Оселедец (донская сельдь)

Донская селедка — особенности ловли

Если кто-то когда-нибудь пробовал настоящую рыбацкую уху на Дону, тот знает, какая рыба в нее обязательно входит. Ведь вкус этой потрясающей ухи напрямую зависит от состава — это, прежде всего, сазан, рыбец, а также рыба с интересным для многих названием «оселедец». Именно этот оселедец и оказывает влияние на аромат и вкус ухи. Что за это за рыбка, каковы ее особенности и как поймать на рыбалке оселедца – читайте в этой статье.

Кто такой оселедец?

Местные рыбаки произносят это название следующим образом: «осэлэдэць». В давние времена так называли знаменитые на весь мир чубы казаков Запорожья. Кроме того, казаки Дона таким же образом называют рыбу – донскую сельдь.

Принято выделять несколько видов донской сельди, однако рыбачат в основном на следующие:

  • пузанок,
  • буркун

Внешний вид

Эта рыбка мало чем выделяется на фоне других речных обитателей. Она имеет серебристый цвет, невыразительные серого цвета плавники, которые накануне нереста у самцов приобретают красноватый оттенок.

Донская сельдь в водоеме смотрится очень интересно. Так, на солнце их чешуйки сверкают зеленовато-фиолетовым отливом. Среди представителей этого вида могут встречаться как крупные особи, длиной от тридцати до сорока сантиметров, так и мелкие – длиной от пятнадцати до двадцати сантиметров. Живет эта рыбка в среднем 6 лет.

Места обитания

Эта рыба встречается практически повсеместно на Черноморье, около берегов Кавказа, Румынии и Болгарии. А на нерест в течение весенних месяцев донская сельдь идет в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и так далее.

Нерест

Наиболее крупные представители донской сельди достигают половозрелого возраста к 4-5 годам, более мелкие – к 2-3 годам. Нерест у этой рыбы происходит ежегодно. Самка откладывает икринки, которые затем течением уносятся в речное устье. А уже с конца лета и осенью мальки вместе с взрослыми представителями этого вида уплывают в Черное море через Керченский пролив.

В период размножения донская сельдь на территории России, к примеру, заходит в Азовское море через Керченский пролив, а затем плывет в верховья реки Дон. Ранее в этих местах ее добывали в промышленных масштабах.

Виды оселедцев

Выделяют несколько видов этой рыбы, однако донские рыбаки, промышляющие на оселедца, выделяют следующие:

Буркун

Это название наиболее крупного представителя морской сельди, представляющей интерес для рыболова. На эту рыбку можно охотиться уже в третьей декаде апреля, и любой рыболов будет горд, если ему удастся поймать на крючок эту рыбку. Тем более, что в это время буркунов можно встретить целыми стайками.

Так как буркун является хищником, то многие опытные рыбаки ловят его на тюльку (особенно жадно он начинает клевать после нереста). В качестве приманки подойдет вертушка, нахлыст.

Пузанок

Пузанок обычно меньше по размеру, чем буркун, однако это с лихвой компенсируется его большим количеством. Кроме того, по отзывам донским рыбаков, и по вкусу пузанок намного интереснее.

Ловить его можно на различные снасти: и резинки, и удочки, в основном – вблизи мостов, либо в месте поворота реки, где течение слегка усиливается.

На какую снасть ловить?

Чаще всего при ловле оселедца используются следующие виды снастей:

  • резинка, имеющая особенную конструкцию,
  • спиннинг (в том числе на мушки),
  • в качестве приманок можно использовать как искусственные, так и живые. Местные рыбаки с успехом ловят донскую селедку на стримеры разных цветов.

Блюда из оселедца

Эту рыбу можно готовить различными способами, например, жарить, мариновать, отваривать. Однако наиболее вкусной получается уха, где, помимо сладковатого сазана и рыбца добавляют оселедца. Именно оселедец придает ухе неповторимый вкус.

Блюдо из донской сельди, приготовленное умелой хозяйкой, по своему вкусу и нежности ничем не уступит блюдам из других, наиболее известных видов селедки. Представляем вам рецепт маринованной донской сельди – именно так его приготавливают на Дону.

Маринованный оселедец

Ингредиенты:

  • рыба (пузанок) — 1 килограмм,
  • томатная паста – 2 столовых ложки,
  • соль -1 чайная ложка,
  • сахар – 2 чайных ложки,
  • уксус – 4 столовых ложки,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • подсолнечное масло – четверть стакана.
  • душистый перец горошком,
  • гвоздика – 1-2 бутончика.

Этапы приготовления:

  1. моем и потрошим рыбку, отрезаем хвост и голову,
  2. нарезаем рыбку кусочками примерно по 3-4 сантиметра,
  3. нарезаем колечками репчатый лук,
  4. теперь займемся приготовлением маринада. Где этого смешиваем масло и разведенную в воде томатную пасту, добавьте специй и потушите минут 5-7, после его посолите, добавьте сахар и уксус.
  5. в посуду (главное, не брать алюминиевую) на дно кладем лук, на лук – куски рыбки, затем снова слой лука и поливаем маринадом, после чего закрываем крышкой и убираем в холодное место.
  6. срок маринования должен составлять около двух суток.
  7. На стол подавать с вареной картошкой и зеленью. Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Оселедец (донская сельдь)

Многие, кто смог попытаться обычную рыболовную уху на реке Дон, не забывает данный неповторимый вкус. Неповторимый вкус ухи зависит от состава ингредиентов, а также и от видового состава рыбы.

Читайте также:
Ловля берша на тюльку зимой: снасти для зимней рыбалки, видео

В большинстве случаев, в уху входит такая рыба, как сазан, рыбец и «оселедец», который именуют еще донской сельдью. Громаднейшее влияние на вкус ухи оказывает эта рыба. Что это за рыба, и какие конкретно особенности она имеет и будет поведано в данной статье.

Оселедец: что за рыба?

Местные рыболовы именуют эту рыбу не в противном случае, как «осэлэдэць». Кстати, такое наименование носили чубы запорожских казаков. Такое же наименование имеет и донская сельдь.

Существует пара видов донской сельди, но интерес воображают всего 2 вида:

  • Пузанок.
  • Буркун.

Внешний вид

Донская сельдь мало чем отличается от таких же представителей подводного мира. Эта рыба имеет серебристый окрас, плавники довольно-таки невыразительного серого оттенка, каковые выделяются в периоды нереста, получая красноватый оттенок.

Донская сельдь, находясь в воде, отличается необычным зеленовато-фиолетовым отливом. Она способна вырастать в длину до 40 сантиметров, не смотря на то, что по большей части видятся особи, достигшие в длину не больше 20-ти сантиметров. Длительность жизни донской сельди образовывает порядка 6-ти лет.

Места обитания

Ее возможно встретить в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Румынии и в Болгарии. С приходом весны она уходит на нерест в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и другие, более небольшие реки.

Нерест

По окончании 4-х либо 5-ти лет жизни большие виды донской сельди начинают метать икру. Более небольшие представители – по окончании 2-х либо 3-х лет жизни. Нерестится оселедец ежегодно. Самки мечут икру, по окончании чего ее сносит течением в устья рек. Уже под конец лета и начало осени мальки донской сельди, наровне со взрослыми особями, отправляются через Керченский пролив в Черное море.

Донская сельдь входит в Азовское море через Керченский пролив, по окончании чего направляется в водную артерию Дона. Совсем сравнительно не так давно ее тут ловили в промышленных масштабах.

Виды оселедцев

Возможно встретить пара видов данной вкусной рыбы, но местные рыбаки по большей части ловят следующие виды.

Оселедец буркун

Буркун относится к одному из самых больших представителей этого вида. Исходя из этого, для рыболовов данный оселедец воображает особенный интерес. Начинает буркун деятельно ловиться уже под конец апреля. Любой из рыбаков грезит поймать эту рыбу. В это время донская сельдь перемещается маленькими стайками.

Оселедец относится к хищным видам рыб, исходя из этого многие рыбаки ловят его на тюльку. Также, буркун клюет и на неестественные насадки, такие, как мушки, в случае, если ловить его нахлыстом. При ловле на спиннинг возможно применять вращающиеся блесны и другие неестественные приманки.

Оселедец пузанок

Пузанок – это более небольшой представитель донской сельди, но наиболее бессчётный. Кроме того, данный вид донской сельди имеет более занимательный вкус. Ловится пузанок на разные снасти, такие как удочка, резинка, фидер и т. д. У данной рыбы имеются свои любимые места, где течение более стремительное. Это места, где наблюдаются природные либо неестественные преграды, каковые влияют на интенсивность течения. К ним относятся мосты, участки трансформации речного русла и другие места, где течение улучшается, не смотря на то, что и не существенно.

Какие конкретно снасти употребляются для ловли

По большей части, для ловли оселедца употребляются такие разновидности снастей:

  • Резинка особенной конструкции.
  • Спиннинг, и нахлыст.
  • Употребляются как неестественные приманки, так и живые организмы. Местные рыболовы предпочитают ловить оселедца на стримеры.

Блюда из оселедца

Донскую сельдь возможно готовить всеми, на сегодня известными методами. Ее возможно жарить, варить, мариновать, солить, запекать, коптить и т. д. Наиболее вкусной получается уха, в случае, если к сазану и рыбцу добавить еще и оселедца, который и придает ухе, непревзойденный вкус.

Блюда, приготовленные умелыми руками домохозяек такие вкусные из оселедца, что они ничем не уступают блюдам, приготовленным из более известных видов селедки. На Дону готовят донскую селедку в маринаде по особенному рецепту.

Маринований оселедець

Для изготовление столь вкусного блюда потребуется:

  • Один килограмм донской сельди пузанок.
  • Две столовые ложки томатной пасты.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Две чайные ложки сахара.
  • Четыре столовые ложки уксуса.
  • Две луковицы.
  • Четвертая часть стакана подсолнечного масла.
  • Душистый перец горошком.
  • Пара бутончиков гвоздики.

Как верно приготовить

  1. Рыба моется и потрошится, по окончании чего удаляются голова и хвост.
  2. Рыба нарезается ломтиками не громадных размеров.
  3. Лук нарезается кольцами.
  4. Подготавливается маринад, методом смешивания растительного масла, томатной пасты, разведенной в воде и специй. Затем смесь тушится на малом огне в течение 7-ми мин., с добавлением соли, сахара и уксуса.
  5. Берется посуда (лишь не из металла) и на дно укладывается лук, по окончании чего сверху выкладывается слой рыбы и поливается маринадом. Затем – снова лук, рыба и маринад. Так слой за слоем, пока не закончится рыба. Последний слой рыбы так же заливается маринадом. Подводя итог, емкость хорошо закрывается крышкой и отправляется в прохладное место.
  6. В прохладном месте рыба обязана находиться около двух дней.
  7. На стол рыба подается с зеленью и вареной картошкой.
Читайте также:
Самодельные джерки

Донская сельдь либо оселедец – это достаточно вкусная и необычная рыба на вкус. Но в случае, если ее верно приготовить, то получаются весьма вкусные блюда. Ловится она просто на самые примитивные рыбацкие снасти. Запасов данной рыбы достаточно, исходя из этого не существует никаких запретов на ее вылов.

Донская селёдка, или куда ехать на рыбалку в период запрета.

Если кто-то когда-нибудь пробовал настоящую рыбацкую уху на Дону, тот знает, какая рыба в нее обязательно входит. Ведь вкус этой потрясающей ухи напрямую зависит от состава — это, прежде всего, сазан, рыбец, а также рыба с интересным для многих названием «оселедец». Именно этот оселедец и оказывает влияние на аромат и вкус ухи. Что за это за рыбка, каковы ее особенности и как поймать на рыбалке оселедца – читайте в этой статье.

Оселедец: что за рыба?

Местные рыболовы называют эту рыбу не иначе, как «осэлэдэць». Кстати, такое название носили чубы запорожских казаков. Такое же название имеет и донская сельдь.

Существует несколько видов донской сельди, но интерес представляют всего 2 вида:

  • Пузанок.
  • Буркун.

Внешний вид

Донская сельдь мало чем отличается от таких же представителей подводного мира. Эта рыба имеет серебристый окрас, плавники довольно-таки невыразительного серого оттенка, которые выделяются в периоды нереста, приобретая красноватый оттенок.

Донская сельдь, находясь в воде, отличается своеобразным зеленовато-фиолетовым отливом. Она способна вырастать в длину до 40 сантиметров, хотя в основном встречаются особи, достигшие в длину не больше 20-ти сантиметров. Продолжительность жизни донской сельди составляет порядка 6-ти лет.

Места обитания

Ее можно встретить в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Румынии и в Болгарии. С приходом весны она уходит на нерест в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и другие, более мелкие реки.

Нерест

По истечении 4-х или 5-ти лет жизни крупные виды донской сельди начинают метать икру. Более мелкие представители – по истечении 2-х или 3-х лет жизни. Нерестится оселедец каждый год. Самки мечут икру, после чего ее сносит течением в устья рек. Уже под конец лета и начало осени мальки донской сельди, наряду со взрослыми особями, отправляются через Керченский пролив в Черное море.

Донская сельдь заходит в Азовское море через Керченский пролив, после чего направляется в водную артерию Дона. Совсем недавно ее здесь ловили в промышленных масштабах.

Факторы способные ухудшить клёв или ход селёдки

Как утверждают рыбаки, случаются такие годы, что донскую селёдку задерживает в море верховка (устойчивый и сильный ветер дующий с верховьев Дона), которая иногда так гонит из Дона воду, что сельдь может вновь скатываться в море. Напротив, низовка, ускоряет движения косяков на нерест.

Личный опыт, показывает, что это (влияние направления ветра) не так далеко от истины…

Рыбаки также утверждают, что при хорошей погоде сельдь может идти вверх по Дону со скоростью тридцать и даже пятьдесят километров в сутки! Известно что она идёт большими косяками, поэтому — прозевать время хода на пару дней, значит остаться без хлебосольных уловов! Нет она конечно же будет продолжать ловиться, но такого азарта как в те дни когда она прёт дурОм — Вы уже не испытаете…

В эти дни поимка пяти, а то и восьми особей на снасть с десятью крючками за один заброс («гирляндами») — вовсе не редкость. Вот почему ловля селёдки может доставлять поистине огромное удовольствие для рыбака… Поимка такого количества (а то и больше)донской селёдки как на фото в начале поста всего за час утренней рыбалки, а также масса удовольствия — Вам гарантированы!

На успех рыбалки, так же влияет и время дня. Селёдка — ближе по поведению к сумеречным хищникам, таким как судак. Со всеми вытекающими отсюда выводами… Так что, если хотите ловить успешно, учитывайте эти факторы.

Исходя из личного опыта, могу вполне уверенно заявить, что ещё одним из решающих факторов успеха, являются снасти

для ловли селёдки и то,
как они «заточены» под конкретные условия ловли
!

Но о том, на какие снасти ловят донскую селёдку в наших краях, личном опыте и хитростях, которые я применяю при ловле донской селёдки, мы поговорим в другой статье…

Виды оселедцев

Можно встретить несколько видов этой вкусной рыбы, но местные рыбаки в основном ловят следующие виды.

Оселедец буркун

Буркун относится к одному из самых крупных представителей этого вида. Поэтому, для рыболовов этот оселедец представляет особый интерес. Начинает буркун активно ловиться уже под конец апреля. Каждый из рыбаков мечтает поймать эту рыбу. В этот период донская сельдь перемещается небольшими стайками.

Оселедец относится к хищным видам рыб, поэтому многие рыбаки ловят его на тюльку. Кроме этого, буркун клюет и на искусственные насадки, такие, как мушки, если ловить его нахлыстом. При ловле на спиннинг можно использовать вращающиеся блесны и другие искусственные приманки.

Читайте также:
Надувное сидение для лодки ПВХ: разнообразие форм и моделей, особенности установки мягкого кресла

Оселедец пузанок

Пузанок – это более мелкий представитель донской сельди, но зато наиболее многочисленный. Мало того, этот вид донской сельди имеет более интересный вкус. Ловится пузанок на различные снасти, такие как удочка, резинка, фидер и т. д. У этой рыбы имеются свои любимые места, где течение более стремительное. Это места, где наблюдаются природные или искусственные преграды, которые оказывают влияние на интенсивность течения. К ним относятся мосты, участки изменения русла рек и другие места, где течение усиливается, хотя и не значительно.

Когда ловится донская селёдка?

Первый массовый ход донской селёдки в наших краях (рыбачу в основном в станице Раздорской Ростовской области), начинается примерно в двадцатых числах апреля (при температуре воды 8-10°С). «Крошиться» (как говорят казаки), она начинает и того раньше, где то в основном после первой декады (примерно 13-14) апреля. Так что, соскучившиеся по рыбалке, могут получить полный кайф после долгой зимней спячки.

Никого не страшит ни мерзкая холодная погода и резкий, пронизывающий ветер, в самом начале её хода (а это — конец апреля),

ни сумасшедшая жара в разгар лета (июнь-июль месяц).

Второй массовый ход селёдки, приходится аккурат на православный праздник Троица. От того эту селёдку, в наших краях называют ещё — троицкой (по иному — «пузанок»). К этому времени первая партия донской селёдки, уже откатывается вниз по течению. Отметавшая икру, она становится худой и прогонистой (среди местных рыбаков, её нарекли «бежаком»). Троицкая же, наоборот — вся практически с икрой, упитанная, жирная и круглая.

Продолжает ловиться донская селёдка вплоть до августа месяца — но уже не с такой интенсивностью. Хороша донская селёдка любая — и ранняя и троицкая, но мне больше всего нравится вторая.

Блюда из оселедца

Донскую сельдь можно готовить всеми, на сегодня известными способами. Ее можно жарить, варить, мариновать, солить, запекать, коптить и т. д. Наиболее вкусной получается уха, если к сазану и рыбцу добавить еще и оселедца, который и придает ухе, непревзойденный вкус.

Блюда, приготовленные умелыми руками домохозяек настолько вкусные из оселедца, что они ничем не уступают блюдам, приготовленным из более известных видов селедки. На Дону готовят донскую селедку в маринаде по особому рецепту.

Быстрая соленая сельдь в масле

Донскую селедку по этому рецепту можно засолить всего за ночь и через 8 часов наслаждать вкусом нежной и жирной рыбки.

Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. В первую очередь на небольшом огне готовится маринад из 120 мл подсолнечного масла и столовой ложки томатной пасты. Как только содержимое кастрюли закипит, в нее вливается 80 мл уксуса. После этого маринад нужно снять с плиты и остудить.
  2. В остывший маринад добавляется столовая ложка соли, душистый перец горошком (1 ч. ложка) и красный молотый перец (2 ч. ложки).
  3. В последнюю очередь в холодный маринад добавляется нарезанный лук (6-7 луковиц).
  4. Донская селедка (1 кг) разбирается на филе (с кожей), выкладывается в контейнер слоями, чередуя рыбу и маринад.
  5. Для засолки рыба отправляется в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Взаимодействие с человеком

Ценная промысловая рыба. Обладает высокими вкусовыми качествами. Её заготавливают в солёном виде, а также в копчёном и маринованном виде. В 1936— 1938 гг. было выловлено от 5,2 до 7,7 тыс. тонн этой рыбы. Основной промысел вёлся в Дону (2,5—3,0 тыс. тонн) и Керченском проливе (1,4— 2,3 тыс. тонн). Численность популяции из-за зарегулирования рек, загрязнения окружающей среды и прочих антропогенных факторов. В начале 80-х годов пик совокупного вылова этой рыбы в СССР/России, Румынии и Болгарии приближался к 3 тыс. тонн (1982 г.), затем произошло заметное снижение (тыс. т): 1984 г. — 1,9; 1988 г. — 0,5; 1989 г. — 0,9; 1990 г. — 0,2; 1992 г. — 1,3; 1994 г. — 1,1; 1996 г. — 0,93; 1997 г. — 0,98; 1998 г. — 0,83; 1999 г. — 0,12; 2000 г. — 0,23[2].

Вылов СССР/России также снижался: 1982 г. — 1,2 тыс. т; 1984 г. — 0,5 тыс. т; 1986 г. — 72 т; 1988 г. — 100 т; 1990 г. — 51 т; 1992 г. — 17 т; 1994 г. — 3 т; 1996 г. — 9 т; 1997 г. — 2 т; 1998 г. — 1 т. Черноморско-азовскую сельдь промышляют весной и осенью во время хода. Промысел ведётся сетями и ставными неводами[2]. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Уязвимый»[4].

Описание

Тело прогонистое, сжатое с боков, его высота составляет 19,0—35,5 % длины, имеется сильно выраженный киль. Длина узкой и невысокой головы равна 20,7—26,5 % длины тела. Рот крупный, верхняя челюсть протягивается за вертикаль середины глаза. На обеих челюстях зубы хорошо развиты, и заметны на ощупь. Длина небольших глаз составляет 17,3—25,0 % длины головы. Имеются жировые веки. Длина плавников (в % отношении к длине тела): грудные 12,1—17,1; брюшные 7,3—10,5; основание спинного 10,0—13,9; основание анального плавника 12,6— 17,3; длина верхней лопасти хвостового плавника 12,2—21,0; длина нижней лопасти хвостового плавника 15,7—21,8. В спинном плавнике 12—16 лучей; в анальном 15—26; тычинок на 1-й жаберной дуге 30—81 (в среднем 56,7); число чешуй в брюшном киле 30—36 (в среднем 33,2); позвонков 48—55 (в среднем 50,7); пилорических придатков 20—60 (в среднем 37,0)[2].

Читайте также:
Зимняя рыбалка на Питерских реках

Окраска дорсальной поверхности зеленовато-синяя, бока серебристо-белые. За верхним краем жаберной крышки имеется слабовыраженное тёмное пятно; иногда за ним следует ряд из нескольких более светлых пятен. Черноморско-азовская сельдь имеет крупную (до 53 см) и мелкую (до 20 см) формы[2][1].

Биология

Эта проходная стайная рыба нерестится в реках с середины мая до середины августа. В Дону сельди нерест проходит со второй половины мая (при температуре 17—20 °С) до конца июня. Икрометание происходит в русле реки с течением 0,3—0,6 м/с. В Дунае сельдь поднимается вверх по течению и проходит до 500—600 км. В этой реке она нерестится со второй половины апреля до конца июля (пик нереста во второй половине мая). До зарегулирования Днепра сельдь нерестилась выше порогов. Температура воды при нересте 17—26 °С. Самки мечут от 10,4 до 289,5 тыс. икринок. Икра пелагическая, диаметр икринок 2,6—2,9 мм. Личинки длиной около 30 мм выклевываются из икринок через 25—72 ч; при температуре 19,4—19,6 °С развитие длится 43—72 ч, при 20,6—21,9 °С — 34—40 ч. В конце сентября в Донском районе длина мальков достигает 9—10 см[2].

Наибольшая зарегистрированная длина 52,5 см и масса 1 кг. В уловах преобладают рыбы длиной 25—32 см. Крупная форма сельди созревает в 3—5 лет, мелкая — в 2—3 года. Рацион черноморско-азовской проходной сельди состоит из мелкой рыбы (хамсы, шпротов, тюльки, бычков) и ракообразных[2].
Рост черноморско-азовской сельди

Донская селедка: 20 интересных фактов, миграция, нерест — сроки и особенности

Что такое донская селедка? 20 интересных фактов, сроки и особенности нереста и миграции — явление региональное, но реально стоящее внимания!

  • Миграция донской селедки
  • Когда донская селедка заходит в Дон, особенности и сроки нереста
  • Когда донская селедка заходит в Дунай, особенности и сроки нереста
  • Когда донская селедка заходит в Днестр и Днепр, особенности и сроки нереста
  • 20 интересных фактов

Мы лично столкнулись с уникальным явлением — донской селедкой. Это не просто рыбешка, это именно явление краевого масштаба. И она удивительно вкусна! Спешим поделиться с читателями нашим опытом касательно донской селедки. Как оказалось, с ней надо уметь обращаться:

  • Донская селедка — фото (Часть 1, Часть 2)
  • 5 ошибок из нашего опыта или Почему не получается засолить донскую сельдь
  • Как ловить донскую селедку — снасти, места, календарь ловли
  • Донская селедка: 20 интересных фактов, миграция, нерест — сроки и особенности.

Не меньшее значение эта сельдь имеет для других регионов, в которых она традиционно проходит, а это бассейны Дуная, Днепра, Буга, Кубани. Везде — необычные национальные рецепты приготовления и засолки. И везде черноморскую проходную сельдь очень ценят.

На данный период времени постройка дамб на реках навсегда изменил ход сельди — но она все же ловится, пусть и не такими объемами, как раньше.

Донская селедка: 20 интересных фактов, миграция, нерест — сроки и особенности

Миграция донской селедки

Миграция донской селедки начинается через Керченский пролив в Азовское море в начале марта, когда температура воды составляет 3—5 °С и продолжается до середины мая.

Мелкая форма приходит во второй половине марта, пик хода в мае.

Когда донская селедка заходит в Дон, особенности и сроки нереста

При температуре 7—8 °С во второй половине апреля донская сельдь начинает заходить в Дон. Крупная форма заплывает в реку до начала июня, мелкая — с конца апреля до июля, пик хода в конце мая.

В Дону сельди нерест проходит со второй половины мая (при температуре 17—20 °С) до конца июня. Икрометание происходит в русле реки с течением 0,3—0,6 м/с. В конце сентября в Донском районе длина мальков достигает 9—10 см.

После нереста рыбы поодиночке скатываются в море.

Период скатывания молоди с июля по сентябрь. Мелкая форма покидает Азовское море и уходит в Чёрное море в августе—сентябре, крупная форма — в октябре—начале декабря.

Когда донская селедка заходит в Дунай, особенности и сроки нереста

В Дунай ход сельди начинается со второй половины марта при температуре воды 5—6 °С и продолжается вплоть до конца июля.

Пик хода наблюдается при температуре воды 9—13 °С, а при температуре 19—22 °С ход заканчивается. Продолжительность миграции в Дунай 140—150 дней.

В Дунае сельдь поднимается вверх по течению и проходит до 500—600 км. В этой реке она нерестится со второй половины апреля до конца июля (пик нереста во второй половине мая).

Когда донская селедка заходит в Днестр и Днепр, особенности и сроки нереста

В Днестр сельдь заходит на нерест в конце апреля, в Днепр в апреле—начале мая. До зарегулирования Днепра сельдь нерестилась выше порогов.

Читайте также:
Прикормка для ловли леща на фидер и поплавочную удочку

20 интересных фактов о донской селедке

1.Донская селедка — особый вид рыб семейства сельдевых, которую еще называют:

  • черноморско-азовская проходная сельдь
  • черноморская сельдь
  • керченская сельдь,
  • донская сельдь,
  • тачёк,
  • буркун,
  • русак

2. Обитает в Чёрном и Азовском море между 50° с. ш. и 41° с. ш. и между 27° в.д. и 44° в. д.

3. Встречаются на глубине до 90 м. Максимальная зарегистрированная длина 39 см.

4. Заходит в Дон, Днепр, Днестр, Дунай и другие реки.

5. Черноморско-азовская сельдь зимует в Чёрном море в водах Румынии, Болгарии, на Кавказе.

6. Нерестится в реках с середины мая до середины августа.

7. Температура воды при нересте 17—26 °С.

8. Самки мечут от 10,4 до 289,5 тыс. икринок.

9. Икра пелагическая, диаметр икринок 2,6—2,9 мм.

10. Личинки длиной около 30 мм выклёвываются из икринок через 25—72 ч; при температуре 19,4—19,6 °С развитие длится 43—72 ч, при 20,6—21,9 °С — 34—40 ч.

11. Черноморско-азовская сельдь имеет крупную (до 53 см) и мелкую (до 20 см) формы. Наибольшая зарегистрированная длина 52,5 см и масса 1 кг. В уловах преобладают рыбы длиной 25—32 см. Крупная форма сельди созревает в 3—5 лет, мелкая — в 2—3 года.

Рост черноморско-азовской сельди (донской селедки)

Размер, см Возраст, годы
2 3 4 5 6
Крупная 18,4 20,4 22,3 24,8 26,0
Мелкая 15,9 17,3 18,8 20,5

12. Тело прогонистое, сжатое с боков, имеется сильно выраженный киль. Рот крупный, верхняя челюсть протягивается за вертикаль середины глаза. На обеих челюстях зубы хорошо развиты, и заметны на ощупь.

13. Рацион черноморско-азовской проходной сельди состоит из мелкой рыбы (хамсы, шпротов, тюльки, бычков) и ракообразных.

14. Ценная промысловая рыба. Обладает высокими вкусовыми качествами.

15. Донскую селедку заготавливают в солёном виде, а также в копчёном и маринованном виде.

16. В 1936— 1938 гг. было выловлено от 5,2 до 7,7 тыс. тонн этой рыбы.

17. Основной промысел вёлся в Дону (2,5—3,0 тыс. тонн) и Керченском проливе (1,4— 2,3 тыс. тонн).

18. Численность популяции снизилась из-за зарегулирования рек, загрязнения окружающей среды и прочих антропогенных факторов.

19. Черноморско-азовскую сельдь промышляют весной и осенью во время хода. Промысел ведётся сетями и ставными неводами.

20. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Уязвимый».

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте “Свой домик в деревне”- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки – под статьей)!

Донская селедка: рецепты приготовления. Как солить донскую селедку в домашних условиях?

Но, приходит долгожданная весна, реки начинают вскрываться ото льда, и наконец, наступает короткий промежуток, когда можно порыбалить. Короткий, потому что в скором времени, наступают периоды запрета на рыбную ловлю связанные с естественным природным явлением — нерестом рыбы.

Только только начинаешь входить в раж, как тут же — БАЦ!… и начинается нерест, а с ним приходит и период запрета… В наших краях он длится с 1-го апреля и аж до самого 1-го июня!

Но, вот за что я люблю свои края, так это за то, что именно в этот нелёгкий период для рыбацких нервишек, есть благостное спасение под названием ДОНСКАЯ СЕЛЁДКА.

Засолка донской селедки сухим способом

Никто не умеет так солить донскую селедку как рыбаки. Они знают все секреты приготовления этой вкусной и жирной рыбы (во время нерест жирность селедки достигает 20%). Советы по засолке от рыбаков заключаются в следующем:

  1. Укладывать рыбу в контейнер необходимо только брюшком вниз. Связано это с тем, что в первую очередь начинает портиться брюхо, в котором находятся внутренности, и поэтому важно, чтобы оно просолилось как можно раньше.
  2. В процессе засолки тушки следует перемешивать хотя бы 1 раз в сутки.
  3. Гнет во время засолки использовать не нужно.
  4. Готовую селедку можно замораживать. При необходимости рыба размораживается на верхней полке холодильника, нарезается и подается к столу. Получается очень вкусная слабосоленая донская селедка.

Рецепт приготовления рыбы сухим посолом заключается в следующем:

  1. Для засолки используется целая, непотрошеная тушка рыбы. Ее обваливают в соли крупного помола, полностью наполняют жабры и выкладывают в пластмассовый ящик холодильника (предназначенный для хранения овощей) или в любой другой контейнер.
  2. Селедка укладывается в контейнер спинами вверх в шахматном порядке (с целью экономии места).
  3. В таком виде селедка будет засаливаться 7 суток. Однако уже на 3 сутки, когда начнет появляться тузлук, верхние и нижние тушки нужно переложить (поменять местами).

Готовую селедку промывают под проточной водой, очищают и подают к столу. Оставшиеся тушки раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают.

Виды оселедцев

Выделяют несколько видов этой рыбы, однако донские рыбаки, промышляющие на оселедца, выделяют следующие:

Буркун

Это название наиболее крупного представителя морской сельди, представляющей интерес для рыболова. На эту рыбку можно охотиться уже в третьей декаде апреля, и любой рыболов будет горд, если ему удастся поймать на крючок эту рыбку. Тем более, что в это время буркунов можно встретить целыми стайками.

Читайте также:
Советы по ловле хищника зимой по открытой воде спиннингом

Так как буркун является хищником, то многие опытные рыбаки ловят его на тюльку (особенно жадно он начинает клевать после нереста). В качестве приманки подойдет вертушка, нахлыст.

Пузанок

Пузанок обычно меньше по размеру, чем буркун, однако это с лихвой компенсируется его большим количеством. Кроме того, по отзывам донским рыбаков, и по вкусу пузанок намного интереснее.

Ловить его можно на различные снасти: и резинки, и удочки, в основном – вблизи мостов, либо в месте поворота реки, где течение слегка усиливается.

Как засолить донскую селедку в рассоле

Некоторые люди предпочитают готовить селедку только в рассоле. Таким способом рыба равномерно просаливается, получается нежной и сочной.

Как солить донскую селедку в домашних условиях представим в пошаговой инструкции:

  1. Приготовить рассол, растворив в трех литрах горячей воды 500 г соли.
  2. Рыбу выложить спинками вверх в шахматном порядке и залить остывшим рассолом.
  3. В таком виде селедка будет просаливаться 4 суток в холодильнике.
  4. На следующий день нужно будет приготовить новый рассол на основе трех литров горячей воды и 200 г соли.
  5. Селедку достать из старого рассола, переложить в новый, и отправить в холодильник еще на 4 суток.

Приготовленную селедку достать из рассола, промыть под проточной водой, выпотрошить и подавать к столу.

Основные приманки

Крючки используются никелированные. Они сохраняют свой блеск на протяжении многих рыбалок. На блестящие крючки селедка залом клюет намного лучше. По этой причине луженые крючки не годятся, так как они со временем тускнеют и не блестят как надо. На крючки наматывают шерстяные нитки красного цвета. Можно использовать еще зеленые, желтые и синие. Главное, чтобы они были очень яркими. Нитки вяжут еще пучком. Получается небольшая метелка.

Еще одна приманка, на которую хорошо клюет селедка, это искусственная мушка или нечто, похожее на нее. Делается она просто. К внутренней стороне крючка ниткой привязывается небольшое перо от индейки или утки. Оно должно быть ярким и переливаться на солнце разными цветами, лучше темными. После того как примотали, на нитку наносится клей БФ. Он хорошо зафиксирует перо и в воде оно будет долго держаться.

Еще одна уловистая приманка состоит из небольшого пучка шерсти животного. Этот кусочек должен быть чуть меньше крючка. Он привязывается к цевью яркой ниткой. Получается такая приманка в виде кисточки, которая в воде хорошо планирует и привлекает рыбу. Ловля селедки залом на самодур принесет результаты, если у рыболова будут наборы из таких оснасток.

На одной рыбалке можно перепробовать весь арсенал приманок и найти наиболее уловистую для рыбалки в конкретный день. Лучше иметь штук 10 навязанных дома фрагментов с разными приманками. На некоторые из них можно нацепить блесна с красными и белыми расцветками.

Как солить донскую селедку в соевом соусе

Любителям корейской кухни понравится селедка, маринованная в соевом соусе. Существует два способа ее приготовления, каждый из которых предполагает засолку рыбы в течение 8-12 часов.

Донская селедка в соевом маринаде по первому способу готовится следующим образом:

  1. Сельдь разбирается на филе, очищается от кожи и складывается в небольшой пластиковый контейнер вместе с икрой (по желанию).
  2. Готовится маринад из соевого соуса и кипяченой воды (по 2 ст. ложки), уксуса и соли (по 1 ст. ложке), сахара (1 ч. ложка) и нарезанного кольцами лука.
  3. Приготовленный маринад выливается в контейнер с рыбой, перемешивается, накрывается крышкой и отправляется в холодильник минимум на 8 часов.
  4. Готовую селедку подают к столу прямо с маринованным луком.

Второй способ приготовления донской сельди в соевом соусе также предполагает маринование рыбы в банке. Она очищается от внутренностей, нарезается на кусочки толщиной 2 см, складывается в банку и заливается соевым соусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Через 12 часов селедку можно подавать к столу.

Особенности селёдки:

  • В среднем, взрослые особи длиной 25 сантиметров и весом около 350 граммов.
  • Обитают эти рыбы главным образом в морях, однако весной на нерест плывут крупными косяками в реки и с апреля по ноябрь их там можно поймать.
  • В мае рыба голодная, поэтому неприхотлива в еде. Учитывая это, опытные рыбаки в этот период даже не применяют наживку, да и прикормка не нужна.
  • В первые дни хода встречаются самые крупные рыбы (до 1 килограмма весом).
  • Сельдь разрешено ловить только на спиннинговые и поплавочные снасти, остальные методы будут считаться браконьерством. Для спиннинга есть лишь одно ограничение – нельзя рыбачить в самый пик нереста – с конца мая и до начала июня.
  • Для ловли селёдки на другие снасти кроме спиннинга нужна лицензия, причём для рыбалки с лодки она будет стоить дороже, чем с берега. На платнике ловить селёдку неактуально.

Маринованная селедка

Приготовить вкусную донскую селедку за 48 часов можно, замариновав ее в соли и пряных специях. Рыба получается малосоленой, очень ароматной и вкусной.

Маринованная донская селедка готовится следующим образом:

  1. Свежую непотрошеную рыбу положить в стеклянную посуду и залить рассолом. Для его приготовления в 1 литре холодной воды растворить 3 столовые ложки соли. Селедку в рассоле отправить в холодильник на сутки.
  2. Через 24 часа посуду с рыбой достать из холодильника. Селедку вытащить из рассола, выпотрошить, разобрать на филе и уложить в стеклянную банку.
  3. В банку с рыбой добавить сахар (½ ч. ложки), уксус (1 ст. ложку), перец душистый горошком, лавровый лист и нарезанный полукольцами лук. Селедку хорошо утрамбовать и отправить в холодильник еще на 24 часа.
Читайте также:
Рыбалка на Баренцевом море: особенности морской ловли, какая рыба водится

Маринованную селедку через сутки можно подавать к столу с картофелем пюре или другими блюдами.

Рыбалка на селедку залом летом

Летом селедку ловят на Каспийском, Черном и Азовском море. После запрета множество рыбаков выплывают на лодках к местам концентрации этой рыбы. После нереста она очень вялая. Более того, многие экземпляры погибают. Период вялости длится несколько недель, и клев возобновляется с новой силой в конце июня.

Эффективной оснасткой при ловле сельди на море является самодур. Это продукт китайского производства. Он продается практически в каждом рыболовном магазине в городах, расположенных у моря.

Селедка ловится на глубинах до 50 метров. Поэтому на катушке следует иметь необходимый запас лески. Самодуры представляют собой леску, к которой привязаны поводки с крючками. На крючках приклеены или привязаны красные нитки и яркие элементы. Селедка клюет смело, без раздумий. На одну снасть можно поймать 3-4 рыбки. Такая рыбалка очень захватывающая. Ведется она с лодки, поэтому можно постоянно менять место дислокации в поисках лучшего клева. Такая активность рыб вынуждает рыболова использовать толстую леску из флюорокарбона.

На что клюет залом в июне, июле и августе

Летом ловятся в основном рыбы средней величины. Ситуация достаточно типичная, когда после нереста самые крупные экземпляры отдыхают и дают возможность более молодым особям «засветится на крючках» рыболовов разного социального положения. В некоторые дни клев сельди настолько активен, что на крючки можно вещать одни нитки, без мальков и кусочков рыб.

Если клев на некоторое время прекращается, то есть смысл забросить удочки с самодурами в несколько точек. Если пауза затянулась, то можно достать короткий спиннинг и соблазнить сельдь на классические приманки.

Летом очень важно сохранить рыбу. Поэтому на рыбалку берите с собой несколько пачек соли. Солить ее в жару лучше сразу после вылова, так как она быстро портится. В ведро набирается вода, в которую добавляется соль. Получается рассол, в котором рыба хранится в течении всей рыбалки.

Переходите на страницу летняя рыбалка

для знакомства с ловлей на других видов рыб в этот период.

Быстрая соленая сельдь в масле

Донскую селедку по этому рецепту можно засолить всего за ночь и через 8 часов наслаждать вкусом нежной и жирной рыбки.

Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. В первую очередь на небольшом огне готовится маринад из 120 мл подсолнечного масла и столовой ложки томатной пасты. Как только содержимое кастрюли закипит, в нее вливается 80 мл уксуса. После этого маринад нужно снять с плиты и остудить.
  2. В остывший маринад добавляется столовая ложка соли, душистый перец горошком (1 ч. ложка) и красный молотый перец (2 ч. ложки).
  3. В последнюю очередь в холодный маринад добавляется нарезанный лук (6-7 луковиц).
  4. Донская селедка (1 кг) разбирается на филе (с кожей), выкладывается в контейнер слоями, чередуя рыбу и маринад.
  5. Для засолки рыба отправляется в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Оснащение удочки

Снасть состоит их спиннинга длиной до 3 метров и пластмассовой безынерционной катушки. Металлические катушки использовать не стоит, так как они разрушаются соленой водой. На катушку наматывается леска диаметром от 0,4 до 0,8 мм. К концу лески методом карабин в вертлюг крепится более тонкий отрезок лески диаметром 0,3 и длиной 1,5 – 2 метра. К этому отрезку привязывается груз весом от 50 до 150 грамм. Вес зависит от силы течения.
На фрагменте привязываются поводки с крючками. Длина поводков примерно 3-5 см. Они вяжутся на расстоянии 10-15 см друг от друга. Толщина поводков 0,25 мм. Как привязать поводки к основной леске можно почитать в этой статье. Количество крючков может быть от 5 до 8.

Как жарить донскую селедку

Донскую селедку можно не только солить, но еще и жарить целой тушкой на сковороде. Получается очень вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подать с молодым картофелем или с другим гарниром.

Приготовить вкусную донскую селедку на сковороде можно по следующему рецепту:

  1. Выпотрошить селедку (2-3 шт.), извлечь внутренности и удалить жабры. Хвост и плавники можно оставить.
  2. Подготовить начинку для рыбы, смешав столовую ложку нарезанного зеленого лука, такое же количество укропа, панировочные сухари (2-3 ст. ложки), молотый черный перец, соль и лимонную цедру (по ½ ч. ложки).
  3. Дальше рыба фаршируется приготовленной смесью, натирается солью, обваливается в муке и обжаривается на растительном масле.
  4. Перед подачей селедку рекомендуется взбрызнуть лимонным соком.

Оселедец: что за рыба?

Местные рыболовы именуют эту рыбу не в противном случае, как «осэлэдэць». Кстати, такое наименование носили чубы запорожских казаков. Такое же наименование имеет и донская сельдь.

Читайте также:
Кресло и раскладушка для рыбалки: как выбрать, как сделать ?

Существует пара видов донской сельди, но интерес воображают всего 2 вида:

  • Пузанок.
  • Буркун.

Внешний вид

Донская сельдь мало чем отличается от таких же представителей подводного мира. Эта рыба имеет серебристый окрас, плавники довольно-таки невыразительного серого оттенка, каковые выделяются в периоды нереста, получая красноватый оттенок.

Донская сельдь, находясь в воде, отличается необычным зеленовато-фиолетовым отливом. Она способна вырастать в длину до 40 сантиметров, не смотря на то, что по большей части видятся особи, достигшие в длину не больше 20-ти сантиметров. Длительность жизни донской сельди образовывает порядка 6-ти лет.

Места обитания

Ее возможно встретить в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Румынии и в Болгарии. С приходом весны она уходит на нерест в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и другие, более небольшие реки.

Нерест

По окончании 4-х либо 5-ти лет жизни большие виды донской сельди начинают метать икру. Более небольшие представители – по окончании 2-х либо 3-х лет жизни. Нерестится оселедец ежегодно. Самки мечут икру, по окончании чего ее сносит течением в устья рек. Уже под конец лета и начало осени мальки донской сельди, наровне со взрослыми особями, отправляются через Керченский пролив в Черное море.

Донская сельдь входит в Азовское море через Керченский пролив, по окончании чего направляется в водную артерию Дона. Совсем сравнительно не так давно ее тут ловили в промышленных масштабах.

Донская сельдь

Тот, кто когда-нибудь пробовал настоящую донскую уху, долго, наверное, ее не забудет. Правильно сваренная, она несравнима с ухой обычной, и дело здесь в ее составе.

Настоящая донская уха готовится из сазана, рыбца и оселедца, который в значительной степени и влияет на вкус и аромат супа. Если с сазаном и рыбцом все более-менее понятно (это стандартные “постояльцы” рыбацких садков), то оселедец не так прост.

Оселедец или осэлэдэць (с буквами “Э” и мягким знаком в конце слова) – так произносится на украинский манер. Это изначально было названием знаменитого “чуба” запорожских казаков, когда оставлялся длинный хохолок посреди лысины. Видимо это было модно и почетно, потому что носить их могли только те, кто проявил доблесть и отвагу в бою, остальные же просто стриглись под горшок.

Ну да ладно, о вкусах не спорят, даже о таких странных. Но сейчас речь идет не о древнеукраинском гламуре, а о рыбе.

Оселедцем донские рыбаки называют свою знаменитую селедку. Донская сельдь, она же оселедец, бывает нескольких видов, в основном интерес для ловли представляют два из них – буркун и пузанок.

Методы ловли и приманки

Поверху за оселедцем, как раз за небольшим (пузанком и тюлькой), охотятся голавль и жерех, а со дна, по ночам, его караулит сом, которому, конечно же, подавай что-либо покрупнее. Идеальный кандидат для сомов это крупный буркун, так что если вы охотитесь на этих хищников, то лучше оселедца живца вам не найти.

Буркун

Если повезет найти подобный охотящийся косяк, то работать будет любая приманка – от мелких вертушек до нахлыста, а на самодурную ставку (далее “самодур “) часто вешаются по четыре – пять рыбин разом.

Пузанок

Ловят – кто на что горазд, чаще всего на самодурные ставки. Разумеется, не всякая снасть подходит для такого рода ловли, и те “самодуры”, что в большом количестве встречаются на прилавках магазинов тут не подойдут.

В смысле, поймать то на нее можно, особенно на плотинах, где, как говорится, и дурень поймает, просто придется долго проверять многометровую толщу воды в поисках косяка селедки.

Переделывать их довольно проблематично, поэтому большинство использует самодельные ставки. Там крючки можно расположить так, как вам самому захочется и, как правило, расстояние между ними должно быть около семидесяти или восьмидесяти сантиметров. В этом случае десятью крючками (больше крючков ставить запрещено) можно разом накрыть всю толщу воды.

Ловить, в принципе, можно на все что хочешь, тут уж у кого до чего руки доходят: кто-то ловит на “резинку”, кто-то на удочки, некоторые ловят буркуна на мелкие блесны, разве что капканы на них не ставят и с ружьем не выходят, но это уже из разряда охоты.

Где ловить

Что касается мест, где можно ловить оселедца, то это, как правило, мосты, под которым часто образуются ярковыраженные струи. В таких местах быки моста сжимают течение, заставляя сельдь концентрироваться узким равномерным потоком, в котором ее можно очень успешно ловить.

Такие струи, конечно, пользуются большой популярностью, и мосты собирают множество рыболовов, которые стоят вдоль линии моста, иной раз практически плечом к плечу. Здесь в основном ловят вертикальными “самодурами”, по типу ловли морских и океанических рыб с катера.

Немного об оснащении “самодура”

Амортизатор

При расчетах длины резинки, обычно растяжение круглого резинового амортизатора (“венгерка”), принимается как 1:5, при заявленной 1:8. То есть метр резинки можно растянуть на пять, таким образом, для тридцатиметровой ставки, достаточно 6-7 метров резины.

Читайте также:
Джиговая ловля сазана на съедобную резину

Леска

Ее стоит взять попрочнее, особо не мелочась с диаметром. Сельдь клюет уверенно, и сопротивляется активно, да к тому же иногда цепляется группами по 3-5 рыбок, так что порвать тонкую леску они, совместными усилиями, вполне могут.

Приманки

Ловить эту рыбешку можно на разные приманки, как живые, так и искусственные, но я чаще всего ловлю на разноцветные стримеры и меня вполне устраивает результат.

Постскриптум

Подведя итоги, можно сказать, что оселедец рыба интересная. Не сильно вредная, вкусная, и активная, так что ее ловля может быть весьма интересной, хотя многие и считают ее не спортивной и даже не охотой, а скорее собирательством, но как уже было сказано в самом начале – о вкусах не спорят.

Вращающаяся блесна своими руками

Изготовление рыболовных приманок – это приятное занятие в периоды, когда рыболов сидит дома и все его мысли связаны с рыбалкой. Самодельные вертушки иногда оказываются не менее уловистыми, чем брендовые приманки.

Изначально блесна являлась самодельной приманкой. Она была настолько эффективной, что при тех еще рыбных запасах не было такой необходимости в покупных приманках. Сегодня, конечно, хищника поймать сложнее. Но это не значит, что рыбачить на самоделки не имеет смысла. В многих отдаленных населенных пунктах рыбаки, не избалованные современными снастями, мастерят вертушки и умудряются еще и продавать их таким же увлеченным, но менее мастеровитым «коллегам».

Почему самодельная блесна приносит результат на рыбалке? На этот вопрос нет точного ответа, есть лишь предположения. Оно заключается в том, что фирменные и очень красивые приманки через чур правильные. Да они эффектно идут в толще воды и нередко привлекают рыб. Но иногда какую блесну не возьмешь, на нее не следует атаки и нет даже слабых тычков хищной рыбы. В этот момент требуется что-то необычное, выходящее из привычных канонов и шаблонов. И рыбак невольно тянется к самоделке, которую ему либо кто-то подарил, либо он случайно купил ее. И после нескольких проводок на тройник цепляется зачетная щука или судак. Это можно объяснить тем, что в воде такая блесна совершает нестандартные движения. Она не так сбалансирована, как магазинные, но может в данный момент это и требуется. Такие случаи происходят нередко на рыбалках, поэтому можно с уверенностью сказать, что в наборе спиннингиста самоделки должны быть.

Нестандартные вертушки своими руками

Рыболовы, которые делают в домашних условиях вертушки, не имеют как правило пресс-форм и точных измерительных приборов. Все происходит на глаз, когда в голову пришла идея, а руки спешат ее воплотить в жизнь. Поэтому часто приманки получается неодинаковыми. Одни чуть длиннее, вторые – более выпуклы, а еще одни имеют плоское тело. Вот такие разные и неформатные вертушки иногда оказываются наиболее эффективными.

Самодельные вертушки отличаются по степени огрузки. Одни модели огружены в передней части, другие – сзади, а еще одни – по центру. Чаще всего делают модели с передней огрузкой. Такие приманки лучше летят. Обычно используется груз в виде головки, которая не дает захлестнуться основной леске.

Еще один важный нюанс переднеогруженных блесен заключается в том, что при попадании в воду они сразу начинают вращаться.

Необходимые материалы и инструменты для изготовления вращающейся блесны

Для изготовления вращалки мы будем использовать такие инструменты и материалы: стальная проволока диаметром 0,3-0,5 мм, бусинки диаметром 3-4 мм, медный или латунный лист толщиной 1 мм, круглогубцы, полоскогубцы, ножницы по металлу, молоток, резина толщиной 5 мм, термоусадочная трубка, алюминиевые трубки диаметром 4 см, тройник.

Пошаговая инструкция как сделать блесну-вертушку самостоятельно

Переднеогруженная вертушка состоит из грузика-головки, проволоки стальной, хомутика, кембрика, бусинки, лепестка и тройника. Можно обходится и без грузика, если мы хотим получить легкую приманку.

Вначале нужно сделать грузик. Можно отлить его сразу с поводком. Но лучше не нужно, в процессе всегда захочется что-то добавить, а что-то убрать. Поводок из проволоки – это такой каркас, на который будут крепиться все оставшиеся элементы. Отливать груз лучше в гипсовой форме, как льют грузики. Ее можно сделать самому или приобрести в магазине или интернете. Рыболовы вносят некоторые коррективы, когда сами делают формы. В итоге получаются грузики вытянутой или сплюснутой формы. Но если нет желания заниматься литьем, возьмите обычные чебурашки весом 10 или 15 грамм и приманка будет иметь примерно такой вид:

Длина проволоки для поводка составляет 6-8 см. На концах проволоки при помощи круглогубцов загибаем петельки, в которые предварительно продевается заводное колечко, как на рисунке. Диаметр проволоки составляет около 0,5 мм.

Важнейшим элементом является лепесток. Именно он создает вращения, на которые реагирует рыба. Какой именно должен быть лепесток не скажет никто. В одних случаях лучше работает узкий, а в других – широкий. Одно можно сказать точно, что чем больше разных лепестков вы сделаете, тем лучше. Можно вырезать на рыбалке за 5 минут из жестяной банки овал и прицепить его к блесне, а через 10 минут поймать трофейного жереха, хотя перед этим попытки сделать то же самое с дорогими приманками были тщетными. Поэтому рецептов тут нет. Только практика и свои какие-то наблюдения помогут Вам.

Читайте также:
Зимняя рыбалка в Уфе на прудах озерах и реках фото видео

Некоторые используют шаблоны и дорогие приспособления, но можно поступить гораздо проще. Нам потребуются алюминиевые трубки, гладкие камешки и резиновый квадратик толщиной 0,5 мм и размером 10-15 см. Трубки сплющиваем так чтобы получилось такое сечение:

Делаем штуки 2-3 трубок с разной шириной сечения. Можно сделать так: один конец трубки сжать больше, а второй – меньше. Получится трубка с разными сечениями на концах. После этого подбираем под каждую заготовку камешки- гальку. Из такого собрания камней можно подобрать годные экземпляры:

После подбора нужных камней мы приступаем к изготовлению лепестков. Для этого нам понадобится еще листовая медь или латунь толщиной 0,2 мм. Вырезаем из листа заготовки и кладем их на резину. Сверху кладем камень и бьем по нему трубкой. Камень сделаем в листе вмятину в виде овала. Смотрим, что у нас получилось. Должен получиться такой выгнутый лепесток. Если получилось не очень ровно, можно немного подравнять при помощи плоскогубцев. Обрезаем ножницами по металлу, чтобы получился аккуратный овал и сверлим в верхней части отверстие. Оставляем возле отверстие небольшой плоский участок. В результате в нас должны получиться такие лепестки:

Следующий этап – это сделать крепление в виде хомутика для лепестка. Благодаря ему получается хорошее вращение. В принципе, можно и без него обойтись, но в таком случае лепесток будет хуже вращаться. Лучше купить такие хомутики. Они стоят не дорого. Это мелкая деталь и ее сложнее сделать. Есть еще вариант – снять с какой-нибудь сломанной или ржавой блесны этот элемент. Если нет такой возможности, то берем пластинку из латуни и делаем заготовку шириной 1,5 мм.

На концах заготовки делаем отверстия и края зачищаем наждачкой. Далее нам надо прикрепить к проволоке тройник. Сверху лучше закрепить термоусадочную трубку. На втором конце придаем такую форму проволоке:

Далее крепим тройник таким образом, и защелкиваем проволоку:

Далее продеваем одну бусинку и далее лепесток, после которого продеваем еще две бусинки. С верху бусинок и на цевье тройника крепим термоусадочную трубку. В итоге получится такая конструкция:

Мы видим, что одна бусинка получается, как стопор. На другом конце у нас будет заводное колечко, в которое продевается ушко чебурашки. Ушко потом зажимается плоскогубцами.

Делают еще блесны с сердечником. Отрезают кусочек трубки нужного диаметра от антенны от радио и крепят его на то место, где у нас находится термотрубка. С боков ограничивают его металлическими бусинками и чашеобразной деталью из латуни. Получается такая приманка.

Отдельно скажем о тройнике. Поскольку нет возможности быстрой замены этого элемента, то он должен быть максимально острым и не тупится. Это особенно актуально, когда мы ловим на каменном дне. Такие тройники можно заказать в интернет-магазинах или приобрести в приличных рыболовных магазинах. Это обычно каленые модели и стоят они чуть подороже, но зато прослужат не одну рыбалку.

Конечно, иногда приходится рыбачить в местах, где на дне полно коряг и прочего мусора, поэтому потеря приманок – это неизбежность. В таких ситуациях лучше иметь блесны с «одноразовыми тройниками». Да, в таких местах удается поймать трофейные экземпляры, но приходится мириться с потерями блесен.

Перечислим еще раз последовательность операций при установке элементов блесны. В первую очередь, делаем ось из проволоки. На нее одеваем тройник, бусинку, хомутик с лепестком, еще одну бусинку. Потом крепим к одному концу тройник и продеваем сверху всего этого термоусадочную трубку и прижигаем ее зажигалкой, до бусинки. На втором конце крепим заводное колечко, к которому фиксируем грузик-чебурашку. Грузик ставим в том случае, если делаем тяжелую блесну для дальних забросов.

Если нужна легкая приманка, то чебурашку не крепим. И еще один элемент – это красные нитки на тройник. Иногда нить нужна, иногда – нет. Имейте при себе запас ниток. Бывает так, что на рыбалке рыбаки привязывают их на ходу и так же на ходу обрезают. Хищнику, когда он активен, часто нравятся такие украшения на приманках, и он охотнее клюет на них.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: