Рыба нерка — полезные свойства и рецепты

Рыба нерка: где обитает и чем полезна

Нерка является представителем семейства лососевых видов рыб, которые водятся в тихоокеанском бассейне. Кроме своего научного названия имеет и другие названия: красная или красница. Ближайшими родственниками считаются: кета, кижуч, сима, чавыча и горбуша, а к более дальним сородичам следует отнести лосося и семгу.

Описание нерки

Нерка характеризуется ярким оттенком мяса и отличными вкусовыми характеристиками, по сравнению с некоторыми ее сородичами. В связи с этим, нерка вылавливается в промысловых масштабах, одновременно притягивая к себе, как любителей спортивной рыбалки, так и почитателей ее блюд. О ее основных полезных качествах и пойдет разговор дальше в статье.

Разновидности нерки

Различают как проходную нерку, которую еще называют серебрянкой, так и жилую, под названием кокани. Формирование последней формы нерки началось с проходной, когда были изолированы пресные озера вулканического происхождения. Этот вид нерки вырастает в длину до 30-ти см и набирает вес до 0,7 кг. Населяет кокани пресные озера Камчатки, Аляски и Хоккайдо. Как правило, этот вид нерки не покидает своих постоянных мест обитания. Если в каком-либо водоеме для нерки имеется достаточное количество пропитания, то проходная нерка может перейти в жилую.

Внешний вид

Отличить нерку от других представителей лососевых можно по большому количеству жаберных тычинок, которые располагаются на первой жаберной дуге.

Отличительные особенности нерки:

  • Длина особей (максимальная) до 80-ти см при весе 2-3 кг.
  • Тело, немного сжатое с боков и, как бы, угловатое.
  • Рот имеет средние размеры, но немного вытянут.
  • Чешуя отличается округлой формой и плотно расположена на теле. Цвет чешуи – серебристый, который ближе к спине приобретает голубовато — зеленоватый оттенок.
  • Плавники парные, имеют темно — коричневый и черный оттенки. Хорошо развиты.
  • Брюхо рыбы характеризуется белым оттенком.

Когда наступает нерест, рыба несколько трансформируется: чешуя как бы врастает в кожу и тело становится ярко-красным, а голова приобретает зеленый оттенок. Самки так же изменяют свой внешний вид, но не настолько кардинально, как самцы.

Привычные места обитания

Основной ареал обитания нерки приходится на побережье Канады и США, хотя ее встречают и в других точках мирового океана. Например:

  • На Аляске. Здесь наблюдаются ее многочисленные популяции, рассредоточенные по всему побережью, начиная от Берингова пролива и заканчивая Северной Калифорнией. Здесь же, у берегов Канады и Командорских островов, ее можно встретить весьма редко.
  • У берегов Камчатки. Основная популяция нерки располагается на западном и восточном побережье Камчатки, а наиболее многочисленная популяция – в реках Озерная и Камчатка, а также в озерах Азабачье, Курильское и Дальнее.
  • На Курильских островах. Основная популяция находится в озере Красивое, что на острове Итуруп.
  • На Чукотке. Здесь ее можно встретить практически во всех водоемах Чукотки, от пределов Камчатского края и до самого Берингова пролива. На арктическом побережье, в реках Чегитунь и Амгуэма встречается гораздо реже.
  • В пределах острова Хоккайдо. Здесь, на северном побережье острова располагается не многочисленная популяция нерки, которая предпочитает заходить в холодные вулканические озера. Здесь больше распространена ее карликовая форма.

Такой существенный разброс ее обитания связан с тем, что нерка и ее виды предпочитают холодные воды, с температурой не больше 2-х градусов.

Чем питается нерка

Эта рыба имеет ярко выраженное поведение хищника, но она не питается всем, чем придется. С появлением на свет мальки питаются зоопланктоном, который впоследствии составит основу рациона питания нерки. По мере взросления, рыба начинает переходить на питание ракообразных и донных беспозвоночных.

Рыба, на протяжении всей жизни накапливает каротин, поэтому ее мясо и имеет ярко красный цвет. Каротин для нерки необходим, чтобы вовремя и там, где это необходимо отнереститься. Для того, чтобы это случилось, рыбе следует проделать длинный путь, изменив соленую воду на пресную, а также адаптироваться к новым природным условиям. К тому же, рыба поднимается на нерестилища вверх против течения, что отбирает много сил и энергии. Чтобы пройти через все эти трудности, ей необходим каротин, причем много. Нерка запасается каротином, поедая рачков-калянидов. Кроме этого, в рацион питания входит и мелкая рыбешка, которая никак не влияет на уровень каротина.

Размножение нерки

После того, как нерка запасется всеми необходимыми веществами, на что может уйти от 4-х до 5-ти лет, половозрелые особи отправляются на нерест.

Процесс следующий:

  • С середины мая и до июля месяца нерка заходит в реки.
  • Путь нерки к местам нерестилищ сопровождается огромными трудностями, где ее ожидает много хищников и препятствий. Это указывает на тот факт, что рыба нерка является важным пищевым звеном Северных широт.
  • В качестве нерестилищ нерка выбирает места, где на дне сосредоточен гравий и имеются ключи чистой воды. Рыба разделяется по парам и приступает к отложению икры в гнезда, которые роет самка. После того, как самка отложит икру в гнездо, самец ее оплодотворяет. Оплодотворенная икра присыпается галькой, в результате чего получается своеобразный бугорок.
  • Самка откладывает по 3-4 тысячи икринок, совершая до 5-ти заходов (кладок).
  • К середине зимы из икры появляются мальки, которые находятся в этом бугорке до марта месяца. Где-то, через год, когда мальки вырастут до 7-12 см, они начнут движение к морю. Часть из них задерживается на 2, а то и на 3 года.
Читайте также:
Стейк из семги

Все отнерестившиеся особи погибают. Их тела, разлагаясь на дне, являются питательной средой для зоопланктона, которыми впоследствии будут питаться мальки. По мнению ученых, этот процесс, заложенный на генетическом уровне, определяет поведение этой рыбы.

Состав и калорийность нерки

Мясо нерки характеризуется наличием полезных жиров и легко усваиваемых белков. Кроме этого, имеется целый букет витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на жизнедеятельность человеческого организма. Список полезных элементов достаточно внушительный:

  • Фтор.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Никель.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Цинк.

Калорийность мяса нерки составляет всего 157 кКал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства нерки

Следует сразу же отметить, что рыба нерка считается прекрасным антиоксидантом, который нейтрализует действие токсических веществ на организм человека. А это, в свою очередь, регулирование уровня сахара в крови, а также улучшение работы центральной нервной системы и других, важных органов.

Кроме этого, каротин стимулирует выработку слизи, которая работает по защите всех внутренних органов от таких последствий, как ороговение, что может повлечь за собой различные заболевания. Плюс ко всему, наличие витаминов способствует обновлению волос, ногтей и кожи.

Наличие в ее мясе фосфорной кислоты, способствует оздоровлению костной и зубной тканей. Она принимает активное участие в восстановлении нервных клеток, а также в процессе формирования веществ мозга.

Кроме этого, в составе мяса нерки содержатся другие, не менее полезные вещества.

Нерка: полезные свойства рыбы

Нерка или красница – тихоокеанский представитель семейства лососевых. На российской территории обитает в водах Охотского моря и у побережья острова Сахалин. Представляет высокую промысловую ценность. Вылавливается во время нерестовой миграции или в морском промысле. Половозрелость наступает в 5-6 лет. В некоторых озерах и реках встречается оседлые особи, называемые кокани.

Описание

Тушка по форме напоминает кету. Различить их можно по количеству тычинок на первой жаберной дужке. Кроме этого, мясо красницы, в отличие от розового, присущего другим лососям, ярко-красного насыщенного цвета.

Форма тела угловатая, высокая в районе верхнего плавника и сужающаяся к голове и хвосту. Рот большой, покрытый мелкими зубами. У самца верхняя челюсть крючковатая. Чешуя мелкая, плотная. Цвет рыб серебристый с более темной спиной. В преднерестовый период нерки окрашиваются в ярко-красный цвет. Основные характеристики рыбы:

Оседлая форма (кокани)

Нагульный период – Охотское море

Нерестовый период – озера с выходами холодных ключей

Оседлая форма (кокани)

Нерестовые озера Камчатки, Сахалина

Нагульный период в море

Морской планктон, ракообразные

Во время перехода на нерест в пресной воде

Основные объемы вылова нерки при нерестовой миграции приходятся на Курильское озеро на Камчатке. В нем вылавливают пятую часть мировой добычи этой рыбы.

Мясо нерки

Красная рыба славится своим мясом. Оно превосходит по жирности, вкусу и аромату других дальневосточных лососевых и считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ярко-красный цвет мясо нерки приобретает благодаря каротиновым пигментам, содержащимся в организме ракообразных – калонидах, которыми питается рыба.

Вкусовые качества

Вкус нерки напоминает краба. Это объясняется рационом рыб в нагульный, морской период жизни. Питаясь ракообразными, красница набирает вес, и пополняет запасы жира. Мясо перед нерестом становится плотным. Нерка накапливает витамины и минералы, необходимые для перехода на икромет и воспроизводства потомства. Это способствует повышению вкусовых качеств и полезных свойств продукта.

Костлявая или нет

Скелет рыбы состоит из хребта и ребер. Присутствуют мелкие кости, поддерживающие мышцы спины. Судить о том, костлявая нерка или нет, следует в зависимости от способа и умения кулинарной и предварительной обработки тушки. При филировании все косточки легко отделяются от мяса.

Жирная или нет

Нерка считается жирной рыбой. Жир содержит необходимые организму полиненасыщенные кислоты. Мясо хорошо усваивается, что благотворно сказывается на диетических свойствах продукта.

Рецепты из нерки

При беременности

Включение в диету беременной женщины блюд из нерки способствует лучшему, чем из мясных продуктов, усвоению необходимых организму белков, витаминов, микроэлементов. С мясом красной рыбы организм роженицы и плода получает незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление красницы в предродовой период и во время грудного вскармливания младенца стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы ребенка, улучшают метаболизм, функции кровообращения и кроветворения.

Польза и вред

Полезные свойства нерки хорошо изучены. Коренные народы, населяющие Камчатку – коряки, камчадалы, ительмены издревле употребляли ее в пищу, тогда как мясо горбуши шло на корм ездовым собакам.

Индейцы племени Салиши, проживающие на территории канадской провинции Британская Колумбия на побережье моря Салиш, постоянно употребляют в пищу мясо нерки. У них существует поверье, что эта рыба способствует продлению жизни, рождению здоровых младенцев и увеличению мужской силы.

Высокое содержание йода предотвращает заболевания щитовидной железы, регулирует состояние гормонального фона. В рыбе богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся:

  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • хром;
  • калий:
  • магний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • витамины: A, E, PP, D, B3, B6, B12.
Читайте также:
Безопасный ночлег в палатке

Регулярное употребление рыбы улучшает общее самочувствие, активизирует защитные свойства, функции жизнедеятельности организма:

  • нормализует работу органов пищеварения, очистительных процессов, вывода шлаков из организма;
  • укрепляет нервную систему, стрессоустойчивость, психологическое состояние;
  • усиливает прохождение обменных процессов в клетках, усвоение и преобразование белков;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.

Особенно полезно есть нерку свежесоленую и копченую. У приготовленной таким способом рыбы повышается содержание полезного жира за счет изменения водного баланса.

Вред для организма может принести свежепойманная рыба. В ее мясе содержатся вредные вещества, вырабатываемые неркой во время нерестовой миграции. Эти вещества уничтожаются заморозкой при температуре -18°С. После обработки рыбу можно есть в любом виде, в том числе сырую – слабосоленую.

Калорийность и БЖУ

Мясо нерки, благодаря сбалансированному содержанию белков-жиров-углеводов и минерально-витаминному составу, имеет при небольшой калорийности высокую пищевую ценность.

Состав в зависимости от способа кулинарной обработки:

Рыба нерка — полезные свойства и рецепты

Нерка или красная рыба считается очень ценным трофеем. Ее филе невероятно сочное и полезное, в нем огромное количество витаминов и минералов. Она относится к семейству лососевых, поэтому считается очень ценной и полезной.

Из нерки готовят много вкусных блюд, в основном вторых или закуски, также часто коптят или солят. Богатые вкусовые качества сделали этот вид рыбы желанной для любого застолья.

Описание нерки

Ее довольно часто называют красной из-за своего необычного окраса. Серебристая чешуя сменяется во время нереста на ярко-красную. Вид считается довольно многочисленным, особенно у берегов Америки.

Внешний вид

Эта красная рыба вырастает довольно большого размера, можно встретить особи до 80 см в длину. Средний вес — 4 кг, но можно найти особей до 7 кг. Нерка по внешнему виду немного напоминает кету, только у нерки больше жаберных тычинок, примерно 30 штук.

Она имеет серебристый окрас, который немного отливает зеленым. Когда она начинает готовиться к нересту, то меняет цвет чешуи на ярко-красный. Серебристо-зелеными остаются только голова и брюхо.

Среда обитания

В основном она водится у берегов Камчатки. Также ее можно встретить в районе Аляски, в Охотском море и возле Сахалина.

Нерест

Половое созревание наступает по достижению 5-6 лет. Она очень избирательна, поэтому подходящее место для нереста может найти не сразу. На Магадане для нереста предпочитает реки Ола и Тауй, и то ее там очень мало. Довольно много особей в реках Камчатки, особенно любит она реку Охота. Также значительное количество обитает на Чукотке в пресных больших озерах.

Во время нереста эта рыба предпочитает плыть в те места, где она появилась на свет. Путь может быть длинным и тяжелым, часто приходится плыть по мели с острыми камнями на дне. Довольно часто на их пути к месту нереста стоят крупные хищники, которые не прочь полакомится вкусным и питательным мясом — медведи, птицы или другие животные.

Начало нереста припадает на середину мая, а сам нерест длится несколько недель. Когда самки подыскали себе партнера, то они вместе начинают строить гнездо. Оно довольно глубокое, круглой формы. Чем глубже вырыто гнездо, тем в большей безопасности будут икринки. Самка может отложить до четырех тысяч икринок красного цвета. Самец оплодотворяет их и зарывает в грунт, чтобы уберечь от хищников.

Особенности поведения

У этой рыбы есть одна интересная особенность — сильно развитый инстинкт к воспроизведению потомства. Во время нереста нерка отправляется в водоем, где сама родилась, чтобы отложить икру и умереть. Такое поведение называется «хоминг».

Рацион питания

Взрослые особи питаются ракообразными, личинками насекомых или моллюсками. Те рыбы, что предпочитают обитать в морях, лакомятся небольшими рачками, которые и придают им такую ярко-красную расцветку. Мальки в несколько первых лет питаются планктоном и донными организмами.

Рыбалка на нерку

В основном нерку ловят на спиннинг. Удилище стоит выбирать прочное и надежное, рассчитанное на крупный улов.

Ловить ее можно с помощью:

  • вращающейся блесны;
  • «колебалок»;
  • воблеров;
  • животных приманок.

Лучше использовать такие искусственные приманки, что хорошо тонут и не всплывают на поверхность водоема. Они оптимально подходят для ловли возле самого дна, где и обитает нерка.

Читайте также:
Что нужно знать о трофейном судаке

Также ее ловят на поплавочную удочку. В качестве наживки используют:

  • личинки насекомых;
  • насекомые;
  • мальки;
  • черви.

Одним из лучших и самых уловистых мест охоты считается река Озерная и ее притоки. Ловить можно с началом августа и до середины осени. Именно в это время особи достаточно голодные и их количество велико. Начинать охоту лучше с самого утра до 10 часов и вечером до 22:00. Ночью клева практически нет.

Полезные свойства нерки

Нерка считается невероятно полезной из-за полезного мяса. В нем есть все необходимое для полноценной работоспособности организма человека.

Если употреблять нерку регулярно, то можно заметить такие улучшения как:

  • восстановления баланса необходимых веществ в организме;
  • восстановление обмена веществ;
  • нормальная работоспособность слизистых оболочек;
  • восстановление здоровья кожи;
  • нормализация работоспособности нервной системы;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановления нормального уровня сахара в крови.

Витамины

В нерке содержится огромное количество ценных и важных витаминов:

  • А;
  • D;
  • Е;
  • С;
  • РР;
  • В1;
  • В2;
  • В12.

Минералы

Этот вид очень ценится из-за своего минерального состава, ведь в мясе есть все нужное для здорового и полноценного функционирования всех органов и систем.

В нерке есть такие минералы:

  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • хлор;
  • молибден;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • фтор.

Калорийность

На 100 г продукта приходится 157 Ккал.

Вред от употребления

Несмотря на все полезные свойства, эту рыбу не стоит употреблять тем людям, у которых есть заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Употребление мяса может только усугубить болезнь. Также, этот вид считается высокоаллергенным продуктом.

Рецепты из нерки

Красная рыба считается деликатесом. Из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые станут настоящим украшением стола.

Ее можно жарить, тушить, варить, солить, коптить, запекать, готовить из нее бутерброды и холодные салаты. Рецептов огромное количество, каждая хозяйка сможет найти для себя именно тот, который порадует всю ее семью.

Рыба, запеченная в духовке с травами

Для 4 порций необходимы такие ингредиенты:

  • нерка — 0,5 кг;
  • масло — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сухой укроп — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • зеленый лук — 0,5 пучка;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Сначала тушку нужно вымыть и разделить на небольшие куски поперек.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, противень немного смазать маслом. Выложить на него приготовленные стейки, которые предварительно посолили и поперчили.
  3. Смешать в небольшой емкости растопленное масло и выжатый сок одного лимона. Полить им рыбу. Сверху посыпать сушеный укроп, выдавить чеснок, посыпать измельченным зеленым луком.
  4. В духовке запекать 20-25 минут до готовности. Если филе легко распадается на кусочки, значить блюдо полностью готово.

Нерка под мятным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • Рыба — 400 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Зерновая горчица — 2 ст. л.;
  • Петрушка;
  • Мята;
  • Соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Сначала рыбу стоит разделить на несколько стейков. После этого выложить ее на противень, немного смазанный маслом.
  2. Готовим маринад, для этого в небольшой миске смешать сок половины лимона, горчицу, оливковое масло, соль и черный перец. На веточках зелени оборвать зеленые листья и мелко измельчить. Добавить все в маринад.
  3. Другую половину лимона порезать на небольшие дольки, которые поместить на противень между кусочками нерки.
  4. Рыбу хорошо полить маринадом, и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Нерка под сырным соусом

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг;
  • Твердый сыр — 200 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Лимон — 1 шт.
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Соль;
  • Перец.

Этапы приготовления:

  1. Тушку хорошо помыть и разрезать на среднего размера кусочки. Хорошо поперчить и посолить, полить соком половины лимона и сбрызнуть оливковым маслом. Положить кусочки в подготовленный противень и поставить в духовку на 5-10 минут при температуре 200 градусов.
  2. Взбить белки, добавить сметану, немного посолить, и высыпать измельченную зелень.
  3. Залить приготовленным соусом рыбу. Сверху выложить натертый твердый сыр.
  4. Запекать в духовке 10-15 минут.

Нерка — это очень вкусная и полезная рыба семейства лососевых особенно посоленная в домашних условиях. У нее необычный внешний вид, который выгодно отличает ее от других видов.

Опытные рыбаки предпочитают ловить с помощью спиннинга и искусственных приманок. Чтобы похвастаться трофеем, придется приложить максимум усилий и показать все свои умения.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Как выглядит рыба нерка: что о ней известно

Среди всех морских лососевых рыб самой вкусной считают нерку. Разберемся, что за рыба – нерка, чем она отличается от других проходных представителей семейства лососевых, чем питается, в чем ее полезные свойства и что такое кокани.

Читайте также:
Рыбалка на Дону в Воронежской области – важные особенности

Описание и внешний вид

Нерка в длину вырастает до 80 см. Вес рыбы, поступающей в продажу, всего 1,5-3,5 кг до потрошения, причем самцы заметно крупнее самок. Самая большая пойманная нерка весила 7,7 кг. Ученые отметили, что чем больше размер рыбы, тем на более глубоком нерестилище она вылупилась.

В пресные водоемы, где вылупилась из икры, рыба возвращается на 6-7 году жизни. Здесь заметно первое важное отличие нерки от других лососевых: нерестится она чаще всего не в речных водах, а в озерах, рядом с питающими их ключами. Обычно рыба заходит не только в то же озеро, но и выбирает то самое нерестилище, где появилась на свет сама.

В период нагула, то есть, жизни в океане во время взросления и откорма, нерка по описанию выглядит похоже на кету: сравните их фото.

Обе рыбы примерно одного размера, цвета, они обладают сходным поведением (едва ли не единственное отличие – кета нерестится в речной воде) и обитают в одних и тех же местах. В этот период отличить их достоверно можно разве что по количеству жаберных тычинок: у кеты из 18-28, у нерки больше 30 штук.

Народное название нерки – красница. Появилось оно не из-за мяса, а из-за внешнего вида рыбы. Когда рыба отправляется в свое последнее путешествие к местам, где веками происходит нерест, чешуя нерки из серебристо-стальной становится красной, и только голова окрашивается в зеленый цвет (смотрите фото). У самцов появляется выраженный горб.

На нерест нерка проходит с мая до начала июля, а мальки вылупляются только в январе. Полугодовалая молодь редко уходит в море, обычно рыба живут в озере 2-3 года, и только тогда спускаются в нагул, который длится у них от 1 до 4 лет.

Ареал обитания и тип питания

Нерка – тихоокеанский лосось. Водится она по всей северной части Тихого океана, от Аляски до Калифорнии на Западном побережье и от острова Хоккайдо до реки Анадырь – на Восточном.

Главный ареал обитания нерки в России – камчатские прибрежные воды, но промысел рыбы возможен у берегов Чукотки и в Охотском море.

Если в озере, где водится нерка, достаточное количество корма, часть рыбы не спускается в море, а остается жить в озере до нереста. Такую рыбу можно встретить в США, Канаде, Японии, а в России – на Камчатке. Такая форма называется кокани. Она выглядит не такой яркой, как проходная, ведь в ее рационе нет морских рачков каланид.

Главная пища нерки – рачки-каланиды. В них содержится каротиновый пигмент, который переходит в нерку и окрашивает ее мясо в насыщенный красный цвет. Такое явление встречается в животном мире. У изначально грязно-белых фламинго оперение становится розовым по той же причине.

Пища определяет не только цвет мяса, кардинально отличающий нерку от других представителей семейства лососевых рыб, но и его жирность.

Калорийность

В 100 г сырой камчатской нерки 157 ккал, БЖУ составляет 20,3 грамма белка и 8,4 грамма жиров. Углеводов продукт не содержит.

Если запечь рыбу, калорийность ее останется неизменной, а вот БЖУ поменяется: белка станет больше (26,5 г), а жирность меньше (5,6 г). Так происходит потому, что при запекании из продукта уходит вода и вытапливается жир.

При приготовлении методом холодного копчения рыба становится более жирной и калорийной (206 ккал, 29 г белка, 20 – жира). Горячее копчение наоборот, делает продукт более диетическим (141 ккал, 24,5 г белка, 4,8 г жиров).

В 100 г слабосоленой нерки 142 ккал, 21,3 г белка и 5,6 г жиров.

Химический состав

Мясо нерки исключительно богато витамином В12 (кобаламином), его в 100 г продукта содержится 7,82 мкг при суточной норме для взрослого человека 3 мкг. Это 261% от того, сколько витамина должен употреблять взрослый человек. Много в ней и витамина D (кальциферола) – 11 мкг при суточной норме 10, то есть, это 110%. Третье место по содержанию занимает витамин РР, его 9,5 мг или 48% от суточной нормы.

Из макроэлементов лидирует фосфор. Его 210 мг при норме 800 мг, это 26%. На втором месте калий (390 мг при норме 2000, 16%), третий – хлор (165 мг при норме 2500, 7,2%) и с небольшим отставанием – магний (24 из 40 мг или 6%).

Среди микроэлементов в нерке больше всего кобальта – 20 мкг при норме 10, это 200% от нормы суточного потребления взрослым человеком. Вдвое меньше хрома (55 мкг или 110%), много селена (29,9 мкг, 54%) и йода (50 мкг, 33%).

Читайте также:
Стерлядь в духовке

Полезные свойства

Бросается в глаза польза красницы как диетического продукта, особенно в запеченном виде. Базовые характеристики мяса нерки – это невысокая калорийность, обилие легкоусвояемого белка и полезные жиры. В рыбьем жире почти не содержится холестерина низкой плотности, который вредит сосудам, откладываясь на их стенках. Зато много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают количество «плохого» холестерина в крови, защищают сосуды, участвуют в производстве клеточных мембран и необходимы для оздоровления организма, поддержания красоты и молодости.

Богатый химический состав, характерный для морской рыбы семейства лососевых, дополняет пользу нерки и делает ее важной составляющей полноценного рациона.

Витамин В12 необходим для кроветворения. Он полезен при любых неврологических заболеваниях, от болей в спине до синдрома дефицита внимания. Необходим и для правильного деления клеток, он помогает при делении нуклеиновых кислот. Активно участвует в обмене веществ. Он синтезируется внутри организма и, как многие витамины, синтезируется микробиотой кишечника, но этого недостаточно. Важно следить, чтобы кобаламин в достаточном количестве поступал в организм с пищей.

Фосфор входит в состав костной ткани и зубов, обеспечивая их крепость. Но есть у него и менее известные функции. Он входит в состав клеточных мембран и входит в состав АТФ – соединение, отвечающее за энергетический обмен в организме.

Калий отвечает за отдых нервных волокон после прохождения по ним сигнала и участвует в сокращении мышц, в том числе главной – сердечной.

Хлор необходим для передачи сигнала между клетками нервной системы. Участвует в процессе пищеварения как компонент кислоты желудочного сока.

Магний входит в состав костной ткани и участвует в передаче нервных импульсов. Его задача – не допускать перераздражения нервной системы. Входит в состав многих веществ, участвующих в метаболизме.

Кобальт нужен для создания эритроцитов. При его нехватке микробиоте кишечника будет не из чего создавать витамин В12.

Из йода щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые управляют обменов веществ во всем организме. Без него все процессы в теле человека замедляются.

Селен в организме играет роль антиоксиданта.

Вред нерки

Свежая, правильно приготовленная и соответствующая санитарным нормам нерка не может нанести вреда никому, кроме людей с аллергией на рыбу.

Проверь свое кулинарное чутье

Что вы знаете про рыб из семейства лососевых?

Изучите статьи на нашем сайте и повторите опрос

Это правильный ответ! Вы молодец! Пройти новый тест

  • Обоняние
  • Осязание
  • Зрение

Мифы о том, что рыба, которая обитает у берегов Японии, радиоактивна – вымысел: такой продукт не пройдет многоступенчатого ветеринарно-санитарного контроля.

В августе 2020 года в Москве можно купить дикую потрошеную свежемороженую нерку без головы по цене 829 руб. за 1 кг, упаковку 1,9 кг штучной заморозки – за 2052 руб. Прихвостная часть (хороша для ухи) стоит 650 руб. Свежемороженые стейки предлагались по цене от 558 до 960 руб. кг, встречались и поштучные предложения (610 руб. за стейк весом 600 г.)

Слабосоленая нерка стоит 319 руб за 120 н или 349 за 150 г.

У нерки самая мелкая икра среди всех тихоокеанских лососей. Диаметр ее всего 4 мм. Оболочки мягкие, во вкусе присутствует горечь, выражен рыбный запах. Цвет по сравнению с икрой кеты и горбуши наиболее насыщенный.

Отнерестившись, нерка погибает. В этом состоит ее забота о потомстве: озера, где нерестятся эти лососи, небогаты питательными веществами, и останки родительского поколения гарантируют, что молоди будет чем кормиться.

В чём польза и вред рыбы нерки из семейства Лососевых

Рыба нерка из семейства Лососёвые имеет яркий вкус, нежное мясо и высокую питательную ценность. Её богатый витаминно-минеральный состав отвечает за полезные свойства, по достоинству оценённые специалистами.

Фото: Depositphotos.com. Автор: VasikO.

Описание

По внешнему виду напоминает кету и других лососёвых рыб. Имеет серо-золотистый окрас, который с возрастом приобретает красноватый оттенок. Тело угловатое, веретенообразной формы, немного приплюснутое с боков. Длина может достигать 80 см, а вес доходить до 7 кг. В среднем масса взрослой особи 2–3,5 кг. Питается планктоном и маленькими рачками, благодаря которым её мясо краснеет.

Нерка обитает у берегов Аляски, в Беринговом проливе, на побережье Северной Калифорнии. На территории Российской Федерации распространена на Камчатке, Чукотке, Курильских островах, а карликовая разновидность — у берегов Японии.

Ловля этой рыбы разрешена с начала августа до середины осени. Во время нереста это запрещено законодательством.

Существуют две разновидности:

  • Проходная живёт в океане, а в период нереста возвращается в пресные водоёмы, где после икрометания погибает.
  • Жилая , или озёрная , также называется кокани. Она не уходит нереститься в другие водоёмы, оставаясь на всю жизнь в реках и озёрах.
Читайте также:
Как ловить на блесну

Для рыбалки следует отправиться на Камчатку, Курильские острова или Сахалин. Рыбку можно поймать и на побережье Охотского моря.

Нерка вкуснее, чем её ближайшие сородичи: кета и горбуша. В ней больше полезных жиров, поэтому рыбу часто используют для копчения и приготовления балыка.

Химический состав

Виды Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Свежая 20,4 8,5 159
Слабосолёная 21,3 9,2 167
Холодного копчения 29,1 10,1 207
Копчёная 36,7 10,2 241

Нерка содержит много витаминов: водорастворимые C, PP, группы B, а также жирорастворимые A, D, E, K.

  • A — укрепляет зрение, улучшает состояние кожи.
  • Группа B участвует в работе нервной системы, повышает устойчивость к стрессам.
  • D — играет важную роль в обмене кальция и фосфора, укрепляет костную ткань, поддерживает работу мышц.
  • C — стимулирует иммунитет, участвует в образовании соединительных тканей, ускоряет регенерацию кожных покровов.
  • K — нормализует свёртываемость крови.
  • E — как сильный антиоксидант борется с окислением в тканях, замедляет старение, улучшает самочувствие.

Большое количество макро- и микроэлементов определяют многочисленные полезные свойства этого продукта.

Минералы мг на 100 г
Кальций 7
Магний 24
Калий 390
Натрий 47
Железо 0,5
Фосфор 210
Хлор 165
Цинк 0,7
Медь 53
Марганец 14
Селен 30
Хром 55
Фтор 430
Никель 6

Рыба богата жирными кислотами (1,5 г на 100 г), в т. ч. наиболее полезными омега-3, которые необходимы человеку для нормальной работы периферической нервной системы и головного мозга.

Тяжёлые металлы

Отходы промышленных производств часто попадают в окружающую среду. Опасность представляют токсичные ртутные соединения. Они попадают в планктон, которым питается нерка. Чем дольше живёт рыба, тем больше накапливает тяжёлых металлов. В связи с этим врачи рекомендуют ограничивать употребление нерки, выловленной в океане.

  • При отравлении ртутью у человека проявляются симптомы хронической усталости.
  • У детей может наблюдаться задержка развития.
  • Беременным не следует употреблять океаническую рыбу в больших количествах. Ртуть обладает тератогенными свойствами и способна вызывать нарушения развития плода, особенно в первом триместре.

Рыба, которую разводят на специальных фермах, содержит меньше тяжёлых металлов, но зачастую насыщена антибиотиками и другими вредными химикатами.

Калорийность

Вид рыбы На 100 г продукта
Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Скумбрия 259 16,5 21,4
Белуга 235 23,5 15,8
Палтус 217 14,1 17,9
Сардина 179 20,2 10,9
Нерка красная 171 18,8 10,6
Осётр 164 16,5 10,7
Окунь морской 113 19,8 3,7
Камбала 104 18,4 3,4
Тунец 97 22,6 0,8
Путассу 82 17,9 1,2
Минтай 80 17,7 1,1
Треска 79 17,9 0,8

Польза нерки по категориям

Для мужчин

Цинк + селен улучшают работу репродуктивной системы у мужчин, стимулируя выработку новых клеток. При достаточном количестве этих элементов в рационе снижается риск развития рака простаты и печени.

Попутно улучшается состояние иммунной системы, профилактируются заболевания щитовидной железы.

Для женщин

  • Сера, фосфор и хлор вместе с витаминами группы B замедляют старение.
  • Калий выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшая отёки, что особенно важно во время беременности.
  • Фолиевая кислота участвует в образовании яйцеклеток, необходима для правильной работы женской репродуктивной системы.

Для детей

Детям рекомендовано давать эту рыбу не раньше 5 лет в отварном виде, либо приготовленную на пару.

  • Как хороший источник кальция и фосфора, нерка способствует росту и укреплению костной системы детского организма.
  • Фтор противостоит кариесу.
  • Витамины группы B в сочетании с полезными жирами стимулируют правильное развитие нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания, что особенно нужно детям школьного возраста.

Для пожилых

Калий и натрий необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы, поэтому рыбка полезна людям пожилого возраста.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе нерки обеспечивают профилактику атеросклероза, инфарктов и инсультов.

В преклонном возрасте продукт можно употреблять до 3 раз в неделю. Дневная норма: не более 80–90 г.

Диетические свойства

Благодаря содержанию широкого спектра полезных веществ и относительно невысокой жирности, нерку рекомендуется включать в рацион людям, соблюдающим различные диеты. Это более полезная замена мясных продуктов.

Применение в косметологии

Экстракт икры лососёвых рыб применяют в косметологии, добавляя в состав кремов и масок для лица. Он обладает выраженным антиоксидантным действием и улучшает состояние кожи. Витамин C и омега-3 способствуют синтезу коллагеновых волокон, что заметно повышает упругость.

Потенциальный вред

  • Обострения заболеваний ЖКТ, особенно гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
  • Детский возраст младше 5 лет (высок риск пищевой аллергии).
  • Заболевания свёртывающей системы крови (употребление возможно только после консультации со специалистом).

Продукт способен нанести вред здоровью по следующим причинам:

  • Рыба накапливает опасные токсины, концентрация которых увеличивается в период нереста на фоне изменения гормонального фона.
  • Нерка подвержена заражению паразитическими червями, поэтому важную роль играет тщательная термическая обработка.

Польза икры и жира

Икра у нерки самая мелкая из всех лососёвых рыб, но считается деликатесом и редко встречается на полках магазинов.

  • витаминами A и D, обеспечивающими здоровье кожи, волос и ногтей и улучшающими усвоение кальция;
  • фолиевой кислотой, необходимой для нервной системы и образования новых клеток;
  • микроэлементами (йод, кальций, фосфор);
  • омега-3 жирными кислотами;
  • белками с полноценным набором аминокислот (АК).
Читайте также:
Карась холодного копчения. Рецепт с фото

Как выбрать рыбу

  1. Отдавайте предпочтение охлаждённому или консервированному продукту. Замороженная тушка может содержать вредные для организма соединения хлора.
  2. При выборе охлаждённой нерки обратите внимание на глаза (прозрачные) и жабры (красный или розовый цвет — признак свежести).
  3. Запах должен быть естественным рыбным, без неприятных оттенков.
  4. Поверхность у свежего продукта гладкая, без слизи и повреждений.

Кулинарная справка

Из нерки получается замечательный балык и ароматная уха. Рыбу можно запечь целиком в фольге, а для детей приготовить вкусные котлеты или рыбное суфле.

Во время приготовления можно добавлять различные приправы:

  • Для варки подойдут горошины душистого чёрного перца и лавровый лист.
  • Для запекания в фольге используйте травы: розмарин, майоран, укроп и петрушку.
  • С жареной рыбой удачно сочетаются: чёрный перец, чеснок, тмин, свежий лимонный сок.
  • Паровая рыбка получится особенно вкусной, если приправить её мелиссой, гвоздикой и базиликом.

Рецепт домашней засолки

  • 1 кг рыбы без кости,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. специй по вкусу.
  1. Все сухие ингредиенты смешайте и разделите на 2 равные части.
  2. Первой половиной засыпьте дно ёмкости, предназначенной для засолки рыбы.
  3. Сверху выложите филе и засыпьте второй половиной.
  4. Уберите ёмкость в холодильник на два дня.

Какая рыба полезнее: нерка или…

  • Сёмга . Мясо более жирное. Жировые прослойки при длительном хранении придают рыбе горьковатый привкус. У нерки мясо более нежное и диетическое.
  • Кижуч — самая популярная из лососёвых рыб. Но по количеству витаминов уступает нерке. Зато минеральный состав обширнее: железо, фосфор, кальций, фтор и пр. Мясо не является диетическим, но обладает более ярким вкусом.
  • Кета немного проигрывает по своим вкусовым качествам.
  • Горбушу также можно считать диетической рыбкой. По питательной ценности и калорийности она близка к нерке.
  • Форель — лидер среди видов красной рыбы по содержанию омега-3 жирных кислот. Её мясо содержит большое количество витаминов B, A и D.
  • Чавыча славится особенно нежным вкусом. По количеству микроэлементов опережает нерку. Отличается высоким содержанием селена, марганца и цинка, которые полезны для репродуктивной системы человека.
  • Полезная красная рыбка — нерка: какова калорийность, состав и правила приготовления продукта?

    Мясо нерки отличается превосходным вкусом по сравнению с другими лососевыми рыбами. Впечатляет и витаминно-минеральный состав. В нерке содержится большое количество витаминов группы В, йод, медь, магний, кальций и железо.

    Все эти компоненты оказывают мощное положительное воздействие на организм человека. Регулярное ее употребление насыщает организм всеми необходимыми элементами, предотвращая развитие многих заболеваний.

    В нашей статье расскажем о пользе и вреде нерки и ее икры, о том какова калорийность на 100 грамм свежей, копченой (холодного и горячего копчения), слабосоленой рыбы, и каковы полезные свойства продукта для организма человека.

    • Что это за рыба и где она обитает
    • Как выбрать
    • Состав, содержание БЖУ
    • Особенности влияния на организм: польза и вред
    • Чем полезна для мужчин и женщин
    • Ценные свойства для беременных и кормящих
    • Для детей
    • Для пожилых людей
    • Особые категории
    • Опасность и противопоказания
    • Рекомендации по употреблению
    • Применение в кулинарии
    • Для похудения
    • Народные рецепты для лечения
    • В косметологии

    Что это за рыба и где она обитает

    Основными местами, где можно встретить нерку, являются побережье США и Канады. Ее большое количество обитают на Аляске: от Беренгова пролива до Северной Калифорнии. Много ее на востоке и западе Камчатки. Особенно в таких озерах как Дальнее, Ажабачье, Курильское и в реках Камчатка и Озерная.

    Но главный ареал обитания — Курильские острова. Огромны популяции нерки на острове Итуруп, в озере Красивое. На Чукотке она встречается практически во всех водоемах. Она обитает на территории, которая расположена в Камчатском крае, до самого Берингова пролива. Редко ее можно обнаружить в реках Амгуэма и Чегитунь.

    Как выбрать

    В торговой сети покупателям предлагают продукт копченый, охлажденный или замороженный. Его можно приобрести в виде тушки без головы, цельную с головой, в виде стейков и филе.

    Если рыба выловлена во время нереста, к выбору продукта стоит подходить с большим вниманием. В этот период она выделяет особый токсин, большое количество которого накапливается в мясе и икре.

    Он разлагается только при температуре ниже 18 градусов в течение 5 дней или при засолке на 45 дней. Поэтому рекомендуется покупать нерку в охлажденном или засоленном виде.

    Не стоит покупать замороженную рыбу. В мясе может скапливаться большое количество вредных для человека хлорорганических соединений, удерживающих влагу.

    Читайте также:
    Стерлядь в духовке

    При выборе продукта смотрят на глаза. Они должны быть прозрачными, а не замутненными. Жабры у нерки должны быть ярко-красного или ярко-розового оттенка.

    На тушке должна отсутствовать слизь. Ее наличие указывает, что тушка не первой свежести, были нарушены условия ее хранения. Должен отсутствовать любой неприятный запах.

    Состав, содержание БЖУ

    Калорийность и пищевая ценность продукта зависят от способа его обработки.

    Гликемический индекс при всех видах обработки равен 0.

    Виды Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (каал)
    Свежая 20,3 8,4 157
    Слабосоленая 24 9 177
    Холодного копчения 29 10 206
    Горячего копчения 18,2 9,9 160

    Особенности влияния на организм: польза и вред

    За счет богатого состава мяса и икры употребление нерки благоприятно воздействует на организм. Ими рекомендуется питаться людям всех возрастных категорий — от детей до людей пожилого возраста. Разрешено употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям.

    Чем полезна для мужчин и женщин

    Калий выводит из организма лишнюю жидкость. Это предотвращает отечность. Калий стабилизирует работу сердца и почек. Сера, фосфор и хлор способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Они обладают омолаживающими свойствами, поддерживают красоту человека.

    Селен — мощный антиоксидант. Он защищает от появления раковых клеток, предотвращает появление онкологических заболеваний. Витамины группы В регулируют правильную работу нервной и пищеварительной систем.

    Ценные свойства для беременных и кормящих

    Употреблять нерку рекомендуется женщинам во время беременности и в период лактации.

    Наличие в мясе и икре фолиевой кислоты позволяет правильно формироваться плоду в первом триместре беременности, снижает появление врожденных патологий, положительно воздействует на формирование нервной системы у ребенка.

    Употребление рыбы во время беременности нормализует обменные процессы, помогает избавиться от лишних килограммов.

    При кормлении грудью с молоком в организм малыша поступает множество витаминов и микроэлементов.

    У ребенка улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул. Малыш становится спокойным, у него улучшается аппетит. Употребление рыбы женщиной в период лактации позволит избежать появления рахита у ребенка.

    Для детей

    Детям рекомендуется вводить в рацион питания нерку с 5 лет. Продукт необходимо отваривать. Наличие кальция, фтора и фосфора в мясе способствует правильному формированию костной системы. Они полностью усваиваются. Употребление продукта способствует правильному функционированию нервной системы у детей, повышаются их когнитивные способности, улучшается мозговая деятельность.

    Для пожилых людей

    Калий, который входит в состав продукта, благотворно влияет на работу сердца, снижая риск появления инфарктов и инсультов.

    Употребление рыбы — прекрасное профилактическое средство в борьбе с сосудистыми заболеваниями.

    В пожилом возрасте уменьшается уровень холестерина в крови.

    Мясо способствует улучшению мозгового кровообращения, благотворно влияет на работу нервной системы.

    Исчезает бессонница, депрессия, уменьшаются перепады настроения. Улучшается двигательная активность.

    Особые категории

    Продукт не рекомендуется употреблять людям с негативной реакцией на рыбу. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять нерку. Это снизит уровень сахара в крови.

    Опасность и противопоказания

    В состав нерки входит большое количество жиров, поэтому ее необходимо принимать с осторожностью во время обострения гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее исключают из рациона питания при язве. Мясо также противопоказано при заболеваниях системы кроветворения.

    О рыбе нерке в этом видео-ролике:

    Рекомендации по употреблению

    Рыбу рекомендуется отваривать, запекать, жарить, готовить на пару. Можно покупать готовый продукт в виде балыка или копченый.

    Употребляют его с овощами, картофелем, крупами. Взрослым разрешено ежедневно съедать не более 150-200 граммов.

    Люди пожилого возраста должны ограничить прием продукта до 2-3 раз в неделю. Суточная доза не должна превышать 100 граммов.

    Детям можно питаться рыбой раз в неделю. Суточная норма — 70-100 граммов.

    Применение в кулинарии

    Высокое количество жира позволяет из нерки готовить разнообразные блюда, деликатесы — копчености и балык. Отменный вкус получится у блюда, приготовленного на пару.

    Мясо можно использовать в виде холодных закусок, при приготовлении салатов, пирогов. Разнообразие блюд из нерки порадует даже изысканного гурмана.

    С рыбой можно экспериментировать в приготовлении разных блюд.

    Популярные и доступные рецепты:

      Нерка в духовке. Это быстрый способ приготовления вкусного блюда. Потребуется 1 кг свежего филе.

    Его необходимо промыть, посолить, добавить специи, выложить на противень с растительным маслом. Запекать 10 минут при температуре 180-200 градусов. Пока филе готовится, приготовить соус.

    Натереть 200 граммов сыра и смешать его со взбитыми яичными белками. Филе достать из духовки, полить его соусом и снова поставить запекаться на 10 минут.

    Запекание в рукаве. Мелко нашинковать лук, морковь, зелень петрушки и укропа. Небольшими дольками нарезать картофель.

    Смешать ингредиенты с солью, пряными травами и специями. Заложить все в рукав для запекания.

    Рыбу порезать и заложить также в рукав. Запекать блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

    Читайте также:
    Рыбалка на Дону в Воронежской области – важные особенности

    Как еще приготовить нерку — видео-рецепт:

    Для похудения

    Так как в состав рыбы входит большое количество жира, ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и ожирением.

    Народные рецепты для лечения

    Можно использовать блюда из продукта при лечении следующих заболеваний:

      При отечности и проблемах с почками отварить филе с добавлением картофеля, моркови и зелени. Бульон употреблять ежедневно на протяжении недели по 50 граммов трижды в сутки.

    Бульон из рыбы полезен при нарушении пищеварения трижды в сутки по 100 граммов.

    При сахарном диабете запечь мясо нерки в духовке и употреблять его 3 раза в неделю по 100 граммов.

    В косметологии

    Можно использовать рыбу для омоложения кожи. После рыбных масок она станет упругой, бархатистой, разгладятся мелкие морщинки:

      Отварить филе и перетереть его. Добавить к смеси ложку сливок высокой жирности. Состав наносят на кожу на 20 минут, а затем умываются теплой водой.

    Перетереть отварную рыбу и добавить к ней желток и тертую морковь. Нанести массу на кожу, выдержать 15 минут. Умыться теплой водой.

    Мясо нерки — кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этого продукта станет профилактической мерой при заболеванях пищеварительной и нервной систем.

    Оно повышает иммунитет, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, понижает уровень сахара в крови. Рыбу рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

    Нерка: полезные свойства рыбы, рецепты ее приготовления

    Нерка или красница — известная тихоокеанская промысловая рыба, которая принадлежит к виду лососёвых, отличающихся высокой жирностью. Нерку также называют красной рыбой и делают это не зря. Когда подходит период нереста, она становится ярко-красного окраса, а её голова окрашивается в зелёный цвет. Всю остальную жизнь рыба нерка имеет обычный серебристый оттенок, характерный для всех представителей лососёвых.

    1. Описание нерки
    2. Внешний вид рыбы
    3. Среда обитания
    4. Польза и вред
    5. Состав и полезные свойства
    6. Отрицательные стороны
    7. Применение в кулинарии

    Описание нерки

    Нерка отличается интенсивно красным оттенком мяса с отменным вкусом. Рыбу вылавливают как в промышленных масштабах, так и просто любители спортивной рыбалки. Но мало кто знает, где обитает и чем полезна рыба нерка.

    Внешний вид рыбы

    Длина красницы небольшая и составляет всего 40—50 см, но некоторые экземпляры вырастают до 80 см. Средний вес составляет 2,5—4 кг, но часто встречаются особи и больше. Самая крупная пойманная рыба весила 7,8 кг.

    Имея большое количество жаберных наростов, красница выглядит, как кета. Существует ещё одно главное различие между ними: только что выловленную кету легко поднять с поверхности за хвост одной рукой и удержать, а нерку так зафиксировать не получится. Она обладает мягкими и вытянутыми плавниковыми лучами, поэтому выскальзывает.

    Её серебристое тело имеет угловатую форму и сжато с боков, а брюхо белое. Серебристая чешуя переходит в зеленоватые и голубоватые оттенки ближе к головной части. Этот вид имеет следующие разновидности:

    • проходная форма — серебрянка или красница,
    • озёрная самовоспроизводящаяся жилая форма — кокани.

    Кроме этих форм, в естественных условиях встречаются карликовые самцы, а также каюрки — небольшие проходные самцы.

    Интересно, что самцы нерки трансформируются в период нереста. Их тело приобретает ярко-красный цвет, чешуя как бы врастает в кожу, а голова становится зелёной. Самки также видоизменяются, но не столь кардинально.

    Среда обитания

    Побережье США и Канады — главный ареал распространения нерки. Но её многочисленные популяции часто встречают и в других частях мирового океана:

    1. На Аляске. Здесь группа особей рассредоточена практически по всему побережью — начиная от Северной Калифорнии и заканчивая Беринговым проливом. Крайне редко рыба заплывает к берегам Командорских островов и Канады.
    2. На Курильских островах. Бо́льшая часть популяции сосредоточена в озере Красивое, расположенном на острове Итуруп.
    3. На Камчатке. Здесь многочисленные дальневосточные камчатские нерки обитают на восточном и западном побережьях.
    4. На Чукотке. Водится практически во всех водоёмах Чукотки. Гораздо реже её можно увидеть в реках Амгуэма и Чегитунь.
    5. В районе острова Хоккайдо. Немногочисленные популяции предпочитают селиться на северном побережье с холодными вулканическими водами. В основном здесь представлена карликовая разновидность.

    Такое разнообразное распространение нерки объясняется тем, что она любит холодные воды, в которых температура не больше двух или трёх градусов.

    Польза и вред

    Неконтролируемый вылов и ухудшение экологической ситуации являются главными причинами исчезновения нерки. Огромный ущерб наносят и браконьеры, они вылавливают рыбу в огромных масштабах из-за прекрасного вкуса и ценных свойств, которыми обладает её красное мясо.

    Состав и полезные свойства

    Мясо у красной рыбы нерка очень вкусное и нежное, многие любители рыбы считают его вкуснее горбуши или кеты. Диетологи рекомендуют включать нерку в диетическое меню, ведь в ней мало калорий. Так, калорийность составляет всего 157 ккал на 100 грамм продукта, при этом пищевая ценность красницы следующая:

    • белки — 20,3 г,
    • жиры — 8,4 г,
    • углеводы — 0 г.
    Читайте также:
    Голавль в фольге

    Эта рыба обладает не только вкусным ярко-красным мясом, но и обогащена витаминами и минералами, которые нужны для поддержания нормальной работы организма. В продукте содержатся следующие полезные микроэлементы и питательные вещества:

    1. Присутствует большое количество калия. Он способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым облегчая работу сердца и почек. Немало в рыбе серы, фосфора и хлора. Эти вещества поддерживают красоту и здоровье зубов, волос, ногтей, кожи.
    2. Сильнейшим антиоксидантом в составе нерки является селен. Микроэлемент защищает клетки организма от действия свободных радикалов, продлевает молодость и жизнь в целом.
    3. В значительном количестве содержатся витамины группы В. Они отвечают за правильную работу нервной системы и пищеварения. Стоит отметить, что особенно много в рыбе фолиевой кислоты (В 9), необходимой беременным женщинам. При нехватке этого витамина в первом триместре беременности нервная система плода неправильно формируется, что может привести к врождённым патологиям.
    4. Состав также обогащён витамином D, без которого кальций практически не усваивается человеческим организмом. У детей при его недостатке развивается рахит.

    Полезные свойства рыбы нерки обусловлены присутствием в ее составе многих веществ, которые оберегают кожу и слизистые ткани от негативного воздействия, восстанавливают деятельность нервной и пищеварительной систем. Красное мясо рыбы — отличный естественный антиоксидант и регулятор уровня сахара в крови.

    Отрицательные стороны

    Однако при всех своих положительных качествах красница может нанести вред здоровью. Наличие паразитов характеризует всех лососёвых, но вдобавок к этому в нерке содержится особый токсин. Во время нереста происходит гормональный всплеск, который увеличивает его активность. В результате этого икра и мясо рыбы становятся ядовитыми. Вредные вещества распадаются под воздействием низких температур, поэтому нерку следует морозить в течение 5 суток при температуре от -18 до -20 °C. А солить икру необходимо 45 суток и более.

    Нерка относится к жирным сортам рыб, поэтому ее не рекомендуется употреблять в период рецидива болезней желудочно-кишечного тракта, а также при некоторых патологиях, связанных с кроветворением. И уж точно её нельзя включать в рацион при язве.

    Балык из нерки — деликатес, который лучше есть в небольшом количестве из-за содержания значительного количества канцерогенов.

    Применение в кулинарии

    Красница не питается всем подряд, что попадётся на её пути. Она выбирает пищу, обогащённую каротином, именно он и наделяет рыбу ярким цветом и вкусом. Мясо нерки подходит для приготовления как блюд профессиональной кухни, так и более простой пищи. Примечательно, что деликатесное мясо обладает особыми вкусовыми характеристиками, которые позволяют использовать мало приправ при приготовлении блюд.

    Жирное мясо рыбы прекрасно подходит для копчения и изготовления балыка. Кроме того, оно отлично дополняет разные закуски и салаты. Известно множество рецептов из рыбы нерки, но среди них самыми простыми и популярными являются:

    1. В духовке. С помощью этого способа рыба готовится очень быстро. Для приготовления потребуется 1,5 кг свежего филе. Его промывают, удаляют косточки, если они присутствуют. Выкладывают в смазанную растительным маслом форму. Затем немного солят и посыпают перцем, по желанию поливают лимонным соком. Запекают при температуре 240 °C в течение 7—10 минут. Пока филе находится в духовке, готовят соус: тёртый сыр (200—300 г) смешивают со слегка взбитыми белками (3 шт.). Через 7 минут рыбу вытаскивают из духовки и заливают равномерно смесью, снова убирают в духовой шкаф на 10 минут.
    2. В мультиварке. Филе (1 кг) нарезают на небольшие части и укладывают в форму на маленькие кусочки сливочного масла. Сверху присыпают любимой приправой для рыбы, укладывают колечки из помидор и лука. Завершая приготовление, смазывают тёртым сыром и жирным молоком (сливками). Готовят блюдо в режиме «Рыба» при закрытом клапане около 5—7 минут.
    3. В рукаве для запекания. Для начала следует приготовить овощную основу из нашинкованной моркови и лука, по желанию можно добавить кубики картофеля. Всё присыпают специями, пряными травами, солью, закладывают в рукав. Туда же отправляют предварительно нарезанное филе. Концы рукава фиксируют специальной застёжкой и ставят в духовку на 25—30 минут.
    4. Стейк на гриле. Стейк натирают солью, специями и растительным маслом. Укладывают на гриль. Готовится стейк 10—15 минут (для кусков толщиной 3 см). К готовой рыбе добавляют дольку лимона и любой гарнир.

    Приготовить вкусно нерку можно и обычным способом — просто пожарить с двух сторон или потушить в сметане. А бульон из рыбы может стать основой для изысканного и ароматного супа.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: