Что можно приготовить из гольца?

Как приготовить рыбу голец вкусно – рецепты приготовления

Благодаря разнообразным способам приготовления рецептов блюд из рыбы гольца существует множество. Закуски, салаты, начинки, первые и основные блюда — все это можно приготовить из маленькой благородной рыбки.

В продажу поступает рыба небольших размеров, что позволяет поместить ее целиком в любую сковороду или форму. Такую рыбку можно не просто пожарить или запечь, но и нафаршировать различными начинками. Вот несколько вкусных рецептов.

  1. Что приготовить из гольца
  2. ГОТОВИМ РЫБУ ГОЛЕЦ В ДУХОВКЕ
  3. Жареный голец
  4. Как засолить гольца? Вкусный рецепт домашнего посола красной рыбы
  5. Ингредиенты:
  6. Способ приготовления:
  7. Голец с лимоном и картофелем в духовке
  8. Рыба, запеченная в духовке целиком
  9. Тушеный голец
  10. Рыба голец — рецепт приготовления
  11. Голец запеченый в духовке с картофелем
  12. Фаршированная рыба с овощами

Что приготовить из гольца

Чтобы приготовить рыбу голец в духовке, вам понадобится большое количество соли. Рыбка запекается целиком. Так в ней сохраняются все полезные вещества и витамины, а сама она остается сочной.

ГОТОВИМ РЫБУ ГОЛЕЦ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты на три порции:

  • Голец — 800 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 кг
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  1. Рыбу промойте под холодной водой. Почистите ее, выпотрошите. Лучше использовать свежую рыбку, но можно и замороженную. Тогда ее следует предварительно разморозить при комнатной температуре.
  2. Возьмите противень и застелите его пергаментом для запекания. Выложите на пергамент крупную повареную или морскую соль. Разровняйте ее по всей поверхности пергамента.

  1. Смажьте рыбу оливковым маслом. Выложите ее на соль. Натрите сверху немного цедры лимона. В брюшко положите нарезанный кружочками лимон и зелень.

  1. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте блюдо тридцать пять минут до полной готовности. Подавайте рыбку горячей с гарниром.

Это очень интересный способ запекания рыбы целиком. Благодаря тому, что она печется на соли, блюдо получается нежным и сочным. Такую рыбу по достоинству оценят все ваши гости. Обязательно попробуйте, как приготовить рыбу голец в духовке, прочитав этот рецепт.

Жареный голец

Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.

Базовый рецепт приготовления:

  • рыбу маринуют;
  • панируют в муке, яйце, сухарях или обмакивают в кляр, это поможет сделать мясо более сочным;
  • обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.

Как засолить гольца? Вкусный рецепт домашнего посола красной рыбы

Голец — рыба редкая и невероятно вкусная: небольшие тушки идеальны для жарки, запекания, приготовления супов и особенно — для засолки. Дальневосточный голец домашнего посола — прекрасная альтернатива семге или форели: мясо получается сочным, нежным и невероятно вкусным!

Выбирать рыбу для посола лучше свежемороженую, а не охлажденную, так вы можете быть уверены в ее высоком качестве, ведь она замораживается лишь раз, на месте промысла и не имеет лишней наледи.

В приготовлении непотрошеной рыбы есть свои плюсы: из одной тушки, купленной для посола вы легко можете приготовить несколько блюд: филе пустить на посол, хвост, обрезки и голову использовать для приготовления ухи, а также засолить попавшуюся икру или поджарить не менее ценную часть лосося — молоки.

Самостоятельная засоленная красная рыба — отличный вариант и для праздничного стола и для вкусного завтрака. Вы сами решаете, насколько соленой она будет и по желанию можете добавить ваши любимые специи!

Ингредиенты:

  • Голец свежемороженый тушка – 1 шт. (

1 кг)

  • Соль поваренная пищевая – 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Специи – по вкусу и желанию
  • Способ приготовления:

    1. Разморозка . Поместите рыбу на 6-8 часов в холодильную камеру, затем дайте ей разморозиться при комнатной температуре, но не до конца — так тушку будет легче разделывать.
    2. Подготовка рыбы . Отрежьте у рыбы голову и хвост, удалите внутренности. Сделайте надрез вдоль позвоночника, и с помощью острого ножа аккуратно отделите мясо вдоль хребта сначала с одной стороны, а затем с другой. Остальную часть мяса от реберных костей лучше отделять руками. Получившееся филе промойте под водой и тщательно просушите.
    3. Готовим смесь для засолки . Смешайте в отдельной емкости посолочную смесь: две столовых ложки соли крупного помола (не морской!) и одну столовую ложку сахара. По желанию добавьте к смеси сушеный укроп, кориандр, тмин или другие специи.
    4. Засолка рыбы . В пластиковую, стеклянную или эмалированную емкость насыпьте на дно часть посолочной смеси, и на нее кожей вниз положите первое филе. Хорошо присыпьте его смесью и сверху положите второе филе кожей вверх, высыпав на него остаток смеси. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару дней.
    5. Подаем к столу . Через два дня рыбку можно есть: слейте из емкости образовавшуюся влагу, порежьте на аккуратные кусочки и подавайте к столу, сбрызнув соком лимона и украсив мелко порубленной зеленью.
    Читайте также:
    Промысловая рыба серебряный карась

    Голец с лимоном и картофелем в духовке

    1. Рыба (голец, небольшой, либо другая некрупная рыба)
    2. 1 кг картофеля
    3. 1 лимон
    4. по вкусу Соль, перец
    5. Петрушка
    6. 1-2 луковицы
    1. Картофель очистим, нарежем ломтиками или дольками, посолим, приправим перцем, сбрызнем растительным маслом и выложим в форму для запекания. Рыбу солим и выкладываем на картофель.
    2. Делаем надрезы и вставляем лимон. Во внутрь кладем лук полу кольцами и несколько кусочков лимона. Сверху посыпаем приправами на ваш вкус. Накрываем фольгой.
    3. И отправляем наше блюдо в разогретую духовку до 180гр.и запекаем 40 минут.После этого снять фольгу и запекать ещё минут 10 до золотистой корочки! Приятного вам аппетита !

    Рыба, запеченная в духовке целиком

    Запекают гольца обычно целиком, так он получится сочнее и полезнее. Рыбу натирают специями, маринуют или обмазывают сметаной, оливковым маслом либо майонезом. Особый аромат придадут лук и лимон, нарезанные крупными кольцами и выложенные на рыбу, хотя такое блюдо готовят с добавлением различных овощей.

    Для выпекания в духовом шкафу можно использовать фольгу, если боитесь пересушить рыбу. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера гольца, плюс 10 минут для того, чтобы получить красивую корочку, с открытой фольгой. Более смелые повара готовят рыбу голец на решетке для гриля.

    Еще вкуснее блюдо будет, если перед тем, как отправить рыбу в духовку, нафаршировать ее морепродуктами, овощами, грибами и прочими начинками.

    Тушеный голец

    Рыбу тушат порезанную на небольшие кусочки, в различных соусах – на основе сметаны, бульона, майонеза или овощей. Готовят такое блюдо не только на плите, но и с помощью мультварки.

    Рыба голец — рецепт приготовления

    1. 600 г (голец) рыба
    2. 150 г майонез
    3. 70 г пшеничная мука
    4. 50 г сметана
    5. 2 шт. яйцо
    6. 3 щепотки соль
    7. 1-2 шт. корнишоны
    8. 1 шт. (фиолетовый) луковица
    9. растительное масло
    10. 1/4 ч.л. карри
    1. Разделать рыбу на филе, обрезки можно оставить на суп.
    2. Нарезать рыбу кусочками около 1см толщиной и 3-4см длиной.
    3. Для кляра взбить яйца венчиком, добавить муку и сметану, перемешать до однородности, добавить карри для цвета и аромата (с карри кляр будет ярче), подсолить, перемешать.
    4. Окунать кусочки рыбы в кляр, сразу выкладывать в сковороду с раскаленным маслом и жарить с каждой стороны по 3-5мин до зарумянивания.
    5. Для соуса перемешать майонез с очень мелко нарезанными корнишонами и луком.
    6. Выкладывать обжаренные кусочки гольца на бумажное полотенце, затем подавать к столу с приготовленным соусом.

    Голец запеченый в духовке с картофелем

    Голец – вкусная рыба с большим содержанием полезных микроэлементов, относится к отряду лососевых. Но в отличие от этого вида, голец не достигает больших размеров, что позволяет запекать его целиком. Помимо всего, чешуя очень мелкая и мягкая, у молодых особей ее можно даже не чистить. В небольшой порции встречается суточная норма аскорбиновой кислоты, магния, железа и множества витаминов. Подать такое полезное блюдо можно на ужин, приготовив рыбу вместе с картофелем или овощами. К тому же, рыба является низкокалорийным продуктом, который можно употреблять во время диеты.

    • Голец (филе) 700 гр.
    • Картофель 1 кг.
    • Томат 3 шт.
    • Репчатый лук 2 шт.
    • Сыр твердый 100 гр.
    • Укроп и петрушка по вкусу
    • Соль и специи по вкусу
    • Растительное масло
    Читайте также:
    Горьковское море: фото, базы отдыха, цены, на карте Нижегородской области

    1. Филе (или целиком, если размер рыбы небольшой) следует натереть смесью перцев, прованскими травами, добавив соль и оставить на 20 минут, чтобы кусочки впитали в себя специи.

    1. Очищенный картофель и помидоры нарезаются небольшими кружочками (до 0,5-1 см в толщину).

    1. Для приготовления лучше взять стеклянную посуду для запекания или металлическую форму с толстым дном — оно смазывается растительным маслом. Картофель распределяется тонким слоем на дно посудины и приправляется специями.

    1. Сверху на картофель выкладываются кольца репчатого лука, а затем голец.

    1. Поверх рыбы выкладываются кружочки помидора, а на них – нарубленный укроп.
    2. Далее распределить оставшиеся луковые кольца, поперчить и посолить.

    1. Завершающий слой – картофель и сыр. Равномерным слоем выкладывается картофель, а сверху засыпается сыром — его лучше натереть на мелкой терке, чтобы получился более тонкий слой. При желании, перед сыром картофель смазать небольшим количеством сметаны.
    2. Блюдо отправляется в разогретую духовку выпекаться на 40 минут при 190 градусах.

    Проверить готовность блюда можно по картофелю — как только он станет мягким, можно отключать духовку.

    Блюдо является простым рецептом, приготовление которого не займет много времени. Дополнить ужин можно, подав легкий овощной салат, заправленный растительным маслом и соком лимона.

    Фаршированная рыба с овощами

    Многие хозяйки уверены в том, что фаршировать рыбу дело сложное и трудоемкое. Но такое мнение ошибочно. Наоборот, нафаршировать голец под силу любому кулинару. Достаточно снять шкурку с рыбы. Наполнить очищенную тушку любой начинкой. Затем запечь в духовке и украсить блюдо свежей зеленью и овощами. Поверьте, ваши гости будут приятно удивлены.

    Голец

    Лучшие рецепты

    Рецептов с ингредиентом голец: 30

    22838 30 мин. 7 17

    02 марта 2014, 09:33

    09 января 2015, 21:35

    22607 100 мин. 12 32 40

    08 августа 2008, 17:59

    08 января 2009, 04:16

    18297 40 мин. 4 16 10

    04 ноября 2017, 12:21

    19 ноября 2019, 23:25

    17144 80 мин. 6 19 14

    02 ноября 2014, 13:27

    9999 30 мин. 4 50 24

    14 января 2015, 09:33

    14 января 2015, 21:40

    17 декабря 2008, 00:07

    17 февраля 2014, 11:22

    19772 60 мин. 6 13 18

    28 октября 2013, 10:48

    7673 60 мин. 4 36 50

    04 мая 2011, 10:39

    04 декабря 2011, 17:15

    02 октября 2019, 18:32

    8173 400 мин. 22 17 41

    08 ноября 2008, 18:47

    9037 40 мин. 21 15

    09 ноября 2015, 16:06

    22207 50 мин. 4 21 43

    29 июня 2011, 16:10

    02 сентября 2021, 23:30

    5496 25 мин. 3 25 13

    13 ноября 2014, 23:37

    3838 40 мин. 8 33

    05 февраля 2008, 00:57

    05 июля 2021, 13:41

    10007 60 мин. 4 20 18

    07 апреля 2014, 19:47

    67247 25 мин. 2 5 11

    02 апреля 2013, 09:48

    20 июня 2021, 03:18

    7042 40 мин. 8 24 52

    06 августа 2008, 03:34

    99719 30 мин. 3 17 29

    23 декабря 2011, 20:43

    30417 90 мин. 19 17

    25 сентября 2013, 16:51

    03 апреля 2009, 14:26

    28 декабря 2015, 22:09

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    • Рецепты
    • Коллекции рецептов
    • Авторская кухня
    • Здоровое питание
    • Статьи
    • Кулинары
    • Блоги
    • Новости
    • Книга жалоб
    • Политика конфиденциальности
    • Правила сайта
    • Реклама на сайте

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Рыба голец: полезные свойства и лучшие рецепты

    В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.

    Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.

    Читайте также:
    Как чистить форель в домашних условиях. Как разделать форель на филе. Разделка целой рыбы на филе

    Описание

    Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.

    Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.

    Состав

    Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.

    Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:

    • Витамины, содержащиеся в рыбе: РР, Е, А, К и витамины группы В.
    • Содержание минеральных веществ: железо, калий, марганец, селен, медь, натрий, кальций, магний, фосфор.

    Пищевая ценность и калорийность

    Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    • насыщенные жирные кислоты — 0,905 г;
    • холестерин — 60 мг;
    • зола — 1,12 г;
    • вода — 72,78 г;
    • белок — 20 г;
    • углеводы — 0;
    • жиры — 5,86 г.

    Свойства: польза и вред

    Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.

    Польза

    Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.

    Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:

    • обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
    • предотвращает появление злокачественных новообразований;
    • улучшает работоспособность иммунной системы;
    • улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
    • насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
    • способствует снижению холестерина;
    • снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
    • помогает вывести из организма лишнюю воду.

    Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.

    Возможный вред

    В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.

    Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.

    Как правильно выбрать

    Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.

    Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.

    Способы приготовления

    Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше отказаться от копчения и жарки в масле. Голец принесет намного больше пользы, если его отварить, засолить, приготовить в мультиварке или запечь.

    Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!

    Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

    • средняя тушка с головой и хвостом;
    • 2-3 шт. картофеля;
    • 1 средняя морковь;
    • небольшая луковица;
    • 1-2 помидора;
    • перец, соль, лавровый лист и зелень.

    1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
    2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
    3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
    4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
    5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
    6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.
    Читайте также:
    Спиннинг графитлидер для ловля голавля

    Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

    Засолка

    Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.

    Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

    1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
    2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
    3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

    После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

    Приготовление в пароварке

    Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.

    Для маринада потребуется:

    • лимонный сок и растительное масло в равных долях;
    • соль, белый перец или смесь специй для рыбы.

    После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

    Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.

    Видео

    В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.

    Как лучше приготовить гольца по рецепту с фото

    Вкусную и полезную рыбу голец из семейства лососевых можно солить, отваривать, жарить и запекать. Огромное преимущество в приготовлении среди красных рыб дает ей практически полное отсутствие чешуи, что обеспечивает в процессе жарки нежную и хрустящую корочку.

    Небольшие размеры позволяют готовить ее целиком с использованием любой кухонной техники. Предложенные нами вкуснейшие рецепты запекания гольца на гриле или в духовке идеально подходят для его приготовления.

    Рецепт гольца, запеченного в духовке

    Ингредиенты

    Свежая рыба голец с головой 4 шт.
    Подсолнечное масло 2 ст. л.
    Средний репчатый лук 4 шт.
    Соль поваренная по вкусу
    Меленый черный перец по вкусу
    Сушеный тимьян по вкусу
    Крупный лимон 1 шт.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Чтобы выбрать качественную рыбу для приготовления блюда, важно соблюдать ряд нехитрых правил:

    • Для улучшения вкуса блюда всегда лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный.
    • Свежий морской продукт имеет приятный запах водорослей.
    • Нажатие пальцем на рыбную тушку должно быть упругим.
    • Плавники и жабры должны быть красного цвета.
    • Поверхность свежего гольца всегда ровная, блестящая и без повреждений.
    • Глаза – прозрачные, выпуклые и без пленки.

    Рецепт пошагового приготовления

    Из этого простого рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить гольца в духовке, запеченного в фольге с луком и лимоном.

    1. Потрошим, слегка чистим 4 рыбные тушки и хорошо промываем.
    2. Тонко нарезаем 4 луковицы и 1 лимон кольцами.
    3. Застилаем противень фольгой с небольшим запасом. Немного смазываем ее растительным маслом, затем выкладываем подушку из лука и сверху половину долек лимона.
    4. Рыбу натираем солью, слегка посыпаем перцем и затем тимьяном со всех сторон. Равномерно выкладываем ее на лимонно-луковую подушку.
    5. Затем каждую тушку покрываем остальными дольками лимона, чтобы они тщательно пропитались лимонным соком.Чтобы придать нежному блюду пикантный вкус, рекомендуем слегка взбрызнуть его соевым соусом, а затем немного полить растительным маслом.
    6. Отправляем тщательно запакованную в фольгу рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин.
    7. Достаем, открываем фольгу и подрумяниваем в духовке еще минут десять. Сервируем сочное и аппетитное блюдо гарниром и подаем к столу.
    Читайте также:
    Справочник рыбака

    Видео

    Из нашего видеоурока вы узнаете все необходимые подробности о том, как правильно и очень вкусно приготовить в духовке камчатского гольца. Запеченный по этому рецепту рыбный деликатес займет достойное место в вашем праздничном и повседневном домашнем меню.

    Рецепт приготовления гольца на углях

    Ингредиенты

    Целая рыба голец 1 шт.
    Масло растительное 1 ст. л.
    Средние спелые помидоры 2 шт.
    Свежий шпинат 50 г
    Поваренная соль по вкусу
    Смесь перцев по вкусу
    Лимон 3 дольки
    Зелень петрушки и укропа 20-30 г

    Пошаговый рецепт

    1. Предварительно одну рыбину моем, потрошим и освобождаем от жабр и костей. Нарезаем 2 бланшированных помидора кубиками и смешиваем с 50 г мелко нарезанного шпината.
    2. Перчим, подсаливаем полученную начинку и фаршируем ею гольца.
    3. Смазываем его всего подсолнечным маслом и укладываем на специальную решетку для гриля.
    4. Отправляем для жарки на гриль с каждой стороны около 6 минут.
    5. Затем выкладываем и подаем готовую рыбку на блюде.

    Видео

    Более подробную информацию о том, как вкусно приготовить на угольном гриле фаршированную шпинатом рыбу голец, вы найдете в данном видеоролике.

    Как лучше подать и с чем

    Блюдо, приготовленное на гриле, при необходимости можно презентовать как праздничное, подавая на сервировочной доске с запеченными на гриле овощами, украсив свежими дольками лимона и зеленью.

    Запеченный на углях голец хорош как самостоятельное диетическое блюдо, но для сочности может быть дополнен легким маринадом или соусом.

    Основные советы и рекомендации

    У опытных и профессиональных поваров обычно не возникает сложностей ни с готовкой рыбы голец, ни с —приготовлением рецепта стерляди—, форели или других рыбных деликатесов. Зато многим новичкам будут очень полезны и интересны некоторые кулинарные секреты готовки этого представителя лососевых.

    • Для засолки больше подходит по вкусовым качествам незамороженная рыба.
    • Если продукт заморожен, то его размораживают поэтапно в холодильнике.
    • Срок хранения в замороженном виде не больше полугода.
    • Значительно легче отделяется филе от костей, если оно разморожено не до конца.
    • Так как чешуи у нее нет, то перед приготовлением снимать с нее кожицу и, например, чистить, как камбалу или подобную рыбу, не нужно.
    • При запекании в фольге за десять минут до готовности ее раскрывают для получения золотистой и хрустящей корочки.
    • Жареная рыба будет сочнее в панировке.

    Что можно еще приготовить из гольца

    Благодаря множеству существующих способов приготовления рецептов рыбных блюд вкусного диетического гольца готовят по-разному. Очень здорово, что в процессе готовки этот небольшой представитель семейства лососевых не уменьшается в размерах и не теряет своих полезных свойств. Поэтому опытные кулинары предпочитают эту благородную красную рыбку, как и —осетра—, готовить целиком, хотя приготовленные из нее и стейк, и филе будут не менее вкусными и ароматными.
    В зависимости от потребности в праздничном, диетическом или повседневном блюде готовят гольца различными способами:

    • Запекают ароматные блюда с золотистой корочкой и аппетитными коричневыми полосками с помощью аэрогриля;
    • Варят в виде наваристой и полезной ухи;
    • Тушат с пряными специями и овощами диетические блюда в пароварке или мультиварке;
    • Засаливают и коптят;
    • Используют для начинок, закусок и салатов;
    • Фаршируют различными ингредиентами и запекают в духовке.

    Стоит отметить, что в отличие от своих деликатесных северных собратьев типа семги или приготовленного —в духовке или на сковородке налима—поджаренный голец будет менее жирным и диетическим.

    Голец (рыба): рецепты, фото. Как приготовить рыбу голец?

    Голец – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.

    Читайте также:
    Ловля подуста осенью и зимой - особенности

    В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.

    Домашний посол

    Самый простой способ приготовить любую рыбу – это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта – 10-12 часов.

    • голец (рыба) около 0,5 кг;
    • 4 ст. л. соли;
    • половина средней луковицы;
    • 4 лавровых листа;
    • черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
    • растительное масло – 4-5 ст. л.
    1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
    2. Промыть, обсушить.
    3. Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
    4. Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
    5. На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
    6. Поверх укладывается слой рыбы.
    7. Голец опять засыпается специями.
    8. И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
    9. Сверху все поливается маслом.
    10. Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.

    Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.

    Запеченный голец с лимоном

    Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

    • голец (рыба) – 0,5 кг;
    • средняя луковица;
    • половина лимона;
    • специи.
    1. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
    2. Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
    3. Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
    4. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
    5. Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
    6. Оставшуюся часть посыпают сверху.
    7. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
    8. Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.

    Подавать рекомендуется с овощным гарниром. Самый простой вариант – молодой картофель.

    Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем

    Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.

    • 1 небольшой голец;
    • 6-8 картофелин среднего размера;
    • 200 г сливок;
    • пучок петрушки;
    • растительное масло;
    • 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
    • соль и перец на вкус готовящего.
    1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
    2. Форму смазать маслом.
    3. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
    4. Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
    5. Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
    6. Рыбу и картофель залить соусом.
    7. Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.

    Голец, запеченный в винном соусе

    Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Этот вариант более праздничный.

    • голец – 1 шт;
    • сухое или полусухое бело вино – ½ стакана;
    • 200 г сметаны;
    • соль;
    • растительное масло.
    1. Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. После всех подготовительных операций тушку промыть и обсушить.
    2. Рыба натирается солью со всех сторон.
    3. Глубокий противень смазывается растительным маслом, туда ложится голец. Форма отправляется в духовку, нагретую до 180°.
    4. Через некоторое время начнет выделяться сок. Им нужно поливать рыбу каждые 3-5 минут.
    5. По прошествии 20 минут нужно добавить вино.
    6. Еще через 15-20 минут ложится сметана.
    7. Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки – блюдо готово.
    8. Подавать нужно с гарниром. Очень хорошо с гольцом сочетаются овощные салаты, заправленные растительным маслом с лимонным соком, можно добавлять уксус.
    Читайте также:
    Универсальная дюралевая лодка "Прогресс": описание модели, технические характеристики, отзывы

    В этом случае получается очень нежный голец (рыба). Фото показывает, как он аппетитно выглядит.

    Голец в мультиварке

    Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.

    • голец (рыба) – 1 шт.;
    • 2 средних моркови;
    • средняя луковица;
    • бурый рис – 1 ст.;
    • вода – 3 ст.
    1. Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
    2. Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
    3. Морковь трется на крупной терке.
    4. Лук режется полукольцами.
    5. Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
    6. В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
    7. Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
    8. Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
    9. Через 50 минут блюдо готово.

    Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.

    Жареный голец

    Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы – жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.

    Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

    В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.

    Как правильно привязать грузило к основной леске: крепление и размещение грузила

    Как сделать петлю на леске

    Во многих методах крепления поводков и не только необходим навык создания узла петли на леске. Давайте разберём пару способов организации петли.

    1. Простой узел на петле.

    Весьма бесхитростный и полезный узел. Складываем леску вдвое и делаем на этой двойной леске узел, который является затягиваемым.

    2. Узел “восьмёрка”

    Более надёжная петля, но она не затягивающаяся и не растягивающаяся. Узлу “восьмёрка” посвящена целая статья. Рекомендуем ознакомиться.

    Соединение с помощью глухих узлов

    Этот вид соединения подходит для ловли в стоячих водоемах и на небольших расстояниях на реке там, где не нужно долго выматывать оснастку, а так же для соединения поводка в спиннинге.

    Узлы для основного поводка

    Такие узлы применяют для спиннинга и поплавочной ловли, так как в фидере и обычной донке используются другие способы соединения.

    Обычный тройной узел

    Этот способ позволяет довольно быстро и прочно привязать оснастку, благодаря этому его хорошо использовать в местах, где часто случаются зацепы. Немного неудобно использовать узел с длинными поводками, но благодаря прочности, на это можно закрыть глаза.

    1. Для начала берем поводок и прикладываем к основной леске
    2. Затем вяжем из обоих лесок обычный узел, продевая леску 3 раза
    3. Остается затянуть узел и обрезать лишние концы лески

    Как видите, все предельно просто, но если вы используете длинные поводки, то привязывать узел будет неудобно.

    • Сохранение прочности: 90%
    • Разница лесок: до 0.1
    • Заметность в воде: 30% (благодаря компактности узел малозаметен)
    • Скорость соединения: 90% (С длинными поводками придется повозиться)
    Рыбацкий узел

    Еще один простой узел, который под силу связать любому рыболову. Узел получается довольно компактный, но по сравнению с предыдущим его прочность немного ниже.

    1. Для начала располагаем оба конца параллельно друг друга, как в узле выше
    2. Теперь делаем 4-5 оборотов каждой леской вокруг другой
    3. Берем свободные концы лесок и вяжем обычный двойной узел
    4. Остается затянуть узел и посмотреть что у нас вышло

    Как видите, оснастка идеально ровная, а узел в свою очередь довольно компактен, но все равно получается больше предыдущего.

    • Сохранение прочности: 80%
    • Разница лесок: до 0.1мм
    • Заметность в воде: 60%
    • Скорость соединения: 70%
    Читайте также:
    Рыба палтус: фото и описание, особенности ловли, места обитания
    Змеиный узел

    Этот способ соединения поводка и основной лески является самым сложным, так как для его вязания нужна определенная сноровка.

    1. Берем обе лески между пальцами, для меня так удобнее, возможно вы найдете более легкий способ вязания
    2. Обвиваем обе лески друг вокруг друга
    3. Теперь свободные концы продеваем в середину скрутки с разных сторон
    4. Остается аккуратно затянуть всю эту конструкцию, а в конце потянуть за обе лески в разные стороны, и узел затянется
    • Сохранение прочности: 90%
    • Разница лесок: До 0.05мм
    • Заметность в воде: 40-60%
    • Скорость соединения: 40% (нужно повозиться)

    На этом закончим с данной главой, этих 3х узлов вам хватит для любых целей, выбирайте какой хотите, все хороши

    Крепление отводных поводков

    Эти узлы подходят для поплавочной ловли, а так же для различных «гирлянд», доночных монтажей с несколькими поводками, и прочих способов ловли, где нужно использовать дополнительные поводки.

    Узел с отводом поводка вверх

    Этот узел подходит для зимней рыбалки и для установки поводков на летние снасти, например на боковой кивок, кружки, и подобные приспособления.

    1. На месте крепления поводка свяжите обычный узел, и проденьте поводок как на картинке
    2. Сформируйте петельку
    3. Сделайте 5-6 оборотов поводком вокруг основной и поводковой лески и проденьте конец поводка в петлю
    4. Теперь, можно затянуть простой узел поводка и затем узел на основной леске

    Как видно на фото, поводок направлен вверх, что позволит «парить» приманке в толще воды.

    • Сохранение прочности: 95%
    • Разница лесок: До 0.1мм
    • Заметность в воде: 40%
    • Скорость соединения: 50%
    Захватный узел

    Данным узлом можно привязать несколько поводков, которые будут отходить от основной лески под углом 90 градусов. Если вы решите привязать несколько поводков, начинайте с верхнего.

    1. Для начала берем поводок, и огибаем им основную леску
    2. Теперь обматываем длинный конец поводка коротким 6-7 оборотов
    3. И продеваем короткий конец в петлю
    4. Затягиваем узел

    Затянутый узел можно двигать по основной леске вверх и вниз. Эта особенность позволяет не только выбрать горизонт ловли, но и определить расстояние между остальными поводками (если вы их будете ставить).

    Выбрав нужное место для фиксации, мы повторяем те же манипуляции с основной леской.

    1. Делаем 6-7 оборотов
    2. Продеваем короткий конец лески в образовавшеюся петлю
    3. Затягиваем узел
    4. Готово

    В итоге у нас получается отличное соединение, поводок которого отходит под углом 90 градусов. Такое положение отлично подходит для дополнительного поводка на поплавочной удочке.

    • Сохранение прочности: 90%
    • Разница лесок: До 0.05мм
    • Заметность в воде: 60%
    • Скорость соединения: 30%

    Вязать всю эту конструкцию довольно хлопотно, но если вы делаете действительно уловистую снасть, то стоит повозиться.

    Узлы для спиннинговых прикормок

    Крепление поводка

    Петля в петлю

    Старый добрый, проверенный годами и поколениями способ привязать как боковой поводок к основной леске, так и сделать концевой монтаж.

    Вяжется быстро, держится крепко. Подходит для работы с обычной, монофильной леской и плетеным шнуром.

    Весьма удачное решение, когда в распоряжении имеется несколько заготовок поводков в поводочнице с разными длинами и диаметрами лески. Демонтаж соединения проходит быстро, аналогично и замена.

    Техника вязки проста. На конце поводка вяжется петелька. Кому-то удобно вязать «восьмеркой», я привык двойным узлом.

    Кому неизвестно, как вяжется петля – смотрите:

    Складываем конец лески вдвое.

    Из сдвоенного отрезка формируем полупетельку, накладывая одну часть на другую.

    Следом дважды пропускаем кончик петельки в полученную «баранку».

    Смачиваем и аккуратно затягиваем.

    Лишний кончик отрезаем.

    На основной леске аналогичным способом в нужном месте сотворяем еще одну петлю.

    Теперь осталось лишь их соединить. Однако, есть маленький нюанс в переплетении.

    Петли соединяем не так, как показано на фото ниже.

    В данном случае после стягивания лески между собой имеют малую площадь соприкосновения, что обычно приводит к быстрому изнашиванию.

    Петля в петлю соединяем по следующей схеме.

    Петлю основной лески вводим в петлю на конце поводка.

    Конец поводка (с крючком) заводим в петельку основной.

    Читайте также:
    Линь запеченный в духовке рецепт с фото и ингридиентами

    Для лучшего скольжения смачиваем и стягиваем.

    Отрицательной стороной будет то, что поводки из тонкой лески через некоторое время пользования снастью закручиваются вокруг основной.

    Для ловли на течении это явление не столь критично, а вот для стоячих водоемом резко сказывается на количестве поклевок. Под тяжестью наживки поводок начинает располагаться параллельно основной лески. Чтобы избежать скручивания и расположить поводок под прямым углом к основной нити используют следующий узел.

    Как подобрать грузило к поплавку

    Обзор видов

    Грузила для донной ловли производят разного размера и из нескольких видов материала.

    Перечислим основные разновидности таких приспособлений.

    Глухие. Атрибуты для снасти глухого вида необходимо крепить на окончании основной лески. Поводок с крючком фиксируют несколько выше. Монтаж таких изделий необходим для полной самостоятельной засечки рыбы под весом свинцового груза, который не должен быть маленьким. Минусом использования глухого атрибута считается плохая видимость поклевки.

    Как правильно привязать грузило к леске?

    1. Общие правила
    2. Какое грузило выбрать?
    3. Как закрепить?
      • «Капля»
      • «Дробинка»
      • «Оливка»
    4. Как снять?

    Закрепить грузило нужных формы и веса – не единственный способ достичь высокой эффективности рыбалки. Определившись с весом, подберите правильную форму – она позволит дальше забросить снасть с помощью спиннинга, не распугав при этом рыбу.

    Общие правила

    Рассмотрим, как правильно привязать к основной леске грузило.

    Прикрепить его в конце снасти, а не над крючками или в произвольном месте между поводками.

    Прицепить этот груз при помощи одного из особых узлов, а не вязать простой двойной узел. Дело в том, что обычные узлы имеют склонность быстро развязываться, и грузило может потеряться в водоёме навсегда.

    Не превышать допустимый вес грузила. Оно не должно перегружать «поводковый» участок снасти, утягивая крючки далеко, на самое дно, где рыба не всегда ходит косяками. Донный улов рыбы возможен лишь при плохой погоде, обусловленной низким атмосферным давлением. Слишком большое грузило перегрузит и поплавок, и он уйдёт под воду.

    Не занижать вес грузила. Слишком маленькое грузило недостаточно огрузит поплавок при ловле на поплавковую удочку. Оно не растянет снасть от поверхности водоёма до требуемой глубины – в норме эта дистанция совпадает с длиной участка снасти от поплавка до грузила. Недостаточный вес грузила при ловле в реке или при небольших волнах на море, в океане приведёт к тому, что течение и ветер отнесут снасть далеко от рыбака – близко к берегу, куда рыба может и вовсе не заходить.

    В любом случае одно из универсальных правил – участок лески с поводками должен быть максимально растянут грузилом и поплавком во избежание перекручивания и запутывания снасти при активном течении и частом клёве.

    Если рыбак сидит высоко, на обрывистом берегу над участком водоёма, где глубина значительная, снасть должна стоять в воде почти вертикально.

    Какое грузило выбрать?

    Материал, из которого изготавливается грузило, – свинцовый или вольфрамовый сплав. Дело в том, что в целях уменьшения размеров грузила сплав или металл, из которого они изготовлены, должен быть с большим удельным весом. Теоретически можно использовать алюминиевую чушку или несколько связанных между собой гвоздей из обычной проволочной стали. Такая самоделка приводит к тому, что железо быстро покрывается ржавчиной. Алюминий также вступает в реакцию с солями морской воды. Лучшим вариантом всё же является свинец. Лёгкий способ его добыть – разобрать старую свинцово-кислотную батарею; извлечённая свинцовая сетка переплавляется уже при температуре в 400 градусов. Свинец, однако, является высокотоксичным материалом для окружающей среды.

    К тому же самодельное грузило, имея неровности, будучи отлитым в не вполне гладком изнутри тигле, перетрёт и испортит леску при хранении и использовании снасти. Гладкое, идеальное грузило меньше мутит и перемешивает воду вокруг себя, погружаясь в неё, так как водная среда согласно законам физики легко его обтекает.

    А бесшумное погружение снасти при её закидывании в водоём – один из залогов успешного улова.

    Как закрепить?

    Установка грузила на снасть в зависимости от его формы не имеет существенных различий. У каждого грузила есть петля, в которое продевается леска. Но для предельной эффективности заброса и погружения грузила без перекосов и перекручиваний всё же придерживайтесь определённой пошаговой инструкции. У рыбаков наибольшим спросом пользуются грузила типа «капля», «дробинка» и «оливка».

    Читайте также:
    Промысловая рыба серебряный карась

    «Капля»

    Чтобы поставить на снасть грузило-каплю, сделайте следующее:

    завяжите на леске небольшой узел;

    пропустите свободный его край через петлю на грузиле;

    оберните 8 раз конец лески вокруг основного участка петли, затяните узел.

    Этот узел не расплетётся в самый неподходящий момент. Качество узла определяет надёжность закрепления грузила. Новичок без особых усилий научится привязывать грузило-каплю к леске.

    «Дробинка»

    Эта форма отличается шарообразными очертаниями, напоминающими охотничью дробь. Крепить грузик к снасти нужно в три шага.

    Убедитесь в наличии подходящих ножниц, пинцета и пассатижей. Без этого инструментария быстро и высококачественно затянуть грузило на снасти не удастся.

    Пробейте канавки в грузиле, вставьте в них леску и притяните грузило, используя пассатижи.

    Убедитесь, что грузик закреплён надёжно.

    Зубами закреплять грузило, несмотря на относительную мягкость свинца по сравнению со сталью и другими более твёрдыми сплавами, нельзя. Кроме разрушения зубной эмали, можно случайно проглотить частицы свинца, являющегося для человека ядом замедленного действия.

    Грузики с вплавленным крючком, чаще всего медным, так как медь легко паяется свинцом и оловом, избавляют пользователя от необходимости сверлить в грузиле сквозные отверстия.

    Такие грузики в почёте у любителей наловить, например, побольше щуки.

    «Оливка»

    Данный грузик напоминает каплю, но имеет оба затупленных конца. Как и груз-капля, он легко обтекаем, что оценят любители порыбачить в тихую, при полном штиле, погоду. Названо оно так из-за продольной прорези в куске свинца, отдалённо напоминающего не то яйцо, не то плод оливы, и оснащено пластиковыми вставками, одна из которых напоминает след от плодоножки оливки. Закрепляется при помощи петли или скользящим методом. Начинающий рыбак легко справится с обвязкой такого грузика. Инструкция по прикреплению «оливки» ничем не отличается от подвязки «капли». Единственное – такой грузик необходимо насадить сразу же после поплавка. При ослаблении затягивающей его петли он легко передвинется в другой конец лески.

    Как снять?

    Съём грузика производится в обратной последовательности. Цель – ослабить, развязать узел, что нелегко сделать, например, без иглы или того же рыболовного крючка. Дело в том, что туго затянутый узел быстро развязывается лишь остриём. Не следует применять нож, медицинский скальпель, ланцет для взятия крови из пальца и прочие заточенные с одной стороны по всей длине инструменты. Они разрежут леску, что при повторении данного способа может приводить к постепенному уменьшению её общей длины.

    Если вы помните, каким именно узлом затягивался грузик, то, имея в руке шило или швейную иглу, совершив завязывание наоборот, легко и быстро освободите грузило. Его меняют при изменении условий рыбалки:

    высоты местоположения рыбака относительно поверхности водоёма;

    внезапной смене погодных условий и времени года;

    переориентации на конкретные виды рыб, например, карпа и сазана;

    смене удочки на спиннинг, фидер или иные приспособления для улова.

    После ослабления крепления прежнего грузика необходимо надеть на снасть другой, нужный в изменившихся условиях. Разумно использовать несколько готовых снастей с разными грузилами и крючками.

    Научившись правильно крепить и снимать грузило любой из трёх вышеперечисленных форм, пользователь заметно уменьшит затраты времени на подготовку к походу на рыбалку. Снасть, с которой легко и просто управляться, – один из залогов большого улова.

    Как правильно привязать грузило к леске, смотрите в видео ниже.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: