Все речные хищные рыбы: особенности питания, обоняние и способы ужения

Список хищных рыб: какими бывают плотоядные жители водоемов

В список хищных рыб входит множество видов. Они питаются другими разновидностями рыб, иногда даже птицами и некоторыми другими животными. Все экземпляры — от маленьких аквариумных рыбок до огромных морских чудищ — отличаются кровожадностью и чрезмерной прожорливостью. Чаще всего у них довольно острые зубы и большие пасти. Хищники обладают неплохой изобретательностью и интеллектом.

Морские разновидности

В этой среде обитает бо́льшая часть убийц. К ним относят такие виды:

  • акулы;
  • мурены;
  • барракуды;
  • меч-рыбы;
  • морские черты;
  • сарганы;
  • тунцы;
  • пеламиды;
  • луфари;
  • горбыли;
  • лавраки;
  • каменные окуни;
  • морские ерши;
  • галеи;
  • разные виды трески;
  • зубатки;
  • горбуши;
  • бельдюги;
  • бурые терпуги;
  • глоссы;
  • белуги;
  • осетры;
  • севрюги;
  • камбалы;
  • лихии;
  • мерланги;
  • кнуты.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Белая акула длиной в 11 метров — самое опасное плотоядное морское существо для человека. Среди 250 разновидностей официально признана агрессивность 29 представителей. Тигровая, молотоголовая, мако, катран, серая и пятнистая сциллиум — при размерах около двух метров они не менее опасны. У всех представителей акул есть не только острые зубы, но и колючие шипы на жесткой шкуре. Из-за них удары опасны так же, как и укусы. Хотя китовая акула куда больше остальных (длина туловища до 15 метров), она довольно безопасна для человека, ведь питается планктоном.

Способности этих рыб уникальны. Благодаря внутреннему уху, которое «слышит» звуки низких частот, они могут улавливать колебания воды на расстоянии до 200 метров, — в этих пределах акула без проблем обнаружит плывущего человека. Обоняние развито еще лучше. Эта хищница может почувствовать каплю крови на расстоянии до четырех километров. Зрение лучше человеческого в десять раз. Рыба во время охоты разгоняется до 50 км в час.

Мурена предпочитает коралловые рифы, подводные пещеры и водоросли. Крупные особи вырастают на 3 метра в длину и 30 сантиметров в толщину. Из-за молниеносной и сильной хватки аквалангисты сравнивают ее с бульдогом. Тело, чем-то напоминающее змеиное, — отличное преимущество при маскировке. Мурена предпочитает жертв, превосходящих ее по размеру. Она использует хвост, чтобы удерживать добычу и разрывать ее на кусочки. От этого гибнут многие ныряльщики. Слабое зрение компенсируется превосходным чутьем.

Барракуды (сфирены) своей формой напоминают огромных трехметровых щук. Пасть выглядит устрашающей из-за выпирающей нижней челюсти. Благодаря хорошему зрению рыба быстро реагирует на любые яркие предметы и колебания воды. Крупные особи предпочитают охотиться поодиночке, а небольшие собираются в косяки. Барракуда не избирательна в пище, без затруднений питается ядовитыми рыбами, — из-за этого ее мясо токсично и не используется в кулинарии. Наибольшая опасность для ныряльщика — вероятность потерять ногу или получить трудноизлечимые раны. Иногда атаки сфирен списывают на акул.

Трехметровая меч-рыба весит примерно 400−450 кг. На верхней челюсти есть вырост в полтора метра, сильно напоминающий одноименное холодное оружие. Форма рыбы ассоциируется с торпедой. Сила удара этой костью (4 тонны) поражает — этого хватит, чтобы пробить 40 см дуба или 2,5 см металла. Из-за отсутствия чешуи и обтекаемой формы разгоняется до 130 километров в час. Питается даже акулами.

Морской черт был так назван из-за ужасающего вида. Двухметровое тело весит примерно 20 кг. Пасть широкая и напоминает полумесяц, глаза при этом посажены близко. Приманивает добычу при помощи длинного выроста спинного плавника, напоминающего удочку. Это объясняет происхождение второго названия — европейский удильщик.

Тунец — стайный хищник атлантических вод. Хотя туша не превышает 4 метров, она весит почти полтонны. Разгоняется до 90 км/ч, может долго поддерживать эту скорость благодаря веретенообразному телу. Любит скумбрию и сардину. Красное мясо тунца находит широкое применение в гастрономии. Французы называют его морской телятиной.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Пресноводные хищники

Хищных пресноводных рыб ничуть не меньше. Они обитают в реках и озерах, активно поедают больных особей. Рыбаки хорошо знают рыбу речного промысла, ведь она часто используется в кулинарии. Зимняя и летняя рыбалка на озерах более распространена среди любителей.

Речные обитатели

В реках живут такие разновидности:

  • голавли;
  • жерехи;
  • сомы;
  • щуки;
  • судаки;
  • налимы;
  • стерляди;
  • хариусы;
  • берши;
  • угри;
  • арктические омули;
  • пинагоры.

Голавль красив своими темно-зеленой спинкой, оранжевыми плавничками, слегка золотистыми боками и темной каймой по чешуйкам. Он предпочитает небольших раков, молодняк других видов и личинок.

Жерех любит резво выпрыгивать из воды и стремительно падать на добычу. Зачастую добыча просто столбенеет от удара хвостом и корпусом. Ловит он обычно уклейку, так как она обитает почти у поверхности воды. Разновидности жереха встречаются в крупных водохранилищах и реках.

Сом — самый крупный хищник, у которого нет чешуи. При длине в пять метров его вес почти достигает полтонны. День рыба проводит в ямах водоемов европейской части России, а ночью выходит на охоту. Он ловит не только моллюсков и других небольших пресноводных обитателей, но и птиц. Поймать сома довольно сложно из-за его силы и ума.

Щука настолько кровожадна, что охотится даже на сородичей. Любит красноперку, плотву и карася, старается избегать ершей и окуней из-за их колючек. Перед глотанием ждет момента, когда пойманная жертва перестанет шевелиться. Может питаться мышами, лягушками и птицами.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Судак обитает только в чистых реках, может жить в морских водах. Из-за маленькой глотки питается только мелкой рыбой. Избегает растительности, так как боится быть пойманным щукой.

Туловище налима сжато и чем-то напоминает тело сома, на подбородке есть усики. Живот белесый, остальная часть тела — серовато-зеленая с пятнами. Не брезгует ершами и окунями, прожорливее щуки.

Воды озер

Многие речные виды обитают и в озерах. К ним относятся такие названия хищных рыб:

  • форели;
  • сиги;
  • байкальские омули;
  • окуни;
  • ротаны;
  • альпийские гольцы;
  • ерши;
  • подкаменники;
  • лини;
  • амии.

Больше всего форели на Онежском и Ладожском озерах. Эти вытянутые и слегка сплюснутые стайные рыбки вырастают до метра в длину. Окрас меняется в зависимости от места обитания, обычно тело покрыто темными пятнами, а у пасти есть оранжевая полоса. Рыбаки называют ее пеструшкой. Радужную разновидность активно разводят в рыбных хозяйствах для промысла. На воле хищник предпочитает глубину, комфортно себя чувствует на 100 метрах от поверхности. Всегда старается укрыться между камней или занять другую неровность рельефа. В пищу употребляет жуков, беспозвоночных, мелкую рыбу и личинки насекомых.

Читайте также:
Календарь ловли судака: когда клюёт судак, приманки для ловли

Сиг живет в прохладной воде глубоких озер Сибири и Карелии. Даже вес большой особи не превышает полутора килограммов: тельце вытянутое и сжатое, чешуйки и глаза большие, а рот и голова маленькие. В рацион входят моллюски, личинки, рачки.

Байкальский омуль любит место соединений с большими реками из-за того, что их вода богата кислородом. Рыба стайная и небольшая, вытянутое тело с мелкой чешуей серебристого цвета не весит больше 800 граммов, спина отливает буровато-зеленым. Рекордно крупные особи могут быть в два раза крупнее обычных.

Туловище у окуня овальное, бока сжаты. Питается небольшими сородичами и некоторой рыбой покрупнее, предпочитает икру и молодь. Ненасытен, никогда не перестает охотиться.

Ерши обитают почти везде. Они очень неприхотливы и живут стаями. Окрашены в темно-зеленый.

Аквариумные рыбы

Не все виды хищных рыб, обитающих в аквариуме, ведут себя агрессивно. Они могут миролюбиво соседствовать с другими, из-за чего не кажутся опасными для соседей. Однако покупая рыбку в аквариум, нужно точно знать ее вид. От него зависит необходимость живого подкорма, количество органических отходов и максимальный перепад тепла. Только так можно правильно кормить рыбу, установить нужные очистные системы и температуру воды. Ведь любое нарушение приведет к агрессивному поведению. Любителям аквариумов лучше не знать, какими бывают рыбы в этот момент, — более мелкие или больные особи быстро пострадают.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

К наиболее популярным аквариумным рыбам-хищникам относятся:

  • краснобрюхие пираньи;
  • полиптерусы;
  • белонесоксы;
  • тигровые окуни;
  • цихлиды Ливингстона;
  • рыбы-жабы;
  • биары;
  • рыбы-листья;
  • тетра-вампиры;
  • араваны;
  • трахиры;
  • лягушачьи сомы;
  • димидохромисы.

Выпуклая челюсть и ряд острых зубов отпугивает одних, но привлекает других любителей аквариумных рыб. Благодаря крупному хвосту краснобрюхая пиранья быстро разгоняется, может использовать его при борьбе с жертвой или сородичами. Рыба красива своим телом серо-стального цвета с зернистой структурой, а также ярким красным брюшком. В аквариуме рекомендуют содержать стайку из 10−20 особей. Так более сильные получат лучшие куски, а больные будут съедены сородичами. Эта строгая иерархия позволяет избежать гибели популяции в целом. Кормить их можно насекомыми, мидиями, червями, живой рыбой и креветками.

Полиптерус выглядит опасно и чем-то напоминает небольшого крокодила. Угревидное тело длиной не более 50 сантиметров окрашено в бледно-зеленый цвет. Остро нуждается в доступе к воздуху, но неприхотлив в содержании. Поедает кусочки мяса, червей и моллюсков.

Белонесокс не боится даже крупных рыб, из-за чего его иногда называют миниатюрной щукой. На его серо-коричневых боках есть небольшие черные пятна. Кормить нужно живыми маленькими рыбками. Сытый белонесокс не убивает добычу до следующей трапезы.

Золотистый тигровый окунь с черными полосами вырастает до полуметра, по форме похож на острие стрелы. Длинный спинной плавник вместе с хвостом обеспечивает хорошую скорость для охоты. В рацион должны входить черви, мотыль и креветки.

Цихлида Ливингстона — мастер засадной охоты. Она умеет притворяться мертвой и может очень долго выжидать добычу. Несмотря на яркий окрас хищника с желтыми, синими и серебристыми пятнами и длиной туловища в 25 сантиметров, жертва не ожидает атаки. В аквариуме питается кусочками креветок, червями и рыбок. Перекармливать категорически запрещено.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

У рыбы-жабы очень большая голова и крупные наросты на теле. Из-за формы и маскирующего окраса она напоминает камень, легко прячется на дне водоема. В аквариуме предпочитает одиночное содержание, любит минтай и креветок.

Рыба-лист — еще один гений маскировки. Ее тело не длиннее 10 сантиметров, чешуя желтовато-коричневая. Умеет имитировать дрейфование листа в воде. Ежедневно съедает до двух рыб.

Биара — серьезный хищник, которого можно содержать только в аквариумах большого объема. Особь может расти в длину до 80 сантиметров. Похожие на крылья брюшные плавники и крупная пасть с острыми зубами — отличные помощники для охоты. Кормить можно только живой рыбой.

Тетра-вампир на воле достигает длины 45 см, при содержании человеком — 30 см. Плавники на брюхе похожи на крылья и позволяют стремительно ускоряться. Плавают, чуть опустив голову вниз. Могут питаться кусочками мяса.

Аравана — один из древнейших видов. Плавники на вытянутом теле (80 см) напоминают веер, дают хорошее ускорение для охоты и способность к прыжкам. Рот направлен вверх, что помогает захватывать добычу с поверхности. В аквариуме ест креветок и червей.

Тетра-волк, или трахира — легенда Амазонки. Тело мощное, пасть и зубы крупные. При уходе специалиста может вырасти до полуметра. Живой пищей кормить необязательно. Любителям обычно недоступна.

У лягушачьего сома массивная голова и широкая пасть. Отличительные внешние черты: темное тело с белым брюшком, по паре коротких усиков сверху и снизу ото рта. Может вырасти до 25 сантиметров, с удовольствием ест белую рыбу.

Димидохромис окрашен преимущественно в оттенки синего, но имеет оранжевые полосы на плавниках. Предпочитает мелкую добычу. Живой корм можно совмещать с моллюсками.

В любом водоеме нужны хищники. Они играют роль санитара, устраняющего излишек сорной рыбы.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Хищные рыбы

Рыбы делятся на две группы: хищников и мирных. Хищные рыбы питаются животной пищей. Это мелкая и средняя рыба, птицы, млекопитающие, насекомые и беспозвоночные. Мирная рыба поедает растения и также насекомых и беспозвоночных. Есть еще всеядные рыбы, которые питаются и мальками, и растительной пищей. К таковым причисляют язя и голавля.

Читайте также:
Как правильно утяжелить блесну для дальнего заброса

Хищными пресноводными рыбами принято считать такие:

  • Берш
  • Жерех
  • Налим
  • Ротан
  • Окунь
  • Сом
  • Судак
  • Угорь
  • Щука

Особенности питания хищников

Жерех, набрав вес, становится полноценной хищной рыбой. На стадии созревания эта рыба ведет себя как типичный представитель карповых, к которым она и относится. Питается в это время жерех червями, личинками и насекомыми. Повзрослев, жерех переходит на питание мальками его поведение ничем не отличается от образа жизни обычного хищника.

Очень часто среда обитания и количество корма влияет на поведения хищника. К примеру, если на участке реки много щуки и окуня, то рыбы охотно поедают своих более мелких родственников. Иногда даже типичные мирные рыбы становятся хищниками. Карп, к примеру, не брезгует мальками и икрой. Красноперка может поедать мальков в летний период. И происходит это не так уж и редко. Рыболовы, зная об этой особенности вышеназванных рыб, пытаются ловить их на силиконки и другие приманки.

Типичные хищники отличаются необыкновенной силой, ловкостью, энергией и большой жадностью. Их тело заточено на постоянную охоту. Острые зубы легко прокусывают тело, а желудок быстро усваивает пищу и перерабатывает ее в энергию.

Пища необходима хищнику именно в качестве источника энергии. Если видим большого судака, щуку или жереха, то тело у них прогонистое, наполненное силой, и жира в нем не много. Исключением является сом, который ведет более пассивный образ жизни и играет, что называется, «в долгую».

Часто бывает так, что хищник потребляет чрезмерное количество пищи. Это сказывается природная жадность и жизненные циклы: нерест, зимний период и т.п. Например, щука в марте становится проглотом, и охотится на все подряд. Кажется, что она и лисицу и с зайцами легко переварит. Этим успешно пользуются рыболовы. Взять еще же окуня. Несмотря на свои скромные габариты этот хищник смело атакует плотву, ельцов и даже более мелких окуней, которые по габаритам немногим уступают ему. Жерех и судак также активно охотятся в осеннее время.

У хищников есть периоды, когда они мало потребляют пищи и мало охотятся. Это обычно происходит во время нереста или в периоды так называемого глухозимья. Перед нерестом они продуктивно поохотились, накопив много энергии, которой хватит на несколько десятков дней. В зимнее время хищники собираются в глубоких ямах и там уже зимуют, ведут себя очень пассивно. Наиболее активен в это время налим. Эта рыба хорошо ловится зимой и в холодное осеннее время. У налима и нерест приходится на декабрь.

Хищные рыбы могут переносить голод длительное время. Причины голодания могут быть разными. Это болезни, экологические бедствия, связанные с деятельностью человека. В этот период рыбы могут терять до 30 % от общей массы, но тем не менее остаются живыми.

После голодания хищники стараются наверстать утраченное. Наиболее агрессивны в этом плане сомы. Когда они голодны, то могут есть все подряд, лишь бы побольше. Рассказывают, что самые крупные особи поедают крупных ондатр, лисиц и даже людей. Но это больше рассказы, чем факты.

Обоняние хищных рыб

Хищники делятся на тех, у которых обоняние развито очень хорошо и тех, у которых оно заточено на определенный спектр запахов. Рыбы, которые различают много запахов, называются макросматиками, а вторая категория с небольшим спектром различимых запахов – микросматиками.

Микросматики – это щука, жерех, окунь, берш. Данные хищники хорошо различают рыб по запахам. При охоте они ориентируются на зрение и обоняние. Другие запахи они слабо различают. Наиболее активны эти рыбы днем. Ночью они практически не охотятся.

Вторая категория хищников – макросматики. Это судак, налим, угорь. Эти рыбы имеют более развитое обоняние и способны различать больше запахов. Такая особенность организма дает им возможность охотится в ночное время.

К примеру, сом очень хорошо различает, где рыба, а где лягушка или птица, или мышь. Такое развитое обоняние позволяет ему успешно охотится на многих представителей флоры и фауны. Тот же голавль, который всеяден, легко употребляет в пищу шелковицу и вишни с деревьев, жуков и мальков в воде. О нем можно смело говорить, как о речном гурмане.

Ихтиологи установили, что рыбы-макросматики очень хорошо улавливают многие запахи, даже если они слабые. То есть, они, находясь у дна, чувствуют малька, который плывет в среднем или верхнем горизонте. Сом, например, легко почувствует запах мяса, если оно будет находиться в 4-5-и метрах от него.

Хороший пример с судаком. Многие спиннингисты целенаправленно ловят его в ночное время. В это время судак ближе подходит к береговой зоне и «включает» свое обоняние на полную, чтобы поохотится на мальков. За счет своего развитого нюха он тратит минимум времени на поиски малька, поскольку точно знает, где место его стоянки. Если окунь и щука тратят много энергии в поисках пищи, то судак более рационально и продуктивно ее расходует. Этим, наверно, и можно объяснить тот факт, что судаки клюют на спиннинговые приманки периодами с большими паузами.

Ловля хищных рыб

Ловят хищников в основном спиннинговыми удилищами с безынерционными катушками на специальные приманки. Среди самых эффективных приманок выделим блесны, воблеры, балансиры, спиннербейты, силиконовые приманки, искусственные мушки. Они имитируют поведения мальков и других жителей водоемов. Смысл спиннинговой ловли заключается в том, что после заброса приманки начинают выполнять подмотку снасти. Хищная рыба реагирует на движущийся предмет, и атакует ее. Способов проводок множество: ступенчатая, равномерная, рывковая, с паузами, и сменой скорости подмотки. Задача рыболова – подобрать такую проводку и тип приманки, чтобы рыба заметила движущийся в воде объект, и атаковала его.

Сома ловят так же. Только вместо рыб крепят большие куски мяса, птицу или лягушек. Мощная снасть подается на яму или выход из нее. Ловят с лодки, для привлечения используют специальный инструмент – квок, которым ударяют об воду, и получается особое звучание, приятное для сома.

Читайте также:
Прогноз клева рыбы в нижневартовске

Естественно, для успешной рыбалки на хищную рыбу нужно знать повадки каждого хищника и периоды его активности в течении сезона. Необходимо уметь искать рыбу, знать места суточных и сезонных миграций. Где рыба стоит в холодное время, когда она активно питается летом, осенью и весной.

Читайте другие статьи про хищников на страницах нашего проекта:

  • Прикормки для хищной рыбы
  • Как искать хищника на водоеме
  • Поводки для ловли хищников
  • Ловля хищника на пропбейты

Также обязательно посетите страницы раки и мирные рыбы, что бы познакомиться с их основными представителями и способами ловли.

Наш сайт ribalka-vsem.ru посвящен одному из самых интересных и захватывающих хобби – рыбалке. На его страницах вы найдете множество действительно полезной и важной информации для начинающих и опытных рыболовов.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Хеморецепция в жизни рыб. Ихтиологический минимум

Для адаптации рыб к особенностям жизни в воде служат органы чувств: обоняние, вкус и осязание.

Поскольку среда их обитания динамически неоднородна и может содержать как полезные, так и вредные для организма химические вещества, рыбы, подобно другим животным, анализируют хеморецепторами её состав и соответственно этому своим поведением реагируют на её изменения. Внешне это проявляется в инстинктивных действиях – врождённых, а также приобретенных рефлексах. При помощи органов чувств рыбы определяют состав среды обитания, качество пищи, опознают своих сородичей, отличают своего от чужака, врага от мирного соседа, разыскивают пищу, находят дорогу к местам нереста, откорма и т.д. По способу хеморецепции вкус и осязание осуществляются тактильно, контактно, обоняние – дистанционно.

Строение обонятельных, вкусовых и осязательных анализаторов у рыб сложное. У круглоротых орган обоняния непарный. Он открывается на переднем конце рыла одной ноздрёй, ведущей в обонятельный мешок, от дна которого отходит своеобразный гипофизарный вырост, расположенный между передней частью мозга и нёбом. У настоящих рыб он парный и открывается наружу, как правило, двумя ноздрями на конце рыла или впереди глаз. У подавляющего большинства рыб хорошо развиты передние ноздри, а задние редуцированы. У двоякодышащих рыб и некоторых костистых придонных обонятельный мешок имеет еще и внутреннюю ноздрю – хоану, сообщающуюся с ротовой полостью. Орган обоняния у акул и скатов находится на нижней стороне головы, у остальных рыб – на верхней.

Орган обоняния рыб – это тонко настроенный фильтр, отбирающий информацию из большого многообразия запахов, поступающих из-вне. Сущность сложного биохимического и электрофизического процесса обоняния (а также вкуса, осязания) остается до сих пор нераскрытой. Острота обоняния у рыб в тысячи, десятки тысяч раз превышает остроту вкуса. Особенно сильное оно у хищных рыб, которые охотятся за жертвой в одиночку, зачастую намного лучше, чем зрение. У ночных хищных рыб обоняние сильнее

По силе обоняния позвоночные животные подразделяются на три группы: макро-сматики (с хорошо развитым обонянием – копытные животные, хищники), микро-сматики (с относительно слабым обонянием – птицы, ластоногие, беззубые киты, обезьяны) и аносматики (обоняние отсутствует – зубатые киты, в том числе дельфины). Среди рыб аносматиков практически нет. Человек по степени развития обоняния относится к микросматикам. Он способен улавливать ничтожные количества различных пахучих веществ в воздухе. Запах аммиака, например, человек может почувствовать при содержании 1 /40.000.000 г в 1 л воды. Многие наземные животные улавливают запахи намного лучше, чем человек. Собака может определить присутствие одной молекулы пахучего вещества в 1 л воздуха. Она чувствует запахи на расстоянии до 100 м, бизоны – до 1 км, слоны – до 5 км. Очень хорошо развито обоняние у акул, лососевых, угревых, тресковых, карповых и многих других рыб. Лососевые, например, улавливают присутствие одной части аминокислоты в восьми миллионах частей воды. Это примерно соответствует нескольким граммам пахучего вещества, растворённого в Белом море.

Европейский угорь, мигрируя от берегов Европы через Атлантический океан в далекое Саргассово море, улавливает незначительные запахи, и они, вероятно, служат ему ориентиром на обратном пути. Он способен уловить запах фенилэтилалкоголя в пропорции 1 г вещества на 1 000 км2 воды (объём Ладожского озера). Акула ищет пищу по запаху и воспринимает минимальную вибрацию воды органами боковой линии, как бы рыщет в воде, передвигаясь зигзагами в зависимости от того, какая из ноздрей ощущает более сильный запах. Обоняние у акул настолько острое, что они улавливают одну каплю крови на расстоянии до 0,5 км. Особенно острое обоняние у акулы-молота, ноздри которой расположены рядом с глазами на концах расплющенной головы-кувалды (рис. 1). Некоторые запахи акулы не любят. Из-за этого они не употребляют каракатиц и других головоногих моллюсков, а разлагающееся мясо сородичей вызывает у них отвращение, поскольку в нем содержится отпугивающий акул ацетат аммония. Не любят акулы запах соединений уксусной кислоты и медного купороса. Препарат на основе этих запахов – антиакулин – спасает людей, случайно оказавшихся в местах, где царствуют морские «тигры». Некоторые рыбы не совершают длительных миграций и всегда по запаху возвращаются в однажды облюбованные места. Мирные рыбы по запаху определяют присутствие хищника, в свою очередь, запах мирных рыб – пищевой сигнал для хищников. Выигрывает в этой борьбе за жизнь тот, у кого более острое обоняние. Способность рыб реагировать на различные запахи учитывается в любительском, спортивном и промышленном рыболовстве. Рыбаки-любители, например, на приманку из отходов печеного хлеба, отрубей, жмыха, предварительно сдобренных конопляным маслом, ловят карасей. Некоторые птицы своим запахом привлекают рыб, которыми питаются. На Дунае живет длинноногая цапля, которая, купаясь в воде, только успевает глотать любопытную рыбу-мелюзгу.

Читайте также:
Спиннинги мегабасс манипулятор отзывы

Некоторые химические вещества отрицательно влияют на рыб и вызывают их гибель. Пресноводные рыбы плохо переносят растворы солей. Сбрасываемые в реки и озёра отходы спиртовых, кожевенных, маслозаводов, животноводческих ферм, городских канализаций и т. д, могут вызвать массовую гибель рыб. Губительно сказываются на запасах морских рыб и других гидробионтов нефтяные загрязнения многих прибрежных акваторий. Это – один из труднопреодолимых факторов при размещении морских ферм искусственного разведения рыб и нерыбных объектов. Органы вкуса и осязания представлены у рыб группами чувствительных клеток, расположенных в коже губ, рта, усиков, на жабрах, в окончаниях брюшных и грудных плавников. Треска ощущает вкус пищи усиком, находящимся на конце нижней челюсти, и брюшными плавниками. Через осязание рыбы познают внешнюю среду и соответствующим образом реагируют на различные раздражения. Тактильные и вкусовые ощущения вызывают ориентировочную реакцию, болевые – оборонительную.

У обитающих в мутных водах или ведущих сумеречный и ночной образ жизни рыб усы и мягкие отростки плавников приспособлены для поиска пищи и опознания сородичей. Биологический смысл осязательной сигнализации – контакт друг с другом и поиск пищи. Самец трех-иглой колюшки “приглашает” самку в гнездо уколом спинного шипа, самцы цихлид – укусами. Это – ориентировочные сигналы. Миксины практически слепы и ориентируются в поиске корма с помощью органов обоняния и осязания. У хищной рыбы с огромным ртом – кинжа-лозуба -нижняя челюсть служит органом осязания. Она длиннее верхней и выступает вперед коническим усиком. Ателеоповые рыбы имеют сложную систему органов осязания. Они ощупывают дно выдвинутыми вперед брюшными плавниками и захватывают обнаруженную пищу выдвижным, нижним ртом. У ножетелых рыб орган осязания – тонкий, заострённый и очень подвижный хвост. Днем эти рыбы стоят притаившись среди растений или камней. Обнаружив жертву, ножетелка броском хватает её и возвращается хвостом вперед, безошибочно нащупывая им обратную дорогу в покинутое убежище.

У карповых рыб вокруг рта в той или иной степени развиты губы, покрытые многочисленными сосочками. Кроме того, в углах рта у них имеется пара усиков, а у некоторых видов под верхней челюстью – вторая пара усиков, более коротких. У многих из них рот выдвигается в трубочку, которая проникает глубоко в ил и засасывает различных мелких беспозвоночных (рис. 2). У хищников на вершине нижней челюсти развивается бугорок, который входит в расположенную на верхней челюсти выемку. Это приспособление помогает им захватывать и удерживать жертву. Хищные карповые, однако, не охотятся на крупную рыбу из-за отсутствия зубов на челюстях и желудка. В наших водоемах наиболее типичные представители хищников среди карповых – жерехи. Они собираются в небольшие группы и, разбив стайку молоди, стремительно набрасываются на рыбёшек. Жерехам зрение и осязание служат основными органами чувств в поиске и захвате корма. В наших широтах карповые наиболее массовые и характерные представители, у которых хеморецепция выполняет ведущую функцию в пищедобывательных, оборонительных и контактных реакциях.

Значительно развито тактильное чувство и у сомовых. Функцию осязания у них выполняют усики, число и размеры которых у разных видов неодинаковые. Обыкновенный сом в поисках корма исследует илистое дно свисающими вниз мясистыми усами. Их у него два длинных на верхней челюсти и четыре коротких на нижней. У амурского сома одна пара усиков на нижней, другая — на верхней челюсти, у сомов-броняков – три пары длинных усиков, у угрехвостых – три или четыре пары. Кроме того, в коже угрехвостых сомов разбросаны своеобразные органы осязания, похожие на слизистые “ампулы Лоренцини”, как у акул и скатов. У пальцепёрых рыб тактильную функцию выполняют нижние лучи грудных плавников. Они свободны, иногда сильно удлинены и превышают длину тела рыбы. Султанка отыскивает пищу (в основном полихет) парой длинных усиков, расположенных на подбородке (рис. 3). У морских петухов три нижних пальцевидных придатка грудных плавников служат для передвижения по грунту и поиска пищи. Этими наружными органами вкуса они выискивают спрятавшихся в иле моллюсков и ракообразных.

Обоняние, осязание и вкус, осуществляя связь с внешней средой, наряду с другими органами чувств помогают рыбам приспособиться к условиям жизни в динамически непостоянной окружающей среде. Помимо рецепторов, улавливающих раздражения, исходящие от внешних биотических и абиотических факторов, у рыб, как и у других организмов, имеются рецепторы, воспринимающие сигналы, идущие от внутренней среды организма. Суммируя их, рыбы инстинктивно определяют свое поведение, подчиняясь регуляторным механизмам, обеспечивающим взаимосвязь функций внешних и внутренних рецепторов.

В. Пономаренко // Рыбное хозяйство, 1993, -4.

Описание хищных рыб

Хищные рыбы – это группа рыб, основными источниками питания которых являются другие сородичи, лягушки, моллюски, ракообразные, животные и птицы. Отличительными характеристиками являются – большой рот с мощными, хорошо развитыми челюстями, которые оснащены острыми зубами. Они населяют, как пресные водоемы разных размеров со стоячей и проточной водой, так и бассейны всех мировых океанов и внутренних морей.

Хищницы играют ключевую роль санитаров в водной экосистеме, обеспечивая устранение, в первую очередь, больных и слабых особей и, к тому же, не допуская чрезмерного увеличения популяции разных видов.

Список

Рассматривая разные виды хищниц, которые населяют, как пресные, так и соленые воды, стоит провести следующую классификацию.

Список плотоядных пресноводных:

  • Сом.

pixabay.com

  • Щука.

pixabay.com

  • Окунь.

Яндекс картинки

  • Налим.

Яндекс картинки

  • Ерш.

Яндекс картинки

  • Арапайма.

Яндекс картинки

  • Пиранья.

Яндекс картинки

  • Судак.

Яндекс картинки

  • Густера.

Яндекс картинки

К хищным рыбам, которые населяют разные по степени солености воды мирового океана, относятся:

Читайте также:
Сагудай из омуля

  • Акулы.

pixabay.com

  • Мурены.

Яндекс картинки

  • Барракуды.

Яндекс картинки

  • Угри.

  • Рыбы иглы, стрелы, жабы.

  • Морские черты.

  • Луфари.

Яндекс картинки

Есть еще отдельная категория хищных рыб, которые называются проходными. К ним относятся:

  • Белуги.

Яндекс картинки

  • Осетры.

pixabay.com

  • Лососевые.

Яндекс картинки

  • Бычки.

Яндекс картинки

  • Лещи.

Яндекс картинки

Некоторые виды хищных рыб держат в аквариумах – и о них стоит поговорить отдельно.

Пресноводные

Речные, озерные и прудовые хищники бывают разного размера. Они подстраиваются под габариты самого водоема, вырастая до таких пределов, которые позволяет им кормовая база и наличие свободного пространства.

К пресноводным плотоядным относятся:

Щука – этот хищник является одним из самых распространенных и узнаваемых. Водится повсеместно и является достаточно сильной, подвижной и неутомимой. В ее рацион входят не только травоядные виды рыб, но она способна напасть даже на своего сородича практически идентичного размера. Агрессивность высока – хищница нападает на все, что движется. Но в рационе преобладают те особи, которые не имеют колючих плавников. Отличительной особенностью при нападении является то, что щука не сразу заглатывает добычу, а держит ее в зубах до тех пор, пока та не перестает трепыхаться. Ее максимальная длина – 2 м при массе до 40 кг – такие габариты наблюдаются у самой крупной представительницы семейства – максинонга. Живет приблизительно до 30-35 лет, а половозрелость наступает в среднем в 3 года. В последнее время ихтиологи выделяют отдельные виды этой хищницы, такие, как аквитанская, амурская, итальянская.

Яндекс картинки

Сомы – это самые крупные хищники, которые представлены 10 видами. За последнее время габариты этой рыбы снизились. Так, если еще около 100 лет назад, вылавливали особи весом почти 5 центнеров, то теперь предельная масса сома составляет 180 кг. Интересным с точки зрения описания является стеклянный сом, который обитает в реках Индии. Его тело полностью прозрачно за исключением головы. Сомы являются заботливыми родителями, охраняя оплодотворенную икру от других хищников. На холодный период года предпочитают уходить в глубокие ямы, иногда делая это целыми группами и зарывают голову в ил.

Еще одна речная хищница стайного поведения – это пиранья . Она пользуется дурной славой, так как обладает острыми зубами, которые при закрывании челюсти плотно смыкаются в один ряд. Это добавляет укусу разрушительной силы. К тому же, рыба достаточно чувствительна к запаху крови в воде, гниющей плоти, а также разнообразному движению. Чувствуя жертву, она нападает стаей, обгладывая тушу крупного животного буквально до скелета за несколько часов. Пресноводная хищница обитает в водоемах Южной Америки.

Окунь. Ареал распространения этой рыбы – практически все континенты. Он является не только хищником, но и каннибалом, поглощая собственных мальков особенно в тех водоемах, где популяция окуней преобладает над другими видами. Средняя продолжительность жизни около 17 лет, а размеры могут варьироваться в широком диапазоне. Встречаются, как небольшие окуньки – до 25 см, так и более крупные, вес которых достигает 5 кг. Активность с точки зрения поимки добычи не прекращается на протяжении всего года – рыба не перестает охотятся даже под толстым слоем льда в зимние месяцы. Именно окуня можно отнести к самым маленьким пресноводным хищникам.

Налимы имеют специальное оснащение для ведения охоты. Их двигающийся ус на голове привлекает других более мелких хищников и травоядных рыбок. А, чтобы стать незаметным, налим сам прячется в ил или под топляки. Эта хищница предпочитает прозрачную прохладную воду, где условия для нее являются идеальными, и она в этом случае достигает длины в 1,2 м и массы в 30 кг.

Ерши могут быть приспособлены для разных условий обитания – встречаются пресноводные и морские. Несмотря на свои маленькие размеры, длина не превышает 30 см – этого хватает для того, чтобы стать успешными хищником.

И замыкает список пресноводных рыб хищников – густера . Внешне она похожа на подлещика. По поведению относится к стайным. Пока особи молодые, в их меню – преимущественно зоопланктон. Потом повзрослевшие густеры переходят на небольших по размеру моллюсков, дополняя меню некоторыми видами водорослей. И уже во взрослом состоянии начинают охотиться на небольших по размеру рыб.

Соленых водоемов

Составляя список морских хищников, стоит обязательно упомянуть следующие виды:

Мурена . Морская рыба необычного вида, являющаяся ближайшим родственникам угря, от которого она и унаследовала удлиненное тело, чем-то напоминающее змеиное. Но мурена имеет плавник, который идет по верхней части спины от самой головы до оконечности хвоста. Размеры могут варьироваться от 0,5 до 4 м. В максимальном случае масса доходит до 40 кг. Встречается во всех океанах кроме Южного и Северного Ледовитого, а также обитает в Красном и Средиземном морях. Предпочитает придонный слой воды, так как любит прятаться в камнях и расщелинах, откуда и ведет охоту на ракообразных, осьминогов, других рыб. Так как ловля ведется из засады, окраска у мурены может быть разнообразной, позволяя ей сливаться с окружающей средой.

Угри – входят с муренами в одну группу. Поэтому в их внешнем виде и образе поведения есть определенные схожие моменты. У этой рыбы своеобразный образ жизни – большинство особей предпочитают пресноводные водоемы, уходя в соленые воды только во время нереста. Если на их пути возникают определенные преграды в виде гидротехнических сооружений, рыба способная переползти по суше определенный участок, чтобы достигнуть своей цели.

Яндекс картинки

Барракуда . Второе название этой рыбы – «тигр океана». Она также, как мурены и акулы, достаточно часто нападает на человека. Тело у этой представительницы морского царства – вытянутое, уплощенное, внешне напоминает щуку, но не имеет с них общих корней. Держаться предпочитает стаями, что еще более усиливает их опасность, как для других обитателей океанов и морей, так и для людей. Ежегодно фиксируется около 100 нападений на пловцов, половина из которых заканчивается смертями, из-за нанесения достаточно существенных повреждений.

Читайте также:
Торпеда для протяжки и постановки сетей подо льдом

Рыбы-жабы представлены 5 видами. Несмотря на безобидное название и забавный внешний вид, который виден на фото, эта представительница морей и океанов является успешной хищницей. Она способна подстраивать окраску своего тела под цвет дна. Кожа у нее лишена чешуи, что помогает ей достаточно эффективно применять камуфляж. Укладываясь на мелководное дно, она поджидает свою жертву – но опасны не только челюсти, а также ядовитые наросты. Правда для людей, которые наступили на рыбу-жабу все заканчивается воспалением, отравление через кровь в этом случае не является смертельным.

Игловые , или еще их называют рыбами иглами, имеют очень длинное узкое вытянутое тело. Большинство представителей этого семейства предпочитают соленую рыбу, хотя встречаются их собратья и в пресноводных водоемах Индии и Бирмы. Питаются небольшими рачками и мальками. Благодаря трубчатому рылу способны втянуть в себя жертву, которая находится на расстоянии 4 см от пасти.

Морской черт – глубоководная рыба, имеющая выраженную по габаритам голову и небольшое тело. У большинства представителей этого вида на голове располагается так называемая удочка, являющаяся для жертвы приманкой. Нависая над пастью морского черта, этот вырост подергивается, имитируя поведение червячка. Рыба подплывает в надежде съесть его, но оказывается в пасти морского черта или как еще его называют – удильщика. Распространены они в Атлантическом и Тихом океанах. Этот вид является одной из самых древних рыб, так как найденные в ископаемом виде останки, свидетельствует о том, что они были распространены еще в эпоху позднего эоцена. А это около 35 млн. лет назад. С тех пор они не сильно изменили свой внешний вид. Охотятся либо в толще воды приближаясь ко дну, либо маскируясь непосредственно на твердом ложе океана. Некоторые морские черти на конце удочки имеют специальные светящиеся клетки – хромотофоры, что притягивает еще больше мелких рыбешек на свет прямо к пасти хищника.

Зубатка – рыба из отряда скорпенообразных. Имеет длинное тело и крупные размеры. Челюсти мощные, хорошо развитые, зубы похожи на собачьи. Основные бассейны распространения – воды Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов. Главным рационом питания зубаток являются ракообразные, иглокожие, моллюски и небольшие рыбы.

Проходные

Несмотря на то, что бывают морские и речные рыбы, существуют еще и такие, которые относятся к проходным. Эти существа разные жизненные циклы проводят то в море, то в реках. В зависимости от направления их движения, различают:

Анадромных, которые обитают в морях, но в определенный момент жизни, когда необходимо принять участие в размножении, мигрируют в реки. Наиболее известными анадромными хищными рыбами являются лососи, сельди, осетры.

Катадромных – эти предпочитают пресные водоемы, периодически уходя в соленые воды чтобы найти пару и отложить икру или произвести на свет мальков. Среди наиболее ярких представителей катадромных видов можно выделить угря.

Существуют также амфидромные, которые перемещаются между пресноводными и солеными бассейнами в разные периоды жизни независимо от необходимости размножения. Ярко выраженным амфидромом является бычья акула, которая меняет пресную и соленую воду независимо от периода жизни и собственной необходимости.

Речные

К самым известным речным хищникам можно отнести:

Арапайму, щуку и сома – несмотря на то, что обитают они в разных частях света, именно эти представители имеют самые большие размеры.

А вот к мелким речным хищникам можно отнести окуней и ершей . Несмотря на то, что они маленькие, эти рыбки являются достаточно активными и прожорливыми.

Морские

Морские хищники наиболее разнообразны и опасны для человека:

Так, от зубов акул ежегодно погибают около 10 человек. Наибольшую опасность представляют – белые, тигровые, бычьи. Их размеры хоть и не самые большие среди акульего мира, все же они достаточно внушительны и агрессивны. Белая и тигровая в длину достигают 5 м, а бычьи – они же тупорылые, доходят до 4 м.

Не менее кровожадными являются барракуды . От них также погибает несколько десятков человек ежегодно.

А вот самыми мелкими морскими хищниками можно назвать все семейство игловых . Их тело настолько узкое и напоминающее нитку, что массы в них практически нет.

Озерные

Среди самых крупных озерных хищников выделяются – щуки , особенно выдающимися размерами обладают панцирные, которые населяют пресноводные водоемы Центральной и Северной Америки. Также гигантских размеров достигает белый осетр и белуга.

А вот самыми мелкими озерными хищниками являются – окуньки . Несмотря на то, что встречаются крупные, доходящие до 3 кг, все же большая часть имеет существенно меньшие размеры и массу тела.

Аквариумные

Сегодняшние разнообразные приспособления позволяют содержать в аквариумах разные виды рыб, включая достаточно крупных хищников. Вот их названия:

Самые большие – это колючий угорь, большая цихлида, аравана (она при создании ей необходимых условий и содержании в большом объеме аквариума, может доходить в длину до 0,5 м.). также гигантских размеров, как для аквариумных рыб, могут достигать панцирники, пресноводная барракуда и харациновые щуки.

Наиболее мелкие аквариумные хищники – это тетра-вампир, анабас, тетрадон карликовый.

О том, насколько устрашающе и хищно выглядят эти рыбы, можно судить по фото.

Яндекс картинки

Экологическое значение

Проводя экологическое описание хищных видов рыб, стоит упомянуть их ключевые особенности:

  • Они являются санитарами всех водоемов, начиная от пресноводных, заканчивая солеными.
  • Многие из них являются ценными промысловыми – тунец, осетровые, лососевые, что привело к существенному сокращению их популяции.

Некоторые виды стали разводить на специальных фермах, пытаясь сократить негативное влияние на экологическое состояние, рек, морей и других водоемов. Но, этот фактор не является единственным негативным, так как существует еще пагубное влияние ухудшающейся экологии.

Плотоядные

Самую дурную репутацию из всех плотоядных приобрели себе – акулы, барракуды, мурены и пираньи.

Пожалуй, именно этот список рыб является наиболее пугающим во всех уголках земного шара. Хотя, если сравнивать количество людей, погибших от укусов рыб, то эта цифра не будет впечатляющей. Ведь, даже от собак ежегодно умирает большее количество людей. В сформированной дурной репутации существенную роль сыграли фильмы и развернутая информационная компания. Они послужили важным фактором, чтобы акул и других хищниц стали воспринимать, как нечто мрачное и приносящие смерть.

Читайте также:
Ловля карпа и сазана на кукурузу

Рыбы, какие они?

Тела каждого вида рыб имеет свои специфические особенности. У многих из них оно веретенообразной обтекаемой формы. Например, у голавля, ельца, жереха. Эти рыбы хорошие пловцы, предпочитают быстрое течение. На медленном течении или в стоячей воде обитают рыбы с плоским высоким телом. К их числу можно отнести, в частности, леща, карася. В скорости передвижения они значительно уступают первым. Впрочем, отличаются хорошей поворотливостью.
Характерная особенность хищников в том, что они имеют широкую пасть, сильные, хорошо развитые челюсти, усеянные у некоторых видов частыми и острыми, как иглы, зубами. Те рыбы, которые питаются мелкими организмами в толще воды — например, уклея, верховка — с маленьким, как правило, верхним ртом. У леща же рот нижний, поскольку он берет пищу со дна.

Тело рыбы покрыто костной чешуей. Она располагается правильными рядами. У карповых пород чешуя легко отпадает из-за того, что сидит в теле непрочно, у окуневых, наоборот, сидит прочно. Поэтому чистить пойманных окуней и ершей очень непросто.

Следует заметить, что количество поперечных рядов чешуи у каждого вида рыб разное. Так, у леща 49—59 чешуек, у судака — 75—100, у язя — 44—61. Концентрические гребни, имеющиеся на поверхности чешуи, называются склеритами. Они образуют видимые невооруженным глазом, напросвет или через увеличительное стекло светлые и темные кольца. По их чередованию можно установить возраст рыбы. Кожа рыбы покрыта слизью. Она предохраняет ее от воздействия механических взвесей, бактерий и т. д. Слизь играет также роль смазки, способствующей хорошему скольжению рыбы в воде.

По своему составу мясо рыбы приближается к мясу теплокровных животных, оно богато хорошо усвояемыми витаминами и минеральными веществами. В наших водоемах обитают рыбы, относящиеся к тощим (щука, судак, окунь) и среднежирным (сазан, лещ). У тощих процент жира не более 1,2 от веса, у среднежирных — не более 4,5. К жирным и очень жирным породам рыб относятся сельди, угри, осетровые и ряд других.

Органы чувств почти те же, что и у других позвоночных животных, однако имеют специфические отличия, связанные с жизнью в водной среде.
Органы вкуса — это скопление чувствующих клеток в ротовой полости. Есть они также на голых -участках головы, жаберных дугах, на усиках и даже в коже тела.
Органы обоняния находятся в ноздрях, которые не сквозные. На дне их лежат складки обонятельного эпителия, клетки которого воспринимают растворенные в воде химические вещества. Обоняние особенно сильно развито у хищных и ночных рыб. При помощи, органов вкуса и обоняния рыбы ощущают малейшие колебания в концентрации сероводорода, углекислого газа и т. д.
Есть у рыб и органы осязания. Чувствующие клетки расположены на покрове и во внутренних органах. Они позволяют рыбам ощущать прикосновение, чувство боли, особенности грунта на дне водоема. Замечено, что чувство боли у рыб значительно слабее, нежели у теплокровных животных. Именно поэтому сошедшая с крючка-тройника щука может снова «взять» ту же самую блесну, а окунь жадно берет даже на собственный глаз.

Температура тела у рыбы меняется в зависимости от температуры окружающей среды и бывает, как правило, на несколько десятых градуса выше ее. Рыбы отличаются крайне острой чувствительностью к колебаниям температуры. Резкие ее перепады очень болезненно сказываются на обитателях водоемов, вызывая нередко их гибель.

Рыбы имеют органы боковой линии. Что они из себя представляют? Это тянущиеся от головы к хвосту изгибающиеся пунктирные линии, представляющие собой ряд отверстий, ведущих к каналу, расположенному под кожей и наполненному слизью. В канале чувствующие клетки, воспринимающие низкочастотные — дозвуковые колебания воды: колебания, порожденные движущейся лодкой или человеком, заходящим в воду, ветровое волнение. Органы боковой линии позволяют рыбе чувствовать приближение врага, определять расстояние друг от друга в стае. Когда рыба движется, от нее расходятся во все стороны колебания, они отражаются от встретившихся на пути предметов, возвращаются обратно и воспринимаются чувствующими клетками.

Виды рыб

Условные обозначения:
ХХХ — основной орган при отыскании пищи,
ХХ — орган, постоянно принимающий участие в отыскании пищи,
Х — орган, иногда участвующий в отыскании пищи,
О — орган, не участвующий в отыскании пищи или отсутствующий

Характерно, что в ротовой полости у рыб нет ни языка, ни желез, выделяющих слюну. Зубы у них не постоянны, а меняются обычно по мере снашивания. Желудок у многих мирных видов — например, у карповых— отсутствует, процесс переваривания пищи у них начинается в кишечнике. Причем, скорость переваривания различна в зависимости от времени года, вида корма, возраста рыбы. У взрослых особей плотвы, в частности, этот процесс длится до 10 часов — в два-три раза дольше, нежели у сеголеток плотвы. У хищников пища переваривается несколько суток. По этой причине мирные рыбы клюют значительно чаще своих хищных собратьев.

Дышит рыба, пропуская воду через рот в жаберную полость. Жабры имеют большую поверхность, что позволяет рыбам лучше использовать имеющийся в воде кислород. Омывая жабры, вода отдает кислород гемоглобину рыбьей крови и уносит выделившуюся из нее кислоту. Рыба, извлеченная из воды, гибнет по той причине, что жаберные лепестки у нее слипаются и не воспринимают кислород. Впрочем, вьюн может дышать и атмосферным воздухом, для чего он поднимается к поверхности воды.

Размножаются речные и озерные рыбы, обитающие в водоемах средней полосы, путем икрометания, т. е. откладки икры, которая оплодотворяется молоками самцом. Половое созревание разных видов рыб происходит в разные сроки. Так, щука созревает к 2—3 годам, а лещ гораздо позднее — к 5—7 годам. Среди старших возрастных групп рыб происходит изменение соотношения полов в пользу самок. В возрасте 5—7 лет соотношение, как правило, один к одному, в более позднем— до 10 лет, преобладают самки, а среди 15-летних самцы почти не встречаются.
Наибольшей плодовитостью отличается налим — более 3 миллионов икринок. У плотвы плодовитость меньше в тридцать раз, у язя — в двадцать, они относятся к рыбам со средней плодовитостью. У весенне-нерестующих рыб при температуре воды 8—12 градусов развитие оплодотворенных икринок продолжается 10—12 дней, у летне-нерестующих при температуре около 20 градусов — не более 7 дней.
Рыбы, как известно, бывают мирные и хищные. Это определяется характером их питания. Хищные — сом, налим, щука — питаются рыбой, животноядные — лещ, карась — зоопланктоном, растительноядные — толстолобик, белый амур — фитопланктоном и высшими растениями. Впрочем, в юности все рыбы, в том числе и хищные, предпочитают планктон, а все животноядные — растительный корм.
В отличие от теплокровных животных рост рыбы продолжается всю ее жизнь — летом из-за усиленного питания этот процесс более заметен. Зимой же рост из-за спячки замедляется или прекращается вообще. Первое годовое кольцо на чешуе закладывается весной и летом второго года жизни. Продолжительность жизни различных видов рыб колеблется. Некоторые из них, например, щука, угорь, живут до 70 лет и старше.
Подобно другим живым организмам рыбы болеют. Одна из распространенных болезней — лигулез. Его возбудители — плероуеркоиды ремнецовлигул, паразитирующих в полости рта некоторых видов рыб (плотва, густера, язь). Лигулилы ремневидные — белые черви длиной от 10 до 120 сантиметров и шириной до 1,6 сантиметра. Для человека рыба, больная лигулезом, не представляет опасности.
Одним из заболеваний является дифиллоботриоз. Пораженная им «солитерная» рыба крайне опасна для человека. Возбудитель болезни — широкий лентец, тело которого достигает иногда длиной 20 метров и шириной 1,5 сантиметра. Яйца паразита с испражнениями попадают в воду, заглатываются веслоногим рачком. Этого рачка поедает рыба, после чего в ее теле образуется беловатый червячок. Человек и другие млекопитающие заражаются, если употребляют рыбу в недостаточно переработанном или сыром виде. Очень сильна вероятность заражения после употребления свежей, только что посоленной щучьей икры. Поэтому любителям этого деликатеса желательно умерить свой аппетит.
К числу наиболее часто встречающихся относятся и такие заболевания:
Жаберная гниль. Проявляется голубовато-красными пятнами на жабрах. Вызывает высокую смертность. Возбудителем является грибок, закупоривающий кровяные сосуды жаберных лепестков.
Эпидемия щуки. Это опасное заболевание обнаруживается по круглым, удлиненным или овальным пятнам на участках кожи, не покрытой чешуей. От этого заболевания погибает до 80 процентов щуки.
Фурункулез форели. На туловище рыбы появляются язвы величиной с ноготь большого пальца руки, иногда небольшие покраснения. Вызывает большие потери рыбы.
Брюшная водянка карпа. Различают несколько форм болезни.
1. Язвенная. На коже образуются язвы темно-красного цвета с голубоватым ободком.
2. Острая. Характеризуется ерошением чешуи и пучеглазием. Брюшная полость заполнена желтоватой жидкостью.
3. Латентная. В брюшной полости отсутствует всякая жидкость, из-за гниения рыба издает резкий запах.

Читайте также:
Где ловить рыбу в Белгородской области?

Как разморозить рыбу: лучшие способы разморозки

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Процесс размораживания на открытом воздухе отнимает много времени и далеко не всегда такой способ разморозки будет удобным. Из этой статьи вы узнаете о способах размораживания, которые позволяют максимально сохранить вкус и полезные свойства рыбы.

5 способов как правильно разморозить рыбу в домашних условиях

Если целый день вы проводите на работе, а готовить рыбный ужин планируете лишь вечером, имеет смысл воспользоваться простым и бережным способом разморозки в холодильнике. Размораживать таким способом можно и тушки, и рыбные кусочки.

Выложите рыбу в емкость и поместите на нижнюю полочку холодильника. При температуре +5° разморозка займет 5-6 часов. Огромное преимущество этого способа заключается в том, что приступать к готовке сразу после размораживания вовсе не обязательно. Размороженная рыба может сохраняться в холодильнике без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

Вернулись домой пораньше, а рыба все еще остается замороженной? Ускорить процесс разморозки рыбы можно, переместив продукт из холодильника на открытый воздух. Чтобы из тушки не испарилось слишком много жидкости, ее можно накрыть пищевой пленкой. В летний период этим способом лучше не пользоваться, ведь рыба может испортиться.

Как разморозить рыбу в воде:

  • Быстро разморозить рыбку можно поместив ее емкость с холодной водой. Теплую или горячую воду температурой выше +25° использовать нельзя, так как качество продукта резко ухудшится. Оптимальная температура для быстрого размораживания без потери вкусовых качеств составляет от +15° до +20°.
  • Вода обязательно должна быть подсоленной. В среднем на 2 л воды будет достаточно 1 ч.л. соли. Обратите внимание, если вода будет слишком соленой, рыбные тушки будут терять больше жидкости в процессе разморозки.
  • Важный фактор, влияющий на размораживание – соотношение рыбки и объема воды. Оптимальным будет соотношение 1:4 или 1:5. В таких условиях мелкая рыба будет размораживаться около 2 часов, крупная – менее 6 часов.

Чтобы ускорить процесс разморозки, воду в емкости можно сменять каждые 15-20 минут. Не забывайте подсаливать каждую новую порцию жидкости. Обратите внимание, что фарш и филе в воде размораживать не рекомендуется.

Еще один эффективный способ быстрой разморозки в жидкой среде – это размораживание под проточной водой. При соблюдении всех условий разморозки рыбы, продукт будет готов к приготовлению уже через 1,5-2 часа.

Как разморозить рыбу под проточной водой:

  • Достаньте рыбу из холодильника и заверните ее в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, которые в процессе разморозки защитят тушку от избыточного поглощения влаги. Кроме того, благодаря пленке загрязнения раковины будут минимальными.
  • Поместите сверток в емкость. При этом емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью спрятать рыбу.
  • Включите холодную воду на небольшом напоре и оставьте в таком состоянии до полной разморозки рыбы. Скорость размораживания будет зависеть от температуры воды и размера рыбки.
  • В процессе разморозки тушка все время должна быть покрыта водой, в противном случае она может повредиться струей воды.
Читайте также:
Селедка на резинку

Этот способ подходит для размораживания речной и морской рыбы. Несмотря на то, что этот метод считается бережным, некоторой потери рыбой жидкости все же не избежать.

Как разморозить рыбу на водяной бане

Если вам нужна быстрая разморозка в течение 30-60 минут, можно разморозить рыбку при помощи теплого воздуха. Разморозка на водяной бане – это хорошая альтернатива размораживанию в жидкой среде. Температура воздействия будет не слишком высокой, поэтому рыбное филе не потеряет свой вкус.

Выполнять разморозку рыбы просто и удобно. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Как только вода вскипит, максимально уменьшите огонь. Уложите на кастрюлю дуршлаг, а в него поставьте небольшую емкость с рыбой. Обратите внимание, рыбка не должна контактировать с паром прямо, поэтому класть ее сразу на дуршлаг нельзя.

Периодически переворачивайте рыбное филе. Это обеспечит равномерную разморозку со всех сторон.

Можно ли разморозить рыбу в микроволновке

Лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – это размораживание в микроволновой печи. Использовать этот метод можно и для целых тушек, и для фарша, и для филе.

Чтобы разморозить рыбу или рыбные полуфабрикаты в микроволновке, замороженные продукты нужно выложить в емкость, предназначенную для использования в микроволновке, и выберите необходимый режим. Чтобы не испортить рыбку, режим разморозки всегда нужно выбирать с учетом вида продукта и его веса. Размораживание будет более равномерным, если периодически доставать рыбу и переворачивать.

Единственный недостаток такого способа разморозки – размер микроволновки не всегда позволяет размораживать большие рыбные тушки.

Как и какую рыбу не стоит размораживать

Чтобы рыбка сохранила свой вкус и полезные свойства, нужно выбирать подходящие именно для этого продукта способы разморозки.

К примеру, рыбные полуфабрикаты и фарш вымачивания в воде просто не переживут. Для этих продуктов лучше выбирать самый бережный способ размораживания на нижней полке в холодильнике. Также продукты можно разморозить в микроволновке.

Рыбное филе в большинстве случаев в полной разморозке вообще не нуждается. Вне зависимости от сорта рыбы его гораздо легче резать в слегка замороженном виде.

Перед варкой ни филе, ни целые тушки можно полностью не размораживать. Конечно, процесс приготовления в результате несколько увеличится, но качество продукта и его вкус не пострадают.

Заключение

В некоторых случаях от быстрых способов разморозки отказаться просто невозможно. Но будьте готовы, что при несоблюдении технологии размораживания вкусовые качества продукта могут несколько измениться.

Быстро разморозить рыбу легко: 8 нестандартных способов

Для того, чтобы рацион человека был полноценным, ему обязательно нужно есть рыбу. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Часто хозяйки покупают рыбку про запас и подвергают её заморозке. Но не все знают, как правильно в домашних условиях разморозить рыбу, чтобы сохранить все её полезные свойства и не испортить вкус.

В воде

Один из наиболее и простых и доступных вариантов разморозки рыбы – поместить её в холодную воду. Рыбину необходимо завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и плотно завязать. Это нужно, чтобы при оттаивании тушки не испачкалась раковина и не испортился вкус рыбы из-за воздействия влаги. Положить пакет с рыбой в большую чашку, небольшую ванну или таз, после чего налить в него холодную воду. Таким способом рыбка размораживается за пару часов. Чтобы ускорить процесс, нужно время от времени менять водичку на более холодную.

Тёплая или горячая вода не подходит, поскольку под её воздействием нарушается нежная структура мяса.

Если нужно ещё быстрее, то можно перед упаковыванием тушки в пакеты посыпать её солью. Соль способствует плавлению льда при низких температурах. По этой причине размораживать рыбу лучше в холодной воде.

Такой способ хорошо подходит для рыбки среднего размера либо для мелкой. Крупные тушки лучше в воде не размораживать, поскольку это приводит к набуханию мяса и ухудшению его структуры и качественных характеристик.

В микроволновке

Быстро разморозить рыбку можно с помощью обычной микроволновки. Для этого нужно в рыбину выложить в специальную посуду, которая предназначена для использования в микроволновой печи. Установить печь в режим «Разморозка». Время от времени следует доставать чашку из микроволновки и переворачивать тушку или стейки для того, чтобы они оттаивали равномерно.

Минус данного способа размораживания рыбы заключается в том, что из-за небольшого размера печи не всегда можно разморозить в ней крупную рыбину. Также многие замечают, что после такой процедуры значительно ухудшаются вкусовые качества рыбы.

Оттаивание

Лучшим вариантом разморозки любой рыбины или филе считается медленное оттаивание на нижней полке холодильника при температуре 5˚С. Такой способ не ухудшает качество продукта. Его отрицательной стороной является то, что ждать придётся около 9-ти часов.

Упаковку с рыбой проколоть в нескольких местах. Если же тушка не упакована, то понадобится завернуть её в пищевую плёнку. Затем рыбину выложить в тонкостенную посуду. Блюдо с рыбкой поставить на нижнюю полку холодильника оттаивать на 7-9 часов либо на всю ночь. Затем размороженную рыбу извлечь из упаковки, слить образовавшуюся жидкость и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Этот способ отлично подходит для морского окуня, минтая, хека и осетровых пород.

В духовке

А теперь расскажем, как быстро разморозить рыбку в духовке. Важно, что такое оттаивание рыбы не ухудшает вкусовые характеристики продукта. Необходимо замороженную тушку поместить на жаропрочное блюдо, которое затем установить на нижнюю решётку. Духовку нельзя нагревать выше 30 градусов. Также можно размораживать рыбку в духовом шкафу, установив режим конвекции при температуре 0 градусов.

Читайте также:
Где и когда нельзя ловить рыбу в Ростовской области

На водяной бане

Чтобы избежать потери полезных веществ, изменения структуры и уменьшения массы рыбы, надо размораживать её на водяной бане. Использовать для этого можно мультиварку или пароварку, потому что в них вода не касается тушки. Размораживать рыбку таким образом рекомендуется, если её последующая варка или жарка будет осуществляться в мультиварке либо пароварке. Разморозка отнимет приблизительно 20 минут. Отрицательный момент данного способа заключается в том, что вкус рыбки становится менее насыщенным.

Рыбину надо поместить на решётку мультиварки или в пароварку. Установить кастрюлю на минимальный режим. В процессе оттаивания рекомендуется несколько раз перевернуть тушку. Когда она оттает, можно переключить прибор в режим жарки, варки или тушения.

С помощью соли

Не все знают, что соль ускоряет процесс оттаивания замороженного продукта. Рассмотрим подробно, как быстро разморозить рыбу с помощью подсоленной воды. При правильном приготовлении раствора соли рыбка сохранит сочность.

Сколько потребуется времени для оттаивания напрямую зависит от размера рыбных тушек. Мелкая рыба, небольшие стейки и филе при таком способе размораживаются за пару часов, средние и крупные тушки оттаивают в течение 4-х часов при комнатной температуре и 6 часов в холодильнике.

Сначала надо приготовить раствор в следующей пропорции: на каждый килограмм рыбки взять 2 столовые ложки соли и 2 литра тёпленькой водички. Готовить раствор необходимо в глубокой посуде с крышкой.

Рыбу извлечь из упаковки и поместить в ёмкость с подсоленной водой. Крышку закрыть не плотно.

Оставить рыбку размораживаться при комнатной температуре либо убрать на пару часов в холодильник.

Размороженные тушки или стейки ополоснуть холодной водой и немедленно приступать к её жарке, варке или другому способу приготовления.

Этот вариант подходит для жирных видов рыб, таких как горбуша и прочей красной рыбки. Существует и отрицательная сторона такого способа, которая заключается в потере массы рыбы.

Феном

Разморозить крупную рыбину с плотной чешуёй можно с помощью обычного фена для сушки волос. Оттаивание одной тушки займёт приблизительно 40 минут. Перед началом разморозки необходимо подержать рыбину в холодильнике в течение четверти часа, чтобы сохранился вкус рыбы. Тушку поместить в пакет, но не закрывать его плотно. Выложить пакет с рыбой на стеклянное блюдо или в ванну. Включить фен, выбрав режим «холодного воздуха». Обдувать феном тушку на расстоянии 25-ти сантиметров, направляя воздушный поток вдоль рыбины.

Комбинированный способ

Можно воспользоваться комбинированным способом размораживания рыбных тушек, который практически полностью сохраняет полезные и вкусовые свойства рыбы. Этот вариант больше всего подходит для размораживания океанических видов рыбы.

Сначала рыбину необходимо подержать полчаса в холодной солёной воде. Затем дать ей оттаять полностью на открытом воздухе. Размороженную тушку следует сразу же готовить.

Важно! Неразделанные тушки не рекомендуется размораживать до конца, поскольку так их значительно быстрее и легче почистить.

Можно ли замораживать повторно

Случается, что размороженного продукта оказывается очень много. Большинство хозяек, не задумываясь, убирают излишки обратно в морозильную камеру. Так поступать ни в коем случае нельзя! Если повторно замораживать разделанную рыбку, то ухудшится её структура и вкус. Рыбу подвергают замораживанию, чтобы под воздействием отрицательной температуры обеспечить ей защиту от появления бактерий. На поверхности оттаявшей тушки активизируются микроорганизмы, которые попадают туда разными путями. Под их длительным воздействием продукт портится. Вот почему рекомендуется размораживать столько рыбы, сколько понадобится для приготовления блюда.

Оптимальная температура заморозки и разморозки

Если нужно заморозить рыбу в домашних условиях, то её нужно сначала помыть, почистить и выпотрошить. Подвергать заморозке лучше охлаждённые тушки. При температуре ниже 18˚С разрушается структура мяса и оно пересушивается. Вот почему заморозка рыбных тушек рекомендуется при температуре от -7 до -18 градусов. Исключением из данного правила являются жирные породы рыб (осетровые, горбуша и остальные виды красной рыбы). Здесь допускается замораживание и при -30˚С.

Лучшим вариантом оттаивания замороженных рыбных тушек является их помещение в холодильник. Оптимальной считается температура в диапазоне от 3-х до 5-ти градусов выше нулевой отметки. При размораживании таким образом мякоть оттаивает постепенно, не структуры и качественных характеристик.

Можно ли варить не размораживая

Прежде чем варить замороженную рыбку, лучше её предварительно разморозить. Но если времени на оттаивание катастрофически не хватает, то можно использовать и мороженную тушку. В этом случае рыбные кусочки могут сверху перевариться, а внутри мясо останется сырым. Если варить не размороженную тушку, это приведёт к ухудшению её вкуса.

Сначала нужно дать оттаять льду на поверхности рыбины, подержав её под струёй холодной воды. Затем с помощью ножа необходимо избавиться от оставшихся чешуек и прилипших к рыбке посторонних частичек.

Погружать замороженную рыбину необходимо в горячую воду, чтобы ускорить процесс её размораживания и потратить меньше времени на варку. Готовить такую рыбку придётся в два раза дольше, чтобы все кусочки смогли провариться полностью и не остались сырыми внутри.

Как размораживать соленую

В разморозке солёной рыбки существуют свои правила. Её нужно обязательно вымачивать в холодной воде на протяжении 12-ти часов. В процессе размораживания воду необходимо менять не менее 4-х раз. Хранение вымоченной в воде солёной рыбы не допускается. Её необходимо немедленно подвергнуть тепловой обработке.

Если хочется побаловать близких полезным рыбным блюдом, а купить охлаждённую тушку не получилось, то всегда можно воспользоваться имеющейся в морозилке рыбкой. Нужна лишь правильная её разморозка, чтобы сохранить не только структуру и вкус, но и все полезные свойства. Приведённые в данной статье способы непременно помогут легко справиться с этой задачей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: