Рыба густера: описание, места обитания, рацион питания

Густера

Густера – единственный, не имеющий аналогов и подобий, представитель своего вида. Исследователи относят ее к большому семейству карповых.

Не имея подвидов, эта рыба набрала больше десятка разных названий в местах своего обитания, у рыбаков, которые ее ловят. Blicca bjoerkna – она же густера, густыра, лупирка, плоскиря, плоскушка, ласкирка и другие, в пределах разных регионов. Эта особь избирательна в месте обитания, неприхотлива в еде и весьма многочисленна, за что ценится рыбаками.

Описание рыбы густера

Не крупное водоплавающее за свою жизнь, которая в среднем длится от 13 до 15 лет, достигает габаритов: длинны 35 сантиметров и веса 1.2 килограмма. Но это взят максимум, средние значения 25 – 30 сантиметров и 0.5-07 килограмма. Абсолютным рекордом массы было значение 1.562 килограмма.

Тело плоское с боков, а в высоту вытянутое. На спине есть высокий горб, с длинным, ярко выраженным, плавником. Плавник на хорошо выделяющемся хвосте, по форме напоминает двузубчатую вилку, настолько глубока на нем выемка. Плавники на брюхе так же хорошо выделяются, крупные, за ними на теле густера, расположен участок, не защищенный чешуей. Особь обладает маленькой головой, поэтому глаза на ее фоне выглядят весьма крупными. Рот скошен вниз, выдвижной в форме трубки, губы пухлые.

Чешуя выглядит мощно, крупных размеров. Окрас в верхней части туловища имеет серый, отливает голубизной. Перья плавников на спине, хвосте и анальном темно – серого цвета. Брюшко и бока серебряные, а плавники на них серо — желтые, но с красным отливом у основания, из-за чего иногда кажется, что и густера отливает красным. Подводя итог, можно сказать, что рыба не удивляет красотой, имеет заурядную внешность.

Как не перепутать с подлещиком

То, что у данного представителя водных обитателей нет подвидов это факт. Но есть рыба, также относящаяся к популяции карпов, с которой густера имеет схожий внешний вид. Из-за этого рыбакам, особенно молодым и не опытным, приходится повнимательнее рассматривать улов, чтобы понять, кто оказался их добычей. Называется эта особь – близнец подлещик.

Выловив рыбу, детально ее изучив и обсмотрев со всех сторон, сразу видно ряд отличий:

  1. Глаза леща меньше по размеру, посажены ниже. У оппонента они большие с крупным маслянистым зрачком.
  2. Чешуя у леща мельче и плотнее расположена. Расцветка ее не с серебром, а с бронзовым отливом.
  3. Анальный плавник подлещика состоит из 24 – 29 лучей, у густера 19 – 24 луча.
  4. У нашего героя есть семь глоточных зубов, которые идут в два ряда. У подлещика напротив – один ряд и пять зубов.
  5. Чешую леща покрывает густой слой защитной слизи, когда у его копии слизи почти нет.
  6. Плавники подлещика серого цвета, а у густера отливают желтым или красным.

Зная эти приметы, даже новички в рыболовецком деле, могут смело называть водных жителей своими именами.

Места обитания рыбы густера

Большая популяция этой рыбы в Западной Европе, регионах немного восточнее Пиренеев и севернее Альп с Балканами. Не редкость она в Финляндии, в южной части Швеции, в Норвегии. Плавает во всех озерах и реках, относящихся к бассейнам Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. В бассейнах от Белого моря это водоплавающее водится в реке Онега, реке Северная Двина, а так же их ответвлениях и озерах – бассейнах. На территории России густера заселяет большую часть морей, озер, рек и их притоков европейской части страны: Урал, Западная Сибирь, Мордовия. Эта рыба прекрасно себя чувствует даже в реках кавказских гор.

Густера любит спокойную, теплую воду с температурой от 15°. Своим спокойным, ленивым поведением она напоминает леща. Чем глубже и заиление дно, желательно с водорослями и глиной, тем лучше. Рыба находит такие места в больших водохранилищах, озерах, прудах, реках. Реки предпочитают с медленным течением воды, с большим количеством ям, затонов, где дно илистое и песчаное. Взрослые представители выбирают для обитания более глубинные водные слои, могут проводить много времени на дне, среди веток и коряг. Молодняк же жмется ближе к прибрежной воде. Ветер гонит волны, которые подмывают берега и позволяют быстрее найти пищу.

Густера оседлая рыба, она любит заселять пруды с закоряженным дном, водится возле разных водных сооружений, перепадах и перекатах, в которых задерживаются намываемые слои, содержащие пищу.

Чем питается густера

Рацион питания зависит от возраста, а соответственно уровня обитания особи. Развивается этот представитель водного сообщества не быстро, гораздо медленнее особей похожего типа. К году жизни имеет всего лишь около 4 – 4.5 сантиметров длинны тела. После 4 прожитых лет – 15 сантиметров, а перевалив за вторую половину жизни, вытягивается до 20 – 25 сантиметров.

Себе подобных густера не поедает ни в каком виде, ни мальков, ни икру рыб. Употребляет в пищу как растительную, так и белковую пищу. В естественной среде это:

  • Личинки хирономид, коловраток, водяных клещей;
  • Ветвистоусые ракообразные;
  • Малощетинковые черви;
  • Водоросли и детрид;
  • Мелкие моллюски и рачки;
  • Прибрежная растительность;
  • Обитающие возле воды насекомые – комары, мошки.

Для ловли этой рыбы люди используют менее естественную для водной среды наживку, но густера отлично ее принимает и хорошо клюет:

  • Опарыши;
  • Черви;
  • Мотыль;
  • Мастырка;
  • Ручейник;
  • Тесто;
  • Кукуруза из банки.

Если мальки ищут пищу возле берегов, где ее может намыть водой, то крупное поголовье свободно опускается в глубину, на поиски лакомств в виде крупных моллюсков – живородков, дрейссены.

Враги и опасности

Из-за того, что густера не агрессивный хищник, а довольно мелкая, безобидная рыбка, число опасностей и трудностей, выпадающих на ее жизнь, внушительно. Места обитания вида подвержены резким сезонным изменениям уровня воды. Это служит причиной массового уничтожения икринок. При понижении уровня воды икра сохнет, а при сильном повышении ее затапливает. Кроме того, прожорливые соседи в лице карпов, ершей, окуней и прочих, с удовольствием поедают икру, и мальков, даже не брезгуют более крупными особями. Любят полакомиться выметанной икрой лягушки и раки, а также прибрежные обитатели.

Читайте также:
Зимняя палатка Лотос (1, 2, 3 и другие), особенности и преимущества моделей для рыбалки

Молодняк не перестает быть объектом охоты крупных рыб, птиц, животных. Его обитание возле берега только облегчает задачу для всех, желающих поживится у водоема. Вырастая он не чувствует себя в большей безопасности, так как ее рост, делает ее доступным объектом охоты, не оказывающим сопротивления. Только представители водного сообщества, которых природа одарила узкой глоткой, не могут поедать густеру, так как форма ее тела слишком вытянута и захватить ее ртом, не получается.

Факторов, опасных для жизни и популяции этой рыбы много. Ее количество в водоемах до сих пор велико только благодаря большой репродуктивности и масштабам размножения. Большой вред не только этому виду, но всему семейству карпов, причиняют кишечные паразиты, такие как лентеца. Больные рыбы не могут нормально передвигаться, питаться и сопротивляться рыбакам. Их брюшко раздувается, что причиняет им дискомфорт. Подвергнувшись заражению, они служат средой размножения и развития заразы, а затем погибают. Есть такую рыбу крайне опасно для здоровья.

В последнее десятилетие наблюдается аномальная активность солнца. Его лучи прошивают атмосферу и излучают большое количество ультрафиолета. Для популяции водоплавающих, предпочитающих проводить время близко к поверхности воды, живущих на малой глубине и мечущих икру в таких же местах, это имеет крайне негативные последствия. Пробиваясь сквозь озоновые дыры, солнечные лучи способны за 10 минут высушить, а значит уничтожить икру рыбы. Как будет развиваться такая ситуация не известно, но точно ясно, что положительного здесь мало.

Размножение и потомство

До момента полового созревания, густера предпочитает оставаться на одном месте, не плавать далеко. Это меняется после 3 лет жизни, с готовностью к размножению. Самцы часто готовы к продолжению рода раньше самок, это зависит от их размера. Тогда взрослые особи начинают мигрировать к местам нереста. Это сезонное явление, начинается в апреле, когда вода нагревается до 16° — 18°, и не заканчивается до самого июля. Остаток лета рыба проводит в месте, где собралась большая стая.

Местом для полового оплодотворения стаи выбирают тихую, спокойную воду. Это могут быть заводи, заливы, мелководные затоки и проливы, подтопленные участки лугов. Глубина там не очень большая, а рыбы много, поэтому создается сильный шум от плеска воды, выдающий местоположение стоянки. Выбранный участок густера не меняет и из года в год приплывает на одно и то же место.

Эта рыба весьма плодовита. Нерест проходит в темное время суток, очень бурно и шумно. Когда самка выметает икру, та своими клейкими боками пристает к подтопленным корням растений и подводным водорослям на глубине 30 – 60 сантиметров. Икрометание порционное, зависит от внешних факторов и погоды. Может затянуться на недели. Крупная особь может выметать более 100 тысяч икринок, особи поменьше – начиная от 10 тысяч. Икра вызревает до 10 дней, затем из нее выклевываются мальки. Они отправляются поближе к берегу, где могут найти в пищу зоопланктон и частицы водорослей. Немного погодя они начинают питаться мелкими рачками и моллюсками.

Привычки и поведение

Что нужно ленивой рыбе? Местечко поспокойней и побольше еды. Поэтому, преодолев и пережив опасности «детства», густера от берегов своего водоема перебирается в более глубокие участки, ищет ямы, места с корягами и ветками. Там она дрейфует большую часть суток, если ее не потревожит хищник или рыболов. Питаться старается, не отплывая далеко от схрона. На зиму рыба не сбивается в стаи и не впадает в оцепенение, поэтому ловить ее можно круглый год.

Самые активные месяца это апрель – июнь, когда густера на нересте. После этого времени ее хорошо ловить, так как целые косяки расплываются от места икрометания. В такие моменты рыбу легко набирать ведрами прямо из воды. Представители этого вида любят плавать возле поверхности, чтоб получить порцию тепла. Молодняк обитает ближе к суше, в подтопленных прибрежных участках с травой, а крупные особи занимают в своем водоеме места поглубже.

Промысловая ценность

Для промышленного выращивания эта рыба не слишком подходит. Темпы ее роста тормозят производство, хотя положительным можно считать многочисленность ее популяции. Густера очень плодовита. Это водоплавающее настолько многочисленно в местах своего обитания, что ловить его и поставлять заказчику или просто выставлять на продажу, может каждый предприниматель, наладивший деловые отношения с местными рыбаками.

Вкус и польза рыбы густера

В мясе этого вида много костей, что делает ее неудобной в готовке. Но вкусовые качества выигрывают у трудоемкой работы, так как хорошо приготовленная густера становится настоящим деликатесом. Витамино – минеральный набор богат разнообразием полезных элементов. В мясе содержатся витамины A,B, PP, D. Здесь же фтор, железо, хром, натрий, магний, кальций. Употребление в пищу рыбы положительно отразится на сердечнососудистой системе, нервной системе, коже, зубах и даже памяти человека. Это настоящее сокровище для сидящих на диете, в погоней за стройной фигурой.

Эта рыба, если ее правильно приготовить, очень вкусная в любом виде – варенная, пареная, запеченная, вяленная, жаренная. Например, запеченная с овощами густера, станет украшением стола на любой праздник. Чтобы ее приготовить, нужно запастись луком, морковью, чесноком, помидорами, болгарским перцем. Посуду, выбранную для готовки, выложить помидорами с чесноком, а на них разложить тушки с надрезами, обильно политые лимонным соком и оливковым маслом. Накрыть всю эту прелесть рублеными овощами, посолить и поперчить. Отправить в духовку на полчаса и подать гостям горячей. От такого блюда все получат неподдельное удовольствие!

Видео про густеру

Густера

Содержание статьи:

Густера – это удивительная рыба, которая относится к семейству карповых. Густера является единственным представителем своего вида, ее можно назвать Европейской рыбой, так как в европейских водоемах ее встретить проще всего. Название свое она получила неспроста. Живет рыба плотными стаями, они настолько густые, что рыбакам доставляет сложность проталкивать весло через косяк рыбы.

Читайте также:
Белый толстолобик

Густера не единственное название рыбы, в разных регионах России ее называют по-разному. Из уст рыбаков можно услышать такие названия, как: лупирка, густыра, плоскушка, ласкирка. Рыба избирательная при выборе места обитания и очень многочисленна. Это и делает ее ценой в рыболовной среде. Внешний облик можно назвать классическим рыбьим. Тело ее плоское, головка маленькая с большими глазами. Тело покрыто серебристой чешуей. Густеру легко спутать с подлещиком. Обитать предпочитает в речушках и озерах, и считается ленивой рыбкой.

Размер густеры

Густера никогда не бывает большого размера. Средний вес рыбы около 400 грамм при длине 20 сантиметров. Бывают, встречаются экземпляры большие для данного вида. Крупную густерку, весом 800-1000 грамм есть шанс выловить в водах Ладожского озера или Финского залива. Бывали случаи, когда попадались рыбка под 40 сантиметров и весом 1.2 килограмма. Растет рыба очень медленно. К году жизни достигает примерно 5 сантиметров. Основной рост приходится на вторую половину жизни. Живет эта серебристая рыба примерно 15 лет.

Нерест густеры

Половозрелость самок наступает в возрасте 2-3 лет, у самцов немного раньше. Нереститься рыба не там, где живет в обычное время. Она совершает длинную миграцию вверх по реке. Нерест у густеры начинается в конце весны, начале лета. Начало готовности к продолжению рода характеризуется изменением окраса чешуи. Плавники самцов становятся ярко-красными. Для нереста рыбешки выбирают заводи с большим количеством травы, ила. Икра у рыбки клейкая, и она прилипает к траве и растительности. Именно поэтому рыба выбирает заболоченные места. Глубина, на которой будут развиваться икринки 50 сантиметров. Любят нереститься в заливах. Место для нереста не меняется из года в год. В среднем самка выметывает около 100 тысяч икринок.

Нереститься рыба очень шумно. На быстроту нереста влияет погода. В хорошую теплую погоду, стая густерок будет метать икру за 3 ночи. Если погода стоит холодная, то все закончится одной ночью. Примерно за лето, самка мечет икру 3 раза с перерывами в полмесяца. Икра из первой партии самая крупная, последующие икринки гораздо меньшим размером. Начинается икрометание на закате и продолжается до 5 часов утра. Идеальная температура воды 17-19 градусов Цельсия. Рыбы очень активны в период нереста. Вода в водоемах буквально бурлит.

К сожалению, не всем икринкам суждено выжить. Главный враг икринок вовсе не хищники. При изменении уровня воды погибает больше всего не родившихся мальков. При понижении уровня воды, икра оказывается на берегу и высыхает, при подъеме – затапливается. Если же икринке суждено стать мальком, то он будет расти и развиваться очень быстро. Рыбешки будут активно питаться фитопланктоном. У подросшей особи врагов больше, мальки любимое лакомство многих хищников.

Места обитания густеры

Ареал обитания густеры очень велик. Она распространена в совершенно разных частях света. Самая большая популяция густеры обитает в Западной Европе. Район Пиренеев, Альп, Балкан. Так же густера водится в реках Финляндии, Норвегии. Все реки Каспийского, Балтийского и Черного моря населены рыбками. На севере ее можно встретить в реке Онега. Крупная популяция густерки обитает в многочисленных реках и озерах Ленинградской области. В европейской части России рыбку можно встретить в реках Урала, Сибири. Места обитания густеры доходит даже до кавказских гор и их речушек. Главное условие для жизни рыбы в озере: теплая вода, заиленное дно, огромное количество водорослей, глина. Если рыба живет в реке, то это обязательно медленное течение, множество ям и илистое дно. Чем взрослее особь, тем глубже слои воды она выбирает. Молодняк старается держаться ближе к поверхности и берегу.

Чем отличается густера от подлещика

Обитает густера рядом со своими ближайшими родственниками из семейства карповых: лещами и подлещиками. Со вторым рыбку часто путают, ведь конечно, они имеют определенное сходство. Как правило, путают рыб неопытные рыбаки, разбирая улов в подсачеке. Рыболовы опытнее знают ряд отличий густеры от подлещика, благодаря которым очень легко не путать этих рыб. Густера отличается яркой серебристой чешуей, а у подлещика она с бронзовым отливом. Размер тоже разный, у густеры крупные чешуйки, а у ее близнеца – мелкие. У леща на чешуе толстый слой слизи, а густерка ее не имеет. Несомненно, главное отличие рыб в их плавниках. У подлещика они серые, а у его копии отливают красноватым оттенкам. Количество зубов у лупирки больше, чем у ее родственника. Зная эти различия, рыбки уже не будут казаться одинаковыми. А если когда-то в улове будет сразу и густерка, и подлещик, то их различия станут очевидными.

Образ жизни густеры

Густерку считают ленивой рыбкой. Она хоть и хищница, но очень не активная и не агрессивная. Она не будет плавать без устали за добычей, все, что ей нужно – много еды и покой. Рыбка предпочитает отдыхать на дне, среди коряг, травы. Вялый образ жизни густеры схож с подлещиком, именно поэтому в водоемах они соседствуют. После сытного обеда лучшее время для отдыха. Питается рыба по-разному в разные периоды своей жизни. Развивается густера медленно, к году достигает длины около 5 сантиметров.

Густера ни охотится на себе подобных. Она хоть и хищница, но может полакомиться и растительной пищей. Предпочитает есть ракообразных, червяков, моллюски. Не брезгует насекомыми, которые обитают у воды. Из растительного мира ест водоросли и детрит. Мальки ищут пищу у поверхности воды, а взрослые особи опускаются на дно. Рыба продолжительное время живет на одном месте. В путь она отправляется лишь весной, для того чтобы нереститься, а осенью для зимовки. Зимует рыба в ямах целыми группами. Именно во времена активных передвижений рыба и сбивается в густые стаи, за что и получила свое название.

У густерки много врагов. Рыбка она маленькая, хоть и хищная. На непродолжительную жизнь выпадает множество опасностей. Именно с этим связано то, что рыбки редко умирают своей смертью. Опасности рыбку преследуют с момента, когда она, будучи икринкой, прилипла к водорослям. Многие икринки не превратятся в мальков из-за изменения уровня воды. Сезонное понижение уровня воды выбрасывает икринки на берег, и они сохнут. В воде тоже немало угроз от тех, кто любит лакомиться икрой.

Читайте также:
Спиннинг гад чайзер

После появления малька, опасности не уменьшаются. Мальками любят лакомиться крупные рыбы, птицы.

Рыбки, которым удалось достичь 3-5 лет, являются лакомой добычей для хищников, которых природа одарила широкой глоткой.

Ее высокая репродуктивность не дает уменьшаться количеству рыбы в водоемах, хотя угрозы популяции большие. Весь вид семейства карповых страдает от паразитов. Рыбы, зараженные лентецами, не могут питаться, передвигаться и часто попадаются рыбакам. Определить зараженную рыбку легко. Ее брюшко раздуто. Больная рыбка в скором времени погибнет. Есть такую рыбу категорически нельзя.

Пагубно влияет на жизнь рыбок активное поведение солнца. Повышенный ультрафиолет губителен для рыб, которые живут близко к поверхности воды. Несмотря на большое количество угроз, рыбы продолжают плавать в реках, озерах и радовать рыбаков, доставая сачок.

Цикл жизни густеры

Цикл жизни густеры, как и большинства рыб начинается с момента выхода из икринки. Как правило, вызревание длиться около 10 дней. Появившийся малек сразу отправляется к берегу, ведь там он найдет свою первую пищу: частички водорослей и зоопланктон. Рыба будет питаться, расти. Аппетит увеличивается и уже для насыщения им потребуются рачки и моллюски. До момента зрелости, а это 2-3 года рыбка будет оставаться на одном месте. Они не отплывают далеко. Ситуация меняется с готовностью размножаться. Начинается миграция рыбок к местам нереста. Миграция приходится на конец весны, начало лета. Для нереста важен фактор температуры воды, ее спокойствие. Нереститься рыба несколько месяцев, собираясь в стаи. Удивительно, что рыба нереститься ежегодно в одном и том же месте, не сдвигая свои нерестилища даже на метр. Отнерестившись, рыбка возвращается обратно в места обитания. Следующая миграция будет осенью на зимовку. Для зимовки рыба выбирает реки с глиняным дном и большим количеством ям.

Способы ловли густеры

Густерка – рыба не пугливая. Ловят ее круглый год и преимущественно на поплавочную удочку. Рыба эта всеядная именно это определяет то, на что ее ловить. Какие-то особенные наживки не требуются. Отлично клюет опарыша, червяка навозного, мотыля. Подойдет кукуруза из банки, перловая каша и кусочки теста. Время года определяет насадку. Животные, как правило, предпочтительно использовать весной и осенью. В это время рыба активнее и необходимо много энергии. Белковая пища ее восполняет. Растительные наживки отлично себя зарекомендовали летом. Время суток не влияет на поклевку: оно одинаковое днем и ночью. Густера любит игру наживки, если слегка подергивать снасть, она непременно клюнет. Она с жадностью заглатывает наживку. Следует выбирать маленькие крючки. Рот у густерки маленький, большой крючок она не возьмет. Если крючок будет большой, то рыба не сможет его проглотить, и будут ложные поклевки. Идеален крючок с номерами 5 и 6. После поклевки и подсечки рыба будет сопротивляться, и водить леску. Необходимо поднять ее к поверхности, при этом, не запутав леску.

Также густеру можно успешно ловить, применяя попла-поппер с мелкими силиконовыми приманками, опарышами или красными червями.

Ловля густеры – процесс не сложный и подойдет начинающим рыболовам. Правильный подход к процессу рыбалки, принесет положительные впечатления и богатый улов.

Рыба густера

Рыба густера, относящаяся к карпообразным, получила своё название из-за образования очень густых стай. Их плотность настолько велика, что даже для весла нет места. Еще её называют густырой, плоскушкой, лупиркой и ласкиркой.

Это довольно плоская рыба сплющена с боков. У нее серая спина, серебристые бока и брюхо. Чешуя жёсткая, на затылке наблюдается наличие борозды из кожи. Густера имеет маленькую голову, тупой нос, большие глазки и небольшой рот. Плавники такой рыбы с красноватым оттенком. Рыбаки часто путают этот вид рыбы с лещом-подростком.

Популяция и статус вида

Это рыба относится к семейству карповых, густера является единственным представителем монотипического рода Blicca. Она относится к классу лучепёрых рыб, имеющих костный позвоночник с хордой. Густера не занесена в Красную Книгу.

Как не спутать леща с густерой?

Различаются они: зубами: лещ имеет 5 зубов одного ряда, а густера 7 двухрядных зубов в глотке; анальным плавником: у леща 30 лучей в плавнике, а у густеры 19-24 луча; окраской плавника: лещ серый, у густеры плавники с красноватым оттенком; цветом чешуи: подлещик имеет бронзовую, а густера серую чешую.

Важно! По этим признакам можно отличить густеру от молодого леща, и не использовать её в качестве наживки.

Ареал обитания

В основном ареалом густеры считаются водоёмы Европы: Финляндия, Швеция, Норвегия. Все моря, реки и озёра в России содержат густеру. Даже горные реки на Кавказе населены закавказской густерой. Найти рыбу также можно в озерах и реках бассейном Азовского моря, Балтийского, Северного, Каспийского и Черного. Густера обитает в речках Онега и Северная Двина. Найти рыбу можно даже в некоторых прудах.

Это ленивая рыба любит находиться в ямах, тихих заводях и травяных зарослях. Она не выносит заболоченных мест и холода. Эксперты по рыбалке отметили, что рыбу можно найти около песчаного или глинистого дна.

Успешной будет рыбалка на озере или около равнинной зоны реки. На открытых участках водоема будет самый крупный улов густеры.

Рацион питания

При ветреной погоде в воду падают черви, вместе с личинками насекомых. Это заставляет густеру находиться рядом с берегом. Её можно вычислить по цепочке водяных пузырей, которые видны на воде. Густера пунктуальна.

Она приходит на кормление в определённые часы (на несколько часов), при этом её путь проходит всегда по одинаковому маршруту, и каждая стая имеет своё время.

Читайте также:
Обзор воблеров Izumi - особенности, разновидности моделей серии, их параметры

Рыболовам кажется, что рыба клюёт целый день, но это неправильное впечатление. Просто в данном месте обитает несколько стай густеры. Последний ужин густеры длится 1,5-2,5 часа. Он происходит приблизительно за 1 час до наступления заката. Ближе к сумеркам рыба не подходит близко к берегу.

Также они не любит суглинок, камни и ил. С удовольствием густера клюёт на смесь зерна с резаными червями. Особенно хорошо себя зарекомендовали пшённая, перловая и гороховая каша, с добавлением мёда. Специальные смеси тоже подойдут, если учесть прожорливость густеры.

Размножение и потомство

На зимний период и на нерест густера мигрирует. Живёт эта рыбка всего 10 лет. Питается густера водорослями, зоопланктоном, поедает крупных моллюсков. Размножение начинается с 3 лет, взрослыми самками выметываются около 80000 икринок. В период нереста у самцов на теле появляются небольшие бугорки, их плавники становятся красного цвета.

После прогревания воды до 18 градусов (апрель-июнь) рыба идёт на нерест в одно и то же место. Такими местами могут быть: пойма, разные заливы, озёра и заводи. Чаще всего рыба ищет залив с большим количеством растительности. Там она выметывает икру. Обычно такой процесс сопровождается сильным шумом. Чаще всего нерест происходит в вечернее время суток. Рыба откладывает икринки в период с заката до 4-х утра.

Уже на первый год жизни густера способна к размножению. В этот момент самка будет по размеру всего ять дюймов. Такая рыба дает 100 000 икринок за один раз. В период нереста самка становится ярко-серебристого оттенка. Ее плавники приобретают оранжевый цвет.

Рыбаки отмечают, что в момент метания рыбой икры вода сразу начинает бурлить. Обычно густера метает 2-3 порции икры с промежутком по времени 15 суток. Размер каждой икринки из первой партии составляет 1мм. Икра второй партии будет по размеру 0.7 мм. Икра имеет клейкую структуру и прилипает с водной растительности. Обычно она остается на глубине 50 см.

Полное развитие икринки происходит в течение недели. Молодь сразу начинает питаться фитопланктоном и бентосными формами.

Естественные враги

Вредить густере могут семейства карповых рыб, ерши. Окунь тоже наносит вред. Именно они стремятся съесть икринки. Мальков густеры любят покушать не только щуки с окунями, но и чайки. Подросшую молодь любят покушать все хищники, за исключением судака. В его узкую глотку густера не пролазит, ведь у нее широкое тело.

Паразиты сильно вредят густере. В основном, это лентец. У рыб, заразившихся таким паразитом, вздутое брюшко. Они быстро гибнут. Доктора не рекомендуют употребление заражённой паразитами густеры. Икра густеры часто попадает на берег при резких изменениях в уровне воды, где она высыхает. Когда наблюдается подъём воды, то происходит затопление икры, и она тоже гибнет.

В последнее время естественным врагом густеры стала экология. В журнале Природа опубликована статья о существовании на Земле определённых мест, где разрушен озоновый слой атмосферы. Это способствует полному уничтожению рыбных икринок на мелководье всего за 10 минут, при воздействии на них ультрафиолетового излучения. Этот процесс ведёт к непредсказуемым последствиям.

Промысловая ценность

Мясо у густеры жирнее, чем подлещик. В нем 62% составляет ценный белок, а 22% жир. Присутствуют в мясе витамины и микроэлементы. Рыба достаточно костлявая, поэтому она не пользуется особой популярностью у любителей готовить еду.

Однако, вяленая густера очень вкусная, равных ей нет. Уха с добавлением нескольких густер обладает своеобразным вкусом и ароматом благодаря жирности рыбы. Это делает её похожим на такое же блюдо с ершом.

В промышленных масштабах рыба густера не пользуется популярностью и нигде специально не выращивается. Но рыбакам она очень нравится как объект спортивной рыбалки. Также ее можно быстро и просто приготовить прямо на природе. Вкус рыбы идеально сочетается с пивом, которое часто берут на рыбалку.

Вкус и блюда

Вот какие блюда можно приготовить из густеры:

  • Вяленая рыбка;
  • Густера на Рождество (запеченная с овощами);
  • Рыба горячего копчения;
  • Жаренная густера в сметанном соусе;
  • Запеченная рыба под маринадом.

Густера идеально подходит для жарки, варки, запекания. Часто ее используют для приготовления котлеток. Рыба сочетается почти с любым гарниром. Ее часто применяют в диетическом питании, так как густера имеет низкую калорийность.

В рыбе содержится большое число микроэлементом и витаминов. Густера насыщает организм человека калием, фосфором, хромом и железом. Также в ней есть витамин А, С, е и В. По калорийность 100 грамм густеры составляет 97ккал.

Важная информация: правила безопасности при готовке рыбы прямо на рыбалке

Чтобы не внести в свой организм паразитов, которые могут присутствовать в рыбе, готовим её правильно:

1. Варка рыбы должна быть не менее 40 минут.

2. Жарка должна быть не менее 40 минут, тушение 60 минут.

3. Выпечка с начинкой из рыбы должна находиться в духовом шкафу не меньше 40 минут.

4. Замораживание икры не менее, чем на 3 суток при температуре минус 30 градусов, если +10 градусов — 7 дней.

5. Соль берётся 1/5 часть по весу рыбы (выдержка в маринаде 13 дней).

6. Копчение, как горячее, так и холодное, убивает полностью всех рыбных паразитов.

7. Когда вынимаете внутренности, не повредите жёлчный пузырь, чтобы рыба не приобрела горечь.

8. Не нарезайте рыбу толстыми кусками, а то не сможет хорошо прожариться.

9. Мелочь можно зажарить целиком.

Важно! Не следует рисковать своим здоровьем, уменьшая время приготовления рыбы. Соблюдая правильное время термической обработки, вы сохраните здоровье себе и своим близким, а также насладитесь необыкновенным вкусом, приготовив рыбу по вышеуказанным рецептам.

Густера — описание рыбы от А до Я: места обитания, образ жизни, чем питается, как отличить от других рыб, враги, повадки (50 фото)

Рыба густера обитает в чистых водоемах Европы, России, северных регионов Азии. Встречается рядом с родниками и ключами пресной воды в Черном, Каспийском, Азовском и Балтийском морях.

Читайте также:
Ловля карася на болоте

Некрупные сеголетки и двухлетки плавают стаями совместно с молодыми лещами, и не отличаются от них внешним видом.

Содержание

Описание рыбы густера

Согласно научной классификации, густера – это лучепёрая рыба из семейства карповых, единственный представитель в своем роде. На Украине ее называют «ласкирка», в Беларуси – «гусцяра», под Рязанью «лопырь», на Нижней и Средней Волге – «тарашка».

  • А люди из других регионов России привыкли слышать «имена» «плоскушка», «калинка» или «тереха».

    Внешний вид рыбы

    Описание густеры напоминает внешний вид подлещика, тело такое же плоское и сплюснутое с боков. Нос тупой, голова маленькая, а на затылке – непокрытая чешуей бороздка из кожи.

    На этом сходство заканчивается, и начинаются отличия, которые видят в основном только опытные рыбаки.

  • Густера Подлещик
    Зубы в глотке расположены по 7 штук с обоих сторон двумя рядами Однорядные, по 5 зубов слева и справа
    Глаза – с огромными зрачками, смотрят прямо Маленькие, немного наклонены вниз
    Нижние и грудные плавники – красноватые или оранжевым цветом Темно-серые, почти черные
    В анальном и спинном плавниках соответственно 8 и 24 луча 9 и 29
    Количество чешуек вдоль боковой линии 44–47 штук 51–57
    Чешуя – крупная и серая, на спине с голубоватым отливом Костные пластинки – мелкие, с оттенком бронзы, покрытые слизью

    Окраска тела густеры меняется в зависимости от возраста, сезона и местных условий.

    В отличие от леща, на фоне ее маленькой головы горбом возвышается сильновыпуклая спина. Такой признак становится заметным у половозрелой рыбы, начиная с первого нереста.

    Размеры рыбы

    Предельные размеры густеры (линейный и весовой рост) – 35 см и 1.2 кг. В сравнении с лещом, это тощая и костистая рыба. Вышина тела составляет ⅓ всей длины – от вершины рыла до конца чешуйчатого покрова.

    Самые крупные экземпляры в основном вылавливают в Ладожском озере и Финском заливе. В водоемах других регионов средний вес не превышает 400 г, реже составляет 600–800 г, при длине в 30 см.

  • Распространение густеры

    В России густера обитает в реках и озерах, имеющих связь с Финским заливом. Ареал распространения популяции – это все стоячие и медленнотекущие водоемы на северо-западе страны. Большими стаями рыба плавает на взморьях, в устьях Дуная, Волги, Дона, Днепра и их притоках.

    Образ жизни

    Малоподвижная густера предпочитает теплые воды заливов и плесов, реки с тихим течением и ямы с илистым или песчано-глинистым дном.

    Молодь плавает у берега среди водорослей и речной растительности, а крупная рыба держится на глубине 5–9 метров.

    Свое присутствие в водоеме она выдает гирляндами воздушных пузырей, плавающих на зеркале воды.

    • В тихие летние ночи густера часто поднимается на поверхность, плещется и кувыркается на лунной дорожке.
    • Осенью и весной сбивается в плотные стаи так, что некуда вставить весло. Это то время, когда рыба идет в места зимовки или нереста.
    • В холодные месяцы она залегает под камнями на дне, откуда ее и вытаскивают рыбаки.

    Питание

    Густера находит корм в мягком грунте, среди зарослей подводных растений и в водорослях. Молодь поедает зоопланктон, а питание половозрелой рыбы зависит от сезона:

    • Весной – это черви, опарыши, икра красноперки.
    • Летом – личинки насекомых (комаров, ручейника и стрекозы), мелкие моллюски.

    В конце лета, когда корма в водоеме становится меньше, густера заглатывает мальков.

    Размножение густеры

    Размножаться густера начинает уже в первый год жизни. Самка в это время длиной в среднем 12–14 см и может выметать до 100 тысяч икринок за сезон. Зернышки выходят порциями, 2–3 раза с промежутком в 10–15 дней.

    С помощью липкой слизи они приклеиваются к донным растениям. А спустя неделю, из них развиваются прозрачные мальки с присосками вместо рта.

    Нерест

    Начало нереста густеры выпадает на конец мая или начало июня. Тогда крупные и мелкие рыбы собираются в отдельные стаи. Инстинкт размножения вызывает их миграцию, путь которой лежит в травянистые заливы.

    В такой период изменяется окраска тела, а красные парные плавники становятся ярче.

    • У самцов на время нереста развиваются зерновидные бугорки.
    • На фото густеры их можно рассмотреть по краям чешуи и на жаберных крышках.
    • Мелкая рыба мечет икру раньше, а крупная – позже, при температуре воды плюс 17–18 градусов.
    • Это явление происходит после заката солнца вплоть до восхода и совершается с изрядным плеском и шумом.

    Продолжительность жизни

    В природе густера живет 10+ лет и созревает в 3–4 года или раньше. В таком возрасте она достигает длины 8–10 см или 12–14 см, в зависимости от места обитания, а ее вес равен 15–20 г.

    На продолжительность жизни, рост и ее развитие влияют условия окружающей среды. Этот срок сокращают спиннингисты и поплавочники, устраивая массовый вылов во время нереста.

    Методы ловли густеры

    Густера ловится круглый год, за исключением периода паводка, формирования и разрушения льда. Начало лучшего клева приходится на время, когда распускается черемуха, цветет жасмин и наливаются абрикосы. Какое снаряжение и насадки использовать на рыбалке зависит от сезона.

    Рыбалка весной

    В это время года, когда весна в холодных регионах только на календаре, главный метод ловли густеры – отвесное блеснение. В марте рыба клюет в устьях ручьев и рек, когда начинает подтаивать лед, и появляются закраины. Она поднимается из ям, где зимовала, и плавает за подводными косами, у берега, на границе течения и стоячей воды.

    • Хоть основная рыбалка и приходится на осень и лето, все же до нереста попадается самая крупная густера.
    • Ловля на нее скоростная, можно сказать спортивная, но кратковременная.
    • Продолжается до тех пор, пока вода не прогреется до 16–17 градусов.

  • В конце мая используют донные и поплавочные удочки, а также живые насадки – кусочки червя и мотыль.

    Рыбалка летом

    Где-то густеру ловят на кусочек соленой селедки, а в Германии используют мякиш с медом. Она и сама считается лучшей насадкой при ловле щук, крупных окуней и сомов.

    Читайте также:
    Как ловить на светящийся поплавок

    Во время клева рыба тащит леску в сторону, но не погружает поплавок. Ловят ее с лодки зимней удочкой с мормышкой и кивком или спиннинговым удилищем.

    Для этой цели лучше подходит специальная оснастка:

    • Леска диаметром 0.2 мм.
    • Крючки с коротким цевьем под номерами 4 и 5.
    • Длинный тонкий поплавок (материал – твердый пенопласт).

    Время для подсечки рыбы наступает в тот момент, когда кивок поднимется вверх или согнется вниз. Крупных экземпляров ловят рядом с береговой бровкой, на выходе подводной канавы или в глубоких местах устьев рек. Только там густера находит водных червей и речных моллюсков дрейссена, которыми питается летом.

    Рыбалка осенью

    Большой лов всегда ожидается в низовьях рек, куда рыба перемещается для зимовки. Начало осени – это тот период, когда на густеру нападает жор.

    Она стремится запастись питательными веществами, а поэтому усиленно клюет на все приманки:

    • Мотыль;
    • Опарыш;
    • Навозный червь;
    • Малек;
    • Ручейник.

  • Осенью, при охлаждении воды, рыба плавает и кормится на глубинах. А поэтому ее ловят только донными удочками, с берега или лодки.

    Рыбалка зимой

    Ловля густеры зимой осложняется тем, что вода в проруби прозрачная, а поэтому годится только тонкая снасть. В такое время года ловят с привадой от 2+ дней, по ночам, сетью, на мормышку или удочку с поплавком. Используют прикормки: мотыль, червь.

    В момент клева рыба сначала дергает поплавок, а затем слегка топит его или приподнимает. Лучшее место зимнего клева – это свалы и бровки в заливах, где много ракушечника.

  • Рыбалка на течении

    Когда ловят густеру на течении зимней удочкой, осторожная поклевка не замечается. Поэтому, кто не хочет пропустить ни одной рыбы, используют легкий спиннинг с кивком.

    • В качестве приманки на крючок насаживают по 4–5 опарышей, а после поимки трофея, наживку заменяют свежей.
    • Используют также мотыль, мякиш, распаренную перловку, промышленные прикормки с растительными компонентами.
    • При среднем и сильном течении густеру ловят штекерным удилищем с массой оснастки 8 г.
    • А в медленнотекущем водоеме – маховой удочкой с лодки, основное грузило и подпасок теперь – 3 г.
    • Толщина лески не имеет значения, за исключением тех случаев, когда в речке каменистое дно.
    • Тонкая снасть может порваться еще и из-за сильной активности рыбы в момент вылова.
    • Леска диаметром 0.12 мм выдерживает под тяжестью веса до 500 г, иначе выручает толщина – 0.16 мм.

    Перед ловлей густеры на течении определяют глубину водоема, при этом приманка должна касаться дна. Оснастку удерживают в одной точке или пускают в свободный проплыв.

    Заключение

    Поговорка: «крупная густера вкуснее мелкого леща» может стать полезным советом для начинающих рыбаков. Вот почему самое лучшее время заниматься промыслом – это осень, когда подрастает молодь или весна, до наступления нереста.

    Рыбу солят, вялят, жарят, ловят для ухи и ценят за диетическое мясо. Это настоящее сокровище для всех, кто на диете и мечтает о стройной фигуре.

    Густера рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы густера

    Особенности и среда обитания

    Густера рыба весьма распространена в пресноводных водоемах, и многие путают ее с лещом. Во многих европейских водоемах видели густеру. Там она обычно мелкая, и только возле Финляндии и в Ладожском заливе эти рыбы достигают довольно больших размеров. Густеру видели в Финском заливе возле Петербурга.

    Черное, Каспийское моря тоже являются местами, где живет рыбка густера. В реках возле Белого моря ее замечают часто, особенно богата этими рыбами Северная Двина. Многих интересует, как выглядит густера. Она имеет определенные отличия от леща, в частности, у нее три простых луча в верхнем плавнике, и также в заднепроходном плавнике тоже три луча, и крме того, двадцать ветвистых.

    Красивая рыба с серебристыми глазами чуть сплющена по бокам, плавники у нее обычно серые, красные у основания. Существует много разновидностей густеры, внешний вид которых зависит от среды обитания, от возраста и питания. Когда наступает зима, густера опускается на дно. И там она сбивается в стаи. С наступлением весны она возвращается на свои прежние места обитания.

    Характер и образ жизни

    Характер у этого существа не очень подвижный, она вполне мирно может уживаться с лещом и подобными рыбами. Любит теплую воду в водоемах, при этом течение не должно быть сильным. Может прятаться на илистом дне, которое поросло водорослями. Густера на фото очень похожа на других рыб, однако у неё есть свои отличия. Она часто встречается в низовьях рек и уходит на зимовку на дно.

    Там рыбы ложатся под камни, откуда их и вытаскивают рыбаки. Из Волги зимой иногда вытаскивают до тридцати тысяч штук этой рыбы. Густера, по мнению многих биологов, не представляет особой ценности. Ее удельный вес составляет не более двадцати процентов от общего количества рыб.

    Питание

    В пищу этой рыбе идут моллюски и водоросли, иногда наземные растения. Если рыба молодая, то она питается зоопланктоном. Во многом питание густеры зависит от сезона. Весной эти рыбы с удовольствием поедают червей, и также опарыша. Еслим рыба крупная, то она ест даже крупных моллюсков, таких как живородки и дрейссен.

    Размножение и продолжительность жизни

    В конце мая или даже в июне начинается нерест густеры. У самцов в это время появляются маленькие зерновидные бугорочки на теле, плавники меняют цвет на красный. Густера в это время отправляется в заливы с большим количеством растительности и выметывает икру. Это происходит с шумом. В основном нерест случается ночью – от заката до трех или четырех часов утра.

    Густера рыба становится способной к размножению относительно рано, на первом году жизни. В это время она небольшая, исследователи пишут, что не более пяти дюймов в длину. Одна самка этой рыбы может принести до 100 тысяч икринок. Поэтому эта рыба и получила название «густера», что она ходит под водой обычно не одна, а стаями.

    Читайте также:
    Ловля сома с берега: Где ловить сома летом, наживки для ловли сома в июле и августе

    Часто икрометание густеры происходит по тем же схемам, что и икрометание леща. В это время рыбы меняют цвет – они становятся ярко-серебристыми, плавники у них становятся оранжевыми. Вода в это время просто бурлит от движений густеры.

    Если рассмотреть рыбу самку густеры в это время, то можно увидеть, что у нее есть порции икринок, которые спрятаны в ее брюшке. Они разного цвета. Из икры появляются личинки, которые прозрачны, и на первых порах у них вместо рта присоски.

    Густера вяленая часто продается в Поволжье, в обиходе она имеет название тарань. Из нее часто варят уху. Обычно рыбаки ловят ее на удочку. Это мероприятие проходит удачным в тех местах, где густеры много. Эту рыбу приманивают такими наживками, как червяк или кусок соленой селедки. Лучше всего ловить ее ночью.

    Саму густеру рыбаки часто применяют как наживку для ловли других крупных рыб, таких как сом, щука, окунь. Рыбаки любят ловить густеру зимой. Чаще всего это делается с помощью удочки. Для прикорма применяется пшенная и овсяная каша. А также мотыль и молотые сухари. Ночное время является наиболее благоприятным для ловли густеры.

    Люди готовят густеру разными способами. Это соление, вяление, жарение. Особенно популярна вяленая густера. Если солить, то в соли надо держать одну неделю, а потом отмыть и сушить. Оптимальный вариант приготовления вяленой густеры – это заниматься этим ранней весной, когда еще нет мух, которые могут все испортить.

    Ловля густеры

    Вес густеры обычно составляет около 400 граммов. Нзывают ее по-разному. Одно из распространенных названий – плоскирка. Есть и крупные экземпляры, весом около одного килограмма. Мясо этой рыбы считается диетическим, так как его калорийность – это 97 калорий на 100 грамм продукта. В мясе находятся разные полезные вещества: это фтор, хром и железо, натрий и калий.

    Многие рыбаки ходят на рыбалку, чтобы поймать густеру. Они любят поймать эту рыбу и сделать из нее закуску к пиву. Ее можно варить, жарить, из нее готовят котлеты и варят уху. Весной ловить густеру лучше с помощью таких наживок, как опарыш и мотыль.

    Они восполняют недостаток ее организма в белке. Летом лучше всего использовать в качестве наживки перловку, ведь в это время достаточно белкового корма. Можно ловить эту рыбу просто на приманку из каши, в которую иногда добавляют сухое молоко.

    Если рыбная ловля происходит ночью, то используется поплавок со светящейся насадкой. В теплую погоду густеру лучше всего ловить утром. Эту рыбу часто ловят на тесто. Лучше всего при этом смешать его с ватой. Кусочки теста насаживаются на крючок и опускаются в воду.

    Ловить густеру лучше всего в теплый солнечный день, особенно лучше всего на отмели. Клев может ослабнуть к полудню. К зиме густера начинает готовиться с августа. Тогда она сбивается в стаи, и отходит к зимовальным местам.

    Сейчас эта рыба уже не так распространена, прежде всего, из-за халатного отношения человека к экологии. Происходит разрушение озонового слоя, и из-за этого ультрафиолетовое излучение убивает мальков. Но и сейчас есть места, где густеры много. Поэтому хороший рыбак всегда может справиться с этой рыбой.

    Густера — описание и фото

    Описание

    Рыба, которую мы знаем под названием густера – особенная. Она относится к семейству карповых. Это единственный представитель монотипического рода Blicca. Но в Красной книге названия данной рыбы найти не удастся. Густера относится к классу лучеперых рыб, которые имеют костный позвоночник с хордой.

    Свое говорящее название густера получила недаром. Она перемещается в водоемах такими плотными, густыми стаями, что рыбаки с трудом проталкивают весла в воде. Не во всех российских регионах рыбу называют густерой. Есть места, где она известна как плоскушка, густыра, ласкирка или лупирка.

    Тело густеры плоское, сплющенное с боков. Голова имеет маленькие размеры, нос рыбины тупой, рот небольшой, глаза довольно крупные. Спинка густеры серая, брюшко и бока имеют красивый серебристый оттенок.

    На затылке рыбины есть борозда из кожи, тело покрыто жесткой чешуей. Она выглядит весьма колоритно из-за ярких плавников, имеющих красноватый оттенок. Неопытные рыболовы часто принимают густеру за леща-подростка. Но отличий у этих рыб достаточно:

      чешуя подлещика имеет бронзовый оттенок, у густеры он серый; плавники леща окрашены в серый цвет, у густеры плавники красноватые; у леща 5 зубов одного ряда, у густеры – 7 двухрядных зубов; лещ имеет 30 лучей в плавнике, густера – до 24.

    Нерест

    Срок жизни густеры – 10 лет, половозрелой она становится в трехлетнем возрасте. В период нереста рыба совершает миграцию. Взрослые самки выметывают от 100 до 80 тысяч икринок. Во время нереста тело самцов тоже меняется, на нем появляются небольшие бугорки, плавники самцов приобретают ярко-красный оттенок.

    Для нереста густера выбирает одно и то же место, уходит в пойму, залив, в озеро, либо в заводь. Особенно комфортно рыба чувствует себя в заливах, где много растительности.

    Процесс икромета сопровождается сильным шумом. Густера откладывает икру с заката примерно до четырех часов утра. Период нереста – апрель-июнь, густера терпеливо ждет, когда вода прогреется до +18 градусов. Способность к размножению у самок густеры проявляется и на первом году жизни, когда тело самой рыбки не превышает 10 см.

    Несмотря на свой крохотный размер, годовалая самка тоже выметывает за один раз до 100 тысяч икринок. В период нереста самка невероятно хорошеет, ее чешуя отливает чистым серебром, плавники окрашиваются в ярко-оранжевый оттенок. По наблюдениям рыбаков, во время икромета густеры вода в буквальном смысле бурлит.

    Читайте также:
    Мотолодки, катера, яхты. Статьи, обзоры, справочники, советы по эксплуатации

    Половозрелая густера выметывает икру за 2-3 раза, промежуток между этими процедурами – примерно полмесяца. Икринки из первой партии больше по размеру, до 1 мм, последующие – до 0,7 мм. Икра густеры клейкая, она накрепко прилипает к водной растительности, чаще всего на глубине в 50 см.

    Далеко не все икринки выживают, нередко они гибнут при резких изменениях уровня воды. Икра при этом попадает на берег и высыхает. При подъеме воды тоже гибнет много икры, если она угодила в зону затопления.

    Существует другая проблема, из-за которой гибнет икра густеры. В определенных местах, где разрушен озоновый слой атмосферы, жизнеспособность икры на мелководье полностью уничтожается всего за 10 минут. Такое пагубное влияние на нее оказывают ультрафиолетовые лучи.

    Появившиеся мальки развиваются быстро, в течение 7 дней, сразу отыскивают себе пропитание в виде фитопланктона и бентосных форм. Окуни, ерши очень любят икру густеры, за мальками этой рыбы охотятся щуки, окуни, чайки. Подросшая молодь привлекает всех хищников, только судак пренебрегает густерой, его узкая глотка не позволяет заглатывать широкую рыбу.

    Места обитания

    Густера водится в европейских водоемах, ее можно найти в реках, озерах, в морях Норвегии, Швеции, Финляндии. Многие российские водоемы тоже заселены густерой, ее можно встретить даже в горных кавказских реках, в некоторых прудах.

    Густеру считают ленивой рыбой, ее любимые места – ямы, тихие заводи, травянистые заросли. Заболоченные, холодные места эта неженка не выносит. В водоемах ее легко отыскать возле глинистого, либо песчаного дна.

    Календарь клёва густеры

    Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
    + + ++ +++ +++ +++ +++ +++ ++ ++ + +

    Поиск места ловли

    Если рыболов задался целью отловить как можно больше густеры – лучше отправляться на озеро, либо на равнинную зону реки. Больше всего густеры рыбаки отлавливают на открытых участках водоемов.

    В ветреную погоду густера подплывает к самому берегу. Она питается червями, личинками насекомых. Ветер прибивает червей, личинок, упавших в воду, к берегу, и густера спешит на кормежку.

    Опытный рыбак обнаружит кормящуюся стаю очень быстро, из-за цепочки водяных пузырей, которую прекрасно видно на озерной, речной глади. Эта рыба отличается невероятной пунктуальностью, питание для нее – дело серьезное. Каждая стая приходит на кормление в определенное время, рыба всегда идет к месту по одному маршруту, кормится в одной точке в течение нескольких часов.

    Она предпочитает смешанное питание, ей нравятся водоросли, но больше всего — зоопланктон, крупные моллюски, червяки, личинки. Иногда может показаться, что густера кормится весь день. Это не так, стаи в одном месте просто сменяют друг друга.

    Последняя кормежка густеры продолжается от полутора до двух с половиной часов, заканчивается за час до заката солнца. В сумерках рыбу едва ли удастся найти возле берега. Кроме того, ей не нравятся каменистые, суглинистые, илистые места.

    Приманки

    Подготавливая приманки для этой рыбы, нужно учитывать ее пищевые предпочтения. Во все каши из злаков следует добавлять резаных червей. Самыми удачными подкормками и приманками для густеры считают:

    1. Гороховую кашу.
    2. Пшенку.
    3. Перловку.
    4. Червя.
    5. Мотыля.
    6. Опарыша.
    7. Личинок ручейника.
    8. Специальные смеси из магазинов.

    Во все перечисленные каши добавляют червей, немного меда. Если вода холодная, следует использовать животную приманку, в теплой воде лучше работает растительная подкормка.

    Способы ловли

    Густеру можно ловить круглый год. Рыбаки используют для поимки разные снасти и приманки. Весной эту рыбу ловят при помощи донных и поплавочных снастей. Донные удочки гораздо эффективнее, поскольку при этом способе ловле учитываются пищевые предпочтения, они подходят для мест обитания густеры.

    Можно использовать следующие донные снасти:

      Простые донки на спиннинговых удилищах. Их применяют на небольшом расстоянии от берега (в пределах 30 метров). Фидерное удилище. Его используют, если дистанция до места обитания густеры больше 30 метров. Донки с резиновым амортизатором. Они хороши на отдельных акваториях.

    Донки оснащают монопрофильной леской, диаметр которой находится в пределах от 0,18 до 0,22 мм, толщина – до 0,14 мм. Для монтажа часто применяется фидерная петля. Особое внимание уделяется кормушке, оснастку не должно уносить с прикормленной точки.

    На поплавочные удочки густеру ловят с лодки, либо впроводку на небольших дистанциях. Для этого необходимы специальные, устойчивые на течении, поплавки. Максимальная толщина оснастки – 0,14 мм, толщина поводка – 0,12 мм.

    На подледной рыбалке густеру ловят удочкой для течения. Это может быть подледный фидер, вертолет, либо покаток. Все это монтируют на зимнем удильнике, оснащенном ножками, катушкой, рукояткой. Диаметр лески – до 0,18 мм, толщина поводка – 0,12 мм.

    Густера

    Многим знакома густера, широко распространенная по различным водоемам. Не стоит путать эту рыбу с подлещиком, есть между ними целый ряд отличий, в которых постараемся разобраться. Кроме внешности, изучим так же поведение густеры, ее характер, пищевые привычки, особенности нерестового периода и статус рыбьей популяции.

    Происхождение вида и описание

    Густеру относят к карповому семейству, отряду карпообразных, роду и виду густеры, в котором рыба является единственным представителем, других разновидностей не выявлено. Хоть подвидов у густеры не имеется, других названий у этой рыбы большое количество, все зависит от того региона, где она поселилась.

    Итак, рыбу именуют:

    • лупиркой;
    • густырой;
    • ласкиркой;
    • плоскушкой.

    Интересный факт: Свое оригинальное название рыба получила благодаря тому, что часто образовывает очень большие и плотные скопления (густые стаи). Рыбаки утверждают, что в такие моменты даже веслом грести невозможно.

    Любителями рыбной ловли густера по нраву из-за своей многочисленности и неприхотливости относительно пищевых привычек. По внешности и по ближайшему родству густера схожа с лещом, ее часто путают с подлещиком, т.к. она имеет сильно сплющенное по бокам тело.

    Выявлен целый ряд отличий, по которым можно распознать, что перед Вами именно густера, а не подлещик:

    • очи густеры гораздо крупнее и посажены выше, чем у подлещика, они отличаются наличием крупного маслянистого зрачка;
    • чешуйки у подлещика более мелкие и плотно расположенные, в их цвете заметен бронзовый отлив, а у густеры он серебристый;
    • защитной слизи на чешуе у густеры почти не наблюдается, а у подлещика ее предостаточно;
    • лучей в анальном плавнике подлещика больше, чем у густеры;
    • густера обладает семью глоточными зубами, расположенными двумя рядами, подлещик наделен одним рядом зубов, в котором их насчитывается всего 5 штук;
    • цвет некоторых плавников густеры – оранжево-красный, а у подлещиков они все серые.
    Читайте также:
    Выбираем зимнюю удочку для рыбалки на балансиры. Как правильно ловить на балансиры?

    Если знать об этих нюансах, то легко определить, кто попался на крючок. Проанализируем более детально и другие характерные внешние черты густеры.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Рыба густера

    По максимуму густера может вырастать до 35-сантиметровой длины и иметь массу около 1,2 кг. Если говорить о средних габаритах этой рыбы, то их протяженность варьируется от 25 до 35 см, а вес – от 500 до 700 граммов.

    Интересный факт: Имеется зафиксированный весовой рекорд густеры, который составляет 1,562 кг.

    Телосложение рыбы сплюснуто по бокам, а относительно высоты она выглядит достаточно вытянутой. В области спины имеется что-то наподобие горба, на котором выделяется длинный ярко выраженный плавник. На хвостовом плавнике характерно выражена глубокая выемка, так что по форме он схож с двухзубцовой вилкой. Рыбье брюхо тоже оснащено достаточно крупными плавниками, под которыми расположены участки тела, не имеющие чешуи. Голова густеры по сравнению с ее туловищем – маленькая, поэтому рыбьи очи на ней кажутся просто бездонными и большими. Мордочка рыбы выглядит тупоносой, а расположение рта слегка скошено книзу, сразу заметны довольно пухлые рыбьи губы.

    Видео: Густера

    Чешуйки густеры на вид мощные и достаточно крупные, сверху рыба окрашена в серый оттенок, который может отливать слегка голубоватыми тонами. Спинной, анальный и хвостовой плавники отличаются темно-серой цветовой гаммой, а плавники, расположенные на брюшке и по бокам головы окрашены в серовато-желтые и красно-оранжевые оттенки, причем, ближе к основанию они становятся ярче и краснее. В области брюшка и с боков рыба покрыта серебристой чешуей. На брюшке она имеет наиболее светлый, практически белый цвет.

    Интересный факт: Мелкогабаритную густеру, вес которой не превышает и 100 граммов, прозвали лаврушкой, из-за того, что рыбья форма напоминает очертания лаврового листа.

    Где обитает густера?

    Фото: Густера в воде

    Довольно многочисленные популяции густеры облюбовали Западную Европу. Рыба часто встречается в акваториях Швеции (южная часть страны), Финляндии, Норвегии.

    Населила густера практически все озера и реки, относящиеся к бассейнам следующих морей:

    Что касается водных просторов именно нашего государства, то густера предпочла европейскую его часть, проживая:

    • на Урале;
    • в Мордовии;
    • в западной Сибири;
    • в водах кавказских горных рек.

    Густере присуща некая вялость и лень, рыба ведет себя достаточно инертно, поэтому и воды любит спокойные, достаточно теплые (от 15 градусов со знаком плюс). Таким своими чертами она схожа с лещом. Заиленное дно, покрытое массой водорослей, наличие глины – настоящий рай для густеры. Она отыскивает такие уютные местечки на территории крупных водохранилищ, озер, рек и прудов. Речные системы, облюбованные густерой, отличаются наличием слабого течения больших подводных ям, затонов, где донная поверхность покрыта песком и илом.

    Зрелая рыба много времени проводит на глубине, часто дислоцируясь у самого дна в корягах и водной растительности. Для молодняка большую привлекательность имеют прибрежные воды, там неопытным рыбкам легче найти пропитание. Вообще, густера является оседлой рыбой, часто населяющей низовья рек. Она обживает различные водные перекаты и перепады, которые характеризуются наличием намываемых задерживающихся слоев, где рыба и находит себе перекус.

    Чем питается густера?

    Фото: Густера в реке

    Меню густеры меняется в зависимости от зрелости рыбы, а развитие ее происходит достаточно медленно. Это обусловлено тем, что разная по возрасту рыба обитает в разнообразных водных слоях. Чем взрослее и крупнее становится густера, тем меньше в ее рационе наблюдается различных личинок и рачков, зато начинает преобладать доля моллюсков.

    Интересный факт: Стоит отметить родственное благородство густеры, эта рыба ни за что не будет заниматься каннибализмом, себе подобными она перекусывать никогда не станет (ни мальками, ни икринками). В меню густеры можно увидеть блюда, как растительного, так и белкового происхождения.

    Итак, густера не прочь отведать:

    • мелких ракообразных;
    • различных личинок;
    • малощетинковых червей;
    • водорослей и детрита;
    • икры и мальков других видов рыб (особенно красноперки);
    • некрупных моллюсков;
    • прибрежную растительность;
    • комаров и мошек, кружащих у водной поверхности.

    Если говорить о приманках, которые используют рыболовы, что поймать густеру, то здесь можно назвать:

    • опарышей;
    • червей;
    • мотыля;
    • тесто или хлебный мякиш;
    • ручейника;
    • консервированную кукурузу.

    Мальки в поисках пропитания дислоцируются недалеко от берега, где пища часто намывается водой, а более крупная и повзрослевшая густера находит лакомства на глубине, где обитают моллюски, которыми рыба обожает перекусить.

    Особенности характера и образа жизни

    Большой подвижностью и ловкостью густера не обладает, ее характер медлителен, она не любит торопиться, часто рыбу характеризуют, как ленивую. Густера ведет мирное сосуществование рядом с лещами и другими подобными водными обитателями. Для счастливой и размеренной рыбьей жизни ее необходимо укромное тихое местечко, где достаточно пропитания. Когда густера переживает все трудности и опасности, поджидающие ее в совсем молодом и юном возрасте, она, повзрослев, перемещается от прибрежной зоны на глубину, ища уединенные местечки с ямами, корягами и бурной подводной растительностью.

    Интересный факт: Густера обоих полов взрослеет и увеличивается в размерах на одинаковом уровне до того, как становится половозрелой. После этого периода самцы начинают отставать от самок относительно роста, поэтому выглядят гораздо миниатюрнее.

    Самыми активными месяцами для густеры являются периоды с апреля по июнь, в это время рыба нереститься. После нереста можно активно ее вылавливать, т.к. многочисленные рыбьи косяки начинают расплываться от мест нерестилищ восвояси. Рыбаки отмечают, что рыбу можно черпать при помощи ведер, не применяя удилище. Густера любит плавать в верхних слоях воды, чтобы погреться на солнышке. Зимовать рыба предпочитает в глубоководных ямах, образуя на дне большие скопления.

    Читайте также:
    Как сделать ремонт резиновой лодки своими руками

    Социальная структура и размножение

    Фото: Рыба густера

    Половозрелой густера становится приблизительно в трехлетнем возрасте, до этого момента рыба ведет оседлую жизнь, никуда не перемещаясь. Сезон нерестовых миграций начинается в апрельское время, когда температура воды варьируется от 16 до 18 градусов со знаком плюс, длится нерестовый период до самого июля. Как уже отмечалось ранее, густера образует огромные и плотные стаи, скапливаясь в больших количествах.

    Для того чтобы произвести оплодотворение, рыбе необходима тихая и спокойная вода, поэтому густера облюбовывает территории:

    • мелководных затонов и проливов;
    • заводей;
    • заливов;
    • подтопленных лугов.

    Глубину такие участки имеют небольшую, а рыбы на них собирается огромное количество, поэтому далеко раздается грохот водных всплесков, которые и выдают места больших рыбьих скоплений. Густера довольно консервативна, поэтому понравившееся ей место нерестилища из года в год остается прежним, рыба не изменяет выбранной однажды территории. Процесс нереста осуществляется в сумеречное время, он характеризуется бурной и шумной активностью.

    Интересный факт: В брачный сезон кавалеры густеры облачаются в «свадебные костюмы». На голове и боках у них образуются бугорки белесого цвета, а на боковых и брюшных плавниках более явно проступает красный оттенок.

    Густеру можно с уверенностью назвать очень плодовитой рыбой. Во время икромета самочка при помощи своих клейких боков прилипает к подводным корневищам и водорослям, расположенным на глубине от 30 до 60 см. Метание икры происходит поэтапно, порциями, это зависит от погодных условий и других факторов извне. Нередко этот процесс затягивается на несколько недель. Зрелая и крупная самка может произвести до 100 тыс. икринок, более мелкая рыба – от 10 тыс. икринок.

    Созревание икры занимает десятидневный период, потом на свет начинают появляться мальки, их поджидает немало опасностей и преград, поэтому далеко не всем удается выжить. Малыши практически сразу устремляются к прибрежной зоне, где им легче найти пропитание, состоящее из зоопланктона и частичек водорослей. Когда подрастают, они переключаются на мелких рачков и моллюсков. Стоит добавить, что продолжительность рыбьей жизни густеры варьируется от 13 до 15 лет.

    Естественные враги густеры

    Фото: Густера зимой

    В связи с тем, что агрессивным хищником густера не является, ведет себя довольно мирно и безобидно, имеет небольшие габариты, врагов у этой рыбешки предостаточно. Много опасностей и трудностей приходиться пережить рыбке, чтобы достигнуть почтенного возраста и более внушительного размера, поэтому большое число густеры до этих дней не доживает. Много других, прожорливых, хищных рыб не прочь перекусить небольшой густерой, ее мальками и икринками, среди них можно назвать окуня, ерша, карпа. Обожают отведать икру речные раки, лягушки и другие обитатели прибрежных вод.

    Больше всего уязвим рыбий молодняк, живущий у берега на мелководье, где он становится добычей не только другой рыбы, но и различных птиц и животных. Кроме этого, различные кишечные паразиты (лентец) часто поражают густеру, как и других карпообразных. Заболевшая рыба быстро погибает, т.к. не может вести привычный ей образ жизни. Аномальные, активные, ультрафиолетовые лучи тоже представляют большую опасность для рыбьих икринок, которые откладываются на мелководье, они просто высыхают и погибают от палящего солнца. К врагам густеры можно причислить и человека, который ведет на нее рыбную ловлю, хоть и не в промысловых количествах.

    Люди воздействуют на рыбье поголовье не только напрямую, когда занимаются рыбалкой, но и косвенно, когда загрязняют водоемы и окружающую среду в целом, высушивают многие водные объекты, вмешиваются в жизнь природных биотопов. Резкие сезонные колебания уровня воды тоже могут стать настоящей катастрофой для большого числа икринок густеры, так что, недоброжелателей и негативных явлений в жизни этой спокойной рыбки немало, причем, как явных, так и опосредованных.

    Популяция и статус вида

    Фото: Густера в реке

    Несмотря на то, что отрицательных факторов, влияющих на поголовье густеры, довольно много численность ее популяции остается на достаточно высоком уровне. Согласно международной классификации, она относится к видам рыб, находящимся под наименьшей угрозой, т.е. пока статус ее популяции не вызывает никаких опасений, что не может не радовать.

    Многие специалисты уверяют, что сейчас распространение этой рыбы не так велико, как в недавнем прошлом, виной всему халатное людское отношение к экологической обстановке в целом. Эта рыба остается многочисленной в различных водоемах из-за того, что обладает большой плодовитостью и неприхотливостью относительно пищевых пристрастий. Еще одним немаловажным моментом, влияющим на сохранение стабильной численности густеры, является то, что она к ценным промысловым рыбам не относится, так что, ее выловом занимаются только рыбаки-любители, ведь вкусовые рыбьи качества просто отменные. Содержание витаминов и минералов в мясе густеры свидетельствует о ее полезности для человеческого организма.

    Интересный факт: Густеру можно назвать настоящей находкой для всех худеющих, ее мясо является диетическим, в 100 граммах рыбы содержится лишь 96 ккал.

    Итак, поголовье густеры сохраняет свою многочисленность, эта рыба, по-прежнему, в больших количествах населяет многие водоемы. К краснокнижным видам густера не относится, в особых охранных мероприятиях не нуждается. Остается уповать на то, что так будет продолжаться и дальше. В заключении остается восхититься упорством и сильным духом густеры, которая, преодолевая столько трудностей и опасных моментов, сохраняет численность своего рыбьего поголовья на высоком уровне.

    На первый взгляд, густера кажется обыкновенной и ничем не примечательной, но, разобравшись в ее жизнедеятельности более тщательно, узнаешь немало интереснейших моментов и характерных деталей, из которых складывается полная картина ее удивительного и непростого рыбьего существования.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: