Как прикормить и на что поймать карпа в карасином водоеме

Лучшая прикормка для карпа — рецепты, аттрактанты по холодной и теплой воде

Отправляясь на карповую рыбалку, нужно непременно подготовить подкормку, желательно основу состава сделать еще в домашних условиях. При этом ее также можно приобрести прикормку в рыбацком магазине, но лучше сделать прикормку для карпа своими руками в домашних условиях.

Если было решено купить смесь, то рекомендуется приобретать состав от популярных брендов – в этом случае качество гарантируется. Ну а если корм делается самостоятельно, то нужно соблюдать советы опытных рыболовов.

  • 1 Изготовление карповой прикормки своими руками
  • 2 Популярные рецепты самодельной прикормки для ловли карпа
    • 2.1 Прикормка №1 на основе сухого молока
    • 2.2 Прикормка №2 — каша, как прикормка для карпа
    • 2.3 Прикормка №3 на основе жмыха
    • 2.4 Прикормка №4 на основе перловки
  • 3 Добавление аттрактантов — какие запахи любит карп по холодной и теплой воде
  • 4 Особенности использования закорма
    • 4.1 Наличие течения
    • 4.2 Сезон
    • 4.3 Сколько закидывать прикормки
    • 4.4 Рельеф дна
  • 5 Частые ошибки начинающих карпятников
    • 5.1 Поделиться ссылкой:

Изготовление карповой прикормки своими руками

Если прикормка делается самостоятельно, то нужно учесть ряд правил, позволяющих приготовить смесь для ловли трофейного карпа. Поскольку эта рыба немаленькая то, чтобы ее привлечь, прикорма должна иметь крупные фракции, но такие, чтобы карп их мог проглотить.

Для подкормки можно использовать горох, кукурузу, отруби, картошку. Чтобы усилить вкус, стоит добавить в корм сухое молоко либо рыбную муку, последняя продается в рыбацких магазинах или делается самостоятельно. Изготовить ее очень просто, нужно только высушить пойманную рыбу и перемолоть ее на кофемолке.

Внимание: У карпа/сазана отличное обоняние, потому корм для карпов непременно должен иметь в составе жареные семечки, комбикорм, сливки, отруби.

Чем можно прикормить карпов в пруду:

  1. Зерновые составы. Сюда относятся отруби, конопля, каши, кукуруза. Последнюю необходимо использовать осторожно, поскольку такая подкормка иногда дает противоположный эффект – рыба просто не подплывет к прикормочному пятну. При этом коноплю, напротив, можно добавлять в неограниченных количествах, поскольку в ее зернах находится множество аминокислот, которые требуются карпу.
  2. Сыпучие составы. В эту категорию входят панировочные сухарики, костная мука, сухое молоко, всевозможные добавки, продающиеся в рыбацких магазинах. Прикормки имеют мелкую фракцию и после заброса образуют мутное облако с ароматным запахом, на который рыба отлично откликается.
  3. Животный корм. Как правило, используется опарыш, мотыль, червяк. Они могут выступать в качестве самостоятельной насадки или добавляются в прикормочный состав.
  4. Пеллетсы. В их составе находится множество жиров, а за счет продолжительного растворения в воде, аромат держится долгое время.
  5. Фруктовые смеси. Часто используют мелко нарезанные или тертые натуральные плоды. Не редко возле водоема находятся фруктовые деревья, и созревшие ягоды опадают в воду, являясь для карпа естественной едой.
  6. Орехи. Довольно тяжелая пища для карпа, но если использовать в меру и правильно, орешки получают необычный аромат, привлекая рыбу.
  7. Бойлы. Их состав может быть разным. Чаще всего добавляют костную муку, крахмал, сухую кровь, красители, аттрактанты, крупы. Используются в качестве прикормки и насадки. Бывают вареные, пылящие, плавающие, тонущие, в форме цилиндра, круглые.

Животная приманка для карпа — необходимый компонент прикормки

Популярные рецепты самодельной прикормки для ловли карпа

Чтобы ловля рыбы была эффективной, можно изготовить прикормку для карпа своими руками. Есть множество рецептов, но проверенными на практике являются следующие.

Прикормка №1 на основе сухого молока

Чтобы сделать хорошую прикормку для карпа, потребуется:

  • 1,2 кг манки;
  • 0,4 кг сухого молока;
  • 0,5 кг гранулированного корма для собак или кошек;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1,2 кг панировочных сухариков;
  • 0,4 кг перемолотого жареного арахиса;
  • 0,5 кг перемолотых овсяных хлопьев;
  • 0,4 кг жмыха;
  • 2 кг кукурузной крупы.

Все компоненты перемешиваются, настаиваются на протяжении получаса, так они пропитаются ароматом друг от друга. При приезде на водоем нужно добавить в готовый состав воды из пруда, хорошенько смешать и дать постоять около 15 минут.

Шарики прикормки

Прикормка №2 — каша, как прикормка для карпа

В одинаковых количествах будут необходимы:

Компоненты заливаются водой, и варится каша для карпа. При этом все нужно регулярно помешивать, иначе она подгорит. Затем добавляется подсолнечное масло, 3 ст.л. меда, панировочные сухарики (1/4 часть от приготовленной смеси) и жмых (1/7 часть). Все настаивается около получаса.

Время варки каши для прикормки на карпа

Прикормка №3 на основе жмыха

  • 0,2 кг жмыха;
  • молотые крупы (примерно 3 кг);
  • 0,4 кг гранулированного корма для кошек или собак;
  • 0,4 кг сухого молока;
  • рубленых червей (1/10 часть);
  • 10 тонущих молотых бойлов;
  • 0,3 кг запаренной кукурузы;
  • 4 ч.л. меда.

Крупы варятся, после добавляются остальные компоненты, все смешивается и настаивается полчаса.

Прикормка №4 на основе перловки

Прикорм для карпа можно сделать из следующих компонентов:

  • 0,4 кг кукурузной крупы;
  • 0,4 кг перловки;
  • 0,3 кг запаренной кукурузы;
  • 0,4 кг панировочных сухариков;
  • 0,1 кг тертых плодов с фруктового дерева, которое растет на берегу пруда;
  • 4 ч.л. подсолнечного масла;
  • 4 ч.л. меда.

Желательно замачивать перловку перед варкой — это размягчит кашу и уберет лишние запахи и элементы, которые могут навредить качеству рыбалки

Крупа варится, добавляется мед и масло, оставляют для охлаждения. Затем досыпаются остальные компоненты, все хорошенько смешивается. Для настаивания требуется около получаса.

Добавление аттрактантов — какие запахи любит карп по холодной и теплой воде

Карповые приманки подразумевают использование аттрактантов, которые можно купить в рыбацком магазине.

Есть несколько их разновидностей:

  1. Порошковые. Эти смеси, как правило, применяются для катания бойлов.
  2. Жидкие. Это спреи, капли, а аттрактанты, куда обмакивается наживка.

Карповые прикормки обязательно нужно сдобрить запахами

В карповую прикорму обычно добавляют жидкие аттрактанты.

Какие запахи любит карп летом:

  • медовые;
  • ванильные;
  • карамельные;
  • тутти-фрутти;
  • укроп;
  • чеснок;
  • конопля.

Для холодной воды рекомендуется выбирать аттрактанты с запахом:

  • ракушки;
  • краба;
  • креветки.

Естественно, добавлять аттрактанты стоит всегда, но зимой они используются в меньшем количестве. Очень концентрированный запах просто спугнет рыбу.

Эффективная правильная прикормка, сделанная своими руками, для ловли карпа — видео приготовления:

Особенности использования закорма

Выбор рецепта прикормки должен производиться в каждом конкретном случае, на это может повлиять множество факторов.

Наличие течения

Карпы чаще всего выбирают водоемы без течения. Если оно присутствует, стоит сделать прикормочное пятно поближе к месту, где будет находиться насадка на крючке. При этом в прикормку добавляются связующие вещества, к примеру, мука, и забрасываются в воду шары небольшого размера. Это требуется, чтобы прикормка распалась на дне, а не во время удара об воду.

Перед тем как сделать прикормочное пятно, нужно «взбаламутить» воду, а затем закинуть прикорму. Это требуется для привлечения рыбы, поскольку карп на инстинктивном уровне знает, что в месте, в котором мутно, всегда можно найти пищу.

Закормочные шары на течении могут скатываться вдоль бровки и это нужно учитывать

Сезон

Состав прикорма для карповых рыб будет зависеть непосредственно от сезона. Так, зимой рыба больше интересуется белковыми прикормками, потому есть смысл сделать кашу с добавлением червяка, мотыля, опарыша и добавить небольшое количество аттрактантов.

Прикормка и опыраши в качестве наживки

Если было решено отправиться на ловлю карпа в теплое время года, то целесообразно чуть изменить классический рецепт и использовать большее количество аттрактантов. Летом и весной активность рыбы повышается, а потому карп охотнее подходит к прикормочному пятну.

Некоторые рыболовы отмечают один важный момент: если в начале грозы в корм добавить сваренную картошку, то рыба подходит намного быстрей. Причем есть смысл экспериментировать и с насадкой – тоже насадить кусочек картофеля. Не забывайте, что картошку нужно чуть не доварить, чтобы та не распадалась при насаживании на жало крючка.

Сколько закидывать прикормки

Карп питается постоянно. В этом случае отсутствуют какие-либо ограничения в объеме забрасываемой прикормки, самое важное – равномерно закормить место, которое было выбрано. Рекомендуется готовить корм с избытком, это будет лучше, чем его не хватит – карпа нужно максимально заинтересовать.

Внимание: Помните, что рыба находится, как правило, в ямах на дне рек и прудов. Чтобы выманить ее, можно добавить в корм больше аттрактантов.

Рельеф дна

Если дно сильно заросшее водной растительностью, то для получения лучшего результата в корм кроме пеллетса, панировочных сухариков, кукурузных хлопьев и иных «мутящих» веществ целесообразно добавить отруби, они в процессе всплытия приманят карпа из всех водных слоев.

Также во время приготовления корма для заросших водоемов рекомендуется добавить больше жидких аттрактантов – это позволит подманить карпа, который спрятался в ямах.

Приготовление приманок и прикормок для карпа и карася

Рыбалка на карпа и карася начинается в апреле, мае, когда тает лёд и проснувшаяся после зимы рыба рыщет в поисках пищи в ещё не проснувшихся водоёмах. Этот период весьма продуктивен для любителей рыбалки на карпа и карася. Ушли в небытие те времена, когда на рыбную ловлю выходили всего лишь с удочкой и червями. Количество рыбы в водоёмах стало меньше, а соискателей получить драйв от процесса ловли не убавилось. Масса сверхсовременных снастей, прикормок и приманок заводского изготовления, доступны любителям рыбной ловли.

Если есть серьёзные намерения получить удовольствие от рыбалки и привезти домой трофеи, то к самому процессу нужно отнестись ответственно. Перед приездом на водоём, желательно, посоветоваться с местными рыбаками, на что они ловят рыбу, карпа, карася, леща, если они, конечно, там водятся.

В каждом регионе, местности имеется своя конкретная карта кормовых растений, произрастающих в окрестностях водоёма. И рыба из местных водоёмов, естественно, питается в соответствии с имеющимися растениями. Да и рыбаки, приезжающие для рыбалки, вносят свою лепту в рацион прикормками, приманками, наживками.

Поэтому полученная информация только поможет сработать на результат. Прикормки заводского изготовления созданы для каких-то усреднённых водоёмов и не учитывают массу факторов того места, где планируется рыбная ловля.

Остановимся здесь на старых проверенных рецептах приготовления мастырки, разнообразных каш и смесей, состоящих из недорогих продуктов и имеющихся в любом продуктовом магазине по довольно привлекательным ценам.

Приманка и прикормка

Чем приманка отличается от прикормки? Приманка даже своим названием отвечает на этот вопрос. Она должна карася или карпа приманить к месту ловли. И чем раньше это случится тем лучше. Приманку нужно устанавливать заранее перед рыбалкой, чтобы у рыбы было время её обнаружить и прибыть на место ловли. А так как приманка является продуктом длительного действия, то её состав должен иметь определённую стойкость к размыванию. Приманка должна раздразнить рыбу, пробудить её аппетит и ни в коем случае не служить кормом. Кормом будет наживка на крючке.

Прикормка же обычно устанавливается на снастях в кормушках. И рецепт её приготовления составляется таким образом, чтобы рыба могла безошибочно найти крючок снасти. Поэтому в состав её в большей степени, чем в приманку, входят ароматизаторы, искусственные и натуральные.

Карп, карась, лещ их предпочтения

  • Карп рыба сладковатая на вкус и к сладостям её тоже тянет недурно. Если в составе ваших приманок будет участвовать сладкая кукуруза то вашему мероприятию гарантирован успех. Есть ещё один вид предпочтения карпа, он любит подыгравшую пищу, которая находится на грани скисания. Поэтому его меню нужно готовить заранее хотя бы за два дня и хранить вне холодильника для полноты процесса.
  • Карась на запах реагирует с огромных расстояний. И если прикормки будут пахнуть льняным, конопляным или подсолнечным маслом, и с добавлением капель лаванды или мяты, то он найдёт снасти, как говорится, с закрытыми глазами.
  • Мастырка для леща любимое блюдо, а если оно приправлено мёдом, то можете держать садок наготове. Он там скоро обоснуется.

Ингридиенты приманок

  • Жмыхи являются универсальным наполнителем, объединяющим в себе функции полноценного корма и отличного ароматизатора. В продаже всегда есть различные виды конопляный, льняной и, конечно же, самый распространённый подсолнечный. Если же есть в наличии дома семена указанных растений, то из них, путём прожарки и дробления через мясорубку, можно получить свежий и ароматный жмых, без залежалой прогорклости, к которому неравнодушен карп, карась и лещ.
  • Отруби-это идеальный рыхлитель, не несущий никакой питательной ценности, но создающий загадочную привлекательную муть вокруг приманки, так любимой рыбой. В качестве рыхлителя также подойдёт песок и даже сода, которая при попадании в воду растворится, а прикормка обнажит свои компоненты.
  • горох и любая зерновая крупа
  • Черви, мотыль, дафнии и просто корм для аквариумных рыбок непременная составляющая приманки. Важна их свежесть и натуральность
  • мука любых сортов, в том числе и мука из гороха, это тот клеевой состав, который удерживает прикормку от распадания при ударе во время закидывания и от преждевременного размокания в воде.
  • ароматизаторы в виде разных эфирных масел, эссенций добавленные в меру, это компас для рыб по поиску ваших снастей.

Приготовление мастырки для рыбалки, рецепты

Мастырка на карася приготовление

Как сделать мастырку? Да очень просто! Для приготовления мастырки для карася нужно запастись терпением, но результат, можно сказать, ошеломляющий.

Замачиваем горох на срок не менее четырёх часов. Потом варим горох, пока он не достигнет консистенции пюре. Если горох ещё твёрдый, то можно попробовать его пропарить в духовке, или растолочь толкушкой для приготовления картофельного пюре. Важно, чтобы горох был растолчён в пыль. Потом добавить один стакан манки и 10 миллилитров подсолнечного масла, одно куриное яйцо и ложку мёда. Тщательнейшим образом все перемешать, не допуская комков и оставить остывать. Потом, в зависимости от требуемой консистенции, добавить сухари панировочные или толокно. Добавляем ароматизаторы на выбор и мастырка для карася готова.

Ещё один рецепт гороховой мастырки. Он позволит значительно сэкономить время. Для заваривания берём гороховую муку, покупную или приготовленную самими в кофемолке. И приготавливаем кисельную массу, в которую добавим постепенно манную крупу. Когда плотность горохового варева будет такая, что ложкой уже тяжело будет мешать, вынимаем её из посуды и разминаем руками с периодическим добавлением толчёных сухарей. Руки нужно чем-то защитить, резиновыми перчатками или смазать маслом. Чем длительней процесс, тем тверже и плотнее становиться мастырка. Скатываем её в шары и добавляем в них различные ароматизаторы для разнообразия.

Мастырка на леща

Не нужно ломать голову как приготовить мастырку на леща, потому что процесс приготовления гороховой мастырки для него почти ничем не отличается от приготовления мастырки из гороха для карася. Отличие лишь в том, что лещ абсолютно не возражает против присутствия в ней конопляного семени и запаха корицы.

Мастырка для карпа

Её можно приготовить без гороха. Для этого необходимо пропустить через мясорубку 6 картофелин с буханкой чёрного хлеба и сваренной кукурузной кашей (1 стакан). После этого смесь нужно промять руками до такой степени, когда она не будет липнуть к рукам. Добавим ароматизаторы и деликатес для карпа готов.

Избежать горячего приготовления мастырки можно следующим рецептом. Берём любую халву и разминаем её до состояния теста, досыпая в неё манную крупу. Ароматизаторы практически не нужны, так как халва мощнейший ароматизатор. Когда приготовится нужная консистенция, сделаем из неё шар и упакуем в плёнку, для защиты от пересыхания.

Универсальная прикормка для ловли карпа, карася, леща

Достоинство этого рецепта в том, что его можно приготовить прямо на берегу реки, имея в наличии лишь заранее приготовленные ингридиенты. Килограмм панировочных сухарей смешаем с четвертью килограмма любого жмыха, и добавляем стакан сахара и стакан муки. Тщательно вымешиваем смесь, избегая комков. Добавляем рубленых опарышей, червей, мотыля около 500 грамм общей массой. Консистенцию регулируем добавлением воды. Ароматизаторы добавляем в зависимости от того, на кого организована ловля. Даём отлежаться продукту около получаса и вперёд, за трофеями.

Невозможно охватить одной статьёй то количество рецептов приманок и прикормок, которые существуют в мире рыбалки. У каждого рыбака рецепт свой, уникальный и самый лучший. Создавайте свои прикормки, благо основа знаний есть.

Карась и карп осенью

Фото Анатолия Маилкова

Известно, что в отдельных водоемах карась и карп ловятся не только осенью, но и со льда. Причина такого поведения может заключаться в нехватке корма. Из этого факта следуют два важных для рыболова вывода. Во-первых, карася и карпа можно результативно ловить осенью. Во-вторых, для того чтобы реализовать эту возможность, нужно знать те водоемы, в которых эта рыба активна при низких температурах.

Справедливости ради следует отметить, что поймать карася, даже крупного, можно вплоть до ледостава даже в самом кормном водоеме. Трудно, но если задаться такой целью, то можно. Но если основываться на той информации, что присутствует в интернете, то выбрать водоем с активной рыбой вряд ли удастся. Для себя я давно понял, что такой водоем и точки на нем нужно найти самому. Дело в том, что вы можете попасть на водоем с активной рыбой, но если не знаете точек, где рыба сосредоточилась в данное время, то успеха не будет.

Лучше всего караси клюют в тех водоемах, где кроме них не обитает никакая другая рыба, за исключением карпа. Там, где соседствуют плотва, окунь или лещ, караси ловятся намного хуже и в какие-то определенные часы, несмотря на то, что их концентрация может быть весьма приличной.

Карась с похолоданием воды, как и любая другая карповая рыба, исключая, пожалуй, только пескаря, занимает определенные места, сужает площадь поиска пищи и меньше перемещается. Поэтому уповать на действие прикормки не приходится, активную рыбу нужно искать.

Начинать поиски можно в «летних» местах, то есть в непосредственной близости к растительности или около углубления на дне. Поскольку все углубления в «карасиных» водоемах обычно занесены илом, то помочь в их поисках может только относительно тяжелый глубомер, с помощью которого легко «простучать» дно.

Осенью крупный карась очень редко выходит на мелководье между растительностью и берегом или в «окна» растительности. Чем холоднее становится вода, тем вероятнее обнаружить и карася, и карпа в самых глубоких местах водоема. Перед самым ледоставом искать рыбу смысла нет, нужно просто знать, где сейчас она сосредоточена. Наиболее вероятна концентрация рыбы непосредственно у плотины, то есть в самом глубоком месте.

В мелководных водоемах, которые сильно зарастают травой, караси покидают заросшие места и перемещаются в коряжник. Стоит уделить внимание местам, где кончается растительность и начинается открытая вода.

Если вы знаете несколько подходящих мест на данном водоеме, то при выборе одного из них обязательно обратите внимание на направление, силу ветра и температуру воздуха.

Лучшие для клева дни, когда ветер теплый и не меняет направление. Очень хорошо, если идет теплый дождь, но тогда карась может подняться в полводы. Не совсем в полводы, а приблизительно на 20-50 сантиметров выше дна при глубине в два метра. Интересно, что в такие моменты карась проявляет активность, он кормится, и вероятность клева очень высока. К сожалению, такие моменты бывают крайне редко. Если тихая погода сохраняется до заморозков, то и клев продолжается до появления закраин льда.

Чем ниже температура воды, тем хуже карась реагирует на прикормку, чего нельзя сказать о карпе. Однако в любом случае количество прикормки, а главное, концентрация съедобных компонентов должны быть малыми. То есть любую стандартную прикормку необходимо разбавлять землей, песком или торфом.

Карася сейчас, как и карпа, лучше прикармливать с таким расчетом, чтобы сразу использовать почти всю приготовленную дозу. Дело в том, что после докармливания рыба обычно настораживается и надолго перестает брать.

На докармливание можно решиться лишь только тогда, когда начавшийся клев начнет не просто стихать, а прекратится. Докармливать нужно очень небольшими шариками, но и в этом случае клев может возобновиться лишь спустя какое-то время. Чаще всего клев не возобновляется.

Очень эффективной прикормкой в осеннее холодное время является крупный мотыль, смешанный с землей. Причем мотыля в прикормке может быть всего пятьдесят-сто граммов.

Если глубина ловли не превышает двух метров, то я предпочитаю прикармливать чистым мотылем, которого предварительно нужно обязательно замочить в воде и даже раздавить личинки пальцами. Однако использование мотыля в качестве прикормки и насадки возможно не на всех водоемах. В некоторых карасевых водоемах развелось много верховки, горчака и пескаря, а в хорошо проточных немало и гольяна, которые истребляют мотыля моментально. Даже ротан не столь «страшен», как верховка. В этом случае использую обычный распаренный свежий жмых в количестве двух пригоршней.

Не так просто бывает подобрать эффективную приманку. Осенью карась и карп не отказываются от мотыля и опарыша или кусочка червя, хотя нередки случаи, когда они активно клюют на перловку или «болтушку». Нередко выручают всевозможные «бутерброды», то есть сочетания кусочка червя с мотылем, зерно «перловки» с мотылем или хвостиком червя, червь с опарышем.

Для крупного карася и карпа часто самой лучшей наживкой оказывается, как и весной, обычный земляной червь, добытый обязательно около водоема, например, под корнями крапивы или ивы. При очень осторожном клеве, как и при ловле плотвы, может спасти положение одна личинка мотыля или самое мелкое зернышко перловки.

В тихую погоду стоит использовать легкие и тонкие оснастки. Я нередко сталкивался со случаями, когда поклевки карася становились видимыми только при использовании оснастки весом не более 0,4 г на леске диаметром 0,08 мм. С карпом стоит попробовать оснастки на леске 0,145 и даже 0,125 мм.

Поплавок я выбираю с достаточно тяжелым килем, то есть максимально остойчивый, чтобы он сразу принимал в воде вертикальное положение. Это очень удобно, поскольку если приманка легкая, то на оснастке ставится грузило-подпасок, а если приманка тяжелая, то грузило можно не устанавливать. Во время ловли в штилевую погоду, когда карась может подняться в полводы, я использую тонкие и длинные поплавки типа игла, поскольку с их помощью наиболее просто определить тот горизонт ловли, на котором сейчас кормится карась.

Техника ловли заключается в том, чтобы бесшумно опустить приманку в выбранную точку, подождать несколько секунд и также тихо передвинуть оснастку немного в сторону. Такая техника ловли оправдана, когда карась активен. Если поклевки редкие и осторожные, имеет смысл опустить приманку на дно и удерживать на месте до поклевки.

Если карась или карп клюют на червя, то приманку и подпасок лучше положить на дно и отрегулировать спуск и положение подпаска так, чтобы оснастку не сносило ветром и волной. Поклевка при этом может быть настолько аккуратной, что создается впечатление, будто это не прикосновении рыбы, а червяк ползет по дну и тянет за собой оснастку.

Ловить маховым удилищем в холодной осенней воде, когда карась клюет в точке, весьма трудно технически. Малейшее дуновение ветра приводит к тому, что оснастка смещается с точки поклевок. Перезаброс может насторожить рыбу. Идет постоянная потеря времени в ожидании, когда рыба успокоится. Поэтому я использую штекер или снасть для дальнего заброса. Обычный скользящий поплавок грузоподъемностью 3 плюс 5 или 4 плюс 6 г. на леске диаметром 0,18 мм. Поводок длиной 15-20 см из лески 0,12-0,14 мм. Подпасок подбирается таким, чтобы удерживать заякоренную оснастку. В качестве приманки почти всегда лучше использовать крупного мотыля на крючке №№ 16-18 или червя.

Интересно то, что во время ловли карася или карпа на самой яме прикормка может вообще не понадобиться. В целом ловля карася осенью очень напоминает ловлю плотвы, когда стая занимает какое-то место, которое нужно знать. Рыбу можно активизировать прикормкой и преподнести ей на тонкой оснастке нужную приманку в нужное время.

Несмотря на все видимые сложности такой ловли, если вам удается сделать все правильно, то рыбалка состоится. С появлением первых закраин льда наступит время охоты за крупным, а нередко и рекордным карасем. После становления льда карась может покинуть яму и уйти в коряжник или на участки с твердым грунтом. Карп не покинет ямы и останется на ней до марта.

На что ловить карпа – лучшие растительные и животные насадки

В плане наживок, карпа причисляют к всеядным рыбам, но в разное время года, он имеет различные вкусовые предпочтения. Какую наживку или растительную насадку выбрать для ловли карпа ранней весной, в разгар жары летом или поздней осенью – обо всем этом в нашей статье.

  • Питание карпа в естественных условиях ↓
  • Растительные наживки ↓
  • Кукуруза ↓
  • Горох ↓
  • Перловка ↓
  • Картошка ↓
  • Манка и тесто ↓
  • Животные наживки ↓
  • Черви: дождевые, навозные, выползок ↓
  • Личинки: опарыш, ручейник, гусеницы и другие ↓
  • Важен ли прикорм для карпа ↓

Питание карпа в естественных условиях

Профессиональные рыбаки при подборе наживки на карпа, ориентируются на его питание в естественной среде. В теплое время года эта рыба предпочитает корм растительного происхождения: водоросли, ряску, молодой рогоз и камыш. При осеннем похолодании и после зимовки карпу нужно набирать массу, поэтому он осенью и весной предпочитает корм животного происхождения. Рацион зависит от водоема и его фауны, но обычно меню состоит из следующей пищи:

  1. Насекомые и их личинки;
  2. Мелкие рачки;
  3. Моллюски;
  4. Икра рыбы и лягушек;
  5. Молодых головастиков;
  6. Мухи, мотыльки, жуки;
  7. Различные черви.

Но как и летом, весной и осенью карп не брезгует поедать побеги молодых прибрежных растений и водоросли. В теплую погоду на рыбалке можно услышать чавканье, которое свидетельствует о том, что карп кормится ряской или тиной. При разведении, карпа обычно кормят зерновыми или специализированным комбикормом, с пищевыми добавками.

Растительные наживки

Летом карпа целесообразно ловить на растительные наживки или на искусственные приманки с ароматизаторами – бойлы. В теплое время рыболовы чаще всего выбирают в роли насадки молодую кукурузу, в свежем, вареном или консервированном виде. Но карпа могут привлечь и одетые на крючок несколько зерен пшеницы, молодой горох, перловка и овсянка. Твердые зерновые культуры нужно отваривать или отпаривать – так они приобретают необходимую для насаживания мягкость.

Кукуруза

Самой популярной наживкой на карпа является кукуруза. Она подходит для ловли как крупных, так и небольших экземпляров. Выбор оснастки при использовании кукурузы является предопределяющим, можно использовать волосяную, метод, поплавочную, болонскую и другие. Как правильно насаживать молодую кукурузу на карпа, является спорным вопросом, методов существует несколько.

При использовании волосяной оснастки для ловли крупных карповых, целесообразно использовать в роли наживки несколько кукурузин. В этом случае, даже если мелкая рыба съест 1-2 семени, крупному карпу достанется основная часть наживки.

При ловле карпа в апреле, мае и июне, есть смысл использовать в роли приманки не только кукурузу, но и несколько живых личинок мух – опарыша. Во-первых, эта яркая наживка привлечет даже привередливых рыб, во-вторых она способна соблазнить на поклевку как травоядного, так и “хищного” карпа, что особенно важно при ловле в переходный период. Недостатком такой оснастки и приманки является то, что ее могут быстро обклевать небольшие рыбы – плотва, карась, ротан.

При ловле на поплавочные снасти кукурузу можно цеплять прямо на крючок, без использования волосяной оснастки. Также вместе с семенами кукурузы можно использовать вареный и молодой горох, перловку, пшеницу и другие растительные наживки.

Горох

На некоторых водоемах рыбаки заметили, что крупный карп лучше клюет на горох. Как в случае с кукурузой и бойлами, его лучше насаживать на волосяную оснастку в количестве 2-4 штуки. В рыболовных магазинах можно найти как кукурузу, так и горох с различными ароматизаторами. Но в целях экономии, можно самостоятельно приготовить гороховые семена или купить консервированный горошек, подойдет и свежий, молодой горох на карпа. В роли приманки его использование аналогично кукурузе.

Перловка

Всем карповым разновидностям рыб нравится перловка

Перловая каша обычно используется при ловле карася, но если при готовке добавить в нее ароматизаторы, то можно этой насадкой привлечь и карпа. Согласно наблюдениям рыбаков, на перловку карп берет охотно, если ее использовать совместно с опарышем, кукурузой, горохом или бойлами.

Картошка

Картофельный кубик во всех играх про рыбалку является эффективной наживкой для ловли карпа – это соответствует действительности

Картофельный кубик или кусковая картошка на карпа используется многими профессиональными рыболовами. Подойдет этот корнеплод в любом виде: сырой, жареный, вареный, с ароматизаторами и без. При этом как в случае и с другими приманками, для ловли карпа на картошку также желательно использовать волосяную оснастку – так можно отсечь мелкую рыбу, например карася и плотву, которые также часто соблазняются на картофель. Натуральные насадки отличный способ отправиться на карповую ловлю без покупки дорогостоящих бойлов – но не всегда эффективный при попытках поймать трофейного карпа.

Манка и тесто

В условиях, когда в водоеме нет мелкой рыбы, либо она питается только у поверхности, есть смысл ловить карпа на манку и тесто, главное правильно их приготовить. Если же в пруду много мелочи, то манка не будет успевать привлечь карповых и быстро будет съедена еще до того, как попадет на дно. Манка и тесто очень эффективны при ловле карася, особенно на снасть “убийца карася” с кормушкой-пружиной.

Животные наживки

Сазан, который относится к карповым видам рыб предпочитает в первую очередь животные наживки: червей, опарыша, икру, различных насекомых и их личинок. Карпы тоже не прочь клюнуть на подобные приманки, но исключительно в весенний и осенний период – сазан считается почти хищником и может клевать на живые наживки почти круглый год.

В отличие от карпа, сазан может взять и приманки на хищника, например он может клюнуть на джиговые приманки, в частности на резину. Были случаи, когда эта рыба клевала и на мелкого живца – но всё это в порядке исключения. Если вы и хотите ловить карпов на животные насадки – то следует выбирать в первую очередь червей, личинок и насекомых. Каких именно давайте разберемся.

Черви: дождевые, навозные, выползок

Хорошей наживкой на карпа считается пучок навозных червей, который нанизан на крючок, при этом желательно, чтобы он был частью волосяной оснастки, в которой используется бойл, кукуруза или горох. При ловле карповых рыб можно использовать и обычный пучок червей, а также использовать их в прикорме, нарезав на мелкие кусочки.

Зимой карп клюет исключительно на червя, весной и осенью он также предпочитает эту наживку. Подойдут любые виды кольчатых червей: дождевые, выползки, навозные, красные и белые земляные черви. Как именно насаживать живую наживку этого типа, дело индивидуальное – бывает что в пруду рыба предпочитает брать на мелкие кусочки червя, а бывает и наоборот, только на большие пучки огромных выползков. Обязательно экспериментируйте – это даст свои плоды.

Личинки: опарыш, ручейник, гусеницы и другие

Среди всех личинок, у всех карповых видов рыб, излюбленным кормом является опарыш – его и следует использовать при ловле крупных сазанов и карпов. Особенно хорошо клюет на личинок мух ранним летом и весной, в преднерестовый и нерестовый период. Как в случае и с дождевыми червями, важно использовать большие пучки опарыша, а для пущей эффективности, пару личинок можно проткнуть, чтобы они “пустили сок” и раззадорили рыбу.

Сколько именно одевать опарышей на крючок? Это напрямую зависит от его размера и рыбы которую вы хотите соблазнить на поклевку. Кроме опарышей можно использовать и других личинок.

Личинки ос, пчел, трутней – считаются элитной наживкой, которую добыть достаточно сложно, но можно. Как и опарыша, их лучше использовать пучками. В магазине такую приманку не купишь, а добыть самостоятельно достаточно сложно – но рыба сходит с ума от этой разновидности личинок.

Мотыль или личинка комара – яркая и достаточно действенная наживка, но из-за своих размеров требовательна к количеству нанизанных червячков на крючок. Трофея можно дождаться только надев 8-15 личинок, в остальных случаях будет клевать либо карась, либо плотва.

Личинка короеда – еще одна эффективная наживка, которую можно использовать наравне с опарышем. Как и в случае с другими маленькими червяками – чем больше короедов на крючке, тем выше вероятность что на приманку соблазнится крупный экземпляр.

Ручейники – вполне себе эффективная наживка, которую сложно найти без навыков и знаний. Обычно рыболовы самостоятельно добывают личинок ручейника в водоеме. Использовать их также лучше всего пучками.

Личинки стрекоз – при желании подобной приманки можно добыть много. Наживка хороша как при ловле карповых, так и при охоте на хищных рыб.

Гусеницы – тоже привлекательны для рыбы, но могут отпугнуть местные разновидности на вашем водоеме своим ярким цветом. Также существуют ядовитые виды гусениц, что следует учитывать при их добыче.

Отдельно следует выделить личинку майского жука. Эти крупные гусеницы способны соблазнить собой не только крупных карпов и сазанов, но и сомов, щук и трофейных карасей. Добыть их проблематично, но в сельской местности можно. Главное правильно подобрать крючок и собрать крепкую снасть, чтобы крупную рыбу было возможно вытянуть без особых проблем.

Важен ли прикорм для карпа

В любом случае учитывайте, что трофейного карпа не соблазнить без качественного прикорма. На разных водоемах прикорма эффективна своя, но в любом случае она должна соответствовать наживке, которую вы используете. Покупать или сделать прикормку самостоятельно – также решать вам, но зачастую приготовленные в домашних условиях составы намного эффективнее профессиональных прикормов в магазине.

Чтобы достичь максимальной эффективности на рыбалке, можно использовать в прикорме опарыша. В этом случае получится привлечь к наживке как агрессивную, так и аккуратную рыбу. В любом случае прикорм является основным способом привлечь карпа – без него соблазнить трофея не получится, а зачастую не удается даже заставить клевать небольшие экземпляры.

Насадка для карася и карпа, от которой они сходят с ума

На что ловить карася и карпа в июне, июле и августе

7.8k Просмотров

Прежде чем начать разговор о насадках для карпа и карася, немного полезной информации. Существует четыре вкуса, воспринимающиеся человеком (соленое, кислое, сладкое, и горькое). Ихтиологи говорят, рыба воспринимает только три вкуса (солёный, сладкий, кислый). В пасти у рыб есть маленькие «присоски», вот благодаря им, рыба и распознаёт вкусы. Не забывайте это.

Насадка для карася и карпа

Несколько проверенных вариантов приготовления насадки для ловли карася и карпа, а также другой мирной рыбы — леща, плотвы, красноперки, густеры, язя и других. Эти насадки подойдут для рыбалки на фидер (любые донные снасти) и на поплавочную удочку.

Теперь, вы будете точно знать, на что ловить карася и карпа в летнее время — в июне, июле и августе. Это не значит что осенью или весной эти насадки не будут работать, но в холодной воде, как правило, преимущество имеют животные насадки — червь, опарыш или пучок мотыля. А всем известные перловка или кукуруза и другие растительные насадки, рыба предпочитает в теплое время года.

Насадка из семечек подсолнечника

Как же быстро привлечь хитрого и осторожного карпа или крупного карася? Естественно с помощью вкусных добавок, мимо которых они точно не смогут проплыть!

  1. Очищенные семечки подсолнечника немного прожарить и перемолоть в кофемолке. Вместо семечек можно использовать так же чуть прожаренные семена конопли.
  2. То же самое проделывается с печеньем, используют различные сорта, но многие рыболовы рекомендуют топлёное молоко. После помола у него появляется очень нежный запах.
  3. Берём мякиш белого хлеба, мнём до состояния теста. Всё полученное смешиваем и получаем высокопитательную, с чудесным запахом смесь — превосходный насадочный материал.

Карп и карась с ума сходят от этой насадки.

Насадка с семенем льна

Очень любит карп запах масла льняного семени.

Делаем насадку:

  1. Обжариваем ложку семян льна на сковороде.
  2. Два раза пропускаем через мясорубку. Учтите, нам не нужна пыль, поэтому не делайте это с помощью кофемолки.
  3. Полученное, смешиваем с мякотью батона. И опять всё пропускаем через мясорубку. Получаем льняные «макароны».
  4. Для лучшего крепления на крючке можно дать немного подсохнуть. Упаковать в целлофан, для более длительного хранения.

Вместо насадки в виде «макарон», массу можно перемять, при необходимости увлажнить, и использовать для насадки как тесто .

Не только карп, но и крупный карась мимо не проплывёт!

Горох

На многих водоёмах, особенно диких, горох является единственной действенной насадкой для карпа или карася. Не только карп, но и вся белая рыба и особенно язь, крупный карась, его очень любят.

Готовим правильно:

Многие рыбаки его долго вымачивают (от 8 часов до трех дней), потом долго варят (от 30 минут до одного часа). Есть способ, гораздо проще.

  1. Третью часть термоса засыпаем горохом, льём кипяток. Естественно плотно закрываем.
  2. Часа через три достаём и на сухое полотенце.

Быстро и без потери качества.

Конечно три часа, это приблизительно. Горох разный бывает. Установить время, требуемое вам, не составит труда. Горох получается упругий, шкурка не лопается, на крючке держится отлично — отличная насадка для карпа или крупного карася.

Картофель

Бывает время, когда ничего не помогает. Нет клёва. Вот тут вступает в бой тяжёлая артиллерия.

Готовим насадку для карпа из картошки.

Желательна картошка не рассыпчатых сортов. Узнавайте у продавцов.

  1. Варим вместе со шкуркой. Потом её убираем. Картофель должен быть немного упругим. Не стоит варить до полной готовности.
  2. Делаются квадратики нужного размера, и на крючок.

Кажется, так просто, но карп и крупный карась обожают такую насадку. Перед забросом можно окунуть в нерафинированное подсолнечное масло.

Любите рыбалку. Ни хвоста, ни чешуи!

Тактика трофейного прикармливания карпа

Неважно, преследуете вы крупного карпа или стараетесь получить хотя бы несколько поклевок, тактика прикармливания является одной из ключевых частей мозаики вашего успеха. Вся рыбалка может пойти по неблагоприятному сценарию, если прикормить слишком много или, наоборот, слишком мало. Осознание неверного выбора тактики обычно приходит в момент сматывания удилищ, когда уже ничего не исправить.

Очевидно, что нет единого правильного ответа, который бы определил все аспекты лучшего подхода к прикармливанию. Существует множество переменных, таких как количество и средний размер рыбы, характер водоема, уровень рыболовного давления, сезон ловли. Тем не менее, за годы практики я перепробовал все виды стратегий для поимки самых больших представителей различных водоемов.

Сразу можно выделить одиночные насадки или их комбинации с ПВА-стиками и стрингерами. Они действительно работают, когда вы точно знаете, что в определенном участке водоема держится рыба. Обычно это коряжник, прибрежная зона или укромная часть акватории, в которой вы зрительно фиксировали присутствие карпа. Нет смысла бомбить на голову карпу прикормку, а маленькая ловушка с минимумом шума не спугнет потенциального трофея. Главное – обладать необходимым терпением, ведь рыболовам часто кажется, что чем больше прикормки, тем лучше.

Впрочем, в большинстве ситуаций я не располагаю точной информацией о стоянках крупного карпа, поэтому полагаюсь на другие факторы в локации рыбы и тактику прикармливания. Мой подход можно разделить на два направления. Первый – предварительное прикармливание, когда я посещаю водоем на постоянной основе в течение долгого периода времени и прикармливаю свою точку, не оказывая давления на рыбу. Второй – концентрированное прикармливание, включающее плотное обилие прикормки в одном участке дна.

Далее мы рассмотрим оба подхода в деталях, плюс я постараюсь выделить другие важные аспекты тактики прикармливания и расстановки оснасток.

Предварительное прикармливание

На водоемах, где я могу ловить на постоянной основе, предварительное прикармливание является выбором №1, особенно когда речь идет о поимке трофейного карпа. По сути, предварительное прикармливание помогает карпу обрести уверенность в моем источнике питания и ввести его в ложное чувство безопасности. У меня было множество случаев, когда я ощущал прямую пользу от предварительного прикармливания. Фраза «усилие равняется награде» определенно относится к этой тактике ловли.

Ключевой фактор успеха – постоянность. Чтобы увидеть плоды предварительного прикармливания, необходимо строго придерживаться определенного плана. Если вы запланировали две поездки в неделю, то их нельзя пропускать. У меня были случаи, когда глубина в точке прикармливания увеличивалась на 25-30 см. Получить поклевку в таких условиях не требовало много времени. Вечерняя сессия давала результат. Но пришлось потратить время на несколько предварительных поездок на берег.

Ещё один большой плюс предварительного прикармливания – оно позволяет удерживать рыбу даже в холодные месяцы, когда на поклевку многие уже не рассчитывают. Это позволяет продлить вам сезон буквально до появления льда на поверхности воды.

С чего начать? Разумеется, точка ловли всегда остается в приоритете. Даже несмотря на тот факт, что вы можете обильно прикормить определенный участок водоема, расположение не теряет своей актуальности. Как и в случае с обычной рыбалкой, необходимо выбрать место, которое посещает карп. Желательно получить хотя бы несколько поклевок, чтобы удостовериться в перспективности места ловли.

Открытая акватория, соседствующий коряжник или слой водорослей, перепады глубины, изменение характера дна – всё должно говорить о потенциале вашего выбора. Постарайтесь хотя бы приблизительно оценить маршруты, по которым мог бы двигаться карп. Вам необходим «перекресток», который соберет максимум рыбы.
Следующий шаг заключается в распределении количества корма и периодичности прикармливания. Периодичность, конечно же, зависит от ваших возможностей. Хорошо, если график позволяет прикармливать два раза в неделю, три раза – отлично, а один раз – удовлетворительно. Можно начать с нескольких килограммов прикормки. О составе самой прикормки мы подробнее поговорим немного позже. Но сразу нужно отметить, что прикармливать одними бойлами – очень дорогое удовольствие, поэтому бюджетные частицы будут подавляющим орудием.

Как и в случае с обычной рыбалкой, необходимо выбрать место, которое посещает карп

Один из важнейших аспектов предварительного прикармливания – отсутствие давления со стороны рыболова. Вы прикармливаете, но не ловите. Таким образом, некоторое время карп будет безнаказанно потреблять прикормку, обретая уверенность в вашем источнике питания. Двух-трех недель достаточно, что рыба чувствовала себя безопасно в вашей точке ловли, поэтому можно начинать ловить.

Перед очередным прикармливанием важно понять, была ли съедена прикормка. Для этого можно воспользоваться лодкой на водоемах с прозрачной водой или измерить глубину маркером. После 3-4 недель активности карпа в точке глубина может увеличиться от 10 до 20 сантиметров. Соответственно, следует заранее максимально точно измерить глубину, плюс по волочению грузила можно почувствовать изменения в топографии дна. Ещё один вариант: после прикармливания визуально оценить водную гладь в зоне ловли. Обычно карп быстро возвращается за очередной порцией корма, оставляя на поверхности знаки своего присутствия.

Не стоит во время непосредственной ловли создавать в точке давление. Вы уже привлекли карпа, поэтому одного-двух удилищ будет достаточно для получения заветной поклевки. Также не нужно обильно прикармливать во время рыбалки. Обилие прикормки на дне создаст конкуренцию вашей насадке, что отдалит вас от заветного «паровоза».

Перед очередным прикармливанием важно понять, была ли съедена прикормка

Прикормка

Поскольку объемное прикармливание бойлами ощутимо бьет по карману, то нет ничего плохого в использовании частиц. Возможно, в точке соберется больше мелкой рыбы, но крупный карп не останется в стороне. Вареная кукуруза – прекрасная основа для прикормочной смеси. Добавление 1-5 кг бойлов усилит питательность смеси и во время рыбалки поможет отсечь мелкую рыбу.

Использование бойлов в качестве насадки вместо кукурузы позволит избавиться от посягательств мелкой рыбы. Именно по этой причине бойлы всё же полезно добавлять в базовую смесь. Также на водоемах с обилием мелкой рыбы я обожаю использовать тигровые орешки. Они, как и в случае с бойлами, помогают отсечь мелкую рыбу и нравятся крупному карпу. Главное – приготовить их должным образом, чтобы они были насыщенными, с липким сиропом от варки. К тому же не забывайте, что тигровый орех после приготовления увеличивается в весе в два раза, поэтому при расчёте своих затрат можете делить цену орешков пополам.

Концентрированное прикармливание

Вторая моя любимая стратегия для привлечения трофейного карпа – концентрированное прикармливание. Чаще всего я применяю её на водоемах со средним/высоким стоком рыбы. Ещё в 1997 году мы с Робом Хьюзом написали книгу «Стратегический карпфишинг», где упоминали эту тактику. Можно легко посчитать, как долго я её пользуюсь.
Идея всего подхода зиждется на охвате различных типов поведения карпа. Очевидно, крупный карп любит плотно поесть, но многие особи отличаются в своем подходе к поглощению прикормки. Одни карпы сметают всё на своем пути, подобно свиньям, поэтому сразу устремляются в насыщенный эпицентр кормового пятна. Другие, наоборот, остерегаются собрания прикормки, поэтому держатся на определенном расстоянии, аккуратно подбирая отдельные составляющие прикормки. Также можно выделить «переходный» тип, когда карп постепенно приобретает уверенность в источнике питания, но не приближается к самому центру, а держится где-то между.

Рядом с этим описанием вы определенно встретите визуальное оформление тактики. Концентрированное прикармливание в комбинации с тремя удилищами позволяет охватить все указанные типы карпов. Прежде всего, необходимо найти подходящую открытую точку ловли, на которой можно раскрыть весь потенциал выбранной стратегии. При идеальном раскладе желательно воспользоваться лодкой или прикормочным корабликом. Или, конечно, быть максимально точным при работе прикормочной ракетой.

Как правило, я прикармливаю 5 килограммами смеси в радиусе двух метров. Это концентрированная точка, в которой я оставляю центральное удилище. После я разбрасываю 2,5 килограмма смеси (в основе бойлы) в радиусе 10 метров. Правое удилище укладывается в этом круге ближе к краю. И левое удилище устремляемся за пределы прикормочного круга на несколько метров. Насадка левого удилища остается в одиночестве и рассчитана на аккуратных особей, которые остерегаются прикормочного пятна. Всё просто и эффективно.

Я пользуюсь такой тактикой более двух десятков лет. Год за годом она подтверждает свою состоятельность на самых разных водоемах в совершенно непохожих условиях. Любопытно, что чаще всего редкие и крупные трофеи попадаются на левое удилище, что ещё раз подтверждает теорию, согласно которой старый трофейный карп ведёт себя осторожно и не лезет в закормленный участок дна.

Карп запеченный в духовке: вкуснее не бывает

Наиболее простым и вкусным способом приготовления карпа является запекание его в духовке. В этой статье описано как готовится карп запеченный в духовке, вкуснее таких блюд не встретишь. Готовить эту рыбу несложно, рецепты блюд можно найти легко в интернете, здесь все нюансы приготовления.

Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров

  1. Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
  2. Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета. Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.
  3. Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.
  4. Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.
  5. Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.

Как почистить карпа

В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.

  1. Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
  2. Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
  3. После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.

чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;

для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.

Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

Сколько запекать карпа

Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.

Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.

Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант — порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.

Карп запеченный в духовке вкуснее не бывает

В этом разделе будут представлены рецепты приготовления запеченного карпа. Будут рассмотрены разные варианты: как запечь карпа в духовке целиком, запекание кусочками, в фольге или в рукаве. Кроме того, часть рецептов содержит дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, морковь или лимон.

Карп запеченный в духовке в фольге

Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно запечь карпа в духовке целиком в фольге.

Какие для этого рецепта нужны продукты:

  • карп — тушка около 1,8 кг;
  • лавровый лист сухой — 4 листочка;
  • лук — 3 средних луковицы;
  • соль и перец (не молотый, а горошком) — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка, лучше рафинированное.

Как приготовить карпа в духовке в фольге:

  1. Почистить тушку, вырезать жабры, через разрезанное брюхо удалить все внутренности и промыть рыбу, натереть солью.
  2. Лук нарезать полосками, посолить и смешать с перцем. Лавровый лист поломать руками на кусочки, добавить к луку.
  3. На фольгу положить часть лука, поверх тушку, также начиненную луковой смесью, а поверх карпа нужно поместить остатки лука, сверху тушку сбрызнуть маслом.
  4. Завернуть фольгу, положить мариноваться тушку в холодильник на 12 часов.
  5. 7. Замаринованную тушку запекать 1 час в духовке. Температура запекания составит 200 градусов. Подается такая запеченная рыба прямо в фольге.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Карп запеченный в духовке в сметане

Перед приготовлением рыбы в сметане следует заранее приобрести все нужные ингредиенты. Какие нужно подготовить продукты перед приготовлением:

  • рыба — 1 штука весом не более 1,2 кг;
  • специи — набор к рыбе;
  • лук — 1 штука;
  • сметана — 3 столовых ложки (сметана жирная, 35%);
  • соль.

Карп в сметане в духовке по этому рецепту готовится так:

  1. На почищенной тушке сделать надрезы (неглубокие), натереть всего карпа солью; оставить рыбу на 1 час в холодильнике.
  2. Лук порезать кольцами, уложить на противень, поверх него поместить тушку.
  3. Посыпать рыбку специями, сверху уложить остатки колец лука, полить сметаной, запекать 50 минут. Температура запекания в духовке составляет 180 градусов.

В зависимости от размера тушки, возможно, придется увеличить количество сметаны.

Карп в духовке с лимоном

Перед использованием лимоны нужно мыть под проточной водой с мылом.

Какие подготовить продуты перед приготовлением:

  • 1 карп среднего размера;
  • специи к рыбе, соль;
  • майонез — несколько ложек (количество зависит от размера рыбы);
  • 1 веточка петрушки — для подачи;
  • лимон — 2 штуки.

Как готовить карпа с лимоном:

  1. 1. Рыбу почистить, натереть специями и солью, оставить на несколько часов, сделать на тушке много надрезов, достаточно глубоких.
  2. Порезать мытые лимоны на кружочки.
  3. Вставить кружочки лимонов в надрезы.
  4. 5. Щедро обмазать всю тушу майонезом, посыпать специями, запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

Подать с петрушкой.

Карп запеченный в рукаве

Размер отрезаемого рукава зависит от длины тушки.

Что нужно для запекания рыбы в рукаве:

  • рукав — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • лимончик — ½ шт.;
  • помидор — 1 шт., твердый, но спелый;
  • масло оливковое — ½ стопки:
  • карп — 1 штука;
  • специи.

Как запечь карпа в рукаве:

  1. Лук, помидор и лимончик нарезать на кружочки.
  2. Рыбу почистить, натереть специями, нафаршировать кружочками лимона и лука.
  3. Полить тушку маслом, сделать в ней надрезы и поместить в них помидоры.
  4. Рыбу поместить в рукав, проколоть его в несколько местах.
  5. Запекать в раскаленной духовке 30 минут, потом снять рукав, и запекать, пока корочка не подрумянится.

Подается запеченная рыба, предварительно снятая с рукава.

Карп кусочками в духовке

Карпа следует нарезать на небольшие кусочки, так как большие дольше запекаются, и в готовом виде менее пикантны.

Какие подготовить продукты:

  • карп — 1 кг;
  • лук — 1 штука;
  • морковка большая — 1 штука;
  • масло оливковое — 0,5 стопки;
  • сок лимона — 1 стопка свежего выжатого.

  1. Рыбку почистить, порезать на кусочки.
  2. Овощи мелко порезать, поджарить на масле.
  3. В форму для запекания положить поджаренные овощи, сверху выложить кусочки карпа, полить кусочки рыбы лимонным соком.
  4. Запекать чуть более получаса при температуре около 180 градусов.

Время запекания зависит от размера кусочков.

Карп в духовке с гречкой

Перед приготовлением гречку нужно перебрать и в сухом виде поджарить без масла. Это придаст ей особый вкус.

Какие нужно подготовить продукты:

  • рыба — 1 штука;
  • лук — 2 средних штучки;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • масло — ½ стопки;
  • сухари панировочные — 5 столовых ложек;
  • гречка — ½ стакана;
  • специи;
  • сметана — ½ пакета.

  1. Гречку поджарить, а потом варить в 1 стакане воды, пока она вся не впитается.
  2. Целого карпа почистить, оставив и голову, и хвост.
  3. Отдельно обжарить измельченный лук и чеснок, добавить в гречку, смешать начинку со сметаной.
  4. Рыбу натереть специями, начинить гречкой, а потом запанировать, запекать полчаса. Температура внутри духовки должна составлять 200 градусов.

Подавать такую рыбу нужно нарезанной на порционные кусочки.

Как видно из этой статьи, карп запеченный в духовке вкуснее не бывает, готовится не так уж сложно. Все вышеописанные рецепты не требуют большого количества продуктов или времени на приготовление.

Читайте также:
Рыбалка на Дону в Воронежской области: популярные базы отдыха
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: