Экипировка и снаряжение для зимней рыбалки

Что нужно для зимней рыбалки — перечень необходимых вещей, что взять с собой на рыбалку в первый раз новичку, 78 фото

Зимняя рыбалка ‒ занятие для сильных, уверенных мужчин, которых не пугает мороз, ветер, толщина льда. Для опытных рыболовов особенности зимней ловли не являются препятствием.

Эта статья для начинающих рыбаков. Чтобы создать комфортные условия и получить удовольствие от ловли рыбы на льду надо заранее подготовиться. Составим список, что нужно для зимней рыбалки.

Амуницию рыбака условно можно разделить на четыре группы:

  1. Одежда и обувь.
  2. Оборудование для ужения на льду
  3. Снасти и приманки
  4. Дополнительное снаряжение

Содержание

Одежда и обувь для ловли зимой

Экипировка должна сохранять тепло, быть ветро- и водонепроницаемой, удобной, не сковывать движение. Рассмотрим что нужно взять на зимнюю рыбалку.

При покупке комплекта одежды или комбинезона стоит обратить внимание на наличие дополнительных застежек на капюшоне, встроенной маски для лица, фиксаторов на талии и внизу, выступающие манжеты, проклеенные швы. Материал должен быть прочным, внутренняя подкладка изготовлена из современных синтетических материалов.

Костюм должен сохранять тепло тела при морозе -35 0 С.

Для рук берут несколько пар перчаток. Если одна пара промокла, всегда будет запасной комплект. В тонких шерстяных удобно держать удочку, а плотные лыжные помогут отогреть замерзшие руки.

  • Лучшая обувь, которая сохраняет тепло – валенки с высокими галошами. Берцы подходят для ловли в морозную погоду, если снег рыхлый.
  • При мокром снежном покрове лучше отдать предпочтение высоким прорезиненным сапогам, которые сохраняют тепло при температуре -40 0 С.
  • Они изготавливаются на толстой подошве, внутри теплый войлочный вкладыш.

Шапка должна плотно прилегать к голове, не соскальзывать, достаточно обычной шерстяной. При сильном ветре или морозе используют капюшон куртки со специальными фиксаторами в области шеи или балаклаву.

Термобелье одевают на тело, тогда оно сохранит тепло и впитает влагу при потоотделении. Носки должны быть только из натуральных материалов. Синтетические не согреют в мороз.

Оборудование для ужения на льду

Пешня и ледоруб входят в обязательный перечень, что нужно иметь на зимней рыбалке.

  • Пешня используется для проверки толщины льда, прорубывания лунок, пробивание льда в подмерзших лунках и вытягивания большой рыбы. Представляет собой металлический заостренный наконечник до 40 см длины, насаженный на деревянную прочную палку с прикрепленной на конце бечевкой в виде петли. Если пешня при работе выскользнет из рук, продетая в петлю рука не даст ей утонуть. Для этих целей можно использовать лом.
  • Ледовый бур используют при бурении новых лунок на толстом льду. К нему необходим запасной набор ножей. Ледобуры бывают ручные и с бензиновым двигателем.

Черпаком выбирают наледь, которая образуется на поверхности воды в лунке. Для этого можно приспособить домашний черпак, но оснастить его легкой деревянной или пластиковой ручкой, чтобы он не утонул.

Рыболовный ящик используют для хранения и переноски снастей, наживок, удочек. В него складывают улов и используют в качестве стула. Он должен быть прочный и легкий, с удобными широкими лямками для переноски его на плечах.

Багор используют для выуживания крупной рыбы из лунки. Заостренный изогнутый край, продетый под жабры рыбины, не даст ей сойти с крючка, пока вы будете расширять лунку. Его легко изготовить самостоятельно, прикрепив толстую проволоку к деревянной рукоятке.

Снасти и приманки

Какие снасти нужны для зимней рыбалки, каждый рыбак определяет сам. У опытных мастеров заготовлен комплект необходимых приманок и насадок.

Зимняя удочка длиной от 15 до 25 см с прочной леской. На удочку крепится инерционная или безынерционная катушка. На конце удилища устанавливают сигнализатор клева. Настраивать удочки необходимо заранее. С собой берут по 2-3 удочки настроенных на поплавок, с кивком для ужения с мормышкой и пару удочек на окуня с балансиром или блесной.

Леска для зимней рыбалки толщиной 0,08 – 0,2 мм для поплавка или мормышки, а для блесны 0,14 – 0,18 мм. Предпочтение отдают бесцветной леске. С собой лучше иметь несколько запасных лесок с разной толщиной. Длина ее на катушке 20 м. Мелкие дробинки подходят для грузила. Они хранятся в специальном контейнере и имеют разный вес.

  • Поплавки должны быть легкие, весом до 2 г, изготовленные из дерева или пластика.
  • Тонкие и острые крючки для легкого надевания на них наживки.
  • Для мелкой мирной рыбки подходят номера от 2 до 7, для хищной от 8 до 10.
  • Для мотыля, который тонкий и короткий используют номера 2-5, для насадки червя – 4-6.
  • Блесну используют для ловли хищной рыбы – щуки, судака, окуня.
  • Наиболее востребованная наживки для зимней ловли – мотыль. Но также подойдет опарыш, личинки моли, ручейник.
  • Для ловли крупной хищной рыбы используют наживки из мелких рыб, так и искусственные изготовленные из разных материалов.
  • Мормышка представляет собой приманку, изготовленную из пластика с замаскированным в ней крючком.

Для ужения рыбы зимой необходимо иметь несколько вариантов приманки и наживки.

Кормушка для прикормки рыбы зимой используется обязательно.

Дополнительное снаряжение

Снаряжение, которое создает комфорт. Оно не входит в перечень обязательной экипировки, но без него сложно обойтись, если вы уехали рыбачить далеко от дома.

  • Термос с горячим чаем и бутерброды.
  • Примус для приготовления и разогрева еды.
  • Палатка и обогреватель для нее. Обычная свеча, зажженная в палатке, даст дополнительное тепло. Она защитит от снега, ветра и мороза.
  • Глубиномер представляет собой прочный шнур с привязанным на конце грузом для определения глубины водоема.
  • Экстрактор используют при извлечении крючка из пасти рыбы, если она глубоко заглотнула наживку.
  • Контейнер для живой наживки.
  • Снегоходы если придется передвигаться к водоему по высокому снегу.
  • Санки для перевозки снаряжения.

Эхолот для рыбалки

Зимой световой день короткий, рыба мало двигается, она замирает и стоит на дне водоема. Чтобы сократить время на поиск места стоянки рыбы, используют эхолот. Нужен ли эхолот на зимней рыбалке, каждый решает сам.

Читайте также:
Рыбалка на щуку: как и чем ловить трофейную щуку

Но его наличие позволит сэкономить время и силы для поиска рыбы. Определив местонахождения рыбы, вы не будете бурить лишние лунки.

Зимняя рыбалка требует ответственного подхода, ведь мороз не знает пощады, а перемена погоды может произойти очень быстро. Поэтому необходимо заранее подготовиться и продумать, что нужно взять на зимнюю рыбалку. Это залог удачного лова и вашего здоровья.

Что нужно для зимней рыбалки начинающим

Добавить в избранное

Зимние рыбалки на замёрзших водоёмах — достаточно распространённое явление сегодня. Однако целый день на свежем морозном воздухе вполне может обернуться серьёзной простудой, поэтому перед выездом стоит предпринять всё возможное, чтобы не допустить этого. В первую очередь это касается внешней экипировки рыбака, хотя, чтобы провести время с пользой, не менее важно подготовить и качественное снаряжение. Что же именно стоит взять с собой на зимнюю рыбалку и как сделать своё нахождение на льду максимально комфортным для себя — читайте далее.

  • Какие нужны одежда и обувь
    • Сапоги
    • Костюм
    • Перчатки
  • Снаряжение
    • Видео: Покупка снаряжения для зимней рыбалки
    • Инструменты для лунок
    • Рыболовный ящик
    • Снасти
    • Прикормки и приманки
    • Мормышка
    • Второстепенное снаряжение
    • Еда
    • Кормушка
  • Дополнительные вещи
    • Палатка
    • Обогреватель
    • Эхолот
    • Черпак (шумовка)
  • Дополнительное снаряжение

Какие нужны одежда и обувь

Рыбалка всегда связана с продолжительным нахождением тела в одном положении, но если летом сидеть у реки с удочкой довольно просто, то зимой уже через 20–30 минут можно совсем замёрзнуть. Предупредить обморожение и связанные с ним неприятные последствия помогут тёплые сапоги, термокостюм, хорошие перчатки и шапка.

Сапоги

Вне зависимости от того, какую именно обувь вы выберете для своей поездки, она обязательно должна быть лёгкой, тёплой и водонепроницаемой. Издавна хорошим вариантом для зимней рыбалки считаются валенки, а чтобы они не промокали, поверх них одевают высокие прорезиненные калоши. Такой комплект в сочетании с термоносками или простыми шерстяными вполне способен защитить ноги новичка от промерзания.

Костюм

Обычная зимняя куртка для ловли рыбы из проруби не подойдёт, поскольку в большинстве случаев такие изделия не обладают достаточным уровнем ветро- и влагоустойчивости. Более того, в сочетании с невысокими штанами такая верхняя одежда оставляет открытой зону поясницы, куда свободно попадает морозный ветер.

Для более качественного утепления опытные рыбаки советуют использовать закрытый комбинезон, поверх которого лучше будет надеть полушубок (чуть выше колен).

Перчатки

В вопросе подбора защитных перчаток для рук единого мнения рыбаков нет, поскольку тут важно удобство манипуляций с удочкой, и далеко не всем подойдут плотные перчатки по типу костюма. Самыми удобными оказываются плотные шерстяные изделия с отрезанными кончиками на большом и указательном пальцах.

Также можно использовать пуховые рукавицы, легко снимаемые с руки в случае надобности. Нередко варежки пришивают к концам шнурка и пропускают внутрь рукавов, что не позволит даже случайно бросить их на лёд.

Снаряжение

Тёплая одежда — не единственный обязательный атрибут зимней рыбалки. Основными инструментами будут приспособление для организации проруби, ящик рыболова, рыболовные снасти, всевозможные прикормки и приманки, шумовки и кормушки. Также не стоит забывать о еде для самого рыбака, ведь на ловлю рыбы тратится не один час.

Разумеется, выбор каждого из перечисленных инструментов основывается на личных предпочтениях самого человека, но для продуктивной рыбалки не стоит забывать о ведущих характеристиках такого инвентаря.

Видео: Покупка снаряжения для зимней рыбалки

Инструменты для лунок

Толщина льда часто составляет несколько десятков сантиметров, поэтому чтобы организовать подходящую для заброса прорубь, стоит подготовить соответствующий инструмент. Обычно им оказывается так называемый ледобур, который при компактных размерах в сложенном состоянии отлично справляется с поставленной задачей уже на месте.

Широкое распространение сегодня получили шнековые ледобуры, хотя не менее востребованными оказались бензиновые модели и разновидности с электроприводом. Последние существенно ускоряют процесс сверления, правда, весят в несколько раз больше ручных шнековых изделий и, соответственно, имеют высокую стоимость.

Рыболовный ящик

Этот аксессуар всегда выполняет сразу несколько функций, из-за чего считается незаменимой вещью как при зимней, так и при летней рыбалке. На начальных этапах в нём хранят только взятые с собой рыболовные снасти, затем складывают внутрь пойманную рыбу, а в процессе её ловли используют как удобный стул.

При выборе такого изделия стоит отдавать предпочтение ёмкостям, разделённым на несколько отделений, чтобы всё содержимое не спутывалось между собой. Кроме того, хорошо, если многофункциональный рыболовный ящик характеризуется сравнительно небольшим весом, иначе переносить его будет весьма проблематично.

В крышке ящика могут находиться дополнительные отделения для лески и мелких рыболовных принадлежностей, главное, чтобы они плотно закрывались крышками.

Снасти

Основное, что требуется для зимней ловли рыбы, — специальная зимняя удочка, подходящая к ней леска, поплавок и крючки. В отличие от стандартного длинного удилища, зимние разновидности намного короче и достигают максимальной длины не больше 15–25 см (в редких случаях — до 70 см). Их рукоять зачастую изготовлена из нетеплопроводных материалов вроде дерева, пенопласта или пробки.

На роль катушки к ним подбираются инерционные или безынерционные модели, а вершина хлыста дополнительно оснащается кивком (сигнализатор клёва). Зимний вариант лески тоньше стандартного летнего: её толщина для поплавочной или мормышечной снасти составляет от 0,08 мм до 0,12 мм. Если планируется использование блесны, значит, потребуются варианты потолще — 0,14–0,16 мм, чтобы попавшаяся на наживку хищная рыба не порвала её.

Что касается цвета изделия, то лучше если оно будет бесцветным, а вот зелёные или совсем тёмные лески лучше не использовать. Не рекомендуется применять плетёнку, поскольку при сниженных температурах она становится менее пластичной и по характеристикам уступает монофильной леске. В идеале стоит взять с собой несколько видов лески разной толщины и уже на месте выбирать самую подходящую для себя, при необходимости меняя её несколько раз за день.

Не менее важными снастями заслуженно считаются поплавок и крючки. Первые могут быть конусообразными или цилиндрическими и обязательно окрашенными в яркие цвета.

Читайте также:
Безынерционная катушка для твичинга: правильный выбор

Чтобы сделать рыбалку более продуктивной, таких удочек и входящих в их комплект других снастей должно быть несколько комплектов, особенно если планируется организация сразу 2-3 лунок.

Конечно, во время ловли на мормышку они бесполезны, но немало рыболовов до сих пор используют обычные поплавочные удочки. Крючки обязательно должны быть тонкими и острыми, чтобы используемая наживка не потеряла своей привлекательности при насаживании. Вытянуть из лунки мелкую рыбу можно с помощью изделий №3–7, а вот для хищной рыбы понадобятся крючки №8–10.

Прикормки и приманки

Одним из первых помощников рыболова является блесна, приманивающая к крючку рыбу. Однако при зимней ловле использовать её не всегда удобно, поэтому к блеснению прибегают только бывалые рыбаки, охотящиеся на щуку, судака, голавля и окуня. Техника использования блесны в каждом из случаев индивидуальна.

Куда более популярной для зимней рыбалки будет стандартная наживка в виде мотыля, опарыша, ручейника или восковой моли, приобрести которые можно практически в любом специализированном рыболовном магазине. Мотыль часто используется для прикормки рыбы в проруби, для чего несколько личинок раздавливают в воде.

На крупную хищную рыбу лучше отправляться с мелкой рыбёшкой, но если найти её заранее не получилось, всегда можно поймать такую наживку в том же водоёме с использованием вышеперечисленной наживки или искусственной приманки. Силиконовые, пластиковые и резиновые яркие рыбки практически так же часто привлекают хищников, как и настоящие живые, поэтому в любом случае стоит иметь несколько вариантов наживки.

Мормышка

Мормышкой называют небольшую искусственную приманку со спрятанным в ней крючком, размеры которой колеблются в пределах 1,5–6 мм. Материал изготовления, цвет и форма такого изделия могут быть самыми разнообразными: от свинцовых разновидностей до вольфрамовых, оловянных и обычных металлических, украшенных яркими люминесцентными красками.

Чтобы изучить предпочтения рыбы в конкретном месте ловли, рыбаку желательно иметь не менее 10 самых разных мормышек.

Второстепенное снаряжение

Помимо вышеописанного основного снаряжения, можно взять с собой и так называемое второстепенное, к которому относят следующие изделия:

    глубиномер — привязанный к шнурку с разметкой груз, который применяется для определения глубины водоёма в конкретной точке;

экстрактор — инструмент для изъятия застрявшего в рыбьей пасти крючка (может пригодиться в тех случаях, когда хищник глубоко заглотил крючок и нужно достать его, не поранившись об острые зубы рыбы);

отдельный контейнер для хранения используемой наживки (это может быть совсем небольшой ящичек, основное требование к которому — не пропускать холод, чтобы мотыль или опарыши не погибли и оставались более аппетитными для рыбы);

пешня — инструмент с длинной рукояткой и стальным заострённым концом, с помощью которого удобно проверять толщину льда (особенно актуален, если вы отправляетесь рыбачить в неизвестное место и не знаете, равномерно ли промёрз лёд);

багор (крюк с деревянной ручкой) — полезное приспособление при ловле крупной рыбы, так как помогает достать её из лунки.

Помимо стандартных бутербродов с колбасой или другой начинкой, на зимнюю рыбалку обязательно стоит взять с собой большой термос с горячим чаем или кофе, которые помогут согреться между поклёвками. При возможности можно приготовить и лёгкий суп в термосе, а также взять с собой крекеры или печенье для лёгкого перекуса.

Кормушка

Указанное специальное приспособление — удобная вещь для прикормки рыбы, плавающей на разной глубине. Конструкция и форма изделия не играют принципиальной роли, главное — привязать его на леску на нужном уровне, заполнить прикормом и опустить в прорубь для того, чтобы собрать рыбу в одной точке. В дальнейшем поплавок и грузило также придётся выставить в соответствии с глубиной предварительного расположения кормушки.

Дополнительные вещи

Если, выдвигаясь на рыбалку, вы можете использовать собственный автомобиль, тогда в нём наверняка найдётся место и для некоторых других вещей, которые помогут согреться в холодный морозный день и сделают времяпровождение на льду более комфортным. К типичным полезным изделиям в этом случае можно отнести палатку, обогреватель, эхолот, черпак (он же шумовка), а также дополнительное снаряжение.

Палатка

На современном рынке представлены самые разные модели палаток, отличающиеся друг от друга не только размером, но и материалом изготовления, от которого во многом зависит их функциональность.

Исходя из конструкции, сегодня можно выделить три основных вида палаток:

  • каркасные;
  • палатки-автомат;
  • купольные.

Самыми надёжными заслуженно считаются каркасные конструкции, но практичнее всего приобрети именно автоматические, требующие минимального времени на сборку и имеющие обратную разборку. Купольные модели относятся скорее к бюджетному варианту и подойдут только для защиты от ветра и снега на небольшой промежуток времени.

Обычно рыбаки выбирают изделия светлых тонов, чтобы и внутри было достаточно света, но больше внимания стоит уделять именно плотности материала, убедившись перед покупкой, что он не продувается ветром и сможет сохранить тепло внутри.

Обогреватель

Обогреватель — это своеобразная отопительная система для палатки и без неё вряд ли принесёт рыболову существенную пользу (тепло вне закрытого помещения быстро разойдётся). Большинство таких современных обогревателей работают на газу, но встречаются варианты на угле или даже на дровах. Их принцип действия в каждом их случаев мало чем отличается, но вот время обогрева может разниться.

Бюджетные модели обогревают палатку около трёх часов, а более дорогие обеспечивают человека теплом пять и более часов. В комплект поставки газовых моделей обычно входит баллон, плитка или другой обогревательный элемент.

Эхолот

Это устройство обеспечивает рыбаку быстрый поиск стоянки рыбы, ведь вместо того, чтобы рубить лунки в десяти разных местах, гораздо проще организовать всего несколько отверстий во льду, притом что и улов в таком случае будет больше. При трате минимума времени и сил на создание лунки останется больше времени на саму рыбалку, что особенно актуально в зимний сезон при сокращённом световом дне.

Модели и внешний вид эхолотов могут быть разными, как и стоимость этого устройства, но если вы нечасто выезжаете на зимнюю рыбалку, то и переплачивать за слишком перегруженные функциями модели не стоит (цена некоторых изделий достигает 30000 рублей).

Читайте также:
Фидерная оснастка ловли рыбы на фидер, особенности кормушек и состав прикормки на видео

Черпак (шумовка)

Черпак для зимней рыбалки по внешнему виду напоминает обычную кухонную шумовку с отверстиями на дне. С его помощью очень удобно выбирать из лунки ледяную крошку, не обмораживая на холодном ветру руки.

Дополнительное снаряжение

Помимо вышеописанных инструментов и материалов, рыбак может взять с собой и некоторые другие изделия, которые хоть и не сделают рыбалку более удачной, но вместе с тем смогут повысить комфортность пребывания человека на льду.

В эту группу инвентаря входят химическая грелка (можно найти даже в виде вкладышей в обувь), рыболовные очки для лучшего обзора воды в проруби (при ярком солнечном дне появляющиеся на поверхности блики напрягают глаза) и приспособление для заточки используемых крючков на месте.

Конечно, список необходимых вещей для начинающего рыболова довольно длинный, но не стоит забывать, что летнее времяпровождение у водоёма не сравнится с обстановкой зимой, поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, стоит прислушаться к советам бывалых рыбаков, теплее одеваясь и заранее готовя наиболее подходящие по сезону снасти и прочий инвентарь.

Товары для зимней рыбалки и охоты

Чтобы получить удовольствие от настоящей зимней охоты или рыбалки, используйте экипировку лучших фирм Европы, Канады, США. Представленные в этом разделе палатки для зимней рыбалки отлично защищают от мороза. Их качество позволяет спокойно отправляться на рыбалку или охоту с ночевкой.

Для заядлых рыболовов подготовлены современные ледобуры и иное снаряжение. Пойманную рыбу можно разместить в герметичные ящики рыболовные. Благодаря такому плотно закрывающемуся рыболовному ящику на удобном ремне вы не только сможете легко переносить богатый улов, но и не беспокоиться о распространяемых рыбой запахах. Кстати, этот ящик можно использовать и в качестве сидения во время рыбалки.

Для охотника в разделе также найдется немало товаров по привлекательным ценам. Засидки охотничьи и другие товары сделают охоту более успешной, комфортной и приятной. Современные лыжи охотничьи и аксессуары к ним позволят чувствовать себя на природе как дома. В каталоге имеются также санки – ледянки различных фирм.

Вы сможете выбрать в каталоге магазина разнообразные типы засидок, ледобуров, зимних палаток, рыболовных ящиков, охотничьих лыж и иных высококачественных товаров для зимней охоты или рыбалки. На все товары предоставляется гарантия.

Теплообменник собран по уникальной технологии без сварки и клея, благодаря чему имеет герметичную и очень прочную конструкцию. Корпус выполнен из алюминия толщиной 2 мм.

Позволяет эффективно обогревать рыболовные палатки и небольшие помещения без вреда для здоровья, за счет выхода отработанных газов через герметично соединенные трубы, за пределы палатки.

Теплообменник СТ-1,6 для плитки «Гефест Турист» облегченный (с одним кулером) предназначен для обогрева зимней палатки или небольшого помещения.

Теплообменник СТ-1,6 (с двумя кулерами) для плитки «Гефест Турист» предназначен для обогрева зимней палатки или небольшого помещения.

Серия рыболовных ящиков-поплавков, разработана в ТД «Кемпинг 2000» с учётом требований к комфорту и безопасности на зимней рыбалке.

Теплообменник СТ-2,3 (с двумя кулерами) для плитки «Гефест Турист» или инфракрасных газовых обогревателей, предназначен для обогрева зимней палатки или небольшого помещения.

Качественные чехлы для зимних палаток Снегирь и Polar Bird. Выполнены из прочной ткани Оксфорд 600Д. Оснащены крупной молнией и усилены стропой. Внутри чехла имеются утяжки.

Ледобур “Iceberg – Euro 130R v3.0” с глубиной бурения до 1,3 м – обновленный ледобур Iceberg, который направлен на импортозамещение дорогих аналогов зарубежного производства.

Центр Управления Рыбалкой (ЦУР) – это современный уникальный комплекс для освещения пространства, электропитания и зарядки различных потребителей.

Новинка сезона от компании Митек! Данный пол отлично подходит для популярных моделей зимних палаток формы КУБ, как отечественных, так и зарубежных производителей.

Самая теплая палатка на российском рынке! Металлизированное напыление внутренней ткани дает эффект теплового зеркала, отражая тепло и не давая выходить ему наружу.

Серия рыболовных ящиков-поплавков, разработана в ТД «Кемпинг 2000» с учётом требований к комфорту и безопасности на зимней рыбалке.

Теплообменник СТ-2,5 (с двумя кулерами) для газовых горелок или инфракрасных газовых обогревателей, предназначен для обогрева зимней палатки или небольшого помещения.

Серия рыболовных ящиков-поплавков, разработана в ТД «Кемпинг 2000» с учётом требований к комфорту и безопасности на зимней рыбалке.

Новинка сезона от компании Митек! Данный пол отлично подходит для популярных моделей зимних палаток формы КУБ, как отечественных, так и зарубежных производителей.

Товары для зимней рыбалки и охоты

Поездка на зимнюю рыбалку является долгожданным событием почти для каждого рыбака. И неважно, едете вы один или в компании, существует небольшой список рекомендаций и вещей, без которых рыбалка может превратиться в наказание.

Конечно же, при подготовке к зимней рыбалке в первую очередь необходимо обратить внимание на одежду. Она должна быть действительно теплой, но при этом ветро- и водонепроницаемой. Еще одно важное требование к «наряду» рыбаков – он должен быть сделан из легких, дышащих материалов. Казалось бы, несовместимые требования, но современные технологии позволяют производить одежду, удовлетворяющую даже такие пожелания.

Для зимней рыбалки необходимы высокие теплые, непромокаемые сапоги. Валенки подходят мало, т.к даже если на них надеть галоши, верх вполне легко намочить. А мокрые ноги – это конец рыбалки, надо сразу же ехать домой сушиться. Также немаловажно, чтобы сапоги для зимней рыбалки были нескользкими. Ведь рыбаку часто приходится ходить по льду, и вероятность подскользнуться и упасть в воду в скользящих сапогах очень высока.

Просидеть весь день у лунки на корточках – занятие малоприятное. Поэтому рыбаку просто необходимо взять с собой стул. Многие опытные рыболовы берут вместо стула специальные ящички с крышкой, на которых можно не только сидеть, но и хранить в них кучу полезных вещей. При выборе таких ящиков не следует гнаться за их вместительностью – главное, чтобы он был прочным, чтобы выдержать ваш вес в верхней одежде, и легким – вполне возможно вам придется его часто переносить с места на место. Часто на сидение стула или ящика кладут специальные полипропиленовые коврики, не отдающие тепло. Также эти коврики могут пригодиться, если придется вставать на колени при ловле рыбы.

Читайте также:
Рыбаки казани вк

Летом многие рыбаки, выбираясь рыбачить на несколько дней, не берут с собой палатку, расстилая спальник ночью прямо возле водоема, а в случае непогоды перебираясь в машину. Для зимней же рыбалки наличие палатки также необходимо, как и теплая одежда. Рыбачьи палатки обычно небольшие, но легко ставятся за несколько минут даже в одиночку. Внутри такой палатки достаточно зажечь 4-5 свечей, чтобы она превратилась в теплый, уютный домик, куда можно забегать греться при необходимости.

Для того чтобы сделать лунку в покрытой льдом реке, нужен бур. При выборе бура лучше отдать предпочтение импортным производителям, тат как отечественные быстро приходят в негодность, но цена у последних, конечно же, гораздо привлекательнее. Хотя впрочем, если ехать на зимнюю рыбалку большой компанией, то достаточно, чтобы бур взял кто-нибудь из друзей.

Некоторые рыболовы считают аптечку и «спасалки» лишь лишним грузом, полагая, что с ними ничего случиться не может. Разумные же рыбаки считают «спасалки» просто обязательным оборудованием для выезда на зимнюю рыбалку: если вы провалились в воду, то они помогут зацепиться за лед и, оставаясь на плаву, звать на помощь.

Черпак – большая ложка с дырками, позволяющая убирать снег с лунки. Кто-то из экономии берет половники или ложки для этих целей, но куда как проще купить черпак раз и навсегда в специализированных магазинах. Во-первых, он будет легким по весу, во-вторых, они сделаны с ручкой из нетонущего материала.

Если вам вдруг повезет поймать большую рыбу, то упустить ее будет очень обидно. Чтобы этого не произошло, придумали специальное приспособление, представляющее собой длинный тонкий металлический стержень с наконечником в виде крючка. Достаточно поддеть рыбу за жабры на крючок, и она не сорвется.

Глубинометр

Часто рыбаку нужно определить глубину водоема. Для таких целей есть нехитрое решение – взять длинную веревку, сделать на ней через равные промежутки узелки (например, через полметра), а на конец привязать груз. Таким образом, опуская веревку в воду до дна, всегда можно измерить глубину.

Подкормка и наживка

Самый популярный вид наживки – опарыши. Хотя иногда опарышей заменяют крупным мотылем. В целом предпочитаемый вид наживки и подкормки выбираются в зависимости от водящейся в водоеме рыбы. При необходимости всегда можно проконсультироваться с другими рыболовами. Хотя, конечно, мало кто из них расскажет свои фирменные секреты прикорма рыбы.

Рюкзак и санки

Для зимней рыбалки помимо такого стандартного оборудования рыболовов как удочки, спиннинги, сети, требуется еще множество специализированных вещей, о которых уже упоминалось выше. Чтобы все это унести с собой можно взять большой рюкзак. Однако если планируется много перемещений, то лучше взять санки. Тогда на переноску груза не надо будет тратить много сил.

Термос и бутерброды

После того, как подкормка для рыбы уложена в рюкзак, необходимо позаботиться о собственной еде. Обязательно возьмите с собой бутерброды и побольше чая в термосе – это намного улучшит настроение во время рыбалки.

Купить товары для зимней рыбалки и охоты и не прогадать – это к нам!

1. Мы работаем с самыми надежными поставщиками качественных товаров российских и зарубежных брендов.

2. Работаем без посредников, что позволяет нам держать демократичные цены и применять гибкую систему скидок на товары.

3. В нашем магазине вы можете оплатить покупки любым удобным для вас способом: наличные курьеру, он-лайн оплата, безналичный расчет.

4. Доставка товаров для рыбалки и охоты осуществляется по всей России с привлечением самых надёжных транспортных компаний.

5. Мы соблюдаем Закон РФ «О защите прав потребителей», гарантируем возврат ваших денежных средств или обмен товара в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Снасти для зимней рыбалки

Многие представители сильной половины человечества выбирают рыбалку в качестве своего хобби. Среди них есть такие, которые выезжают на рыбалку, по мере возможностей, а есть и такие, которые могут посвятить этому интересному занятию – чуть ли не всю свою жизнь.

Такие люди ловят рыбу круглый год. Если кто-то отдает предпочтение летней рыбалке, то встречаются такие заядлые рыбаки, что продолжают ловить рыбу и зимой, независимо от погодных условий. Даже, если на улице установилась морозная, холодная погода, этих людей не останавливает и это. Они готовы сидеть с удочкой возле лунки в любые морозы. При этом, зимняя рыбалка отличается не только комфортом, но и характером применяемых снастей.

Снаряжение и экипировка

Перед тем, как отправиться на рыбалку зимой, необходимо запастись снастями для зимней рыбалки, без которых зимняя рыбалка просто не состоится. При этом, в списке должно присутствовать обязательное снаряжение и экипировка.

Теплая одежда

Без теплой одежды нет смысла вообще отправляться на рыбалку зимой. Поскольку рыболову приходится подолгу сидеть возле лунки, то имеется возможность получить переохлаждение, а потом и заболеть. В результате придется следующие пару недель употреблять таблетки, а не наслаждаться процессом рыбной ловли.

Ни в коем случае нельзя для согревания употреблять спиртные напитки, которые просто снимают ощущение дискомфорта.

Поэтому, если не хочется быстро замерзнуть, то лучше запастись теплой одеждой. Наилучший вариант – это термобелье, но если такой возможности нет, то придется надеть на себя несколько слоев теплой, обычной одежды, что многие и делают.

Наличие пешни

Безопасность на льду – это азы рыбной ловли зимой со льда. С помощью этого помощника рыболова можно быстро проверить толщину льда. Кроме этого, если лед не очень толстый, то пешней можно пробить лунку для рыбалки.

Читайте также:
Прикормка на леща осенью на фидер и другие снасти

Ледовый бур

Это очень полезное приспособление, которое помогает быстро бурить лунки при любой толщине льда. Конструкций ледобуров достаточно много, при этом, есть как импортные, так и отечественные. Хорошо, если в комплекте имеются запасные ножи.

Черпак

После того, как лунка пробурена, в ней остаются крошки льда, которые необходимо удалить. И здесь на помощь придет черпак с дырочками, через которые проливается вода. В результате, из лунки удаляются только не большие кусочки льда.

Кормушка

С приходом зимы, большинство видов рыб перемещаются на глубину. Чтобы рыбу собрать в пределах лунки, рыбу нужно прикормить с помощью кормушки. Причем, кормушка должна доставлять корм прямиком на дно.

Рыболовный ящик

Это особое рыболовное снаряжение, которое выполняет сразу несколько функций. Как правило, рыболовы используют его в качестве скамейки, а также в качестве емкости, куда складывается пойманная рыба и, где хранятся некоторые рыболовные принадлежности.

Багорик

Он необходим в случаях, когда возможна поимка крупной особи. Руками большую рыбу, тем более с лунки, вытащить довольно проблематично. А так, с помощью багорика, подцепив рыбу за жабры, задача рыболова сильно упрощается.

Спасалка

Это приспособление поможет выбраться из воды, в случае, если лед провалится.

Рыболовные снасти

Любой вид рыбалки предполагает использование определенного вида снастей. Зимняя рыбалка требует специфических снастей. Перед выездом на рыбалку следует подумать:

  • О палатке.
  • Об эхолоте.
  • Об обогревателе.
  • О термосе.
  • Об рыболовных снастях.
  • О свечах.
  • О туристическом коврике.
  • О стульчике.
  • О мотыльнице.

Удочка для зимней рыбалки

Удочка – это самый важный атрибут любой рыбалки, в том числе и зимней. Зимняя удочка – это уникальное приспособление для ловли рыбы, поскольку имеет очень маленькие размеры. Она может вместиться в обычный карман, чего не скажешь о летней удочке.

При этом, существует несколько конструкций, которые отличаются видом оснастки. Существуют самые известные и востребованные конструкции, о которых имеет смысл поговорить.

Мормышечные

Подобный тип удочек для зимней рыбалки отличается легкостью. Они бывают, как безнасадочные (по типу мормышек), так и для ловли с насадками.

Зимняя удочка состоит:

  • Из лески, толщиной от 0,06 мм до 0,14 мм.
  • Мормышки.
  • Из грузила, с отводным монтажом.

Когда используется мотыль в качестве насадки, то применяют удочку типа «балалайка», когда ручка и катушка составляют одно целое. Кроме этого, удочка оборудована хлыстиком и кивком, эта удочка отличается как малым весом, так и малыми размерами. Если удочка не предназначена для ловли с насадкой, то ее размеры и вес могут быть еще меньшими, на подобных удочках отсутствует катушка, что позволяет максимально облегчить конструкцию.

Живцовые

Живцовые удочки разделяются на пару видов:

  1. Жерлицы, которые применяются для ловли хищной рыбы. В конструкцию жерлицы входит стойка, катушка и флажок. Как правило, на подобные снасти можно ловить рыбу любых размеров.
  2. Живцовки – это удочки с ножками, с помощью которых ловят рыбу не больших размеров.

Жерлицы так же бывают разной конструкции. Например:

  • Жерлица-перевертыш.
  • Жерлица на платформе.
  • Подледная жерлица.
  • Жерлица на ножках.

Живцовки всегда имеют одну конструкцию, в которую входят такие элементы, как:

  • Яркий кивок.
  • Ножки.
  • Ручка.
  • Катушка.
  • Оснастка.
  • Хлыстик, длиной 40 см.

Чтобы собрать удочку для ловли на живца, необходимо:

  1. К рукоятке прикрепить катушку.
  2. В конце ручки прикрепить ножки.
  3. Закрепить хлыстик.
  4. Одеть кивок.
  5. На катушку намотать леску.
  6. Леску продеть через кольцо.
  7. Смонтировать оснастку.

Поставушки

Поставушка – это снасть для пассивной ловли рыбы зимой. Подобная снасть может быть использована как живцовка, поплавочная снасть, а также снасть для ловли хищной рыбы, такой как судак, ротан и другие.

  • Из кивка.
  • Из катушки.
  • Из оснастки.
  • Из ножек.
  • Из хлыстика.

Чтобы использовать такую снасть для лова судака, например, достаточно на конце основной лески установить вертлюжок, после чего смонтировать отводной поводок с крючком, а также закрепить джиг – головку с мормышкой большого размера.

Для ловли ротана потребуется закрепить леску с блесной, к которой крепят приманку. Кроме этого, делают отводной поводок с крючком, на которого насаживается наживка.

Поплавочные

Поплавочная удочка для зимней рыбалки – это гибрид мормышечной снасти и поставуши. У нее обязательно имеются ножки для установки снасти на льду. Эта снасть не требует, чтобы играла приманка, так как поклевки определяются по поплавку.

Поплавочная удочка для зимней ловли рыбы состоит:

  1. Из грузила.
  2. Из лески необходимой толщины.
  3. Из крючка.
  4. Из поплавка, который должен быть погружен в воду.

Снасти для рыбалки с течением

Снасть подобного типа состоит:

  1. Из оснастки.
  2. Из кивка.
  3. Из ножек.
  4. Из хлыстика.
  5. Из удилища.
  6. Из подгрузки, чтобы не опрокинулся удильник.

На катушку наматывается леска, диаметром от 0,18 до 0,25 мм. Как вариант, вместо грузила можно использовать кормушку. Способ ловли зависит от массы грузила: если вес большой, то рыбалка осуществляется со дна, а если маленький – то в толще воды на течении.

Удочки для блеснения

Удочки для блеснения бывают легкие и тяжелые, для легких приманок и для тяжелых приманок. Для ловли окуня такие удочки состоят из катушки, рукоятки, кивка и хлыстика. Для использования более тяжелых приманок применяются более мощные удильники, оснащенные мощными катушками. Причем, на такие удочки кивок можно и не устанавливать, все зависит от предпочтений рыболова.

Чтобы правильно собрать снасть для блеснения, необходимо:

  1. Закрепить на снасти приманку.
  2. Взять емкость с водой.
  3. Осуществить проводку.

Если снасть сильно нагружается, то нужно взять более мощное удилище, а если рука не чувствует игры приманки, то придется взять модель более легкую.

Размер зимней удочки

Размер удочки для зимней рыбалки не оказывает существенного влияния на процесс ловли. При этом, большинство размеров находится в пределах «разумного». Оптимальная длина удильника составляет где-то 20-30 сантиметров. В любом случае, выбор длины удилища зависит от условий рыбалки и выбирается исключительно рыболовом.

При ловле не большой рыбки лучше вооружиться легкой, маленькой удочкой, поскольку придется долго сидеть на одном месте. Если на водоеме водится крупная рыба, то лучше взять более длинную удочку. Как правило, большую рыбу ловят стоя и регулярно перемещаются по водоему в поисках рыбы.

Читайте также:
История мотора "Вихрь": описание мотора, технические характеристики, отзывы

Размер катушки

Катушка – это не менее важный элемент зимней удочки. Наиболее удобными считаются катушки с открытым барабаном, когда всегда можно узнать, сколько лески осталось на катушке. Как правило, диаметр катушки составляет не больше 65 мм. Для зимней удочки подойдет обычная инерционная катушка.

Что лучше мотовило или катушка?

Многие, особенно начинающие рыболовы задаются вопросом: что лучше – мотовило или катушка? Каждое из приспособлений имеет свои плюсы и свои минусы. Если приходится рыбачить на существенной глубине, то без катушки этот процесс окажется довольно сложным, да и не удобным. Если рыбалка осуществляется на отмелях, когда используется мало лески, то можно обойтись и мотовилом.

Выбор лески для зимней удочки

В обязательном порядке должен быть запас лески. Если использовать катушку, то легко создать для снасти запас лески. В зависимости от интенсивности клева, леска может быть тонкой и не очень. Если рыба ведет себя активно, то ее может не настораживать жесткая снасть с толстой леской, а если рыба берет приманку не охотно, то необходима снасть с тонкой леской.

Хлыстик

Хлыстик необходим для того, чтобы играть приманкой, а в случае поклевки сделать подсечку, после чего вытащить рыбу из воды. В случаях рыбалки на мормышку, характер хлыстика играет очень важную роль.

Покупные модели довольно быстро выходят из строя, поскольку делаются из не качественных материалов. Большинство рыболовов покупают хлыстик отдельно, из стеклопластика. Часть рыбаков сами изготавливают хлыстики из различных легких сплавов, если такая возможность имеется.

Кивок

Конструкция кивка играет решающую роль в процессе рыбалки. В связи с этим, опытные рыболовы долго экспериментируют, подбирая подходящий кивок для удочки.

Существует несколько конструкций кивков:

  • Кивки из металла. Это жесткие кивки, которые понадобятся для рыбалки на глубине и на течении.
  • Кивки из пружин. Годятся для ловли крупной рыбы.
  • Балансирные кивки. Подобный тип кивков в своей конструкции имеет подшипники, которые в соприкосновении с водой и морозом отказываются работать. Зато их можно использовать в условиях, когда имеется палатка с подогревом.

Снасти для зимней рыбалки

Многие представители сильной половины человечества выбирают рыбалку в качестве своего хобби. Среди них есть такие, которые выезжают на рыбалку, по мере возможностей, а есть и такие, которые могут посвятить этому интересному занятию – чуть ли не всю свою жизнь.

Такие люди ловят рыбу круглый год. Если кто-то отдает предпочтение летней рыбалке, то встречаются такие заядлые рыбаки, что продолжают ловить рыбу и зимой, независимо от погодных условий. Даже, если на улице установилась морозная, холодная погода, этих людей не останавливает и это. Они готовы сидеть с удочкой возле лунки в любые морозы. При этом, зимняя рыбалка отличается не только комфортом, но и характером применяемых снастей.

Снаряжение и экипировка

Перед тем, как отправиться на рыбалку зимой, необходимо запастись снастями для зимней рыбалки, без которых зимняя рыбалка просто не состоится. При этом, в списке должно присутствовать обязательное снаряжение и экипировка.

Теплая одежда

Без теплой одежды нет смысла вообще отправляться на рыбалку зимой. Поскольку рыболову приходится подолгу сидеть возле лунки, то имеется возможность получить переохлаждение, а потом и заболеть. В результате придется следующие пару недель употреблять таблетки, а не наслаждаться процессом рыбной ловли.

Ни в коем случае нельзя для согревания употреблять спиртные напитки, которые просто снимают ощущение дискомфорта.

Поэтому, если не хочется быстро замерзнуть, то лучше запастись теплой одеждой. Наилучший вариант – это термобелье, но если такой возможности нет, то придется надеть на себя несколько слоев теплой, обычной одежды, что многие и делают.

Наличие пешни

Безопасность на льду – это азы рыбной ловли зимой со льда. С помощью этого помощника рыболова можно быстро проверить толщину льда. Кроме этого, если лед не очень толстый, то пешней можно пробить лунку для рыбалки.

Ледовый бур

Это очень полезное приспособление, которое помогает быстро бурить лунки при любой толщине льда. Конструкций ледобуров достаточно много, при этом, есть как импортные, так и отечественные. Хорошо, если в комплекте имеются запасные ножи.

Черпак

После того, как лунка пробурена, в ней остаются крошки льда, которые необходимо удалить. И здесь на помощь придет черпак с дырочками, через которые проливается вода. В результате, из лунки удаляются только не большие кусочки льда.

Кормушка

С приходом зимы, большинство видов рыб перемещаются на глубину. Чтобы рыбу собрать в пределах лунки, рыбу нужно прикормить с помощью кормушки. Причем, кормушка должна доставлять корм прямиком на дно.

Рыболовный ящик

Это особое рыболовное снаряжение, которое выполняет сразу несколько функций. Как правило, рыболовы используют его в качестве скамейки, а также в качестве емкости, куда складывается пойманная рыба и, где хранятся некоторые рыболовные принадлежности.

Багорик

Он необходим в случаях, когда возможна поимка крупной особи. Руками большую рыбу, тем более с лунки, вытащить довольно проблематично. А так, с помощью багорика, подцепив рыбу за жабры, задача рыболова сильно упрощается.

Спасалка

Это приспособление поможет выбраться из воды, в случае, если лед провалится.

Рыболовные снасти

Любой вид рыбалки предполагает использование определенного вида снастей. Зимняя рыбалка требует специфических снастей. Перед выездом на рыбалку следует подумать:

  • О палатке.
  • Об эхолоте.
  • Об обогревателе.
  • О термосе.
  • Об рыболовных снастях.
  • О свечах.
  • О туристическом коврике.
  • О стульчике.
  • О мотыльнице.

Удочка для зимней рыбалки

Удочка – это самый важный атрибут любой рыбалки, в том числе и зимней. Зимняя удочка – это уникальное приспособление для ловли рыбы, поскольку имеет очень маленькие размеры. Она может вместиться в обычный карман, чего не скажешь о летней удочке.

Читайте также:
Рыбалка с лодки на карпа

При этом, существует несколько конструкций, которые отличаются видом оснастки. Существуют самые известные и востребованные конструкции, о которых имеет смысл поговорить.

Мормышечные

Подобный тип удочек для зимней рыбалки отличается легкостью. Они бывают, как безнасадочные (по типу мормышек), так и для ловли с насадками.

Зимняя удочка состоит:

  • Из лески, толщиной от 0,06 мм до 0,14 мм.
  • Мормышки.
  • Из грузила, с отводным монтажом.

Когда используется мотыль в качестве насадки, то применяют удочку типа «балалайка», когда ручка и катушка составляют одно целое. Кроме этого, удочка оборудована хлыстиком и кивком, эта удочка отличается как малым весом, так и малыми размерами. Если удочка не предназначена для ловли с насадкой, то ее размеры и вес могут быть еще меньшими, на подобных удочках отсутствует катушка, что позволяет максимально облегчить конструкцию.

Живцовые

Живцовые удочки разделяются на пару видов:

  1. Жерлицы, которые применяются для ловли хищной рыбы. В конструкцию жерлицы входит стойка, катушка и флажок. Как правило, на подобные снасти можно ловить рыбу любых размеров.
  2. Живцовки – это удочки с ножками, с помощью которых ловят рыбу не больших размеров.

Жерлицы так же бывают разной конструкции. Например:

  • Жерлица-перевертыш.
  • Жерлица на платформе.
  • Подледная жерлица.
  • Жерлица на ножках.

Живцовки всегда имеют одну конструкцию, в которую входят такие элементы, как:

  • Яркий кивок.
  • Ножки.
  • Ручка.
  • Катушка.
  • Оснастка.
  • Хлыстик, длиной 40 см.

Чтобы собрать удочку для ловли на живца, необходимо:

  1. К рукоятке прикрепить катушку.
  2. В конце ручки прикрепить ножки.
  3. Закрепить хлыстик.
  4. Одеть кивок.
  5. На катушку намотать леску.
  6. Леску продеть через кольцо.
  7. Смонтировать оснастку.

Поставушки

Поставушка – это снасть для пассивной ловли рыбы зимой. Подобная снасть может быть использована как живцовка, поплавочная снасть, а также снасть для ловли хищной рыбы, такой как судак, ротан и другие.

  • Из кивка.
  • Из катушки.
  • Из оснастки.
  • Из ножек.
  • Из хлыстика.

Чтобы использовать такую снасть для лова судака, например, достаточно на конце основной лески установить вертлюжок, после чего смонтировать отводной поводок с крючком, а также закрепить джиг – головку с мормышкой большого размера.

Для ловли ротана потребуется закрепить леску с блесной, к которой крепят приманку. Кроме этого, делают отводной поводок с крючком, на которого насаживается наживка.

Поплавочные

Поплавочная удочка для зимней рыбалки – это гибрид мормышечной снасти и поставуши. У нее обязательно имеются ножки для установки снасти на льду. Эта снасть не требует, чтобы играла приманка, так как поклевки определяются по поплавку.

Поплавочная удочка для зимней ловли рыбы состоит:

  1. Из грузила.
  2. Из лески необходимой толщины.
  3. Из крючка.
  4. Из поплавка, который должен быть погружен в воду.

Снасти для рыбалки с течением

Снасть подобного типа состоит:

  1. Из оснастки.
  2. Из кивка.
  3. Из ножек.
  4. Из хлыстика.
  5. Из удилища.
  6. Из подгрузки, чтобы не опрокинулся удильник.

На катушку наматывается леска, диаметром от 0,18 до 0,25 мм. Как вариант, вместо грузила можно использовать кормушку. Способ ловли зависит от массы грузила: если вес большой, то рыбалка осуществляется со дна, а если маленький – то в толще воды на течении.

Удочки для блеснения

Удочки для блеснения бывают легкие и тяжелые, для легких приманок и для тяжелых приманок. Для ловли окуня такие удочки состоят из катушки, рукоятки, кивка и хлыстика. Для использования более тяжелых приманок применяются более мощные удильники, оснащенные мощными катушками. Причем, на такие удочки кивок можно и не устанавливать, все зависит от предпочтений рыболова.

Чтобы правильно собрать снасть для блеснения, необходимо:

  1. Закрепить на снасти приманку.
  2. Взять емкость с водой.
  3. Осуществить проводку.

Если снасть сильно нагружается, то нужно взять более мощное удилище, а если рука не чувствует игры приманки, то придется взять модель более легкую.

Размер зимней удочки

Размер удочки для зимней рыбалки не оказывает существенного влияния на процесс ловли. При этом, большинство размеров находится в пределах «разумного». Оптимальная длина удильника составляет где-то 20-30 сантиметров. В любом случае, выбор длины удилища зависит от условий рыбалки и выбирается исключительно рыболовом.

При ловле не большой рыбки лучше вооружиться легкой, маленькой удочкой, поскольку придется долго сидеть на одном месте. Если на водоеме водится крупная рыба, то лучше взять более длинную удочку. Как правило, большую рыбу ловят стоя и регулярно перемещаются по водоему в поисках рыбы.

Размер катушки

Катушка – это не менее важный элемент зимней удочки. Наиболее удобными считаются катушки с открытым барабаном, когда всегда можно узнать, сколько лески осталось на катушке. Как правило, диаметр катушки составляет не больше 65 мм. Для зимней удочки подойдет обычная инерционная катушка.

Что лучше мотовило или катушка?

Многие, особенно начинающие рыболовы задаются вопросом: что лучше – мотовило или катушка? Каждое из приспособлений имеет свои плюсы и свои минусы. Если приходится рыбачить на существенной глубине, то без катушки этот процесс окажется довольно сложным, да и не удобным. Если рыбалка осуществляется на отмелях, когда используется мало лески, то можно обойтись и мотовилом.

Выбор лески для зимней удочки

В обязательном порядке должен быть запас лески. Если использовать катушку, то легко создать для снасти запас лески. В зависимости от интенсивности клева, леска может быть тонкой и не очень. Если рыба ведет себя активно, то ее может не настораживать жесткая снасть с толстой леской, а если рыба берет приманку не охотно, то необходима снасть с тонкой леской.

Хлыстик

Хлыстик необходим для того, чтобы играть приманкой, а в случае поклевки сделать подсечку, после чего вытащить рыбу из воды. В случаях рыбалки на мормышку, характер хлыстика играет очень важную роль.

Покупные модели довольно быстро выходят из строя, поскольку делаются из не качественных материалов. Большинство рыболовов покупают хлыстик отдельно, из стеклопластика. Часть рыбаков сами изготавливают хлыстики из различных легких сплавов, если такая возможность имеется.

Читайте также:
Что такое каны для рыбалки, какие они бывают, как сделать своими руками?

Кивок

Конструкция кивка играет решающую роль в процессе рыбалки. В связи с этим, опытные рыболовы долго экспериментируют, подбирая подходящий кивок для удочки.

Существует несколько конструкций кивков:

  • Кивки из металла. Это жесткие кивки, которые понадобятся для рыбалки на глубине и на течении.
  • Кивки из пружин. Годятся для ловли крупной рыбы.
  • Балансирные кивки. Подобный тип кивков в своей конструкции имеет подшипники, которые в соприкосновении с водой и морозом отказываются работать. Зато их можно использовать в условиях, когда имеется палатка с подогревом.

Как приготовить шашлык из рыбы

Наиболее простой и быстрый в приготовлении вариант шашлыка, это, конечно же, шашлык из рыбы. Обладая восхитительным вкусом, ярким аппетитным ароматом и необыкновенной нежностью, шашлык из рыбы не требует особой подготовки и долгого маринования. Строго говоря, достаточно нанизать кусочки рыбы на шампур, обжарить над углями – и ваш шашлык уже готов. Маринады, соусы, специи и различные обмазки используются лишь для придания шашлыку из рыбы дополнительного аромата и особых оттенков вкуса. И все же, при кажущейся простоте приготовления шашлык из рыбы требует к себе определенной доли внимания и знания небольших секретов. Давайте же и мы с вами попробуем сегодня разобраться, как приготовить шашлык из рыбы.

В мировой кулинарии существует великое множество различных рецептов приготовления шашлыка из рыбы. Особенно славятся своими рыбными шашлыками Индия, Иран, Азербайджан. Сколько вкуснейших соусов, подливок, маринадов и обмазок придумано для обжаренной на углях рыбы! В дело идет все, начиная от простого свежего лимонного сока и черного перца, вкуснейшего гранатового наршараба и кориандра, и заканчивая экзотической тандури массалой и чатни из свежих пряных трав. Да и саму рыбу для шашлыка каждый может выбрать на свой вкус. Годится и жирный вкуснейший осетр, и нежный лосось, и ароматный сом, любители морской рыбы обязательно оценят обжаренную на углях ставриду или треску, даже простецкий недорогой пангасиус, обжаренный над углями, одарит вас ярким ароматом и нежным вкусом. А ведь большинство видов рыбы отлично сочетаются и дополняют вкус друг друга, будучи нанизанными на один шампур! Пожалуй, только рыбный шашлык позволяет вам ничем не ограничивать свою фантазию и пробовать все новые и новые рецепты и варианты этого блюда.

Для тех же, кто впервые собирается готовить рыбный шашлык, и еще не вполне уверен в своих силах и опыте, «Кулинарный Эдем» подготовил сегодня подборку самых важных советов, секретов и проверенных рецептов, благодаря которым вы всегда будете знать, как приготовить шашлык из рыбы.

1. Выбирая рыбу для вашего шашлыка, постарайтесь обратить свое внимание на свежую, а в самом идеальном случае, живую рыбу. Именно такая рыба, обжаренная на углях, позволит вам в полной мере насладиться изысканным вкусом и ароматом настоящего шашлыка из рыбы. Если же вы не имеете такой возможности и вынуждены довольствоваться рыбой замороженной, то постарайтесь с особой тщательностью подойти к процессу её размораживания. Размораживайте вашу рыбу на нижней полке холодильника, при температуре не выше +5⁰С. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в тепле! Быстро размороженная даже при комнатной температуре, не говоря уже о микроволновой печи, рыба потеряет значительную часть своего вкуса, приобретет неприятный аромат, а шашлык, приготовленный из такой рыбы, получится сухим и жестким.

2. Особое внимание обратите и на свежесть рыбы! Покупая целую тушку охлажденной рыбы, внимательно осмотрите и понюхайте её. Свежая охлажденная рыба имеет приятный запах, чистые прозрачные глаза, ярко-красные жабры, гладкую чешую. Неприятный кислый запах, запах аммиака, мутные глаза, слишком бледные или потемневшие жабры, частично осыпавшаяся чешуя – всё это является признаками несвежей, лежалой рыбы. От такой покупки лучше отказаться, вкусного шашлыка из этой рыбы приготовить не удастся. Выбирая же рыбу замороженную, обращайте свое внимание на количество льда, его консистенцию. Хорошая замороженная рыба должна быть покрыта тонкой пленкой прозрачной ледяной глазури, куски филе или целые тушки рыбы не должны быть слипшимися. Непрозрачная, излишне толстая ледяная глазурь, слипшаяся рыба, налет снега или инея скажут вам о том, что продукт уже подвергался размораживанию. От такой покупки лучше отказаться. Не следует покупать и рыбу, покрытую глазурью не полностью, с подсохшими, желтыми пятнами на тушке, вероятнее всего, в этом случае вам предлагают старую, неправильно хранившуюся рыбу, вкус и аромат которой будет весьма далек от идеала.

3. Наверное, самым сложным в приготовлении шашлыка из рыбы следует считать определение его готовности. Плохо прожаренный шашлык покажется вам неприятно-резиновым и не сможет раскрыть всю полноту своего вкуса, кроме того такой шашлык небезопасен для здоровья. Пережаренная же рыба может оказаться излишне сухой и жесткой или же просто развалится на хлопья, прямо на шампуре, что, согласитесь, тоже весьма неприятно. Но не волнуйтесь, самая обычная вилка поможет вам легко определить степень готовности вашего рыбного шашлыка. Просто аккуратно раздвиньте вилкой волокна рыбы на одном из кусочков. Если внутри кусочка мясо рыбы все еще глянцевое и слегка прозрачное, увеличьте время приготовления еще на пару минут. Если же кусочек рыбы стал матовым и непрозрачным даже в самой утолщенной своей части – ваш шашлык готов.

4. Давайте побалуем себя очень простым в приготовлении, но неизменно вкусным и по-настоящему царским шашлыком из осетрины. Один килограмм осетрины тщательно промойте в холодной воде, удалите кожу и хрящи, а мясо нарубите порционными кусочками. Сложите кусочки рыбы в глубокую эмалированную или стеклянную посуду, добавьте две головки лука, нарезанные полукольцами, 100 гр. измельченной зелени петрушки и укропа, сок половины лимона, соль и белый перец по вкусу. Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение одного – двух часов. Жарьте над углями. Подавайте, выложив на свежие листья салата, украсив ломтиками лимона и свежими овощами. К этому шашлыку отлично подойдет гранатовый соус наршараб.

Читайте также:
Как выбрать бюджетную безынерционую катушку для спиннинга

5. Не менее вкусен и шашлык из двух видов пресноводной рыбы. Нарубите порционными кусочками по 500 гр. филе сома и теши семги. Сложите кусочки рыбы в посуду для маринования. Добавьте 100 мл. сухого белого вина, 100 мл. оливкового масла, 1 ч. ложку молотой паприки, 1 ч. ложку зерен горчицы, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Маринованную рыбу нанижите на шампуры, чередуя кусочки сома с жирными кусочками теши сёмги, смажьте оставшимся маринадом и обжаривайте на углях до готовности. Подавайте со свежими овощами или кислыми фруктами. Отличным дополнением к такому шашлыку послужит бокал сухого белого вина или рюмка ледяной водки.

6. Необычайно нежным получается рыбацкий шашлык из свежей речной рыбы. Нарубите порционными кусками один килограмм речной рыбы. Лучше всего взять филе разных крупных рыб, например окуня, налима, щуки, судака. Сложите кусочки рыбы в посуду для маринования, добавьте 100 гр. мелко нарубленной зелени укропа и петрушки, сок половины лимона, 50 гр. водки, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в течение одного часа. Замаринованные кусочки рыбы нанижите на шампуры и смажьте со всех сторон свежей сметаной средней жирности (10 – 15%). Обжаривайте на углях до готовности. Подавайте со свежими и маринованными овощами и соусом Тартар.

7. Особенно мягкой и сочной получается шашлык из рыбы, если лимонный сок заменить соком гранатовым. Один килограмм лосося промойте в холодной воде, очистите от кожи и костей и нарубите порционными кусками. Сложите рыбу в посуду для маринования, добавьте 1 ст. ложку хмели-сунели, 50 гр. мелко нарубленной зелени кинзы, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте рыбу и специи, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 200 мл. гранатового сока. Еще раз все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в течение 2-ух часов. Замаринованную рыбу нанижите на шампуры, смажьте оставшимся маринадом и обжарьте над углями. Подавайте с салатом из свежих овощей, острым маринованным перцем и соусом наршараб.

8. Оригинальный шашлык из морского окуня предлагает нам китайская кухня. 500 гр. филе морского окуня нарубите порционными кусками и сложите в посуду для маринования. Добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки молотого перца чили, все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Каждый кусочек рыбы оберните тонкой полоской бекона и нанижите на шампуры, чередуя с крупными кусками сладкого перца и толстыми кружочками красного репчатого лука. Подготовленную таким образом рыбу сбрызните небольшим количеством кунжутного масла и обжарьте над углями. Подавайте со свежей зеленью, овощами и любым острым соусом.

9. Норвежская кухня предлагает нам простой, но вкусный и ароматный рецепт шашлыка из семги. Заранее приготовьте соус. Для этого очистите от косточек 2 стакана вишни, поместите в небольшую кастрюльку, добавьте 100 мл. воды, 1 ст. ложку красного винного уксуса, 1 ч. ложку коричневого сахара, соль по вкусу. Поставьте кастрюльку на огонь и варите, постоянно помешивая, до размягчения ягод 10 – 15 минут. Готовую вишню охладите, поместите в чашку блендера, вместе с выделившимся соком, добавьте 50 гр. мелко нарубленной зелени петрушки и измельчите все вместе до состояния пюре. Готовый соус оставьте в холодильнике минимум на 12 часов. 600 гр. свежей семги нарубите небольшими кусочками, стебель лука-порея нарежьте кружочками, толщиной 3 см., очистите 10 маленьких луковичек. Нанижите кусочки рыбы на шампуры, чередуя их с луком-пореем и целыми репчатыми луковичками. Обжарьте над углями. Готовый шашлык посыпьте солью, рубленой зеленью петрушки и полейте вишневым соусом.

10. Вкус и необыкновенный аромат индийской кухни вам подарит шашлык из рыбы с тандури масалой. Тандури масала – это очень ароматная индийская смесь пряностей, приобрести которую можно в любом магазинчике, торгующем восточными специями. Заранее приготовьте зеленое чатни. Для этого измельчите в блендере до однородного состояния 2 чашки листьев мяты, 1 чашку зелени кинзы, 1 крупную луковицу, 4 зеленых перчика чили, 1 ст. ложку сахара, сок двух лимонов, соль по вкусу. Дайте вашему чатни настояться в прохладном месте в течение 10 – 12 часов. Перед подачей чатни можно развести до нужной консистенции небольшим количеством холодной воды. 500 гр. филе вашей любимой рыбы нарубите порционными кусками, сложите в посуду для маринования, добавьте 4 ст. ложки натурального йогурта и 2 ст. ложки тандури масалы. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 6 – 10 часов. Замаринованную рыбу нанижите на шампуры и обжарьте над углями. Подавайте с зеленым чатни и свежими овощами.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые подскажут вам, как приготовить шашлык из рыбы.

Как замариновать рыбу для жарки на мангале

Практически все знают, что блюда из морепродуктов достаточно полезные, поскольку в мясе рыбы содержится полный комплект витаминов и минералов, без которых человеческий организм просто не может нормально жить. Проблема лишь в том, чтобы морепродукты правильно приготовить. Если ее приготовить на мангале, то она сохранит практически все питательные вещества. Кроме этого, блюда получаются еще и вкусными. Важно также знать, как перед процессом приготовления рыбу замариновать, чтобы повысились ее вкусовые характеристики.

Подготовка рыбы

В таком случае правильнее воспользоваться охлажденными тушками, но в крайнем случае подойдет рыба свежемороженная. Главное – это разумно рыбу разморозить.

Перед приготовлением тушку вынимают из морозильной камеры и часов на 12 помещают в холодильник. Как правило, это делается с вечера, так как к утру рыба уже разморозится. Это даст возможность сохранить в мясе рыбы максимум вкусовых качеств, а также форму, что очень важно при жарке.

Перед подготовкой, рыба хорошо промывается под проточной водой. Затем приступают к разделыванию рыбы. Сначала избавляются от головы, плавников и хвоста, а потом приступают к удалению внутренностей. Очень важно удалить черную пленку, иначе блюдо получится горьковатым.

Читайте также:
Ловля рыбы весной — особенности

После этого рыбу снова тщательно промывают и, если это необходимо, то режут на кусочки, если не планируется готовить рыбу целиком.

Если планируется приготовить из рыбы шашлык, то придется избавиться от всех костей, в том числе и достаточно маленьких. Зачастую этого сделать невозможно, поэтому в таких случаях следует отдавать предпочтение рыбе с минимальным количеством костей. Для шашлыка придется нарезать рыбу на кусочки, размером не больше 5 см. При приготовлении рыбы на мангале в виде стейков, толщина кусочков должна быть не больше 4-х см, иначе они могут не прожариться.

Рецепты маринадов

Чтобы замариновать рыбу для шашлыка, можно выбрать один из рецептов, поскольку их не так уж и мало. Если рыбу перед приготовлением замариновать, то она приобретет неповторимый вкус и аромат.

Классический рецепт

Чтобы приготовить маринад, потребуются такие продукты:

  • Пара луковиц среднего размера.
  • Один лимон среднего размера.
  • Около 3-х зубчиков чеснока.
  • Специи и приправы на вкус.

Готовится маринад следующим образом:

  • Лук очищается и нарезается полукольцами или кольцами. Затем нарезанный лук разминается в тарелке руками до появления сока.
  • Очищается чеснок и измельчается с помощью чеснокодавки.
  • Лук и чеснок приправляются специями. Можно также добавить измельченную зелень.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем этим же составом натираются кусочки рыбы или рыба целиком.

После этих процедур рыба оставляется на пару часов. За этот промежуток времени рыба успеет замариноваться, после чего кусочки рыбы можно начинать готовить, выложив их на решетку мангала.

Важно знать! Если рыбу передержать на огне, то у нее появится неприятный кисловатый вкус.

Способ сухого маринования

Подобный способ маринования больше подходит для приготовления красной рыбы.

Для этого потребуются такие составляющие:

  • Пара штучек сладкого болгарского перца.
  • Пара небольших луковиц.
  • Один перец чили.
  • Один лимон.
  • Петрушка и кинза (немного).
  • Оливковое масло, около 90 мл.
  • Специи.

Затем приступают к процессу приготовления.

  • Овощи и зелень измельчаются, после чего пропускаются через мясорубку.
  • К зелени и овощам добавляются специи и растительное масло.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем смесью натираются кусочки рыбы.

На заметку! Чтобы маринад более качественно пропитал кусочки мяса, то их лучше надрезать острым ножом. После этого рыба оставляется на пару часов, чтобы пропитаться ароматами и вкусами.

В заключение, рыба готовится любым способом, либо на решетке, либо в фольге. В любом случае получится вкусное и полезное блюдо.

Маринад «жидкий»

Подобный способ маринования подходит для приготовления речной рыбы, обладающей специфическим ароматом.

Для процесса маринования необходимо иметь:

  • Один лимон средней величины.
  • Стакан обычной воды.
  • Около 90 мл растительного масла.
  • Одна столовая ложка горчицы.
  • Пара столовых ложек яблочного уксуса.
  • Пара лавровых листиков.
  • Специи по вкусу.

Маринуется рыба не меньше 2-х часов, но и много не следует держать, иначе специи перебьют естественный вкус рыбы.

После процесса маринования приступают к процессу приготовления.

Способ приготовления маринада.

  • Вода ставится на огонь и немного подогревается, после чего в нее добавляются специи с лавровым листочком.
  • В воду также добавляется цедра лимона, а также сок лимона.
  • Сюда же добавляется горчица, яблочный уксус и растительное масло. Остается только все перемешать.

Готовым маринадом заливаются кусочки рыбы и выдерживаются несколько часов. После процесса маринования рыба готовится на решетке или запекается в духовке.

Маринад с белым вином для рыбного шашлыка

Чтобы приготовить маринад, придется запастись:

  • Майонезом, нежирным, в пределах 100 граммов.
  • Белым вином, около 100 мл.
  • Специями и приправами для рыбы.

Способ приготовления, следующий:

  • Майонез помещается в глубокую посудину (в тарелку).
  • К нему добавляются специи и приправы.
  • В заключение, в смесь выливается вино и размешивается до однородной консистенции.

Кусочки рыбы обмазываются этим маринадом со всех сторон и оставляются мариноваться где-то на пару часов. По истечении этого времени кусочки насаживаются на шпажки и отправляются на мангал.

На заметку! Если шпажки смазать растительным маслом, то после приготовления их можно легко снять, не разрушив кусочки рыбы.

Маринад с пивом

Больше подходит для приготовления скумбрии в барбекю.

Какие продуты потребуются:

  • Чеснок, одна долька.
  • Масло подсолнечное, где-то полстакана.
  • Порядка 60 мл светлого пива, крепленого.
  • Приправы и специи на вкус.

Допустимо также использовать любые готовые приправы для мяса или для рыбы.

Маринад готовится в таком порядке:

  • Очищается чеснок и измельчается на терке.
  • Чеснок смешивается со специями и приправами.
  • Приготовленной массой рыба натирается целиком, а остатки смеси помещаются в брюшко рыбы.
  • Рыба готовится на решетке барбекю с регулярным переворачиванием.
  • Берется пиво и смешивается с маслом и специями в глубокой тарелке. Каждый раз, как рыба переворачивается, ее смазывают сверху этой смесью, используя для этого кулинарную кисть.

Очень важно, чтобы в процессе приготовления осталась целой кожа на рыбе.

Маринад для шашлыка из семги

Объем маринада рассчитан где-то на полкило рыбы.

Понадобятся такие составляющие:

  • Одна луковица (небольшая).
  • Один зубчик чеснока.
  • Половина целого лимона.
  • Петрушка и укроп (по небольшому пучку).
  • Около 50 мл оливкового масла.
  • Специи по необходимости.

Перед процессом приготовления желательно избавиться от костей, после чего приступают к приготовлению маринада.

  • Лук и чеснок очищаются и измельчаются.
  • Измельчается также зелень.
  • Лимон нарезается на тоненькие дольки и смешивается с кусочками рыбы.
  • Оливковое масло добавляется в специи, после чего этой смесью поливаются кусочки рыбы.
  • Рыба оставляется на полчаса, чтобы замариновалась.
  • По истечении этого времени кусочки рыбы нанизываются на шпажки и отправляются жариться.

Рыба готовится на углях, при этом необходимо следить за тем, чтобы не появлялся огонь, иначе рыба подгорит. После того, как кусочки равномерно поджарятся со всех сторон до появления золотистой корочки, блюдо можно снимать и подавать к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: