Путассу: образ жизни рыбы, фото

Путассу

По всемирным рекомендациям, рыбная продукция должна быть на столе минимум дважды в неделю. Лучше всего для подобных целей останавливаться на белых разновидностях. Именно в них максимальный состав полезных компонентов. Разновидностей рыб множество. Есть среди них и путассу.

Речь идет о морском представителе из семейства тресковых. Необычный, красивый серебристый окрас рыбки не оставит равнодушным никого. Спинка ее – с более фиолетовым отливом. Предпочитает жить рыбка в Атлантике. В умеренных широтах встречается в Баренцевом море.

Краткие сведения

Параметры путассу довольно вариабельны. Северные представители на порядок меньше своих сородичей, достигают не более 35 см. Вес – до 4-х сотен грамм. Южные же особи очень часто достигают полуметра в длину. Часто рыбку можно встретить и у антарктических регионах.

  • Краткие сведения
  • Состав рыбы
  • Рецептурные особенности
  • Ценность сырья
  • Путассу при беременности и для детей
  • Вред рыбного сырья
  • Вопросы популярности

Подобный вид сильно отличается – обитает у дна. Путассу является кормом для множества рыб. На нее охотятся пикша, треска. Половозрелость наступает спустя несколько лет.

Чрезвычайная польза рыбки в основном обусловлена уникальным ее составом. Поэтому она особенно интересна для промысла. Добывают ее с конца XX века. Связывают это с сильным истощением запасов других рыбок. Является самым быстрорастущим морепродуктом.

Состав рыбы

Путассу – яркий пример диетической продукции. Обусловлено чрезвычайно малым содержанием жира, обилием белка. Жира в ней всего-то 1,2% – за счет этого сорт относят к нежирным представителям океана.

В составе имеется вода, элементы, витаминные компоненты, йод, фосфор.

Особой ценностью владеет печень рыбки, где сосредоточены максимальные концентрации витамина А. Благодаря ему происходит обновление клеточных элементов, профилактика многих недуги.

В организме витамин является мощнейшим антиоксидантом, замедляющим старение. Витамин D чрезвычайно полезен. Особенно это касается детей, для которых он просто необходим. Он предупреждает рахит, укрепляя костные элементы.

Калорийность рыбки сравнительно небольшая – 82 кКал. Из-за этого блюда из путассу нередко включают во всевозможные рецепты правильного питания.

В ней чрезвычайно много костей. Это провоцирует некие сложности. Несмотря на это, она является вкусной рыбой, польза которой неоценима. Чрезвычайно хороша в свежем, вареном либо жареном виде. Продукция подходит для супов, горячего, даже снеков. Печеночную часть нередко используют для консервов.

Встречается нередко в виде полуфабрикатов. Зачастую рыбку покупают на корм питомцам, ведь она дешевая.

Рецептурные особенности

Как приготовить рыбку, чтобы получить пользу? Минимально полезна жареная рыба. Готовое блюдо высококалорийное, содержит ряд канцерогенных элементов.

Пользу принесет тушеный, запеченный или отварной вариант готовки. Во главе максимально здорового питания – путассу на пару.

Правильное приготовление рыбки обеспечит ей невероятную полезность. Зачастую гурманы предпочитают несколько разновидностей данной продукции. Бытует мнение, что подобное блюдо не обладает уникальным вкусом. Приготовленная рыбка станет идеальным ингредиентом винегрета. Как приготовить вкуснейшую рыбу?

Потребуется всего-то четверть часа варения в подсоленной воде. К ней важно положить горошины перца, лаврушку. Это точно будет очень вкусно.

Любителям жареного точно понравятся подобного рода рецепты. Для пикантности рыба обязательно обваливается в муке с солью. Длительность жарки контролируется образованием золотой корочки. Возможно приготовить котлеты из путассу, которые также обжаривают до аппетитной корочки на сковороде.

Речь идет о чрезвычайно нежном блюде, которое получается всегда. По бокам путассу делают разрезы для чеснока. Саму рыбку обязательно натирают солью и перцем, укладывают в форму. В духовом шкафу готовится около получаса. Рыбу надо периодически переворачивать.

Ценность сырья

Все качества (благоприятные и не очень) напрямую связаны исключительно с ингредиентами продукции. При условии правильного приготовления блюда не только насытят, но избавят от ряда не совсем приятных недугов.

Путассу – главный источник полезнейшего жира. Речь идет о природном лекарстве с уникальными общеукрепляющими влияниями. Элемент чрезвычайно богат полиненасыщенными кислотами и ценнейшими витаминными элементами. Показан детям и взрослой категории населения. Успешно используется при истощениях различного генеза, ослаблении иммунитета после перенесенных недугов и переутомлении от чрезмерной работы. Благодаря подобного рода лекарству реализуется, активируется мощная защита от негативного воздействия окружающей среды.

Одна из сфер применения подобного медикамента – борьба с клиникой и последствиями атеросклероза. Элемент выступает против прогрессирования новообразований кишечника. Использование жира путассу дало весьма убедительные, положительные результаты при лечении псориаза, ряда ревматических поражений.

Рыбий жир особенно полезен для детей школьного возраста. За счет разнообразия ценных кислот стремительно улучшается продуктивность структур головного мозга. Это приводит к стимуляции развития интеллекта ребенка, увеличивается способность к запоминанию.

Особая категория – лица преклонного возраста. Продукция путассу принесет им немало пользы. Блюда существенно повышают деятельность дыхательного тракта, тонизируют, восстанавливают органные структуры. Доказано, что регулярное потребление даже минимальных количеств рыбки благотворно влияет на покровы – морщинки разглаживаются, выравнивается тон кожи. Элементы существенно повышают клеточный метаболизм, усиливают терапию ряда недугов при включении их в комплексное лечение.

Читайте также:
Весенняя подводная охота на сома людоедов фото видео

Путассу при беременности и для детей

Будущим мамам следует регулярно потреблять путассу. Тут находятся элементы, необходимые малышу. Такие компоненты благотворно действуют на полноценное развитие растущего плода, придают силу женщине.

Продукция обязана регулярно находиться в рационе малышей. Только при умелом приготовлении рыбные блюда не будут угрожать детям из-за наличия мельчайших косточек.

Путассу вносит большой вклад в питание для дошкольников. Химически продукция восполняет организм белками, противостоит рахиту, сказывается на костях. Доказано благотворное влияние рыбы на мозговую деятельность ребенка. Это помогает концентрироваться, легче усваивать поток новой информации.

Вред рыбного сырья

Четкого перечня противопоказаний рыбной продукции на сегодня нет. Нужно учитывать индивидуальность. При малейшей непереносимости морепродуктов рыбу нужно кушать очень осторожно. Подобная продукция относится к довольно сильным аллергенам. Поэтому всем людям со склонностями к пищевой аллергии любого генеза лучше вообще воздержаться от употребления данной пищи. Очень часто имеют место явления перекрестной реакции, этого важно остерегаться.

Вопросы популярности

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На сегодня рыба не очень востребована. И это несмотря на всю полезность. На самом деле этому есть логическое объяснение. Путассу довольно часто бывает заражена рядом паразитических организмов. Сырье не оценивается по ГОСТам, а при готовке издает чрезмерно едкий, специфический запах, который порой отбивает любое желание ее попробовать.

Но большинство таких утверждений ошибочные. Дело в том, что паразиты гибнут при заморозке, а специфические критерии контроля для этой рыбки также не пропускают некачественную продукцию. Поэтому рыбу можно спокойно покупать и употреблять. Ведь более полезного рыбного элемента за такую умеренную цену трудно найти.

Но и увлекаться тоже не следует. Чрезмерность никогда не была полезной. Частое потребление продукции в огромных количествах нередко провоцирует серьезные сбои в функционировании ЖКТ. Специалистами рекомендовано не более 200 г готовой рыбки в сутки. При появлении первичных признаков либо предпосылок на расстройство, дискомфорт – частоту и дозировку потребления следует немедля сократить.

Любая продукция может быть полезна в умеренных дозах. Это важно помнить и всегда придерживаться данного правила. Ведь вред могут принести и безобидные продукты.

Путассу (лат. Micromesistius)

Путассу является обитателем морских глубин, относящийся к семейству тресковых. Этой рыбой богаты умеренные и субантарктические воды южного полушария. Путассу является ценным объектом рыбного промысла. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.

Внешний вид и разновидности

В природе имеется два вида рыбы, различающихся в зависимости от места обитания. Принято выделять северную (фото ниже) и южную (фото представлено ниже) путассу. Главным различием этих двух подвидов является размер. Путассу имеет удлиненное тело, которое покрыто циклоидной, легко опадающей чешуей. Диаметр глаза практически равен длине рыла.

Нижняя челюсть без усика, больше верхней и выдвинута вперед (видно на фото). Рыба имеет 3 спинных плавника, которые разделены между собой широкими промежутками. Один из двух анальных плавников с достаточно длинным основанием, которое начинается от первого спинного плавника и заканчивается третьим. Как в спинных, так и в анальных плавниках отсутствуют жесткие неветвящиеся лучи. Средние представители северной путассу вырастают до 35–и сантиметров при весе до 500 граммов, однако, попадались особи, имеющие длину тела 47 сантиметров.

Распространение и образ жизни

Южная путассу является тайной пелагической и придонно–пелагической морской рыбой. Как правило, ее можно встретить а глубинах от 70–и до 800–т метров. В расчет берется континентальный шельф в летний период и континентальный склон в зимний. Сезонно совершает протяженные миграции, уходя в летние месяцы к Антарктиде. Новозеландская путассу, как правило, встречается на несколько больших глубинах.

Также путассу широко распространена в умеренном и субтропическом поясе Южного полушария. В юго–западных районах Атлантики, рядом с Фолклендскими островами и побережьем Аргентины. Также встречается в водах близ Южных Оркнейских островов, Южных Шетландских островов, в районе архипелага Южной Георгии и в водах моря Скоша. Наличие путассу отмечено в юго–восточных районах Тихого океана, рядом с побережьем Чили. В юго–западных районах Тихого океана водится рядом с Южным островом Новой Зеландии, при этом выделяется некоторое количество обособленных популяций.

Представители северной путассу распространены в большинстве своем в северо–восточном районе Атлантического океана. Рыбой богата западная часть Средиземного моря, вплоть до берегов Исландии. Также путассу можно встретить в районе Шпицбергена и в западной части Баренцева Моря. В меню путассу входят, как правило, ракообразные, а также личинки и молодь рыб.

Особенным лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы. Также питается сельдью, треской и другими видами рыб. Как молодые, так и взрослые представители рыбы могут поедать планктон. Чаще всего это амфиподы, эуфаузидыв и копеподы. При недостатке описанной пищи может поедать головоногих.

Читайте также:
Как себя ведет карп в жаркую погоду и будет ли эффективной рыбалка

Размножение

У путассу есть одна интересная особенность. Из всей икры, что отложена самкой этой рыбы, вылупляются исключительно самцы. Далее, по мере роста, у некоторой части начинают проявляться признаки самок. В тот момент, когда особи вырастают до 35–и сантиметров, половое соотношение выравнивается. К закату жизни, когда путассу имеет длину тела до 50–и сантиметров, все особи начинают превращаться в самок.

Рыба достигает половой зрелости при длине тела до 26 сантиметров. Как правило, таких параметров рыба достигает на третьем году жизни. Период нереста может проходить в разное время. В большей степени на данный фактор влияет место обитания рыбы. Чем севернее находится ареал обитания путассу, тем позднее она отправляется на нерест.

Для размножения выбирается южная часть ареала, как правило, на глубине до 300–т метров. Нерест начинается при температуре воды от 8–и до 10–и градусов Цельсия. Самки порционно выметывают пелагические икринки, которые, в дальнейшем, развиваются в придонном слое. Мальки и личинки являются пелагическими, их переносят океанические течения в верхнем слое воды. Молодь питается преимущественно зоопланктоном.

Промысел

Путассу начали вылавливать в промышленных объемах в начале 1970–х годов. За последние 10 лет эта рыба стала крайне популярным объектом рыбного промысла практически во всех крупных промышленных компаний России и Северной Европы. По некоторым данным приведенным ООН в 2006 году, путассу находится на 5–ом месте по объему вылова в промышленных масштабах. Как правило, путассу попадает на прилавки магазинов в свежезамороженном виде, или же в качестве полуфабриката. Вылавливают эту рыбу с использованием глубинных и донных тралов (фото ниже).

Вылов в промышленных масштабах

По вкусовым качествам путассу схожа м мерлузой. Путассу является столовой рыбой. Из нее готовят вкусные жареные и вареные блюда, а из рыбьей печени готовят натуральные консервы. Также эта рыба очень часто используется в качестве корма для домашних животных, к примеру, кошек. Также в огромных количествах путассу вялится, после чего ее продают либо целиком, либо нарезанной на ломтики. Как правило, путассу в таком виде продается в магазиах под названием «Янтарная рыбка».

На сегодняшний день запасы путассу достаточно стабильны, а вылов жестко контролируется. В случае снижения популяции в следствие перелова, она быстро восстановит свою численность. Сегодняшние способы рыбного промысла практически не наносят ущерб донным сообществам и экосистемам в целом. Низкая цена и большие запасы делают эту рыбу одной из самых дешевых рыб, которые продаются на прилавках магазинов.

Хоть путассу является и костлявой рыбой, что доставляет некоторые трудности при ее готовке, она обладает очень вкусным и нежным мясом. Хороша эта рыба практически в любом виде. Рыба используется в супах, горячих блюдах, холодных закусках и в заливных. Из этой рыбы готовится рыбный фарш, основа для полуфабрикатов, сухих закусок и снеков. Из печени приготавливают рыбные консервы.

Путассу мороженая в блоках

Рыба путассу принадлежит к семейству тресковых. Максимальная длина тела достигает до 35 сантиметров. Пищевая ценность и вкусовые качества мяса не уступают мясу трески. Недостатком является то, что путассу очень костлявая рыба, а при термообработке выделяется специфический запах. Однако, несмотря на все эти недостатки, путассу обладает широчайшим спросом благодаря очень низкой цене.

Путассу: характеристика, свойства, особенности приготовления и употребления

  • Характеристика
  • Среда обитания
  • Отличие от других рыб
  • Состав и калорийность
  • Польза и вред
  • Особенности приготовления и употребления

Кошачья рыба, маленький парус – как только не называют в народе путассу. Ее довольно часто можно встретить на рыбных прилавках нашей страны. В чем же особенность этой рыбки, как она выглядит, какая от нее польза? Существует ли вред от частого употребления, каким людям такая рыба может быть противопоказана? Наконец, как можно вкусно и быстро приготовить путассу, чтобы рыбка не получилась сухой, а впитала в себя все соки и ароматы дополнительных ингредиентов? Обо всем этом читайте ниже.

Характеристика

Эта сравнительно мелкая морская рыбешка из семейства тресковых имеет чешую серебристого цвета с фиолетовым, синим или зеленым отливом. Отличается небольшими размерами – до 1 метра и малым весом, изредка превышающим 1 кг. Средние габариты рыбы – 20-35 см в длину. Вид у нее немного пугающий – слишком большая голова с выпученными глазами заставляет настороженно относиться к этой рыбке. И совершенно зря – вкус ее мяса достаточно нежен и приятен, хотя она немного костлявая.

Спинных плавников у нее три, они заостренные и расположены с довольно большими промежутками. Питается планктоном и мальками других рыб. В свою очередь, неосторожная путассу может попасть на обед дельфинам или треске. Вкус мяса похож на навагу или хека, что неудивительно, ведь они относятся к одному семейству.

Очень часто путассу заражена паразитами, поэтому при покупке особенно тщательно осматривайте живот и брюшную полость. При наличии подозрительных компонентов на молоках или в животе выбрасывайте рыбу, ведь хоть при глубокой заморозке или термической обработке они погибают, лучше не рисковать своим здоровьем.

Среда обитания

Различают (в зависимости от полушария, в котором обитает путассу) северную и южную разновидности этой замечательной рыбки. Вторая немного крупнее своего собрата. Ареал их обитания довольно велик: эту рыбку ловят в холодных морях северной и юго-западной частях Атлантики и на юге Тихого океана. В тропических регионах не водится. В природе обитает у дна, на больших глубинах – до 800 м под уровнем океана. В России плавает в Баренцевом море и у Шпицбергена. Привозят ее даже из Патагонии и Оркнейских островов.

Читайте также:
Рыбалка в Могилеве и Могилевской области

Ловят ее, используя донные тралы. В продаже имеется чаще всего замороженная рыба как целыми тушками, так и в полуфабрикатах. Также из этой рыбы производят консервы. Искусственно ее не разводят, поэтому она считается одной из самых экологически чистых морских продуктов, ведь ее не кормят гормонами и антибиотиками для быстрого роста и набора веса.

Отличие от других рыб

В семейство тресковых, к которому относится путассу, входят также такие всем известные рыбы, как минтай, треска, хек, налим и навага. Отличаются от путассу они тем, что в них не так много костей, а также размерами. Путассу – одна из самых мелких рыбок этого семейства. Отличаются они также строением тела, раскраской чешуи и формой плавников.

У наваги самое вкусное, деликатесное мясо. Это северная рыба, распространенная в прибрежных водах Белого, Баренцева, Японского и Охотского морей. Минтай – промысловая рыба, пожалуй, самая популярная в мире. У нее отличные вкусовые и питательные характеристики, да и стоимость из-за промышленных объемов добычи невелика. Считается универсальной рыбой в отношении способов приготовления.

Треску легко отличить по тонкой белой полосе на боку, она проходит по всему телу. Брюхо белое, чешуя ярко-серого цвета, с пятнышками. Эта рыба водится в водах Атлантики. Налим – единственный речной представитель семейства тресковых. Имеет внешнее сходство с сомом, но разница заключается в цвете чешуи и форме спинного плавника. Мясо этой северной пресноводной рыбы быстро портится даже в замороженном состоянии. Из-за этого продается только живым либо свежемороженным и отлично подходит для рыбного супа.

Состав и калорийность

Путассу богата на содержание различных биологически активных веществ:

  • витамины А, D, Е и группы В;
  • полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы – P, I, F, Na, Co и др.

Эта рыба отличается невысокой энергетической ценностью – 81,2 ккал на 100 г, при большом содержании белка. Калорийность же приготовленной путассу зависит от способа готовки: вареной рыбы – 82 ккал, жаренной в масле – уже 133 ккал и больше, котлет – 114 ккал, вяленой рыбы – 202,6 ккал, а сушеной – 257 ккал. Показатель БЖУ для нее составляет 18,5: 0,9: 0.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию йода, употребление в пищу этой рыбы нормализует деятельность щитовидной железы, благотворно действует на функционирование головного мозга. Витамин А, содержащийся в рыбе, благотворно влияет на дыхательные органы, зрение и регенерацию клеток кожи при повреждениях и тормозит процессы старения.

Витамин D отвечает за правильное усвоение кальция и фосфора, то есть, укрепляет зубную и костную ткань, а также ногти и волосы. Фосфор необходим для нормального функционирования головного мозга. Рекомендуется употреблять в пищу эту рыбку и для профилактики злокачественных новообразований (рака).

Кстати, медицинский рыбий жир получают из печени путассу. Давно известно, что он необходим детям для правильного умственного и психоэмоционального развития, а также для роста. Также рыбий жир весьма полезен для укрепления иммунной системы нашего организма и улучшения высшей нервной деятельности. Благотворно рыба действует на состав крови, понижая уровень вредного холестерина, тем самым способствуя профилактике тромбозов и атеросклероза сосудов. Обладает антистрессовым действием, эффективна при бессоннице, нарушениях сна.

Единственное возможное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому, если вы или ваши детки склонны к аллергическим реакциям, употребляйте эту рыбку с осторожностью – возможны болезненные ощущения в области живота, тошнота.

Особенности приготовления и употребления

Эту рыбу готовят различными способами – запекают в духовке, на решетке и на углях, обжаривают в кляре и в чистом виде, варят, в том числе добавляют в супы, тушат с овощами и под различными соусами. Также из рыбного фарша делают котлеты, начинки для выпечки (открытых и закрытых пирогов). Выбирая рыбу, обратите внимание на следующие факторы.

  • Ясность глаз рыбы. Мутные и впалые глазки – один из признаков несвежести продукта.
  • Запах должен быть приятным, без неприятного душка.
  • Рыбье брюхо не должно содержать в себе никаких комочков и ленточек – это признак наличия паразитов.
  • Упругость мяса. Если вы надавите на тушку, вмятина должны быстро выпрямиться.
Читайте также:
Как поймать леща на кольцовку

Рекомендуют употреблять в день не более 0,25 кг этой рыбы, при превышении этой порции возможны неприятные побочные эффекты. Прислушайтесь к советам кулинаров по подготовке рыбы к кулинарной обработке:

  • потрошить лучше слегка подмороженную (либо до конца не размороженную) тушку;
  • удаляйте черную пленку со стенок брюшной полости, дабы избежать горечи;
  • хорошенько очищайте рыбу от требухи, некачественно выпотрошенная рыба будет иметь горький привкус;
  • будьте осторожны при удалении желчного пузыря – разлившаяся желчь отравит горечью мясо;
  • кухонный инвентарь, использованный при разделке рыбы, тщательно промывайте под проточной водой и ополаскивайте кипятком или препаратами с антипаразитным действием во избежание заражения.

Советы по кулинарной обработке:

  • обжаривайте, варите и тушите рыбу не меньше 20 минут;
  • в духовке и на решетке гриля запекайте не менее 30 минут;
  • коптите и вяльте рыбу до полной готовности;
  • при засолке выдерживайте в рассоле не меньше двух недель.

Гарниром к кушаньям из этой замечательной рыбки могут служить отваренные крупы, в том числе рис, картофель в любом приготовленном виде, варенные макаронные изделия, паровые и отваренные овощи, а также салаты из них. Вот несколько рецептов приготовления путассу.

Жаренная путассу

Вам понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма свежезамороженной рыбки;
  • 60 г муки;
  • сок половинки лимона;
  • 70 г подсолнечного либо оливкового масла;
  • немного поваренной соли и молотого черного перчика.

Почистите и промойте рыбу, обсушите бумажным полотенцем. Натрите смесью соли и перца, полейте соком цитруса и отставьте в сторонку на четверть часа для того, чтобы мясо промариновалось. Включите плиту, установите сковородку с маслом на небольшой огонь. Добавьте в просеянную муку немного соли, обваляйте в ней рыбные тушки и выложите на сковородку. Жарьте до появления аппетитной корочки с обеих сторон.

Запеченные рыбные тушки в духовке

  • полкило рыбы;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • 40 г сливочного маслица;
  • 20 мл сока лимона;
  • немного соли и черного перчика;
  • стакан белого сухого вина.

Почистите рыбку, выпотрошите, промойте и обсушите. Намажьте приправами и полейте цитрусовым соком. На маленьком огне сгустите вино, положите к нему маслице и перемешайте. Уложите рыбные тушки в застеленную фольгой форму для запекания, залейте подогретой смесью вина и масла. Установите форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно полчаса.

Паровые котлеты из путассу

Это очень сытное, вкусное и полезное блюдо можно отнести к диетическим. Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 куриное яйцо или пара-тройка перепелиных;
  • 1 луковица;
  • полстакана молочка повышенной жирности;
  • 15 г белого хлебного мякиша;
  • манная крупа или мука – 30 г.

Почистите рыбу от чешуи, удалите требуху, отрежьте плавники, хвостовую и головную части. Головы и хвостики можно использовать для приготовления ушицы. Помойте рыбу. Удалите из тушки косточки. При отсутствии свободного времени можете несколько раз пропустить рыбу через мясорубку. Только учтите, что такая прокрутка не дает гарантии отсутствия костей, и детей такими котлетами лучше не кормить.

Хлебный мякиш замочите в молоке, очистите лук от шелухи. Загрузите размоченный хлеб и очищенный лук в блендер, разбейте туда же яйцо (для меньше калорийности замените на парочку перепелиных). Тщательно взбейте смесь. Смешайте рыбный фарш со взбитой смесью, введите несколько ложек манной крупы (муки).

Слепите из полученной рыбной массы шарики небольшого размера, уложите в мультиварочное ситечко. Включите программу «на пару» и готовьте в течение получаса. К этому кушанью можно подать соус из сметаны.

Путассу, тушенная с овощами

  • полкило рыбы;
  • 1 крупная морковка или 2 средних;
  • 2-3 луковицы;
  • 30 г растительного масла;
  • 0,25 л отфильтрованной (кипяченной) воды;
  • 1 лавровый листочек;
  • немного поваренной соли и приправ для рыбы.

Почистите путассу и разделите на 7-8-сантиметровые куски. Почистите овощи. Перетрите морковку на терке с крупными отверстиями. Лук нашинкуйте полуколечками. Разогрейте сковородку, положите на нее рыбные ломти. Влейте масло и водичку. Добавьте приправы и лаврушку. Закройте крышкой и тушите 5-10 минут. Положите измельченные овощи к рыбе, хорошо размешайте и оставьте тушиться еще на четверть часа.

Путассу, обжаренная в яичном кляре

Вам понадобятся следующие продукты:

  • полкило рыбы;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г молочка;
  • растительное масло для жарки;
  • 60 г муки.

Почистите рыбу, промойте и удалите косточки. Разделите на порционные кусочки. Приготовьте кляр из взбитых яиц, молока и муки. Обмакните рыбные ломтики в кляр и жарьте на раскаленной сковородке на масле с обеих сторон примерно по 5 минут.

Читайте также:
Готовим щуку на костре

О том, как приготовить путассу, смотрите в следующем видео.

Рыба Путассу – отзыв

Это та рыба, которую у нас в семье едят тазиками. Но фото тазика приложить не могу, так как половина сьедается в процессе приготовления 😊 Но есть рецепт “Йола чери” – может и вам понравится?

Доброго времени суток всем!

Давненько я не писала отзывы на еду. А особенно на рыбу. И вот недавно нашла почти дописанный еще год назад отзыв про свежемороженую рыбу путассу. А знаете почему я его все никак выставить не могла? Всё ждала, что однажды сумею выгадать момент и сфоткать тот тазик жареной рыбы, что получается в итоге. Но на самом деле оказалось, что это нереально.

Что же за рыба такая – путассу?

Путассу — мелкоразмерная морская (не речная) рыбка длиной 20-35 сантиметров (вес самых крупных особей около килограмма) семейства тресковых.

Уже то, что она относится к тресковым говорит само за себя и в пользу рыбки, ведь треска давно плотно ассоциируется с пользой и замечательным вкусом. Этому способствует и питание рыбки:

Путассу питается планктонными ракообразными или молодью (икрой) других рыб (сельдь, треска, подобные). Особенным лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы. При недостатке пищи (в переходные сезоны) micromesistius может пожирать мелких головоногих.

Как видим, все очень полезно и безобидно. Особенно должно понравиться тем, кто боится потреблять в пищу рыб – так называемых падальщиков.

А мне ещё и напомнило о рыбе конгрио – так называемой креветочной рыбе. Никогда бы не подумала, что путассу совсем не хищница, ведь вид её головы наводит на мысль, что этой рыбке палец в рот не клади ☝

Рабочий состав «белого мяса» этого семейства тресковых:

* полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6);

И если смотреть на проблемы и их решения, то можно добавить вот это:

* способствует быстрому заживлению ран;

* укрепляет нервную систему;

* улучшает состояние кожи / волос;

* нормализует уровень холестерина;

* участвует в синтезе гормонов половой системы;

* лидирует в кроветворении, синтезе гормонов;

* предотвращает болезни органов половой системы;

* благотворно влияет на развитие эмбриона при беременности.

Внешне путассу непрезентабельна. Ей далеко до изящества иваси, благородства форели, или брутальность горбуши, скажем откровенно: рыбка страшнА и выглядит агрессивно.

Но красивый серибристый цвет,

дешевизна и отменные вкусовые качества для многих спасают ситуацию.

Кулинарные эксперты сравнивают вкус плотного белого мяса путассу с эталонными позициями океанской мерлузы.

К последним относимся и мы с мужем. Открыли для себя, эту рыбку очень давно. В какой-то период жизни с деньгами было туго, мы только переехали в другой город, я училась, муж вспоминал забытые навыки столяра в ожидании обещанного места, а кушать то хотелось каждый день! И я экспериментировала как могла 😊 И одной из лучших находок того времени считаю именно путассу. В первую очередь из-за цены и доступности

Путассу занимает пятое место в мировом вылове рыб промысловых сортов.

Цена: сейчас она сильно поднялась, в районе 100 рублей за кг. Но ещё год назад, на момент составления этого черновика составляла 60-75 рублей в зависимости от магазина.

Где купить: мне кажется есть в любом из тех магазинов, где торгуют свежемороженной рыбой. В том числе в таких сетях, каки”5″, “Магнит”, “Светофор” и т.д.

Вернусь к своей истории. Не помню как я вышла на путассу, может в магазине кто подсказал. А может как и многие я взяла её для своих звероморд. Ибо кошки (не стерилизованные тогда!) кочевали вместе с нами и были в приоритете: ведь мы в ответе за тех, кого приручили . И дома, глядя на тушку средних размеров

с минимумом костей и плотным, белым мясом

я решила, что такую рыбку и сама не против попробовать.

И в итоге выяснила, что это воистину универсальный продукт! Путассу можно жарить,

варить с неё суп, делать котлеты.

А большая голова и много потрохов, из-за которых её некоторые и не любят (говорят отходов много!) идут на корм кошкам, собакам и курам.

Очень она нас тогда выручила.

Потом жизнь наладилась, но про путассу мы не забыли. Муж у меня тот ещё любитель рыбы, ему бы только её и кушать! Что он периодически и делает. Покупает килограмма три-четыре путассу,

чистит, жарит и все выходные может есть только её.

Причём даже без гарнира . Я с него умиляюсь просто каждый раз: сидит такой большой мужчина над тазиком с рыбой и чуть не урчит от удовольствия как тигра. А если мне приходит в голову по экспериментировать с приготовлением путассу, то отобрать себе для этого пару рыбешек так же сложно, как у настоящего котика.

Читайте также:
Как и в каком виде в фидерной прикормке использовать хлеб

Вот и сегодня, я воспользовалась тем, что он на работе и решила опробовать блюдо из не так давно приобретенной книги рецептов Севера.

1. Разморозила заныканый в морозилку пакет, освободила от костей и внутренностей. Это не трудно, но занудно.

Если по честному, рыба в рецепте указывалась другая: треска, голец, судак. Но что делать, если очень захотелось, а в холодильнике лишь путассу. Могу сказать одно: я не прогадала! Получилось настолько вкусно, что муж даже не рычал на меня на незаконно изъятую взятую без спроса путассу! Просто съел порцию.

И ещё одну. И ещё. А потом “Йола чери” (так называется это блюдо) закончилось .

Я обязательно попробую приготовить его с другой рыбой, но никогда не пожалею что первый раз приготовила именно с путассу.

И прежде чем закончить отзыв, хочу отметить, что увы, противопоказания есть у всего на свете. Даже если это “всё” – очень вкусная рыбка.

* Во-первых, не забывайте, что большинство рыб океанских глубин богато йодом. А следовательно, людям с заболеванием эндокринной системы надо быть внимательными и возможно ограничить потребление путассу.

* Во-вторых, мясо этой рыбки очень плотное, оно просто перенасыщено протеинами. И тут следует быть внимательным и тем, кто чувствителен к наличию “сильных белков”.

Впрочем, когда по чуть-чуть, то вреда не будет, так что от души рекомендую

P. S. Сразу отзыв не опубликовала. В очередной раз. И в одном из магазинов “Светофора” наткнулись на необыкновенно крупную путассу.

Знаете, всегда казалось, что чем крупнее рыбка, тем она сочнее и вкуснее. Но эта шикарная жареная особь в не в единственном экземпляре после тушеной в молоке показалась нам сухой и пресной!

Вот недаром говорят, что лучшее враг хорошего !

Чем полезна путассу

Потребление тресковых рыб в последнее время набирает все большую популярность за счет их диетических свойств. Учитывая, что в последнее время треска стала дефицитным продуктом, ей нашелся заменитель, мясо которого обладает схожими полезными свойствами – это рыба путассу. Польза и вред путассу заключены в составе рыбы и ее физиологии.

Как выглядит и где водится путассу

Путассу представляет собой рыбу среднего размера (30-50 см) с весом не более килограмма. Ее тело узкое и удлиненное. Она обитает в умеренном климатическим поясе Тихого и Атлантического океанов. Характерной особенностью является длинный брюшной плавник.

Химический состав путассу

В состав рыбы входят следующие витамины:

  • витамин РР – 5,6 мг;
  • витамин А – 40 мкг;
  • витамин В1 – 40 мкг;
  • витамин В2 – 100 мкг.

Количество витаминов указано на 100 г веса.

В путассу также содержится ниацин (до 2 мг) и аскорбиновая кислота (1,4 мг).

На каждые 100 г продукта приходится такое количество микроэлементов:

  • калий – 335 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 210 мг;
  • магний – 40 мг;
  • йод – 135 мкг.

Соотношение микроэлементов характерно для многих тресковых, но витаминный состав относительно беден.

Калорийность путассу

Рыба обладает характерным для всех тресковых рыб соотношением основных пищевых компонентов:

  • белки – 18%;
  • жиры – 0,9%.

Вода составляет 79% продукта.

Калорийность зависит от способа приготовления. Калорийность путассу на 100 грамм составляет:

Калорийность, ккал/100 г

Полезные свойства рыбы путассу

Польза путассу для организма основывается на сочетании воздействия различных компонентов, входящих в ее состав. В первую очередь это обусловлено ненасыщенными жирами Омега-3.

Эти вещества, наряду с витаминами, обладают свойством обеспечивать нормализацию жирового и холестеринового обменов. Кроме того, они приводят в порядок кожные и волосяные покровы на теле.

Витамин А улучшает зрительную функцию и совместно с витамином С способствует повышению сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Калий полезен для сердца, а кальций с витамином D – для костной системы организма.

Рыбий жир (Омега-3) в сочетании с фосфором благотворно отражаются на работоспособности нервной системы.

Кроме того, полезные свойства рыбьего мяса улучшают пищеварение и способствуют поддержанию организма в тонусе.

Полезна ли путассу для беременных и кормящих женщин

Польза путассу для здоровья беременных и кормящих подтверждена клиническими экспериментами. Как и все тресковые, она рекомендуется к применению женщинам во время беременности. Основными полезными компонентами являются полиненасыщенные жиры и йод. Все тресковые, и путассу в частности, являются самым простым и доступным способом обогащения организма мамы и ребенка этими элементами. Низкая калорийность и практически полное отсутствие противопоказаний делают ее наиболее оптимальной для выполнения этой функции.

То же самое можно сказать о кормящих женщинах. Добавление путассу в их рацион поможет в поддержании иммунной системы ребенка (благодаря йоду), а также в формировании его скелета (кальций и полиненасыщенные жиры).

Читайте также:
Ловля налима на спиннинг

Можно ли давать путассу ребенку

Путассу рекомендована для питания детей, поскольку содержащиеся в ней вещества благотворно отражаются на формировании детского организма. В частности, калий укрепляет сердечную мышцу, фосфор полезен для мозга, а йод – это важнейший элемент для щитовидной железы. Она рекомендована к употреблению детям с трех лет.

Если же детский организм испытывает острую нужду в каких-нибудь элементах, источником которых являются тресковые, и возникает желание ввести продукт в рацион раньше этого возраста, то делать это нужно после консультации с педиатром или доктором.

Кроме того, она обладает множеством мелких косточек, и при ее потреблении следует соблюдать осторожность. Лучше всего проконтролировать процесс приема пищи ребенком.

И, конечно же, не стоит забывать об аллергических реакциях на морепродукты. В случае их проявления прием детьми рыбы следует прекратить, возобновив его в более позднем возрасте.

Польза рыбы путассу для пожилых людей

В первую очередь, полезные свойства путассу помогут людям пожилого возраста в решении проблемы с двигательным аппаратом вообще и в частности, суставами. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в мясе, способствуют выведению воды из суставов и облегчают боли при ревматоидных артритах.

Не менее важным является и поддержание работоспособности мозга пожилых людей в нормальном состоянии, что также обеспечивается комплексным взаимодействием жиров Омега-3 и фосфором.

Ну и, конечно, полезные свойства рыбы заключаются в поддержании функционирования сердца, осуществляемом за счет калия, содержащегося в мясе.

Путассу при похудении

Вареная или приготовленная на пару путассу рекомендуется к использованию в диетах в качестве белкового продукта с очень низким содержанием жиров.

Кроме того, полиненасыщенные кислоты способствуют растворению атеросклеротических бляшек в организме и снижению уровня холестерина в крови.

Помимо низкой калорийности и высокого содержания белка, 100 г продукта способны удовлетворить потребность организма в следующих минералах:

  • фосфор – на 35%;
  • йод – на 90%;
  • хром – полностью;
  • кобальт – полностью.

Это следует учитывать при формировании диетических меню для похудения.

Правда ли что путассу вызывает рак

Никаких клинических подтверждений о том, что употребление путассу вызывает онкологические заболевания или провоцирует их появление, не существует. Химический состав, а также пропорциональное соотношение компонентов в ней характерны для тресковых, и никаких особенных патогенных веществ в путассу не содержится.

Как вкусно приготовить путассу

Путассу входит в состав множества рецептов по приготовлению блюд из рыбы. Кулинары отмечают прекрасное сочетание ее мяса практически со всеми продуктами:

  • овощами;
  • зеленью;
  • оливками;
  • цитрусовыми;
  • сыром;
  • другими морепродуктами.

А вот с молочными продуктами, фруктами и бобовыми культурами она практически не сочетается.

Путассу универсальная и очень легкая в приготовлении. В основном (кроме случаев диетического питания) рыба подвергается запеканию или обжарке. Мясо у нее достаточно плотное, но содержит много костей, что наносит ущерб ее популярности. Хотя вкусовые качества мяса очень даже неплохи: сочетание вкуса минтая и трески.

Вред путассу и противопоказания

Вред путассу может быть следствием нарушения противопоказаний к ее употреблению. К таковым относят аллергические реакции или индивидуальную непереносимость продукта. Однако оба случая чрезвычайно редкие, поскольку по содержанию аллергенов среди тресковых она занимает последнее место – концентрация веществ, вызывающих аллергию, у нее минимальна.

Отдельно следует поговорить об опасности употребления этой рыбы, с точки зрения паразитологии. Среди тресковых рыб и морских рыб вообще в путассу наиболее часто фиксируются случаи обнаружения паразитов (преимущественно, гельминты). Связано это, скорее всего, с небольшим размером самой рыбы и сложностями отбора качественных экземпляров, предназначающихся на продажу. В любом случае следует быть внимательными при подготовке рыбы во время приготовления пищи. Тушки, содержащие в себе паразитов, следует сразу же выбрасывать.

Как правильно выбрать и хранить путассу

Выбор рыбы должен производиться по очень простым критериям: на тушках не должно быть вмятин и крупных пятен. Глаза у рыб должны быть незамутненные, плавники и хвост – невысушенные. Немаловажно отсутствие неприятного запаха.

В замороженном виде рыба хранится до двух месяцев, в размороженном допускается хранить рыбу не более 12 часов.

Заключение

Польза и вред путассу зависят от состава рыбы и ее образа жизни. Кроме случаев индивидуальной непереносимости, рыба практически не имеет противопоказаний к употреблению. Полезное диетическое мясо, богатое фосфором и кальцием, благотворно влияет на работу мозга и поддержание костной системы.

Тубусы и чехлы для удочек

Удочки являются самыми ценными предметами рыболова. Они требуют бережного обращения и хранения. Транспортировать удилища лучше в специальном чехле или тубусе. Сейчас в рыболовных магазинах представлен широкий выбор чехлов для фидерных, поплавочных и спиннинговых удилищ.

В данной статье, узнаем, как правильно подобрать рыболовные чехлы и тубусы, какими свойствами должны обладать эти аксессуары.

Читайте также:
Барамунди фото и описание

Виды чехлов для удилищ

Чехлы для удилищ делят на мягкие, полужесткие и жесткие. Самый простой чехол для удилищ сделан из мягкой ткани и защищает удочки от грязи и попадания воды. В нем можно поместить 3-4 удилища с катушками или без. Также в таких чехлах удобно перевозить стойки и подставки для удочек, подсаки, небольшой складной стульчик и небольшой зонт от солнца.

В мягких чехлах удочки не будут защищены от ударов и других механических повреждений. Их можно использовать в тех случаях, если вам удастся закрепить и поместить чехол в транспорте так, чтобы вероятность повреждений удочек была минимальной. Высота подобных чехлов может быть от 1 м. до 180 см. В короткие чехлы помещаются складные телеспины и поплавчанки и подсак со стойками. В более длинных можно разместить фидерные удилища и спиннинги. Плюсом таких изделий является их невысокая стоимость. Более совершенные модели имеют в нижней части кожаную подкладку. Она увеличивает ресурс изделия. Модели без такой подкладки быстрее изнашиваются, так как имеется постоянный контакт удилищ с дном, а дно в свою очередь часто касается земли.

У таких изделий обычная фурнитура: простой ремень наплечный и ручки, замки обычные с молнией. Внутри имеется перегородка для удилищ. Сшиты они из полиэстеровой ткани, которая не пропускает воду. При аккуратном обращении с замками, ремнями и другими элементами они прослужат вам не один сезон. При покупке такого чехла для удилищ обязательно проверяйте надежность замков и качество швов в различных местах.

Второй тип – полужесткие чехлы. Они делаются из жесткого полиэстера с добавлением кожи и резины. У данных моделей имеется несколько отделений, которые закрываются молниями. По бокам расположены карманы разного объема. В них удобно хранить разные рыболовные и сопутствующие аксессуары.

Наплечные ремни у таких чехлов сделаны из надежного материала и имеют мягкие вставки, которые при переноске не утруждают плечи.

Более дорогие модели имеют внутри отделения для удилищ. Они предназначены для карповых удилищ. Вот так они выглядят изнутри:

Как видим, внутри чехла имеются отделения для катушек и каждое удилище находится в специальном отсеке. При таком размещении они не будут соприкасаться друг с другом и вероятность поломок будет сведена к минимуму. Отметим прочность ткани, из которой сшиты данные модели. Она выдерживает большие нагрузки и после многократного использования ткань не теряет своих свойств и выглядит как новая.

Подобные чехлы для удилищ могут купить как спортсмены, так и любители карповой и донной ловли. На длительных карповых сессиях часто приходится оставлять чехлы на открытом воздухе. В течении этого времени наблюдается большой перепад температур, может идти дождь. Несмотря на все эти природные явления, чехлы остаются такими же прочными, функциональными и пригодными для последующих рыбалок.

Жесткие чехлы лучше всего сохранят удочки невредимыми. Их еще называют кофрами. Такие модели имеют пластиковый каркас, который остается целым после падений. Они не пропускают влагу и воду, и удилища при транспортировке будут в абсолютной безопасности.

Внутреннего пространства достаточно, чтобы разместить до 3-4 и более удилищ с катушками и без. Некоторые модели комплектуются специальными подставками, позволяющими размещать их в вертикальном или в наклонном положениях:

Стоимость жестких чехлов по понятным причинам несколько выше мягких и полужестких. Однако, если вы располагаете дорогими удилищами и не хотите неприятностей, связанных с их поломкой, то вам лучше купить жесткий чехол для удилищ.

Как правильно выбрать чехол для удилищ

Выбирая чехол, учитывайте в первую очередь, длину самого длинного своего удилища в сложенном виде. Длина чехла должна быть больше на 5-10 см. Затем учитывайте количество удочек. В чехле удобно хранить и переносить подставки для удилищ, подсак, зонтик от солнца и другие аксессуары. Все эти вещи должны свободно помещаться в чехле. Поэтому лучше сразу определиться с количеством секций, и их объемом, чтобы сделать правильный выбор.

Вот неплохой вариант многосекционного чехла:

В нем можно разместить различные типы удилищ в разных отсеках. В свободных секциях поместятся подсак, стойки и другие аксессуары. В магазине в отделе с тубусами и чехлами для удилищ обратите внимание на все интересующие модели. Особое внимание уделите материалу, замкам и днищу чехла. Замки должны свободно ходить по молниями. Дно должно быть усилено пластиковыми или резиновыми вставками:

При выборе обратите внимание на ремень чехла. Он должен хорошо прилегать к плечу и легко регулироваться под ваш рост. Примерьте его на себе. Если вам будет удобно преодолевать большие дистанции с нагруженным чехлом, значит он вам подходит.

Важно еще правильно разместить аксессуары внутри чехла. При переноске он не должен перекашиваться в одну из сторон. Правильно огруженный чехол как будто прилипает к спине и не болтается во время его переноски. Здесь можно привести аналогию с рюкзаком. Если подобрать правильную модель с учетом всех необходимых вещей и верно уложить все аксессуары, то в пути вы не будете испытывать больших перегрузок и не устанете через 10 минут ходьбы.

Читайте также:
Весенняя подводная охота на сома людоедов фото видео

Если вы добираетесь на рыбалки автомобилем, то выбирайте чехол с учетом размеров вашего багажника. В подавляющем большинстве случае чехол помещается в багажнике. Если нет, то его можно разместить в салоне.

Рыболовные тубусы для удочек

Надежным средством для хранения и транспортировки удилищ являются тубусы. Они имеют цилиндрическую форму и позволяют вместить несколько спиннинговых и фидерных удилищ. Сделаны рыболовные тубусы из прочного пластика и обшиты плотной тканью. Длина их обычно составляет 130-150 см.

Обычно решение купить тубус для удилищ принимают спиннингисты. Благодаря жесткому каркасу можно переносить хрупкие лайтовые и ультралайтовые удилища, не опасаясь за их целостность. К тубусу крепится наплечный ремень. С его помощью легко переносить удилища. Также на тубусе имеется ручка для переноски, как и у чехла.

Сверху имеется круглая крышка, обшитая тканью. Она открывается при помощью замка на молнии. После открытия вы получаете доступ к содержимому чехла.

Вместительность тубуса меньше, чем чехла. Он не рассчитан на большое количество удочек и другого снаряжения. Но если вы решили купить тубус для спиннинга и других удочек, то можете быть уверены, что в любой из выбранной вами модели все помещенные аксессуары будут защищены на 100 %.

У практически всех тубусов дно усилено пластиковой вставкой. Вы можете ставить тубус на землю и не бояться, что дно протрется или повредится. Производитель предусмотрел этот момент. При покупке тубуса для спиннинга посмотрите, насколько легко открывается крышка и убедитесь в надежности замка.

В продаже не так давно появились двойные и тройные тубусы для удилищ. Они состоят из нескольких отделений, в которых удобно хранить удочки. Выглядят они таким образом:

Такие тубусы для удилищ могут купить спиннингисты, которые используют на рыбалке несколько удочек. Пригодятся они фидеристам и поплавочникам, которые пользуются подставками и треногами, и несколькими удочками на рыбалке.

Как видим, данные модели имеют наплечный ремень с мягкой вставкой и ручку. Обшит тубус жесткой тканью Оксфорд, которая отличается высокой прочностью. Отделения внутри из пластика, обшитые мягкой тканью. Хранить удочки и другие аксессуары в таких тубусах очень приятно и безопасно.

Выводы о тубусах и чехлах для рыбалки

Рыболовные чехлы и тубусы являются необходимым аксессуаром. С их помощью удобно переносить удочки и другие аксессуары на рыбалку. В чехлах и тубусах удилища на повредятся и не сломаются. При выборе этих изделий обязательно учитывайте длину своих спиннингов, фидеров и поплавочных удочек.

Также сморите на фурнитуру и качество материала. Предпочтение лучше отдавать моделям, сшитым из более жесткой ткани, оснащенным надежными молниями и вместительными карманами.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Жесткие чехлы для удочек

Жесткие чехлы не заменимы при транспортировке удилищ на дальние расстояния, или в момент перехода на другое место рыбалки, через кустарники. В таком чехле удочки не сломаются, не треснут и не погнутся. Очень удобно, что можно хранить удилище в готовом рабочем состоянии, не открепляя катушку. Не все удилища складываются, поэтому выбор жесткого чехла скорее необходимость.

Конструкция жесткого чехла

Жесткие чехлы еще называют кофрой, они имеют каркасное строение, что как раз и не дает погнуться или сломаться удочке. Каркас жесткого кейса выполнен из пластика, все разделительные перегородки в чехле из аналогичного материала. Каркас сконструирован при помощи полиэтилена, он надежно защищает удочки от механического повреждения, не гнется и не продавливается под тяжелыми предметами, поэтому даже со временем такой кейс не деформируется.

Помимо самого материала жесткого чехла, производитель оснастил кейс несколькими отсеками, каждое разграничено перегородкой из полиэстера. Отдельно для крепления бланка удилища сделаны неопреновые стяжки, они пришиты внутри чехла. Предусмотрен миниатюрный отсек для колышек. С внешней стороны чехол оснащен ручкой в середине, а для плечевого ношения, есть ремень, который регулируется под рост рыбака. В области переносной ручки есть петля для подвешивания чехла.

Читайте также:
Рыба на заказ с доставкой

В конструкции чехла есть отдельное место для вспомогательного оборудования, оно расположено с внешней стороны, поверх чехла. Закрываются кейсы замком на молнии. Для удилищ с катушками в чехлах есть специальные впадины, катушка полностью помещается в это углубление при переноске нескольких удилищ, не дает соприкасаться друг с другом.

Некоторые жесткие чехлы имеют другое размещение для удилищ с катушками, удочки располагаются в одинаковом направлении, а бланки смотрят друг на друга, что также удобно при транспортировке. Жесткие чехлы оснащены подставками, могут принимать разное положение.

По общей характеристике конструкции чехлов, можно сказать следующее, что они изготавливаются с разным числом секций, от 1 до 5, и имеют отличия в плане катушек, есть чехлы с отдельным отсеком для катушек, есть без отсека для катушек. Материал, которым обшиты чехлы с внешней и внутренней стороны водонепроницаемый, при частом попадании на него жидкости не портится и не изнашивается долгое время. Длинна жестких чехлов от 140 до 210 сантиметров.

Виды жестких чехлов

Для фидерных, болонских и матчевых удилищ предназначены кофры, они идеальны в плане безопасности, так как каждая снасть будет находиться в отдельном отсеке, и зафиксирована липучкой. Такие чехлы имеют вытянутую форму, нижняя часть шире, чем верх, предназначена для складывания катушек. В боковой части данных чехлов находятся дополнительные карманы, в них можно перевозить все необходимые аксессуары. Жесткие чехлы также рассчитаны на перевозку треног и обвесов.

Для фидерных, поплавочных и спиннинговых удилищ производители выпускают жесткие чехлы в виде тубусов. Тубусы сделаны из жесткого пластика, есть модели с применением алюминия, разных размеров. Тубусы востребованы у спиннингистов, так как они переносят в них ультралайтовые удочки, и лучше чем в нем они нигде не сохраняться.

Хранить удилища в них можно как в разобранном виде, так и в целом состоянии. Тубусы также как и чехлы имеют несколько секций, оснащены ручками переносками и ремнями, крышка тубуса находится в верней части. Для удилищ с катушками выпущены специальные тубусы. Такой вид жесткого чехла, защитит удилища от любых механических воздействий.

Самодельные жесткие чехлы в виде тубусов. Делают такие чехлы из пластиковых водосточных труб, также как у покупного тубуса к нему прикручивается крышка и делается обшивка из водонепроницаемого материала.

Как подобрать жесткий чехол для удочки

Выбирая жесткий чехол для удилища, важно рассчитать длину чехла, она должна быть длиннее на 10 сантиметров.

Следующий важный момент, это количество удочек для одновременной перевозки, а также их сборное состояние, можно подобрать чехол из четырех или 6 секций, с катушечными отделениями или без них. Так как жесткие чехлы достаточно габаритные и способны вместить в себя подставки, раскладные стульчаки, стоит учесть этот момент заранее при покупке, чтобы все помещенные в чехол аксессуары вместились и были правильно распределены, для того чтобы не случился перевес одной из сторон.

Важен переносной ремень, он должен регулироваться с учетом роста рыбака, и быть комфортным при надевании на плечо. Если жесткий чехол правильно снаряжен, то при ходьбе он будет плотно прилегать к спине и не болтаться, т.е. в выборе жесткого чехла важно учесть рост рыболова.

Вопрос транспортировки жесткого кейса заключается в удобстве переноски. Если предстоит долгая пешая ходьба и вело прогулка, то подойдет длинный чехол, если транспортировка на личном автомобиле, то подойдет кофра с отделениями для удилищ в собранном виде, такая модель жесткого чехла представлена японской фирмой Shimano HFGALL RoundMedium.

Для перевозки в общественном транспорте лучше приобрести короткий тубус с ручкой-переноской, его можно поставить на пол, и удилища не пострадают по вине соседних пассажиров, короткие тубусы производятся компанией Sleeve модель 12 ftPadderROD.

Если предстоит долгая пешая ходьба места рыбалки, то стоит учесть, что любые дополнительные элементы в жестких чехлах увеличивают их вес, даже ленты для фиксаций имеют не маленькую массу веса, не говоря о наружных карманах и металлических сцеплениях на ремнях.

Подводя итог можно выделить основные моменты при покупке жестких чехлов для удилищ:

По видам модели отличаются длинной, материалом и моделью удилища, жесткие чехлы ориентированы на спиннинг, штекерные удилища, поплавочные, болонские, но в большей мере они все-таки универсальны. Наличие места для катушки, в отдельном виде или прикрепленной к удилищу. Более дорогие модели имеют внутри амортизирующую подкладку. Наличие нескольких секций для удочек от 2 до 8.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: