Как закоптить карпа

Способы копчения карпа

Копченый карп, приготовленный в домашних условиях – это самый настоящий деликатес. Он получается невероятно вкусным и ароматным. От такого угощения не откажется ни один человек.

Какая рыба подойдет лучше

Во время выбора подходящего для копчения карпа стоит учесть свежесть сырья и размер тушек. Жабры у качественной рыбы должны быть розовыми, а глаза без помутнений. Чешуя обычно мокрая и немного скользкая. При покупке замороженных тушек стоит внимательно проследить за тем, чтобы рыба не была заморожена несколько раз, о чем свидетельствует наличие большого количества льда.

Разделка тушки

Чешуя в большинстве случаев из этого вида рыбы не снимается, ведь это может привести к тому, что во время копчения рыба будет распадаться. После готовки не будут разваливаться только тушки большого размера. Единственным условием в этом случае есть то, что вынимать готовые копчености из коптильного шкафа можно будет только после того, как они полностью остынут.

Для копчения выбирается рыба одинакового размера. В противном случае они будут солиться и коптиться неравномерно. Необходимо тщательно промыть каждого карпа, аккуратно удалить внутренности и голову. Небольшую рыбу можно коптить целиком. Тушки покрупнее, режутся вдоль хребта на две половинки.

Правильный посол деликатеса

Для копчения карпа можно использовать специальные маринады или же воспользоваться более простым способом – посолить.

Для этого на 3-4 карпа среднего размера берется 3-4 столовые ложки соли. Из рыбы удаляются потроха, она моется и немного просушивается. Затем сырье тщательно натирается солью и оставляется в прохладном месте на несколько часов. Данный метод обычно используется для того, чтобы приготовить рыбу в домашних условиях в несколько раз быстрее.

Варианты маринадов

Чтобы копченый карп получился вкусным и ароматным, стоит приготовить специальный маринад. Готовые копчености получаются очень нежными, красивого цвета и с изумительным вкусом. Существует несколько разных вариантов маринада, поэтому выбрать можно именно тот, который больше всего придется по вкусу.

Универсальный

Для приготовления этого маринада необходимо подготовить четыре небольшие тушки, немного чеснока, парочку средних луковиц, три столовые ложки постного масла. Также выбираются любимые пряности и специи, черный молотый перец и горький, семена кинзы.

Тушки сначала подготавливаются к маринованию. Брюхо вычищается и тщательно промывается под проточной водой. В том случае, если рыба будет коптиться с головой, то обязательно нужно достать жабры, ведь в них могут находиться опасные микроорганизмы.

Дальше смешиваются пряности, специи и масло. Полученной смесью тщательно смазывается каждая тушка как снаружи, так и внутри. Маринуется рыба в холодильнике на протяжении трех часов.

Чеснок измельчается, а лук режется тоненькими полукольцами. Ими будет фаршироваться карп. После этого можно приступать к процессу копчения. Для приготовления рыбы понадобится примерно два часа.

Рассол с горчицей

Если карп будет коптиться горячим способом, то достаточно вкусным он получается, если использовать горчичный рассол. Необходимо купить две рыбки, вес каждой не должен превышать два килограмма. На это количество берется две столовые ложки семян горчицы, 40 грамм соли, 1,5 литра воды, половина чайной ложки черного молотого перца.

Дальше необходимо вскипятить воду, добавить соль, горчицу и остудить до комнатной температуры. Карп маринуется на протяжении суток в полученной смеси. Прежде, чем приступить к копчению, тушки аккуратно протираются с помощью сухой тряпочки. Дальше посыпаются молотым перцем и семенами горчицы.

Винный рассол

С помощью вина копченая рыба получается не только очень сочной, но еще и ароматной. Подготовленные и выпотрошенные тушки в количестве трех штук среднего размера можно мариновать в винном рассоле. Для его приготовления нужно взять полторы столовые ложки соли, два литра воды, две столовые ложки сухого белого вина, по три столовые ложки лимонного и соевого соуса.

Подготовленные тушки будут солиться сухим способом. Это позволит сократить время приготовления деликатесов и сделает их более вкусными. После того, как рыбка достаточно хорошо просолится, можно приступать к подготовке ароматного и вкусного маринада. Для приготовления маринада вода смешивается с соевым соусом, лимонным соком и приправами. Дальше смесь нагревается, но она не должна закипеть. После того, как рассол остынет, в него вливается вино. Рыба кладется в полученный маринад и настаивается в холодильнике на протяжении 12 часов.

Стоит отметить, что этот рецепт отлично подходит не только для карпа горячего копчения, но и для холодного. Рыбка получается очень ароматной, нежной и сочной.

С яблоками

Для приготовления карпа по этому рецепту заранее подготавливаются тушки (три штуки), две столовые ложки соли и половинка чайной ложки сахарного песка, два средних яблока и любимые пряности.

Рыба тщательно моется и потрошится, затем промывается под проточной водой. После этого ее необходимо посолить и отправить на сутки в холодильник. Яблоки нарезаются небольшими кусочками и затем ими фаршируется будущий деликатес. После того, как рыба будет выложена на решетки в коптильный шкаф, небольшое количество долек яблок выкладывается на саму рыбу.

Читайте также:
Рыбалка на щуку: как и чем ловить трофейную щуку

Способы приготовления

Приготовить вкусного копченого карпа в домашних условиях можно несколькими разными способами. Каждый человек может выбрать именно тот вариант, который больше всего ему нравится.

Горячий способ в коптильне

Для приготовления карпа горячего копчения солить лучше его сухим способом. Тушки предварительно натираются солью и выкладываются в емкость, где также засыпаются небольшим количеством соли. Оставить рыбу мариноваться нужно в холодильнике на несколько часов. После этого карп тщательно промывается и оставляется еще на некоторое время, чтобы обсохнуть.

Дальше подготовленный к копчению карп выкладывается на решетки или подвешивается с помощью крючков. Конструкция для копчения устанавливается на источник тепла. Приготовление карпа горячего копчения отнимает примерно час, в зависимости от размеров тушек. Когда копчености будут готовыми, рыба станет красивого золотистого цвета, а мясо будет легко отделяться от костей. Стоит отметить, что на протяжении первых 15 минут, температура дыма для копчения не должна превышать 80 градусов. Затем температуру можно начинать постепенно увеличивать до 120 градусов.

Приготовление на плите

Для того, чтобы приготовить карпа горячего копчения, не обязательно покупать конструкцию заводского производства. Для этого можно воспользоваться самодельным устройством.

Использовать можно старое ведро или обычную кастрюлю. В емкость насыпается небольшое количество щепы, устанавливается уловитель жира и решетки для копчения рыбы. После этого самодельная коптильня ставится на плиту. Коптить карпа таким способом необходимо не более часа с того момента, как начнет выделяться дым.

Приготовление в духовке

Не у каждого человека есть коптильня, поэтому использовать для приготовления копченого карпа можно самую обычную духовку. Для приготовления вкусных копченостей стоит подготовить следующее.

  • 1,5 килограмма рыбы;
  • Половинка лимона;
  • Укроп;
  • Две столовые ложки соли;
  • Столовая ложка приправы для рыбы;
    щепа, фольга, кулинарная пленка и тарелка.

Готовить карпа таким способом очень просто. Тушки тщательно промываются, достаются внутренности и удаляются жабры. После этого обсушиваются с помощью бумажных полотенец. С каждой стороны тушки делается поперечный надрез. Дальше карп маринуется солью и пряностями. В брюшко добавляется небольшое количество укропа. Сверху на рыбу выкладываются дольки лимона. Рыбка выкладывается в специальную емкость и оставляется мариноваться на всю ночь в холодильнике.

Духовка нагревается до 280 градусов. Дальше специальный пакет для копчения переворачивается дырочками вниз. Фольга складывается вдвое, рыба выкладывается в специальную емкость для копчения и концы фольги тщательно загибаются.

Щепа кладется на нижнюю полку духовки, чтобы она хорошо прогрелась. Для копчения карпа понадобится примерно 40 минут, если придерживаться указанного температурного режима.

Копчение с пряностями

Такой вариант приготовления карпа идеально подходит для настоящих гурманов. Рыба получается достаточно ароматной, нежной и вкусной. Использовать можно любые пряности, которые вам нравятся. Стоит отметить, что коптить карпа с пряностями можно как в духовке, так и в коптильне холодного и горячего копчения.

Рыба тщательно промывается, достаются внутренности. Соль смешивается с пряностями, черным молотым перцем. Полученной смесью натираются тушки и отправляются мариноваться в холодильник на сутки или меньше, если покупалась рыба небольшого размера. Время приготовления копченостей будет зависеть от выбранного способа обработки.

Холодный метод копчения

Для того, чтобы приготовить карпа холодного копчения, нужно будет потратить достаточно много времени. В зависимости от размеров рыбы – 3-6 дней. Из-за того, что коптить пару тушек столько времени просто неудобно, лучше сразу готовить большой объем рыбы.

Деликатес холодного копчения, приготовленный своими руками, как правило, получается достаточно твердым и при этом провяленным. Коптить тушки необходимо при температуре не более 30 градусов. Карп должен быть предварительно просоленный и подсушенный.

После разделки тушки ее можно посолить как мокрым, так и сухим способом. Для приготовления более крупных тушек, мариновать ее нужно двое суток, для тушек среднего размера понадобится не более 36 часов.

Для сухого посола в емкость насыпается поваренная соль. Туда укладывается карп спинками вниз. Каждый слой рыбы пересыпается солью. Мариновать рыбу необходимо в холодном месте. Для мокрого посола на литр воды берется 300 грамм соли. В маринад можно добавить любимые специи, пряности или травы. Маринад доводится до кипения, остужается. Рыбу необходимо мариновать на протяжении двух суток в прохладном месте.

Подготовленные тушки тщательно обматываются специальной пищевой веревкой и развешиваются в уже включенной коптильне. Для карпа холодного копчения необходимо использовать щепу лиственных или фруктовых деревьев.

Доставать готовые копчености из коптильного шкафа можно только после того, как она полностью остынет. Для полной готовности рыба должна некоторое время повисеть на свежем воздухе, чтобы выветрился лишний дым и она немножко подсохла.

Свойства и состав копченого карпа

Мясо карпа содержит огромное количество протеина, витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.

Фосфор помогает укрепить кости. Мясо копченого карпа очень полезное для пищеварительных органов, слизистой оболочки и кожного покрова. Стоит отметить, что в карпе содержится очень много магния и кальция, йода. Данный продукт рекомендуют употреблять специалисты в том случае, если человек имеет проблемы с щитовидной железой.

Читайте также:
Как приготовить рыбу минтай

Калорийность

Карп горячего копчения своей калорийностью практически не отличается от блюда холодного копчения. В 100 граммах карпа горячего копчения содержится 109 ккал, а в рыбе холодного копчения – 112 ккал.

В каких условиях хранить

Хранить карпа холодного копчения в холодильнике можно не более двух недель. Блюдо горячего копчения хранится всего пару дней. Для того, чтобы увеличить срок хранения копченой рыбы, ее предварительно стоит запаковать в вакуумные упаковки. Стоит отметить, что копченого карпа можно заморозить, что позволит увеличить срок его хранения в несколько раз.

Копченый карп – это очень вкусное диетическое блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Он станет отличным дополнением к любому столу и порадует всю семью. Готовить его достаточно просто, особенно если строго следовать выбранному рецепту. Также стоит правильно подобрать щепу для копчения. Стоит отметить, что в топливо можно добавлять небольшое количество веточек яблони или вишни, любого другого фруктового дерева. Чтобы сделать аромат более насыщенным и оригинальным, идеальным вариантом станут веточки можжевельника.

Как закоптить карпа

  • Выбор правильной рыбы
  • Классический карп горячего копчения
  • Копчение с пряностями
  • Рецепт карпа в домашних условиях
  • Карп в коптильне горячего копчения на свежем воздухе
  • Карп холодного копчения

Копченый карп – это прекрасный деликатес, который вполне можно приготовить самостоятельно на природе или дома. Для этого понадобятся: непременно свежая рыба, устройство для копчения и подходящие рецепты. Способов, как коптить карпа, существует немало. Достаточно назвать холодное, полугорячее и горячее копчение, а также псевдокопчение жидким дымом. Так или иначе, рыба получается удивительно вкусной.

Выбор правильной рыбы

Для того чтобы успешно закоптить карпа, важно подобрать качественное сырье. Рыба должна быть свежей, все равно – выловлена ли она своими руками или куплена на рынке. Если рыба охлажденная, обязательно нужно визуально оценить ее жабры и глаза: жабры должны иметь интенсивный розовый цвет, а глаза не быть мутными.

Кроме того, тушка свежей рыбы будет свободно прогибаться и провисать под своей же тяжестью, стоит только взять ее за голову. Также очевидным признаком несвежей рыбы является запах гнили.

Классический карп горячего копчения

  • 3 кг свежей рыбы;
  • 200 г крупной соли;
  • 50 г сахара;
  • по 20 г молотого красного, черного перца.

Рыбные тушки весом менее 1 кг, как правило, коптят целиком. Их потрошат, оставляя чешую целой.

Карпов для начала нужно засолить – тщательно натереть смесью перцев, сахара, соли как снаружи, так и изнутри. Затем поместить в холодильник на 12 часов для качественной обработки маринадом.

Следующая стадия – подвяливание на свежем воздухе. Рыбу следует подвесить в нежарком, проветриваемом месте на 12 часов. Так она будет естественно подсыхать, теряя излишки влаги, приобретая плотную текстуру.

Копчение карпа в коптильне лучше проводить, используя чурки и щепки от ольхи, вишни с добавлением сухих веточек можжевельника. Древесину желательно предварительно замочить на полчаса.

Подготовленные рыбные тушки выложить на решетку коптильни, застланную фольгой. Ей же накрыть рыбины и сверху, для того чтобы предотвратить вероятный нагар. Коптить около часа до готовности.

Копчение с пряностями

Отличие этого способа в том, что карпов предварительно разделывают на два филе вдоль хребта, отрезая хвост и голову, или же нарезают как «на стейки».

  • 3 кг свежего карпа;
  • 100 г крупной соли;
  • две столовые ложки зерновой горчицы;
  • две чайные ложки молотого черного перца.

Итак, карпов следует выпотрошить, обезглавить, разделать на стейки. Для рассола растворить соль в воде (1,5 л). Рыбу поместить в рассол, отправить в холодильник на 12 часов.

Затем обсушить рыбные куски салфетками. Подготовить смесь молотого черного перца с зерновой горчицей. Тщательно обвалять куски карпа в смеси специй.

Подготовленные стейки карпа выложить на решетку коптильни. Использовать фольгу так, как в первом рецепте. Время копчения – примерно полчаса.

Рецепт карпа в домашних условиях

Приготовить копченого карпа можно и у себя дома, используя газовую либо электрическую плиту. Потребуется лишь портативная коптильня, хотя можно применить вместо нее чугунный котел или кастрюлю.

  • пара карпов средних размеров;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Свежую рыбу хорошо промыть, удалить внутренности. Коптить целиком или разрезать на стейки. Натереть солью, молотым черным перцем, дать отстояться несколько часов.

Коптильню водрузить на плиту, разогреть. На дно устройства выложить ольховые опилки. Над дном поместить решетку с разложенной рыбой. Коптильню закрыть, открывать раз в 15 минут для переворачивания кусков. Общее время приготовления – около часа.

Карп в коптильне горячего копчения на свежем воздухе

Копчение рыбы на природе, конечно же, куда приятнее, чем в тесной домашней обстановке. Это прекрасная альтернатива стандартным шашлыкам.

  • карпы;
  • соль;
  • молотый черный перец.
Читайте также:
Как ловить рыбу на озере

Рыбу перед копчением следует предварительно натереть перцем, солью. Вполне можно использовать любые другие приправы по вкусу. Засолку правильнее начинать за сутки до копчения, чтобы карпы в итоге получились еще более ароматными и вкусными.

Подготовленных карпов следует разложить на решетке с некоторым расстоянием между рыбинами. Копчение проводить на умеренном огне, максимум один час до готовности. Крышку коптильни временами приоткрывать для выпуска дыма. Готовность проверять визуально, не допуская передерживания и высыхания.

Для страховки можно переломить одну рыбину пополам. Правильно закопченную, дошедшую до нужной кондиции рыбу будет выдавать легкость отделения кожицы от мяса, присутствие сока между ними, отсутствие крови у хребта.

Карп холодного копчения

Приготовление любой рыбы холодным способом копчения куда более трудоемкий и затратный по времени процесс по сравнению с другими способами. Мелкими объемами здесь не обойтись – коптить неделю холодным способом пару рыбок в качестве закуски под пиво попросту не выгодно. Проще купить в магазине. Поэтому, прибегать к такому способу стоит, только если в запасе имеется пара десятков килограммов свежевыловленной рыбы.

  • бочка, металлический ящик, мангал для костра;
  • рейки для подвешивания рыбы;
  • веревки для крепления;
  • распорки из древесины;
  • марлевые отрезы;
  • много дров (поддоны, доски, подножный хворост) – всего и побольше.

Предварительная засолка

Карпы холодного копчения в итоге должны быть подвяленными и жесткими по структуре. Они будут коптиться в дыму с невысокой температурой (менее 30 градусов Цельсия). Для полного уничтожения паразитов и микробов рыбные тушки важно тщательно просолить, просушить.

Для начала карпов нужно выпотрошить, вырезать жабры. Внутренности мешают долгому хранению закопченной рыбы и делают ее мясо горьким.

Далее выбирается нужный способ засолки: мокрый или сухой. Время засолки – 48 и более часов для крупных рыбин с весом 2 кг и больше. 36 часов – для карпов средних габаритов.

Подвяливание

Засоленных как надо карпов далее следует промыть водой, убирая соляные излишки. Для избавления от лишней влаги их нужно правильно подсушить. С этой целью в брюшко каждой рыбины нужно установить распорки. Их несложно сделать самому, обстругав какие-нибудь веточки.

Рыбины нужно подвесить на веревке вниз головой в проветриваемом месте (балкон, веранда), но не на солнце. Обезопасить карпов от насекомых можно с помощью марлевого полога.

Копчение

Чтобы вкус и жирность будущей копчености были в норме, важно придерживаться технологии.

  1. Копчение будет производиться в замкнутом помещении (сарай, чулан и т. д.).
  2. Нужно обустроить коптильную емкость (бочка, ведро). Закрепить над ней жерди для развешивания карпов как можно выше. В бочку поместить дрова, разжечь костер с умеренным пламенем. Идеально – дрова должны тлеть, а не гореть.
  3. После того как комната (чулан, сарай) наполнится дымом и прогреется, следует прикрепить веревку с рыбой на рейках. На первом этапе нужно обеспечить непрерывное горение костра в течение шести часов.
  4. Далее костер нужно лишь поддерживать иногда. Как правило, карпам достаточно двух суток для хорошего копчения. В итоге их чешуя приобретет золотисто-медный (чайный) оттенок.
  5. Карпов не нужно трогать сразу. Они должны охладиться – для этого можно открыть окно, если есть, воспользоваться вентиляторами и подождать часа два. После чего рыбу можно снять, обвернуть какой-нибудь тканью (полотенцем) и поместить для хранения в холодильник.

Наградой за терпение будет превосходная копченая рыба с сохранившимися полезными для организма человека веществами и долгим сроком хранения.

Как закоптить карпа

Копчение — это такой способ обработки рыбы, посредством его можно добиться вкуса, который не удастся получить никаким другим способом приготовления. Окуривать рыбу можно двумя способами: холодным и горячим. В этой статье будут рассказано о том как закоптить карпа правильно, методы копчения, а также рецепты приготовления блюд из такой рыбки.

Польза копченого карпа

Во время копчения тушки в домашних условиях, в ней сохраняются питательные вещества. В мясе, как известно, содержится очень много витаминов и минералов, а эти вещества очень часто разрушаются при продолжительных тепловых обработках. Этим копченая рыбка отличается от, например, запечённой, которая, возможно, имеет и более привычный вкус, но менее полезна.

Кроме того, после процесса окуривания в тушке находятся такие вещества как антиоксиданты, которые отвечают за молодость лица, кожи и действуют на организм как омолаживающее средство.

Карп горячего копчения — это блюдо, которое можно использовать даже в меню худеющих. Так можно делать, потому что во время готовки с продукта стекает лишний жир, и калорийность такого блюда составляет всего 112 калорий на 100 грамм рыбного филе. Кроме того, в приготовленном таким способом блюде много белков, а именно они должны составлять основу рациона.

Как закоптить карпа в домашних условиях

Как было сказано выше, приготовить тушку можно двумя способами — холодным и горячим. При горячем способе она нагревается до температуры около 70 градусов, таким образом убиваются паразиты. Закоптить карпов методом холодного дыма можно только в том случае, если есть уверенность в том, что в них отсутствуют паразиты и микробы. Именно поэтому метод горячего приготовления более популярен. К тому же горячим способом быстрее получиться получить готовое филе.

Читайте также:
Воблеры Салмо - описание, отзывы рыбаков

Как закоптить карпа в коптильне горячего копчения

Для приготовления карпа методом горячего копчения кроме самих тушек понадобится также соль и черный перец. По желанию можно использовать специальную рыбную приправу, но она может перебить вкус самого филе.

  1. Перед окуриванием из рыбки нужно вынуть внутренности и вырезать жабры. Также нужно промыть рыбу под струей воды. Чтобы подготовить ее к тепловой обработке, следует натереть изнутри и снаружи солью и перцем. Если кроме них были выбраны другие приправы, их также можно добавить на этом этапе.
  2. После полуфабрикат поместить в холодильник на 2 часа, однако после этого следует обязательно тщательно вытереть бумажным полотенцем излишнюю соль и жидкость. Если этого не сделать, может случиться так, что вместо копчения тушка будет вариться из-за достаточного содержания жидкости.
  3. Для окуривания лучше всего выбирать опилки фруктовых деревьев. Подойдут такие как яблони, сливы, можно использовать ольховые опилки. На дно коптильни нужно поместить две больших горсти опилок.
  4. На решетку следует выложить рыбу, но так, чтобы рыбины не касались друг друга. Можно заранее перевязать их нитками. В таком случае после обработки они будут выглядеть аппетитно, да и к тому же достать их из коптильни будет легче.
  5. После того, как рыба помещена на решётку, накрыть коптильню крышкой и поставить на огонь, он не должен быть слишком сильным.
  6. Примерно через 10 минут следует открыть крышку, выпустить дым. Это поможет избежать проявления лёгкой горечи. Потом следует накрыть коптильню крышкой, через 10 минут снять с огня. Сразу после приготовления можно вынуть карпов из коптильни.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как закоптить карпа холодного копчения

  1. Методом холодного копчения рыбку нужно готовить на протяжении приблизительно от 2 до 6 дней. Время готовки зависит от размеров особей. Температура внутри коптильни составляет 30 градусов.
  2. Для приготовления карпа холодного копчения рыбу засаливают, затем вымачивают в воде и высушивают. Подвешивать рыбу в коптильне следует на деревянной палочке, или на бечевке. Примечательно, что нельзя использовать синтетическую бечевку. Протянуть веревку можно через глаза рыбы. Мелких особей можно связывать по нескольку штук вместе, крупные готовятся по 2 штуки вместе.
  3. Для приготовления тушки методом холодного окуривания следует использовать фруктовые опилки, то есть те же, что и при окуривании рыбы горячим способом. Нельзя использовать опилки хвойных пород деревьев, так как у готового блюда появится горький привкус. По желанию в коптильню можно добавить ароматические травы. Они придадут приятный тонкий аромат рыбе, но добавлять их следует совсем немного, так как при длительном приготовлении аромат будет очень сильным.

Копченый карп с горчицей

Для приготовления этого блюда используется горчица в зернах.

Какие нужны продукты:

  • свежая тушка весом около 2 кг — одна штука;
  • чайная ложка зерен горчицы;
  • черный перец крупного помола — 1 чайная ложка;
  • стопка соли.
  1. Карпа следует выпотрошить, почистить от чешуи и отрезать ему голову. Потом следует разделить полученный полуфабрикат на 2 филе с реберными костями.
  2. Стопку соли следует развести в литре воды, залить этой смесью полуфабрикат, поставить в холодильник на одни сутки. После того, как тушка будет вынута из рассола, нужно обмакнуть ее бумажной салфеткой, натереть молотым перцем, потом присыпать зернами горчицы, и снова перчиком (по желанию количество приправ можно увеличить).
  3. После этого следует положить филе на решетку для коптильни так, чтобы шкурка оказалась внизу, поместить в коптильню при температуре 80 градусов на 15 минут.

Если карп был слишком большой, возможно нужно будет увеличить время обработки до 25 минут.

Копченый карп с яблоками

Яблоки придадут блюду необычный аромат, да и после приготовления рядом с рыбным филе они сами приобретут особый вкус.

Какие нужны продукты:

  • два яблока среднего размера;
  • два карпа;
  • две столовые ложки соли и пол чайной ложки сахара.
  1. Рыбу следует выпотрошить, обязательно удалить жабры и внутренности. Потом нужно промыть и вытереть салфеткой, смешать соль и сахар, натереть этой смесью тушку, оставить где-то часа на два.
  2. Потом нужно вытереть полуфабрикаты от излишней соли и жидкости.
  3. Яблоки помыть, разрезать надвое каждое, засунуть в брюшко рыбе. Для того, чтобы вкус был сильнее, можно заранее очистить их от кожуры.
  4. Полуфабрикаты следует уложить на решётку для копчения, готовить в коптильне на протяжении примерно 40 минут.

Время приготовления будет зависеть от размера рыбины, возможно, потребуется его увеличить даже до 1 часа.

Простой рецепт приготовления копченого карпа

Самый простой способ приготовления копченого карпа — без добавок в коптильне методом горячего копчения. Всё что нужно для приготовления блюда, так это карпы, коптильня, соль и опилки.

Читайте также:
Материалы для изготовления мушек

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно дать достаточно времени тушкам, натертым солью, настояться, потом тщательно удалить с них всю влагу, и в зависимости от размера готовить от получаса до часа. При этом не нужно добавлять никаких специй и добавок.

Как закоптить карпа в коптильне, видно из вышеизложенной информации, и сделать это несложно. Самый популярный способ — горячий. Так рыба готовиться быстрее, есть возможность приготовить ее с добавлением специй и других ингредиентов, например, горчицы или яблок.

Холодное и горячее копчение карпа

Копчёная рыба не пользуется огромной популярностью среди современных людей, а все из-за того, что её готовка — процесс достаточно трудный и занимающий много времени. Но если вы решились побаловать себя изысканным блюдом, то вам потребуется как следует подготовиться и настроиться на работу.

Карп — очень популярная рыба для приготовления в таком виде

Подготовка к копчению

  • свежий карп;
  • крупная соль;
  • вода;
  • специи;
  • коптильня;
  • опилки деревьев и дрова.

Как известно, существует два способа копчения: холодный и горячий. Чтобы ваш карп был вкусным, с рецептом и методом копчения нужно определиться заранее.

Подготовка и засол

Первым делом как следует почистите карпа и удалите его внутренности так, чтобы брюшина не была повреждена. С помощью ложки соскребите полосу тёмного оттенка вдоль спины и удалите плёнку изнутри. Если карп крупный, можно разделить его на филе, удалив кости, по желанию кожу можете оставить.

После очистки требуется приготовить специальный рассол. Для этого смешайте соль с водой таким образом, чтобы выходило полстакана на литр воды. Если желаете получить в конечном результате какой-то особый вкус карпа, можно добавлять коричневый сахар, перец или другие специи, такие как укроп, тмин, фенхель и горчица. Поместив в глубокую посуду, залейте рассолом и оставьте на ночь в прохладном месте или в холодильнике. Существует также другой метод — сухого посола, в этом случае рассол не требуется, а карпа просто натирают солью и специями целиком. После того как рыба замаринуется, его промывают чистой водой и насухо вытирают полотенцем или салфетками. Пока сооружается коптильня, рыбу нужно оставить просушиваться на свежем воздухе.

Сооружение коптильни

Если вы живете в загородном доме и имеете свою готовую коптильню, то проблем у вас и вовсе не возникнет в процессе копчения. Что касается людей, у которых коптильни нет — для них тоже есть выход, но для этого нужно чуть больше потрудиться и соорудить её своими руками из подручных средств.

Для сооружения коптильни потребуется обычное металлическое ведро, внутри которого устанавливают две решётки. После этого найдите или подберите крышку для ведра. Приготовьте место для возведения костра и подставку, на которой будет размещаться такая импровизированная коптильня.

Заранее приготовленные опилки и щепы деревьев замачивают в воде на один час. Для копчения отлично подходят такие породы деревьев, как:

  • бук;
  • дуб;
  • яблоня;
  • ольха;
  • клён;
  • липа;
  • вяз;
  • ясень;
  • ива;
  • осина.

Хвойные породы деревьев не используют из-за того, что в них содержится смола, также для копчения не используют берёзу. Кроме основных дров, часто используют для копчения веточки плодовых фруктовых деревьев: они придают приятный аромат и повышают вкус. Заготавливая опилки, следите, чтобы кора деревьев не попадала в опилки.

Горячий и полугорячий метод копчения карпа

Для приготовления рыбы горячим методом опилки насыпают слоем толщиной в два сантиметра на дно коптильни. Филе и целая рыба, приготовленная заранее, вешается на решётки, и конструкция закрывается крышкой. Часто внутрь больших рыб кладут кусочки яблока — это делают, чтобы мясо было нежным и сочным. Для полугорячего метода коптильню ставят на огонь и на протяжении 40 минут не открывают крышку. Внутри коптильни карп горячего копчения готовится при температуре 120 градусов.

Как известно, существует ещё два способа, при использовании которых может получиться карп полугорячего и холодного копчения. Полугорячий способ копчения состоит в том, что температура внутри коптильной коробки не должна превышать 100 градусов, а держаться примерно на 80 градусах. Для этого открывают крышку коптильни, чтобы дым, который образуется внутри, смешивался с воздухом. Этот метод копчения занимает намного больше времени, чем при горячем копчении, но карп горячего копчения получается не таким привлекательным и вкусным, как при этом способе.

На видео представлена готовка рыбы горячим методом:

Мало кто знает, что дым и его плотность — это главные составляющие приготовления. Если дым слишком густой и плотный, то рыба получится кисловатой с горьким привкусом. Если он очень редкий, то карп не получит нужного золотистого оттенка и может остаться сырым. Чтобы определить, готова ли рыба и когда следует её вытаскивать, можно отрезать плавник и посмотреть на мясо в основании. В случае, если мясо имеет белый цвет — оно готово, если же водянистый, прозрачный оттенок, то нужно ещё немного прокоптить.

Читайте также:
Самый большой осетр в мире, фото

Холодное копчение карпа

Копчение холодным методом производят при температуре не более 40 градусов. Холодное копчение было известно намного раньше, чем вошло в моду горячее копчение. Этот способ заключается в следующем: засоленные тушки рыбы нанизываются на металлические прутья или решётку, просушиваются на свежем воздухе и коптятся на протяжении 3 суток при низкой температуре.

Как закоптить карпа в коптильне, теоретически знают многие, но на практике рыба получается пригодной к употреблению не у всех. Это происходит из-за того, что не соблюдается одинаковая температура внутри коптильни.

Копчение карпа холодным методом занимает намного больше времени и приносит больше хлопот, но и период хранения рыбы после холодного копчения намного дольше обычного. Ещё больше продлить время пригодности к употреблению копчёной рыбы поможет холодильник. Очень разумно обматывать карпа пергаментной бумагой, так как копчёная рыба имеет способность впитывать посторонние запахи, из-за чего ухудшается её вкус. Многие спрашивают рецепт копчения карпа, но единого рецепта нет: их существует множество, и каждый из них отличается некими добавками и имеет свои особенности.

Копчение карпа в домашних условиях возможно только в том случае, если рыба свежая. Карп, который был заморожен, копчению не подлежит.

Копчение карпа в коптильне возможно, как уже упоминалось выше, тремя способами, но всё-таки большинство людей отдаёт своё предпочтение именно горячему копчению. Объясняется это довольно просто: при копчении свыше 100 градусов полностью умирают паразиты, которые могут быть в рыбе, процесс копчения происходит намного быстрее, и для получения хорошего результата не нужно особых навыков и умений. Подают карпа с различными соусами и гарнирами, которые тоже немало влияют на общий вкус.

Карп, копчённый в домашних условиях, — это очень вкусное блюдо. Если его правильно приготовить, то мясо получится очень нежным, питательным и ароматным. Какой способ готовки рыбы вы ни выберете, в любом случае получите изысканное блюдо. В некоторых странах его даже считают деликатесом, который могут себе позволить только состоятельные люди.

Карп горячего копчения

Метод горячего копчения рыбы очень прост, быстр и не требует специального оборудования. В силу того, что коптится рыба в очень горячем дыму, температура которого приближается к 100 градусам Цельсия, процесс копчения занимает считанные часы, в отличие от холодного копчения, которое потребует нескольких суток. Карп — хороший кандидат в копчености, ведь он достаточно жирный, мясистый и крупный, а значит, в готовом виде будет ну очень вкусен!

Что нужно для организации коптилки

Карпа горячего копчения можно с легкостью приготовить в походных условиях. Если у вас есть загородный дом, коптильню можно соорудить в саду или проветриваемой хозяйственной постройке. А при желании коптилку сделать своими руками и установить можно даже на рыбалке, пикнике или в походе.

Нам понадобятся: металлическое ведро или ящик (кстати, для этих целей подойдет и металлический мангал, установленный на небольшой высоте над землей), крышка или лист металла, подходящий по размеру к выбранной емкости, решетка, которую нужно будет установить внутри коптилки, запас дров для костра и древесной стружки, сухостоя или щепок, которые будут создавать дым для копчения.

Лучше заранее соорудить кострище, уложить первую закладку дров, а поверх установить коптилку. Для копчения карпа в коптильне горячего копчения лучше запастись опилками и щепой таких пород дерева, как яблоня, липа, дуб, ольха, осина. Можно добавить к ним немного сухого сена или можжевеловых веточек. А вот брать для копчения сосновые щепки или хвою не стоит — готовая рыба будет горчить из-за высокого содержания эфирных масел в этих породах дерева. Чтобы придать рыбе необычный свежий аромат, в качестве добавки к опилкам можно взять немного сушеных трав — мяты, чабреца, розмарина или майорана. Опилки, сучки, сухостой, щепу перед копчением следует заранее вымочить часик в воде. Но вот, все готово к копчению карпа в коптильне, а значит, можно немного передохнуть, посмотреть пару-тройку видеороликов на любимом сайте «Рыбалка Всем!», а затем приступить к подготовке рыбы.

Подготавливаем карпа к копчению

Для одновременной закладки в небольшую самодельную коптильню стоит взять 3-4 средних карпа. Помимо них нам понадобятся соль, черный перец, кориандр, вода и другие специи на ваш вкус.

Карпов чистим от потрохов (можно коптить и с ними, но для безопасности все-таки стоит удалять внутренности). Вырезаем у рыб жабры, снимаем чешую. Тщательно вымываем снаружи и внутри под проточной холодной водой. Карп горячего копчения получается из засоленной рыбы, так что самое время начать процесс засолки. Солить быстрее всего «сухим» способом: на дно пищевой емкости засыпаем слой крупной соли, каждого карпа натираем солью и специями, как снаружи, так и внутри брюшка — соль будет вытягивать из рыбы лишнюю влагу. Укладываем карпов на соль брюшками вверх и снова пересыпаем солью. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в прохладное место на 1-2 часа, если рыба мелкая, для средних карпов лучше удлинить время засолки до 3-4 часов. Слишком сильный посол, как при холодном копчении, нам не нужен, так что спустя 4 часа извлекаем рыбу из соли — индикатором ее готовности будет выделившийся сок, тузлук.

Читайте также:
Моторная лодка Dancer: модели, характеристики и ходовые качества

После того, как рыба просолится, ее снова нужно тщательно промыть под проточной водой и дать просохнуть. Можно подвесить карпов на крючки на ветерке, предварительно укутав марлей, или просто дать часок полежать на чистой ткани, чтобы она впитала воду.

Процесс копчения горячим дымом

Копчение карпа в коптильне запускается очень быстро: разводим под коптильней огонь, на дно емкости насыпаем слой опилок, сена, щепок и гнилушек толщиной примерно в 2 сантиметра. Решетку, на которой будет коптиться рыба смазываем слегка растительным маслом. Карпов укладываем на нее брюшками кверху. В брюшки можно установить распорки из оструганных веточек плодовых деревьев. Если карпы очень крупные, сделайте по бокам рыбин надрезы и вставьте в них дольки яблока — так рыба быстрее прокоптится. Устанавливаем решетку внутри коптильни и накрываем крышкой. Теперь главное не открывать крышку, поддерживать стабильный огонь в костре и уровень влажности в коптильне и держать под рукой ведро воды или огнетушитель на всякий случай.

Копчение карпа в коптильне горячего копчения производится примерно 35-40 минут. Засекать это время стоит от момента, когда из-под крышки начнет выходить первый дымок. Следите, чтобы первую четверть часа копчения огонь был умеренным, а затем – достаточно сильным — последние минут 20 коптиться рыба должна аж при 120 градусах! А затем убавьте пламя. Чтобы рыба не пересохла, следите, чтобы в коптильне не было слишком сухо — проверить это можно, капнув водой на крышку. Если вода сразу закипела, значит, воздух внутри раскаленный и пересушенный. После окончания копчения затушите костер, но не открывайте крышку сразу, дайте рыбе постепенно остыть часик-другой.

А для гурманов, которые хотят закоптить самую разную рыбу у нас припасено еще немало рецептов. Например, попробуйте:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

7 лучших катеров

Катера отличаются прочными корпусами, что позволяет размещать на них больше человек и груз. Удобны они для хождения по палубе ввиду жесткого днища. Изготавливают их из стеклопластика или металла, а это разрешает выходить на них в большие акватории и даже море, не боясь высоких волн. Узкая форма носа лучше рассекает волны и содействует развитию скорости. Всем любителям прогулок, водного спорта и рыбакам будет полезен рейтинг лучших катеров каждой категории, содержащий уже проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя модели.

Лучшие спортивные катеры

Такие катера отличаются стильным дизайном с загнутыми ветровыми стеклами и мощными моторами, что позволяет им развивать высокую скорость и быстро выходить на глиссирование.

Используют их и для подсоединения водных лыж или аттракционов. Еще одним признаком такого судна является хорошая обтекаемость и маневренность.

Cobra 1850 Sport — на 7 человек

Это лучший спортивный катер для быстрого передвижения по огромной акватории компанией из семи человек.

Для этого на палубе имеется два полноценных кресла с мягкой обивкой и широкими спинками (за одним из них сидит водитель и там же расположен штурвал), еще есть два кресла с пластиковыми спинками на передней части катера и широкое общее сиденье сзади на трех человек.

По бокам судна расположены металлические дуги, чтобы надежно ухватиться при движении на быстрой скорости. Водителя и пассажира рядом от брызг закрывает высокое ветровое стекло с боковой частью.

Плюсы:

  • в силовой набор внедрены баки для поддержания судна на плаву;
  • трюм вентилируется;
  • раскладная лестница для удобного выхода из воды выполнена из нержавеющей стали;
  • на корме и носу предусмотрены буксировочные узлы;
  • практичный рейлинг из легированного металла;
  • не скользящее покрытие палубы защищает от падения;
  • запираемые багажные отсеки позволяют оставлять там вещи в пришвартованном судне;
  • у поста управления есть подстаканники, розетка на 12 В, приборная панель с показателем уровня горючего, подсветка;
  • яркие навигационные огни для движения в темное время суток;
  • бак катера вмещает 90 литров, чего хватит на дальнюю поездку;
  • фильтр-отстойник помогает подавать топливо без воды и примесей;
  • длина 550 см удобна для маневренности и уверенного хода;
  • мощность двигателя 115 л.с.;
  • корпус из стеклопластика способствует уменьшенной массе.
Читайте также:
Как вязать “Прогиб” (Оболочечный узел) и где он применяется

Минусы:

  • кресла рулевого и пассажира рядом без съемных подушек;
  • стоимость от 549000 рублей;
  • для транспортировки по суше нужен мощный прицеп с грузоподъемностью свыше 500 кг.

GLASTRON GT 180 — внутри как автомобиль

Это лучший спортивный катер, который отделан внутри как дорогой автомобиль. У рулевого и пассажира рядом шикарные кресла со спинками, заходящими на бока и поддерживающими туловище во время динамичного движения.

Кабина огорожена сплошным стеклом спереди и по бокам. Рулевое колесо спортивного образца с тремя спицами. Спидометр и тахометр крупного размера. Справа расположен рычаг газа. На корме размещен широкий диван для отдыха, а на носу еще два небольших кресла в нишах. Всего катер вмещает 7 человек.

Плюсы:

  • красивая отделка салона;
  • удобные поручни в носовой части для удержания;
  • сплошное ветровое стекло, открывающееся на одну секцию, чтобы пройти на нос;
  • выпускается в черно-белой и красно-бежевой отделке;
  • обозначение GT в названии подтверждается 150 л.с.;
  • топливный бак вмещает 91 литр;
  • длина катера 5,44 м;
  • осадка 76 см дает хорошую устойчивость на воде;
  • оснащается мотором Ямаха;
  • швартовочные утки и рым из нержавейки;
  • борта украшены графикой;
  • поставляется с акустической системой, спрятанной в пассажирской панели;
  • корпус уже снабжен резиновым привальным брусом и декорирован хромированными вставками;
  • трап из легированного металла;
  • дизайн в стиле «Родстер»;
  • в стандартную комплектацию входит платформа для купания, которая не скользит.

Минусы:

  • стоимость от 925000 рублей;
  • штурвал не регулируется по высоте и углу наклона;
  • масса 950 кг требует мощного прицепа для транспортировки.

Лучшие рыболовецкие катера

Такие суда имеют простое оформление, снабженное всем необходимым для занятия любимым делом — рыбалкой. Их моторы развивают среднюю скорость, где в приоритете экономичность и простота обслуживания.

Вместимость колеблется от одного до пяти человек. Скромный дизайн оправдан доступной ценой и легкой массой, удобной для транспортировки по суше.

MASTER 410 — один из самых легких в своем классе

Это лучший рыболовецкий катер, который весит всего 200 кг. При этом он имеет металлический корпус, хорошо переносящий наезд на отмели или столкновения с камнями в воде. Вмещает судно до 5 человек. У рулевого есть небольшое кресло и ветровое стекло с железной дугой. Вдоль бортов прикреплены перила.

Управление мотором осуществляется дистанционно, что позволяет сидеть посередине катера для лучшей устойчивости в воде. На носу предусмотрена стальная дуга-поручень, помогающая удержаться стоя при швартовке или забрасывании снастей. Еще на нее наматывается трос.

Плюсы:

  • стоимость от 184000 рублей;
  • металлический корпус;
  • масса 200 кг позволяет разгрузить его вчетвером из прицепа и спустить на воду;
  • чтобы вытащить из воды на носу предусмотрены ручки;
  • длина 4,3 м;
  • надводный бор поднят на 64 см, что предотвращает заливание водой даже при сильных боковых волнах;
  • мощность мотора 30 л.с.;
  • грузоподъемность до 375 кг;
  • разрешается удаляться от берега до 3000 м;
  • транец может быть 380 или 508 мм;
  • полноценный руль вместо румпеля;
  • легко вытаскивается на берег силой одного-двух человек;
  • по бокам борта предусмотрены крепления для весел и тихого хода.

Минусы:

  • осадка 22 см не самая устойчивая;
  • очень простой дизайн;
  • малый грузовой отсек;
  • нет ящичков для мелких вещей;
  • кормовой тент поставляется за отдельную плату.

MASTER 521 — для рыбалки далеко от берега

Это лучший рыболовецкий катер для дальних заплывов от берега, потому что он имеет бак вместительностью 120 литров и высокий надводный бор, защищающий от больших волн, ударяющихся сбоку. Вмещает катер до 6 человек. Кабина снабжена ветровыми и боковыми стеклами, закрывающими от брызг.

Переменная килеватость помогает быстро выходить на глиссирование и размещать сзади разнообразные двигатели. Прочный металлический корпус хорошо переносит механические нагрузки и устойчив к повреждениям.

Плюсы:

  • большая длина 5,2 м позволяет брать с собой длинные снасти и не запутываться в них;
  • ширина в 2,1 м удобна для свободного передвижения даже при наличии шести человек на борту;
  • грузоподъемность 450 кг разрешает взять все необходимое с собой;
  • способен отходить далеко от берега (5000 м) благодаря баку на 120 литров;
  • мощность мотора 100 л.с.;
  • комфорт для экипажа представлен в виде высокого стекла, штурманского столика для карт, широкого прохода, открывающейся стеклянной дверцы для выхода на нос;
  • кабина может оснащаться П-образной рамой для установки дополнительного оборудования и создания крыши;
  • в конструкции нет пластиковых деталей, что гарантирует высокую прочность и длительный срок службы;
  • неприхотливая эксплуатация;
  • отсек с АКБ надежно закрыт;
  • пульт управления с рулевым колесом, а не румпелем;
  • есть система самоосущения;
  • на носу интегрирован буксировочный рым;
  • для удержания на носу предусмотрены стальные перила из нержавейки.
Читайте также:
Силиконовые черви

Минусы:

  • стоимость от 629000 рублей;
  • вес 510 кг требует специализированной техники для спуска на воду и подъема;
  • задний ряд кресел предусматривает посадку четырех человек, но по факту там удобно только трем;
  • кресла на корме без подушки;
  • тент поставляется только за отдельную плату.

Лучшие прогулочные катера

Такие модели похожи на спортивные, но имеют более скромные показатели двигателя. Выглядят они лучше рыболовецких, и предназначены для прогулок по водным акваториям и коротким, но быстрым перемещениям. Порой их используют для аттракционов рядом с пляжами.

Victory 470 Open — с прочным дном

Это лучший прогулочный катер для плаванья по рекам и озерам с целью открытия новых для себя берегов, пришвартовывания к ним и купания. Модель отличается особенно прочным дном толщиной 40 мм, что выдержит наскоки на камни, ветки и крупные морские раковины, и не даст течь.

Стенки бортов имеют толщину 30 мм, поэтому с боков судно защищено тоже надежно. Место управляющего и соседнего пассажира огорожено ветровым стеклом расположенным под острым углом, что придает катеру спортивности.

Плюсы:

  • длина 470 см и ширина 190 см дают достаточную устойчивость и маневренность;
  • корпус алюминиевый и хорошо переносит морскую воду;
  • угол килеватости в 12 градусов оптимален для выбора оснащения силового агрегата различной мощности;
  • вмещает 5 человек;
  • высота транца 501 мм удобна для закрепления широкой линейки моторов;
  • управление осуществляется рулевым колесом, рядом с которым есть панель с приборами и датчиком топлива;
  • изначально комплектуется двигателем мощностью 74 л.с.;
  • рейлинг спереди из нержавеющей стали;
  • алюминиевая рама;
  • привальный брус поставляется для комплектации из Италии и выполнен из ПВХ;
  • швартовочные утки из легированного металла, не склонного к коррозии;
  • предусмотрен отсек для складывания дуг и тента;
  • все покрытие на катере нескользящее;
  • есть бардачок для мелких предметов;
  • яркий спортивный дизайн;
  • верхнее покрытие из стеклопластика;
  • откидывающаяся стеклянная часть в лобовом стекле для выхода на нос.

Минусы:

  • стоимость от 390000 рублей;
  • небольшие основные сиденья без возможности регулировки;
  • сиденья на носу очень маленькие и снабжены невысокими спинками.

SAVER 495 OPEN — для отдыха всей семьей

Это лучший прогулочный катер для отдыха всей семьей, потому что он имеет длинную носовую часть, на которой можно загорать во время плаванья или даже поспать.

Оснащается модель японским силовым агрегатом Хонда с мощностью 74 л.с. Для управления возведена небольшая стойка со штурвалом и несколькими датчиками. Чтобы не упасть с носа по краям прикреплены высокие поручни из нержавеющего металла.

Плюсы:

  • небольшая масса катера в 400 кг позволяет проще перевозить его и спускать на воду;
  • просторная ширина в 210 см и длина 498 см удобны для отдыха и свободного перемещения по судну;
  • рейлинг по краям бортов из нержавейки;
  • катер оснащен буксирными гаками в количестве трех штук;
  • предусмотрены швартовые утки 4 шт, для удобства привязывания судна с любой стороны;
  • может оснащаться баком для воды и душем;
  • есть тент для обустройства кабины;
  • к боту крепится трап для купания;
  • есть поддерживающая стойка, чтобы установить стол и кушать за ним.

Минусы:

  • управление осуществляется стоя, а иначе не видно куда плыть;
  • ветровое стекло играет декоративную функцию, поскольку находится гораздо ниже водителя;
  • стоимость от 400000 рублей;
  • хотя вмещает до 5 человек, но сидя в креслах могут ехать только трое.

Лучшие круизные катера

Такие суда отличаются повышенным комфортом для дальних поездок, рассчитанных на выход в открытое море.

Чтобы по несколько дней проводить на отдыхе или рыбалке их трюм обустраивается спальными местами, поэтому они более крупные по высоте корпуса. Силовые агрегаты у них одни из самых мощных, чтобы быстро проходить большие расстояния.

CABIN 23 BASE — как маленькая квартира

Это лучший круизный катер для путешествий по несколько дней или недель в море, поскольку на нем есть все необходимое для полноценной жизни. На корме предусмотрен диванчик с высокими спинками, который раскладывается и может разместить двух взрослых человек.

Под носом в трюме расположена главная зона для отдыха, где находится двухспальная кровать, откидная панель для обустройства столика, печка, рукомойник и биотуалет. Удобно и купаться в море с этим катером, потому что сзади имеется отдельный низкий выход со ступеньками и перилами в воду.

Плюсы:

  • стильный дизайн;
  • повышенная безопасность даже при шторме за счет высокой надводной линии и большого водоизмещения;
  • по периметру носовой части прочные перила;
  • полукруглое ветровое стекло;
  • П-образная рама входит в штатную комплектацию (от нее натягивается тент и полностью закрывает кабину от непогоды);
  • на палубе уже внедрен бак для воды на 60 литров, чтобы принимать душ и мыть руки в раковине;
  • мощность двигателя 225 л.с. обеспечивает движение с высокой скоростью несмотря на крупные размеры судна 6,9х2,5 м;
  • топливный бак вмещает 200 литров горючего, которого хватит на большую дистанцию;
  • может располагать в сидячем положении семь человек;
  • четыре полноценных спальных места;
  • встроенная площадка для купания;
  • носовая часть снабжена мягким покрытием, разрешающим ложиться на него для принятия солнечных ванн без дополнительной подстилки;
  • мультимедийная система с динамиками.
Читайте также:
Как ловить рыбу на озере

Минусы:

  • стоимость свыше 1600000 рублей;
  • масса катера 1600 кг требует наличия специальной техники для транспортировки по суше и спуска;
  • спинка кресла рулевого не очень высокая, и при резком старте можно упасть назад;
  • потребляет много топлива.

Активный Отдых на Воде. Выбираем Катер для Прогулок

Активный Отдых на Воде является одним из Видов отдыха, который подарит Вам ни с чем несравнимый драйв. Но для максимальной отдачи, вам понадобится лодка с мотором или Катер. Итак, Какой Катер Выбрать?

Все большее количество россиян приходят к мысли, что отдых должен быть активным. Именно в таком случае он может считаться полноценным, и позволит по его окончании почувствовать себя бодрым и энергичным.

Четверо рыболовов выловили 237 кг крупной рыбы за одну рыбалку!

Задержанные рыболовы рассказали секрет для хорошего клева.. Читать далее.

Читать далее.

Какой катер выбрать? Преимущество Алюминия

Для жителей тех регионов России, где расположены крупные водоемы или водные артерии, морские прогулки на катерах, это не только отдых, но возможность вкусить удовольствие от настоящей и захватывающей рыбалки вдали от берега.

Опуститься на дно с помощью акваланга и поискать на нем археологические артефакты. Придумать можно много чего. Важно понять, что без современного, надежного, и комфортабельного катера все эти мечты так и останутся в воображении мечтателя.

Сегодня модели таких катеров с легкостью можно приобрести в России, потому что их выпуск освоили отечественные компании производители катеров и лодок.

Наибольшую популярность среди потребителей приобрели катера с алюминиевым корпусом серии «Silver» и квадроциклы ATB.

Когда-то алюминий называли «крылатым металлом» из-за его повсеместного применения в авиастроении. Теперь его уникальные физико-химические свойства наилучшим образом пригодились в отрасли малого кораблестроения.

Лёгкость этого металла в сочетании с его гибкостью и прочностью, антикоррозийная стойкость, делает его применение в производстве корпусов малых катеров необычайно эффективным.

Как улучшить клев рыбы?

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Как улучшить клев рыбы?

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Производство алюминиевых катеров

Наша компания наладила в России высокотехнологичное производство алюминиевых катеров, которые по своим эксплуатационным характеристикам и ценам наиболее всего соответствуют реалиям российского рынка.

Производство алюминиевых катеров на нашем заводе в Санкт-Петербурге существует уже более 12 лет. За этот срок нами освоен выпуск 40 различных серий катеров для морских и речных прогулок.

Продажа алюминиевых катеров всех серий модели «Silver» осуществляется нами с приложением полного пакета документации, позволяющей правильно эксплуатировать такие малые судоходные средства.

Вся производственная линейка наших катеров обеспечена всеми необходимыми сертификатами качества и безопасности, и твёрдыми обязательствами по гарантийному обслуживанию.

Каждый наш покупатель сможет положиться на нас и в таком вопросе, как ремонтно-сервисное обслуживание катеров по истечению гарантийного срока. Ведь логичным выглядит факт, что нигде ремонтное обслуживание не будет таким качественным и оперативным, как у производителя.

Каждому потенциальному покупателю следует четко осознавать, что цивилизованная продажа алюминиевых катеров невозможна без грамотной организации пост продажного сервиса.

Именно дальнейшая квалифицированная забота о своих клиентах после покупки ими нашей продукции является отличительной чертой производственно-коммерческой деятельности нашей компании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: