Рецепт шпроты– как приготовить шпроты в домашних условиях

Шпроты в домашних условиях — 9 вариантов приготовления

После распада Советского Союза многие вещи, включая некоторые блюда, так и вошли в обиход. Ностальгируют по продуктам питания, особенно по шпротам. Качество большинства современных консервов оставляет желать лучшего. Вместо потно уложенных, одинаковых золотистых тушек рыбы, сталкиваешься с кашей либо в лучшем случае на расчлененные рыбешки. Шпроты в домашних условиях – прекрасная альтернатива магазинному варианту.

Пошаговый рецепт шпротов с фото

Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.

Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.

  1. Чтобы рыба получила насыщенный золотистый оттенок, чай должен быть очень темным.
  2. И чайный напиток, и луковый настой готовится предварительно.
  3. Специи в шпроты домашнего приготовления кладут по вкусу.

Шпроты домашние

Перед тем, как начать готовить шпроты, нужно определиться с выбором рыбы. В оригинальном рецепте, при Советском Союзе для этого блюда использовали балтийские шпроты. Современная интерпретация позволяет взять любую некрупную рыбу, сельдь, мойву, кильку, салаку, корюшку и так далее.

Независимо от того, какая рыба, свежая или замороженная, тушки подвергаются предварительной обработке:

  • Вся рыбка должна быть цельной, без повреждений на шкурке;
  • Замороженные экземпляры размораживают в холодной воде;
  • Голову отрезают обязательно, хвостовую часть на усмотрение. Обязательно удаляют внутренности;
  • Далее, рыбу тщательно промывают и слегка просушивают для удаления излишней влаги.

Справка: Длительность тушения мелкой рыбы составляет 1,5 – 2 часа. Крупные тушки готовятся дольше, до полного размягчения костей.

Из сельди

Шпроты можно сделать из селедки. Примерное время приготовления следующего рецепта – 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

  • Сельдь 2 шт
  • Лук репчатый 3 шт
  • Масло подсолнечное ½ стакана
  • Вода 250 мл
  • Заварка
  • Соль и приправы по вкусу

Из корюшки

Эстеты в плане еды считают, что наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное из корюшки. Приготовить его можно своими руками с минимальным количеством ингредиентов.

  • Половина литра воды;
  • 1 большая ложка соли;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 50 миллилитров растительного масла (можно заменить на оливковое);
  • Чай, пакетированный – 1 пакет;
  • 15 грамм жидкого дыма.

Как приготовить шпроты поэтапно:

  1. Почистить рыбу.
  2. В кипящую воду добавить соль, сахар, жидкий дым. Дать остыть.
  3. Корюшку выкладывают в форму для запекания, так как готовиться блюдо будет в духовке.
  4. Сверху рыбу сбрызгивают маслом и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл ее.
  5. Томят рыбу в течение двух часов на маленьком огне.

Из гольянов

Гольян — идеальная рыбка для приготовления консервов. В основном эту рыбу используют в Приморье, где ее много, в качестве наживки.

Совет: Желательно взять озерных гольянов, так как речные особи имеют неприятную горчинку.

Что нужно на 1 кг рыбы:

  • Уксус 9-процентный – 1 большая ложка;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • Сахар – 1 маленькая ложка;
  • Соль, специи;
  • Чай – 1 стакан.
  1. Сложить очищенную рыбу в скороварку либо глубокий сотейник.
  2. Добавить специи, масло и чай.
  3. Плотно закрыть крышкой. Главное требование – конструкция должна быть герметичной, чтобы крышка плотно прилегала к основанию.
  4. Томить на слабом огне в течение полутора часов.

Совет: Добиться герметичности можно, замесив небольшое количество крутого теста (пару ложек муки и немного воды). Затем, этим тестом, обмотать места соединения.

Из салаки

Сделать шпроты можно из салаки. Чтобы тушки не развалились, их следует укладывать впритык.

Что нужно на 1 килограмм салаки:

  • Заваренный черный чай из расчета 3 маленьких ложки на неполный стакан кипятка;
  • Масло – 1,5 стакана;
  • Приправы;
  • Лавровый лист – 6 средних листка.
  1. Рыбу выпотрошить, отделить голову, промыть.
  2. Чай заварить, процедить. На выходе должно получиться примерно половина стакана готового напитка.
  3. Рыбу посолить, поперчить.
  4. Уложить в глубокую, жаропрочную посуду рыбу.
  5. Добавить специй. Уложить верхним слоем лавровый лист.
  6. Аккуратно, не размывая специй, влить чай и масло.
  7. Закрыть крышкой и томить в духовом шкафу в течение полутора часов.

В готовом блюде в посуде остается лишь рыба и масло.

Из кильки

Еще лучше приготовить шпроты в домашних условиях, которые можно хранить всю зиму. Время приготовления – 1,5 часа. Количество калорий на 100 грамм готового продукта – 192 ккал.

  • Заваренный черный чай из 3 чайных пакетика или трех маленьких ложек заварки;
  • Полкило кильки;
  • 100 грамм растительного или подсолнечного масла;
  • 200 миллиграмм воды;
  • 1 кубик бульона (говяжий, куриный).
  1. Заварить крепкий чай, дать настояться.
  2. Очистить тушки, хорошо промыть.
  3. В глубокую сковороду или сотейник выложить рыбу плотным рядом.
  4. Залить кильку чаем и положить измельченный кубик.
  5. Добавить масло.
  6. Поставить на сильный огонь до закипания.
  7. После закипания убавить огонь до минимума и томить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится и останутся только тушки и мясо.
Читайте также:
Ловля чехони зимой - как ловить

Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике.

С добавлением жидкого дыма

Дома можно делать консервы с копченым вкусом, дополнив его еще одним компонентом – жидким дымом.

  • Килограмм мелкой рыбешки;
  • 10 граммов чайной заварки;
  • 5 миллиграмм жидкого дыма;
  • Половина литровой банки луковой шелухи;
  • Половина стакана растительного масла;
  • Соль, сахар по 6 больших ложек;
  • Вода – чуть больше половины стакана (на треть);
  • Перец черный (молотый, горошек), лавровый лист – по вкусу.
  1. Кожуру от лука проваривают в течение 20 минут, процеживают.
  2. Заваренный крепкий чай смешивают с луковым отваром.
  3. В полученную жидкость добавляют соль, сахар, специи, масло.
  4. В емкость с толстым дном выкладывают очищенные тушки без головы.
  5. Заливают полученным рассолом.
  6. Томят на самом маленьком огне 1,5 часа.
  7. За 10 минут до окончания вливают жидкий дым.

В мультиварке

В рецепте домашних шпрот можно использовать мойву, любую другую рыбешку с тонкой чешуей. Что нужно:

  • Килограмм очищенных тушек;
  • Стакан воды;
  • 5 больших ложек черного чая, который потом следует заварить;
  • Приправы;
  • Две трети чайной ложки соли;
  • 150 мл масла;
  • 3 ложки соевого соуса.
  1. Очистить мойву, освободив ее от потрохов и верхней части.
  2. Сделать насыщенный чай. Дать немного остыть, процедить.
  3. В отдельной емкости смешать процеженный чай, масло, соль и соус.
  4. Добавить специй.
  5. В мультиварку выложить подготовленную мойву.
  6. Залить полученным пряным настоем.
  7. Готовить в режиме «Тушение» пару часов.

Особенность этих шпрот в отсутствии аромата копчености.

С луком

Готовя блюдо собственными руками, можно поэкспериментировать, добавив лук. Это придаст сочности готовому лакомству.

  • Половина килограмма мелкой рыбешки;
  • 4 крупных головки лука;
  • Половина стакана подсолнечного масла;
  • 3 маленьких с горкой ложки черного чая;
  • Половина литра воды;
  • Соль, специи.
  1. Отварить шелуху от лука.
  2. Сделать крепкий чай. Смешать с отваром.
  3. Овощ нарезать полукольцами. Пожарить его в казане.
  4. Уложить поверх него очищенную рыбу.
  5. Залить отваром.
  6. Добавить приправ.
  7. Держать на самом маленьком огне в течение 60 минут.
  8. Достать лавровый перец из посуды и снова тушить еще такое же время.

Совет: В процессе приготовления можно добавить воды, если жидкость выпарилась.

Заключение

Это лакомство доступно каждому, ведь существует множество поэтапных рецептов с фото, где каждый может выбрать вариант по своему усмотрению. По той же технологии можно приготовить не только подкопченную рыбку, но и другие вариации. Добавив вместо чая томатную пасту, получится консервированная рыбка в томатном соусе.

Наличие особых навыков в кулинарии здесь не так важно. Главное – иметь терпение и тогда, можно получить натуральный продукт, без консервантов и прочей химии, в качестве которого можно быть уверенным полностью.

Самодельные шпроты из кильки в домашних условиях с маслом

Шпроты – любимое блюдо многих. Конечно, всегда можно купить баночку – другую в магазине. Но почему бы не попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях? Тем более, что для этого не требуется каких-то серьёзных денежных затрат или кулинарных умений. А приготовленная таким образом рыба хранится в холодильнике на протяжении довольно длительного времени.

Пошаговый рецепт приготовления шпротов из кильки может быть самым разным. Причём процесс приготовления проходит не только в кастрюле на плите, но и в духовке, и даже в мультиварке.

Шпроты из кильки, приготовленные в домашних условиях, ничем не отличаются от магазинных

Важно помнить, что вся рыбка должна быть целой и не иметь видимых повреждений. Если используется замороженная, то размораживать её следует в холодной воде. Голову обрезаем обязательно, а вот хвост – по своему желанию. Внутренности удаляются всегда. После чего тушки обязательно промыть и чуть просушить на бумажном полотенце. Сам же процесс приготовления может занимать от полутора до двух часов в зависимости от размера кильки.

Шпроты из кильки – самый простой рецепт в домашних условиях

  • Полтора килограмма кильки.
  • 300 мл воды для заваривания чая.
  • Столовая ложка чая чёрного листового.
  • 250 мл растительного масла.
  • Столовая ложка соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 4 штуки гвоздики.
  • 6 штук перца душистого.
  • 5 листиков лаврушки.
  • 3 зубчика чеснока.

Перед тем, как начинать готовить, надо первым делом заварить заварку. Сделать это можно в обычном заварнике, высыпав в него листовой чёрный чай и залив кипятком.

Как готовить

Подготовить кильку – разморозить (если надо), почистить, удалить голову, внутренности и хвост (если хотите).

Чеснок почистить, пропустить через давилку.

Всю рыбку уложить на дно кастрюли рядками, перемешивая их со специями, лаврушкой и чесноком.

Читайте также:
Лодки ПВХ: описание и фото

Заварку процедить. Растворить в ней соль и сахар. Всё перемешать. Залить кильку в кастрюле полученной жидкостью. После влить масло растительное.

Поставить на огонь и дать закипеть. Как только жидкость закипит, сделать огонь минимально возможным и варить около 2 часов.

Мешать ничего нельзя, чтобы не переломать рыбку. После того, как положенное время истечёт, следует дать настояться ещё часа три до полного остывания.

Шпроты из кильки – самый простой рецепт в домашних условиях

Готовые шпроты в масле можно использовать и для бутербродов, и для салатов, а можно просто кушать как самостоятельно блюдо.

Классический рецепт приготовления домашних шпротов из кильки с чайной заваркой

Ещё один простой и вкусный рецепт приготовления вкуснейших домашних шпрот из кильки. Отличительной особенностью будет выбор заварки – лучше брать листовой чай с ароматом бергамота. Так готовая рыбка получит оригинальный вкус.

Что понадобится:

  • 500 г рыбы, причём она может быть как свежей, так и замороженной.
  • 250 мл растительного масла, можно не только подсолнечного, но и оливкового.
  • Столовая ложка листового чая с ароматом бергамота.
  • Пара больших луковиц.
  • Три листа лаврушки.
  • Чёрный молотый перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.

Готовить этот рецепт шпротов в масле дома проще и удобнее всего в чугунном котелке. Здесь ничего не пригорит, а необходимая температура сохранится на протяжении длительного времени.

Как готовить

В чугунок влить масло, дать ему прогреться.

Лук почистить, порезать на полукольца, высыпать в масло, обжарить до мягкости.

Залить кипятком заварку, дать её настояться в стакане. После процедить.

Выложить в чугунок рыбку, предварительно размороженную, промытую, без внутренностей и головы.

Залить чаем, посолить, поперчить.

Сразу же закрыть крышкой и дать закипеть.

Затем убавить огонь на минимальный и оставить в таком положении на полтора – два часа.

Помешивать ничего не рекомендуется, иначе вся рыбка просто переломается. Важно следить и за уровнем жидкости в котелке. Ею должны быть покрыты тушки целиком. Если она испарилась и её стало значительно меньше, следует влить ещё масло или свежезаваренный чай.

Готовые домашние шпроты после полного приготовления оставить в чугунке ещё на три часа под крышкой. После чего вынуть, выложить на тарелку и можно подавать к столу. Или же хранить в холодильнике в закрытой баночке.

Как приготовить шпроты дома в мультиварке

Самодельные шпроты вполне можно сделать и в этом любимом домашнем кухонном приборе. При этом процесс приготовления считается одним из самых простых и лёгких, а вам останется только всё подготовить, сложить в чашу, а после наслаждаться полученным результатом.

Что понадобится:

  • Килька – 1 кг, предварительно очищенной, выпотрошенной, без головы, а кто-то любит и без хвоста.
  • 10 чайных ложек заварки на 250 мл кипятка. Лучше всего брать листовой.
  • Соль – столовая ложка.
  • 50 мл подсолнечного масла.

Заварку можно брать любую, самое главное, чтобы она была россыпью и высокого качества. Она поможет придать будущим шпротам правильный цвет.

Как готовить

Завариваем в стакане чай. Оставляем на 15 минут, после процеживаем.

Переливаем в ёмкость, добавляем к нему соль, масло, перемешиваем.

Выкладываем рыбку в чашу мультиварки и заливаем полученным раствором.

Можно добавить и специи – перец, лаврушку, рыбные пряности, уже готовые.

Закрываем крышку, включаем режим тушения и оставляем на пару часов.

Время от времени следует посматривать за количеством жидкости – если её испарилось слишком много – долить масло или чай.

Как приготовить шпроты дома в мультиварке

После окончания программы оставить шпроты в чаше ещё на час, а после можно смело вынимать и подавать к столу.

Шпроты в масле из кильки с шелухой лука – любимый домашний рецепт

Это интересный рецепт, по которому рыбка всегда получается невероятно вкусной, с приятным ароматом. Доказано – после приготовления первой порции, ваши родные точно захотят добавки!

Что понадобится:

  • Килька свежемороженная – 1 кг.
  • Шелуха с 7 больших луковиц.
  • Приправа «Букет перцев» либо смесь чёрного, красного и белого.
  • 12 листиков лаврушки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Чайная ложка сахара.
  • 150 мл подсолнечного масла.
  • Чай чёрный байховый листовой – 3 маленьких ложки.
  • 4 столовые ложки жидкого дыма.
  • Полторы столовые ложки уксуса.

Начинаем с рыбы – чистим, потрошим, удаляем головы, промываем. А вот размораживать её проще всего в холодной воде.

Как готовить

Высыпать заварку в кружку, залить 250 мл кипятка, накрыть и дать настояться. Процедить и дать остынуть. Растворить в нём соль.

Подготовленную кильку сложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

На дно глубокой сковороды выложить промытую и просушенную шелуху лука.

На неё – подготовленную рыбку, но не всю, а примерно половину.

Читайте также:
Получение прав на снегоход и квадроцикл: нужная категория для управления и стоимость обучения

Посыпаем перцем и выкладываем листики лаврушки.

Далее – снова слой рыбки, снова перец и лаврушка.

Вливаем подсолнечное масло, подготовленный чай, жидкий дым, уксус. Сверху посыпаем сахаром.

Накрываем сковороду крышкой и ставим тушиться на самый маленький огонь. Время приготовления – 4 часа.

Если жидкость начнёт сильно испарятся, надо подлить ещё чай и масло.

По прошествии этого времени переносим сковороду на стол, и не открывая крышки, даём постоять до полного остывания.

Готовые домашние шпроты перекладываем в тарелку – они готовы. И сделали мы их в домашних условиях. Что с ними делать дальше – решать вам. Но бутерброды получаются невероятно вкусными!

Домашние шпроты с жидким дымом в казане с маслом

Приготовить домашние шпроты с жидким дымом совсем не сложно. Но они не будут сильно полезными для организма, поэтому с этой добавкой надо быть осторожным.

Что понадобится:

  • Килограмм рыбы.
  • 200 мл масла подсолнечного.
  • Столовая ложка сахара.
  • 200 г чёрного байхового листового чая.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 10 перчиков горошком.
  • 8 мл жидкого дыма.
  • Чайная ложка столового уксуса.

Процесс приготовления будет длится два часа. А в качестве ёмкости проще всего взять обычный чугунный казанок.

Как готовить

При необходимости кильку размораживаем в воде, очищаем, промываем, удаляем голову.

Завариваем чёрный чай, даём настояться 20 минут, процеживаем.

Смешиваем с чаем жидкий дым, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем вилкой.

На дно казана выкладываем листья лаврушки, перец чёрный горошком, после – кильку в один слой. Затем заливаем жидкостью.

Далее – следующий слой кильки, снова приправы, снова заливаем. Так раскладываем всю рыбку.

Накрываем крышку, ставим на плиту, даём закипеть. После убавляем огонь до минимального и оставим томиться на 2 часа.

По истечении этого времени переносим казан на кухонный стол и оставляем под крышкой до полного остывания.

Домашние шпроты – рецепт приготовления в духовке

С этим вариантом приготовления шпрот в домашних условиях с маслом в духовке справится каждый. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты.

Что понадобится:

  • Столовая ложка соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 500 г кильки.
  • Отвар на основе шелухи репчатого лука – большой стакан.
  • 4 листика лаврушки.
  • 6 горошин чёрного перца.
  • 100 мл крепок заваренного чая.
  • 100 мл масла подсолнечного.

Шелуху от 6 репчатых луков тщательно промыть под проточной водой, просушить. Сделаем из луковой шелухи отвар, дадим остынуть. Рыбку разморозить в холодной воде, выпотрошить, удалить голову, снова промыть, дать чуточку подсохнуть. Также предварительно завариваем крепкий чай – большая столовая ложка заварки на 100 мл кипятка. Настаиваем, процеживаем.

Как готовить

Отвар из луковой шелухи смешать с крепким чаем, перемешать вилкой.

Добавить сюда же соль и сахар, снова размешиваем так, чтобы они растворились.

В жаропрочную форму выкладываем рыбку. Лучше сделать это одним рядом, поэтому понадобится большая сковорода или форма.

Сверху укладываем специи – лавровые листики, чёрный перец горошком, можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.

Вливаем сюда же масло подсолнечное.

Добавляем свесь заварки и шелухи лука.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда форму. Через 15 минут снижаем температуру до 120 и готовим на протяжении полутора часов.

Как сделать шпроты: готовка рыбной закуски в домашних условиях

У хороших рыбаков весь улов идет в дело. И если ранее вся словленная мелочь уходила коту, то сегодня представляем способы, как сделать шпроты в домашних условиях из самой разнообразной мелкой рыбы.

Выбор сырья

Шпроты – не привычная баночка консервы, а определенный сорт рыбы, которая стала консервироваться первой.

Для готовки можно брать такое сырье:

  • мороженую салаку;
  • свежую или свежемороженую кильку;
  • выловленного окуня;
  • мелкую тюльку.

Также можно брать другую рыбку, тело которой не имеет чешуи.

Секреты приготовления

Вкусная закуска без применения никакой химии в домашних условиях готовится просто, но долго. Приятный золотистый оттенок сырье приобретает благодаря природным красящим составом: луковой шелухе, чайной заварке, соевому соусу. Чтобы конечный результат оправдал все ожидания, следует уяснить несколько важных моментов.

Секреты приготовления шпрот:

  • В качестве красителя используется крепкая заварка. Идеальными считаются пропорции 1 ст. л. крупнолистового чая на стакан кипятка или 4 пакетика на тот же объем воды.
  • Заваривать пакетики или листочки следует заранее, как и отвар луковой шелухи, если в процессе готовки применяется он.
  • Золотистый оттенок рыбке подарит отвар из шелухи, а чай окрасит тушки в коричнево-бронзовый цвет. Интенсивность окраски можно менять в зависимости от предпочтений.
  • Гурманы рыбных блюд советуют использовать в готовке корюшку.
  • Время приготовления шпрот зависит от размера рыбы. Чем тушка крупнее, тем дольше будет готовиться, так как в процессе нужно, чтобы все косточки размягчились. В среднем на приготовление шпрот потребуется 1.5-2.5 ч.
  • Вынуть потроха и убрать голову следует даже из самой мелкой рыбешки.
  • Добавление пряностей зависит от вкуса кулинара, но классическими специями считаются лавровый лист, горошек душистого и черного перца.
  • Если готовое блюдо переместить в стерильную банку, залить растительным маслом, оставшимся от тушения, и герметично закрыть, то заготовка сможет храниться 3-4 недели в холодном месте.
Читайте также:
Рыба похожая на скумбрию

Рецепт из кильки с ароматом копченостей

Приятный легкий аромат копченостей из открытой банки шпрот многим знаком с детства.

  • килька свежемороженая – 1⁄2 кг;
  • постное масло без запаха – 1⁄2 стакана;
  • отфильтрованная вода – 1 стакан;
  • крепкий чай (крупный лист без добавок) – 1 ст. л. с горкой;
  • кубик бульона, ароматизированный копченостями – 1 шт.
  1. Дайте рыбе разморозиться в условиях комнаты, не применяя резкого повышения температур.
  2. Вымойте тушки, вычистите кишки, отсеките головки, каждую выложите на бумажное полотенце.
  3. Заварите чайную заварку стаканом кипятка, через 15 минут перецедите, чтобы в блюдо не попали чаинки.
  4. В жаровню или казан с толстыми стенками влейте растительное масло.
  5. Растолките кубик бульона, поверху посыпьте ним кильку, и переложите ее в емкость с маслом.
  6. Туда же вылейте крепкую чайную заварку.
  7. Отправьте содержимое на очень маленький огонь, и продолжайте тушить с приоткрытой крышкой, пока вся заливочная жидкость не сипарится.
  8. Пересыпьте готовые шпроты в стерильную банку из стекла, залейте остатками масла и герметично закрутите.

Готовка в духовке

Использование духового шкафа исключит возможное прилипание и подгорание рыбы.

  • мелкую рыбешку – 1⁄2 кг;
  • крепкий чай с бергамотовой добавкой – 4 пакета;
  • стакан чистой питьевой воды;
  • оливковое пахучее масло – 1⁄2 стакана;
  • лаврушка – 2 листа;
  • горошки душистого и черного перца – по усмотрению;
  • соль – как любите.
  1. Подготовьте рыбку, убрав головы и потроха.
  2. Сложите тушки в казан или жаровню слоями, пересыпая каждый специями и присаливая.
  3. Аккуратно залейте чаем так, чтобы специи с верхнего слоя не смыло. Влейте в заготовку постное масло.
  4. Жаровню отправьте в духовку. Первые 30 минут тушите рыбу, выставив температурный режим 160 градусов, после уменьшите до 120 градусов, и продолжайте томить 1.5-2 ч. Если в процессе жидкость испаряется сразу, прикройте жаровню фольгой.
  5. Вкусные шпроты из кильки в домашних условиях готовы. Храните их в банке с маслом на полке холодильника. Подавать шпроты лучше на ломтике черного хлеба с долькой свежего огурца и веткой укропа.

Рецепт с жидким дымом

Приготовление шпрот с использованием жидкого дыма позволит избежать процесса копчения, который не всегда доступен кулинарам.

  • салака или любая другая мелкая рыба – 1 кг;
  • полная столовая ложка заварки крепкого чая;
  • шелуха от лука – неплотно набитая 0.5 л банка;
  • соль с сахаром – по 1 граненой рюмке (50 г);
  • 1⁄2 стакана растительного масла без запаха;
  • очищенная фильтром вода – 1.25 л;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка;
  • горошины черного и душистого перца – по своему усмотрению;
  • лавровые листья – 2-3 (по вкусу).
  1. Шелуху лука залейте 1 л горячей воды, поварите на плите 20 мин, отцедите отвар.
  2. Остатком горячей воды заварите чай, оставьте на 15 мин, и перецедите. Отвары соедините.
  3. Жидкую смесь подсолите, посластите, поперчите, влейте масло.
  4. В кастрюльку с толстым донышком уложите очищенную от потрохов и голов рыбу, и залейте подготовленной заливкой.
  5. Установите кастрюлю на огонь малой мощности, и томите 1.5-2 ч. Время тушения зависит от габаритов салаки.
  6. Когда до окончания готовки останется 10 мин, добавьте в емкость жидкий дым.

Вкусные шпроты из салаки готовы. Следует помнить, проворачивать содержимое кастрюли нельзя, так как тушки превратятся в кашицу.

Рецепт с соевым соусом

Соевый соус подарит рыбке приятный солоноватый вкус с в пряными норками.

  • мойва свежемороженая – 1 кг;
  • соус соевый – 1/3 стакана;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • постное масло – 1⁄2 стакана;
  • очищенная питьевая вода – 1 стакан;
  • горошки черного перца – 7-8 шт.;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.;
  • крупнолистовой чай без ароматизатора – 100 г;
  • соль – по своему усмотрению.
  1. Крутым кипятком заварите чай, дайте постоять 25-30 минут.
  2. Выпотрошите мойву, и вымойте под краном.
  3. Заварку в другой емкости соедините с соусом и маслом.
  4. Переложите мойву в казан плотным слоем.
  5. На нее положите листики лавра и горошковый перец.
  6. Полейте заготовку маринадом, и отправьте на средне разогретую конфорку плиты. Как только появятся первые пузырьки, снизьте температуру до минимума, и положите сверху крышку.
  7. Томите мойву 1.5 ч. Готовность определяется визуально: как только объем жидкости снизится наполовину, можно снимать емкость с огня.

Потреблять в пищу шпроты можно как в подогретом, так и в охлажденном виде.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка помогает современной хозяйке экономить время и силы для готовки.

  • килька крупная – 1⁄2 кг;
  • соль грубых фракций – 2 ст. л без горки;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • крепкая заварка черного чая – 0.5 л;
  • рыбная приправа – по желанию;
  • подсолнечное (без запаха) масло – 80 мл.
Читайте также:
Обзор воблеров Megabass (Мегабасс): описание, отзывы рыбаков

Шпроты из кильки в домашних условиях нужно приготавливать так:

  1. В мультиварку отправьте масло, в которое плотно уложите рыбные филешки.
  2. Сверху посыпьте их соль и пряностями.
  3. Чайную заварку отцедите, и перемешайте с соевым соусом. Приготовленной заливкой заправьте рыбную заготовку.
  4. У мультиварки установите режим «Тушение» и выставите таймер на 2 часа.
  5. Приготовленные в домашних условиях шпроты хранятся в банке с маслом 3-4 недели.

Рецепт из тюльки

Тюлька, как и любая мелкая рыбка без чешуи, подойдет в качестве сырья для консервов.

  • средняя тюлька – 1 кг;
  • черный чай (крепкий) – 3 ст. л.;
  • чистая питьевая вода – 1 стакан;
  • соль экстра помола – 1 ст. л. без горочки;
  • постное масло без аромата – 1⁄2 стакана;
  • 9% уксус – 2 ст. л.;
  • горошины душистого и черного перца – по своему усмотрению.

Готовится блюдо так:

  1. Чайные листья завариваются стаканом кипящей воды.
  2. Из рыбы удаляется все лишнее, отсекаются головы.
  3. Как только заварка остынет, в жидкость кладите соль и масло.
  4. Рыбу поместите на бумажное полотенце, чтобы она слегка подсохла.
  5. В кастрюлю мультиварки рыба кладется спинками к верху.
  6. В режиме «тушение» держите заготовку около 2 часов, предварительно залив тушки смесью масла и заварки.
  7. Как только готовое блюдо остынет, его можно подавать к бутербродам или канапе.

Рецепт с луком

Золотистые шпроты в домашних условиях из салаки получатся подкопчеными и в меру солеными.

  • салака – 1⁄2 кг;
  • репчатые луковицы – 0.2 кг;
  • шелуха от лука – набитый стакан;
  • чай в пакетиках с примесью бергамота – 4 шт.;
  • чистая отфильтрованная вода – 0.5 л;
  • масло рафинированное без запаха – 1⁄2 стакана;
  • листья лаврушки – 4 шт.;
  • соль крупных фракций – по собственному вкусу;
  • горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт.

Для приготовления шпрот, выполняются следующие шаги:

  1. Сварите отвар из луковых очисток и стакана воды. Отцедите, чтобы жидкость вышла чистой.
  2. Заварите чай, отжав пакетики.
  3. Соедините отвары.
  4. Лук нарубите полуколечками.
  5. Возьмите жаровню с толстым дном, туда де влейте масло, и обжарьте на нем полуколечки лука.
  6. В жаровню положите салаку, подсолите, залейте луково-чайной заливкой. Сдобрите специями.
  7. Тушите салаку час, после этого выловите лаврушку, и тушите блюдо еще час. Следите, если заливка выкипит раньше, можно добавить в рыбу 50-70 мл кипяченой воды.
  8. Если готовить консервы с луком, они приобретают уникальный аромат и вкус, что делает салаку самостоятельной закуской.

В зависимости от того, как приготовить шпроты , они могут стать добавкой к праздничным канапе или самостоятельным блюдом. Продукт, приготовленный дома, полностью заменит магазинный аналог, кроме того, сомнений в качестве готовки и сырья у кулинара точно не возникнет.

Видео

Из предложенного видео можно подробнее узнать о способах готовки шпрот.

Рецепты домашних шпрот: рецепты и видео

Всегда считал, что шпроты — это сложное блюдо, и дома их не приготовишь. Сколько лет вкусной жизни я упустил. Чтобы вы не повторили моих ошибок, оставлю 4 рецепта и видео с дегустацией домашних шпрот. Прочитайте и сами убедитесь, что это очень просто.

4 простых рецепта шпрот в домашних условиях

Классический рецепт

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • рыба (любая мелкая, в классическом рецепте — балтийская килька);
  • 3 г соли;
  • по 1 горошине душистого и черного перца;
  • лавровый лист — ¼ листа;
  • масло растительное.

Технология приготовления:

  1. Промываем рыбу, в моем случае это килька. Полностью вычищаем внутренности, отрезаем головы, еще раз промываем.
  2. Сушим кильку полчаса при температуре 40-45 градусов.
  3. Коптим горячим способом 1 час 10 минут на температуре 80 градусов на ольхе.
  4. Вертикально плотно раскладываем рыбку по банкам.
  5. Заливаем в банки растительное масло. В рецепте я использую автоклав, поэтому масло наливаем по плечики банки.
  6. Засыпаем оставшиеся ингредиенты по банкам, закрываем предварительно прогретые в кипятке крышки.
  7. Затем консервируем. Я для этого использую автоклав Wein. Он паровой, поэтому заливаю в бак автоклава 2,5 литра воды. Это очень ускоряет процесс готовки, если сравнивать с водяными моделями.
  8. Ставим банки в автоклав, закрываем, нагреваем.
  9. Выводим аппарат в режим 115 градусов, стерилизуем 50 минут.
  10. После полного остывания достаем банки со шпротами.

Совет. Шпроты, как и все заготовки, станут вкуснее после настаивания. Не трогайте рыбу в течение месяца, а лучше еще дольше. Так вы дадите ей полностью пропитаться маслом, дымом и специями.

Рецепт домашних шпрот для автоклава

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • рыба — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соли — 20 г;
  • сахара — 10 г;
  • кориандр — 4 штуки;
  • гвоздика — 1 штука;
  • перец — 1 штука;
  • масло растительное рафинированное.
Читайте также:
С кормушкой на карпа

Технология приготовления

  1. Очищенную потрошеную рыбу промываем, засаливаем в течение часа. Если рыба крупная, засолка идет дольше.
  2. Раскладываем рыбу на противень и ставим в духовку на 10 минут при температуре 180°С.
  3. Плотно набиваем банки подсушенной заготовкой. По банкам раскидываем специи. Заливаем маслом.
  4. Стерилизация в автоклаве идет в режиме 100°С на 30 минут.

Совет.Вместо того чтобы рассказывать самому про мощь автоклавов, я просто оставлю ссылку на отзывы простых людей. Они все разные, кто-то 10 лет стерилизует в автоклаве, а у кого-то получилась его первая тушенка.

Рецепт копченых шпрот в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мелкая рыба;
  • соль для засолки;
  • щепа ольховая для копчения.

Технология приготовления

  1. Очищенную от голов и внутренностей рыбу засаливаем в течение 12 часов в прохладном месте. Для засолки берем 1 ст. л. соли на 1 литр воды.
  2. Просушиваем рыбу на решетке на воздухе или в духовке при 40 градусах минут на 30.
  3. Готовимся к копчению. В моем случае это коптильня Hanhi на 30 литров. В любой сезон могу коптить дома. Для шпрот подходит только ольховая щепа, ее увлажняем и кладем на поддон.
  4. Ставим поддон для жира, далее на основной раскладываем рыбу. Нагреваем коптильню до 80°С и коптим в течение 30 минут.
  5. Готовую рыбу заливаем растительным маслом и оставляем на несколько суток в холодильнике, даем настояться.

Шпроты в домашних условиях без копчения

Ингредиенты:

  • мелкая рыба (салака, килька, корюшка и т. д.) — 0,5 кг;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 100 мл;
  • перец черный и молотый;
  • лавровый лист;
  • чай черный 10 г.

Технология приготовления

  1. Очищенную и хорошо промытую рыбу натираем солью и молотым перцем. Даем постоять полчаса.
  2. Завариваем очень крепкий чай. Даем настояться.
  3. Равномерно раскладываем в кастрюле рыбку. Кидаем лавровый лист и перец горошком.
  4. Заливаем будущие шпроты маслом и чаем, ставим на сильный огонь.
  5. Когда рассол закипит, убавляем огонь до минимального и тушим 1,5 часа.

После остывания шпроты готовы.

Ингредиенты, кроме рыбы, есть практически в каждом в доме. Попробуйте сравнить рецепт с копчением и без, выберите для себя. Ну и конечно, если любите наслаждаться любимыми дымными консервами, простерилизуйте их и выдержите — на все праздники они будут звездой стола.

Как приготовить шпроты в домашних условиях – 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Добрый день, дорогие хозяйки! Шпроты – это вкусная и популярная закуска.

Из них можно приготовить вкусные бутерброды, салаты и прочие блюда.

Чаще всего шпроты в масле покупают в магазине, но некоторые хозяюшки предпочитают готовить их дома своими силами. Давайте попробуем.

На заметку! Калорийность домашних шпрот составляет около 233 ккал на 100 гр.

Шпроты из сельди с чаем

Оказывается, шпроты можно приготовить из селедки. При этом процесс у хозяюшки не займет больше, чем 3 часа.

  • 2 шт. – небольшие сельди
  • 3 головки – репчатого лука
  • Полстакана – подсолнечного масла
  • 250 миллилитров – воды
  • Черный перец, соль – на ваш вкус
  • Черный чай

1. Сначала необходимо полукольцами порезать лук. Далее заваривают черный чай. Его процеживают после готовности.

2. Очищают рыбку. Потрошат ее, удаляют плавники. Режут на куски шириной около 5 сантиметров. В подходящую емкость кладут лук, он должен покрывать полностью дно. Добавляют несколько горошин черного перца. После этого распределяют куски сельди.

3. Ингредиенты необходимо раскладывать слоями. Каждый из них отдельно солят. Поверх посыпают оставшийся лук и черный перец горошком. Вливают масло. Добавляют воду, процеженную чайную заварку.

4. Теперь нужно прикрыть крышкой, поместить на сильный огонь, пока жидкость не закипит. После этого убавляют огонь, томят блюдо на протяжении пары часов.

Из корюшки

Шпроты из корюшки в домашних условиях

Некоторые люди утверждают, что самые вкусные шпроты можно получить именно из корюшки. Для этого нужно совсем небольшое количество компонентов.

  • 1 кг. – рыбки
  • 0,5 литра – чистой воды
  • 1 столовая ложка – соли
  • 1 чайная ложка – сахара
  • 50 миллилитров – растительного масла
  • 1-2 пакетика – чая
  • 15 миллилитров – «жидкого дыма»

1. Корюшку необходимо очистить. Кипятят воду, засыпают соль, сахар, вливают «жидкий дым». Дают остыть.

2. В емкость для запекания следует сложить подготовленную рыбку. Форму ставят в духовой шкаф. Сверху корюшку следует немного сбрызнуть маслом, залить рассолом. Он должен целиком покрыть рыбу. Тушат на протяжении пары часов на минимальном огне.

Как приготовить шпроты из гольянов

Эту рыбу по праву считают идеальной заготовкой для приготовления консервов. Специалисты рекомендуют взять именно озерную разновидность. Дело в том, что речной гольян имеет горчинку.

Читайте также:
Карпфишинг на озере Бойково

На 1 килограмм гольянов

  • 1 столовая ложка – уксуса
  • 1 чайная ложка – сахара
  • 1 стакан – чая
  • Соль и специи – по вкусу
  • 100 миллилитров – растительного масла

1. Подготовленную рыбку складывают в скороварку или сотейник. Сюда же вливают подсолнечное масло и крепкую заварку. Засыпают специи. Емкость закрывают крышкой.

2. Основным требованием на этом этапе является герметичность. Крышка должна хорошо прилегать к емкости. Тушат блюдо на малом огне на протяжении полутора часов.

Из салаки

Шпроты из салаки в домашних условиях

Красивыми и вкусными получаются шпроты из салаки. Для того, чтобы рыба не разваливалась, соблюдают важное правило – тушки нужно укладывать плотно друг к другу.

На 1 килограмм салаки

  • 100 мл. – заваренного крепкого чая
  • Полтора стакана – подсолнечного масла
  • Приправы, соль – по вкусу
  • 6 шт. – лавровых листов

1. Сначала нужно разделать салаку . У нее отделяют головы, промывают под проточной водой тушки.

2. Чай заваривают и процеживают. Нужно около половины стакана напитка. Солят и перчат рыбку. Укладывают ее в жаропрочную, подходящую по объему посуду. Затем добавляют специи.

3. В качестве последнего слоя кладут лавровый лист. Вливают масло с заваркой. Закрывают крышкой, держат блюдо в духовом шкафу полтора часа.

Шпроты в домашних условиях из кильки

Огромное количество хозяюшек готовят шпроты из кильки. Оптимально готовить из этой рыбы такое блюдо, которое способно храниться целую зиму. На готовку уйдет примерно полтора часа.

  • Черный чай
  • 500 граммов – кильки
  • 100 граммов – растительного масла
  • 200 миллилитров – воды
  • 1 кубик говяжьего (куриного) – бульона

1. Сначала нужно заварить крепкий чай (три ложки на стакан) и дать ему настояться.

2. Очищают и промывают кильку. В сотейник или большую сковороду выкладывают ее плотными рядами. Заливают заваркой, посыпают измельченным кубиком бульона. Добавляют масло.

3. Ставят на максимальный огонь до закипания. Затем следует убрать огонь до минимального, тушить пока жидкость не испарится. Готовое блюдо после охлаждения хранят в холодном месте.

В луковой шелухе

Шпроты с «жидким дымом» и луковой шелухой

Очень вкусными получаются шпроты с подкопченным вкусом. Все это осуществимо при помощи «жидкого дыма».

  • 1 килограмм – подходящей рыбки
  • 10 граммов – чая
  • 5 миллилитров – «жидкого дыма»
  • Полулитровая банка – шелухи лука
  • Половина стакана – подсолнечного масла
  • 6 столовых ложек – соли и столько же сахара
  • 0,5 стакана – воды
  • Лавровый лист, перец – по вкусу

1. Шелуху лука необходимо варить на протяжении 20 минут, процедить, добавить заваренный чай. Туда же отправляют сахар, соль, специи, подсолнечное масло.

2. Теперь требуется кастрюля или сковорода с толстым дном. Туда кладут подготовленные тушки рыбешек, заливают этим рассолом.

3. Блюдо нужно томить на минимальном огне около полутора часов. За несколько минут до готовности добавляют «жидкий дым».

Видео рецепт: Шпроты из замороженной салаки в луковой шелухе

Из мойвы в мультиварке

Как приготовить шпроты в мультиварке из мойвы

Согласно данному рецепту можно взять мойву или любую другую мелкую рыбу.

  • 1 килограмм – мойвы
  • 1 стакан – воды
  • 5 столовых ложек – черного чая
  • Приправы – по вкусу
  • 2/3 чайной ложки – соли
  • 150 миллилитров – подсолнечного масла
  • 3 столовых ложки – соевого соуса

1. Сначала стоит подготовить мойву, удалить потроха и головы. Теперь заваривают крепкий чай. Дают ему немного остыть, затем процеживают.

2. В отдельной миске нужно перемешать подсолнечное масло, заварку, соль, соевый соус. По вкусу добавляют специи.

3. В чашу кладут подготовленную рыбку, заливают ее полученной пряной смесью. Далее нужно приступить к основному процессу готовки. Выбирают режим «Тушение» на 2 часа.

С луком

Шпроты с луком

Этот рецепт идеально подходит для тех, кто любит эксперименты. Если добавить к шпротам лук, то это придаст дополнительную сочность.

  • 500 граммов – любой мелкой рыбы
  • 4-5 шт. – луковиц
  • Половина стакана – подсолнечного масла
  • 3 чайных ложки – черного чая
  • 0,5 литра – воды
  • Соль и специи – по вкусу

1. Сначала отваривают луковую шелуху. Далее заваривают крепкий чай. Добавляют его в луковый отвар.

2. Сам лук необходимо порезать полукольцами. Его жарят в казане. Сверху кладут чищенную рыбку. Заливают отваром, добавляют приправы. Держат на небольшом огне, на протяжении часа.

Шпроты из окуня в домашних условиях

Если готовить шпроты по этой рецептуре, то результат будет просто великолепен. Их можно использовать в качестве закуски.

  • 1,5 килограмма – окуня
  • 200 миллилитров – растительного масла
  • 3 шт. – лавровых листика
  • 200 граммов – репчатого лука
  • 200 граммов – моркови
  • 100 граммов – томатной пасты
  • 10 граммов – соли
  • 3 грамма – перца горошком
  • 3 грамма – смеси пряных трав или хмели-сунели
Читайте также:
Товары для рыбалки интернет магазин

1. Сначала необходимо почистить окуня, удалить плавники, хвосты, головы. Хорошо промывают тушки.

2. Теперь потребуется глубокая форма. Ее поливают маслом. Выкладывают рыбку плотно друг к другу. Чистят лук, нарезают кольцами. Окуня приправляют лавровым листом, солью, перцем горошком, хмели-сунели или травами.

3. Выкладывают слой лука кольцами. Далее моют морковь. Ее чистят, натирают на мелкой терке. После лука кладут слой томатной пасты, заливают почти до верха растительным маслом. Выкладывают слой моркови. Доливают масло.

4. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке около 4-х часов. Морковь при этом послужит защитным слоем и подгорит. Этот слой в конце готовки снимают. Готовые шпроты остуживают и подают к столу. Блюдо хранят в прохладном месте.

Шпроты в домашних условиях готовлю уже 15 лет. 3 вкусных рецепта + видео

Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Особенности приготовления

Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
  • Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
  • Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
  • Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
  • Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
  • Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
  • Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.

Шпроты с ароматом копченостей

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.
  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Шпроты в духовке

  • мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
  • черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
  • вода – 0,25 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
  • Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
  • Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
  • Залейте все чаем, добавьте масло.
  • Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.
Читайте также:
Самая большая белуга: описание мест обитания, питания и нереста гигантской рыбы

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Шпроты с добавлением жидкого дыма

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • черный чай – 10 г;
  • луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
  • листья лавра – по вкусу.
  • Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
  • Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
  • В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
  • В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
  • Залейте жидкой смесью.
  • Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
  • За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.

Домашние шпроты — 5 проверенных рецептов

Шпроты – это любимое для многих кушанье, которое, к сожалению, найти в хорошем качестве на прилавках в магазине не так просто. Если вы не готовы рисковать, но, в то же время, желаете насладиться вкусом этого продукта, узнайте, как сделать дома шпроты, используя простые ингредиенты.

Рассмотрим самые проверенные рецепты, которые позволят нам с минимальными затратами по силе приготовить вкусную рыбку.

Шпроты из салаки, проверенный рецепт

Вариант, с которым справятся даже кулинары без большого опыта. Предварительно убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • Соль – 1 ст.л.
  • Салака – 500 г.
  • Отвар на основе шелухи репчатого лука – 1 ст.
  • Листья лавровые – 4 шт.
  • Перец чёрный – 6 горошин
  • Соль – 1 ст.л.
  • Заварка крепкая – 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.

Как сделать шпроты из салаки

Способ приготовления

Предварительная подготовка
  1. Очищаем лук репчатый от шелухи, сами луковицы можно сохранить для приготовления других блюд, шелуха же нам понадобится для приготовления отвара. Возьмём примерно 2 горсти. Изначально её нужно тщательно промыть в теплой воде.
  2. Рыбу оставляем размораживаться при комнатной температуре. Использовать нам необходимо очищенный продукт, так что после его оттаивания нам нужно отрезать головы рыб, сделать надрезы вдоль брюх, достать внутренности. Каждую рыбку после этого тщательно промоем, как снаружи, так и изнутри.
  3. Делаем заранее крепкую заварку.
Приготовление отвара
  1. Очищенную шелуху перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Воды на 2 горсти понадобится не больше 0,5 литра. Готовим отвар на сильном огне примерно полчаса.
Приготовление маринада
  1. Смешиваем отвар из луковой шелухи вместе с крепкой заваркой.
  2. Добавляем в этот микс соль с сахаром, все перемешаем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Завершающие шаги
  1. Берём жаропрочную форму, в которую мы выложим рыбу. Желательно выложить её в один ряд, поэтому ёмкость понадобится большая.
  2. Закладываем к рыбе лавровые листики и чёрный перец горошком. Обратите внимание на то, что эти специи можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
  3. Заливаем рыбу маслом подсолнечным.
  4. Выливаем в ёмкость готовый маринад. В идеале он не должен покрыть рыбу полностью, поэтому не стоит торопиться, сразу выливать всю жидкость.
  5. Разогревает духовку до 180°C.
  6. Ставим в духовку рыбу, спустя 15 мин. уменьшаем температуру до 120°. Готовим шпроты примерно час.

Консервирование шпротов в домашних условиях по такому рецепту не доставляет хлопот, а также не отнимает много времени.

Как приготовить шпроты из мойвы

В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить шпроты из мойвы на зиму. Достаточно лишь использовать проверенный рецепт.

Ингредиенты

  • Листья лаврового дерева – 1 шт.
  • Мойва свежемороженая – 500 г.
  • Чай рассыпной заварочный черный — 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 150 г.
  • Дым жидкий – 0,5 ч.л. (ингредиент не обязательный)
  • Базилик сушеный, перец черный молотый, сушеный тимьян – по 1⁄2 ч.л.

Чай выбираем тот, в котором нет примесей, альтернативно можно взять несколько пакетиков чая

Готовим шпроты из мойвы

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов
  1. Если мойва замороженная, то её следует оставить оттаивать в нижнем отсеке холодильной камеры. Быстрыми способами размораживания пользоваться не рекомендуется, так как рыба потеряет форму, а домашние шпроты должны быть аккуратными и целыми. На медленное размораживание мойвы может уйти около 18 часов. Если так долго ждать вы не можете, оставьте рыбу при комнатной температуре на какое-то время. Альтернативный вариант – разморозить в холодной воде с добавлением соли.
  2. Размороженную рыбу сполоснём, выпотрошим, избавимся от головы, снова промоем.
  3. Откинем рыбу на дуршлаг, оставим на время, чтобы позволить всей жидкости стечь.
Читайте также:
Прогноз клёва рыбы в посёлке Лосево
Готовим рассол
  1. Первый этап – приготовление заварки. Чай завариваем на протяжении 15 минут, залив его водой объёмом в 150 мл.
  2. Процедим чай, в заварку добавим смесь специй и соль. На этом этапе добавим (если будете использовать) жидкий дым. За счёт данного ингредиента шпроты получатся по вкусу подкопченными.
Завершающие шаги
  1. Рыбу выкладываем в жаропрочную емкость. Укладываем её одним слоем, но плотно.
  2. Заливаем мойву рассолом.
  3. Поверх выливаем масло подсолнечное. В итоге жидкость должна покрыть будущие шпроты.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
  5. Отправляем в духовку рыбку, готовим минут 15, после чего уменьшим температуру, снизив ее до 150°C.
  6. Засекаем 3 часа. Рыба получится золотистой, вся жидкость выпарится.

Готовим шпроты из сардин дома

В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты

  • Сардина замороженная – 400 г.
  • Соль – щепотка
  • Перец черный – щепотка
  • Белое вино – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 8 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.

Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.

Домашние шпроты из сардин

Способ приготовления

Предварительная подготовка
  1. Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
  2. После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
  3. Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.
Предварительная термообработка
  1. В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  2. Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
  3. Разогреем духовку до 180°C.
  4. Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.
Приготовление маринада
  1. В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
  2. Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.
Завершительный этап
  1. Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
  2. Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).

Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.

Как сделать домашние шпроты из кильки

Килька шпроты – то кушанье, которое по вкусу не будет ничем уступать обычным шпротам. Главное, в домашних условиях использовать хороший рецепт.

Ингредиенты

  • Килька – 500 гр.
  • Пакетики чайные (без примесей) – 3 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Кубик бульонный с запахом копченостей – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – щепотка.

Шпроты из кильки, пошаговый рецепт

Способ приготовления

Предварительная подготовка
  1. Рыбу заблаговременно оставим размораживаться. Желательно не торопиться и не пытаться ускорить этот процесс. Оставим кильку на нижней полке холодильника.
  2. Оттаявшую рыбу моем, после чего ее нужно очистить, удалить ножом головы.
  3. Каждую рыбку тщательно промываем под проточной водой.
  4. Оставим кильку на дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла или используем бумажное полотенце, чтобы просушить основу для шпрот.
Готовим маринад
  1. Заливаем чайные пакетики водой. Воды понадобится не больше 150 мл.
  2. Спустя 15 минут отожмем чайные пакетики и выбросим их.
  3. В крепкий чай добавим масло, всё перемешаем.
Завершительные шаги
  1. В глубокую форму для выпечки или другую жаропрочную посуду выложим очищенную и просушенную рыбу. Укладывать двумя слоями ее не желательно, так как нижний в таком случае будет разрушен, шпроты получатся некрасивыми.
  2. Рыбу посыпаем солью и измельченным бульонным кубиком.
  3. Заливаем кильку маринадом.
  4. Разогреваем духовку до 120°C.
  5. Готовим шпроты примерно 3 часа.

Шпроты из карася, пошаговый рецепт

Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: