Прикормка для зимнего лова леща.

Прикормка для леща зимой

Рыбалка зимой имеет свои особенности. Кроме того, что зимой на водоеме не очень-то и комфортно, еще и поведение рыбы вносит свои коррективы в положительный исход рыбалки. Из-за того, что вода холодная и зимой рыба не настолько активная, как летом, она еще и перебирает наживками, которых зимой и так немного. Как правило, отправляясь на рыбалку, тем более на леща, рыболовы берут с собой различные прикормки, как покупные, так и собственного приготовления. Единственное, что в магазине она не дешевая, а дорогая рыбалка – это не каждому рыболову по карману. Если приготовить самому, то обойдется гораздо дешевле, а качество от этого ничуть не пострадает. Проблем с приготовлением не должно быть, поскольку не требуется дорогих ингредиентов, а рецептов – хоть пруд пруди. Здесь главное – это найти подходящий вариант рецепта, чтобы прикормка понравилась лещу.

Что ест лещ зимой?

Лещ довольно легко привыкает к новым условиям, которые связаны с приходом зимы. Как и вся рыба, он зависит от множества природных факторов, которые влияют на его поведение зимой. Если правильно выбрать место и тактику ловли, то удача не заставит себя долго ждать. При этом не стоит сбрасывать со счетов погодные условия.

Зимняя прикормка на леща готовится с учетом 2-х основных факторов, таких как:

  1. Зимой рыба предпочитает питаться только высококалорийной пищей животного происхождения. При этом, она питается гораздо реже, чем летом.
  2. Поскольку кислорода в воде не так уж много, как летом, то рыба предпочитает избегать мутных участков. На участках, где илистое дно, концентрация кислорода намного ниже, чем на участках, где дно твердое.

Опираясь на эти факторы, и следует приступать к приготовлению прикормки. Поэтому, приготовление зимней прикормки – это искусство, требующее многих знаний в плане поведения рыбы зимой. Зимой главное – это заинтересовать рыбу, но не пытаться ее накормить.

Добавки животного происхождения

Как правило, рыболовы в качестве добавки используют или мотыля, или опарыша. Это наиболее распространенные насадки животного происхождения, которые используются при ловле рыбы зимой. Некоторые из них приспособились использовать не соленое свежее сало. Белки и жиры для рыбы зимой просто необходимы для поддержания энергетического баланса. Особенно, это важно для самок, поскольку в них, за зиму, вызревает икра.

Сало, например, режется на мелкие фрагменты, по размерам, как опарыш, хотя возможны и другие варианты нарезки. Если используется мотыль, то часть из него следует раздавить пальцами. В таком случае аромат мотыля намного быстрее распространяется в толще воды.

Жмых – это отличный ингредиент для прикормки на леща не только зимой. Жмых – это макуха, о которой знают все рыболовы и которую используют также все рыбаки при ловле различных видов рыбы. Этот аромат обожают все карповые, поэтому его реально купить в любом рыболовном магазине. К сожалению, при покупке следует обращать внимание на качество продукта. Очень часто можно купить уже заплесневелые брикеты, поскольку они иногда лежат в магазине подолгу и их никто не покупает. Поэтому, многие опытные рыболовы покупают семечки и измельчают их в мясорубке.

Семена конопли больше привлекают плотву и мелкого леща. Что касается крупного леща, то его реакция на коноплю самая обычная. А вот рапсовый жмых способен привлечь довольно крупные экземпляры лещей.

Панировочные сухари

Этот продукт входит в большинство рецептов, поскольку они способны образовать в толще воды кормовое облако. При этом, отмечается, что крупная рыба больше отдает предпочтение ржаным сухарикам. Если дно светлое, то темные сухарики способны насторожить леща. Поэтому, философия выбора должна быть такой: светлое дно – светлые сухарики, темное дно – темные сухарики. Другими словами, использование прикормок – это постоянные эксперименты.

Крупы

Лещ любит различные каши. В зимнюю лещовую прикормку добавляют пшено, манку или овсяную крупу. Причем, крупы варить не обязательно, достаточно залить кипятком перед выездом на рыбалку, а по приезду добавить к основному составу. Если используется геркулес, то его лучше измельчить, но не разбивать до состояния муки.

Некоторые рыболовы утверждают, что лещ любит рис. При этом, его так же не нужно разваривать. Его так же достаточно залить кипятком. Он должен быть мягким и рассыпчатым.

Не менее интересный вариант – это перловая каша, которая также готовится способом запаривания кипятком. Перловку любит практически вся рыба, в том числе и лещ.

Растительный белок

Рыбе зимой белок просто необходим, поэтому в прикормку следует добавить арахис или горох. Причем, предпочтение следует отдать не вареному, а твердому, но измельченному гороху. Включение гороха в прикормку дополнительно и активно привлекает леща. Арахис же не перебивается в кофемолке, а просто измельчается. Причем, его не нужно дополнительно поджаривать, поскольку зимой масла в прикормке просто ни к чему.

Наличие сладостей

Лещ – сладкоежка и это знают практически все рыболовы, поэтому в прикормку добавляют измельченное печенье, бисквитную крошку или пряники. Кроме этого, смесь становится более вязкой и отсекает «мелочь». Подобные кулинарные добавки можно готовить самому или покупать. Существуют и готовые покупные добавки, типа «Klevo» или «Bremes», способные заинтересовать леща.

Добавление соли

Соль добавляется в зимнюю прикормку для того, чтобы она дольше сохраняла свои свойства. Некоторые известные любители рыбной ловли считают, что соль способна возбудить аппетит у рыбы, поэтому, ее желательно добавлять, как зимой, так и летом.

Читайте также:
Минтай запеченный в духовке - рецепты с фото

Лучше, если это будет соль крупного помола. Ее оптимальная масса в прикормке – это пол чайной ложки на 1 кг прикормки.

Это интересно! Кукурузный сок считается одним из самых привлекательных ингредиентов, присутствующих в лещовой прикормке. Для этого берется консервированная кукуруза в баночке и жидким ее содержимым разводится прикормка. Саму кукурузу можно съесть, поскольку зимой она леща не привлекает, как и любые другие насадки растительного происхождения.

Зимние прикормки на леща – 5 лучших рецептов для подледной ловли

Вы узнаете как приготовить своими руками в домашних условиях все вариации прикормки на леща – летом, осенью, весной, зимой, а также какие рецепты будут лучшими в зависимости от условий ловли – на фидер, на реке (течении), стоячих водоемах, на поплавок или при ловле на льду. Также вы сможете посмотреть видео о приготовлении прикормки для подледной рыбалки.

Лучшая зимняя прикормка на леща своими руками

В зимнее время на леща используются менее сладкие прикормки, чем в остальное время. Мы выбрали для Вас 5 лучших прикормок на леща зимой, однако нумерация ничего не значит.

  • Рецепт №1. Традиционная (панировочно-гороховая) ↓
  • Рецепт №2. Минималистичный (мотыль + грунт) ↓
  • Рецепт №3. Сложный фидер ↓
  • Рецепт №4. Пылящий простой фидер ↓
  • Рецепт №5. Прикормка свекольно-хлебная сложная ↓
  • Таблица применения прикормки в зависимости от условий ловли ↓
  • Секреты и советы прикармливания леща зимой ↓

Если после прочтения вы поймете, что прикормки это слишком сложно, и вы хотите более простых результатов – не берите зимние покупные прикормки (они в разы слабее, чем летние. Например, тот же Дунаев или Трапер), возьмите зимний активатор клева на леща – результат не заставит себя ждать, а вам не придется пачкать руки.

Итак, мы начинаем.

Рецепт №1. Традиционная (панировочно-гороховая)

Также называется “рецепт от Дяди Вадима”. 4 основных ингредиента, являющихся неотъемлемыми для данного рецепта. Сначала мы перечислим компоненты, затем процесс приготовления (замеса), затем дадим трактовку для чего каждый элемент нужен.

  1. 500 грамм панировочных сухарей. Если нет готовых, можно пожарить хлеб (без масла!) и покрошить его.
  2. 300 грамм дробленных семечек (подсолнечных). Заменить также можно обжаренным арахисом мелкой фракции.
  3. 200 грамм сухих овсяных хлопьев. Не промывать! Получаемая в процессе дробления пыль необходима.
  4. 400 грамм (или примерно 1 к 1) гороховой каши. Каша берется максимально однородная БЕЗ добавления соли и других элементов.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом смешиваются панировочные сухари и семечки. Перемешиваются до более-менее равномерного распределения крупиц семян по структуре.
  2. Мелко раздробленные хлопья добавляются в эту массу и также тщательно перемешиваются до однородной массы.
  3. В последнюю очередь добавляется гороховая каша. Делается это для того, чтобы иметь возможность подкорректировать вязкость и консистенцию – она должна быть суховатой, не прилипать к рукам (на ладонях должна оставаться лишь пыль). Всё так же перемешивается.

Перловка должна быть такой же мелкой как и панировочные сухари

Крупная фракция семечек необходима для того, чтобы всплывая наверх, она тянула за собой мелкую фракцию овсяных хлопьев. Поднимаясь от дна к поверхности, образуется столб мути, который и привлекает леща. Гороховая каша же остается на дне и привлекает леща уже там. Поэтому эта прикормка считается универсальной. Ловите ли вы у поверхности, или у самого дна – лещ не пройдет мимо.

Видео по приготовлению в домашних условиях.

Рецепт №2. Минималистичный (мотыль + грунт)

Преимущество этой прикормки не только в простоте приготовления, но и в результативности. Для леща зимой мотыль это невероятное лакомство.

  1. Грунт (продается в любом цветочном магазине);
  2. Мотыль;
  3. Для придания липкости (прилипания грунта к мотылю) можно использовать ржаную или пшеничную муку.

Замес и применение:

Грунтовка и мотыль смешиваются непосредственно на месте ловли в небольшие шары (3-5 см в диаметре) и кидаются по 2-3 на лунку. Даже на небольшом течении шары достигают дна довольно точно над лункой.

Прикормка обладает маленьким радиусом завлечения, однако если лещ находится неподалеку, то он обязательно активируется.

Рецепт №3. Сложный фидер

Следующий рецепт предельно сложен, но максимально эффективен. Такая прикормка на леща может применяться как на стоячей воде, так и на течении.

  1. Грунт 100 грамм;
  2. Жмых подсолнуха 100 грамм;
  3. Тыквенные семечки 50 грамм;
  4. Гречка 100 грамм;
  5. Перловки 50 грамм;
  6. Отруби пшеничные 100 грамм;
  7. Кукурузная мука 100 грамм;
  8. Горох 100 грамм;
  9. Мотыль;
  10. Опарыш (белый, по возможности и красный);
  11. Анис (опционально).

Приготовление прикормки:

  1. Грунт просеять насколько это возможно. Чем меньше – тем лучше.
  2. Жмых подсолнуха также перемолоть до мелких крупиц.
  3. Тыквенные семечки сначала поджарить на сковороде БЕЗ масла, затем также перемолоть и смешать с остальным.
  4. Крупы гречневая и перловка обжариваются так же на сковороде без масла.
  5. Гороховая каша парится или варится постоянно на одной температуре до однородной массы.
  6. Все смешивается, посыпается кукурузная мука. Снова перемешивается.
  7. На 1 кг прикормки высыпается 1 коробок мотыля (можно молотого).
  8. Опарыш обдается кипятком и добавляется на 1 кг 2 коробка. Идеально, если одна коробка будет белого опарыша, вторая – красного.
  9. Всё снова тщательно перемешивается.

В последнюю очередь добавляется мелкий анис и перемешивается.с остальным. Существуют споры по поводу его добавления в зимнюю прикормку на леща, поэтому не страшно, если его у вас нет.

Читайте также:
Как зимой приманить рыбу

Рецепт №4. Пылящий простой фидер

Отличается простотой в приготовлении (на всё максимум минут 10) и хорошей эффективностью при рыбалке на леща.

Фидерными такие прикормки называются потому как прикорм отлично доплывает до дна не рассыпавшись, и равномерно распределяется по площади. Пылящие – потому что оставляют после себя столб мути, который привлекает леща зимой.

Ингредиенты:

  1. Макуха – 300 гр – (мелкая перебитая);
  2. Панировочный сухарь – 100 гр;
  3. Манка – 100 гр;
  4. Мотыль – 3 коробка.

Жмых, манка, панировочные сухари – основные ингредиенты

Макуха мелко отбивается. Всё тщательно перемешивается. Мотыль добавляется в последнюю очередь. Рубить не обязательно. В сухую смесь добавляется вода до такого вязкого состояния, чтобы можно было лепить шарики. Шарики делаются диаметром 4 см, затем ложатся в морозилку.

Рецепт №5. Прикормка свекольно-хлебная сложная

Считается что свекла (свекольная патока, меласса) экстремально сильно привлекает леща зимой (да и не зимой). Существует специальный зимний рецепт для ловли леща в зимнее время. Не смотрите на сложность приготовления, это действительного того стоит, т.к этот рецепт считается по праву одним из лучших при ловле леща зимой.

Ингредиенты:

  1. Ржаная мука – 200 грамм
  2. Пшеничная мука – 300 грамм;
  3. Дрожжи – 2 обычных пакетика;
  4. Корица – чайная ложка;
  5. Имбирь (молотый сушеный) – чайная ложка;
  6. Мускатный орех – чайная ложка;
  7. Гвоздика – 6-7 головок (перемолоть);
  8. Сухой квас (закваска) 25 грамм.
  9. Меласса (свекольная патока) – 2 ст. ложки. (т.к. мелассу сложно найти, можно выжать свекольный сок самостоятельно в таких же пропорциях)
  10. Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления.

Для запекания придется использовать духовку. Помните, никакого масла.

Две муки смешиваются, заливаясь водой (300 мл кипятка на 500 грамм муки). Добавляются:

  1. Порошок корицы;
  2. Молотый имбирь;
  3. Молотый мускатный орех;
  4. Гвоздика так же молотая;
  5. Сухой квас;
  6. Яйцо куриное.

Всё тщательно перемешивается (желательно блендером или кофемолкой). В итоге должно получиться своеобразное тесто. Накрываем его полотенцем и кладем в теплое место на 1-1,5 часа.

После поднятия “теста” добавляется свекольная патока, и также месится как обычное тесто. Получившуюся лепеху мы будем запекать как тесто.

На противень без масла (!) выкладывается тесто. Температура печи ставится на 200 градусов, выпекать следует в течение 1 часа 20 минут. Получившийся хлеб оставляют на 3-4 дня сушится.

Когда хлеб стал полностью сухим, его разбивают в крохи, мелкую фракцию. От крошек будет исходить пряно-копченый аромат, который безупречно работает в холодной зимней воде, и очень привлекает леща. По сути прикармливать можно уже этой прикормкой, она будет предельно эффективной, но есть дополнительные варианты:

  1. Смешивание с грунтом и мукой для того, чтобы из этого можно было сделать шары. Каждый такой шар в 4 сантиметра так же можно прокапать свекольным соком (не более чайной ложки на 1 шар).
  2. Вместо грунта смешать с дробленным жмыхом и добавить мотыля. Такой своеобразный “бойл” будет отлично подходить для ловли без течения.

Видео по зимней рыбалке на леща с применением прикормки.

Таблица применения прикормки в зависимости от условий ловли

Несмотря на таблицу, помните, зимой лещ не любит быстрые течения.

Условия, глубина На течении На слабом течении Без течения
До 2 м Рецепты №3, №4 Все рецепты Все, кроме №2
До 4 метров Рецепты №2, №3, №4 Все Все 5 рецептов
Глубже 4 метров Рецепт №2 Все, кроме №5 (если без грунта и муки) Все 5 рецептов

Прикормка для течения в две лунки

Секреты и советы прикармливания леща зимой

  1. Не используйте сладких прикормок и ароматизаторов зимой. Это отпугнет леща.
  2. Прикармливать лучше всего на ночь – привада на леща очень важна, если она есть – лещ игнорирует многие аспекты при которых обычно не клюет сходу.
  3. Если есть возможность – готовьте прикормки на месте, или берите с собой сухую фракцию и разбавляйте водой из водоема. Это важно.
  4. Лещ хорошо кормится на выходе из ямы.
  5. Некоторые (первые 3) рецепты подходят так же и для ловли плотвы. Так что не бойтесь спугнуть её прикормкой на леща.
  6. При ловле на течении просверлите одну лунку для прикормки вверх по течению от предполагаемого места ловли. Рассчитайте траекторию распыления прикормки к месту (например при скорости водоема 3.6 км/ч, прикормка, без учёта глубины, будет плыть 3 метра за 3 секунды.)
  7. Прикармливать можно кормушкой. Для этого используйте флэт или полузакрытую кормушку. Облепите её прикормкой, медленно и аккуратно подведите её до дна, затем подергивающими движениями сбросьте прикормку на дно.

Сложно сказать какая прикормка на леща лучше – всё зависит от места ловли и особенностей поведения леща на конкретном водоеме и регионе. Однако одно можем сказать точно – самодельная зимняя прикормка в разы лучше покупной.

Прикормка на леща зимой своими руками — основные рабочие рецепты

В рыболовном сообществе продолжается вечный ажиотаж по поводу выбора рабочей прикормки для леща зимой. Форумы, сайты и видеоролики предлагают самые лучшие рецепты, а рыболовы находятся в поисках секретного компонента, который принесет удачу. Информационное пространство переполнено сведениями. Разберемся, как сделать правильную зимнюю прикормку на леща своими руками.

Правильный подход к прикормке

Все ищут лучшую прикормку для леща. Но суть заключается в том, что “волшебного” рецепта нет. Конкретная смесь может быть лучшей в определенных условиях ловли (и водоеме).

  1. Намешать кучу “самых лучших” компонентов.
  2. Выгрузить это в лунку (причем сразу).
  3. Ждать поклевки.

Этот способ может сработать, особенно по мелкому карасю и плотве.

  1. Изучить рельеф дна и особенности водоема
  2. Произвести небольшие закормы разведывательных лунок.
  3. Выявить наиболее перспективные из них.
  4. Остановиться на лучшем месте и продолжать ловлю там, периодически подкармливая понемногу.
  5. Продолжить поиски в случае отсутствия клева.

На незнакомом водоеме использовать базовый состав смеси, без изысков, специально на леща (если неизвестен конкретный рабочий именно здесь и сейчас). И только при возможности проведения на этом водоеме многих рыбалок путем эксперимента выяснить лучшую консистенцию и ароматизатор.

Об этом и расскажет наша статья. Состав прикормки важен, во-вторых. Во-первых нужно знать, как подкармливать леща зимой. В холодное время года важно не перекормить, не насытить рыбу. Нужно какое-то время удержать рыбу у лунки, заставить ее рыться в дне там, где лежат приманки удочек. Какую прикормку любит лещ зимой? Существует только единственный ответ – живую. Шевеления личинок и рачков в илу привлекает эту рыбу издалека. А растительные компоненты применяются как альтернатива, если в наличии нет достаточных объемов живой прикормки.

Компонентный состав

Чтобы правильно ответить на вечный вопрос, какая прикормка лучше, нужно понимать некоторые основы жизнедеятельности и питания леща. Подробнее эти аспекты изложены в статье на нашем сайте о ловле леща зимой, а также в публикации о поиске этой рыбы в реках. Стая леща зимует в яме, периодически совершая рейды по близлежащим перспективным местам (бровки, столы, колонии моллюсков), где и кормится, разрывая ямы на дне вплоть до твердого слоя. Исходя из этого, еще и учитывая влияние зимнего периода, принципы приготовления прикормки следующие:

  1. Смесь нужна привлекательная для рыбы, но достаточно голодная. Рыба не должна уплетать кашу за обе щеки, а суетливо искать пропитание в зоне ловли. Правильная прикормка заставляет стаю активно кормиться, рыть грунт в поисках мотыля.
  2. Хоть и немного, но смесь должна содержать частички, которые рыба может съесть. По количеству их нужно немного, чтобы лещ не переключился целиком на их поиск и поедание.
  3. Пищевая ценность прикормки по белку зимой требуется больше, чем летом. Рыба экономит энергию. За меньшее количество движений она должна получить больше калорий.
  4. В отличие от зимней прикормки на плотву, смесь для крупного леща не должна сильно пылить и давать много мелкой взвеси – это привлечет мелочь, которая просто не даст мотылю на крючках дождаться подхода лещевой стаи.
  5. Главный компонент – животный, причем живой. Даже маленькая щепотка живых мотылей, доставленных на дно в зону ловли, принесет больше пользы, чем остальная растительная прикормка.

Уловистая прикормка для зимнего леща, созданная своими руками, работает только при правильном применении. Какой бы состав в себя не включала смесь, при неправильном использовании она не сработает.

Животная часть

Хорошая зимняя прикормка на леща должна содержать живой компонент, особенно это актуально зимой. Если рыболов обладает изрядными запасами кормового мотыля (лиманника) или мормыша (использовать его можно только в тех водоемах, в которых он обитает и является естественным кормом), то такой корм используется в чистом виде, больше ничего придумывать не нужно. При ограниченных запаса животного корма прикормка на леща состоит из растительной смеси с добавлением части животных добавок. При отсутствии таковых даже добавка рубленных червей и опарышей, или хотя бы начнут создавать мелассы с запахом мотыля, даст нужный эффект.

Кормовой мотыль

Кормовой мотыль, или лиманник, самая распространенная и действенная животная добавка. В лещевую прикормку для зимней рыбалки лучше добавлять именно живого кормового мотыля, а не насадочного крупного. Тогда крупные личинки на крючках, среди мелких кормовых, лещ обязательно оценит. В крупных городах кормовой мотыль продается, в сельской местности намывается самостоятельно и хранится в холодильнике. Даже 100-200 грамм такой добавки в растительную смесь сработают лучше любых ароматизаторов. Живые личинки зароются в дно и начнут создавать микроколебания, которые чуткая боковая линия леща засекает с нескольких десятков метров. Добавляя иногда щепотку в лунку, можно надолго удержать стаю в одном месте.

Разбивка и добавка к растительной смеси

Для прикормки используется разбивка кормового мотыля крахмалом или панировочными сухарями. Делается это, чтобы личинки не склеивались в комки и не погибали от тесноты. При добавлении в растительную смесь перемешивать нужно аккуратно, не раздавливая личинки, так как привлекательность для рыбы создают именно живые, шевелящиеся мотыли. Прикармливать леща можно и самой разбивкой с личинками, если мотыля много и нет цели сэкономить.

Живой мормыш

Прикормить леща можно и живым мормышем. Особенно это актуально там, где рачка много, и добыть или купить его не трудно. На дно он доставляется обычным самосвалом. При ловле леща на течении изготавливается специальная кормушка с отверстиями, достаточными для выхода из нее рачка. При достижении дна мормыш постепенно покидает кормушку и прячется на дне рядом, формируя кормовое пятно.

На течении часто используется кормушка в виде контейнера с отверстиями, соответствующими по размерам с габаритами рачка. При нахождении кормушки в воде мормыш постепенно выходит из контейнера, немного сносится по течению и прячется в придонных складках рельефа. Таким образом формируется привлекательная для леща кормовая зона.

Растительная часть

В основном рыболовы готовят растительную прикормку на леща в домашних условиях своими руками. Это не сложно, просто нужно понимать нюансы именно для этой рыбы. Существуют тысячи рецептов, начинать эксперименты рекомендуется с базовых вещей, не ломая в целом систему правильного прикорма.

Состав зимней прикормки:

  1. Основа.
  2. Ароматизаторы.
  3. Специальные добавки (подсластители, соль, меласса и т.д.)
  4. Животные компоненты.
  5. Живые добавки мы уже разобрали, остановимся на первых трех пунктах.

Основа

В качестве основы обычно используется недоваренная крупа, промытая под холодной водой для удаления клейковины (для рассыпчатости). Затем она перемешивается до необходимой консистенции (шары лепятся, но при нажатии рассыпаются) с панировочными сухарями, молотыми семечками подсолнечника или гороховой мукой.

О горохе нужно поговорить отдельно. Общеизвестный факт, что из растительных компонентов именно горох лучше привлекает леща. Некоторые рыболовы варят его до состояния пюре, а затем добавляют основные ингредиенты. Этот способ подходит для использования в кормителях при ловле на течении, которое все равно размоет даже липкую субстанцию. Для ловли на стоячей воде лучше использовать вареное пшено (салапинскую кашу на леща зимой) с последующим добавлением гороховой муки. Смолоть такую муку можно дома на кофемолке из обычного гороха. Еще одна добавка, которая иногда используется – молотый арахис. Вместо гороха можно использовать нут. Эти компоненты содержат много растительного белка, добавление их в прикормку придает ей дополнительную пищевую ценность.

В качестве основы чаще используется пшено. Не нужно изобретать велосипед, перловка, ячка и остальные крупы работают хуже. Таким образом получаем базовые компоненты, от которых стоит отталкиваться:

  • Пшено;
  • Горох (мука);
  • Панировочные сухари (лучше ржаные);
  • Молотые семечки подсолнечника (жмых, макуха).

В принципе, уже достаточно. Добавив в эту смесь горсть кормового мотыля, массу уже можно использовать в качестве прикормки.

Важно! Много прикармливать нельзя. Максимум – один самосвал в лунку. Затем, в ходе ловли, нужно время от времени производить докорм.

Ароматизаторы

О правильности использования ароматных добавок на рыбалке уже можно составлять энциклопедии. Не нужно охотиться за каким-то волшебным супер-средством. Его нет. Но можно найти компоненты, хорошо проявляющие себя в конкретных условиях зимней ловли. Не забывайте суть зимней прикормки – просто привлечь внимание леща к месту ловли. Список применяемых рыболовами ароматизаторов внушителен:

  • Ваниль;
  • Шоколад;
  • Карамель;
  • Кориандр;
  • Подсолнечник;
  • Лен;
  • Конопля;
  • Корица;
  • Фенугрек (пажитник).

Они встречаются в готовых магазинных смесях, которые можно добавлять в свою самодельную прикормку. Иногда можно найти специальные дипы, но использование их зимой по прямому назначению – окунанию наживки – нецелесообразно. При создании хорошей лещевой зимней прикормки для подледной ловли рыболовам следует обратить внимание на корицу, фенугрек, семена льна и сухую кровь. Именно по этим ароматизаторам больше всего положительных отзывов. Добавлять в прикормку такие элементы зимой нужно совсем немного, буквально каплю, просто для интереса рыбы. Не забываем, что основное воздействие производят живые личинки, а все остальное – вспомогательные элементы.

Специальные добавки

Лещ сладкоежка, поэтому нелишним будет подсластить зимнюю прикормку. Для этого можно добавить в массу сахар, мед или сироп. Специальная добавка – меласса, помимо сахара содержит важные элементы, некоторые из которых активируют пищеварение, оказывают слабительное действие. В результате рыба при кормлении быстро испражняется и не может наестся. Часть источников утверждает, что полезно добавлять соль, которая ускоряет обмен веществ у рыбы зимой, заставляя ее усиленно питаться.

Тактика прикорма зимой

Тактика зимнего прикорма леща уже озвучивалась. Нужно соблюдать следующие правила:

  • Надеяться не на прикормку, а в первую очередь, на поиск правильного места.
  • Перспективные места кормятся по одному самосвалу. Не имеет смысла размещать поисковые лунки рядом – лучше охватить больше площади. Далее, там, где производится ловля, следует добавлять немного прикормки в процессе.

В стоячей воде закорм опускается на дно самосвалом, шары в лунку лучше не бросать, так как из-за большой глубины разброс кормового пятна будет слишком широкий. Для прикармливания на течении нужно использовать кормитель или мешок, опущенный на дно через вторую лунку строго выше от первой. Течение будет вымывать прикормку и создавать шлейф, приманивающий рыбу. Отверстия в конструкциях зимних кормителей должны быть достаточно большими, чтобы мормыш или мотыль могли покинуть кормушку и спрятаться на дне в зоне ловли.

Рецепты

Базовая зимняя подкормка для леща:

  1. Ставим большую кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  2. Высыпаем пачку пшена, кладем соль и сахар (немного, на глаз). Варим на медленном огне с перемешиванием. Нельзя допустить пригорания.
  3. Через 10 минут (пшено не должно развариться) снимаем, промываем в сетчатом дуршлаге под холодной водой.
  4. Добавляем гороховую муку и ржаные молотые сухари (панировочные). Можно добавить молотые семечки подсолнечника, льна или кориандра. Перемешиваем, пока масса не будет рассыпчатой. В то же время, она должна лепиться.
  5. Можно добавлять мелассу, пажитник, корицу и другие ароматизаторы или магазинные смеси. Но это уже экспериментально.
  6. Добавляем живого кормового мотыля, аккуратно перемешиваем, делаем разбивку.

Такая прикормка скорее всего сработает. Остальное можно выяснить только на водоеме экспериментальным путем. Мы не будем приводить здесь сотни различных зимних рецептов, которыми переполнен интернет, рекомендуя начать именно с этого, простого и универсального.

Все о зимней прикормке для леща

  1. Особенности
  2. Основные ингредиенты
  3. Лучшие рецепты
  4. Как прикармливать?

При ловле леща зимой важно подбирать не только качественную наживку и хорошие снасти, но и прикормку. Использовать для подкормки рыбы можно и покупные смеси, и приготовленные в домашних условиях.

Особенности

Большинство опытных рыбаков предпочитает готовить подкормку самостоятельно. Так можно проконтролировать процесс, а также выбрать наиболее подходящий для себя рецепт. Существует несколько основных моментов, которые надо учитывать в процессе приготовления подкормки в домашних условиях.

  • В зимнюю прикормку для леща обязательно стоит подмешивать животную составляющую. Обычно для этой цели используют мормыш или свежего мотыля. Они отлично повышают клев.
  • Для того чтобы рыбы чувствовали приманку издалека, компоненты, которые входят в ее состав, измельчают. Кроме того, такая подкормка не дает рыбе насытиться, а только пробуждает ее аппетит.
  • Чтобы увеличить клев, рыбаки часто используют усилители вкуса и ароматизаторы. В разных водоемах запахи, привлекающие рыбу, различаются. Но чаще всего используются ароматы ванили, кориандра и цитрусовых.
  • Не стоит перебарщивать с ароматизаторами и усилителями вкуса, поскольку они только отпугнут желанную добычу.
  • Не стоит также слишком активно кормить рыбу. Ведь если она не будет достаточно голодной, наживка ей будет уже не интересна.

Не нужно заготавливать много подкормки заранее. Она долго не хранится. Особенно это касается смесей с компонентами животного происхождения. Но если после рыбалки все же осталось немного прикормки, выбрасывать ее не стоит. Она может около недели пролежать в холодильнике и при этом не испортиться. Сухие смеси могут храниться еще дольше.

Основные ингредиенты

Для того чтобы приготовить хорошую приманку для леща, стоит использовать ингредиенты, которые точно привлекут этого хищника.

Белковая пища

Зимой лещ питается по большей части пищей животного происхождения. Один из самых популярных продуктов, добавляемых в прикормку – мотыль. Его можно использовать для привлечения внимания рыбы даже в чистом виде. Но делают это очень редко. Обычно его предпочитают подмешивать в различные смеси.

Помимо мотыля, в холодное время года используют и другие богатые белком прикормки.

  • Опарышей. Их можно выращивать в домашних условиях, а также хранить в холодном месте в течение всей зимы.
  • Дождевых червей и личинок.
  • Мормыш. Мелкие рачки могут быть как отличной наживкой, так и хорошей прикормкой.
  • Водных моллюсков. Их подготавливают заранее, вылавливая сачками и доставая из раковин. Перед тем как подмешивать их в подкормку, моллюсков измельчают.

Все эти продукты довольно питательные. Поэтому в смеси их добавляют в небольшом количестве.

Этот ингредиент присутствует во многих подкормках как зимой, так и летом. Он представляет собой перемолотые семена тыквы, рапса, подсолнечника, конопли или других растений. Использование такой прикормки – это надежный способ увеличить клев и поймать более крупную рыбу.

Купить жмых можно в рыболовном магазине или на рынке. Кроме того, его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся обычные семечки и мясорубка. Перемолотые вручную семена – это отличная приманка для многих видов рыбы. Для того чтобы поймать крупного леща, рекомендуется использовать рапсовый жмых или перемолотые семена подсолнечника.

Сухари

Еще один бюджетный продукт, который можно использовать для прикормки – сухари. Многие рыбаки отмечают, что крупная рыба лучше клюет на ржаные сухарики. Но можно попробовать использовать и обычные пшеничные сухари. Особенно если рыбалка проходит на водоеме с песчаным или глинистым дном.

Крупы

Лещ довольно охотно клюет и на различные крупы. Для лещовых прикормок применяются следующие продукты:

  • манка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • рис;
  • пшено.

Обычно рыбаки смешивают сразу несколько видов круп, чтобы вкус подкормки был более насыщенным.

Растительные продукты

Хорошо подходят для рыбалки и различные растительные прикормки. Лещ охотно клюет на горох, арахис и кукурузу. Использовать все эти ингредиенты стоит в перемолотом виде. Отваривать их предварительно не нужно, как и прожаривать.

Сладости

Лещ также отличается и любовью к сладкому. Поэтому в прикормку нередко добавляют измельченные пряники или песочное печенье. Это делает смесь более вязкой. Поэтому из нее легко формировать шарики для забрасывания в воду. Плюсом прикормки из таких ингредиентов является то, что приготовить ее можно прямо на месте. На этой уйдет совсем немного времени.

Специи

Сделать подкормку более привлекательной можно также, добавив в нее специи. Их нужно подмешивать в смесь очень аккуратно чтобы не переборщить. Часто в зимнюю подкормку добавляется и соль. Это делается для того, чтобы она как можно дольше сохраняла свой насыщенный вкус. Кроме того, считается, что соль способна пробудить аппетит рыбы.

Поэтому такое дополнение идет подкормке только на пользу. Использовать для этой цели лучше всего соль крупного помола. На килограмм прикормки стоит добавлять половину чайной ложки продукта. Иногда в самодельные смеси для прикормки рыбаки добавляют и более необычные ингредиенты, например, отваренные макароны, чеснок или сало.

Лучшие рецепты

Существует много проверенных рецептов прикормок, которые точно привлекут внимание леща.

Гороховая

Поскольку лещ любит горох, этот продукт часто подмешивают в различные смеси. Для приготовления такой смеси нужно взять полкило панировочных сухарей. К ним добавляют по 75 граммов овсяных хлопьев и жареных семян подсолнуха. Все это измельчается в кофемолке или мясорубке.

В небольшой кастрюле надо отварить горох. На стакан гороха добавлять нужно 2 стакана воды. Готовится все на медленном огне. Горох должен хорошо развариться. После этого его надо охладить и размять в однородную массу. Далее гороховое пюре нужно смешать с перемолотыми ингредиентами.

Чтобы подкормка получилась более питательной, туда можно добавить свежего мотыля. Получившуюся смесь нужно вымешать до однородного состояния и переложить в пакет.

Классическая прикормка

Этот рецепт не сложнее предыдущего. Для приготовления смеси нужно использовать:

  • 500 г пшена;
  • 300 г сухариков;
  • 100 г семян подсолнуха;
  • 50 г растительного масла;
  • 150 г мотыля.

Пшено надо предварительно отварить до полной готовности. Измельченные сухарики обжарить на растительном масле, чтобы они получились ароматными. Их нужно постоянно помешивать в процессе, чтобы они не подгорели. Семечки надо пропустить через мясорубку. Все эти ингредиенты смешиваются в миске до однородного состояния. Мелко нарезанный мотыль подмешивается в прикормку уже на месте непосредственно перед рыбалкой.

С манкой и конопляными семенами

Такая подкормка привлекает внимание леща и подлещика своим насыщенным ароматом. Для его приготовления надо взять следующие ингредиенты:

  • 300 г отрубей;
  • 300 г сухарей;
  • 100 г манки;
  • 50 г семян конопли;
  • 30 г мотыля или опарыша.

Семена конопли нужно хорошо обжарить. После этого их вместе с сухариками и отрубями надо измельчить в мясорубке. Все ингредиенты надо смешать в миске и добавить к ним манку. Чтобы прикормка получилась более ароматной, в миску надо положить анис или кориандр.

Брать с собой на рыбалку смесь нужно в удобном контейнере. На месте к сухим ингредиентам надо аккуратно подмешать воду. Когда прикормка будет готова, в нее нужно добавить мелко нарезанного мотыля. Сразу после этого ее можно использовать для привлечения крупной рыбы.

Универсальная

Эта подкормка хороша тем, что клюет на нее не только лещ, но и другая крупная рыба. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 200 г сухарей;
  • 150 г гороха;
  • 150 г гречки;
  • 100 г перловки.

Сделать эту прикормку своими руками очень просто. Первым делом надо обжарить крупы, дать смеси остыть и пропустить ее через мясорубку вместе со ржаными сухарями. Горох надо запарить. Для этого его заливают горячей водой и оставляют в теплом месте на полчаса. После этого горох, как и остальные ингредиенты, нужно пропустить через мясорубку. Затем все компоненты надо смешать в миске. Непосредственно перед рыбалкой в контейнер с этой смесью стоит добавить мотыля, червя или опарышей.

Как прикармливать?

Начинать прикармливать леща надо сразу после приезда на место рыбалки. Дело в том, что зимой эта рыба не очень активна. Поэтому и на подкормку она реагирует дольше, чем обычно. Если планируется ночная рыбалка, подкармливать леща нужно за пару часов до захода солнца. Чтобы ловить рыбу днем, ее нужно прикормить еще на рассвете.

Чтобы не тратить свое время и подготовленные продукты зря, стоит заранее выбрать хорошее место для рыбалки. Ловить леща зимой можно в следующих местах:

  • в озерах – в декабре и январе он обитает в 2-3-х метрах от дна, а с приближением весны поднимается выше;
  • рядом с ямами или затопленными корягами;
  • вдоль русловых бровок.

Забрасывать подкормку в воду можно разными способами. Удобнее всего скатывать смесь в маленькие шары. При ловле на реке с быстрым течением рекомендуется использовать специальные кормушки. Устанавливать их можно сразу по несколько штук. Это нужно делать правильно, располагая емкости с прикормом примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.

Для того чтобы привлечь крупную рыбу, кормушка опускается почти к самому дну и там при помощи специальной лески, привязанной к застежке, открывается. Для подледной рыбалки не нужно использовать слишком много прикормки. Если рыба сразу не реагирует на нее, надо просто немного подождать. Особенно актуально в том случае, если место для рыбалки проверенное, и там точно водится нужный вид рыбы.

Прикормка леща – это одна из главных составляющих успешной зимней рыбалки. Поэтому стоит заранее подготовиться к ловле крупной рыбы, подобрав для нее сытную смесь, которая точно привлечет ее к месту лова.

Зимняя прикормка для леща — проверенные рецепты

С наступлением холодов у многих подводных обитателей, как ни крути, начинаются голодовки. Например, рыбам приходится искать себе пропитание в усиленном режиме. Кто, как не любители зимней рыбалки могут сделать существование рыбы немного облегченным. Одновременно рыбаки пытаются заполучить желаемый трофей. Тогда важно знать, чем именно прикармливать рыбу.

Крупные экземпляры являются менее бдительными, особенно зимой, когда пропитания так не хватает. Лещ — это как раз-таки рыба, которая бывает «неаккуратной» в своих действиях, поэтому может легко попадаться на крючок. К тому же, это тот вид рыбы, который может поедать практически все подряд.

Еще летом она как-то более или менее избирательная, предпочитает пищу, корм растительного происхождения. Зима — время для любой еды, рыбе нравится абсолютно все, но у нее все равно есть кое-какие пристрастия, которые нельзя не учитывать в приготовлении корма. О них пойдет речь ниже.

Обязательные ингредиенты в прикормке леща

Приготовление прикормки осуществляется с соблюдением следующих моментов:

  • Прикормка должна содержать крупные составляющие.
  • Также выбор той или иной прикормки зависит от времени года, например, зимой — преимущественно животного происхождения, а летом — растительного.

Что является обязательными составляющими пищи для лещей:

  • Как отмечалось выше, нужно добавить крупные фракции — например, горох, кукурузу, так далее.
  • Основой прикормки могут служить пшенка или перловка. Также хорошо подходят любые другие каши, например, овсяная. Манка же используется как связующий компонент для приготовления кормовых шариков.
  • Также в рыбное лакомство следует добавлять хлеб — перемолотые сухари.

Животная прикормка для ловли леща весной, осенью и зимой

Конечно, как любая другая рыба, лещ любит, когда корм разбавлен животными ингредиентами. К таковым относятся следующие, которые актуальны практически в любое время года:

  • Черви. Можно использовать целые, а можно червей порубить.
  • Когда сложно достать червей, например, зимой, прикормку на леща начинают мотылем.
  • Хорошим ингредиентом может быть опарыш.
  • Лещам по вкусу кузнечики, но их можно наловить только летом непосредственно на местности.
  • Майский жук актуален, естественно, весной — это конец апреля — первая декада мая.

Ароматизаторы для прикормки

Для леща привлекательны многие запахи — это нужно обязательно учитывать при готовке рыбного лакомства. Самыми любимыми запахами являются аппетитный сваренный горох и сладковатый анисовый аромат. Оба запаха — отличные ароматизаторы для прикормки леща.

Но в холодной «зимней» воде, где запахи плохо распространяются, также актуально использовать другие природные ароматизаторы:

  • Ваниль. Любит этот запах, кстати, не только лещ, но и многие другие виды рыб.
  • Фрукты. Любые фруктовые запахи, особенно цитрусовые, манят леща, он забывает про всякую там бдительность.
  • Клубничный сок.
  • Кориандр. Эта пряность славится резким ярко выраженным запахом.
  • Чеснок. Тоже отличная добавка к приманке.

Рецепты прикормки для леща своими руками

Приготовленную прикормку необходимо аккуратно опускать на дно водоема, чтобы кормушка могла постепенно раскрыться, а происходит это перед самым дном. Важно, чтобы прикормка раньше времени не перемешалась с водой, а оказалась в толще воды в 15-20 см от дна.

Главное условие, которое нужно соблюдать при замешивании прикормки для леща — это многокомпонентность угощения и хорошо выраженный запах, дурманящий рыбу.

Есть много рецептов, которые отличаются составом, количеством используемых ингредиентов. Наиболее же эффективных не так уж и много. Есть рецепт на основе молотого гороха — настоящего афродизиака для рыб.

Вот те ингредиенты, которые нужны для приготовления такого корма:

  • Хлопья овсянки, расход — 150 гр.
  • Жареные семечки. Их хватит и 100 гр.
  • Горох. Его необходимо взять примерно одну часть по отношению к сухарям.
  • Сухари домашние или покупные. Если будут использоваться домашние, то достаточно нарезать, насушить полторы булки хлеба.

Этапы приготовления горохово-овсяной прикормки:

  1. Для начала нужно сварить густую кашу из гороха.
  2. Теперь необходимо заняться измельчением других ингредиентов. Важно перемолоть сухари, овсяные хлопья и даже семечки.
  3. Полученную сыпучую смесь смешивают с горошницей.
  4. Таки образом, получается тугая смесь, из которой выкатывают питательные шарики. Они должны быть диаметром примерно 5 см.

Второй рецепт прикормки, основанный на животных добавках, предполагает следующие шаги:

  • Сварить геркулесовую густую кашу. Чтобы она обладала более ярко выраженным запахом, следует предварительно крупу обжарить.
  • Когда основа готова, ее можно разбавить другими ингредиентами, это: также хорошенько обжаренный подсолнечник; пшеную крупу.
  • Тщательно перемешав, добавляют животную начинку. Это может быть что-то одно из списка: мотыль, рубленый червь, опарыш. Также целесообразно использовать ассорти.
  • Завершая процесс смешивания, добавляют ароматизатор. Для данного случая — ванилин.
  • Из получившегося теста лепят шарики.

Следующий рецепт — это рецепт приготовления сложной приманки:

  1. Необходимо подготовить 1 кг сухарей из черного или ржаного хлеба. Также их можно пойти и купить в магазине.
  2. Пшено залить кипятком или начать варить, но, выбирая из двух вариантов, лучше просто выдержать залить горячей водой. Пшенка должна оставаться рассыпчатой.
  3. Теперь следует измельчить овсяные хлопья. Достаточно их перекрутить на мясорубке в один прием.
  4. Также остается подготовить различные орехи, семена. Их, конечно же, следует обжарить. Подойдут семена подсолнечника, льна, а также арахис, если хочется сделать прикормку особенно вкусной, а также калорийной.
  5. Все выше перечисленные ингредиенты тщательно смешивают. Для того, чтобы создать более густую консистенцию, добавляют муку. Она также обладает отличными скрепляющими свойствами. Таким образом, получается супер питательная и пахучая прикормка с крупными фракциями — все так, как любит лещ.

Тактика прикармливания леща зимой

От каждого правильно сделанного шага зависит исход рыбалки, а тактика прикармливания — это наиболее нужный и важный шаг.

Вот тактика прикормки лещей зимой пошагово:

  1. Сначала желательно создать «непринужденную» атмосферу для рыбы. Для этого кидается мука, она как бы обволакивает определенное пространство под водой, рыба перестает чувствовать опасность, заплывая туда. Вот почему вероятность удачной рыбалки, когда за окном пасмурная погода, повышается, потому что в лунку не бьет яркий свет, он не пугает леща.
  2. Следующий шаг — запуск шариков прикормки большего диаметра. Это база.
  3. В процессе «докармливания» в воду опускаются шарики диаметром меньше. Это делается так, потому что ранее привлеченная рыба уже привыкла к обстановке, ведь лишние всплески воды и шумы могут спугнуть ее.

Когда прикармливать?

В каком месте, а также, когда прикармливать — это тоже два очень важных вопроса. На них ответы будут даны ниже. Итак, где найти наиболее подходящее место для прикорма, чтобы рыбалка состоялась?

Следует учитывать период времени года. Раз речь идет о зимней рыбалке, то стоит отметить, что, допустим, в перволедье рыба опускается на дно водоема. Там она чувствует себя наиболее безопасно. Оптимальная глубина обитания на данный период времени — два или чуть более метров. Чуя приближение весны, рыба поднимается в верхние слои воды, так как они хоть и чуть-чуть, но начинают прогреваться.

Теперь немного об оптимальном времени прикармливания. Рыбаки, настроенные на серьезный улов, прикармливают, так сказать, с вечера. Вот и получается, что желательно побывать на месте предстоящей рыбалки заранее, с вечера, и опустить пару-тройку заготовленных кормовых шариков в водоем.

Такие действия обязательно увеличат шансы на утренний клев. Конечно, этого можно и не делать. Ведь, в конце-концов, не исключается вероятность того, что место будет сразу удачно выбрано, и рыбалка состоится. Целесообразнее позаботиться о более питательном и изощренном прикорме в наступающие холода, так как рыба боится их и предпочитает «отсидеться» в укромном месте. А вот, когда на улице погода становится теплее, рыба «оттаивает», и у нее начинается активный жор всего, что попадается на глаза.

Прикармливание фидером

Фидер должен иметь такой состав и консистенцию, чтобы, когда наступит нужный момент, он смог раскрыться. Это касается именно того момента, когда фидер достигает дна. Он не должен разлететься на мелкие кусочки у поверхности воды, а должен опуститься в нижние ее слои.

Фидерное прикармливание от того и считается эффективным, потому что позволяет рыбе очутиться среди облака корма и насладиться им. Шлейф мелких частиц пищи должен быть разбавлен крупными фракциями.

Особи семейства карповых собираются стаями, и путешествует вместе, чтобы добыть себе пропитание. Если такая стая наткнется на эту пищу, а именно, горох или кукурузу, то обязательно задержится здесь. А вот полностью «пыльная» еда ему совсем не по вкусу.

Вообще, есть рецептура фидера, которая включает в себя:

  1. Базу;
  2. Начинку;
  3. Ароматизатор;
  4. Связующие компоненты;
  5. Натуральные красители.

Особенности приготовления фидера:

  1. Кормушка просто обязана раскрыться перед дном, поэтому должна быть вязкой по составу. Вязкость фидеру придает кукурузная мука. Она будет идеальным компонентом.
  2. За основу фидера следует взять пшенку или геркулесовые хлопья.
  3. Теперь нужно не забыть о крупных фракциях. Ими могут служить, например, рубленые черви. Также излюбленный многих рыб — мотыль. Желательно брать свежие животные добавки.
  4. Также фидер содержит сухари, но только измельченные.
  5. Для создания манящего облака идеально подойдет такой ингредиент, как сухое молоко. Это актуально только, если водоем имеет светлое дно, чтобы не было контраста.
  6. Утяжеление фидера возможно, если добавить в него тот или иной грунт со дна водоема, где планируется рыбалка. Такое действие сделает пищу более знакомой по запаху, а, значит, лещ не будет сильно осторожничать, поедая ее.

Готовые фидерные кормушки хранят там, где тепло и темно, предварительно замочив. Непосредственно на водоеме фидер доводится до готовности — в него добавляются вода, а также водоросли с водоема.

Таким образом, успешная тихая охота на такого трофея, как лещ, без предварительной подготовки практически невозможна. Большая часть успеха принадлежит используемому рецепту угощения.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Как сделать зимнюю прикормку на леща

С наступлением зимы, активность леща ощутимо падает, он становится вялым, все реже отходит от мест своей стоянки и привычных маршрутов. Именно по этой причине вопрос привлечения леща с помощью прикормки особенно актуален в зимний период.

Что любит лещ

Несмотря на то, что лещ достаточно всеядная рыба, зимой основой его рациона, согласно научных данных, являются живые организмы, обитающие на дне, в донном иле, на растительности и в придонных слоях воды.

Это различные рачки, ракообразный планктон, личинки, водные насекомые и, конечно же, мотыль.
Именно они и должны составлять основу зимних прикормок. Несмотря на это, для приваживания леща используется множество растительных компонентов, крупы, жмых, отруби, сухари и т.п. Это связано с нескольким причинами.

Во-первых, есть целый ряд водоемов, где местные рыбаки попросту приучили леща к такой пище. Во-вторых, растительные прикормки применяются с различными ароматизаторами, как естественными, так и промышленного производства. Кроме этого, используемые в смесях компоненты очень мелко перемалываются, а попадая в воду, образуют своеобразное мутное облако, распространяющее привлекательные для рыбы запахи.

Прикормки животного происхождения

Итак, какие животные прикормки можно использовать зимой:

  • мотыль, главный корм и основа зимнего рациона леща;
  • мормыш – мелкий рачок бокоплав;
  • дождевой червь, есть много способов сохранить его для зимней рыбалки;
  • опарыш – прекрасно хранится в холодильнике;
  • водные моллюски, их собирают специальными сачками, разбивают раковины, измельчают и используют в приманках;
  • личинки стрекоз и некоторых других насекомых.

Мотыль наживочный

В целом, разновидностей живой прикормки, которую можно достать зимой не так много, поэтому большинство используют мотыля, из-за его доступности и универсальности.

Прикормки растительного происхождения

В отличие от животных, применяемых в прикормках компонентов растительного происхождения, намного больше.

Наиболее распространенными компонентами являются:

  • сухари, панировочные или обычные;
  • пшено;
  • горох, чищенный (шлифованный), дробленный;
  • жмых (макуха) семян подсолнечника, конопли и т.д.;
  • овсяные хлопья;
  • отруби;
  • перловка;
  • манка и другие крупы;
  • мука обычная и кукурузная, и т.д.

В качестве ароматизаторов, помимо магазинных, используют:

  • семена подсолнуха, жаренные;
  • жаренные семена конопли;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • анис;
  • какао;
  • чеснок;
  • ваниль;
  • корица и т.п.

Эти компоненты добавляют в привады в меньших пропорциях, для приманивания леща именно запахом.

Рецепт зимней прикормки

Если говорить непосредственно о самих прикормках, то при их приготовлении существует несколько основных правил:

  • В зимних прикормках обязательно должен быть мотыль, мормыш или другая животная составляющая в пропорции 25 – 50 г на 500 г растительных компонентов;
  • Все растительные компоненты нужно сильно измельчать, чтобы они распространялись как можно дальше, приманивая рыбу, и не давали возможности рыбе ними насытиться;
  • Ароматизаторы нужно добавлять в разумных количествах, чтобы они приманивали, а не отпугивали рыбу;
  • В разных водоемах, привлекающие рыбу запахи разные, нужно пробовать;
  • Калорийность корма должна соответствовать активности рыбы в данный период;
  • Грунт кладут в том случае, если в ней есть мотыль и подобные животные добавки;
  • Основное отличие зимних прикормок состоит в том, что в большинстве из них отсутствуют связывающие компоненты.
  • Сами зимние прикормки достаточно разнообразны, рассмотрим несколько наиболее распространенных, «народных» рецептов.

Прикормка на основе гороха

Как известно, горох – одна из излюбленных приманок леща.

  • сухари панировочные (можно обычные потертые) – 500 г;
  • жареные семена подсолнуха– 75 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • горох шлифованный дробленый – 250 г;
  • мотыль 50 – 100 г.

Наливаем воду в кастрюлю в пропорции два стакана воды, на стакан гороха. Когда вода закипит, всыпаем горох и варим на медленном огне, пока он не разварится в однородную массу. Сухари, овсяные хлопья и семечки, мелко измельчаем в мясорубке или кофемолке.

Перемешиваем помолотые семечки сухари и хлопья в миске, а затем заливаем их разваренной гороховой кашей.

Вымешиваем полученную смесь руками до однородного состояния и перекладываем в целлофановый пакет. Получившаяся прикормка должна лепиться в комок, и легко распадаться, при попадании в воду она дает хорошее облако мути, привлекающей рыбу.


Непосредственно на рыбалке в смесь добавляем мотыля.

Прикормка классическая

Второй рецепт содержит, классические для леща, пшено и сухари.

  • пшено – 500 г;
  • хлебные сухари, обычные или панировочные – 300 г;
  • жареные семена подсолнуха – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • мотыль – 150 – 200 г.

Варим пшено в соотношении с водой 1:2 до полного выкипания воды. Сухари пропускаем через мясорубку, а затем получившуюся крошку обжариваем на подсолнечном масле. Семечки так же пропускаем через мясорубку. Все ингредиенты смешиваем в миске или сразу в плотном целлофановом пакете. Уже на рыбалке добавляем в смесь мелкого, или порезанного крупного мотыля.

Видеорецепт: Прикормка из перловки и пшена

Прикормка ароматная

В этом рецепте важную роль будут играть компоненты для запаха, конопля, кориандр и анис.
Ингредиенты:

  • сухари (их можно заменить галетным печеньем) – 400 г;
  • манка – 100 г;
  • отруби или птичий корм – 350 г;
  • семена конопли – 50 г;
  • немного аниса или кориандра
  • мотыль или опарыш – 30 – 70 г.

Дома готовим все компоненты. Семена конопли обжариваем, добавляем их в сухари или печенье и перемалываем в мясорубке вместе с отрубями или птичьим кормом. Манку измельчаем в блендере. Все это смешиваем на сухую, добавив анис или кориандр. Окончательное приготовление смеси делается уже на рыбалке. Добавляем в прикормку по не многу воды, пока не получим консистенцию соответствующую условиям лова. В самом конце добавляем мотыль.

Прикормка универсальная

Эта приманка примечательна тем, что подходит не только для леща, но и для плотвы и другой белой рыбы.

  • кукурузная мука – 200 г
  • панировочные или обычные сухари – 250 г;
  • горох – 150 г;
  • гречка – 150 г;
  • перловка – 100 г;
  • зерна конопли – 50 г.

Зерна конопли, а также гречневую и перловую крупы обжаривают, и пропускают пару раз через мясорубку вместе с сухарями. Горох разваривают до однородного состояния или запаривают на 6 – 8 часов, а затем пропускают через мясорубку. Затем все компоненты смешивают и дают около часа, чтобы прикормка набралась влаги. На самой рыбалке добавляем еще немного воды, и выдерживаем 10 – 15 минут. Перед использованием добавляем 25 – 50 г мотыля.

Прикормка шоколадная

Данную смесь можно использовать как зимой так и летом, просто в летнем варианте добавляется мука.

  • манка – 300 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • горох – 300 г;
  • какао – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • корица молотая – 20 г.

Овсяные хлопья мелко измельчают в блендере. Горох мелют на мясорубке или в блендере, но не в муку. Все компоненты перемешивают в сухом виде. Придя на рыбалку, смесь заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 – 20 минут. Перед самым применением добавляют 50 – 100 г мотыля.

Замороженные брикеты

Хороший способ одновременно хранения мотыля и тому подобного, и прикармливания им рыбы, особенно на течении.

Компонентов всего два:

  • мотыль (мормыш, дождевой червь);
  • песок.

Мокрый песок смешивается с мотылем в объемной пропорции 3:1 или 2:1, и расфасовывается по небольшим формочкам, где-то 5 х 5 см. Все это замораживается, и храниться в морозилке. В подобном виде мотыль может сохраняться до года.

Перед рыбалкой замороженные брикеты перекладываются в полиэтиленовые пакетики. На рыбалке такой брикет бросается в лунку. Рыба видит мотыля, по мере оттаивания ест его, но не может съесть все сразу и держится у прикормки. Особенно хорошо это работает на течении, где обычный, брошенный мотыль сразу размывается на большом пространстве от лунки.

Камни

Да, камни. Обычные камешки или речная галька среднего, около 5 см, размера. Действуют они следующим образом. Если рыбалка ведется на месте с относительно ровным, однотипным дном, в лунку, в самом начале, бросается 5 – 10 камней. Упав они, во-первых, поднимают муть, а самое главное, создают на однородном дне бросающийся в глаза объект, которым лещ в поисках пищи обязательно заинтересуется. Ну а дальше, можно пользоваться обычной прикормкой.

Как правильно прикармливать

Прикармливая леща при зимней ловле, следует помнить несколько условий. Главное, чем раньше внесена прикормка, тем лучше. Зимой рыба мало активна, соответственно и на корм она реагирует дольше.

Учитывая это, специалисты советуют для рыбалки на рассвете кормить еще по темноте, для ночной ловли, начинать прикармливать за час, два до заката. Днем клев начинается приблизительно через час после закармливания лунки.

Прикормку забрасывают при помощи специальных кормушек. Иногда разделяют основные и кормушки для докорма, последние меньше по размеру.

Считается, что для леща требуется много корма, но здесь нужно учитывать, чем мы кормим и в какой период. Чем активнее рыба, тем прикормки нужно больше. Практичнее всего первоначально использовать растительную приваду, с небольшим количеством мотыля, а затем удерживать рыбу у лунки небольшими (3 – 5 г) его порциями. При докармливании кормушку нужно открывать не на дне, а на пару метров выше, чтобы не распугать собравшуюся внизу рыбу.

Прикормка для зимнего леща: приготовление, особенности применения

Кому из рыболовов не хочется вернуться с зимней рыбалки, гордясь богатым уловом, и насладиться вкусом свежеприготовленного леща? Лещ – рыба коварная и осторожная, поэтому успех ловли будет зависеть от различных приемов рыболова и множества природных факторов, которые следует учесть заранее и о которых расскажет сегодня 34fish.ru.

Одним из важных моментов, используемых в ловле зимнего леща, является прикорм. Значение прикормки трудно переоценить, так как именно она приманивает рыбу к нужному месту и обеспечивает ее удержание на определенное время.

Зимние рецепты для прикормки леща

Каждый конкретный вид рыбы требует своей специфики прикармливания и состава корма. Приготовление прикормки для леща должно происходить с учетом сезона, влияющего на температуру воды и кормовое поведение рыб, поэтому в зимнюю рецептуру корма обязательно должен включаться специальный ароматизатор.

Большинство продающихся готовых смесей для прикорма предназначены для рыбалки в летнее время, поэтому их использование зимой становится малоэффективным. Зимний же ассортимент смесей довольно узок или вовсе отсутствует в продаже. Опытные рыболовы нашли выход из положения и занялись самостоятельным приготовлением зимней прикормки, которая приходится по вкусу лещу и проста в приготовлении.

Приготовление смеси для зимнего леща по одному из базовых рецептов значительно увеличивает шансы на богатый улов. Следует учитывать, что универсального рецепта, работающего во всех случаях, не существует, но есть определенные требования к зимней прикормке.

Как работает зимняя активная прикормка (видео)

Правила приготовления зимней прикормки

  1. В зимней смеси для леща обязательно должен содержаться мотыль или опарыш в количестве примерно 25 г. личинок на 500 г. уже увлажненной прикормки. Зимнее время требует приманки животного происхождения.
  2. Растительная смесь должна иметь запах, вкус и размер, устраивающий рыбу. Желательно протереть прикорм через сито, чтобы не было комков.
  3. Добавление грунта в растительную прикормку целесообразно только тогда, когда в корме присутствует мотыль или аналогичные добавки. Смесь растительной прикормки и земли будет неэффективна.
  4. Перемолотые сухари или печенье – 400 г.
  5. Перемолотая в блендере манная крупа – 100 г.
  6. Отруби или птичий корм – 350 г.
  7. Немного семян конопли или кориандра.
  8. В готовую смесь уже на рыбалке добавить немного грунта для цвета.
  9. Мотыль или опарыш (добавляется перед забросом) – 35 г.

Простой рецепт зимней прикормки

Эта смесь для прикорма замешивается водой уже на льду. Добавление воды следует делать в маленьких количествах, чтобы получилась нужная консистенция. Можно разбавить прикорм до густоты жидкой овсянки или супа. Во втором случае прикорм будет давать устойчивое мутное облако.

Рекомендации опытных рыболовов

  • Иногда лещ может подойти на летнюю смесь без мотыля, так что свой подход к рыбе нужно искать всегда.
  • Мотыля перед добавлением в прикормку давят.
  • Несмотря на утверждение, что лещу нравится анис, в смесь можно добавлять кориандр, чеснок или ваниль. Главное, в разумных количествах.
  • Кормить рыбу следует заранее. Если нужен хороший улов, нужно приехать на рыбалку еще затемно.
  • Рыба отлично клюет во время первых морозов, но следует проявлять осторожность по тонкому льду.
  • В прикормку добавляются те ингредиенты, которые используются при насадке.
  • Смесь впитывает влагу, поэтому перед ее использованием следует подождать 15 минут и убедиться в нужной консистенции.

При приготовлении смеси не стоит ограничивать свою фантазию и бояться экспериментов. Возможно, лучший рецепт прикормки для зимнего леща изобретете именно вы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: