Рыболовные насадки из хлеба: несколько вариантов

Хлебные насадки. Виды и способы крепежа

Не секрет, что практически все рыбаки: как профессионалы, так и любители, начинали свой путь с самых примитивных удочек и приманок. К ним можно отнести и хлеб. Теперь же такую насадку используют немногие: кому-то не нравится ее быстрое растворение в воде, кто-то просто позабыл. В этой статье мы попробуем реабилитировать хлебную насадку, и расскажем о нескольких способах того, как сделать ее «долгоиграющей».

Виды хлебных насадок

В настоящий момент все больше рыбаков используют в качестве приманок и насадок разные варианты хлеба. И это приносит неплохие результаты, особенно для охоты на белую рыбу. И хоть со стороны может показаться что продукт примитивен, но это не так. Основной задачей рыбака является придание данной насадке привлекательности в глазах рыб, и удержание ее на крючке как можно более длительное время. Имеется несколько вариантов приготовления и монтажа насадок из хлеба.

  1. Для того, чтобы приманка не спадала с крючка долгое время, сдобрите мякиш подсолнечным маслом, а затем разомните его до получения тестообразной консистенции.
  2. Чтобы придать хлебу вязкость и аромат, добавьте немного конопляного или льняного масла, затем опустите полученную массу в очень горячую воду на полминуты.
  3. Шарики из хлеба грубого помола вполне можно сделать прямо перед рыбалкой. Хлебную массу смочите водой, хорошо ее отожмите, завернув в сухую тряпочку. Когда состав станет плотным, налепите из него шарики. Помните, что при насаживании подобной приманки на рыболовный крючок, острие должно быть замаскировано внутри хлеба.
  4. Хлеб из пшеницы смешивают с кусочками вареной картошки в равных частях. Перед соединением ингредиентов мякоть опускается в воду, а затем хорошенько отжимается. Все измельчается, тщательно перемешивается до получения единой массы, потом в нее вливают немного подсолнечного масла. Шарики приобретают молочно-белый цвет – именно их и насаживают на крючок.

Сэндвичи из хлеба

В арсенале многих опытных рыболовов присутствуют рецепты приготовления различных бутербродов для ловли разных типов рыб. На этом этапе, в принципе, можно проявить фантазию, но есть и готовые рецепты. Несколько из них будут приведены ниже.

  • Карпфишеры частенько используют насадку из хлеба с картофелем. Она легка в изготовлении, и пользовалась популярностью еще в давние времена. Мякиш хлеба смешивается в равных долях с вареной картошкой, потом к смеси присоединяется маргарин или жир (они помогают сделать состав вязким, и предохраняют от высыхания). Не помешает, если к бутерброду будет добавлено чуть-чуть сахара, меда, или мягкого сыра.
  • Для лова белой рыбы типа карася или плотвы пользуются хлебно-медовой насадкой. Мякиш батона с медом разминается вручную до получения однородной массы. Мед выступает в качестве связующего звена, и придает насадке сладость и аромат. Пропорции ингредиентов: десять частей белого хлеба к одной части меда.
  • При ловле рыбы в осенний период очень хороша прикормка из хлеба с добавлением крови животных. Приготовить ее не составит труда. Когда вы готовите мясные блюда, после промывки мяса остается кровавая жидкость. Обмакните в нее кусочек хлеба или батона. Чтобы смесь стала вязкой, прибавьте к ней грубую пшеничную муку. Готовая насадка приобретает красноватый цвет и соблазнительный для рыб запах.
  • Отправляясь на зимнюю рыбалку, прихватите с собой хлебную приманку с потрохами животных. Для ее приготовления нужно отварить внутренности крупного рогатого скота, затем они измельчаются совместно с хлебной коркой на мясорубке или в блендере. Из полученного фарша лепятся шарики. Поместите их в морозилку. В процессе рыбалки шарики нужно бросить в лунку, а в качестве насадки использовать кусочек потрохов. Такая приманка лучше будет «работать» в водоемах с чистым глиняным или песчаным дном.

Как крепить хлебную приманку

  1. Из мякиша белого или черного хлеба скатываются шарики нужного размера, и насаживаются на рыболовный крючок. Если продукт обветрился, в него добавляется немного масла или воды.
  2. При ловле на фидер комочки мякиша не пригодны, так как при забросах кормушка сбивает приманку. Для данного варианта из тонкой проволоки свивают пружинку, и закрепляют на цевье крючка. Рыбаку останется облепить оснастку тестом и забросить в воду. Можно использовать уже готовые заводские крючки.
  3. Из очень свежего хлеба формируется так называемый диск. Для этого из середины мякоти отщипывается кусочек, внутрь вкладывается крючок, насадка приплющивается пальцами.
  4. Насадка из хлебной горбушки также очень хороша: во-первых, она обладает плавучестью, во-вторых, равномерно увлажняется, а крошки оседая на дно заинтересовывают рыбу. Из буханки вырезается небольшой фрагмент корочки, и зацепляется на крючке примерно по центру насадки. Жало маскируется в мякоти.
  5. Можно ловить на предварительно поджаренные кубики из корочки. Они привлекают рыб и надежнее сидят.
Читайте также:
Как вялить щуку в домашних условиях

Все о ловле на хлеб и хлебный мякиш

Хлебный мякиш, как и навозный червь, — одна из старейших рыболовных насадок. Практически вся белая рыба, начиная с леща и сазана и заканчивая версткой уклейкой, не прочь полакомится хлебным мякишем. Поэтому ловля на хлеб всегда результативна.

Обязательно попробуйте настоящую рыбалку с активатором клёва Fish Hunt! Закажите сейчас, пока есть в наличии!

  1. Рыбалка на хлеб и хлебный мякиш
  2. Добавление уникорма
  3. Хлебная корочка для леща
  4. «Бутерброд» с сыром
  5. Хлебушек с чесноком для карася
  6. Для подводных «сластен»
  7. Покупные ароматизаторы
  8. Растительные масла
  9. С кашей
  10. Корочка или мякиш?
  11. Хлеб с картошкой
  12. С животными наживками
  13. Тактика ловли на хлеб
  14. Только вблизи жилых районов
  15. Подходящие места для ловли на хлеб
  16. Где на хлеб лучше не рыбачить
  17. На дне

Рыбалка на хлеб и хлебный мякиш

Плюс хлебного мякиша в том, что эта насадка общедоступна, а шарики из нее очень хорошо держаться на крючке. Правда в чистом виде ее используют редко: рыба порой относится к этой насадке достаточно прохладно, предпочитая ей различные каши, горох, кукурузные зерна. Однако клев на хлеб можно значительно улучшить, если использовать подходящие добавки.

Добавление уникорма

Внесение в хлебный мякиш обычного рыболовного уникорма усиливает его привлекательность. Сама насадка, правда, при этом хуже держится на крючке, становясь более рыхлой, поэтому лучше придавать мякишу форму капельки.

Берут на такую комбинацию карась, карп, язь, голавль, крупная плотва, подлещик, густера, елец и другая белая рыба.

Хлебная корочка для леща

А вот леща лучше ловить не на мякиш, а на кусочек хлеба с корочкой. Перед рыбалкой куски хлеба обжаривают на сковороде, а затем вырезают из них квадратные куски так, чтобы мякиш соседствовал с коркой. Она позволяет насадке крепче держаться на крючке, а приличный ее размер (1х1х1 см) не дает сбить насадку мелочи, хотя попытки такие наверняка будут.

На хлебную корочку вполне может взять сазан и карп. При этом кусок на крючок вешается даже более крупный (со стороной около 1,5 см), чем при ловле леща.

«Бутерброд» с сыром

Для ловли голавля можно смешать в равных пропорциях хлебный мякиш и натертый сыр (костромской, чеддер, эдамский). Лучший метод ловли на такую насадку – ходовая донка.

Хлебушек с чесноком для карася

Добавка в хлебный мякиш очень небольшого количества чеснока (буквально на кончиках пальцев) привлечет к вашим насадкам карася. А если внести «чесночную» добавку в прикормку или приваду, то вполне возможно заинтересовать всех карасей, обитающих в водоеме.

Для подводных «сластен»

Подмешивание в мякиш крошек от медовой коврижки или «черного» пряника увеличивает вероятность поклевок карася, а так же сазана с карпом. Эти рыбы – «сластены», неравнодушные к меду. Правда при этом старайтесь не злоупотреблять его количеством. Слишком сладкая насадка скорее отпугнет, чем привлечет рыбу.

Покупные ароматизаторы

Для усиления клева можно подмешивать в хлеб различные ароматизаторы: ваниль, укроп, клубнику, банан и другие, которые предлагают любителям рыболовные магазины. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию: сколько надо добавлять ароматной смеси, в какое время года она работает, для какой рыбы предназначена.

При использовании ароматизаторов помните, что они хорошо действуют только в течение одного дня. Если вы планируете рыбачить несколько суток, то насадку надо готовить каждый день.

Растительные масла

Чесночное, конопляное, льняное, нерафинированное подсолнечное, и, конечно же, анисовое масла, добавленные в мякиш хлеба, использовались рыболовами издревле. С тех пор мало что изменилось: как и в старину добавка в хлеб небольшого количества этих масел провоцирует рыб на более активный клев.

С кашей

Отличная насадка получается в результате смешивания хлебного мякиша с пшенной или геркулесовой кашей в соотношении 1:1. Мякиш делает насадку более вязкой, и она лучше держится на крючке. Пшенка – одна из самых привлекательных насадок для карпа, карася и леща. Смесь хлеба и геркулесовой каши привлечет к насадке сазана. При этом, правда, лещ может эту насадку проигнорировать.

Корочка или мякиш?

Ловят на хлеб и таких рыб, как голавль и язь. Причем рыбаки часто спорят, как лучше ловить этих рыб: на хлебную корочку поверху или на мякиш в толще воды. По моему опыту, результативными являются оба метода. Только вот использовать их надо в разное время года. Весной и осенью лучше все-таки на хлеб ловить у дна, а поверху клев вернее летом.

Хлеб с картошкой

Насадка, состоящая в равных частях из ржаного хлеба и картофельного пюре, является практически беспроигрышной при ловле сазана и карпа. Особенно если чуть сдобрить ее нерафинированным подсолнечным маслом.

Читайте также:
Рыба, тушенная с картофелем в горшочке

С животными наживками

Используется хлебный мякиш, а так же тесто и при ловле на «бутерброды». Тесто в сочетании с опарышем, мотылем или кусочком червя вызывает аппетит все той же белой рыбы.

Составлять «бутерброды» правда, надо по-разному. При сочетании «опарыш-мякиш» первым на крючок насаживают опарыша, а хлебом прикрывают острие крючка.

Если же вы ловите на сочетание «мякиш-мотыль» или «мякиш-червь», сначала на крючок вешают хлеб, а уж потом острие прикрывают животной наживкой.

Некоторые рыболовы, например, не мучаются с наживлением двух разных насадок, а просто замешивают в хлеб мятого матыля.

Тактика ловли на хлеб

В заключение расскажу о некоторых особенностях при ловле на хлеб и хлебные насадки.

Только вблизи жилых районов

Во-первых, сразу стоит сказать о том, что в водоемах, которые редко посещаются любителями рыбалки, ловля на хлеб малоперспективна, а порою даже просто бесполезна. Рыба в этих местах (отдаленные от жилья старицы рек, лесные озера, заиленные пруды) просто игнорирует хлебные насадки, однозначно предпочитая им наживки из своего ежедневного рациона – мотыля, червей или падающих в воду насекомых.

Наиболее же вероятными местами, где карповые хорошо будут клевать на хлеб, являются места, где эта насадка рыбе знакома: пруды, озера и реки, находящиеся или протекающие вблизи жилых районов.

Подходящие места для ловли на хлеб

Интерес подводных обитателей к хлебу может быть различным даже в пределах одного водоема. В основном все зависит от места, где вы предлагаете рыбе эту насадку. Например, отличный клев на кусочек хлебного мякиша возможен возле мостов на реках или дамбах, на прудах, где хлеб в силу обстоятельств часто попадает в воду.

Клевать на хлеб будет и в районе купален, в местах, где полощут белье (например, мостики в пределах населенных пунктов), на речном течении возле берегов с чистым дном.

Где на хлеб лучше не рыбачить

А вот в заиленных заливах или реках со слабым течением и сильно заросшей водорослями прибрежной полосой ловля на хлеб мало эффективна. Также плохи поклевки на хлебные насадки и на быстром течении: здесь рыба просто не успевает съесть предлагаемый ей кусочек хлеба.

На дне

Дно для рыбалки на хлеб должно быть с твердым глинистым, глинисто-песчаным или даже илисто-песчаным покрытием. Ила не должно быть много. Лучше клюет на слабом или умеренно-слабом течении на медленно волочащуюся по дну насадку.

Часто в реках ловят и просто со дна, снабдив снасть достаточным для удержания насадки на грунте пропускным грузиком.

Стоит напомнить и о том, что хлеб – насадка для теплой воды. Если вода в водоеме холодная (ниже 14 градусов), то вместо хлеба лучше предложить карповым другие наживки и насадки.

Хлеб: насадка для рыбалки, рецепты и как насаживать

Хлеб – знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле он используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. Но если применять волосяной монтаж и метод прессования хлеба, хлебные кусочки вполне можно использовать для ловли карпа и другой рыбы.

Более того, некоторые европейские рыболовы считают хлеб лучшей насадкой для карпа, чем бойл. Давайте посмотрим, в чем особенность его применения.

  1. Недостатки хлеба в качестве насадки
  2. Как насадить хлеб на крючок
  3. Слоеный хлеб для рыбалки
  4. Второй способ приготовления хлеба для насадки
  5. Поджаренный хлеб для насадки

Недостатки хлеба в качестве насадки

Есть несколько рабочих рецептов по приготовлению правильного хлеба для рыбной ловли. Все они в той или иной степени сглаживают недостатки такой насадки.

Плюсы и минусы такой насадки:

  • Он плохо держится на крючке. Увеличить время размокания можно только сделав хороший мякиш, но он плотный и менее привлекательный для рыбы;
  • Привлекает практически всю рыбу – от бычка и плотвички до зачетных карпов. Можно отнести к минусу, так как мелкая рыба буквально разрывает прикормку.
  • Как видим существенных недостатка два. Если второй минус подходит ко многим насадкам, то для первого требуются специальные решения. Тем более, что достоинств хлеба намного больше;
  • Можно делать разные варианты насадок для ловли. Используют и мякиш, и корочку, и их сочетание, слоеный хлеб (о нем речь пойдет ниже);
  • Доступность. Какой рыболов не берет с собой на рыбалку что-то перекусить. Для многих это «перекусить» занимает существенную часть времени, отведенного для ловли. Кусочек всегда найдется и им можно поделиться с нашей любимой рыбкой. Небольшая цена (для насадки используется очень мало) и возможность купить практически в любом магазине – тоже дают немалый плюс;
  • Привлекательный цвет. Такой светлый цвет действительно хорошо виден для мирной рыбы, а иногда привлекает и хищника (окуни и щурята попадаются не редко);
  • Отлично впитывает и держит ароматы;
  • Хорошо смешивается с другими приманками. Можно замешивать с готовым геркулесом, мамалыгой для рыбалки или картофелем. При этом можно добавлять краситель.

Как насадить хлеб на крючок

На рыбалке на поплавок такую насадку использовать проще. Уже много лет популярно насаживание хлеба методом «прищипа». Берется кусочек мякиша и облепливается вокруг крючка. Некоторые при этом стараются использовать очень свежие хлебные изделия, они лучше слипаются. Другие наоборот, применяют 2-3 дневную булку.

Читайте также:
Транец для лодки: как правильно выбрать, установить и разместить транец. Варианты крепления и особенности конструкций (95 фото)

Такая насадка при попадании в воду начинает разбухать и увеличиваться в размерах, чем очень привлекает рыбу. Используется для ловли плотвы, карася, подлещиков.

Вот только для донной снасти такой способ не применим. Прищип или отвалится во время приводнения кормушки или не опустится до дна.

В магазинах продаются специальные высечки для рыбалки на хлеб. Бывают они разных размеров, под разную рыбу.

Такой высечкой мякиш хлеба прокалывается один или несколько раз, при этом кружки мякоти уплотняются и лучше держатся на крючке. Используют такой метод и для поплавочной и для донной ловли.

Для дальних забросов неплохо подходит мякиш.

Делается он на самом водоеме за несколько минут. Подходит практически любой хлеб, даже подсохший. Он сначала смачивается (нужно подождать пока пропитается водой), а потом разминается, до тех пор, пока перестанет липнуть к рукам и станет похожим на тесто.

Используют белый, ржаной, бородинский хлеб, бублики, булочки и их сочетание. Для рыбалки можно разминать мякиш вместе с распаренным геркулесом, вареным картофелем, мамалыгой для рыбалки или растительным маслом.

Для мякиша лучше использовать мякушку, он получается однородным и липким. Можно разминать вместе с коркой, тогда на крючке будут сочетаться твердые части из корочки и мягкие. В некоторых регионах ловят просто на корочку хлеба. Обладая плавучестью, она может привлечь к себе большее внимание рыбы. Можно сочетать корку на крючке с мякишем.

Слоеный хлеб для рыбалки

Некоторые рыболовы карпятники, которые используют бойлы, с успехом применяют на волосе и хлебную насадку для рыбной ловли. Я расскажу о двух способах приготовления такой слойки, причем кусочки можно насаживать и на крючок и на волос.

Первый метод можно посмотреть на видео:

Как видим, способ простой и займет немного времени для приготовления.

Хлеб для ловли лучше использовать не классический, а бутербродный. Он продается нарезанным в пакетах и хранится около двух недель, а если заморозить, то очень долго.

На такой слоеный «пирог» отлично ловился карп и карась.

Самое главное, что здесь огромное пространство для творчества, в придании такой насадке своего «уловистого» запаха и вкуса.

Хлеб используется в теплое время года, на некоторых водоемах даже в жару он работает лучше классики из опарышей или перловки.

В такое время карп, карась да и лещ не равнодушны к разным сладким добавкам. А в такую слойку как раз можно добавлять различные сладкие и пахнущие наполнители.

Моя любимая добавка это клубника, малина, сухое молоко и арахисовая паста (тертый арахис с растительным маслом). Очень сильный аромат у дикой земляники, если удастся ее найти, то внимание от карпа будет гарантировано.

Можно использовать сироп, мятую ягоду, джем, густое повидло и так далее.

Посмотрите, какие запахи используют в бойлах для карповой ловли:

  • банан,
  • ананас,
  • слива,
  • персик,
  • мед, малина, мандарин, клубника, конопля, ананас, яблоко, абрикос, барбарис, груша и др.

Все это можно сочетать и в хлебной слойке. Причем сочетание таких компонентов может давать иной результат, чем применение их по отдельности. Можно просто опрыскивать раскатанный хлеб ароматизатором.

Такой вариант слойки может дать возможность рыболову подобрать «ключик» к рыбе на своем водоеме даже в периоды полного безклевья.

В качестве высечки я использую простой шприц. Но часто просто нарезаю кусочки ножом.

Многие считает, что круглая форма насадки выглядит более естественно, не спорю, но я делаю так и так – рыба ловится.

Второй способ приготовления хлеба для насадки

Способ позволяет получит плотную хлебную насадку для ловли. На рыбалке такие полученные кусочки отлично держались и на волосе и просто на крючке. Доводилось использовать такую насадку несколько раз. Проблем с удержанием на крючке не было. Что касается рыбы, то один раз хлеб показал лучший результат, чем сваренная перловка для ловли и кукуруза, а в остальные разы рыба клевала активно на все насадки и сказать что-то однозначно сложно.

В любом случае: иметь одну насадку на рыбалке – это как находиться в одних трусах среди людей:))

Всегда лучше брать с собой несколько растительных и животных насадок, не забывать, что рыба часто ведет себя непредсказуемо.

Читайте также:
Человек — в пасти у сома

Для второго метода слоеного хлеба, нам потребуется бутербродный хлеб. Берем два кусочка и освобождаем их от корочек.

С помощью распылителя немного опрыскиваем водой. В воде можно предварительно разбавить сахар, мед, карамель, ваниль или специальный ароматизатор для рыбалки.
Для придания большей привлекательности можно намазать хлеб для рыбалки повидлом, джемом, медом, сваренными семенами конопли и так далее. В этом случае водой прыскать не нужно.

Запахи подбираем те, что используются при производстве бойлов: клубника, малина, банан, слива, груша и так далее. Складываем бутерброд лицом к лицу и плотно заворачиваем в полиэтилен (чтобы не было прилипания к доскам).


Берем струбцину и две доски, зажимаем будущую насадку. Сжатие делаем не сильным (сжимаем примерно в два раза), до тех пор, пока доски не сожмут его плотно и еще немного подтягиваем. Оставляем так доходить на 40-60 минут.

Достаем слойку и кладем в холодильник (не в морозилку!). Пакет при этом не снимаем, хлеб должен потомиться в этой влаге. В холодильнике лучше подержать несколько часов, можно всю ночь, до утреннего выезда на рыбалку.

Готовый хлеб для ловли нарезаем нужными кусочками или выдавливаем высечкой. Его можно насаживать на волос и просто «классически» на крючок. Если такой бутерброд получился слишком увлажненным, то это не страшно, нарезанные кусочки в теплое время уже через несколько минут теряют лишнюю влагу и даже успевают чрезмерно подсушиться. Так что, лучше переложить насадку в контейнер.

Поджаренный хлеб для насадки

Раньше использовал такой метод:

  • Берется практически любой хлеб. У меня всегда хуже ловилось на темный, поэтому предпочитаю использовать белый. Для такого метода можно использовать и современный бутербродный и более привычный «классический».
  • Нарезаются небольшие порционные для крючка кубики и немного обжариваются на растительном масле. Не делаем гренки, а именно обжариваем.

На мякише появляется плотная, но не твердая корочка, которая и будет хорошо держаться на крючке. Эти кубики на рыбалке можно разламывать, для хорошего удержания достаточно корочки с одной стороны. В воде поджаренный хлеб размокает и становится мягким, а во время заброса хорошо удерживается. Масло растворяется, привлекает рыбу и придает некоторую плавучесть насадке.

При ловле на фидер такой кубик держится 10-15 минут, что вполне подходит для нас.

Делитесь в комментариях своими рецептами применения хлеба на рыбалке.

Тесто из семечек — рецепт одной из лучших насадок

Цветная прикормка. Рецепты. — придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Как приготовить горох для рыбалки — одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Рецепты популярных растительных насадок — десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Пшено для прикормки — популярный способ варки пшена для добавления в прикормку

Правильно варим кукурузу для прикормки — недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа — один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как насадить кукурузу на крючок — все способы насаживания и бутерброды с кукурузой на крючке

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу — несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Насадки из хлеба: высечки, корочки, пушистая насадка, мякиш на микропружинке – современные подходы

Это по-настоящему универсальная, недорогая приманка, которая всегда под рукой и ловит даже на запрессованных водоёмах. Её можно подать в нескольких вариантах, она легко красится и дипуется, но при этом хорошо видна и в своём естественном состоянии. В виде бутерброда хлеб отлично сочетается с кукурузой, червём или опарышем.

В воде он набухает и становится мягким – маскируя жало крючка, но не ухудшая засекаемость. Хлеб можно использовать как на волосе, так и на цевье, как для поплавочной ловли, так и для донок.

Известные европейские поплавочники, карпятники и фидеристы активно применяют хлеб на обычных рыбалках и коммерческих турнирах.

Мякиш

В виде теста на цевье

Многим этот вариант насадки знаком ещё с детства. Его довольно просто приготовить: из свежей буханки или батона нужно взять мякоть и хорошо размять, пока не получится однородная упругая масса. Для сухого хлеба можно немного добавить воды или подсолнечного масла, очень свежий хлеб зачастую содержит достаточно влаги. На крючок насаживаются подходящие по размеру шарики.

В виде теста на микропружинке

Читайте также:
Селедка на резинку

Главный недостаток размятого мякиша – он плохо держится на крючке. Например, для фидерного заброса (особенно, когда кормушка перед приводнением резко останавливается заклипсованной леской) этот вариант не подойдёт. Но решение есть.

Из тонкой проволоки необходимо свить маленькую пружинку (обычно достаточно около 3-5 мм по диаметру витка – зависит от размера крючка). Чем тоньше будет проволока – тем легче и естественнее получится приманка.

Пружинку можно зафиксировать на цевье (но необходимо обеспечить подвижность приманки) или привязать к волосу.

Нам остаётся только залепить пружинку тестом – оно будет отлично держаться.

Для удобства насаживания на крючок и увеличения времени нахождения хлебной приманки на крючке можно использовать готовые, заводского изготовления, крючки с уже навитой пружинкой.

Сухой мякиш на цевье

Используется очень свежий хлеб. Есть два пути:
Диск. Из средины нужно отщипнуть кусочек, вложить вовнутрь крючок и приплюснуть насадку пальцами.

Медуза. Берём кусочек побольше, вкладываем крючок и формируем на цевье шарик теста. На краю остаётся кучерявая мягкая «юбка» где прячется жало.

Корочка

Хлебная корка примечательна тем, что она обладает положительной плавучестью. Если мы хотим обловить толщу воды или поискать рыбу на поверхности, то она в самый раз. На течении корочку хлеба можно сплавлять, или заставить играть немного выше дна (если ловить, например, фидером). Заметим, что корка хорошо держится на крючке.

Вырезаем корочку кубиками с некоторым количеством мякоти (в ней будем прятать жало). Размер кубика должен соответствовать размеру крючка.

Первый способ насаживания прост. Со стороны корки (по центру грани кубика) вводим жало и протягиваем его в мякоть.

Второй способ насаживания производится иначе. Крючок загоняем со стороны мякоти, обязательно недалеко от края (!) . Проворачиваем кубик вокруг цевья и вводим жало в обратном направлении, оно должно быть спрятано в мякоти.

Как правильно насадить корочку хлеба на крючок

Высечка из хлеба

Этот вариант тоже не новый, но успешно конкурирует с бойлами, даже самодельными и пелетсом.
Нам потребуется свежий плотный (!) хлеб. Подойдёт батон или нарезка для тостов. Если это цельное изделие, то нарезаем ломтики толщиной от 15 до 20 мм.

Острым ножом отделяем корку.

Теперь при помощи скалки необходимо тщательно прокатать хлеб. Если он слишком сухой, можно немного увлажнить кусочки распылителем (не перестарайтесь).

Должны получиться «блины» раза в три-четыре тоньше, чем заготовки. Срезаем рыхлые края, при этом подгоняем их друг к другу по форме.

Теперь намазываем один из листиков мёдом или джемом (подходит: слива, клубника, малина, смородина).

Накладываем сверху чистую заготовку и всё прокатываем ещё раз. После этого желательно дать настоятся этому бутерброду с полчаса.

Можно ножом нарезать насадку квадратиками. В магазинах также продают специальные приспособления для высечки круглых шайбочек. Я разобрал антенну от старого радиоприёмника и получил замечательные трубочки с заострёнными с одного торца стенками. Тонкие мне не пригодились, а крупные диаметры – в самый раз. Сравнительно большие диски хорошо пробиваются медицинским шприцом.

Насаживать высечку можно на цевьё по несколько или по одному кусочку. Самый интересный вариант – использовать квадратики или кружочки на “волосе” – волосяной оснастке.

Обратите внимание! Некоторые рыболовы высекают приманку, не прокатывая хлеб (пробивают сразу 3-4 ломтика) – он немного уплотняется внутри трубочки.

Стоит ли использовать хлеб в качестве приманки – каждый решит для себя сам. Но практика показывает, что экспериментировать можно и нужно, что «плохих» или «немодных» приманок просто не существует.

Турищев Антон , Украина, г.Славянск – Специально для сайта Samodelki FISH

Полезное и интересное видео – Секретная насадка из хлеба

Уловистая насадка для рыбалки из хлеба, которая плавает как пробка, не слетает с крючка и отлично привлекает рыбу

Самая лучшая на мой взгляд насадка для карпа, карася, густеры, плотвы (сорожки) — впрочем для всех карповых — это хлеб или его составляющая в различных наживках, приготовленных в домашних условиях.

Я часто замечал, что при забросе, часть хлеба всплывала на поверхность и её с удовольствием поедала стайка сороги (плотвы). Они моментально дербанили хлеб до последней крошки.

Хлебушек без крючка особенно охотно хватает не только мелочь, но и крупная рыба.

  1. Как же сделать уловистую насадку из хлеба, чтобы она не слетала с крючка, плавала как пробка и при этом отлично приманивала рыбу?
  2. Рецепт уловистой насадки из хлеба на свином жиру
  3. Какие насадки из хлеба для рыбалки ещё можно приготовить

Как же сделать уловистую насадку из хлеба, чтобы она не слетала с крючка, плавала как пробка и при этом отлично приманивала рыбу?

Я пробовал различные механизмы: от бойлов до теста с кашей, но эффективность улова всё-таки больше всего показывал именно хлеб.

Читайте также:
Полезные мелочи для зимних рыбаков

Да, это не простой кусочек, отщипанный от буханки или булки. Он с ароматизатором, но в меру, чтобы только привлечь, а не испугать рыбу.

Что я сделал дальше?

Рецепт уловистой насадки из хлеба на свином жиру

Я нарезал хлеб квадратиками (кубиками), примерно по одному (1) сантиметру по каждой стороне.

Далее обрабатывал хлебцы ароматизатором, только без фанатизма. Кстати ароматизатор с бойла быстрее улетучивается, чем с хлеба.

После придания хлебушку ароматных запахов, я растапливал на сковороде свиной жир.

Затем каждый кусочек хлеба со всех сторон обвалял в растопленном жиру. И аккуратно отправлял все кусочки в холодильник — дать времени жиру охладиться.

Когда он затвердеет и побелеет на хлебцах — уловистая насадка готова.

Можно на сковороду добавить измельчённого чесночку (уж сильно его любит карась) и мёд (обожает вся мирная рыба). Это вместо искусственного ароматизатора.

Уже на месте рыбалки я каждый раз проверяю на наличие рыбы в водоёме. Бросаю этот хлеб, обработанный свиным жиром и наблюдаю.

Хлеб отлично держится на воде и плавает как пробка. Стайка сорожек моментально набрасывается на эту приманку и начинает обгладывать.

После неспокойных плотвишек к хлебу подплывает более крупная рыба: карп и густера. Заметно, как кусочек хлеба один за другим исчезают в их немаленьких ртах.

Усовершенствованная насадка из хлеба работает! Значит пора её пробовать на деле — на рыбалке.

Что собственно я сделал на следующий день после эксперимента. Такая наживка отлично сидит на крючке даже при дальнем забросе и в момент подтягивания приманки к месту лова.

Кстати вместо свиного жира можно попробовать обычный воск — он также заставит хлеб держаться на воде и не размокнет. Но с жиром хлебная насадка для рыбалки более привлекательнее для рыбы.

Уловистая насадка из хлеба — это ещё пол дела! Нужна деликатная снасть — карповые очень осторожны и чувствуют вес грузила в 2-3 грамма.

В следующей публикации я расскажу уже о чувствительной снасти, которая не настораживает и не отпугивает рыбу.

Какие насадки из хлеба для рыбалки ещё можно приготовить

А вто вам ещё пару рецептов лучших насадок из хлеба:

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Рыболовные насадки из хлеба: несколько вариантов

Хлеб – знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле хлеб используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. Но если применять волосяной монтаж и метод прессования хлеба, хлебные кусочки вполне можно использовать для ловли карпа и другой рыбы.

Содержание

  • 1 Готовим хлеб для рыбалки
    • 1.1 Хлебные “бутерброды”
  • 2 Ловля на хлеб
  • 3 Насаживание на крючок
    • 3.1 Bread punch
  • 4 Прикормка из хлеба
  • 5 Видео. Рецепт приготовления хлеба для рыбалки
  • 6 См. также
  • 7 Источники

Готовим хлеб для рыбалки

Хлеб в качестве насадки, чаще всего используют на рыбалке на рыбу из карповых семейств. Данная насадка кажется очень простой, но все-таки существуют парочка нюансов в ее приготовлении. Главная задача, чтобы насадка из хлеба крепко держалась на крючке и создавала максимальную привлекательность для рыб. Ниже расскажем о нескольких способах как этого добиться:

  • Первый способ. Смешайте растительное масло с хлебным мякишем и умните полученную смесь с обыкновенной аптечной ватой. Такая насадка будет отлично держаться на рыболовном крючке.
  • Второй способ. Перемешайте хлеб в конопляным, хлопковым либо льняным маслом, а затем опустите его в кипящую воду на полминуты. В результате образуется вязкая масса, источающая очень привлекательный для подводных обитателей аромат.
  • Третий способ. Хлеб для рыбалки можно смочить обычной водой, а затем отжать его при помощи небольшой тряпочки. В итоге должна получиться смесь высокой консистенции. Прежде чем надеть приманку на крючок, нужно скатать из него небольшие шарики (при этом жало крючка не должно просматриваться).
  • Четвертый способ. Пшеничный хлеб нужно смочить водой, отжать в марле и накрошить на тарелку. Туда же кладется вареный картофель (без кожуры). Пропорции — 1:1. Ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы, в которую затем добавляется растительное масло. В итоге получаются шарики молочно-белого оттенка.

Хлеб для рыбалки можно смешивать с ароматизаторами — ванилином или специальными растительными маслами. Тогда рыба будет реагировать на приманку более активно.

Хлебные “бутерброды”

Для более успешной и результативной ловли можно использовать “бутерброды”, в которых используется хлеб с другими ингредиентами.

  • Хлеб с потрохами. Внутренности коровьи или овечьи хорошо промыть и отварить. После прокрутить через мясорубку вместе с корочкой черного хлеба. Из получившейся массы скатать шарики и заморозить. Шарики нужно разложить по лункам за пару дней до рыбалки. Лучше всего, чтобы дно на участке ловли было чистым – глинистое или песчаное. В качестве наживки подойдут кусочки отварных кишок. Это приманка идеальна для ловли леща, плотвы и, в особенности, окуня.
  • Хлеб и картошка. Небольшой кусок мякиша белого хлеба и хорошо сваренная картошка соединяются в пропорции 5 к 1. Необходимо перемешивать, пока не получится однородное плотное тесто. После добавить чуточку маргарина или жира, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Так же это поможет предотвратить тесто от высыхания или раскисания при попадании в воду. Можно в получившееся тесто добавить так же по щепотке мед, сахар, шафран, мягкий сыр. Рыболовы говорят, что это картофельное-хлебное тесто – отличная насадка для рыб карповых пород, ну и конечно же самого карпа.
  • Хлеб и мед. Для этого варианта насадки лучше всего взять батон. Смешиваем мякоть батона с медом в соотношении 10 к 1 и тщательно разминаем, чтобы получилась однородная масса. Получившаяся насадка привлекает карповых рыб, так же ее особенно любят плотва и карась. Мед прекрасно связывает размятый батон, он делается сладким, ароматным, чем привлекает к себе рыбу.
  • Хлеб с кровью. Кусок белого хлеба с отрезанной корочкой замачиваем в свежей крови животного. Чтобы насадка получилась достаточно вязкой, нужно смоченный в крови мякиш перемешать с мукой пшеничной грубого помола или чистым свежим хлебом. Хлеб становится не только красноватого окраса, но и приобретает привлекательный для рыбы аромат. Эта насадка манит не только карповых, но и привлекает окуней, кстати независимо от времени года.
Читайте также:
Как приготовить икру карася в домашних условиях: рецепты блюд

Ловля на хлеб

Обычно на хлеб ловят на больших реках, где присутствует сильное течение, такая рыба как плотва любит держаться в бурлящем потоке и поэтому становится частым трофеем поплавочника. Хлеб хорошо держится на течении, именно на поверхности, а с поверхности всегда бывает съеден плотвой или вездесущей уклейкой, которая не против полакомится мякишем, не смотря на то, что хлеб для уклейки всё же большая насадка, эта маленькая рыбка не обращает никакого внимания на размер приманки. Её девиз подкусываю, но своё возьму, чтобы хлеб находился в средних слоях воды, от рыболова требуется грамотная отгрузка всей снасти, а именно груза должны находиться в определённом порядке. В такой ситуации может помочь обычная оливка, исполненная в скользящем варианте.

На хлеб хорошо ловить и в местах со стоячей водой. Все пруды и озера для этого отлично подходят и являются большим полигоном для испытаний. От рыболова требуется умение только правильно подать приманку рыбе, а уж остальное зависит от самой рыбёшки, если ей понравится приманка, ждите поклёвку, если нет, то на нет и суда нет.

Настроение рыбы угадать невозможно. Поэтому на каждой рыбалке нам рыболовам приходится экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Помните, что всё в ваших руках. Умение правильно подать приманку приходит с годами.

Вывод. Итак, из вышесказанного мы должны были понять, что хлеб является универсальной приманкой, на которую неплохо ловится белая рыба. Храните хлеб в подходящем для этого месте. На рыбалке хлеб можно держать в несильно намоченной тряпочке. При таком хранении насадка долго останется в хорошем состоянии. Не брезгуйте разными видами хлеба. Каждый мякиш имеет свои качества, за которые и получил популярность с давних пор.

Рыбалка на хлеб очень давно развивалась и вот дошла до нашего времени, а мы современные рыболовы потихоньку её модернизируем и вносим что-то новое. Не делайте простых катышков, возможно рыбе понравится приплюснутая насадка. Обязательно связующим материалом делайте вату, она поможет хлебу долго держаться на крючке.

Вот и всё, что хотелось бы сказать о ловле на хлеб, но помните хлеб это не расходный материал, а имя существительное, к хлебу нужно относиться с уважением, ведь хлеб всему голова.

Насаживание на крючок

Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.

Также как и хлебный мякиш хлебная корочка является хорошей насадкой для ловли мирной рыбы. На хлебную корочку можно ловить поверху и со дна. Хлебную корочку отделяют от батона белого хлеба. Нарезают её в виде кубиков или продолговатых пластин. Затем обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле.

Bread punch

Что же такое Bread punch? По-русски это «хлебная высечка». Звучит непонятно, но на самом деле все просто: ловля ведется на гранулы, выдавленные из хлебного ломтика специальным инструментом – высечкой.

Читайте также:
Катер "Амур-2" и "Амур-3": технические характеристики, фото и отзывы

Данные инструменты обычно продаются наборами, где представлены высечки с наконечниками разных величин, дающие хлебные гранулы разного диаметра для ловли разной рыбы.

Раньше в наших магазинах такой инструмент было не найти, теперь кое-где высечки стали попадаться в продаже, прежде всего в карповых отделах.

Итак, каким же образом работает этот инструмент? Берем ломтик хлеба, кладем на твердую ровную поверхность и втыкаем в него высечку. Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной и, следовательно, потом она надежнее держится на крючке.

Далее в одну руку берется заполненная хлебом высечка, а другой рукой в хлеб вводится крючок, причем жало должно идти сверху вниз, а цевье крючка располагаться параллельно высечке. Жало крючка протыкает хлеб и попадает в прорезь. Далее необходимо повернуть крючок и вытащить им хлебную гранулу из высечки. Теперь, если сделать заброс, произойдет самое интересное – воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах, насадка становится мягкой, пышной, и при этом она отлично держится на крючке.

Прикормка из хлеба

В качестве насадки, хлеб применяют многие, при ловле белой рыбы. Но как прикормка, хлеб употребляется редко.

Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается.

Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет. Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы.

Для ловли голавля при температурах около нуля, достаточно среднего куска белого хлеба, для рыбалки всю вторую половину дня. Летом, на водоеме где водится крупная плотва, потребуется порядка четырех кусков хлеба, разведенных в воде, для рыбалки в течение пяти часов.

«Жидкий хлеб» можно не только забрасывать рукой, но и заполнять им кормушку. Эту прикормку используют не только для ловли пресноводных рыб, но и кефали, и морских лещей. При морской рыбалке имеет смысл смешать хлеб с одной или двумя баночками сардин или анчоусов, для усиления привлекательности прикормки.

Видео. Рецепт приготовления хлеба для рыбалки

Ловля карпа на корку хлеба, катыши, хлопья и «таблетки»

Ловля карпа на хлеб давно и весьма успешно практикуется многими рыболовами. Этот продукт используют как насадку и в качестве прикормки. При правильном приготовлении и применении такая приманка нередко превосходит в эффективности пелетс и бойлы.

  1. Достоинства насадки
  2. Выбор хлеба и в каком виде его использовать
  3. Катыш
  4. Хлопья
  5. «Таблетки»
  6. Обманка
  7. Бутерброд
  8. Корочка
  9. Выбор места
  10. Прикормка
  11. Как прикармливать крошкой
  12. Полезные советы

Достоинства насадки

Хлеб не просто так завоевал популярность среди карпятников. Он имеет несколько преимуществ перед другими насадками:

  • стоит недорого;
  • его можно купить в любом продуктовом магазине;
  • может использоваться в комбинации с животными насадками;
  • применяется для ловли со дна, в толще воды и на поверхности;
  • имеет хорошую адгезию, отлично впитывая добавки и «дипы»;
  • обладает собственным запахом, что позволяет обходиться без ароматизаторов;
  • быстро набухает при попадании в воду, становясь более заметным для рыбы.

Насадка из хлеба хорошо проявляет себя при ужении карпа на фидер, поплавок и матчевую снасть. Она стабильно работает с мая по октябрь.

Выбор хлеба и в каком виде его использовать

При приготовлении насадки нужно учитывать сорт хлеба, из которого она будет изготовлена. Белый батон и отрубная булка лучше зарекомендовали себя при ловле в тёплой воде и наиболее эффективны поздней весной и летом. Их можно сдабривать натуральными сладкими ароматизаторами:

  • мёдом;
  • корицей;
  • шоколадом;
  • карамелью.

В середине весны и осенью, когда температура воды не превышает 15 градусов, для приготовления наживки лучше использовать чёрный или «Бородинский» хлеб. В прохладной воде карп хорошо реагирует на насадки с ароматами:

  • чеснока;
  • паприки;
  • тмина;
  • кориандра.

В «Бородинский» хлеб не стоит добавлять пахучие вещества, поскольку он изначально имеет довольно сильный, хорошо привлекающий рыбу аромат.

Читайте также:
Чем покрасить поплавки из пенопласта на сеть

Катыш

При ловле карпа весьма успешно применяют хлебный катыш. Изготовить такую насадку очень просто. Для этого нужно:

  1. Отрезать горбушку.
  2. Вынуть из неё мякоть.
  3. Тщательно размять её в руке.
  4. Добавить немного нерафинированного подсолнечного масла.
  5. Ещё раз размять мякоть.

В этом случае роль ароматизатора выполняет подсолнечное масло. Важно, чтобы оно было нерафинированным и имело стойкий запах семечек, который очень нравится карпу.

Когда в водоёме небольшая концентрация рыбы и она довольно придирчиво относится к предлагаемым ей наживкам, хлебный катыш готовят по более сложному рецепту:

  1. Из горбушки достают мякоть.
  2. В 100 мл тёплого молока разбавляют столовую ложку мёда.
  3. Хлебную мякоть поливают полученным раствором и посыпают коричным порошком.
  4. Пропитанную молоком массу тщательно разминают, пока она не приобретёт вязкость.

Насадка, сделанная по этому рецепту, хорошо работает в тёплой воде. Хлебный шарик с запахами мёда и корицы отлично проявляет себя на «диких» прудах, где карп крайне привередлив.

Катыш цепляется непосредственно на крючок. От полученного теста отделяют небольшой кусок, формируют из него шарик диаметром 1–1,5 см и протыкают его посередине. Поскольку насадка имеет довольно вязкую консистенцию, кончик жала нужно выводить наружу.

Плотная структура позволяет катышу хорошо держаться на крючке, что даёт возможность использовать его в сочетании со снастями для дальнего заброса:

  • фидерной;
  • матчевой;
  • донной.

Шарик из хлеба весит довольно много и быстро опускается в толще воды, поэтому на него нужно ловить, когда карп собирает корм со дна.

Хлопья

Хлебные хлопья — одна из лучших насадок для ловли карпа в весенний период, когда рыба часто кормится в толще воды. Она не требует особого приготовления. Достаточно взять с собой на рыбалку свежую горбушку. Для формирования наживки и её насаживания потребуется:

  1. Выщипнуть небольшой кусок мякоти.
  2. Тыльной стороной завести крючок в мякиш.
  3. Сплюснуть хлеб на цевье.

Хлопья будут гораздо лучше держаться на крючке, оборудованном пружинной спиралью. Чтобы повысить привлекательность насадки, перед забросом её можно слегка обработать ароматизатором из аэрозольного баллончика.

Попав в воду, хлопья быстро набухают, полностью скрывая крючок и маскируя его от рыбы. Даже капризный карп смело берёт такую наживку.

Хлебные хлопья обладают рыхлой консистенцией и плохо держатся на крючке, поэтому их чаще применяют при ужении на маховою поплавочную удочку. Если предполагается использовать эту насадку в сочетании с матчевой снастью, то закидывать её нужно плавно.

Из-за своей рыхлой структуры хлопья очень лёгкие и после заброса медленно опускаются на дно, имитируя поведение привычного корма. Именно поэтому их лучше использовать, когда карп питается в толще воды. Чтобы увеличить время падения насадки, удочку оснащают длинным поводком и лёгким крючком.

«Таблетки»

Хлебные «таблетки» — достойная альтернатива таким карповым насадкам, как бойлы и пелетс. Для их приготовления нужно:

  1. Отрезать 2 ломтя хлеба толщиной 1,5–2 см.
  2. Отделить корку.
  3. Положить мякоти на чистую разделочную доску.
  4. Поочерёдно раскатать каждый кусочек скалкой.
  5. Смазать одну из лепёшек мёдом или сладким вареньем.
  6. Накрыть сверху второй лепёшкой.
  7. Раскатать полученный бутерброд скалкой (с меньшим давлением).

Для формирования хлебных «таблеток» потребуется медицинский шприц с отрезанной нижней частью. Приспособление устанавливается на полученную лепёшку и с усилием вдавливается. Используя разные по диаметру шприцы, можно делать насадки любого объёма.

Медовые «таблетки», лучше подходят для ужения карпа в тёплой воде. При ловле в осенний период можно использовать насадку из отдельных цилиндров, также выдавленных из раскатанной мякоти ржаного или «Бородинского» хлеба. В качестве ароматизатора чаще применяют чесночную кашицу, в которую опускают «таблетку» перед забросом.

Данная насадка хорошо работает на «волосяном» монтаже. В таком варианте она лучше держится и очень эффективна в сочетании с фидерной снастью.

Обманка

Обманка представляет собой синтетическую имитацию куска хлебной мякоти или корки. Она может быть выполнена из различных материалов:

  • поролона;
  • пенополиуретана;
  • силикона.

При ужении карпа чаще применяют плавающие приманки подобного типа, позволяющие ловить рыбу, кормящуюся с поверхности. Синтетические имитации обычно насаживают непосредственно на крючок. Хорошо, если искусственная насадка будет пропитана ароматизатором или сделана из «съедобного» силикона.

Обманка крепко держится на крючке и может применяться в различных видах карповых снастей. Такие приманки лучше использовать, когда рыба проявляет повышенную пищевую активность.

Бутерброд

Хлеб успешно применяют в сочетании с животными типами приманок. К наиболее уловистым комбинациям относятся:

  • белый катыш +­­ кусочек навозного червя;
  • «таблетка» + пару опарышей;
  • шарик ржаного или «Бородинского» хлеба + несколько мотылей.

Карп на хлеб в дополнении с животными насадками лучше клюёт весной и осенью. Для изготовления «бутерброда» сначала нужно насадить катыш или «таблетку» (сдвинув их ближе к цевью), а затем мотыля, червя или опарыша.

Читайте также:
Лучшие рецепты приготовления пирогов с толстолобиком

Корочка

Ловля карпа на корку хлеба практикуется весной и в летний период. Эта насадка обладает положительной плавучестью, что бывает необходимо, когда рыба кормится с поверхности или в толще воды.

Для ужения на хлебную корочку в речных условиях применяют матчевое удилище, оснащённое безынерционной катушкой и плавающей монофильной леской диаметром 0,18–0,20 мм. Крючок привязывают непосредственно к основной мононити. Грузила и поплавок в этой оснастке не используют. Ловля ведётся по следующей схеме:

  1. Корочку размером около 2 см цепляют на крючок.
  2. Насадку забрасывают на максимально возможное расстояние от берега.
  3. Отпуская леску, наживку сплавляют в район прибрежного омута, где в тени кустов карп прячется от солнечных лучей.
  4. В наиболее перспективном месте движение корки притормаживают.

Поклёвку наблюдают визуально, по прикосновению карпа к наживке. Убедившись, что рыба заглотила крючок с насадкой, делают подсечку и начинают вываживание.

Ловить карпа на хлебную корку с поверхности также можно в стоячих водоёмах. Для этого используют мощную снасть, в комплектацию которой входят:

  • длинное матчевое удилище с тестом до 40 г;
  • «безынерционка» серии 4500;
  • плавающая монофильная леска толщиной 0,22 мм;
  • прозрачный поплавок шарообразной формы;
  • буферная бусина;
  • вертлюжок;
  • поводок длиной около метра и диаметром 0,18 мм;
  • крючок №10–6.

Карповую оснастку для ловли с поверхности в пруду или озере собирают по следующей схеме:

  1. На основную леску надевают скользящий шарообразный поплавок.
  2. Затем нанизывают буферную бусину.
  3. К леске привязывают вертлюжок.
  4. К другому колечку вертлюга крепят поводок с крючком.

Перед ловлей прозрачный поплавок наполовину заполняется водой, что позволит сделать дальний заброс без использования грузила. Оснастку закидывают в места, где видны выходы карпа на поверхность.

После приводнения поплавок и корка остаются плавать. Благодаря прозрачности сигнализатора и длинному поводку, рыба не замечает подвоха. Поклёвку определяют по исчезновению насадки с поверхности.

Хлебную корку также применяют при ловле на поплавочную снасть, если карп кормится в средних слоях воды. Поскольку насадка имеет плавучесть, даже насаженная на крючок, она тонет со скоростью прикормки, и рыба берёт её без опасения.

Выбор места

В середине весны карпа на хлеб чаще удаётся поймать на прибрежных мелководьях, куда теплолюбивая рыба выходит погреться. В это время она обычно кормится в толще воды или у самой поверхности.

В летний период (если рыбалка проходит на пруду) для ужения карпа на хлебную наживку лучше выбирать участки с глубиной 1,5–2,5 м, обильно заросшие растительностью. При речной ловле насадку забрасывают в прибрежные омута и зоны возле закоряженных ям.

Осенью карп не перестаёт клевать на хлеб, но стоит в местах с глубиной не менее четырёх метров, где его проще поймать фидерной снастью. На более мелкие участки он выходит в тёплые, безветренные дни.

Прикормка

Из хлеба делают не только уловистую наживку, но и эффективную карповую приваду. Для приготовления прикормки потребуется:

  1. Поместить нарезанный ломтиками хлеб в блендер или кухонный комбайн.
  2. Перемолоть кусочки (2–3 подхода по 3–4 секунды).
  3. Перемешать полученную смесь.
  4. Добавить пакетик коричного порошка или немного чесночной кашицы (в зависимости от того, какой сорт хлеба используется).
  5. Повторно перемолоть в течение пяти секунд.

При ужении трофейного карпа в хлебную крошку добавляют крупные ингредиенты в виде кукурузы, пелетса, запаренных конопляных зёрен или резаных бойлов. Измельчённая корка обладает плавучестью и после распадения состава начинает медленно подниматься со дна, издали привлекая рыбу.

Как прикармливать крошкой

Прикормка, сделанная из хлеба, хорошо лепится и не требует дополнительного увлажнения. Её можно забивать в классические и «флэтовые» фидерные кормушки. Если ловля проходит на стоячем водоёме, нужно лишь слегка сжать прикормочный состав. При ужении на реке контейнер следует наполнять более плотно.

При ловле на специализированные карповые снасти хлебная крошка доставляется в намеченную точку с помощью кормушки-ракеты или стиков из ПВА сетки. Когда используют матчевую снасть, прикормочные шары забрасывают рыболовной рогаткой. При ужении на маховую удочку приваду закидывают рукой.

Полезные советы

Карпятникам, которые ещё не применяли в качестве прикормки и насадки хлеб, можно дать несколько рекомендаций:

  • всегда нужно использовать только свежий продукт без плесени и посторонних запахов;
  • чтобы прикормка и наживка не потеряли рабочих качеств, их лучше хранить в герметичном целлофановом пакете;
  • при сдабривании насадки концентрированными покупными ароматизаторами нужно обязательно контролировать, чтобы запах не получился слишком резким.

Вкусовые пристрастия карпа довольно часто меняются, поэтому на рыбалку следует брать насадки, приготовленные из различных сортов хлеба.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: