Печень налима в масле. Печень налима, рецепты приготовления

Как приготовить печень налима?

Печень на водяной бане

Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

• печень налима (столько, сколько у вас есть);


Процесс приготовления вкусного яства

1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.

2. Далее разомните в ступке душистый перец горошком.

3. Посолите кусочки печени, поперчите. Далее добавьте лавровый листик.

4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.

5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.

Рецепт маринованной печени налима

Приготовление печени налима — процесс деликатный. И мариновать ее следует бережно, чтобы готовый продукт не потерял нежной консистенции и своего «фирменного» вкуса. Возьмем:

  • печень налима — 0,5 килограммов,
  • вода — 3 стакана (600 миллилитров),
  • соль — 2 столовых ложки,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • черный и белый молотый перец, душистый перец, орегано — по вкусу,
  • уксус 9% — 3 чайные ложки.

Блюда из налима — неоценимый источник витаминов и омега-кислот, и печень в этом списке занимает лидирующие позиции. Если вы не собираетесь ездить на рыбалку каждую неделю, чтобы баловать себя и близких таким деликатесом, стоит освоить приготовление печени налима методом маринования, чтобы заготовить ее впрок. Для этого заранее приготовьте стеклянные банки, тщательно промойте их и простерилизуйте. Печень аккуратно помойте в проточной воде, вырежьте желчные протоки и нарежьте ее порционными кусками. Воду вскипятите в кастрюле с солью, когда закипит, шумовкой опустите туда печень. Пусть проварится примерно с четверть часа. Затем извлеките печень из воды, уложите в банки, посыпьте специями. Оставшийся от варки бульон должен остыть, а затем положите в него лавровый лист, уксус, и залейте получившимся маринадом печень. Уксус можно взять как столовый, так и поэкспериментировать с более ароматными его видами: виноградным, рисовым, яблочным или даже бальзамическим. Печень в маринаде закрываем крышкой и отправляем в холодильник на пару суток. Спустя это время можно смело собирать за столом гостей и потчевать этим изумительным деликатесом.

Паштет из печени

Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.

Чтобы приготовить паштет из печени налима в домашних условиях, потребуется:

• пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);

• триста грамм печени налима;

• петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).


Приготовление вкусного блюда из рыбной печени в домашних условиях

1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.

2. Порежьте на небольшие кусочки.

3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.

4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.

5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.

6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.

7. Далее измельчите зелень и замешайте в паштет.

8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.

9. Далее переложите полученное блюдо в закрывающуюся посудину.

Как готовить печень налима

Так же, не менее вкусной является печень налима. Ее вкус напоминает вкус печени трески, но отличительной чертой служит нежный вкус.

Для того, чтобы приготовить блюдо из печени нам понадобится:

  1. Печень рыбы (1 кг)
  2. Лавровый лист, гвоздика, перец, соль и другие специи по вкусу
  3. Растительное масло
  4. Зелень

Взять стеклянную емкость, например можно взять обыкновенную банку, на низ выложить все специи и соль.Далее следует положить печень и залить растительным маслом, уровень масла должен быть выше печени примерно на 1 см. Поставить на 25-30 минут на водяную баню, затем остудить. Выложить готовую печень на тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью. Хорошо сочетается с отварным или запеченным картофелем.

В первую очередь вам нужно рыбу выпотрошить и хорошенько промыть. Ввиду того, что у данного экземпляра довольно мелкая чешуя, целесообразнее будет снять всю шкуру. Далее рыбу просушивают с помощью бумажного полотенца. Затем налима изнутри и снаружи смазывают растительным маслом и тщательно натирают различными специями для рыбы, перцем и солью.

Лук нужно нарезать колечками. Готовиться блюдо будет на противне. Его предварительно выстилают пищевой фольгой или пергаментом. Некоторые хозяйки просто смазывают противень маслом. Сначала аккуратно выкладывают лук в том месте, где вы собираетесь расположить рыбу. В брюхо можно вложить лук и зелень.

Тем, кто не знает, как готовить налима, опытные кулинары советуют вначале разогреть духовку до 180 градусов. В ней рыба должна находиться полчаса. Если налим покроется коркой, возьмите вилку и проткните ее. Готовая рыба должна быть с сочным белым мясом. Лучшим гастрономическим сопровождением к данному блюду станет рис и печеные овощи. Перед подачей нашинкуйте свежую зелень и украсьте ею запеченного налима.

Салат из печени налима

Всем, кто любит вкусно готовить и правильно питаться, понравится рецепт салата со свежими овощами.

  • Печенка – 100 г,
  • Редис – 60 г,
  • Свежий огурец – 60 г,
  • Стебель сельдерея – 60 г,
  • Яйцо – 70 г,
  • Растительное масло или майонез – 20 г,
  • Зелень укропа – 10 г,
  • Соль, черный перец – 6 г.
  • Редис, огурец, сельдерей нарезать соломкой, яйцо потереть на крупной терке.

Печень отварить в подсоленной воде, порезать кубиками. Соединить все компоненты, заправить маслом или майонезом, посыпать нарубленной зеленью укропа. По желанию посолить и поперчить.

Налимьи потрошка очень хорошо сочетаются с грибами, руколой и шпинатом.

Читайте также:
Турбазы Мурманской области, базы отдыха Мурманска и области с актуальными ценами на 2020 год

Предлагаем ознакомиться: Где водится тунец

Печень налима в банке

В домашних условиях можно готовить консервы. Рыбный деликатес в стеклянной банке хранится долго и представляет собой самостоятельное блюдо с гарниром, используется для приготовления закусок, салатов, бутербродов.

  • Печенка — 300 г
  • Оливковое или растительное масло – 30 г
  • Соль — 6 г
  • Сахар – 6 г
  • Лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый – 5 г (по вкусу)
  1. На дно подготовленных емкостей положить по половине лаврового листа по 1 горошине черного и душистого перца.
  2. Субпродукт нарезать на кусочки, уложить в банку слоями перемежая смесью соли и сахара. Не утрамбовывать, сверху налить слой масла. Получатся консервы в собственном соку.
  3. Заполненные банки поставить в кастрюлю, подходящую по высоте, залить водой «по плечики», прикрыть крышками, но не укупоривать.
  4. Стерилизовать в горячей не кипящей воде ( 800С) в течение часа.
  5. После плотно закрыть крышки, перевернуть банки вверх дном, убедиться, что они не протекают, и оставить до полного остывания.

Предлагаем ознакомиться: Ловля леща ночью на фидер и банку: чем прикармливать и как подготовить снасти:лучшие советы профессионалов

Это блюдо можно есть сразу, потому что получается очень вкусно. Хранить, как все домашние заготовки.

Свойства Печени налима

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Печень налима ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Благодаря удивительным повадкам и довольно необычному образу жизни рыбу налим считают одной из самых оригинальных представительниц пресноводного рыбьего царства. Готовя вкуснейшую уху из рыбы налим, рыболовы рассказывают о ней различные занимательные истории, о которых они либо слышали, либо сами принимали участие в них.

Мясо рыбы налим необычайно вкусное, однако у чересчур крупных особей оно может быть немного грубоватым. Кстати, очистить покрытое слизью тело налима от чешуи, которая сидит достаточно плотно, практически невозможно — ее принято снимать вместе с кожей, стягивая как чулок, после надреза вокруг головы.

Налима можно жарить, тушить, консервировать или запекать. Кроме того, из этой рыбы удаются великолепная уха и супы — например, известная многим «макарьевская приказчицкая». Хозяйки делают из мяса налима вкуснейшие котлеты, паштеты, заливное, а также разные холодные закуски.

К слову сказать, молоки, икра и печень налима причисляются к рангу деликатесов. Печень налима – довольно популярный продукт в Европе, в особенности ее любят во Франции. При правильном приготовлении, если четко руководствоваться рецептурой, печень налима получается необыкновенно вкусной и нежной.

Для любителей данного продукта можно посоветовать приготовить печень налима по-якутски. Это довольно простое блюдо представляет собой запанированные в муке кусочки печени рыбы, которые обжариваются на растительном масле до появления аппетитной корочки. Такое кушанье принято подавать на большом блюде, украсив овощами и свежей зеленью.

Вкусна и печень налима в маринованном или консервированном виде. Кстати, чаще всего в продаже можно встретить именно последний вариант. Популярностью пользуется паштет из печени налима, который принято готовить с добавлением грибов, свежей зелени, соли и мускатного ореха. Готовый паштет хранится в холодильнике не более пяти дней.

Полезные свойства печени налима проявляются при регулярном употреблении, за счет чего сокращается риск неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, образования холестериновых бляшек, повышается иммунитет, усиливаются умственные способности, а также улучшается зрение и состояние кожи и зубов.

Если кушать блюда из мяса и печени налима, можно даже облегчить состояния при артрите, сахарном диабете и остеопорозе. Кроме того, благодаря повышенной питательной ценности и особым свойствам печени налима у человека скорее восстанавливаются силы после больших физических нагрузок. Рекомендуется употреблять данный продукт беременным женщинам – это способствует усилению иммунитета будущего ребенка.

Тем не менее, есть и противопоказания к употреблению печени налима, среди которых аллергические реакции на рыбу и рыбий жир, гиперкальциемия и высокое содержание витамина D. Помимо этого, с осторожностью употреблять печень налима нужно при наличии камней в желчном пузыре и почках.

Печень налима с овощами

Такой удивительный продукт – деликатес сам по себе. Хороша и вкусна печень как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир подходят любые овощи. Обычный салат из свежих помидоров и огурцов с печенью – идеальный вариант для легкого ужина для тех, кто придерживается правильного питания.

По структуре мякоти гармоничным будет союз с печеной тыквой. Сладость тыквы и красивый цвет пойдут на пользу рыбному деликатесу.

Очень сытное блюдо легко и быстро можно готовить с фасолью.

  • Печенка – 300 г
  • Фасоль консервированная красная в собственном соку – 100 г
  • Лук – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Соль – 8 г
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Зелень укропа – 10 г.

Обжарить печень, добавить пережаренные заранее лук и морковь. Слить воду с фасоли, промыть и прогреть. Посолить, поперчить. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленным укропом.

Жареная печень налима на сковороде

Можно отварить и пожарить на сковороде, а можно пойти нетрадиционным путем.

Готовите ли Вы печень рыб?

Читайте также:
Инерционные катушки для спиннинга - барабанные, мультипликаторные, "Нельма"

Для этого взять сырую рыбью печенку, порезать на порционные куски, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, добавить соль и специи и оставить для пропитки на 10-15 минут.

Перед тем, как приготовить печень налима, кусочки смочить в яйце, запанировать в муке и пожарить на сковороде в большом количестве раскаленного оливкового масла буквально 1-2 минуты с двух сторон.

  • Печенка — 300 г
  • Яйцо – 70 г (1 штука)
  • Оливковое масло – 100 г
  • Лимонный сок – 5-7 г
  • Мука – 100 г
  • Соль — 6 г
  • Специи – 5 г (по вкусу)

Печень налима: рецепты приготовления

Налим – единственная рыба отряда трескообразных, обитающая в пресной воде. Он не уступает по пищевой ценности и вкусовым качествам морским тресковым видам. Из этой рыбы и ее субпродуктов готовят немало полезных и питательных блюд.

Приобрести в магазине целого налима, а уж тем более выловить самостоятельно – большая удача, так как счастливым обладателям предстоит поистине гастрономическое удовольствие.

Как приготовить печень налима правильно, как ее сохранить, изложено подробно в этой статье. Ингредиенты в рецептах приготовления печени из свежего налима приведены в граммах из расчета на одну порцию.

Паштет из печени налима в домашних условиях

Это блюдо готовится исключительно из качественного продукта.

Совет: Свежий ливер у рыбы имеет кремовый, нежно-розовый или сливочный цвет. Вкрапления темного, серого или белого цвета, разводы говорят, что продукт испорчен или заражен паразитами.

  • Печень налима 300 гр
  • Лук 150 гр
  • Морковь 150 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Масло растительное 15 гр
  • Соль 6 гр
  • Специи по вкусу

Печень налима в банке

В домашних условиях можно готовить консервы. Рыбный деликатес в стеклянной банке хранится долго и представляет собой самостоятельное блюдо с гарниром, используется для приготовления закусок, салатов, бутербродов.

  • Печенка — 300 г
  • Оливковое или растительное масло – 30 г
  • Соль — 6 г
  • Сахар – 6 г
  • Лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый – 5 г (по вкусу)

Совет: Для этого рецепта лучше взять банки емкостью не более 200 г. Тару надо тщательно вымыть и простерилизовать.

  1. На дно подготовленных емкостей положить по половине лаврового листа по 1 горошине черного и душистого перца.
  2. Субпродукт нарезать на кусочки, уложить в банку слоями перемежая смесью соли и сахара. Не утрамбовывать, сверху налить слой масла. Получатся консервы в собственном соку.
  3. Заполненные банки поставить в кастрюлю, подходящую по высоте, залить водой «по плечики», прикрыть крышками, но не укупоривать.
  4. Стерилизовать в горячей не кипящей воде (+800С) в течение часа.
  5. После плотно закрыть крышки, перевернуть банки вверх дном, убедиться, что они не протекают, и оставить до полного остывания.

Жареная печень налима на сковороде

Можно отварить и пожарить на сковороде, а можно пойти нетрадиционным путем.

Для этого взять сырую рыбью печенку, порезать на порционные куски, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, добавить соль и специи и оставить для пропитки на 10-15 минут.

Перед тем, как приготовить печень налима, кусочки смочить в яйце, запанировать в муке и пожарить на сковороде в большом количестве раскаленного оливкового масла буквально 1-2 минуты с двух сторон.

  • Печенка — 300 г
  • Яйцо – 70 г (1 штука)
  • Оливковое масло – 100 г
  • Лимонный сок – 5-7 г
  • Мука – 100 г
  • Соль — 6 г
  • Специи – 5 г (по вкусу)

Совет: Печень — продукт нежный, поэтому важно его не пересушить. Термическая обработка должна быть сокращена до минимума, а температура приготовления пусть будет максимально высокой. Так лучше сохранятся полезные свойства.

Сколько варить печень налима

Варить субпродукты долго нельзя. Лучше готовить на пару или жарить свежей. Сколько это займет времени, зависит от объемов, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.

Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо.

Совет: Самостоятельно извлекать ливер из тушки рыбы следует с осторожностью, чтобы не задеть желчный пузырь. Иначе он приобретет горький вкус и будет не пригоден в пищу.

Промывать продукт при разрыве печени бесполезно, горечь только въестся в поверхностный слой. Лучше вырезать поврежденные места тонким острыми филейным ножом для рыбы.

Салат из печени налима

Всем, кто любит вкусно готовить и правильно питаться, понравится рецепт салата со свежими овощами.

  • Печенка – 100 г,
  • Редис – 60 г,
  • Свежий огурец – 60 г,
  • Стебель сельдерея – 60 г,
  • Яйцо – 70 г,
  • Растительное масло или майонез – 20 г,
  • Зелень укропа – 10 г,
  • Соль, черный перец – 6 г.
  • Редис, огурец, сельдерей нарезать соломкой, яйцо потереть на крупной терке.

Печень отварить в подсоленной воде, порезать кубиками. Соединить все компоненты, заправить маслом или майонезом, посыпать нарубленной зеленью укропа. По желанию посолить и поперчить.

Совет: Жесткие черешки сельдерея можно очистить от грубых внешних волокон обычной овощечисткой. Так он станет нежнее.

Налимьи потрошка очень хорошо сочетаются с грибами, руколой и шпинатом.

Печень налима, маринованная в уксусе

Есть простой способ приготовления, который продлевает сроки хранения домашних условиях. Это маринование в уксусе.

  • Печенка 1500 г,
  • Вода – 2000 г,
  • Соль – 30 г,
  • Столовый уксус 9% – 25 г
  • Перец черный горошком – 5-7 г,
  • Лавровый лист -10 г.
Читайте также:
Воблер Dam Effzett Pointer

Отварить печень в соленой воде в течение 15 минут после закипания. Снять с огня, вынуть из воды, остудить. Нарезать дольками или кубиками. Некоторые предпочитают мариновать целым куском.

Подготовить стеклянные банки, крышки. Уложить печень по банкам.

Совет: Налимья печень дружит со специями по принципу «чем меньше, тем лучше». Пряности могут затмить тонкий и нежный вкус, а раскрыть позволят всего лишь несколько капель лимонного сока.

Печень налима с овощами

Такой удивительный продукт – деликатес сам по себе. Хороша и вкусна печень как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир подходят любые овощи. Обычный салат из свежих помидоров и огурцов с печенью – идеальный вариант для легкого ужина для тех, кто придерживается правильного питания.

По структуре мякоти гармоничным будет союз с печеной тыквой. Сладость тыквы и красивый цвет пойдут на пользу рыбному деликатесу.

Очень сытное блюдо легко и быстро можно готовить с фасолью.

  • Печенка – 300 г
  • Фасоль консервированная красная в собственном соку – 100 г
  • Лук – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Соль – 8 г
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Зелень укропа – 10 г.

Совет: Чтобы печень не развалилась при готовке, не пересохла и осталась сочной, ее нужно слегка обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде.

Обжарить печень, добавить пережаренные заранее лук и морковь. Слить воду с фасоли, промыть и прогреть. Посолить, поперчить. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленным укропом.

Как сохранить печень налима

Налим – кладезь жиров и микроэлементов. Его печень едят даже сырой, чтобы сохранить все полезные вещества, но такой способ приемлем не для всех.

В этом материале представлено несколько приемлемых вариантов: консервы из печени в собственном соку, маринованная, жареная, паштеты с разными наполнителями.

Среди множества вариантов выделяется традиционный рецепт северных широт Макса – приготовленная на водяной бане.

Заключение

Рецепты северного деликатеса – печени пресноводного налима очень просты. Их преимущество – вариативность, сочетаемость с овощами и всеми любимыми традиционными картофелем и хлебом.

Налимья уха упоминается в классической литературе. Известны пирожки и расстегаи с налимьей печенкой. Традиционная русская кухня может по праву гордиться такими блюдами.

Для современного человека – это замечательный энергетический ресурс, который годится и для завтрака, и в качестве перекусана работе или в путешествии, и для полноценного калорийного блюда, и для диетического питания.

Печень налима – как приготовить северный деликатес? Рецепты отварной, маринованной, жареной печени налима, а также ухи и икры

Печень налима – это не простой субпродукт, а настоящий деликатес. Он особенно популярен в странах Европы и его по достоинству оценили французы. При правильном приготовлении из печени налима получаются вкуснейшие закуски с особенным, нежным и тонким вкусом. При этом цена сырого продукта во много раз ниже, чем стоимость консервы промышленного производства. Поэтому, если появилась возможность приобрести деликатес – надо брать! Но как приготовить печень налима?

Печень налима – общие принципы приготовления

Если вы стали счастливым обладателем целого налима, то разделывать его нужно крайне аккуратно. Главное – вытащить печень из тушки, не повреждая желчный пузырь. В противном случае весь продукт пропитается горечью и будет безнадежно испорчен. Затем печень освобождают от пленок, промывают, нарезают кусочками и готовят по рецепту.

Очень важно не переварить печень, иначе она потеряет много жира, станет сухой, безвкусной. Для этого продукта предпочтительнее приготовление в собственном соку, запекание, жарка. А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.

Особое место в приготовлении печени налима играют специи. Как уже упоминалось, продукт имеет тонкий вкус, поэтому важно его не перебить. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре.

Как приготовить печень налима на водяной бане

Этот же вариант печени налима называется «Макса». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого, кроме основного продукта, понадобятся только лишь специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.

2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.

3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.

4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.

5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.

Читайте также:
Рыбные места в Краснодарском крае

Как приготовить печень налима быстро

Если нет времени варить масаку на водяной бане, то можно это сделать ускоренным способом, прямо в кастрюле. Конечный продукт будет не таким маслянистым, как в предыдущем рецепте, так как часть жира уйдет в отвар.

Ингредиенты

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем немного воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем продукта, чтобы она лишь слегка его покрывала. Таким образом, в печени налива останется больше ценных веществ.

2. Воду солим, добавляем перчик горошком.

3. Промываем печень, опускаем в закипевшую воду и отвариваем 12 минут.

4. Добавляем лавровый листик, зелень укропа (можно любую другую) и отвариваем еще минутку.

5. Готово! Останется только вынуть кусочки, остудить и можно делать вкуснейшие бутерброды!

Как приготовить жареную печень налима

Есть несколько вариантов, как приготовить печень налима жареную. Самый простой – это взять отварные кусочки из предыдущего рецепта и просто обжарить на сковороде с маслом. Но мы ведь не ищем легких путей?

Ингредиенты

• 300 граммов печени налима;

Приготовление

1. Режем очищенную от пленок, промытую и обсушенную салфетками печень на произвольные кусочки. Мелкие или крупные – значения не имеет, лишь увеличится время приготовления.

2. Посыпаем продукт смесью соли и черного перчика.

3. Выжимаем сок из половинки лимона, выливаем в печень и перемешиваем. Даем кусочкам промариноваться хотя бы минут 15.

4. Обваливаем печень в муке, обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем вторую сторону.

5. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу с любыми гарнирами, используем для салатов и бутербродов.

Как приготовить печень налима в банках

Для этого рецепта понадобятся небольшие баночки, объемом по 150-200 граммов. Их предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Затем приступаем к заготовке печени налима. Количество продуктов произвольное, на свой вкус, главное – соблюдать стерильность, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты

Приготовление

1. Обрабатываем печень налима, удаляем пленки, желчь, лишний жир и стразу нарезаем кусочками.

2. На дно баночки кладем маленький кусочек лаврового листа, примерно четвертую часть и кидаем горошину перца, больше не нужно.

3. Выкладываем сой печени, присыпаем солью и чуть-чуть сахаром. Выкладываем второй слой и также приправляем. Заполняем банку доверху, закручиваем крышкой, но не совсем плотно, воздух должен выходить.

4. Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на плиту и готовим 1,5 часа при слабом кипении. Если начнет выходить сок из отверстий под крышками – ничего страшного.

5. Как только пройдет указанное время, достаем поочередно баночки, полотенцем завинчиваем крышки до упора и остужаем заготовку в перевернутом виде, накрыв любым утеплителем.

Как приготовить паштет из печени налима с грибами

Рецепт потрясающе вкусного паштета, который замечательно подходит для праздничных и повседневных бутербродов. Хорошо сочетается со свежим огурцом, темным хлебом, зеленью. Грибы берем любые, но если используются лесные, то предварительно отвариваем 20 минут.

Ингредиенты

• 250 граммов печени налима;

• 250 граммов грибов;

Приготовление

1. Очищенную печень режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. По желанию можно добавить в кастрюлю зелень, любые пряности, от этого вкус паштета только выиграет.

2. Нарезаем грибочки и лук, их нужно обжарить. Форма нарезки значения не имеет, но чем мельче, тем меньше уйдет времени. Если используются отварные грибы, то сначала на сковороду отправляем лук. Если сырые грибочки (например, шампиньоны), то сначала обжариваем их, затем добавляем лучок.

3. Соединяем печень налима с грибной смесью, добавляем перец, соль и измельчаем блендером в пюре. Если используется мясорубка, то пропускаем не меньше двух раз.

4. Оцениваем консистенцию. Если паштет получился слишком густой, то можно добавить немного отвара от печени.

Как приготовить печень налима маринованную с уксусом

Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени. Заготавливают такую печень в больших банках, можно просто сложить в одну трехлитровую емкость. Не забываем тару и крышку перед приготовлением заготовки простерилизовать.

Ингредиенты

• 10 горошин перца;

• 2 лавровых листика;

• 2 ложки уксуса 9%;

Приготовление

1. Подготавливаем печень. Для этого очищаем продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промываем проточной водой, нарезать не нужно.

2. Кипятим в кастрюле воду (не ту, которая указана в рецептуре), солим и отвариваем печень 15 минут. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг и остужаем.

3. Варим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Провариваем 2 минуты после закипания.

4. Остывшую печень нарезаем ломтиками по 2 сантиметра, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку по спирали. Можно делать и так.

5. Наливаем в банку немного маринада, приблизительно на 3 пальца и складываем печень, но не до верха, примерно по плечикам. Затем заливаем маринад до самого верха.

6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Доставать кусочки по надобности, печень будет замечательно храниться. Но можно простерилизовать банку в кипящей воде 15 минут и закатать.

Читайте также:
Весенняя рыбалка – Журнал о рыбаках и рыбалке

Как приготовить уху из печени налима

Уха из печени налима – популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.

Ингредиенты

• рыба для бульона;

• 0,3 кг печени налима;

Приготовление

1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.

2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.

3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.

4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.

5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.

6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.

Печень налима – полезные советы и хитрости

• Белые пятна на печени налима – это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.

• При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.

• Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.

• Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.

Печень налима: что можно приготовить

Печень налима подаётся на стол в отварном, жареном, тушеном и печеном виде. Перед тем, как приготовить печень налима, её необходимо извлечь из тела рыбы, стараясь не повредить мочевой пузырь. После этого её нужно очистить от плёнки и промыть.

Паштет

Паштет – это самое простое мясное блюдо, которое можно готовить в домашних условиях. Чтобы сделать паштетную массу, достаточно собрать подходящие ингредиенты и смешать их в блендере. Приведём рецепты приготовления печенки налима в домашних условиях.

Для приготовления паштета из печени налима можно взять разные ингредиенты. Один из самых распространённых вариантов – паштет с морковью, солью и луком.

  • Налимья печенка 300 гр
  • Морковь 3 шт
  • Лук порей 1 шт
  • Соль по вкусу

Обратите внимание! От того, сколько моркови будет заложено в смесь, зависит выраженность рыбного вкуса паштетной массы. Излишнее количество моркови перебьёт вкус налима и придаст паштету оранжевый цвет.

С горошком и луком

  • Печенка налима, 300 г;
  • Горошек в консервах, 250 г;
  • Лук, 1 головка;
  • Укроп, 1 пучок.

  • белки 69;
  • жиры 0.4;
  • углеводы 38.1;
  • ккал 431.8.
  1. Варим 300 г печенки и пропускаем через мясорубку.
  2. Берём 250 г консервированного горошка и кладём в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем добавляем к рыбе.
  3. Берем головку лука и измельчаем её ножом. Можно пропустить её через мясорубку, но для усиления вкуса лучше нарезать лук самостоятельно. Добавляем лук к остальным ингредиентам.
  4. Перемешиваем полученную смесь. Сверху посыпаем мелко нарубленным укропом.

Яндекс картинки

С яйцами и чесноком

  • мясо налима, 300 г;
  • чеснок, 2-3 зубчика;
  • куриные яйца, 2 шт;
  • соль, по вкусу;
  • чёрный перец, по вкусу.

  • белки 101.6;
  • жиры 35;
  • углеводы 32;
  • ккал 833.9.
  1. Пропускаем отварную печень через мясорубку.
  2. Давим 2-3 зубчика чеснока и добавляем к печени.
  3. Рубим 2 куриных яйца на мелкие кусочки. Добавляем к налиму и чесноку.
  4. Перемешиваем итоговую смесь. По вкусу кладём соль и перец. В конце снова перемешиваем.

Яндекс картинки

С грибами

  • налим, 300 г;
  • грибы, 300 г;
  • лук, 1 головка;
  • соль, по вкусу;
  • перец, по вкусу.
  • белки 68.8;
  • жиры 2.1;
  • углеводы 17.2;
  • ккал 36 2.7.
  1. Варим и разминаем мясо налима.
  2. Обжариваем 300 г грибов и лук на растительном масле и смешиваем с печенью.
  3. Добавляем соль и перец. Пропускаем через блендер или мясорубку.

Также по желанию можно добавить икру налима или тёртый сыр.

pixabay.com

В банке

Печень налима можно законсервировать в собственном соку. В таком виде его можно хранить на протяжении многих лет.

  1. Промываем, очищаем и режем печенку.
  2. На дно банки укладываем лавровый лист и горошины перца.
  3. Закладываем печенку в банку, насыпаем соль и сахар, заливаем растительным маслом. Утрамбовывать консервы не нужно.
  4. Ставим банку в кастрюлю и прикрываем крышкой.
  5. Заливаем банку водой по горлышко и ставим кастрюлю на огонь. Рыбные консервы пропариваются на водяной бане в течение 1 часа.
  6. По готовности банка плотно закупоривается крышкой и переворачивается вверх дном. Необходимо убедиться, что ёмкость не протекает.
  7. Готовая печень хранится в холодильнике. Её можно употреблять в горячем виде.
Читайте также:
Рыбалка в севрюга

Рыбный деликатес из стеклянной банки можно подавать в качестве гарнира и основного блюда. Его можно намазать на бутерброд, использовать как закуску или положить в салат.

Яндекс картинки

Жаренная на сковороде

Перед тем, как приготовить печень налима на сковороде, можно подготовить её особым образом.

Время готовки: 25 минут. Количество порций: 2.

  • рыба, 300 г;
  • яйца, 2 шт;
  • лимонный сок, 2 ст. л. ;
  • оливковое масло, 2 ст. л.
  • белки 95.1;
  • жиры 34.5;
  • углеводы 2.1;
  • ккал 690.9.
  1. Режем 300 г сырого мяса на куски, затем сбрызгиваем лимонным соком, добавляем соль и приправы. Оставляем на 15 минут.
  2. Кусочки смачиваются яичным желтком и панируются в муке.
  3. Обжариваем печенку с двух сторон на оливковом масле. Время обжарки – не более 1-2 минут.

При обжарке таким методом печенка налима гораздо лучше воспринимается организмом и ощущается более вкусно.

Котлетки

  • для этого берём 1 кг мяса налима.

Время готовки: 1 час. Количество порций: 9.

  • рыба, 1 кг;
  • луковица, 1шт;
  • кабачок,1 шт;
  • сливочное масло, 20 г;
  • пшеничная мука, 5 ст. л. ;
  • соль, по вкусу;
  • чёрный перец, по вкусу.
  • белки 192.3;
  • жиры 16.5;
  • углеводы 12.5;
  • ккал 967.9.
  1. Приготовим котлетный фарш. Нарезаем 1 луковицу, 1 кабачок и пропускаем через мясорубку вместе с печенью.
  2. Добавляем соль, чёрный перец, 20 г сливочного масла. Перемешиваем.
  3. Разбиваем куриное яйцо и добавляем в фарш. Снова перемешиваем.
  4. Чтобы слепить котлету, кладём в руку столовую ложку фарша и скатываем массу в шарообразную форму.
  5. Насыпаем в тарелку 4-5 ложки пшеничной муки и панируем в ней будущие котлеты.
  6. Наливаем в сковороду масло, прогреваем её и выкладываем туда обваленные в муке шарики из фарша.
  7. Когда появится румяная корочка, переворачиваем котлету лопаткой на другую сторону.
  8. Готовые котлеты выкладываются на тарелку.

В качестве гарнира к котлетам подойдёт рис, пюре, макароны, овощные смеси. Их можно заправить соусом тартар, удачно подходящим для рыбных блюд.

Pixabay.com

Время варки

Время варки зависит от объёма куска. Обычно её вытаскивают не ранее чем через 12 минут после кипения воды.

Обратите внимание! Приправы и специи лучше добавить после того как мясо будет готово. Иначе велик риск испортить вкус.

Для приготовления этого блюда понадобятся и другие части тела рыбы, кроме печени – плавники, головы. На севере России это распространённое блюдо.

Время готовки: 1 час. Количество порций: 3.

  • рыба, 320 г;
  • морковь, 2 шт;
  • петрушка, 1 пучок;
  • картофель, 3шт;
  • лук,1 шт;
  • соль,по вкусу;
  • приправы, по вкусу.
  • белки 75.3;
  • жиры 1;
  • углеводы 133.4;
  • ккал 845.1.
  1. Сначала нужно сварить бульон для рыбного супа. Заливаем водой хвосты, головы и плавники налима, добавляем нарезанную морковь и корень петрушки. Ставим кастрюлю на огонь и держим 40 минут.
  2. Полученный бульон сцеживается и снова ставится на огонь. На этот раз к нему добавляется 3 ложки пшена, три нарезанных кубиками картофелины и одна луковица, также порезанная кубиками.
  3. Через 5 минут варки добавляется 320 г печени. После этого варка продолжается 10 минут.
  4. В конце добавляем приправы и зелень.

Готовую уху можно сразу подавать на стол. Блюдо богато витаминами и минералами.

Яндекс картинки

Салат с яйцом

Из печени налима можно приготовить вкусный рыбно-овощной салат.

Время готовки: 20 минут. Количество порций: 1.

  • налим, 100 г;
  • яйцо, 1шт;
  • редис,1 шт;
  • огурец, 1 шт;
  • сельдерей;
  • растительное масло;
  • соль, по вкусу;
  • чёрный перец, по вкусу.
  • белки 57.7;
  • жиры 34.5;
  • углеводы 4.2;
  • ккал 549.5.
  1. Отвариваем 100 г рыбной печени.
  2. Рубим её мелкими кубиками.
  3. Нарезаем соломкой 1 редис, 1 огурец, сельдерей. Натираем на крупной тёрке 1 куриное яйцо.
  4. Смешиваем ингредиенты с печенью.
  5. Заправляем салат растительным маслом, посыпаем укропом, добавляем соль и чёрный молотый перец.

По желанию можно добавить грибы и шпинат. Эти продукты хорошо сочетаются со вкусом налима.

Яндекс картинки

Салат с рисом и яйцом

Приготовим ещё один салат, на этот раз с рисом и яйцом.

Время готовки: 20 минут. Количество порций: 2.

  • печенка, 300 г;
  • белый рис, 100 г;
  • яйца, 3 шт;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.
  • белки 115.3;
  • жиры 48.6;
  • углеводы 58.9;
  • ккал 1123.
  1. Варим 300 г печени, затем разминаем её при помощи вилки.
  2. Отвариваем 100 г белого риса, добавляем к печени.
  3. Натираем 3 сваренных вкрутую яйца на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Добавляем к полученной смеси зелёный лук и укроп.
  5. Осталось посолить и поперчить готовый салат.

Дополнительной заправки наподобие майонеза не требуется, так как она перебьет нежный вкус рыбьего деликатеса.

Яндекс картинки

Маринованная в уксусе

Использование уксуса позволит продлить срок хранения печени в домашних условиях. В маринованном виде налимья печень будет долгое время пригодна к употреблению.

  1. Солим воду в кастрюле, закладываем печень и начинаем варку. После закипания держим на огне 15 минут.
  2. Вынимаем кусок из воды и остужаем. Режем его на более мелкие куски.
  3. Готовим маринад. Посыпаем воду солью и приправами, кипятим и прибавляем обязательный уксус в самом конце.
  4. Раскладываем кусочки по банкам, заливаем маринад и плотно закупориваем крышками.

Данный вид обработки позволит сохранить вкус на долгое время.

Обратите внимание! Не стоит использовать большое количество специй для приготовления маринада. Для раскрытия вкуса налимьей печени достаточно нескольких капель лимонного сока.

С овощами

Жареная печень налима хорошо сочетается с печеной тыквой. Также можно употреблять её вместе с консервированной фасолью в собственном соку.

Читайте также:
Ловля плотвы летом: секреты ловли, отзывы рыбаков

Время готовки: 15 минут. Количество порций: 2.

  • налимье мясо, 300 г;
  • лук, 150 г;
  • морковь, 150 г;
  • фасоль консервированная, 300 г;
  • приправы, по вкусу.
  • белки, 130 г;
  • жиры, 6;
  • углеводы, 185;
  • ккал, 1300
  1. Обжариваем 300 г печенки с обеих сторон.
  2. Добавляем 150 г измельчённого лука и моркови. Стоит пожарить их на сковороде заранее.
  3. Сливаем с фасоли сок, промываем её и греем.
  4. Подаем печень вместе с овощным гарниром

По вкусу можно добавить приправы, перец и соль.

Хранение

Печенка налима содержит множество полезных веществ. В её состав входят жиры и микроэлементы. Она годится для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения иммунитета, с целью нормализации холестерина в крови. Чтобы сохранить пользу продукта, не стоит подвергать его долгой термической обработке. Чтобы увеличить срок хранения рыбьего мяса, можно закатать его в консервы или залить маринадом согласно рецепту приготовления печени налима.

Заключение

Рецепты с печенью налима относятся к классической русской кухне. С ним готовят уху, делают начинку для пирожков и расстегаев. Этот северный деликатес вкусно сочетается с хлебом, картофелем и другими овощами. На родине его употребляют в сыром замороженном виде, приправляя солью и перцем

Печень налима — рецепты приготовления салатов и прочих вкусностей

Вопросом как приготовить печень налима вкусно, задаются многие начинающие кулинары и все любители кулинарных изысков.

Макса, именно так печень называется в Сибири, очень вкусна даже в сыром виде, но обычный человек все-таки отдает предпочтение классическому способу приготовления данного продукта.

Очень популярными являются блюда из печения налима или же оригинальный по своим вкусовым характеристикам салат из печени налима.

Как верно выбрать печень налима

Важно знать не только, как готовить печень налима, но и как выбрать данный продукт. Чтобы печень была свежей, ее цвет должен быть кремовым, желтым, а серый оттенок считается признаком того, что продукт не стоит покупать.

Прожилки, пятна, язвочки и ямки не должны быть на поверхности пригодной в пищу печени. Прежде, чем готовить данный продукт, его следует не только промыть под проточной водой, но и очистить от возможных жил, нежелательных пленочных образований.

Данный продукт достаточно популярен, поэтому многие люди любят печень налима, а как приготовить ее, знают далеко не все. Далее мы расскажем подробней как готовить печень налима.

Печень налима, рецепты приготовления

Рассмотрим рецепты, которые поведают о том, как приготовить печень налима вкусно.

Рецепт 1

Первый из представленных здесь рецептов предусматривает следующие ингредиенты:

  • Печень рыбы 1 кг;
  • Лавровый лист, черный перец, гвоздика и прочие специи;
  • Среднего размера морковь 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Пошаговая инструкция будет следующей:

  1. Выложить печень в стеклянную банку объемом 2 л, дно которой посыпать предварительно гвоздикой, лавровым листом и душистым горошком, солью.
  2. Залить все маслом до уровня, чтобы оно на 1 см было выше печени.
  3. Поставить на водяную баню на 30 минут.
  4. Остудить в посуде.
  5. Подавать к столу, предварительно выложив на большое блюдо.

Сверху следует украсить нарубленной зеленью. Вкусовые характеристики такой печени очень схожи с печенью трески, само блюдо отличается нежностью. Оно отлично дополнит гарнир в виде вареного или запеченного картофеля.

Рецепт 2. Салат из печени налима.

Для приготовления вам понадобится:

  • Печень налима 0,5 кг;
  • Помидоры 350 г;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Баклажан и лук по1 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Петрушка, укроп, кинза, базилик, чеснок.

Крупно нарезать печень, замочить ее на 20 минут в молоке. Порезать полукольцами луковицу и баклажан, перец – ломтиками, помидоры на четвертинки. Выполнить в отдельности обжарку на растительном масле печени, затем овощей без томатов.

Выкладываем все в глубокую миску, солим, перчим, перемешиваем, тушим около 5 минут. После добавить нашинкованную зелень и томаты. Дать настояться под крышкой.

Особенности блюд из печени налима

Печень налима, рецепты приготовления которого просты, сможет выступать отдельным блюдом на праздничном столе. Печень данной рыбы относят к деликатесам, впрочем, как и икру, молоки.

Данный субпродукт отличается питательностью, полезностью для организма и пикантностью своего вкуса. Блюдо из печени налима, рецепты приготовления которого особенно популярны во Франции и многих странах Европы, смогли завоевать любовь гурманов.

Если данный продукт приготовить согласно рецептуре, то блюдо получит невероятно изысканный вкус и утонченный. Теперь вы узнали больше про печень налима, как приготовить этот субпродукт максимально вкусно. С такими знаниями вам по плечу создание любых кулинарных изысков.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Молоки и икра налима — как приготовить вкусно
    Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.

Что можно приготовить из налима к праздничному столу
Налим является единственной речной рыбой, которая относится к семейству тресковых. Именно поэтому ценители рыбопродуктов любят налима за его неповторимый вкус.

Смотрим, что можно приготовить из сома необычного — как приготовить печень сома
Что можно приготовить из сома? Если вы рыбу правильно почистили, то есть, удали слизь и устранили характерный для этой пресноводной рыбы-хищника болотный запах, вы можете.

Читайте также:
Инерционные катушки для спиннинга - барабанные, мультипликаторные, "Нельма"

Печень налима – как выглядит на фото, полезные свойства, где купить, паразиты
Налим является единственной тресковой рыбой, которая обитает в пресной воде. Летом выловить налима практически не возможно, так как он любит холод и поэтому более активен.

Печень налима – вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Налим

Рыба налим

Печень налима – вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Налим

Рыба налим

По своим вкусовым качествам печень налима ни в чем не уступает печени морской трески. Поэтому такой продукт можно смело назвать деликатесом. Кроме того, его употребление поможет укрепить иммунитет, а также справиться с рядом сердечных и неврологических заболеваний. И мы попробуем убедить вас в том, что из печени этой рыбы можно приготовить весьма интересные и вкусные блюда.

Паштет из печени налима

Налим хоть и является ярким представителем тресковых рыб, обитает исключительно в пресных водоемах. Сегодня он не часто появляется на наших столах, но вот наши предки готовили из такой рыбы множество вкусных блюд. Не знаете, как приготовить печень налима? Это легко исправить! И начнем наш экскурс по страницам кулинарного искусства с рецепта простого паштета.

  • 320 г печени;
  • луковица и морковка;
  • два яйца;
  • 210 г зеленого горошка;
  • масло, приправы.
  1. Вкусный паштет можно приготовить только из качественного продукта. Если вы покупаете печень отдельно, то обратите внимание на ее внешний вид и цвет. Печень должна быть кремового или светло сливочного оттенка. Если на поверхности продукта имеются какие-либо дефекты или бляшки, то это говорит о том, что печень заражена. Если вы самостоятельно извлекаете печень из тушки, то не заденьте желчный пузырь, иначе и печень, и все мясо будет горьким.
  2. Итак, печень измельчаем на кусочки и кидаем в кипящую соленую и пряную воду. Со специями не стоит усердствовать, чтобы не перебить вкус самого субпродукта.
  3. Отваренную печень измельчаем блендером.
  4. Яйца и горошек отвариваем, также отправляем в чашу прибора и перемалываем.
  5. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, пассеруем овощи до румяности, но не пережариваем.
  6. Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим и перемешиваем.

Как вкусно пожарить печень

Печень налима можно пожарить разными способами. Например, отварить ее вместе с приправами, а потом пережарить в масле. Но есть более вкусный и оригинальный рецепт.

  • 320 г субпродукта;
  • половинка лимона;
  • масло, мука, специи.
  1. Печень чистим от пленок, споласкиваем и режем на брусочки любой величины.
  2. Посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем цитрусовым соком и оставляем на 15 минут.
  3. Панируем заготовки в муке и пережариваем на подогретом масле до золотистости. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира и подаем с любым гарниром.

Готовим на водяной бане

Рецепт приготовления печени налима на водяной бане называется «макса». По этому рецепту рыбный субпродукт получается очень вкусным, его можно подавать в холодном и в горячем виде. Из ингредиентов нужно взять только саму печень рыбы, лавровый лист, горошки перца и соль.

  1. Печень измельчаем кусочками.
  2. В ступке толчем горошины перца и смешиваем их с солью.
  3. Кусочки печени приправляем подготовленной смесью и перекладываем в стеклянную банку, сверху кладем лаврушку и закручиваем емкость крышкой.
  4. Банку с содержимым опускаем в кастрюлю, льем воду и варим час. В течение всего времени приготовления банку нельзя открывать и встряхивать.
  5. По истечению указанного срока достаем содержимое банки, остужаем и подаем с любым гарниром.

Рецепт приготовления в банках

Для приготовления печени налима в банках лучше взять небольшие емкости, не больше 200 г. Самое главное, тара должна быть чистой и простерилизованной, иначе готовый продукт испортится раньше времени.

Кроме основного ингредиента также понадобятся:
  • соль, сладкий песок;
  • микс перцев, лавровый лист.
  1. Обработанную печень рыбы режем брусочками.
  2. В банку отправим лавровый листок, но не целый, в лишь небольшой кусочек от него. Также кидаем одну горошину перца, больше не стоит.
  3. Теперь кладем немного печени, присыпаем ее сахаром и солью, потом снова формируем печеночный слой, который так же приправляем. Таким образом заполняем всю банку.
  4. Тару с содержимым закрываем, но не слишком плотно, опускаем в кастрюлю, льем воду и ставим на огонь на полтора часа.
  5. По истечении этого времени уже плотно закручиваем банки, переворачиваем, накрываем и остужаем.

Салат из печени налима

Из печени налима можно приготовить оригинальный салат с добавлением витаминного шпината и редиса. Для заправки лучше использовать домашний майонез. Печень можно взять консервированную, но лучше самим отварить ее в специях.

  • 60 г редиса;
  • 65 г печени налима;
  • 25 г сельдерея;
  • немного шпината;
  • укроп, зеленый лук;
  • домашний майонез.

В закуску можно добавить мангольд. Это растение еще называют листовой свеклой.

  1. Редиску и рыбный субпродукт нарезаем крупными кубиками.
  2. Лук, укроп и шпинат мелко рубим.
  3. Итак, все ингредиенты смешиваем и заправляем салат домашним майонезом.

Маринуем с уксусом

Печень налима можно замариновать с уксусом. Такой способ позволит хранить продукт длительный срок, главное не забыть простерилизовать баночки.

Читайте также:
Рыбные места в Краснодарском крае

  • 1,5 кг рыбного субпродукта;
  • 25 мл уксуса;
  • 10 горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • пол-ложки соли.
  1. В соленой воде варим печень в течение 15 минут, затем достаем, и ждем, пока основной ингредиент остынет.
  2. В сотейник выливаем два литра воды, кладем лаврушку, горошины перца, соль и уксус. Варим маринад две минуты, ведя отсчет с момента его закипания.
  3. Печень режем брусочки, складываем в банку и заливаем маринадом. Закручиваем емкости крышками и остужаем.

Как приготовить уху из печени налима

На севере очень часто из печени налима варят уху. Для рецепта также понадобятся хвосты, плавники и головы рыбы. В этом случае вовсе не обязательно брать именно налима, подойдут и части рыбы другого вида.

  • 320 г печени;
  • рыба (голова, хвост, плавники);
  • три клубня картофеля;
  • луковица и морковка;
  • три ложки пшена;
  • корень и листья петрушки.
  1. В кастрюлю складываем неликвидные части рыбы вместе с ломтиками моркови и корнем петрушки, заливаем все водой и варим бульон в течение 40 минут.
  2. Затем бульон процеживаем и возвращаем на плиту, кладем кубики картофеля, затем кубики луковицы и засыпаем пшено.
  3. Через пять минут всыпаем кусочки печени и варим десять минут.
  4. Осталось только положить лавровый лист и специи по вкусу. Уху выключаем и подаем с измельченными листьями петрушки.

Теперь вы знаете, что блюда из печени налима могут быть самыми разнообразными и, поверьте, весьма вкусными. При этом не стоит забывать, что такой продукт богат витаминами и важными для человеческого организма минералами.

Как вязать симметричные и несимметричные петли для фидера?

  1. Зачем нужны петли?
  2. Как связать своими руками?
    • Несимметричные
    • Симметричные
  3. Какую выбрать?
  4. Важные тонкости

Фидерная рыбалка на сегодняшний день является одной из наиболее популярных. Многие рыбаки решают ловить рыбу именно подобным способом, поскольку так можно добиться очень неплохого улова. В этой статье мы узнаем, как нужно правильно вязать симметричные и несимметричные петли для фидера.

Зачем нужны петли?

Сперва стоит ответить на главный вопрос: для чего же нужны симметричные и несимметричные петли? Все дело в том, что эти составляющие для фидера представляют собой особые методы монтажа снасти непосредственно к удилищу. Петли относят к оснасткам фигурного типа. В создании они являются не очень сложными, но при этом пользователь обязательно должен действовать в соответствии с инструкцией.

Симметричные и асимметричные узлы в реализации оказываются более сложными, нежели классический узел Гарднера, но их все равно может вязать даже новичок.

Как связать своими руками?

Как говорилось выше, симметричную и асимметричную петли для фидера вполне возможно связать своими руками. В этом нет ничего запредельно сложного. Опытные рыболовы делают это предельно быстро, не сталкиваясь с лишними трудностями. Новичку данный процесс может показаться затруднительным, но со всем можно беспроблемно справиться, если опираться на детальную пошаговую схему.

Несимметричные

Существует много разных модификаций асимметрии. Все они направлены на то, чтоб свести к минимуму возможные перехлесты. Также они влияют на увеличение показателей упругости отводящего поводка. Однако большинство рыболовов пользуются предельно простым и проверенным методом вязки подобных петель. Рассмотрим пошаговую инструкцию.

  • Сперва обязательно понадобится подготовить ряд компонентов. К их числу относится отрезок лески с сечением 0,2-0,4 мм. Рекомендуется отдавать предпочтение более жестким разновидностям. Лучший вариант – флюорокарбон. Чтоб проверить уровень жесткости лески, можно намотать пару витков на палец, а потом отпустить. Если материал подходящий, он сразу же размотается.
  • Теперь следует взять кусок подходящей лески. Ее надо согнуть вдвое. Следует учитывать, что одна из сторон должна быть покороче другой на 10 см.
  • Чтоб правильно смастерить крепкую и качественную петлю, целесообразно задействовать тройной или двойной узел. В итоге должна получиться небольшая петелька, которой можно будет хорошо зафиксировать поводок.
  • Далее нужно будет выполнить скрутку используемой лески (подходящая длина – от 10 до 15 см), а также двойной узел на конце. Этот этап работ считается наиболее важным и ответственным, поэтому относиться к нему надо предельно серьезно. Именно от этого момента будет зависеть состояние и качество поводка. Если все сделано правильно, он должен получиться достаточно жестким, плотным. По ходу выполнения должна получиться качественная несимметричная вязка.
  • Далее через удлиненный отрезок понадобится продеть вертлюг, имеющий встроенную застежку для крепежа кормушки.
  • Потом надо будет подобрать подходящую длину петли (30-70 см) и завязать двойной узел.

Как можно заметить, асимметричная петля подготавливается не слишком сложно. Главное, действовать строго пошагово, не торопиться и относиться ответственно к каждому из этапов работ. Тогда можно добиться отличных результатов. Асимметричные петли в рыбалке используют для облова многих разновидностей мирных рыб. Это может быть лещ, карп, карась или плотва.

Нередко подобную петлю задействуют и для донной ловли, не только на фоне чистого, но и заросшего дна водоема. Несимметричные варианты допустимо использовать даже на фоне очень беспокойного течения.

Симметричные

Указанная петля – это одна из наиболее эффективных фидерных оснасток. Ей пользуются многие рыболовы, поскольку так им удается добиться богатых уловов. Применение симметричных петель обусловлено высочайшими показателями чувствительности, относительной легкостью изготовления, а также высокой надежностью. Правда, у начинающих рыболовов самостоятельная вязка этого варианта часто вызывает определенные трудности. Если же имеется хотя бы небольшой опыт, то на формирование симметричной петли уходит не так много времени.

Читайте также:
Воблер Dam Effzett Pointer

Если ранее с процессом самостоятельной подготовки симметричной петли вы не связывались, то целесообразно сперва использовать пошаговую инструкцию по ее созданию.

Рассмотрим, как надо действовать правильно.

  • Сначала отрезок лески нужно будет сложить пополам. Далее делается петля для поводка.
  • Следующим шагом понадобится скрутить лески, но только с одной стороны.
  • В результате должна получиться скрутка, которую понадобится зафиксировать посредством крепкого узла. После этого получится петелька, которая будет предназначена для крепежа поводка с крюком.
  • На один из концов, который будет свободным, понадобится аккуратно надеть вертлюг, дополненный застежкой. Этот элемент будет предназначен для прикрепления к оснастке кормушки.
  • После этого надо будет сложить 2 свободных кончика вместе. Потом понадобится внимательно отмерить примерно 15-20 см и сделать фиксацию посредством узла.
  • Следующим этапом понадобится выполнить вторую скрутку. Ее тоже нужно будет зафиксировать узелком. На конце монтажа допустимо оставлять петельку либо надеть ее на вертлюжок с застежкой для скрепления с основным шнурком.

На этом этапе симметричную петлю для фидера можно считать сделанной. Монтаж подобного типа можно навязать дома в нужных количествах, а после уже на водоеме менять их, если в этом будет необходимость. Застежка, находящаяся на главной петле, позволит прикрепить практически любую по массе и устройству кормушку. Главное, чтоб последняя подходила под условия, в которых и ведется охота на подводных обитателей.

Какую выбрать?

Многие рыболовы (особенно начинающие) задаются резонным вопросом: какую именно петлю для фидера лучше всего выбрать – симметричную или несимметричную? Разные пользователи выбирают разные варианты.

Чтоб выбрать конкретный тип петли, стоит учесть их основные особенности.

  • Несимметричная петля изготавливается в домашних условиях проще, нежели симметричная. Самостоятельная подготовка второго варианта считается не самой удобной и быстрой процедурой. Непосредственно на водоеме необходимый узел завязать очень трудно.
  • Асимметричная петля является более практичной в применении, поскольку симметричная работает вкупе со слишком крупными приманками, которые более заметны, создают на воде больше колебаний, чем нередко отпугивают потенциальных трофеев.
  • Асимметричная и симметричная петли объединяются тем, что обычно оборудуются утяжелителями и дополнительными средствами для предупреждения их возможного закручивания.
  • Если рыбная ловля будет осуществляться в условиях стоячего водоема (где нет быстрого течения), в котором в больших количествах водится мелкая рыбка, то несимметричная петля подойдет больше, нежели симметричная. Кроме того, асимметричный вариант окажется более подходящим, если рыба идет не очень хорошо на клев из-за достаточной сытости и излишней осторожности.
  • Асимметричные петли привлекательны еще и тем, что подходят для многократного применения, если не был поврежден узел. При грамотном связывании подобная петля может продержаться примерно 3 рыбалки.

Соотнеся все особенности, плюсы и минусы рассматриваемых петель для фидера, можно остановиться на определенном варианте.

Важные тонкости

Рассмотрим некоторые важные тонкости, которые оказывают непосредственное влияние на качество и показатель эффективность рассматриваемой фидерной оснастки.

  • Для изготовления подобных составляющих очень важно использовать жесткую леску. Идеальное решение – флюорокарбон, о котором говорилось выше. Подобный материал отличается хорошими показателями плотности и стойкости к истиранию, поэтому станет выигрышным решением.
  • Очень важно верно подобрать параметр длины скрутки при формировании самодельной петли для фидера. Если длина будет слишком большой, то это приведет к образованию перехлеста. При таких состояниях узел нужно будет утянуть до 6-8 см.
  • Если рыба в водоеме слишком пассивная, то длину поводка имеет смысл немного увеличить. Если имеет место активация поклевок, то длину допустимо немного уменьшить.
  • Прежде чем делать забросы снастью, обязательно нужно предварительно проверять свободу передвижения установленной кормушки. Если с этим возникают какие-то проблемы, их обязательно нужно будет своевременно устранить.
  • В процессе рыбной ловли на фидер с выбранной петлей важно следить за тем, чтоб карабин и вертлюг не имели никаких выступающих частей. В противном случае эти элементы начнут неизбежно путаться с леской, что приведет к частым зацепам. Таких проблем нужно избегать.
  • Фидерные петли лучше всего вязать из лески, являющейся прозрачной. Такая составляющая будет практически незаметной в водяных толщах.
  • Следует не забывать и длину плеча. Понятно, что этот параметр должен составлять не менее 2 см. Если сделать свис побольше, то оснастка просто утратит в чувствительности. Из-за этого многие предельно осторожные поклевы просто будут незаметными. Если рассматриваемый параметр будет меньше 2 см, то поводок вкупе с кормушкой начнут постоянно спутываться и перехлестываться.
  • Когда асимметричная петля будет до конца связана, необходимо правильно подобрать поводки. Их выбор напрямую зависит от степени активности подводных обитателей, а также самих условий рыбалки.

Толщина лески обычно применяется от 0,12 до 0,16 мм. Крайне редко, во время охоты на крупные трофеи диаметр может быть увеличен до отметки 0,20 мм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: