Сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике

Как хранить копченую рыбу?

Рыба, закопченная своими руками – очень вкусный и богатый полезными веществами продукт. Многих рачительных хозяев волнует вопрос – как, и главное – сколько хранить копченую рыбу, если сразу не удалось употребить ее.

Обязательные условия хранения

Промышленные предприятия для качественного сохранения рыбы используют специальное оборудование. Для хранения копченой рыбы в домашних условиях необходимо соблюдение некоторых требований:

  1. Хорошая вентиляция. Если хранение продукта предусмотрено в контейнере, то в нем обязательно должны быть отверстия. В том случае, когда продукт был просто водружен на полку холодильника, то рекомендуется регулярно (пару раз в день) открывать его дверцы на некоторое время, чтобы воздух в камере не застаивался. Идеальный вариант для хранения копченостей – специальные вакуумные пакеты.
  2. Температура. Хранение рыбы горячего и холодного копчения требует разного температурного режима. Так, в первом случае необходимо обеспечить температуру от -2 до +2°С, а для холодно копченых продуктов – 0-5 градусов. Чтобы следить за температурой, рекомендуется поместить рядом с рыбой комнатный термометр.
  3. Влажность воздуха – еще один очень важный аспект, от которого зависит сохранность блюда. Оптимальным показателем будет 90% — более низкая влажность приведет к подсыханию рыбы, а повышенная – к ее заплесневению.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Рыба холодного копчения готовиться при температуре 25-35°С. Глубокая, по сравнению с другими способами копчения, термическая обработка позволяет дольше сохранять свежесть продукта, если для этого были созданы оптимальные условия.

Сколько хранится копченая рыба в холодильнике?

Безопасным считается хранение рыбы холодного копчения до 10 суток. При этом хранение копченой рыбы типа скумбрии или ставриды ограничивается 72 часами.

Хранить рыбу холодного копчения лучше на отдельной полке холодильника, чтобы она не обменивалась запахами с другими продуктами. С этой же целью желательно предварительно упаковать ее в фольгу или промасленную плотную бумагу.

Особенности хранения рыбы горячего копчения

Даже при скрупулезном выполнении всех условий, рыбу, закопченную горячим способом, можно хранить в холодильнике не дольше трех дней. Рекомендуется съесть ее до истечения этого срока, иначе продукт придется просто выбросить.

Такая разница в хранении рыбы горячего копчения и холодно копченых тушек обусловлена тем, что при холодном способе продукт подвергается длительной обработке, что защищает его от преждевременного размножения бактериальной флоры.

Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке? Однозначный ответ – да. Если поместить ее в морозильную камеру, то любую рыбу, даже копченую скумбрию, можно сохранять полтора-два месяца.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике, если она была куплена в магазине, отсчитывается не от дня приобретения – производитель на упаковке указывает конечную дату употребления, которой и требуется руководствоваться.

Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре

Сколько хранится рыба горячего копчения при комнатной температуре? Максимальное время, за которое следует ее употребить в подобных условиях – 24 часа. В дальнейшем вкусный продукт станет источником серьезных неприятностей. Столько же хранится рыба холодного копчения без холодильника.

По истечению всех указанных выше сроков хранения рыба не только утрачивает все свои полезные свойства, но и может нанести значительный ущерб здоровью, поэтому ее употребление крайне нежелательно.

Как сохранить копченую рыбку в холодильной камере?

Современные холодильные камеры способны поддерживать очень низкие температуры, поэтому срок сохранности копченых изделий можно продлить, при условии, что они были правильно заморожены:

  • прежде всего, каждую тушку обернуть пергаментом или фольгой. Если рыба будет располагаться в непосредственной близости с другой замороженной провизией, то ее лучше тоже накрыть слоем бумаги;
  • температура внутри морозильной камеры не должна превышать -20°С;
  • замораживать можно только свежезакопченную рыбу. Если она лежит в холодильнике уже несколько дней, то морозить ее не стоит;
  • запрещено вновь поддавать заморозке уже размороженную рыбу.

Срок хранения копченой рыбы в морозилке – 80-90 дней.

Размораживать рыбу можно как естественным путем, так и в микроволновке, духовке и проч.

Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки

Продлить срок годности копченой рыбки можно, воспользовавшись следующим старинным рецептом:

  • в чистой холодной воде растворить соль (придерживаясь пропорции 2:1);
  • отрез хлопчатобумажной ткани смочить в растворе и немного отжать;
  • обернуть тушку тканью, а поверх нее – еще и в слой плотной бумаги;
  • поместить упакованную рыбу в холодильник.

Сохранить рыбу в пригодном для употребления состоянии до шести месяцев можно не чердаке или в подполе. Температура в этих подсобных помещениях не должна превышать +5°С. Каждую тушку оборачивают в мешковину (можно заменить фольгой) и складывают в ящик, пересыпая древесной стружкой (не использовать опилки хвойных деревьев).

Читайте также:
Простой пошаговый рецепт и быстрый способ приготовления тефтелей из трески в томатном соусе

Если рыба коптилась в походе (длительной вылазке на природу), то сохранить ее свежесть в «полевых условиях» можно несколькими способами:

  • вырыть в земле достаточно глубокую ямку, обернуть продукт ветошью или бумагой и поместить в углубление;
  • если имеется герметический пакет, то вместе с тушками его опускают в холодную воду.

В том случае, когда ни один из способов по каким-либо причинам не возможен, то копченую рыбу лучше съесть поскорее.

Основные признаки того, что рыба испортилась

Даже при соблюдении всех рекомендаций относительно хранения, может случиться так, что рыба окажется непригодной к употреблению. Как понять, что копченость испорчена? Признаки непригодного продукта выглядят следующим образом:

  • скользкая поверхность тушки;
  • появление налета грязно-зеленого или сероватого цвета;
  • появления кисловатого запаха, нехарактерного для рыбы.

При подозрении на негодность можно дополнительно проверить рыбу. Для этого на ее спинке, вдоль позвонков делают глубокий надрез острым ножом и оценивают исходящий из этой прорези аромат. Запах несвежей, начинающей подгнивать рыбы невозможно не почувствовать или спутать с чем-то другим.

В то же время, появление на поверхности рыбешки белого налета вовсе не означает, что она испорчена. Этот налет легко снимается ватным тампоном, смоченным в постном масле. Но после подобной обработки рыбу нужно съесть в кратчайшие сроки.

Чем дольше хранится тот или иной продукт, тем ниже становятся его полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому не стоит намеренно пытаться заготовить копченую рыбу впрок. Лучше всего коптить ее маленькими порциями по мере необходимости – это придаст уверенности в ее качестве и позволит в полной мере насладиться свежим лакомством.

Хранение рыбы горячего копчения в холодильнике

Сложно встретить человека, которому не придется по вкусу качественно приготовленная рыба горячего копчения. Продукт обладает впечатляющим набором достоинств, начиная со вкусовых качеств и заканчивая питательными свойствами.

Единственным относительным минусом выступает ограниченный срок годности рыбы горячего копчения. Он выступает следствием термической обработки во время приготовления продукта. Поэтому особенно серьезную актуальность приобретает правильное хранение. Ответ на вопрос, какие условия лучше всего подходят для этого, является темой данной статьи.

Хранение рыбы горячего копчения

Проблема сохранение свежести, вкуса и питательной ценности возникает не только для копченой рыбы, но и для подавляющего большинства других пищевых продуктов. Считается, что лучшим решением задачи становится использование холодильника – его общей или морозильной камеры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня в каждой квартире или доме обязательно присутствует эта разновидность бытовой техники. Давайте разберемся, подходит ли традиционный способ хранения для такого специфического продукта, как рыба горячего копчения.

В холодильнике

Ответ на вопрос, сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике, зависит от несколько параметров. Например, принципиально важное значение имеет, где располагается продукт – в морозилке или общей камере. Первый вариант позволяет добиться заметно лучшего результата, увеличивая срок годности до 2 или даже 3 месяцев.

Еще один важный критерий – выбор правильной тары. Оптимальной для хранения рыбы в различном виде считается вакуумная упаковка. Альтернативные, но несколько менее удачные варианты – пластиковые контейнеры, фольга или бумага.

Без холодильника

Чтобы увеличить максимальный срок хранения рыбы горячего копчения для этого можно использовать различные способы, самыми популярными из которых выступают такие:

На балконе или в кладовке. Продукт оборачивается фольгой или бумагой и помещается в ящик или мешок. Между слоями укладываются опилки, соль или специальный пищевой лед. Помещение должно быть хорошо вентилируемым или регулярно проветриваться.

На леске или крюках. В этом случае рыбина аккуратно закрепляется в подвешенном состоянии, после чего закрывается бумагой или тканевым материалом. Развешивание продукта происходит на балконе, лоджии или других подобных помещениях, подходящих под описанные в предыдущем пункте требования.

В соляном растворе. Достаточно трудоемкий способ хранения. Предусматривает приготовление специального раствора. Им пропитывается ткань, в которую заворачивается рыба. Сверху продукт дополнительно упаковывается в бумагу.

Можно ли замораживать рыбу горячего копчения?

Ответить на вопрос, вынесенный в заголовок раздела статьи, предельно просто: конечно, да. Но при этом следует руководствоваться несколькими простыми правилами. Оптимальный способ заморозки – шоковый. Он предусматривает быстрое замораживание продукта при очень низкой температуре – 20 -25 градусов.

Читайте также:
DYNAMITE EFFECT активатор клева: развод или нет – Где купить оригинал?

Второй немаловажный нюанс – правильно подобранная упаковка. В этом случае хорошо подходит пергамент или другие виды бумаги, а также фольга. Допускается размещение замороженной рыбы в пластиковых контейнерах. Это исключает возможность обмена запахами с другими продуктами, размещенными в морозильной камере.

Срок годности

Максимальный срок хранения рыбы горячего копчения зависит от нескольких факторов. Самые значимые из них были рассмотрены выше. Это место размещения продукта, выбранная упаковка и способ хранения.

Например, при правильно подобранных таре и варианте заморозки рыба горячего копчения сохраняет свежесть в морозилке в течение 1,5-3 месяцев. Этот показатель невозможно достичь ни одним другим способом.

В общей камере холодильника продукт сохраняет свойства в течение 3-4 суток. Если при этом поместить его в соляной раствор, удастся увеличить срок хранения до 2-3 недель. Все остальные способы хранения, не предусматривающие использование холодильника, обеспечивают срок годности в пределах 1-2, иногда – 3 суток. Поэтому необходимо употребить продукт в пищу до истечения этого временного промежутка.

Температура хранения

Оптимальный температурный режим для хранения рыбы горячего копчения подбирается в зависимости от места размещения и состояния продукта. Если речь идет об общей камере холодильника, это от 0 до +4 градусов. Если рыба не подвергалась заморозке, но помещается в морозильник, лучше выбрать режим от -2 до -5 градусов. Замороженный продукт рекомендуется хранить при температуре ниже -10 градусов. При этом нецелесообразно уменьшать значение этого показателя ниже -20.

Сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике

Копчение – один из давно проверенных и эффективных способов продления срока годности рыбной продукции. В процессе дымовой и тепловой обработки продукт приобретает удивительный вкус и специфический запах. Однако важно знать, как правильно хранить такое изделие, чтобы оно как можно дольше оставалось пригодным к употреблению.

  1. Виды копчения
  2. Основные правила хранения
  3. Примечания к сортам рыбы
  4. ГОСТ 7447-2015 “Рыба горячего копчения”
  5. Выбор качественного продукта
  6. Польза и вред рыбы горячего и полугорячего копчения для человека
  7. Польза
  8. Вред
  9. Сколько хранится рыба горячего копчения
  10. Холодильник
  11. Комнатная температура
  12. Морозилка
  13. Природа: поход, пляж, дача
  14. Вакуум
  15. Другие условия
  16. Признаки непригодности рыбного изделия
  17. Как спасти копчёно-рыбный продукт
  18. Маленькие секреты хранения

Виды копчения

Существует несколько методов копчения, от которых напрямую зависят органолептические качества и время хранения блюда:

  1. Горячее. Рыбную тушку подвергают термообработке при 80-170 C. Добавляют немного соли для придания натуральной сочности и нежности мяса. Время приготовления варьируется от получаса до 2 часов.
  2. Холодное. Рыбу готовят максимум при 40 C, добавляя много соли. На выходе получается хорошо просоленная, в меру сухая, плотная копчёность.
  3. Полугорячее. Рыбу готовят при 40-80 C, также добавляя много соли. В результате деликатесная закуска сохраняет умеренную сочность, получается достаточно солёной и влажной.

Важно! У каждого перечисленного способа копчения есть свои правила по сохранности и срокам годности готового продукта.

Основные правила хранения

В отличие от мяса, в рыбе присутствует много болезнетворных микробов. Как только создается благоприятная среда (например, тепло), они стремительно размножаются, ускоряя процесс гниения. Чтобы закуска г/к и пг/г не испортилась раньше времени, её хранят при определённых условиях. Общие требования:

  • Допустимая температура: от -2 до +2 C.
  • Влажность помещения: от 90%.
  • Вентиляция: рыбку обязательно периодически проветривают в холоде, вдали от солнечных излучений. Исключение – это изделия в вакуумных упаковках.

Каждый хозяин решает самостоятельно, как и где ему лучше хранить рыбу горячего копчения в домашних условиях. Это может быть холодильник, морозилка, чердак, балкон, подвал, погреб. Некоторые люди держат копченость в кладовке, соблюдая общие правила и оптимальные сроки.

Примечания к сортам рыбы

На длительность хранения рыбы напрямую влияет её сорт. Видов рыбной продукции, которую можно приготовить при помощи горячего и полугорячего способа копчения, много. Наиболее популярные сорта:

  • скумбрия хранится в холодильнике не более 48 часов;
  • красная рыба (например, лосось, нерка, семга) – до 6 дней;
  • палтус – до 10 дней.

При этом в нарезке срок годности существенно сокращается.

ГОСТ 7447-2015 “Рыба горячего копчения”

Ввиду того, что это скоропортящийся продукт, при хранении рыбы горячего и полугорячего копчения на производстве, необходимо придерживаться регламентированных условий по ГОСТу 7447-2015 “Рыба горячего копчения” .

Рекомендуемый срок годности рыбы горячего копчения в холодильнике с часа изготовления:

  • при температуре хранения от+ 2°С до+ 6°С не более 48 часов
  • при температуре хранения от – 2°С до +2°С. не более 72 часов
Читайте также:
Спиннинги Daiwa Crossfire: отзывы, популярные модели бренда Дайва Кроссфаер, характеристики

Рекомендуемый срок годности рыбы горячего копчения в замороженном виде с даты изготовления

Характеристика и норма

– незначительные белково-жировые натеки на поверхности;

– отпечатки сетки или прутков на поверхности (без загрязнения сажей);

– от соприкосновения с сеткой (решеткой);

– в местах обвязки;

– слабовыраженный илистый запах для пресноводных рыб;

Выбор качественного продукта

Скоропортящуюся закуску в торговой точке или на производстве могут хранить, не придерживаясь стандартов и регламентированных требований. Поэтому при покупке деликатеса необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  • присутствие запаха древесного дыма;
  • отсутствие вмятин, царапин и прочих дефектов, нарушающих поверхностный слой тушки;
  • наличие следов подвешивания или верёвки, что указывает на то, что рыбу действительно коптили, а не замачивали в химикатах;
  • равномерный окрас тушки и гладкая поверхность без отсутствия полос и шероховатостей.

Купить копчёный деликатес можно без раздумий, если его цвет однородный, золотистый. Также он должен пахнуть дымом, иметь упругую консистенцию, а на срезе быть розовато-серым.

Польза и вред рыбы горячего и полугорячего копчения для человека

Польза

Зависит от её сорта и соблюдения технологии обработки. Главное, чтобы сырье перед копчением не лежало на складе, подвергаясь медленному разложению. Тогда все питательные свойства блюда на выходе утратятся и окажутся для организма практически бесполезными.

Если все условия готовки и хранения соблюдены, употребляя закуску, человек получает ценные элементы:

  • витамины;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • жирные кислоты.

Заключается в наличии канцерогенов, которые крайне серьёзно отражаются на состоянии организма.

Наиболее опасным из них является бензпирен, способный вызвать развитие злокачественных онкологических процессов.

Чтобы сохранить здоровье и насладиться любимым блюдом, желательно не употреблять его чаще одного раза в неделю и выбирать сорта с толстой кожицей, мешающей проникновению в мясо вредных компонентов. К таким сортам относится палтус, треска, форель.

Употреблять копчёное рыбное блюдо противопоказано людям, страдающим ожирением, острыми заболеваниями желудка и поджелудочной железы, сосудистыми патологиями тяжёлой формы.

Важно! Нельзя есть кожицу копчёного деликатеса, так как в ней собраны опасные для здоровья вещества.

Сколько хранится рыба горячего копчения

О том, как и при каких условиях хранить рыбу горячего копчения, необходимо знать каждому любителю подобной продукции. Не менее важно придерживаться сроков годности обработанных дымом тушек. Они указаны в таблице:

Способ хранения Температура хранения (С) Срок хранения (сутки)
Холодильник 0 С…+4 С 3
-2 С…0 С 7
Солевой раствор 20
Морозильная камера -2 С…-5 С 45
-30С 80 – 90

При комнатной температуре (в зимнее время и при плохом отоплении помещения) аппетитная закуска хранится не более 24 часов.

Возможно будет интересно прочитать и о хранении рыба холодного копчения https://gdehranit.ru/wp-admin/post.php?post=747&action=edit

Холодильник

Зная, сколько может храниться рыба горячего копчения в холодильнике, можно избежать её преждевременной порчи, упаковав в несколько слоёв фольги, пергамента или вакуумной пищевой плёнки. Для удобства многие используют пластиковые контейнеры подходящего размера.

Перед тем, как помещать деликатесную закуску в холодильник, нужно выделить больше места.

Товарное соседство – важный момент сохранности любых продуктов. Расположив рядом с рыбкой (даже если она будет завёрнута в несколько слоёв фольги) сливочное масло или творожок, можно испортить оба продукта. Рыбное изделие испортится намного быстрее, а творожок полностью впитает в себя неприятный запах.

Комнатная температура

О том, сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике или морозильнике без упаковки, нужно знать обязательно. Ещё необходимо знать, как долго продержится продукт, если его оставить в помещении, например, на подоконнике.

Порча наступит в среднем через 12-24 часов. Время разложения ускорится, если не обеспечить блюду достаточную вентиляцию, накрыв полотенцем, миской или крышкой.

Морозилка

Учитывая, сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике, можно немного продлить этот срок, если разметить деликатесное блюдо в отсеке морозилки. Важно, чтобы копчёность была только что приготовленной, максимально свежей.

Каждую тушку необходимо обернуть фольгой или плотной бумагой и поместить в отделение с температурой минимум -10 C. При этом желательно ягоды и прочую заморозку убрать в другой отсек, чтобы они не пропитались характерным копчёным ароматом.

При разморозке закуску оставляют на пару часов в холодильнике или при комнатной температуре.

Специалисты не советуют подвергать размораживанию деликатеса в микроволновой печи или на водяном пару. Под воздействием тепла текстура продукта нарушится, ткани разорвутся, после чего наполнятся лишней влагой. Попадание влаги внутрь тушки существенно снизит её вкусовые качества.

Важно! Вторичной заморозке копчёность подвергать запрещается.

Природа: поход, пляж, дача

Выезжая на пикник, нельзя забывать, что продукт г/к и пг/к подвергается резким перепадам температуры.

Читайте также:
Особенности рыбы линь и рецепты приготовления

В летнее время срок годности к употреблению закуски не превышает 1-2 часов. Это значит, что тушку нужно съесть быстрее, чем остальные продукты, особенно если продукт находится на солнцепёке, например, на пляже.

При условии, что рыбка перевозится в сумке-морозильнике или обложена льдом, завёрнута в пакет, она может сохранить качество и питательность до 1-2 суток.

Если остались кусочки деликатеса (либо целые тушки) и необходимо сохранить их как можно дольше, можно прибегнуть к народному способу: выкопать яму и погрузить в неё тщательно завернутый в пергамент/фольгу продукт копчения. Важно копать в тени и как можно глубже, чтобы температура всегда оставалась низкой.

Ещё один способ – завернуть закуску в герметичный пакет и погрузить его в водоём. Чем глубже будет опущена рыба, тем дольше она пролежит и не подвергнется стремительной порче.

Вакуум

Срок хранения промышленного деликатеса в вакуумной упаковке указан производителем. Продлить его можно, поместив рыбку в морозилку.

Так она будет пригодна к употреблению до 90 дней.

После разморозки и вскрытия изделия его нужно употребить в течение 24-48 часов (если продолжать дальнейшее хранение в холодильнике).

Важно! Рыбно-копчёный продукт, хранящийся в вакуумной упаковке, не портится вдвое дольше, чем при хранении другими способами.

Другие условия

Если закуска приготовлена в большом объеме, её хранят в любых удобных и пригодных для этого местах:

  • Ящик. Каждую тушку оборачивают пергаментом/фольгой. Сам ящик набивают любыми опилками (кроме хвойных). Чтобы температура была достаточно низкой, в коробку добавляют пищевой лёд.
  • Балкон, кладовка. Копчёность нужно подвесить для вентиляции и хранить максимум при + 6 C до 72 часов.
  • Чердак. Это отличное место для того, чтобы сохранить копчёность. Важно, чтобы температура не была более +6 C. Леску натягивают на нужной высоте, каждую тушку укладывают в мешочки и развешивают подальше друг от друга.

Сколько может храниться копченая рыба на воздухе, уже известно. Однако многие специалисты советуют держать её в соляном растворе. Готовить его просто.

Достаточно развести поваренную соль в воде из расчёта 1:2. В полученной жидкости вымачивают хлопчатобумажный тканевой лоскут, и оборачивают им тушку. После чего продукт заворачивают в кусок пергамента.

Признаки непригодности рыбного изделия

Употребление испорченного продукта чревато серьёзными отравлениями, угрожающими не только здоровью, но и жизни человека. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно уметь отличать пригодную в пищу копчёность от непригодной. Для этого следует ориентироваться на:

  • Запах. Тухлый, кислый запах тушки от брюшка, жабр, вдоль позвоночника свидетельствует об окончательной порче продукта.
  • Текстура. Свежий продукт имеет упругое, плотное мясо. Если тушка рыхлая, мягкая, разваливающаяся в руках – она испорчена.
  • Цвет. Любой нехарактерный оттенок (например, зелёный, грязно-желтый) указывает о непригодности блюда к употреблению.

Качественный свежий продукт не должен быть липким, скользким, мокрым на ощупь.

Важно! Признак того, что деликатесная копчёность пришла в негодность, и ее нужно срочно выбросить: тухлый запах (не обязательно от всей рыбы), плесень при вскрытии брюшка, скользкая поверхность.

Как спасти копчёно-рыбный продукт

Зная, как хранить рыбу горячего копчения, можно избежать её преждевременной порчи. Однако даже при соблюдении всех норм закуска может покрыться сухим белым налётом. Это означает, что нужно спасать продукт, который ещё можно съесть. При отсутствии других признаков порчи, хозяйки протирают тушку марлей, смоченной в рафинированном растительном масле.

Также на закуске может появиться плесень. Если запах нормальный, текстура сохранилась, рыба не скользкая и имеет правильный оттенок, её вымачивают в соляном растворе. После подвергают повторному копчению или термической обработке.

Важно! Не стоит рисковать, спасая явно испорченную тушку. Такой продукт немедленно утилизируют.

Маленькие секреты хранения

Срок годности подвергшейся горячему или полугорячему копчению рыбы можно продлить дополнительными способами:

  • при хранении в коробках с опилками добавляют ветки можжевельника, препятствующие быстрому размножению патогенной флоры;
  • при хранении на чердаке в каждый мешок помещают зубчик чеснока;
  • в коптильную смесь добавляют можжевельник;
  • для отпугивания насекомых тушки протирают уксусом;
  • при заморозке выставляют температуру в камере -30C.

Хранение рыбы горячего копчения – ответственный процесс, который нельзя игнорировать. Помимо температурного режима, влажности воздуха, вентиляции, на сохранность ароматной и всеми любимой закуски сильно влияет сорт тушки. Не стоит реанимировать блюдо, если оно уже явно подпорчено, так как последствия употребления непригодного в пищу блюда могут быть крайне тяжёлыми.

Читайте также:
Описание катушек Окума Сеймар, лучшие модели и отзывы владельцев

Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

Прошедшая домашнее холодное или горячее копчение рыба становится нежной и ароматной. Но необходимо знать, как правильно хранить копченую рыбу, какой у нее срок годности.

Это зависит от метода копчения, упаковки, условий хранения и других факторов.

Общие требования по СанПиН по хранению рыбы

СанПиН ограничивает продолжительность хранения рыбы разными сроками в зависимости от вида копчения.

Копченую рыбу нужно хранить в холодильнике

Продукт, пропущенный через горячий вид обработки, можно держать в холодильнике 48 часов. На третьи сутки продукт неминуемо начинает портиться, поэтому желательно употребить его до окончания третьего дня.

Однако правильные технические условия обработки, транспортирования и хранения позволяют немного расширить этот срок.

Продукция холодного копчения имеет разную продолжительность хранения. Скумбрия и сельдь останутся съедобным в течение 2 месяцев. Рыбу других видов допустимо хранить до 3 месяцев.

Это допустимо для продукта, который все время находится в холодильной камере со стабильно низкой температурой.

Хранение в холодильнике и морозильной камере

Перед длительным содержанием продукции в холодильнике или морозилке нужно подготовить камеру. Для создания правильных условий хранения требуется максимально очистить внутреннее пространство, в котором изделие будет размещено.

Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.

На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период

Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.

В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.

Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.

После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.

Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.

Хранение рыбы на балконе

Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.

Хранение копченой рыбы на балконе в коробке

Другое важное условие – только расположенные с теневой стороны дома окна подходят для того, чтобы держать рыбу на подоконнике. Если приходится хранить копчености в домашних условиях, лучше вынести их на балкон. Использовать его в качестве временного хранилища можно только при температуре до +6 градусов.

Продукт следует положить в деревянный ящик или гофрированную картонную упаковку. Каждую рыбку желательно отделить слоем пергамента. Чтобы поддержать низкую температуру хранения, можно добавить немного пищевого льда.

В подвешенном состоянии продукцию можно хранить 72 часа.

Как правильно это сделать:

  1. Натяните леску;
  2. Положите изделия в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
  3. В каждый из них добавьте по зубчику чеснока.
  4. Развесьте на свежем воздухе.

Хранение рыбы в соляном растворе

Рыбу можно положить на нижние полки холодильника или в ящик для хранения овощей. Для этого она должна быть хорошо упакована в пропитанную соляным раствором тряпицу.

Чтобы сделать раствор правильно, нужно смешать воду и соль в пропорции 2:1. В этой смеси требуется вымочить тонкий лоскут ткани. Тонкая и желательно хлопковая тряпица понадобится для того, чтобы обернуть ее вокруг свертка. Затем продукт заворачивается в слой плотной бумаги.

Хранение рыбы на природе

Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.

Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.

Читайте также:
Блесны Mepps китайские подделки и оригинал. Как отличить подделку?

Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.

Как продлить срок хранения

Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:

  • в вакуумной таре изделие может пролежать 2-3 месяца;
  • в морозильной камере рыба сможет храниться пару месяцев, а некоторые виды дольше;
  • фольга поможет сохранить свежесть продукта в течение 7-10 дней;
  • пропитанная соленой водой ткань сохранит изделие в течение месяца, но сверху его необходимо обернуть бумагой.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Продолжительность хранения зависит от влияния нескольких факторов:

  • Влажность. Влажность в месте для хранения копчености должна быть как можно выше.
  • Температурный диапазон желательно зафиксировать в пределах от -1 до +3 градусов.
  • Проветривание. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Способ копчения. Очень важно учитывать, был использован холодный или горячий метод обработки.

Рыба холодного копчения

В процессе холодного копчения рыба лучше пропитывается дымом и солью. Это позволяет ей дольше оставаться пригодной к употреблению. Бактериям сложнее проникнуть и размножиться в сильно соленой и прокопченной среде.

Рыба холодного копчения может храниться до 10 дней. Некоторые виды рыбы портятся быстрее, даже пройдя тщательную обработку. К таким рыбам относятся скумбрия и ставрида.

Сроки хранения рыбы холодного копчения

Рыба горячего копчения

Технология горячего копчения принципиально отличается от холодного варианта приготовления рыбы. Продукт получается более сочным, в то время как допустимый срок хранения значительно снижается.

Желательно съесть рыбу за ближайшие 3 дня с момента окончания процедуры копчения. При этом хранить ее надлежит в холодильной камере.

С течением времени в продукте будет оставаться все меньше и меньше вкуса и полезных веществ. Если же соблюсти описанные выше правила хранения нет возможности, следует употребить рыбу в пищу еще быстрее.

Сроки хранения рыбы горячего копчения

Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки

Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока. Первыми начинают разлагаться ткани, окружающие позвоночник. Требуется некоторое время, чтобы процесс стал заметным снаружи.

Можно отметить следующие признаки порчи:

  • Продукт скользит в руках, его покрывает слегка клейкая слизь.
  • По поверхности распространяется зеленовато-серый слой налета.
  • Запах рыбы отдает кислятиной.

Чтобы разобраться в состоянии продукта, нужно снять упаковку и сделать надрез на позвоночнике. Если принюхаться к этому месту, можно почувствовать неприятный запах гниения. В такой стадии разложения продукт есть уже нельзя.

Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока

Появление белого налета еще не повод выбрасывать изделие. Он свидетельствует о том, что соль заставила оставшуюся в рыбе влагу выступить наружу. Достаточно нанести немного растительного масла на чистую марлю или ватный диск и тщательно стереть налет с рыбьей туши. После этого желательно употребить мясо в пищу как можно быстрее.

Плесень тоже выглядит как белый или черно-зеленый слой немного влажного «пуха», то есть густо ветвящихся тонких и белых нитей. Если сильно не хочется избавляться от рыбы, ее мясо еще можно спасти и съесть. Чтобы это сделать, нужно прополоскать тушку, вымыть ее в рассоле и снова пропустить через процедуру копчения.

По окончании процесса рыба станет значительно жестче. Однако если все сделать правильно, она начнет издавать приятный запах. Он подтвердит, что рыбу теперь можно спокойно съесть.

Заключение

Копченая продукция обладает особенными вкусовыми качествами. Чтобы дольше наслаждаться ими, правильным будет заранее подготовить условия для хранения нужного количества рыбы.

Отложить изделие на долгий срок и не позволить ему утратить качество – вполне реально.

Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой

Можно ли замораживать красную икру: 7 способов хранения и как продлить срок годности соленого продукта

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке

Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину

Как хранить шампанское: сроки хранения открытого и закрытого игристого вина

Где как и сколько хранить рыбу горячего копчения

Чтобы по максимуму сохранить полезные свойства копченого продукта, рыба должна храниться в надлежащих условиях. Важно соблюдать требования, санитарные нормы. На масштабных производствах существуют специальные приспособления, позволяющие продлить срок хранения рыбы горячего копчения. В домашних условиях сделать это сложнее, но возможно, если соблюдать определенные рекомендации.

Читайте также:
Карта от рыбаков

Условия хранения

Продукты горячего копчения отличаются непродолжительным сроком сохранности, поэтому важно соблюдать условия хранения, чтобы наслаждаться вкусовыми качествами, пользой длительное время. Важно знать где, сколько и как хранить продукт горячего копчения. Следует учесть следующие советы для увеличения продолжительности хранения:

  1. Обеспечение вентиляции. Наличие отверстий – обязательное условие. Если копченость хранится без контейнера, следует несколько раз в день приоткрывать дверцу холодильника для впуска свежего воздуха. Альтернативным вариантом, не требующим проветривания, считается запечатывание в вакуумный пакет.
  2. Соблюдение температурного режима. Хранить рыбу, подвергшуюся высокотемпературной обработке, следует при температуре не выше +2°С. Минимальный показатель -2°С.
  3. Влажность воздуха. Показатель 90% обеспечивает идеальные условия. Превышение/уменьшение от нормы способно сократить срок годности рыбы. Переувлажнение приведет к развитию плесени, грибка, а пересушивание –ухудшению вкусовых качеств.

Сколько удастся сохранить продукт горячего копчения в холодильнике, зависит от использованного сырья. Закопченная свежая рыба будет храниться дольше замороженной.

Общие требования по СанПиН

Рыбу горячего копчения по нормам нельзя хранить более 48 часов.

Желательно употребить ее до конца третьих суток. При соблюдении определенных правил период продлевается. Это касается продукта, приготовленного в промышленных условиях. Для хранения домашней рыбки горячего копчения существуют правила, которые необходимо соблюдать.

Способы хранения копченой рыбы

Выбирая, где хранить горячего копчения рыбу, многие отдают предпочтение холодильнику. Возможно сохранить продукт на природе. Сколько хранится рыба горячего копчения, зависит от условий, в которых проводится хранение.

В холодильнике

Годность рыбки, помещенной в холодильник, зависит от рабочей температуры. Сохранится продукт при показателях:

  • +3-+6°С – 2 суток;
  • -2-+2°С – 3 суток.

Важно, чтобы в холодильнике продукт не пропитался дополнительными ароматами. Копченость заворачивается в пергаментную бумагу, фольгу, пищевую пленку, если отсутствует контейнер или вакуумный пакет. Чтобы предотвратить порчу партии, следует заворачивать рыбины отдельно. При развитии плесени, бактерий в одной рыбке, остальные останутся пригодными к употреблению. Чтобы срок хранения был продолжительным, в холодильник помещают охлажденные после горячего копчения тушки. Их проветривают на свежем воздухе, что помогает сделать влажность продукта ниже. Это положительно влияет на сроки хранения.

В морозилке

Перед замораживанием продукта горячего копчения важно не предпринимать никаких действий, кроме охлаждения в естественных условиях. Для сохранения каждая рыбинка заматывается в пищевую пленку или помещается в вакуумный пакет. Это поможет:

  • ускорить процесс заморозки, который должен быть максимально быстрым;
  • сделать разморозку комфортной, исключить деформацию поверхности при оттаивании.

Упакованный продукт помещают в морозильную камеру. Копченость сохранится до 1-2 месяцев, в зависимости от температуры. При хранении продукта в морозильной камере важно соблюдать правила последующей рамзорозки. Поэтапность позволит сберечь внешний вид, вкус продукта:

  • 5-6 часов оттаивания в холодильнике при температуре +3-+6°С;
  • 2-3 часа разморозки при комнатной температуре.

Соблюдение технологии позволит сберечь максимум соков в копчености.

Если непосредственно перед употреблением подогреть рыбу горячего копчения в микроволновке, удастся получить максимально приближенный к свежеприготовленному продукт.

На балконе

В холодное время года вместо холодильника используют балкон. Температура хранения рыбы горячего копчения не должна быть выше +6°С. Удастся сберечь продукт в течение 3 суток. Хранить копченость можно:

  • в коробке из гофрированного картона;
  • на проволоке, предварительно обернув тушки в мешочки, пакетики.

Чтобы охладить копченость до оптимальной температуры, применяют пищевой лед, который укладывают между слоями рыбы.

В соляном растворе

Концентрированный соляной раствор – альтернативный способ сохранить копченую рыбу. Готовят рассол в пропорции воды и соли 2:1. После полного растворения соли в жидкость помещают марлю, кусок ткани. После пропитки изделие тщательно выжимается, рыба обматывается в ткань, помещается в контейнер или заворачивается в бумагу для дальнейшего хранения при температуре не выше +6°С. Высокая концентрация соли в растворе приведет к появлению солевого налета. Перед употреблением тушки следует протереть рафинированным маслом для удаления пленки.

На природе

Для хранения рыбы в походных условиях используются специальные приспособления – термосумки. Простым методом считается помещение рыбы в целлофановый пакет, погружение в воду. Это может быть водоем, ведро с родниковой водой. Для сохранения качества продукта в течение суток вырывается яма, которая застилается пленкой. Сверху выкладывается копченая рыбка, прикрывается марлей, смоченной в уксусе или бумагой. Марля используется для отпугивания насекомых, которые являются переносчиками болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:
Маркировка строя спиннинговых удилищ

Срок годности копченой рыбы

Длительность хранения рыбы горячего копчения зависит от условий содержания и соблюдения технологии приготовления. В среднем период составляет от 3 суток до 2 месяцев.

Способы продления срока годности

Чтобы сделать продукт более стойким к развитию плесени, грибка и микробов, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • отрезать голову и удалять внутренности у тушек перед копчением;
  • нарезать особи небольшими кусочками;
  • при приготовлении использовать веточки можжевельника, обладающие антисептическим действием;
  • взять больше соли при мариновании;
  • использовать аскорбиновую или сорбиновую кислоту при засолке;
  • после копчения просушить продукт в течение 2 дней.

Эти простые рекомендации позволят продлить срок хранения в 1,5-2 раза.

Первые признаки того, что копченая рыба испортилась

Испорченный продукт определяют по трем критериям:

  1. Внешний вид. Деформированная поверхность с пятнами различного цвета – признак испорченной рыбы.
  2. Запах. Кислый, гнилостный, прогорклый аромат свидетельствует о нарушениях условий хранения.
  3. Консистенция. Мясо пропавшей рыбки становится рыхлым, а затем приобретает кашеобразную консистенцию.

Соблюдение простых правил хранения рыбы горячего копчения позволит наслаждаться вкусным и полезным продуктом, безопасным для здоровья человека как можно дольше.

Описанные рекомендации позволят не только сохранить пользу копчености, но и уникальные вкусовые качества.

Сохранение копченой рыбы в холодильнике

Ассортимент копченой рыбы многообразен – от кильки до палтуса. Любимый многими деликатес приобретают к праздникам и просто для домашних обедов. Купить его в продуктовом магазине можно на развес, порционным, в вакуумных упаковках.

Вдвойне замечательно, если в хозяйстве есть собственная коптильная установка. Тогда копченая рыба на столе частая гостья и по одной штуке ее не готовят. Важно знать, сколько хранится копченая рыба в холодильнике, чтобы сберечь лакомство сочным и свежим.

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Варианты хранения отличаются в зависимости от сортов свежего сырья, методов обработки и приготовления, упаковки. Копченая продукция выпускается на производстве в виде балыков, целая неразделанная, потрошеная, филе, отдельные полуфабрикаты и т.п. Коптят ее холодным, горячим и полугорячим способами.

Рыбу всех видов копчения по санитарным нормам положено хранить в холоде. Обязательна специальная упаковка с доступом воздуха. Она подойдет и для хранения в холодильнике шампиньонов. Разрешается заворачивать в плотный полиэтилен, если содержимое под вакуумом.

Скумбрия и сельдь хранятся чуть меньше, чем остальные виды, а продаются часто в непотрошеном состоянии. Для хранения в холодильнике тушки разделывают – нужно удалить голову и внутренности, подсушить. Скумбрию, обработанную горячим методом, помещают в контейнер с герметичной крышкой.

Рыбу холодного копчения заворачивают в несколько слоев бумаги. В таких упаковках сельдь и скумбрия сохранятся в зоне свежести холодильника 3-14 дней. Для продления срока годности тушки замораживают. При минусовой температуре рыба пригодна к употреблению в течение 1-3 месяцев. В качестве тары для хранения часто используют картонные коробки, пакеты с застежками.

Лучший вариант, как в домашних условиях хранить рыбу холодного копчения – разместить на 10-14 суток в холодильнике или на балконе при температуре -2…+2°, обернув каждую тушку фольгой и сверху слоем бумаги.

Рыба горячего копчения – скоропортящийся продукт и может храниться в холодном месте при влажности 90% и 0…+4° в течение 72 часов.

В таких же условиях не портится и хорошо сохраняет вкусовые свойства морская и речная рыба: ставрида, форель, осетровые, щука, карп.

При какой температуре

В квартире при +24° копчености не хранят. Домашний холодильник настраивают под сохранение рыбы на следующую температуру:

  • для горячего копчения 0…+4°;
  • для холодного копчения -2…+2°;

    морозильную камеру -24…-30°.

При каких условиях

Обязательная влажность окружающего воздуха не менее 85-90%. При недостаточном увлажнении рыба засохнет. Место хранения защищают от света и поддерживают надлежащую температуру.

Тушки помещают в индивидуальную упаковку перед закладкой длительное на хранение. Так продукция не заветривается, сберегается специфический аромат дыма, продлеваются сроки годности. А также, бумажные пакеты, листы фольги убирают влияние посторонних запахов и защищают продукты, лежащие рядом.

Нельзя оставлять тушки в комнатных условиях дольше 24 часов. Иначе начнутся необратимые процессы порчи, и продукт придется выбросить.

Где хранить копченую рыбу

Лучше место хранения – это холодильник. Но если он занят или копченостей много, их укладывают в других местах при соблюдении температурных режимов, поддержании влажности, регулярном проветривании.

В холодильнике

Перед укладкой на хранение полки освобождают от продуктов, впитывающих запахи. Кулинарные изделия перекладывают в посуду с плотными крышками, желательно стеклянную. В одном отсеке вместе с рыбными копченостями нельзя хранить молоко, творог, супы, каши, хлеб, фрукты.

Читайте также:
Ловля плотвы спиннингом: блесна на плотву

Рыбу заворачивают в фольгу, пергамент, пищевую пленку, бумажные пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха. Складывают в пластиковые лотки или картонные коробки, чтобы продлить сохранность.

Пошаговая инструкция по хранению копченой рыбы в холодильнике:

  • у непотрошеной удалить внутренности;
  • подсушить полость брюшка полотенцем;
  • завернуть в фольгу и бумагу;
  • уложить в выбранную тару;
  • убрать в холодильник.

При кратковременном хранении рыбной нарезки, филе, куски укладывают в пищевые контейнеры с крышками или заворачивают в пленку вместе с тарелкой.

Без упаковки долго хранить тушки нельзя. Они напитывают запахом соседние продукты и сохнут. Но оберточный материал должен пропускать воздух. Иначе рыба задохнется и испортится в течение 1-2 суток.

На балконе

Застекленный балкон используют для хранения копченой рыбы только в холодное время года. Закладку защищают от попадания солнечных лучей, иначе рыба будет «плавиться» даже зимой. Упакованные тушки помещают в лотки, ящики подходящего объема, укрывают слоем картона.

Рыбу холодного копчения можно хранить на балконе в текстильных мешках, если подвесить их на веревку. При этом исключают сильную циркуляцию воздуха и добавляют влажность. Иначе продукт быстро засохнет.

В морозильной камере

Для сохранения свежести в течение 3 месяцев используют морозилку. В ней допустима упаковка в виде простых полиэтиленовых пакетов. Но лучше использовать пергамент и герметичную посуду. Минусовую температуру поддерживают в районе -30°.

В соляном растворе

В отсутствие холодильника тушки холодного копчения можно сохранить в растворе поваренной соли благодаря ее антисептическому действию. Продолжительность такого способа – 1 неделя.

  • растворить 1 часть соли без добавок в 2 частях воды;
  • смочить чистую хлопчатобумажную ткань;
  • плотно завернуть в нее отдельно каждую тушку;
  • обернуть пищевой бумагой в несколько слоев;
  • убрать в темное, прохладное место.

Спасти продукты горячего копчения соленый раствор не способен.

В коробках

Для закладки в подвале, на балконе, чердаке или на природе большого количества холодных копченостей, их складывают в коробки из гофрокартона, деревянные ящики. Каждую по отдельности заворачивают в пищевую бумагу, выкладывают слоями. Пересыпают сухой древесной стружкой, крупой для сбора лишнего конденсата.

Помещение для хранения в коробках должно быть оснащено вентиляцией. Тепловой режим до +6°. Обязательно укрыть всю партию воздухопроницаемым материалом, чтобы ограничить доступ насекомых, особенно мух.

Можно ли замораживать копченую рыбу

Рыбу холодного копчения рекомендуют замораживать на срок не более 2 месяцев. Горячего – на 30 дней. Продукт в вакуумной упаковке промышленного производства можно заморозить на 3 месяца.

Хранение копчёной рыбы в вакуумной упаковке в холодильнике

Чтобы размороженный продукт не потерял своих качеств, потребуется плавная разморозка. Быстрая не годится. Ни в коем случае нельзя размораживать при комнатной температуре, а тем более в микроволновке или духовом шкафу. Рыбу достают из морозилки и ставят в холодильник на 10-14 часов при температуре не выше +8 градусов.

Тепловая разморозка разорвет белковые ткани, лишняя вода останется внутри. Тушка размякнет, вкус заметно ухудшится.

Сколько хранится копченая рыба

От температурных режимов зависит, сколько в холодильнике хранится рыба горячего копчения:

  • при 0…+4° – 3 суток;
  • при -30° – 1 месяц.

Простые хитрости для зимней рыбалки

Здравствуйте, любители зимней рыбалки!
После январского затишья, рыба с конца февраля – начала марта начинает потихоньку активизироваться. Наряду с окунем и щукой, на удочку в это время могут также попасть судак, плотва, ерш, лещ.

Тем, кто только начинает открывать для себя прелести подледного лова рыбы, предлагаем ознакомиться с простыми, но актуальными советами и хитростями, касающимися правильного выбора и обустройства места ловли, а также облегчения самого процесса рыбалки.

I. Хитрости, касающиеся выбора места для лунки и ее обустройства

1. При выборе места лова обязательно учитывается наличие ветра и его направление. Нужно занимать такое положение, чтобы ветер дул в спину.

Так замерзаешь значительно меньше.

2. Забурив лунку, нужно «защитить» ее – облепить с подветренной стороны толстым слоем снега.



Это необходимо для того, чтобы уберечь леску от образования «бород»

3. В ходе рыбалки из пробоины часто проступает вода.

Чтобы не сидеть в луже, потопчитесь немного ногами в месте разлива. Тогда снег спрессуется и быстро превратится в лед.

4. Если ловля рыбы осуществляется маленькими удочками, есть опасность, что Ваша потенциальная добыча утащит снасть в лунку, под лед. Соответственно, куда-либо отойти становится затруднительно.

Чтобы без опаски оставлять такую удочку, воспользуйтесь кругом от жерлицы. Просто положите его над отверстием лунки, а леску удочки пропустите через вырез в нем.

Этот нехитрый прием позволит Вам в любое время отлучаться от места лова, не боясь, что рыба «похитит» снасть.

5. Зимнюю рыбу нужно прикармливать. Но делать это нужно так, чтобы лишь раздразнить аппетит подводных обитателей, и не допускать их переедания.



Хорошим вариантом для этого будет «закармливание» не той лунки, где Вы в данный момент рыбачите, а соседней, расположенной чуть выше по течению.

6. Правильный выбор места для пробоя – один из важных факторов удачной рыбалки. Выбирать нужно такой участок льда водоема, чтобы рядом не было большого количество пробуренных отверстий.

Если лунок будет слишком много, рыба с такого места, скорее всего, уйдет.

II. Хитрости использования ледобура

1. В процессе пробоя лунок ледобур часто покрывается наледью. Особенно неприятно, когда льдинистые наросты образуются в месте соединения верхней и нижней частей инструмента.

Если произошла такая неприятность, и винт складного механизма сковал лед, мешая сложить ледобур, не стоит пытаться сбивать его какими-либо подручными предметами. Необходимо просто опустить его ненадолго в лунку. Вода в ней, как известно, плюсовой температуры, поэтому лед быстро растает и освободит винтовое соединение.

После такой нехитрой операции раскрутить и собрать ледобур не составит никакого труда.


Есть и еще один способ избавиться от льда, образовавшегося снаружи или внутри складного механизма ледобура. Если нужно уже уезжать, а сложить ледобур никак не получается, воспользуйтесь остатками чая из термоса. Горячая жидкость отлично подойдет как средство экстренной разморозки.

Даже немного горячей или теплой воды способны решить эту проблему. Вылейте из термоса оставшуюся жидкость на проблемный участок, и лед растает, освободив соединительный винт.


Теперь раскрутить ледобур можно без особых усилий.
Если напиток был сладким, не забудьте дома промыть и высушить соединительный винт и части ледоруба, политые чаем.

2. Каждый рыбак сталкивается с необходимостью замены ножей ледоруба. Наиболее частой причиной их затупления становится соприкосновение с донным грунтом (когда лунки делаются на участке водоема с небольшой глубиной). В этом случае песчинки, мелкие камешки и другие частицы очень быстро лишают даже качественные и дорогие ножи первоначальной остроты.

Сам процесс замены ножей ледоруба не представляет никакой сложности. Для этого необходима лишь крестовая отвертка и новый комплект ножей.

Однако есть одна хитрость. Чтобы в дальнейшем резьбовые соединения не «прикипали», обмотайте резьбу крепежных винтов ФУМ лентой, используемой при сантехнических работах для герметизации.

Еще один плюс обмотки резьбы винтов ФУМ лентой состоит в том, что она выступает дополнительным уплотнителем соединения, поэтому с ней самопроизвольное откручивание крепежных элементов практически невозможно.

Только нужно помнить, что ФУМ лента – штука одноразовая. После того, как соединительные винты будут откручены, их нужно будет обматывать по новой.

III. Хитрости чаепития на зимней рыбалке

Термос с чаем – важный и обязательный элемент снаряжения каждого, кто увлекается как летней, так и зимней рыбалкой. Готовить чай нужно непосредственно перед выходом, заливая готовый напиток в прогретый термос (для этого следует залить туда немного кипятка, а через пару минут – вылить) – так он дольше останется горячим.

Лучше всего удерживают тепло модели с простыми закручивающимися крышками, а хуже всего – крышки с кнопками. Кроме того, важен и размер: в термосах большого объема тепло сохраняется дольше.

Зимой – в отличие от летнего правила «пить как можно чаще, но малыми порциями» – следует придерживаться другой стратегии: в течение всей рыбалки (дорога не в счет) на водоёме следует устроить одно-два чаепития.

Логика здесь простая: если часто открывать на морозе термос, чай очень быстро остынет. Одного-двух чаепитий при низкой температуре хватает, чтобы напиться действительно горячего чая и по-настоящему согреться. А вот после третьего и последующего открытий термоса, в нем останется, скорее всего, просто теплая водичка, которая ничем не поможет в мороз.

На этом все.
Спасибо за внимание и удачного клева!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: