Все рецепты приготовления язя с фото

Как приготовить язя без костей, вкусные рецепты блюд в домашних условиях — описываем все нюансы

Не все хозяйки слышали о рыбке с интересным названием язь. Водится она в реках и считается одной из вкуснейших пресноводных рыб. Единственный минус – большое количество меленьких костей. Но если знать все кулинарные хитрости, вы сможете приготовить изумительное рыбное блюдо. Давайте обсудим, как готовится язь в духовке. Рецепт пополнит вашу кулинарную копилку.

Что за рыба язь?

Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>

Многих хозяек интересует, рыба язь – что за рыба:

  1. Это представитель семейства карповых. Рыба эта костлявая, однако повара любят ее по причине приятного вкуса. Мясо белое или немного желтое.
  2. Очень вкусным является рыба язь, которую варили, жарили в муке или панировочных сухарях, тушили в сметане или запекли с овощами. Рыба хороша в соленом и вяленом виде, в заливном и консервах.
  3. Язь содержит фосфор, калий, натрий, фтор, железо и кальций. Рыба подходит для диетического питания (только в вареном виде). Целесообразно употреблять ее при болезнях сердца, гастрите или язве.

Кулинарные тайны

Рецепт приготовления язя в духовке известен многим рыбакам. Как и другие продукты из этого ряда, язь содержит высокое количество протеина, витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования.

Если вам предстоит впервые приготовить язя, то в первую очередь необходимо научиться правильно разделывать такую рыбку. Чешуя с язя счищается очень сложно. Как только не экспериментировали кулинары, пока не нашли действенный способ.

Сначала охлажденного язя промывают проточной водой, а затем ошпаривают крутым кипятком. После такой манипуляции чешуя счищается гораздо легче.

На заметку! Слишком долго держать свежего язя в кипятке нельзя, иначе сварится кожица.

Только после того, как вы полностью очистили рыбку, можно приступать к разделыванию. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Осторожно вынимаем пузырь. Если его проткнуть, то рыбное филе приобретет горьковатый привкус.

Язь, как и другая речная рыбка, имеет специфический запах. От него обязательно следует избавляться. Поможет в этом свежеотжатый лимонный сок, ароматные пряности, сушеные прованские и итальянские травы, соль и смесь молотых перцев.

На заметку! Маринад можно использовать любой: сметанный, майонезный, соевый. Обязательно такую рыбу мариновать, тогда мелкие косточки размягчатся и вы без проблем сможете наслаждаться вкусом запеченного язя.

По-разному готовится язь в духовке. Рецепт с картошкой пользуется особой популярностью. Тушка рыбы этого сорта не маленькая, поэтому ее рекомендуется запекать целиком. Кстати, перед маринованием на тушке язя делают поперечные неглубокие надрезы, чтобы филе хорошенечко пропиталось маринадом.

Вообще можно добавлять не только картофель. Традиционно союзниками рыбных блюд выступают лук, свежий, обжаренный или маринованный, морковь, кабачки, баклажаны, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, брокколи.

Чтобы рыбка хорошенечко пропеклась и при этом не пересохла, лучше использовать алюминиевую фольгу. Малокалорийным получится угощение, приготовленное в рукаве.

Советы кулинара:

  • в среднем язь запекается около одного часа, независимо от того, целую тушку вы готовите или разделанную на порционные куски;
  • если вы не любите маринады, используйте по старинке свежеотжатый лимонный сок и смесь перцев;
  • особый вкус рыбе придает свежий или сушеный розмарин;
  • добавьте немного маринованного лука, и запеченный язь сразу же приобретет потрясающий вкус;
  • можно для приготовления использовать сливочные соусы, сметану или майонез;
  • мариновать язя следует не менее пары часов, чтобы меленькие кости хорошенечко размягчились.

Язь, запеченный в духовке

Приготовить язя в духовке можно целиком или крупными кусками. Для этого, кроме рыбы, нужно подготовить:

  • репчатого лука – 2 шт.;
  • растительного масла – 30-50 мл;
  • сметаны – 100 г;
  • лимона – 1 шт.;
  • соли, перца.

Сначала на освобожденной от чешуи и потрохов рыбе делают поперечные надрезы, натирают ее смесью из перца и соли. Затем противень натирают растительным маслом, выкладывают кольца лука. В надрезы вставляют полукружья лимона, тушку обмазывают сметаной и помещают ее на луковую подушку.

Если готовят кусками, то части лимона вкладывают внутрь каждого. Готовится язь в духовке 40-60 минут целиком и 30–40 минут кусками при температуре 180 градусов.

Таким же образом можно приготовить язя в духовке с картошкой. Для этого картофель отваривают до полуготовности в подсоленной воде, затем режут кружками по 1 см и обкладывают ими целую рыбину или крупные куски. Сметану в этом случае заменить майонезом и им же смазать картофель.

Еще один очень интересный рецепт – запекание в панцире из смеси крупной и мелкой соли (2:1), яичных белков и небольшого количества воды.

Важно! На 1 кг рыбы потребуется 1,2 кг соли, 2 белка, воду можно заменить соком лимона.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  • Тушку освобождают от внутренностей, оставляя чешую, и фаршируют пряностями.
  • На сухой противень насыпают толстым слоем смесь из соли и выкладывают рыбину.
  • Сверху опять соль так, чтобы она полностью плотно покрывала рыбу.
  • Запекают в соли при температуре 200 градусов 17 минут на каждые 500 граммов веса.

Когда он готов, панцирь нужно сначала осторожно разбить молоточком, а затем удалить. Очень эффектно это можно проделать перед гостями.

Готовим котлеты из язя

Язь довольно костлив, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.

Читайте также:
Как поймать фазана ловушками и сделать их своими руками

Использовать кухонный комбайн нежелательно, так как при этом мясо быстро становится пастообразным, а косточки могут остаться. При желании, в котлеты, кроме лука, можно добавить чуть-чуть чеснока, но он может убить прекрасный нежный рыбный вкус.

В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.

Ингредиенты:

  • язь – 1000 г,
  • лук – 120 г,
  • хлебный мякиш – 100 г,
  • панировка – 120 г,
  • масло растительное – 90 г,
  • молоко – 50 г,
  • яблочный уксус или сок лимона – 50 мл.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, перец.

Как приготовить котлеты из язя:

1. Язя почистить, выпотрошить, промыть. 2. Отделить филе, проводя острым ножом вдоль хребта от головы к хвосту. Хребет, голову и плавники с хвостом можно пустить на уху. 3. Филе осмотреть, крупные косточки удалить (это удобно делать пинцетом), нарезать на куски и замочить на час в соленой воде, в которую добавить лимонный сок или яблочный уксус. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать специфический запах тины, кислота также немного размягчит оставшиеся косточки. 4. Мясо нарезать на куски и пропустить не менее двух раз через мясорубку с мелкими дырочками. 5. Лук освободить от верхних сухих чешуек и перемолоть в мясорубке. 6. Хлебный мякиш замочить в молоке, отжать и раскрошить в фарш или также перемолоть на мясорубке. 7. Рыбный фарш посолить, добавить молотый перец, ввести яйцо и активно вымесить. Если фарш будет жидковат, можно добавить немного раскрошенного хлебного мякиша. 8. Котлеты сформировать в форме лодочки и обвалять в панировочной крошке. 9. На сковороду влить масло растительное и разогреть. Аккуратно разместить котлеты по поверхности сковороды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Первые десять минут жарить под крышкой. Затем крышку снять, дождаться пока нижняя сторона зазолотится и перевернуть на другую сторону, далее жарить примерно 10-12 минут без крышки, пока котлеты не зарумянятся.

Такой вариант приготовления язя можно сделать более изысканным и праздничным. Для этого 100 г мягкого сливочного масла нужно соединить с 1 столовой ложкой мелко-мелко нарезанного укропа и перемешать вилкой.

Из укропного масла сформировать узкую колбаску ( диаметром примерно в 1,5 см) и положить ее в морозильник. При формировании котлет из язя в серединку вдавить небольшой кусочек замороженного масла.

Котлету сначала обвалять в панировке, потом обмакнуть в яйцо, а затем вновь запанировать. Далее обжарить так, как описано выше.

Язь жареный со сметаной и луком

Жареный язь на сковороде особенно вкусен с луком и сметаной. Для его приготовления, кроме рыбы, потребуется подготовить:

  • сметаны – 4 ст. л.;
  • сухарей для панировки – 4 ст. л.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • соли – по вкусу;
  • масла растительного – 4 ст. л.

Перед тем как язя пожарить, его следует освободить от чешуи, внутренностей, плавников, головы и хвоста. Затем промыть, обсушить салфетками и разрезать на порционные куски.
После этого их посолить, обвалять в сухарях и обжарить с 2 сторон на сковороде с разогретым маслом.

Готового жареного язя следует отложить, в оставшемся масле припустить полукольца лука и сверху положить готовую рыбу на 5 минут, не убавляя огня. В конце добавить сметану, перемешать и подавать на листьях салата.

Язь в духовке: рецепт в фольге

Предлагаем вам приготовить язя по традиционному рецепту, который уже опробовали многие хозяюшки. Запекать тушку будем целиком. При минимальном наборе ингредиентов у нас есть возможность сотворить настоящий гастрономический шедевр.

На заметку! При разделке рыбки учитывайте вышеописанные правила, тщательно счищайте чешую. Остатки чешуи смывайте под струей проточной воды.

Ингредиенты:

  • тушка язя свежемороженая – одна штука;
  • смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло плодов оливы;
  • лимон – одна штука;
  • луковица – три головки;
  • соль морская пищевая.

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно подготовить тушку язя. Если запекаем рыбку целиком, то голову и хвост отрезать не нужно.
  2. Снимаем чешую, а затем вычищаем внутренности, аккуратно удаляем пузырь.
  3. Промываем язя под струей проточной воды, обсушиваем бумажными салфетками. Не забываем обрезать плавники.
  4. Противень или другую огнеупорную форму застилаем алюминиевой фольгой, которую смазываем рафинированным маслом плодов оливы. Выкладываем тушку язя.
  5. Очищаем три луковицы, нарезаем в форме полуколец.
  6. Выкладываем сначала нашинкованный лук, а сверху рыбную тушку.
  7. Делаем поперечные надрезы, вставляем ломтики лимона. Хорошенечко посыпаем солью и смесью молотых перцев.
  8. Сверху накрываем форму фольгой и отправляем в духовой шкаф.
  9. Запекаем при температурном режиме 180° в течение одного часа. Чтобы язь запекся до янтарной корочки, по истечении 50 минут снимаем фольгу и продолжаем запекать рыбу еще 10-15 минут.

Язь – не слишком популярная рыба сред домохозяек. С ее вкусом знакомы те, кто любит часок-другой провести на берегу реки с удочкой. Если вам принесли такой улов, вы сможете приготовить изумительный ужин, ведь сложного в этом ничего нет. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вяление колодкой

Процесс является разновидностью холодной сушки, он придает рыбе упругоэластичные свойства. Чтобы получить вяленого язя, его предварительно нужно засолить.

Читайте также:
Рыболовная снасть пробка и её изготовление своими руками с нуля

Рыбу берут некрупную – 20 см длиной партией в 18-20 шт. Для посола потребуется следующее:

  1. ящик с отверстиями в стенках;
  2. полиэтилен;
  3. гнет;
  4. соль – 3 кг;
  5. лаврушка – 7 шт.

Сначала тушки потрошат, промывают, изнутри натирают солью и укладывают в ящик на слой соли в 1–2 см. Каждый сой рыбы пересыпают солью и лавровым листом. Сверху укрывают полиэтиленом и устанавливают гнет. Всю конструкцию помещают на поддон для выделяющейся жидкости и выносят в прохладное место.

Спустя 5 суток, язей достают и опускают в холодную воду, используя большую емкость, например ванну, на 2–3 часа, чтобы рыба отдала излишки соли. Спустя указанное время язей выкладывают на газеты для просушки.

Затем за хвосты рыбины подвешивают на медные или алюминиевые крючки и отправляют сушиться на свежий воздух, предварительно обмазав растительным маслом. Так на них не сядут мухи.

Совет! Можно вялить рыбу в подвале с помощью вентилятора или конвектора.

Через 2 недели язи провялятся и будут готовы к употреблению.

Как закоптить язя

Чтобы язь был холодного копчения, потребуется много времени и обустройство коптильни, состоящей из емкости для рыбы, соединенной трубой с металлической топкой-очагом, где будет гореть костер.

Сначала язя следует засолить любым способом в течение 3 дней. После чего ее просушивают еще сутки. Затем его подвешивают в коптильне на крючки за хвост. Разжигают костер и коптят первые 12 часов без перерывов. Затем можно процесс прекратить (на ночь) и возобновлять его периодически еще 2–3 суток по 12–14 часов.

На заметку! Копченого язя следует проветрить в течение 24 часов.

Рыба горячего копчения готовится очень быстро. Для этого язя (2 кг) потрошат, промывают, натирают внутри и снаружи солью (50 г). Через 2–3 часа обтирают салфеткой, намазывают растительным маслом, вставляют деревянную распорку в верхнюю часть брюшка.

В коптильню на дно насыпают пару пригоршней щепы лиственных пород деревьев, устанавливают решетку, на которую и кладут язя. Затем коптильню закрывают и ставят на огонь. Спустя 40 минут продукт готов к употреблению.

Профилактика описторхоза

Описторхоз – заболевание печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, вызванное плоскими червями – мелкими паразитами 10–15 мм длиной и 1–2 мм шириной плоской формы. Заражение происходит при приеме в пищу недостаточно обеззараженной рыбы. Лечение проводится амбулаторно.

В профилактических целях рыбу нужно употреблять хорошо просоленную, прожаренную или проваренную. Избегать строганины, расколотки, слабосоленой рыбы.

При замораживании необходимо соблюдать определенные режимы.
Температура в тушке рыбы и необходимый минимум времени в часах:

  • 40 градусов 7 часов
  • 35 градусов 14 часов
  • 28 градусов 32 часов
  • В бытовой морозилке – не менее месяца.

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что к приготовлению рыбных блюд следует относиться со всей ответственностью, в том числе и блюдам из язя.

Язь в духовке: рецепт приготовления изысканного рыбного блюда

Не все хозяйки слышали о рыбке с интересным названием язь. Водится она в реках и считается одной из вкуснейших пресноводных рыб. Единственный минус – большое количество меленьких костей. Но если знать все кулинарные хитрости, вы сможете приготовить изумительное рыбное блюдо. Давайте обсудим, как готовится язь в духовке. Рецепт пополнит вашу кулинарную копилку.

Кулинарные тайны

Рецепт приготовления язя в духовке известен многим рыбакам. Как и другие продукты из этого ряда, язь содержит высокое количество протеина, витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования.

Если вам предстоит впервые приготовить язя, то в первую очередь необходимо научиться правильно разделывать такую рыбку. Чешуя с язя счищается очень сложно. Как только не экспериментировали кулинары, пока не нашли действенный способ.

Сначала охлажденного язя промывают проточной водой, а затем ошпаривают крутым кипятком. После такой манипуляции чешуя счищается гораздо легче.

На заметку! Слишком долго держать свежего язя в кипятке нельзя, иначе сварится кожица.

Только после того, как вы полностью очистили рыбку, можно приступать к разделыванию. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Осторожно вынимаем пузырь. Если его проткнуть, то рыбное филе приобретет горьковатый привкус.

Язь, как и другая речная рыбка, имеет специфический запах. От него обязательно следует избавляться. Поможет в этом свежеотжатый лимонный сок, ароматные пряности, сушеные прованские и итальянские травы, соль и смесь молотых перцев.

На заметку! Маринад можно использовать любой: сметанный, майонезный, соевый. Обязательно такую рыбу мариновать, тогда мелкие косточки размягчатся и вы без проблем сможете наслаждаться вкусом запеченного язя.

По-разному готовится язь в духовке. Рецепт с картошкой пользуется особой популярностью. Тушка рыбы этого сорта не маленькая, поэтому ее рекомендуется запекать целиком. Кстати, перед маринованием на тушке язя делают поперечные неглубокие надрезы, чтобы филе хорошенечко пропиталось маринадом.

Вообще можно добавлять не только картофель. Традиционно союзниками рыбных блюд выступают лук, свежий, обжаренный или маринованный, морковь, кабачки, баклажаны, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, брокколи.

Чтобы рыбка хорошенечко пропеклась и при этом не пересохла, лучше использовать алюминиевую фольгу. Малокалорийным получится угощение, приготовленное в рукаве.

Советы кулинара:

  • в среднем язь запекается около одного часа, независимо от того, целую тушку вы готовите или разделанную на порционные куски;
  • если вы не любите маринады, используйте по старинке свежеотжатый лимонный сок и смесь перцев;
  • особый вкус рыбе придает свежий или сушеный розмарин;
  • добавьте немного маринованного лука, и запеченный язь сразу же приобретет потрясающий вкус;
  • можно для приготовления использовать сливочные соусы, сметану или майонез;
  • мариновать язя следует не менее пары часов, чтобы меленькие кости хорошенечко размягчились.
Читайте также:
Как выбрать крючок для спиннинговой приманки

Варианты блюд

Оду рыбку запечь сумеет даже неопытный кулинар. Но вы можете сразу убить двух зайцев – приготовить и рыбное угощение, и гарнир. Как уже было сказано, язь отлично сочетается с овощными компонентами.

Предварительно овощи подвергать тепловой обработке не нужно. Просто очистите выбранные овощи и нашинкуйте их кубиками примерно одинакового размера. Вообще, овощи можно отдельно сложить в рукав и запечь параллельно с язем.

Вкусно получится, если картофель смазать тщательно майонезным или сметанным соусом, добавить слой замаринованного лука и обжаренной моркови, а сверху разложить кусочки рыбки.

На заметку! Неповторимый аромат и изысканный вкус язю придает сыр твердых сортов. Натираем его на терке с крупной перфорацией и добавляем в самом конце, когда остальные ингредиенты будут готовы.

Добавляйте больше зелени, особенно если запекаете рыбку целиком. Лучше всего взять веточки укропа, петрушки и розмарина.

Очень вкусной получится рыба, запеченная с брокколи и цветной капустой. Овощи нужно разобрать на соцветия и предварительно бланшировать в кипящей воде. После повторного закипания жидкости овощи проваривают ровно три минуты.

Если вы любите пикантные блюда, в качестве маринада используйте соевый соус, смешанный с цитрусовым соком. Добавьте еще немного жгучего перца и молотого имбиря.

Язь в духовке: рецепт в фольге

Предлагаем вам приготовить язя по традиционному рецепту, который уже опробовали многие хозяюшки. Запекать тушку будем целиком. При минимальном наборе ингредиентов у нас есть возможность сотворить настоящий гастрономический шедевр.

На заметку! При разделке рыбки учитывайте вышеописанные правила, тщательно счищайте чешую. Остатки чешуи смывайте под струей проточной воды.

Ингредиенты:

  • тушка язя свежемороженая – одна штука;
  • смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло плодов оливы;
  • лимон – одна штука;
  • луковица – три головки;
  • соль морская пищевая.

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно подготовить тушку язя. Если запекаем рыбку целиком, то голову и хвост отрезать не нужно.
  2. Снимаем чешую, а затем вычищаем внутренности, аккуратно удаляем пузырь.
  3. Промываем язя под струей проточной воды, обсушиваем бумажными салфетками. Не забываем обрезать плавники.
  4. Противень или другую огнеупорную форму застилаем алюминиевой фольгой, которую смазываем рафинированным маслом плодов оливы. Выкладываем тушку язя.
  5. Очищаем три луковицы, нарезаем в форме полуколец.
  6. Выкладываем сначала нашинкованный лук, а сверху рыбную тушку.
  7. Делаем поперечные надрезы, вставляем ломтики лимона. Хорошенечко посыпаем солью и смесью молотых перцев.
  8. Сверху накрываем форму фольгой и отправляем в духовой шкаф.
  9. Запекаем при температурном режиме 180° в течение одного часа. Чтобы язь запекся до янтарной корочки, по истечении 50 минут снимаем фольгу и продолжаем запекать рыбу еще 10-15 минут.

Читайте также:

Язь – не слишком популярная рыба сред домохозяек. С ее вкусом знакомы те, кто любит часок-другой провести на берегу реки с удочкой. Если вам принесли такой улов, вы сможете приготовить изумительный ужин, ведь сложного в этом ничего нет. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить язя

7 минут Автор: 0

  • Нежные котлетки
  • В духовке с лимоном
  • Фаршированный
  • Жареный язь с луком и сметаной
  • Сухая засолка
  • Горячее копчение
  • По-домашнему с майонезом
  • Наваристая уха
  • Выводы
  • Видео по теме

Язь – наиболее популярный сорт пресноводной рыбы с приятной сладковатой мякотью низкой жирности желтоватого или белого цвета. Особой популярностью у рыболовов пользуются экземпляры свыше 1,2-1,5 кг, так как в такой рыбе меньше костей и больше мяса. Существует масса способов приготовить язя: запечь, поджарить, закоптить, засолить или добавить в наваристый суп.

Нежные котлетки

Котлеты из язя получатся мягкими, воздушными и пышными. В них по вкусу можно добавить зелень, перекрученное сало и любые пряности. Требуется: филе язя – 800 г, крупная картофелина, сливки невысокой жирности – ½ стакана, пара кусочков подсохшего хлеба, большая луковица, ломтик масла 50 г, зубчик чеснока, яйцо, по щепотке мелкопромолотой соли и черного перца, 2 ст. л. воды, 4–5 ст. л. рафинированного масла для жарки.

Вкусно пожарить котлеты можно по шагам:

  1. Снять мякоть рыбы с хребта и немного выдержать в холодильнике.
  2. Очищенный картофель натереть, с ломтиков хлеба срезать корки и замочить в жидких сливках.
  3. Лук измельчить кубиками. Прогреть на сковороде сливочное масло и припустить лук до прозрачности.
  4. К чесноку отправить соль с перцем, а также на минуту продавленный чеснок. Поджарку снять и остудить.
  5. Мясорубкой перебить мясо рыбы и луково-чесночную поджарку, а также размоченный хлеб и картофель.
  6. Выпустить в массу яйцо и подсолить по необходимости.
  7. Сформировать увлажненными руками котлеты, обжарить до румянца в масле, залить водой и протушить 10 минут под крышкой.
  8. Подавать котлеты с соусом на основе йогурта, слайсами из огурцов или картофельным пюре.

В духовке с лимоном

Отменный рецепт приготовления язя целиком для праздничного меню. Длительная прожарка обеспечивает хрустящую корочку, сочность рыбной мякоти и отсутствие костей. Составляющие компоненты рецепта: язь – 1,5 кг, 3 головки лука, 3–4 ст. л. масла, ½ стакана сметаны, плод лимона, по щепотке мелкоперебитой соли и свежепромолотого перца.

Читайте также:
Раковый суп (Суп одного дня) простой рецепт с фото

Рецепт приготовления блюда из язя.
Вычистить рыбину, отсечь голову с жабрами и вымыть выпотрошенную тушку. Для качественной прожарки сделать ромбовидные насечки на спинке язя, посолить и поперчить рыбу. Нарезать лимон кружками и вставить кусочки в отверстия. Нашинковать кольцам лук. Противень натереть маслом, отправить на него лук и выложить на подушку смазанного сметаной язя.

Лук обеспечит рыбе тонкий приятный привкус и сохранит шкурку от пригорания. На шкурку язя также выложить луковые кольца и посыпать заготовку специями. Застелить противень фольгой и запечь при 180℃ полтора часа. В окончании готовки можно снять фольгу и подержать рыбу в духовом шкафу еще 15 минут, чтобы поверхность покрылась хрустящей корочкой.

Фаршированный

Фаршированный язь особенно хорош с пылу с жару для изысканного праздничного стола. Вкус готового лакомства зависит о начинки и предложенного к рыбе соуса. Необходимые ингредиенты: 1 кг язя, 2 шт. луковицы, пара болгарских перцев, 5–6 веток укропа, по щепотке мелкоперебитой соли и перетертого в ступке перца, 1 стакан (250 мл) сметаны, 3 ст. л. масла для жарки, разнотравье для рыбных блюд – 1 ч. л.

В фарш можно положить немного риса или манную крупу для сгущения и сытности массы

Готовить угощение следует по шагам:

  1. На тушках выпотрошенных и вымытых язей сделать насечки на уровне спинки, чтобы косточки при жарке растворились, стали мягкими и незаметными.
  2. Смазать поверхность тушек смесью из соли, перца и пряностей.
  3. Измельчить перец с луком и укропом.
  4. Массу перемешать, подсолить и заполнить брюшко начинкой.
  5. Уложить тушку в форму, побрызгать соком лимона и приправами.
  6. Заготовку залить сметаной и посыпать нарубленной зеленью укропа.
  7. Оставить заготовку в холоде на 3 часа, обернуть тушку фольгой и запечь при 180℃ около 40 минут.
  8. Презентовать с салатом из огурцов с помидорами, оливками и дольками лимона.

Жареный язь с луком и сметаной

Жаренный в сметанном соусе язь – традиционное лакомство для русской кухни. Сметанный соус придаст мякоти нежность и сделает мясо более насыщенным и вкусным. Необходимые компоненты состава: мясо язя – 1,3 кг, пара луковиц, ½ стакана сметаны, стакан панировочных сухарей, ½ стакана очищенного масла, 3–5 ст. л. сока из лимона, по 1 ч. л. перебитой соли и свежеперетертого перца.

Рецепт приготовления жареной рыбы со сметаной. Очистить тушку от внутренностей и чешуи, вымыть и подсушить салфеткой. Замочить рыбу в соленой воде на 2 часа, достать из жидкости и повторно вымыть. Нарезать язя кусочками шириной не более 4 см. Ломтики подсолить, посыпать перцем и обвалять в панировке. Выложить в масло куски рыбы и обжарить по 12 минут до появления приятной хрустящей корочки.

Нарезанный полукольцами лук выложить к язю и продолжить обжарку еще 4 минуты. Равномерно вылить сметану, накрыть сковородку крышкой и протомить 3 минуты. Готовое блюдо подержать под крышкой 5 минут и предложить к столу с зеленью, кусочками лимона и нарезанными кружками помидорами.

Сухая засолка

Аппетитный и насыщенный язь при засолке получается янтарно-прозрачным. Мясо отличается приятным вкусом и отсутствием неприятного запаха. Нужные компоненты: 5 кг язя, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. горошкового перца, 3 ст. л. крупноперебитой соли.

  1. Подготовленную тушку рыбы натереть смесью из сахара и соли со всех сторон.
  2. Рыбу отправить в тару и пересыпать перцем.
  3. Сверху заготовку покрыть смесью из соли с сахаром. Сверху установить плоскую тарелку и гнет. Поставить емкость в прохладное место сроком на 4 дня.

Горячее копчение

Способ горячего копчения не требует длительного времени и сил. Мясо получается насыщенным, упругим и вкусным. Необходимые компоненты: 2 кг язя, 50 г соли, 2 ст. л. очищенного масла.

Горячий способ копчения язей. Приготовленного язя вымыть. Подсушить и натереть рыбу солью. Оставить на 3 часа, протереть салфеткой и смазать постным маслом. В брюшко вставить распорку из деревянной палочки. На дно коптильни поместить щепу лиственных пород деревьев, установить решетку, а на нее положить рыбу. Коптить 40 минут и выветрить на сквозняке 2–3 часа.

Вкуснее всего мякоть горячего копчения сочетается с ломтем белого багета и сливочным маслом на бутербродах

По-домашнему с майонезом

При правильном приготовлении мякоть получается без костей, так как они перепревают от температуры и от соли. Компоненты для приготовления блюда: крупная рыбина, 3 ст. л. маложирной сметаны, 2 ст. л. майонезного соуса, по 1 ч. л. дробленого душистого перца и крупной соли.

Схема пошагового приготовления:

  • Вымыть язя, очистить и нарезать небольшими кусками. Каждый посыпать солью и мелкоперебитым перцем.
  • Соединить майонез со сметаной и выложить 2/3 массы на тушку.
  • Рыбу под соусом отправить на противень под фольгу и запечь при 200℃.
  • За 15 минут до окончания развернуть фольгу, полить остатком соуса и готовить тушку до появления хрустящей корочки.

Наваристая уха

Насыщенный и легкий рыбный суп качественно разнообразит ежедневное меню. Необходимый набор продуктов: 600–700 г язя, пара картофелин, луковица, пучок зелени укропа, по щепотке перца и перемолотой соли, 2 лаврушки, 2 ст. л. водки, 1,5 л воды.

Процесс приготовления ухи по шагам:

  1. Очистить и выпотрошить рыбу, вымыть под струей воды.
  2. Чешую поместить в марлевый мешочек, залить водой и проварить 6–7 минут для ароматного крепкого бульона.
  3. Процедить отвар и отправить его на плиту.
  4. От тушки отрезать хвост с плавниками и жабрами. Мякоть нарезать кусками, а хвост проварить в бульоне 10 минут.
  5. Жидкость отцедить и выложить в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель.
  6. Выложить укроп и мелконарезанный лук.
  7. Посолить и выложить в суп куски рыбы.
  8. Варить 7 минут, приправить специями и дать ухе настояться 20 минут.
  9. Наваристый суп подать с ломтем хрустящего багета и овощами.
Читайте также:
Что нужно знать о нересте карпа и сазана

Выводы

Язя легко приготовить сочным и мягким под хрустящей корочкой в домашних условиях. Мякоть отменно запекается в духовке с овощами и гарниром, жарится до румяности и отваривается в ухе. Чтобы подчеркнуть вкус мякоти, можно приправить блюдо розмарином, тмином и любыми специями по вкусу. Предложенные рецепты наглядно демонстрируют простоту и изысканность готовки рыбных блюд.

Язь в духовке – рецепт приготовления

Вашему вниманию предлагается простой рецепт – язь в духовке. Даже если у вас опыт небольшой, следуйте рекомендациям и всё получится.

  1. Язь в духовке рецепт в фольге
  2. Пошаговый рецепт
  3. язь рецепты приготовления в духовке
  4. Как приготовить язя в духовке целиком:
  5. Язь, запеченный в сметане
  6. Язь в духовке с картошкой
  7. Язь, запеченный с картошкой
  8. Язь запеченный с овощами
  9. Советы кулинара:

Язь в духовке рецепт в фольге

Данный вариант приготовления позволяет сделать рыбу отдельно, а в качестве гарнира подать, например свежие овощи. Готовится такое угощение очень просто и не требует каких-то усилий или знаний. Делаем все пошагово и угощаем своих гостей.

  • Язь 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Молотый перец
  • Соль
  • Репчатый лук 3 шт.

Пошаговый рецепт

Язь чистим, избавляемся от внутренностей. Если рыба только была словлена, то она будет иметь специфический речной запах. Поэтому ее нужно поместить в соленую воду и оставить отмокать на час или два, смотря сколько времени у вас есть.

В это время лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Фольгу раскладываем на противне и укладываем на нее лук, а следом рыбу. В ней делаем надрезы до скелета, расстоянием в один сантиметр. В эти надрезы аккуратно укладываем нарезанный полукольцами лимон.

Накрываем будущее блюдо фольгой, плотно соединяя края. Духовку включаем, устанавливаем температуру 200 градусов и ставим противень. Готовим около 60 минут.

Час готовки прошел, значит, аккуратно разворачиваем угощение, смазываем блюдо оливковым маслом и в таком открытом виде оставляем готовиться еще 15 минут.

Как уже отмечалось, такой рецепт поможет приготовить вкусный ужин и подать его не только с картошкой, но и любым другим гарниром. Некоторые задаются вопросом, для чего в надрезы укладывается столько лимона. Ответ прост, он придает не только определенные вкусовые качества, но и так как в язе очень много костей, самые мелкие из них лимон растворяет.

язь рецепты приготовления в духовке

Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.

Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.

  • язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г),
  • лук – 2-3 шт.,
  • масло растительное – 40 мл.,
  • сметана – 100 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • перец, соль.

Как приготовить язя в духовке целиком:

  1. Подготовить язя: сначала почистить чешую (лучше всего это делать под краном или погрузив тушку в воду, чтобы крупная чешуя не разлеталась по кухне), отрезать плавники, удалить потроха и жабры, хорошо промыть под струей воды.
  2. Рыбу надрезать поперек с одной стороны до хребта, натереть солью и перцем.
  3. Лимон порезать на кружочки и каждый разделить на половинки или четвертинки. Дольки лимона вложить в разрезы.
  4. Луковицу очистить и нарезать колечками.
  5. Противень смазать обильно маслом, выложить кольца лука. Они будут служить подушкой для рыбы. Язь, выложенный на лук, не подгорит, не прилипнет, напитается великолепным ароматом.
  6. Поверх лука выложить рыбу разрезами вниз, предварительно намазав этот бочок сметаной.
  7. Сделать надрезы на тушке с другой стороны, натереть солью с перцем и также нашпиговать лимоном.
  8. Этот бочок также обильно обмазать сметаной и сверху также обложить луковыми кольцами. Прослойка из луковых колец предохранит от прилипания к рыбе фольги.
  9. Используя фольгу, накрыть противень, поставить в духовку, предварительно нагрев ее до 210градусов. Температуру снизить до 180 градусов. Чтобы рыба не подгорела и не пересушилась, в самый низ духовки нужно поставить жаровню или сковороду без ручки, наполнив ее водой. Запекать рыбу нужно 90-120 минут, в зависимости от величины рыбы.
  10. За 10-15 минут, до того как вынуть готовое блюдо, фольгу снять, чтобы рыба получилась румяной и аппетитной.

Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.

Язь, запеченный в сметане

  • язь – 1,2-1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • сметана – 120-150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. На спине подготовленной тушки язя сделайте череду неглубоких надрезов, чтобы измельчить кости. Натрите рыбу солью и перцем.
  2. Помойте, промокните салфеткой укроп. Срежьте с грубого стебля нежные веточки с зеленью.
  3. Лимон нарежьте тонкими слайсами. Положите в брюшко рыбы укроп и половину лимона.
  4. Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания.
  5. Обмажьте язя сметаной, положите на лук. Сверху разложите оставшиеся лимонные дольки.
  6. Накройте форму фольгой и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и продолжайте запекать рыбу 10-20 минут в зависимости от ее размера.
Читайте также:
Рыбалка в Тверской области зимой. Ловля зимнего леща

Приведенный рецепт относится к числу наиболее популярных и традиционных. Он достаточно прост, но позволяет получить превосходный результат.

Язь в духовке с картошкой

В духовке можно приготовить полноценное блюдо, добавив на противень картошку.

  • рыба – 1,5 кг.;
  • картошка – 0,7 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль, перец.
  1. Удалите с рыбы чешую и выньте внутренности.
  2. Промойте язя, подсушите полотенцем и сделайте глубокие надрезы.
  3. Натрите рыбу солью и перцем.
  4. Почистите картошку морковку и лук.
  5. Нарежьте все овощи кружочками.
  6. Противень смажьте маслом уложите слой лука и морковки.
  7. Рыбку смажьте майонезом и уложите в центр противня, поверх лука с морковкой.
  8. Вокруг рыбы разложите ломтики картошки, посолите и смажьте майонезом.
  9. Чтобы блюдо было не слишком жирное, майонез размажьте кисточкой тонким слоем.
  10. Запекайте в духовке до образования румяной корочки.
  11. Переложите на блюдо язя, вокруг выложите овощи и присыпьте свежей зеленью.

Такое блюдо можно подать на семейный ужин.

Язь, запеченный с картошкой

  • язь – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, тимьян – по вкусу;
  • майонез – 80 мл.

  • Подготовленную тушку язя нарежьте кусками толщиной 3-4 см, натрите их солью, тимьяном и перцем.
  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кусками. Посыпьте солью и приправами. Перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук с морковью обжарьте до золотистого цвета в растительном масле и переложите в форму для запекания.
  • На овощной подушке разложите куски язя, смажьте их майонезом.
  • Между кусками рыбы разложите картофель.
  • Накройте форму фольгой и поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
  • Запекайте рыбу 40-45 минут, за 15 минут до готовности удалив фольгу.

Данный рецепт хорош тем, что позволяет приготовить рыбу сразу с гарниром. Порционные кусочки язя нужно только разложить по тарелкам и дополнить овощами, с которыми они запекались.

Язь запеченный с овощами

  • 1 язь (200-300 г),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 свежий помидор,
  • 2-3 шт. укропа (зелень),
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • листья салата,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу.

  1. Язя очистить и выпотрошить. Удалить жабры и хорошо промыть.
  2. Натереть солью и перцем, внутрь вложить веточки укропа.
  3. На резать лук полукольцами, морковь небольшими брусочками, помидор кружочками.
  4. Выложить лук и морковь в пакет для запекания, немного посолить и поперчить. Сбрызнуть маслом. Уложить поверх овощей рыбу и накрыть помидорами. Полить остатками масла и закрыть пакет. Готовить в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов С.
  5. Выложить на листья салата и гарнировать овощами. Посыпать мелко нашинкованным укропом.

Подавать к столу.

Советы кулинара:

  • в среднем язь запекается около одного часа, независимо от того, целую тушку вы готовите или разделанную на порционные куски;
  • если вы не любите маринады, используйте по старинке свежеотжатый лимонный сок и смесь перцев;
  • особый вкус рыбе придает свежий или сушеный розмарин;
  • добавьте немного маринованного лука, и запеченный язь сразу же приобретет потрясающий вкус;
  • можно для приготовления использовать сливочные соусы, сметану или майонез;
  • мариновать язя следует не менее пары часов, чтобы меленькие кости хорошенечко размягчились.

Язь в духовке – 4 сочных рецепта

Светлана Яковлева • 20.03.2019

Язь относится к семейству карповых. Вес взрослой особи не превышает двух килограммов. Вкуснее всего получается язь в духовке. Запекать можно целую рыбку или ее кусочки с овощами и зеленью. Крупную рыбку, запеченную целиком, можно подать на горячее и на праздник.

Простой язь в духовке

В зависимости от размера тушки, его можно нарезать крупными кусками или оставить целым.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • укроп – 2 веточки;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 80 гр.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу от чешуи и внутренностей.
  2. Промойте, и если будете запекать целиком, сделайте надрезы по всей тушке.
  3. Натрите рыбку солью и перцем.
  4. Смажьте противень маслом и разогрейте духовку.
  5. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками.
  6. Выложите на противень слой лука, а рыбу обмажьте сметаной, уложите в брюшко несколько тонких слайсов лимона и пару веточек укропа.
  7. В надрезы вставьте по кусочку лимона и отправьте в духовку.
  8. Запекайте около получаса, до образования румяной корочки.
  9. Готового язя переложите на большую тарелку, а на гарнир приготовьте картошку или рис.
Читайте также:
Рыба налим: места обитания, любимая еда и отличия от сома

Если запекали рыбку не целиком, а кусочками, то подавать можно сразу порционно.

Язь в духовке в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, получается очень сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль, перец;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбку нужно почистить от чешуи и внутренностей.
  2. При желании голову можно отрезать, либо удалить только жабры.
  3. Сделайте продольные глубокие надрезы по всей тушке.
  4. В чашке смешайте соль, черный перец и цедру половинки лимона.
  5. Натрите этой смесью язя изнутри и снаружи.
  6. Для начинки лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  7. Обжарьте до мягкости на сковородке со сливочным маслом.
  8. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  9. Добавьте помидоры в сковородку к луку и готовьте, пока вся жидкость не испарится.
  10. Посолите и поперчите начинку.
  11. На противень выложите кусок фольги, смажьте его мягким маслом и уложите рыбку.
  12. В брюшко заложите начинку и заколите зубочистками.
  13. В надрезы можно вложить кусочки лимона.
  14. Сверху на тушку положите несколько кусочков масла и закройте фольгой.
  15. Запекайте при среднем нагреве полчаса, а затем снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась румяная корочка.
  16. Готового язя переложите на блюдо, украсив края свежими ломтиками лимона.

На гарнир можно приготовить свежий овощной салат.

Язь в духовке с картошкой

В духовке можно приготовить полноценное блюдо, добавив на противень картошку.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг.;
  • картошка – 0,7 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Удалите с рыбы чешую и выньте внутренности.
  2. Промойте язя, подсушите полотенцем и сделайте глубокие надрезы.
  3. Натрите рыбу солью и перцем.
  4. Почистите картошку морковку и лук.
  5. Нарежьте все овощи кружочками.
  6. Противень смажьте маслом уложите слой лука и морковки.
  7. Рыбку смажьте майонезом и уложите в центр противня, поверх лука с морковкой.
  8. Вокруг рыбы разложите ломтики картошки, посолите и смажьте майонезом.
  9. Чтобы блюдо было не слишком жирное, майонез размажьте кисточкой тонким слоем.
  10. Запекайте в духовке до образования румяной корочки.
  11. Переложите на блюдо язя, вокруг выложите овощи и присыпьте свежей зеленью.

Такое блюдо можно подать на семейный ужин.

Язь в соли

Этот способ приготовления позволяет сохранить все соки и ароматы.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,8-1,2 кг.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль мелкая – 0,5 кг.;
  • соль крупная – 1 кг;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбку помойте, очистите от чешуи и внутренностей. Удалите жабры.
  2. В глубокой миске смешайте морскую крупную соль с обычной мелкой.
  3. Добавьте два яичных белка, и небольшое количество воды, чтобы смесью можно было облепить рыбу.
  4. В брюшко положите несколько кусочков лимона и пару веточек тимьяна.
  5. В форму подходящего размера выложите слой соли, уложите на неё язя и закройте сверху оставшейся солью.
  6. Слепите на рыбке панцирь так, чтобы нигде не было отверстий.
  7. Разогрейте духовку, и запекайте рыбу такого размера не меньше часа.
  8. Достаньте форму из духовки, аккуратно расколите соленую корочку и разделайте рыбку на филе.
  9. В ресторанах рыбу в соли подают на стол и разделывают при гостях.

Рыбка получается сочной, нежной и в меру соленой.

Полезная и вкусная рыба, приготовленная по одному из рецептов, украсит ваш праздничный стол, или обычный семейный обед или ужин. Для здоровья рыбу и морепродукты нужно употреблять не меньше одного раза в неделю. Попробуйте запечь язя в духовке. Приятного аппетита!

Отзывы об электронных приманках для рыбы Фишмагнит-2 и Супер Клев

Сегодня на рынке представлены различные рыболовные снасти. Не так давно в ассортименте многих магазинов появились специальные электронные приманки.

Такие приманки становятся все более популярными. Потому что они значительно увеличивают улов.

Рассмотрим самые популярные модели электронных приманок:

  • «Супер клёв»;
  • «Фишмагнит».

В этой статье мы рассматривали вопрос о беспроводном эхолоте.

Электронная приманка для рыбы Фишмагнит-2

Современная электронная приманки «Фишмагнит» разработана для увеличения улова рыбы. Данное устройство оказывает влияние на чувствительность рыбы.

Современный прибор воздействует на рыбу при помощи:

  • звуковых волн;
  • специального электромагнитного излучения;
  • световых волн;
  • вибрации.

Обилие способов воздействия на чувствительность рыбы позволяет увеличивать улов в различных условиях.

Рассмотрим несколько примеров:

  • специальное электромагнитное излучение воздействует на рыбу при любых условиях ловли;
  • если водоем имеет много зарослей, то воздействие на рыбу будет осуществляться при помощи звуковых волн и вибрации;
  • ночью прибор будет воздействовать на рыбу при помощи звуковых волн.

Рассмотрим конструктивные особенности электронной приманки:

  • на корпусе расположен яркий светодиод, который начинает светиться при опускании прибора;
  • также на корпусе находиться специальный разъем, который необходим для подзарядки устройства;
  • внутри корпуса расположена мощная аккумуляторная батарея.

Пользоваться устройством очень просто. Прежде всего необходимо закрепить «Фишмагнит 2» на снасти. После этого устройство опускают в воду.

Прибор сразу же будет демонстрировать работоспособность:

  • жужжание;
  • вибрация;
  • световые эффекты.

После завершения рыбалки, прибор необходимо тщательно протереть. Если этого не сделать, то электронная приманка будет продолжать работать. Так как электронные датчики будут реагировать на воду.

Если приманка использовалась в морской воде, то её необходимо тщательно промыть в чистой проточной воде. Таким образом она не покроется ржавчиной.

Читайте также:
Как определить свежесть рыбы

Основные рекомендации производителя:

  • при подключении зарядки необходимо строго соблюдать полярность;
  • правильно осуществлять зарядку (как правило, аккумуляторная батарея заряжается в течение 12 часов);
  • не подвергать механическому воздействию.

Здесь мы освещали вопрос, как сделать активатор клева своими руками.

Отзывы

Геннадий, 39 лет. Ульяновск.

Долго не решался купить данную электронную приманку. Перед приобретением: звонил консультантам, читал различные положительные и негативные отзывы, консультировался с опытными рыбаками. Всё это я делал, потому что сомневался в работоспособности данного устройства.

После нескольких дней раздумий, купил «Фишмагнит 2» Люкс, который комплектуется усовершенствованной аккумуляторной батареей. Прежде всего совершил данную покупку из любопытства. Так как очень хотелось проверить работоспособность. Первый опыт оказался неудачным.

Я понял, что пользоваться данной приманкой целесообразно только опытному рыболову, который обладает мастерством.

Итак, зимняя рыбалка. Я пробурил несколько лунок и закинул снасти. В течение нескольких часов поклевки не было. Современный эхолот не показывал рыбу. Рыбалка оказалась неудачной.

Ночью, рыбак, который сидел недалеко от меня, поинтересовался у меня: Чем ты рыбу приманивал? На следующий день рыба стала клевать. Мне удалось наловить 40 налимов.

После этой рыбалки я сделал несколько выводов:

  • улов зависит от погодных условий;
  • необходимо правильно подбирать место ловли.

Я остался доволен работой данной электронной приманки. Теперь рекомендую устройство всем своим друзьям.

Виктор 24 лет. Киров.

Занимаюсь рыбалкой уже несколько лет. Для ловли рыбы всегда использовал только стандартные снасти. Браконьерством никогда не занимался.

Мои друзья, часто рекомендовали мне различные электронные приманки, которые, по их словам, значительно увеличивают улов. Каждый выходной я посещаю близлежащий водоем в поисках крупного экземпляра.

Как правило, попадается небольшая рыба:

  • подлещики;
  • ерш;
  • окунь.

Всегда клюет небольшая рыба. Но в то же время, без улова домой не возвращался. Я всегда мечтал поймать большой экземпляр. Поэтому приобрел электронную приманку «Фишмагнит 2» не раздумывая. Продавец посоветовал стандартную комплектацию. Стоимость изделия приятно удивила.

На следующий день отправился на рыбалку. Электронную приманку забрасывал при помощи спиннинга. Для того чтобы устройство опустилось на дно, я привязал небольшой грузик. В это же место я забросил несколько кормушек.

Ночью поклевок не было. Но утром было много поклевок. Приблизительно в 7.00 часов было четыре поклевки.

Трофеи были непревзойденные:

  • два больших леща (более трех килограмм);
  • один окунь (более двух килограмм).

Мне удалось поймать рыбу моей мечты!

На следующие выходные я опять отправился на рыбалку. Но в этот раз мне не повезло. Так как электронная приманка оборвалась. Скорей всего она за что-то зацепилась.

Я считаю, что устройство начинает действовать через несколько часов, после погружения. Поэтому забрасывать «Фишмагнит 2» необходимо заранее. Я планирую приобрести «Фишмагнит 2» другой комплектации.

Сергей, 34 лет. Екатеринбург.

Мой папа профессиональный рыбак. Поэтому первый раз я пошел на рыбалку в 9 лет. В этот день я получил много положительных эмоций. С тех пор прошло много лет, а я по-прежнему два раза в месяц хожу на рыбалку.

Не так давно по телевизору рекламировали современную электронную приманку «Фишмагнит 2». Я сразу заинтересовался данным устройством. В интернете я прочитал много отзывов. Для того чтобы понять принцип работы устройства.

Однако, как потом оказалось, мой папа уже купить данную приманку. Недолго думая, мы отправились на большой водоем. В этот день мы ловили карпа. С берега нам не удалось поймать карпа. Тогда мы взяли в аренду лодку.

Сразу же опустили на глубину электронную приманку. Действие устройства мы ощутили через час. Сразу появились частые поклевки. Нам удалось поймать 23 карпа. После того, как мы вынули электронную приманку, клев, прекратился.

На следующие выходные с друзьями отправились на речку.

Результат превзошел все ожидания:

  • 4 больших голавля;
  • много плотвы;
  • 30 окуней.

Александр, 45 лет. Новосибирск.

Данное устройство мне подарил друг. Проверял работоспособность прибора в различных водоёмах. Клев увеличивается, но незначительно. Главное преимущество — лучше клюет большая рыба.

Антон, 29 лет. Челябинск.

Электронная приманка — это специальное устройство, которое заманивает рыбу. В результате чего значительно увеличивается улов. Я пользовался «Фишмагнит 2» на различных водоемах. Работой прибора всегда был доволен.

С моей точки зрения, наибольшую эффективность электронное устройство демонстрирует летом. Однако все зависит от погодных условий и характеристик водоема.

Алексей, 27 лет. Воронеж.

«Фишмагнит 2» покупал в прошлом году. За это время мне удалось протестировать данное устройство. Основное преимущество — значительно увеличивает улов. Прибор может работать на различных водоемах. Стоимость соответствует качеству.

Электронная приманка «Фишмагнит 2» продается в различных комплектациях. Одна из самых популярных комплектаций называется «Суперклев». Это стандартный вариант электронной приманки.

Купить электронное устройство «Фишмагнит 2» можно в специализированных магазинах, рынках, интернет-магазинах. Приобрести устройство по самой доступной цене можно на официальном сайте. Приобретая Фишмагнит 2 в официальном магазине, покупатель получит гарантию.

Стоимость устройства варьируется в зависимости от комплектации:

  • «Фишмагнит 2» суперзвук можно приобрести за 1790 рублей;
  • Специальная версия «Фишмагнит 2», которая называется «200 рыбалок» в официальном магазине стоит 1090 рублей;
  • «Фишмагнит 2» стандарт можно приобрести за 1290 рублей (модели, комплектующиеся мощной аккумуляторной батареей, стоят 1390 рублей);
  • «Фишмагнит 2» Модерн стоит 1790 рублей (улучшенная комплектация модерн плюс стоит 1890 рублей);
  • Специальная комплектация, которая предназначена для ловли на большой глубине обойдется покупателям в 1690 рублей;
  • «Фишмагнит 2» Мини вариант 2, «Фишмагнит 2» Мини вариант 3, «Фишмагнит 2» Мини вариант 4 обойдутся покупателям в 1290 рублей;
  • Самая максимальная комплектация Фишмагнит 2» стоит порядка 2000 рублей (в комплект входит аккумуляторная батарея повышенной емкости);
  • «Фишмагнит 2» Универсал в официальном магазине стоит 1380 рублей (также доступна модель, которая комплектуется аккумуляторной батареей повышенной емкости);
  • «Фишмагнит 2» Эконом версия стоит от 750 рублей;
  • «Фишмагнит 2» Люкс 1 вариант и «Фишмагнит 2» Люкс 2 вариант обойдутся покупателям соответственно в 1790 и 1590 рублей;
  • Специальная комплектация «Фишмагнит 2», которая называется «100 рыбалок» обойдется покупателям в 890 рублей;
  • Специальная версия «Фишмагнит 2» предназначенная для ночной ловли стоит 1690 рублей.
  • Стоимость всех комплектация «Фишмагнит 2» в обычных магазинах будет немного отличаться. То есть покупателю придется немного переплатить.
Читайте также:
Уха по венгерски: особенности, рецепт с карпом, перцем и лапшой

Кроме этого, при покупке электронного прибора необходимо учитывать стоимость доставки. Это касается оригинального магазина и других точек продажи.

Оригинальная электронная приманка часто подделывается. Подделки можно увидеть в рыболовных интернет-магазинах, а также на рынках. Как правило, стоимость таких изделий значительно ниже. Поэтому при выборе изделия в неофициальных магазинах необходимо руководствоваться такими правилами:

Если стоимость изделия ниже, чем на официальном сайте компании, то оно является подделкой;

Модели поставляются с различными аккумуляторными батареями (стандартными и повышенной емкости).

Электронная приманка «Супер Клёв»

Современная приманка «Супер клёв» способна увеличить улов в несколько раз. Она идеально подходит для ловли в любое время года. Устройство можно использовать как в соленых, так и пресных водоемах.

Электронный прибор является альтернативой стандартным прикормкам. К тому же электронные приманки имеют весомое преимущество — они не могут перекормить рыбу. Кроме этого, значительно сокращается время подготовки снаряжения.

Также такие устройства могут работать несколько лет. Аккумуляторная батарея обеспечивает работоспособность прибора в течение 150 часов.

Описание устройства

Электронная приманка «Супер клёв» — это специальное устройство, которое используется рыбаками для приманивания рыбы. «Супер клёв» воздействует на органы чувств. Для заманивания рыбы используется 4 вида сигналов.

Подробное писание:

  • прибор комплектуется инструкцией и зарядкой;
  • специальные электрические контакты расположены на крышке, которая окрашена в красный цвет;
  • боковая крышка имеет специальное покрытие, позволяющее излучать свет;
  • корпус (цилиндрической формы) изготовлен из высококачественных материалов;
  • корпус закрывается двумя крышками.

Принцип работы

Электронная приманка «Супер клёв» включается автоматически. При погружении прибора, специальные датчики определяют воду. После этого устройство начинает работать.

Электронная приманка «Супер клёв» увеличивает улов благодаря воздействию на органы чувств рыбы.

Каким образом устройство воздействует на рыбу?

  1. Специальный электромагнитный сигнал. Данный сигнал воздействует на нервные окончания.
  2. Вибрация. Данный эффект воздействует на так называемую «боковую линию». Также её называют сейсмосенсорной системой. Данная система объединяет чувствительные клетки.
  3. Звуковые волны (звук). Электронный прибор излучает звук низкой частоты. Данные звуковые волны ощутимо будет воздействовать на рыбу, даже в мутной воде. Звуковые волны низкой частоты могут распространяться на 1000 метров.
  4. Свет (световые волны). После погружения в воду, приманка «Супер клёв» начинает мигать. Воздействие световых волн наиболее актуально при ловле в реках. Также такой эффект хорошо себя зарекомендовал при ночной ловле.

Данные способы воздействия заманивают рыбу. Рыба будет находиться недалеко от электронной приманки.

Электронная приманка «Супер клёв» автоматически выключается при вынимании из воды.

Как применять?

При использовании устройства важно правильно выбрать глубину расположения.

При этом необходимо учитывать:

  • характеристики водоема;
  • плотность воды;
  • сезонность;
  • температуру воды;
  • погодные условия.

При соблюдении всех требований, эффективность электронной приманки будет максимальной.

Также необходимо правильно заряжать устройство. Для зарядки аккумуляторной батареи используется специальное зарядное устройство, которое поставляется в комплекте.

Рекомендации и особенности:

  • зажимы на зарядном устройстве и контакты расположенные на корпусе устройства, окрашены в черный и красный цвет;
  • соответственно для подключения электронной приманки к зарядному устройству, необходимо прикрепить черный контакт к черному зажиму, а красный контакт к красному зажиму.

В другой статье мы обсуждали, как применять эхолот Практик.

Отзывы и мнения рыболовов об электронной приманке

Евгений, 35 лет. Краснодар.

Рыба по-разному реагирует на электронную приманку. После приобретения «Супер клёв» стал меньше пользоваться классической прикормкой. Благодаря использованию приманки попадаются крупные экземпляры.

Михаил, 41 лет. Ярославль.

Недавно купил данную чудо-приманку. Решили мы с другом посоревноваться. Я ловил современным способом (с использованием приманки «Супер клёв»), а он классическим способом. Удивительно, но я победил.

Фёдор, 53 лет. Рязань.

Позволяет увеличить улов в несколько раз. Мне прибор очень понравился.

Электронная приманка «Супер клев» поставляется в различных комплектациях. Стандартная комплектация обойдется покупателям в 1350 рублей.

Данная модель имеет такую комплектацию:

  • специальный грузик;
  • устройство для зарядки.
  • сама электронная приманка.

Приобрести прибор по доступной цене можно напрямую у производителя. Цена в торговых точках варьируется от 1500 до 3000 рублей.

Электронная приманка «Супер Клёв»

Всегда существует множество обстоятельств, которые, так или иначе, могут повлиять на результат рыбалки. Опасность перекормить рыбу – одна из них. Но к счастью, у этой проблемы есть решение. Уже давно на рынке рыболовных товаров появились электронные приманки.

Читайте также:
Рыболовная снасть пробка и её изготовление своими руками с нуля

В этой статье мы подробно остановимся на приманке «Супер Клёв». Поговорим о принципе её действия, способах использовании и ценах на этот вид приманки.

  • Описание устройства ↓
  • Принцип работы ↓
  • Как применять ↓
  • Отзывы и мнения рыболовов об электронной приманке ↓
  • Цена и способ покупки ↓
  • Итоги ↓

Описание устройства

Корпус электронной приманки имеет цилиндрическую форму. Выкрашен он в красный цвет. С боковых сторон цилиндр закрывается крышечками. Их цвет – красный и чёрный.

На крышечке красного цвета расположены промаркированные электрические контакты. Один из них является положительной клеммой. Сама же поверхность боковой крышечки представляет собой светоизлучающий элемент.

На чёрной боковой крышке находится отрицательная клемма. Для крепления с удилищем – тут же имеется удобной формы кольцо.

В комплекте вместе с электронной приманкой вы получите зарядное устройство и яркую инструкцию по эксплуатации.

Принцип работы

Запускает устройство в работу сама вода. Как только приманка оказывается в водной среде, она начинает светиться, вибрировать и щёлкать. Таким образом, приманка воздействует на слуховые и зрительные анализаторы рыбы. Также её работа основана на восприимчивости рыб к различным вибрациям.

  • Свет. В воде устройство начинает мигать. Эта функция особенно необходима при ночной рыбалке, или же в водоёмах с сильным течением, при котором вибрация и звук будут заглушаться.
  • Звук. В процессе разработки «Супер Клёва» были подобраны звуковые волны низкой частоты. В мутной воде акустический сигнал будет очень эффективным. Распространяется звук в пресном водоёме на 900 м, в морской воде – на 1100 м.
  • Вибрация, производимая устройством, влияет на «боковую линию» рыб.
  • Приманка образует электромагнитный сигнал, который раздражает нервные окончания у рыб.

Всё это привлекает рыбу к приманке. Добыча будет находиться в нескольких метрах от «Супер Клёва».

Устройство прекращает работу, если его вынуть из воды и тщательно обтереть.

Как применять

Электронная приманка «Супер Клёв» может находиться на поверхности воды, или же быть погружённой на глубину.

Месторасположение прибора, время использования и глубина подбирается каждым рыбаком индивидуально. Зависеть эти факторы будут от времени года, оснастки и рыбы, которую вы собираетесь поймать, а также самого водоёма, плотности и температуры воды.

Очень внимательно следует заряжать элемент питания приманки. При неправильном подключении зарядного устройства – прибор может испортиться.

Следуйте следующей инструкции:

  • Зарядное устройство имеет два зажима красного и чёрного цветов.
  • Зажим красного цвета следует соединить с контактом на красной стороне.
  • Зажим чёрного цвета прикрепить к контакту на чёрной стороне.
  • Только теперь можно подключать прибор в розетку.

Отзывы и мнения рыболовов об электронной приманке

Единого мнения использовать или не использовать устройство не существует. Взгляды рыбаков разделились на диаметрально противоположные: от положительных хвалебных до категорически негативных.

Олег: «У меня друг приобрёл. Поехали на озеро. Скажу одно – у нас клёв был намного лучше, чем у других».

Александр: «Никакой «Супер Клёв» не поможет, если рыба отказывается брать. Но буду ещё пробовать».

Владимир: «Купил электронную приманку. Решили с братом устроить соревнование. Несмотря на то что он ловил стандартным способом, а я использовал новейшую разработку – брат победил».

Гость: «Вы просто не умеете пользоваться электронной приманкой. Важно правильно подобрать глубину погружения, а это приходит только с опытом. У меня с третьего раза клёв был просто сумасшедший. Так что рекомендую».

Фёдор: «На праздник подарили приманку «Супер Клёв». Попробовал в ближайшие выходные. Очень понравилось».

Алексей: Полная чепуха, попробовал – эффект нулевой. Продолжил рыбалку без этой погремушки – сложилось впечатление, что она распугала всю рыбу.

Цена и способ покупки

Заказать электронную приманку «Супер Клёв» можно в интернет – магазине, телемагазине, а также в магазинах электроники, увидеть на витринах рыболовных и сувенирных супермаркетов. Продаётся в крупных городах России, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии.

Цены колеблются от 890 рублей за 1 штуку (у производителя) до 2500 рублей через посредников.

Стоимость электронной приманки в Европе от 33 до 55 евро за единицу товара.

С чего начать правильную подготовку к спиннинговой рыбалке? Руководство о базовых принципах спиннинговой ловли.

Рейтинг лучших безынерционных катушек, позволяющих успешно ловить на спиннинг и фидер и защищать леску от обрыва во время вываживания.

Итоги

Если вы всё-таки решили приобрести электронную приманку, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями и информацией по эксплуатации изделия:

  1. Во время использования «Супер Клёва» избегайте сильных ударов, перепадов температуры.
  2. Если приманка использовалась в морской воде – обязательно промойте её пресной.
  3. Тщательно просушите устройство после использования.
  4. Перед применением прибора в первый раз следует полностью зарядить аккумулятор.
  5. Храните электронную приманку в упаковке.
  6. Полностью заряженная батарея рассчитана на 150 часов работы.
  7. Чтобы зарядить устройство понадобится меньше одного часа.
  8. При образовании отложений на электрических контактах – почистите их жёсткой щёткой.

Пользоваться или нет электронной приманкой, решать только вам. Помните, чтобы вы не выбрали – это должно приносить вам только удовольствие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: