Омуль арктический фото и описание – Каталог рыб, смотреть онлайн

Рыба «Омуль арктический» фото и описание

Латинское название: Coregonus autumnalis

Семейство: Лососёвые
Род: Сиги
Тип: полупроходная
Образ жизни: придонный
Тип питания: всеядный
Ареал обитания: бассейн Ледовитого океана

Внешний вид: У омуля удлиненное, вальковатое тело, покрытое циклоидной прочно сидящей чешуей. Рот небольшой, конечный, челюсти равной длины. Имеется жировой плавник. Общий фон окраски серебристый. Спинка у него буровато-зеленая, бока серебристые, брюшко светлое, плавники серые. Половой диморфизм проявляется лишь в период размножения, когда у самцов эпителиальные бугорки выражены сильнее.

Отдельные экземпляры омуля могут достигать 46-47 см и массы 1,5-1,6 кг, но обычно они значительно мельче, до 0,6-0,8 кг. Живет, по-видимому, не более 17-18 лет.

Среда обитания и особенности поведения: Основным местом обитания является Енисейский залив, а в Енисее появляется только в период размножения, поднимаясь вверх по реке до устья р. Ангары. Известен в небольших тундровых речках, впадающих в Енисейский залив.

Омуль – солоноватоводная полупроходная рыба. Из всех сиговых омуль является наиболее эвригалинным, что позволяет ему осваивать прибрежную полосу Карского моря с соленостью воды 5-10 промилле от Обской губы до Пясинского залива.

В Енисейском заливе в период открытой воды держится преимущественно в прибрежной зоне на глубине до 5 м. Сгоны и нагоны морской воды в залив, вызываемые ветровыми явлениями, обусловливают постоянные перемещения омуля по акватории залива. При наступлении морской воды, которая повышает соленость воды в заливе до 17-22 промилле, омуль отходит в южную часть залива и северную часть губы, испытывающие влияние пресных вод Енисея. При сильном опреснении воды во время нагона пресных вод из Енисея омуль отжимается в северную часть залива, к островам Сибирякову и Оленьему.

Особенности питания: В период нереста омуль не питается, а после него питается интенсивно. По характеру питания омуля можно отнести к рыбам с широким спектром питания. В состав его пищи входят придонные беспозвоночные, зоопланктон и молодь рыб (сайка, ледовитоморская рогатка). Основным местом нагула в летне-осенний период является узкая мелководная прибрежная зона залива. Здесь омуль находит гаммарусов, мизид, солоноватоводный и пресноводный рачковый планктон.

Размножение: В начале июля производители омуля начинают готовиться к размножению, концентрируясь первоначально в губе, а затем в южной части дельты. Нерестовая миграция обычно начинается во второй-третьей декаде августа. Половые продукты рыб в это время находятся в начале созревания (Ш и III-IV стадиях зрелости), и дальнейшее их дозревание проходит в процессе нерестового хода к местам нереста.

Во время нерестовой миграции, по мере приближения к нерестилищам, наблюдавшаяся стадность омуля во время выхода из дельты в реку совершенно исчезает. Ход рыбы происходит разреженными стайками, и лишь в районе нерестилищ он образует небольшие скопления. В своем движении вверх по реке омуль избегает мелководных прибрежных участков и придерживается срединной части русла. Основные нерестилища омуля расположены в 1200-1500 км от устья. В районе верхнего участка нерестилищ (место впадения р. Подкаменной Тунгуски) омуль появляется в конце сентября.

Половой зрелости омуль достигает на седьмом-восьмом году жизни при длине 31-33 см. Самцы иногда становятся половозрелыми на год раньше. Половое созревание растягивается на 2-3 года. Размножается омуль неежегодно.

Нерест происходит в конце сентября – октябре при температуре воды не выше 4 °С, в местах с песчано-галечным или песчаным дном, на глубине около 2 м. Все икринки выметываются в один прием. Икра донная, не клейкая, относительно крупная, диаметр икринок 1,6-2,4 мм. После нереста омуль скатывается на места своего нагула. Выклюнувшиеся личинки на нерестилищах не задерживаются, а скатываются в низовья реки.

Абсолютная плодовитость омуля составляет 11-67 тыс. икринок, относительная – 27-38 икринок на 1 г массы тела. Более крупные рыбы имеют больше икры.

Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится

Р од сигов (лат. Coregonus) насчитывает более 40 ценных промысловых видов с превосходными вкусовыми качествами. Почти все они являются проходными или полупроходными и способны быстро адаптироваться под резкие перепады уровня солености воды. Одним из универсальных представителей является рыба омуль, длина которой часто превышает 60 см при весе 5 кг. Многие любители и профессионалы желают полнить список трофеев легендарным представителем сиговых, но необходимо точно знать, как выглядит омуль, где водится эта рыба, чем питается и какие у нее повадки.

Описание вида

В более масштабной биологической систематике омуль относится к семейству лососевых (лат. Salmonidae), но при этом обладает нежным мясом светлого цвета без малейшей горчинки. Кроме того, как и любой сиг (лудога, ряпушка, пыжьян, тугун, пелядь), он имеет небольшую симметричную голову и серебристую чешую среднего размера без разбросанных темных пятен.

К другим особенностям внешнего вида омуля относятся:

  • удлиненное тело правильной веретенообразной формы;
  • сильно сжатые бока;
  • наличие жирового плавника на хвосте;
  • маленький рот с челюстями одинаковой длины;
  • светлое утолщенное брюшко;
  • проходящую через зрачок центральную ось туловища;
  • бурый, коричневый или зеленоватый цвет спинки.

Окрас отдельных популяций может меняться в зависимости от рациона места обитания и таксономической группы.

Многих рыболовов интересует вопрос, чем отличается сиг от омуля. Однозначного ответа здесь нет из-за чрезвычайного полиморфизма вида (разные внешние формы). В отличие от омуля в некоторых водоемах сиг имеет характерное расширение в первой трети тела, горб, хрящеватое вытянутое рыло, большой размер (до 12 кг).

Арктический омуль

Базовый подвид (лат. Coregonus autumnalis), который дал название популяции рыбы. Характеризуется максимальными размерами для вида и проходным образом жизни. Регулярно выходит на кормежку в прибрежные зоны Северного Ледовитого океана. Беспроблемно переносит соленость воды в 20-22% при среднем показателе Мирового океана 35%.

Половая зрелость особей наступает в возрасте 7-8 лет, когда длина тела достигает 32-35 см. При средней продолжительности жизни в 10-11 лет рыба успевает отнереститься всего 2-3 раза.

Байкальский омуль

Более мелкий полупроходной подвид (лат. Coregonus migratorius), который все время плавает в пресной воде. Способность к метанию икры развивается на 5-6-м году жизни при длине 27-28 см. Из-за ценных пищевых особенностей бесконтрольно вылавливался в голодные послевоенные годы на уровне рыбацких артелей, что нанесло непоправимый ущерб популяции.

Читайте также:
Особенности ловли ротана

Для данной разновидности рыбы-омуля характерны две правдоподобных версии появления: проникновение из полярных морей и происхождение от предковой уникальной формы. Современные российские ихтиологи больше склоняются к последней.

Места обитания омуля

Сиговые предпочитают чистую, холодную и глубокую воду с большим содержанием кислорода. Таким условиям полностью соответствуют водоемы тундровой зоны, реки бассейна Северного Ледовитого океана и морской шельф.

Арктический подвид омуля обитает в большинстве северных водоемов, которые расположены на огромном участке между рекой Мезень (Республика Коми) и заливом Чаунская губа на Чукотке. Многочисленные популяции находятся в реках Енисей, Хатанга, Колыма, Лена, Индигирка, Печора и их притоках:

  • Нижней и Подкаменной Тунгуске;
  • Алдане и Вилюе;
  • Большом и Малом Анюе;
  • Блудной и Попигае;
  • Берелехе, Аллаихе и Уяндине;
  • Цильме и Пижме.

Много времени рыба проводит в соленой воде (море Лаптевых, Карское, Восточно-Сибирское, Баренцево), где усиленно питается и набирает вес.

Байкальский омуль обитает на ограниченном ареале, куда входят водоемы южной части Восточной Сибири. Основным местом проживания подвида является озеро Байкал. Протяженность водоема, разнообразие рельефа, условий и ихтиофауны привели к образованию нескольких популяций-рас, отличающихся окрасом и мелкими физиологическими особенностями, например, временем полового созревания и количеством жаберных тычинок.

Принято выделять четыре популяции, которые постоянно привязаны к определенным местам на озере Байкал:

  • северобайкальская (северный берег);
  • посольская (Малое море);
  • селенгинская (дельта реки Селенга);
  • чивыркуйская (восточный берег).

Кроме того, популяции байкальского омуля классифицируются по глубине проживания и питания: прибрежный, пелагический (срединные слои) и придонно-глубоководный (до 300-350 метров).

Рацион и нерест омуля

Любимой пищей являются планктонные рачки, бокоплавы, личинки, икра других рыб, малек сиговых и окунеобразных, особенно бычков. В условиях моря омуль ест много гаммарусов, мизид, крупных ракообразных, мелочь тресковых и керчаковых видов: корюшку, мойву, навагу, сайку, ледовитоморскую рогатку.

Питание омуля прекращается в августе-сентябре. Половозрелые рыбы сбиваются в большие стаи и заходят из моря в дельты сибирских рек на икрометание. Поиск подходящего нерестилища может занять более месяца. За это время рыба успевает подняться по течению на 1,0-1,5 тысячи километров, при этом остается осторожной и предпочитает держаться на максимальном расстоянии от берега. Байкальский подвид таких проблем не имеет и в основном перемещается на небольшие расстояния вглубь Селенги, Ангары, Кичеры, Баргузины.

Осенний нерест омуля связан с длительным инкубационным периодом личинок (190-220 дней). Основное время откладывания икры (до 65 тысяч) припадает на конец сентября-октябрь, когда температура воды опускается до +3-4 С. Для этого процесса выбираются проточные места с глубиной от двух метров и песчано-галечным грунтом. Кладка не крепится к донному субстрату, что позволяет течению свободно ее разносить в укромные места, где она медленно развивается при температуре воды +0,5-1,5 С.

После того как омуль завершил икрометание, к нему возвращается аппетит, и он начинает постепенно скатываться с нерестилищ в привычные для себя места нагула. При этом здоровью рыбы ничего не угрожает, и в отличие от многих проходных лососевых (нерка, кета, горбуша), она после нереста не погибает.

Ловля омуля

Рыбалка сиговых ведется круглый год, за исключением периода икрометания. В теплый сезон применяются удочки с катушкой или спиннинги, например, джиг с берега. В качестве приманки для омуля применяются бокоплавы, мясо ракообразных, живец (корюшка, бычок, полярная треска) и небольшие подвижные блесны.

Лучшее время для клева – ранее утро или вечерние сумерки, но опытные рыбаки часто практикуют ночную охоту с лодки, подсвечивая воду мощным фонарем. Световой луч собирает облако планктонных рачков, которые выступают соблазнительной приманкой для рыбы.

Оптимальной снастью для ловли омуля является удилище длиной 2,20-3,0 м, оснащенное безынерционной катушкой со 150-метровым запасом лески толщиной 0,3-0,35 мм. При донной рыбалке применяется грузило весом 25-40 г, которое взаимодействует с оснасткой из нескольких поводков с мушками или крючками с наживкой. Успешная зимняя рыбалка на омуля также связана с использованием снасти с большим количеством искусственных мушек (6-10) в различных оттенках красного цвета.

Важно учитывать прозрачность льда, которая позволяет осторожной рыбе видеть человека и отказываться от приманки. При зимней ловле омуля необходимо обращать внимание на погоду. При сильном ветре или резком изменении метеорологических условий надеяться на хороший улов не стоит.

Поклевка рыбы достаточно уверенна – она захватывает приманку в рот и немного с ней приподнимается, что приводит к провисанию лески, поэтому подсечка должна быть размашистой, но достаточно плавной, чтобы не разорвать мягкие губы омуля.

Рыба омуль: описание и особенности поведения

Одной из самых ценных рыб семейства лососевых является омуль. Мясо ее очень полезно, считается диетическим. Из-за уменьшения количества этих рыб с 2017 года введен запрет на вылов. В озере Байкал даже нельзя ловить ее на удочку. Но все равно омуля очень мало и стоит он довольно дорого.

Не находится под угрозой вымирания, но промысел в некоторых местах запрещен

До 64 см, до 3 кг

Рачки, беспозвоночные, мелкие рыбки, зоопланктон

Оптимальное время питания

Круглый год, летом хорошо ловится ночью

Рачки, мальки, мушки

Как выглядит

Многие знают, как выглядит омуль, так как его часто можно встретить в продаже в свежемороженом или копченом виде. Это небольшая рыба, размер ее не превышает полуметра. Обычно встречаются особи 30-40 см, байкальские разновидности даже меньше. Несмотря на то, что некоторые особи могут дорастать до 3 кг, редко встречаются рыбы больше полутора килограммов весом.

Тело омуля узкое, вытянутое, сужается к хвосту, покрыто мелкой чешуей. При этом спинка у него темнее, бока могут отливать изумрудным оттенком, а брюшко почти белое. Если рассматривать фото и описание рыбы омуль, можно отметить такие особенности его внешнего вида:

  • вдоль туловища проходит боковая линия, как и у всех лососевых, но иногда она почти не заметна;
  • спинка может быть бурой или зеленой;
  • есть небольшой жировой плавник на спине около хвоста;
  • все плавники светлые;
  • голова небольшая, рот прямой, расположен снизу;
  • серебристые глаза крупные, круглые.
Читайте также:
Сборка снасти для ловли сазана своими руками

Описание байкальского омуля практически не отличается от этого. Только размеры у него меньше, он редко вырастает до 35 см. Из-за того, что живет он в пресной воде, и условия обитания не такие суровые, он не очень жирный.

Где обитает

Омуль – это проходная рыба. Это значит, что она обитает в море, но на нерест спускается в реки, часто проходя очень далеко. Ареал обитания его – Северный Ледовитый океан. Это помогает понять, где водится омуль. Он спускается в реки Сибири, Канады и Аляски. В России встречается во всех сибирских реках, кроме Оби. Это арктический или якутский омуль. Есть еще разновидность, которая обитает на Дальнем Востоке, его еще называют амурским, но там его мало.

Наиболее известен Байкальский омуль. Его мясо больше всего ценится и считается деликатесом. Но сейчас вылов его запрещен, так как резко стало сокращаться его количество. В самом озере эта рыба распространена неравномерно. Не встречается она на северо-западном побережье. Скорее всего, потому, что там нет его любимой пищи – рачков. Омуль водится там, где реки несут в озеро ил, богатый этими рачками.

Больше всего его на юге и в области, называемой Малым морем. Именно маломорский омуль считается самым вкусным. По ареалу обитания выделяют также такие разновидности:

  • посольский;
  • селенгинский;
  • северобайкальский;
  • чивыркуйский;
  • баргузинский.

Кроме того, в зависимости от места, где чаще всего кормится рыба, различают прибрежную, глубоководную и пелагическую разновидность. Последняя держится в толще воды и вырастает больше всех.

Байкальская и арктическая разновидности могут отличаться внешним видом и питательными свойствами, но это одна рыба. Считается, что в Байкал она попала во время ледникового периода, поэтому за тысячелетия стала отличаться от своего арктического предка. Но иногда выделяется отдельный вид – Байкальский омуль.

Питание и особенности поведения

Рыба омуль предпочитает холодную, насыщенную кислородом воду. Обычно держится в малосоленых и пресных водах около впадения рек в северный Ледовитый океан и в их верховьях. На Байкале обитает в самом озере и окружающих реках. Предпочитает глубину, часто опускаясь до 300 м. В теплое время года перед нерестом активно питается на мелководье близко к берегу.

Благодаря узкому вытянутому телу, напоминающему торпеду, и плотно прилегающей чешуе омуль плавает очень быстро. Кормится эта рыба чаще всего на глубине до 5 метров. Предпочитает пологое дно, где вода хорошо прогревается, там больше пищи для него.

Питается омуль зоопланктоном, поэтому его считают всеядной рыбой. Любимой пищей его являются рачки бокоплавы или эпишуры. Но когда основного питания не достаточно, с удовольствием ест беспозвоночных, мелких рыбок, личинок насекомых. Может питаться моллюсками, детритом.

Нерест

Нерест у этой рыбы продолжается с конца сентября по конец октября. Но выходит она в реку уже в августе, так как идти к месту нерестилища ей не меньше месяца. Участвуют в размножении все рыбы с 7-8 летнего возраста, некоторые байкальские разновидности раньше. Каждая рыба нерестится всего несколько раз, так как половая зрелость заканчивается у них в 11-13 лет.

На нерест омуль продвигается довольно далеко, иногда на 1500 километров от мест своего обитания. При этом избегает прибрежных областей и мелководья. Во время нереста не питается. Сначала рыбы идут большими косяками, постепенно распадаясь на маленькие стайки.

В отличие от арктического байкальский омуль начинает нереститься в 5-6 лет. Он не проходит так далеко в реку, заплывая недалеко.

Нерест начинается при температуре воды 40. Самка может откладывать 60-70 тысяч икринок. Но сейчас плодовитость этих рыб уменьшилась. Молодые самки откладывают 7-8 тысяч, а у крупных особей количество икринок не превышает 20 тысяч. После нереста рыба возвращается обратно к местам обитания. При этом у нее начинается активный «жор».

Икра развивается только в чистой воде при температуре 1-30. Обязателен приток кислорода, поэтому нерестится омуль на песчаном или галечном дне, где неглубоко и хорошее течение. Икра не клейкая, распадается на отдельные икринки. Мальки появляются через 200 дней, когда вода прогревается до 10-120. Обычно из 10 тысяч икринок выживает не больше 10 мальков. Они первое время держатся стайками на том же месте, потом плывут по течению к месту постоянного обитания.

С конца августа по конец октября существует запрет на вылов омуля во всех водоемах. Но несмотря на большие штрафы популяция омуля все равно уменьшается.

Особенности рыбалки

Омуль – рыба очень популярная для рыбалки. Ловить его интересно, это своеобразный спорт. Это достаточно хитрая рыбка, поэтому многие ловят его для удовольствия. Любительская рыбалка разрешена везде, кроме Байкала. Запрещена ловля только на время нереста. Интересна рыбалка летняя и зимняя, хотя у них есть свои особенности.

Летом лучше ловить омуля с берега, но можно с лодки. Лучше всего на поплавочную удочку или спиннинг. Эта рыба клюет на движущуюся приманку. Наживок нужно взять с собой много разных, так как это рыба капризная, неизвестно, что ей понравится. Лучше небольшие наживки разных цветов. Больше всего она любит красный, розовый, оранжевый.

Используют такие насадки:

  • черви;
  • мушки;
  • живца;
  • кусочки мяса;
  • красный поролон.

У омуля очень тонкие губы, поэтому рекомендуется при ловле пользоваться подсаком. А крючки лучше использовать без бородки.

Популярна ночная рыбалка, она может оказаться даже более продуктивной. Интересен способ, когда с лодки подсвечивают воду прожектором. На луч света скапливаются рачки, а за ними приходит сама рыба. Ловят ночью также на донку, в качестве насадки хорошо использовать разные мушки. Их делают из любого яркого блестящего материала, чаще из бисера.

Читайте также:
Прогноз клева рыбы на неделю

Зимой обязательно нужна прикормка из рачков, так как омуль мало передвигается. Популярна зимняя ловля через лунку «вподгляд». Заглядывая в воду, можно оценить поведение рыбы, скорректировать способ ловли и выбрать наживку, которая бы ей понравилась.

Преимущество зимней рыбалки в том, что в это время года омуль держится косяком. Когда вся стая подходит к лунке, можно поймать много крупных рыб.

Ловля омуля – это увлекательное занятие. А при выборе правильной наживки оно еще и полезное. Фото от самых удачливых рыбаков поражают богатством улова.

Употребление в пищу

Промысловое значение сейчас имеет только арктическая разновидность. Цена за кг рыбы омуля составляет 500-600 рублей, в Сибири он стоит дешевле. У него нежное вкусное мясо с высоким содержанием жира. Поэтому при готовке совершенно не требуется добавлять масло.

Но несмотря на большое количество жирных кислот эта рыба считается низкокалорийной – в нем всего 88 кКал. Это диетическое питание, полезное даже при ожирении и патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме ненасыщенных жирных кислот мясо омуля богато другими полезными веществами:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины группы В;
  • витамины РР, Е, А, Д;
  • минеральные вещества.

Его рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, почек, нервной системы, при сгущении крови, бесплодии, частых простудных заболеваниях. Полезно оно детям, женщинам при гормональных сбоях. Противопоказано только при индивидуальной непереносимости.

Байкальский омуль почти весь заражен паразитами. Поэтому употреблять в пищу его можно только после термической обработки или засолки.

Омуль используется для приготовления множества блюд. В нем мало костей, мясо считается деликатесным. Оно вкусно в любом виде: жареном, вареном, запеченном. Рыбаки делают из этой рыбы наваристую уху. Применяется она также для приготовления соусов, запеканок, заливного, начинок для пирогов.

Есть специфическое блюдо, которое готовят только из байкальского омуля. Оно называется загутай. Представляет собой филе без костей и кожи, залитое особым рассолом. В него входят соль, уксус, растительное масло и специи. Местные жители после такого приготовления употребляют филе уже через несколько часов.

Популярно соление омуля. Многие предпочитают сухой способ, когда рыба не потрошится, удаляются только жабры. Его предпочитают рыбаки. Рыбу натирают солью и перекладывают крапивой. При обычном солении ее потрошат и просаливают со всех сторон. Но некоторым не нравится специфический аромат слабосоленого омуля. Поэтому чаще его коптят, варят. Жарить и запекать можно без масла.

В продаже можно встретить самые разнообразные продукты из омуля. Кроме свежемороженой продается также соленая или копченая рыба. Стоит она от 800 рублей за кг. Популярна соломка или кусочки филе, они стоят дороже – от 1500 рублей. Продаются различные консервы в собственном соку или томате. Цена за стандартную банку от 200 рублей. Эти консервы считаются диетической пищей.

Лососевые рыбы считаются самыми вкусными. Одной из них является омуль. Из-за его высокой питательной ценности численности сильно снизилась. Поэтому сейчас разрешена только любительская рыбалка. За браконьерство или ловлю во время нереста положен серьезный штраф. Омуля в любом виде можно легко купить в магазине. Это диетическое питание полезно всем.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Омуль

Омуль — рыба, относящаяся к лососевым из рода сиговых, имеет название на латыни — Coregonus autumnalis. Ценный байкальский омуль является отдельным видом: Coregonus migratorius, то есть «сиг мигрирующий», впервые научно был описан в 1775 г. И. Г. Георги.

Происхождение вида и описание

По побережью Северного океана обитает арктический вид. Эта рыба относится к проходным и на нерест поднимается по северным рекам на Аляске, в Канаде и России. Ранее байкальская рыба считалась подвидом арктической и именовалась Coregonus autumnalis migratorius. После проведения генетических исследований, оказалось, что байкальский омуль ближе к сигу обыкновенному или сигу сельдевидному, и его выделили в отдельный вид.

В связи с этими исследованиями, гипотеза, о попадании арктического омуля из рек бассейна Ледовитого океана во время межледникового периода, примерно двадцать тыс. лет назад, менее состоятельна. С большей вероятностью, байкальский омуль появился из предковых форм, водившихся в олигоцене и миоцене в тепловодных озерах и реках.

Видео: Омуль

Coregonus autumnalis или ледовитоморский омуль в России водится по северу от р. Мезени до Чаунского залива, кроме реки Оби, водится в Обской губе и в соседних реках, есть в Пенжине.

Стада рыб можно разделить по местам нерестилищ на:

  • печорские;
  • енисейские;
  • хатангские;
  • ленские;
  • индигирские;
  • колымские.

На ледовитоморском побережье Сев. Америки от м. Барроу и реки Колвилл до залива Корнейшен водятся C. laurettae Bean, C. Alascanus, которые объединяются, как C. autumnalis complex. К омулю относят вид рыбы обитающей у берегов Ирландии — Coregonus pollan Thompson.

Эндемик из самого глубокого озера в мире имеет несколько экоформ, которые можно сгруппировать на:

  • прибрежную;
  • пелагическую;
  • придонно-глубоководную.
Читайте также:
Рыба по польски с яйцом

Байкальского омуля можно также подразделить на несколько стад по месту нерестилищ:

  • чивыркуйское (придонно-глубоководный);
  • селенгинское (пеларгический);
  • посольское (придонно-глубоководный);
  • северобайкальское (прибрежный).

Раньше выделялся и баргузинский прибрежный вид, но в связи с большим количеством сплавляемого леса по реке Баргузин был почти истреблен, хотя это популяция была многочисленна. В середине прошлого века она давала до 15 тысяч центнеров улова.

Посольская стая сейчас производится искусственным путем из инкубированной икры. О подвидах, которые развиваются в Байкале естественным путем, можно говорить в случае с северобайкальском, чивыркуйском и селенгинском омуле. Вся популяция сейчас находится в угнетенном состоянии.

В Монголии байкальского омуля начали разводить в 1956 году в озере Хубузгул, где он сейчас обитает и поднимается вверх по рекам на нерест. В других местах, где были попытки развести эту рыбу, самовоспроизводящейся популяции нет.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит омуль

У омуля, как и у других обитателей средних слоев воды, рот находится на конце головы, обращен прямо, то есть конечный, челюсти по длине равны и нижняя не заходит за верхнюю, голова небольшая.

Осевая линия тела проходит через довольно крупные глаза. В зависимости от вида и места обитания у арктического и байкальского омуля:

  • тычинок жаберных от 34 до 55 шт;
  • позвонков 60-66 шт;
  • число чешуек на линии, проходящей по боку 800-100 шт;
  • пилорических (слепых) кишечных придатков 133-217 шт;
  • по окраске омуль может иметь коричневатый или зеленоватый оттенок сверху, а бока и брюхо — серебристые. На спинном плавнике и голове байкальского омуля бывают темные пятна.

Средние размеры взрослой особи 25-45 см, длина может доходить до 63 см, а вес 1-3 кг. Арктические обитатели, обладающие хорошей жировой прослойкой, в среднем живут около 10 лет, предельно известный возраст – 16 лет. На р. Лена омуль может доживать до 20 лет.

Байкальский вид имеет средние размеры 36-38 см., может доходить до 55-60 см. При небольших размерах имеет вес от 250 до 1,5 кг, изредка по 2 кг. Рыба, обитающая на севере озера мельче южных представителей. Туловище ее вытянутое, имеет гармоничную сигарообразную форму, что предопределяет передвижение в воде с хорошей скоростью.

Интересный факт: Известно, что ранее на Байкале были выловлены особи по 7-10 кг, но достоверность этих фактов не доказана. Самый крупный зафиксированный экземпляр из селенгинской популяции весил почти 5500 г, при длине 500 мм.

  • пеларгические с хвостовым плавником узкой формы, являются многотычинковми, их по 44-55 шт;
  • у прибрежных рыб длинная голова, а тело более высокое, жаберные тычинки сидят реже и их меньше – 40-48 шт. Их относят к среднетычинковым;
  • придонно-глубоководные — малотычинковые особи. Тычинки у них длинные и жесткие их около 36-44 шт. Голова удлиненная на высоком теле с высоким хвостовым плавником.

Где обитает омуль?

Фото: Омуль в России

Полупроходные арктические виды из рек выходят как в заливы, так и используют для нагула всю прибрежную область северных морей. Это самый северный житель из всех сиговых, причем, он обитает в водах около 22 % солености, может встречаться и в более соленой воде. В летний период можно его обнаружить в Карском море и у берегов Новосибирских о-ов.

Байкальский эндемичный вид водится как в озере, так и в реках в него впадающих. Летом обитает в средних или поверхностных слоях. Летом посольский и чивыркуйский опускается на глубины до 350 м., зимой до 500 м. В зимний период селенгинский и северобайкальский уходят не глубже 300 м.

В р. Большой Култучной, р. Абрамиха, р. Большой Речке, впадающих в Посольский сор, заходит на нерест посольский вид. После нереста рыба возвращается в озеро. Пеларгический многотычинковый селенгинский омуль поднимается вверх по Селенге на несколько сот километров и заходит в ее притоки Чикой и Орхон. Прибрежный среднетычинковый омуль идет на нерест в средние по длине реки: в Верхнюю Ангару, Кичеру, Баргузин.

Многотычинковый глубоководный омуль поднимается на нерест в небольшие притоки и имеет нерестовый путь – до пяти км, на реках малый Чивыркуй и Безымянка, до 30 км на реках Большой Чивыркуй и Большая Речка.

Теперь Вы знаете где водится омуль . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается омуль?

Фото: Рыба омуль

У ледовитоморских обитателей основное меню состоит из ракообразных и рыбной молоди, это бокоплавы, мизиды, молодь сиговых, трески полярной, корюшки. Морские популяции очень жирны, им залиты все внутренности рыбы.

Пеларгические байкальские особи на глубине 300-450 метров находят для себя богатый рацион, состоящий из зоопланктона, мелкой рыбы и молоди. Часть меню составляет бентос, то есть разнообразные организмы, обитающие на поверхности подводного грунта и в верхних его слоях. Главная составляющая рациона – байкальские эпишуры. Планктон, состоящий из этих мелких эндемичных веслоногих ракообразных, представляет примерно 90 % биомассы озера

Взрослый омуль предпочитает другого эндемичного обитателя байкальских вод — макрогектопуса Браницкого. Местные жители называют этого представителя гаммарид юром. Это единственно известный рачок-бокоплав в пеларгии пресных вод.

Интересный факт: Чтобы вырастить молодь омуля весом в 1 кг, нужно 10 кг веслоногих рачков эпишуры. Столько же нужно и для выращивания 1 кг макрогектопуса, который идет в корм взрослому омулю.

Если в воде концентрация эпишуры менее 30 тыс. в 1 м3, то омуль полностью переключается на поедание бокоплавов, а мальки продолжают им питаться. Есть еще один эндемик Байкала – голомянка. Молодь этой полупрозрачной рыбки, состоящей из жира, идет на пополнение рациона омуля при недостатке веслоногих ракообразных. Всего в меню байкальского омуля можно насчитать 45 видов рыб и беспозвоночных.

В зависимости от времени года рацион может меняться:

  • летом – эпишура, молодь рыбы (бычки, сайка, рогатка);
  • осенью – голомянка, бычок-желтокрылка, рачки бокоплавы;
  • зимой – бокоплавы, голомянка;
  • весной – бокоплавы, молодь бычков;
  • молодью бычка желтокрылки, еще одного эндемичного вида, омуль питается 9 месяцев в году.
Читайте также:
Как вытащить рыболовный крючок из пальца?

Сам бычок нерестится трижды в год: в марте, мае и августе, и обитает по всему Байкалу, что обеспечивает омуля надежной кормовой базой.

Меню омуля прибрежных форм, которые лето и осень проводят на мелководье, состоит из:

  • макрогектопуса 33%;
  • пелагических бычков 27%;
  • зоопланктона 23%;
  • других объектов 17%.

У придонно-глубоководных особей, живущих на глубине 350 м, состав питания характеризуется:

  • макрогектопусом 52%;
  • молодью рыб 25%;
  • донными гаммаридами 13%;
  • зоопланктоном 9%.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Байкальский омуль

Омуль живет долго и многократно дает потомство, хотя ледовитоморские представители нередко пропускают нерест и могут воспроизвести потомство лишь 2-3 раза. Самая многочисленная популяция байкальского омуля в южной части Байкала и относится к селенгинской ,так как на нерест поднимается по этой реке и еще некоторым соседним притокам озера. После летнего нагула, с Селенгинского мелководья косяки с конца августа до конца ноября поднимаются на нерест, при температуре воды 9-14°. Стадо может достигать 1,5 – 7 млн голов, а количество откладываемых икринок 25-30 млрд шт.

На зимовку омуль уходит в глубину, в зависимости от вида, в Малое море, Верхне-Ангарское, Селенгинское мелководье, в заливы Чевыркуйский и Баргузинский (до 300 м.), посольский омуль в Приселенгинском мелководье (200-350 м.).

Весной рыба перемещается к берегу. Весь год она совершает миграции в поисках корма. Когда вода у берегов прогревается и поднимается выше 18°, уменьшается количество эпишуры, омуль уходит в открытое озеро, где температурный режим не поднимается выше 15°. В это время именно здесь происходит массовое размножение и рост пеларгических видов.

Северобайкальский омуль достигает половозрелости на четвертый год, селенгинский, баргузинский, чивыркуйский — на пятый, посольской — на седьмой. В этом возрасте особи примыкают к нерестовому косяку. В период нереста рыба не ест, а после него начинает усиленно питаться (рыбаки называют это жором), нагуливая жир.

Интересный факт: Омуль может давать потомство до 15 лет, но, потеряв эту способность, продолжает примыкать к нерестовому стаду.

Социальная структура и размножение

Фото: Арктический омуль

Размножение у омуля происходит ежегодно с наступлением половозрелого возраста. Рыба осеннего нереста проходит высоко по течению рек (кроме глубоководных видов) до тысячи км, обходит мелководье и берега.

Нерест происходит в быстротечных местах (скорость до 1,4 м/с), но не в стержне течения, там где галечное или каменистое дно. Процесс икрометания приходится на темное время суток. Икринки, по размеру 2 мм, имеют оранжевую окраску. Количество икринок у молодых самочек — 5 – 15 тыс. шт., у взрослых – 20 — 30 тыс. шт. Донная икра прикрепляется к грунтовой поверхности. Развитие эмбрионов при температуре 0 -2° проходит около 200 дней.

Посольский омуль заходит в реки дважды. Первый косяк в сентябре при температуре 10-13° и октябре – при 3-4°. С конца апреля по начало мая выходят личинки размером 10-12 мм и весом 6 мг. Температура воды в это время от 0° до 6°. После того, как она по берегам Байкала прогреется до 11° и выше, личинки перерождаются в мальков и расселяются по озеру.

Мальки выносятся водами рек в Посольский сор. Около месяца они поедают планктон, совершая рывки до 5 мм. Меню состоит из 15 групп 55 видов беспозвоночных. На последнем этапе развития малек в длину равен 31 -35,5 мм. К пятому году жизни омуль вызревает, достигая длины 27 см. и веса 0,5 кг.

В октябре – декабре до ледостава идет на нерест северобайкальская и селенгинская популяция. Икра откладывается в течение месяца при температуре воды 0 — 4°. При понижении температурного режима в начале эмбриогенеза, развитие ускоряется и процесс может составлять 180 дней.

Размер рыб, впервые идущей на нерест, отличается по популяциям:

  • селенгинская — 33-35 см 32,9—34,9 см, 350—390 г;
  • чивыркуйская – 32- 33 см, 395 г;
  • северобайкальская — 28 см, 265 -285 г;
  • посольская — 34,5— 35 см, 560 — 470 г.

Число косяков, идущих на нерест, также зависит от года и популяции, всего 7,5 – 12 млн голов, в том числе по Верхней Ангара и Кичере – до 1,2 млн шт., Селенге – до 3 млн шт. Селенгинский омуль откладывает наибольшее количество икры – до 30 млрд, северобайкальский – до 13 млрд, посольский— до 1,5 млрд, чивыркуйский до 1,5 млрд шт. Икра до выхода личинок выживает на 5- 10%. После окончания эмбрионального развития в озеро возвращается до 30% личинок.

Интересный факт: Из ста икринок, полученных во время искусственной инкубации в Посольском рыборазводном заводе, возраста половой зрелости достигает лишь одна рыба. В природных условиях из 10000 икринок, отложенных в чистых реках при оптимальных условиях, до срока половозрелости доживает 6 шт.

Естественные враги омуля

Фото: Как выглядит омуль

Одним из врагов омуля можно считать байкальскую нерпу, хотя основное ее меню составляет голомянка, она не прочь полакомиться омульком. Рыбаки грешат на байкальского ластоногого, нерпа хоть и любит омуля, однако поймать его в чистой воде трудно. Потому нерпа предпочитает забраться в сети, где уже много рыбы.

Другой враг – байкальские бакланы. Эти птицы питаются рыбой. Сейчас, в связи с природоохранными действиями, численность этих пернатых увеличилась, но все же они не могут значительно влиять на популяцию рыбы. Могут ловить омуль и медведи, хотя он избегает мелких мест, горных перекатов, где чаще всего рыбачат косолапые, но когда идет большой косяк, то и мишке в лапы кое-что перепадает. На омуля с успехом охотится выдра.

Опасность для воспроизводства омуля представляет проект расселения пеляди для промысловой добычи. Во-первых, эта рыба, как и омуль, питается планктоном, а значит, будет составлять конкуренцию за кормовую базу. Во-вторых, при отлове пеляди будет забираться и омуль, что приведет к снижению его популяции.

Читайте также:
Чем кормить карасей в домашнем пруду и как это правильно делать

Основной враг омуля – человек и его деятельность. Эта рыба всегда являлась объектом промысла, но к концу 60-х годов прошлого века было замечено, что численность ценной рыбы резко упала, в 1969 году был введен запрет на его промысел. Через десять лет запрет был снят. С 1 октября 2017 года, вновь запрещено промышлять омуля, так как его биомасса за последние два десятилетия резко сократилась и составляет около 20 тыс. тонн.

В заливах Чивыркуйский и Баргузинский есть два основных периода лова, когда омуль выходит на мелководье: время начала схода льда и до первой декады июля, второй, когда омуля ловят на большой глубине (до 200 метров) сетями, после ледостава. В это время особенно свирепствует браконьерская добыча. До 90-х годов прошлого века глубинными сетями не пользовались, добывая омуля с малых и средних глубин, а рыба отходила на зимовальные ямы в большем объеме.

Вред омулю и всей экосистеме Байкала долгое время наносил лесосплав. Вырубка лесов, загрязнение окружающей среды также оказали отрицательное влияние на поголовье омуля. С 1966 года на берегу Байкала работал целлюлозно-бумажный комбинат, который был закрыт лишь в 2013 году. Подобный комбинат работает на Селенге.

Популяция и статус вида

Популяция омуля на Байкале находится в депрессивном состоянии последние полтора десятка лет. Биологические показатели, связанные с темпом роста, жирностью, упитанностью, плодовитостью снижаются. Это происходит частично из-за того, что пришли в упадок нерестилища бычка-желтокрылки, одного из основных источников корма омуля.

Ихтиологом Тюниным были высказаны предположения, что на воспроизводство омуля влияет солнечная активность, цикличные изменения климата, температурного режима вод озера. Такой цикл спадов имеет периодичность в 40-50 лет. Последний спад был в 70-х годах прошлого века, очередной период приходится на начало 20 годов нынешнего столетия.

Интересный факт: Самые большие уловы производились в 40-х годах прошлого века. Тогда вылавливали до 60000 — 80000 тонн за год.

Нерестовое стадо за последнее десятилетие сократилось с пяти до трех миллионов единиц. Во многом этому способствовало развитие туризма и строительство баз на берегу озера, что вызвало уменьшение численности бычков и, как следствие, омуля. Для увеличения популяции применяются меры не только по запрету лова и борьбе с браконьерством. Запрет на ловлю омуля будет продолжаться до 2021 года. До этого времени будет проходить мониторинг, а по его результатам приниматься решение о продолжении или его снятии.

Сейчас омуль воспроизводится также искусственным путем. В этом участвуют более 500 тыс. производителей, и 770 млн шт. личинок. На Большереченском, Селенгинском, Баргузинском заводах в 2019 году выпустили 410 личинок омуля, это больше чем в 2018 г. в 4 раза и в 8 раз, чем в предыдущие два года. Для сохранения популяции применяется передовой метод забора икры, позволяющий вернуть рыбу живой в естественную среду. В 2019 году было запланировано увеличить масштабы лова омуля на 30%, чтобы в будущем году выпустить более 650 млн личинок.

Для увеличения запасов рыбы необходимо следить за чистотой нерестовых рек, расчищая их от топляков сплавного леса. Модернизация рыборазводных заводах позволит увеличить количество выпускаемых личинок, там же необходимо заняться выращиванием мальков до жизнестойкого периода. Сокращение вырубки лесов, поддержание гидрологического режима в Байкале и притоках, рациональное землепользование без эрозии почв позволит сохранить экосистему и повлияет на увеличение поголовья рыбы омуль.

Омуль: полезные свойства

Что такое рыба омуль? Это ценная промысловая рыба, «визитная карточка» Сибири. Для жителей севера она служит основным источником питания и дохода. Ее варят, жарят, вялят, солят (обычным способом и сухим), коптят, едят свежемороженой (строганина). Также готовят расколку (отбивают замороженную рыбу), сагудай (филе, залитое специальным рассолом), «на рожнах» и «с душком», наваристую уху, соусы, заливное, запеканки, консервы в томате и в собственном соку, начинку для пирогов.

Сухой посол байкальского омуля

Описание

Как выглядит рыба омуль хорошо видно на фото. Она обладает небольшой головой и веретеновидным сильно сжатым с боков телом. Чешуя серебристая, темных пятен нет. На фотографии заметно, что брюшко светлое, а спина коричневая или зеленоватая. У некоторых представителей вида вдоль брюшка проходит темная полоса. Окрас зависит от места проживания и особенностей питания.

Как выглядит рыба омуль

Во время размножения по внешнему виду самцов северной рыбы можно отличить от самок, так как у них на эпителии появляются бугорки.

Описания разных видов аналогичны, но есть некоторые отличия в строении тела, размерах, окрасе, питании и способе жизни.

Интересный факт – рыба омуль живет около 10 лет. Но встречаются долгожители, прожившие 15- 20 лет.

Классификация

К какому классу, семейству, роду и виду рыб относится омуль?

Известно две разновидности омуля – арктическая (якутская) и байкальская.

Арктический омуль – проходной вид, обладающий самыми большими размерами. Байкальский – полупроходной мелкий вид, обитающий в пресной воде.

Размеры и вес

Размеры омуля (в сантиметрах)

25-45, изредка до 65

36-40, иногда до 60

Вес одной рыбы

250 грамм – 1,5 килограмма, иногда 2 килограмма

Самые мелкие омули живут в северной части Байкала. Благодаря сигарообразной форме тела они очень быстро передвигаются в толще воды. Самые крупные байкальские омули обитают в Малом море.

Встречается информация, что раньше в Байкале жили омули, весящие по 7-10 килограмм, но эти факты не имеют подтверждения.

Речная или морская рыба?

Нельзя точно ответить на вопрос: «Омуль – речная или морская рыба?», так как он постоянно мигрирует. Арктический подвид обитает и кормится в морях, но на нерест отправляется в реки. Байкальский подвид всю жизнь проводит в озере, а откладывает икру в реках. В отличие от большинства лососевых, омуль после нереста не гибнет.

Где водится

Среда обитания рыбы – холодные и чистые водоемы, содержащие высокую концентрацию кислорода.

В каких реках он водится? Места обитания арктического подвида в России – северные водоемы, которые находятся между заливом Чаунская губа (Чукотка) и рекой Мезень (Республика Коми): Енисей, Лена, Печора, Колыма, Индигирка, Хатанга, Тунгуска, Анюй, Вилюй, Алдан, Пижма, Аллаих, Попигай, Берелех, Блудная, Цильма, Уяндин. Нет омуля только в Оби. Питается рыба в морях: Восточно-Сибирском, Карском, Баренцевом, Лаптевых.

Арктический омуль превосходно себя чувствует в воде соленостью 20-22% (в Мировом океане средний показатель – 35%).

В Северной Америке рыба живет в реках, расположенных между заливом Корнейшен и мысом Барроу.

Читайте также:
Петушок (рыба бойцовая) - Betta splendens

Ареал обитания байкальского омуля – озеро Байкал (не встречается он в северо-западной части водоема).

Различают несколько популяций, населяющих разные части Байкала:

  • селенгинская – самая многочисленная, живет в дельте реки Селенга;
  • северобайкальская – населяет северную часть озера;
  • чивыркуйская – обитает в восточной части водоема;
  • посольская, или маломорская – встречается в Малом море;
  • баргузинская – почти полностью истреблена, проживает в реке Баргузин.

В зависимости от глубины обитания и способа питания различают также популяции:

  • прибрежную;
  • пеларгическую;
  • глубоководную.

Чем питается

Чтобы выяснить, омуль хищник или нет, необходимо определить, чем он питается. Арктический подвид ест мизид, гаммарусов, ракообразных, мальков. Основная пища байкальского омуля – планктон (эпишуры, бокоплавы, рачки), икра и мальки рыб. Хищники придонно-глубоководной популяции питаются также бентосом.

Какого цвета мясо: красное или белое?

У большинства лососевых мясо красное, хотя есть и исключения. Поэтому возникает вопрос: «Омуль – это белая или красная рыба?». Цвет мяса у северной рыбы белый с розоватым оттенком.

У тех людей, которые ранее не пробовали северной рыбы, возникает множество вопросов: «Омуль вкусный или нет? Какой он на вкус? С какой рыбой его сравнить? Какой омуль самый вкусный: горячего или холодного копчения?».

Мясо северной рыбы очень нежное и сочное. По вкусу оно похоже на мясо хариуса. Благодаря высоким вкусовым качествам омуля называют царской рыбой. Самым вкусным считается слабосоленое мясо, почти не уступает ему и копченый продукт. Если сравнить мясо холодного и горячего копчения, то несомненным деликатесом считается холодно копченое.

Едят ли в сыром виде?

В основном северную рыбу подвергают термической обработке либо солят. Но местные жители также едят омуль сырым. Особым деликатесом считается сагудай. Но в пищу пригоден сырой омуль только в том случае, если он обитает в морской воде. Рыба, живущая в пресных водоемах, обычно заражена гельминтами.

Рецепты из омуля

Что такое омуль с душком? Так называют деликатес, при котором рыбу засаливают особым образом, благодаря чему она приобретает специфический запах.

Костлявая ли рыба?

Многие интересуются много ли костей в омуле? Можно не переживать: костей в ее мясе очень мало, всего лишь 7%.

Жирность

Жирность этой рыбы очень высокая (около 20%), благодаря чему ее можно жарить без масла. Но в то же время ее калорийность достаточно низкая. Поэтому мясо северной рыбы используют в диетическом питании, в том числе при расстройствах пищеварения и ожирении.

Польза и вред для организма

Чем полезна рыба омуль? Прежде всего тем, что принадлежит к экологическим продуктам, так как обитает только в очень чистой воде.

К тому же полезные свойства объясняются его составом:

  • витамин А – повышает остроту зрения;
  • витамин В (по его содержанию омуль превосходит другие виды рыб) – поддерживает работоспособность половой и нервной систем;
  • витамин D – укрепляет кости, предотвращает переломы, способствует сохранению зубов;
  • витамин Е – природный антиоксидант, затормаживающий процессы старения, также он укрепляет сердечную мышцу, придает прочность стенкам кровеносных сосудов, растворяет тромбы;
  • жирные кислоты – укрепляют иммунную систему, активируют функционирование сердца и сосудов, стимулируют мозговую деятельность, снимают воспаления;
  • микроэлементы – необходимы для жизнедеятельности организма.

Холестерина в мясе омуля нет, а содержащиеся в нем вещества понижают вязкость крови и сводят к минимуму риск развития инфаркта и инсульта.

Мясо северной рыбы усваивается очень быстро (за час-полтора) и качественно (на 95%). Мясо животных усваивается только на 85%. К тому же процесс длится около 5 часов.

Омуль станет отличной альтернативой мясным блюдам, особенно при слабом желудке. Неоценимую пользу принесет людям, страдающим частыми простудами, патологиями сердца и почек, гормональными сбоями, бесплодием.

Особенной пользой обладает омуль холодного копчения, так как в нем сохраняются в неизменном виде все полезные вещества. К тому же он может храниться на протяжении двух недель и отлично сочетается со всеми продуктами. Его едят просто так, добавляют в салаты, используют для приготовления бутербродов, канапе и вторых блюд, которым он придает нежный вкус.

Омуль холодного копчения по-походному

Несмотря на полезные свойства рыбы, существуют и противопоказания к ее употреблению – индивидуальная непереносимость, гиперфункция щитовидной железы, наличие камней в мочевыводящей системе. Также стоит учесть, что байкальские омули, в отличие от якутских, заражены паразитами, из-за чего помимо пользы, могут принести и вред организму.

Омуль при беременности можно есть только в термически обработанном виде. Сырая, соленая и копченая рыба противопоказаны.

Химический состав и калорийность

Рыба характеризуется богатым химическим составом. В продукте содержатся белок, жиры, аминокислоты, витамины, минеральные элементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ – 80%:20%:0%.

Несмотря на высокую жирность, калорийность рыбы омуль на 100 грамм низкая (88 килокалорий)..

При обработке мяса его пищевая ценность может изменяться.

Калорийность омуля

Килокалорий на 100 грамм

соленого

малосольного

отварного

вареного на пару

жареного

копченого

холодного копчения

горячего копчения

запеченного

вяленого

Как хранить омуля

Чтобы мясо рыбы не потеряло полезных свойств, необходимо знать правила и сроки хранения.

Прежде всего, при хранении свежемороженой рыбы нельзя допускать повторной заморозки.

  • Как сохранить засоленного омуля? Единственный способ сохранения соленой рыбы – изготовление пресервы. В таком виде она сохраняется около месяца.
  • Сколько хранится копченый омуль в холодильнике? Срок хранения зависит от температуры и от способа копчения продукта.
  • Сколько хранится омуль горячего копчения? Не более трех суток, обязательно его следует поместить в прохладное место.
  • Как хранить омуль холодного копчения в холодильнике? Лучше всего поместить рыбу в вакуумную упаковку, а при ее отсутствии можно воспользоваться пергаментной бумагой либо тканью. Таким же способ хранят вяленого омуля.
  • Сколько хранится омуль холодного копчения? Срок годности – 4 месяца. Оптимальная температура для хранения от -2 до 2 °С. Можно ли его заморозить? Чтобы продлить срок хранения, рыбу холодного копчения замораживают. Подобный способ подходит и для продукта горячего копчения, но после разморозки он становится слишком мягким, кашеобразным.
Читайте также:
Рыба барракуда: описание хищницы, повадки, снасти и ловля

Омуль

Омуль (Coregonus autumnalis) — рыба из отряда лососеобразных и семейства сиговых. В первую очередь омуль известен благодаря своим вкусовым качествам и фантастическим гастрономическим свойствам. Не зря его считают царской рыбой, это поистине деликатес с очень вкусным мясом.

Содержание

  • 1 Общая информация
  • 2 Внешний вид
  • 3 Места обитания
  • 4 Питание
  • 5 Нерест
  • 6 Ловля омуля
  • 7 Хозяйственное значение
  • 8 Полезные свойства и пищевая ценность
  • 9 Видео: Омуль
  • 10 См. также
  • 11 Источники

Общая информация

Байкальский омуль традиционно рассматривался как подвид арктического омуля (coregonus autumnalis) и имел латинское название Coregonus autumnalis migratorius. При исследовании происхождения байкальского омуля существовали две основные гипотезы:

  • происхождение от арктического омуля и проникновение в Байкал из Северного Ледовитого океана по рекам в межледниковый период,
  • происхождение от предковой формы, обитавшей в тепловодных водоёмах олигоцена и миоцена.

Генетические исследования показали, что байкальский омуль близок обыкновенному и сельдевидному сигам и сейчас он выделяется в самостоятельный вид Coregonus migratorius.

В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия:

  • пелагическая (селенгинская)
  • прибрежная (северобайкальская и баргузинская)
  • придонно-глубоководная (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках).

Основу каждой составляют популяции, нерестящиеся в разных по длине притоках Байкала.

Внешний вид

Внешним видом он напоминает хариуса – имеет длинное тело, слегка приплюснутое с боков. Омуль и хариус имеют еще одну общую черту – небольшой рот, челюсти которого равные по длине.

Как и у хариуса, чешуя байкальского красавца напоминает кольчугу, снять ее можно только с некоторым усилием. Отличается царская рыба от хариуса окрасом – зеленоватым, с красивым серебристым отливом. Брюшко белого цвета, а вот спинка темная, с бурым оттенком. Еще одно отличие от хариуса – темная полоса вдоль всего тела. Плавники светлого окраса, возле самого хвоста находится отличающаяся черта всего лососьего семейства – жировой плавник.

Если период жизни хариуса не более 15 лет, то омули отличаются долгожителями – некоторые особи доживают до двух десятков лет. Несмотря на продолжительность жизни, встретить очень крупных представителей семейства не получится – средняя масса тела всего 700-800 граммов при длине в полметра. Редко, но встречаются трофейные экземпляры до полутора килограммов, водятся они на большой глубине (около 250 м).

Места обитания

Вопросы мест обитания омуля до сих пор исследуются учеными. Все дело в том, что озеро Байкал само по себе далеко не маленькое, и, само собой, рыба распределяется по нему неравномерно. Ученые, изучавшие обитание омуля, определили, что эта рыба может изобиловать в одних участках озера и совершенно отсутствовать в других. По всей видимости, это связано с тем, что в Байкал впадают разные реки, несущие с собой разный ил. Какие-то виды ила привлекают к себе мелких рачков – излюбленное лакомство омуля, а какие-то нет. Вполне логично предположить, что обитание омуля напрямую зависит от расположения стай рачков. Впрочем, на сто процентов эта теория пока не доказана, хотя она и объясняет неравномерное распределение омуля по территории Байкала.

Как бы то ни было, омуль байкальский в изобилии водится близ юго-восточного побережья озера Байкал, но даже там места обитания омуля распределены неравномерно. В тех местах, где в озеро впадают достаточно крупные реки: Баргузин, Верхняя Ангара, Чивыркуй и Селенга – эта рыба водится в изобилии. В других участках юго-восточного побережья Байкала он тоже есть, но в значительно меньших количествах. Кстати, вполне может быть, что эти особенности обитания омуля связаны не только с рачками, питающимися планктоном, который, в свою очередь, наносится с речной водой, но и с особенностями нереста этой рыбы. Как мы уже говорили, во время нереста рыба поднимается вверх по течению рек (в частности, тех, о которых было сказано ранее), а после того, как икра отметана, вновь скатывается в озеро. Вполне возможно, что они просто не отходят далеко от этого места, благо, что пищи там оказывается вполне достаточно.

Если юго-восточное побережье Байкала изобилует омулем, то вот на противоположном, северо-западном побережье этой рыбы нет вообще. С чем это связано, пока не удается объяснить. Возможно, дело как раз в рачках, которые в том районе по какой-то причине отсутствуют. Кроме того, может быть дело не только в самих рачках, но и в глубине, на которой они располагаются. Ученые, изучавшие обитание омуля, выяснили, что эта рыба предпочитает держаться на сравнительно небольших глубинах. А вот близ северо-западного побережья Байкала дно резко уходит вниз на несколько десятков метров. Соответственно, если там и есть рачки, любимые омулем, то они находятся достаточно глубоко, возле дна. По всей видимости, омуль просто не может туда добраться, а потому предпочитает придерживаться мест, где проще раздобыть пропитание.

А вот в части Байкала, носящей название Малое море, омуля хватает. Некоторые ученые даже выделяют его в отдельную популяцию, называемую маломорской – омуль маломорский, а сибиряки считают, что именно выловленные в малом море омули самые вкусные и жирные. Между тем, не только Байкал и впадающие в него реки относятся к основным местам обитания омуля. Эту рыбу можно найти не только в Байкале, но и в ряде менее крупных озер, главным образом, тех, которые расположены в бассейне реки Пенжина. Между прочим, тамошние омули по вкусу существенно отличаются от байкальских. В худшую или лучшую сторону – пусть каждый решит для себя самостоятельно. Кстати говоря, эти рыбы даже выделяются в отдельную популяцию – омуль пенжинский. Однако его можно также отнести к омулю байкальскому, поскольку озера, в которых он водится, связаны с Байкалом системой рек и их притоков.

Читайте также:
Петушок (рыба бойцовая) - Betta splendens

Однако места обитания омуля не ограничиваются вышеперечисленными. Существует еще один подвид – омуль арктический. Водится он отнюдь не в Байкале и связанных с ним озерах, а в бассейне Северного ледовитого океана. Низкие температуры воды совершенно не пугают эту рыбу. Кормится она в прибрежных водах Северного ледовитого океана, в тех местах, где в него впадают крупные сибирские реки. Может быть, такое обитание омуля связано с тем, что в этих участках вода менее соленая, ведь это все-таки пресноводная рыба. А может быть, виной всему все те же рачки. Вполне возможно, что на рыбу влияют оба фактора, а может, окончательная причина нам неизвестна. Что интересно, омуля, живущего в Северном ледовитом океане, можно найти лишь в одной его части, а именно, в прибрежной зоне, относящейся к Сибири. Совершенно непонятно, почему эта рыба не мигрировала в другие районы Северного ледовитого океана, ведь климат там если и отличается, то несущественно, а места впадения крупных рек есть и в других регионах. И все же, сибирская рыба, ставшая столь знаменитой в последнее время, предпочитает держаться устьев рек Мезень, Печора, Енисей, Колыма, Лена и некоторых других. Как и в случае с омулем байкальским, его арктический собрат большую часть времени проводит в относительно спокойной воде, охотясь за рачками и нагуливая вес. А на нерест он так же идет в крупные реки, близ устьев которых старается держаться. Ранее в этих реках велась активная добыча этой рыбы, и лишь когда популяции стала угрожать серьезная опасность, лов во время нереста был строго запрещен.

Питание

Любимой пищей для омуля являются бокоплавы, молодь бычков, мальки сиговых, корюшки, полярная треска. Иногда омуль предпочитает питаться планктонными рачками. В водах Байкала рыба не против полакомиться мелкими рачками. Пелагическим бокоплавом и молодью байкальских рыбок (голомянок) омули питаются, когда основного корма недостаточно. Рацион взрослого поколения и мальков несколько отличается. Известно также, что зимой омуль придерживается диеты, поглощая меньше организмов, чем в другие сезоны.

Нерест

Размножается рыба ежегодно, как только достигает половозрелого возраста. В это время длина особей часто больше 30 сантиметров. Причем самцы нередко созревают на один год раньше самок. Половое созревание омуля может проходить от 2 до 3 лет.

На нерест эта рыба уходит далеко, больше, чем на 1000 км. При этом к берегам не подходит и избегает мелководья, держась посередине русла. На нерест омуль идет в начале-середине августа. При приближении к местам нерестилища большой косяк рыбы разбивается на небольшие стайки.

Метать икру рыба омуль начинает в конце сентября – в начале октября. Температура воды в это время не больше 4 градусов. Для метания икры омуль выбирает песчано-галечное дно, глубиной не меньше двух метров.

Диаметр икринок от 1,6 до 2,4 мм. Они не клейкие, донные. Отметав икру, омуль отправляется в места нагула. Омуль может откладывать до 67 000 икринок, которые скатываются в низовья реки, не задерживаясь в местах нерестилища.

Ловля омуля

Чаще всего омуля ловят на удочку – такой способ хорош как летом, так и зимой. Особый интерес вызывает зимняя рыбалка. Основные требования – чистый прозрачный лед и не менее прозрачная вода. Рыба отличается особой капризностью, поэтому угодить ей довольно сложно – иногда приходится перепробовать десятки наживок. Чаще всего используются искусственные мушки разных размеров. На одну удочку рекомендуется цеплять несколько наживок – это дает больший шанс на желанный улов.

Летом ловля омуля еще более сложная, чем зимой. Опытные рыбаки предпочитают пользоваться спиннингами, ведь капризную рыбу больше привлекает движущееся угощение. В качестве приманки используются рачки – любимое лакомство, на которое красавец с удовольствием клюет.

Ночная рыбалка на омуля – захватывающее и увлекательное действо. Возможна она только с плавающего средства, оснащенного мощной фарой. Свет привлекает мелких обитателей водоема – рачков, мелких рыбок, насекомых. Омуля непременно привлечет сюда большое количество корма.

Хозяйственное значение

Омуль является ценной промысловой рыбой. Его неконтролируемый вылов привел к резкому уменьшению популяции в Байкале. За последние 50 лет байкальский омуль не раз находился на грани исчезновения. Но благодаря вовремя вводимым запретам на его вылов популяция рыбы восстанавливалась. Сейчас опять омуль оказался под угрозой вымирания.

Полезные свойства и пищевая ценность

то очень вкусная рыба. Почти на 20% состоит из жира, особенно морские подвиды. Мясо омуля быстро усваивается (за 1-1,5 часа) и обладает большой питательной ценностью. Жир в рыбе расположен в брюшной полости, печени и подкожном слое. Равномерно распределен по плавникам и мышцам.

Омуль богат жирными кислотами, снижающими вязкость крови и улучшающими работу сердца и нервной системы. В мясе омуля содержится много витамина В. Намного больше, чем в других рыбах. Эти витамины необходимы для нервной и репродуктивной системы человека.

Массовая доля костей омуля не больше 7%. Благодаря этому из этой рыбы готовятся высококачественные консервы. Она используется и для диетического питания.

Видео: Омуль

Рыба омуль фото и описание

Рыба омуль, фото и описание которой приведены в этой статье, относится к роду сигов, насчитывающему более сорока видов. Омуль, как и большинство сигов, обладает отличными вкусовыми качествами за счёт своего жирного калорийного мяса и рядом полезных качеств. Обычно в магазинах можно купить копчёных омулей, так как именно в этом виде они ценятся любителями рыбы больше всего.

  1. Омуль описание рыбы с фото
  2. Вкусовые качества и калорийность рыбы омуль
  3. Цена на омуля и его икру
  4. Как ловить омуля
  5. Как выглядит рыба омуль фото
Читайте также:
Чем кормить карасей в домашнем пруду и как это правильно делать

Омуль описание рыбы с фото

Где водится омуль

В зависимости от места обитания, омуль делится на два основных вида:

  • байкальский;
  • арктический.

Арктический относится к проходным. Он обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, а нерестится в реках Азии и Северной Америки. В России омуля можно встретить практически во всех северных реках. Исключение составляет только Обь, где он не водится.

Байкальского омуля можно встретить, как нетрудно догадаться из его названия, в озере Байкал. Иногда он попадается рыболовам на Дальнем Востоке и в некоторых реках тундры. В самом же озере его можно встретить лишь на юго-востоке, а вот на северо-запад он не заплывает.

Внешний вид и среда обитания омуля

Омуль — рыба привередливая. Он предпочитает жить в холодной и чистой воде, насыщенной кислородом. Держится преимущественно на глубоких местах — до трёхсот метров. Может жить не только в пресной воде, но и малосолёной. Омуль имеет продолговатое тело, окрашен в серебристый цвет с изумрудными или бурыми оттенками. Спинка — более тёмная, а брюшко — светлое. Чешуя мелкая и плотно прилегает друг к дружке.

Длина арктического омуля достигает более тридцати сантиметров. Его половая зрелость наступает на седьмом-восьмом годах жизни. В среднем арктический омуль живёт около десяти лет, что позволяет ему отнерестится не более двух-трёх раз.

Байкальский омуль вырастает в среднем до двадцати восьми сантиметров. Способность нереститься у него наступает раньше, нежели у северного собрата — в возрасте пяти-шести лет. В конце лета-начале осени взрослые арктические омули сбиваются в большие косяки и отправляются на поиски нерестилищ. Порой они проходят до полутора тысяч километров, пока не найдут подходящего места. Омули из Байкала в подобные крайности не впадают, заплывая лишь на небольшие расстояния вглубь впадающих в озеро рек.

Вкусовые качества и калорийность рыбы омуль

Омуль не только очень вкусная, но также и полезная рыба. И всё это благодаря жиру в его теле, который помогает ему справляться с низкими температурами воды. Несмотря на большое количество жира, мясо омуля обладает на удивление низкой калорийностью — на 100 г рыбы около 80 ккал. А всё дело в том, что жир омуля состоит из полиненасыщенных кислот. Это позволяет вводить рыбу в диеты для желающих скинуть лишний вес.

Омуль, как арктический, так и байкальский, по праву считается ценной промысловой рыбой. В своё время его бесконтрольный отлов привёл к снижению популяции рыбы. Более того, в шестидесятые годы прошлого века байкальский вид даже оказался на грани полного вымирания. Поспешно были приняты законы и запреты на ловлю, что помогло спасти положение, вернуть популяцию в прежние рамки и позволить вновь заняться его промыслом. Однако на сегодняшний момент байкальскому омулю вновь грозит исчезновение.

Чем питается омуль

Излюбленной пищей омуля являются планктоны, рачки-бокоплавы, разнообразные личинки, мизиды, мальки и икра. В море он отдаёт предпочтение ракообразным, гаммарусам и всевозможным малькам. Перед самым нерестом омуль прекращает питаться. Нагуливать жир рыба начинает после икромёта, активно промышляя в прибрежных зонах.

Польза омуля для организма человека

То, что массовая доля костей омуля составляет не более семи процентов, его используют для приготовления качественных консервов, используемых в диетическом питании. Кислоты, находящиеся в составе жира рыбы, существенно разжижают вязкую кровь и способствуют улучшению работы сердца и всей нервной системы. Кроме того, мясо омуля богато витамином В, необходимым для репродуктивной системы людей.

Несмотря на то, что байкальский омуль водится в самом чистом в мире озере, около девяноста процентов всех рыб заражены дифиллоботриозом, заразиться которым могут любители строганины, приготовленной из только что выловленной и не прошедшей термической обработки рыбы. Чтобы этого не произошло, омуля перед употреблением необходимо выпотрошить и хорошенько засолить, чтобы уничтожить всю заразу.

Цена на омуля и его икру

Стоимость омуля напрямую зависит от его вида: копченый, вяленый, свежемороженый, филе. Ну и конечно от места продажи. Так в Иркутске свежемороженого омуля можно купить от 350 рублей за 1 килограмм. Малосоленое филе омуля стоит от 200 рублей за 100-120 грамм. Копченый омуль стоит от 800 рублей. Соломку омуля в розничных магазинах можно приобрести от 1600 рублей за 1 кг.

Вяленого омуля можно купить в Иркутске от 550 рублей за 1 кг — при оптовой закупке, а розница от 650 и выше. Цена на икру омуля начинается от 500 рублей за 1 кг.

В Москве свежемороженого омуля можно купить от 1100 рублей, горячего копчения — 1880 руб/кг, слабосоленый обойдется в 1250 руб/кг.

Как ловить омуля

Любительская рыбалка на омуля разрешена круглый год, исключая только период нереста. По открытой воде его ловят спиннингом, нахлыстом или летними удочками, а с наступлением морозов переключаются на подлёдный лов.

Среди искусственных приманок преобладают мелкие блёсенки, разнообразные мушки, джиговые приманки и прочие. Неплохо показал себя ультралайт с его крохотными приманками и незаметной леской. Лучшей живой насадкой среди местных рыболовов считается бормаш. Также используют мясо ракообразных и небольших живцов.

Во время ночной рыбалки с лодки можно прибегнуть к помощи мощного фонаря, свет которого привлекает внимание планктона, являющегося живой приманкой для омуля. Во время донной рыбалки используют снасть с грузом 20-40 г и несколькими повадками с естественной насадкой. Зимой можно заменить живые приманки мушками (от 6 до 10 штук на одной снасти), выполненных в разных оттенках красного цвета.

Ловля омуля на Байкале видео

За омулем на промысел на Байкале видео

Нерест омуля в Большом Чивыркуе видео

Омулевая рыбалка на озере Байкал от первого лица

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: