Как ловить исключительно крупную рыбу?

Как ловить исключительно крупную рыбу?

Как поймать крупную рыбу

Приветствую вас, дорогие читатели. Вопрос ловли крупный рыбы всегда актуален. Многие рыболовы всю жизнь успешно ловят карася, карпа, окуня и другую рыбу. Но поймать трофейный экземпляр им никак не удается. Они начинают винить погоду, ссылаться на неудачу и вялость рыбы, а некоторые в это время таскают крупняк.

Оказывается, для того, чтобы ловить крупную рыбу нужно всего лишь иметь терпение и знать несколько важных нюансов. Вот об этих нюансах мы и поговорим в этой статье.

Реализация поклевок рыбы — как поймать больше

На рыбалке важно реализовывать поклевки, от этого зависит результат. Рассмотрим, что может сделать рыболов, что бы увеличить количество пойманной рыбы. А также как клюют отдельные виды рыб и как про эти поклевки проявляются на поплавке.

Грубая тяжелая оснастка — нет улова

Нередкая ситуация, когда поплавок остается неподвижный, а насадка исчезает. Это явление чаще объясняют: — «объела мелочь». Но на самом деле, это пропущенная поклевка.

Возможно, она не была замечена из-за грубости, излишней тяжести, оснастки. А возможно, неправильно был выбран спуск, — излишне большое количество лески оказалось на дне, возможно наживка не способствовала более активному клеву. Во всяком случае, если часто »объедает мелочь», то рыболову лучше заняться своей оснасткой и подбором способов ловли.

Когда рыба клюет уверенно

Когда поплавок поднимается и ложится на воду, или когда он плавно уходит в сторону и исчезает в воде, то рыболову легко подсечь клюнувшую рыбу. Уверенной поклевке способствует:

  • Тонкая снасть и легкий поплавок. Тогда рыба не пугается оснастки и все ее движения четко регистрируются на поплавке и хорошо видны рыболову.
  • Правильный подбор наживки и ее размера. На наживку, которая по вкусу рыбе, процент уверенных поклевок больше. А мелкая наживка заглатывается чаще. С крупной же, может возникнуть возня…;

Поклевки разнообразные

Уверенную поклевку может сделать любая рыба. Но в основном так систематически клюют только хищники или близкие к ним: — окунь, язь, голавль, бычок и др.

С явными не хищниками проблем больше, так как они часто осторожничают у наживки. Карась, линь, карп, плотва, лещ и др. умеют объедать крючок так, что создают минимум потяжки лески, они часто быстро заглатывают наживку и тут-же выплевывают…. Рассмотрим подробнее особенности поклевок различных видов рыбы и как их лучше реализовать.

Уклейка и другая верховая рыба

Поклевки уклейки четкие, и взятый корм она, как правило, не выпускает. Жадность ее клева скорее происходит из-за постоянной конкуренции внутри стаи быстро перемещающейся верховой рыбы.

Поклевка происходит либо на утоп, либо на подъем. Это зависит от первоначального положения рыбы относительно висящей в воде насадки. Если поклевки распределяются примерно поровну — половина на утоп, половина на подъем, значит горизонт ловли выбран правильно.

Если поплавок в основном тонет, то уклейка атакует сверху, и нужно уменьшать спуск лески. Если поплавок больше выкладывает, — следовательно наоборот. Выбор горизонта ловли весьма важен при ловле верховой рыбы и характер поклевок помогает с этим определиться.

Оснастка применяется найлегчайшая, поводок короткий, а подпасок такой массы, что бы он четко управлял поплавком (выкладывал поплавок) при его поднятии.

Плотва, густера

Эти рыбы во многом схожи и клюют сходно. Если насадка плотве нравится, а снасть ее не пугает, то она чаще клюет, по своему, уверенно, — пара распробных подергиваний и затем увод поплавка. Поэтому реализовать такую поклевку не сложно.

Но бывает, что значительный процент могут составлять так называемые «плотвинные полупоклевки» — поплавок мгновенно уходит в воду и возвращается на место. Т.е. рыба очень быстро проходит мимо насадки, хватает ее одним махом, и тут же выплевывает.

Поймать плотву при таком клеве практически невозможно даже штекером, не говоря уже о маховой удочке. Поэтому нужно заниматься налаживанием снасти и подбором насадки.

Также рекомендуется разместить крючок таким образом, чтобы он только лишь касался дна.

На подъем плотва практически не клюет. Поэтому лучше всего поставить подпасок самой минимальной массы, а поводок можно использовать длинный.

Карась

Поклевка карася не сложная, и чаще уверенная — либо на утоп, либо на подъем. Это зависит в основном от положения подпаска. Если он лежит на дне, то рыба, приподнимая крючок, выдаст поклевку на подъем. Если крючок висит у дна (касается дна), то и поклевки будут скорее на утоп.

Для уверенной регистрации поклевок карася, помимо чуткой тонкой снасти, рекомендуется ставить короткий поводок — 10 — 15 см, и подпасок такой массы, чтобы его поднятие четко фиксировалось поплавком.

Неуверенные поклевки карася, — длительные подергивания, — скорее свидетельствуют о излишней крупности насадки. С мелкой насадкой карась обычно расправляется уверенно. Но дело может быть и в пресловутой капризности карася, — при слабых поклевках нужно также заняться подбором насадки.

Обычная лещевая поклевка со дна — на подъем. Точно также, как и в случае с карасем, важно подобрать подпасок, чтобы его поднятие четко показывалось поплавком и применить короткий поводок. Для леща его длина должна составить 15 — 20 см.

Читайте также:
Спиннинги косадака интернет магазин

Но ждать уверенной поклевки леща, — поплавок ложится, затем уходит в сторону и тонет, — конечно же не стоит. Процент таких случаев не велик, поэтому нужно подсекать при первых признаках поднятия поплавка.

Многое зависит и от размера насадки. Если она маленькая, то подсечка должна быть незамедлительной, как только поплавок пойдет вверх (насадка во рту у рыбы).

А если ловля ведется на крупную насадку, например пучок червей, то лучше немножко выждать. Рекомендуется посчетать про себя до двух, а затем делать подсечку. Рыбе нужно время, что бы полностью заглотить насадку.

Процент уверенных поклевок карпа, когда поплавок плавно уходит в сторону и под воду, небольшой. Чаще карп клюет точно также как и плотва — молниеносно — быстро втягивает приманку в рот, и если та не понравилась — тут же выплевывает.


Карповый поплавок с толстой антенкой такую поклевку не показывает. Чтобы ее увидеть нужно устанавливать поплавок до 1 грамма с тонкой антенкой. Но и реализовать большинство подобных поклевок карпа непросто , особенно на маховую удочку. Со штекером это сделать не так сложно.

Для увеличения процента реализации поклевок карпа, помимо применения легкой оснастки, желательно расположить крючок с насадкой так, чтобы он только лишь касался дна или же висел возле дна.

Грамотно выбираем место

Первым делом следует обратить внимание именно на выбор места. Дело в том, что крупная рыба ведет себя осторожно и поймать ее, закинув снасть в случайное место, очень сложно. Желательно исследовать дно водоема и найти бровки и ямки, в этих местах высока вероятность поимки трофея

Рекомендуем : Лучшее средство от клещей и комаров

Также перспективными местами являются различные коряги и затопленные ветви деревьев. Но будьте осторожны, при ловле в таких местах вы рискуете оборвать оснастку, либо нужно использовать хорошую снасть

Где искать

Вероятность встречи с большой щукой сильно зависит от состава воды, глубины водоема и размера береговой линии. На водоеме должны быть зоны с прохладной водой в течении всего года, то есть летом водоем не должен прогреваться до дна. То есть в водоем должны впадать различные холодные источники воды, и необходимы притоки подземных вод.

Рекомендуем: Ловля хищной рыбы на твистеры, преимущества и недостатки, особенности

Как выяснилось щуки любят места где в водоем впадают прохладные подземные воды, они любят устраивать стоянки в таких местах в летнее время.

Щуки одного возраста проживающие в реках немного короче, чем щуки проживающие в стоячей воде.

Содержание кислорода в водоеме не должно опускаться ниже 3 мг/л. Из за этого условия, бессмысленно искать трофейную щуку в водоемах которые имеют глубину менее 3 метров, она вряд ли там выживет и может зайти только случайно или во время нереста. По этой причине в теплое время года, когда уровень кислорода в воде сильно падает, хищник будет находится и искать места с прохладной водой в которой кислорода больше.

Трофейной рыбе требуется крупная добыча достаточная утолить ее аппетит и потратить минимум энергии на ее добычу. По этой причине хищника нужно искать в водоемах богатых кормовой базой для белой рыбы. В таких местах и будет обитать трофейная щука. Для ее ловли необходимо использовать приманки большого размера.

Часто во время кормления щуки находятся близко к местам с большой плотностью окуня.

Основным кормовым объектом является окунь размером 8-10 см. Дополнительный кормовой объект это лещ, поэтому большие стаи леща всегда привлекают хищника.

Большие щуки редко находятся на одном и том же месте, они постоянно расширяют свою территорию охоты и часто имеют от двух до четырех мест кормления.

В озерах где отсутствует кормовая база относительно больших размеров, большинство щук растут медленно и редко достигают размеров более метра. Тем не менее они встречаются и охотятся на своих более мелких собратьев. По этой причине на некоторых озерах может и не быть мелкой щуки, возможно там есть только крупные, но они будут игнорировать вашу мелкую приманку, попробуйте изменить размер и возможно вам повезет.

Было обнаружено, что прозрачность воды оказывает влияние на вес хищники. Как правило, на водоемах где визуальная глубина видимости больше на метр, по сравнению с другими водоемами, вес рыбы на 6% больше. По этому чем чище вода на водоеме, тем толще в ней щуки.

Рекомендуем: Уловистые воблеры на окуня

В местах где свирепствует продолжительная зима на мелководных водоемах которые промерзают почти до дна, вероятность выживания трофейной щуки практически нулевая.

Слой льда перекрывает подачу кислорода в водоем, из за чего растения и другие рыбы начинают активно потреблять кислород, а новый растениями не производится из за отсутствие солнечного света. По этой причине происходит известный мор рыбы. В таких случаях трофейные рыбы практически не выживают, но мелкие экземпляры вполне могут выжить. В таких местах искать трофеи не имеет смысла.

Прикормка

Если вы действительно желаете поймать большую рыбу, то обязательно используйте прикормку, причем в большом количестве. Совершенно необязательно тратить деньги на магазинную прикормку.

Можно купить крупы, макуху, перемолотые семечки в магазине или на рынке и из них получится не менее уловистая прикормка.

Читайте также:
Промысловая рыба байкальский хариус

Но мгновенного результата после закармливания ждать не стоит. Часто бывает такое, что закормишь с утра, а активный клев начинается только к вечеру.

Вертушки

Несколько слов о тяжелом джиге. Слишком больших джиговых приманок для ловли трофейной щуки просто нет.

Монтаж делаю на джиг головке, с дополнительным тройником. Дополнительный тройник на спине виброхвоста, совсем даже не лишняя деталь.

Часто применяю шарнирную оснастку, груз головка «чебурашка» и монтаж твистера на двойнике, если в месте ловли нет коряг, то на тройнике.

Колеблющиеся блесна применяю тяжелые, примерно 40 гр. Поводок, исключительно из нихрома, диаметром 0.5 мм. Вертлюжки и карабинчики не применяю, только скрутка. По возможности надо исключить слабые места.

Вот вы уже в лодке, вооружены знаниями и мощным спиннингом. Перед вами вход в русловую яму. Ваш эхолот показывает глубину 4-5 м. Где-то здесь проходит невидимая тропа, по которой хищница выходит из своего убежища и совершает разбойный набег на мирную рыбу.

И пусть вам повезет, пусть ожидания ваши будут не долгими. Но помните, когда будет контакт, должна последовать мощная подсечка. Это обязательно! Нужно постараться «продрать» силикон через щетку щучьих зубов.

При вываживании торопиться не стоит, но держите плотный контакт с хищницей. Рулить должны вы, а не она. Порой она делает рывки страшной силы, способные сокрушить мощные снасти. Нужно уметь парировать, пользуйтесь фрикционным тормозом и при малейшей возможности берите контроль в свои руки.

Для того чтобы поднять трофейную щуку на борт вашей лодки, вам потребуется большой и прочный подсак или багор.

При извлечении из пасти трофейной щуки крючка, берегите свои руки, пользуйтесь инструментом.

Как ловить исключительно крупную рыбу?

Проблема поимки исключительно крупной рыбы возникла не на пустом месте. Большинство рыболовов на протяжении всей жизни рыбачат, и достаточно успешно, вылавливая карасиков, плотвичек, окушков и т.д. Но, почему-то поймать солидный экземпляр, как ни стараются – не выходит.

Они это никак не объясняют, просто с доброй завистью наблюдают за тем, как их более удачливые коллеги таскают крупные трофеи. В действительности, для поимки крупной рыбы необходимо, в первую очередь, огромный запас терпения, и бесхитростные навыки ловли именно крупных рыб. Про которые и спешим поделиться в сегодняшней статье.

Каряжник — одно из лучших мест для ловли крупного трофея

Место ловли

Это один из наиболее важных факторов успешной рыбалки. Крупные рыбы максимально осторожны. Поймать хотя бы одну из них, случайно забросив снасти в любое место на водоеме – практически нереально.

Чтобы увеличить свои шансы на поимку трофея, следует обнаружить месторасположение донных и углублений, где частенько кормятся крупняк. «Как определить глубину?» – спросят некоторые. Есть несколько способов – воспользоваться эхолотом или маркерным поплавком.

Еще одно место стоянки крупных представителей подводного мира – это коряжник, захламленный ветками или подобные ему укрытия. Но при ловле в таких местах, необходимо быть максимально осторожным. Пусть и поклевка крупного трофея достаточно вероятна, но чтобы вытащить рыбину, потребуется снасть отменного качества – крепкая и мощная.

Если водоём небольшого размера (не больше 200 м в ширину), а берег с противоположной стороны совершенно неприступен, то следует производить заброс или завезти снасти на плавательном средстве непосредственно к нему поближе.

без прикорма при ловле крупного трофея не обойтись

Если над водой склонились деревья, то можно быть уверенным в том, что под водой полным-полно веток и корней, где предпочитается прятаться рыба, в том числе и крупная. Но в подобных участках снасти запутываются и обрываются очень легко. Особенно, если произошла поклевка.

Чтобы эту неприятность предотвратить, наживка должна оказаться примерно в 5-10 метрах от берега, на границе чистого дна с закоряженным. Рыбы так или иначе плавают где-то поблизости, и заприметив привлекательную наживку без сомнения, заинтересуются ей. И, как только желанный трофей клюнет, не стоит медлить с подсечкой, т.к. рыба постарается молниеносно спрятаться в коряжнике, что чревато обрывом или зацепом.

Прикармливание

Если Ваша цель – конкретная поимка крупного трофея, то прикорм должен присутствовать обязательно, и его должно быть достаточно много. Но, не стоит сразу пугаться больших расходов. Не обязательно покупать дорогостоящие пакеты прикорма в магазине. Просто и недорого приготовить прикорм самостоятельно. Для этого на рынке (там подешевле) следует приобрести халву, макуху, перемолотые семена подсолнечника, дешевые крупы.

Нужно сварить, как минимум, полведра прикорма. Магазинный прикорм для экономии, следует насыпать лишь в качестве добавки.

Хотя трофейный сом имеет гораздо больше размеры, этот экземпляр также заслуживает внимания

Прикорм в место ловли нужно завезти на лодке ил забросить при помощи специальной рыболовной рогатки. Не стоит надеяться на то, что прикорм сразу же продемонстрирует результат. Достаточно хорошо прикормленное место утром, начнет «работать» лишь к вечеру или с наступлением ночи (если вообще не следующим утром). При этом прикорм следует регулярно подкидывать.

Без использования прикорма рассчитывать на поимку трофейного экземпляра бесполезно. Надежда исключительно на удачу.

Наживки

Чтобы поймать большую рыбу, необходимо отсечь поклёвки мелочи, сделать это нужно при помощи наживки. Наживка должна быть, как говорят, «не по зубам, мелким рыбам. Для этой цели подойдет

  • · Зерна кукурузы по несколько штучек на крючке (3 – 5 шт.);
  • · Горох по несколько штучек на крючке (3 – 5 шт.);
  • · Червяк выползок (целиком, на крайний случай половинка);
  • · перловка по несколько штучек на крючке (3 – 5 шт.);
  • · крупные бойлы;
  • · лягушонок (при ловле сома).
Читайте также:
Нахлыстовая ловля для начинающих рыбаков: особенности, набор снастей и как они собираются, обучающее видео

Для поимки крупной рыбы, нужны и крупные крючки хорошего качества, размером № 10. На него насаживают сразу несколько зерен насадки, заполнив практически полностью крючок. Нужно оставить немножечко местечка (приблизительно для одной горошинки), чтобы при поклёвке, у наживки была возможность съехать, освободив жало, для подсечки трофея. Также часто для ловли крупной рыбы, используется оснастка на волосе, когда крючок остается свободным, а трофей самоподсекается.

Терпение

Рыболов должен запастись терпением. Его недостаток – наиболее распространенная причина неудачи при ловле крупной рыбы. Большинство привыкли дергать за удочку каждые 4 – 7 минут. При ловле крупной рыбы этого делать не следует.

Рыболов должен обладать запасом терпения при ловле крупной рыбы

Заброшенная на крупную рыбу снасть порой стоит нетронутой на протяжении не одного часа. Достают и проверяют ее лишь по прошествии, как минимум 2 часов и то, если для этого имеются очевидные причины: случались поклевки, сбилась наживка, насадка попала в ил, рационально заменить насадку.

Во время ловли крупного трофея нужно закинуть снасти и спокойно заниматься другими делами. Загорать, разводить костер и т.д. и т.п. Ждите – и награда в виде солидного трофея, обязательно найдет Вас.

Как поймать большую рыбу

Даже если вы впервые взяли в руки удочку, ваши мечты сосредотачиваются вокруг богатого улова. Причем ни один новичок не желает ловить мелочь: он хочет поймать самую большую рыбу, всем на зависть. Не факт, что он знает, как с ней обращаться: лишь бы клюнула, а там посмотрим. Но это действительно дилетантский подход: ловля крупных экземпляров имеет свою специфику. Этому нужно учиться.

Да, новичку может повезти, и он нежданно-негаданно подсечет пресноводного колосса. Однако такой случай достоин книги рекордов Гиннеса: обычно добыча трофейных экземпляров – это результат целенаправленной работы в этом направлении. Важно все: от подготовки специальной оснастки до выбора места. Понадобится недюжинное терпение и мастерство, но это не повод отказываться от заветной цели.

  1. Общие принципы ловли крупной рыбы
  2. Подготовка снастей
  3. Поиск места
  4. Прикорм
  5. Наживка
  6. Тактика ловли
  7. Поклевка и вываживание
  8. Специфика охоты на крупного хищника
  9. Советы начинающим

Общие принципы ловли крупной рыбы

В наших водоемах становится все меньше крупной рыбы, и это научно доказанный факт. Однако она есть, и ее действительно ловят, но все фото счастливых рыболовов с огромными трофеями имеют большую предысторию. Нужно целенаправленно охотиться на крупные экземпляры, намеренно отсекая мелочь, и только в этом случае вам улыбнется удача.

Многие профи, рыбачащие по этому принципу, с половины выездов возвращаются пустыми, но зато в случае удачи демонстрируют отчаянно завидующим коллегам 8-10-килограммовых щук и карпов. Да, доля удачи здесь присутствует, но основное – это целенаправленная подготовка, многолетний опыт и очень много терпения.

В одной статье осветить все нюансы ловли крупной рыбы невозможно, ведь даже дилетанту понятно, что щуку-рекордсменку и трофейного карпа ловят по-разному. В принципе, каждый этап подготовки к поимке выдающегося экземпляра конкретного вида достоин обширной публикации. Поэтому сегодня мы поговорим лишь об общих принципах, которых должен придерживаться рыболов, рассчитывающий на поимку солидной рыбы.

Подготовка снастей

Прошли те времена, когда оголодавшая рыба солидных размеров ловилась на любые снасти – сейчас подготовка оснастки занимает одно из наиболее значимых мест в процессе рыбалки. В естественных условиях крупных размеров может достигнуть только самая умная, осторожная и успешная в добыче пропитания представительница ихтиофауны. Посему важно подготовить снасти таким образом, чтобы не насторожить матерых обитателей водоемов: они не должны заподозрить неладного.

С другой стороны, деликатность оснастки должна сочетаться с ее надежностью. При подготовке к ловле трофейных экземпляров следует обратить внимание на следующие элементы оснастки:

  • Удилище. Это палки под поплавочную оснастку (в большинстве случаев – матчевые), фидеры, классические донки, спиннинги и так далее. Для добычи трофейных экземпляров обычно применяют особые тяжелые и сверхтяжелые бланки (иногда – средние) медленного строя. Они способны нести тяжелую оснастку и выдержать нагрузку при вываживании трофейных экземпляров.
  • Леска. Разрывная нагрузка лески должна соответствовать параметрам бланка. При ее покупке следует обратить внимание на разрывную нагрузку. Для поимки трофейного карпа, например, используют монофил порядка 0,3 и более мм толщиной. Напоминаем, что плетеный шнур аналогичной толщины прочнее вдвое.
  • Крючок. Нужно учитывать, что даже небольшой крючок от хорошего производителя не разогнется под массой трофейного экземпляра. Другое дело, что на него не насадишь крупную наживку, гарантированно отсекающую мелочь. Посему применять крючки меньше №10 по международной классификации в большинстве случаев нецелесообразно. Для ловли крупного хищника обычно используют двойники и тройники.
  • Поплавок. Скажем прямо: поплавочная оснастка в данном случае малоэффективна: действительно крупная рыба обитает на значительных глубинах. Однако некоторые матчевики вполне успешно добывают экземпляры в 3-5 кг с использованием скользящей оснастки. Главное, чтобы грузоподъемность поплавка соответствовала весу приманки и огрузки.
  • Кормушка. Это необходимый элемент оснастки классической донной удочки и фидера. Тут важно, чтобы вес снаряженного кормака не превышал тест удилища. Еще один момент: кормовая смесь должна быть плотной и вымываться крайне медленно – частые забросы в данном случае не приветствуются.
Читайте также:
Рыба тугунок: краткое описание, полезные свойства, где водится и как ловить

Можно поймать крупную рыбу и на безудилищные снасти. Лидерами в этой номинации являются всевозможные сверхмощные снасти для ловли сома на квок, безудилищные донки и весь спектр жерлиц, от зимних флажков до плавучих кружков. Сразу оговоримся: вываживать трофейную рыбу без удилища очень сложно. Обязательно использование перчаток, иначе велик риск сильно повредить руки.

Поиск места

Если мелкая и средняя рыбешка зачастую ходит стайками, то трофейный гигант – всегда одиночка. Как правило, он имеет облюбованную «квартиру», далеко от которой отходит крайне редко. Посему в данном случае важно найти место наиболее вероятной дислокации трофея.

Идеальный вариант – обследовать акваторию с помощью эхолота с лодки, засечь место стоянки трофея и охотиться на него целенаправленно. Однако не всем по карману такой прибор, да и некоторые условия весьма затрудняют его использование.

Посему рекомендуется исследовать рельеф водоема доступными способами, например, с использованием маркерного поплавка. Весьма перспективным является углубление по центру русла реки, а также всевозможные ямы, омуты, острова водной растительности (в частности, окна чистой воды среди зарослей). Зачастую крупная рыба «заседает» в естественных укрытиях, образованных коряжником и топляком. Облов таких акваторий затруднен, посему нужно постараться выманить трофей из укрытия ароматом прикормки.

Прикорм

В современных условиях без грамотного прикорма не поймаешь не то что крупняк – даже мелочи мирной рыбы надергать порой проблематично. Именно поэтому в арсенале современного рыболова всегда должна наличествовать кормовая смесь. Можно купить сухую смесь в магазине и довести ее до ума на водоеме, можно приготовить самостоятельно – это что вам больше по бюджету и опыту.

Некоторые рыболовы рекомендуют исключить из смеси фракции, дающие муть – это якобы позволит отсечь мелочь. На самом деле, это утверждение не имеет под собой оснований: например, карпа или сазана, вне зависимости от размеров, привлекает именно питательная муть, которую он отфильтровывает при питании. Более того: рыба плывет, прежде всего, на аромат, так что размеры фракции особого значения не имеют.

За трофеями зачастую выезжают на многодневные сессии, и первые сутки посвящают исключительно приваживанию рыбы к точке ловли. Сколько и как кормить – зависит от условий конкретного водоема.

В данном случае весьма актуальна проблема доставки кормовой смеси к перспективным местам. Ловля крупных экземпляров обычно предполагает дальние и сверхдальние дистанции, куда рукой кормовой шар определенно не добросишь. Поэтому возникает необходимость в использовании специальных приспособлений: самораскрывающихся кормушек-ракет, катапульт, радиоуправляемых суденышек и так далее.

Наживка

Снова придется обойтись общими фразами, ибо говорить о наживке для ловли крупного сома или сазана нужно персонально. Посему принцип общий – максимальное отсечение мелочи путем использования крупной наживки на больших крючках.

При ловле мирной рыбы традиционными способами обычно используют пучки червей и опарышей, гирлянды кукурузы, горох, бойлы и так далее. Иногда рыболовы экспериментируют и с более экзотическими приманками типа кусочков фруктов. Трофейного хищника ловят преимущественно на крупного живца или тяжелые искусственные приманки – в зависимости от снастей.

Остается открытым вопрос о добавлении аттрактантов в прикормочную смесь и насадки. По лету использовать их нужно с максимальной осторожностью, так как запахи в теплой воде распространяются превосходно. По поздней осени и зиме можно применять ароматизаторы более свободно, причем следует отдавать предпочтение «животным» запахам: аромату мотыля, опарыша, червя, сухой крови и так далее.

Тактика ловли

Итак, будем считать, что перспективное место обозначено и прикормлено, можно расчехлять и забрасывать снасти. Сразу оговоримся: придется набраться терпения. Как правило, крупная рыба подходит к приманке неспешно, да и, как говорилось выше, в водоемах ее осталось маловато. Поэтому при ловле большой рыбы нужно запастись терпением, так как поклевки можно ожидать часами.

Впрочем, иногда бывают и исключения, характерные преимущественно для периода преднерестового жора. В это благодатное время можно неожиданно выловить трофейный экземпляр без особой подготовки, причем сразу после заброса снасти.

На берегу нужно вести себя с разумной аккуратностью: крупная рыба обычно более умна и осторожна, нежели мелочь. В общем, кричать, громко топать и плескаться в воде без крайней на то необходимости не стоит.

Поклевка и вываживание

Крупная рыба обычно сначала обследует предложенную приманку с помощью внешних сенсорных систем (проще говоря, чувствительных усиков и губ), а затем берет ее целиком, не балуясь «высасыванием». Иногда момент исследования визуально малозаметен, поэтому после долгого ожидания поклевка выглядит полнейшей неожиданностью. Здесь важно не зевать, потому как клюнувшая рыба обычно стремится уйти в родные кусты, откуда извлечь ее будет проблематично.

Один из самых проблемных моментов – вываживание. Следует держать леску постоянно натянутой, в полной мере используя возможности фрикциона катушки (при его наличии). При возможности нужно стараться выложить трофей на бок, постепенно подводя его к берегу. Резкий рывок гарантированно приведет к обрыву лески. Рекомендуется приподнимать голову рыбы над водой: наглотавшись воздуха, она ослабит накал сопротивления.

Читайте также:
Устрицы как наживка для морской ловли

Финальный этап вываживания знаменуется использованием подсака – без него все усилия на 99% окажутся напрасными: нет ничего обиднее, чем подтянутый к берегу, но ушедший трофей.

Специфика охоты на крупного хищника

Активная охота на трофейного хищника – еще более специфичное занятие, нежели добыча крупной мирной рыбы. Тут никак не получится пассивно ожидать результата – придется активно экспериментировать с проводками, менять места, варьировать приманки и глубины.

Спиннингист, сконцентрированный на трофейной рыбалке, работает целый день, чтобы поймать единственную рыбу. Зато это будет щука от пяти кило весом, пятикилограммовый судак или солидный окунь-горбач. Но в 50-70% случаев «трофейщик» возвращается домой пустым – это специфика.

На русле и ямах трофейщики-щукари применяют преимущественно тяжелые джиги и крупные глубинные воблеры. Ловля на мелководных заливах, где летней порой попадаются выдающиеся экземпляры, ведется преимущественно джеркингом. Как видите, артиллерия весьма тяжелая и специфичная, непригодная для добычи мелкого и среднего хищника.

Советы начинающим

Если вы в глубине души мечтаете о поимке солидного трофея, рекомендуем прислушаться к нашим советам:

  • Сначала освойте азы. Поймать большую рыбу на начальном этапе – это, скорее беда, чем удача: новичок на 90% просто расстанется со снастями. Поначалу накопите опыт на ловле мелочи и средних экземпляров. Кстати говоря, лещ в 1,5-2 килограмма весом трофейным не считается, но выглядит очень солидно, да и бороться с ним – сплошное адреналиновое удовольствие.
  • Не экономьте на снаряжении. Трофейная рыбалка – удовольствие затратное во всех смыслах: как по части временных потерь, так и по бюджетной составляющей. Подумайте, готовы ли вы вложиться в качественное снаряжение, ведь только стоимость хорошего удилища исчисляется десятками тысяч рублей.
  • Разделяйте интересы. Если вы находитесь на переломном этапе и не готовы часами ожидать единственной поклевки, можно разделить интересы. Например можно, снарядить одну снасть под трофейную рыбалку, другую, полегче – под стандартную. Правда с активными видами ловли этот вариант не пройдет.
  • Летом ловите ночью. По лету ночная трофейная рыбалка зачастую бывает более результативной: в темное время суток предпочитает кормиться крупный лещ, карп, карась.
  • Приобретите лодку. Крупная сильная рыба редко выходит на мелководье: ее следует искать на глубине. Приобретение лодки сильно облегчит жизнь: с нее можно прицельно обследовать акваторию эхолотом, закармливать перспективные участки. Осуществлять прицельные забросы в окна воды в зарослях и так далее.

В одной статье невозможно описать все нюансы охоты за трофейной рыбой, поэтому основной опыт вы получите в ходе практической деятельности непосредственно на водоеме.

Как ловить большую рыбу

Большинство рыболовов мечтают о том, чтобы ловить на «мелочь» и крупную рыбу. Они постоянно, отправляясь на рыбалку, мечтают о поимке крупных особей, но мечты сбываются, но очень редко. В основном, в улове присутствуют мелкие особи и как они не стараются, а поймать хорошую рыбку не выходит. Как правило, вся вина за неудачу сваливается на то, что в водоеме нет крупной рыбы. При этом, замечают, что отдельные рыбаки таскают только крупных особей, не обращая внимания на утверждения некоторых «неудачников».

Содержание:

  • 1 Выбор подходящего места
  • 2 Прикормка
  • 3 Наживка
  • 4 Терпение

Чтобы поймать большую рыбу, мало прибыть на водоем и забросить удочки. К поимке крупных экземпляров нужно готовиться, затрачивая на это часть своего драгоценного времени. Что же для этого нужно?

Выбор подходящего места

От выбора перспективного места может зависеть исход всей рыбалки. Как правило, большая рыба ведет себя очень осторожно и старается держаться на глубине, находясь на значительном расстоянии от берега. Чтобы ловился только «крупняк», придется постараться и попробовать изучить рельеф дна водоема. Для этого можно воспользоваться маркерным поплавком.

Обычно большая рыба находится в труднодоступных местах, таких, как коряги или завалы сломанных веток. В таких местах рыба чувствует себя в безопасности. Но такие места облавливать достаточно трудно из-за большой вероятности зацепов. Для ловли в подобных местах нужна мощная снасть.

Если водоем не широкий и можно добросить до противоположного берега, то есть все шансы поймать крупную рыбу. Особенно это актуально при наличии растительности на берегу. В этом случае можно с уверенностью сказать, что на некотором удалении от берега (противоположного) в воде имеются нагромождения старых веток. Наживка доставляется на границу предполагаемых завалов и чистой воды. Рыба непременно обнаружит наживку и попытается ее съесть. В таком случае, нужно постоянно следить, чтобы не прозевать поклевку, иначе рыба попытается затянуть снасть в ветки. Если она успеет завести снасть за подводное препятствие, то схода рыбы или обрыва снасти не избежать.

Прикормка

Без прикормки на водоеме особенно делать нечего, тем более, если имеется желание увидеть в улове крупные экземпляры рыбы. Причем, прикормки должно быть достаточно для того, чтобы рыбу приманить и попытаться удержать на одном месте. Не обязательно, чтобы прикормка была дорогой. Достаточно сварить каши, добавить макухи и можно отправляться на рыбалку. Как вариант, можно в прикормку собственного приготовления добавить пачку покупной смеси. В любом случае, это выйдет дешевле, если использовать только покупную смесь.

Читайте также:
Какая рыба водится в Днепре

Прикормка доставляется в место лова, любым доступным способом. Это может быть заброс рукой. Естественно, что далеко рукой не забросишь. Поэтому, можно использовать рогатку или специальную кормушку, типа «ракета». Этот способ позволяет доставить корм на значительное расстояние.

Если средства позволяют, то можно приобрести специальный катер с дистанционным управлением и доставлять прикормку таким способом, совмещая приятное с полезным. С помощью игрушечного катера можно завести прикормку на любое расстояние.

При этом, следует помнить, что прикормка начинает работать не сразу, а по истечению некоторого времени. Иногда приходится кормить рыбу целый день и лишь к вечеру или на следующее утро возможен положительный результат.

Поэтому, поимка большой рыбы требует серьезных затрат времени и средств. Если кому-то из рыбаков удалось поймать крупную рыбу, то это скорее случайность и везение, если он не прикармливал место.

Наживка

Если целенаправленно ловить крупную рыбу, то следует заранее создать условия для того, чтобы мелкая рыба не принимала участие в поклевках. Для этого следует взять соответствующего размера крючок и насадить на него наживку, которая окажется не по зубам «мелочи». Для этого нужно взять:

  • кукурузу;
  • горох;
  • червя (выползка);
  • перловку;
  • бойлы;
  • лягушку (на сома).

Для начала следует подобрать крючок соответствующей величины. Крючок №10 подойдет идеально. Чтобы отсечь мелкую рыбу, на крючок насаживается несколько зерен кукурузы, гороха или перловки. Крючок должен быть полностью заполненным. Можно оставить немного свободного места, чтобы в случае поклевки, насадка смогла съехать, освободив острие крючка. При этом, жало крючка может выглядывать, но не более, чем на 1 мм. Тогда подсечка может оказаться успешной, и рыба надежно засечется.

Иногда пользуются волосяной оснасткой, когда насадка крепится отдельно от крючка, а крючок оставляется свободным. Как правило, подобная оснастка применяется для ловли карпа. В качестве оснастки используется фидер с катушкой. Так как карп засасывает пищу, то он засасывает насадку вместе с крючком. Обнаружив посторонний предмет во рту, он пытается от него освободиться, но это не так просто, и он оказывается на крючке.

Терпение

Это то, чего не достает многим рыболовам. Как правило, снасть проверяется очень часто, в зависимости от применяемой наживки. Этот период составляет около 5-ти минут и зависит от скорости вымывания прикормки из кормушки. Но, чтобы поймать большой трофейный экземпляр, необходимо оставлять наживку в воде на длительное время. Но некоторые опытные рыболовы оставляют насадку в воде на 2-3 часа и ждут. В таком случае снасть проверяется, если:

  • в случае холостых поклевок, когда наживка повреждена;
  • если дно илистое, то существует вероятность заплывания наживки и рыба не в состоянии ее найти;
  • при желании замены одной насадки на другую.

Когда снасть находится в воде долгое время, есть возможность заняться на берегу своими делами. Как правило, это работы по подготовке лагеря и созданию в нем надлежащих условий для проживания. Ведь подобный вид рыбалки требует находиться на водоеме на протяжении нескольких дней.

Чтобы создавать условия для подобной рыбалки, следует точно знать, что в данном водоеме водится крупная рыба.

Как поймать крупную рыбу — 4 главных правила

Как поймать крупную рыбу

Приветствую вас, дорогие читатели. Вопрос ловли крупный рыбы всегда актуален. Многие рыболовы всю жизнь успешно ловят карася, карпа, окуня и другую рыбу. Но поймать трофейный экземпляр им никак не удается. Они начинают винить погоду, ссылаться на неудачу и вялость рыбы, а некоторые в это время таскают крупняк.

Оказывается, для того, чтобы ловить крупную рыбу нужно всего лишь иметь терпение и знать несколько важных нюансов. Вот об этих нюансах мы и поговорим в этой статье.

Грамотно выбираем место

Первым делом следует обратить внимание именно на выбор места. Дело в том, что крупная рыба ведет себя осторожно и поймать ее, закинув снасть в случайное место, очень сложно. Желательно исследовать дно водоема и найти бровки и ямки, в этих местах высока вероятность поимки трофея

Также перспективными местами являются различные коряги и затопленные ветви деревьев. Но будьте осторожны, при ловле в таких местах вы рискуете оборвать оснастку, либо нужно использовать хорошую снасть

Прикормка

Если вы действительно желаете поймать большую рыбу, то обязательно используйте прикормку, причем в большом количестве. Совершенно необязательно тратить деньги на магазинную прикормку.

Можно купить крупы, макуху, перемолотые семечки в магазине или на рынке и из них получится не менее уловистая прикормка.

Но мгновенного результата после закармливания ждать не стоит. Часто бывает такое, что закормишь с утра, а активный клев начинается только к вечеру.

Наживка

Даже если вы нацелены на ловлю крупной рыбы, вас будет доставать мелочь. Чтобы отсеять мелкую рыбу мы будем использовать наживку, которая будет ей не по зубам.

Отличной наживкой может послужить:

• перловка (несколько зерен на крючок)

• горох (1-5 горошин на крючок)

• кукуруза (1-5 зерен на крючок)

• лягушка (идеально для ловли сома)

Читайте также:
Как изготовить и использовать снасть бомбарду для ловли хариуса и щуки

Стоит отметить, что при ловле крупной рыбы нужно использовать качественные крючки, которые смогут выдержать нагрузку при вываживании. Одевайте сразу несколько зерен, чтобы крючок практически полностью был закрыт. Оставляйте немного свободного места, чтобы рыба надежно засеклась.

Терпение

От себя я советую использовать волосяную оснастку. Она состоит из волоска, на который одевается наживка и крючка, который остается свободным и рыба сама засекается.

Ну, и, конечно же, куда без терпения. Это, наверное, одна из главных ошибок рыбаков, которые не могут поймать крупную рыбу. Не нужно дергать удочку каждые 5-10 минут, забудьте об этом!

Снасть на крупную рыбу должна стоять нетронутой часами, поверьте, это ожидание обязательно окупится

Можно проверить снасть, если:

• были поклевки и наживка повреждена

• оснастка утонула в иле и рыба не может ее найти

• хотите попробовать поставить другую наживу

Как вялить окуня

  • Как вялить окуня речного
  • Рецепт вяления морского окуня

Вяленая рыба – исконно русское кушанье. В России принято вялить и морскую, и речную рыбу, причем используются для этого самые разные виды. Процесс заключается в предварительной засолке рыбы с последующим ее вымачиванием и просушиванием в естественных или искусственных условиях. В результате обезвоживания и дальнейшего созревания она приобретает особый вкус и запах, а также определенную консистенцию вследствие уплотнения мякоти. Ее завяленное мясо приобретает янтарный оттенок и становится полупрозрачным.

Несмотря на кажущуюся простоту, занятие это не из легких, да и времени отнимает немало. Начинающему рыболову, чтобы не испортить свой улов, нужно обратить внимание на множество нюансов. Лучшей по качеству получается рыба, которая была засолена в день улова.

Как вялить окуня речного

Речной окунь получается суховатым, со специфическим вкусом. Как говорят бывалые рыбаки, он более жирный и вкусный до метания икры, то есть выловленный зимой или ранней весной. В теплое время года вялить окуня лучше весной, до наступления жары, или уже ближе к осени, когда нет мух. В летний зной срок засолки и вымачивания будет длительным, соли потребуется намного больше. Велик риск, что под быстро схваченной солью чешуей начнется гниение.

Подготовка

Для вяления желательно взять окуньков примерно одинакового веса, поскольку срок засолки у мелких и крупных экземпляров разный. В идеале это должны быть рыбки по 200-300 граммов. В теплое время года на килограмм рыбы необходимо 300 граммов соли крупного помола, зимой ее потребуется в 2-3 раза меньше.

Летом и в весенне-осенний период рыбу нужно обязательно потрошить, иначе, если оставить кишки, можно испортить весь засол. Также удаляют жабры, а чешую обязательно оставляют. Окуней промывают от слизи в холодной воде, затем потрошат. Разделанную рыбу не промывают. Чтобы рыба получилась вкуснее, брюшко можно оставить не вспоротым, а внутренности удалить через разрез около хребта. Некоторые рыбаки удаляют грязь тряпкой, считая, что от промывки портится вкус. В зимнее время мелкую рыбешку не потрошат, так она будет жирнее.

Засолка

Солить можно сухим и мокрым способом. Сухой больше подходит для более крупных экземпляров. В качестве тары используют ящик или корзину, на дно которой укладывают кусок ткани. Тушки внутри натирают солью, затем плотно укладывают их в ящик брюшками вверх, хвостами к голове. Сверху посыпают солью, кладут фанерку или что-либо плоское и придавливают гнетом, например, камнем, чтобы удалить из пузырей воздух и уплотнить мясо. Выделяющаяся жидкость будет стекать через щели в ящике или корзине. Время засолки продолжается от 5 до 10 суток. Если сухим способом солить мелкую рыбешку, то можно внутренности не удалять: ее укладывают в ящик на тряпку, обильно посыпают солью, накрывают другим концом тряпки и ставят сверху гнет.

Чаще всего окуня солят мокрым способом. Для этого на дно емкости насыпают соль – приблизительно 3 мм. Рыбу укладывают рядами довольно плотно, чтобы каждая рыбка прилегала брюшком к спинке другой, а головой – к хвосту. Посыпают все ряды солью, верхний – обильно, чтобы окуньки были полностью покрыты. Между рядами по желанию можно положить лавровые листы и специи. Накрывают кругом и кладут гнет, чтобы он придавил рыбу. Ставят в прохладное место (холодильник или погреб), чтобы мясо, до которого не дошла соль, не испортилось. После засолки начинает образовываться рассол, и примерно через два дня он покроет всю рыбу. Образующийся рассол должен быть прозрачным. Если он мутный и красноватый – рыба начала портиться. Времени на засолку уйдет примерно от 3 до 7 дней в зависимости от размера рыбы. Готовый окунь имеет затвердевшее мясо, если потянуть за хвост или голову, должен быть слышен хруст, спинка как будто притягивается к хребту. Если этих признаков нет, нужно держать рыбу в рассоле еще сутки.

Промывка

После засолки необходимо вымачивание в холодной воде. Вяленый окунь должен быть не слишком соленым, с мясом янтарного цвета. Длительность промывки зависит от длительности засолки. Есть такое правило: на каждые сутки засолки – час вымачивания. Окуней помещают в емкость с большим количеством холодной воды и промывают вручную, чешуя при этом не должна отлетать. Затем оставляют на несколько часов. Важно не передержать рыбу в воде, иначе ее внешние слои размокнут. Можно попробовать окуня на степень солености.

Читайте также:
Кормушка для ловли леща на кольцо

Некоторые рекомендуют промывать окуней под струей холодной проточной воды в течение 10 минут, чтобы смыть слизь, оставшуюся соль и специи. Для любителей малосоленой рыбы, длительность промывания можно немного увеличить.

Сушка

Когда промывание закончено, дают воде стечь, а окуней помещают в хорошо проветриваемом месте, но без солнца, в подвешенном виде. Идеальные условия сушки – на улице при температуре 18-20⁰C.
Рекомендуется продеть леску через глаз или нижнюю губу, чтобы сохранить внутренний жир в рыбе и сделать ее таким образом более вкусной.

Вместо лески можно использовать самодельные крючки, изготовленные из стальной проволоки, нарезанной и изогнутой в виде буквы Z, или обычные канцелярские скрепки. Для того чтобы рыба быстрее просохла, в брюшки можно вставить зубочистки.

Готовность проверяют примерно через шесть дней. Если рыба еще сырая, оставляют досушиваться. В среднем процесс сушки занимает 5-8 дней, и ее уже можно есть, но полного созревания она достигает через три-четыре недели.

Для ускорения процесса можно подвесить окуней над газовой плитой, но ниже чем на 80 см от ее поверхности. В этом случае рыба завялится за три дня. Можно сушить окуня на хорошо продуваемом чердаке или балконе, а также в погребе. В последнем случае его придется досушивать в более теплом месте.

Рецепт вяления морского окуня

Чтобы завялить морского окуня, нужно взять тушки весом от 0,5 до 1 кг, желательно одинаковые по размеру.

При выборе рыбы нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  • Глаза должны быть круглыми, прозрачными, не ввалившимися.
  • Хвост и плавники не должны быть сломанными.

На 5 кг свежемороженой рыбы потребуется килограмм крупной не йодированной соли.

Для начала окуня нужно разморозить естественным способом при температуре не выше 18⁰ C. Если тушки хорошо отламываются друг от друга можно приступать к засолке.

Для засолки взять эмалированный таз или ведро, сполоснуть его холодной водой. Каждую тушку обваливать в соли и укладывать рядами крест-накрест плотно друг к другу, посыпая каждый ряд солью. На последний ряд высыпать оставшуюся соль, накрыть деревянным кругом, фанеркой или плоской тарелкой, прижать гнетом весом примерно 3 кг. Это может быть трехлитровая банка с водой.

Рыбу можно оставить при комнатной температуре, но лучше поместить ее в прохладное место на 3-6 дней. По истечении срока тушки перемешать и вылить в ванну с холодной водой, где держать 4 часа. Затем каждую рыбку промыть под холодной проточной водой.

Прокалывают рыбу в хвостовом отделе шилом, подвешивают на крючки на два-три часа, чтобы стекла вода. После этого выносят на сквозняк, желательно, чтобы температура не превышала 25⁰C. При значительных перепадах дневных и ночных температур на улице окуней на ночь нужно внести в помещение. Сушить рыбу нужно примерно 3-7 дней, в зависимости от того, какое состояние хотелось бы получить.

В зимнее время достигнуть того созревания рыбы, что в летнее, невозможно, поскольку только на свежем воздухе при низкой влажности возможно получение продукта высокого качества. Зимой, в условиях помещения, процесс из-за тепла идет быстрее, и рыбка не успевает приобрести янтарный цвет и прозрачность.

Как вялить окуня

Вяленый окунь: как правильно вялить, пошаговые рецепты, особенности хранения

Окунь – это рыба, которая крайне часто встречается как в водоемах нашей страны, так и на прилавках рынков. Более того, у окуня нежное нежирное мясо, которое обладает большим количеством полезных и важных для организма микроэлементов. Вяленье рыбы в домашних условиях конечно больше актуально для рыбаков. Но и для людей, которые любят есть рыбу больше чем ловить ее, можно попробовать самостоятельно завялить окуня.

Вяленая рыба – исконно русское кушанье. В России принято вялить и морскую, и речную рыбу, причем используются для этого самые разные виды. Процесс заключается в предварительной засолке рыбы с последующим ее вымачиванием и просушиванием в естественных или искусственных условиях. В результате обезвоживания и дальнейшего созревания она приобретает особый вкус и запах, а также определенную консистенцию вследствие уплотнения мякоти. Ее завяленное мясо приобретает янтарный оттенок и становится полупрозрачным.

Несмотря на кажущуюся простоту, занятие это не из легких, да и времени отнимает немало. Начинающему рыболову, чтобы не испортить свой улов, нужно обратить внимание на множество нюансов. Лучшей по качеству получается рыба, которая была засолена в день улова.

Как вялить окуня речного

Речной окунь получается суховатым, со специфическим вкусом. Как говорят бывалые рыбаки, он более жирный и вкусный до метания икры, то есть выловленный зимой или ранней весной. В теплое время года вялить окуня лучше весной, до наступления жары, или уже ближе к осени, когда нет мух. В летний зной срок засолки и вымачивания будет длительным, соли потребуется намного больше. Велик риск, что под быстро схваченной солью чешуей начнется гниение.

ПОДГОТОВКА

Для вяления желательно взять окуньков примерно одинакового веса, поскольку срок засолки у мелких и крупных экземпляров разный. В идеале это должны быть рыбки по 200-300 граммов. В теплое время года на килограмм рыбы необходимо 300 граммов соли крупного помола, зимой ее потребуется в 2-3 раза меньше.

Читайте также:
Зимняя рыбалка на прудового карася: ловля на мормышку

Материал посуды, в которой будет происходить засолка, не должен окисляться. Это может быть эмалированная, стеклянная или пластиковая тара (ведро, таз, кастрюля), а также ящики и корзины

Летом и в весенне-осенний период рыбу нужно обязательно потрошить, иначе, если оставить кишки, можно испортить весь засол. Также удаляют жабры, а чешую обязательно оставляют.

Окуней промывают от слизи в холодной воде, затем потрошат. Разделанную рыбу не промывают. Чтобы рыба получилась вкуснее, брюшко можно оставить не вспоротым, а внутренности удалить через разрез около хребта. Некоторые рыбаки удаляют грязь тряпкой, считая, что от промывки портится вкус. В зимнее время мелкую рыбешку не потрошат, так она будет жирнее.

КАК ЗАСОЛИТЬ РЫБУ

Солить рыбу можно двумя способами. Рецепт достаточно прост.

  • Сухой метод . Он больше всего подходит для более крупных тушек. Для того чтобы засолить окуней таким методом, следует взять деревянную корзину или ящик, 250 г соли на 1 кг и гнет. Подготовленные тушки натираются солью и выкладываются плотно в тару. В процессе укладки можно дополнительно пересыпать слои рыбы небольшим количеством соли. После этого на содержимое тары ставится подходящая по размеру тарелка и деревянный щит и сверху придавливается грузом. В таком состоянии тушки находятся 6 – 10 суток (зависит от размера).
  • Рассольный метод. В этом случае рекомендуется использовать тару из пластика, стекла или эмалированные тазы. На дно насыпается соль около 3 – 4 мм. После на нее выкладывают рыбешек плотными рядами. Пересыпают еще раз слоем соли (обильно). Накрывают крышкой подходящего размера и сверху ставят гнет. После этого ее убирают в прохладное место и оставляют на 4 – 7 дней. Примерно на 2 сутки из рыбы начнет выделяться сок, и, когда он смешается с солью, образуется рассол (тузлук).

Важно! Если в процессе рассол приобретет красноватый оттенок или помутнеет, то это будет значить, что рыба испортилась. Такое случается тогда, когда тушки были подготовлены неправильно или рыба была не совсем свежей.

КАК ВЫМОЧИТЬ ТУШКИ ПОСЛЕ ПОСОЛА

Для того чтобы правильно промыть и вымочить окуней, следует знать следующее.

  • Рыба вымачивается только в холодной воде. Если она была сильно засолена, тогда воду необходимо периодически менять.
  • Время для промывки определяется так: за каждые 24 часа засола необходимо держать тушки в воде 1 час. Однако есть одно исключение. Если соление происходило в рассоле, то время сокращается до 40 – 50 минут за каждые сутки.
  • Необходимо следить за состоянием тушек и не дать им размокнуть. Иначе мясо станет слишком рыхлым.
  • Перед тем как поместить на половину готовое блюдо в воду, следует промыть тушки от слизи, образовавшейся от воды и специй.

Рыбаки обычно вымачивают речных окуней среднего размера в холодной воде около 3 часов.

КАК ПРАВИЛЬНО ИХ ПРОСУШИТЬ

После того как тушки будут необходимой солености, их надо засушить. Для этого излишкам воды дают стечь в продуваемом месте в тени.

Затем каждой рыбке через глазницы или жаберные щели продевают проволоку и подвешивают в специальном коробе из сетки или марли для сушки. Такой барьер защищает угощение от насекомых, которые могут его испортить.

Кстати, таким методом нанизывания не повреждается сама тушка, и весь жир остается в мясе.

Еще рыб можно подвешивать на крючках. Их делают из проволоки (стальной) и загибают так, чтобы с каждого конца был крючок (внешне это похоже на букву Z). Если тушки совсем маленькие, то для сушения можно использовать простые скрепки (канцелярские).

Лучше всего ставить сушилку на балконе или на улице в теневом месте. После этих действий можно довялить окуней.

Если чердак хорошо продувается, то можно воспользоваться им.

КАК ДОВЯЛИТЬ ОКУНЕЙ

Как бы странно это ни звучало, но сушка и вяление — это почти одно и то же. Однако есть одно различие. Для того чтобы вяленый окунь принял свой правильный вид, их следует выложить на солнце. Завялить так окуней в домашних условиях можно за 60 – 120 минут.
В этот промежуток тушки выделят небольшое количество жирка, который подсохнет и придаст окуням янтарный оттенок, а их мясо сделает немного прозрачным.

После этого вяленого окуня можно подавать на стол.

При условии, что все пункты были сделаны по технологии, рыба будет храниться довольно длительное время. В среднем оно составляет 6 – 10 месяцев, но обычно угощение заканчивается на много раньше.

Вяление с помощью бытовой техники

Отдельно стоит рассказать о способах вяления рыбы с помощью бытовой техники. Просушить заранее просоленное сырье можно следующим образом:

  1. Окуня раскладывают в один слой на решетке.
  2. Сушат ее при температуре 80 ℃ и приоткрытой дверце либо включенном режиме конвекции.
  3. Через два часа после начала обработки головки заворачивают в фольгу и прогревают продукт еще 5-6 часов.
  4. Рыба получается мягковатой, и ее приходится доводить до готовности, развесив в помещении еще на несколько дней; в электросушилке. Подойдет только тот прибор, в котором можно установить температуру 30 ℃ и мощный обдув.
  5. Процесс занимает не менее двух суток; над плитой. Небольшое количество рыбы можно развесить под потолком кухни.
  6. При наличии бытовой вытяжки она будет постоянно обдуваться воздухом и просохнет за 4-5 дней.

Следует отметить, что вялить рыбу при помощи бытовых приборов – не самый удачный способ. В этом случае она доходит до готовности слишком быстро, что отрицательно сказывается на вкусе и запахе.

Как хранить

На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.

Читайте также:
Зимняя рыбалка на прудового карася: ловля на мормышку

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях:

  • Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
  • Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
  • Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.

Польза и вред

ПОЛЬЗА

  • В этой рыбе довольно мало жиров, всего 3 г на 100 г мяса. Углеводов в окуне и вовсе нет. В нем содержится много витаминов: это большое количество витаминов группы В, а также А, D, Е, РР и С. Больше всего в нем витамина РР. Кроме витаминов в окуне есть и более десятка минеральных веществ, среди которых лидирующим элементов является калий. При этом калорийность рыбы сравнительно маленькая — 103 ккал, и это дает повод относить окунь к категории низкокалорийных рыб.
  • Из-за того что в рыбе отличное соотношение калорийности и жира, ее нередко используют в диетическом питании, причем как одно из основных блюд. Она не только не «откладывается» в виде лишних килограмм, но и снабжает организм витаминами и минералами. Это очень важно, ведь нередко во время диеты худеющие ограничивают свой рацион и не получают нужную дозу полезных веществ.
  • В остальном окунь очень полезен для человека, как и любая другая рыба. Витамин В 12 участвует в положительной работе головного мозга, также он является антиоксидантом, который важен при гипоксии и для жирового обмена.
  • Для женщин рыба полезна особенно. В том числе и вкусный окунь. При регулярном употреблении замедляются процессы старения кожи, она дольше остается красивой и молодой. Также окунь рекомендуется употреблять для поддержки слизистых оболочек, правильной работы щитовидной железы и нормализации уровня сахара в крови.
  • Поскольку окуни обитают в разных водах (соленой и пресной) может показаться, что одна часть рыбы будет менее полезна нежели другая, но на самом деле это не так. Оба вида совершенно одинаково насыщены минералами и витамины, и очень полезны для организма.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В последние годы появляется все больше информации о ее вреде. Это напрямую связано с ухудшением экологического состояния водоемов, поскольку в рыбе накапливаются тяжелые металлы. Вреден морской окунь и при несоблюдении технологий хранения, обработки и приготовления.

Совершенно определенно можно сказать, что соленую рыбу противопоказано употреблять людям, страдающим заболеваниями почек. Врачи также не рекомендуют употреблять окуня, если имеются следующие заболевания:

  • аллергия на рыбу;
  • анемия;
  • гастрит в стадии обострения;
  • гиперкалиемия;
  • гиперкальциемия;
  • диспепсия;
  • заболевания сердца;
  • камни в желчном пузыре;
  • лейкопения;
  • мелкие кровоизлияния;
  • мочекаменная болезнь;
  • нехватка цинка в организме;
  • онкологические заболевания;
  • повышенная тревожность;
  • подагра;
  • тиреотоксикоз;
  • шум в ушах;
  • эндемический зоб;
  • эритроцитоз.

Сушеный окунь является одной из наиболее вкусных вяленых рыб, которая идеально подходит под пиво. Окуня можно легко завялить в домашних условиях, получив в результате гарантированно качественную и свежую закуску. Для этого нужно правильно подготовить рыбу к вялению и соблюсти все рекомендации по самому процессу засушки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: