Советы по ловле ерша

Советы по ловле ерша

Обыкновенный ёрш – пресноводная рыба семейства окуневых. В водоёмах без течения держится у дна, в реках – вблизи берегов. Предпочитает песчаное или гравийное дно.

Обитает в озёрах и реках Европы и северной Азии. Природный ареал включает северную и восточную части Франции, восточную часть Англии, реки бассейна Балтийского моря, Центральную и Восточную Европу, а также Зауралье, Северную Азию до бассейна реки Колымы.

Во второй половине двадцатого столетия ёрш появился в озере Лох-Ломонд в Шотландии, в озёрах Италии, озере Мидеван (Норвегия), в Камарге (дельта Роны, средиземноморское побережье Франции). Считается, что его распространению способствовали постройка каналов и широкое использование ерша в качестве живца при ловле хищников.

В середине восьмидесятых годов прошлого столетия ёрш был занесён, очевидно с балластной водой судов, в северо-американскую реку Сент-Луис, впадающую в Верхнее озеро, где образовалась постоянная популяция ерша, которая постепенно распространилась на дельты некоторых других впадающих в озеро рек. Ерша нашли и в озере Гурон.

Питается главным образом придонными беспозвоночными, иногда – мелкой рыбой и водной растительностью. Сам ёрш становится кормовым объектом для хищных рыб.

Спина у ерша серо-зелёная с чёрными пятнами и точками, бока желтоватые, брюшко светло-серое или белое. Спинной и хвостовой плавники – с чёрными точками. Общий окрас этой рыбы зависит от окружающей среды: ёрш бывает светлее в реках и озёрах с песчаным дном и темнее – в водоёмах с илистым дном. Глаза мутно-розовые, иногда с синей радужкой.

Главный орган чувств, который использует ёрш при поиске добычи, – боковая линия. Даже в полной темноте он может находить неподвижную добычу благодаря этому органу чувств. В светлое время суток ёрш при поиске пищи активно использует и зрение.

Обычная длина – 8-12 см при массе 15-25 г. Попадаются экземпляры длиной более 20 см и массой больше 100 г. Крупный ёрш встречается в водоёмах бассейна Оби, в Обской губе и некоторых уральских озёрах.

Один из рекордных ершей был пойман в Беларуси. Длина трофея – 30 см, масса – 0,6 кг, возраст – 12 лет.

Нерест происходит с середины апреля по июнь при довольно широком диапазоне температур: 6-18°С. Икру ёрш откладывает на разные субстраты, на глубине 3 м и меньше, кладку не охраняет. Развитие икры длится 5-12 суток при температуре 10-15°С.

10 СОВЕТОВ ПО ЛОВЛЕ ЕРША

1. Для целенаправленной ловли ершей стоит выбирать крупные крючки № 6 и более с длинным цевьём, сделанные из тонкой проволоки. С такого крючка рыбу снимать легче, избегая уколов ядовитых колючек. Уколы его шипов очень болезненные, полученные ранки долго заживают, поэтому при ловле ерша нужно быть предельно осторожным.

2. Лучше всего ёрш ловится ранним утром и поздним вечером, перед наступлением темноты. Весной до наступления жары клёв продолжается в течение всего дня, а во второй половине лета – ночью и на рассвете.

3. Зимой ёрш бывает хорошим индикатором клёва: если он начинает клевать, значит, другую рыбу ждать в этом месте нет смысла.

4. Если ерша сразу обнаружить не удаётся, можно поставить несколько поплавочных удочек на разные лунки, и там, где он попадётся, ловить на мормышку.

5. Для ловли ерша больше подходит переменная игра мормышкой, когда быстрая проводка чередуется с медленной, и при этом происходит постукивание приманкой о дно.

6. Зимой ёрш чаще всего ловится на мотыля, червя, ручейника, мясо речных моллюсков. Насадку белого цвета, например опарыша, он берёт хуже.

7. Ерши всегда держатся стаей. Попав на облюбованную ими точку, можно выловить иногда несколько десятков рыбёшек, но если поклёвки прекратились, не стоит задерживаться на лунке, лучше вновь отправиться на поиск «клёвого» места.

8. Ёрш – одна из лучших приманок при ловле налима на жерлицы или донку.

9. Ёрш очень живуч и легко переносит перевозку, что очень важно при использовании его в качестве живца.

10. Своим вкусом ёрш во многом обязан обильно покрывающей его слизи, поэтому при варке ухи её смывать не стоит.

Ловля ерша

Когда ерши попадаются на крючок рыболова, то в результате можно услышать только негативные комментарии. Дело в том, что он так жадно заглатывает крючок с наживкой, будто он месяц ничего не ел. Как правило, ерша отпускать после этого нельзя, поскольку повреждаются жизненно важные органы, в результате извлечения крючка. При этом, мало кто знает, что уха из ерша настолько уникальна, что ее вкус может превзойти разве что уха из красной рыбы.

Читайте также:
Рыба «Шип» фото и описание

О ерше

Это не большая рыба, длиной до 18 см и весом не более 200 г. Ерш имеет очень колючий спинной плавник. Если пораниться, то останутся долго заживающие раны и болезненные раны. В связи с этим, ерша следует брать очень аккуратно. Растет эта не большая рыбка медленно. Основной прирост приходится на первый год жизни, когда он вырастает до 10 см в длину. Затем его рост практически прекращается. Живет ерш до 10-ти лет.

Где ловить ерша

Ерш является пресноводной рыбой, поэтому, населяет реки, озера, пруды, водохранилища и опресненные заливы морей. Ерш предпочитает держаться стайками, при этом, его излюбленными местами являются ямы и углубления, тенистые акватории со слабым течением, различные подводные препятствия в виде мостов, коряжника или обрывы берегов, где имеется подходящая глубина. Он ведет придонный образ жизни и передвигается, буквально касаясь дна своим брюхом. Не любит находиться в действии прямых солнечных лучей и перебирается под навесы, созданные природой, в виде нависшей над водой растительности или деревьев. Ерш редко покидает излюбленные места, а если и покидает их, то только в целях пропитания.

Если удалось поймать одного ерша, значит, в этом месте находится стайка ершей и можно смело рассчитывать на очередные поклевки. Таким образом можно поймать хороший десяток ершей. Если поклевки прекратились, значит, придется переходить на другое, более уловистое место.

Когда ловить ерша

Ерша можно ловить круглогодично. Исключением является лишь перерыв на нерест. Перед нерестом у него начинается жор, и он клюет особенно азартно.

Как, никак, но нужно запастись энергией, чтобы продлить свой род. После прогрева воды до +10°С, а это апрель-май месяц, ерш уходит на нерестилище. Поэтому, наиболее удачливыми периодами ловля ерша, считаются преднерестовый и после нерестовый периоды, а также осень, когда вода начинает остывать после летнего периода. Ерш ловится и летом, но активности такой, как весной и осенью он не проявляет. В теплой воде он ведет себя пассивно, и достать его можно только с глубины, где вода более холодная. Ерш выходит на охоту, когда наступают сумерки. В этот период поклевки могут следовать очень часто, а вот днем его активность сокращается в разы. Он предпочитает прохладную воду, поэтому и предпочитает находиться в тех местах, где такая вода имеется. В летний период – это глубина, различные укрытия от солнца, а также участки, где прибывает свежая ключевая вода.

Ловля ерша на поплавочную удочку

Поскольку рыба не большая, то особых требований к снасти не предъявляются. Для его ловли подойдет не большая удочка с леской, диаметром до 0,2 мм и маленьким крючком. Поплавок так же подбирается маленький и тоненький, чтобы вовремя фиксировать поклевки ерша. Ерш, хоть и маленький, но хищник, поэтому предпочтительнее использовать наживки животного происхождения, такие как навозный червь или мотыль. Ерш – это рыба, которую придется хорошенько поискать, определившись с характером дна водоема. Где глубина, хоть какое-то углубление, ямка – там обязательно притаился ерш, а может и не один. Если долго поклевок нет, значит нужно переместиться на другое место и попробовать поймать ерша там.

Опытные рыболовы утверждают, что лучше ерша, при ловле щуки на живца, приманки не найти. Поэтому, многие рыбаки ловят ершей, для использования их в качестве живца. Несмотря на это, задание не простое, поскольку для наживки требуется живая, бойкая рыбка. Хорошо, если удастся поймать ерша за губу. В основном, ерш жадно заглатывает крючок с наживкой и после его извлечения ерш уже не годится для приманки. Не беда! Поймав хороший десяток ершей, можно сварить отменную уху, несмотря на невзрачность этой рыбы. Мясо ерша имеет прекрасные вкусовые характеристики.

Как клюет ерш

Поклевки ерша всегда отличаются агрессивностью, поэтому его поклевку можно спутать с поклевкой какой-нибудь другой, более увесистой рыбы. Даже маленький ершик способен схватиться с тяжелым поплавком. Поэтому, при поклевке ерша поплавок резко уходит под воду. Именно в этот момент и следует осуществлять подсечку. Очень важно быть начеку и поймать момент ухода поплавка под воду, иначе крючок с наживкой придется долго доставать из пасти этой не большой рыбы.

Читайте также:
Megabass Flap Slap (Мегабасс Флеп Слеп): описание и лучшие варианты проводок

Иногда ерш мешает рыболовному процессу и цепляется на крючок тогда, когда не нужно, когда рыбак ждет поклевок серьезного экземпляра, например, леща. Конечно, не хотелось бы, чтобы ни за что страдала эта рыба. Естественно, что при возможности ерш отпускается, тем более, что в некоторых водоемах его популяция резко упала. Скорее всего, это связано с загрязнением водоемов, так как он любит чистую воду.

Как ловить ерша?

Ерши бывают нежеланной добычей у рыболовов из-за сложности извлечения крючка. Они резко атакуют крючок с наживкой и глубоко заглатывают его. Жало часто цепляется за жизненно важные органы. Во время извлечения крючка чаще всего задеваются органы, и рыба скоро погибает. Несмотря на специфику хищника, ловля крупного ерша оказывается интересным времяпровождением и дарит вкуснейшую уху. Вкус ухи из ерша практически не уступает блюду из форели или сёмги.

Что за рыба ерш?

Ерш – это небольшая рыба, её вес редко превышает 200 г, а длина тела – 18 см. Проще всего узнать ерша по спинному плавнику, он всегда поднят парусом и крайне колючий. Ранение об плавник приносят болезненные и труднозаживающие раны.

Рыбалка на ерша требует весьма аккуратного обращения с добычей, иначе царапины или колотые раны гарантированы.

Особенность ершей заключается в медленном росте, наибольший вес приобретается в течение первого года, он становится в длину до 10 см. На протяжении десяти лет жизни ёрш приобретает всего 5-8 см в длину.

Ловля ерша — это не просто рыбалка

Места обитания ерша

  1. Ерш относится к пресноводным видам рыб, которые водятся практически во всех водоёмах. Нередко встречается даже в опресненных морских заливах. Всегда держится стаями. Его следует искать поблизости или над глубокими местами реки.
  2. Другое излюбленное место рыбы – тенистые берега с минимальным течением. Добыча любит жить в коряжниках, поблизости с опорами гидросооружений, обрывистыми берегами.
  3. Ловить ерша стоит на донные снасти, так как рыба обитает в придонных слоях воды, плавая прямо у дна. В солнечные дни прячется от лучей под различными, естественными навесами из береговой растительности.

Рыба склонна оставаться на одном месте всю жизнь, она редко меняет место и исключительно для нахождения добычи. Обнаружив успешные места ловли ерша, вероятнее всего, рыбу можно будет обнаружить там же и в следующем году.

При хорошем клеве делают забросы в одно и то же место, это означает, что рыболов попал на стаю рыбы. С одного места удаётся извлечь с десяток особей. Если клевое место резко перестало приносить поклёвки ершей, менять насадку нет необходимости, придется менять место, так как там просто закончилась рыба или добыча уплыла.

В какое время года клюет ерш?

Многие рыболовы не знают, когда ловить ерша, так как редко устраивают охоту на эту вкусную рыбу. На самом деле желанная добыча склонна идти на крючок весь год, единственное исключение – нерестовый сезон. Он начинается после повышения температуры воды до 10°С, обычно этот период приходится на апрель и заканчивается в мае.

Рассмотрим каждый период:

  1. Ловля ерша весной наиболее эффективна во время жора после и до нереста. Лучшим временем ловли является апрель, тогда поклевку можно наблюдать практически на любую наживку. Ловля ерша в марте выполняется по принципу зимнего периода, когда рыба остаётся на глубине и проявляет минимальную активность.
  2. Ловля ерша летом несколько затруднительна, он проявляет небольшой интерес к приманкам, но его поимка возможна. В теплое время года рыба сохраняет пассивность и живёт в нижнем слое воды.
  3. Осенью хищник ловится периодами, самым уловистым сезоном является период снижения температуры воды, когда он начинает готовиться к зиме.
  4. В зимний период рыба попадается попутно с лещами. Она чаще оказывается на крючок, на поплавочные снасти и на мормышку. Хорошо откликается на белковые прикормки с достаточным количеством мотыля.

Выходить на рыбалку лучше в сумерках, тогда ерш клюет особенно интенсивно. Днём снижается активность рыбы и её удаётся поймать исключительно в придонных слоях воды, возле тенистого берега или в коряжниках. Добыча любит холодную воду и избегает свет – это ключевые правила при определении рыбного места.

Ловится ёрш круглый год, кроме того времени, когда он нерестится

На какую снасть можно ловить ерша?

Особых требований к снасти для поимки небольшой рыбы не предъявляется. Простейший вариант – взять любую поплавочную удочку, прикрепить тонкую леску (до 0,2 мм) и закрепить мелкий крючок. При охоте с поплавком лучше использовать маленькие и тонкие его разновидности. Добыча хорошо ловится на мормышку зимой.

Охота на спиннинг посредством проводки неэффективна, успешными оказываются только те виды ловли, которые позволяют доставить приманку ко дну. Если выбирать донную оснастку, лучше присмотреться к закидушке.

Если устье реки широкое, придётся использовать спиннинг с донной оснасткой или плыть с поплавочной удочкой на лодке. Чтобы наловить ершей, нужно исследовать дно и забрасывать наживку в углубления.

Читайте также:
Как изготовить кастинговую сеть в домашних условиях

Все секреты про ерша

Как только не называют рыболовы этого колючеперого и пучеглазого родственника окуня и судака! Кличут его и хозяином водоемов, когда от него нет отбоя и он хватает любую предложенную приманку, не подпуская к крючку другую рыбу. Некоторые рыболовы сравнивают ерша с ежиком за то, что не раз получали болезненные уколы от его колючек на спине и жаберных крышках. Но бывают на зимней рыбалке моменты, когда только ерши и выручают. Однако наловить много ершей — непростая задача.

Фото: Анатолий Маилков.

Судьба истых охотников и рыболовов такова, что не всегда госпожа Удача сопровождает их в походах, и, возможно, кто-то из них предпочтет тепло уютных квартир, особенно когда за порогом сильный мороз или по-волчьи воет метель, а на заснеженных ночных улицах если кто и встретится, то только собрат по страсти, спешащий на первый автобус.

В такие дни с лихой погодой лишь ерш не отказывает рыболовам в гостеприимстве: стоит только мормышке с пунцовым мотылем коснуться дна, как следует уверенный прижим кивка — так клюет крупный, матерый ерш.

Читайте материал “Вьюны и прочие”

Если яркий кончик кивка задрожит, затрясется, как в лихорадке, значит, рыбка небольшая, но с подсечкой все равно стоит поспешить, иначе придется долго извлекать глубоко заглотанную приманку, подвергаясь опасности болезненного укола о спинные колючки или жаберные шипы.

ВАЖНОЕ ЗВЕНО В БИОЛОГИИ ВОДОЕМОВ

Кто сказал, что ерш некрасив, что это серая, невзрачная рыбка? Не так это! Вынутый из воды, он браво берет хвостом «под козырек», широко раскрывает жаберные крышки и высоко поднимает спинной плавник, выставляя напоказ свое колющее оружие. Сказочный дракон, да и только, хоть и маленький.

На снегу крупный ерш как бочонок, набитый икрой, он как бы светится изнутри мягким желтым светом, подобно янтарному самородку. Его большие глаза с фиолетовым отливом сверкают, словно молодая пороша на ярком солнце.

Бытует расхожее мнение, что ерш — рыба вредная, сорная, истребляющая икру и молодь более ценных пород, подрывающая кормовую базу водоемов.

Неверно это! В природе ничего лишнего нет, а есть лишь порванные звенья биологической цепи, виною чему служит человек, точнее, его неразумная хозяйственная деятельность.

Дайте нормально нереститься щуке, не осушайте ее икру резким сбросом воды; не сгребайте неводами нерестующих судаков; не багрите налимов во время икромета и ершей, да по большей части крупных, достойных рыбацкого интереса, — и будет их в водоеме ровно столько, сколько должно быть без ущерба для других подводных обитателей.

После хорошего клева приятно остаток морозного дня провести у рыбацкого костра. Фото: Анатолий Маилков.

Пару десятков лет назад на водохранилищах Волжского каскада, на Оке и ряде других крупных водоемов наблюдалась массовая гибель ершей, подобная той памятной чуме, которая выкосила раков во всей Европе. Кстати, о том, что же на самом деле происходило с ершами, ихтиологи до сих пор хранят молчание.

Но результатом этого явления стало заметное уменьшение поголовья судака и быстрое измельчание налима — сказывается дефицит основного корма, а не экология, как принято считать, поскольку за указанный период встало много заводов, а от химических удобрений почти отказались в пользу органики.

Читайте материал “На живца весной”

Истинный рыболов, как бы ни досаждали ему ерши во время ловли другой рыбы, никогда не станет разбрасывать колючих маломерков вокруг лунок на радость воронью, аккуратно снимет ершика с крючка и отпустит в родную стихию.

Если повезет и к прикормленной лунке пожалуют «королевские» толстые икряные ерши, то их лучше складывать в отдельную от другой рыбы емкость — в этом состоит один из важных секретов последующего приготовления настоящей рыбацкой ухи.

Читайте также:
Монтаж отводного поводка на окуня, судака и щуку: видео монтажа и основные способы

ХОРОШИЙ ЖИВЕЦ

Кроме кулинарного, ерши представляют для рыболовов определенный практический интерес. Это прекрасные живцы, особенно в холодную пору — глубокой осенью, зимой и ранней весной. Незаменимы ерши при охоте на налимов в студеной воде, а в летний зной — на угрей, поскольку, как и оба этих хищника, ерши весьма активны в темное время суток, а их высокая подвижность на крючке живцовой снасти ночью является дополнительным привлекающим фактором, способствующим успеху охоты.

Читайте материал “Метель и берши”

Если в водоеме изобилие мелких щурят, судачков и окуней, которые постоянно тревожат жерлицы, а солидный трофей весьма реален, то следует также «зарядить» крючки ершами — они не для «младых зубов».

И не стоит особенно доверять словам бывалых, что колючих живцов хищники недолюбливают, напротив, бывали случаи, что даже мирные лещи глотали ершиков, польстившихся на червей на крючках, оставленных надолго без присмотра донок.

Также совсем нет нужды в варварстве, когда у предназначенного на живца ерша ножницами состригают колючий спинной гребень — колючки не помеха для крупного хищника.

Крупного ерша, как и леща, лучше ловить на пучок качественного мотыля. Фото: Анатолий Маилков.

ТОНКОСТИ ПОВЕДЕНИЯ «КОЛЮЧЕГО»

Прежде всего, ерш — рыба сумеречная, не выносящая яркого света. Вот почему он лучше других клюет в ненастье. В солнечные дни ерши, особенно крупные, опускаются на большие глубины или таятся в тени крутых донных уступов-свалов, а если и не уходят в темноту, то совершенно теряют активность: при прозрачной воде, глядя в лунку, я не раз видел на дне копошащегося кормового мотыля и абсолютно равнодушных к излюбленному корму ершей. Но стоит только солнечному диску приблизиться к горизонту, как скучная картина на дне сменяется веселым пиршеством, а от непрерывных поклевок становится жарко.

Крупных ершей можно наловить и в полдень, естественно, на большой глубине или устроившись на льду в тени от высокого, заросшего лесом берега. Наверняка будет клев и в тех местах, где толщина снежного покрывала максимальная, но лунки следует тщательно затемнить ледяной крошкой и снегом, а ловить через маленькую дырочку, проделанную тонкой палочкой.

Ерш — рыба сугубо донная, притом предпочитающая дно твердое, песчаное или галечное. И если, например, окуня, плотву и даже леща в определенные моменты можно встретить во всей толще воды, то ерши при ухудшении условий жизни на глубине перемещаются на мелководья, избегая заиленных слабопроточных участков водоема.

Читайте материал “Мормышечник”

При прочих равных условиях ерши тяготеют к текучей воде, но совершенно не выносят сильного, бурного течения. Ближайший и гораздо более крупный родственник ерша обыкновенного — ерш-носарь — живет только в чистых водоемах с хорошей и постоянной проточностью.

ЭФФЕКТИВНАЯ СНАСТЬ

Снасть для ловли ершей следует создавать с учетом типа водоема и особенностей клева, что в немалой степени взаимосвязано. Прежде всего надо хорошо представлять себе, как ерш берет наживку.

Он это делает быстро, с налету. Губы у ерша крепкие, хватка бульдожья, поэтому если наживка большая, то ерш ее просто и безнаказанно обрывает, не добравшись до крючка, а компактная насадка почти мгновенно исчезает в утробе рыбы — попробуй потом извлечь мормышку или крючок!

На просторах большой реки стоянку ерша отыщешь не сразу. Фото: Анатолий Маилков.

По этой причине опытные рыболовы для ловли ерша и такого же жадного ротана делают специальные мормышки, у которых большое тело и маленький, но с длинным цевьем крючок. На него легко надеть двух-трех мелких мотылей или наживить одного крупного чулком.

Конечно, такие тяжелые приманки лучше применять на течении и при большой глубине, да и то только в периоды высокой активности рыбы. Бывает, ерш сыт или перекормлен самим рыболовом и лишь азартно «треплет» наживку, а на крючок попадается нечасто.

В этом случае успех принесет использование легкой, имеющей малую инерцию оснастки, что исключит срыв наживки с крючка, и ерш вынужден будет, какой бы он сытый ни был, глубоко забирать в пасть приманку с однозначным для него исходом. Таких оснасток, позволяющих по-прежнему «работать» и на большой глубине, и на заметном течении, два вида.

Первый тип оснащения представляет собой комбинацию на леске мормышки из цветного пластика (здесь имеется много вариантов цветового решения как дополнительного привлекающего фактора) и расположенного выше нее свинцового грузика, вес которого, а также расстояние от приманки подбираются соответственно условиям ловли и активности рыбы. Пластиковая приманка также должна иметь большое тело, препятствующее глубокому заглатыванию.

Читайте также:
Камера для подводных съемок – популярные модели

Такие мормышки отливаются в смазанной жиром металлической форме из расплавленного цветного оргстекла, или крючок вклеивается в выточенное и отшлифованное тело, отверстие для лески прожигается раскаленной иглой или проделывается сверлом.

Читайте материал “Мормышка с насадкой”

Некоторые умельцы идут иным путем и делают подобные приманки в виде отливок из цветного бутылочного стекла (они уже имеют заметный вес) или применяют составы, используемые в зубном протезировании, добавляя туда тот или иной краситель.

Вовремя подсечь ерша — большое дело, иначе он глубоко заглотает приманку. Фото: Анатолий Маилков.

Другой вид оснащения, обычно применяемый только на течении, предполагает монтаж из достаточно тяжелого концевого грузила или маленькой кормушки-наперстка и расположенного выше, в 10–20 сантиметрах, длинного, до 1,5 метра, поводка с мормышкой, аналогичной описанным выше.

Хитрость настройки такой снасти заключается в том, что лески на течении сдается на один-два метра больше, чем реальная глубина в месте ловли. При поклевке рыба дергает лишь образовавшуюся дугу из лески, не ощущая веса грузила.

Конечно, для успеха рыбалки всему головой будет надежный регистратор поклевок — чувствительный кивок, упругость которого должна соответствовать весу оснастки и силе течения. Лучше применять кивки, предполагающие возможность изменения в широком диапазоне их длины и упругости, сообразно условиям ловли.

Среди рыболовов-зимников есть немало мастеров, предпочитающих ловить любую рыбу, в том числе и ерша, без какой-либо наживки на крючке, соблазняя их лишь игрой голой мормышки с различными искусственными подсадками — кембриками, нитками, «каблуком», шариками пенопласта, поролоновой резкой и т.п.

Это высший пилотаж в рыбалке, где снасти и техника ловли сложны и оттачиваются годами упорного труда на водоемах различного типа. Притом для каждой рыбы существуют свои неординарные подходы.

Об этом в двух словах не расскажешь. Уместно лишь добавить, что ерш — нередкий трофей на крючке небольшой блесны-окуневки, — так проявляются его хищнические наклонности.

ПРИКОРМКА И НАЖИВКА

Для большинства рыболовов наиболее приемлемым, добычливым и наименее хлопотным будет ловля ершей с использованием какой-либо наживки: мотыля, кусочков червей, свежего мяса, печени или легкого, несоленого свиного сала. Успех такой рыбалке, безусловно, приносит прикармливание мелким мотылем, которое позволяет собирать эту стайную рыбу под лункой в огромных количествах.

Снасть с мормышкой и чутким кивком наиболее добычлива при ловле ерша. Фото: Анатолий Маилков.

Опускать прикормку лучше кормушкой и открывать ее прямо на дне или в нескольких сантиметрах от него — ерш непуглив. Но тут важно не переусердствовать, так как «колючие» потребляют живой корм очень быстро и довольно скоро насыщаются.

Правильным будет подавать прикормку небольшими порциями, по мере ослабления клева. На течении можно сделать иначе: мотыля предварительно глубоко замораживают (до «стеклянного» состояния) и прямо в кормушке очередную порцию измельчают, разминая пальцем.

Читайте материал “За налимом зимой”

Кормушка на дне не опорожняется, а устанавливается прямо на грунт чуть выше по течению от рабочих лунок. Содержимое в воде будет постепенно оттаивать, создавая привлекающую рыбу дорожку. В этом случае значительно снижается расход дорогостоящей прикормки.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Техника ловли ершей однообразна и предполагает все манипуляции со снастью вблизи дна. Если это рыбалка со стационарным оснащением, ведущаяся в режиме ожидания поклевки, то снасть полезно изредка приподнимать и опускать на дно, создавая эффект ускользания корма.

При ловле только на мормышку хороший результат дают размеренные покачивания ею у дна с периодическими постукиваниями по грунту, поднимающими облачка мути, что сильно возбуждает рыбу.

Читайте материал “Флажки на льду”

Но все же самое главное — поиск рыбы. При обнаружении большого косяка ерш обычно клюет настолько азартно, что всякие дополнительные приемы его провоцирования могут оказаться просто излишними.

Ну а достойной наградой рыболову, отсидевшему несколько часов на пронизывающем ледяном ветру, исхлестанному колючими метельными вихрями, станет чудесная ершовая уха, которая издавна ценилась знатоками не меньше стерляжьей.

Читайте материал “Ловим карпа со льда”

Наловив достаточно ершей на «артельский» котелок, хорошо остаток дня провести у рыбацкого костра в уютном перелеске, вкусить ароматной ухи под нелишнюю в этот момент стопку. Вместе с полами теплых овчинных полушубков распахиваются тогда души, с сердец спадает скорлупа житейских забот и тонкие нити задушевных бесед сами собой сплетаются в прочную ткань дружеского единения.

Читайте также:
Заливное из щуки: особенности и советы по приготовлению

Таково таинство зимней рыбалки на Руси, испокон веков обыденное, совершающееся в любую непогодь, и нарушить его не могут ни крикливые орды купающихся, ни воняющие бензином моторные лодки.

В глубоких песчаных карьерах обычный ерш иногда вырастает до огромных размеров. Фото: Анатолий Маилков.

И рыбацкая уха — это не просто горячий суп, а волшебство ощущения молодости и силы, чудесный эликсир здоровья. И готовить ее доверяют обычно самому старому в компании рыболову, который, как хранитель родовой тайны, шаманом будет ходить вокруг котелка, что-то подкладывать, помешивать, пробовать, цокать языком, хитро щурить глаза и опять погружаться в одному ему ведомый процесс.

СЕКРЕТ УХИ ИЗ ЕРШЕЙ

Самый главный секрет заключается в том, в каком виде улов будет «предъявлен» котелку. Ни в коем случае не следует помещать ершей с другой рыбой и как-то обрабатывать их (чистить, потрошить, смывать обильную слизь) перед закладкой в кипящую воду. Для зимнего ерша это излишне, а рыбья слизь и чешуя, растворяющиеся при варке, придают ухе густоту и дополнительный, неповторимый аромат.

Не повредят ухе и несколько горошин душистого перца и два-три лавровых листика, но лучше летом насушить листьев черной смородины и вишни и добавлять только их — получившийся вкус и аромат сложно описать.

Варить ершей следует до тех пор, пока они полностью не разварятся, а мелкие косточки не осядут на дно котелка. Осталось только немного дать ухе отстояться и просветлеть, затем слегка притрусить ее сверху сушеным укропом. И черпай ее прямо из котелка большой рыбацкой кружкой и вкушай, пока все тело не прошибет жар. Да не забудь про ломоть душистого ржаного хлеба!

Незаменимы ерши и для приготовления настоящей двойной или тройной ухи — вершины рыбацкого кулинарного искусства. Вываривается первая порция ершей и отцеживается через марлю или сито в свободный котелок.

Затем в том же бульоне варится вторая порция и вновь отцеживается. И только на третий раз в полученное густое варево вместе со специями закладываются куски крупной рыбы. Как показывает опыт, только щука прекрасно гармонирует с ершовым наваром, придавая тройной ухе изысканный вкус и аромат.

Читайте материал “Cолим сига в тузлуке”

Глубоко заблуждаются те, кто полагает, что целебную уху можно сделать и дома на плите, мол, была бы рыба. И дело тут не только в том дымке, которым отдает уха с костра, а в воде из растопленного снега или из проруби во льду.

Эта вода, даже кипящая, сохраняет между молекулами особые связи, как в кристаллах льда, что благотворно влияет на организм. И конечно, дело еще в том особом состоянии души, когда все действо происходит на природе и в кругу близких тебе людей.

Ловля ерша по открытой воде — азартная и результативная рыбалка

Весной речной ерш начинает кормиться сразу после падения уровня и восстановления прозрачности воды. В водохранилищах, озерах, прудах этот процесс обычно наступает на две-три недели позже.

Наживки и насадки

В качестве наживки для ловли ерша в течение всего года можно использовать мелкого червя – это одна из лучших насадок на протяжении всего года. Отлично подойдут также кусочки крупного червя-выползка, мотыль, опарыш. Растительные насадки применяются редко, в основном ерш берет на них при ловле другой рыбы. Зимой лучшей насадкой является мотыль.

Обнаружив насадку, ерши всей стаей набрасываются на нее. Рыба, которой повезло успеть первой, сразу старается заглотить добычу поглубже и скрыться от сородичей. Поэтому поклевка ерша резкая, решительная и жадная. Часто вытащить крючок из рыбы невозможно, так как он глубоко проглочен. Отсюда желательно использовать крючки с длинным цевьем.

Снасти

Поплавочная удочка

С началом весны до конца лета основная снасть для ловли ерша – поплавочная удочка. Длина удилища варьируется от средней до максимальной, от 3 до 5-6 м, так как часто ерш стоит на глубоких местах чуть поодаль от берега. Леска подбирается диаметром 0,2-0,25 мм, поводок 0,15-0,17 мм. Крючок № 4-5.

Мормышка

При ловле с мостов, понтонов, кладок, в закоряженных местах, среди затопленных деревьев можно попробовать ловить ерша на мормышку.

Удилище подбирается не очень длинное, удобное в обращении (до двух метров). Если ловить приходится на больших глубинах, для удобства используется маленькая катушка. Мормышка подбирается темного цвета, тяжелая, чтобы быстрее достигала дна. На крючок насаживают кусочки червя, мотыля.

Читайте также:
Новоникольский пруд: платная рыбалка и отдых

В процессе ловли мормышку аккуратно опускают в чистое место, ложат на дно, а потом поднимают на пять-десять сантиметров вверх, провоцируя ерша на поклевку. Если поклевки не последовало, чуть выжидают или перезабрасывают снасть в другое место.

Такая снасть с мормышкой позволяет успешно добывать ерша летом и более компактна, чем поплавочная. Ловля ерша на мормышку летом успешно применяется также на водохранилищах, на глубоких местах с водной растительностью. Часто для такой рыбалки оптимально использовать лодку.

Донка

На больших водоемах можно попробовать ловить ерша донной снастью. Оснастка донки подбирается более тонкой, чем обычно, что связано с небольшим размером ерша. В местах, где стоит ерш, клев может продолжаться весь день, при условии, что глубина в месте лова значительна – ерш не любит теплую воду и старается уйти на глубину.

В светлое время суток донка забрасывается на глубокие места стоянок стаи, с наступлением ночи можно попробовать ловить ближе к берегу на отмелях и косах. Общее правило мест стоянки ерша: днем стоит на глубине у ям, с наступлением темноты может выходить для кормежки на отмели и плесы.

Зимой

С наступлением осенних холодов и понижением температуры воды до девяти-двенадцати градусов ерш собирается в большие стаи и перемещается на глубокие места для предстоящей зимовки. До наступления холодов и установления льда в таких местах ловить его можно в течение всего светового дня.

В зимнее время ерш стоит на глубоких местах, очень часто на ямах и омутах. Ловля его производится здесь на мормышку небольшого размера с насаженным мотылем или кусочком червя. Иногда в качестве насадки можно применить такую экзотику, как глаз окуня или плотвы.

Зимой ловля ерша производится в течение всего светового дня. В конце зимы-начале весны, перед вскрытием водоема ото льда, ерш отлично ловится утром и вечером при ясной погоде, а в пасмурные дни – весь день.

Извлечь крючок из пасти ерша, особенно глубоко проглоченный, зачастую достаточно трудно – мешают колючки на спинном плавнике и жаберных крышках рыбы. Поэтому лучше использовать тряпку или рукавицу, чтобы не поранить руки.

Вываживать ерша нетрудно, ввиду своего небольшого размера он не может оказать упорного сопротивления. Сохранить живым пойманного ерша трудно – часто от полученных травм во время извлечения крючка он скоро гибнет. Но если удалось аккуратно освободить рыбу от крючка, можно сохранять ершей в опущенных на самое дно садках.

Использование в качестве живца

Ерш – отличная насадка на хищника. Щука, судак, жерех неплохо берут на некрупного ерша. Зимой на ерша безотказно берет налим. Насаживать ерша на крючок лучше через рот, не допуская излишнего травмирования рыбки. Пускают ерша ближе к дну – на чистых местах, где нет возможности скрыться среди коряг, или в среднем слое воды – там, где есть укрытия и заросли.

Ловля скорпены (морского ерша)

Морской ерш – придонный хищник семейства скорпеновых, поэтому для удобства его зачастую называют просто скорпеной. Эта рыба ведет оседлую жизнь в прибрежной зоне Черного моря на глубинах, не превышающих 40 метров.

С речным ершом у нее только внешнее сходство, а все остальное – сплошные загадки природы. Например, наличие ядовитых шипов с бороздками, по которым вытекает яд. Все равно, что зубы у змей! А как вам ежемесячная линька? Подобно рептилиям морские ерши регулярно сбрасывают старую грубую кожу вместе с наросшими на нее водорослями и паразитами.

Надо сказать, что ловля ерша на Черном море – занятие довольно популярное благодаря уникальным гастрономическим свойствам его мяса. Оно упругое, белого цвета, слегка сладковатое на вкус. Отлично подходит для жарки, варки, вяления, приготовления рыбных заливных блюд. А легендарная уха из скорпены? Это же непревзойденный деликатес! Кстати, мясо этой рыбы оказывает положительное влияние на мужское либидо. Говорят, что оно сильнее знаменитой «Виагры». Возможно, поэтому многие мужчины предпочитают ловить именно ерша, а не камбалу, саргана или скумбрию.

Где ловится скорпена

Ловля ерша ведется двумя способами: с лодки и с берега. Последний не требует каких-то особых рыболовных навыков, больших усилий и серьезных затрат, поэтому пользуется популярностью не только у опытных рыбаков, но и у местных мальчишек. Ловить крупного ерша удобнее всего с причалов или пирсов, с каменных насыпей и скал. Главное, чтобы в этом месте на дне было хоть немного растительности и побольше валунов, среди которых любит прятаться скорпена, поджидая свою добычу. Этот хищник прячется в водорослях и под камнями, при первом удобном случае нападая из засады на креветок, зеленушек, бычков и прочую мелкую рыбу.

Читайте также:
Что нужно знать о свимбейте на щуку?

Несмотря на то, что у морского ерша наблюдаются некоторые признаки рептилий, зимой он не впадает в спячку. Клюет он круглый год, но поскольку в холодный период рыбалка некомфортна, ершатники отрываются на протяжении лета. Что касается времени суток, то наибольшую активность эта рыба проявляет ночью. При хорошем клеве до утра сидеть не придется, всего за пару часов можно поймать десяток или полтора увесистых колючих ершей, которых вполне хватит на завтрак, еще и друзей можно угостить.

Дневная рыбалка, как правило, ведется с лодки или катера. Днем скорпену можно найти где угодно: на мелководье среди бурых водорослей, на прогретом плитняке, возле скальных выступов. Но чаще всего он концентрируется на так называемых банках – подводных возвышенностях, расположенных на значительном расстоянии от береговой линии. Никакой дальнобойной снастью туда не добросишь, единственный вариант добраться до объекта ловли – это плавсредство. Глубина в подобных местах обычно не превышает 12-15 метров. Здесь оптимальные условия для размножения мелких и средних ракообразных, обитания небольших видов рыб, на которых с удовольствием охотится скорпена.

Эффективные снасти

Для дневной рыбалки с лодки подойдет жесткое спиннинговое удилище с чувствительным кончиком, оснащенное катушкой любого типа. Это может быть мясорубка (безынерционка) или инерционный механизм – «Невская» катушка и ее аналоги. Основной леской служит прочная мононить сечением 0,4 мм с запасом не менее 50 метров. Оснастка проста, она включает грузило грушевидной формы, установленные над ним 15-санитметровые поводки из лески меньшего диаметра (0,25-0,3 мм) и крючки, подобранные с учетом размера наживки. К примеру, для ужения на креветку подойдут небольшие – No5-6, а для крупных насадок (живец, куски мяса) можно поставить крючок 9-го или даже 10-го номера. Пасть у морского ерша огромная, поэтому он легко их проглатывает. Поводки желательно фиксировать на основной леске с помощью тройных вертлюжков, это исключит их перекручивание.

Для рыбалки на сложных участках, где есть риск зацепа за подводную растительность или камни, черноморские рыбаки изготавливают оригинальные грузила из обрезков арматуры в виде римской «пятерки». Благодаря такой форме они практически никогда не цепляются за водоросли и лежащие на дне камни. Их также можно быстро изготовить из толстого свинцового стержня диаметром 0,5-1 см. Придумывать для груза какие-то ушки или петельки нет необходимости, леска просто привязывается в точке загиба.

Еще один распространенный монтаж для ужения ерша на спиннинг с лодки в отвес – морской кружок. Это небольшое металлическое кольцо с несколькими поводками, привязанными по периметру. Чтобы они не скользили и не сдвигались друг к другу, на кольце делаются неглубокие пропилы. Леска может не выдержать такую оснастку, поэтому вместо нее используется тонкая, но прочная бечевка.

При ловле на кружок рыба самозасекается, а тяжелое кольцо не позволяет ей укрыться в ближайших валунах. Поэтому рыболову нужно лишь зарядить снасть, опустить ставку на дно и можно спокойно наслаждаться созерцанием бескрайних морских просторов, не боясь пропустить поклевку. Когда ерш проглотит приманку, вершинка спиннинга просигнализирует об этом серией коротких потяжек.

В темное время суток скорпену можно результативно половить с берега на поплавочную удочку. Оснастка у нее примерно та же, что и при ужении на спиннинг, плюс крупный белый пенопластовый поплавок, хорошо заметный в темноте. Как вариант, можно поставить на удочку специальный ночной поплавок, покрытый флуоресцентной краской, или закрепить на обычном дневном сигнализаторе поклевки так называемый светлячок.

Поплавочной снастью морского ерша ловят после наступления темноты с причалов, пирсов и других сооружений или с подходящей скалы. В это время суток он приближается достаточно близко к берегу, заходит на глубины 3-4 метра. Правда, крупные взрослые особи на такое явное мелководье заглядывают крайне редко. Так как хищник, подойдя к прибрежным скалам, не рыскает в поисках пищи, а сидит в укрытие и поджидает ее, правильнее будет применить поисковую тактику. Чем больше участков обловит рыбак, тем весомее будет его улов.

Читайте также:
Ловля на мормышку

Уловистые насадки и прикармливание

Чтобы не возвращаться потом к этой теме, сразу отметим, что прикармливать морского ерша нет никакой необходимости. Разве что только в том случае, когда хищник концентрируется в неудобном для ужения месте и его нужно оттуда как-то выманить. Можно положить в сетку с мелкой ячейкой немного раздавленных моллюсков и кусочки свежей рыбы, а затем опустить ее на дно там, где орудовать снастью более комфортно. Скорпена обязательно подтянется на запах еды.

С прикормкой разобрались, теперь о приманках. На что ловить ерша в Черном море? Наилучшей насадкой считается свежая креветка и нарезка из только что пойманной рыбы, за ними идут кусочки мяса кальмара и куриное филе. Те, кто не желает заморачиваться с такими приманками, поступают проще – разбивают мидий или рапанов и насаживают на крючок содержимое раковин. На солнцепеке насадка быстро теряет свою свежесть, даже если спрятать ее в тени, но при хорошей активности хищника это не проблема. Голодная скорпена не отказывается от чуточку подпорченного мяса, а порой клюет на него даже лучше.

Сказать, что морской ерш прожорлив, значит, ничего не сказать. Его ненасытность поражает. Дайверам неоднократно приходилось наблюдать, как эта рыба в буквальном смысле запихивала в себя кусок мяса или другого морского обитателя, такого же по размеру, как она сама! Огромная пасть и способность нижней челюсти выдвигаться вперед делают скорпену настоящим морским монстром.

Как обращаться с пойманной добычей

Скорпена входит в 10-ку наиболее опасных представителей подводной фауны. Укол ее шипа для человека не смертелен, но болевой шок и краснота в месте прокола кожи гарантированы. Случаются и более серьезные реакции организма, к примеру, тошнота, рвота, обильное потоотделение. Для отдыхающих это трагедия, а вот рыбаку один укол скорпены в некотором роде будет даже полезен. Дело в том, что стоит получить его один раз, перенести последствия, и в будущем больше не будет никаких реакций, поскольку организм выработает иммунитет к ядовитому веществу этой рыбы.

Не стоит расценивать вышеизложенное, как призыв закалить себя таким способом, мало ли как тело отреагирует на яд. Чтобы избежать неприятностей, снимать с крючка морского ерша следует с максимальной осторожностью. Колючек у него немало, ядовитые расположены у оснований спинного, брюшного и анального плавников, то есть, практически со всех сторон. Поэтому действовать лучше всего следующим образом:

  • прижать пойманную рыбину к плоскому камню удилищем;
  • захватить плоскогубцами ее нижнюю губу;
  • во вторую руку взять ножницы и обстричь все опасные шипы;
  • расслабиться и вынуть крючок, как у любой другой рыбы.

Конечно, придется возить с собой лишние инструменты, но на рыбалке такие никогда не помешают. К тому же благодаря им первая медицинская помощь вам точно не понадобится.

Полезный совет

Как уже упоминалось выше, прекрасным временем для ужения морского ерша является ночь. Тем, кто не привык к ночной рыбалке, рекомендуется отправиться на берег моря вечером и ловить до наступления сумерек. Утро, даже раннее – не самый лучший выбор из-за большого количества отдыхающих, которые умудряются пробираться во все укромные уголки. Начиная с 8.00 от них уже просто никуда не денешься.

Ловля скорпены видео

Как безопасно разделать морского ерша видео

Советы по ловле ерша

Ёрш – это самая популярная рыба у молодых рыболовом. По складу тела ёрш напоминает окуня, но спинные плавники у него соединены. На жаберной крышке ерша шипы. Цвет тела ерша серо-зелёный с тёмными пятнышками. Брюхо ерша светлое. Иногда в окраске есть желтизна.

Ершей так прозвали за очень острые колючки. Эти колючки не только колются. После уколов ранки долго зудят и ноют так, что рыбак должен иметь в виду, ибо малейшего неосторожного прикосновения к расперившемуся ершу достаточно, чтобы получить несколько болезненных уколов.

ёрш на дне

При благоприятных условиях ёрш достигает до 20 сантиметров в длину, в Западной Сибири и до 30 см. Такую рыбу называют королевский ёрш. От рыбалки на королевского ерша не откажется даже самый искушенный рыболов.

На фото ниже изображён королевский ёрш длиной 20 сантиметров.

королевский ёрш

Как самостоятельный вид ерша, встречается ёрш-носарь. Ещё его называют ёрш донской, бирючок, бобыль. Водится ёрш-носарь в южных регионах России и Украины – Десне, Днестре, Дону и других реках. В последнее время ёрш-носарь стал редок. Своим названием ёрш-носарь обязан вытянутому рылу, напоминающую морду собаки или волка (бирюка). Ёрш-носарь вырастает до 30 сантиметров в длину

Читайте также:
Как изготовить кастинговую сеть в домашних условиях

ёрш-носарь

Ловят ерша-носаря так же, как ерша обыкновенного. Клёв ерша-носаря капризнее. Ёрш-носарь любит стоять на чистом песчаном или галечном дне. Ловится ёрш-носарь не только летом, но и зимой.

Ёрш-носарь очень жирный и вкусный. Если посмотреть такого ерша на просвет, то видны все внутренности. Кулинарные качества ерша-носаря оценил ещё Пётр I.

Но в подавляющем большинстве попадается ёрш 10-15 см и до 50 грамм весом.

ёрш – где ловить

Где ловится ёрш. Ёрш многочислен повсюду – в реках, водохранилищах, озёрах. Это объясняется ершиной неприхотливостью к кормовой базе и стойкостью к загрязнению воды. Быстрого течения ёрш избегает. Чаще всего ёрш стоит в затонах, заводях. Держится ёрш стаями на глубине около крутого берега. Ила ёрш не боится, поскольку в нём много корма, однако предпочитает илисто-песчаное дно.

Питается ёрш разнообразным донным кормом – навозными червями, мотылями, мормышом, моллюсками. По весне в больших количествах ёрш истребляет икру и молодь других рыб. Ёрш считается сорной рыбой, мешающей росту ценной промысловой рыбе, такой, как лещ и другие. Поэтому ловить ершей можно без ограничений круглый год.

Часто ёрш используется как живец при ловле щуки, рыбы судака, налима. Для того чтобы хищник не выплюнул живца, уколовшись об ершиные колючки, их рекомендуется отрезать ножницами. Налима ловят на снулого ерша на донку осенью и зимой на жерлицу. При этом ерша нужно разрезать вдоль тела на две половины. У налима хорошее обоняние, и он с большого расстояния чует запах ершиной крови.

Ёрш – рыба донная. Если ужение ершей не входило в ваши планы, а вас одолевает этот мелкий разбойник, то достаточно поднять приманку на 15-20 сантиметров от дна. Теперь уже ёрш не портит вам настроение, а ловится плотва, густера, подлещик. Особенно эффективен этот приём зимой, когда вся рыба сидит в одной и той же яме.

Летом ёрш стоит в тенистых местах на глубине. Заплывает ёрш под мосты, баржи, дебаркадеры. В это время вместе с ершом можно встретить налима.

ёрш летом

ловля ершей

Ловля ершей увлекательна, хоть и немного скучна. Если вам известно место стоянки ерша, то не составит большого труда наловить ершей большое количество. Про рыбалку ершей можно сказать, что это механическое занятие “поймал-вынул”. Однако умение выбрать наилучшее место, где держится ёрш, является решающим для успешной рыбалки. Бывает, один рыболов таскает ершей одного за другим, а его товарищ, который сидит всего в нескольких метрах от него, остаётся с нулевым результатом.

Ловить ершей можно в любое время: летом, осенью, весной, зимой.

Летом ершей ловят лёгкими поплавочными удочками, а также на донку. Насадка одна и та же – навозный червь. Однако крючок должен быть №4-5 по отечественной классификации, с длинным цевьём. Ерши любят так заглотать насадку, что вынуть крючок бывает нелегко. В этих случаях помогают рыболовные щипцы или пинцет.

ёрш зимой

Зимой ершей ловят преимущественно на мормышку с подсаженными на крючок мотылями. Можно ловить и зимней поплавочной удочкой. В это время ёрш скапливается большими стаями в зимовальных ямах. Таковыми являются: места впадения мелких речек и ручьёв в большие реки, озёра и водохранилища. При слабом клёве ерша лунку можно прикормить щепоткой мотылей. С середины зимы и до весны ёрш перебирается в места впадения небольших речек и ручьёв, где отменно ловится на небольшой – до полуметра – глубине. Именно ёрш чаще всего выручают на зимней рыбалке в глухой сезон, когда другая рыба не берёт.

уха из ершей

Ёрш – рыба ценная. Уха из ершей имеет неповторимый вкус. Любители этого божественного блюда считают, что без ерша уха – не уха, а похлёбка. Ершей чистить и отмывать от слизи не следует, нужно их только выпотрошить, и удалить жабры, чтобы не было горечи. Крупный ёрш хорош в жареном виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: