Шашлык из речной рыбы

Шашлык из рыбы – оригинальные рецепты вкусного блюда на мангале

Шашлык из рыбы – необычайно вкусный и полезный деликатес, пользующееся огромной популярностью с приходом весеннего тепла. Нежное, сочное и питательное блюдо быстро и просто готовится, не требует длительного маринования и, пропитавшись ароматом дымка, прекрасно сочетается с любыми гарнирами, что удобно в большой компании.

Как приготовить рыбу на мангале?

Приготовление шашлыка из рыбы включает несколько этапов: выбор сорта, разделка, маринование и обжарка. Качественное блюдо получится лишь в случае правильно выбранной тушки. Это может быть один сорт либо рыбное ассорти на одном шампуре. Выбор основан на личных предпочтениях, но конкретные принципы того, какую рыбу лучше жарить на мангале, тоже существуют:

  1. Для приготовления блюда подходит, как речная, так и морская рыба. Предпочтительней – жирная и сочная тушка. Лосось, сом, осетр, окунь, форель, скумбрия – самые востребованные сорта рыбы, в них мало костей и их легко порезать одинаковыми кусочками.
  2. Выбирая рыбу, сперва отдавайте предпочтения свежей, а если таковой не имеется – сгодится замороженная. Размораживать рыбу следует в холодильнике при температуре не выше +5 градусов.
  3. Свежая рыба имеет ярко-красные жабры и гладкую чешую.
  4. Суховатые сорта рыбы рекомендуется чередовать с овощами, так рыба не пересохнет, а овощи пропитаются приятным рыбным ароматом и послужат прекрасным гарниром.

Как замариновать рыбу для шашлыка?

Маринад для шашлыка из рыбы – ответственный этап в приготовлении. При правильном мариновании рыба сохраняет структуру, держит форму и напитывается ароматами, не лишаясь своего характерного вкуса. Универсальным маринадом является сочетание лимонного сока, масла и соли – эта смесь, подобно рассолу, консервирует и защищает от пересыхания.

  • филе форели – 900 г
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сок лимона – 70 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • розмарин – щепоть;
  • белый молотый перец – щепоть;
  • дольки лимона – 10 шт.
  1. Смешайте лимонный сок, соус, масло и специи.
  2. Рыбу нарежьте кусочками и выложите в маринад. Отставьте на 2 часа.
  3. Чередуя с дольками лимона, нанизывайте кусочки на шпажки и жарьте шашлык из рыбы 10 минут.

Шашлык из рыбы на мангале

Рыба на мангале – одно из самых здоровых и питательных блюд. Благодаря такому способу обработки, продукт приобретает аппетитный вид и сохраняет максимум сочности и вкуса. Не следует тратиться на дорогие сорта – для мангала прекрасно подойдет недорогая пресноводная или морская рыба с нейтральным вкусом, которая в ином исполнении может быть не так хороша.

  • филе окуня – 800 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • красный лук – 5 шт.;
  • свежий укроп – горсть;
  • растительное масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.
  1. Филе и перец нарежьте кусочками.
  2. Лук нашинкуйте кольцами.
  3. Нанизывайте на шпажки рыбу, томаты, лук и перец, смажьте маслом, приправьте.
  4. Жарьте вкусный шашлык из рыбы 10 минут.
  5. При подаче украсьте зеленью.

Рыба на мангале на решетке

Шашлык из рыбы на решетке очень удобен в готовке. Такой способ подойдет для целой тушки или крупных кусков, которые тяжело удержать в равновесии на шампурах. Рыба на решетке равномерней пропекается и приобретает характерный узор зажарки, оставшийся от раскаленного железа. Чтобы блюдо не превратилась в кашу, используйте жирную рыбу с плотным мясом.

  • филе палтуса – 700 г;
  • дижонская горчица – 40 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • мед – 30 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.
  1. Рыбу нарежьте крупными кусками.
  2. Соедините все ингредиенты для маринада.
  3. Замаринуйте рыбу на 15 минут.
  4. Смажьте решетку маслом и выложите кусочки рыбы.
  5. Готовьте шашлык из маринованной рыбы по 5минут с каждой стороны.

Рыба в фольге на мангале

Приготовить рыбу на мангале в фольге сможет даже новичок. Необходимо сдобрить маслом и специями очищенную тушку, нашпиговать дольками цитрусовых и укутать в фольгу. Это самый простой способ уберечь рыбу от пересыхания. Для получения поджаренной корочки нужно освободить готовую рыбу от фольги и подержать раскрытой 2 минуты на углях.

  • рыба дорадо – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • веточки тимьяна – 4 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Рыбу очистите, надрежьте кожицу.
  2. Брызните маслом, положите внутрь тимьян.
  3. Апельсин разберите на дольки. Часть выложите в надрезы, другую – на фольгу.
  4. Рыбу заверните и запекайте 30 минут.

Шашлык из красной рыбы

Красная рыба на мангале – блюдо, требующее особого подхода. Можно жарить тушку целиком, в виде порционных стейков, или кусочками на шампурах. Главное – маринад, с помощью которого рыба сохранит природный аромат. Обилие пряностей и вкусовых добавок испортят блюдо, потому хватит лимонного и яблочного соков, тонко подчеркивающих вкус рыбы.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сметана – 80 г.
  1. Филе нарежьте порционными кусками.
  2. Смешайте яблочный и лимонный соки и соевый соус.
  3. Маринуйте рыбу 30 минут.
  4. Смажьте сметаной и жарьте шашлык из красной рыбы 8 минут.
Читайте также:
Щука, которая ушла с багром

Шашлык из рыбы по-кавказски

Самая вкусная рыба на мангале – только что пойманная. Популярная рыба кавказских водоемов – осетр, а шашлык из него является фирменным блюдом гостеприимных земель. Особенность приготовления в маринаде: лимонный сок делает мясо нежнее и придает пикантной кислинки, а сухое вино передает свой букет. Жарится такой шашлык на фруктовых углях.

  • филе осетра – 1,3 кг;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.
  1. Осетра нарежьте.
  2. Взбейте вино, сок, масло и перец.
  3. Замаринуйте рыбу на два часа.
  4. Нанизывайте и жарьте 10 минут.

Стейки из рыбы на мангале

Приготовление рыбы на мангале – процесс, главное преимущество которого – получение вкусного и полезного продукта, готовящегося быстро и не хлопотно. Рыбные стейки в данном случае востребованы более других. Они коптятся на решетке, а не на шампурах, что упрощает равномерное приготовление. Во время обжарки стейки переворачиваются только один раз.

  • тушка семги – 2, 5 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • мускатный орех – 1/2 ч. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • свежая петрушка – горсть.
  1. Семгу нарежьте кусками толщиной 2,5 см.
  2. Отожмите сок, добавьте воду и специи.
  3. Замаринуйте рыбу.
  4. Обжарьте по 8 минут с каждой стороны.

Шашлык из речной рыбы

Речная рыба на мангале – это всегда качественное и свежее блюдо, отличающееся специфическим вкусом и ароматом. Как правило, небольших, только что пойманных рыбешек, потрошат, и замачивают в кислом соусе с добавлением молочных продуктов. Последние как раз и помогут избавиться от запаха тины. Готовят такую рыбу целиком на решетке.

  • карп – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • свежий укроп – горсть.
  1. Карпа почистите, удалите жабры и надрежьте кожицу.
  2. Смешайте зелень, перец, сливки, сок и масло.
  3. Замаринуйте рыбу на 30 минут.
  4. Выложите на решетку и готовьте 25 минут.

Шашлык из рыбы в духовке на шпажках

Плохая погода – не повод отказываться от ароматного блюда, ведь шашлык из рыбы в духовке заменит традиционный вариант, нисколько не отразившийся на его качестве. Оригинальный маринад из гранатового сока быстро пропитает мясо, деревянные шпажки не уступят шампурам, а функциональная духовка позволит приготовить красивую и вкусную трапезу за каких-то 15 минут.

  • филе лосося – 1,2 кг;
  • гранатовый сок – 250 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кориандр – щепоть.
  1. Рыбу нарежьте кусочками.
  2. Замаринуйте в соке и масле на час.
  3. Приправьте, нанизывайте на шпажки, и выложите на решетку.
  4. Запекайте 15 минут при 200 градусах.

Маринад для шашлыка из рыбы: 9 лучших рецептов

Диетологи в один голос твердят, что рыба намного полезнее мяса. Однако многие люди, следящие за здоровьем, отправляясь на пикник, заготавливают для шашлыков побольше мяса. Между тем, рыбный шашлык получается куда более легким и полезным, для отдыха на природе он подходит даже лучше мясного. К тому же рыбу не требуется мариновать так же долго, как мясо. Если приготовить правильный маринад для шашлыка из рыбы, то жарить ее на шампурах или решетке можно будет уже через полчаса. Из 9 лучших рецептов, собранных в данном материале, каждый сможет найти вариант, который придется ему по душе.

Кулинарные секреты

Воспользовавшись удачным рецептом, замариновать рыбу для шашлыка сможет даже неопытный кулинар. Однако советы опытных мастеров не помешают даже тому, кто считает себя профессионалом.

  • Не стоит держать рыбу в маринаде более часа. Если она слишком размягчится, то не сможет удержаться на шампурах.
  • Мариновать рыбу чаще всего приходится уже на природе, незадолго до приготовления шашлыка. По этой причине маринады следует выбирать такие, в которых нет скоропортящихся продуктов. Так, маринады на основе майонеза, сметаны, кефира для шашлыка из рыбы не подойдут.
  • Рыбу не стоит мариновать с уксусом, так как из-за этого шашлык может стать слишком жестким.
  • Солить рыбу желательно сразу, в этом состоит одно из серьезных отличий технологии ее маринования от технологии подготовки для шашлыков мяса. Соль, вытянув из рыбы лишнюю влагу, сделает ее более плотной, благодаря чему она будет лучше держаться на шампурах.
  • Если вы маринуете нежирную рыбу, целесообразно включить в состав маринада оливковое масло, даже если его нет в рецепте.
Читайте также:
Рыбалка на руси

В остальном можно полагаться на указания в рецепте, и тогда шашлык из рыбы получится у вас вкусным. Так что все, что требуется, – это выбрать понравившийся маринад.

Маринад для шашлыка из рыбы с пряными травами

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • розмарин – 5 веточек;
  • тимьян – 5 веточек;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • белый и черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50-100 мл (в зависимости от жирности рыбы).

Как мариновать:

  1. Помойте и обсушите салфетками рыбное филе.
  2. Пряные травы измельчите. Это можно сделать ножом, можно воспользоваться блендером. У зелени лучше использовать только листочки, без стебельков.
  3. В смесь измельченной зелени добавьте соль и специи, выжмите сок из лимона, натрите его цедру, добавьте оливковое масло, размешайте.
  4. Лук нарежьте кольцами средней толщины.
  5. Положите лук в миску.
  6. Натрите филе пряной смесью, положите на луковую полушку.
  7. Оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Когда рыба замаринуется, филе можно вместе с луком пожарить на решетке, не разрезая. Другой вариант – нарезать рыбу кусками, нанизать на шампуры, чередуя с луком, и пожарить на углях. Учтите, что рыбный шашлык готовится очень быстро, обычно хватает 10-15 минут.

Маринад для шашлыка из рыбы с белым вином

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • белое сухое вино – 0,4 л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • корень имбиря – 50 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный и белый молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помойте и выпотрошите рыбу, разделайте ее на филе. При желании можно оставить рыбу целой, если это некрупная речная рыбешка.
  2. Имбирный корень, очистив, крупно натрите или мелко порежьте ножом.
  3. Добавьте к нему сахар и специи, перемешайте.
  4. Влейте в миску с имбирем масло, соевый соус и вино, тщательно перемешайте.
  5. Если будете готовить рыбу на шампурах, то нарежьте рыбное филе кусками, подходящими для шашлыка (около 4-5 см).
  6. Погрузите рыбу в маринад. Оставьте на 30 минут, если маринуете ее для шашлыка, на полтора часа – если собираетесь запечь ее на решетке целиком.

Маринад с имбирем и белам вином подойдет для любого вида рыбы, в том числе и для речной.

Маринад для рыбы с лимоном и чесноком

Что нужно:

  • куски рыбы (стейки или филе) – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеный майоран, соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарежьте рыбу порционными кусками. Если собираетесь пожарить рыбный шашлык, куски нужно делать размером примерно с два положенных друг на друга спичечных коробка.
  2. В миску выжмите сок из двух лимонов. Натрите с них цедру и положите туда же.
  3. Раздавите чеснок прямо в лимонный сок.
  4. Влейте масло, добавьте соль, специи и пряности, размешайте.
  5. Покройте этим соусом рыбные куски (можно положить их в маринад и перемешать).
  6. Маринуйте от 30 минут до часа в зависимости от размера кусков.

Этот рецепт маринада для рыбы – классический. Он подходит для любой рыбы и может быть использован независимо от того, каким способом вы намерены ее приготовить. Идеально подходит он и для рыбного шашлыка.

Маринад для скумбрии или сельди с красным вином

Что нужно:

  • сельдь или скумбрия – 1 кг;
  • красное сухое вино – 0.25 л;
  • постное масло без запаха – 60 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Почистите, выпотрошите и хорошо помойте рыбу. Обсушите кухонным полотенцем.
  2. Смешайте вино с солью, специями и маслом.
  3. Залейте рыбу маринадом из красного вина, оставьте на час.

Замаринованную в красном вине селедку или скумбрию можно приготовить любым удобным вам способом. Вкуснее всего будет, если вы пожарите рыбу на решетке. Не менее вкусной получится она запеченной в фольге в духовке.

Читайте также:
Необходимые на охоте вещи

Пивной маринад для рыбы на углях

Что нужно:

  • скумбрия или селедка – 6 шт.;
  • пиво – 100 мл;
  • постное масло – 0,2 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пивом и маслом.
  2. Натрите полученной смесью подготовленную рыбу, положите побольше смеси внутрь.
  3. Через час нанижите рыбу на шампур, проткнув тушку от хвоста к жабрам, мили положите на решетку.
  4. Пожарьте на углях, переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.

Замаринованная таким способом и пожаренная на углях рыба (скумбрия или селедка) с успехом заменит традиционный шашлык.

Маринад для шашлыка из рыбы с соевым соусом и горчицей

Что нужно:

  • филе рыбы (горбуши, форели, семги) – 1 кг;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перечная паста – 1 ч. л.;
  • горчица в порошке – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Подготовьте филе, нарезав его кусками нужного размера.
  2. Раздавите чеснок. Порубите укроп, смешайте с остальными специями.
  3. Разведите соевым соусом, соедините с бальзамическим уксусом и маслом.
  4. Полученной смесью покройте куски рыбы и оставьте на полчаса.

Вкус шашлыка из рыбы, замаринованной по этому рецепту, непередаваем. Вы навряд ли забудете его. Особенно он понравится тем, кто любит острые блюда.

Маринад для шашлыка из рыбы на водке

Что нужно:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • водка – стопка;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для рыбы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чеснок нарежьте на мельчайшие кусочки.
  2. Смешайте с приправами и натрите этой смесью филе.
  3. Полейте водкой, смешанной с соевым соусом.

Мариновать рыбу в водке нужно около часа. После филе нарезают на куски, нанизывают на шампуры и жарят шашлык. Запаха и вкуса алкоголя в готовом блюде не будет.

Маринад для рыбного шашлыка с мартини

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • мартини – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 кг;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежая кинза – 100 г;
  • соль, приправа к рыбе – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок и кинзу, смешайте с солью, приправой и укропом. Натрите этой смесью рыбное филе.
  2. Спустя 15 минут нарежьте филе кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
  3. Смешайте рыбные куски с порезанным крупными кольцами луком.
  4. Лимонный сок смешайте с мартини, полейте этой смесью рыбу и оставьте ее на полчаса.

Вкус у приготовленного по этому рецепту шашлыка будет пикантным и весьма необычным. Вряд ли он оставит равнодушными вас и ваших гостей. Кстати, такой шашлычок можно пожарить и дома, если ваша духовка снабжена функцией гриля.

Маринад для рыбы с болгарским перцем

Что нужно:

  • рыбное филе (лучше всего взять ассорти) – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Филе рыбы порежьте на куски нужной величины.
  2. Мелко порубленную петрушку смешайте с приправами и солью.
  3. Выдавите в миску с пряной смесью лимонный сок, влейте масло, перемешайте.
  4. Перец порежьте очень мелкой соломкой и добавьте в подготовленную смесь.
  5. Замаринуйте в этой смеси рыбу.
  6. Нанизывая рыбу на шампуры, чередуйте куски. Между кусками рыбы неплохо нанизать куски болгарского перца. Это сделает шашлыки из рыбного ассорти еще более аппетитными.

Шашлык из рыбы обладает множеством преимуществ. Он легкий, быстро готовится, обладает изысканным вкусом. Если вам надоел традиционный шашлык и хочется приготовить на мангале что-то новое, попробуйте шашлык из рыбы – не пожалеете. А рецепты маринада для него вы найдете в данном материале.

Как правильно делать шашлык из рыбы на мангале на решётке

Рыбный шашлык требует больше мастерства чем мясной. Как быть, если хочется рыбки, но ещё не приноровился её готовить на мангале? Мы расскажем, как приготовить шашлык из рыбы на мангале на решётке.

Рыба для шашлыка

Рыбу для шашлыка на решётке нужно подбирать не слишком нежную, так чтобы не разваливалась и при жарке, и когда откроете решётку.

Хорошо, когда в готовом виде мясо держится на коже. Так не получится каши, а будут аккуратные кусочки.

Замороженная рыба по структуре рыхлая и шашлык выйдет суше и не таким вкусным как из свежей и охлаждённой. Выбирайте живую или охлаждённую рыбу.

Читайте также:
Ночная ловля налима на Оке реке

Для приготовления на мангале важно чтобы рыба была жирной, но не слишком.

Размер тоже важен, особенно если вы решили запечь целой тушкой. Очевидно, что ваша рыба должна помещаться в решётку.

Ковыряться в кусках в поиске костей – приятного мало. Следует выбирать не костлявые породы рыб и брать экземпляры покрупнее.

Для шашлыка хорошо использовать: сёмгу, форель, горбушу, сома, тунца, палтус, крупного карпа или сазана.

Это не значит, что остальные породы рыб «запрещены» для шашлыка, нет, но с ними придётся использовать дополнительные хитрости.

Как подготовить рыбу

Охлаждённую рыбу следует прежде всего замочить в воде на час и после хорошо отмыть.

Если собрались чистить от чешуи, то удобнее сделать до потрошения.

Не всегда нужно удалять чешую. Смотрите по рецепту: может быть указано однозначно, что не нужно. Кроме того, если нужно сделать филе, то будет на коже чешуя или нет – вопрос вашего удобства. Нам вот понравилось снимать кожу с сазана вместе с чешуёй – большая экономия времени и меньше возни.

Если у рыбы оставили голову, вырезайте жабры. Они будут горчить и неприятно пахнуть при жарке.

После потрошения не ленитесь помыть тушку ещё раз. И в брюхе тоже.

Разделка рыбы для решётки такая:

  • Тушкой (хорошо для маленьких и средних рыб);
  • Стейками (если из 1-2 стейка получается порция, это ваш выбор);
  • Порционными кусками филе на коже (обычно используется рыба больше чем для стейков);
  • Куски без кожи (нужно достаточно крепкое не разваливающие мясо).

Подходящие маринады

Для рыбы стоит отказаться от кислых и среднекислых маринадов. Мясо нежное и размягчать не нужно. Уксус вычеркните сразу.

Из-за этой нежности второе правило: не держать в маринаде долго. Максимум 2 часа, но обычно 20-40 минут.

Мариновать рыбу не всегда нужно. Порой достаточно натереть солью и специями.

Для маринования используйте стеклянную посуду или проверенные контейнеры из инертного пластика.

Для нежирной рыбы включите в маринад 1-2 столовых ложки растительного масла на 1 килограмм рыбного мяса.

Солить всегда при мариновании. Соль сделает куски плотнее и крепче.

Если вы едите на пикник, то скоро портящие маринады как сметана, йогурт и т. п. не подходят. Хотя на даче их использовать вы сможете.

Удачные основы для маринада рыбы: лимонный сок, белое сухое вино, соевый соус и даже майонез.

Жарим на решётке на мангале

Напомним ещё раз: рыба — нежная. А значит жар должен бы меньше среднего. Или поставьте решётку повыше или раздвиньте угли. И не каких ярко горящих углей, дождитесь, когда подёрнутся пеплом (как разжечь мангал и жарить шашлык).

Для нежных сортов рыб, у которых мясо развалится при жарке, используйте фольгу.

Перед укладкой на решётку её надо смазать маслом.

Выкладывать из неё нужно сразу пока горячее. Так вы меньше повредите рыбу (а она нежная).

Старайтесь не вертеть решётку часто. Хорошо будет, если добьётесь корочки с одной стороны, перевернёте на другую и так же до корочки, если рыба ещё не готова, переверните ещё и дайте дойти вне жара.

Шашлык из карпа

Карп или сазан (культурный вид карпа) – вкусная, в меру жирная, рыба для шашлыка. Это экономный и вкусный рецепт.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Карп (0,8-1 кг тушка) – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 3-4 луковицы;
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки;
  • Спелые помидоры – 2-3 шт.;
  • Болгарский перец 0 2-3 шт.;
  • Укроп и петрушка – по пучку;
  • Соль и специи – по вкусу.

Если нет спелых помидоров, возьмите черри, у них даже зимой характерный томатный вкус.

  1. Карпа моем, чистим, потрошим, отрезаем голову.
  2. В отдельной плошке смешайте масло, сок 1 лимона и томатную пасту. А также соль и специи.
  3. В миску с карпами вылить этот соус и перемешать так, чтобы рыба со всех сторон была в нём.
  4. Лук и перец надо почистить.
  5. Лук, перец и помидоры нарезаем кубиком и перемешиваем в отдельной миске.
  6. Разожгите мангал.
  7. Достаём карпа, в брюхо кладём по ветке петрушки и укропа. Туда же добавляем овощной «салат». Укладываем на решётку плотно чтобы из брюха всё не рассыпалось.
  8. На среднем жару жарьте на мангале до готовности. Переворачивайте. Когда будет готово, вы услышите запах печёных помидор.

Сочная скумбрия

Скумбрия славится своим неповторимым вкусом и тем что её сложно испортить неопытному кулинару.

Читайте также:
Резиновые сапоги для рыбалки

Ингредиенты на 4 порции:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лимон – половинка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Петрушка – пучок;
  • Соль и специи – по вкусу.
  1. Если рыба заморожена, положите на нижнюю полку холодильника пока полностью не разморозится. Как-то ускорять этот процесс не нужно – ухудшит качество блюда.
  2. Тушки очистить от внутренностей и помыть.
  3. Петрушка и лук измельчите в блендере до кажи. Добавьте сок половины лимона, масло, соль и специи. Перемешайте.
  4. Залейте рыбу этим соусом на 20-40 минут.
  5. Перед укладкой в решётку протрите скумбрию снаружи, иначе маринад будет гореть.
  6. Жарить на мангале с двух сторон до готовности. Вилкой удобно проверять, года рыба пропеклась.

Сёмга

Ингредиенты на 4 порции;

  • Филе сёмги – 800г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Тимьян – 1 пучок;
  • Чёрный перец молотый – ½ ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Филе разрежьте на куски для каждого гостя.
  2. Смешайте лимонный сок, перец и соль и залить сёмгу. Мариновать 20-30 минут.
  3. Разожгите мангал.
  4. Пока подходят угли, выложите на смазанную маслом решётку куски рыбы.
  5. Жарить нужно на среднем жаре с двух сторон до готовности.
  6. Подавайте, посыпав листиками тимьяна.

Вам нравится готовить рыбу на мангале? Может у вас есть любимый рецепт? Расскажите в комментариях, нам интересен ваш опыт!

Рыба на мангале, на костре, на решетке, на углях, барбекю

Отведать рыбу на мангале в кругу друзей – что может быть интересней? Наверное, приготовить ее самому – по выбранному рецепту с пошаговыми фото. Справится с процессом может любой новичок, вне зависимости от кулинарного опыта! Выбирай и начинай творить)) Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Рецепты на природу
  4. Блюда барбекю, на мангале, на гриле, на углях
  5. Рыба на мангале
  • Блюда с чесноком
  • Быстро, просто, вкусно
  • Шашлыки
  • Стейки
  • Из рыбы
  • Вторые горячие блюда
  • Праздничный стол
  • Диеты рецепты для похудения
  • Маринование
  • Блюда с репчатым луком
  • Блюда с лимонами
  • Жареная рыба
  • Рыба с овощами
  • Жарка
  • Стейк из рыбы
  • Рыба гриль
  • Речная рыба
  • Рыба на второе
  • Рецепты на природу
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить рыбу на мангале очень вкусно

Для комфортного приготовления рыбы на мангале потребуется само устройство, а также специальная решетка, которая значительно облегчает задачу. Решетка должна быть двойной, работающей по принципу щипцов. В такой рыба находится между двумя сетками, ее можно без проблем переворачивать с одной стороны на другую. И готовка осуществляется намного быстрее.

Впрочем, не беда, если имеется только однослойная решетка. Железная лопатка, плюс немного сноровки и опыта творят чудеса – рыбу легко перевернуть другим боком к огню. Особенно если готовишь стейки или водную обитательницу небольших размеров.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы на мангале:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Оливковое масло 913 99.8
Лимонный сок 16 0.9 3
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Зелень 41 3.7 0.4 7

Многие хозяйки озадачиваются вопросом, какая рыба лучше всего подходит для жарки на мангале? На самом деле, это может быть любая рыбка, хоть с белым, хоть с красным мясом. Единственное исключение – лучше сразу отказаться от приготовления той, у которой очень нежная структура. Она рискует развалиться на части и свалиться вниз, прямо на угли. Например, мелкая речная форель, треска, даже палтус, если он нарезан на небольшие куски.

Кстати, жарить рыбу на мангале можно не только на решетке, но и с помощью шампуров. Можно либо насадить каждую на шампур по отдельности, либо сложить поверх них.

Для самого простого рецепта рыбы на мангале, кроме основного ингредиента, потребуется только соль, ничего больше. Рыба должна быть выпотрошена, очищена от чешуи. Ее можно жарить и с головой, и без нее. Но чтобы у блюда получился более тонкий, изысканный вкус, лучше озаботиться подборкой дополнительных продуктов для легкого маринада.

Пять самых низкокалорийных рецептов рыба на мангале:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Уха на костре в казане 40 мин 20 +76
Буглама из рыбы 1 ч 20 мин 60 +13
Пеленгас на мангале 50 мин 62 +7
Запеченная рыба на костре 1 ч 40 мин 66 +6
Минтай горячего копчения 6 ч 67 +19

Ими могут быть: свежие лимоны, репчатый лук, зелень, специальный набор рыбных специй, растительное масло, сметана и так далее. Рыбу можно нафаршировать овощами, полить лимонным соком. Или пожарить ее вместе с гарниром из любых продуктов, нарезанных крупно: моркови, картошки, лука-шалот, белокочанной капусты, болгарского перца, помидоров.

Читайте также:
Искусственные приманки для ловли щуки.

12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурманов

Шашлыки – это, конечно, хорошо. Но что делать, если хочется разнообразия или просто чего-то полегче? Рассказываем, как приготовить вкусную, сочную и ароматную рыбу на мангале. Даже если ты делаешь это впервые, то с этими рецептами у тебя точно получится!

1. Скумбрия с майонезом

Майонез сохраняет нежную мякоть, но дает красивую хрустящую корочку.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 100 г майонеза, 0,5 лимона, специи, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Смешай лимонный сок, соевый соус, майонез и специи, и замаринуй в смеси очищенные тушки скумбрии. Оставь их на пару часов под крышкой, а потом жарь на решетке с двух сторон до золотистой корочки.

2. Форель с чесноком на мангале

Вкуснейшая форель не требует сложных маринадов и долгой подготовки.

Тебе понадобится: 350 г форели, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Смешай масло с давленым чесноком и специями, хорошо обмажь им форель и оставь на полчаса. Сотри салфеткой кусочки чеснока, чтобы они не подгорали, и жарь рыбу на решетке около 20 минут, периодически переворачивая.

3. Лосось с соевым соусом и коричневым сахаром

Рецепт, от которого у тебя точно потекут слюнки!

Тебе понадобится: 600 г лосося, 20 г коричневого сахара, 30 мл лимонного сока, 50 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 30 мл воды, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Приготовление: Смешай сахар, специи, лимонный сок, соевый соус, воду, масло и давленый чеснок. Замаринуй в смеси порционные кусочки лосося на 2-3 часа. Удобнее всего это делать в герметичном пакете. После этого жарь рыбу на решетке около 10-12 минут, часто переворачивая.

Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов

4. Щука с луком, запеченная на мангале

Минимум ингредиентов, но максимум вкуса.

Тебе понадобится: 700 г щуки, 3 луковицы, 1 лимон, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Выпотроши рыбу, залей ее лимонным соком и им же натри брюхо. Сверху засыпь щуку кольцами лука и специями, перемешай и оставь мариноваться на пару часов.

Переложи щуку и небольшое количество лука на решетку, и жарь ее на углях около 20-25 минут. Чтобы бока не горели, а красиво подрумянились, почаще переворачивай.

5. Мойва с томатным соусом

Мелкую мойву очень удобно жарить на решетке сразу в большом количестве.

Тебе понадобится: 800 г мойвы, 0,5 лимона, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, специи, чеснок.

Приготовление: Промой и выпотроши мойву, и сложи ее в глубокую емкость. Добавь специи, давленый чеснок, лимонный сок, сметану и томатную пасту или кетчуп.

Хорошо перемешай рыбу с маринадом, и можешь сразу подготавливать мангал. Мойве не нужно долго мариноваться. Выложи рыбу на решетку в один слой и обжарь до хрустящей корочки.

6. Речная рыба на мангале

Отличный рецепт для свежей рыбы сразу после рыбалки!

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 10 мл соевого соуса, 1 луковица, 0,5 лимона, специи, зелень, чеснок.

Приготовление: Вымой и выпотроши рыбу, и замаринуй ее в соевом соусе с лимонным соком с мелко рубленым луком, зеленью, чесноком и цедрой. Примерно через час выложи тушки на решетку и готовь до красивой золотистой корочки.

Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов

7. Шашлык из рыбы на мангале

Такой вариант удобен тем, что рыба сразу разделывается порционно.

Тебе понадобится: 2 тушки рыбы, 1 луковица, 0,5 лимона, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу кусками, добавь кольца лимона и лука, и замаринуй на пару часов в соевом соусе, майонезе и специях. Аккуратно надень кусочки на шампур и жарь на мангале, постоянно переворачивая.

8. Запеченная рыба с помидорами

На подготовку уйдет буквально пару минут!

Тебе понадобится: 2 тушки рыбы, 2 помидора, 1 пучок укропа, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Хорошо выпотроши и промой рыбу, и натри ее специями со всех сторон. Вложи в брюхо кольца помидоров и веточки укропа, обмажь рыбу маслом и жарь на решетке до золотистости.

9. Рыба с картошкой в меду

Лучше всего брать мелкую молодую картошку.

Тебе понадобится: 1,5 кг рыбы, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 6 зубчиков чеснока, специи, 2 ст.л. растительного масла, 500 г картофеля, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 2 ч.л. кунжута.

Читайте также:
Эффективная фидерная оснастка "Вертолет и два узла" для ловли на течении

Приготовление: Смешай кунжут, мед, соевый соус и чеснок для подачи. Рыбу очисти, нарежь порционными кусками и замаринуй в масле со специями. Промытый картофель смешай с мягким сливочным маслом и рубленой зеленью.

Нанижи все на шампуры, и жарь на углях около 5 минут с каждой стороны. Потом аккуратно смажь рыбу медовым соусом и продолжай жарить до готовности.

10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале

10. Рыба с розмарином на мангале

Если у тебя есть пару веточек свежего розмарина – то считай, что больше ничего и не надо!

Тебе понадобится: 1 тушка рыбы, 1 лимон, 4 веточки розмарина, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец.

Приготовление: Промой рыбу, выпотроши и обсуши бумажными полотенцами. Нарежь половину лимона кольцами, а из оставшегося выдави сок.

Натри рыбу маслом с лимонным соком, потом – чесноком, а потом – посоли и поперчи. Выложи ее на решетку, а сверху разложи розмарин и кольца лимона. Жарь по нескольку минут с каждой стороны.

11. Рыба с луком и морковью

Еще одно классическое дополнение к рыбе.

Тебе понадобится: 650 г рыбы, 0,5 луковицы, 1 морковь, 2 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. сметаны, специи, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Выпотроши рыбу, разверни книжкой по хребту и удали кости. Сбрызни ее маслом и лимонным соком, натри специями, а потом смажь сметаной. Сверху разложи тертую морковь и мелко измельченный лук, заверни рыбу в фольгу и жарь на мангале до 20 минут.

12. Рыба на мангале, запеченная целиком

Чтобы рыба равномерно пропеклась, используй фольгу.

Тебе понадобится: 1 тушка рыбы, 1 лимон, 1 пучок тимьяна, 30 мл белого вина, специи.

Приготовление: Выпотроши и промой рыбу, натри специями внутри и снаружи. Сложи фольгу в два слоя, положи тимьян и кружочки лимона, и сбоку выложи рыбу.

Сверху на тушку разложи еще один слой лимона с тимьяном, плотно заверни фольгу и оставь на 2 часа. А потом жарь на углях примерно 20-30 минут с двух сторон.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Путассу: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза

Добрый день, дорогие мои читатели! Нежирная морская рыба – одна из главных составляющих здорового питания и входит в состав многих диет. К таким рыбам относится и путассу.

Это еще один представить семейства тресковых, которая благодаря невысокой стоимости, вкусовым качествам, питательной ценности, давно завоевала любовь и популярность.

Путассу: что за рыба, описание, где водится, чем питается

Эта мелкая морская рыбешка (не речная), которая обычно бывает не более 30 см. (максимальная длина 90 см.) немного пугает своей большой головой и выпученными глазами, но ее красивый серебристый окрас спасает ситуацию. По вкусовым качествам ее белое плотно мясо кулинары сравнивают с океанской мерлузой.

Путассу – промысловая рыба, она занимает пятое место в мировом вылове рыб. Основной места обитания путассу – это Тихий и Атлантический океаны.

Питается в основном планктоном, икрой других рыб, ее особое лакомство – это анчоусы, в случае нехватки пищи может полакомиться даже мелкими головоногими.

На заметку! Сама рыбка является любимой пищей у дельфинов.

Путассу искусственным путем практически не разводят, поэтому все, что попадает на прилавки магазинов – это океаническая рыба, без токсинов с антибиотиками.

Путассу в естественной среде

Путассу: химический состав и калорийность

Эта мелкая рыбешка богата витаминами – Витамин А , Витамины D, Е С, F. Из минералов можно отметить – йод (135 мгк.), кальций, хром, фосфор (210 мгк.), фтор, сера, цинк, медь, железо, натрий, калий.

Полиненасыщенных кислот Омега – 6 (0,07 гр.), а жирных кислот Омега-3 (0,25 гр.) на 100 гр.

Калорий в данном продукте совсем не много, она содержит всего 82 ккал на 100 гр., а также приготовленная на пару – 80 ккал, вареная – 70 ккал, запеченная – 108 ккал, жаренная уже от 133 ккал, вяленая – 203 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (19 гр.), Жиры (0,9 гр.), Углеводов (0 гр.).

На заметку! Путассу переваривается (усваивается) в организме человека около трех часов.

Сколько можно съесть путассу в день?

Суточная норма продукта в день, по мнению диетологов, составляет около 200-250 гр. для взрослого человека.

Чем полезна путассу

Путассу: польза

1. Способствует укреплению иммунитета, помогает организма быстрее справиться с различными заболеваниями.

Читайте также:
Ловля щуки зимой на джиг со льда. Подледный вертикальный джиг на щуку

2. Улучшает мозговое кровообращение, память, укрепляет сосуды, является профилактикой атеросклероза.

3. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

4. Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности, помогает сбросить лишний вес.

5. Витамин А замедляет процессы старения, способствует скорейшему заживлению ран, улучшает зрение, восстанавливает кожу, ногти и волосы.

6. Укрепляет нервную систему.

7. Витамин D помогает лучшему усвоению кальция, а значит, способен предотвратить развитие рахита у детей и остеопороза у пожилых.

8. Помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.

9. Помогает улучшить метаболизм и процесс пищеварение в целом.

10. Большое содержание йода решит проблемы со щитовидкой.

11. Можно употреблять в диетическом питании, с заболеваниями ЖКТ – например, гастрит или энтерит, а также другими заболеваниями пищеварения.

12. Рыба считается экологически чистой, при условии, что ее вылавливали в безопасных местах, потому что ее не выращивают в искусственных водоемах, она питается натуральным планктоном, поэтому не напичкана антибиотиками.

Путассу для детей

1. Данный продукт можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Благодаря йоду у ребенка нормализуются функции щитовидной железы, калий поспособствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а фосфор необходим для работы мозга.

2. Улучшается эмоциональное состояние ребенка, он меньше капризничает и плачет.

3. Повышается концентрация внимание и усидчивость, что способствует лучше усваивать информацию.

4. Кальций необходим детям для укрепления и роста костей и зубов.

5. Для подростков она выступает профилактикой подростковых кожных заболеваний – акне и сыпь.

6. Первый прикорм новым продуктом можно начинать с небольшой порции около 25-50 гр. в неделю.

Обратите внимание! Стоит помнить, что в такой рыбе много мелких костей, поэтому строго контролируйте, будьте осторожны, давая детям блюда из путассу.

Косяк путассу

Для пожилых

1. Людям в пожилом возрасте путассу поможет решить проблемы с опорно-двигательным аппаратом, большое содержание кальция снизит риск развития остеопороза.

2. Укрепит сердечно-сосудистую систему, что является профилактикой кардио заболеваний, связанных с возрастными изменениями.

3. Поддержит работоспособность и мозговую деятельность.

4. Благодаря свойствам рыбы выводить лишнюю жидкость из организма, в том числе из суставов, она поможет пожилым людям уменьшить ревматические боли.

Для беременных и кормящих женщин

1. Все тресковые, путассу не исключение, полезны для женского организма в этот период. Особенно благодаря йоду и жирным кислотам, эта рыба простой и бюджетный способ обогатить организм женщины полезными элементами, поддержать иммунитет. А кальций поспособствует правильному формированию, а также развитию скелета у малыша.

2. Улучшается психоэмоциональное состояние женщины.

3. Витамин Е помогает увеличить лактацию грудного молока.

4. Кроме того невысокая калорийность поможет женщине сохранить вес в норме.

При похудении

Вся рыбка из семейства тресковых широко применяется в спортивных протеиновых диетах. В ней минимальная калорийность и высокое содержание белка. Кроме того всего 100 гр. этой рыбы покрывают полностью потребность организма в хроме. кобальте, на 35% в фосфоре, на 90% в йоде.

Путассу: вред и противопоказания

1. Не употреблять продукт при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на морепродукты.

2. Следует помнить о возможном наличии в рыбе паразитов, поэтому перед приготовлением внимательно осматривайте тушку, при подозрительных проявлениях откажитесь от употребления. Правда, по мнению специалистов, все паразиты после заморозки погибают, но я бы не советовала рисковать здоровьем.

3. Опасно и переедание (норма до 200 гр.), что может привести к вздутию, тяжести в желудке, тошноте.

Еще один важный момент! Нет единого ГОСТа при заготовке этой рыбы, только существует технический регламент, по которым весь улов проходит санитарную проверку. Если у вас есть сомнения, то лучше приобретать данный продукт в специализированных магазинах или проверенных продавцов.

Как выбрать и как хранить

Здесь действуют стандартные правила, как для всех рыб:

1. Лучше всего приобретать, конечно, свежую рыбу, а не замороженную, или охлажденную.

2. При покупке обратите внимание на внешний вид, тушка должна быть целой, без повреждений, глаза светлые, выпуклые, без замутнений, приятного, благородного запаха, без гнилостного душка.

3. Если вы приобретаете охлажденный продукт, то тушка должна быть упругой. Не стесняйтесь посмотреть брюхо, в нем не должно быть белых комочков, тонких ленточек (ниточек), спиралей.

4. Замороженную рыбу можно хранить не более двух месяцев.

5. После разморозки хранить не более 12 часов.

Очень вкусная жареная рыбка

Как приготовить путассу

Для приготовления такой рыбы хорошо подходят рецепты, которые применимы ко всем тресковым. Она универсальна в приготовлении, отлично сочетается с овощами, зеленью, цитрусами, кисломолочными продуктами.

Читайте также:
Резиновые сапоги для рыбалки

Мясо у этой рыбки плотное и крепкое, но она костлявая! Учитывайте этот факт при подборе рецептов. Она хорошо поддается запеканию, ее можно пожарить на сковороде, ну а приготовленная на пару – это вообще мечта любого худеющего.

Мясо немного суховато, поэтому не подходит для приготовления пирогов, но зато очень вкусно получается под майонезом, с овощами, или со сливочно-сырным соусом.

Что за рыба путассу: её польза и вред

Морская нежирная рыба — неотъемлемая часть здорового питания, важнейшая составляющая большинства диет. Некрупные представители семейства тресковых (путассу) необременительны для бюджета, очаровательно вкусны, рекомендованы большинством нутрициологов как форм-фактор здорового рациона.

В материале: польза и вред мелкой тресковой разновидности, общее описание, рекомендации диетологов, советы по приобретению (хранению), кулинарная практика.

Описание

Путассу — мелкоразмерная морская (не речная) рыбка длиной 20-35 сантиметров (вес самых крупных особей около килограмма). В составе рода выделяют две ветви: Micromesistius poutassou Risso (северная) и Micromesistius australis Norman (южный подвид). Представители южного рыбного клана значительно крупнее своих северных родственников.

Внешний вид рыбки немного пугает крупной головой с выпученными глазами, агрессивный облик вводит в заблужденье (рыбка выглядит страшновато). Ситуацию спасает благородный серебристый окрас чешуи и три заострённых спинных плавника-паруса. В ситуационном раскладе выручают вкусовые качества. Кулинарные эксперты сравнивают вкус плотного белого мяса путассу с эталонными позициями океанской мерлузы.

Тресковый подвид Micromesistius — желанный объект рыбной промышленности. Путассу занимает пятое место в мировом вылове рыб промысловых сортов.

Ареал обитания

Micromesistius предпочитает холодные окраины Атлантического и Тихого океанов. Это не тропическая рыба: данным тресковым подвидом также богаты северные глубины

Средиземного / Берингова морей. Эта тресковая разновидность обитает на северах.

Если рассуждать о предпочтениях: путассу — обитает в придонных слоях, эту некрупную рыбку не страшат глубины километровых отметок. Учитывая эту данность, рыбаки массировано излавливают этот род тресковых донными тралами. Грабительского вылова (полного уничтожения) не происходит: мировые запасы, нерестовые ареалы этой рыбки находятся под постоянным контролем защитников природы.

Чем питается

Эта рыба абсолютно безобидна: путассу питается планктонными ракообразными или молодью (икрой) других рыб (сельдь, треска, подобные). Особенным лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы (35 родов / более 250 видов знаменитого семейства глубоководных). При недостатке пищи (в переходные сезоны) micromesistius может пожирать мелких головоногих.

В свою очередь, сама серебристая (не речная рыбка) служит пищей для крупных морских млекопитающих (гринды, дельфины).

Польза и вред употребления рыбы путассу

Морская рыба маложирных сортов приносит большую пользу, чем птица или мясо. Рассматривая этот морепродукт в аспекте «путассу польза и вред» нужно учитывать благотворное влияние высокого содержания:

  • витаминов группы A, D, E, F;
  • аминокислот;
  • лизина;
  • метионина;
  • триптофана;
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6);
  • фтора;
  • цинка;
  • магния;
  • марганца;
  • йода;
  • фосфора;
  • железа.

Главным преимуществом этого морепродукта является то, что он легко усваивается (переваривается) в течение пары часов, в то время как процесс «переработки» свинины или говядины занимает вдвое больше времени (требует больших ресурсов).

Эта невзрачная на вид рыбёшка оказывает следующее положительное действие на организм человека:

  1. укрепляет иммунную систему: потребитель меньше утомляется, лучше противостоит неблагоприятной среде, легче переносит болезни;
  2. стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, препятствует атеросклерозу, укрепляет сосуды (общая кардиология);
  3. помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует выводу токсинов;
  4. снижает уровень холестерина;
  5. способствует снижению веса (диетические программы). Высокое содержание белка при малой калорийности форсирует релизы купирования ожирения.

Micromesistius poutassou для взрослых

Путассу — диетическая классика: минимальная жирность, акцентированная максимальной белковой насыщенностью с витаминным / минеральным бонусом.

Рабочий состав «белого мяса» этого семейства тресковых:

  • предотвращает процессы старения;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает состояние кожи / волос;
  • нормализует уровень холестерина;
  • участвует в синтезе гормонов половой системы;
  • лидирует в кроветворении, синтезе гормонов;
  • предотвращает болезни органов половой системы;
  • благотворно влияет на развитие эмбриона при беременности.

Особенно полезна для мужчин и женщин содержащаяся в печени путассу кислота омега-3. ПНЖ нормализуют гормональный фон, улучшают качество кожи, волос, ногтей, препятствуют развитию патологий суставов, курируют работу сердца / состояние сосудов.

Путассу для детей

Micromesistius рекомендована для детского питания. Калий укрепляет кардио, фосфор стимулирует работу мозга, а йод форсирует функционал щитовидной железы. Путассу — рыба, полезные свойства которой подтверждены многочисленными клиническими испытаниями. Общепринятый стандарт утверждает: путассу показана детям с трёх лет.

К сведению! Эта нежирная морская рыба костлявая (много мелких косточек), при составлении детского меню следует быть осторожным. Важен контроль процесса приёма пищи ребёнком.

Необходимо постоянно помнить об аллергических реакциях на морепродукты и учитывать факт уязвимости путассу в паразитарном плане. Давая серебристую рыбку детям, следует контролировать качество продукта (репутацию поставщика).

Читайте также:
Ночная ловля налима на Оке реке

Океанская рыба для возрастных гурманов

Путассу (северная и южная) очень полезна пожилым едокам (пенсионерам). Здесь «к месту» кондиции и таланты рыбы в решении проблематик опорно-двигательного аппарата. ПНЖ путассу способствуют выведению жидкостей из суставов, они же отлично купируют ревматические боли.

Также будут уместны поддержка работоспособности мозга / укрепление состояний кардио возрастных гурманов-рыбоедов.

Рационы для беременных и кормящих

Многочисленные клинические эксперименты убедительно подтверждают пользу путассу для организма беременных и кормящих женщин. В этой сфере на лидирующие позиции полезности выдвигаются животные жиры + йод. Все тресковые являются простым и бюджетным способом насыщения организма матери и ребенка этими «позитивами».

Micromesistius при купировании избыточного веса

Варёная рыбка семейства тресковых очень результативна в протеиновых диетах. Чем полезна рыба путассу? Это икона стиля спортивных и лечебно-профилактических рационов: помимо минимальной калорийности и высокого содержания белка, — сто грамм этой рыбы перекрывают потребность организма в фосфоре (35%), йоде (90%), хроме, кобальте (полностью).

Разрабатывая меню для похудения (борьбы с ожирением), следует учитывать эту «путассу-специфику».

Калорийность

Энергоценность «белого мяса» путассу составляет 82 килокалории на 100 грамм. Итоговая калорийность «увязана» со способом приготовления (калорийность жареной путассу «взлетает» до 150 / паровая рыбка «тянет» на 80 килокалорий).

Общая пищевая формула выглядит следующим образом:

  • протеин: 18,5 грамм;
  • жир: 0,9 грамм.

Жирность

Путассу классическая морская рыба. Этот тресковый подвид не относится к жирным сортам, жиров (всех вариаций) в серебристых рыбках не более одного процента.

Размышляя о жирной составляющей, следует особое внимание уделять лишь печени путассу: этой настоящей кладези рыбного (животного) жира. Сами тушки абсолютно постные (самые положительные отзывы).

Негативные стороны

Противопоказанием блюд из путассу является только индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть внимательными при планировании рыбного меню. Рекомендуемый формат таков: не более 250 грамм рыбы в сутки, при системном контроле реакций и состояний.

Все слухи про то, что морская рыба вызывает рак (онкологические заболевания) — не подтверждены научно. Рак и путассу ни чем не связаны.

Отдельно следует напомнить о паразитарной опасности. Путассу часто фигурирует в санитарных сводках (гельминты и иные зловредные био формы). Проблематики следуют из небольших габаритов сорта и (как следствие) трудностями отбора брака на промысле.

К сведению! Осматривайте брюшную полость и тело рыбы, — при обнаружении подозрительных компонентов откажитесь от употребления. При готовке или заморозке вредные био формы погибают, но (думайте головой!) рисковать здоровьем глупо.

Выбор и хранение

Свод правил-рекомендаций товарного кастинга рыбы прост:

  • доверяем внешнему виду: тушки, плавники и хвост должны радовать свежестью / не повреждённой поверхностью;
  • главный фактор качества: состояние глаз (абсолютная не замутнённость);
  • не стесняйтесь нюхать предлагаемый товар: неприятный запах (душок) — признак лежалости;
  • рыбная плоть должна быть упругой.

Государственные нормы и правила (сертификация) декларируют:

  • в заморозке рыба хранится до двух месяцев;
  • в размороженном виде не более двенадцати часов.

Общие кулинарные рекомендации

Путассу — яркий представитель кулинарного мейнстрима (крепкий середнячок). Профессиональные повара отмечают бюджетность продукта и хорошие прикладные кондиции этой близкой родственницы канонической трески. Вся сущность этой рыбки в универсальности: путассу отлично сочетается с большинством продуктов, отлично акцентируется специями и пряностями.

Рыбные эксперты утверждают, — эта рыбка отлично «станцует»:

  • с овощами;
  • зеленью;
  • цитрусовыми;
  • кисломолочными продуктами.

Следует учитывать, что с бобовыми эта рыба не сочетается (отзывы только негативные). Но тут также «как водится: на вкус и цвет – товарищей нет».

Рассуждая о кулинарной практике нужно учитывать одно: путассу легка в приготовлении. В основном рыба подвергается запеканию или обжарке (возможно соленье/вяленье). Мясо этой тресковой — крепкое на «кулинарные ошибки», но сама рыбка костлявая. Если рыбка участвует в диетических программах, то нужно озаботиться пароваркой (путассу на пару — мечта худеющих).

К сведению! Несмотря на плотность «мяса» этой рыбы, при длительной готовке оно расползается, теряет в экстерьере. Учитывайте это свойство, обращайте внимание на время термического прессинга.

Кулинарная практика

Сочной получается рыбка, запечённая в фольге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: