Как солить красную рыбу в домашних условиях

Как вкусно посолить красную рыбу

Соленая красная рыба – это продукт, который способен украсить любой повседневный и праздничный стол. Использовать это вкуснейшее блюдо можно в различных вариантах: как самостоятельная закуска или как добавка к вареному или тушеному картофелю.

В наше время большинство домохозяек все чаще выбирают вариант самостоятельного посола красной рыбы. Чтобы купить готовый продукт, придется заплатить немало денег, да и качество продукта желает быть лучше. Мало того, имеется возможность приобрести испорченный продукт, что в наше время не является редкостью. Что касается домашнего приготовления, то здесь существует огромное количество рецептов и существует возможность приготовить именно то блюдо, которое нравится. Плюс ко всему, домашняя соленая рыба – это всегда свежее блюдо, если ее выбрали правильно.

Какая красная рыба годится для засолки

Для домашнего приготовления подойдет любая рыба этого семейства, например:

  • кета;
  • форель;
  • белорыбица;
  • семга;
  • нерка;
  • горбуша;
  • нельма.

В список входят наиболее известные виды красной рыбы, которые прекрасно подходят для приготовления уникальных блюд, в том числе и высокой кухни. Блюда из красной рыбы являются имиджевыми для любого ресторана. Поэтому, имеется возможность выбора рыбы, в зависимости от предпочтений отдельно взятой семьи. Любая из них порадует членов семьи вкусным, нежным, без всяких посторонних примесей мясом, если его приготовить самостоятельно.

Как выбрать свежую, качественную рыбу

Во-первых, следует ответственно подойти к процессу выбора тушек рыбы. Очень многое о рыбе могут сказать ее глаза: если они красные и чистые, значит рыба свежая. Наличие у тушки мутных глаз говорит о несвежести продукта. Немаловажное значение имеет и внешний вид. Если рыба несколько раз подвергалась заморозке, то на светлых местах может появиться желтоватый оттенок, похожий на ржавчину. Как правило, несвежая рыба, если на нее посмотреть более внимательно, имеет не очень привлекательный внешний вид, что сразу же бросается в глаза.

Если тушки рыбы упакованы в полиэтилен, то их так же не следует приобретать, поскольку так очень сложно определить свежесть продукта, тем более, если слоев несколько.

Те, кто занимается приготовлением рыбы в домашних условиях, советуют покупать красную рыбу целыми тушками. Внутри нее можно обнаружить икру, которая стоит больших денег. Кстати, икру так же можно приготовить самостоятельно, причем, обойдется этот экзотический продукт намного дешевле, чем купить его в торговой точке.

Правильная разделка рыбы

Разделка рыбы – это не такая и простая операция, как кажется на первый взгляд. Чтобы разделать рыбу качественно нужно иметь острый нож, такие же острые ножницы и резиновые специальные перчатки, чтобы тушки рыбы не выскальзывали из рук.

  • Для начала, рыба очищается от чешуи и хорошо промывается в проточной воде.
  • После этого, рыба обезглавливается с обрезанием хвоста и плавников и удалением внутренностей.
  • Вдоль всей спины делается надрез для более равномерной пропитки рыбы солью.

Это тот случай, когда красная рыба планируется к засолке целиком. Если хочется засолить филе рыбы, то действия будут несколько другими.

  • Рыба разделывается со спины.
  • По всей спине делается глубокий надрез.
  • После этого, мясо рыбы отделяется от хребта.
  • Затем удаляются брюшные и спинные плавники.
  • В заключение с помощью рук отделяют кости и шкуру от мяса. Как результат, получается два куска филе красной рыбы.

Совет! Рыбу рекомендуется разделывать в условиях, когда она еще не полностью оттаяла. Тогда все надрезы окажутся ровными и аккуратными. Такие части, как голова, хвост и плавники сгодятся для приготовления очень вкусной и полезной ухи.

Как солить красную рыбу

В первую очередь, следует заготовить правильную посуду. Для этого подойдет либо стеклянная, либо эмалированная тара. Не следует солить рыбу в металлической посуде. Как вариант, подойдет пластиковая тара для пищевых продуктов.

Как правило, для засолки используется крупная соль, тогда мясо красной рыбы получится сочным, вкусным и не пересоленным. Лишняя соль остается на поверхности. Благодаря крупным фрагментам соли, мясо удерживается в пространстве и не сползает. Крупная соль больше обжигает мясо, делая его более плотным, чем мелкая соль. В результате получится качественный готовый продукт.

Сухой посол

Это самый простой, доступный и быстрый способ. Смысл этой технологии заключается в том, что мясо красной рыбы натирается со всех сторон смесью соли и сахара, взятых в одинаковых пропорциях. Если имеется желание, то в этот состав можно добавить различные специи, такие как горчицу, перец горошком, кориандр, лавровый лист и прочие. Хотя это уже будут более сложные способы приготовления, а самый простой – это смесь соли и сахара.

Интересно знать! На каждый килограмм мяса рыбы следует взять одну столовую ложку соли и одну столовую ложку сахара.

После обволакивания рыбы в сухом соляном с сахаром растворе, ее заворачивают в сухую плотную ткань и помещают в холодильник, от 1 до 3 суток. Чем больше она пробудет в холодильнике, тем окажется солоней. Здесь все зависит от того, насколько соленую рыбу требуется получить.

Другой вариант предполагает укладку натертой рыбы в посуду, после чего на нее помещается крышка с грузом. Рыба, под действием соли и сахара, пустит сок и будет готовиться в собственном соку. Если имеется желание добавить различные приправы, то ими присыпают рыбу после натирания солью с сахаром.

После того, как рыба пройдет через этот этап засолки, ее нарезают на куски оптимального размера и помещают, например, в банку. Куски рыбы укладывают пластами, и каждый из пластов перекладывается кольцами репчатого лука. В заключение, мясо рыбы заливают растительным маслом.

Мокрый посол красной рыбы

Мокрый посол – это приготовление мяса красной рыбы в рассоле. Самый простой и быстрый рецепт состоит в следующем: берется 1,5л воды, а также 0,5кг соли и 0,4кг сахара с приправами, количество которых подбирается по вкусу. Маленькие кусочки красной рыбы заливают этим рассолом, и помещают в холодильник на 12 часов. Через это время рыбу можно брать и кушать. Некоторые любители домашней рыбной продукции вместо сахара добавляют мед. Для этого берется 0,5кг красной рыбы и заливается рассолом, состоящим из 1л воды, 5 ст. ложек соли и 1 ст. ложки меда. Уже через 4 часа рыбу можно подавать к столу, залив предварительно растительным маслом.

Читайте также:
Приготовление пасты для ловли форели своими руками

Красная рыба в маринаде

Настоящий маринад состоит из сахара, специй и уксуса (или лимонной кислоты). Очень часто в маринад добавляют растительное масло, горчицу порошком или готовую покупную. Принцип приготовления маринада классический, как и при заливке рассолом. Хотя имеется некоторая разница в применении приправ, что делает готовый продукт более разнообразным по вкусу.

Очень хорошие результаты можно получить, если воспользоваться двумя способами приготовления сразу: сначала замариновать в рассоле, а затем залить маринадом. Например, если взять мясо, подготовленное в рассоле, то его нарезают кусочками и укладывают слоями в посуду. Каждый слой перекладывается полукольцами лука, посыпается перцем и орошается соком лимона. В заключение, блюдо заливается подсолнечным маслом. Готовое блюдо помещается в холодильник на ночь.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро

Здравствуйте, друзья и гости блога Хозяйка.онлайн. Как я рада, что вы зашли в поисках вкусных рецептов именно ко мне!

Сегодня я поделюсь с вами нашим семейным рецептом засолки красной рыбы. У меня ее всегда солит муж, с чувством, толком и расстановкой, как полагается. А я так, бегаю, снимаю, под ногами путаюсь. Та же история,что и с шашлыком.

Малосол получается просто бомбический, не побоюсь этого слова, т.к. много вариантов было перепробовано у друзей и родственников, и наш самый простой, без наворотов, и при этом самый вкусный (мое субъективное оценочное суждение )!

Вот, что касается рыбы, иногда так бывает, ингредиентов минимум, а на выходе шикарный результат. А бывают сложносочиненные рецепты, где разные ингредиенты, и в том числе редкие (типа высокая кухня), а выходит пшик, который и повторять потом не хочется и с трудом заставляешь себя это доесть.

Так было когда нас угощали соленой рыбой, с добавлением чеснока и лаврового листа во время засолки. Ну серьезно, ели только потому что жаль было выбросить, чеснок полностью забивает нежный вкус малосола.

Засолка красной рыбы

Про магазинную малосольную рыбу в пачках я вообще молчу, на мой взгляд это пересоленная отрава, которая разлагается прямо на языке, оставляя после себя неприятное послевкусие. И в составе сплошная химия. Поэтому мой выбор — только своя, домашняя малосольная рыбка! Если вы того же мнения, то давайте солить вместе.

Рецепт подходит для любой красной рыбы, он удивительно универсален и всегда получается обалденно. Думаю, что для знатоков я не открою Америку с этим рецептом (что уж греха таить, рецепт сухого посола, старый и проверенный не одним поколением), но, если вы новичок и раньше не пробовали солить рыбку, то наш рецепт 100% вам понравится.

  • Красная рыба — 1,2 кг.
  • Соль — 2 ст.л. с горкой.
  • Сахар — 1 ст. л. с горкой.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • Марля — примерно 1 м.

Знакомьтесь, это лосось, во всем своей оранжевом великолепии. Кусок филе, уже очищенный от чешуи (хотя она нам и не помешает). Выбирали, чтобы был свежий, без пятен, равномерной окраски и сам по себе потолще, пожирнее. Задохлики нам не нужны!

Обмывать или нет тушку — это на ваше усмотрение. Можно сполоснуть в холодной воде, хуже не будет, смоются загрязнения, которые могут присутствовать. Но после этого обязательно подсушиваем.

Что обязательно стоит сделать, так это убрать из рыбы все косточки!

Какое счастье, что в лососе их не так много, как например в той же селедке (у меня сейчас лежит одна в холодильнике, но как подумаю о том, что нужно ее разделать, хочется волком завыть).

У лосося косточки крупные, их мало, легко найти и вытащить. Мы используем для этого вот такой инструмент, небольшие плоскогубцы. Это у нас чисто пищевой инструмент, покупали специально для удаления костей. Также можно сделать это руками или пинцетом, но будет не так удобно.

Почему-то многие упускают из вида этот момент или просто не хотят заморачиваться удалением костей, но е-мое, ребята, это важно! Лучше сделать это сейчас, чем потом за красивым нарядным столом сидеть ковыряться и вынимать их из уже готовой рыбы (или хуже того изо рта) или наблюдать за тем, как это делают ваши гости.

Далее собираем специи для натирки: соль смешиваем с сахаром и черным молотым перцем, перемешаем. Обратите внимание, что пропорция соли и сахара 2:1, она остается неизменной. Можно ли добавить еще какие-то любимые травы или пряности? Ну, можно конечно, при условии, что вы реально их очень любите и они не помешают вам воспринимать саму рыбу — не будут забивать ее вкус и запах.

Например, чеснок и лавровый лист, я уже выше упоминала их, добавлять (имхо) не стоит. Да и другие приправы с сильным запахом я бы еще 10 раз подумала. Красная рыба, она сама по себе очень благородная, у нее отличный вкус и аромат, которые не нуждаются в сильном припудривании всяческим разнотравьем.

Филешку красной рыбы разрезаем на две части, нам так будет удобнее ее обрабатывать.

И одновременно подготавливаем посуду для засолки. Вообще емкость может быть любая, главное, чтобы она имела подходящий размер.

Застилаем ее марлей, пока что в один слой.

Берем рыбку на ладонь, в центр насыпаем немного нашей засолочной смеси. Примерно 1 ст. л. И рукой растираем по поверхности мяса. Равномерно, не забывая торцы тоже.

Читайте также:
ТАРГА ДЛЯ ТРОЛЛИНГА СВОИМИ РУКАМИ

Вот таким вот образом. Боятся не надо, пересолить невозможно потому что степень просолки зависит от времени, которое рыбка проведет в этой соляной шубке. Чем дольше будет лежать — тем более соленой станет. А мы ей просто не дадим прохлаждаться долго.

Аналогичным образом натираем рыбку со стороны шкурки. Не надо думать, что из-за шкуры она не возьмет соль — возьмет.

Этот кусок, натертый солью с двух сторон, помещаем поверх марли в посуду для засолки.

Аналогично поступаем со второй половиной филе. Точно так же натираем засолочной смесью с двух сторон. И когда он будет готов, кладем его поверх первого куска. Внутренней частью друг к другу.

И вот в таком виде, прикрываем рыбу марлей и заматываем в нее, проворачивая и поправляя края. На фото не очень хорошо видно, но у нас получается где-то 2-3 слоя марли.

Между прочим, марля играет важную роль. Она забирает лишнюю влагу, которую пустит рыба.

А также она не дает рыбке «задыхаться» и преть, засолка наша будет «дышать». Марлю для этих целей конечно же берем медицинскую, стерильную.

Далее оставляем нашу заготовку на 2-3 часа при комнатной температуре. После чего убираем в холодильник.

Через сутки это будет супер-легкий малосол. Через двое суток — отличный малосол! Ну а больше двух суток мы не держим, налетаем как коршуны и была рыбка — нет рыбки.

Достаем, марлю снимаем, обтираем от соли, если где-то она осталась. Нарезаем ломтиками блестящую, жирненькую мякоть. Можно кушать и наслаждаться!

Нежный, малосольный, мягко подчеркнутый специями вкус и запах рыбы, ничем не перебитый и не нарушенный — очень гармоничный.

Обычно такая малосольная красная рыбка идет у нас на вкуснейшие бутерброды, а также на праздничный стол.

Есть ее в чистом виде — восхитительное удовольствие, вкуснятина такая, что остановится сложно!

Вот такой простой рецепт. Думаю, что получится он у каждого, даже у начинающих. Советую также сначала попробовать этот рецепт, а потом уже бросаться во все тяжкие и экспериментировать со всякими там специями. Попробуйте приготовить и пишите в комментариях, что у вас получилось!

Засолка красной рыбы в домашних условиях быстро

Пришлось дополнить статью. Еще один рецепт засолки красной рыбки в рассоле мы испробовали на днях и получилось отлично! И я спешу с вами поделиться.

  • Красная рыба — 500 гр.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Вода — 500 мл.

Гости решили нагрянуть внезапно. И нужно было срочно что-то придумывать на угощение.

И вот я вспомнила, что накануне мы приобрели хороший кусочек красной рыбы, который я сначала хотела пустить на свою королевскую уху. Но раз уж такое дело, то почему бы его не засолить по-быстрому?

Приготовление рыбки влажным способом в рассоле занимает не более 15 минут. Это способ скоростной засолки, который подходит на скорую руку и даже на праздничный стол. И многим он нравится больше чем традиционный, потому что долго ждать совсем не нужно.

Меня это подкупило. А вот муж, поборник традиций, немного ворчал, но в конце-концов согласился попробовать новый рецепт. Для кого-то он старый как мир, ну а для нас новый.

Берем рыбку, снимаем с нее кожу, если есть. Обязательно убираем все косточки руками, ножом или с помощью инструментов, как я показывала выше. Получившееся филе нарезаем на ломтики, толщиной примерно 0,5-0,7 мм.

Выкладываем их в посуду с высокими стенками.

Приступаем к приготовлению рассола. Это будет крепкий соляно-сахарный раствор, который позволит рыбе очень быстро дойти до степени малосола.

Берем 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, добавляем в нее соль и сахар в указанном количестве и размешиваем. Мешать придется некоторое время, чтобы специи полностью растаяли.

И далее этим крепеньким соленым рассолом заливаем рыбные ломтики. Они дружно будут стремиться всплыть, но мы не дадим им, придавив их тарелкой. Нужно, чтобы они были полностью погружены.

Засекаем 15 минут и ждем. Затем воду сливаем, тут-то нам и пригодится тарелка, с помощью нее удобно будет слить всю воду, но чтобы рыбные ломтики остались в посуде.

Потом некоторые рекомендуют выложить готовый малосол на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

Но я как-то особой нужды в этом не увидела, и тем более я не очень верю в стерильную чистоту бумажных полотенец. Поэтому я просто доставала рыбку, давала ей немного стечь и выкладывала на блюдо. Никакого потопа не случилось.

Вот так, целая тарелка прекрасного малосола готова всего за 15 минут, не считая времени подготовки. Но все равно очень быстро!

Что можно сказать о вкусе и отличается ли он от первого варианта? Отвечу так: это безусловно вкусно, рыбка получается мягкая (когда солишь сухим посолом она плотнее потому что в ней меньше воды). По степени солености влажный посол более выражен, чем сухой, то есть соль ощущается сильнее. Но все равно это очень приятный малосол.

Мне кажется, такой вариант бесспорно заслуживает внимания и места в вашей копилке рецептов. Он может очень выручить, когда гости на пороге и хочется угостить их чем-то действительно вкусным. А что может быть вкуснее малосольной красной рыбки? Вот-вот! Берите на заметку, пробуйте, пишите в комментариях как получилось и довольны ли вы.

Здесь также можно почитать как замариновать скумбрию, а тут как ее засолить. Готовьте с удовольствием и жду вас в гости снова!

Засолка красной рыбы в домашних условиях

Красная рыба обладает изысканным вкусом и массой полезных свойств. Она предотвращает развитие гипертонии и сахарного диабета, укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина и улучшает состояние волос и кожи. Единственный её «недостаток» — высокая цена. Но и с ним можно справиться, если приложить немного усилий. Прочитав эту статью, вы сможете засолить красную рыбу самостоятельно и получите возможность чаще включать в свой рацион этот замечательный продукт.

Читайте также:
Ловля язя летом на поплавочную удочку: секреты ловли, отзывы рыбаков

Чтобы засолить красную рыбу, совсем не обязательно быть шеф-поваром

Как выбрать красную рыбу

Для засолки подойдёт любая красная рыба, хотя у каждого её вида есть свои особенности. Форель, лосось и сёмга имеют жирное и гладкое мясо, кета и горбуша — более сухие и лучше подходят для диетического питания, мясо кижуча отличается своей рыхлой структурой, а нерка имеет необычный, «крабовый» привкус.

Совершенно необязательно ограничивать свой выбор свежей рыбой, особенно если речь идёт о её диких сортах. Сезон ловли короток, поэтому на наши прилавки она обычно попадает в замороженном (или уже размороженном) виде. Зато определённо стоит убедиться в качестве красной рыбы. Для этого следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Замороженная рыба должна иметь лёгкий рыбный запах и светлые блестящие глаза.
  • Жабры могут быть окрашены в любой оттенок розового или красного цвета, главное — чтобы на них не было слизи и зелёных или серых пятен.
  • На рыбе не должно быть ледяной корки, в крайнем случае — тонкий слой инея.
  • Хвост должен быть целым. Это — самая хрупкая часть рыбины, и если он сломан, значит, рыбу неправильно хранили.
  • Желтизна на брюхе говорит о том, что рыбу не раз размораживали.

Если вы покупаете не целую тушку, а филе на коже, старайтесь выбрать высокий и ровный кусок. Попросите продавца надавить пальцем на мякоть: если она быстро восстановит свою форму, всё в порядке. Если же вмятина остаётся, и при этом из неё сочится жидкость — лучше не рисковать.

Солим красную рыбу сухим способом

Классический рецепт засолки красной рыбы предполагает использование только сухих ингредиентов. На 1 кг филе потребуется смесь из двух столовых ложек крупной столовой соли и 1 ст. л. сахарного песка. При желании можно добавить молотый чёрный или розовый перец, кориандр, свежий или сухой укроп.

Мы расскажем о том, как солить красную рыбу под гнётом, но если у вас под рукой нет подходящего тяжёлого предмета, можно обойтись и без него. В качестве гнёта удобно использовать камень, небольшую гирю или кастрюлю, наполненную водой. Груз выдавливает из рыбной мякоти воздушные пузырьки, в которых могут скапливаться бактерии, и таким образом продлевает срок её хранения на 1-2 дня.

  1. Посол красной рыбы в домашних условиях начинается с её оттаивания. Это нужно делать как можно медленнее, лучше в холодильной камере или при комнатной температуре.
  2. Когда рыба полностью разморозится, тушку аккуратно отделяют от рёбер и позвоночника, мелкие кости удаляют пинцетом или пальцами. Полученное филе промывают в проточной воде и обсушивают салфеткой.
  3. Рыбу режут на одинаковые куски, обваливают в сухой смеси и слоями укладывают в стеклянную или керамическую ёмкость так, чтобы мякоть соприкасалась с мякотью, а кожа — с кожей.
  4. Сложенную таким образом рыбу накрывают тарелкой или крышкой чуть меньшего диаметра, чем сама посуда, а сверху кладут гнёт. Не забудьте проследить, чтобы гнёт равномерно давил на всю поверхность и не препятствовал свободному выделению сока.
  5. После этого ёмкость с красной рыбой убирают в холодильник. Через сутки можно протестировать степень её просолки и, в зависимости от ваших предпочтений, либо продолжить процесс, либо прекратить его, вынув рыбу из рассола и стерев остатки соли тканевой салфеткой.

Мокрый способ засолки красной рыбы

Альтернативный рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях связан с приготовлением рассола. Жидкая среда делает мякоть рыбы более сочной, поэтому в ней хорошо солить наиболее «сухие» сорта красной рыбы — лосось или форель. Кроме того, это более быстрый способ засолки красной рыбы, и если вы торопитесь, есть смысл попробовать именно его.

Рецепт рассола предельно прост. На 1 л воды потребуется:

  • 3 ст. л крупной соли,
  • 1 ст. л сахара,
  • несколько горошин чёрного перца,
  • пара лавровых листочков.

Этого количества хватит на то, чтобы засолить рыбу весом до 1 кг.

Если вы собираетесь съесть рыбу сразу же после приготовления, воду кипятить не обязательно. В противном случае все вышеуказанные ингредиенты нужно добавить в кипяток. Полученный рассол охлаждают до комнатной температуры и заливают заранее подготовленные куски рыбы. Чем мельче будут эти куски, тем быстрее получится результат. Например, мелко нарезанная сёмга будет готова уже через 3-4 часа, а на то, чтобы просолить целую тушку, потребуется не меньше полутора суток.

Необычные рецепты

Засолка красной рыбы — процесс творческий, и каждый кулинар неизбежно привносит в него что-то своё. Кто-то меняет пропорции соли и сахара, другие экспериментируют со специями или добавляют новые, неожиданные ингредиенты. Следующие рецепты доказывают, что в домашних условиях можно засолить красную рыбу не только вкусно и быстро, но и весьма оригинально.

Рецепт № 1. «Апельсиновый» лосось

Засоленную таким способом рыбу часто подают в ресторанах, однако ничто не мешает приготовить её на своей собственной кухне.

  • Филе лосося — 1 кг
  • Апельсины — 1,5 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л
  • Чёрный перец — 1 ч. л.
  • Свежий укроп — 1 пучок
  1. Филе лосося с кожей нарезать крупными кусками (шириной 8-10 см).
  2. Приготовить смесь из соли, сахара и молотого перца и обвалять в ней каждый кусок.
  3. Один апельсин нарезать тонкими кружочками, из половинки другого выжать сок.
  4. Выстелить подходящий по размеру контейнер пищевой плёнкой и сложить в него слоями ломтики апельсинов, филе и укроп.
  5. Залить всё апельсиновым соком и завернуть края пищевой плёнки так, чтобы плотно зафиксировать все слои.
  6. Выдержать в холодильнике не менее 12 часов и снять пробу. Если на ваш вкус соли достаточно, вынуть рыбу из контейнера, очистить от укропа и соли и сполоснуть в чистой проточной воде.
Читайте также:
Ловля плотвы в проводку на реке

Рецепт № 2. Солёная сёмга по-шведски

Скандинавы — признанные знатоки рыбной кухни. Традиция солить красную рыбу в домашних условиях зародилась в глубокой древности, и почти в каждой шведской семье есть свой, проверенный временем рецепт её приготовления.

Гравлакс — скандинавский вариант засолки красной рыбы

  • Филе сёмги — 1 кг
  • 4 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл водки
  • 1-2 свеклы
  • пучок укропа
  1. Разрежьте филе сёмги на несколько равных по размеру частей.
  2. Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Разомните полученную смесь так, чтобы укроп дал сок.
  3. Обваляйте рыбу в полученной смеси.
  4. Уложите рыбу в глубокую ёмкость, сбрызнув каждый кусок водкой и покрыв натёртой на тёрке сырой свёклой.
  5. Поставьте рыбу под гнёт в холодильник на 1-2 суток. Когда она будет готова, аккуратно промойте и просушите каждый кусок.

Рецепт № 3. Форель с мёдом

В этом рецепте вместо сахара использован мёд, а форель засаливается без кожи, поэтому процесс засолки происходит быстрее.

  • Морская или речная форель (подойдёт рыбина весом от 0,5 до 1 кг)
  • 3 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. мёда
  1. Форель разделать и очистить от костей и кожи.
  2. Смешать мёд с солью, натереть филе этой смесью.
  3. Свернуть филе в рулетики и поместить в стеклянную банку.
  4. Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
  5. Перевернуть рулетики и выдержать в холодильнике еще сутки.
  6. Слить рассол и нарезать форель на порционные куски.

После рассказа о том, как засолить красную рыбу в домашних условиях, стоит дать пару советов по поводу её хранения. К сожалению, солёная рыба домашнего приготовления портится довольно быстро, и будет лучше, если вы съедите её за 3-4 дня. В течение этого времени рыбу следует держать в холодильнике в чистом, плотно закрытом контейнере. Впрочем, можно продлить срок хранения, используя вакуумные пакеты или поместив солёные ломтики в морозильную камеру. В этом случае их нужно будет разморозить непосредственно перед подачей на стол.

Как солить красную рыбу в домашних условиях вкусно и просто — 8 рецептов пошагово

Соленая красная рыба – традиционное праздничное угощение. Ее используют в салатах, на бутербродах и других закусках. К сожалению, немногие могут позволить себе эту вкуснятину в повседневной жизни.

Но выход есть! Красную рыбку легко и просто можно засолить в домашних условиях. Если вы делаете это впервые и сомневаетесь – отбросьте все сомнения, это сделать достаточно просто. Ведь сегодня мы подобрали для вас самые лучшие рецепты засолки, по которым она получается невероятно вкусной!

Домашнее соленое филе гораздо экономичнее и вкуснее. К тому же, собственное производство всегда безопаснее. Вы знаете, что есть в составе и в каких условиях был засолен продукт! А сорт рыбы выбирайте по своему карману: от горбуши до семги.

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

Это один из самых быстрых и простых способов засолить лосось в домашних условиях. Неважно, какую красную рыбу вы купите – семга, форель, кета, горбуша или другие. Получается очень вкусно.

Соль и сахарный песок можете регулировать на свой вкус. В этом одно из главных преимуществ домашней засолки.

Сразу хочу сказать, что без сахара получается не так вкусно, но если Вы совсем против этого продукта, можете использовать только соль. И добавить любимые специи.

Для приготовления нам понадобится:

На килограмм очищенного филе:

  • Соль – 2 ст.л.
  • По желанию, сахарный песок – 1 ст.л.

1. Сначала подготовим нашу рыбку. Если вы купили свежемороженую, ее нужно разморозить, помыть и обсушить от влаги.

2. Сверху, вдоль хребта, начинаем разрезать тушку над плавником.

Прорезаем до конца на 2 части.

Получаем большую красивую филешку.

Косточки остаются вместе с позвоночником. Таким же образом поступаем со второй половинкой.

Плавники также срезаем, но выкидывать их не стоит. Ведь их тоже можно засолить.

3. Мелкие кости убираем с помощью пинцета. Кожицу снимать не нужно.

4. Перемешиваем соль и сахарный песок в правильных пропорциях. В этой смеси хорошенько обваливаем подготовленную рыбу. Нужно, чтобы каждый ее участок был покрыть солью и сахаром.

Кладем в пластиковую или стеклянную посуду кожей вниз, накрываем крышкой.

Соль обязательно используем крупную, без добавок.

5. Теперь убираем посуду с лососем в холодильник на 12 часов. После этого, можно достать и снять первую пробу. Если степень просолки вас не устраивает, возвращаем в холодильник снова. Вы заметите, что выделилась влага. Мясо стало более упругим. Теперь филе можно нарезать и подавать к столу.

Если вы хотите нарезать тонкими красивыми слайсами, уберите кусок на несколько минут в морозильник, чтобы филе подмерзло. Затем его будет проще нарезать.

Как засолить красную рыбу сухим способом. Мой рецепт засолки семги смотрите в видео:

Быстрая засолка красной рыбы за 15 минут кусочками

Любую красную рыбу можно засолить по этому рецепту. Получается очень вкусно – как в ресторане и даже лучше! Засоленная по этому рецепту горбуша, например, ничуть не отличается по вкусу от семги! Любимой закуской вы можете полакомиться уже через четверть часа.

Секрет быстрого рецепта в том, что мы солим рыбу тонкими кусочками в рассоле с добавлением водки или коньяка.

https://www.youtube.com/watch?v=ZeyugVAmyC4

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе лосося (подойдет любая красная рыбка!) – 500 г.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена кориандра – 0,5 ч.л.
  • Коньяк или водка – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.

1. Подготовим маринад. Чистую воду вливаем в сотейник.

Читайте также:
Как вялить леща целиком . Пошаговый рецепт посола рыбы

2. Сюда же отправляем лаврушку, кориандр, горошки перца, соль и сахарный песок. Перемешиваем. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания. Пусть прокипит 1 минуту. Затем его выключаем и даем полностью остыть.

Нельзя опускать рыбу в горячую жидкость – она проварится и запланированной закуски не выйдет!

3. Рыбу очищаем от кости, снимаем кожицу. Океанскую лучше всего заморозить. Но если продукт фермерский, можно не делать этого.

Итак, слегка подмороженное, в данном случае, филе, нарезаем порционными ломтиками, толщиной около 7 мм. Часть с брюшка изначально срезаем полоской. В таком виде даем ей полностью разморозиться.

4. Готовые кусочки складываем в 1-2 слоя в подходящую миску. В холодный маринад вливаем алкоголь. Коньяк или водка внесут неповторимую нотку вкуса.

Кроме того, алкоголь является дезинфицирующим и консервирующим свойством. Поэтому, при быстрых способах засолки сырой рыбы его используют не только, как ароматизатор, но и в целях безопасности.

5. Заливаем рыбу холодным маринадом. Он должен полностью покрыть содержимое посуды. В таком виде, прямо на столе, оставляем на 10-15 минут. Через 10 минут закуска будет малосольной. Еще через 5 минут, филе станет немного посолёнее.

6. Теперь выкладываем кусочки на бумажные полотенца. Сверху также обсушиваем ими. Филе должно стать полностью сухим, чтобы оно не продолжало просаливаться.

7. Выкладываем на тарелку для подачи. Сверху промазываем растительным маслом. Если это семга, то используйте минимум масла. А вот для горбуши, например, его потребуется чуть больше, потому что она недостаточно жирная.

Рецепт как солить красную рыбу сухим способом

Автор этого ролика предлагает свой рецепт засолки лосося. Если вы хотите приготовить закуску впервые или просто ищите вкусный, оригинальный рецепт, то предлагаю к просмотру это видео.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свежая красная рыба (филе)
  • Ягоды можжевельника сушеные
  • Черный горошковый перец
  • Соль
  • Лимонный сок
  • Свежий листовой сельдерей
  • Свежий укроп

Подробнее узнаете из видео:

После этого ролика я точно приготовлю рыбку таким способом.

Как засолить красную рыбу в рассоле

Нежная, сочная и ароматная рыбка получается по этому рецепту. Готовится очень просто, без лишних хлопот. В данном случае, это семга. Но вы можете использовать и другой вид лосося. Сбалансированный по составу маринад придает продукту неповторимый вкус – всего в достатке и ничего лишнего! В маринаде продукт проведет 2 суток.

Особенность этого рецепта в необычном наборе специй для рассола. Вы удивитесь, обнаружив там кардамон. Попробуйте, вам понравится!

https://www.youtube.com/watch?v=4k9d2K589iQ

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе семги (горбуши, кеты и т.д.) – 900 грамм
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Лаврушка – 2 штуки
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Белый молотый перец – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Соль крупная – 2 ст.л.

1. Подготовим сначала маринад. Ведь к моменту засолки, он должен быть уже холодным.

2. Соль, сахарный песок, молотый кардамон, белый размолотый и черный перец горошком перемешиваем вместе.

3. На плите кипятим воду. Сюда отправляем нашу сухую смесь. Отправляем сюда же кусочки лаврового листа. Кипятим пару минут и выключаем. Переливаем в удобную посуду и даем полностью остыть.

4. Подготовим рыбу. Это должен быть кусок, без кости, на коже. Как быстро разделать рыбу на филе мы подробно описали в первом рецепте.

5. Кладем филе в емкость, подходящую по размеру. Нужно, чтобы кусок лосося поместился сюда полностью и рассол покрыл его целиком. Накрываем сверху крышкой. Отправляем в холодильник на 2 суток.

6. Достаем рыбу и полностью обсушиваем марлей или бумажными салфетками. Смазываем растительным маслом. Если не планируете есть ее сразу, заверните в фольгу и отправьте в холодильник.

Осталось только нарезать тонкими кусочками. Можно подавать любым способом. Например, на бутерброде или в качестве нарезки. Приятного аппетита!

Как солить красную рыбу – рецепт в масле

В своем ролике автор солит горбушу в масле. Дело в том, что она достаточно суховата, поэтому и добавляют в маринад масло. И, при относительной дешевизне этого вида красной рыбы, получается она необычайно сочной и нежной, буквально тает во рту.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе горбуши – 500 г.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль – неполная ст.л. (примерно 13 г.)
  • Сахарный песок – 0,5 ст.л. (примерно 5 г.)
  • Кипяток – 50 мл.
  • Специи (горошковый перец, лаврушка, гвоздика)

Подробнее узнаете из видео:

Как видите, бюджетный вариант закуски из красной рыбы тоже возможен.

Красная рыба соленая в домашних условиях – рецепт с водкой

Предлагаю вам еще один рецепт красной рыбки.

Выше был рецепт быстрой засолки за 15 минут, в котором мы использовали водку. Сейчас она нам понадобится снова, но пропорции и процесс приготовления будет отличаться.

https://www.youtube.com/watch?v=yhSX7wUNT60

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе красной рыбы – 500 г.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Соль крупная – 3 ч.л.
  • Водка – 40 мл.
  • Укроп, молотый перец, пряности по желанию

1. Подготавливаем филе. Отделяем кусок от костей.

Обязательно выщипываем остатки костей. Это можно сделать обычным пинцетом.

2. Хорошенько обсушиваем рыбу бумажным полотенцем со всех сторон, она должна быть максимально сухой.

3. Перемешиваем соль и сахар между собой. В подходящую по размеру емкость выкладываем рыбу кожей вверх. Натираем частью сухой смеси кожу. Затем переворачиваем, высыпаем оставшиеся соль и сахар.

4. Теперь равномерно сбрызгиваем водкой. Алкоголь, в данном случае, сделаетьфиле плотнее, но при этом оставит его сочным. Благодаря ему, рыба приобретёт особый можжевеловый привкус.

5. По желанию, сверху можете посыпать перцем. Также свое ароматное дело сможет сделать укроп. Просто возьмите одну веточку, немного примните ее, чтобы зелень отдала больше аромата и кладем ее сверху на рыбу.

6. Итак, от нас больше ничего не требуется. Накрываем сверху посуду пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 2 суток.

Читайте также:
Рыбалка в Сергиевом Посаде: где ловится хищная рыба, лучшие места для ловли

7. Достаем из холодильника, сливаем выделившуюся жидкость. Кусок лосося выкладываем на бумажные или тканевые салфетки. Хорошенько обсушиваем со всех сторон. Укроп можно выбрасывать.

Теперь, чтобы придать продукту более аппетитный вид и продлить срок хранения, смазываем растительным маслом.

Все, можно нарезать и подавать!

Видео рецепт от Лазерсона: солим красную рыбу

Илья Лазерсон, знаменитый шеф-повар и телеведущий, рассказывает об основных принципах засолки красной рыбы. В своем видео-ролике от также приготовит ее по своему рецепту.

На примере одной половины форели, он покажет нам 6 вариантов просолки на основе засолочной смеси из сахара и соли. Бадьян, можжевельник, апельсиновая цедра, укроп, розовый перец, шафран – выбирайте специи на свой вкус!

Ценная информация от опытного человека точно не будет лишней, особенно, если вы солите филе впервые.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе лосося
  • Сахарный песок
  • Соль
  • Свежий укроп
  • Коньяк
  • Шафран
  • Кипяток
  • Ягоды можжевельника сушеные
  • Звёздочки аниса
  • Розовый перец
  • Апельсиновая цедра

Подробнее в ролике:

Горбуша под семгу. Рецепт красной рыбы соленой в тузлуке

Красная рыба – украшение любого стола. К сожалению, цены на соленые семгу или форель все больше «кусаются». Любители этого деликатеса не теряются, а придумывают новые альтернативы. По этому рецепту, например, можно приготовить очень вкусную соленую горбушу. По вкусу – не отличить от семги!

Как так, скажете вы? Ведь семга гораздо сочнее и жирнее горбуши! Ответ найдете в рецепте.

https://www.youtube.com/watch?v=r51Cfo7yPo0

Для приготовления нам понадобится:

  • Горбуша, филе – средний кусок
  • Соль крупная – 5 ст.л.
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л. без горочки
  • Растительное масло – 80-100 г.

1. Рыбу разрезаем вдоль позвоночника, отделяя от хребта. Срезаем плавники, удаляем остатки костей пинцетом.

Лучше всего разделывать слегка подмороженную рыбу.

2. По желанию, шкурку можно снять, но это необязательно. Нарезаем на кусочки, толщиной около 2 сантиметров.

3. Готовим тузлук. Это маринад, в котором и будет солиться наша закуска. В воде комнатной температуры растворяем соль и сахар из расчёта на литр. Если планируете солить много филе, умножайте соль и сахар на количество литров воды. Сюда отправляем наши кусочки на 25-30 минут.

4. После этого, куски выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишней влаги. Сверху накрываем еще салфетками, хорошенько обсушиваем со всех сторон каждый кусочек.

5. Перекладываем в стеклянную посуду. Каждый новый слой поливаем растительным маслом, затем, когда вся рыба будет в этой посуде, хорошенько ее встряхнем, чтобы масло еще равномернее распределилось. Убираем в холодильник еще на 1-1,5 часа. Это и сделает горбушу достаточно жирной и сочной, как семга.

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты вам пригодятся! Забирайте их себе в социальные сети, чтобы не потерять. Ведь домашний соленый лосось намного вкуснее и экономичнее, чем магазинный продукт.

Как вкусно засолить красную рыбу дома

Горбуша – одна из популярных разновидностей красной рыбы, обладающая массой ценных для организма веществ. Ее готовят различными способами, часто подают в виде праздничной закуски. Засолка красной рыбы в домашних условиях не отнимает много времени, позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных микроэлементов, в отличие от термических методов обработки.

  1. Выбор горбуши для засолки
  2. Подготовка рыбы к засолке
  3. Особенности вкусного посола горбуши
  4. Рецепты домашней засолки горбуши
  5. Классический рецепт
  6. Засол в масле за 30 минут
  7. Стейки в пряном рассоле
  8. Засолка с лимоном
  9. Сухой посол целой горбуши
  10. Рыбные ломтики в масле с луком
  11. Засол с солью и сахаром
  12. Малосольная горбуша
  13. Засол мороженой рыбы
  14. Засол горбуши с коньяком
  15. В горчичном соусе
  16. Замороженная горбуша с апельсином
  17. Засолка с водкой

Выбор горбуши для засолки

Мясо соленой горбуши обладает приятным вкусом, не жирное, в зависимости от выбранных пряностей может каждый раз «играть» по-новому.

Чтобы выбрать качественный продукт, придерживайтесь проверенных правил:

  1. Свежесть тушки легче определить, когда она целая (с головой и внутренностями). У качественной рыбы жабры имеют розовый цвет, а глаза – естественный блеск.
  2. Обратите внимание на шкурку – она не должна быть поврежденной.
  3. Нажмите на тушку пальцем для проверки упругости. Если горбуша качественная, вмятина быстро выпрямится.
  4. У замороженной рыбы ледяная корка должна быть ровной, прозрачной и однородной структуры.
  5. От свежей тушки исходит естественный рыбный запах.
  6. Особи с икрой имеют округлую форму головы, с молоками – заостренную.

Подготовка рыбы к засолке

Чтобы рыба сохранила вкус, цвет, упругость, размораживать тушку нужно в холодильнике примерно в течение суток. Использование микроволновой печи или горячей воды приведет к бледности мяса, оно может стать рыхлым и безвкусным или водянистым.

В зависимости от рецепта рыбу оставляют целой, разделывают до состояния филе, освобождая от кожи, хребта и костей, или режут на порционные куски (стейки).

Особенности вкусного посола горбуши

Чтобы вкусно посолить горбушу, следует использовать правильную емкость, уметь выбирать соль и соблюдать технологию, описанную в рецептуре. Тогда мясо получится в меру соленым и пикантным, однородным, не будет разваливаться при нарезании и иметь посторонний привкус.

Используйте пластиковую, эмалированную или стеклянную посуду с герметичной крышкой.

Не применяйте соль мелкого помола, а также йодированную, лучший вариант для равномерного просаливания – морская или каменная крупного или среднего помола.

Хранить приготовленный деликатес в холодильнике рекомендуется не более 5 дней.

Мясо этой породы отличается суховатостью, чтобы сделать его более сочным, перед подачей рыбу смазывают растительным маслом без запаха.

Рецепты домашней засолки горбуши

Засолить красную рыбу можно несколькими способами: классическим сухим методом или с алкоголем, быстро (за полчаса) или используя старинный рецепт, по которому горбуша томится в соли и пряностях несколько дней. При желании можно сделать горбушу соленую «под семгу». В результате более бюджетная рыба отряда лососевых по вкусовым качествам будет сравнима с элитными породами: семгой или форелью.

Горбушу подают в качестве самостоятельной закуски, используют для приготовления бутербродов, суши, канапе, добавляют в салаты.

Классический рецепт

Для засолки классическим сухим способом потребуются 24 часа и минимальный набор специй. Готовый деликатес будет обладать естественным приятным вкусом и ароматом.

  • 1 горбуша;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • любые специи, которые сочетаются с рыбой.
  1. Очистите тушку от костей и кожуры так, чтобы получилось 2 цельных куска филе.
  2. Натрите мясо смесью специй с 2 сторон.
  3. Сложите половинки друг с другом, оберните пищевой пленкой и отправьте на сутки в холодильник.
  4. Перед подачей на стол порционно нарежьте горбушу и смажьте тонким слоем масла.
Читайте также:
Ловля сазана на Дону в августе

Засол в масле за 30 минут

Быстро, вкусно и безопасно для здоровья можно засолить любую красную, в т. ч. свежемороженую, рыбу. Если готовить таким образом горбушу, то по вкусу она будет похожа на семгу.

  • 1 кг филе;
  • 330 мл кипяченой воды;
  • 0,5 стакана растительного масла без аромата;
  • 5 ст. л. соли крупного помола;
  • черный перец горошком.
  1. Нарежьте мясо поперечно с шагом 2 см (шкурку можно не удалять, так горбуша после засола получится цельной и сохранит форму).
  2. Приготовьте рассол: растворите соль в воде комнатной температуры. Проверьте концентрацию, опустив в воду яйцо: если оно осело на дно – специи недостаточно, добавьте еще.
  3. уложите мясо в рассол на 10 минут (свежемороженую рыбу – на 25 минут).
  4. Извлеките куски и избавьте их от лишней влаги, выложив на бумажное полотенце.
  5. Поместите горбушу на дно контейнера, полейте небольшим количеством масла, затем уложите второй слой и снова полейте маслом. Так переместите всю рыбу в емкость и поставьте в холод на полчаса. По прошествии этого времени деликатес можно подавать, предварительно украсив зеленью.

Стейки в пряном рассоле

Ингредиенты для приготовления ароматной рыбы:

  • 1 тушка;
  • 1,5 л кипятка;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли среднего помола;
  • 2 ч. л. смеси душистого, черного, красного, белого перца горошком;
  • лавровый лист.
  1. Воду вскипятите и залейте ею все перечисленные специи.
  2. Подготовленную тушку нарежьте стейками (толстыми поперечными кусками) и выложите в стеклянную банку.
  3. Рассол остудите, залейте им стейки, закройте банку крышкой и хорошо потрясите.
  4. Минимальное время выдержки в холодильнике – 24 часа.

Засолка с лимоном

Еще один рецепт, который перевоплощает суховатую горбушу в нежную элитную рыбу наподобие форели и семги.

  • 800 г филе;
  • 3 ч. л. морской соли крупного или среднего помола;
  • 20 горошин черного и душистого перца;
  • лавровый лист по вкусу;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • половинка лимона.
  1. Перец растолките, лавровый лист поломайте, смешайте с сахаром и солью.
  2. Мясо на кожице натрите полученной пряной смесью с 2 сторон.
  3. Полейте горбушу лимонным соком. Одну дольку лимона положите сверху.
  4. Заверните филе в 2 слоя пищевой фольги и оставьте в холодильнике минимум на 12 часов. Чем дольше выдержка, тем крепче посол.

Сухой посол целой горбуши

По этому рецепту рыба засаливается целиком в пергаменте.

  • 1 горбуша;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • несколько лавровых листов;
  • 10 горошинок черного перца.
  1. Тушку разделайте, отрезав голову и удалив внутренности.
  2. Специи смешайте и тщательно натрите ими кожу снаружи и мясо внутри.
  3. Заверните горбушу в пергамент, сверху положите груз и оставьте солиться в тепле на сутки.
  4. Перед подачей деликатес необходимо промыть.

Рыбные ломтики в масле с луком

Рыба, приготовленная по этому рецепту, тает во рту.

  • 800 г горбуши;
  • 150 мл растительного дезодорированного масла;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 7-10 горошин черного перца;
  • 1-2 листа лавра;
  • 1 ч. л. зерен или порошка горчицы.

Инструкция по засолу:

  1. Залейте воду в кастрюлю, добавьте горчицу, сахар, соль, перец и лавр. Доведите маринад до кипения, а затем остудите до +30°C.
  2. Рыбу подготовьте удобным способом: сделайте филе или нарежьте стейками, залейте рассолом и маринуйте 2 часа в условиях комнатной температуры. Далее уберите емкость с горбушей в холодильник на 12-24 часа.
  3. Когда время выйдет, слейте маринад.
  4. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками. Нашинкуйте лук.
  5. Рыбные кусочки и лук уложите слоями в стеклянную банку и оставьте в холоде на 4 часа.

Засол с солью и сахаром

Этот простой рецепт позволяет получить в меру соленую красную рыбу.

  • 1 рыба;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ст. л. соли среднего или крупного помола.
  1. Разделайте горбушу до состояния филе, положите в широкую емкость и натрите солью и сахаром.
  2. Установите груз и оставьте деликатес при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Затем снимите груз и уберите горбушу в холод на 72 часа.
  4. Ежедневно переворачивайте рыбку для лучшего просола.

Малосольная горбуша

Для приготовления нежной малосольной рыбы семейства лососевых понадобится только соль крупного помола: на 1 кг филе 4 ст. л. специи.

  1. Нарежьте горбушу на куски толщиной 1 см.
  2. Выложите мясо в емкость слоями, каждый щедро приправляя солью.
  3. Уберите горбушу в холодильник на 12 часов, разместив сверху груз. Затем перемешайте куски и оставьте еще на 12 часов.
  4. По прошествии указанного времени промойте филейные ломтики, сложите в глубокую чашу и немного смажьте маслом.

Засол мороженой рыбы

Этот «мокрый» способ приготовления мороженой горбуши займет всего 12 часов.

  • 800 г рыбы;
  • остывшая кипяченая вода;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • кориандр, белый перец горошком и другие специи по вкусу.
  1. Порежьте горбушу на стейки толщиной 2-2,5 см. Разделите стейки на 2 части.
  2. Смешайте специи, соль и сахар.
  3. Выкладывайте рыбу в глубокую емкость, приправляя смесью пряностей каждый слой.
  4. Залейте куски водой, чтобы она немного покрывала их, накройте пленкой, сверху положите груз.
  5. Оставьте деликатес при комнатной температуре на 12 часов. Снимите груз и храните в холоде.

Засол горбуши с коньяком

Красная рыба с коньяком готовится быстро, хорошо сочетается с разными гарнирами, а также с алкогольными пенными напитками.

  • 1 тушка замороженной красной рыбы;
  • 7 ст. л. каменной соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • 0,5 ч. л. черного перца молотого.
  1. Подготовьте тушку, отделив филе (обрезки также можно отдельно засолить).
  2. В горячей воде растворите сахар и соль. Остудите рассол и добавьте в него коньяк.
  3. Рыбу нарежьте кусочками по 1,5 см, уложите в миску и залейте маринадом. Оставьте на 10 минут.
  4. Выложите горбушу на бумажное полотенце, чтобы подсушить. Снова поместите в чистую емкость, приправьте перцем и покройте тонким слоем масла. Закуска готова.
Читайте также:
Ловля сазана на Дону в августе

В горчичном соусе

Горбуша в горчичном соусе обладает пикантным вкусом и ароматом. Такая закуска разнообразит праздничный стол и удивит гостей.

  • 1 кг горбуши;
  • 2 ч. л. сахара.
  • 2 ст. л. соли крупного помола.

Компоненты для соуса:

  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 3 ч. л. готовой горчицы;
  • 3 репчатых луковицы;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 150 мл масла растительного рафинированного;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сока лимона.
  1. Разделайте рыбу до состояния филе, оставив кожицу. Каждый кусок разрежьте пополам.
  2. Смешайте соль с сахаром и по очереди обваляйте в смеси каждый кусочек.
  3. Выложите ломтики в емкость кожей вверх и оставьте стоять при комнатной температуре под грузом на 3 часа.
  4. Приготовьте соус: семена горчицы залейте кипятком на 2 минуты, затем слейте воду; лук нашинкуйте; горчицу смешайте с соком лимона и сахаром, добавьте семена, соль и перец.
  5. Рыбу извлеките из рассола, ополосните под струей проточной воды, отделите от кожи и нарежьте тонкими ломтиками.
  6. На дно стеклянной банки налейте немного соуса, выложите горбушу в 1 слой, и снова полейте горчичной смесью. Сверху уложите нарезанный лук и все утрамбуйте. Таким образом сделайте несколько слоев.
  7. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

Замороженная горбуша с апельсином

Слабосоленая красная рыба с нежным цитрусовым ароматом украсит праздничный стол.

  • 1 рыбная тушка;
  • 1 апельсин;
  • 2-3 ст. л. соли.
  1. Выложите куски подготовленной рыбы в 1 слой на дно чаши и приправьте солью.
  2. Очистите апельсин и разделите на дольки, выложите часть на горбушу.
  3. Уложите слоями все рыбные ломтики, приправляя солью и чередуя с апельсином.
  4. Емкость закройте крышкой и на сутки поставьте в холод.

Засолка с водкой

Горбуша, засоленная с водкой, имеет приятную консистенцию и плотность.

  • 1 кг свежемороженой горбуши;
  • 2 ст. л. морской соли среднего помола;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 30 мл водки.
  1. Тушку нарежьте на куски и обсушите.
  2. Натрите горбушу со стороны кожи смесью соли и сахара, а со стороны мякоти щедро посыпьте тем же составом.
  3. Уложите будущий деликатес в пластиковый контейнер, полейте водкой.
  4. Установите небольшой груз на рыбу и отправьте ее в холодильник на 12 часов.

По прошествии указанного времени горбушу можно подавать к столу, украсив укропом и дольками лимона.

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Как легко и быстро засолить красную рыбу

Способы засолки

Дома можно засаливать сёмгу, форель, кету, горбушу, кижуча. Лучше использовать предварительно замороженную рыбу, разморозив её в холодильнике или при комнатной температуре.

Существует два способа засолки:

  • сухой — с использованием засолочной смеси из соли и сахара;
  • мокрый — при помощи рассола, тузлука.

При любом способе засолки слабосолёная рыба будет готова уже через сутки, а через 2–3 дня станет похожей на ту, что продают в магазине. Дольше солить не стоит.

Профи для любой задачи

  • Английский язык
  • Массаж
  • Уборка
  • Маникюр
  • Консультация психолога
  • Фотосъёмка
  • Ремонт бытовой техники
  • Стрижки
  • Русский язык
  • Мелкий ремонт
  • Наращивание ресниц
  • Биология
  • Обществознание
  • Фитнес
  • Макияж
  • Математика
  • Физика
  • Мытьё окон
  • Коррекция бровей
  • Химия
  • Помощь по дому
  • Причёски

Рецепт засолочной смеси

Классическая засолочная смесь состоит из соли и сахара в пропорции 2:1. Использовать ли при засолке красной рыбы специи, решать вам. Одни кулинары считают, что приправы портят нежный продукт, другие утверждают, что улучшают .

Если любите экспериментировать и хотите получить рыбу с необычным вкусом, попробуйте изменить количество сахара и соли, лимон и добавить пряности. Из сухих трав лучше всего подойдут петрушка, укроп, эстрагон.

Чтобы сохранить деликатный вкус, выбирайте не чёрный, а белый перец.

Рецепт классического тузлука

На 1 л воды взять 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3–4 горошины чёрного и/или душистого перца, перемешать и вскипятить. Если используете питьевую или фильтрованную воду, можно не кипятить, но для долгого хранения «сырой» рассол не подходит.

Очень быстрый способ засолки красной рыбы

  • Вскипятить воду, добавить 4 ст. л. соли крупного помола и 3 ст. л. сахара, остудить.
  • Залить рыбу рассолом и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.

На 1 кг рыбы — 1 л рассола. Чем мельче вы нарежете рыбное филе, тем быстрее получите готовый продукт.

Солим сёмгу и форель

  • Разделайте целую рыбу на два больших филе.
  • Приготовьте засолочную смесь из равных частей соли и сахара. Натрите ей рыбу.
  • Дно ёмкости для засола щедро посыпьте солью, положите в неё филе и присыпьте его солью сверху.
  • Если хотите малосольный деликатес — достаточно 6 часов при комнатной температуре. Для приготовления хорошо просоленного потребуется не менее 12.

Чтобы получить пикантную горчинку — присыпьте филе молотым чёрным перцем. Затем смажьте рыбу растительным маслом, посыпьте толчёным чесноком, положите сверху лавровый лист и уберите на ночь в холодильник.

Рецепты домашней засолки горбуши и кеты

Рыба в газете

  • Натрите филе солью, заверните в целлофан, затем в несколько слоёв газеты.
  • Положите рыбу в холодильник, выдержите сутки.
  • Переверните газетный свёрток на другую сторону и подержите ещё 24 часа.
Читайте также:
Ловля плотвы в проводку на реке

Пряная рыба

  • Натрите филе солью, добавьте немного любимых пряностей.
  • Выдержите рыбу 3 часа при комнатной температуре.
  • Нарежьте филе на порционные кусочки, сложите в банку, залейте растительным или оливковым маслом, уберите в холодильник. Рыба будет готова через 12 часов.

Если добавите белую горчицу в зёрнах, рыба не будет разваливаться при нарезке.

Семга соленая

Семга соленая в домашних условиях – отличный способ приготовить из красной рыбы вкусную закуску. Тем более, что ее можно использовать для приготовления более сложных блюд, например, сделать салат с соленой семгой. Важно и то, что семга соленая – рецепт очень простой и использует минимум продуктов.

Блюда из семги → Семга соленая

Способ засолки подходит для разных видов красной рыбы: лосося, сёмги, форели, горбуши. Рыба получается очень сбалансированной по вкусу, нежной, мягкой. Степень просола можно регулировать в зависимости от личных пожеланий.

Простой рецепт посола красной рыбы в домашних условиях. Семга, засоленная по этому рецепту, получается очень вкусной и нежной.

Самый простой и быстрый способ засолить красную рыбу дома. Есть особые тонкости в засолке красной рыбы, но пересолить её невозможно, она впитывает столько соли, сколько ей необходимо.

Никогда не солили красную рыбу, потому что не знаете как? Вы удивитесь, когда узнаете насколько это просто! Процесс подготовки рыбы к засолке займет у вас всего несколько минут.

Любите малосольную красную рыбку? Или еще говорят – слабосоленую. Я обожаю. Побалуйте себя и сделайте сами малосольную семгу или форель. Или слабосоленую форель или семгу. Малосольную форель или слабосоленую – назовите, как хотите, вкус от этого не меняется :)

После просмотра по телевизору одной из кулинарных передач я поняла, что красную рыбу можно солить самой. У меня как раз был небольшой кусочек стейка семги, который я и решила попробовать засолить. Этот процесс оказался очень легким и простым.

Как засолить красную рыбу целым куском, а также отдельными порционными кусочками (экспресс-метод). Очень вкусный и простой рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. Подходит для любого вида красной рыбы. Она получается малосольной, нежной и очень вкусной.

Самый простой способ приготовить вкусную красную рыбу – это засолить её. Солёная сёмга – настоящий деликатес к праздничному столу. А готовится сёмга быстро и просто.

Такой вкуснятины вы еще не пробовали! Салат-закуска “Царский рулет” с красной рыбой – отличное украшение праздничного стола! Простой рецепт салата на Новый год!

Рецепт малосольной семги за 1,5 часа! Узнайте, как правильно солить лосось дома. Всё очень просто и быстро!

Яркая, праздничная закуска для новогоднего стола, в виде символа новогоднего сезона 2017 – Петуха, а точнее его разноцветного хвоста. Это рулетики из блинов с красной рыбой и “греческая” закуска на шпажках.

Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт закусочного торта. Бутербродный торт с семгой, тунцом и сливочным сыром двух видов обязательно разнообразит праздничный стол, ведь “торт” будет не только вкусный, но и красивый.

Это шикарно-дорогой салат к вашему новогоднему столу. По вкусу добавляется икра красная и черная. У меня почему-то не нашлось в холодильнике черной икры. ) Обойдусь без нее.

Киви в салате с семгой очень украшает его вкус своей кислинкой.

Необычный салат из красной рыбы и пекинской капусты.

Солёная рыба очень хорошо сочетается со свёклой. Приготовим слоёный салат с сёмгой, свёклой, плавленым сыром и яйцами. Салат получается очень вкусным, сочным и сытным. Его можно оформить порционно и собрать с помощью кулинарного кольца. Получается очень нарядно!

Вкусная закуска, приготовленная из нежных блинчиков с начинкой из крабовых палочек и творога с чесноком и зеленью. Украсить рулетики можно ломтиками семги. Прекрасное блюдо для любого праздничного стола.

Для любителей морепродуктов – салат “Морская звезда” с креветками. Очень вкусный салатик.

Блины на молоке, из заварного теста с добавлением кипятка, для особенной нежности блинчиков. Блины с начинкой из красной рыбы, оформленные в виде роз, – бесспорное украшение праздничного стола.

Очень вкусные тарталетки с красной рыбой и творогом станут настоящим украшением праздничного стола. Они настолько легко и быстро готовятся, что вы сможете подать закуску всего через несколько минут.

Праздничный салат к наступающему году Лошади. Салат рыбный, очень вкусный. Уделите немного сил и времени этому слоеному салату, и у вас получится замечательное блюдо на Новый Год.

Слоёный салат с красной рыбой, свёклой, картофелем и авокадо немного напоминает селёдку под шубой, но обладает более изысканным вкусом. Вместо селёдки – красная рыба, а в качестве интересного дополнения – авокадо. От такого салата все будут в восторге!

Вы хотите удивить гостей и близких? Хотите приготовить что-то быстрое, но в то же время вкусное? Тогда, бутерброды “Рио-Гранде” – для Вас!

Для праздничного стола отлично подойдет слоёный рыбный салат, основным компонентом которого является слабосоленая сёмга. В праздничном салате рыба отлично соседствует с рисом, яблоком и морковью. Салатную заправку предлагаю вам сделать с добавлением майонеза.

Очень красивое и вкусное блюдо из картофеля и семги станет украшением праздничного стола в качестве закуски.

Вкусный, нарядный праздничный салат с семгой.

Быстрые суши с лососем и рисом – яркая и вкусная закуска на праздничный стол. Особенно оценят это блюдо те, кто постится, ведь на Новый год, несмотря на пост, хочется побаловать себя вкусным и необычным.

Соленая брынза, малосольная семга и между ними ломтик свеклы. Очень приятные на вкус закусочные рулеты.

Праздничный легкий салатик с копченой красной рыбкой. Слоеный салат можно подавать как в отдельных креманках, так и в одном салатнике. Удивите ваших гостей!

Читайте также:
Ловля язя летом на поплавочную удочку: секреты ловли, отзывы рыбаков

Встречая год Лошади, так можно оформить любой новогодний салатик! Например, слоеный салат из семги, грибов и овощей.

Если ищете новый рецепт салата на Новый год без использования майонеза, рекомендую приготовить салат с очень вкусной и сбалансированной заправкой на основе соевого соуса и растительного масла. Салат с красной рыбой, огурцом, сладким перцем, авокадо – настоящее буйство вкусов и ароматов, очень сочный и лёгкий салат. После такого блюда у вас и ваших гостей не будет чувства тяжести. Прекрасно подойдет на праздничный стол.

Тартинки – это разновидность маленьких бутербродов. Тартинки с красной рыбой и авокадо – красивая праздничная закуска, которая прекрасно подойдет для новогоднего стола. Копченый лосось – продукт довольно дорогой, но даже маленький его кусочек на ломтике хлеба, оттененный вкусом авокадо, подарит вам настоящее кулинарное удовольствие.

Рецепт очень вкусного салата из семги и терпкого авокадо, который дополнен рисом и двумя видами сыра.

Эффектная вариация на тему горячих бутербродов – сытный сэндвич с омлетом, сыром, красной рыбой и помидором. Готовить такой сэндвич совсем несложно и вполне быстро, а в результате – красивый, питательный и невероятно вкусный завтрак.

Очень вкусно и просто! Как раз к праздничному столу! Замечательная закуска, которую съедят в первую очередь! Сырные шарики с красной рыбой – деликатесная закуска. Обязательно попробуйте приготовить, рецепт классный! Чем-то напоминает салат “Мимоза”.

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного и “богатого” салата “По-царски”. Будем готовить салат с семгой и креветками. Украшать салат будем красной икрой. Новогоднее меню 2022 с таким салатом будет особенно праздничным!

Замечательный праздничный салат с семгой. Красная рыба прекрасно сочетается с апельсином.

Гравлакс (граавилохи) – это скандинавский рецепт засолки красной рыбы. Кроме рыбы и соли используется ещё алкоголь, укроп, сахар, а также импровизации от знаменитых поваров с добавлением хрена и свеклы.

Салат очень прост в приготовлении, но в этом блюде настолько необычное сочетание вкусов. А также салат полезен содержанием витамина С, который содержится в лимоне и капусте, причем в капусте этого витамина еще больше, чем в лимоне.

Салат “Лосось на шубе” – очень яркое и вкусное блюдо, достойное праздничного стола. Собрат селедки под шубой.

Темари – это разновидность суши в форме шариков, суши-колобки. Листы нори для темари-суши не используются, основными ингредиентами выступает специальный рис для суши и любая слабосоленая красная рыба.

Предлагаю приготовить очень вкусный салат, который вполне может выступать как основное блюдо. Сытность и оригинальный вкус салату придает кускус, сочность – хрустящие салатные листья, свежие овощи и консервированная кукуруза. А малосольная сёмга, богатая жирами, любое блюдо делает вкусным и полезным!

Салат с красной рыбой и помидорами получается очень вкусным, сытным, красивым и прекрасно подойдет на праздник. Если украсить салат по-новогоднему, то он прекрасно заменит оливье и украсит стол.

Продолжаем подготовку к новогодним праздникам! Пробуем простые и вкусные рецепты! Сегодня – слоёный салат в виде ёлочной игрушки. Сочетание красной рыбки (домашнего посола), яблочка, сыра – очень гармонично! Получилось вкусно, сочно и даже воздушно! Пробуйте приготовить и не забудьте украсить праздничный салат “Игрушка” зёрнами граната!

Яркая и вкусная закуска для праздничного стола – маленькие канапе с красной рыбой, сливочным сыром и зелеными листьями салата. Аппетит появляется сразу, как только видишь эти “розочки”.

Вариация на тему салата “Мимоза” – с семгой и огурцами. Слоеный салат на праздничный стол можно приготовить порционно.

Яркая и вкусная закуска с соленой или копченой красной рыбой, сливочным сыром и зеленью достойно встретит ваших гостей на столе и несомненно разогреет аппетит перед основной трапезой.

Обязательно приготовьте к Новому году праздничный салат с семгой. Он не только красиво смотрится на новогоднем столе, но и очень вкусный. Готовить такой порционный слоеный салат – одно удовольствие.

Канапе призваны служить аперитивом, то есть разогревать аппетит перед основной трапезой. Их можно приготовить практически из любых ингредиентов, которые есть в холодильнике. Эта маленькая закуска – из перепелиных яиц, семги и сливочного сыра.

Такой закуски на моём столе ещё не было! Давно хотела попробовать этот рецепт закусочного торта и удивить своих гостей! И у меня получилось всё, как задумала, – вкусно и красиво! Как оказалось, рыбный закусочный торт готовится легко, а продукты все доступны. Готовьте на здоровье и порадуйте всех за праздничным столом!

Для праздничного стола отлично подойдет слоёный рыбный салат, основным компонентом которого является слабосоленая сёмга. В праздничном салате рыба отлично соседствует с рисом, яблоком и морковью. Салатную заправку предлагаю вам сделать с добавлением майонеза.

Кроме слабосоленой красной рыбы для приготовления салата по этому рецепту ещё понадобится картофель, яблоко, яйца и зеленый лук, а заправить салат проще всего майонезом.

Рецепт очень вкусного слоеного салата с семгой. Будем готовить салат из семги, яблок, картофеля, яиц, сыра; заправим салат майонезом. Украсить праздничный салат можно красной икрой и зеленым луком.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: