного голавля, рыбаки такую рыбу уносят с собой.

— Чтобы убрать тинистый запах, необходимо сбрызнуть рыбу лимонным соком и посыпать специями: за полчаса маринования запах уйдёт.

Как запечь голавля в сливках

Продукты
Голавль — 1 крупная рыба
Сливки жирные 30-50% — 0,5 литра
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Лимонные дольки — несколько для украшения запеченного блюда
Чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки
Соль — 1 чайная ложка
Подсолнечное масло — 2 столовых ложки

Как запечь голавля в сливках
1. Вымыть и очистить от чешуи голавля, выпотрошить и промыть изнутри.
2. Отрезать хвост; голову — по вкусу; разрезать рыбу на порционные куски.
3. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, втереть чёрный молотый перец и соль.
4. Положить голавля в холодильник на полчаса.
5. Промыть куски холодной водой.
6. Разогреть сковородку, налить масло и выложить куски голавля: обжарить c 2 сторон на сильном огне по 2 минуты.
7. Разогреть духовку до 130 градусов.
8. Выложить голавля в форму для запекания, сверху полить оставшимся маслом, влить сливки.
9. Запекать голавля при медленном томлении 1,5 часа.
10. Подавать голавля, украсив дольками лимона.

Читайте также:
Спиннинг favorite extreme

Дата: 17 сентября 2013 · Просмотров: 11,534

Голавль – достаточно редкая, специфичная рыба. Крупный голавль — это осторожный речной хищник, а посему, он не может быть промысловой рыбой. В основном, голавли становятся добычей опытных рыболовов спиннингистов и нахлыстовиков, и крайне редко попадает в браконьерские сети, а от туда на базар… Из-за редкости этой рыбы, часто возникает вопрос, а как приготовить голавля?

Кто-то утверждает, что голавль чисто спортивная рыба и ее надо ловить и отпускать, аргументируя это низкой гастрономической ценностью голавля. Чушь! Они просто не умеют их готовить. Конечно, если у вас полный садок щук, окуней и судаков, а тут попался голавль – то его, и правда, разумнее отпустить. Но, если идет сугубо голавлиная охота, то потом вкусно приготовить пойманного “лобастика” можно с большим успехом. Например, запечь голавля в духовке. Об этом рецепте я и расскажу вам сейчас.

Нам понадобятся такие продукты:

— Лук репчатый – 1 средняя луковица;

— Твердый сыр – 100-150г;

— Лавровый лист 2-3шт;

Берем рыбу, промываем. Отрезаем голову и, разрезав брюшко — потрошим. Промываем полость тушки. Чешую не трогаем, хотя у голавля она держится слабо и половина чешуек и так сама по-отлетает. Ничего страшного.

Тушку голавля следует натереть солью и смесью перцев за 30 минут до запекания. Также, положить внутрь лаврушку.

Лук рубим полукольцами толщиной 3-4мм (достаточно толсто). Изнутри, на мясо замаринованного в приправах голавля, поливаем лимонным соком, выдавливая его прямо из половинки лимона. Перед этим удаляем на совсем лаврушку, она свою роль уже сыграла.

Берем пищевую фольгу. Застилаем ею противень. Сыр трем на крупой терке. Немного сыра посыпаем на фольгу. Сверху делаем тоненькую сеточку из майонеза на сыре. Кладем голавля наверх сырно-майонезной подушки. Внутрь брюшка напыжовываем порезанный лук. Сверху голавля также слегка по-брызгаем майонеза и посыпаем сыром.

Заворачиваем фольгу и ставим голавля запекаться в духовке. Запекать 8-15 минут, зависимо от размера рыбы.

Запеченный голавль подается к различным гарнирам, картофельным, рисовым. Очень вкусно!

Оказывается, очень вкусен бывает приготовленный голавль в духовке, рецепт которого публикуется здесь одним из бывалых рыболов, который умеет не только ловить эту толстолобую рыбу, но и готовить ее.

Бывалые рыбаки считают голавля достаточно редкой, хитрой и специфичной рыбой. Крупные голавли являются осторожными речными хищниками, поэтому о промысловом лове и речи быть не может. Чаще всего рыбу можно встретить в улове у удачливых рыбаков-спиннингистов и рыбаков-нахлыстовиков.

Голавль очень редко заходит в сети – разве что они только поставлены, и еще ни одна рыба не попалась. Именно из-за того, что рыба встречается крайне редко, очень мало написано о том, как приготовить голавля.

Многие рыболовы считают голавля чисто спортивной рыбой, не представляющей гастрономического интереса. Бред! Так могут говорить не те, кто не знает, как приготовить рыбу голавль, а те, кто просто не научился ее ловить.

Конечно, если вы охотитесь на судака, щуку или окуня, а случайно поймали голавля, лучше внять мольбам о пощаде и отпустить рыбу, но, если объектом охоты является именно этот хитрый хищник, то нужно знать, как позже обойтись с уловом.

Лучшим выходом, в этом случае, будет голавль в духовке, приготовленный по особому рецепту.

Рецепт приготовления голавля в духовке № 1

Для приготовления понадобится тушка голавля (от 0,5 до 1 кг), также нужно взять одну среднюю луковицу, лимон (половина), 150 гр. твердого сыра, майонез (2 ст. ложки), магазинную смесь перцев, лаврушку (2-3 листа), соль.

Перед тем, как приготовить голавля в духовке, нужно взять рыбу, тщательно промыть, отрезать голову, выпотрошить и промыть брюшную полость. По желанию можно счистить чешуйки – они, как и у всех карповых, держатся не прочно, поэтому труда это не составит.

Натираем рыбу смесью соли и перцев за полчаса до погружения его в духовой шкаф. В брюшко вкладываем лавровый лист, а само брюшко поливаем лимонным соком, выдавленным из половины лимона.

Читайте также:
Платная рыбалка на щуку в подмосковье

Луковицу следует нарезать не сильно тонкими полуколечками и нашпиговываем им брюшко голавля.
После этого нужно застелить противень минимум двумя слоями пищевой фольги. Сыр нужно натереть. Для этого воспользуемся крупной теркой. Натертым сыром посыпаем противень, после чего берем майонез и делаем на сыре майонезную сетку.

Голавль укладываем на приготовленную подушку из майонеза и сыра. Поверху рыба также осыпается сыром и заливается майонезом.

Накрываем приготовленное двумя слоями фольги, после чего помещаем противень в духовой шкаф, разогретый до температуры в 170 градусов. Голавль в духовке следует держать не дольше 8-15 минут (все зависит от веса тушки). После этого блюдо можно есть.

Рецепт приготовления вкусного голавля в духовке № 2

Для приготовления нам понадобится рыба (1 килограмм), 1 килограмм картофеля сорта синеглазка, 2 средние луковицы, 1 яйцо, 200 миллилитров жирных сливок, соль, смесь перцев.

Перед тем, как приготовить голавля в духовке по другому рецепту, нужно пойманную рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, избавиться от плавников, хвоста и жаберных дуг. После этого рыбу нужно посолить и поперчить как с наружной, так и с внутренней стороны, картофель обчистить и нарезать кружками до 1 сантиметра толщиной.

Далее из приготовленного картофеля организовываем подушку на противне, предварительно смазанном оливковым маслом. Картошку нужно посолить и поперчить.

Очищенные луковицы нарезаем полукольцами и укрываем картофель. Лук также нужно сбрызнуть небольшим количеством виноградного (бальзамического) уксуса.

Перед тем, как голавль в духовке окажется, его нужно уложить на подготовленную луково-картофельную подушку, после чего поместить противень в духовой шкаф, до этого разогретый до температуры 200 градусов.

После этого нужно взбить сливки с яйцами, после чего поливаем зарумянившийся голавль в духовке. Рецепт говорит, что после этого нужно продержать рыбу не более 5 минут. Блюдо готово.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как приготовить голавля
    Голавль является ценным пищевым продуктом, хотя некоторые рыбаки незаслуженно считают его мясо не особо вкусным. Зная, как приготовить голавля вкусно, можно удивить самого скептически настроенного.

Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты
Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.

Голавль — что за рыба и как готовить
Голавль является достаточно крупной рыбой – иногда достигающей восьмидесяти сантиметров в длину и до восьми фунтов веса. Главное отличие от остальных представителей семейства ельцов –.

Жерех — простые рецепты, как приготовить эту рыбу
Жерех интересен в основном любителям спортивной рыбалки. Готовить же его часто не любят из-за множества костей. Но не спешите делать выводы. Если правильно готовить рыбу.

Как приготовить голавля — вкусные рецепты

Голавль довольно крупная рыба и из нее можно приготовить разные простые и более замысловатые блюда: посолить, пожарить, подвялить, потушить, сварить уху.

Чтобы этот обитатель пресноводных водоемов, которого считают и постным, и костлявым, а летом он еще может отдавать тиной, получился вкусным, нужно знать нюансы и секреты готовки.

Как пожарить голавля?

Необходимые ингредиенты:

    голавль – 1,5 кг, растительное масло 70 мл., сливочное масло – 50 г, сухари или мука для панировки – 100 г, сок лимона – 1 ст. л., соль, перец – по индивидуальному вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как пожарить рыбку, она должна пройти первоначальную обработку. Для этого нужно отрезать плавники, очистить чешую, убрать внутренности, удалить жабры.

1. Чтобы отбить специфический запах, тушку необходимо опустить в соленую воду, добавив туда столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса. 2. Через полчаса тушку необходимо вынуть из рассола, ополоснуть под холодной водой и промокнуть досуха бумажными полотенцами. 3. Крупную тушку нарезать на куски толщиной в 2-3 пальца, мелочь разделить пополам или жарить целиком. 4. Чтобы филе внутри оставалось сочным и не подгорало, не прилипало к сковороде, куски нужно запанировать. В качестве панировке используются на выбор мука или панировочные сухари. Очень вкусный жареный голавль получается, если для панировки взять кукурузную муку. Вместо панировки можно использовать взбитое яйцо. 5. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, добавить сливочное масло, которое постную рыбу сделает более вкусной. 6. Выложить куски на раскаленную сковороду и жарить на одной стороне пять минут, зарумянившиеся кусочки аккуратно поддеть вилкой или лопаткой и перевернуть. 7. Продолжить процесс жарки еще три-четыре минуты. Крышкой сковороду в это время не нужно накрывать, так рыба получится с аппетитной хрустящей корочкой.

Читайте также:
Термос какой фирмы лучше держит тепло

Можно рецепт усовершенствовать и сделать блюдо поистине царским. Для этого куски жареной рыбы выложить в сотейник или другую огнеупорную посуду, залить жирными сливками (250 мл) или сметаной.

Закрыть сотейник крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 150° духовку, огонь нужно уменьшить до минимального показателя и оставить тушиться блюдо на полтора часа.

Голавль, приготовленный таким способом, уже не назовешь постным или костлявым.

Как приготовить голавля в маринаде?

Для этого блюда необходимо сделать маринад, в который помимо соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа – традиционных компонентов маринада, можно добавить пряные и ароматические травы и коренья, лимон.

Ингредиенты:

    голавль – 2 кг, измельченный укроп – 3 ст. л., маринад – 1000мл. Ингредиенты для 1 литра маринада: яблочный или винный уксус – 500 мл., вода – 400мл., лимон – 1 шт., лук – 1 шт., сахар – 120 г, соль – 90 г, перец горошком – 5 шт., тертый хрен – 1 ст. л., тертый имбирь – 1 ст. л., морковь -50 г, лавровый лист – 2 шт., семя горчицы – 20 г, можжевеловые ягоды – 5 шт.

Способ приготовления:

1. Хрен и имбирь натереть на терке, морковь нарезать кружочками. Из лимона отжать сок. 2. Все компоненты маринада положить в кастрюлю залить водой. Поставить на огонь, когда содержимое закипит, влить уксус и сок лимона. Маринад довести до кипения, подержать на огне 1 минуту, отключить и остудить. 3. Подготовить голавля: очистить от чешуи, промыть, выпотрошить и убрать жабры. Еще раз промыть под струей воды и нарезать кусками толщиной в 4-5 см. 4. Сложить рыбу в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая кусочки укропом, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Рыба замаринуется и будет готова через 3-4 дня.

Если маринад остался, то его можно слить в бутылку и хранить в холодильнике.

Предлагаем еще одно очень интересное блюдо из этого пресноводного обитателя, для него используется необычный компонент – пиво.

Голавль тушеный в пиве

Ингредиенты:

    голавль – 1,5 кг, пиво – 750 мл., сметана – 150 г, лук – 3 шт., морковь – 3 шт., помидоры – 3 шт., сыр – 150 г, петрушка или укроп — 5 веточек, соль, перец – по вкусу.

Как тушить голавля в пивном соусе?

1. Рыбу почистить, освободить от внутренностей, обрезать кулинарными ножницами плавники и хвост, удалить жабры и промыть под струей воды. 2. Замочить в соленой и подкисленной воде на полчаса, чтобы отбить запах тины, затем нарезать на порции. 3. Морковку очистить и, используя крупную терку, натереть ее. 4. Лук освободить от шелухи и нарезать в виде полуколец. 5. Помидоры ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду, снять кожицу. Аккуратно нарезать их кружками. 6. Куски голавля сложить в огнеупорную посуду, сверху выложить овощи и залить пивом, посолить и поперчить. Пиво должно покрывать содержимое сотейника. 7. Выложить поверх сметану и тушить под крышкой на самом малом огне до готовности около 60-90 минут. 8. Сыр натереть на терке.

Подавая на стол тушеного голавля, посыпать блюдо тертым сыром и зеленью или поставить эти компоненты в отдельных тарелочках, чтобы добавить их по вкусу в каждую тарелку индивидуально.

Жарим голавля и плотву:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: