Рыба простипома — где водится, жизненный цикл, рецепты, полезные свойства

Редчайшая рыба простипома: подробное описание и варианты приготовления

Рыбу простипому не так-то просто найти на прилавках современного супермаркета. Так, ее вспомнит даже не каждый опытный рыбак. А ведь еще буквально в прошлом веке она была достаточно распространена. В данной статье описаны известные факты о данной рыбе и самые интересные варианты приготовления этого морепродукта в духовке.

Где водится

Простипома – это известная в прошлом веке морская рыба, которую можно было довольно часто встретить в Тихом или Атлантическом океанах. В первый раз она была обнаружена на территории Гавайских островов. В конце 20 века ее видели достаточно часто, но вскоре ее популяция резко сократилась. Причины этого до сих пор неизвестны.

Внешний вид и описание пристипомы мало чем отличаются от любых других рыб семейства окуневых. Именно поэтому многие рыбаки часто этим пользовались, и выдавали именно за этот морепродукт любую другую похожую рыбу. У нее удлиненное, слегка приплюснутое тело с двух сторон. Тело темной окраски, особой отличительной чертой являются небольшие черные пятнышки, которые располагаются около жабр, а по спинке проходят небольшие темные полосочки. Настоящая пристипома должна выглядеть примерно как на следующем фото.

Описание особенностей лова

Сейчас из-за сильного сокращения популяции данного вида рыбы, запрещено вылавливать слишком молодые особи, разрешен вылов только крупных рыбешек, длина которых составляет более 30 сантиметров.

Основной средой обитания данной рыбы является Атлантический океан, где и происходит основной эпицентр вылова рыбы простипомы. Так как на данный момент простипома является достаточно редкой из-за сокращения популяции, большей популярностью она пользуется именно в Японии, где рыбу простипому разрешено ловить на продажу.

Она пользуется большим спросом из-за того, что в ней нет особо мелких косточек, а также из-за непревзойденного и мягкого вкуса нежирного мяса.

Питательная ценность

Соотношение жиров и белков рыбы простипомы может разниться, зависеть от того, какая выловлена особь – мелкая или, наоборот, достаточно крупная. Эта рыба не отличается особой жирностью, ее, скорее, можно отнести к разряду диетических.

Жареная простипома с овощами

  • Рыба 500 гр
  • Кабачок или цуккини 1 шт.
  • Сливки 1 упаковка
  • Несколько вяленых помидорчиков
  • Рикотта
  • Подсолнечное масло
  • Молотый черный перчик и соль – по вкусу

Подавать к столу такую обжаренную простипому необходимо с предварительно запеченными цуккини. При желании украсить рыбу простипому, посыпав ее предварительно нашинкованной зеленушкой. Гарнир рекомендуется не готовить, в качестве него прекрасно выступят запеченные цуккини.

Получается действительно изысканное блюдо, которое можно предложить даже тем, кто равнодушен к рыбе. Готовый вариант рыбки с овощами должен походить на следующее фото. Приятного аппетита!

Простипома в сливочном соусе

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки составляют 23,4 г.; жиры – 2,2 г., а углеводы – 2,9 г.

Число порций – 4.

Для того чтобы сделать такую вкусную рыбу в потрясающе вкусном сливочном соусе, надо обзавестись следующими продуктами:

  • 1 тушка простипомы;
  • 1 большая упаковка сливок любой жирности;
  • кусочек сливочного маслица;
  • 1 куриное яичко;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • специи, соль, перчик – по вкусу.
  1. Разделать тушку простипомы, все хорошо вычистить и промыть. После этого просушить ее с помощью бумажных салфеток или полотенец, чтобы на ней задерживались специи и соль, которыми впоследствии надо покрыть рыбку. Все присолить, посыпать молотым перчиком, куда добавить и немного специй, идеально сочетающихся с морепродуктами.
  2. На сковороду влить немного растительного маслица, разогреть, выложить слегка промаринованную простипому и обжарить до появления вкусной корочки.
  3. Пока обжаривается простипома, можно приступить к готовке сливочного маринада. Для этого у яичка отделить белки от желтков. Для приготовления понадобится лишь желточек, из белка можно приготовить безе или оставить для других блюд.
  4. В отдельную емкость с высокими бортиками влить упаковку жирных сливок, туда же отправить желток, черный перчик, соль и любые другие специи. После этого все хорошо взбить с помощью блендера. Масса должна быть похожа на подготовленный омлет. Чтобы маринад загустел, необходимо слегка прогреть его на водяной бане и при желании и наличии нежирных сливок, добавить немного муки и все перемешать.
  5. Теперь все необходимо запечь. Для этого лист для запекания покрыть слоем фольги, смазать подсолнечным или сливочным маслицем, куда положить предварительно нашинкованную луковицу. На луковую подушку, выложить тушку простипомы, полить все приготовленным заранее и уже остывшим соусом и запекать в духовке примерно минут 15.
  6. Чтобы рыбка получилась более ароматной, не нужно спешить вытаскивать ее из духовки сразу после приготовления.
  7. Перед торжественной подачей на стол, простипому необходимо порезать на порционные кусочки и сверху полить сливочным маринадом. Получается очень вкусно, обязательно это попробуйте приготовить.

Причины исчезновения

Простипома, которая водится в Атлантическом океане, исчезла с прилавков магазинов еще в середине прошлого века. Это произошло из-за изменения промысловой политики, теперь невыгодно ловить рыбу, заходя далеко в океан. Проще довольствоваться тем, что плавает ближе к российским берегам. Но при желании можно заказать интернет-доставку этой рыбы прямо к себе домой.

Читайте также:
Рыбалка на руси

Рыба простипома – очень нежный морепродукт, который практически исчез из российских магазинов. Но если все же появится возможность купить рыбку, нужно не раздумывать и готовить. Получается очень вкусное и нежирное блюдо.

Рыба простипома польза и вред

Предыстория

Раньше в Советском Союзе существовал мощный экспедиционный флот, который занимался промысловым ловом рыбы во всех уголках нашей планеты. В океане работали отечественные сейнеры и траулеры, создавались плавучие морские базы, способные обрабатывать улов, сохраняя его в свежем, мороженом, консервированном и другом виде.

Сегодня, учитывая современные реалии, наши промысловики предпочитают охотиться недалеко от берега, поскольку так удобнее по логистике и с экономической точки зрения. Потому многие виды рыб, которые ранее были широко доступны, стали деликатесными и редко встречаются в наших магазинах.

Описание

Рыба простипома – небольшая столовая рыбка, которая относится к отряду окуневых. Она имеет удлиненное сплюснутое тело. Голова средних размеров, небольшой рот, в котором расположены мелкие многорядные зубы. Глаза крупные. Спинной плавник длинный, передняя его часть состоит из иглоподобных острых лучей.

Простипома покрыта плотными мелкими чешуйками даже на жаберных крышках, что характерно для всех окуневых. Имеет светлый окрас. Спинка темнее, встречаются особи с почти черной верхней частью. Брюшко белое. Грудные и брюшные плавники золотистого цвета.

Простипома является некрупным представителем окуневых. Средний размер особей, встречающихся в уловах, составляет около 15–17 см. Редко попадаются крупные экземпляры от 27 до 35 см. Продолжительность жизни рыбы составляет порядка 15 лет.


На прилавках магазинов встречаются преимущественно особи длиной от 15 до 20 см

Настоящее название простипомы Pomadasys incisus, но оно не прижилось среди советских маркетологов. Варианты отряда Perciformes и семейства Haemulidae также не прижились у нас. У англичан эту рыбу именуют Bastard Grunt, что дословно переводится как «незаконнорожденный ворчун».

В итоге рыбу назвали Prostipoma, что с греческого переводится как «оболочка с пилой». У нас это слово было транслитерировано и достаточно быстро прижилось среди населения. Например, в Одессе ходила такая поговорка: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».

Параметры рыбы

Это столовый вид, который обитает в умеренных и субтропических зонах Тихого и Атлантического океанов. Особенно много водится возле побережья Западной Африки. Впервые она была выловлена в районе Гавайских островов. Обитает в прибрежной зоне на глубине порядка 50 метров. Некоторые виды способны издавать хрюкающие звуки, благодаря таким сигналам рыбка стала частью многих анекдотов. За свой вкус она получила признание, но в результате активного вылова ее количество сильно сократилось. Сегодня встретить простиому на прилавках супермаркетов можно очень редко. Опознать вид можно по таким признакам:

  • удлиненное, слегка приплюснутое по бокам туловище,
  • темный окрас,
  • чешуйки — плотно прилегающие, покрывают щеки,
  • почти черные пятна на краях жабер,
  • острые золотистые боковые плавники,
  • спинные плавники — соприкасающиеся,
  • во рту — многорядные зубы,
  • во взрослом возрасте переходит на хищное питание,
  • срок жизни — 15−17 лет.

Разрешается вылов рыбы не менее 18 см длиной, а в среднем особь достигает 30 см в длину и весит около 800 грамм. В промышленный масштабах добывается водоплавающее только в Японии, где является деликатесом и стоит немало во многих ресторанах.

История названия

Такое имя было даровано особи в народе, изначально в греческом языке Pristipoma означает оболочку с пилой. А люди еще видоизменили слово и появилось название простипома. Научное имя рыбы — Pomadasys incisus не прижилось. Некоторое время представители отряда Perciformes именовались Персефиформа или в честь семейства Хемулида. Некоторые до сих пор используют эти термины. Жители Великобритании назвали рыбешку Bastard grunt, что в дословном переводе звучит как «незаконнорожденный ворчун». Так, в Одессе — приморском рыбном городке, существовала поговорка: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».

Что общего с пентацегер

Описание рыбы у этого вида отличается, однако, она часто в 70-х годах продавалась вместо простипомы. На самом деле ничего общего у этих обитателей океанов нет. Рыба-кабан имеет тяжелое тело, бронированную голову и мощные колючки на плавниках. Единственное сходство — это размер и форма туловища. Максимальная длина была зафиксирована в Тихом океане и составила 44 см, в среднем, достигая возраста 6−7 лет особь вырастает до 27 см. Обитает семейство на глубине 400−800 метров, а питается веслоногими рачками и щетинкочелюстными.

Где водится

Простипома водится в тропических и субтропических широтах. Ее ловят в водах Тихого и Атлантического океана. Достаточно многочисленна ее популяция возле берегов Западной Африки, от Анголы до экватора. В больших количествах ее добывают японские промысловики. В стране Восходящего Солнца эта рыбка настолько популярна, что львиная доля улова сразу отправляется в именитые рестораны, и только остаток попадает на прилавки магазинов.

Читайте также:
Ловля карася на вд 40 и другие ароматизаторы

Рыба ведет стайный образ жизни. Держится у дна либо в толще воды, глубже 50 метров не опускается. Концентрируется многочисленными косяками либо группами, которые питаются преимущественно донными беспозвоночными и планктоном. Крупные особи могут атаковать малька.

Промысловая ценность

Простипома является ценным промысловым видом, который популярен во всем мире, особенно Японии. Однако в последнее десятилетие, из-за бесконтрольного и браконьерского вылова, ее запасы существенно сократились. Для сохранения рыбы были введены квоты на ее добычу, а в некоторых регионах ее лов вовсе запрещен. В любительском рыболовстве принят минимальный разрешенный размер, составляющий 18 см. Особей, не достигших установленной длины, положено отпускать, иначе это грозит немалым штрафом и аннулированием лицензии.

Простипома – общая информация

Простипома — это столовая рыба, которая водится в Атлантическом и Тихом океанах. Можно найти противоречивые сведения о ней. Некоторые рыболовы говорят, что та рыба, которая продавалась на прилавках в 79-х годах, не имеет никакого отношения к этому виду рыб. Под этим названием могли продавать какую угодно рыбу, но только не простипому. Этот вид относится к семейству окунеобразных.

Ее в больших количествах вылавливали во время экспедиций в океане. Впервые ее нашли возле Гавайских островов. Раньше этот вид был многочисленным, но после начала активной охоты на нее, простипомы практически не осталось. Сегодня ее можно очень редко встретить на прилавках.

Тело простипомы удлиненное и немного приплюснутое с боков. Цвет ее тела темный, возле жабр есть несколько темных, практически черных пятен. На боках и спине есть темные полосы. Минимальная длина рыбки, которую разрешают вылавливать — это 18 см. Средний размер улова приблизительно 30 см.

Ареал обитания

Обитает простипома в восточной части Атлантики. Этот вид можно часто встретить от экватора и до берегов Анголы. В основном ее сегодня вылавливают и продают в Японии, где она высоко ценится благодаря своему вкусу и наличию полезных веществ.

Вылов рыбы этого вида

Сегодня ее вылов прекратили из-за небольшого количества особей. Поэтому в промышленных масштабах ее практически нигде не ловят, только в Японии. Для сохранения вида ввели минимальных разрешенный размер выловленной рыбы — 18 см.

Полезные свойства

Мясо простипомы похоже на скумбрию или осетрину. Оно имеет темные поперечные прослойки, структура мягкая, светлый цвет, насыщенный и приятный аромат. Рыба ценится не только благодаря вкусу и разнообразию вариантов ее приготовления, но и малому количеству костей.

В 100 граммах мяса простипомы содержится:

  • белков – около 20%;
  • жиров – не более 4%;
  • омега 3 – 0,3%.

Жирность рыбы зависит от его возраста, размера и непосредственной среды обитания. Энергетическая ценность 100 граммов рыбы составляет 108 ккал.

Простипома популярна у зарубежных спортсменов. Она входит в рацион многих силовиков, занимающихся пауэрлифтингом, кроссфитом, бодибилдингом, тяжелой атлетикой, метанием ядра или молота и другими видами спорта, где качеству питания уделяется особое внимание.

Рецепты

Простипому готовят по-разному. Ее можно запекать, жарить, коптить, парить, варить. Из головы рыбы получается нежирный, прозрачный и необычайно ароматный бульон, на котором можно приготовить замечательный рыбный суп с добавлением кинзы и лайма.

Жаренная с помидорами и кабачками

Для приготовления этого блюда нам потребуется полкило филе простипомы, 1–2 молодых кабачка либо цукини, 200 граммов свежих помидоров, 50 граммов сливок, 50 граммов мягкого сыра. Из специй можно добавить перец и орегано, соль – по вкусу. Жарить будем на растительном масле.


Жареная простипома отличается невероятно нежным мясом

Сам рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
  2. С помощью острого филейного ножа отделяем мясо от хребта и ребер.
  3. Полученное филе делим на крупные порционные куски.
  4. Мясо простипомы солим, перчим, обваливаем в муке либо панировочных сухарях и жарим на сковородке с двух сторон до готовности и образования золотистой корочки.
  5. Кабачок чистим от кожицы и семечек, режем кружочками.
  6. Помидоры, сыр и сливки перемешиваеим до состояния соуса.
  7. Кольца кабачка обмакиваем в соусе, помещаем на противень и запекаем до готовности.

Пожаренную рыбу и приготовленный гарнир подается вместе с веточками петрушки, кинзы, укропа. Можно добавить свежие помидоры черри.

Запеченная простипома

Чтобы запечь простипому, нам понадобится 500 граммов свежей рыбы, 1 куриное яйцо, 100 граммов сливок, пара луковиц, лайм, специи. Приготовление этого блюда достаточно простое, но полученный результат впечатлит любого самого привередливого гурмана.

  1. Чистим и потрошим простипому, тщательно промываем под проточной водой.
  2. Отделяем филе от хребта и ребер. Последние можно оставить.
  3. Предварительно поперчив и посолив, жарим рыбу на среднем огне до полуготовности, дабы сверху на мясе образовалась золотистая корочка.
  4. Готовим соус, смешивая желток, сливки, розмарин, соль. Выдавливаем из лайма сок.
  5. На фольгу выкладываем слой лука, порезанного полукольцами, сверху кладется поджаренное филе простипомы, которое обильно поливается соусом.
  6. Блюдо запекаем в духовке минут 15–20 до полной готовности.
Читайте также:
Морская насадка в рыболовстве

Подавать запеченную рыбу лучше с овощами, зеленью. Также блюдо можно украсить дольками лайма, оставшегося после получения сока.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Простипома под сливочным соусом

  • Простипома — 500 г
  • Сливки — 100 г
  • Сливочное масло — 30-50 г
  • Яйцо -1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Розмарин
  • Молотый перец
  • Соль
  • Лимон и зелень для украшения
  • Тушка моется, чистится и потрошится. После чего чистую тушку нужно посолить и поперчить.
  • Нагреть сковородку, налить немного сливочного или оливкового масла, положить тушку и обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.
  • Пока простипома жарится, можно приготовить соус. Для этого необходимо взять один желток, сливки, щепотку розмарина, все это хорошо сбить и посолить.
  • Будущий соус следует немного подогреть на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы не пристал до дна.
  • Большой кусок пищевой фольги нужно смазать сливочным маслом. После этого нарезать лук большими средней толщины кольцами, на которые выложить тушку простипомы. Сверху нужно полить все соусом и поставить в духовку.
  • Так как основной ингредиент практически готов, ведь кусочки жарились на сковородке, то время запекания не больше 15 минут.
  • Подавать на стол блюдо можно с кусочками лимона и украсив сверху зеленью.

Жаренная простипома с кусочками цуккини и томатами

  • Простипома -400-500 г
  • Цуккини — 1 шт.
  • Томаты вяленные — 30 г
  • Рикотта — 50 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Сливки — 50 г
  • Орегано — 3 шт.
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Сначала нужно мелко нарезать вяленые томаты и посолить их.
  • После, добавить к ним сливки и мелко порезанную рикотту. Все это следует хорошо смешать в емкости.
  • Цуккини следует резать большими плоскими пластами, так чтобы на одну порцию вышло по несколько кусочков. Их нужно посолить и смазать соусом из томатов и рикотты со сливками.
  • Каждый кусочек цуккини следует посыпать сверху измельченным орегано и перцем. Все это выложить в противень и поставить запекаться в духовку.
  • Простипому следует помыть и выпотрошить, очистить от чешуи и порезать на большие кусочки.
  • Филе посолить, поперчить и обвалять в муке.
  • Нагреть сковородку, налить немного подсолнечного масла, и пожарить рыбу до хрустящей корочки.
  • Цуккини вместе с рыбой подавать на стол, украсить можно веточками зелени.

Рецепт «Невероятная простипома»

  • Простипома — 1-1,5 кг
  • Картофель вареный — 4 шт.
  • Маслята консервированные — 300 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сельдерей — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец молотый
  • Соль
  • Рукав для запекания
  • Приправы по вкусу
  • Можно взять свежею или мороженную. Тушку следует почистить, выпотрошить и помыть. После чего ее нужно натереть солью и перцем, немного полить соком лимона. В этом тушка должна немного промариноваться.
  • Сельдерей (корень) и морковь следует натереть на крупной терке, нарезать мелкими кубиками лук. Все это смешать, посолить и поставить в духовку, залив несколькими ложками масла или воды.
  • Спустя 5 минут тушения, в духовку к овощам следует выложить грибы, и продолжать тушить еще минут 10.
  • Все это будет находиться внутри. На последних минутах тушения, нужно добавить тертый сыр.
  • Овощами следует начинить тушки рыбы, закрепив края зубочистками, чтобы не выпало.
  • В рукав для запекания следует выложить порезанную кружками картошку, посолить и положить сверху тушку. Сверху можно выложить остатки начинки, если осталось.
  • В духовке все это стоит запекать 20 минут, после чего духовку выключить и оставить блюдо томится в рукаве 5-10 минут.
  • Вытащить из рукава, выложить на тарелку и украсить сверху зеленью. Блюдо имеет очень приятный вкус, с нотками лимона. Мясо получается очень нежное и сочное.

Простипома — рыба необычная: описание, особенности, приготовление

Рыба с необычным названием «простипома» мало кому знакома, некоторые и вовсе не слышали о ней. А вот людям старшего поколения название это хорошо известно. Простипома — рыба, которую нередко можно было повстречать на прилавках магазинов в 60-70 годах прошлого века. Хотя сегодня часто говорят, что в те времена под необычным заграничным названием могли продавать рыбу и других видов.

Читайте также:
Мастырка, тесто, манка и другие насадки

Внешние признаки

Простипома — рыба, фото которой запомнится надолго. Присмотритесь к нему хорошенько, тогда в магазине легко сможете распознать фальсификат. Ее тело имеет продолговатую форму, сплющено с боков, окрашено в темный цвет. На краях жаберных крышек находятся тёмные пятна. А вот на боках и спине пятен нет, цвет равномерный.

Простипома — рыба, описание которой нередко упоминает ее острые плавники. Рыбаки говорят, что ими действительно легко можно пораниться. Сама рыбка среднего размера, не намного больше сельди. Минимальная ее длина составляет 17 см, а большинство выловленных рыб достигают 30 см.

Происхождение названия

Примечательно, что простипома — рыба, которая на других языках зовется иначе. Советские рыбаки привозили добычу на родину, а в русском языке нужного слова попросту не было. Научное название рыбы Pomadasys incisus совершенно не вдохновляло советских маркетологов, продавать трудящимся помадазию или инкизию они не желали.

Поэтому поиски имен для данного товара продолжились. Были тщательно исследованы все английские и латинские варианты. Но ни в названии отряда (Perciformes), ни в названии семейства (Haemulidae) ничего подходящего не нашлось. Персиформа? Хемулида? Возможно, мы могли бы знать эту рыбу под каким-то из этих названий.

Еще хуже обстояли дела с англоязычной терминологией. Bastard grunt — именно так зовут эту рыбу жители туманного Альбиона. На русский это название переводятся и вовсе скверно — получается нечто вроде «незаконнорожденного ворчуна».

И тут вспомнилось давно забытое старое название — Pristipoma, берущее истоки в греческом, и буквально означающее «оболочку с пилой». Оно-то и было выбрано. Русскоязычные покупатели быстро трансформировали его на свой лад, превратив в «простипому». Кстати, это диковинное словечко мгновенно породило целую волну всяких забавных присказок и прибауток. К примеру, одесситы говорили: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».

Промышленная ценность

Простипома — рыба, которая относится к отряду окунеобразных. Она представляет большую промышленную ценность, благодаря вкусному мясу с небольшим количеством костей. Специалисты отмечают, что популяция этой рыбы стремительно сокращается, поэтому и сегодня на прилавках многих магазинов под этим названием нередко попадается вовсе не простипома.

Где водится эта редкая рыбка? Чаще всего она встречается в умеренных или субтропических водах Тихого и Атлантического океанов. Особенно богаты этой рыбой прибрежные воды Западной Африки.

Наибольшая часть вылова принадлежит японским судам. В Стране восходящего Солнца простипома очень ценится. Большая часть улова отправляется не на прилавки магазинов, а сразу же попадает в руки лучших рыбных поваров страны. Простипома — рыба, фото которой нередко являются украшением меню самых престижных ресторанов Японии. Блюда из нее стоят немало.

Как готовят простипому?

Хороший повар знает, что эта рыба вкусна и в жареном, и в запеченом, и даже в отварном виде. А вот солят и вялят простипому значительно реже.

Мясо этой рыбы может иметь жирность от 4 до 25 %, это зависит от возраста, размеров и условий обитания отдельно взятого экземпляра. По бокам рыбы проходят полосы темных мышц, как у скумбрии, тунца, некоторых осетровых. В разрезе мясо очень красивое, обладающее нежным цветом и приятной структурой. С учетом того, что простипома нередко подается в ресторанах, эстетическая сторона вопроса необычайно важна.

Плотная структура волокон делает эту рыбу пригодной к запеканию на гриле. Особенно хороша она с овощами: баклажанами, помидорами, болгарским перцем.

А из крупной головы простипомы готовят бульон. Он обладает гармоничным оттенком, изысканным ароматом и высокой прозрачностью, благодаря чему хорошо подходит в качестве основы для ухи, рыбных супов, подлив, соусов, заливных блюд.

Профессионалы не рекомендуют использовать чрезмерное количество специй и приправ при приготовлении, ведь простипома — рыба, аромат которой сам по себе довольно насыщенный и выразительный. Лишние пряности могут его попросту заглушить.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рыба простипома

Рыба простипома практически не известна для многих, хотя и обладает интересным названием. О ней не знают даже рыболовы, хотя, лет 50 назад, она была достаточно известной и, ее можно было приобрести в продуктовом магазине. Что же это за рыба такая, с довольно-таки интересным названием?

Содержание:

  • 1 Информация о рыбе
    • 1.1 Где водится рыба простипома
    • 1.2 Особенности ее вылова
  • 2 Вкусовые данные рыбы
    • 2.1 Питательная ценность
  • 3 Рецепты блюд из простипомы
    • 3.1 Простипома под сливочным соусом
    • 3.2 Жареная простипома с кусочками цуккини и томатами
    • 3.3 Блюдо «Невероятная простипома»
  • 4 Где можно купить рыбу простипому?
  • 5 Особенности мяса рыбы простипомы

Информация о рыбе

Это столовый вид рыбы, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. По утверждениям некоторых рыбаков, эта рыба, что реализовывалась на прилавках наших магазинов в 1979 году, могла не иметь никакого отношения к этой рыбе. Просто могли реализовывать любой вид рыбы с названием простипома, которая относится к семейству окуневых видов рыб.

Читайте также:
Выбор лодки для троллинга

Ее раньше вылавливали огромными партиями в периоды океанических экспедиций. Впервые ее обнаружили в пределах Гавайских островов. В те времена ее было достаточное количество, но в результате активного вылова этой рыбы практически не осталось. В наше время она встречается на прилавках магазинов, но очень редко.

Простипома характеризуется удлиненным, слегка приплюснутым телом с боков. Отличается темной окраской тела. В районе жабр можно обнаружить черные пятна, а по бокам и на спине имеются характерные темные полосы. Рыбу, длиной меньше 18 см ловить запрещено. Разрешается вылавливать только особей, длиной порядка 30-ти см.

Где водится рыба простипома

Основные места ее обитания – это восточные районы Атлантического океана. Встречается так же в районах, расположенных ближе к экватору, с распространением аж до Анголы. Особенно ценится эта рыба в Японии, где ее ловят и продают. Оценили ее благодаря питательности и непревзойденному вкусу.

Особенности ее вылова

В наше время ее вылов практически прекращен из-за ее исчезновения. В связи с этим, ее вылавливают лишь в Японии. Чтобы сохранить популяцию этой замечательной рыбки, допускается вылавливать особей, длина которых больше 18 см.

Вкусовые данные рыбы

Она ценится в связи с высокими вкусовыми характеристиками. В связи с этим, придумано не мало рецептов именно вкусного приготовления этой рыбы.

Питательная ценность

Мясо рыбы состоит из:

  • От 75 до78 процентов жидкости.
  • 15-20 процентов белков.
  • Остальное – это жиры.

Жирность мяса простипомы может находиться в пределах 5-30 процентов. Эту рыбу без проблем можно найти на рынках Москвы, Приморья и Владивостока.

Рецепты блюд из простипомы

Как правило, вкусная рыба готовится по простым рецептам, чтобы сохранить непревзойденный ее вкус. Поэтому, ниже в статье, представлены доступные и вкусные рецепты приготовления некоторых блюд из простипомы.

Простипома под сливочным соусом

Чтобы приготовить достаточно вкусное блюдо понадобится:

  • 0,5 кг мяса простипомы.
  • 100 граммов сливок.
  • До 50 граммов сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Две луковицы.
  • Розмарин.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Лимон и зелень.

Как правильно приготовить:

  1. Тушка рыбы разделывается, чистится, потрошится и тщательно моется. После этого, ее можно посолить и поперчить.
  2. Взять сковородку, поставить на огонь, налить немного растительного масла, после чего тушку обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.
  3. Пока рыба готовится, время заняться приготовлением соуса. Для этого берется один желток, сливки и щепотка розмарина, после чего все тщательно взбивается с добавлением соли.
  4. Желательно соус чуток подогреть на водяной бане с систематическим помешиванием.
  5. Берется отрезок пищевой фольги и смазывается сливочным маслом. Затем нужно нарезать лук кольцами и поместить на фольгу, а сверху выкладывается подготовленная рыба. Сверху выливается подготовленный соус и блюдо отправляется в духовку.
  6. До полной готовности рыба должна находиться в духовке не больше 15-ти минут, ведь рыба уже практически была готовая.
  7. Подается блюдо к столу с кусочками лимона, украсив сверху зеленью.

Жареная простипома с кусочками цуккини и томатами

Приготовление подобного блюда требует таких составляющих:

  • 0,5 килограмма мяса рыбы.
  • Цуккини.
  • Вяленых помидоров – 30 грамм.
  • 50 граммов рикотты.
  • 30 граммов растительного масла.
  • 50 граммов сливок.
  • 3 шт. орегано.
  • Молотого перца.
  • Соли.

Как готовится:

  1. Во-первых, нужно измельчить вяленые томаты и посолить их.
  2. К томатам добавляются сливки и измельченная рикотта. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Цуккини нарезается большими тонкими кусочками. Их следует смазать только что приготовленным соусом.
  4. Каждый кусочек цуккини приправляется сверху перцем и измельченным орегано, после чего их выкладывают на противень и помещают в духовку.
  5. Затем следует приступить к подготовке рыбы, которую чистят, разделывают и моют, после чего режут на не большие кусочки.
  6. Кусочки рыбы солят, перчат и обваливают в муке.
  7. Сковородку ставят на огонь, добавляют в нее немного растительного масла и обжаривают кусочки рыбы до готовности, с двух сторон.
  8. Рыба подается к столу вместе с цуккини, а также веточками зелени.

Блюдо «Невероятная простипома»

Что нужно для приготовления невероятно вкусного блюда:

  • До полутора килограммов рыбы.
  • Консервированные грибы (маслята) до 300 граммов.
  • Четыре вареных картофелины.
  • Твердый сыр до 150 граммов.
  • Одна морковка.
  • Две луковицы.
  • Один лимон.
  • 200 граммов сельдерея.
  • Перец молотый.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа для рыбы.
  • Рукав для запекания.

Способ правильного приготовления.

  1. Сгодится рыба, как свежая, так и свежемороженая, главное правильно выбрать, чтобы не попался не качественный продукт. Рыба чистится, разделывается и моется. После этого, ее натирают солью и перцем, полив немного соком лимона. После этого рыбу оставляют на некоторое время.
  2. Морковку и сельдерей натирают на крупную терку и нарезают кубиками лук. Ингредиенты смешивают, солят и ставят в духовку, добавив к овощам немного воды и растительного масла.
  3. После 5 минут приготовления, к овощам добавляют грибы и тушат все это в духовке еще 10 минут.
  4. К овощам добавляют тертый сыр перед самым концом приготовления.
  5. Тушка рыбы начиняется уже готовыми овощами с твердым сыром и закрепляют все зубочистками.
  6. В рукав для запекания укладывается нарезанный на кружочки картофель, а сверху ложится фаршированная овощами рыба. Если начинка осталась, то ее так же помещают в рукав.
  7. Блюдо готовится в духовке около 20 минут, затем духовку выключают, позволяя блюду еще потомиться в рукаве некоторое время.
  8. После полной готовности рыбу извлекают из рукава и выкладывают на тарелку вместе с картошкой и украшают сверху зеленью. Мясо получается сочным и нежным, со вкусом лимона.
Читайте также:
Боковой кивок для донки или фидера своими руками

Где можно купить рыбу простипому?

На любом крупном рынке любого крупного города, реально купить эту вкуснейшую рыбу. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться услугами Интернет – магазина, с доставкой на дом.

Простипома – это одна из самых вкусных рыб. Жаль, что в наше время ее тяжело найти на прилавках наших магазинов. Приготовить рыбу совсем не сложно, тем более, что существует масса уникальных рецептов.

Особенности мяса рыбы простипомы

Большинство профессионалов считают, что мясо этой рыбы не требует излишеств приправ, так как оно и так имеет приятный, насыщенный аромат.

Из крупной головы рыбы получается прозрачный, с изысканным ароматом, бульон. Поэтому, из голов этой рыбы, можно сварить вкуснейшую уху, рыбный суп, а из самой рыбы, можно готовить заливные блюда.

Достоинство рыбы еще и в том, что у нее очень мало костей. Это очень вкусная рыба в жареном, запеченном или отварном виде, а вот солят и вялят ее весьма редко.

Рыба простипома — общая информация и рецепты блюд

Рыба простипома знакома не каждому, несмотря на такое необычное название. Даже многие рыболовы никогда о ней не слышали. Но, где-то лет 40-50 назад эта рыба была очень популярной, ее часто можно было встретить на прилавках магазинов. Так что же это за рыба, где она водится, и почему ее так ценят?

Простипома – общая информация

Простипома — это столовая рыба, которая водится в Атлантическом и Тихом океанах. Можно найти противоречивые сведения о ней. Некоторые рыболовы говорят, что та рыба, которая продавалась на прилавках в 79-х годах, не имеет никакого отношения к этому виду рыб. Под этим названием могли продавать какую угодно рыбу, но только не простипому.
Этот вид относится к семейству окунеобразных.

Ее в больших количествах вылавливали во время экспедиций в океане. Впервые ее нашли возле Гавайских островов. Раньше этот вид был многочисленным, но после начала активной охоты на нее, простипомы практически не осталось. Сегодня ее можно очень редко встретить на прилавках.

Ареал обитания

Обитает простипома в восточной части Атлантики. Этот вид можно часто встретить от экватора и до берегов Анголы. В основном ее сегодня вылавливают и продают в Японии, где она высоко ценится благодаря своему вкусу и наличию полезных веществ.

Вылов рыбы этого вида

Сегодня ее вылов прекратили из-за небольшого количества особей. Поэтому в промышленных масштабах ее практически нигде не ловят, только в Японии. Для сохранения вида ввели минимальных разрешенный размер выловленной рыбы — 18 см.

Приготовление простипомы

Она очень ценится, ведь имеет высокие вкусовые качества. Мясо, если его правильно приготовить, очень вкусное. Есть много хороших рецептов, которые помогут создать из этой рыбки вкусное блюдо.

Питательная ценность

Эта рыба состоит из:

  • 75-78% воды;
  • 15-20% белков;
  • Жиров

Жирность мяса очень сильно колеблется — от 5 % до 30 %. Ее можно найти на многих рынках в Москве, Приморье и Владивостока.

Рецепты блюд из простипомы

Несколько самых вкусных и очень простых в приготовлении рецептов, главным ингредиентом которых является простипома.

Простипома под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Простипома — 500 г
  • Сливки — 100 г
  • Сливочное масло — 30-50 г
  • Яйцо -1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Розмарин
  • Молотый перец
  • Соль
  • Лимон и зелень для украшения

Шаги приготовления:

  • Тушка моется, чистится и потрошится. После чего чистую тушку нужно посолить и поперчить.
  • Нагреть сковородку, налить немного сливочного или оливкового масла, положить тушку и обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.
  • Пока простипома жарится, можно приготовить соус. Для этого необходимо взять один желток, сливки, щепотку розмарина, все это хорошо сбить и посолить.
  • Будущий соус следует немного подогреть на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы не пристал до дна.
  • Большой кусок пищевой фольги нужно смазать сливочным маслом. После этого нарезать лук большими средней толщины кольцами, на которые выложить тушку простипомы. Сверху нужно полить все соусом и поставить в духовку.
  • Так как основной ингредиент практически готов, ведь кусочки жарились на сковородке, то время запекания не больше 15 минут.
  • Подавать на стол блюдо можно с кусочками лимона и украсив сверху зеленью.
Читайте также:
Что за рыба Маринка и где она водится: описание с фото

Жаренная простипома с кусочками цуккини и томатами

Ингредиенты:

  • Простипома -400-500 г
  • Цуккини — 1 шт.
  • Томаты вяленные — 30 г
  • Рикотта — 50 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Сливки — 50 г
  • Орегано — 3 шт.
  • Черный молотый перец
  • Соль

Способ приготовления:

  • Сначала нужно мелко нарезать вяленые томаты и посолить их.
  • После, добавить к ним сливки и мелко порезанную рикотту. Все это следует хорошо смешать в емкости.
  • Цуккини следует резать большими плоскими пластами, так чтобы на одну порцию вышло по несколько кусочков. Их нужно посолить и смазать соусом из томатов и рикотты со сливками.
  • Каждый кусочек цуккини следует посыпать сверху измельченным орегано и перцем. Все это выложить в противень и поставить запекаться в духовку.
  • Простипому следует помыть и выпотрошить, очистить от чешуи и порезать на большие кусочки.
  • Филе посолить, поперчить и обвалять в муке.
  • Нагреть сковородку, налить немного подсолнечного масла, и пожарить рыбу до хрустящей корочки.
  • Цуккини вместе с рыбой подавать на стол, украсить можно веточками зелени.

Рецепт «Невероятная простипома»

Необходимые ингредиенты:

  • Простипома — 1-1,5 кг
  • Картофель вареный — 4 шт.
  • Маслята консервированные — 300 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сельдерей — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец молотый
  • Соль
  • Рукав для запекания
  • Приправы по вкусу

Этапы приготовления:

  • Можно взять свежею или мороженную. Тушку следует почистить, выпотрошить и помыть. После чего ее нужно натереть солью и перцем, немного полить соком лимона. В этом тушка должна немного промариноваться.
  • Сельдерей (корень) и морковь следует натереть на крупной терке, нарезать мелкими кубиками лук. Все это смешать, посолить и поставить в духовку, залив несколькими ложками масла или воды.
  • Спустя 5 минут тушения, в духовку к овощам следует выложить грибы, и продолжать тушить еще минут 10.
  • Все это будет находиться внутри. На последних минутах тушения, нужно добавить тертый сыр.
  • Овощами следует начинить тушки рыбы, закрепив края зубочистками, чтобы не выпало.
  • В рукав для запекания следует выложить порезанную кружками картошку, посолить и положить сверху тушку. Сверху можно выложить остатки начинки, если осталось.
  • В духовке все это стоит запекать 20 минут, после чего духовку выключить и оставить блюдо томится в рукаве 5-10 минут.
  • Вытащить из рукава, выложить на тарелку и украсить сверху зеленью. Блюдо имеет очень приятный вкус, с нотками лимона. Мясо получается очень нежное и сочное.

Где можно купить рыбу простипому?

Купить можно практически на каждом крупном рынке. Если этого виды рыбы нет, то можно заказать в интернет-магазинах доставку на дом.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

8 необычных соусов к рыбе

Опубликовано 30 апреля 2019 30.04.19

Комментарии (0) Перейти

Рыба — удивительный продукт. С ней все будет в порядке, даже если у вас под рукой для ее приготовления есть только соль. Но какое богатство оттенков и вкусов открывается, если готовить ее с разными соусами. Даже самую будничную рыбу можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, добавив к ней правильный соус.

Общий принцип в выборе такой: к жирным сортам лучше подавать легкие соусы на основе лимонного сока, бальзамического уксуса, оливкового масла, зелени, томатов и т.д. Нежирная рыба раскроется в компании с нежными сливочными соусами, сметанными, майонезными и другими подобными. В нашей подборке вы найдете необычные, классические и базовые соусы к рыбе — рецепты опробованные и выверенные. А дальше — дело опыта и фантазии. Готовьте по рецептам, экспериментируйте со специями и приправами, создавайте свои шедевры!

Лимонный соус к рыбе

Сочетание лимона и рыбы считается классическим в кулинарии. Кислотой обычно нейтрализуют жирность рыбы, но этот густой кислый сливочный соус подойдет и для нежирных видов. Кислоту можно регулировать на свой вкус с помощью сливок и сахара.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 желтка
  • 1 лимон
  • 50 мл белого сухого вина
  • 100 мл воды
  • 4 ст.л. жирных сливок
  • 1 ч.л. горчицы
  • Сахар, белый перец и соль по вкусу

В сотейнике смешайте яичный желток, горчицу и 1/2 часть воды. Добавьте сок лимона, оставшуюся воду и доведите до кипения, постоянно помешивая. Влейте белое вино и выпаривайте до густоты, посолите, поперчите, добавьте сахар по вкусу. Влейте сливки и варите несколько минут, не доводя до кипения. В конце добавьте зелень и снимите соус с огня.

Читайте также:
Ловля карася на кормушку

Соус из фенхеля к рыбе

Яркий, свежий вкус фенхеля с нотками укропа и аниса, идеально сочетается с любой рыбой. Самому будничному рыбному блюдо такой соус придаст изысканности.

Для приготовления вам понадобится:

  • ½ кочана свежего фенхеля
  • 1 желток
  • Зубчик чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 100 мл жирных сливок
  • ½ ст рыбного или овощного бульона
  • 100 мл белого сухого вина
  • Соль по вкусу

Фенхель и чеснок мелко нарежьте. Отдельно смешайте сливки и желток, порубите зелень. Растопите сливочное масло и обжарьте фенхель до золотистого цвета. Влейте вино и выпаривайте минуту, затем влейте бульон и варите до мягкости фенхеля. Добавьте чеснок и соль. Тонкой струйкой влейте смесь желтка и сливок и варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Добавьте зелень и снимите с огня.

Соус «Беарнез»

Классический французский яично-масляный соус с лимоном идеально подходит к нежирной рыбе, морепродуктам и овощам

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст белого сухого вина
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 желтка
  • 3 луковицы шалот
  • 1-2 щепотки молотого чили
  • Сок 1 лимона
  • 1 ст.л. нарезанной петрушки
  • Соль, перец по вкусу

Мелко нарезанный лук залейте вином и уксусом и выпарите до густоты. Тонкой струйкой влейте взбитый с солью и двумя видами перца желток, интенсивно помешивая. Далее варите все на водяной бане: не переставая помешивать, добавляйте небольшими порциями размягченное сливочное масло. Готовьте до консистенции майонеза, в конце добавьте лимонный сок и петрушку. Подавайте теплым.

Польский соус к рыбе (яично-сливочный)

Такой соус отлично сочетается с нежирной белой рыбой, например, с треской и ее родственниками. Добавьте его к отварной или жареной рыбе — получится сытное и очень вкусное блюдо.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма
  • ⅓ пучка зеленого лука, укропа или петрушки
  • 60 г сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Сухари панировочные

Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте панировочные сухари, затем мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок. В конце добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте и доведите до кипения.

Соус тартар к рыбе

Этот классический универсальный соус хорош и с овощами, и с мясом, и, особенно, с рыбой. Нежная основа соуса из вареных желтков, растительного масла и горчицы и с кусочками свежих или маринованных огурцов и укропом замечательно оттеняет вкус рыбы, делает его более выразительным. Такой соус можно приготовить очень быстро, на основе готового майонеза или сметаны. Или полностью приготовить его самостоятельно — это тоже совсем не сложно.

Для этого вам понадобятся:

  • 2 вареных куриных желтка
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. горчицы
  • 50 мл растительного масла
  • 2 небольших свежих или соленых огурца
  • 3-4 веточки зелени (лук, укроп или петрушка)
  • Соль и перец по вкусу

Вареные желтки разомните и протрите через мелкое сито. Добавьте горчицу, специи и лимонный сок, взбейте. Тонкой струйкой влейте растительное масло, не переставая взбивать. Мелко нарежьте огурцы и зелень и добавьте к полученной смеси. Вкус соуса можно регулировать на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество того или иного ингредиента.

Сметанный соус к рыбе

На сметанной основе можно приготовить множество разнообразных соусов, которые будут прекрасно сочетаться с нежирной красной и белой рыбой. Это могут быть холодные или теплые соусы, соусы для запекания или для подачи к готовому блюду. Можно варьировать различные ингредиенты на свой вкус и любимые специи. Предлагаем базовый рецепт теплого сметанного соуса, в который можно затем можно добавлять грибы, лук, укроп, паприку, томатную пасту, хрен и другие ингредиенты.

  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л муки
  • Соль, перец по вкусу

Обжарьте муку на сливочном масле. Прогрейте сметану и добавьте к обжаренной муке, добавьте соль и специи и доведите до кипения.

Соево-медовый соус с имбирем к рыбе

Яркий, насыщенный соус великолепен для запекания рыбы. Хорошо сочетается с красной и речной рыбой. Предварительно запеките рыбу в фольге, а затем доведите до готовности уже под соусом в течение 10-15 минут, чтобы глазурь не подгорела.

Вам понадобятся:
2 лимона

  • 5-6 ст.л меда
  • 100 мл соевого соуса
  • 20 г свежего имбиря
  • Сок половины лимона или лайма
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. зерен кориандра
  • ½ ч.л. молотого чили
  • Соль, перец по вкусу

Мелко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. , время от времени помешивая, 30 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть, затем полейте полуготовую рыбу и доведите до готовности в духовке.

Читайте также:
Приманки на голавля: на спиннинг, на силикон, цвет - что нужно знать

Китайский кисло-сладкий соус к рыбе

Универсальный соус, который в китайской кухне используется повсеместно. Такой соус будет особенно хорош с жареным карпом.

Для соуса вам понадобятся:

  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. рисового уксуса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 см свежего имбиря

Смешайте соевый соус, воду, уксус, томатную пасту и сахар, доведите до кипения и добавьте измельченный имбирь и чеснок. Снимите с огня и полейте соусом готовую жареную рыбу.

Соусы к рыбе

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Соус к рыбе «Бархатистый»

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Соус к рыбе «Молочный»

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Читайте также:
Стримеры с крылом.

Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей сырые яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: