Собрались на крупного леща? Тогда нужна салапинская каша

Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Салапинская каша идеально подходит для ловли леща на все виды летних снастей, а в частности на фидер. Главное её предназначение это удержать крупную рыбу в точке ловли. Лучшее время для использования — лето, но начинать ей кормить можно уже с конца мая. Правильно подобранная консистенция позволит использовать салапинку на течении и стоячих водоёмах.

  1. Классический рецепт для леща (пошагово)
  2. Консистенция
  3. Как ей пользоваться
  4. Хранение

Классический рецепт для леща (пошагово)

На данный момент рыболовами придумано большое количество вариаций этой каши. Но изначально она была составлена из следующих ингредиентов:

  • перловка-100 г (полстакана);
  • пшено-200 г (1 ст.);
  • ячневая крупа-200 г (1 ст.);
  • кукурузная крупа-200 г (1 ст.);
  • ванилин 2–3 г или ванильный сахар 15–25 г (это разные вещи);
  • нерафинированное подсолнечное масло-2 ст. л;
  • вода-1 литр.

Салапинская каша на леща готовится в пропорции 1:3, то есть на одну часть крупы (перловка+пшено) нужно три порции жидкости. Именно при таких дозировках лишняя влага полностью впитывается в кашу. Варить нужно по следующей инструкции:

  1. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В бурлящую жидкость высыпать перловую крупу и варить около 30 минут на слабом огне. Как только вода начнёт мутнеть, а края зёрен побелеют, то это значит, что они готовы.
  3. В ёмкость добавить порошок ванили и масло.
  4. Засыпать в кастрюлю пшено, размешать и продолжить варить под крышкой. Когда воды сверху почти не останется и пшено начнёт развариваться, то нужно выключить огонь и накрыть ёмкость.
  5. Через 15–20 минут проверить прикормку, в идеале, почти вся жидкость должна впитаться в кашу.
  6. Взять вместительную ёмкость (большую, глубокую кастрюлю), вытряхнуть в неё ячменную и кукурузную крупу.
  7. Высыпать туда же сваренную кашу и тщательно перемешать. Это необходимо сделать когда она ещё горячая, чтобы сухие ингредиенты успели пропариться.

Пока каша остужается, крупы дойдут до нужной кондиции и пропитаются ароматами ванили и масла. После остывания поместить кашу в пакет и убрать в холодильник. Если прикормка готовилась с вечера, то пусть так и стоит в кастрюле до утренней рыбалки.

При желании во время варки можно добавить пол чайной ложки соли, это дополнительно усилит вкус. Если после приготовления кукурузная крупа осталась твёрдая, то ничего страшного, это нормально.

При соблюдении пропорций каша получается рыхловатой. Но при сдавливании комка смеси в руке, он должен хорошо лепиться, а после небольшого нажатия разрушаться.

Если после приготовления получилась слишком липкая смесь, то её можно разрыхлить с помощью следующих компонентов:

  • макуха;
  • кукурузная крупа;
  • покупная прикормка.

Если каша получилась слишком сухая, то это можно исправить следующим способом:

  1. Насыпать половину кружки геркулеса.
  2. Залить его кипятком на 30 секунд.
  3. Слить жидкость.
  4. Геркулес вмешивать в кашу, равномерно распределяя его по всему объёму (он сильно клеит, поэтому с ним нужно действовать осторожно).

Консистенция

Эту кашу используют не только при ловле на фидер. Её также можно забивать в пружины и методные кормушки, лепить шары при ловле на поплавок и наполнять ею сетку при рыбалке на кольцо. Базовый состав прикормки может быть одинаков для всех способов, но в зависимости от применяемых снастей и условий ловли нужно будет добавлять больше склеивающих или разрыхляющих компонентов.

При рыбалке на фидер консистенция смеси должна быть более рыхлая, чтобы полностью высвобождаться из кормушки в течение нескольких минут. Но при этом не высыпаться из неё при ударе о воду или пока она падает на дно.

Для ловли на пружины нужно добавлять склеивающие ингредиенты, так как частых перезабросов эта снасть не требует, и каше необходимо дольше находиться в кормушке.

Для поплавочной ловли смесь должна нормально лепиться и достигать в таком виде дна и только потом распадаться. При рыбалке на кольцо из каши делают плотные шары, которые постепенно будут разрушаться и вымываться из кормушки течением.

Как ей пользоваться

При ловле с кашей можно применять её двумя способами. В первом случае смешать её с сухой прикормкой или использовать в чистом виде (без добавления других смесей). Этот подход работает в том случае, если цель рыбалки только лещ и ничего другого не нужно. Каша может быстро насытить всю некрупную рыбу которая есть в точке ловли. И если лещ так и не подойдёт, то можно лишиться полностью всех поклёвок.

Читайте также:
Рецепты котлет со щукой и добавлением манки

Второй способ заключается в том, что каша и обычная прикормка на берегу стоят в разных ёмкостях. И кормить нужно начинать с мелкодисперсной смеси до тех пор, пока не клюнет хороший подлещик или лещ. Если крупная рыба всё-таки подошла, то нужно начинать добавлять в кормушку кашу. Когда поклёвки леща становятся частыми, то можно переходить на прикармливание чисто салапинкой. При таком способе кормления другая рыба не переедает и продолжает клевать, а при подходе леща на точку, нужно добавлять кашу и пытаться удержать его с помощью крупной фракции.

Если сразу смешать сухую смесь и салапинку, то в определённой степени рыболов лишает себя свободы потому, что из прикормки её обратно уже нельзя достать. А если их использовать по отдельности, то есть выбор, каким образом её подать, либо кидать одну прикормку, либо только кашу или их вместе.

Хранение

После приготовления её допустимо держать в холодильнике пару дней. Если было сварено слишком много прикормки или по какой-то причине рыбалка сорвалась, то её можно хранить в морозилке сколько угодно. После этого каша не потеряет привлекающие свойства, но станет чуть более рыхлой.

На летней жаре салапинка может продержаться один день, к вечеру каша скорее всего начнёт киснуть и кормить ей уже будет нельзя. Поэтому её следует всегда ставить в тень под нависшие деревья или в любом другом укрытии, куда не попадает солнечный свет. При многодневной рыбалке лучше взять с собой котелок и все сухие ингредиенты и готовить её уже на водоёме на каждый день. Если до места ловли долго ехать по жаре, то можно прикормку везти в термосумке.

Рецепт приготовления салапинской каши

Рецепт салапинской каши

При ловле мирных видов рыбы чрезвычайно важно пользоваться прикормками. При помощи специальных приспособлений содержимое кормушек забрасывают на большие расстояния, образуя на месте будущей рыбалки кормовое пятно. Если нет необходимости забрасывать прикормку на большие расстояния, то её забрасывают вручную, предварительно скатав в шары. Рыболовы частенько в качестве прикормки используют каши. Существует множество рецептов прикормочных каш. Салапинская каша для рыбалки одна из самых известных прикормок, однако не все рыбаки знают, как её приготовить. Поэтому именно о ней наш сегодняшний рассказ.

Пошаговый рецепт приготовления Салапинской каши

Ингредиенты каши:

  1. Вода;
  2. Перловая крупа;
  3. Пшённая крупа;
  4. Ячневая крупа;
  5. Кукурузная крупа;
  6. Ванилин;
  7. Подсолнечное нерафинированное масло.

Важно! Размер емкости для приготовления должен быть в пропорции не менее, чем в три раза больше чем применяемые ингредиенты.

Ставим на плиту пятилитровую кастрюлю и вливаем в неё четыре с половиной кружки воды. Ждём, когда вода закипит, и всыпаем пол кружки перловой крупы. Перловка варится на малом огне до полной готовности. Свидетельством готовности станет то, что вода помутнела, а зёрнышки перловки по краям приобрели прозрачность.

Теперь всыпаем кружку пшена и после повторного закипания воды варим три минуты.

Теперь в кастрюлю всыпаем пакетик ванилина и вливаем одну-две ложки подсолнечного нерафинированного масла. Всё перемешиваем и оставляем довариваться на самом малом огне до тех пор, пока не выварится почти вся вода.

Про скорое вываривания воды просигнализирует появление «лунного» пейзажа на поверхности каши — множества дырочек. Огонь выключаем и содержимое кастрюли оставляем под крышкой томиться минут двадцать. Потом открываем крышку и смотрим, насколько у нас получилось выварить воду. Если она всё-таки осталась, то её сливаем.

Теперь в получившуюся кашу всыпаем сухие ингредиенты — кружку ячневой и полторы кружки кукурузной крупы и тщательно перемешиваем.

Консистенция Салапинской каши имеет значение, поскольку рыбу ловят в разных условиях — на течении, в стоячей воде. На сильном течении в кормушку не следует набивать рассыпчатую кашу — слишком быстро вымывается, в стоячей же воде густая прикормка не будет образовывать прикормочного пятна.

Как узнать готова ли салапинская каша?

Пробуем кашу на ощупь, она должна получиться рассыпчатой, но при сжатии в кулаке всё-таки не рассыпаться. Если таки рассыпается — добавляем чуток воды или же запаренные зёрна «геркулеса». Если каша получилась слишком влажной, то всыпаем немного сухой крупы и перемешиваем.

Читайте также:
Рыболовная снасть кораблик: что из себя представляет и как работает. Ловля рыбы с помощью кораблика

Салапинская каша для ловли леща и карася

Знаменитая прикормка Салапинская каша создавалась для ловли крупной рыбы. Крупные фракции каши не дают возможности насыщаться рыбьей мелочи — у неё слишком маленький рот, чтобы проглатывать крупные кусочки. Часто эта каша используется для ловли трофейных экземпляров леща, карася. Рассмотрим особенности использования знаменитой каши для ловли леща и карася, поскольку в пресноводных водоёмах России это самые распространённые мирные рыбы, среди которых попадаются трофейные экземпляры. Рыболовам-новичкам поясним, что трофейные экземпляры — это особенно большие рыбины, попавшиеся на крючок.

Как применять и готовить салапинскую кашу для ловли леща

Леща следует прикармливать за несколько часов до начала собственно рыбалки. Сначала забрасываем мелкодисперсные прикормки — покупные или самодельные (их задача привлечь к месту ловли хоть какую-нибудь рыбу). Если планируется ловля леща на большом расстоянии от берега, то ловят его с помощью фидерного удилища. Прикорм ведётся с помощью кормушки, которой оснащён фидер.

Когда начала ловиться мелкая рыба, то перестаём прикармливать точку мелкодисперсной прикормкой, и заряжаем кормушку приготовленной кашей (после того, как стала поклёвывать мелкая рыбёшка, появилась надежда на подход крупного леща). При ловле леща на поплавочную удочку и на небольшом расстоянии от берега или от лодки прикормку бросают в воду вручную, предварительно слепив из салапинки шары. Иногда для заброса приманки используют рогатку.

Готовим салапинскую кашу для ловли карася

Карася ловят преимущественно на поплавочную удочку, поскольку он предпочитает водиться в водоёмах либо со стоячей водой, либо с небольшим течением, где много лагун, стариц. Есть любители ловли карася на фидер, но их не так много по сравнению с рыбаками, отдающими предпочтение ловли карася на поплавочную удочку.

Ловить карася без прикормки можно, но рыбалка будет не результативная. Поймать трофейный экземпляр без прикормки практически невозможно. Существует множество рецептов прикормки для ловли карасика. Чтобы наловить крупных карасей, их лучше всего подкормить Салапинской кашей. Рецептура варки Салапинской каши для карася та же, что и для леща, однако есть сведения, что добавка в прикормку в качестве ароматизатора укропа и нескольких капель сока выжатого чеснока резко повышает шансы поймать крупного карася.

СОВЕТ! Для ловли рыбы в стоячей воде салапинку следует делать рассыпчатой, чтобы в воде она достаточно быстро распадалась на множество частиц, а для течения прикормку следует делать более липкой, дабы процесс распада не происходил слишком быстро. Изменить консистенцию Салапинской каши можно прямо на берегу водоёма. В слишком рассыпчатую прикормку следует добавить воды, а в слишком густую всыпаем сухую крупу и активно перемешиваем.

Видео

Классическая салапинская каша (бюджетная самодельная прикормка на леща, карася, карпа) видео

Салапинская каша

«Салапинская каша» очень популярна у рыболовов. Результаты ее применения вызывают всеобщее восхищение при всей простоте приготовления и бюджетности компонентов. Эта альтернатива фирменным прикормкам частенько превосходит их по уловистости. Ее использование позволяет заметно активизировать клев в любом водоеме и на любую снасть.

Салапинская каша прекрасно проявляет себя при ловле различных видов рыб, так как в ее состав входит несколько сортов круп в сочетании с различными добавками.

Преимущества салапинской каши

Ключевое свойство салапинки состоит в том, что помимо мелкодисперсионных составляющих одним из компонентов является перловка, которая важна для привлечения крупной рыбы, так как мелкая не способна ее заглотить.

Готовые прикормочные смеси в основном при наличии впечатляющего запаха имеют мелкодисперсионную структуру. При соприкосновении с водой появляется облако мути, которое вызывает у рыбы интерес. Но после его рассеивания рыба покидает место ловли, если ей не понравилась наживка.

Основные задачи прикормки, такие как привлечение рыбы и удержание ее в точке заброса, салапинская каша выполняет на сто процентов. Кроме того, она способна обеспечить продолжительный бесперебойный подкорм, в связи с тем, что крупные компоненты распадаются не сразу.

Другие преимущества такой каши в сравнении с готовой прикормкой:

Читайте также:
Котлеты из щуки калорийность 100. Рыбные котлеты. Калорийность и польза

  • полный контроль за качеством и свежестью компонентов;
  • простота приготовления и доступность ингредиентов;
  • удобство использования, так как можно взять прикормку в любом количестве.

Ингредиенты классической салапинской каши

Потребуется простые и бюджетные ингредиенты, которые продаются в любом продовольственном магазине:

  • перловая крупа – 1 часть;
  • ячневая крупа – 2 части;
  • кукурузная крупа –3 части;
  • пшено – 2 части;
  • вода – 9 частей;
  • ванильный сахар или ванилин – 2-5 грамм;
  • растительное рафинированное масло 1-3 столовые ложки.

Рекомендуется использовать самодельное масло, которое можно приобрести на рынке. Оно имеет ярко выраженный запах естественного происхождения. Количество необходимого масла и ванилина определяется в зависимости от объема полученной каши.

Приготовление

Для правильного приготовления салапинской каши важно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. кастрюлю с водой поставить на огонь и нагревать до кипения;
  2. засыпать перловую кашу, убавить огонь до минимума и закрыть крышку;
  3. варить минут 20-30 до состояния полуготовности, время от времени перемешивая ее и снимая пенку. Признаком готовности служит появления по краям зерен светлого ободка;
  4. добавить пшено, все перемешать и продолжать варить на тихом огне;
  5. через 5 минут засыпать ванильный сахар и налить немного подсолнечного масла;
  6. выключить огонь в тот момент, когда пшено полностью заберет всю воду и начнет развариваться;
  7. закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу томиться на 30-40 минут до состояния появления характерных скважин;
  8. засыпать кукурузную и ячневую крупы и основательно перемешать. Если кастрюля вместительная, то проще перемешать в ней, иначе лучше использовать отдельную емкость, например тазик;
  9. за время до рыбалки крупы немного набухнут.

Дополнительные компоненты и ароматизаторы

Выше описан классический рецепт салапинской каши. Но иногда бывает полезно немного изменить рецепт, ведь кормить рыбу нужно тем, на что ловишь. То есть если в качестве приманки используется горох или пшеница, то и они будут полезны для каши. Только важно не перестараться. Процент вспомогательных компонентов не должен быть больше десяти от общего объема каши. Также не стоит забывать, что прикормка не должна быть привлекательнее наживки.

В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.

Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.

В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.

Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.

Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.

Где работает салапинская каша?

Салапинская каша одинаково эффективна как на течении, так и в прудах, озерах и водохранилищах. Для рыбалки в стоячей воде следует прикормку делать более рассыпчатой, а для реки – более вязкой, чтобы она не слишком быстро размывалась.

Консистенцию каши без особых проблем можно изменить на берегу водоема. Для этого в чересчур рассыпчатую прикормку подливают воды или подмешивают распаренный геркулес, а в обратной ситуации всыпают ячку или кукурузную муку. Естественно, после изменения состава прикормки необходимо ее перемешивание.

Цвет каши нередко существенно влияет на результат ловли. Полученная каша может сильно контрастировать с темным дном. Решить эту проблему можно при помощи пищевых красителей.

Способы прикормки

Салапинка работает при ловле на фидер, поплавочную удочку и пружину. При рыбалке на фидер кормушка набивается кашей перед забросом. Полное вымывание каши на реке происходит за несколько минут в зависимости от ее консистенции и размера ячейки кормушки. Время между забросами не должно превышать пяти минут, поскольку для фидерной рыбалки характерны частые забросы.

Использовать салапинскую кашу при ловле на пружину желательно на водоемах со стоячей водой или на малом течении. На хорошем течении она вымывается очень стремительно. Сжимая кормушку сильнее можно немного увеличить это время.

Рыбалка на маховую удочку предполагает подбрасывание сжатых шаров каши в точку ловли.

Несмотря на дешевизну салапинской каши рыбка на нее реагирует очень хорошо, важно лишь правильно ее подготовить!

Читайте также:
Рыбные котлеты в духовке

Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Добавить в избранное

Успех рыбалки во многом зависит от приманки, на леща с этой целью часто применяют салапинскую кашу. Она выполняет сразу несколько функций: создаёт мутное облако, которое распространяет вкус на расстоянии и содержит большие элементы, привлекательные для крупной рыбы. Из этой статьи вы узнаете способы её приготовления и применения, подтверждённые опытом многих рыболовов.

  • Основной состав салапинской каши для ловли леща
  • Рецепты приготовления каши
    • Для рыбалки с лодки
    • Для ловли зимой
    • Для сильного течения
  • Добавление ароматизаторов
  • Правила использования каши для рыбалки на леща

Основной состав салапинской каши для ловли леща

Перед тем как начать готовить салапинскую кашу на леща, выберите ёмкость, с помощью которой будете отмерять ингредиенты — стакан, чашку, пиалу и т. п.

Возьмите такие составляющие для классического варианта:

  • крупа перловая: 1 мера;
  • крупа пшённая: 2 меры;
  • вода: 9 мер;
  • крупа кукурузная: 2 меры;
  • крупа ячневая: 2 меры;
  • ванилин: 1 щепотка (или 1 пакетик ванильного сахара);
  • нерафинированное подсолнечное масло: 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Промойте перловку под краном, залейте водой, дайте закипеть и держите на медленном огне под крышкой не больше 0,5 ч, пока она не станет наполовину готовой. Края зёрен должны стать мягкими, а сердцевина — оставаться твёрдой.
  2. Промойте пшено, положите к перловке. Когда закипит, продолжайте готовить на медленном огне, добавив ванилин и подсолнечное масло.
  3. Примерно через 20 мин. вода выкипит, а в каше появятся отверстия.
  4. Выключите огонь, оставьте на плите, не снимая крышку, на 20 мин. Если после окончания варки перловки с пшеном в кастрюле осталась вода, откиньте кашу на сито и дайте ей стечь, затем верните назад.
  5. Всыпьте кукурузную и ячневую крупы, перемешивая, чтобы равномерно распределить.

Рецепты приготовления каши

Стандартный рецепт салапинской каши рыболовы с помощью различных добавок подгоняют под свои потребности. Ароматизаторы зависят от предпочтений рыбы в данное время года и в конкретном месте.

Так, существуют специфические вариации для:

  • ловли с лодки;
  • зимой;
  • на сильном течении.

Для рыбалки с лодки

Если вы планируете рыбачить на лодке, рекомендуется использовать кольцо с кормушкой.Существует несколько модификаций этой оснастки, но общая суть такова: тонкий капроновый шнур протягивают через кольцо, привязывают кормушку (лучше металлическую) ёмкостью 5–6 кг с отверстиями, наполняют приманкой. Кашу в кормушку кладут большими колобками, для лучшего аромата можно добавить анис, укроп, чеснок, печенье, корм для животных или магазинную прикормку. Некоторые для большей вязкости варят салапинку с горохом. Мелкие частицы создадут муть, привлекут небольших рыб, а те приманят крупных, для которых в составе есть перловка.

Чтобы обеспечить вертикальное положение, на дне кормушки имеется тяжёлое грузило. Шнур должен быть сильно натянут и привязан к лодке. Кольцо делают наружным диаметром 5–7, внутренним 1,5–2 и толщиной до 0,5 см. По внешнему краю есть ушко с прорезью до 0,7 см, загнутое под углом 30–45° к нему, через которое к кивку удочки проходит леска сечением 0,25 мм.

Чтобы не выскакивал крючок, с другой её стороны насаживают стопорную бусину, и только потом на вертлюг крепят поводок сечением 0,15 мм и длиной около 0,5 м. Если бусины нет, леску с поводком привязывают к ушку. На крючок сажают наживку (червя, выползка, мотыля, опарыша), чем крупнее леща хотите поймать, тем большим должен быть его номер, в среднем берут №6–8. Удочка нужна короткая.

Для ловли зимой

Зимняя приманка должна быть более калорийной, богатой белками животного происхождения, но при этом давать меньше мути.

Добавлять можно:

  • жмых подсолнечника;
  • мотыля;
  • опарышей;
  • сало без соли;
  • порезанных червей;
  • измельчённый сухой горох;
  • размолотый арахис.

Для сильного течения

Особенностью фидерной ловли на сильном течении является быстрое вымывание приманки, поэтому мелкие частицы должны быть тяжёлыми, липкими, оседать на дне и не расплываться по течению. Чтобы её хватило подольше, нужно добавить овсяные хлопья. Вязкой и при этом не расползающейся салапинка становится при добавлении манки.

Добавление ароматизаторов

В специализированных магазинах есть большой выбор искусственных ароматизаторов, но бывалые рыбаки советуют остановить выбор на натуральных.

В тёплое время года подойдут сладкие запахи:

  • мёд;
  • корица;
  • клубника;
  • карамель;
  • малина.
Читайте также:
Как спиннинговые приманки помогут поймать рыбку, большую и маленькую.

В холод лещу по вкусу пряные ароматы: укроп, фенхель, анис, чеснок. С ароматами не переборщите, чтобы рыба не уплыла от надоедливого запаха куда подальше.

Правила использования каши для рыбалки на леща

Салапинскую кашу на леща используют, придерживаясь таких правил:

  1. Прикармливают дозировано, не меньше чем за 30 мин. до начала, стараясь привлечь рыбу к месту ловли. Этой цели можно достичь с помощью кормушек.
  2. Набивают кормушку для фидера соответственно весу, который сможет выдержать удилище. Структура каши не позволяет ей расползтись при ударе о воду, в то же время образовавшееся мутное облако привлекает внимание рыбы. Периодически снасти вытаскивают и набивают заново.
  3. Она является отличным вариантом набивания кормушки при ловле на кольцо.
  4. Её можно использовать как насадку для поплавочной удочки.
  5. Хранить кашу можно около недели в холодильнике и готовить каждый раз свежую. При необходимости длительного хранения высушите или заморозьте её.

Салапинская каша для фидера на леща

Салапинская каша на леща давно доказала свою эффективность при ужении фидерной снастью. Правильно приготовленная смесь хорошо привлекает крупную рыбу и может применяться на стоячих и проточных водоёмах.

Основные ингредиенты салапинской каши на леща

Фидерная прикормка Салапина на леща в основном состоит из крупнофракционных ингредиентов и ориентирована на ужение трофейной рыбы. В состав привлекающей смеси входят:

  • Перловка;
  • Кукурузная крупа;
  • Пшено;
  • Ячневая крупа.

В качестве основных ароматизаторов выступают ванильный порошок и нерафинированное масло из семян подсолнечника. Крупные прикормочные компоненты способны надолго задержать стаю леща в точке ловле. Они постепенно насыщают рыбу, не позволяя ей уйти от накрытого «стола».

Дополнительные компоненты

Базовый состав этой прикормки обычно остаётся неизменным, однако, в зависимости от условий ловли и вкусовых приоритетов леща на конкретном водоёме, фидеристы часто включают в неё дополнительные компоненты:

  • Зёрна распаренной пшеницы;
  • Кукурузу (варёную, консервированную, ферментированную);
  • Распаренные зёрна конопли;
  • Молотые овсяные хлопья;
  • Пелетс;
  • Мини-бойлы.

При ловле фидером на сильном течении в состав смеси вводится тяжёлый грунт, препятствующий быстрому размыву растительных ингредиентов. Если в качестве наживки применяют мотыля, червя или опарыша, эти компоненты также включают в прикормку.

Рецепт приготовления каши на леща

Только правильно приготовленная каша сможет быстро привлечь рыбу в закормленную точку и надолго задержать её в зоне ловли. Приготовить «салапинку» на леща своими руками можно по следующему рецепту:

  1. 1 л воды наливают в объёмную кастрюлю и доводят до кипения;
  2. В кипящую воду засыпают 200 г перловой крупы;
  3. При частом помешивании перловку варят на тихом огне в течение сорока минут;
  4. По истечении сорока минут в кастрюлю с недоварившейся крупой вводят 200 г пшена;
  5. Варят содержимое кастрюли ещё 10 мин.;
  6. За 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавляют 1 г ванильного порошка;
  7. Отваренные крупы помещают дуршлаг для полного сливания жидкости;
  8. Перловку и пшено помещают в объёмную, чистую посуду и дают крупам остыть.

Следующий этап приготовления лещовой фидерной каши — варка ячневой крупы. Для этого нужно:

  1. Налить в кастрюлю 0,5 л чистой воды;
  2. Довести воду до кипения;
  3. Засыпать в кипящую воду 200 г ячневой крупы;
  4. При регулярном помешивании (на тихом огне) варить содержимое кастрюли 10 мин.;
  5. Поместить варёную крупу в дуршлаг;
  6. Дождаться полного стекания жидкости;
  7. Добавить ячневую крупу в смесь варёной перловки и пшена;
  8. Ввести в получившийся состав 100 мл нерафинированного масла из семян подсолнечника;
  9. Перемешать варёные крупы.

После смешивания варёных круп в состав вводится 200 г кукурузной крупы. Полученный состав снова тщательно перемешивается.

Салапинская каша для ловли леща

Если «салапинка» на леща своими руками приготовлена правильно, то при лёгком нажатии из неё будут формироваться комки. При излишней рыхлости прикормки в неё добавляют молотые овсяные хлопья, которые служат отличных связующим компонентом.

Ароматизаторы для каши

Кроме основных ароматизаторов, в виде подсолнечного масла и ванильного порошка, в салапинскую кашу также можно добавлять другие пахучие ингредиенты:

  • Коричный порошок;
  • Перемолотый тмин;
  • Паприку;
  • Какао порошок;
  • Кориандр;
  • Анисовые капли;
  • Чесночную кашицу;
  • Мёд.

Роль натуральных ароматических веществ также могут исполнять подсолнечный и конопляный жмыхи. Лещу очень нравится их запах.

Корицу, какао и мёд нужно включать в состав прикормки, когда ловля ведётся в тёплой воде. В первой половине весны и осенью лучше работают смеси с запахами чеснока, кориандра, тмина и паприки. Анисовые капли считаются универсальным аттрактантом и могут применяться в любое время года. Салапинскую кашу можно сдабривать не только натуральными, но и синтетическими ароматизаторами, приобретёнными в рыболовном магазине.

Читайте также:
Где ловить карася в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Особенности использования

При использовании салапинской каши обычно применяют фидерные кормушки полузакрытого типа, из которых крупные ингредиенты вымываются значительно медленнее. Такой подход особенно актуален на реках с умеренным и сильным течением, где под давлением направленного потока воды смесь быстро выходит из контейнера.

Виды полузакрытых фидерных кормушек

Крупные питательные частицы быстро насыщают рыбу. Если лещ насытится кашей, он перестанет обращать внимание на наживку. Именно поэтому при стартовом закармливании точки не следует доставлять на дно более десяти прикормочных контейнеров. При ужении в холодной воде этот показатель сокращают вдвое, что связано с низкой пищевой активностью леща.

До рыбалки готовую прикормочную смесь хранят в холодильнике. Если выезд на водоём переносится на несколько дней, кашу можно заморозить.

Заключение

Научившись правильно готовить прикормку Салапина на леща, фидерист существенно повысит свои шансы на поимку трофейной рыбы. Не нужно бояться экспериментировать с составом каши. Добавление в смесь дополнительных компонентов и различных ароматизаторов зачастую положительно сказывается на клёве.

Как готовить салапинскую кашу по классическому рецепту

Здравствуйте уважаемые любители рыбной ловли. В сегодняшней статье мы поговорим о такой распространенной прикормке для фидера как салапинская каша, или в простонародье «салапинка».

На самом деле в этом рецепте нет ничего сверхъестественного, и тем не менее любая рыба, будь то лещ или плотва, не останутся равнодушными к этой фидерной прикормке. Завтра я как раз собираюсь на рыбалку, и буду готовить салапинку, так что данная статья будет с подробными фотографиями.

Что понадобится

Итак, для приготовления салапинской каши нам нужна посуда:

  1. Кастрюля
  2. Ложка
  3. Мерный стакан

Так же нужно заранее приготовить ингредиенты:

  1. Вода 4.5 части
  2. Перловая крупа 0.5 части
  3. Пшенная крупа 1 часть
  4. Ячневая крупа 1 часть
  5. Кукурузная крупа 1.5 части
  6. Нерафинированное подсолнечное масло или молотые семечки подсолнуха. Если используете масло, то нужно 1-2 ложки. Молотых семечек достаточно 0.5 части.
  7. Ванильный сахар или ванилин 2-15 грамм.

Давайте сразу определимся, что такое часть. Часть это любая мера которая вам попалась под руку, мне попалась крышка от термоса:

Полная крышка одна часть, половина 0.5 части, все просто

Пункты 6 и 7 являются ароматическими составляющими, в рецепте самого Дмитрия Салапина нужно добавлять масло и ванильный сахар, я иногда заменяю эти ингредиенты семечками и ванилином.

Как готовить салапинку

Я обычно не отмеряю заранее крупы, а действую не спеша по рецепту. Для начала возьмем 4.5 части воды, выльем в кастрюлю, и поставим на огонь.

После того как вода закипела, мы высыпаем туда 0.5 части перловки и убавляем огонь. Нам нужно дождаться момента, когда вода станет мутноватой, а зерна перловки станут прозрачными по краям.

Если все так и есть, нужно добавить 1 часть пшена и все перемешать. Через 2-3 минуты добавляем ванилин и масло, и еще раз перемешиваем. Если вы используете семечки, то их нужно добавлять в конце вместе с кукурузной крупой.

Теперь можно оставить нашу кашу в покое (не мешать, не накрывать) и ждать пока вода впитается, а на поверхности каши появятся отверстия.

Дождавшись этого момента, сливаем лишнюю воду (если она осталась) и добавляем ячневую крупу 1 часть, кукурузную крупу 1.5 части, и если используете семечки то семечки 0.5 части.

Все перемешиваем, и оставляем остывать. Готовая каша должна хорошо лепиться и легко рассыпаться, в общем как готовая фидерная прикормка. Если каша получилась слишком клейкой, ее нужно довести до рабочего состояния добавляя кукурузную крупу.

Бывает так, что наоборот каша слишком сухая, в этом случае в смесь нужно добавить распаренные хлопья геркулеса, опять же до вести до нужной консистенции. После этого можно переложить нашу прикормку в пакет, и положить в холодильник.

Как хранить салапинскую кашу

Если вы варите кашу непосредственно перед рыбалкой, или за 12-15 часов до рыбалки, можно положить прикормку в холодильник, она не испортится.

Читайте также:
Жерлица летняя своими руками - как сделать жерлицу на щуку, видео, жерлица из бутылки

Бывает так, что рыбалка срывается, а прикормку выкидывать жалко. В этом случае кашу можно заморозить. Замороженная каша может храниться до 3 месяцев, а возможно и больше, но лучше не держать ее столько, так как свежесваренная каша всегда лучше.

Если прикормка лежала очень долго, можно сварить немного свежей каши, и смешать со старой, порой эффект даже лучше чем от свежей.

Как применять на рыбалке

Салапинскую кашу можно применять как самостоятельную прикормку, а так же добавлять к уже готовой смеси. Если вы решили ловить на чистую салапинку, не забивайте ее в кормушку слишком сильно, вымывается она долго.

Я обычно смешиваю салапинскую кашу с ЭТОЙ прикормкой, получается отличная рабочая смесь. Мелкие части уплывают по водоему, собирая рыбу, а салапинка лежит на месте и составляет кормовую основу.

Так же вы можете посмотреть видео от самого Дмитрия Салапина, что бы, так сказать увидеть процесс приготовления:

Кстати рекомендую подписаться на его канал, там всегда выходят полезные видеоролики о рыбалке.

Салапинка из термоса

Порой не очень хочется стоять у плиты и следить за крупами, поэтому я придумал использовать для приготовления каши термос. Для этого я приготовил смесь круп:

  1. Перловка: 0.5 части
  2. Пшено: 1 часть
  3. Ячневая крупа: 1 часть
  4. Кукурузная крупа: 1.5 части

В принципе ингредиенты те же, и все это необходимо смешать в отдельном пакете. Готовить такую прикормку довольно просто, сыпем смесь круп в термос в пропорции 1 часть кипятка на 1 часть смеси.

Затем добавляем чайную ложку растительного нерафинированного масла и немного ванилина. Закрываем термос, встряхиваем и оставляем до рыбалки, положив термос на бок(так прикормку будет легче достать). Следует отметить, что крупЫ в термосе должно быть не больше 1/4 , иначе она спрессуется, и достать ее будет проблематично.

На этом все, до новых встреч уважаемые рыболовы!

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

  • Прикормки

17049
Полки рыболовных магазинов забиты промышленными прикормочными смесями, но, по мнению многих любителей фидерной ловли, добрая половина из них по эффективности уступает так называемой салапинской каше для фидера. Кроме того салапинку, как зачастую ласково называют ее рыболовы, легко приготовить в домашних условиях, купив все необходимые ингредиенты в ближайшем супермаркете. Если говорить о стоимости, то это, пожалуй, самый бюджетный вариант прикормки. Дешевле нее разве только макуха, которую можно использовать, ни с чем не смешивая. Но будет ли результат таким же, как с салапинкой? Вряд ли.

Итак, все, что понадобится для приготовления простой, но очень эффективной каши, найдется в первом попавшемся продуктовом магазине. При этом весь набор обойдется максимум в 15-20 рублей. Для сравнения назовем парочку магазинных составов средней ценовой категории. Взять, к примеру, карповый Traper или GF. За килограммовую упаковку каждой из них придется выложить не меньше 150 рублей. Как видим, разница более чем существенная.

Несмотря на дешевизну салапинская каша для фидера, а точнее ее рабочие качества вызывают настоящее восхищение. Попадая в воду, эта прикормка создает вокруг кормушки привлекательное облако мути, крупные компоненты распадаются постепенно, благодаря чему рыба не перенасыщается. Салапинка хороша не только при ловле на фидер с классическими фидерными кормушками, ее можно применять и в других видах ловли. Например, на такую снасть, как убийца карася, в которой кормушками служат пружины. Или при ужении маховой удочкой, периодически подбрасывая сжатые комки каши в точку ловли. Единственное, с чем она не «дружит», это сильное течение. Мощный поток слишком быстро вымывает ее из кормушки. Бороться с этим можно двумя способами: использовать конструкцию с мелкой ячейкой и плотнее набивать корм.

Какие продукты нужны

Рецепт салапинской каши для фидера простой в приготовлении, а необходимые для него продукты продаются в супермаркете. Понадобятся в основном бобовые и злаковые.

Пшено придаст прикорму тяжести, а яркий желтый цвет привлечет рыбу. Перловка питательная и понадобится для ловли крупных трофеев. Ячневая и кукурузная крупы выполняют функцию разрыхлителя.

Ваш вопрос эксперту

Рыболов с большим багажом знаний и опыта

Дополнительные компоненты

Салапинская каша для фидера варится из базовых ингредиентов, но в нее могут входить любые другие продукты. Все зависит от предпочтений самого рыбака. Некоторые добавляют в нее гороховое пюре. Оно утяжеляет смесь. Для придания большей клейкости используют «Геркулес». Особенно он нужен, если в реке сильное течение.

Читайте также:
Как правильно выбрать место для ловли рыбы на реке

Дополнительные компоненты зависят во многом от вида рыб и сезона. Весной в прикорм вводят креветок, опарышей, рубленых червей, мотыля. Такие компоненты привлекают рыб своим шевелением. Обычно их добавляют понемногу из ведра, когда забрасывают кормушку. Особенно это важно, если стая рыб уже собралась и теперь ее нужно задержать на этом месте подольше. Чтобы такую приманку съели не слишком быстро, в нее добавляют немного грунта или глины. Однако следует помнить, что прикорм должен быть не таким привлекательным для рыб, как тот, что висит на крючке.

Летом в приманку кладут продукты со сладким вкусом: мед, фрукты (банан, персик, клубнику, малину). Добавляют также манную крупу, орехи и печенье. Каша для фидера на леща и карася может содержать мелассу.

Ароматизаторы

В состав прикорма входит ваниль, но ее можно заменить и другими компонентами. Для этого подойдут любые специи:

  • корица;
  • укроп;
  • какао-порошок;
  • цикорий;
  • базилик;
  • розмарин;
  • молотый кофе.

Добавляют и магазинные смеси (1-2 части для ловли крупной рыбы), но они должны быть обязательно качественными.


Салапинская каша для рыбалки

Поскольку уже у базовой основы каши есть свой натуральный запах, то лучше осторожно использовать дополнительные ароматы, чтобы не перестараться.

Большинство видов не переносит и продукты с синтетическим запахом. Салапинская каша для фидера на леща не должна содержать искусственных добавок.

Приготовление салапинской каши: пошаговая инструкция

Для прикорма Салапина понадобятся:

  • вода;
  • ванилин для запаха;
  • пшено;
  • ячневая крупа;
  • перловая;
  • кукурузная;
  • масло из семечек подсолнуха.
  1. В посуду наливают 4,5 стакана воды.
  2. Ставят на плиту и ждут, чтобы вода закипела.
  3. После этого добавляют 0,5 ст. перловой крупы и варят. Каша при этом не должна сильно кипеть.
  4. Когда крупа готова, добавляют 1 ст. пшена, и всю массу перемешивают.
  5. Смесь варится еще несколько минут, потом в нее кладут 2 ложки масла, добавляют ванилин (3 г) и снова перемешивают.
  6. Посуду снимают с плиты и накрывают. Так она стоит 30 минут. Если после этого в ней остался излишек воды, то его сливают.
  7. Затем кладут 1 ст. кукурузной и 1,5 ст. ячневой крупы. Полученную массу перемешивают.

Полученной смеси дают настояться 1-2 часа.

Рецепт приготовления салапинской каши для леща и карася

Лещей часто ловят в местах с сильным течением, поэтому структура прикорма будет крупно-зернистой. Кормушка закидывается на дно каждый раз в одно и то же место. Она должна быть тяжелой. По этой причине в рецепт салапинской каши для фидера на леща включают горох. Его варят 10-15 минут. К гороховой массе потом добавляют пшено и другие компоненты, при этом полностью повторяют остальные этапы приготовления.

В состав могут входить и вкусовые добавки, однако рыба не переносит химию. Не подойдут лещу и те ингредиенты, которые пылятся. Они привлекут плотву. Каша для фидера должна содержать крупные частицы и живых личинок или червей. Их рыба чувствует на расстоянии в несколько десятков метров.

Рецепт салапинской каши на карася тоже отличается некоторыми нюансами. Эти рыбы непредсказуемы в своих вкусах. Они могут любить натуральные ароматы, но иногда их привлекают и химические запахи. Может понадобиться не один эксперимент, чтобы выявить вкусовые пристрастия именно в этом водоеме, а затем уже использовать их как дополнительные ингредиенты к салапинской каше для карася.

Необходимая консистенция

Она особенно важна для прикорма. Правильно сваренная по пошаговому рецепту салапинская каша для фидера на леща и другую крупную рыбу держит объем при сжимании и одновременно остается рассыпчатой.


Салапинская каша должна держать форму

Если ей не хватает клейкости, то в состав вводят запаренный в кипятке или растертый в муку «Геркулес». Это можно сделать и непосредственно перед рыбалкой. Если клейкость, наоборот, высокая, в кашу кладут измельченные сухари.

Секреты приготовления салапинской каши

Чтобы прикорм получился более привлекательным, в него добавляют водоросли, личинки и мотыля, тогда стая рыб задержится на одном месте надолго.

Читайте также:
Держатель для спиннинга для пвх лодки своими руками и цены на держатели

Каша нужна только определенной консистенции. Если она будет вязкой, то плохо растворится. Если структура выйдет слишком рыхлой, то масса вылетит при ударе о воду.

Пену во время приготовления снимают, чтобы свернувшиеся белки не ускоряли потом закисание. Перловую крупу заранее замачивают на 8-12 часов, так она потом сварится быстрее.

Рецепт приготовления каши на леща

Только правильно приготовленная каша сможет быстро привлечь рыбу в закормленную точку и надолго задержать её в зоне ловли. Приготовить «салапинку» на леща своими руками можно по следующему рецепту:

  1. 1 л воды наливают в объёмную кастрюлю и доводят до кипения;
  2. В кипящую воду засыпают 200 г перловой крупы;
  3. При частом помешивании перловку варят на тихом огне в течение сорока минут;
  4. По истечении сорока минут в кастрюлю с недоварившейся крупой вводят 200 г пшена;
  5. Варят содержимое кастрюли ещё 10 мин.;
  6. За 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавляют 1 г ванильного порошка;
  7. Отваренные крупы помещают дуршлаг для полного сливания жидкости;
  8. Перловку и пшено помещают в объёмную, чистую посуду и дают крупам остыть.

Следующий этап приготовления лещовой фидерной каши — варка ячневой крупы. Для этого нужно:

  1. Налить в кастрюлю 0,5 л чистой воды;
  2. Довести воду до кипения;
  3. Засыпать в кипящую воду 200 г ячневой крупы;
  4. При регулярном помешивании (на тихом огне) варить содержимое кастрюли 10 мин.;
  5. Поместить варёную крупу в дуршлаг;
  6. Дождаться полного стекания жидкости;
  7. Добавить ячневую крупу в смесь варёной перловки и пшена;
  8. Ввести в получившийся состав 100 мл нерафинированного масла из семян подсолнечника;
  9. Перемешать варёные крупы.

После смешивания варёных круп в состав вводится 200 г кукурузной крупы. Полученный состав снова тщательно перемешивается.


Салапинская каша для ловли леща

Если «салапинка» на леща своими руками приготовлена правильно, то при лёгком нажатии из неё будут формироваться комки. При излишней рыхлости прикормки в неё добавляют молотые овсяные хлопья, которые служат отличных связующим компонентом.

В каких водоемах каша дает результат

Каша хорошо приманивает рыбу в любом водоеме, но состав прикорма будет зависеть от силы течения.

В него войдут скрепляющие компоненты: кукурузная мука, овсяные хлопья и другие мелкие крупы. Они не позволят каше раствориться слишком быстро. Такая вязкость подходит для рек с быстрым течением. В спокойных местах масса должна быть более рассыпчатой.

Имеет значение и цвет. Салапинская каша для фидера не должна слишком контрастировать с темно-зеленым дном. Для этого в нее добавляют натуральные и химические красители. Они корректируют оттенок получившейся массы. Но следует помнить, что дополнительные ингредиенты необходимо использовать в разумных пределах, иначе вместо привлечения рыбы можно добиться противоположного результата.

Хранение и транспортировка каши

В готовом виде этот прикорм не сохраняется слишком долго. Он киснет даже в домашних условиях и тем более при повышенной температуре воздуха. Особенно этот вопрос становится актуальным, если рыбалка длится не одни сутки.

По истечении 24 часов кашу нужно постоянно проверять. Если у нее появился неприятный кислый запах, значит, она испортилась.

Некоторые рыбаки советуют замораживать прикорм в холодильнике, но этот способ не подходит. После него теряются эластичность и вязкость.

Хорошим выходом станет приготовление каши дома, а на берегу можно добавить дополнительные компоненты. Порции лучше готовить на 1 час, особенно если это салапинская каша для фидера на леща. Ведь в ее состав входят ингредиенты животного происхождения.


Хранить салапинскую кашу нужно в прохладном месте

Основную массу прикорма хранят на берегу в темном прохладном месте. Можно использовать для этого мини-холодильник.

Основной состав салапинской каши для ловли леща

Перед тем как начать готовить салапинскую кашу на леща, выберите ёмкость, с помощью которой будете отмерять ингредиенты — стакан, чашку, пиалу и т. п.

Возьмите такие составляющие для классического варианта:

  • крупа перловая: 1 мера;
  • крупа пшённая: 2 меры;
  • вода: 9 мер;
  • крупа кукурузная: 2 меры;
  • крупа ячневая: 2 меры;
  • ванилин: 1 щепотка (или 1 пакетик ванильного сахара);
  • нерафинированное подсолнечное масло: 1 столовая ложка.

Важно! Правильно сваренная каша рассыпчатая, но при сжатии образует комок. Если этого не происходит, добиться вязкости можно с помощью размолотых овсяных хлопьев типа геркулес, а рассыпчатости — увеличив количество кукурузной крупы.

Читайте также:
Рыбные котлеты в духовке

Как приготовить:

  1. Промойте перловку под краном, залейте водой, дайте закипеть и держите на медленном огне под крышкой не больше 0,5 ч, пока она не станет наполовину готовой. Края зёрен должны стать мягкими, а сердцевина — оставаться твёрдой.
  2. Промойте пшено, положите к перловке. Когда закипит, продолжайте готовить на медленном огне, добавив ванилин и подсолнечное масло.
  3. Примерно через 20 мин. вода выкипит, а в каше появятся отверстия.
  4. Выключите огонь, оставьте на плите, не снимая крышку, на 20 мин. Если после окончания варки перловки с пшеном в кастрюле осталась вода, откиньте кашу на сито и дайте ей стечь, затем верните назад.
  5. Всыпьте кукурузную и ячневую крупы, перемешивая, чтобы равномерно распределить.

Какую кормушку выбрать

Цель кормушек — удерживать оснастку и привлекать рыб. Они могут отличаться по размеру, весу, материалу.

В стоячей воде в основном используют пружины. Они опускаются на дно, где постепенно корм начинает вымываться водой. Чтобы это не происходило слишком быстро, структура каши должна быть вязкой. Внутри такой кормушки находится небольшая трубка с леской.

Сетчатые кормушки подходят для мест с сильным течением. Они состоят из разного по форме преимущественно металлического каркаса. Контейнеры применяют в местах, где отсутствует течение. Они изготовлены из пластика.

Но каков бы ни был вид кормушек, они должны одновременно и легко ложиться на дно, и не весить чересчур много. Лишние килограммы приведут к потере чувствительности снасти. При ловле с лодки используют кольцо с кормушкой. Емкость должна весить не больше 5-7 кг. Кашу в ней размещают в форме колобков.

Способы прикормки

Салапинка работает при ловле на фидер, поплавочную удочку и пружину. При рыбалке на фидер кормушка набивается кашей перед забросом. Полное вымывание каши на реке происходит за несколько минут в зависимости от ее консистенции и размера ячейки кормушки. Время между забросами не должно превышать пяти минут, поскольку для фидерной рыбалки характерны частые забросы.

Использовать салапинскую кашу при ловле на пружину желательно на водоемах со стоячей водой или на малом течении. На хорошем течении она вымывается очень стремительно. Сжимая кормушку сильнее можно немного увеличить это время.

Рыбалка на маховую удочку предполагает подбрасывание сжатых шаров каши в точку ловли.

Несмотря на дешевизну салапинской каши рыбка на нее реагирует очень хорошо, важно лишь правильно ее подготовить!

  • Виброхвосты на окуня: как выбрать и ловить
  • На что ловить сома
  • Выбор колебалки для ловли щуки осенью
  • Воблеры на голавля: секреты выбора и 10 лучших

Преимущества салапинской каши перед другими прикормами

Каша универсальна и подходит для любых водоемов. Когда кормушка опускается на дно, пыль привлекает мелкую, а объемные частицы — крупную рыбу. Если немного поэкспериментировать с компонентами, то можно подобрать такой состав, который бы подходил определенному виду.

Самодельный прикорм гораздо лучше покупных смесей. Он прост в приготовлении, а все ингредиенты вполне доступны и стоят недорого.

Салапинская каша для фидера — надежный способ добиться хорошего клева и повысить шанс поймать крупный трофей. Этот рецепт проверен многими рыбаками.

Отличия от других прикормок

Сравнивая салапинку с заводскими видами прикормок прежде всего отмечают её универсальность. Ведь каша подойдёт практически под любую стратегию ловли, а следовательно — и вид кормушки. Разводя варево до определённых консистенций прикорм задают в сетчатых кормушках с различной величиной ячейки, пружинах и даже методных открытых вариантах закормочного приспособления. О применении салапинки для добычи различных видов рыбы мы уже упоминали выше, как и о невысокой себестоимости приготовления каши на фидер.

Ввиду крупной фракции приготавливаемого для рыбы лакомства многие рыболовы считают этот прикорм идеальным направлением для охоты за крупным трофеем. Ведь уже изначально в большинстве случаев надоедливая мелочь отсекается от пятна закормочного стола поглощая поднимающийся в толще воды столб мути или тянущийся по течению шлейф, позволяя ловить только крупных рыб, питающихся объёмными частями состава непосредственно со дна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: