Уха из судака по-рыбацкому рецепту

Уха из судака — 5 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Уха из судака отличается особым нежным вкусом и особой полезностью. Это блюдо достаточно легко готовить, поэтому оно является одним из самых популярных вариантов рыбного супа. В этой статье мы предлагаем 5 разных рецептов ухи из судака, как в домашних условиях, так и на природе.

  1. Классический рецепт ухи из судака в домашних условиях
  2. Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы судака
  3. Как сварить вкусную и наваристую уху из судака с пшеном?
  4. Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом
  5. Настоящая уха из судака на костре в казане

Классический рецепт ухи из судака в домашних условиях

Незатейливый рецепт ухи, который будет по плечу даже людям, впервые готовящим такое блюдо. Суп получается особенно приятным на вкус за счет нежнейшей мякоти судака.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

  • Судак 1 кг
  • Вода 2 л.
  • Морковь 200 гр.
  • Картофель 600 гр.
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Петрушка 1 пучок
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы судака

Простой и экономный рецепт ухи. Филе судака можно пожарить или использовать на какое-то другое блюдо, в то время как из головы и хвоста можно сварить вкуснейшую уху. Суп получается сытным и ароматным.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Голова судака – 1 шт.
  • Хвост судака – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пшено – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец черный душистый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Укроп сушеный – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промываем хвост и голову судака под проточной водой и накладываем в кастрюлю. Наливаем воду и отправляем кастрюлю на плиту. Включаем умеренный огонь и кладем в кастрюлю перец горошком и лук.
  2. Уменьшаем огонь, когда вода закипит, и оставляем бульон вариться в течение получаса.
  3. Готовый бульон процеживаем, мякоть рыбы отделяем от костей и хрящей.
  4. Кладем мякоть обратно в бульон.
  5. Нарезаем помидор, картофель и морковь и также кладем в бульон. Засыпаем пшено и варим суп до готовности картофеля. Готовый суп посыпаем сухим укропом, перцем и солью. Приятного аппетита!

Как сварить вкусную и наваристую уху из судака с пшеном?

Полезное и питательное блюдо из судака, которое получается очень нежным и сытным. Такой суп подойдет даже людям, которые не любят рыбу, и детям.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Судак – 800 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Пшено – 6 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный душистый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты.
  2. Накладываем все ингредиенты в кипящую воду, оставив пшено, масло, часть укропа и петрушку. Варим на умеренном огне около получаса, периодически помешивая и убирая пенку.
  3. Снимаем с огня готовый бульон, вынимаем куски рыбы. Промываем пшено, нарезаем укроп.
  4. Процеживаем бульон.
  5. Отделяем мякоть рыбы от костей.
  6. Ставим бульон на умеренный огонь, как только он закипит – добавляем пшено. Спустя 2 минуты добавляем мякоть рыбы, зелень и масло. Варим еще 2 минуты и снимаем уху с огня. Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом

Уха по данному рецепту получается очень густой, чем-то напоминающей жидкий плов. Однако получается очень сытно, вкусно и ароматно. Особенно она понравится детям, которые не сильно любят жидкую еду.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Филе судака – 450 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Рис – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Морковь сушеная – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный душистый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. При необходимости размораживаем рыбу.
  2. Нарезаем филе судака небольшими кусками.
  3. Заливаем кусочки водой, добавляем специи и соль. Когда вода закипит, варим рыбу на медленном огне еще около получаса.
  4. Чистим картофель и лук, нарезаем их.
  5. Высыпаем в бульон рис, через 10 минут добавляем лук.
  6. Также добавляем сушеную морковь.
  7. Засыпаем картофель.
  8. Варим суп примерно 20 минут, пока не будет готов картофель.
  9. Перед подачей украшаем суп зеленью. Приятного аппетита!

Настоящая уха из судака на костре в казане

Отличный рецепт для приготовления ухи из свежей рыбы прямо на природе. Суп получается наваристым и ароматным даже при минимуме ингредиентов, а приготовить его довольно легко.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Судак – 4 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымываем рыбу, очищаем ее от чешуи и немного солим.
  2. Очищаем морковь с луком и нарезаем крупными кусками. Выкладываем их на решетку и на костре обжариваем с обеих сторон до корочки.
  3. Наливаем в казан воду, добавляем в нее картофель и ставим его на огонь. Когда вода закипит, посыпаем ее солью.
  4. Кладем в воду морковь с луком и варим их 10-15 минут.
  5. Добавляем рыбу, засыпаем по вкусу перец и кладем несколько лавровых листов. Варим рыбу еще примерно 10 минут. Приятного аппетита!

Уха из судака – рецепты с фото. Как сварить вкусную уху из судака в домашних условиях пошагово

Данное национальное блюдо русской кухни появилось еще предположительно в XII веке, но нынешнее название за ним закрепилось спустя несколько столетий. До того под ухой понимали все жидкие первые блюда, включая несладкие компоты. Судак – классическая основа для царской ухи, но как приготовить ее на этой рыбе, известно небольшому числу хозяек.

Читайте также:
Уха из хвоста и головы горбуши, 5 вкусных рецептов

Как сварить уху из судака

Первоочередно профессионалы (и особенно известный советский кулинар В. В. Похлёбкин) советуют разграничить понятия «рыбного супа» и «ухи», т. к. последняя обладает рядом уникальных черт. Отвар должен быть концентрированным и прозрачным, а рыба – только свежей. Традиционно для приготовления разжигается костер или затапливается печь, в домашних условиях стоит воспользоваться духовкой для томления.

Общая схема же такая:

  1. Используя эмалированную/глиняную посуду, вскипятите воду и поварите немного с репчатым луком.
  2. Выбросьте его, подсолите.
  3. Заложите рыбу, варите без крышки, выставив средний огонь.
  4. Рыбный суп из судака можно сдобрить любым количеством специй, но для ухи используются только корни петрушки, перец, лавровый лист и укроп.
  5. После варки уха будет настаиваться 8 минут (на этом этапе крышка обязательна).

Рецепт ухи из судака в домашних условиях

Большое количество жестких правил к варке этого сытного блюда компенсируется несколькими технологиями его создания, поэтому правильный рецепт ухи из судака далеко не один. Даже в созданных национальной кухней рамках повара имеют возможность творить. Ниже рассмотрены почти все подходящие для данной пресноводной рыбы варианты: опеканная, сборная, сладкая и даже греческая уха.

Уха из головы судака – рецепт

  • Время приготовления: 1 час 5 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1612 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам нужен простой пошаговый рецепт классической ухи, попробуйте сварить ее по описанной ниже технологии. Единственное расхождение с традиционным вариантом – увеличенная доля моркови, что характерно для сладкой разновидности этого блюда. Уха из голов судака может быть приготовлена и с филе др. рыбы: как белых, так и красных видов. Еще интереснее она «зазвучит», если взять не свежую, а соленую тушку.

  • головы судака – 3 шт.;
  • филе судака – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь – 400 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 5 г.
  1. Залить головы (без жабр) водой. После закипания варить полчаса, отслеживая появление пены, которую нужно снимать.
  2. Процедить бульон, перелить в кастрюлю. Снова дождаться закипания.
  3. Бросить лавровый лист, располовиненную луковицу, кубики картошки и моркови.
  4. Спустя 4 минуты добавить кусочки судака. Засечь четверть часа.
  5. После сигнала таймера посолить уху, выловить шумовкой лук. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 8 минут.

Рыбный суп из судака – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3063 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вам хочется чего-то знакомого на вид, но способного удивить? Попробуйте этот вкусный суп из филе судака, для которого использована технология греческого блюда под названием какавья. Здесь важно совместить несколько видов рыбы, перед варкой их филе обязательно обжарить. Традиционно этот рыбный суп, как и русская уха, был прост по набору компонентов, но позже он дополнился креветками, лимонным соком и томатами.

  • треска – 1 кг;
  • судак – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль;
  • лимон.
  1. Порезать небольшими одинаковыми кусками филе судака и трески, обмыть, удалить кости.
  2. Измельчить лук, обжаривать, пока не станет прозрачным.
  3. Картофель порезать вертикально на 8 долек, добавить к луку. Готовить 8 минут, ослабив мощность конфорки.
  4. Отдельно подрумянить кусочки рыбного филе, переложить на картофельно-луковый слой в кастрюлю. Залить водой (может уйти меньше литра – она должна покрыть рыбу на пару сантиметров). Посолить.
  5. Готовить полчаса, не используя крышку и выставив среднюю мощность плиты. Перемешивать не нужно.
  6. Через четверть часа влить лимонный сок, перемешать, выключить плиту. Накрыть крышкой, подождать 10 мин.

Уха ростовская – рецепт

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1788 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У некоторых регионов России присутствуют свои тонкости, как приготовить уху, преимущественно зависящие от вида рыбы, которая там водится. Однако не только это может стать отличительной чертой региональной рецептуры. Уха по-ростовски или же донская характеризуется обязательным добавлением помидоров, а бульон готовится на мелкой рыбе, но без фильтрации.

  • мелкая рыба – 0,9 кг;
  • судак – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук;
  • вода – 2,2 л;
  • специи;
  • пучок зелени.
  1. Очистить мелкую рыбу, обернуть марлей. Полученный кулек завязать, положить в кипяток. Варить бульон для ухи 17 минут, не накрывая.
  2. Кружочки лука и морковки (нарезать особенно тонко) высыпать туда же, сопровождая с кубиками картофеля.
  3. Когда все 3 элемента станут мягче, нужно добавить к ним нарезанное порционными крупными кусками филе судака.
  4. Засеките 12 минут – после этого нужно будет в уху ввести ломтики помидоров.
  5. Еще 4 минуты – и используются специи, а огонь под кастрюлей отключается.
  6. Накройте ее крышкой, и через 7 минут разливайте уху по тарелкам, сдабривая зеленью.

Рецепт ухи из судака с пшеном

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1002 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха из судака с пшеном, как и с любой крупой, склонна получаться более густой, нежели классическая. Аналогично можно ее делать с перловкой, рисом, даже пшеницей – это будет влиять только на вкусовые качества похлебки. Учитывайте, что пшено требуется хорошо промыть, до прозрачности стекающей воды, и по возможности замочить на полчаса-час, либо отдельно прокипятить до введения в бульон.

  • судак – 400 г;
  • репчатый лук;
  • пшено – полстакана;
  • вода – 2,3 л;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • горошки перца – 4 шт.;
  • соль – 7 г.
  1. Старательно промойте пшено, чтобы убрать горечь.
  2. С тушки судака срежьте голову и хвост, слегка поскоблите чешую, уберите внутренности. Залейте водой, варите полчаса.
  3. Выловите рыбу, бульон отфильтруйте дважды через марлю и снова дайте ему закипеть.
  4. Бросьте туда пшено, одновременно с ним добавьте порезанный не слишком крупно картофель, морковные кружочки.
  5. Судака нарежьте порционными кусками, положите обратно через 10 минут.
  6. Введите кольца лука, соль. Можете добавить лавровый лист.
  7. Когда крупа и картошка сварятся, поперчите уху. Выключите, дайте настояться.
Читайте также:
Ловля уклейки зимой - как найти и поймать

Уха в мультиварке из судака

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 887 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Уха из судака в мультиварке – простой и вкусный обед, создание которого можно доверить даже ребенку. Накормить малыша таким блюдом тоже можно, поскольку рыба, пущенная на него, является одной из наименее аллергичных. Набор компонентов базовый, лишние жиры отсутствуют, поэтому за детское пищеварение волноваться не придется. Рис выбирайте круглый – он лучше разваривается.

  • Мазь от зуда, раздражения и покраснения кожи
  • Авокадо – полезные свойства и противопоказания. Польза авокадо для женщин и мужчин
  • Обвязка края крючком – схемы. Описание обвязки края изделия
  • судак – 450 г;
  • вода – 1,7 л;
  • рис – 110 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый;
  • веточки укропа;
  • соль, лавровый лист.
  1. Выпотрошить судака, лишить жабр, промыть, убрать хвост с плавниками.
  2. Положить на дно чаши мультиварки, залить кипяченой горячей водой. Выставить режим «Тушение» на 20 мин.
  3. Вынуть судака, избавить от костей, порезать мелкими кусочками, отправить обратно.
  4. Рис промыть, морковь натереть, лук нашинковать. Всыпать туда же. Варить на режиме «Суп» 15 мин.
  5. Добавить соль, лавровый лист, готовить еще 10 мин.
  6. Ввести укроп, под закрытой крышкой настаивать уху полчаса.

Уха из голов и хвостов судака

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2102 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опеканная уха из голов и хвостов судака от классической отличается дополнительной термообработкой рыбного филе, которое уже ближе к концу варки нужно изъять из бульона. Небольшие кусочки обрабатывают традиционным кляром из яйца с мукой, быстро обжаривают на сливочном масле и возвращают обратно. На финальном этапе туда же вливают взбитое (!) крупное яйцо. Уха получается жирнее, ароматнее и питательнее.

  • головы и хвосты судака – 600 г;
  • филе судака – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, молотый перец;
  • мука – 12 г.
  1. Головы с удаленными жабрами и хвосты залить холодной водой (2,5 л). Варить, не подсыпая соль, около получаса. Огонь средний, крышку использовать не нужно. Кастрюлю желательно взять без пластиковых элементов, т. е. чтобы подходила для духовки.
  2. Процедить бульон, отходы рыбные выбросить, а жидкость снова довести до кипения.
  3. Нарезанное кусками филе судака положить в кастрюлю, добавить специи, кубики картошки и моркови, кружочки лука. Готовить 6 мин.
  4. Взбить яйцо, подсыпать ложку муки. Прогреть сковороду со сливочным маслом.
  5. Выловить из кастрюли рыбу шумовкой, обмакнуть в эту смесь, обжарить слегка и выбросить обратно в уху.
  6. Готовить еще 6 минут, сохраняя ту же мощность конфорки.
  7. Прогреть духовку до 160 °C. Взбить оставшееся яйцо, вылить в уху.
  8. Переставить кастрюлю в духовку, подождать 10 мин.

Уха из судака и окуней

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1757 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбацкий вариант этого питательного вкусного блюда характеризуют 2 детали: во-первых, перед окончанием варки в кастрюлю вливается немного водки. Она должна быть чистой – это основное правило. Во-вторых, варится уха из судака и окуней, которые можно заменить любой мелкой речной рыбой. По классической технологии для рыбацкой похлебки разжигают костер и используют котелок, но на плите получится не хуже.

  • вода – 1,7 л;
  • судак – 1 кг;
  • окунь – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 50 г;
  • специи.
  1. Не очищая окуней, но хорошо ополоснув, заверните их в сложенную четырежды марлю, сделав кулек. Очень прочно завяжите, иначе придется процеживать бульон. Опустите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь закипания.
  2. Не подсаливая, варите 40 минут в открытой кастрюле. Мощность плиты – 55-60%. Периодически убирайте пену, чтобы бульон не помутнел.
  3. Выбросьте кулек с окунями, на его место положите полукольца лука, кубики картофеля с морковкой.
  4. После нового закипания добавьте и порезанного кусками судака (предварительно выпотрошите и промойте). Варите 20 минут, или чуть меньше, если овощи будут готовы раньше.
  5. Влейте стопку водки, выключите плиту, оставьте рыбацкую уху под крышкой доходить 10 минут.

Уха из судака и семги

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2011 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У поваров пользуется популярностью технология варки сборной ухи, когда рецепт подразумевает использование 2-х разных видов рыбы: красная и пресноводная – самый удачный вариант. Интересный вкус, аромат и вид блюду обеспечены. Сытная и красивая уха с красной рыбой и судаком достойна царского стола, особенно если вы разберетесь, как приготовить ее правильно.

  • семга – 0,6 кг;
  • судак – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 160 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 700 г;
  • корень петрушки;
  • вода – 3 л;
  • горошки перца, соль;
  • шафран – 2 г;
  • зелень.
  1. Выпотрошить оба вида рыбы, обязательно убрать жабры, чтобы уха не горчила. Порезать крупными кусками филе.
  2. Голову семги обернуть марлей трижды, опустить в закипающую воду. Снять появившуюся пену, снизить мощность конфорки до 60%, варить 25 минут.
  3. Выбросить голову, добавить кубики картофеля.
  4. Через несколько минут всыпать тонкие кружочки моркови и лука. Одновременно с этим ввести филе обоих видов рыбы.
  5. Варить на мощности меньше средней (40%), не используя крышку, 20 минут.
  6. Подсолить, бросить корень петрушки, перец, шафран. Настаивать 8 минут, обернув полотенцем.
Читайте также:
Эхолот Lowrance Elite-3x : отзывы

Как приготовить уху из судака – советы шеф-поваров

Если вы учли базовые характеристики этого блюда и отличаете его от простого рыбного супа, вы уже на верном пути. Однако не помешает узнать еще несколько важных моментов:

  • Не перемешивайте! Это правило – залог правильной структуры ухи.
  • Если вы сварили похлебку впрок, зелень закладывайте в тарелки, а не в кастрюлю.
  • Уха с судаком варится с таймером: потребуется 7-20 минут, в зависимости от величины его кусков.
  • Основу можно делать на любой рыбе, даже если основным будет судак, но не рекомендовано брать представителей сельдевых, пескарей, леща, воблу и плотву.
  • Если вы используете шафран (пара граммов придаст золотистый оттенок бульону), не закладывайте лавровый лист.
  • Планируете разжигать костер, чтобы варить уху? Берите под нее котелок из нержавейки.

Аппетитная уха с судаком: топовые рецепты с секретами

Судак – рыба широко распространенная и довольно доступная по цене. Уха из этого хищного представителя подводного царства получается ароматной, наваристой, но не жирной. Отлично подходит для питания всей семьи, в том числе – ребенка, который старше года.

С пшеном из головы

Классика жанра при варке ухи – использование рыбной головы. Судачья для этого подходит как нельзя лучше, поскольку в ней мягкие кости и довольно много мяса, благодаря чему первое блюдо получится особенно ароматным.

Не все любят возиться с рыбными костями, поэтому и супы из рыбных остатков решаются приготовить редко. У судачков очень мясистые щеки – при подаче ухи можно не класть в тарелку голову целиком, а просто добавить снятое с кости мясо.

  • Голова от крупного судака 3 шт.
  • Вода 2 л
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Пшено 100 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец горошком 3 шт.
  • Зелень – по вкусу

«Голова и хвост» с картошкой

Нередко при покупке крупной рыбины ее разделывают на филе для приготовления горячих блюд, жарки или запекания. Но вот что делать с остатками (головой, хвостом, хребтом) – не все знают. А из них получается невероятно вкусная уха из судака в домашних условиях. Разберемся как ее приготовить пошагово.

  • Судачья голова и хвост от большого экземпляра (или от нескольких небольших) – общим весом около 600 гр.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Среднего размера морковь;
  • Зелень (любая) – 0,5 пучка;
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – пара штук.

Время приготовления – полчаса.

Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 3,5 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 4 гр., калорийность – 53 ккал.

  1. Промойте и рыбу, удалите жабры. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте лаврушку и по желанию 3-4 горошинки душистого перца. Поставьте закипать.
  2. Когда рыбный бульон закипит, снимите пенку и оставьте вариться на медленном огне 10 минут.
  3. Очистите овощи, все порежьте кубиком.
  4. Из бульона выньте рыбу и отправьте вариться корнеплоды.
  5. Когда картошка уже почти сварилась, посолите уху по вкусу, добавьте свежемолотого черного перца и сливочное масло. Как только закипит – всыпьте мелко нашинкованную зелень, снова доведите до кипения и снимайте с огня.
  6. Подавать этот вариант судачьей ухи можно просто так, а можно в тарелки добавить те части рыбы, из которых варился бульон.

Совет: Суп из судака получается не слишком наваристые. Поэтому в большинстве рецептов приготовления ухи из этого хищника рекомендуют добавлять немного сливочного масла в самом конце варки.

По-ростовски

Город Ростов стоит на берегу одной из самых больших в России рек – на Дону. Неудивительно, что здесь много аутентичных вариантов приготовления рыбы на природе и в домашних условиях, в том числе есть и оригинальный рецепт, как приготовить уху из судака.

  • Судак – 2-3 небольших рыбки общим весом 600-700 грамм;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Крупа пшеничная (не пшено!) – 100 гр. по желанию;
  • Лук репчатый – одна крупная головка;
  • Топленое масло – 2 ст. ложки;
  • Помидоры – 2-3 средних;
  • Укроп – 5-6 веточек;
  • Корень петрушки (по желанию) – 15-20 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 7,5 гр., жиры – 4,8 гр., углеводы – 6,9 гр., калорийность – 53 ккал.

  1. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте. Не забудьте удалить жабры из голов. Разрежьте судачков на порционные кусочки.
  2. В кастрюлю сложите головы, хвосты, хребты и плавники – от них самый главный навар будет в ушице. Залейте холодной водой, добавьте лаврушку и перец горошком, поставьте на огонь. Как только закипит – снимите шумовкой пену и оставьте варить минут 20.
  3. Тем временем почистите лук и картофель. Порежьте кубиком – картошку крупно, а лучок и корень петрушки – как можно мельче.
  4. Снимите бульон с огня, выньте рыбу, процедите. Верните на плиту, добавьте овощи и крупу. Варите до полуготовности картошки примерно 10 минут. Затем добавьте порционно порезанные куски судака и порезанные кубиком помидоры. Проварите еще 10 минут, добавьте соль по вкусу.
  5. Готовую уху по-ростовски разлейте по тарелкам, в каждую добавьте немного топленого масла и зелени.

Совет: Если вы решите дома сварить уху из судака с крупой, то отварите ее отдельно, а в суп добавьте уже готовую в самом конце приготовления, после того как картофель будет почти готов. Такая маленькая хитрость поможет сохранить бульон максимально прозрачным, что особенно важно, если хотите выложить фото того, что сегодня готовили.

С добавлением семги

Поскольку судак – рыба постная, во многих рецептах ухи рекомендуют добавить еще и другую рыбу. Если использовать семгу, то сварить суп получится не только вкусным и наваристым, но еще и очень красивым – идеально для фото в инстаграмм.

Читайте также:
Получение прав на снегоход и квадроцикл: нужная категория для управления и стоимость обучения

Попробуйте сварить пошагово уху по любому из предложенных рецептов, просто взяв половину от указанного количества рыбы судака, а вторую половину – семги.

В мультиварке

Данный кухонный девайс – просто спасение и для работающих женщин, и для молодых мамочек в декрете. Процесс приготовления супа в мультиварке прост и не требует постоянного вашего присутствия, и вкусная уха из судака получается в ней всегда.

  • Судак – 500-600 гр.;
  • Картошка – 300-400 грамм;
  • Морковь – одна небольшая;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Пшено – половина стакана;
  • Вода – 2 литра;
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Зелень – по желанию для украшения.
  • Соль и перец – по вкусу.

Время приготовления – 25 минут.

Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 6,5 гр., жиры – 2,8 гр., углеводы – 6,7 гр., калорийность – 51 ккал.

  1. Подготовьте рыбу, порежьте порционными кусочками или разделайте на филе.
  2. Овощи очистите и порежьте кубиками.
  3. Пшенку промойте.
  4. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, посолите по вкусу, залейте холодной водой.
  5. Установите чашу и запустите режим приготовления супов на 25-30 минут.
  6. Когда уха приготовится – разлейте ее по тарелкам и украсьте зеленью. Идеально для обеда ребенка.

Рыба – продукт не только вкусный, но и полезный. Судак является одним из лидеров по содержанию белка, поэтому уха из него и дома, и на природе, получается вкусной и ароматной, но совсем не жирной. А это важно для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.

Уха из судака

Поистине царское блюдо — уха из судака. Недаром ранее его подавали к торжественным застольям и потчевали заморских гостей. До сих пор по специальной градации такая ушица называется белой ухой. Она получается вкусной, диетической, приятно прозрачной.

Если немного нарушена технология приготовления (например, бурное кипение) и жидкость получилась мутной, легко сделать оттяжку из яйца или рыбьей икры и добиться прозрачности.

Как варить уху из судака

Главный принцип приготовления любой ухи — ничего лишнего. Чем меньше ингредиентов, тем вкуснее и натуральнее получается блюдо. В идеальном варианте — рыба + вода. Допустимо посолить, опустить в бульон целую луковку, листик лавра, несколько горошин перца. И больше ничего. Именно так варят настоящую уху из только что пойманной рыбы, сразу же выпотрошенной.

Цельную головку лука слегка надрезают крестообразно, чтобы она отдала бульону свой сок. Уха с добавлением нарезанного лука имеет совершенно иной вкус.

Если рыбка пролежала несколько часов и уже уснула, при варке ухи добавляют морковь и картофель. Из размороженной рыбы варят рыбные супы с более разнообразными добавками.

Гурманы кладут в ушицу корешки трав: сельдерея, петрушки, пастернака. С ухой сочетаются молотые или раздавленные семена кориандра, зиры, кунжута. Не помешает щепотка сухих трав в зимнее время и горстка зелени в летний период. Кинза, укроп, эстрагон, зелёный лук, имбирный корень, мускатный орех — хорошие добавки, которые никогда не помешают в небольших количествах.

Зелень кладут за пару минут до окончания варки или добавляют при разливе ухи по тарелкам. Можно использовать оба варианта — покрошить в уху при варке и потом ещё подсыпать зелёных травок в тарелку. Свежий укроп придаст изумительный аромат любому блюду. Отлично сочетается с ухой зелёный лучок.

Двойную уху из судака варят с добавлением другой мелкой рыбы. Сначала разваривается мелочь с головами. После процеживания в крепкий бульон опускают судака и доводят ушицу до готовности. При варке тройной ухи в одном и том же бульоне дважды отваривают мелочь, поделив её на две порции, в третий раз варят основную рыбку.

Классический рецепт ухи из судака

  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец — по 5 шт. душистого и обычного
  • лавр — 1 листик
  • зелень укропа и петрушки — по половинке пучка
  • соль, прочие специи — по вкусу.

Как варить уху из судака без отходов?

При разделке судака отложить голову, плавники, хвост. Залить их полутора литрами воды, положить цельную луковицу (прямо с шелухой), одну морковь, надрезанную на 4 части, и поставить уху вариться.

После закипания добавить лавр, соль, перец. При варке бульон помешивать и убирать пену.

Через полчаса варево процедить, положить в него вторую морковь и картошинки, порезанные кусочками.

Через 10 минуток после варки овощей добавить судака, нарезанного порционными кусками. За 5 минут до снятия с плиты (судак варится примерно 15 мин.) всыпать рубленую зелень. Подавать со сметаной.

Рецепт ухи из судака со свежими томатами (уха донская)

  • помидоры — 250 г
  • масло сливочное — 25 г
  • перец — щепотка из горошинок
  • лавр — 1 листок
  • соль — по вкусу
  • зелень — по желанию
  • вода — 1-1,5 литра.

Подготовленную к варке рыбку залить свежей водицей. После закипания снять накипь, опустить в кастрюльку помидоры, нарезанные дольками.

Минут через 7-8 ломтики помидоров вытащить шумовкой, тщательно размять, удаляя кожицу. Равномерно растёртую помидорную массу вернуть в бульон. Посолить, опустить горошинки перца и лавр. Доварить до готовности судака.

Положить сливочное масло, снять с плиты, дать бульончику настояться 10–15 минут. В тарелки положить кусочки рыбы, по ложке сметаны и резаной зелени. Залить бульоном и наслаждаться вкусом.

Читайте также:
Самая большая белуга: описание мест обитания, питания и нереста гигантской рыбы

Уха из судака с тостами (хлебная уха)

На 500 г основной рыбки:

  • рыбная мелочь или срезанные рыбьи отходы — 500 г
  • хлеб — примерно 200 г
  • лук-репка — 1 головка
  • петрушка, сельдерей (небольшие веточки с корнями) — по 1 шт.
  • яйцо — 1 желток
  • уксус — 5 г
  • лавр, перец, соль — по вкусу

Хлеб поделить на кусочки весом 50 г и поджарить в тостере или на сухой сковороде.

Любую мелкую рыбёшку или костистые отходы (можно всё вместе) положить в кастрюлю, засыпать нарезанной луковицей. Промытые корешки трав положить вместе с зеленью. Добавить соль, лавр, горошки перца или щепоточку молотого перчика. Не возбраняется умеренная добавка любых иных специй.

Всё содержимое залить водичкой, чтобы она на 1-2 сантиметра закрыла рыбные отходы. Варить при слабом кипении, помешивая и снимая накипь.

Через 30 минут бульончик отцедить, если надобно, добавить немного кипячёной воды, довести до кипения. (Количество воды не должно превышать объём рыбы более чем в 2-2,5 раза!).

Положить кусочки судака, слегка подсолить, варить примерно 15 минуток до готовности рыбки.

Желток растереть вместе с уксусом, по капелькам подливая 2-3 ложки ухи. Оттяжку влить в бульон и снять с огня при первых признаках закипания. Такая заправка устраняет запах тины и осветляет бульончик, делая его прозрачным.

При подаче в порционную посуду положить поджаренный хлеб и кусочки рыбы, залить бульоном. При желании добавить зелень и сметану.

Как варить уху из судака — пожалуйста, поделитесь с другими читателями своими таинствами приготовления вкусного первого блюда из рыбы.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Уха из судака – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Уха из судака, из каких частей лучше варить суп?


Судак отличается сладковатым жирным мясом – отличной основой для ухи. Эта рыба является благородной, так как водится в чистых водоёмах. Суп выйдет наваристым, лёгким и вкусным.
Самая лучшая рыба для наваристого супа – это свежая, только что выловленная из воды. Однако, если нет возможности приобрести такую, можно использовать замороженную тушку, только хорошего качества. Для варки ухи подойдёт любая часть судака. Так из головы, хвоста, плавников можно сварить отличный наваристый бульон, а плавники и филейная часть добавят яству вкуса и аромата.

Перед варкой бульона судак почистить и выпотрошить. После рекомендуется удалить острые плавники, разделить рыбу на части, помыть. Затем приготовить блюдо, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов.

Уха из голов судака

Мясо судака нежное, необычайно вкусное, приятного белого цвета. Так как многие люди отдают предпочтение не варёной, а жареной или запечённой рыбе, то на уху тушки судака жаль тратить. Хочется, например, приготовить что-то более презентабельное, чем прозаическое первое блюдо.
Уха из голов судака — отличный вариант, позволяющий безотходно использовать тушки рыбы для приготовления разных блюд. Наваристая, сытная, но вместе с тем диетическая похлёбка придаст силы больным и ослабленным людям и позволит получить удовольствие от еды всем остальным.

В голове крупных рыбин большое количество съедобного мяса, которое вынимают из-под щёчек и с шейной части. Получается сытный обед или ужин.

Помимо приятного вкуса уха отличается ещё одним свойством. Она не менее хороша, когда постоит некоторое время. Поэтому её можно смело варить на 2-3 дня, если в доме все любят уху, и члены семьи готовы часто её есть.

Калорийность готового первого блюда

Рыбная уха – прекрасное постное блюдо, которое можно кушать на обед и ужин. Калорийность будет зависеть от входящих в состав компонентов. Так в свежем судаке весом около 0,5 кг примерно 430 калорий. В морковке и репчатом луке по 25-27 кал, в сливочном масле около 360. Вместе со специями в одной порции готового блюда весом 100 г примерно 89 калорий.

Если в состав яства входят сливки, несколько видов рыбы, крупы, калорийность его слегка увеличится. Простая уха по классическому рецепту – блюдо малокалорийное, которое не может навредить фигуре. Его можно кушать людям разного возраста, в том числе и детям старше одного года.

Классический рецепт


На приготовление блюда понадобится чуть более 60 минут. Готовится оно из: • рыбной головы – 2 шт.; • филейной части – 400 г; • картошки – 3 небольших клубня; • лука репчатого; • морковки – 350 г; • лаврушки, соли. Сначала отвариваются головы судака в течение 30 минут.

Варить бульон следует на маленьком огне, тогда он получится чистым, с красивым золотистым оттенком.

Дальше жидкость процеживается и отправляется снова на огонь. После закипания, в ёмкость добавляется очищенная и порезанная кубиками морковь, картошка, половинки лука и лаврушка. Через 5 минут добавляется рыбное мясо, нарезанное порционными кусочками. Спустя 20-25 минут варево солится, с него удаляется лук. Настоять под крышкой в течение 10 минут, подать к столу.

Нежный рыбный суп со сливками по-фински

Преимуществом и отличительной особенностью этого яства является изумительный сливочный вкус, раскрывающий и дополняющий рыбу. Чем дольше будет настаиваться блюдо, тем вкуснее станет в итоге.

Читайте также:
Что за рыба Макрурус: описание, рецепты приготовления, польза
Для приготовления супа следует запастись:

• филейной частью судака – 650 г; • картошкой – 550 г; • сливками – 200 мл; • зелёным луком – 250 г; • зеленью; • несколькими видами перца; • базиликом, тимьяном, кориандром; • специями, солью. В подходящую по размеру ёмкость положить горошины перца. Дальше слоями выкладываются очищенный и порезанный лук, рыбное мясо, картошка. Всё заливается чистой жидкостью на пару сантиметров выше продуктов, ставится на огонь, который после закипания воды убавляется к минимуму. Варить до готовности продуктов, добавить специи, пряные травы.

В конце добавить нужное количество сливок, посолить, варить 4 минуты. Настоять, подать со свежей зеленью.

Рыбный суп из судака – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3063 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вам хочется чего-то знакомого на вид, но способного удивить? Попробуйте этот вкусный суп из филе судака, для которого использована технология греческого блюда под названием какавья. Здесь важно совместить несколько видов рыбы, перед варкой их филе обязательно обжарить. Традиционно этот рыбный суп, как и русская уха, был прост по набору компонентов, но позже он дополнился креветками, лимонным соком и томатами.

  • треска – 1 кг;
  • судак – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль;
  • лимон.
  1. Порезать небольшими одинаковыми кусками филе судака и трески, обмыть, удалить кости.
  2. Измельчить лук, обжаривать, пока не станет прозрачным.
  3. Картофель порезать вертикально на 8 долек, добавить к луку. Готовить 8 минут, ослабив мощность конфорки.
  4. Отдельно подрумянить кусочки рыбного филе, переложить на картофельно-луковый слой в кастрюлю. Залить водой (может уйти меньше литра – она должна покрыть рыбу на пару сантиметров). Посолить.
  5. Готовить полчаса, не используя крышку и выставив среднюю мощность плиты. Перемешивать не нужно.
  6. Через четверть часа влить лимонный сок, перемешать, выключить плиту. Накрыть крышкой, подождать 10 мин.

Готовим из головы и хвоста судака

Для приготовления вкусной ухи следует запастись:
• судаком – 750 г; • картошкой – 400 г; • морковкой – 400 г; • луком – 370 г; • корневой частью петрушки – 45 г; • зеленью; • чистой жидкостью – 3,5 л; • солью, перцем, специями. Рыба промывается под проточной водой, очищается от чешуи и потрохов.

Чтобы избавиться от слизи, можно натереть тушку солью.

Голова и хвост используется для варки наваристого бульона. Их залить водой и поставить на огонь. Варить после закипания на слабом огне 30 минут, в конце добавить специи и соль.

Отдельно маринуется филе в специях и лимонном соке. Овощи очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. После приготовления бульона голова и хвост вынимаются, а все оставшиеся ингредиенты, кроме филе, закладываются в кастрюлю. Варить до готовности овощей, добавить мясо рыбы. Отварить в течение 8 минут, посолить, настоять. Уха из головы судака подаётся с зеленью.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Такая уха получается очень сытной, так как имеет богатый состав. Для приготовления блюда следует запастись: • судаком – 480 г; • пшенной крупой – 100 г; • картошкой – 4 клубня; • луком, морковкой; • лаврушкой; • солью; • перцем чёрным в горошке; • свежими веточками укропа. Рыбные брюшки залить водой, добавить соль и специи после закипания. Варить на слабом огне до мягкости мяса, достать его, процедить бульон. Добавить пшено, варить около 12 минут.

Почистить овощи, нарезать, добавить к крупе. После готовности овощей добавить к ним отваренное мясо без костей. Настоять, разлить по тарелкам, посыпать зеленью.

Уха ростовская – рецепт

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1788 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У некоторых регионов России присутствуют свои тонкости, как приготовить уху, преимущественно зависящие от вида рыбы, которая там водится. Однако не только это может стать отличительной чертой региональной рецептуры. Уха по-ростовски или же донская характеризуется обязательным добавлением помидоров, а бульон готовится на мелкой рыбе, но без фильтрации.

  • мелкая рыба – 0,9 кг;
  • судак – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук;
  • вода – 2,2 л;
  • специи;
  • пучок зелени.
  1. Очистить мелкую рыбу, обернуть марлей. Полученный кулек завязать, положить в кипяток. Варить бульон для ухи 17 минут, не накрывая.
  2. Кружочки лука и морковки (нарезать особенно тонко) высыпать туда же, сопровождая с кубиками картофеля.
  3. Когда все 3 элемента станут мягче, нужно добавить к ним нарезанное порционными крупными кусками филе судака.
  4. Засеките 12 минут – после этого нужно будет в уху ввести ломтики помидоров.
  5. Еще 4 минуты – и используются специи, а огонь под кастрюлей отключается.
  6. Накройте ее крышкой, и через 7 минут разливайте уху по тарелкам, сдабривая зеленью.

Рецепт приготовления с лимоном


Этот рецепт в народе называется «рыбацкий», так как готовое блюдо больше всего схоже на то, что готовят рыбаки из свежей рыбки. Готовится яство из: • рыбки – 450 г; • лука, моркови; • чесночных зубков – пару штук; • лимона – пару долек; • перчика горошком; • лаврушки; • картофеля – 180 г; • водки – 40 г; • зелени. Рыба промывается, очищается от внутренностей. Следом удаляется голова с плавниками. Тушка делится на аккуратные кусочки, заливается водой и варится после закипания 25-40 минут.
Отдельно очищаются овощи и нарезаются маленькими кусочками. Вводятся в бульон, после закипания добавляются специи. В конце, когда овощи будут готовы, в варево вводится лимон и водка. По истечению 2 минут варево выключить, добавить зелень, настоять.

Алкоголь в супе чувствоваться не будет. Он нужен для размягчения мяса и улучшения вкуса.

Вариант по-царски

Основой этого рыбного блюда является куриный бульон. Чтобы приготовить уху из судака по-царски, следует запастись: • курицей; • судаком – 450 г; • щукой – 280 г; • мелкой рыбой – 570 г; • картошкой – 3-5 шт.; • морковкой; • луком; • сливочным маслом – пару столовых ложек; • белком – пару штук. Из курицы и рыбной мелочёвки варится бульон. После готовности он процеживается, следом вводятся кусочки судака и щуки, варятся до готовности. В готовое варево, слегка охлаждённое, вводятся взбитые белки для осветления.

Читайте также:
Рыбы красного моря

Морковка с луком обжариваются в масле до румяности. Овощи очищаются и нарезаются кубиками. Всё складывается в горшочки, заливается бульоном и запекается в духовом шкафу до готовности. Из курицы и рыбного мяса готовится фарш, который после идёт в начинку блинов. Такая уха подаётся с блинчиками, запеченными в духовом шкафу.

Уха в мультиварке из судака

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 887 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Уха из судака в мультиварке – простой и вкусный обед, создание которого можно доверить даже ребенку. Накормить малыша таким блюдом тоже можно, поскольку рыба, пущенная на него, является одной из наименее аллергичных. Набор компонентов базовый, лишние жиры отсутствуют, поэтому за детское пищеварение волноваться не придется. Рис выбирайте круглый – он лучше разваривается.

  • Перцовый пластырь: инструкция по применению
  • Синусит: симптомы и лечение у взрослых
  • Как лечить крапивницу у взрослых и детей. Народные средства и медикаменты для лечения крапивницы в дома
  • судак – 450 г;
  • вода – 1,7 л;
  • рис – 110 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый;
  • веточки укропа;
  • соль, лавровый лист.
  1. Выпотрошить судака, лишить жабр, промыть, убрать хвост с плавниками.
  2. Положить на дно чаши мультиварки, залить кипяченой горячей водой. Выставить режим «Тушение» на 20 мин.
  3. Вынуть судака, избавить от костей, порезать мелкими кусочками, отправить обратно.
  4. Рис промыть, морковь натереть, лук нашинковать. Всыпать туда же. Варить на режиме «Суп» 15 мин.
  5. Добавить соль, лавровый лист, готовить еще 10 мин.
  6. Ввести укроп, под закрытой крышкой настаивать уху полчаса.

Как сварить из судака и сёмги

Для приготовления вкусного и полезного яства следует запастись:
• судаком и сёмгой (филейной частью) – по 340 г; • картошкой – 420 г; • морковкой; • зеленью, специями; • луком; • корнем сельдерея. Из очищенной рыбы, корня сельдерея и лука варится бульон в течение 45 минут. После жидкость процеживается, в неё добавляется овощная нарезка. Варить на медленном огне 20 минут, добавить рыбное филе, специи по вкусу. Готовить ещё 12 минут, настоять, подать со сметанным соусом и зеленью.

Рецепт приготовления ухи из судака на костре

Калорийность: 85 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха на костре получается ароматной и более вкусной, чем домашняя. Для начала разводим костер, в котелок отправляем головы (без жабр), хвостики, плавники, пузыри. После закипания снимаем пену. Готовиться основа для рыбацкой ухи из судака около часа. Потом бульон процеживаем, закладываем крупно нарезанную картошку, целую луковицу, морковку, а также порезанный сельдерей.

Рецепт приготовления классической ухи из судака продолжаем еще 40 минут. Потом убираем луковицу с морковкой, закладываем очищенные от кожицы порезанные кубиками томаты. Через 10 минут бросаем рыбное филе, специи, лавровый лист. Готовиться уха с филе судака не более четверти часа. За 5 минут до готовности добавляем рубленую петрушку, снимаем.

Часто рыбную юшку на костре готовят с водкой. Спиртное добавляют в готовое блюдо, накрывают крышкой. Это делает вкус мягким. Подробнее о процессе можно узнать из видео.

В мультиварке

Готовится блюдо на основе:

• судака – 340 г; • картошки, моркови – пара штук; • лука; • рисовой крупы – 0,5 стакана; • воды – 2,3 л; • укропа, специй. Рыба очищается, моется и засаливается на 10 минут. После её следует положить в мультиварочную чашу, залить чистой горячей жидкостью. Готовить в режиме «Суп» 23 минуты (примерно). После готовности мяса рыбка вынимается и филируется.

В бульон вводятся нарезанные овощи. После того, как жидкость закипит, вводится промытая крупа и специи. За 7 минут до конца варки – рыба, зелень, соль. Настоять, разлить по тарелкам. По желанию можно добавить немного морепродуктов. Если нет режима «Суп», можно воспользоваться режимом «Тушение». Суп подаётся с любимым соусом и домашними блинчиками (гренками, пампушками).

Уха из судака в домашних условиях – 9 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие хозяйки! Уха из судака очень ценится. Ее можно готовить, как из целой рыбы, так из хвоста и головы. Рыбный суп получается наваристый и очень вкусный.

Обычно заправляют блюдо прямо в тарелке. А приготовить такое первое блюдо для всей семьи очень просто. Давайте приступать!

Классический рецепт ухи из судака с картошкой

Блюдо простое, вкусное, готовится очень быстро.

  • 500 граммов – судака
  • 1 лавровый лист
  • 3 шт. – картофелины
  • 1 головка – лука
  • 1 морковь
  • 2-3 горошины – черного перца
  • 1 чайная ложка – соли
  • 0,5 пучка – укропа

1. Сначала нужно подготовить продукты. Рыбу очищают и потрошат. Промывают, режут порционными кусочками.

2. Картофель очищают, промывают, режут произвольными курочками. Лук очищают, моют, разрезают на 4-6 частей. Морковь также следует очистить, нарезать толстыми кружочками.

3. Рыбу, картофель, морковь, лук необходимо положить в кастрюлю, залить 1 литром воды, варить 15 минут. Добавляют перец, лавровый лист и соль.

Читайте также:
Подледная рыбалка на Горьковском водохранилище

4. Затем варят 10 минут. Нарезают укроп. Варить нужно еще 10 минут. Готовую уху разливают по тарелкам, посыпают нарезанной зеленью укропа.

Калорийность на 100 гр. – 21 ккал

Видео рецепт: Уха из судака по-домашнему

Уха из судака со сливочным маслом

Уха из судака в домашних условиях со сливочным маслом

Такую уху можно готовить фактически из любой рыбы. Но очень вкусной она получается именно из судака.

  • 500 граммов – судака
  • 2 шт. – картофелины
  • 1 головка – лука
  • 1 корень – петрушки
  • 2 шт. – лавровых листа
  • 5 горошинок – душистого перца
  • 1 морковь
  • 1 чайная ложка – сливочного масла
  • Укроп свежий – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • 1 литр – чистой воды

1. Сначала подготавливают все необходимые ингредиенты. Рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности, жабры, глаза. Хорошо промывают рыбу. Режут на куски.

2. Далее в кастрюлю кладут перец, лавровый лист, очищенный корень петрушки. Очищают лук, с одной стороны делают крестообразный разрез до середины, кладут в кастрюлю.

3. Затем в кастрюлю кладут отрезанные голову и хвост судака. Льют воду, ставят на средний огонь. Доводят до кипения, убавляют огонь до минимального. Бульон варят после этого 30 минут. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно. Бульон процеживают через мелкое сито. Пряности, отварные овощи, рыба больше не нужны.

4. Картофель очищают, нарезают средними кусочками. Бульон кипятят, добавляют картофель и солят. Морковь очищают, нарезают кружочками. Добавляют морковь, варят еще 5 минут.

5. К овощам добавляют подготовленные кусочки судака. Доводят на среднем огне до кипения, а затем убавляют огонь до минимального. Варят еще 15 минут.

6. Мелко режут зелень укропа. Снимают с огня, добавляют нарезанный укроп. Осталось добавить сливочное масло, перемешать, закрыть крышкой, настаивать 10 минут.

Рыбный суп с помидорами

Уха из судака с помидорами

Это рецепт простой. Уха получается легкая и сытная. На готовку уйдет минимум времени.

  • 800 граммов – судака
  • 5 шт. – картофелин
  • 0,5 корня – петрушки
  • 2 шт. – помидора
  • 1 шт. – луковица
  • 2 литра – чистой воды
  • 50 граммов – сливочного масла
  • 0,5 пучка – петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины – черного перца
  • 2 чайных ложки – соли

1. Рыбу чистят, моют, разделывают на филе. Из голов, костей, хвостов и плавников варят бульон. Для этого заливают их водой, кипятят, снимают пену, варят 30 минут. Бульон процеживают.

2. Картофель, лук, петрушку необходимо очистить и вымыть. Дольками нарезают лук с картофелем. В бульон кладут картофель, лук, петрушку (корень), очищенные и нарезанные дольками, варят примерно 20-30 минут. Кусочками нарезают филе. Вымывают, мелко нарезают помидоры.

3. Спустя 10 минут в кипящий бульон кладут куски филе судака. Через 2-3 минуты – мелко нарезанные помидоры и специи. В конце варки нужно добавить сливочное масло. Нарезают зелень и добавляют ее при подаче.

Видео рецепт: Ростовская уха из судака

Рыбный суп из судака и щуки

Рыбный суп из судака и щуки на курином бульоне в горшочках

Блюдо получается ароматным и наваристым. Этим супчиком можно даже порадовать гостей.

  • Половинка небольшой курицы
  • 800 граммов – рыбы (мелочь)
  • 300 граммов – щуки
  • 500 граммов – судака
  • 1 головка – лука
  • 4 шт. – картофелины
  • 1 морковь
  • Соль – по вкусу
  • 2 столовых ложки – сливочного масла
  • Зелень – по вкусу
  • 2 белка – для осветления
  • 1 стакан – муки
  • 1,5 стакана – молока
  • 2 яйца
  • 2 столовых ложки – масла
  • Соль и сахар – по вкусу
  • 150 граммов – отварного куриного филе
  • 150 граммов – отварной щуки
  • 1 головка – лука
  • 2 столовых ложки – сливочного масла

1. В кастрюлю с холодной водой кладут курицу. Ее необходимо посолить, отварить до готовности, вынуть.

2. После этого в полученный бульон добавляют рыбную мелочь. Ее стоит полностью разварить. Бульон процеживают, отбрасывают рыбную мелочь.

3. Потрошат щуку и судака. Очищают от чешуи, промывают. Нарезают кусками, отваривают в этом бульоне.

4. Далее бульон еще раз процеживают. Охлаждают до температуры 70 градусов. Осветляют взбитыми белками.

5. Картофель нарезают дольками, отваривают до полуготовности. Морковь с луком шинкуют соломкой. Обжаривают до золотистого цвета.

6. В горшочки необходимо разложить картофель, лук, морковь, куски судака, а затем залить бульоном, поставить в духовку.

7. Отдельно готовят блинчики с куриным и рыбным фаршем. Яйца, соль, сахар необходимо смешать с холодным молоком, всыпать в него просеянную муку, затем размешать металлическим венчиком, из полученного теста выпечь блинчики.

8. Половину блинчиков стоит начинить куриным фаршем, завернуть их любым удобным для вас способом. В остальные блинчики кладут рыбный фарш. Блинчики поливают растопленным подсолнечным маслом, запекают в духовке.

9. Фарш для блинчиков готовят очень просто. Курицу отварную отделяют от костей, пропускают филе через мясорубку вместе с обжаренным луком. Также готовят и рыбный фарш.

Видео рецепт: Вкуснейшая уха из судака и щуки

Уха с пшеном

Уха из головы и хвоста судака с пшеном

Уха из судака с пшеном может быть включена в детское меню. Это блюдо простое, вкусное и очень полезное.

  • 400 граммов – судака (можно взять только голову и хвост)
  • 2,5 литра – воды
  • 2 лавровых листа
  • 1 головка – репчатого лука
  • 0, 25 грамма – черного перца горошком
  • 3 шт. – картофелины
  • 1 морковь
  • 0,5 стакана – пшенной крупы (можно заменить рисом)
  • 1 столовая ложка – соли
  • 0,5 пучка – зелени

1. Сначала требуется подготовить рыбу. Судак годится лучше всего, так как в нем мало костей. Его чистят и тщательно промывают. У голов обязательно удаляют жабры. В противном случае бульон будет горчить.

2. Рыбу кладут в кастрюлю, заливают водой и варят. После закипания важно снять пену. Добавляют лавровый лист, перец, солят по вкусу. Пока рыба варится, добавляют крупу с овощами.

Читайте также:
Новая мормышка: как улучшить характеристики и подготовить к зимнему сезону

3. Половину стакана пшенной крупы нужно промыть в проточной воде. Три среднего размера картофелины, одну большую морковь следует почистить и порезать не очень крупно. В таком случае варка будет осуществляться равномерно.

4. Одну луковицу очищают, промывают. Лук можно не резать, а варить целиком. Рыба будет вариться быстро. На варку уходит не более 20 минут. Готовность можно определить по тому, что мясо от кости легко отходит.

5. Рыбу вынимают из бульона, дают остыть на тарелке. Бульон процеживают. В нем могут быть чешуйки.

6. В этом бульоне варят крупу с овощами. Рыбное мясо отделяют от костей. Мелко режут свежую зелень. Ее кладут в тарелку при подаче супа.

7. После того, как овощи и крупа сварятся, добавляют в бульон разделанную рыбу. Суп можно разливать по тарелкам. Зелень добавляют по вкусу.

Калорийность на 100 гр. – 46 ккал

Как устроена катушка для спиннинга

9 минут Автор: Семен Гражданцев 0

  • Элементы
  • Принцип работы
  • Корпус
  • Роторный механизм
  • Рукоять
  • Антиреверс
  • Фрикционный тормоз
  • Шпуля и лесоукладыватель
  • Заключение
  • Видео по теме

Большинство современных рыболовов знакомы с принципами работы безынерционных катушек, а спиннингисты, как правило, владеют этой снастью в совершенстве. Однако далеко не каждый рыбак представляет себе, каково внутреннее устройство катушки для спиннинга и за счёт чего она функционирует. Необходимо более подробно изучить, из чего состоит рыболовная катушка, как функционирует и какие особенности имеет.

Элементы

Классическая инерционная катушка имеет достаточно непростое устройство, соединяющее в себе множество небольших деталей. Также необходимо учитывать, что модели разных производителей имеют различную конструкцию, поскольку при производстве каждой катушки используются собственные разработки и ноу-хау. Однако основные узлы на всех безынерционках, как правило, одинаковы и представлены следующими элементами:

  1. корпус;
  2. ножка;
  3. привод;
  4. ротор;
  5. фрикционный тормоз;
  6. стопор обратного хода;
  7. шток шпули;
  8. дужка лесоукладывателя;
  9. ролик лесоукладывателя;
  10. зубчатое колесо;
  11. крышка корпуса;
  12. шпуля.

Очевидно, что в данном случае рассмотрены лишь основные элементы, которые можно встретить в каждой катушке. Более того, на разных моделях устройство даже этих элементов может иметь ощутимые различия. Например, существуют конструкции как с фрикционным тормозом, расположенным впереди шпули, так и с задним фрикционом, как на изображении выше.

Принцип работы

В англоязычных странах безынерционную катушку часто называют «fixed spool reel» – катушка с фиксированной шпулей. Такое название оправдано из-за того что, в отличие от мультипликаторной и инерционной конструкции, шпуля безынерционки остаётся статичной во время заброса, а леска сама соскальзывает с неё. Во время остальной ловли шпуля также остаётся неподвижной, за исключением случаев срабатывания фрикциона.

В данной конструкции наматывание лески происходит за счёт совершающего вращение вокруг шпули механизма лесоукладывателя. Шпуля в это время также совершает движения, однако не вращается, как в случае с другими конструкциями, а перемещается взад-вперёд, что способствует равномерной намотке шнура.

Лесоукладыватель состоит из дужки и ролика, по которому скользит леска при наматывании. Ролику передаётся вращение за счёт движения рукояти катушки, приводящего в движение все внутренние механизмы конструкции. Откидной подпружиненный механизм позволяет открывать скобу лесоукладывателя при забросе и закрывать, когда осуществляется подмотка.

Подобное устройство безынерционки даёт ей преимущество перед мультипликатором в том, что из-за отсутствия инерции вращения не возникает сходов лески при излишне быстром движении шпули, что нередко случается на катушках инерционного типа. Далее необходимо более подробно рассмотреть отдельные элементы конструкции.

Корпус

Основой любой катушки является её корпус. В случае с данной снастью он служит не столько для предания изделию необходимого внешнего вида, сколько основой для расположения внутренних механизмов – именно в ниши корпуса утапливаются все внутренние валы и шестерни. По этой причине первое требование к корпусу катушки – это прочность, и только во вторую – лёгкость и эргономика.

Изготовление корпусов современных катушек происходит из следующих материалов:

  • Пластик – для дешёвых катушек нижнего ценового сегмента, не предназначенных для серьёзных нагрузок.
  • Алюминиевые сплавы – для катушек среднего ценового сегмента, способных выдержать достаточно сильное воздействие.
  • Углепластик – более лёгкая альтернатива алюминию, не уступающая ему в своих эксплуатационных характеристиках.
  • Титановые сплавы – применяются при изготовлении снастей премиум-класса. Сочетают в себе высокую надёжность и лёгкость.

От качества изготовления корпуса зависит расположение в нём элементов механизма, поэтому к нему предъявляются высокие требования. Если зазоры в корпусе будут сделаны неточно, это негативно повлияет на качество работы всей катушки.

Роторный механизм

Данная конструкция представлена редукторным механизмом – главной парой и элементом, отвечающим за поступательное движение шпули. В роторном механизме присутствует колесо, ведущее шестерню по главному валу. Валу передаётся вращение от движения рукоятки. Рукоять посажена на четырёхгранный штифт, входящий в соответствующее отверстие механизма ротора.

Катушки классифицируются по передаточному числу, которое является фиксированным и представляет собой отношение количества оборотов катушки к числу оборотов главного вала. По данному принципу катушки обычно подразделяются на:

  1. Силовые, с передаточным числом от 3,2:1 до 4,3:1. Такого рода снасти предназначены для вываживания крупной рыбы на крупные приманки медленной проводкой, поэтому обладают большим тяговым усилием, но при этом достаточно скромной скоростью вращения. Данный вид катушек обычно применяется при ловле троллингом.
  2. Универсальные, от 4,5:1 до 6,1:1. Имеют среднюю скорость вращения и умеренные тяговые характеристики. Могут быть использованы при ловле любой рыбы, однако преимущественно средней по размеру. Скорость проводки таких катушек средняя, и используются они с различными приманками.
  3. Скоростные, передаточное число которых находится в диапазоне от 6,2:1 до 8:1. Такие катушки используются в основном для классического джига и твичинга, особенно при таких типах проводки, где требуется быстро выматывать провисание шнура.

Рукоять

Как правило, одним из преимуществ безынерционок является устройство рукояти, позволяющее менять её расположение в зависимости от руки, которой рыболов осуществляет вращение. Это становится возможным за счёт винтового механизма, при помощи которого осуществляется крепление данной детали. Также безынерционные катушки, как правило, имеют механизм, основанный на том же винте либо же на кнопке, позволяющий складывать рукоять для транспортировки. Для складывания обычно достаточно немного отпустить винт, а после затянуть его в обратное положение. Чтобы переставить рукоять на другую сторону, винт необходимо открутить полностью, после чего вынуть деталь и осуществить перестановку.

Читайте также:
Ловля уклейки зимой - как найти и поймать

Антиреверс

Данная деталь также называется «сопор обратного вращения». Предназначен данный элемент для того, чтобы препятствовать вращению катушки в сторону, обратную направлению наматывания шнура. Это необходимо, чтобы при перемещении по берегу леска не разматывалась, а также для того, чтобы гасилось обратное сопротивление при рывках рыбы. Антиреверс выполняет ещё и защитную функцию, предохраняя катушку от критических нагрузок при подсечках, рывках и глухих зацепах. Сам механизм располагается внутри корпуса катушки, а снаружи расположен переключатель в виде кнопки или рычажка, с помощью которого включается и выключается стопор.

Фрикционный тормоз

Один из важнейших узлов катушки, ограничивающий критическую нагрузку на снасть при рывках. Фрикцион может быть размещён как в передней части катушки, так и в задней, – расположение данного узла не является принципиальным и зависит по большей части от удобства рыболова. Исключение составляют катушки с бейтранером, то есть устройством, позволяющим моментально ослабить или затянуть фрикцион одним щелчком. Катушки без бейтранера предполагают постепенную затяжку и ослабление. Бейтранер обычно располагается в задней части катушки.

Во время натяжения лески на катушку начинает действовать сила, обратнонаправленная относительно вращения. Фрикционный тормоз в данном случае выполняет функцию фиксации шпули, не позволяя последней вращаться. Однако если фрикцион закрутить наглухо, то есть полностью зафиксировать шпулю, то при слишком сильном рывке возможен как обрыв шнура, так и поломка удилища или самой катушки. Поэтому фрикцион фиксирует шпулю до достижения некоторого критичного натяжения, после которого он отпускает её, и шпуля начинает стравливать леску, чтобы ослабить воздействие на снасть. Критический уровень натяжения определяет сам рыболов в зависимости от вида рыбы и способа ловли.

Шпуля и лесоукладыватель

Шпуля, как правило, является съёмным элементом и предназначена для накопления лески. Размер шпули, как правило, обозначается цифрами от 1000 до 10000, Однако при классической спиннинговой ловле крайне редко применяются снасти размером более 5000. Выбирается размер шпули из соображений гармоничного сочетания с удилищем. Например на ультралайтовых спиннингах обычно применяется размер 1000, на лайтовых – порядка 1500, а на более мощных спиннингах – 2000-3000. Также на шпулю в настоящее время наносятся значения её лесоёмкости, состоящие из соотношения диаметра лески к её длине, например 0,18/240. Такая маркировка означает, что шпуля предназначена для размещения на ней 240 метров лески с диаметром 0,18. Как правило, таких обозначений наносится несколько, в зависимости от диаметра лески.

Существует несколько основных способов намотки шнура на шпулю, в зависимости от назначения снасти. Наиболее популярным является цилиндрический вариант намотки. При таком размещении лески не исключён незапланированный сход шнура через бортик шпули, однако вероятность этого не слишком велика, а расстояние заброса считается средним. Катушки с обратной конусной намоткой предназначены для дальнего заброса.

Это достигается за счёт того, что большая часть лески наматывается ближе к бортику, что позволяет ей с меньшим сопротивлением спускаться со шпули при забросе. Однако за бросковые качества такие снасти платят надёжностью намотки – случайный сход лески со шпули при таком размещении шнура становится значительно вероятнее, чем при цилиндрической.

Третьим, наиболее надежным, вариантом намотки считается прямой конус. В данном случае большая часть лески располагается ближе к основанию шпули, что делает её случайный сход маловероятным, поскольку бортик обычно располагается сильно выше узкого конца конуса из лески. Однако бросковые характеристики таких катушек значительно ниже, чем у двух других схем намотки.

Ролик лесоукладывателя в качественных катушках имеет подшипник, за счёт чего он сам вращается при движении лески по нему. Если же ролик не снабжен поворотным механизмом, то его материал и покрытие должны быть очень стойкими к истиранию, поскольку в фиксированном ролике шнур очень быстро протирает канавку, выводя его из строя. При использовании плетёного шнура, как правило, необходимо наличие и подшипника, и прочного напыления, поскольку при трении плетёнка создаёт экстремальную нагрузку на металл ролика, особенно при вываживании.

В настоящее время множество фирм пытается решить проблему закручивания лески при подмотке. Дело в том, что безынерционная рыболовная катушка изначально устроена так, что при наматывании леска или шнур перекручиваются за счёт параллельного расположения шпули. Наиболее эффективно данную проблему на сегодняшний день удалось решить фирме Дайва, разработавшей специальный противозакручивающий ролик. Его конструкция, имеющая особый наплыв, способна несколько ослабить естественное закручивание шнура, однако не предотвратить его полностью.

Дужка лесоукладывателя исполняет функцию захвата лески после заброса и направления её на ролик. Дужка приводится в действие пружиной, в современных моделях работающей на сжатие, что увеличивает срок её службы.

Заключение

Безынерционная катушка представляет собой сложный механизм, состоящий из множества точно подогнанных деталей. По данной причине заниматься ремонтом внутренних элементов стоит лишь вооружившись определённым опытом в этом деле либо инструкциями профессионала. Работа такого рода катушки строится на наматывании лески на шпулю за счёт вращения механизма лесоукладывателя, приводимого в действие движениями рукояти. Внутренний механизм состоит из шестерней и основного вала, а его передаточное число определяет скорость вращения катушки и её тяговое усилие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: