Как поймать жереха на живца

Особенности ловли жереха на живца

Астраханские рыболовы для ужения жереха чаще пользуются спиннингом и искусственными приманками. Но мало кто освещают тему ловли жереха на живца. Поэтому мы решили подробно разобрать тактику и особенности ловли жереха на живую рыбку с берега. В независимости от вида водоема и времен года такая рыбалка не позволяет остаться без улова.

Содержание

В какое время лучше ловить жереха на живца

Снасть применяется в любое время года. Шереспер, как еще называют нашего хищника, активно ловится на живца до самого ледостава. В зимний период его активность значительно ослабевает – увидеть хищника на крючке большая редкость. Особь ведет дневной образ жизни, а максимальная активность выпадает на ранее утро и сумерки. Слабая освещенность заставляет жереха уходить на покой – его поклевки практически пропадают. Осенью в поисках пропитания он придерживается песчаных отмелей и кос.

    Совет! Для обнаружения добычи обращаем внимание на характерные хлесткие всплески – жерех выпрыгивает из воды и бьет хвостом. Активность можно наблюдать с дистанции.

Для ловли на живца с берега выбираемся на рыбалку в стабильную погоду с продолжительно устоявшимся давлением. Предпочтение отдаем месту, где скоплены стаи малька. Если надвигается шторм или серьезный дождь, шереспер прячется и ведет пассивный образ жизни до восстановления нормальных погодных условий. Реакции на живца практически нет.

Тактика ловли жереха с берега

Ловля жереха на живца с берега похожа на ловлю окуня. Ходовая донка также применяется для рыбалки на мелкую щуку-травянку. Принцип ловли заключается в том, что рыбаку необходимо забросить снасть и сплавляться вдоль берега по течению. Удилище и степень натяжения лески позволяет контролировать траекторию и движение оснастки. Как только прошли перспективную зону облова выматываем и перезабрасываем снасть. Если условия ловли не позволяют длительную ходьбу, рыбак может применять короткую проводку, стоя на месте.

    Внимание! Обязательно маскируемся под условия водоема, поскольку жерех обладает отменным зрением и слухом. Он пугается любого подозрительного объекта – откажется от броска. Не одеваемся ярко, прячемся в прибрежных кустах, как настоящий охотник.

Если облавливаем берег донкой, не перемещаемся по берегу, а устанавливаем снасти и закрепляем вдоль берега. Важно помнить, что спокойствие, отсутствие громкого топота и маскировка на водоеме – залог успешной ловли жереха с берега.

Монтируем живцовую снасть

Опытные рыболовы рекомендуют пользоваться удочкой для заброса на дальние дистанции. Ее предназначение – ловля с берега, даже если отмечаются разные горизонты стоянки хищника. Отдаем предпочтение матчевому или спиннинговому удилищу с тестом 15-40 г. В зависимости от того, как далеко придется забрасывать живца, определяемся со строем и длиной удочки. Для береговой рыбалки на жереха подойдет средний или медленный бланк 3-5м.

В качестве катушки отдаем предпочтение безынерционной модели. Важно соблюсти идеальную балансировку удилища с катушкой, чтобы рука рыболова не устала от изнурительных забросов. Леска должна быть хорошо уложена на катушку. Бархатный ход и качественный фрикцион – залог успешного вываживания. На катушку наматываем монолеску диаметром 0,28-0,35 мм. Разрывная нагрузка не должна быть ниже 5 кг. Нейлоновая леска отлично подходит для дальних забросов, она не выглядит подозрительно воде и способна погасить сопротивление хищника.

Поплавок не сигнализирует поклевку, а показывает, где в данный момент находится живец. Поэтому поплавком может быть шарик, наполненный водой. Так снасть утяжеляется и забрасывается точнее.

    Внимание! Поскольку жерех относится к группе осторожных хищников, снасть должна быть как можно менее заметной.

Для оснастки нам понадобится поводок, крючок и свинцовый грузик. Поводок изготавливаем из флюорокарбоновой или монофильной лески сечением, меньшим, чем у базовой лески. Длина поводка – не менее 70 см, что определяется условиями рыбалки и горизонтом расположения жереха.

Одинарный или двойной крючок. Когда собираем оснастку, следим, чтобы крючок занял удаленное расположение от поплавка и не вел себя подозрительно для хищника. Когда облавливаем верхние слои воды, не огружаем оснастку. В ином случае без использования круглых свинцовых грузил не обойтись, если живец должен располагаться на определенной глубине.

Как правильно насадить живца

В качестве живца используем того малька, которым питается жерех в рассматриваемом водоеме. Для этого хищника предпочтительна уклейка, поэтому и выбираем схожих с ней верховодку, плотвичку, голавля или пескаря. Живец по длине не должен быть более 10 см. Свежая и подвижная рыбка – наиболее желанная добыча шереспера. Для хранения приманки создаем соответствующие условия.

Ловля жереха с берега на живца подразумевает 2 варианта насадки приманки. В первом случае можно зацепить крючок за губу, во втором – вывести крючок через жабры в рот. Большинство астраханских рыбаков отдают предпочтение второму способу, поскольку так крючок не слетает в процессе поклевки хищника.

Что советуют эксперты?

На основании дельных рекомендаций от продвинутых рыбаков отмечаем:

  • Чтобы правильно забросить оснастку, лучше использовать поплавочную снасть для забросов на дистанции. Продуктивность бомбарды и донки существенно ниже.
  • В качестве живца для ловли жереха используем уклейку.
  • Рыбалка не будет успешной без маскировки и осторожности.
  • Максимальная активность хищника попадает на ранее утро или вечернее солнце, когда дует небольшой ветерок, и виднеются облака.

Также не стоит забывать о благоприятном периоде ловли жереха на живца – в Астрахани это октябрь и ноябрь. Среди перспективных мест стоит выделить мостовые зоны, перекаты или отмели. На обрывистых берегах или местах затопленных деревьев хищник также проявляется наибольшую активность.

Ловля жереха на живцовку: применяемая снасть и тактика ловли

Время ловли и погодные условия

Поймать жереха на живца можно практически в любой период года. Он охотно берет на мелкую рыбку с ранней весны до поздней осени. Зимой шереспер попадается на крючок лишь изредка. Зачастую его поимка бывает незапланированной и он становится приловом при охоте на других хищников – щуку, судака, налима или окуня.

Жерех – дневной хищник, максимальную активность проявляет в утренние часы и в сумерках. Причем слишком рано либо чересчур поздно, при слабой освещенности, берет хуже. Днем продолжает охотиться, особенно летом, выходя на косы и песчаные отмели.

Совет: Обнаружить локализацию жереха можно по характерным всплескам, которые слышны и заметны с дальней дистанции.

Ловить жерехов лучше в стабильную теплую погоду в местах, где кормится стая мелкой рыбки. В шторма и дождливые дни хищник становится пассивным, редко показывает свое присутствие в поверхностном горизонте, мало питается, почти не реагирует на живца.

Оснастка для ловли жереха с водоналивным поплавком применяется довольно простая

За поплавком крепится метровый подлесок с поводком из флюорокарбона и крючком. Наживкой обычно служат летающие насекомые и кузнечики. Кроме того, на крючок можно насаживать и мальков. Если сплавлять такую наживку под ветвями кустов и деревьев, то это может стать очень эффективным способом ловли, поскольку всё в такой рыбалке выглядит естественным. Ведь жерехи, язи и голавли часто держатся в жару именно в тени деревьев, подбирая падающих с ветвей насекомых. При подобном сплаве наживки требуется лишь иногда придерживать поплавок, чтобы он не опережал крючок с наживкой. Эта придержка, кстати, является и одновременно приёмом игры, которая может вызвать интерес хищника, поскольку приманка в момент придержки колеблется и движется в неровном режиме.

Читайте также:
Суп из осетра: самый вкусный рецепт рыбного супа



Выбор снасти

Снасть для ловли жереха на живца подбирают в зависимости от времени года:

  • Ранней весной и во второй половине осени хищник держится в придонном горизонте. Потому для рыбалки часто применяется донка.
  • В середине весны и осени, а также при затяжных похолоданиях летом, жерех охотится в толще воды. На первый план выходят матчевые снасти с глухой оснасткой, позволяющие подавать приманку в нужном горизонте.
  • Летом жерех кормится у поверхности. Для его ловли следует применять поплавочные оснастки, позволяющие удерживать живца в верхних слоях.

Наиболее универсальной считается удочка для дальнего заброса. Она предназначена для ужения с берега, независимо от горизонта стоянки хищника.

Удилище

Снасть для дальнего заброса состоит из матчевой или спиннинговой удочки, предназначенной для оснастки весом от 15 до 40 граммов. Дальнобойность комплекта достигается за счет длины и строя инструмента. Для жереха лучше взять среднюю либо медленную «палку» ростом 3–5 метров.

Катушка

Удилище комплектуется безынерционной катушкой, которая должна идеально балансировать с ним, не утомляя рыболова в процессе ужения. Лучше взять изделие от известного производителя с хорошей укладкой лески, бархатным ходом и чутким фрикционным тормозом.

Леска

На шпулю катушки наматывается монофильная леска толщиной 0,28–0,35 мм с разрывной нагрузкой не менее 5 кг. Нейлоновая нить далеко летит, незаметна в воде и не настораживает подозрительного жереха, на поклевке и вываживании уверенно гасит рывки увесистого хищника.

Поплавок

В качестве поплавка часто используют прозрачный пластиковый шарик. Его основная задача – не сигнализировать о поклевке, а помогать отслеживать рыболову нахождение живца, чтобы не терять его из виду. Есть модели, которые наполняются водой, утяжеляя оснастку, повышая дальность и точность ее заброса.

Обратите внимание! Жерех – осторожный хищник, потому незаметность снасти определяет результативность его ужения.

Оснастка состоит из:

  • поводка;
  • крючка;
  • свинцовой огрузки.

Для поводка используют флюорокарбоновую или монофильную нить меньшего диаметра, чем основная леска. Его длина составляет 0,7–2 метра, зависит от условий ловли, горизонта нахождения шереспера, дистанции ужения.

К поводку привязывается одинарник, реже двойник. При сборке оснастки надо следить, чтобы крючок находился на удалении от поплавка, не вызывая подозрений у жереха. При ловле у поверхности оснастка не огружается, при ужении в толще и у дна на леску приходится ставить свинцовые грузики, чтобы удерживать живца в заданном горизонте.

Когда жерех на блесну не идет…


Каждый жерех имеет свой характер, для этой рыбы как бы нет общего правила поведения.

Большинство рыболовов предпочитает охотиться за этим хищником со спиннингом, но мало кто ловил жереха на живую рыбку удочкой или донкой. Многие в такую рыбалку не верят и если вдруг видят, что на их глазах ловят жереха необычным способом, то сразу возникает немало вопросов. Я расскажу о живцовой ловле жереха, основываясь на личном опыте.

Стабильно ловить на малька и живца жереха, да причем крупного, я на­учился на Нижней Волге. В тот раз мы с друзьями пытались блеснить жереха, бьющего прямо под рыболовной базой, но безуспешно. Вдруг я увидел на мелководье небольшую стайку верховок и выплеснул мелочь ногой на берег. Наживив крючок матчевой удочки рыбкой, забросил в место боя. Тут же последовала поклевка, и жерех весом около килограмма оказался на крючке. За этим жерехом попался следующий, потом еще и еще… Теперь речной «корсар» не осторожничал, как было с блесной, а брал уверенно.

Каждый жерех, особенно обитающий на спокойной воде, имеет свой характер. Для этой рыбы как бы нет общего правила поведения. Вообще жерех стайный и жерех одиночный — это не одно и то же. Жереха, кормящегося в «котле», где вода как бы кипит, а кормовая рыбешка мельтешит и повсюду сверкает боками, взять нетрудно ни на искусственную, ни на естественную приманку — главное, скрытно добросить до места боя. А вот когда плавает одиночный живец, жерех часто на него не реагирует. И здесь следует остановиться на очень важном моменте. Некоторые рыболовы считают, что жерех малька глушит хвостом. На самом деле это не так. Когда он вклинивается в стаю рыбешек, то тут же мощно и резко разворачивается, хвостом и телом создавая водоворот. Чем крупнее жерех, тем больше водоворот, и тем больше рыбешек он захватывает. После этого у хищника появляется достаточно времени на заглатывание дезориентированных мальков. Поэтому крупный жерех чаще караулит плотные стаи кормовой рыбы. Этот хищник обитает в облюбованных однажды и надолго угодьях и, выходя на кормежку, передвигается по определенному маршруту. И всегда маршрут имеет вид замкнутого контура. Бой при этом происходит в определенных, выгодных для хищника местах. Маршрут всегда привязан к уклейке, верховому окуньку, мелкой чехони и некоторым другим кормовым рыбам.

Характер жерехового боя всегда разный. Причем по ударам на поверхности воды можно вычислить маршрут передвижения той или иной рыбы. При определенном опыте становится понятно, какого размера жерех и где он ударил. Иногда боя вообще не происходит. Порой приходится наблюдать, как в тихую погоду по глади воды перемещаются как бы «усы» — это гуляет жерех. Иногда он проходит через стаю кормовой рыбы: видно, как мелочь разбегается, но хищник ее не бьет.

Жереха-одиночку на искусственную приманку поймать совсем не просто, ведь ее падение на воду даже с минимальным отклонением от созданного рыбой водоворота чаще всего остается незамеченным. При ловле матчевой удочкой на малька остается больше шансов, что жерех подберет беспомощно барахтающуюся рыбку. Однако очень важно рассчитать время выхода хищника в том или ином месте. Поэтому те рыболовы, которые ставят своей задачей охоту на «одинокого волка», долго изучают маршрут перемещения жереха во время кормежки в каждом конкретном месте. А главная задача такой ловли — это точность и выбор позиции для заброса. У неопытного рыболова при охоте на жереха не на котлах из 100 забросов может быть одна поклевка, даже там, где жереха много.

Чем точнее заброс, тем больше шансов поймать рыбу. Чтобы точно подбросить приманку или живца в место выхода жереха, нужно не только знать, где каждый раз появляется рыба, но и правильно рассчитать другие, в том числе временные моменты. Забросы делаются с небольшим упреждением и за точку всплеска, а на это уходит несколько секунд. Плюс какое-то время уходит на то, чтобы подтащить оснастку и провести ее через бурун. Кроме того, нужно учитывать, что на спокойной воде с поверхности жерех приманку никогда не возьмет. Всегда важен подбор заглубления приманки (в нашем случае малька, живца). Бывает, что и с одного метра глубины жерех не возьмет, а с полутора возьмет.

Читайте также:
Как подобрать крючки для рыбалки

Одиночный хищник инстинктивно чувствует, где появляться опасно. Проходя всегда одним и тем же маршрутом и привыкая к одним и тем же береговым силуэтам, он четко реагирует на новые появившиеся предметы. Даже если это не человек, а собранная копна сена, жерех приманку или живую рыбку брать не будет. Поэтому при ловле на любую снасть забросы делают из-за укрытия. Хорошие места для ловли жереха на малька нередко находятся ниже плотин и водосливов. Здесь быстрые струи создают разные направления потоков, вода закручивается, бурлит, и все, что в нее попадает, теряет ориентацию.

Когда-то я много времени проводил на Москве-реке. В районе станции метро Автозаводская до конца 80-х был незамерзающий отстойник, здесь из трубы под большим напором вытекала вода, по-видимому, несущая мусор и собирающая на границе бурного и спокойного потока много мелочи, которую регулярно бил жерех. Но взять его на блесну было невозможно. Мы пробовали и колебалки, и девоны, и прочие приманки. Все тщетно. Зато один рыболов, забредая по пояс в воду в соответствующем костюме, регулярно ловил здесь крупных жерехов на уклейку. Он использовал прозрачный водоналивной поплавок, небольшой поводок, и так как отпускать приманку приходилось до 60–70 м, то поклевку он определял по движению лески, для чего уже в то время применял поляризационные очки. Успешную ловлю жереха в роспуск ниже водосливов мне приходилось наблюдать позже и на других участках названной реки.

На реках и водохранилищах на живую приманку жереха лучше всего ловить в ветреную погоду. Тогда на просторном водоеме можно обнаружить определенные локальные участки, где возникает столкновение постоянного течения с тем, которое создает ветер. Созданное ветром мощное верховое течение — это стихия жереха. Он всегда выходит для охоты на границу спокойной и движущейся воды. Встречное верховое течение подхватывает уклейку или другую рыбку, и та уже не способна быстро среагировать на хищника. Жерех этим пользуется и всегда подходит в зону охоты по нижней, спокойной воде. В данном случае у него все преимущество: он в одних условиях, а кормовые рыбки в других.

В ветреную погоду жерех стремится использовать определенную ситуацию. Например, стая мелкой рыбы кормится вблизи мыса, возле которого происходит столкновение верхового (ветрового) течения и течения реки. В данном случае жерех может выбрать маршрут вдоль берега и сначала проверит прибойную зону, а потом выйдет на границу верхнего и нижнего течения за мысом. Другая ситуация. На повороте крупной реки обычно возникает отбойное течение. Если на выходе из поворота для встречного ветра есть простор для разгона, то и здесь возникает столкновение верхнего (ветрового) и нижнего (отбойного) течений. Стаи мелкой рыбешки, как и в первом примере, собираются здесь потому, что речная струя вымывает из берега какой-то корм, а ветровое течение его задерживает. Жерех появится с учетом расположения солнца, отдаленности объекта охоты от берега, но всегда приблизится по спокойной воде.

Столкновение течений бывает и в заливах. Например, сильный ветер нагоняет в залив волну. В данном случае отбойное течение отходит низом и в каком-то месте сталкивается с нагонным течением. На границе течений также может возникнуть кормовая зона для малька, а соответственно и для жереха.

Бывает ситуация, когда на большой реке или на водохранилище при определенном направлении ветра создается настоящий котел с бурлящими волнами. И в этом котле собирается огромное количество кормящейся мелкой рыбы. Жерех быстро вычисляет такие точки, и здесь его собирается масса, а при занятии рыболовом определенной позиции ловить его становится довольно легко. Одна из таких ситуаций может возникнуть, когда сильный ветер дует на мыс. В данном случае воздушные массы разгоняются по воде по обе стороны мыса и сталкиваются на его оконечности. Здесь образуется бурлящий котел. Рыболов должен занять позицию спиной к ветру и делать забросы в точку сбоя потоков.

Для ловли жереха на малька или живца можно использовать спиннинг или матчевое удилище длиной до 3,5 м быстрого строя, желательно с облегченными кольцами и надежной безынерционной катушкой. Тест удилища 10–40 г, с учетом того, что тяжелая оснастка летит дальше. Конечно, выбор длины, мощности удилища и веса оснастки во многом зависит, в какую погоду вы собираетесь ловить. В ветреную погоду жерех менее осторожен, и можно взять оснастку потяжелее. Основная леска и поводок, идущий после поплавка — мононить диаметром 0,27–0,3 мм. Естественно, леска должна быть высокого качества. Если условия ловли позволяют, можно использовать тонкую плетенку. А вообще на спокойной воде жерех ее быстрее увидит, чем прозрачную мононить. Поплавок из прозрачного пластика частично заливается водой. Соединение элементов оснастки через карабинчики и вертлюжки. В 20–30 см от рыбки крепится огружающая фиксированная оливка весом 3–7 г. Крючок с длинным цевьем, одинарный, №№ 1–5. Более удобна для заброса оснастка с прозрачным поплавком на конце лески. В таком варианте можно использовать достаточно тонкий поводок, так как он компактно располагается на оснастке за счет прижимного кембрика. Прозрачная бусинка не позволяет крючку цепляться за трубочку. После приводнения живец старается уйти на глубину и тем самым передвигает кембрик к карабину поводка. Однако в данном случае лучше не наживлять уклейку, которая стремится к поверхности. Вообще практика ловли показала, что жерех кормится разной мелкой рыбой, за исключением ерша. Он охотно берет на любую белую рыбешку, на мелкого окуня и на пескаря.

При подаче живца с ним нужно обращаться максимально аккуратно. Только после того, как оснастка набрала инерционную силу, ее плавно посылают в цель. Такие забросы требуют длительных тренировок. Чтобы рыбка при ударе о воду не слетала, можно использовать дополнительный поводок. В те моменты, когда жерех теряет осторожность, применяют снасточку со снулой рыбкой.

И теперь немного остановимся на ловле жереха донными снастями на живца или малька. Отдыхая как-то в пансионате, я с высокого берега Москвы-реки наблюдал стаю больших рыбин. Было это в районе п. Тучково. Рыбины то стояли на неглубокой яме, а то рыскали по перекату. Один местный рыболов объяснил мне, что это крупные жерехи, но на блесну они не берут, и только в начале осени на живца на донную удочку ему удается добыть единичных хищников. Мне не пришлось еще раз встретиться с этим рыболовом, но мы с другом в сентябре все же выбрались на то место с подготовлеными, как рекомендовал местный, снастями. Опуская подробности рыбалки, отмечу, что мы уйму времени потратили на поиск точек выхода рыбы. Жереха на 2,5 кг мой друг взял только на утро второго дня, когда стал делать забросы в район каменистой гряды, расположенной в конце переката с глубиной около 2 м. Я в этом месте к вечеру на пескаря взял полуторакилограммового судака.

Читайте также:
Старооскольское водохранилище - осень 2015

Живца (уклейку или пескарика) цепляют крючком за верхнюю губу. После заброса за счет длины поводка и действия течения живец начинает привлекательно двигаться в разных слоях воды. Он то поднимается к самой поверхности, то прижимается ко дну. Это напоминает хищнику ослабевшую рыбку, которая пытается побороть течение. Из-за излишней подозрительности жереха желательно, чтобы груз лежал на дне неподвижно, ведь осенью вода становится очень прозрачной.

Такая донка очень мобильная и позволяет ловить жереха на течении, конечно, если досконально изучено поведение этой рыбы в данном месте водоема. Этот способ еще хорош и тем, что глубина заглубления живца меняется произвольно, а мы не всегда можем угадать, где в этот час охотится жерех — у поверхности или у дна.

Когда жерех на блесну не идет…

Каждый жерех имеет свой характер, для этой рыбы как бы нет общего правила поведения.

Большинство рыболовов предпочитает охотиться за этим хищником со спиннингом, но мало кто ловил жереха на живую рыбку удочкой или донкой. Многие в такую рыбалку не верят и если вдруг видят, что на их глазах ловят жереха необычным способом, то сразу возникает немало вопросов. Я расскажу о живцовой ловле жереха, основываясь на личном опыте.

Стабильно ловить на малька и живца жереха, да причем крупного, я на­учился на Нижней Волге. В тот раз мы с друзьями пытались блеснить жереха, бьющего прямо под рыболовной базой, но безуспешно. Вдруг я увидел на мелководье небольшую стайку верховок и выплеснул мелочь ногой на берег. Наживив крючок матчевой удочки рыбкой, забросил в место боя. Тут же последовала поклевка, и жерех весом около килограмма оказался на крючке. За этим жерехом попался следующий, потом еще и еще… Теперь речной «корсар» не осторожничал, как было с блесной, а брал уверенно.

Каждый жерех, особенно обитающий на спокойной воде, имеет свой характер. Для этой рыбы как бы нет общего правила поведения. Вообще жерех стайный и жерех одиночный — это не одно и то же. Жереха, кормящегося в «котле», где вода как бы кипит, а кормовая рыбешка мельтешит и повсюду сверкает боками, взять нетрудно ни на искусственную, ни на естественную приманку — главное, скрытно добросить до места боя. А вот когда плавает одиночный живец, жерех часто на него не реагирует. И здесь следует остановиться на очень важном моменте. Некоторые рыболовы считают, что жерех малька глушит хвостом. На самом деле это не так. Когда он вклинивается в стаю рыбешек, то тут же мощно и резко разворачивается, хвостом и телом создавая водоворот. Чем крупнее жерех, тем больше водоворот, и тем больше рыбешек он захватывает. После этого у хищника появляется достаточно времени на заглатывание дезориентированных мальков. Поэтому крупный жерех чаще караулит плотные стаи кормовой рыбы.
Этот хищник обитает в облюбованных однажды и надолго угодьях и, выходя на кормежку, передвигается по определенному маршруту. И всегда маршрут имеет вид замкнутого контура. Бой при этом происходит в определенных, выгодных для хищника местах. Маршрут всегда привязан к уклейке, верховому окуньку, мелкой чехони и некоторым другим кормовым рыбам.

Характер жерехового боя всегда разный. Причем по ударам на поверхности воды можно вычислить маршрут передвижения той или иной рыбы. При определенном опыте становится понятно, какого размера жерех и где он ударил. Иногда боя вообще не происходит. Порой приходится наблюдать, как в тихую погоду по глади воды перемещаются как бы «усы» — это гуляет жерех. Иногда он проходит через стаю кормовой рыбы: видно, как мелочь разбегается, но хищник ее не бьет.

Жереха-одиночку на искусственную приманку поймать совсем не просто, ведь ее падение на воду даже с минимальным отклонением от созданного рыбой водоворота чаще всего остается незамеченным. При ловле матчевой удочкой на малька остается больше шансов, что жерех подберет беспомощно барахтающуюся рыбку. Однако очень важно рассчитать время выхода хищника в том или ином месте. Поэтому те рыболовы, которые ставят своей задачей охоту на «одинокого волка», долго изучают маршрут перемещения жереха во время кормежки в каждом конкретном месте. А главная задача такой ловли — это точность и выбор позиции для заброса. У неопытного рыболова при охоте на жереха не на котлах из 100 забросов может быть одна поклевка, даже там, где жереха много.

Чем точнее заброс, тем больше шансов поймать рыбу. Чтобы точно подбросить приманку или живца в место выхода жереха, нужно не только знать, где каждый раз появляется рыба, но и правильно рассчитать другие, в том числе временные моменты. Забросы делаются с небольшим упреждением и за точку всплеска, а на это уходит несколько секунд. Плюс какое-то время уходит на то, чтобы подтащить оснастку и провести ее через бурун. Кроме того, нужно учитывать, что на спокойной воде с поверхности жерех приманку никогда не возьмет. Всегда важен подбор заглубления приманки (в нашем случае малька, живца). Бывает, что и с одного метра глубины жерех не возьмет, а с полутора возьмет.

Одиночный хищник инстинктивно чувствует, где появляться опасно. Проходя всегда одним и тем же маршрутом и привыкая к одним и тем же береговым силуэтам, он четко реагирует на новые появившиеся предметы. Даже если это не человек, а собранная копна сена, жерех приманку или живую рыбку брать не будет. Поэтому при ловле на любую снасть забросы делают из-за укрытия.
Хорошие места для ловли жереха на малька нередко находятся ниже плотин и водосливов. Здесь быстрые струи создают разные направления потоков, вода закручивается, бурлит, и все, что в нее попадает, теряет ориентацию.

Когда-то я много времени проводил на Москве-реке. В районе станции метро Автозаводская до конца 80-х был незамерзающий отстойник, здесь из трубы под большим напором вытекала вода, по-видимому, несущая мусор и собирающая на границе бурного и спокойного потока много мелочи, которую регулярно бил жерех. Но взять его на блесну было невозможно. Мы пробовали и колебалки, и девоны, и прочие приманки. Все тщетно. Зато один рыболов, забредая по пояс в воду в соответствующем костюме, регулярно ловил здесь крупных жерехов на уклейку. Он использовал прозрачный водоналивной поплавок, небольшой поводок, и так как отпускать приманку приходилось до 60–70 м, то поклевку он определял по движению лески, для чего уже в то время применял поляризационные очки. Успешную ловлю жереха в роспуск ниже
водосливов мне приходилось наблюдать позже и на других участках названной реки.

Читайте также:
Зимняя рыбалка в Сибири

На реках и водохранилищах на живую приманку жереха лучше всего ловить в ветреную погоду. Тогда на просторном водоеме можно обнаружить определенные локальные участки, где возникает столкновение постоянного течения с тем, которое создает ветер. Созданное ветром мощное верховое течение — это стихия жереха. Он всегда выходит для охоты на границу спокойной и движущейся воды. Встречное верховое течение подхватывает уклейку или другую рыбку, и та уже не способна быстро среагировать на хищника. Жерех этим пользуется и всегда подходит в зону охоты по нижней, спокойной воде. В данном случае у него все преимущество: он в одних условиях, а кормовые рыбки в других.

В ветреную погоду жерех стремится использовать определенную ситуацию. Например, стая мелкой рыбы кормится вблизи мыса, возле которого происходит столкновение верхового (ветрового) течения и течения реки. В данном случае жерех может выбрать маршрут вдоль берега и сначала проверит прибойную зону, а потом выйдет на границу верхнего и нижнего течения за мысом.
Другая ситуация. На повороте крупной реки обычно возникает отбойное течение. Если на выходе из поворота для встречного ветра есть простор для разгона, то и здесь возникает столкновение верхнего (ветрового) и нижнего (отбойного) течений. Стаи мелкой рыбешки, как и в первом примере, собираются здесь потому, что речная струя вымывает из берега какой-то корм, а ветровое течение его задерживает. Жерех появится с учетом расположения солнца, отдаленности объекта охоты от берега, но всегда приблизится по спокойной воде.

Столкновение течений бывает и в заливах. Например, сильный ветер нагоняет в залив волну. В данном случае отбойное течение отходит низом и в каком-то месте сталкивается с нагонным течением. На границе течений также может возникнуть кормовая зона для малька, а соответственно и для жереха.

Бывает ситуация, когда на большой реке или на водохранилище при определенном направлении ветра создается настоящий котел с бурлящими волнами. И в этом котле собирается огромное количество кормящейся мелкой рыбы. Жерех быстро вычисляет такие точки, и здесь его собирается масса, а при занятии рыболовом определенной позиции ловить его становится довольно легко.
Одна из таких ситуаций может возникнуть, когда сильный ветер дует на мыс. В данном случае воздушные массы разгоняются по воде по обе стороны мыса и сталкиваются на его оконечности. Здесь образуется бурлящий котел. Рыболов должен занять позицию спиной к ветру и делать забросы в точку сбоя потоков.

Для ловли жереха на малька или живца можно использовать спиннинг или матчевое удилище длиной до 3,5 м быстрого строя, желательно с облегченными кольцами и надежной безынерционной катушкой. Тест удилища 10–40 г, с учетом того, что тяжелая оснастка летит дальше. Конечно, выбор длины, мощности удилища и веса оснастки во многом зависит, в какую погоду вы собираетесь ловить. В ветреную погоду жерех менее осторожен, и можно взять оснастку потяжелее. Основная леска и поводок, идущий после поплавка — мононить диаметром 0,27–0,3 мм. Естественно, леска должна быть высокого качества. Если условия ловли позволяют, можно использовать тонкую плетенку. А вообще на спокойной воде жерех ее быстрее увидит, чем прозрачную мононить. Поплавок из прозрачного пластика частично заливается водой. Соединение элементов оснастки через карабинчики и вертлюжки. В 20–30 см от рыбки крепится огружающая фиксированная оливка весом 3–7 г. Крючок с длинным цевьем, одинарный, №№ 1–5.
Более удобна для заброса оснастка с прозрачным поплавком на конце лески. В таком варианте можно использовать достаточно тонкий поводок, так как он компактно располагается на оснастке за счет прижимного кембрика. Прозрачная бусинка не позволяет крючку цепляться за трубочку. После приводнения живец старается уйти на глубину и тем самым передвигает кембрик к карабину поводка. Однако в данном случае лучше не наживлять уклейку, которая стремится к поверхности. Вообще практика ловли показала, что жерех кормится разной мелкой рыбой, за исключением ерша. Он охотно берет на любую белую рыбешку, на мелкого окуня и на пескаря.

При подаче живца с ним нужно обращаться максимально аккуратно. Только после того, как оснастка набрала инерционную силу, ее плавно посылают в цель. Такие забросы требуют длительных тренировок. Чтобы рыбка при ударе о воду не слетала, можно использовать дополнительный поводок. В те моменты, когда жерех теряет осторожность, применяют снасточку со снулой рыбкой.

И теперь немного остановимся на ловле жереха донными снастями на живца или малька. Отдыхая как-то в пансионате, я с высокого берега Москвы-реки наблюдал стаю больших рыбин. Было это в районе п. Тучково. Рыбины то стояли на неглубокой яме, а то рыскали по перекату. Один местный рыболов объяснил мне, что это крупные жерехи, но на блесну они не берут, и только в начале осени на живца на донную удочку ему удается добыть единичных хищников. Мне не пришлось еще раз встретиться с этим рыболовом, но мы с другом в сентябре все же выбрались на то место с подготовлеными, как рекомендовал местный, снастями. Опуская подробности рыбалки, отмечу, что мы уйму времени потратили на поиск точек выхода рыбы. Жереха на 2,5 кг мой друг взял только на утро второго дня, когда стал делать забросы в район каменистой гряды, расположенной в конце переката с глубиной около 2 м. Я в этом месте к вечеру на пескаря взял полуторакилограммового судака.

Живца (уклейку или пескарика) цепляют крючком за верхнюю губу. После заброса за счет длины поводка и действия течения живец начинает привлекательно двигаться в разных слоях воды. Он то поднимается к самой поверхности, то прижимается ко дну. Это напоминает хищнику ослабевшую рыбку, которая пытается побороть течение. Из-за излишней подозрительности жереха желательно, чтобы груз лежал на дне неподвижно, ведь осенью вода становится очень прозрачной.

Читайте также:
Обзор моделей лодок, катеров, яхт. Описания, технические характеристики катеров со стационарными двигателями

Такая донка очень мобильная и позволяет ловить жереха на течении, конечно, если досконально изучено поведение этой рыбы в данном месте водоема. Этот способ еще хорош и тем, что глубина заглубления живца меняется произвольно, а мы не всегда можем угадать, где в этот час охотится жерех — у поверхности или у дна.

Жерех. Ловля донкой, поплавочной снастью

Как ловить

Ловля жереха возможна самыми разными снастями и способами. Но в любом случае надо иметь в виду, что это крайне осторожная, осмотрительная и подозрительная рыба.

Только раз в году жерех ведет себя не так, как обычно – в начале весны, во время интенсивного кормления. В это время зачастую он преследуют добычу у самого берега, совершая массу шума. Вероятно, с этим связаны легенды о том, что жерех – очень любопытная рыба.

Плюс ко всему, жерех – ярко выраженная дневная рыба, которая обожает широкие места и обилие солнца, стоит, как правило, у самой поверхности воды, а на мелкой воде во время охоты почти всегда создает перед собой небольшую волну. Поэтому неудивительно, что жерех имеет репутацию нахального разбойника.

Жерех. Фото с сайта akvaboat.ru

Обладая отличным зрением, жерех хорошо видит человека, стоящего на берегу, причем на большом расстоянии. Отсюда – повышенные требования к маскировке во время рыбалки. Забросы снасти лучше делать из-за укрытия на берегу (куст, искусственный экран и т.д.), особенно если жерех стоит недалеко от берега.

Найти место охоты жереха часто помогает особенность его поведения – во время погони за добычей жерех зачастую производит шум, всплески, бурунчики, в общем, достаточно сильно демаскирует себя.

Безусловно, самая популярная снасть для ловли жереха – спиннинг. Тема ловли спиннингом очень обширна, и требует нескольких отдельных статей по выбору спиннинга, классификации спиннинговых приманок и их эффективности. Поэтому в рамках данной статьи будут рассмотрены другие способы ловли, а статьи по ловле спиннингом будут публиковаться отдельно.

Нахлыстом

Ловля нахлыстом дает наилучшие результаты во время массового появления насекомых. Как правило, это первая половина лета, ловить лучше на перекатах и местах с быстрым течением. Отличные результаты приносит ловля нахлыстом на малых реках, берега которых имеют густую растительность – здесь насекомые составляют значительную часть в рационе жереха.

Ужение нахлыстом жереха производится теми же снастями и способами, что и голавля – образ жизни и питание этих рыб очень похожи, неудивительно, что ловят их аналогично.

Приманки при ловле нахлыстом могут быть как естественными, так и искусственными. Среди естественных насадок стоит выделить майского жука, медведку, таракана, крупную муху. С приходом июля замечательные результаты дает ловля на крупного кузнечика.

Ловля на насекомых производится как поверху, так и в средних слоях воды. Из искусственных приманок применяются «сухие» мушки светлых тонов. Тело такой мушки изготавливается чуть ярче, чем у живого насекомого. На искусственную приманку ловля производится только с поверхности.

Так как ловля жереха нахлыстом ведется на небольших расстояниях (до десяти-пятнадцати метров), исключительное значение приобретает маскировка. Важны все нюансы – от подобранного костюма в цвет окружающей растительности до теней, которые отбрасываются на воду.

На удочку

В летнее время при прогреве воды до температуры более 20 градусов есть смысл попробовать ловлю небольшого жереха на поплавочную удочку. Как правило, размер рыбы в уловах при такой ловле не будет превышать пятьсот-восемьсот грамм. Заброс поплавочной снасти производят на границу течений с косы или водных сооружений. Также перспективны для ловли поплавком заводи недалеко от берега, где есть обратное или круговое течение.

На что клюет

Часто некрупный жерех берет на растительные насадки (тесто, хлеб) при ловле другой рыбы. Поклевка в таких случаях резкая и уверенная, с небольшим числом сходов. Такое поведение жереха вызвано тем, что к середине лета в местах его стоянки практически не остается мелкого малька, которым он питается – отсюда поклевки на растительные насадки. Гораздо более привлекательными наживками при ловле жереха будут мясо рака и моллюсков, крупные черви (выползок, земляной), мелкая медведка, крупный кузнечик.

При ловле жереха на поплавочную снасть следует учитывать максимально допустимый размер выловленной рыбы. Для жереха это 40 см, и попадается некрупный трофей как раз чаще всего не на спиннинг. Поэтому, если в основном клюет запрещенная к вылову молодь, можно попробовать перейти на ловлю более крупной рыбы. Для этого меняется наживка – снасть быстро переделывается для ловли на живца.

На живца

В качестве живца можно применять мелкие породы с вытянутым телом – пескарь, вьюновые, уклейка, верховка. Снасть монтируется более прочная, с усиленным поплавком, который будет выдерживать попытки живца уйти в укрытие. Леска ставится 0,3-0,35 (большой диаметр основной лески способен отпугнуть осторожного жереха), поводок 0,25-0,3 мм, крючок с длинным жалом.

Если в качестве живца используется верховая рыба (уклейка, верховодка) – ее насаживают за верхнюю губу и ловят поверху или на средней глубине. Донных живцов (бычок, пескарь, вьюн, щиповка) пускают у дна, насаживая на крючок с выведением жала через щеку.

Подсекать при ловле поплавочной снастью на живца следует через 2-3 секунды после того, как поплавок при поклевке исчезнет с поверхности воды.

Как поймать донкой на живца

Увлекательна и рыбалка на жереха с помощью донки. Для такой ловли подбираются подходящие места на реке: перекаты, глубокие ямы рядом с отмелями, береговые уступы. Насадкой служит живец пород донных рыб.

Оснастка донки подбирается чуть мощнее, чем при ловле поплавочной удочкой. Удилище спиннингового типа, достаточно жесткое для выполнения дальних забросов. Грузило массой от 50 до 200 грамм должно держать снасть с живцом на течении. Основная леска донки ставится 0,4-0,5 мм, поводок 0,3-0,35 мм. Поводок отводной, достаточной длины (0,5-0,7 м), чтобы не стеснять движения живца и не запутывать снасть при забросе.

Живец насаживается или под спинным плавником, или через рот, выводя жало через низ глаза. Такой способ позволяет более надежно фиксировать живца на крючке и снижает вероятность потерять живца при забросе.

Дальность заброса донной снасти с живцом зависит от времени года и рельефа водоема в данном месте. Как правило, весной утром и до второй половины дня достаточно будет закидывать донку не очень далеко. Отлично будет, если живец после заброса будет находиться возле конца переката или у уступа речного дна. С наступлением летних месяцев, когда жерех держится на значительном расстоянии от берега, дальность ловли возрастает до 30-35 метров от берега. Летом лучше забрасывать живца на границу быстрого течения.

Важно периодически проверять состояние живца, особенно при теплой воде. Мелкий живец рыб карповых пород (верховка, плотвичка, уклейка, пескарик) достаточно быстро засыпают. Придонные и вьюновые живцы (бычок, щиповка, вьюн) более выносливы и проверять их можно раз в два часа.

Читайте также:
Ловля карасей на поплавок весной, техника ловли в пруду

Поклевка жереха на донку на живца уверенная и резкая. При первом натяжении лески следует размашисто и резко подсекать. Подсеченную рыбу выводят в верхний слой воды и стараются дать глотнуть воздуха. Чем меньше дать свободы жереху при вываживании, тем больше шансов на успех – в противном случае при ослаблении лески возможны свечки и встречные рывки рыбы.

Сохранить пойманного жереха живым тяжело, поэтому рыбу или отпускают на длинном кукане, или сразу усыпляют и помещают в подходящие для хранения условия.

Ловля жереха на поплавок

Ловля жереха на поплавочную удочку — это непередаваемый накал эмоций. Такую дозу адреналина можно получить лишь при ловле жереха на поплавок. Жерех очень сильная рыба, которая даже своим ракетообразным строением тела будто показывает, что он создан для мощных и скоростных рывков, которыми он легко догоняет свою жертву, а так же ломает и рвёт снасти недооценивших его рыболовов.

На сайте я уже писал общую статью о ловле жереха, в которой написаны основные нюансы и особенности ловли этой рыбы, а так же снасти и наживки для неё, и много другой полезной информации. Но хотелось бы подробней описать моменты ловли жереха на каждую снасть по отдельности и начать хотелось бы именно с ловли на поплавочную удочку. Давайте рассмотрим все важные моменты такой рыбалки.

Оснастка удочки

Как уже было сказано, жерех рыба очень сильная, обладающая мощными рывками, поэтому снасть для его ловли должна быть довольно прочной, но в то же время, применять сильно грубую снасть нельзя, так как это может негативно сказаться на ловле жереха, который может отказаться клевать если его насторожит толстая леска или яркий поплавок. Жерех не возьмёт наживку даже если заметит рыболова на берегу, поэтому чтобы его ловить, нужно быть очень аккуратным и использовать оснастку, варьируя между грубостью и осторожностью.

В зависимости от размера стандартного жереха, обитающего в облавливаемом водоёме, используют леску не тоньше 0,2 мм, но и не толще 0,3 мм. Если в реке попадаются очень приличные экземпляры, то можно выйти немного за пределы 0,3 мм лески, но если жереха на 8 кг в Вашем водоёме никто и не видел, то ставить леску диаметром 0,3 или больше будет большой ошибкой. Крючок используется №7-10 по отечественной квалификации.

Поплавок для жереха лучше всего купить прозрачный. Это специальные поплавки, рассчитанные, в основном, именно на ловлю жереха. Они бывают продолговатой формы или совсем круглые, как шарик. Прозрачные поплавки остаются абсолютно незамеченными жерехом или принятыми за воздушный пузырь на поверхности воды, поэтому никак не настораживают этого хищника. Поводок на жереха кстати можно применять того же диаметра, что и основная леска, но лучше всё же слегка меньшего. Итак, оснастка:

  • леска 0,2-0,3 мм;
  • крючок №7-10 по отеч.;
  • поплавок — прозрачный;
  • крепкое удилище, не короче 3,6 м, лучше с безынерционной катушкой, для дальнего заброса.

Поплавок для жереха

Давайте подробнее рассмотрим поплавок для ловли жереха. Если правильно подобрать поплавок, то рыбалка будет не только более удобной, но и более эффективной. Но для каждой рыбы, в зависимости от характера её поведения и прочих факторов, поплавок нужно подбирать индивидуально, вот например какой должен быть поплавок на карася. Но сейчас нам нужно выбрать идеальный поплавок для ловли жереха или как его ещё называю шереспёра.

А для ловли жереха лучше всего подойдёт водоналивной поплавок, как уже упоминалось выше. Для тех кто не в курсе — это такой прозрачный поплавок, выполненный в форме шара, который заполняется водой и этим самым увеличивает свой вес, позволяя осуществить дальний заброс. Заполняют водой такой поплавок с помощью шприца примерно на половину. Хорош этот поплавок ещё тем, что он абсолютно не настораживает жереха, ведь его практически не видно в воде, потому как изготавливается он из прозрачного пластика, да и выглядит он скорее как пузырь воздуха, плывущий по реке, нежели поплавок. Хотя жерех рыба не из пугливых и может даже попробовать на вкус сам поплавок. Жереха привлекает всё, что создаёт пузырящийся след в воде, даже если вместо наживки вы прицепите обыкновенную гайку и начнёте её быстро тянуть, то жерех может атаковать и такую приманку. Кстати, не так давно, этот способ ловли жереха был довольно популярен.

Применяют такой поплавок обычно при ловле жереха на живца или жука, а так же на искусственные мушки. Поплавок пускается по течению, обычно в быстрые струи, на перекаты и в другие места, где может находится жерех.

Хоть такой поплавок довольно необычный и при ловле такой рыбы как окунь или лещ возможно был бы не очень удобен, но поклёвка жереха на этот поплавок заметна очень хорошо. Жерех рыба сильная, поэтому утащить такой поплавок под воду ему совершенно не составит труда, а если при этом снасть шла в натяжку, то Вы непременно почувствуете этот мощный удар поклёвки жереха и руками, главное крепче держите снасть.

Места ловли

Жерех наиболее распространён в средних и больших реках, которые имеют перекаты и пороги в своих руслах, на которых он любит охотиться.

Жерех имеет верхнее строение рта, что говорит о том, что рыба эта охотится в верхних слоях, часто собирая с поверхности воды упавших насекомых и жуков. Но не всегда жерех находится лишь на поверхности, осенью его довольно часто находят и ловят на приличной глубине, такие места он очень любит, а вот по весне и летом лучше ловить поверху.

Местонахождение жереха в основном определяют либо по его бою на поверхности воды во время охоты жереха на мелкую рыбёшку, либо по убегающей уклейке, которая рассыпается во все стороны, выпрыгивая из воды, во время попытки убежать от хищника. Часто можно найти жереха там, где кружат чайки. Дело в том, что жерех выгоняет мелкую рыбёшку на поверхность и заставляет выпрыгивать её из воды, чайки не могут оставить это без внимания и сразу слетаются на такой лёгкий корм, устраивая пиршество на месте жереховой охоты.

Жерех может находится как в заливах рек, так и на их быстром течении. Любит места, где находятся большие скопления его любимого корма — стаи уклеек. Там где много уклейки, там должен быть и жерех. Это своего рода естественная прикормка для жереха, которую не нужно покупать и готовить.

Читайте также:
Выбор лодки для троллинга

Вообще жерех с прогревом воды выбирается на неглубокие участки водоёма, так как рыба эта очень теплолюбивая. В тёплые летние дни его можно ловить на перекатах, отмелях, участках рек ниже плотин.

При поиске жереха очень важно находиться за каким-нибудь укрытием — за кустом, деревом или чем-нибудь подобным. Если жерех заметит Вас, о поклёвках можете забыть. При отсутствии укрытий на берегу используйте одежду защитного цвета и осуществляйте забросы сидя. Прижавшись к земле, Вы уменьшаете шансы быть замеченным рыбой и увеличить свои шансы на поклёвку.

Наживка при ловле жереха на поплавок

Ну, как известно, любимая пища жереха — это уклейка. Она же является и отличной наживкой. Насадив мелкую уклейку на одинарный крючок можно смело считать, что идеальная приманка найдена, но есть ещё несколько очень эффективных наживок для ловли жереха:

  • живец, узкотелый, не более 8 см в длину (лучше всего уклейка);
  • майский жук;
  • насекомые (кузнечики, мухи, искусственные мушки);
  • мелкие лягушки;
  • головастики.

Время ловли жереха

Время ловли жереха уже описано в статье «Ловля жереха». При ловле жереха на поплавочную удочку время ловли не отличается от времени ловли жереха, скажем, на спиннинг. Но позволю себе повториться и снова написать о том, когда ловить жереха.

Жерех питается целый день. Такая ненасытность связана с тем, что жерех ведёт очень активный образ жизни, постоянно находится в движении и при таком курсировании по водоёму находит и атакует свою жертву, которая попадается ему на пути. Поэтому питаться ему приходится много, чтобы хватало сил на долгие заплывы и атаку мелких рыбёшек, которых не так-то просто догнать.

Лучший клёв жереха наблюдается весной, когда у него начинается посленерестовый жор. Во время такого жора он становится менее осторожен и более активно поедает практически любую поданную ему наживку.

Затем, вдоволь набив свои освободившиеся от икры и молока брюха, жерех успокаивается и начинает питаться уже более аккуратно. Но тут для жереха наступает новый толчок — жаркие летние дни, любимое время года жереха. В этот период активность жереха зашкаливает и он готов съесть всех мальков в водоёме, поэтому ловля жереха летом бывает очень удачной, особенно если соблюдать правила маскировки и аккуратность.

Как ловить

Ловить жереха на поплавок лучше всего пустив оснастку с прозрачным поплавком по течению, понемногу стравливая леску. При ловле на уклейку или верховодку, любимую пищу жереха, делать дальний заброс удилищем нежелательно, потому как уж очень нежные тельца этих рыбок. Лучше всего, сплав наживки осуществлять с лодки, моста, островка, на поворотах реки или с выступающего вглубь реки берега и направлять в сторону порогов, водоворотов и перекатов, где высока вероятность поклёвки жереха.

Если использовать прозрачный поплавок-шарик, то его можно заполнить водой до половины через специальное отверстие. Это позволит утяжелить оснастку и производить дальние забросы, при ловле на такую наживку как, например, майский жук, который в отличие от уклейки надёжно крепится на крючке.

Расстояние от поплавка до наживки должно составлять примерно 1 метр, можно немного длиннее.

При ловле жереха на живца, этого самого живца лучше всего цеплять за губы, потому как жерех всегда атакует его с головы и вероятность хорошего зацепа, при таком наживлении живца, практически стопроцентная.

Для того, чтобы резкий удар, при поклёвке жереха, не принёс Вам неожиданных сюрпризов в виде разрыва лески, хорошенько настройте фрикцион катушки.

Видео ловли жереха

К сожалению, мне так и не удалось найти хорошего видео о ловле жереха именно на поплавочную снасть, но зато, я нашёл отличное видео о ловле жереха на спиннинг в дельте Волги, которое просто не мог не показать Вам. Давайте посмотрим вместе как классно ребята рыбаки справляются с мощным сопротивлением жереха, а заодно и подсмотрим на уловистые приманки, которые работают даже когда у других рыболовов поклёвок нет вовсе.

И если вам интересно, можете прочесть статью о сложностях ловли жереха зимой.

Ловля жереха. Видео.

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно

Соленая рыбка – это всегда вкусно и просто, а если эта рыбка еще и красная, как например, лосось, то это вдвое приятнее, ведь калорийность лосося слабосоленого всего 200-215 Ккал на 100 граммов, а сколько пользы от этого небольшого и не калорийного кусочка, эта ценность просто безмерна для организма человека. Сегодня мы расскажем, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, чтобы рыбка получилась сочной, нежной, жирной, малосоленой и при этом сохранила в себе всю пользу.

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты

Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.

  1. Как правильно выбрать рыбу для засолки. Качественная красная рыбка имеет плотную, не рассыпающуюся и не слипающуюся в один комок мякоть. По цвету выбирать лосось стоит, придерживаясь яркого однородного светло-красного окраса. Свежая рыбка с виду немного блестит и, конечно же, она не имеет никакого постороннего запаха.
  2. Для соления следует брать крупную морскую соль, она не вытягивает из филе сок, оставляет рыбное мясо жирным, сочным. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют использовать йодированный продукт, он может испортить истинный вкус рыбы.
  3. Чтобы лосось остался красивого нежного цвета, перед засолкой кусочки следует сбрызнуть самогоном или поместить их на доли секунд в этот продукт, затем извлечь и начать процесс соления.
  4. Дабы добиться прекрасного результата, засолку рыбы следует проводить в стеклянной или с эмалированным покрытием посуде. Можно использовать пластиковый контейнер или посуду из нержавеющей стали.
  5. Крупные тушки перед процессом важно порезать на порции. Как правильно разделать рыбу. Сначала тушку нужно помыть, обсушить, далее отрезать голову, хвост, срезать все плавники, выпотрошить, аккуратно разрезав брюхо. Далее лосось вымывается изнутри, сверху делается надрез, тушка разделяется на 2 части, извлекается основная кость и тонкие косточки. Не снимая кожу, нарезается филе на удобные части, все готово. При желании засолку можно проводить, нарубив рыбу на стейки.
  6. Не оставляйте солиться морепродукт в маринаде более трех суток, готовые кусочки перекладывайте в сухую емкость и отправляйте в холодильник. По возможности соленые ломтики можно замотать в хлопчатобумажное полотенце или марлю, так рыбка будет более сухой, но не менее вкусной.
  7. Если кажется, что морской деликатес сильно сухой, можно при солении добавить в посуду немного растительного масла, желательно оливкового, он не перебивает вкус самой рыбки.
Читайте также:
Ловля сопы зимой на течении — общие рекомендации

Рекомендации по использованию соли и специй

  • • Соль при засолке жалеть не нужно, продукт достаточно жирный и плотный по консистенции, он впитает то количество, которое ему нужно и ни грамма больше. Пересолить рыбу семейства лососевых очень трудно.
  • • Если продукт вы планируете просаливать в рассоле (маринаде), обязательно соблюдайте пропорцию соли и сахара. На 2 ложки соли нужна 1 ложка сахара.
  • • Чтобы получить яркий аромат и насыщенный пряный вкус, специалисты рекомендуют не добавлять никаких специй в сам рецепт, а посыпать специями уже готовую рыбку, поданную на стол.
  • • Наиболее сочетаются с красной рыбой кориандр, перец, чеснок, сушеный лук, лавровый лист, зелень. При подаче украсить рыбку можно дольками лимона (как замена используется лайм) или апельсина, они внесут во вкус некую особую изюминку.

Как быстро засолить лосось

В этом рецепте расскажем, как засолить свежий лосось быстро и просто небольшими кусочками. Время приготовлениясоленого лосося составит по данному методу всего одни сутки.

Потребуется на тушку рыбы в 1,5 кг:

  • — 2 ложки с горкой соли крупной;
  • — 1 ложку без горки сахара;
  • — 5 гвоздичек в бутонах;
  • — 10 горошин черного перца;
  • — 3 лавровых листка.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. • Рыбку, выпотрошить, разобрать от костей, помыть, нарезать, сняв кожицу на небольшие порционные кусочки, дать немного просохнуть.
  2. • Истолочь перец, гвоздику и лавровый лист, смешайте полученный состав с солью и сахаром. При желании количество каких-то специй можно добавить или уменьшить. Все зависит от ваших предпочтений.
  3. • Уложите кусочки в стеклянную посуду, каждый слой просыпьте своим составом с солью, оставьте на минут сорок или чуть больше в комнате, а затем на сутки уберите в холод.

Через 24 часа все будет готово, можно доставать и кушать либо использовать соленого лосося на бутерброды. Подать такой вкусный деликатес можно с сухим вином, дольками лимона, любой свежей зеленью, маслинами или оливками.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лосось слабосоленый в домашних условиях

Теперь рецепт, в котором расскажем, как засолить замороженный лосось. При желании этот рецепт можно использовать и для свежей рыбы, нужно будет только опустить процесс размораживания продукта.

Состав продуктов для засолки:

  • — Замороженную тушку лосося;
  • — 2 стол. лож.сахара;
  • — 4 ложки соли;
  • — 1 чайную ложку семян горчицы и столько же ягод сушеного можжевельника;
  • — Пучок зелени (укроп, мята);
  • — 2-3 ложки оливкового масла;
  • — По вкусу немного лимонного сока, черный душистый молотый перец.

Алгоритм действий по приготовлению соленого лосося:

  1. За сутки до приготовления поместите замороженную тушку рыбы в холодильную камеру на самую нижнюю полку. Далее морепродукт помойте, разберите от косточек, нарежьте кусочками. Можно морской деликатес порезать на стейки, но не слишком толстыми кусками, как удобно.
  2. Зелень порубите очень мелко.
  3. Все сыпучие продукты смешайте, добавьте зелень, натрите полученной массой лососевые кусочки, поместите в контейнер, где рыбка будет засаливаться.
  4. Сбрызните блюдо маслом и соком лимонным.
  5. Установите гнет и уберите в холодное место на 2 суток.
  6. Готовые кусочки можно сразу подавать на стол, а можно ополоснуть от специй и только потом преподносить гостям.

На заметку! При желании зелень можно порвать на крупные части и просто прикрыть ею филе, после того, как обработать его солью.

Как засолить лосось кусочками

Один из самых простых и удобных способов засолки. Лосось получается вкусный и нежный, прям тает во рту, подавать можно как отдельное блюдо, так и на бутербродах, тостах или использовать в качестве ингредиентов в приготовлении других закусок.

  • — Тушку лосося.
  • — Масло растительное любое – 100-120 мл.
  • — Соль – 2-3 ложки.
  • — Сахар по количеству вдвое меньше, чем соли.
  • — Смесь пряностей для рыбы (можно купить или приготовить самостоятельно из кориандра, лаврового листа, перца, горчицы).

Готовится красная рыбка таким способом очень просто.

  1. • Как разделать лосось для засолки мы рассказывали выше, здесь ничего сложного нет, все действия те же, что и в предыдущих рецептах.
  2. • Далее кусочки укладываем в глубокую миску, смешиваем специи с маслом и обрабатываем этим составом каждый ломтик.
  3. • Помещаем приготовленное блюдо в холодное место на 1,5-2 суток, далее достаем и кушаем.

Как засолить брюшки лосося в домашних условиях

Брюшки лососевых ничуть не уступают по своему вкусу, жирности и насыщенности стейкам и филе рыбы. Прямо сейчас расскажем, как вкусно сделать брюшки слабого посола.

  • — Лососевые брюшки – 600-700 гр.
  • — По одной ложке сахарного песка, перчика молотого, кориандра молотого, уксуса белого.
  • — Две ложечки соли.
  • — Стакан воды.
  1. • Брюшки промыть, обсушить, выложить в посуду глубокую для засолки.
  2. • Смешать в одну массу специи, посыпать брюшки и тщательно руками перемешать, чтобы соленый состав распределить по всем кусочкам.
  3. • Вскипятить воду, остудить, смешать стакан с уксусом, залить этим составом брюшки, сверху установить гнет, оставить на 48 часов в холоде.
  4. • Слить с готовой рыбки рассол, выложить брюшки в другую посуду, дать им обсохнуть и можно подавать на стол с картошечкой, свежими овощами, просто с хлебушком.

Как засолить хребты лосося

Подлежат засолке и хребты лососевых рыб. Их можно купить в магазине или использовать, отделив при разборе тушки на филейные части.

  • — Хребты лосося – 1-2 шт.
  • — Масло растительное – 5 ложек.
  • — Чайную ложку сахара и вдвое больше соли.
  • — Молотый перчик черный – 1-2 щепотки.
  • — Уксус столовый (9%) – ложку чайную.

Как засолить хребты:

  1. — Смешать соль, перец и сахар, натереть хребты.
  2. — Маслом полейте продукты через полчаса после того, как обтерли рыбу солью.
  3. — Добавьте уксус, руками несколько раз переворачивайте продукты.
  4. — Выложите промаринованные хребты в пакет, герметично закройте, оставьте на ночь в холодильнике.
  5. — Утром продукты перемешайте прямо в пакете и выдержите еще около 8-10 часов. Доставайте хребты, при помощи ножа отделите мясо от косточек и можете делать бутерброды или кушать с овощами, картофельным пюре, просто без ничего.

Как засолить стейк лосося

Лосось соленый в домашних условиях может делаться кусочками без косточек или стейками. В данном рецепте мы научимся солить лососевую рыбку именно стейками.

  1. Подготавливаем тушку лосося, нарезаем ее на стейки, убрав голову, хвост, внутренности и срезав крупные плавники.
  2. Далее смешиваем в одной посуде две ложки коричневого сахара и 3 ложки морской соли, добавляем по вкусу смесь перцев и любые любимые приправы для рыбных блюд или засолки морепродуктов. Выкладываем часть смеси из специй на дно посуды для засолки, кладем ровно стейки, лучше всего, если рыба будет уложена одним слоем, но если такой возможности нет, можно положить куски один на другой, но в этом случае между слоями обязательно должна быть соленая смесь. Закройте стейки пленкой, выдержите 1,5 суток в холодильнике.
  3. Далее, образовавшуюся в тарелке жидкость слейте, свои стейки выложите красиво на тарелочку, украсьте зеленью и колечками лимона. Все готово!

Внимание! Если куски слишком толстые можно подержать их в соли 2-3 суток. Если тоненькие достаточно выдержать 1 сутки.

Как засолить лосось в рассоле

Солить лососевые сорта рыбы можно не только сухим, но и мокрым способом, как это правильно и вкусно сделать читайте прямо сейчас.

Читайте также:
Закон о рыбалке 2018

На килограмм рыбы берем:

  • — Литр чистой воды;
  • — Две ложки столовые соли.
  • — Чайную ложку сахарного песка.
  • — Сок из третьей части лимона.
  • — Сушеную гвоздику, смесь перцев, лавровый лист, иные специи – на вкус.

Рецепт засолки лосося в домашних условиях мокрым методом по шагам.

  1. Филе рыбное разрезаем порциями не слишком мелко, но и не крупными частями.
  2. Воду кипятим, всыпаем в кипяток все специи и пряности по рецепту, перемешиваем, даем рассолу полностью остыть до комнатной температуры.
  3. В холодный состав выжимаем сок лимона, перемешиваем, заливаем маринадом рыбные куски, накрываем крышкой, убираем не менее чем на одни сутки в холодильник. Далее заливку сливаем, кусочки выкладываем на тарелку, даем обсохнуть, поливаем оливковым маслом, украшаем зеленью и продаем.

Засолка филе лосося

Филе лосося, приготовленное по данному методу никого не оставит равнодушным, рыбка тает во рту, а при разрезании выглядит невероятно аппетитно и красиво.

  • — Килограмм свежего лососевого филе.
  • — Каменную соль – 160-170 гр.
  • — Сахар – 60-70 гр.
  • — Измельченный пучок петрушки, укропа и мяты.

Как засолить лосось с зеленью правильно, пошаговые действия хозяек.

  1. • Филе рыбы нарежьте крупными частями.
  2. • В отдельной миске смешайте измельченную зелень с солью и сахарным песком.
  3. • Натрите получившимся составом филе со всех сторон.
  4. • Уложите в тарелочке филе шкурками вниз, а второй слой, если он есть, наоборот шкуркой кверху, накройте блюдцем, установите гнет (в качестве гнета можно использовать литровую банку с водой), оставьте прямо в комнате до той поры, пока рыбка пустит сок (примерно 5 часов).
  5. • Юшку слейте, гнет уберите, выдержите еще 12 часов филе в холодильнике и все, можно кушать, добавлять в различные салаты, подавать на тостах.

Теперь вы знаете, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, какие приправы дл этого нужны, и с чем лучше всего подавать данное блюдо. Приятного аппетита!

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно и быстро, видео

Вкусно солим лосось в домашних условиях

Лосось — рыба богатая витаминами, макро- и микроэлементами. Также она является натуральным антидепрессантом, стабилизирует уровень содержания сахара в организме человека и ускоряет метаболизм. При термической обработке большая часть полезных веществ погибает, а засаливание позволяет их сохранить и подать к столу прекрасное угощение. Соленый лосось — настоящий деликатес. В магазине цена на малосольный продукт порой завышена, поэтому все большее количество хозяек ищут вкусные и проверенные временем рецепты как правильно солить лосося дома, с описанием пищевой ценности и с указанием точного времени сколько солится рыба.

Слабосоленый лосось

Классический рецепт приготовления соленого лосося в домашних условиях по праву можно назвать самым простым, а сочное мясо порадует нежным вкусом.

Важно! Чтобы морепродукт лучше просолился, сверху установите груз. Для этих целей можно использовать тарелку и банку, наполненную водой.

  • Тушка лосося 2-3 кг
  • Сахар-песок 2 ст/л
  • Соль 4 ст/л
  • Порошок горчицы и сушеные ягоды можжевелового дерева 1 щепотка
  • Укроп 1 пучок
  • Масло оливковое 3 ст/л
  • Сок лимона 1 шт
  • Перец молотый по вкусу

Как солить хребты

Хребет — не менее вкусная часть лососевых, которую также можно засаливать. Их можно отделить при разделке целой рыбины, либо купить в магазине. Их приятно будет съесть на завтрак с бутербродом, добавить в овощной салат или даже подать к основному блюду из картофеля.

Продукты для приготовления:

  • Хребет рыбы среднего размера — две штуки;
  • масло растительное — 5 ст.л.;
  • сахар — чайная ложка;
  • соль — 2 ч.л.;
  • щепотка душистого молотого перца;
  • маленькая ложечка 9%-ной уксусной кислоты.
  1. Спинки необходимо промыть под проточной водой и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Вся приправа смешивается в отдельной мисочке. Полученной заготовкой тщательно натирают мясо и убирают в контейнер.
  3. Спустя 30 минут сверху поливают маслом, в конце добавляют уксус, и постоянно поворачивают кусочки.
  4. Замаринованный продукт выкладывают в пакет, герметично завязывают и убирают в холод на ночь. С утра надо еще раз перемешать засол и дать настояться в течение 8-10 часов.

Готовый продукт аккуратно отделяют от косточек и подают к столу.

Солим кусочками

Следуя указанному рецепту как засолить лосося получается необыкновенно вкусный и нежный деликатес, который буквально тает на языке. Способ соления настолько быстрый и простой, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

  • лосось среднего размера;
  • масло растительное — 100 мл;
  • 3 ст.л соли;
  • сахарный песок — 1,5 ложки;
  • приправа для рыбы.
  1. Тушку надо промыть под струей прохладной воды, удалить все потроха. По хребту делают небольшой надрез, чтобы удалить все косточки. Далее мякоть промакивают кухонной салфеткой для удаления лишней жидкости и нарезают порционными кусочками.
  2. Все сыпучие продукты перемешивают между собой, а после вливают в них масло. Полученной заготовкой обрабатывают все кусочки.
  3. Ломтики укладывают в глубокую чашку и натирают засолочной смесью.
  4. Далее все убирают в холодильник на 1,5-2 дня, после чего ароматное красное мясо можно подавать к столу.

Важно! Если дома нет специальной приправы для рыбы, то ее можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях кориандр, лавровый листочек, перец молотый, горчицу.

Сухой посол

Рассмотрим еще один широко распространенный рецепт как быстро солить лосося.

Понадобятся следующие продукты:

  • тушка среднего размера;
  • соль и сахар в равных пропорциях — по 100 гр.
  1. Рыбину освобождают от костей и хребта, сделав надрез вдоль спинки. Филе промывают и сушат полотенцами.
  2. В выбранную емкость высыпают первую половину соле-сахарной смеси. В нее выкладывают рыбу и натирают со всех сторон. Если миска небольшая, то филе допустимо разрезать на куски и выложить мякотью на дно. Сверху высыпают остатки засолочной смеси и оставляют в стороне на 3-4 часа. После все перемешивают, устанавливают сверху груз и отправляют в холодильник на 24 часа.

Соленые брюшки

Говоря о питательности морских жителей семейства лососевых, нельзя упускать из виду ни одну часть их туловища. Для засолки лосося подойдет все, в том числе и брюшки. Чтобы они удались на славу, необходимо следовать простым шагам, описанным ниже.

  • брюшки – 0,6-0,7 кг;
  • по маленькой ложечке сахарного песка, душистого молотого перца, кориандра, уксуса (9%);
  • соль — две чайные ложки;
  • вода — 200 мл.
  1. Продукт моют под проточной водой, удаляют влагу кухонным полотенцем и выкладывают в глубокую тарелку для засаливания.
  2. Все сыпучие ингредиенты смешиваются, и ими натирается каждый кусочек. Следите, чтобы вся смесь была распределена равномерно.
  3. Воду кипятят и остужают. Затем в стакан добавляют уксусную кислоту и выливают в миску, где солится рыбка. Закройте тарелку крышкой меньшего диаметра и установите сверху груз.
  4. Заготовку отправляют в холодильную камеру на пару суток. Спустя указанное время всю жидкость сливают, а деликатес подают к горячей картошке или предлагают к утренним бутербродам.
Читайте также:
Выбор лодки для троллинга

Засолка целиком

Лосось вырастает до довольно крупного размера, поэтому для засаливания целой рыбы рекомендуется выбирать не очень большие экземпляры.

  • тушка — 3-3,5 кг;
  • сахарный песок — 65 гр;
  • соль — 190 гр;
  • щепотка приправы для рыбы;
  • перец-горошек душистый и черный — по 15 шт;
  • лаврушка — 7-8 листочков.

Отрежьте голову, хвост и плавники. Далее сделайте надрез вдоль хребта, чтобы вытащить позвоночник и удалить большие косточки. Обе половинки выкладывают на стол мякотью наверх. Вдоль тушки делают неглубокий надрез и равномерно распределяют специи, соль и сахар. Неиспользованную часть высыпают в пакет. В него же добавляют разломанные лавровые листья и перец, а в конце мясо. Перед отправкой в холодильник из пакета удаляют воздух. Засаливается рыбка при температуре +4-+6 градусов в течение 3 дней. Регулярно перемешивайте содержимое для равномерной засолки лосося.

В рассоле

Этот метод прекрасно подойдет для слабого засаливания сухих и нежирных кусочков. По итогу вы получите мягкое и сочное мясо.

Для соления по рассматриваемому рецепту понадобятся:

  • Филе – 1 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – две столовые ложки;
  • маленькая ложка без горки сахара;
  • Сок 1/3 лимона;
  • Сушеная гвоздика, смесь перцев, лаврушка – по вкусу.
  1. Филе разрезают на ломтики среднего размера, моют под водой и просушивают бумажными полотенцами.
  2. В момент закипания воды в кастрюле добавляют специи. Полученный рассол остужают до комнатной температуры и добавляют в него сок лимона.
  3. В глубокую миску выкладывают подготовленное филе и заливают подготовленным раствором. Далее все накрывают крышкой и убирают в холод на 1,5-2 суток.
  4. Перед подачей рассол сливают, дают деликатесу обсохнуть, а сверху смазывают оливковым маслом и украшают свежей зеленью.

С зеленью

Если классический рецепт надоел и хочется внести интересную нотку в блюдо, то добавление свежей зелени – отличный вариант. Она сделает готовое блюдо свежим по вкусу и аромату.

Для приготовления надо подготовить:

  • Филе – 1 кг;
  • соль – 6 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л. без горки;
  • средний пучок свежего укропа.
  1. Убедитесь, что в филе нет костей, и нарежьте его небольшими кусками. Каждый нужно натереть смесью из сахара и соли.
  2. Укроп моют и удаляют лишнюю влагу бумажными полотенцами. Разделите пучок на 3 части. Первую укладывают на дно подготовленной мисочки, а сверху выкладывают рыбу, мякотью наверх. Далее делают еще один слой из зелени, но рыбу на этот раз укладывают мякотью вниз. Завершающий слой – последняя часть укропа. Сверху рекомендуется закрыть все тарелкой и установить груз.
  3. Чтобы заготовка максимально вобрала в себя ароматы трав, ее оставляют при комнатной температуре на полдня, а затем ставят в холодильную камеру на 2 суток.

С водкой

Следуя пошаговому описанию этого рецепта, вы получите сочное, в меру упругое красное мясо популярного морского деликатеса.

  • Тушка – 1 кг;
  • Соль – столовая ложка;
  • Сахар – половина ст. л.;
  • Водка – 15 мл.

Мясо, очищенное от косточек, разрезают на небольшие ломтики и выкладывают в мисочку и равномерно распределяют сыпучие продукты, втирая их в мякоть. Далее заготовку заливают водкой, также распределив всю норму. Далее все убирают в холод на пару дней.

Важно! К концу засолки лосося запах алкоголя и горький привкус полностью выветривается.

С апельсинами

Слабый и еле уловимый аромат тропиков прекрасно сочетается с красным мясом, а цитрусовая кислинка заставит гостей удивиться такому, казалось бы привычному блюду.

  • Филе лосося – 700 гр;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Соль – 0,5 кг;
  • Лавровый листочек – 3 шт;
  • Лимонный сок – чайная ложка (допустимо заменить лаймом);
  • Гвоздика и перец – по 3 шт.
  1. Мясо, очищенное от косточек, кладут в пищевой лоток шкуркой вниз.
  2. Тонко нарезанные апельсиновые кусочки выкладывают на мякоть, не оставляя незакрытых промежутков. Сахарно-солевую смесь распределяют поверх апельсина, все прижимают крышкой и отправляют на 4 часа в холодильник.
  3. Затем цитрус убирают вместе с засолочной смесью, мякоть режут порционными кусочками, добавляют специи и подготовленный сок, вновь отправляют в холодильник.

Важно! При засаливании рекомендуется использовать стеклянные или пластиковые емкости. Металлическая посуда может вступить в реакцию с образующейся кислотой.

Посол икры

Икра – достойное украшение праздничного стола и невероятно полезный продукт. Тихое полопывание во рту, нежный и мягкий вкус не оставят никого равнодушным.

Для приготовления 250 гр икры потребуется:

  • половина столовой ложки соли;
  • 20 мл растительного масла.

Ингредиенты тщательно перемешивают между собой пластиковой или силиконовой лопаточкой. Важно быть аккуратным, чтобы не раздавить зернышки. Заготовку отправляют в холод. Спустя пару суток можно снимать пробу и подавать к столу.

Малосольные молоки

Субпродукты очень часто выбрасывают. Однако в них также можно найти огромное количество полезных веществ, а еще они станут прекрасным дополнением салатов. Пошаговая инструкция позволит хозяйке быстро приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое завоюет сердца домочадцев.

  • Субпродукт – 300 гр;
  • Лук-репка;
  • Уксусная кислота (9%) – 4 ст.л.;
  • Черный перец-горошек – 5 шт;
  • Соль – 2 ст.л.
  1. Молоки моют в проточной воде и выкладывают в стеклянную тарелочку.
  2. Далее добавляют мелко рубленый лук, приправу. После надо посолить.
  3. Следующим шагом добавляют 100 мл холодной кипяченой воды и перемешивают продукты.
  4. Срок засолки составляет примерно 12 часов. В течение всего времени тарелку необходимо хранить в холодильнике и регулярно перемешивать.

Заключение

Посолить лосося в домашних условиях не сложно, а готовое блюдо станет достойным конкурентом покупному деликатесу как в вопросе цены, так и качества. Главное следовать пошаговой инструкции как засолить лосося, учитывать пропорции и рекомендации сколько специй добавлять, и тогда каждый кулинарный эксперимент хозяйки будет сравним с шедеврами мировой кухни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: