Описание и рецепты приготовления полезной рыбы кунджа

Что за рыба кунджа. Описание и рецепты приготовления полезной рыбы кунджа

Рыбный календарь Сахалина. Великолепная кунджа

На Сахалине главная рыба – горбуша и кета. Лососёвых с нетерпением ждут все – от зверей до людей. Но пока красная рыба в пути к нерестилищам, сахалинцы подкармливаются другими обитателями морей и рек. Перед главной путиной удаётся отведать кунджи.

Эта рыбка тоже из семейства лососёвых. В разных умных книжках пишут, что она может достигать в длину метра. Скажу откровенно, такие экземпляры не попадались. Наша сахалинская кунджа в длину сантиметров 30-40 и весом до килограмма не дотягивает. На рынке их продают поштучно – 100 рублей за экземпляр.

На кунджу не выписывают лицензий, она не входит в квоты на вылов. Рыбакам она попадается обычно как прилов. Нереститься рыба приходит в реки и озёра, где икру закапывает в галечное дно. Мальки скатываются в море и там уже нагуливают рост и вес. В отличие от кеты и горбуши, после того, как рыба отметала икру, она не гибнет, а уходит в море.

По вкусу кунджачка, на мой взгляд, ничем не хуже горбуши. Некоторые утверждают, что её мясо даже нежнее. Оно скорее белого или розоватого цвета. Костей в рыбке немного. Уха из неё, правда, получается пресной, потому как и рыбка не жирная. А вот жареная и тушёная с овощами – это отдельное удовольствие.

Некоторые особо удачливые рыбаки занимаются засолкой рыбы. Довелось и такую попробовать. В этом виде она своим «красным» родственникам не конкурент – обычная белая солёная рыба.

Другие статьи из Рыбного календаря Сахалина:

Январь. Навага

Время корюшки

Минтай, которого не сыскать

Камбала — морская курочка

Дорогие читатели! Мне очень приятно, что вы заходите на мой канал. Если вам понравились мои статьи, можно поставить лайк — в Дзене он выглядит как “палец вверх”) И не стесняйтесь комментировать! Наша островная жизнь богатая и разнообразная, здесь всегда есть что обсудить:) И, конечно же, я буду рада новым подписчикам “Острова и островитян”.

С сахалинским приветом!

Описание и рецепты приготовления полезной рыбы кунджа

Кунджа — рыба из семейства лососевых. Ее можно поймать в Японском, Беринговом и Охотском морях. На фермах ее не разводят, ведь лососевым рыбам требуется как пресная, так и морская вода, что нельзя обеспечить искусственно. Кунджу в основном добывают в России и Японии, во 2 названной стране ее промышляют на собственных рынках и экспортируют в страны Восточной Азии.

Общие сведения

Эта рыба получила прозвище «голец» из-за отсутствия чешуи и имеет следующие особенности:

  1. Цвет тела обычно имеет яркий янтарный оттенок, а плавники — ярко-оранжевый. На спине и по бокам находятся очень крупные пятна белого цвета. Имеет вытянутое тело, чешуя у которого практически незаметна. Рот очень большой с мелкими крепкими зубами.
  2. Чаще всего особи встречаются не более 2−3 кг, однако бывают метровые рыбы весом в 10 кг.
  3. Кроме Охотского, Японского и Берингового моря, рыбу можно встретить в Тихом океане, в реках Японии и Камчатки. Очень часто кунджа любит находиться около берега.
  4. Кунджа — хищница, и поэтому ее рацион наполнен мелкой рыбой: песчанки, гольяны и бычки. А также она способна употреблять в пищу личинки насекомых.
  5. В европейской части России такой морепродукт купить довольно сложно.

Полезные свойства

Любая рыба имеет достаточное количество полезных свойств. Кунджа не исключение:

  1. Низкая калорийность. Очень хорошо подходит для людей, которые хотят похудеть.
  2. Очень сильно повышает иммунитет при регулярном употреблении, что помогает защититься от многих болезней.
  3. Присутствует свойство укрепляющего действия на организм.
  4. Заставляет работать головной мозг лучше.
  5. В рыбе содержатся магний и необходимое железо, это способствует укреплению волос и ногтей.

Методы ловли

Кунджа всегда очень осторожна, поэтому ее ловят со спортивным интересом. Основные способы:

  1. Успешно ловится спиннингом у берега.
  2. На спиннинг можно поймать в полупрозрачной воде, требуются колеблющиеся средние блесна, тройники должны быть довольно яркими № 8,5−12.
  3. Зимой ловят со льда. Используют блесны стандартных габаритов: предпочтение отдается крупным мормышкам. Нужно иметь проводную катушку с прочностью лески не менее 6−8 кг. Двойной крючок лучше подойдет для блесны, нежели тройник.
  4. Поплавочная удочка с крупной мормышкой в идеале подходит для весенней ловли.

Способы засолки

Соленая морская рыба является деликатесом. Существует несколько способов засолки рыбы кунджа:

  1. Понадобится полкилограмма рыбы, 2 ложки подсолнечного масла, 1 лимон и соль. Нужно произвести чистку рыбы, далее помазать маслом. После этого побрызгать лимоном и посолить. Засоленная кунджа должна сутки простоять в темном холодном месте.
  2. Рыбу разрезают вдоль брюха на 2 части и промывают хорошенько холодной водой. Для соленого раствора нужно взять 8 ложек соли, 1 литр холодной воды и ложку сахара. После тщательного размешивания продукт убирается в холодильник ровно на сутки.
Читайте также:
Как выбрать и где установить держатель датчика эхолота на лодке?

Рецепты приготовления

Из такой рыбы готовят различные блюда, которые разнообразят кухню и порадуют гостей. Самыми популярными из них являются:

  1. Запекание в духовке. Рецепт включает в себя, помимо рыбы, лук репчатый, масло подсолнечное и перец с солью. Необходимо произвести подготовку: помыть, очистить и удалить внутренности с плавниками. Отрезать голову и хвост, но не выкидывать, ведь уха из них будет вкусной. Подсолнечное масло наливают на противень, лук в виде колец нужно положить внутрь тушки. После соления и перчения рыбка отправляется в духовку. Готовится блюдо в среднем от 30 до 35 минут.
  2. Из кунджи и картофеля можно сделать оладьи. Для них подойдет копченая рыбка. Кроме того, нельзя забыть про йогурт, сметану, молоко, картофель и перец с солью. Сначала смешивается сметана и йогурт равными порциями. Добавляется перец с солью, 5−6 картофелин натираются на терке. Оладьи жарятся на подсолнечном масле, готовые складываются на тарелку. Сверху кладется кусочек рыбки и покрывается смесью из сметаны и йогурта. Украшается такое блюдо мелко помещённым зелёным луком.
  3. Простой рецепт жареной кунджи: требуется рыба, масло, мука и специи с солью. После подготовки рыба разрезается на малые кусочки, затем солится и посыпается специями. Чтобы соль хорошо впиталась, рыбу желательно оставить на 30 минут в тарелке. После наливания подсолнечного масла на сковороду, его нудно немного подогреть. Кусочки кунджи обваливаются в муке и перемещаются на сковороду.

Если кунджу включать в свой рацион часто, то хорошее здоровье обеспечено. К тому же этот продукт обладает чудесным вкусом.

Отзывы о рыбе

Рыбу привезли огромную, весом 3,5 кг. Суп из хвоста и головы получился шикарный. Середину посолила. Испекла заливной пирог. В любом виде вкус замечательный.

Эта отличная рыбка не крошится при аккуратной разморозке. Жарил с тимьяном на сковородке. Стейки толщиной 2 см пришли мл по вкусу всем. Советую!

Я не ожидала, что будет так вкусно. Свежая, ровная и постоянно с икрой. Чистится легко, проще других лососевых. Я сварила суп по-фински из головы и хвоста, а филе запекла. Рекомендую!

Из хвоста и головы вышел очень ароматный бульон. Остальное засолили. Предполагали, что не сможем съесть из-за больших габаритов, но её вкус такой нежный! Не вижу смысла приобретать семгу дорогую, лучше кунджу брать. Надеюсь, что цену на неё не поднимут.

Из хвоста уха вышла, как заливная. Необыкновенно вкусно! Рекомендую брать, я в восторге.

Полезнейшая рыбка кунджа станет завсегдатай на вашем столе

Кунджа — член семейства лососевых рыб, который отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Познакомимся с морским жителем поближе. Рассмотрим фото лососевого вида и узнаем — где водится рыба, какую пользу можно получить от её употребления и какие блюда можно приготовить из её мяса.

Описание и полезные свойства

Рыба кунджа является ярким представителем семейства лососевых. Этот вид входит в отряд гольцов. Как и голец, кунджа практически лишена чешуи. Из-за этой особенности рыбу иногда называют «голым лососем». Благодаря своей пятнистой окраске, рыбаки называют водного жителя крапчато-белой форелью.

Рассмотрим описание внешности особи, а точнее яркие признаки, которые отличают кунджу от остальных рыб семейства:

  • Вытянутое тело;
  • Туловище покрыто блестящей перламутровой мелкой чешуёй, больше похожей на кожу;
  • Плавники имеют яркую оранжевую, почти красную окраску;
  • По всему телу разбросаны белые пятна;
  • Пасть немного согнута набок;
  • Во рту много крепких зубов.

Кунджа — некрупная рыба. Большие особи встречаются крайне редко: максимальный вес, пойманной особи не превышает 10 килограмм. Чаще всего длина тела составляет 1 метр. При таком росте вес тушки может составлять примерно 3 килограмма. На представленных фото можно рассмотреть все вышеперечисленные характерные особенности.

Водится данный вид лососевых:

  • В Беренговом, Японском и Охотском морях;
  • В Северо-западной части Тихого океана;
  • В Амуре;
  • В реках Камчатки;
  • В самых крупных озёрах Японии;
  • В пресных водах Магадана.

Привычная среда обитания кунджи — неглубокие воды близ береговой линии. Хищная морская обитательница питается креветками, бычками, личинками больших насекомых. При благоприятных условиях обитания особи могут прожить более 10 лет. Однако, в возрасте 5-8 лет кунджа часто попадается в руки рыбаков.

Кунджу чаще всего сравнивают с королевской форелью. Такое лестное сравнение оправдано, ведь рассматриваемая рыба имеет такое же вкусное мясо, которое не уступает по полезным качествам более дорогостоящей родственнице.

В нежном изысканном мясе содержатся большое количество полезных макро и микроэлементов, витаминов и полезных белков. Мясо кунджи умеренно жирное. Калорийность продукта также не высока: всего 120 Ккал на 100 грамм мяса. Большую часть состава приходится на белки – 21 гр., полезные жиры составляют 4 гр., а углеводы вовсе отсутствуют. Благодаря небольшой калорийности морской обитательницы, диетологи советуют употреблять мясо кунджи людям с избыточным весом.

Употребление в рацион мяса этой рыбы очень полезно. С 100 граммами продукта вы получите: суточную норму витамина C, а также необходимую для организма дозу железа, магния и ниацина.

Полезные элементы в составе мяса:

  • Поддерживают и ускоряют процесс роста волос, ногтей и ресниц;
  • Сохраняют упругость кожных покровов;
  • Положительно влияют на работу эндокринной системы;
  • Способствуют более продуктивной работе головного мозга.
Читайте также:
Катушка риоби для спиннинга: выбор спиннинговой катушки, виды и их особенности

Если употреблять мясо проходного гольца в правильных количествах, то оно никак не сможет навредить здоровью человека. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость морских продуктов. С осторожностью следует употреблять мясо людям с расстройством пищеварительной системы.

Стоимость

В этом виде лосося очень мало костей. Цвет мякоти зависит от времени года. Весной оно очень светлое, а летом более розовое. Кунджа — одна из самых доступных, среди лососевых рыб. Цена одного килограмма редко превышает 350 рублей. Средняя стоимость охлаждённого продукта — 330 рублей за килограмм. Цена одного килограмма замороженной тушки составит 300 рублей.

Как правильно кунджа или кумжа

Даже опытные рыбаки путают названия «кумжа» и «кунджа», затрудняясь как же на самом деле правильно называть этого проходного гольца. Правильное наименование рассматриваемой рыбы — кунджа. Особь под названием кумжа тоже разновидность лососевых, однако встречается она крайне редко. В некоторых странах кумжа занесена в Красную книгу.

Как приготовить

Проходной голец – отличный продукт для приготовления разнообразных и вкусных блюд. Мясо подходит для супов, салатов, вторых блюд и для вкусных закусок. Блюда из этой рыбы просты в приготовлении так как в рыбе почти отсутствуют кости, а чистится она за считаные минуты. Из-за умеренного содержания жира в составе, мясо кунджи можно считать универсальным для жарки, запекания и других способов обработки. Приготовить сочное и мягкое мясо сможет даже начинающая хозяйка.

Так как рыба имеет среднюю стоимость — радовать близких кулинарными шедеврами можно намного чаще. Помимо приятных вкусовых качеств можно отметить, что из одной лососевой хищницы можно приготовить сразу несколько блюд. Мякоть рыбы можно использовать для основного блюда, а хвост, голова и плавники послужат хорошей основой для наваристой ухи.

Вкусна и икра кунджи, она напоминает продукт из горбуши, но на вид более светлая. Икру можно использовать в виде самостоятельной закуски и в качестве украшения основных блюд и салатов. Рассмотрим несколько полезных для каждой хозяйки рецептов из этой полезной рыбы.

Жареная

Приготовить жареную кунджу на сковороде очень просто, а главное быстро.

Описание и рецепты приготовления полезной рыбы кунджа

Кунджа — рыба из семейства лососевых. Ее можно поймать в Японском, Беринговом и Охотском морях. На фермах ее не разводят, ведь лососевым рыбам требуется как пресная, так и морская вода, что нельзя обеспечить искусственно. Кунджу в основном добывают в России и Японии, во 2 названной стране ее промышляют на собственных рынках и экспортируют в страны Восточной Азии.

  1. Общие сведения
  2. Полезные свойства
  3. Методы ловли
  4. Способы засолки
  5. Рецепты приготовления
  6. Отзывы о рыбе

Общие сведения

Эта рыба получила прозвище «голец» из-за отсутствия чешуи и имеет следующие особенности:

  1. Цвет тела обычно имеет яркий янтарный оттенок, а плавники — ярко-оранжевый. На спине и по бокам находятся очень крупные пятна белого цвета. Имеет вытянутое тело, чешуя у которого практически незаметна. Рот очень большой с мелкими крепкими зубами.
  2. Чаще всего особи встречаются не более 2−3 кг, однако бывают метровые рыбы весом в 10 кг.
  3. Кроме Охотского, Японского и Берингового моря, рыбу можно встретить в Тихом океане, в реках Японии и Камчатки. Очень часто кунджа любит находиться около берега.
  4. Кунджа — хищница, и поэтому ее рацион наполнен мелкой рыбой: песчанки, гольяны и бычки. А также она способна употреблять в пищу личинки насекомых.
  5. В европейской части России такой морепродукт купить довольно сложно.

Полезные свойства

Любая рыба имеет достаточное количество полезных свойств. Кунджа не исключение:

  1. Низкая калорийность. Очень хорошо подходит для людей, которые хотят похудеть.
  2. Очень сильно повышает иммунитет при регулярном употреблении, что помогает защититься от многих болезней.
  3. Присутствует свойство укрепляющего действия на организм.
  4. Заставляет работать головной мозг лучше.
  5. В рыбе содержатся магний и необходимое железо, это способствует укреплению волос и ногтей.

Методы ловли

Кунджа всегда очень осторожна, поэтому ее ловят со спортивным интересом. Основные способы:

  1. Успешно ловится спиннингом у берега.
  2. На спиннинг можно поймать в полупрозрачной воде, требуются колеблющиеся средние блесна, тройники должны быть довольно яркими № 8,5−12.
  3. Зимой ловят со льда. Используют блесны стандартных габаритов: предпочтение отдается крупным мормышкам. Нужно иметь проводную катушку с прочностью лески не менее 6−8 кг. Двойной крючок лучше подойдет для блесны, нежели тройник.
  4. Поплавочная удочка с крупной мормышкой в идеале подходит для весенней ловли.
Читайте также:
Интенсивность клева сазана

Способы засолки

Соленая морская рыба является деликатесом. Существует несколько способов засолки рыбы кунджа:

  1. Понадобится полкилограмма рыбы, 2 ложки подсолнечного масла, 1 лимон и соль. Нужно произвести чистку рыбы, далее помазать маслом. После этого побрызгать лимоном и посолить. Засоленная кунджа должна сутки простоять в темном холодном месте.
  2. Рыбу разрезают вдоль брюха на 2 части и промывают хорошенько холодной водой. Для соленого раствора нужно взять 8 ложек соли, 1 литр холодной воды и ложку сахара. После тщательного размешивания продукт убирается в холодильник ровно на сутки.

Рецепты приготовления

Из такой рыбы готовят различные блюда, которые разнообразят кухню и порадуют гостей. Самыми популярными из них являются:

  1. Запекание в духовке. Рецепт включает в себя, помимо рыбы, лук репчатый, масло подсолнечное и перец с солью. Необходимо произвести подготовку: помыть, очистить и удалить внутренности с плавниками. Отрезать голову и хвост, но не выкидывать, ведь уха из них будет вкусной. Подсолнечное масло наливают на противень, лук в виде колец нужно положить внутрь тушки. После соления и перчения рыбка отправляется в духовку. Готовится блюдо в среднем от 30 до 35 минут.
  2. Из кунджи и картофеля можно сделать оладьи. Для них подойдет копченая рыбка. Кроме того, нельзя забыть про йогурт, сметану, молоко, картофель и перец с солью. Сначала смешивается сметана и йогурт равными порциями. Добавляется перец с солью, 5−6 картофелин натираются на терке. Оладьи жарятся на подсолнечном масле, готовые складываются на тарелку. Сверху кладется кусочек рыбки и покрывается смесью из сметаны и йогурта. Украшается такое блюдо мелко помещённым зелёным луком.
  3. Простой рецепт жареной кунджи: требуется рыба, масло, мука и специи с солью. После подготовки рыба разрезается на малые кусочки, затем солится и посыпается специями. Чтобы соль хорошо впиталась, рыбу желательно оставить на 30 минут в тарелке. После наливания подсолнечного масла на сковороду, его нудно немного подогреть. Кусочки кунджи обваливаются в муке и перемещаются на сковороду.

Если кунджу включать в свой рацион часто, то хорошее здоровье обеспечено. К тому же этот продукт обладает чудесным вкусом.

Отзывы о рыбе

Рыбу привезли огромную, весом 3,5 кг. Суп из хвоста и головы получился шикарный. Середину посолила. Испекла заливной пирог. В любом виде вкус замечательный.

Эта отличная рыбка не крошится при аккуратной разморозке. Жарил с тимьяном на сковородке. Стейки толщиной 2 см пришли мл по вкусу всем. Советую!

Я не ожидала, что будет так вкусно. Свежая, ровная и постоянно с икрой. Чистится легко, проще других лососевых. Я сварила суп по-фински из головы и хвоста, а филе запекла. Рекомендую!

Из хвоста и головы вышел очень ароматный бульон. Остальное засолили. Предполагали, что не сможем съесть из-за больших габаритов, но её вкус такой нежный! Не вижу смысла приобретать семгу дорогую, лучше кунджу брать. Надеюсь, что цену на неё не поднимут.

Из хвоста уха вышла, как заливная. Необыкновенно вкусно! Рекомендую брать, я в восторге.

Рыба Кунджа – что это за рыба?

Форель, лещ или щука, для человека – это полезный продукт питания. Одним из представителей лососевых не такой известной, зато вкусной и высоко ценимой стала рыба кунджа. Узнайте, что это за рыба – кунджа, где её можно найти, как её готовить в духовке, рецепты приготовления, по какой цене можно купить, и в чем польза и вред красного мяса кунджи.

  • Ареал обитания кунджи ↓
  • Внешний вид, размер, вес, фото рыбы кунджа ↓
  • Время нереста ↓
  • Чем питается ↓
  • Средняя цена в России ↓
  • Пищевые свойства ↓
  • Калорийность и пищевая ценность ↓
  • Польза, витамины и элементы ↓
  • Вред красного мяса кунджи ↓
  • Как приготовить в духовке ↓
  • Приготовление. Рецепт №1 запекание с луком ↓
  • Рецепт №2 ↓
  • Как правильно засолить ↓
  • Кунджа жареная на сковороде ↓

Ареал обитания кунджи

Живет и размножается кунджа в водах Тихого океана, в реках Амура и Камчатки, ее вылавливают на Японском и Беринговом морях. Она водится в самом чистом по природным биоресурсам Охотском море, а также промышляет возле берегов Магадана. Рыба любит обитать в холодных и прозрачных реках обогащенных кислородом.

На Дальнем Востоке ее биология полностью еще не изучена. Отсутствуют достоверные данные о ее размножении в таких реках как Авача, Большая, Паратунка и Камчатка.

Читайте также:
Tailwind 629: описание лодки, технические характеристики, отзывы

Летний клев начинается еще до рассвета. В вечер рыба не так охотно клюет. Днем даже не стоит закидывать удочку. В зимнее время хищница хорошо ловится на мелкую рыбу, кусочки мяса, кетовую икру.

Внешний вид, размер, вес, фото рыбы кунджа

Пятнистая кунджа хотя имеет некоторые сходства с семейством лососевых, но все же есть и особенности. Поэтому она особо отличается от других сородичей. Поверхность рыбы покрыта блестящим перламутром. Плавники имеют ярко выраженную оранжевую окраску. От остальных рыб семейства лососевых кунджа отличается белыми пятнами. В народе иногда ее называют крапчато-белой. Вытянутое тело покрыто мелкими чешуйками. У морской обитательницы рот немного согнут набок, многочисленные зубы отличаются крепостью и большим количеством.

Средний вес кунджи 2–3 кг – в длину – 1 м. Отдельные экземпляры бело – крапчатого лосося имеют величину 1 м и вес до 10 кг. Массивные экземпляры встречаются крайне редко. Не так давно в реке Ола, которая находится недалеко от Магадана, была словлена кунджа длиной 1,5 м.

Морская обитательница живет до 15 лет. Как правило, представительниц лососевых ловят в возрасте 6 – 10 лет. По характеру рыба кунджа очень хитрая, ловкая и меткая. Заприметив снасти или рыболова, она тихо уходит от берега.

Время нереста

В конце августа в начале сентября кунджа заплывает в реки и озера на нерест. Половая зрелость наступает в 3–4-ый год жизни. В искусственных условиях такую рыбу разводить очень сложно, поскольку она потребляет как морскую, так и пресную воду. Нерест в рыб происходит круглый год. Некоторые симулируют популяции. Одна жилая кунджа выбрасывает до 500 – 2,2 тысяч икринок.

Чем питается

Морская обитательница семейства лосососевых – хищная рыба. В основной рацион питания входят мелкие бычки, песчанки, личинки больших насекомых и речные креветки.

Средняя цена в России

Цены, по которым кунджа встречалась в тех или иных регионах России.

Состояние цен обновлено в 2021 году.

“>Состояние / регион “>В Москве и Санкт-Петербурге “>В дальневосточных и северных регионах
“>н/р охлажденная “>От 330 рублей за кг “>от 240 рублей за кг
“>мороженная “>От 300 рублей / кг “>от 200 рублей за кг

Пищевые свойства

Кунджа – это близкий представитель знаменитой королевской форели. Вкусовые качества обоих семейств лососевых довольно полезные с изысканным вкусом. В нем содержится достаточное количество ценных микроэлементов, витаминов, белков. В мясе очень мало костей. Цвет мяса зависит от времени года. Весной оно белое, летом – розовое.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо такой рыбы не жирное, поэтому калорийность его не большая. В 100 граммов мяса – 140 ккал. Поэтому такой дорогостоящий продукт хорошо усваивается.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 0 г.

Польза, витамины и элементы

В рыбе высокое содержание витаминов и минералов. При употреблении 100 граммов кунджи суточной норматив дозы витамина С, железа, магния и ниацина (Витамина РР) обеспечен. Такие микроэлементы поддерживают укреплению волос и ногтей. Также в мясе присутствует группа витамина В, которые отвечают за упругость кожи.

Вред красного мяса кунджи

Благодаря невысокой калорийности морскую обитательницу врачи советуют употреблять людям с избыточным весом. Мясо рыбы повышает работоспособность эндокринной системы, способствует поддержке системы гомеостаза, увеличивается продуктивность работы головного мозга человека. Кушать такое диетический продукт – залог здоровья каждого человека.

Особых ограничений употребления этой рыбы не выявлено. Есть отдельная категория людей, организм которых не переносит морепродукты.

Запрещается употреблять мясо кунджи в пищу людям с расстройствами пищеварительной системы, а также людям с индивидуальной аллергией.

Как приготовить в духовке

Запечь кунджу в духовке можно несколькими способами.

Приготовление. Рецепт №1 запекание с луком

Взять одну рыбью тушку среднего размера, одну большую луковицу. Для этого рецепта понадобятся: подсолнечное масло 2 – 3 столовых ложки. Чтобы придать такому блюду вкус и аромат берут соль, молотый перец, желательно немного зелени – укроп, петрушка.

У рыбы отрезают голову, плавники и хвост. Затем ее разделывают, потрошат и промывают в проточной воде. Дают немного стечь воде и ставят на смазанный подсолнечным маслом противень. На тарелку нарезают кольцами лук, добавляют соль, специи все перемешивают и заправляют рыбу. Духовку включают на 180 градусов. Через тридцать минут блюдо готово. Такой гарнир, как правило, подают с картошкой или с гречневой кашей.

Рецепт №2

Понадобится 3–4 рыбьи тушки, 2 больших лука, 2 крупных моркови, соль, молотый перец и лавровый лист.

Рыбу тщательно разделать и промыть. Для того, чтобы придать мясу больше сочности его ставят для запекания на фольгу, а затем на противень. Лук и морковь нарезают средними полукольцами, добавляют соль, молотый перец и лавровый лист. Все это перемешивают и выкладывают внутрь рыбы. Тушку сверху солят и обматывают фольгой. Запекают блюдо в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Как правильно засолить

Для того, чтобы морепродукт получился подсолено – аппетитным понадобится 0,5 кг мяса кунджи, 3 – 4 столовые ложки подсолнечного масла, 1 лимон, соль.

  1. Мясо рыбы ставить на тарелку.
  2. Лимон ошпаривают в кипятке, чтобы он размягчился.
  3. Затем из него выдавливают сок в отдельную посуду, добавляют растительное масло, все это взбивают ложкой.
  4. Этим сиропом поливают мясо и ставят в холодильник на 24 часа.

Готовое блюдо подается на стол в качестве холодных закусок.

Кунджа жареная на сковороде

Чтобы мясо получилось нежным, мягким и хрустящим, понадобится 0,5 кг рыбы, подсолнечного масла 4 – 5 ст. л, муки 500 мл, соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Рыбу разделывают, промывают и нарезают небольшими кусками. Готовое филе солят, перчат, обмакивают в муку, ставят на сковороду, добавляют подсолнечное масло и жарят на слабом огне. Когда кусочки рыбного филе приобретут золотистую корочку – блюдо удалось.

Видео отзыв о мясе кунджы в сравнении с горбушей + рецепт засаливания:

Морские обитатели продолжают покорять человечество необычайно полезными свойствами. Многим жителей России отыскать на торговых прилавках такой эксклюзив рыбы – большая проблема. Все же безвыходных ситуаций не бывает. И если удача улыбнулась – не стоит жалеть денег. Ведь обитатели морских глубин удивляют не только своими размерами и удивительной красотой, но и необыкновенным вкусом хоть иногда и не дешево.

Описание и рецепты приготовления полезной рыбы кунджа

Описание

Кунджа — рыба достаточно крупная. Она может достигать в длину до одного метра и весить до одиннадцати килограммов. Эту рыбу нельзя спутать ни с какой другой: она имеет тёмную спину, серебристого цвета брюшко и коричневое со светлыми пятнами тело. Живёт до десяти лет.

Мясо этой рыбы напоминает вкус форели. Оно нежное и сочное. Работники кухни в ресторанах уважают этот вид рыбы. Вкус ее нравится все большему количество людей. Любители рыбки не считаются с ценой продукта, а она достаточно ощутима.

Методы ловли

Кунджа всегда очень осторожна, поэтому ее ловят со спортивным интересом. Основные способы:

  1. Успешно ловится спиннингом у берега.
  2. На спиннинг можно поймать в полупрозрачной воде, требуются колеблющиеся средние блесна, тройники должны быть довольно яркими № 8,5−12.
  3. Зимой ловят со льда. Используют блесны стандартных габаритов: предпочтение отдается крупным мормышкам. Нужно иметь проводную катушку с прочностью лески не менее 6−8 кг. Двойной крючок лучше подойдет для блесны, нежели тройник.
  4. Поплавочная удочка с крупной мормышкой в идеале подходит для весенней ловли.

Кунджа (рыба): полезные свойства

Врачи-диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион всем людям. Тем, кто худеет, тоже рекомендованы блюда из нее. Те, кто переживает за свою фигуру и лишние килограммы, напрасно беспокоятся, так как кунджа – рыба низкокалорийная.

В чём же причина такой её популярности? Скорее всего, в том, что кунджа — рыба, полезные свойства мяса которой отличают ее ото всех представителей семейства.

Всем известно, что очень важно иметь крепкий иммунитет. Ведь только так можно противостоять ряду опасных заболеваний. Всего сто граммов этой рыбы восполнит суточную норму витамина C, который поддерживает иммунную систему в организме человека. А стоит ли говорить, что необходимые железо, магний и ниацин, содержащиеся в рыбе, помогают укреплять волосы и ногти? Человек, употребляющий в пищу кунджу, обеспечит себе надолго молодую кожу. Ведь в ней содержатся витамины группы B.

Пряный посол

Отличие данного способа посола заключается в том, что смесь для обработки рыбы готовят не только из сахара и соли. Принято добавлять к ней различные специи, но без фанатизма. Вы можете использовать то, что вам больше нравится, однако специалисты рекомендуют душистый перец, гвоздику и тмин. Сахар и соль берут в пропорции 1:1, соединяют их со специями и этой ароматной смесью натирают рыбу. Целесообразнее использовать филе. Уложите его в контейнер слоями либо сверните каждую полоску в рулет и скрепите зубочисткой. Солится рыба около 120 минут в комнате, а затем ее на 8-10 часов убирают в холодильник.

Рыба кунджа: рецепты приготовления

Как приготовить ее? Кунджу можно запечь в духовом шкафу. Взять рыбу, одну головку репчатого лука, соль, перец и растительное масло. Сначала следует подготовить рыбу, удалив внутренности, плавники, хвост и голову. Цвет ее мяса зависит от поры года, когда была выловлена кунджа. Рыба, пойманная в весеннее время, имеет белый цвет мякоти. Осенняя же будет розового цвета. Это никак не влияет на вкус и питательность рыбы.

Очищенную и подготовленную кунджу следует выложить на фольгу, смазанную маслом. Сверху посыпать кольцами лука, посолить и добавить молотый чёрный перец. Рыбу, плотно обернув фольгой, нужно поместить на противне в заранее разогретую духовку. Далее ее следует оставить для запекания на сорок минут. При готовности цвет мяса становится серым. Пока на рыбке образуется золотистая корочка, и она доходит до полной готовности, можно подготовить гарнир: отварить картофель с зеленью. При подаче на стол добавить свежих овощей.

Рыбные блюда всегда занимали особое место в русской кухне. Времена изменились, но привычки остались те же. Промысел живущих в реках и морях рыб стал намного разнообразнее. Вот, например, раньше мало кто слышал о рыбе с интересным названием кунджа. Хотя из нее можно приготовить много вкусных блюд.

Поэтому следующий способ порадует любителей солёной рыбки.

Разделать рыбу нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Тушку следует промыть под струёй холодной воды. Разделать так, чтобы получилось две половины (разрезать вдоль). Приготовить соляной раствор и поместить туда рыбу. Он готовится следующим образом: на один литр холодной воды добавить восемьдесят граммов соли и одну столовую ложку сахара-песка. Поставить заготовку на сутки в холодильник. Теперь пора доставать и пробовать, что получилось. Для красивой нарезки, перед тем как резать, солёную рыбу помещают в морозильную камеру.

Как приготовить в духовке

Запечь кунджу в духовке можно несколькими способами.

Приготовление. Рецепт №1 запекание с луком

Вариант запекания с помидорами и лимоном Взять одну рыбью тушку среднего размера, одну большую луковицу. Для этого рецепта понадобятся: подсолнечное масло 2 – 3 столовых ложки. Чтобы придать такому блюду вкус и аромат берут соль, молотый перец, желательно немного зелени – укроп, петрушка.

У рыбы отрезают голову, плавники и хвост. Затем ее разделывают, потрошат и промывают в проточной воде. Дают немного стечь воде и ставят на смазанный подсолнечным маслом противень. На тарелку нарезают кольцами лук, добавляют соль, специи все перемешивают и заправляют рыбу. Духовку включают на 180 градусов. Через тридцать минут блюдо готово. Такой гарнир, как правило, подают с картошкой или с гречневой кашей.

Внимание! У дорогостоящей хищницы голову, плавники и хвост как правило не выбрасывают. Из них готовят еще одно полезное блюдо – уху

Рецепт №2

Понадобится 3–4 рыбьи тушки, 2 больших лука, 2 крупных моркови, соль, молотый перец и лавровый лист. Рыбу тщательно разделать и промыть. Для того, чтобы придать мясу больше сочности его ставят для запекания на фольгу, а затем на противень. Лук и морковь нарезают средними полукольцами, добавляют соль, молотый перец и лавровый лист. Все это перемешивают и выкладывают внутрь рыбы. Тушку сверху солят и обматывают фольгой. Запекают блюдо в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Жареная

Кстати, о жареной рыбке стоит поговорить особо. Давайте для этого рассмотрим один рецепт. Для жареной кунджи, кроме самой рыбы, нужны будут растительное масло, мука и соль. Нужно подготовить рыбу традиционным дедовским способом: почистить, промыть, порезать на порционные куски. Каждый украсить поперечными насечками с обеих сторон. Посолить и дать возможность пропитаться солью.

На это потребуется тридцать минут. Теперь хорошо обвалять в муке. Масло разогреть, положить рыбу на сковородку и жарить на небольшом огне. Кусочки следует обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

Из такой рыбы готовят различные блюда, которые разнообразят кухню и порадуют гостей. Самыми популярными из них являются:

  1. Запекание в духовке. Рецепт включает в себя, помимо рыбы, лук репчатый, масло подсолнечное и перец с солью. Необходимо произвести подготовку: помыть, очистить и удалить внутренности с плавниками. Отрезать голову и хвост, но не выкидывать, ведь уха из них будет вкусной. Подсолнечное масло наливают на противень, лук в виде колец нужно положить внутрь тушки. После соления и перчения рыбка отправляется в духовку. Готовится блюдо в среднем от 30 до 35 минут.
  2. Из кунджи и картофеля можно сделать оладьи. Для них подойдет копченая рыбка. Кроме того, нельзя забыть про йогурт, сметану, молоко, картофель и перец с солью. Сначала смешивается сметана и йогурт равными порциями. Добавляется перец с солью, 5−6 картофелин натираются на терке. Оладьи жарятся на подсолнечном масле, готовые складываются на тарелку. Сверху кладется кусочек рыбки и покрывается смесью из сметаны и йогурта. Украшается такое блюдо мелко помещённым зелёным луком.
  3. Простой рецепт жареной кунджи: требуется рыба, масло, мука и специи с солью. После подготовки рыба разрезается на малые кусочки, затем солится и посыпается специями. Чтобы соль хорошо впиталась, рыбу желательно оставить на 30 минут в тарелке. После наливания подсолнечного масла на сковороду, его нудно немного подогреть. Кусочки кунджи обваливаются в муке и перемещаются на сковороду.

Метки: кунджа, приготавливать

Другое блюдо

Самый простой рецепт приготовления блюда из копчёной рыбки. Понадобятся две луковицы, которые режутся полукольцами.

Из рыбы удаляются кости. Полученная мякоть нарезается на узенькие полоски и смешивается с нарезанным луком. Всё заправляется растительным маслом и выкладывается в селёдочницу. Затем подаётся к столу с картофелем под сметаной.

Цикл жизни кунджи

Круглогодичный цикл жизни кунджи повторяется из года в год. У жилых и проходных рыб цикл разниться. Жилые рыбы подходят к притоку озера для нереста. Им не надо мигрировать на дальние расстояния.

Проходные представители семейства, за всю жизнь совершают около 10-12 миграций из морей в реки, и обратно. Достигнув периода половозрелости, рыба скатывается из реки в море, там у нее начинается преднерестовый нагул. В это время рыба активно питается. К августу рыба начинает нерестовый ход. Весь сентябрь кунджа активно мечет икру и закапывает ее в гнезда. После окончания нереста, кунджа остается в реке и начинает отъедаться перед зимовкой. Зимовать рыба остается в реке. С наступление весны, рыба скатывается в море и вновь начинается летний нагул. В этот период рыба любит держаться рядом с побережьем. Мальки же, вышедшие из икры остаются в реке на 3-4 года, а затем также скатываются в море. Они начинают свой жизненный цикл.

Необычный рецепт — кеджери с кунджой

Необходимо взять одну банку консервы из кунджи, немного риса (один стакан), лук – одну штуку, два вареных яйца, растительное масло, два стакана воды и перец с солью по вкусу. Консервированную рыбу следует размять. После нужно сварить рис. Далее начистить и обжарить лук, порубить белки яиц, растереть желтки.

Всё, кроме последнего ингредиента, стоит перемешать, выложить в салатницу. Далее следует кушанье украсить желтками и зеленью.

Мнение рыбаков

Промысловикам нравится кунджа (рыба). Отзывы говорят следующее: она имеет прекрасные вкусовые качества, довольно крупная, а, как известно, не каждый рыбак рад мелкой рыбёшке. Уж если поймать, так чтобы рыба вес имела. Подкупает их и ещё один факт, что эта рыба – хищник. Она питается мелкой рыбешкой, потому обнаружить её достаточно легко. Мелочь ходит косяками – это верный признак, что рядом будет вести охоту кунджа. По количеству выловленных особей её будет немного, но по весу можно быстро выполнить план.

Общие сведения

Эта рыба получила прозвище «голец» из-за отсутствия чешуи и имеет следующие особенности:

  1. Цвет тела обычно имеет яркий янтарный оттенок, а плавники — ярко-оранжевый. На спине и по бокам находятся очень крупные пятна белого цвета. Имеет вытянутое тело, чешуя у которого практически незаметна. Рот очень большой с мелкими крепкими зубами.
  2. Чаще всего особи встречаются не более 2−3 кг, однако бывают метровые рыбы весом в 10 кг.
  3. Кроме Охотского, Японского и Берингового моря, рыбу можно встретить в Тихом океане, в реках Японии и Камчатки. Очень часто кунджа любит находиться около берега.
  4. Кунджа — хищница, и поэтому ее рацион наполнен мелкой рыбой: песчанки, гольяны и бычки. А также она способна употреблять в пищу личинки насекомых.
  5. В европейской части России такой морепродукт купить довольно сложно.

Как сделать кукан для рыбы своими руками?

  1. Что это такое?
  2. Инструменты и материалы
  3. Изготовление
  4. Рекомендации по эксплуатации
  5. Полезные советы

Рыбалка – одно из самых популярных увлечений. Сегодня для заядлых рыбаков в магазинах продаются все необходимые аксессуары: приманки, грузила, спиннинги, оснастки и так далее. Однако многие пользователи предпочитают некоторые вещи не покупать, а делать своими руками. В этой статье мы узнаем, как можно самостоятельно изготовить кукан для рыбы.

Что это такое?

Нет смысла разбираться в особенностях изготовления кукана до тех пор, пока пользователь точно не узнает, что же это такое. Эта деталь играет важную роль и занимает особое место в инструментарии как начинающего, так и опытного рыболова. Кукан имеет элементарное устройство, являясь при этом очень удобным рыбацким оснащением. Благодаря этому компоненту заметно упрощается процесс хранения рыбы, особенно если это крупный и мясистый хищник, к примеру, судак или щука.

Высокопрочный шнурок, на кончике которого сделана проволочная петелька – это и есть кукан. Как только подводная добыча была поймана, то для ее дальнейшего сохранения на кукане возле нижней челюсти (на самом мягком участке) ножом проделывают отверстие. Через него пропускают петлю рассматриваемого приспособления. После этого рыбу можно спокойно возвращать обратно в водоем, но другой конец кукана при этом потребуется закрепить на максимально комфортном месте – или на берегу, или на весле, если рыбак располагается на лодке.

За счет действия кукана можно долго держать пойманную рыбу под водой, не ощущая при этом ни малейших дискомфортных ощущений от садка.

Инструменты и материалы

Как можно заметить, само устройство кукана является элементарным. Разобраться в особенностях строения данного рыболовного аксессуара не составляет труда даже самым малоопытным рыбакам. Именно поэтому рассматриваемый предмет очень часто делают своими руками на дому, а не приобретают в рыболовных магазинах.

Если принято решение о самостоятельном изготовлении качественного и надежного кукана, то предварительно пользователю понадобится приготовить необходимые материалы и инструменты, с которыми он будет в дальнейшем работать. Итак, из материалов надо припасти следующие позиции:

  • трос с оплеткой, имеющий диаметр от 2 до 3 мм;
  • тросовые зажимы – 12 шт;
  • карабины – 7 шт;
  • пару карабинов, которые будут предназначаться для кончиков тросика устройства;
  • 4 пластиковых или резиновых трубок, имеющих длину от 20 до 25 см;
  • качественные вертлюги – 5 шт.

В основном кукан имеет длину от 1,5 до 2 м. Если же эта вещь делается своими руками, то рекомендуется иметь под рукой хотя бы 5 метров тросика.

Его толщина, составляющая 2-3 мм, будет вполне достаточной, поэтому бессмысленно покупать для основы более крупный и толстый трос. С такой деталью проще отправляться на ловлю крокодила, нежели на обычную рыбу.

Из инструментов рыболову понадобятся следующие предметы:

  • зубило или кусачи;
  • молоток;
  • рулетка.

Для создания качественной самоделки рекомендуется заранее выбрать свободное место, где пользователю ничего не будет мешать. Весь инструментарий вкупе с материалами лучше расположить в одном месте, чтобы все нужное всегда было под рукой.

Изготовление

Если все необходимые компоненты и приспособления подготовлены, можно переходить непосредственно к изготовлению кукана. Если ранее вы с такими работами не сталкивались, то имеет смысл опираться на подробную пошаговую инструкцию по созданию рассматриваемого рыбацкого аксессуара.

  • Сперва необходимо разделить трос подходящей длины на 6 обособленных отрезков. Один из них должен иметь длину 1,5 м. Этот отрезок будет соответствовать параметру длины самого кукана. Оставшиеся 5 отрезков, имеющих длину по 0,7 м, надо оставить для дальнейшего изготовления петелек.
  • Надо взять трос, длина которого 1,5 м. На него понадобится аккуратно надеть трубки из пластика или резины, смотря какие вы выбрали для проведения работ.
  • Далее на концах отрезка тросика потребуется правильно закрепить крупные карабины. Сделать это получится посредством специальных зажимов.
  • У вас должны остаться маленькие карабины. Их надо будет установить на вертлюги.
  • Из 5-и отрезанных кусочков троса, имеющих длину по 0,7 м, понадобится соорудить крепкие петельки. Именно эти составляющие и будут ответственны за надежное удержание пойманной в водоеме рыбы. Петли обязательно надо будет зафиксировать, используя надежные зажимы. Чтобы произвести окончательный и самый мощный зажим, следует воспользоваться молоточком.
  • Сделанные своими руками крепкие и надежно установленные петли потребуется прикрепить к карабинам. Последние нужно будет предварительно установить на основном тросе.

Собранный таким простейшим способом кукан разрешено смело эксплуатировать и отправляться с ним на рыбалку. Самодельное приспособление подойдет для ловли самых разных рыб. Так, многие рыбаки изготавливают кукан для сома, сазана, щуки, судака, жереха и других видов рыб.

Описанный способ самостоятельного изготовления кукана не является единственным. Разные рыбаки пользуются различными методами. К примеру, кому-то удобнее вязать это приспособление из мягкой веревки, спицы и прочих подручных материалов.

Даже самый простой и неприглядный кукан может оказаться очень удобным и эффективным.

Рекомендации по эксплуатации

Кукан для рыбной ловли мало правильно сделать. Его еще необходимо так же правильно использовать. Если эксплуатировать это приспособление неверно, то и толку от него рыбак не заметит.

В эксплуатации кукан оказывается таким же простым, как и в самостоятельном изготовлении. Однако, как надо правильно хранить на нем насаженную рыбу, знают далеко не все любители рыбной ловли. Если не соблюдать ряд важных правил, высок риск просто нанести рыбе серьезные травмы, из-за чего она не сможет прожить достаточно долго.

Разберем несколько основных рекомендаций, касающихся нюансов эксплуатации самодельного (или покупного) кукана.

  • Если подводная охота идет на зубастую щуку, то можно столкнуться с тем, что она слишком глубоко заглатывает тройник. Из-за этого извлечь его безопасно практически нереально. В основном такая ситуация возникает в том случае, если на рыбалке был использован специальный активатор клева Fish XXL. В таких обстоятельствах лучше аккуратно открепить крючок от наживки, а потом насадить хищную рыбу на кукан прямо вместе с ним. За счет таких простых манипуляций щука сможет прожить около 4-х часов.
  • Сразу же после насаживания рыба еще будет оставаться активной и подвижной на протяжении нескольких часов. Если осуществляется поимка сразу нескольких трофейных особей, то настоятельно не рекомендуется насаживать их все на одну единственную снасть, а потом смело таскать вслед за лодкой при движениях на водоеме. Лучше поступить иначе: зафиксировать кукан подальше от зоны ловли рыбы, чтобы пойманная добыча не стала отпугивать другую рыбу, находящуюся в непосредственной близости.
  • Насаживать пойманную рыбу необходимо с максимальной аккуратностью. Особенно осторожно и аккуратно требуется действовать, если рыбак насаживает на кукан опасную и агрессивную хищницу – щуку. Не стоит забывать о том, что кроме очень мощных челюстей, у нее имеются еще и особые шипы на верхнем небе.

Если рыболов будет относиться к рассматриваемому процессу слишком спокойно и наплевательски, не будет следить за собственными движениями, то пойманная рыба может запросто укусить его. В этом нет абсолютно ничего приятного, поэтому бдительность «дремать» не должна.

Полезные советы

Ознакомимся с некоторыми полезными советами, связанными с изготовлением и использованием кукана для рыбы.

  • Насаживая на кукан щуку, рекомендуется действовать аккуратно, чтобы не повредить ее кровеносные сосуды. Сильно травмированная хищница очень быстро заснет и испортится.
  • Каждый рыбак должен знать, что в особенно стрессовые и опасные моменты агрессивные подводные хищники способны выделять в пасть опасные ядовитые вещества. Чтобы обезопасить себя, пользователь должен постараться не контактировать с зубами и внутренними поверхностями пасти той же щуки.
  • Делая кукан своими руками, настоятельно рекомендуется позаботиться о его максимальной простоте. Слишком сложное устройство данного аксессуара точно не придется кстати, если ловля рыбы происходит в сложных или экстремальных условиях.
  • При самостоятельном изготовлении рассмотренного рыбацкого приспособления вполне возможно использовать основание в виде капронового шнура. На него можно будет аккуратно надеть проволочные петельки. После каждой рыбалки такой аксессуар обязательно надо хорошенько высушивать.
  • Если вам нужно максимально быстро, но при этом безопасно снять пойманную рыбу с кукана, то стоит проследить за тем, чтобы край троса, что расположен в петле, хорошо прилегал к самой нити кукана.
  • Нередко возникают такие ситуации, при которых слишком крепкая выловленная рыба никак не может самостоятельно сойти с кукана. Чтобы избавиться от подобных неприятностей, надо к верхушке иглы присоединить вспомогательную проволочную скобу.
  • На кончике тросика можно зафиксировать петлю, сделанную из проволоки. Она будет полезна в тех ситуациях, когда приспособление надо максимально крепко и надежно закрепить на поясе рыболова.
  • Если кукан решено закрепить на берегу, то использовать больше 5 застежек настоятельно не рекомендуется. Если же приспособление зафиксировано на плавательном средстве, с которого и ведется охота на подводных жителей, то в таком случае застежек не должно быть больше 20.
  • Изготавливая кукан самостоятельно, очень важно действовать постепенно, не торопясь. Излишняя спешка может негативно отразиться на качестве самоделки, и во время рыбалки она просто не справится со своими основными обязанностями. Если изготавливаете кукан впервые, лучше действуйте в соответствии с пошаговой инструкцией.

Кукан своими руками — мастер-класс по изготовлению самодельного кукана для щуки и подводной охоты (110 фото)

Рыбалка – любимое занятие не только мужчин, но и некоторых женщин. Так уж сложилось, что ловля рыбы является длительным процессом. Соответственно каждый рыбак задаётся вопросом: «Как сохранить рыбу свежей?».

Преславутый садок – хорошее приспособление, но что делать, когда его нет рядом ? Выход есть – кукан для рыбы. Это совершенно не замудрённое приспособление, которое вы очень просто можете изготовить из подручных средств своими руками .

Разберём главные плюсы и минусы использования данного приспособления , и, найдём ответ на часто задаваемый вопрос: « Как изготовить кукан для рыбы своими руками? ».

Содержание

Разнообразие выбора кукана для рыбы

Кукан должен находиться среди снаряжения каждого рыбака. Кукан удоб ен в эксплуатации , к тому же он способен упростить хранение рыбы, а главным образом крупной.

Рассмотрим многочисленное разнообразие выбора куканов для хранения рыбы во время рыбалки:

  • Кукан-классический выглядит как прочный шнур, на конце которого закреплены крючки из проволоки. Рыбак, только что поймавший внушительных размеров рыбу, проделывает отверстие в нижней части челюсти рыбы, просовывает через эту дырку петлю кукана, после чего рыба может быть помещена в воду, а верёвка может быть закреплена со стороны берега либо прямо на лодке (чаще всего верёвка привязывается к веслу или фалу). В качестве основы классического кукана часто берут металлический канат, к которому прикрепляют спицу из плотного металла, а из другого конца делают петлю, которая позже вводится добыче под жабры и затягивается на спице.
  • Для создания проволочно-нитевого кукана, в качестве основы, берут шнур из капрона, на который надевают металлические спицы. Такой кукан считают ненадёжным и очень редко отдают ему предпочтение, так как добыча может перекусить капроновый шнур и, соответственно, уплыть.
  • В качестве основы треугольного кукана используют длинную согнутую металлическую спицу и продевают застёжки. Изделие пользуется большой популярностью, так как кукан обладает способностью глубокого погружения в воду и, соответственно, рыба может дольше оставаться свежей.

  • Круглые куканы сделаны из согнутых металлических застёжек и верёвки, либо цепи.

    Особенности создания кукана

    Кукан действительно незаменимая вещь в инвентаре рыбака, но что делать, в том случае, когда у вас отсутствует под рукой готовое изделие? Ответ прост – можно сделать кукан своими руками .

    Но, прежде чем начинать изготовление, стоит узнать о главных требованиях к куканам.

    • Кукан не должен быть слишком замудрённым, так как вы должны пользоваться им без особых трудностей в момент рыбалки.
    • Кукан должен легко протыкать нижнюю челюсть рыбы, при этом не травмируя её. Так как рыба может легко соскочить, и вы потеряете добычу.
    • Необходимо выбирать достаточно прочные материалы для изготовления кукана, так как он должен выдерживать большую нагрузку не деформируясь при этом. То есть если материал будет непрочным, то это будет не многоразовое изделие и вы зря потратите своё время.
    • Застёжки на кукане должны быть расположены таких образом, чтобы рыбы не мешались друг-другу, когда будут висеть на нём.

    Создание кукана своими руками

    Для создания кукана вам понадобятся следующие материалы:

    • Металлическая проволока;
    • Застёжки;
    • Карабин (желательно несколько);
    • Трубка, для термоусадки;
    • Клей.

  • Чаще всего кукан для рыбы используют для подводной рыбалки . Прежде чем приступать к изготовлению кукана для рыбы, отрежьте необходимый вам кусок металлической проволоки.

    Длинна такой проволоки подбирается индивидуально, под лично ваши масштабы использования. Затем на металлической проволоке делается петля, с помощью зажимов. Вы можете использовать обрезки пластиковых трубок одинакового размера, для того, чтобы размещать их между петлями, для сохранения одинакового расстояния между ними.

    Далее, вам необходимо закрепить петли карабинами с обеих сторон. Например как на фото, на котором изображён кукан в процессе своего создания.

    П люсы и минусы кукана

    Как и любое другое снаряжение, кукан имеет свои собственные преимущества и недостатки. Будучи профессиональным рыбаком или просто любителем, вам необ ходимо знать почему выгодно иметь кукан для рыбы и почему это может быть невыгодно:

    • Во-первых, стоит отметить то, что кукан достаточно компактен и вы с лёгкостью сможете взять его с собой в любую поездку.
    • Во-вторых, вы сможете найти кукан любой ценовой категории.
    • В-третьих, кукан является именно тем снаряжением, которое достаточно легко изготовить собственноручно. Так что, вам даже можно не откладывать определённую сумму на приобретение этого изделия.
    • В-четвёртых, для пользования куканом не нужно никаких дополнительных инструкций.

    Опытные рыбаки чаще всего к недостаткам часто относят то, что куканом неудобно пользоваться тогда, когда вы быстро перемещаетесь на лодке. Хотя конечно это всё индивидуально.

    При выборе снаряжения, обращайте внимания только на свои ощущения при использовании.

  • Кукан для окуня

    На самом деле, рыбаки выбирают для себя разные методы насаживания рыбы на кукан. Некоторые продевают леску через нижнюю челюсть, некоторые через жабры, а некоторые через глаза. Последний способ является самым негуманным, но надёжным.

    При использовании кукана для окуня стоит отметить то, что вам необходимо начинать насаживать рыбу с самого нижнего карабина, чтобы в последствие не вытаскивать всю добычу и не опускать обратно в воду. Вам будет сложно, так как сом довольно-таки крупная рыба и вам придётся обречь себя на бесполезные муки, в то время как вы можете избежать их.

    Часто к кукану привязывают грузик, чтобы улов находился поближе ко дну, но, производя рыбалку с берега, рыбаки чаще всего привязывают кукан к колышку в земле, либо к ближайшему кустику возле водоёма. С помощью кукана, вы сможете сохранить окуней живыми намного дольше.

    В пасте окуня находятся кровеносные сосуды, повредив которые вы сократите свежесть рыбы. Поэтому необходимо аккуратно совершать эту процедуру.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: