Пеленгас что за рыба, где обитает и какие особенности

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза

Добрый день, дорогие читатели! Рыба пеленгас (или пиленгас, белингас) – это еще один представитель семейства кефалевых. Белингас всегда пользовался большой популярностью в кулинарии еще со времен СССР.

У этой рыбки очень вкусное и нежное мясо практически без костей, а еще она ценится за высокое содержание полезных для организма человека витаминов и минералов.

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание

Родиной пеленгаса считается Японское море. Но в качестве научного опыты, пополнения рыбных запасов и оздоровления южных морей, ее выпустили в Азовское и Черное моря. Акклиматизация пиленгаса прошла очень успешно, она так прижилась и размножилась, что сейчас считается промысловой рыбой.

Пиленгаса активно ловят в Эгейском и Мраморном морях, в последнее время был замечен в Средиземном море. Эта рыба способна жить как в морской, так и в речной воде, на зимовку уходит в Днепр, Дон, Дунай, Кубань.

Белингас считается санитаром водоемов, в рационе питания у этой рыбки беспозвоночные и донные отложения. Эта рыбка-мелиоратор не просто ищет, чем бы поживиться, она выполняет важную функцию по очистке водоемов от органического ила.

Тело пиленгса вытянутое, похоже на веретено или торпеду, покрыто крупными серебристыми чешуйками с темными пятнышками по самому краю. Перенгас гораздо крупнее кефали, размер рыбешки может достигать 60-70 см, а весить до 3 кг.

Чем отличается пеленгас от кефали

Главной отличительной чертой пиленгаса является более крупная чешуя и оранжевая роговица глаз. У кефали гораздо мельче чешуя и голубые глаза. Как по внешнему виду, так и на вкус кефаль более нежная рыбка.

Рыба пеленгас в естественных условиях

Рекомендую прочитать:

Пеленгас: химический состав

Эта рыбка просто настоящая находка для почитателей морской пищи. Белингас на 20% состоит из легкоусвояемого чистого белка, является рекордсменом по содержанию Омега-3и Омега-6.

Из минеральных веществ больше всего – фосфора, калия, кальция, магния и железа. А Витамина А (ретинола) столько же, сколько в печени трески. Мясо рыбы содержит также Витамины группы В, Витамин Д, Витамины С, Е, К.

Пеленгас: калорийность

Черноморский пиленгас можно отнести к диетическим продуктам, так как в 100 гр. содержится всего 84 ккал. Вареный – 83 ккал, жареный – 91 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (18 гр.), Жиры (5 гр.), Углеводы (0 гр.).

Рыбка пиленгас

Пеленгас: польза

1. Положительно сказывается на мозговой активности человека.

2. Помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.

3. Является профилактикой заболеваний иммунной системы и злокачественных образований.

4. Является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос.

5. Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

6. Снимает неприятные ощущения, симптомы ПМС у женщин.

7. Нормализует работу все пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови.

8. Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, поднимает настроение, борется с депрессией.

9. Железо крайне необходимо для профилактики анемии.

10. Йод нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток гормонов.

11. Калий поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, насытить клетки кислородом.

12. Фосфор необходим для поддержания водно-щелочного баланса, а также для укрепления костной ткани, зубной эмали.

13. Рекомендуется употреблять беременным женщинам для правильного формирования и развития плода, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать, как хранить

В магазинах продается как свежая рыба, так и замороженная. При покупке свежей тушки обратите внимание на чешую, она должна быть блестящая без слизи, иметь приятный запах. Глаза у рыбы должны быть прозрачные.

Свежий пиленгас лучше всего покупать перед непосредственным приготовлением. Хранить его можно не более 24 часов в холодильнике.

У замороженной тушки проверьте срок годности или дату на упаковке. Хранить замороженную рыбу можно не более одного месяца. Если упаковка прозрачная, то выбирайте только ту рыбку, где меньше всего образовалось наледи.

Пеленгас жареный

Как приготовить пеленгаса

Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.

Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.

Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.

Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.

Рекомендую попробовать:

Пеленгас: вред и противопоказания

Особых противопоказаний в употреблении этой рыбы нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на морепродукты.

Польза и вред от рыбы пеленгас для здоровья

Пеленгас, как представитель семейства кефалевых, более известен жителям Европейской части России. Ещё древние греки ловили его прародителей в Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном морях.

С 90-х годов двадцатого века пеленгас — объект промышленного рыболовства, любим и почитаем рыболовами-любителями и эстетами рыбной кухни. Удивительно, но у этой рыбы существует несколько названий: пеленгас, пиленгас, пелингас и т. д. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет эта рыба.

Общее описание пеленгас

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были:

  • Пополнение рыбных запасов.
  • Оздоровление придонного состояния южных морей.

Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.

Отличия от кефали

Общей отличительной чертой семейства кефалевых от большинства представителей рыбного мира является отсутствие средней линии по бокам. Пиленгас обладает более крупной чешуей в отличие от родоначальника вида, и оранжевой роговицей глаз, тогда как черноморскую кефаль можно назвать голубоглазой. Восточный гость при этом гораздо крупнее черноморских и средиземноморских родственников.

Стандартные размеры пеленгаса составляют по длине 60−70 см и по весу 2,5−3 килограмма. Но есть факты вылова действительно трофейных экземпляров весом более десяти килограмм при длине до полутора метров. Тело у этой рыбы веретенообразное, Хвост сильный с активным оперением. На спине два плавника — центральный (высокий) и прихвостовой (низкий).

Нерест пеленгаса

Пеленгас достигает половой зрелости на 4 году жизни. На нерест рыбы перемещаются многочисленными стаями. Период икрометания – май-июнь. Выметание икры происходит на мелководье в лиманах, заливах и бухтах. Самка выметает икру в воду. Так как икра пелагическая (плавает в толще воды), поэтому пиленгас не способен заботиться о потомстве.

Читайте также:
Рыбалка и правила ловли рыбы в Финляндии

Мальки после выклёвывания продолжают парить в воде. Они часто становятся добычей для других видов рыб. Численность популяций не уменьшается за счёт высокой плодовитости самок.

Чем питается

Основу питания пеленгаса составляют:

  • Червь нереис.
  • Придонный планктон.
  • Осадки в виде разложившейся органики.

Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.

«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.

Места обитания

Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек. При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас. Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).

Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.

Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания. В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью». В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.

Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.

Способы ловли


Экстерьер и повадки рыбы имеют схожесть с ближайшим родственником – кефалью, отличие состоит в весе и скорости роста. Ужение пеленгаса происходит с берега длинными спиннинговыми удилищами, оснащенными мощным мультипликатором или безинерционной катушкой. Местные любители знают, что такое пеленгас, ведь рыбалка на побережье – увлекательное занятие, за которым можно не только насладиться морским пейзажем, но и поймать ужин.
Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:

  • Поводковый материал (леска диаметром 0,25-0,3 мм).
  • Крючки № 8-10 по международной классификации (5-6 по российской таблице).
  • Пенопласт (цепляется за крючок или посередине поводка, делается это для подвешивания насадки в воде, так приманка заметней).
  • Грузило, вес которого подбирается в соотношении к тесту удилища.

Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.

В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине. Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие. Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.

Семга – красная рыба из рода лососей

Суточная активность проявляется на утренней зорьке и спадает ближе к 10 часам. Днем рыба дает о себе знать редкими поимками, а возобновляет интерес к насадке после захода солнца.

В сильный ветер, который гонит волну, выходить на рыбалку не стоит: пеленгас, как черноморский, так и азовский, отлично ловится при штиле, но шторм заставляет его впадать в оцепенение.

С похолоданием косяки уходят на более глубокие места, при этом аппетит морских обитателей постепенно утихает. Ловля в октябре и ноябре ведется преимущественно с лодки. Пеленгас – сильный трофей, и время вываживания зависит от того, какая рыба попалась на крючок. При береговой ловле применяются карповые удилища. С собой в лодку можно взять бортовую удочку с карповым монтажом. Помимо традиционных снастей, имеет место подводная охота с ружьем. Дайверы не используют кислородные баллоны, поскольку такой вид деятельности запрещен.

Нерест

Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы. При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях. Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.

По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.

Как выбрать и хранить

В магазине вы можете купить как свежую, так и замороженную рыбу. При выборе свежего продукта необходимо осмотреть его чешую, она должна быть блестящей и иметь приятный, специфический запах. Глаза каждой рыбы должны быть прозрачными. При покупке свежей рыбы рекомендуется делать это перед непосредственным приготовлением, поскольку ее можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

Важно уметь выбрать правильную рыбу, потому что большинство людей никогда не видели живых пеленгасов. При покупке свежих продуктов необходимо придерживаться этих правил, иначе испорченная рыба может привести к отравлению. Кроме того, некачественные продукты могут вызвать заражение различными паразитами.

Довольно просто отличить свежую рыбу от испорченной по запаху. Свежая рыба имеет неприятный запах аммиака. И это не сложно сделать на улице. На туше не должно быть пятен или крови. Свежие жабры имеют ярко-красный цвет. Хвост плоский, живот не должен быть раздутым. Вы также можете убедиться, что рыба свежая, нажав пальцем на спинку. Если ямка быстро восстанавливается, значит, продукт свежий.

Когда дело доходит до замороженной рыбы, просто проверьте срок годности и дату замораживания на упаковке. Для прозрачной упаковки обращайте внимание на рыбу с меньшим количеством льда на ней.

Читайте также:
Осенняя рыбалка. Ловим крупного линя

Как чистить и разделывать

Многих интересует, как убрать и разделать рыбу за короткое время, чтобы не было необходимости убирать кухню. В этом случае есть несколько секретов. Например, вы можете обдать рыбу кипящей водой с обеих сторон. Жидкость не следует разливать очень быстро, но не стоит оставаться на одном месте, поскольку плацентарная кожа может быстро оторваться. Лучше всего делать это в раковине.

Чтобы чешуя не распространялась по всей кухне, ее можно поместить в емкость для воды и почистить руками или ножом. Отходы остаются в посуде, а вспомогательные средства и кухня чистые. Если вы не можете избавиться от чешуи, вы можете поливать ее горячей водой, но не прохладной кипящей водой. Затем вы можете использовать нож или твердую губку. После этого очищенную рыбу можно разрезать.

Польза и вред пеленгаса

Весь свой жизненный цикл пеленгас выполняет важнейшую функцию — очистку придонного пространства водоёмов от биологического ила. Это существенная помощь природе в очищении рек, прибрежных отмелей морей и их заливов.

Кулинарные качества пелингаса — находка для эстетов и гурманов морской пищи. Только представьте, на 20% он состоит из чистого и легкоусвояемого белка. Пелингас — чемпион по содержанию Омега-3 кислот и близок к чемпионству по присутствию таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо и кальций. При этом черноморский пеленгас относится к диетическим продуктам. Так, в 100 граммах его мяса содержится всего 80 с небольшим калорий. Для наглядности приведём сравнительную таблицу:

Морепродукт
Содержание белка
Содержание жира
Калорий в 100 граммах

Мясо пеленгаса — это не только полезные свойства, но и наличие минимума костей. Оно вкусное, имеет приятный белый цвет, чем поощряет поваров к фантазиям в рецептах блюд.

Рыба пеленгас: состав, польза, калорийность


Но эта рыбина привлекает к себе внимание тем, что она может обитать как в соленых водоемах, так и в пресных, на зимовку уплывает в Днепр, Дон, Дунай, Кубань. Еще в 70-е годы мальков пеленгаса завезли в Азовское и Черное моря из Амурского залива русские ученые, и к счастью они хорошо прижились и дали огромное потомство.
Довольно часто ловят рыбаки рыбину большую по весу от пяти до двенадцати килограмм, поэтому ее продают на рынках в отрезанных кусках. И это очень неплохо, так готовить ее легче, чистить не надо и резать, а если она большая, то разрезать ее совсем непросто.

Думаю, что многие городские жители даже и не видели такую рыбу пеленгас во всей своей красе.

Пеленгас: польза

Чем полезна эта рыбка, так это большим содержание белка, который полностью перерабатывается организмом. Мясо рыбины состоит примерно на 20% из белка, который очень легко может усваиваться организмом человека.

Перед нерестом в рыбе белка становится больше, а после нереста его становится меньше. Такая ситуация состоит и с жиром в рыбе, в летние месяцы жира становится почти 8%, а осенью жира не больше 4%.

А также происходит с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, летом в рыбе их около 32%, а осенью и зимой до 17%. В печени пеленгаса содержится 25% жира, почти столько, как и в печени трески. В составе рыбки много витаминов и микроэлементов таких, витамины группы А, довольно много магния, калия, фосфора, есть и железо.

Несмотря на то что в составе рыбы пеленгас много жира, она является диетическим продуктом.

Калорийность рыбы

Калорийность у рыбца очень маленькая и поэтому мясо считают диетическим, на 100 грамм продукта приходится 84 калории.

Рыбка признана отличным антиоксидантом, а также действует положительно на головной мозг, на сердечную систему, и защищает от образования раковых клеток. Врачи советуют употреблять пеленгас беременным женщинам для быстрого развития плода.

Если питаться регулярно такой рыбкой, то организм человека не будет нуждаться в дополнительных витаминах, микроэлементах и можно быть совершенно спокойным за систему питания. Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей.

Рыбину считают санитаром для водоемов, она питается не только червячками и водорослями, но еще и донными отложениями. Не только рыба полезна для организма человека, она еще дно водоемов очищает от грязных органических отложений, тем самым очищает воду в водоемах от органического ила.

Еще мясо рыбки считают диетическим по причине большого содержания ретинола в составе мяса, даже в печени трески ретинола не так много, как в рыбе пеленгас.

Вот поэтому она такая полезно-лечебная, лечит склероз и гипертонию у человека, уменьшаются в размере раковые клетки.

Диетологи рекомендуют есть свежий пеленгас не менее двух раз в семь дней, никакого вреда свежая не может принести. Не едят такую рыбу только те люди, у кого от нее аллергия или просто не нравится, есть такие редкие люди.

Как выбрать свежую рыбу пеленгас

Надо уметь правильно выбирать свежую рыбину, ведь многие городские жители и никогда не видели пеленгаса живого. А испорченная рыбина может принести много проблем покупателям, испорченной можно отравиться, а можно и заразиться различными паразитами от нее.

Можно сразу отличить не свежую рыбку по запаху, она будет иметь неприятный запашок аммиака. Да и по внешнему виду можно определить свежесть, чешуя должна иметь естественный цвет и покрыта слизью, на тушке не должно быть никаких пятен и крови.

Жабры у свежей тушки пеленгаса всегда ярко-красные и чистые, хвостик должен быть ровным, брюшко не должно быть вздутым. Легко проверить свежесть рыбки просто нажать на спинку пальчиком и если ямка от нажатия быстро выравнивается, то она свежая.

Чем известен пеленгас: что за рыба, где распространена и как ее готовить

Рыба пеленгас – стайная полупроходная, более известная населению Европейской части РФ. Существует несколько вариантов названий — пиленгас, белингас, пелингас и др.

Что за вид

Пеленгас принадлежит семейству кефалевых, представители которого имеют практически одинаковое описание. Его туловище внешне выглядит как веретено или большая перламутровая шишка. Серебристо-серая окраска на спине более темная. В области хвоста и в центре спинки имеются два плавника. Глаза отливают оранжевым цветом. Тело и голова, покрыто крупной жесткой чешуей. На фото видно, что боковая линия отсутствует.

Длина особи среднего размера от 70 до 100 см, вес – 3-4 кг. Иногда рыбакам удается выловить экземпляры побольше – полтора метра в длину и массой до 15 кг. по виду взрослые особи очень похожи на кефаль.

Читайте также:
Воблер Tsuribito Dead Minnow 90 - отзывы и рейтинг

Где обитает (морская или речная)

Родина пеленгаса – Японское море, хотя древние греки ловили его предков еще в Мраморном, Эгейском, Средиземном морях.

С середины ХХ века запасы камбалы, осетра и многих других рыб, которые обитали в Черном и Азовском море, начали стремительно сокращаться. На смену им пришел неприхотливый пеленгас, способный быстро и легко адаптироваться к новым непривычным для него условиям обитания. Акклиматизация прошла настолько успешно, что особи стали здесь размножаться. Сегодня это полноценный промысловый вид.

Пеленгасы водятся в открытых водоемах, заливах, лиманах. Держатся они большими стаями. Зимой, чтобы переждать холода, заплывают в глубокие участки рек Дунай, Днепр, Дон. Весной температура воды повышается, и они снова возвращаются в море.

Независимо от сезона присутствие особей пеленгаса в водоеме приносит только пользу. Их называют биологическими мелиораторами, так как они очищают подводный грунт от органических останков. Излюбленная пища – мелкие беспозвоночные, червяки, дендриты — полуразложившиеся, омертвевшие, минерализованные части растений и морских обитателей. Благодаря такому способу питания на азовской, черноморской территории пиленгас практически не имеет конкуренции.

Ихтиологи утверждают, что биленгас, это эвригалинный вид рыб, который одинаково хорошо чувствует себя в морской и пресной (речной) водах. Подобная особенность и пищевая ценность позволяют широко разводить его в искусственных прудах, пополняя местные рынки рыбными запасами.

В зависимости от места обитания выделяют следующие виды:

  • азовский или донской;
  • дальневосточный;
  • черноморский или кубанский.

Размножение

Пеленгас называют речной кефалью, поскольку он любит нереститься на опресненных участках морской прибрежной зоны. Нерест (с мая по июнь) можно заметить невооруженным взглядом, так как вода в буквальном смысле бурлит. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 2-4 лет, самки – немного позднее. Икра откладывается в больших количествах. Ее созревание происходит в верхних слоях воды. Личинки и молодняк обитают на мелководье, в устьях рек. Особи старшего возраста водятся в центральной и западной частях Азовского моря.

От чего зависит цена

Пеленгас – ценная промысловая рыба, которую можно купить в специализированных рыбных и продуктовых магазинах. Из-за большого веса ее продают в разделанном виде, поэтому редко удается увидеть, как она выглядит целиком. Диетическое мясо средней жирности содержит всего 84 ккал/100г. Из него можно готовить различные блюда детской кухни, но не рекомендуется использовать в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Цена на рыбу формируется с учетом следующих факторов:

  • происхождение, то есть в какой среде она была выращена – естественной или искусственной;
  • размер;
  • товарный вид – живая, замороженная, вяленая, копченая;
  • время и погодные условия вылова.

В этой рыбе практически нет костей, мясо богато полезными веществами и минералами, такими как ретинол, витамины группы B.

Чтобы не ошибиться с выбором тушки, необходимо вспомнить ее описание: круглая широкая спина, блестящая чешуя плотно прилегает к телу, жабры красно-фиолетового цвета указывают на хорошее качество.

Чем полезна

Белок занимает пятую часть мякоти рыбы, и организм человека его полностью усваивает. Летом концентрация жира в мясе пеленгаса составляет 8%, жирных кислот – 32%. В зимнее время этот показатель равен 17%. Благодаря этому стенки кровеносных сосудов остаются чистыми без тромбов и холестериновых бляшек, улучшается обмен веществ, стабилизируется кровяное давление.

Рыба пеленгас является природным антиоксидантом. Специалисты отмечают его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и головной мозг. Регулярное употребление в пищу рыбного филе предотвращает развитие атеросклероза, злокачественных опухолей, гипертонии.

Аминокислоты, находящиеся в белковой части, делают мясо очень питательным, поэтому его полезно принимать в пищу пожилым, людям с ослабленным иммунитетом, тем, кто перенес хирургическое вмешательство, тяжелое заболевание, а также спортсменам.

Фосфор и кальций благотворно влияют на водно-щелочной баланс, укрепляют опорно-двигательный аппарат, защищают эмаль зубов.

Многочисленные научные исследования подтвердили наличие в мясе беленгаса большое содержание йода, особенно полезного при болезни щитовидной железы.

В рыбе содержится достаточное количество калия, обеспечивающего вывод лишней жидкости из организма. В результате отеки уменьшаются, клетки обогащаются кислородом.

Блюда из пелингаса нормализуют работу пищеварительной системы, снижают показатель сахара в крови, поэтому его польза для человеческого организма велика.

Пеленгас может нанести вред только в том случае, когда у человека аллергия на морепродукты или отдельные компоненты.

Применение в кулинарии

Из беленгаса можно приготовить десятки лакомств. Она отлично подходит для консервирования, жарки, запекания, тушения, фарширования и т. д. Если сравнивать с черноморской кефалью, то мясо пеленгаса более сочное, жирное, сладковатое на вкус. Плотная структура мякоти розоватого оттенка, отсутствие костей и резкого запаха позволяют использовать ее при изготовлении тефтелей, фрикаделек, котлет. Консервированная рыба часто встречается в салатах, выпечке.

Что за рыба пеленгас и комплектация снасти на него

Пеленгас, как представитель семейства кефалевых, более известен жителям Европейской части России. Ещё древние греки ловили его прародителей в Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном морях.

С 90-х годов двадцатого века пеленгас — объект промышленного рыболовства, любим и почитаем рыболовами-любителями и эстетами рыбной кухни. Удивительно, но у этой рыбы существует несколько названий: пеленгас, пиленгас, пелингас и т. д. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет эта рыба.

Общее описание пеленгас

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были:

  • Пополнение рыбных запасов.
  • Оздоровление придонного состояния южных морей.

Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.

Отличия от кефали

Общей отличительной чертой семейства кефалевых от большинства представителей рыбного мира является отсутствие средней линии по бокам. Пиленгас обладает более крупной чешуей в отличие от родоначальника вида, и оранжевой роговицей глаз, тогда как черноморскую кефаль можно назвать голубоглазой. Восточный гость при этом гораздо крупнее черноморских и средиземноморских родственников.

Стандартные размеры пеленгаса составляют по длине 60−70 см и по весу 2,5−3 килограмма. Но есть факты вылова действительно трофейных экземпляров весом более десяти килограмм при длине до полутора метров. Тело у этой рыбы веретенообразное, Хвост сильный с активным оперением. На спине два плавника — центральный (высокий) и прихвостовой (низкий).

Как выглядит пеленгас

Эта рыба имеет длину до 150 сантиметров и средний вес 7 килограмм. Но известны случаи вылова экземпляров весом 12 килограмм. Её длинное тело по форме напоминает торпеду и покрыто светлой крупной чешуёй. Ближе к спинке чешуя имеет более тёмный оттенок. Снаружи глаза рыбы покрывает слаборазвитое жировое веко, а кожистая складка, выступающая за край рта, образует верхнюю челюсть.

Читайте также:
Рыбалка в Омске и Омской области — какая рыба водится, лучшие рыбные места

Этот вид морских рыб принадлежит к семейству кефалевых, насчитывающему 17 видов. Но от кефали пеленгас всё-таки отличается, в том числе визуально:

  • пеленгас может ночевать у самого берега и способен довольно долго находиться в пресной воде;
  • часто поднимается на поверхность водоёмов;
  • спокойно заплывает на мелководье, так как не боится тёплой воды;
  • там же на мелководье может питаться;
  • в отличие от кефали имеет низкий и узкий спинной плавник;
  • пеленгас покрыт крупной чешуёй (у кефали она мелкая), которая покрывает даже голову;
  • у кефали голубой цвет глаз, а у пеленгаса они оранжевые;
  • в среднем вес кефали составляет около 3 килограмм, а длина — 600 миллиметров, в то время как пеленгас более чем в два раза крупнее.

Чем питается

Основу питания пеленгаса составляют:

  • Червь нереис.
  • Придонный планктон.
  • Осадки в виде разложившейся органики.

Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.

«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.

Места обитания

Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек. При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас. Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).

Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.

Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания. В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью». В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.

Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.

Где водится и чем питается Liza haematocheilus

Разберемся, где водится пеленгас. Основное место обитания — Японское море. Также значительная популяция этого вида наблюдается в заливе Петра Великого. В этом районе рыба набирает вес до 10 килограмм и достигает длины до полутора метров. Осенью уходит в реки на зимовку, преодолевая при этом до 100 км против течения, а весной снова возвращается в море на нерест.

Время и место нереста

Нерест происходит в мае или начале июня в прибрежных участках водоёмов на мелководье. Мальков можно обнаружить даже в устьях рек в относительно пресных водах. Но здесь следует отметить, что пелагическая, то есть очень мелкая, плавающая на поверхности икра лучше всего оплодотворяется в воде, солёность которой составляет от 18 до 26%. Так что, в пресной воде оплодотворения может вообще не произойти.

История появления в южных морях

В пятидесятые годы двадцатого века было решено произвести акклиматизацию этого вида кефали в Азовском и Чёрном морях. Однако, процесс был запущен только спустя два десятилетия. Для этого в районе Владивостока было выловлено 2000 молодых особей. Затем рыба была доставлена на специальную экспериментальную базу, находящуюся на Молочном лимане, где была посажена в садки для выращивания до половозрелого возраста. После этого рыбу планировалось искусственно оплодотворить и выпустить в Азовское море.

Но вышло так, что сто экземпляров были неофициально выпущены в Молочный лиман. Это была самая крупная молодь весом от 15 до 20 граммов. Это произошло в 1978 году, а уже в 1979 рыбаки выловили и передали учёным три особи, которые уже весили от 300 до 360 граммов. Весной 1982 года там же в Молочном лимане были выловлены три пеленгаса: один взрослый самец и две икряные самки, которые весили более 3 килограмм.

Следует отметить, что к тому моменту особи, остававшиеся в садках на станции, ещё не были подвергнуты искусственному оплодотворению, так как они просто не достигли нужного возраста. Поэтому пойманная в 1982 году молодь свидетельствовала о том, что происходит естественный нерест рыбы, которая была выпущена в лиман раньше намеченного срока.

В 1983 уже была отмечена массовая миграция пеленгаса в Азовское море. В том же году на экспериментальной базе удалось произвести искусственное оплодотворение икры и вырастить сеголеток. Часть полученной таким образом рыбы тоже была выпущена в лиман.

К концу восьмидесятых годов в Азовском море, Восточном Сиваше и Молочном лимане производился уже промысловый лов пеленгаса. Чуть позже эту рыбу уже можно было ловить и в Чёрном море, в том числе у побережья Турции. На данный момент ареал расширился до Средиземного моря.

Таким образом, в зависимости от места обитания пеленгас принято подразделять на следующие подвиды:

  • дальневосточный;
  • черноморский (или кубанский);
  • азовский (или донской).

Особенности рациона

Дальневосточный пеленгас предпочитает питаться находящимся в воде детритом, совокупностью мелких органических частиц, являющихся остатками разложившихся организмов. Также эта рыба не брезгует несколькими разновидностями рачков. Рацион черноморского и азовского подвида разнообразят морские черви нереисы.

Нерест

Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы. При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях. Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.

Читайте также:
Обзор непредсказуемой блесны Тасманский Дьявол. Когда стоит выбрать именно ее?

По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.

Состав и полезные свойства

На двадцать процентов рыба состоит из белков. Они усваиваются организмом без остатка. Летом много жира в рыбе, он достигает восьми процентов. Омега-3 достигает тридцати двух процентов в летний период. Зимой только семнадцать. В рыбе много витамина А.

Также в рыбе много витаминов группы В. Она состоит из следующих минеральных веществ: магния, железа, фосфора, калия, кальция.

Пеленгас служит природным антиоксидантом. Рыба оказывает хорошее влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, защищает от гипертонии, атеросклероза и онкозаболеваний. Пеленгас особенно полезен беременным.

Польза и вред пеленгаса

Весь свой жизненный цикл пеленгас выполняет важнейшую функцию — очистку придонного пространства водоёмов от биологического ила. Это существенная помощь природе в очищении рек, прибрежных отмелей морей и их заливов.

Кулинарные качества пелингаса — находка для эстетов и гурманов морской пищи. Только представьте, на 20% он состоит из чистого и легкоусвояемого белка. Пелингас — чемпион по содержанию Омега-3 кислот и близок к чемпионству по присутствию таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо и кальций. При этом черноморский пеленгас относится к диетическим продуктам. Так, в 100 граммах его мяса содержится всего 80 с небольшим калорий. Для наглядности приведём сравнительную таблицу:

Морепродукт
Содержание белка
Содержание жира
Калорий в 100 граммах

Мясо пеленгаса — это не только полезные свойства, но и наличие минимума костей. Оно вкусное, имеет приятный белый цвет, чем поощряет поваров к фантазиям в рецептах блюд.

Преимущества пеленгаса

Общая выгода

Пеленгас обладает многими положительными свойствами. Положительное влияние на деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы уже упоминалось. Также стоит отметить такие особенности:

  1. Этот продукт является профилактикой заболеваний, связанных с иммунной системой и злокачественными опухолями.
  2. Мясо этой рыбы очень полезно. Поскольку содержание жира и, следовательно, его калорийность низка, она может быть включен в рацион.
  3. При регулярном включении такого блюда в пищу снижается уровень вредного холестерина в организме человека, восстанавливается обмен веществ, стабилизируется артериальное давление. Все это достигается благодаря присутствию в рыбе омега-жирных кислот. Именно эти вещества предотвращают образование бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов и тромбов.
  4. Белковая часть рыбного филе содержит основные аминокислоты, что делает продукт очень питательным. По этой причине особенно рекомендуется использовать пеленгаса для детей, а также людей с низким иммунитетом, пожилых людей и людей, перенесших серьезные заболевания или операции. Этот деликатес рекомендуется для использования спортсменами.
  5. Периодическое потребление в пищу этой рыбы насыщает человеческое тело достаточным количеством минералов, таких как фосфор и кальций, что очень важно для поддержания опорно-двигательного аппарата. Это также оказывает благотворное влияние на здоровье зубов.
  6. Многочисленные научные исследования показали, что мясо белингаса характеризуется высоким содержанием йода. По этой причине этот продукт должен использоваться людьми с заболеваниями щитовидной железы.
  7. Такое лакомство поможет нормализовать пищеварительную систему и снизить уровень глюкозы в крови.
  8. Калий в рыбном мясе обеспечивает удаление из организма лишней жидкости. Это устраняет отеки и клетки насыщаются кислородом.
  9. Фосфор, в свою очередь, поддерживает водно-щелочной баланс и укрепляет костную систему зубной эмали.

Для женщин

Польза для женской половины проявляется в том, что:

  1. Плацента помогает повысить сопротивляемость организма к различным стрессовым ситуациям, помогает устранить депрессию и улучшает настроение.
  2. Железо в продукте необходимо для предотвращения анемии.
  3. Йод, содержащийся в рыбе, стабилизирует деятельность щитовидной железы и восполняет недостаток гормонов.
  4. Поскольку в рыбе есть антиоксиданты, они улучшают состояние кожи и волос.
  5. Также было отмечено, что пеленгас смягчает неприятные ощущения, с которыми сталкиваются женщины с ПМС.

Для мужчин

Регулярное добавление в мужскую диету морепродуктов способствует укреплению стенок сосудов и нормализации уровня холестерина в крови. Жирные кислоты и минералы, содержащиеся в этом лакомстве, предотвращают развитие сердечных заболеваний. Кроме того, филе рыбы может решить проблему высокого кровяного давления и насытить организм аминокислотами, необходимыми для роста мышц.

Когда вы беременны

Из-за жирных кислот и микроэлементов, обнаруженных в морском организме, рыба считается полезной для беременных женщин. Этот продукт рекомендуется использовать в период ношения ребенка для его правильного формирования и развития. Кроме того, рыба помогает предотвратить развитие анемии и авитаминоза, укрепляет защитные функции организма.

Пеленгас также справляется с выпадением волос и ухудшением состояния кожи у будущей мамы. В то же время следует учитывать, что опасные вещества могут накапливаться в рыбе. В минимальных количествах они не опасны для здоровья женщины, но могут негативно повлиять на плод. Именно поэтому очень важно согласовать этот продукт в рационе беременной женщины со специалистом.

Во время кормления

Во время кормления грудью такие рыбные филе нельзя вводить в рацион, пока ребенку не исполнится 10 месяцев.

Для детей

Минералы и жирные кислоты в рыбе могут быть полезны для ребенка. Но такой деликатес можно ввести в детское меню ближе к году вместе с мясными добавками. Первая порция для вашего ребенка не должна превышать 10 г.

Это блюдо не следует давать детям в возрасте до трех лет. Это связано с тем, что бульон может содержать опасные вещества, которые представляют угрозу для организма ребенка даже в небольших количествах. Кроме того, детский кишечник не способен переваривать такой жирный продукт. Прежде чем вводить эту рыбу в детское меню, следует проконсультироваться с педиатром.

Если вы худеете

Поскольку в пеленгасе мало калорий, блюда на ее основе можно использовать во время диеты, направленной на снижение веса. Кроме того, морепродукты содержат много полезных веществ, витаминов и аминокислот, которые активируют процесс похудения, нормализуя деятельность пищеварительного тракта. Эти блюда помогут восполнить недостаток различных витаминов в организме человека, который худеет.

При панкреатите

Рыбные блюда занимают особое место в питании человека, потому что они очень полезны. Поскольку тело обогащено быстро усваиваемым белком и незаменимыми аминокислотами, рыба необходима в рационе человека, страдающего патологиями панкреатита.

Ингредиенты продукта могут помочь подавить воспаление, уменьшить количество бляшек холестерина и восстановить обменные процессы. Жирные сорта морепродуктов запрещены при наличии панкреатита. Что касается плаценты, то их использование разрешено при этом заболевании.

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание

Родиной пеленгаса считается Японское море. Но в качестве научного опыты, пополнения рыбных запасов и оздоровления южных морей, ее выпустили в Азовское и Черное моря. Акклиматизация пиленгаса прошла очень успешно, она так прижилась и размножилась, что сейчас считается промысловой рыбой.

Читайте также:
Рыбалка на ахтубе в октябре

Пиленгаса активно ловят в Эгейском и Мраморном морях, в последнее время был замечен в Средиземном море. Эта рыба способна жить как в морской, так и в речной воде, на зимовку уходит в Днепр, Дон, Дунай, Кубань.

Белингас считается санитаром водоемов, в рационе питания у этой рыбки беспозвоночные и донные отложения. Эта рыбка-мелиоратор не просто ищет, чем бы поживиться, она выполняет важную функцию по очистке водоемов от органического ила.

Тело пиленгса вытянутое, похоже на веретено или торпеду, покрыто крупными серебристыми чешуйками с темными пятнышками по самому краю. Перенгас гораздо крупнее кефали, размер рыбешки может достигать 60-70 см, а весить до 3 кг.

От чего зависит цена

Пеленгас – ценная промысловая рыба, которую можно купить в специализированных рыбных и продуктовых магазинах. Из-за большого веса ее продают в разделанном виде, поэтому редко удается увидеть, как она выглядит целиком. Диетическое мясо средней жирности содержит всего 84 ккал/100г. Из него можно готовить различные блюда детской кухни, но не рекомендуется использовать в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Цена на рыбу формируется с учетом следующих факторов:

  • происхождение, то есть в какой среде она была выращена – естественной или искусственной;
  • размер;
  • товарный вид – живая, замороженная, вяленая, копченая;
  • время и погодные условия вылова.

В этой рыбе практически нет костей, мясо богато полезными веществами и минералами, такими как ретинол, витамины группы B.

Чтобы не ошибиться с выбором тушки, необходимо вспомнить ее описание: круглая широкая спина, блестящая чешуя плотно прилегает к телу, жабры красно-фиолетового цвета указывают на хорошее качество.

Чем отличается пеленгас от кефали

Главной отличительной чертой пиленгаса является более крупная чешуя и оранжевая роговица глаз. У кефали гораздо мельче чешуя и голубые глаза. Как по внешнему виду, так и на вкус кефаль более нежная рыбка.


Рыба пеленгас в естественных условиях

Рекомендую прочитать:

Кефаль – что за рыба, где водится, фото, описание, как приготовить, польза

Чем питается

Основу питания пеленгаса составляют:

  • Червь нереис.
  • Придонный планктон.
  • Осадки в виде разложившейся органики.

Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.

«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.

Пеленгас: польза

1. Положительно сказывается на мозговой активности человека.

2. Помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.

3. Является профилактикой заболеваний иммунной системы и злокачественных образований.

4. Является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос.

5. Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

6. Снимает неприятные ощущения, симптомы ПМС у женщин.

7. Нормализует работу все пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови.

8. Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, поднимает настроение, борется с депрессией.

9. Железо крайне необходимо для профилактики анемии.

10. Йод нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток гормонов.

11. Калий поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, насытить клетки кислородом.

12. Фосфор необходим для поддержания водно-щелочного баланса, а также для укрепления костной ткани, зубной эмали.

13. Рекомендуется употреблять беременным женщинам для правильного формирования и развития плода, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Способы ловли


Экстерьер и повадки рыбы имеют схожесть с ближайшим родственником – кефалью, отличие состоит в весе и скорости роста. Ужение пеленгаса происходит с берега длинными спиннинговыми удилищами, оснащенными мощным мультипликатором или безинерционной катушкой. Местные любители знают, что такое пеленгас, ведь рыбалка на побережье – увлекательное занятие, за которым можно не только насладиться морским пейзажем, но и поймать ужин.
Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:

  • Поводковый материал (леска диаметром 0,25-0,3 мм).
  • Крючки № 8-10 по международной классификации (5-6 по российской таблице).
  • Пенопласт (цепляется за крючок или посередине поводка, делается это для подвешивания насадки в воде, так приманка заметней).
  • Грузило, вес которого подбирается в соотношении к тесту удилища.

Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.

В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине. Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие. Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.

Корюшка — особенности и разновидности, полезные свойства и как приготовить

Суточная активность проявляется на утренней зорьке и спадает ближе к 10 часам. Днем рыба дает о себе знать редкими поимками, а возобновляет интерес к насадке после захода солнца.

В сильный ветер, который гонит волну, выходить на рыбалку не стоит: пеленгас, как черноморский, так и азовский, отлично ловится при штиле, но шторм заставляет его впадать в оцепенение.

С похолоданием косяки уходят на более глубокие места, при этом аппетит морских обитателей постепенно утихает. Ловля в октябре и ноябре ведется преимущественно с лодки. Пеленгас – сильный трофей, и время вываживания зависит от того, какая рыба попалась на крючок. При береговой ловле применяются карповые удилища. С собой в лодку можно взять бортовую удочку с карповым монтажом. Помимо традиционных снастей, имеет место подводная охота с ружьем. Дайверы не используют кислородные баллоны, поскольку такой вид деятельности запрещен.

Как выбрать, как хранить

В магазинах продается как свежая рыба, так и замороженная. При покупке свежей тушки обратите внимание на чешую, она должна быть блестящая без слизи, иметь приятный запах. Глаза у рыбы должны быть прозрачные.

Свежий пиленгас лучше всего покупать перед непосредственным приготовлением. Хранить его можно не более 24 часов в холодильнике.

У замороженной тушки проверьте срок годности или дату на упаковке. Хранить замороженную рыбу можно не более одного месяца. Если упаковка прозрачная, то выбирайте только ту рыбку, где меньше всего образовалось наледи.

Читайте также:
Как приготовить хариуса: рецепты приготовления рыбы, польза хариуса и колорийность.

Нерест

Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы. При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях. Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.

По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.

Как приготовить пеленгаса

Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.

Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.

Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.

Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.

Рекомендую попробовать:

Рыба пеленгас – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Кефаль: калорийность, пищевая ценность

Калорийность особи составляет 121 калорию на 100 г продукта. В кефали не содержится углеводов, но очень много белков, они составляют 20% от массы туши. Намного меньше в рыбке жиров — примерно в 10 раз меньше, чем белков.

Витаминный состав продукта представлен в таблице ниже.

Витамин
Пиридоксин (B6)
Количество
0,49000
Тиамин (В1) 0,10000
Аскорбиновая кислота (С) 1,2000
Кобаламин (В12) 0,00025
Ниацин (РР) 6,30000
Ретинол (А) 42,00000
Пантотеновая кислота (В5) 0,88000
Рибофлавин (В2) 0,10000
Фолиевая кислота (B9) 0,10000

Ниже представлена таблица с количеством содержания макро- и микроэлементов:

Наименование
Микроэлементы
Количество
Молибден (Мо) 0,0040
Цинк (Zn) 0,8800
Фтор (F) 0,4300
Железо (Fe) 1,4100
Никель (Ni) 0,0060
Селен (Se) 0,0468
Марганец (Mn) 0,1400
Макроэлементы
Фосфор (P) 244,0000
Кальций (Са) 31,0000
Магний (Mg) 33,0000
Натрий (Na) 71,0000

Вода составляет около 70% массы тушки.

Секреты удачной рыбалки

Вылов этой рыбы ведётся как в промышленных масштабах, с рыболовецких судов сетями, так и простыми любителями-рыболовами. При промышленной ловле случается так, что пеленгас просто перепрыгивает через сеть, настолько сильна эта рыба. Если же вы решили поймать её самостоятельно на удочку, следует помнить о некоторых тонкостях, которые станут залогом успешной рыбалки.

Обычно рыболовы предпочитают ловить пеленгаса на удочку с берега. С лодки сделать это гораздо сложнее по следующим причинам.

  1. Эта рыба предпочитает кормиться на неглубоких участках водоёма, где лодка просто может сесть на мель.
  2. Так как этот вид любит отмели со средней высотой волн, лодку, даже со сброшенным якорем, скорее всего, будет сносить к берегу.
  3. Пеленгас — стайная рыба. Кроме того, он любит время от времени выпрыгивать из воды, и увиденная на поверхности лодка может спугнуть всю стаю.

Снасти, используемые при ловле этой рыбы, должны обеспечивать возможность дальнего заброса оснастки. В этом случае идеальным вариантом является донная ловля.

Если вы решили заняться ловлей пеленгаса на Азовском или Чёрном море, то в качестве приманки лучше всего подойдёт нереис. Ведь это естественный корм для этого вида рыбы в данном регионе, так что клёв будет гарантированным. А вот на обычного дождевого (земляного) червя или на опарыша пеленгас может клюнуть только во время жора.

Всё о пеленгасе

Пеленгас — средних размеров рыба, относящаяся к эвригалинным организмам (обладает способностью адаптироваться к жизни в воде с различным содержанием соли). Вид входит в семейство кефалевых рыб. Историческим ареалом являются морские акватории возле побережья Японии и юго-восточной части Азии. В прошлом столетии эта дальневосточная рыба была завезена на европейский континент, где прижилась и размножилась. В настоящее время в прибрежных водах Черного и Азовского морей обитают многочисленные популяции пеленгаса. Среда обитания его постоянно расширяется: преодолев проливы Босфор и Дарданеллы, вид распространился вплоть до Средиземного моря. Рыба имеет важное промысловое значение и цениться за вкусное и полезное мясо.

  1. Как выглядит рыба пеленгас
  2. Виды пеленгаса
  3. Чем отличается пеленгас от кефали
  4. Продолжительность жизни пеленгаса
  5. Нерест пеленгаса
  6. Где водится пеленгас
  7. Чем питается пеленгас
  8. Как правильно ловить пеленгаса
  9. В какое время года ловится пеленгас
  10. Пищевая ценность и калорийность пеленгаса
  11. Интересные факты о пеленгасе

Как выглядит рыба пеленгас

Форма тела пеленгаса удлиненная, цилиндрическая, с закругленной головой и вытянутым, плавно сужающимся хвостом.

Внешний вид пеленгаса имеет некоторые особенности:

  • боковая линия на теле отсутствует;
  • чешуйки гладкие и блестящие, на краю можно заметить темные пятнышки;
  • спинной плавник длинный и невысокий;
  • на голове находится несколько крупных чешуек;
  • рыба имеет только глоточные зубы.

Описание вида будет неполным без указания его размеров. Так, средняя длина тела взрослого пеленгаса — 0,6-0,7 м, вес — 3-5 кг. В Азовском и Черном морях можно встретить особей длиной до 1,5 м и весом 10-12 кг.

Виды пеленгаса

Пеленгас — единственный вид в роде кефали-лизы. После успешной его акклиматизации в Европе появилось условное разделение на подвиды по месту вылова. Сейчас выделяют такие разновидности пеленгаса:

  • Дальневосточный.
  • Пеленгас азовский (или донской).
  • Пеленгас черноморский.

Внешний вид всех разновидностей схож. Различие заключается в размерах взрослых особей. Так, основу рациона пеленгаса на Дальнем Востоке составляет детрит: органические частицы, образовавшиеся в результате распада тканей умерших рыб и других обитателей водоемов. У представителей европейских подвидов кормовая база значительно шире: пищей для рыбы служит перефитон, мелкие беспозвоночные, многощетинковые черви (нереисы). Достаточное количество корма и более высокая температура воды стимулируют рост мальков, вследствие чего живущие в Черном и Азовском морях особи достигают товарной массы к 2-3 году жизни.

Чем отличается пеленгас от кефали

В некоторых источниках обитающего на Дальнем Востоке пеленгаса называют дальневосточной кефалью. На самом деле кефаль и пеленгас — это разные виды. В чем между ними разница?

Определить разновидность рыбы можно по следующим внешним признакам:

Пеленгас Кефаль
Самый крупный пеленгас может весить 10-12 кг Максимальный вес взрослой кефали — 2-4 кг
Чешуя крупная, покрывает тело и голову Чешуйки небольшого размера
Передние плавники заостренные, расположены выше середины боков Передние плавники более округлые, располагаются по центру туловища
Глаза оранжевые Глаза имеют темно-голубой оттенок

Повадки пеленгаса также имеют определенные отличия: представители вида добывают пищу на дне, отыскивая частички корма в донных отложениях, а кефали питаются возле поверхности. В связи с этим для ловли этих двух видов используют разные способы и снасти.

Кефаль и пеленгас слегка отличаются по вкусу, при этом пеленгас содержит большее количество жиров и белков, а кефаль — микроэлементов и полезных веществ.

Продолжительность жизни пеленгаса

В естественных условиях средняя продолжительность жизни вида — 6-8 лет. Некоторые особи, обитающие в благоприятных условиях, способны доживать до 10-12 лет.

Читайте также:
Астраханская база «Каралат»

При искусственном разведении пеленгаса отлавливают особей, достигших 3-4 лет. Дальнейшее содержание рыбы не выгодно, так как годовой прирост массы значительно уменьшается.

Нерест пеленгаса

Возраст наступления половой зрелости зависит от разновидности: у дальневосточного пеленгаса самцы и самки впервые выходят на нерест в 4-5 лет, у европейских видов созревание происходит на 2-3 года быстрее. Кроме того, живущие в Черном и Азовском морях самки способны произвести в полтора раза больше икринок, чем их восточные сородичи. Такая особенность размножения является основной причиной быстрого увеличения популяции пеленгасов на европейском континенте.

Начало периода, когда пеленгас идет на нерест, приходится на май-начало июня. Оптимальная температура для икромета — +18-20 градусов. Стаи половозрелых особей отправляются на мелководные бухты и в заливы в поисках подходящего для размножения места. Икра у пеленгаса пелагическая (не прилипает к предметам, а свободно плавает), чтобы она всплывала на поверхность, нерест должен происходить в морской воде с достаточной концентрацией соли. Незначительное количество подросших мальков может заплывать в дельты рек.

Где водится пеленгас

Место обитания пеленгаса зависит от времени года: благодаря способности адаптироваться к жизни в соленой и пресной воде он периодически мигрирует из морских акваторий в реки. С конца весны и в течение всего летнего сезона рыба обитает в бухтах, заливах и лиманах. Она очень редко отплывает далеко от берега. С середины осени стаи пеленгаса заходят в реки и подыскивают места для зимовки. Зарегистрированы случаи, когда рыба залегала на зимовку вдоль речных русел на расстоянии 80-100 км от устья.

Неприхотливый и легко приспосабливающийся к новым условиям пеленгас активно используется для разведения в естественных и искусственных закрытых водоемах. Для зарыбления подходят пруды и бассейны глубиной не менее 3 метров с достаточным количеством укрытий и зимовальных ям. Быстрый рост поголовья обеспечивается специальными комбикормами.

По вкусу и пищевой ценности пресноводный пеленгас несколько отличается от рыбы, выросшей в естественной среде обитания.

Чем питается пеленгас

Рацион питания пеленгаса составляют органические отложения, детрит, черви и другие мелкие беспозвоночные. Крупные особи могут питаться тюлькой, хамсой, мальками бычка. В поисках пищи рыба подплывает к дну, опускает голову, становясь под углом 45 градусов, и начинает снимать ртом верхний слой ила. Строение пеленгаса позволяет ему отфильтровывать ил жабрами, оставляя в пасти кусочки корма и живую добычу.

Выбирая из ила органику, пеленгас способствует очищению воды и препятствует массовому мору рыбы.

Как правильно ловить пеленгаса

При выборе места рыбалки следует учитывать, что пеленгас водится в прибрежных зонах на небольшой глубине, предпочитая участки с песчаным и илистым дном. Именно в таких местах наблюдается максимальная концентрация корма (беспозвоночных, органических отложений и мелкой рыбы).

При ловле с берега используется следующая оснастка на пеленгаса:

  • Удочка с прочным удилищем для заброса наживки на расстояние 100-120 м.
  • Мультипликаторная или безынерционная катушка с размером шпули 4000 и запасом лески не менее 200 м.
  • Груз весом до 150 гр (при выборе грузила следует учитывать силу и направление ветра, а также желаемую дальность заброса).
  • Поводки длиной 15-20 см с крючками №7-9, на которые наживляются кусочки пенопласта, чтобы приподнять наживку над дном.

Лучшей наживкой для пеленгаса считается нереис. Червей можно добыть в верхнем слое грунта, покрывающего дно заливов и лиманов. Для этого грунт поднимают со дна лопатой и аккуратно перебирают, стараясь не повредить нежное тело нереисов. Собранный таким образом червь на пеленгаса может храниться в течение недели.

Если нет желания или возможности самостоятельно добывать наживку со дна, можно приобрести живых или сушеных червей в специализированных магазинах. Для ловли пеленгаса подойдет и искусственный нереис.На обычного навозного червя или опарыша он может клевать только во время жора.

При использовании в качестве наживки лиманского червя опытные рыболовы применяют модифицированные крючки с дополнительно припаянными проволочными шипами. Такая конструкция удерживает активно извивающегося червя на крючке.

В последнее время все большую популярность набирает подводная охота на пеленгаса. Поклонники этого вида рыбалки имеют возможность понаблюдать за жизнью морских обитателей, оценить красоту подводного мира и добыть трофеи. Для подводной ловли используют арбалеты и подводные ружья (наиболее известные производители снаряжения — Cressi, Seac Sub, Mares, Pelengas).

В какое время года ловится пеленгас

Сезон ловли пеленгаса начинается в начале мая, когда после окончания ледохода рыба спускается по речным руслам, заселяя мелководные бухты и лиманы. Все лето до наступления холодов стаи активно кормятся в прибрежных зонах, нагуливая массу для зимовки. С середины октября пеленгас уходит в реки, где остается до следующей весны.

Рыба не впадает в состояние анабиоза на период холодов, однако активность ее в это время очень низкая.

Наиболее интенсивный клев наблюдается с восхода солнца до 9-10 часов, днем и в вечернее время отмечаются лишь редкие единичные поклевки.

Следует помнить, что поведение пеленгаса зависит от погодных условий. При пониженном давлении и во время шторма рыба наименее активна и не проявляет интереса к приманке. В солнечный теплый день стаи пеленгаса возобновляют поиски пищи, что значительно повышает шансы на улов.

Пищевая ценность и калорийность пеленгаса

Мясо пеленгаса имеет приятный молочный цвет, оно нежное со сладковатым привкусом и почти не имеет мелких костей. Наиболее ценными для человека компонентами являются полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, йод, железо, фосфор, калий, селен. Пеленгас отличается высоким процентным содержанием протеинов: его полезные свойства и питательность объясняются тем, что на белок приходится пятая часть от общего веса тушки.

Калорийность продукта зависит от того, как приготовить филе: отварная рыба содержит 83 ккал в 100 гр, а жареная — до 95 ккал.

Среди множества рецептов приготовления пеленгаса можно найти блюдо по своему вкусу: уху, рыбный суп, фаршированную или запеченную рыбу, заливное, стейки, жаренные на сковороде или на углях, котлеты и зразы из филе. В пищу также употребляют икру пеленгаса и богатую витамином А печень.

Рыба пеленгас — вкусная и нежная

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание

Родиной пеленгаса считается Японское море. Но в качестве научного опыты, пополнения рыбных запасов и оздоровления южных морей, ее выпустили в Азовское и Черное моря. Акклиматизация пиленгаса прошла очень успешно, она так прижилась и размножилась, что сейчас считается промысловой рыбой.

Читайте также:
Спиннинг телескопический карбон

Пиленгаса активно ловят в Эгейском и Мраморном морях, в последнее время был замечен в Средиземном море. Эта рыба способна жить как в морской, так и в речной воде, на зимовку уходит в Днепр, Дон, Дунай, Кубань.

Белингас считается санитаром водоемов, в рационе питания у этой рыбки беспозвоночные и донные отложения. Эта рыбка-мелиоратор не просто ищет, чем бы поживиться, она выполняет важную функцию по очистке водоемов от органического ила.

Тело пиленгса вытянутое, похоже на веретено или торпеду, покрыто крупными серебристыми чешуйками с темными пятнышками по самому краю. Перенгас гораздо крупнее кефали, размер рыбешки может достигать 60-70 см, а весить до 3 кг.

Места обитания

Вид широко распространен в Европе и на территории России. Высокая популяция живет в акватории Японского моря. Удачный эксперимент способствовал приживанию малька в Черном и Азовском морях. Также рыба обитает в пресноводных водоемах: лиманах, устьях рек и протоках. Пеленгас предпочитает держаться песчаного или каменистого дна с высокой концентрацией беспозвоночных. Вне зависимости от сезона рыба сбивается в большие стаи, а на кормежку подходит к берегу. В открытом море встретить пеленгаса тоже можно, но самая высокая плотность на отмелях.

Пеленгас морская или речная рыба?

На протяжении летнего периода рыба преимущественно держится в морях, но ближе к осени стаи могут подниматься в реки, вплоть до 100 километров вверх по течению. Связано это с зимовкой. В анабиоз пеленгас не впадает, но в период ледостава ведет себя пассивно. Для морей и пресноводных водоемов вид считается своего рода чистильщиком: он очищает дно от органики и налаживает экосистему. Вид прекрасно приспосабливается и к пресной, и к соленой среде. Ихтиологи называют его эвригалинным, который живет в любой обстановке. Из-за подобной особенности и пищевой ценности многие страны совершают попытки разведения в искусственных прудах. Пеленгас прижился в европейских водоемах, которые пополняют рыбные запасы местных рынков.

Описание рыбы Кумжа — чем она полезна?

Нерест припадает на май и длится до середины июня. Для икромета рыба подходит близко к берегу, на мелководье. Личинки до вылупления мальков свободно парят в толще воды. Молодь в начале жизни не покидает мелких участков, а также встречается в устьях рек. Основную опасность для поголовья представляют хищники, которые изрядно прореживают популяцию. К августу малек немного подрастает и переходит на более крупный корм.

Чем отличается пеленгас от кефали

Главной отличительной чертой пиленгаса является более крупная чешуя и оранжевая роговица глаз. У кефали гораздо мельче чешуя и голубые глаза. Как по внешнему виду, так и на вкус кефаль более нежная рыбка.


Рыба пеленгас в естественных условиях

Рекомендую прочитать:

Кефаль – что за рыба, где водится, фото, описание, как приготовить, польза

Секреты удачной рыбалки

Эта рыба одинаково успешно ловится и с берега, и с лодки. Ловля с берега характеризуется дальними забросами, поэтому потребуется длинное (3,5м и более) удилище с тестом от 100 до 200граммов. Отлично подходят карповые снасти. Пеленгас рыба мощная и сильная, поэтому понадобится такая же мощная катушка, размера 5000, на шпулю которой следует намотать не менее 300м лески, толщиной 0,35-0,45мм.

При этом, желательно выбрать монофильную леску, так как за плетенку сильно цепляются водоросли. Придется забрасывать снасть на расстоянии не менее 100м.

Все зависит от расположения отмели, на которой кормится рыба. Для большей надежности оснастки лучше применить шок-лидер.

Для этого берется леска, диаметром 0,5-0,6мм и длиной в три раза превышающую длину удилища. При установке удилища на берегу используются подставки, позволяющие устанавливать удилище под углом 70-80 градусов.

Оснастка применяется одинаковая, не зависимо от того, где пеленгас ловится – в Черном или Азовском море. Как правило, это отрезок лески, длиной около 1,5м и толщиной 0,3-0,4мм. На конце этого отрезка крепится груз, величиной от 70 до 150г. Его масса зависит от условий ловли, таких как дальность забросов, наличие волн, ветра и т.д.

Лучше всего подходит груз, напоминающий по форме ракету. Это объясняется отличными аэродинамическими характеристиками.

Кроме этого, груз отлично отрывается от дна. На другом отрезке лески вяжется карабинчик, посредством которого леска крепится к шок-лидеру.

На этом же отрезке лески вяжутся три поводка, длиной по 15см каждый, на расстоянии 50см один от другого. Длина этого отрезка лески может достигать величины в 2,5м.

Все зависит от характера дна в районе ловли, а если точнее, от уровня водорослей.

Крепление поводков осуществляется по принципу «петля в петлю». На концах поводков вяжутся крючки №№6…9, по отечественной классификации.

Крючки выбираются с длинным цевьем. Это нужно для того, чтобы на крючок поместился пенопластовый шарик, который сможет придать крючку с наживкой положительную плавучесть.

Таким образом, крючки с насадками поднимаются над водорослями. Это одно из основных условий успешной ловли пеленгаса.

Шарики (или цилиндры, квадратики) из пенопласта желательно окрасить в красный или зеленый цвет. Как показывает практика, пеленгас довольно активно реагирует на шарики красного или оранжевого оттенка.

При этом, оснастка слегка дорабатывается, а именно – крючок. Это позволит уменьшить количество сходов рыбы и оптимизирует использование червя нереиса, как дорогой насадки.

С этой целью к крючку добавляется отрезок проволоки и припаивается еще одна зазубрина. В результате червь гораздо надежнее удерживается на крючке, а пенопластовый шарик располагается за пределами цевья.

Другими словами, доработка экономит место на крючке.

Известно, что выудить пеленгаса на стандартные приманки почти нереально. У пеленгаса нет зубов, поэтому нет смысла пытаться ловить его на креветок или применять твёрдые наживки.

Пеленгас преимущественно кормится различными микроорганизмами и беспозвоночными. Однако, самым любимым её кормом, и ходовой насадкой является – морской многощетинковый червь нереис (от Греческого «Нереида» — дочь бога водяной стихии Нерея). Этого червя (нереиса) несложно купить или выловить самому. Хотя он и достаточно дорог, на базарчиках приморских поселков и городков нереис — ходовой товар.

Как поймать больше рыбы? Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные: Активатор клева.

Читайте также:
Рыбалка на ахтубе в октябре

Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.

Более чувствительные снасти. Обзорыиинструкцииподругимтипамснастстейвыможетенайтинастраницахмоегосайта.

Приманки с использованием феромонов. Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Добывают этого червя из ила лиманов и дна речек, впадающих в моря:

  • нужно залезть в воду (если прохладно, то в специальном костюме);
  • ил со дна начерпать совковой лопатой;
  • комки ила выкинуть на берег;
  • на берегу ил измельчить;
  • и тщательно извлечь нереисов.

Работу эту нельзя назвать приятной:

  • это и возня, в гниющем вонючем иле
  • и места необходимо знать, где легче раздобыть именно крупных особей, а не мелюзгу.

Заметить стайку пеленгаса достаточно легко! Эти рыбы зачастую высоко выпрыгивают из водоёма. Таким образом, если рыба не прыгает — то скорее всего, и рыбачить не стоит пытаться.

Так как пеленгасу нелегко обнаружить приманку, лежащую на дне, то нужно заставить крючки с наживкой всплыть надо дном и водорослями.

И вот, что нужно знать: Гидропланктон серия ТОЛСТОЛОБИК

Стайка пеленгаса в природе, проплывая над водорослями, подбирает то, что волна поднимает со дна.

Тут-то пеленгас и должен заметить аппетитного нереиса на поводках.

Определившись с наиболее подходящим способом ловли, необходимо приступать к реализации намеченного плана. В первую очередь нужно собрать рабочую снасть.

Поплавочная удочка

Уловистая поплавочная удочка базируется на длинном легком удилище.

  1. Лучше всего подходят углепластиковые маховые «палочки» длиной 7-8 м. Так как предстоит охотиться за мелкой рыбкой, то оснастку можно привязывать непосредственно к кончику удочки. Устанавливать катушку целесообразно, когда дальность заброса превышает 14-15 м. Толщина монофильной лески не должна превышать 0,16 мм, а поводок можно делать из нейлоновой нити диаметром 0,12 мм.

Рекомендация! В холодной прозрачной воде рыба становится более подозрительной. Поэтому лучше устанавливать поводок из флюорокарбона.

Пеленгас: польза

1. Положительно сказывается на мозговой активности человека.

2. Помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.

3. Является профилактикой заболеваний иммунной системы и злокачественных образований.

4. Является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос.

5. Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

6. Снимает неприятные ощущения, симптомы ПМС у женщин.

7. Нормализует работу все пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови.

8. Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, поднимает настроение, борется с депрессией.

9. Железо крайне необходимо для профилактики анемии.

10. Йод нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток гормонов.

11. Калий поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, насытить клетки кислородом.

12. Фосфор необходим для поддержания водно-щелочного баланса, а также для укрепления костной ткани, зубной эмали.

13. Рекомендуется употреблять беременным женщинам для правильного формирования и развития плода, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать, как хранить

В магазинах продается как свежая рыба, так и замороженная. При покупке свежей тушки обратите внимание на чешую, она должна быть блестящая без слизи, иметь приятный запах. Глаза у рыбы должны быть прозрачные.

Свежий пиленгас лучше всего покупать перед непосредственным приготовлением. Хранить его можно не более 24 часов в холодильнике.

У замороженной тушки проверьте срок годности или дату на упаковке. Хранить замороженную рыбу можно не более одного месяца. Если упаковка прозрачная, то выбирайте только ту рыбку, где меньше всего образовалось наледи.

Способы ловли


Экстерьер и повадки рыбы имеют схожесть с ближайшим родственником – кефалью, отличие состоит в весе и скорости роста. Ужение пеленгаса происходит с берега длинными спиннинговыми удилищами, оснащенными мощным мультипликатором или безинерционной катушкой. Местные любители знают, что такое пеленгас, ведь рыбалка на побережье – увлекательное занятие, за которым можно не только насладиться морским пейзажем, но и поймать ужин.
Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:

  • Поводковый материал (леска диаметром 0,25-0,3 мм).
  • Крючки № 8-10 по международной классификации (5-6 по российской таблице).
  • Пенопласт (цепляется за крючок или посередине поводка, делается это для подвешивания насадки в воде, так приманка заметней).
  • Грузило, вес которого подбирается в соотношении к тесту удилища.

Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.

В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине. Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие. Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.

Места обитания и повадки морского карася, или ласкиря

Суточная активность проявляется на утренней зорьке и спадает ближе к 10 часам. Днем рыба дает о себе знать редкими поимками, а возобновляет интерес к насадке после захода солнца.

В сильный ветер, который гонит волну, выходить на рыбалку не стоит: пеленгас, как черноморский, так и азовский, отлично ловится при штиле, но шторм заставляет его впадать в оцепенение.

С похолоданием косяки уходят на более глубокие места, при этом аппетит морских обитателей постепенно утихает. Ловля в октябре и ноябре ведется преимущественно с лодки. Пеленгас – сильный трофей, и время вываживания зависит от того, какая рыба попалась на крючок. При береговой ловле применяются карповые удилища. С собой в лодку можно взять бортовую удочку с карповым монтажом. Помимо традиционных снастей, имеет место подводная охота с ружьем. Дайверы не используют кислородные баллоны, поскольку такой вид деятельности запрещен.

Как приготовить пеленгаса

Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.

Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.

Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.

Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.

Рекомендую попробовать:

Рыба пеленгас – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: