Морской окунь дальневосточный

Морской окунь: полезные и опасные свойства, рецепт приготовления в духовке и на сковороде. 90 фото с описанием рыбы

В этой статье речь пойдет о морском окуне. Для человека, увлекающегося рыбалкой, поймать такую рыбу – это настоящая находка, поскольку она обладает рядом полезных свойств.

Она содержит витамины и микроэлементы, а также кальций и йод. В общем, эта рыба самый что ни на есть деликатес. Итак, переходим к более подробному рассказу о ней.

Содержание

Общее описание рыбы

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. У него имеется спинной плавник, своего рода, защита от нежелательных встреч с врагами. Плавник состоит из ядовитых лучей. Они бывают колючими и мягкими.

Яд, содержащийся в лучах, поражает насмерть врагов из водной среды, но и на человека он также оказывает неблагоприятное воздействие, приводя к зуду и раздражению на коже.

У морского окуня ярко-красная плотная чешуя, защищающая от посягательств на жизнь.

  • Спина более темная, почти коричневого цвета, а брюшко имеет более светлый окрас.
  • Вес окуня достигает в среднем около 3 кг., но бывают и исключения, когда окунь достигает веса до 11 кг.
  • Северные и Алеутские окуни могут набрать вес до 25 кг.
  • Продолжительность жизни окуня, в среднем, 25 лет, но бывает, что на глубине рыба может прожить и до 100 лет.

В длину окунь вырастает не более метра, но обычно их рост составляет 50-70 см.

Разновидности морского окуня

Разновидностей окуня огромное количество, около 100 видов. Поэтому в данной статье будут рассмотрены только некоторые из них. Итак, начнем!

  • Северный

    Окунь просто огромных размеров:

    • Длина рыбы составляет 120 см, т.е., более метра, а вес около 25 кг.
    • Проживает в северных морях Тихого океана, на глубине 1200 метров.
    • Спинной плавник расположен во всю спину, посередине хвоста выемка.

    Неудивительно, что для промысла этот вид окуня представляет ценность. Продолжительность жизни достигает около века.

    Тихоокеанский «КЛЮВАЧ»

    Название этого вида окуня соотносится из мест обитания и внешнего вида его головы, так как она задрана.

    Проживает клювач там же, где и северный окунь, только на глубине 800 метров.

    • Окрас клювача красного цвета.
    • Габариты довольно небольшие: 55 см в длину, а вес менее 3 кг.
    • Для клювача характерно вытянутое тело и плоские бока.
    • А на спинном плавнике у него располагается гребешок, покрытый ядом, чтобы защищаться от врагов водной стихии.
    • Живет клювач в среднем 100 лет.

    Золотистый окунь

    Этот вид рыбы характерен своим быстрым взрослением.

    • Вырастает в длину до 90 см, весом до 10 кг.
    • Чешуя яркого, красно-оранжевого цвета.
    • Это название окунь получил за раннее развитие и цвет чешуи.

    Продолжительность жизни в среднем 18 лет.

  • Малый окунь

    Это самый мелкий из всех окуней. Обладает вытянутым телом.

    • Вырастает в длину не больше 20 см., весом до полутора килограмма.
    • На спинном плавнике у него располагаются лучи, которые содержат яд.
    • У этого вида глаза большие, а голова как будто зарыта в чешую.
    • Окрас бурого цвета, а его бока окрашены оттенками в золотой и белесый цвет.

    Пользуется популярностью у рыбаков, так как его легко и просто поймать.

    Рацион питания

    Данная рыба относится к хищникам. А у хищников должен быть соответствующее питание. В течение всей своей жизни окунь постоянно голоден, поэтому ему нужно хорошо питаться.

    Основное меню окуня – это мальки, моллюски, личинки насекомых, ракообразные, икра других рыб.

    Полезные качества

    Мясо окуня полезно для человека, так как оно обладает рядом полезных свойств. Поэтому, морской окунь высоко ценится экспертами и гурманами.

    Что будет, если человек будет на регулярной основе ее употреблять?

    1. У него улучшится мозговая деятельность и укрепится щитовидная железа;
    2. Улучшится работа нервной и половой системы;
    3. Процесс похудения пойдет более эффективно.

  • Как поймать

    Нельзя не упомянуть о том, как все же поймать такую рыбу, как морской окунь. На самом деле, поймать окуня – это не так уж и сложно, а, главное, результативно. Ловят окуня, как правило, обычными, недорогими инструментами.

    • В основном, донной снастью, либо удилищем с поплавком.
    • Приманку на окуня используют в виде моллюсков и различных ракообразных.
    • Процесс ловли морского окуня бывает в двух вариантах – с берега, либо с лодки. Чаще всего, ловят окуня с лодки.

    Такая рыбалка осуществляется снастями, до 20 метров в глубину. Наживка, как правило, червь, или мясо других рыб. Окунь кидается на нее и жадно глотает. В результате поклеп становится видимым для рыбака и рыба попадается на удочку.

    Рецепты приготовления

    Независимо от способа приготовления, морской окунь не только полезен, но и вкусен. Далее рассмотрим два основных способа приготовления окуня. Это запекание в духовке и обжаривание на сковороде.

    Способ запекания окуня

    По мнению диетологов, запекание морского окуня – это единственный способ сохранить его изысканный вкус. Для запекания, необходимо использовать только свежий, либо замороженный окунь, так как только в этих состояниях мясо рыбы сохраняет набор полезных свойств.

    Самый простой способ приготовления – запекание в духовки окуня, завернутого в фольгу.

  • Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • Морской окунь – 0,5 кг;
    • Лимон – 1⁄2 шт.;
    • Перец и соль

    Расскажем более подробно процесс запекания в духовки окуня.

    1. Сначала рыбу очищают, моют и сушат;
    2. Затем окунь делят на части, ножом делают в них надрезы, чтобы можно было поместить туда лимон.
    3. Далее в нее добавляют по вкусу соль и перец, заворачивают в фольгу и кладут в духовку, разогретую до 200 градусов;
    4. Через полчаса блюдо вынимают из духовки, разворачивают и дают настояться еще минут 10-15 до его полной готовности.
    5. И наконец, блюдо кладут на тарелку и подают на стол.

    Способ обжарки окуня

    Если целью питания является не диета, а получения аппетитного вкусного блюда, то есть отличный вариант — морской окунь, обжаренный на сковороде.

    Читайте также:
    Карась в сметане: рецепты на сковороде, в духовке, как приготовить жареную рыбу

    Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

    • Сама рыба (примерно 4 шт.);
    • Масло растительное (50 мл);
    • Соль и перец;
    • Лимонный сок (50 мл)

  • Разберем более подробно процесс жарки морского окуня.

    1. Для начала, рыбу очищают, тщательно моют, сушат и режут кусками;
    2. Порции рыбы кладут в миску, добавляя по вкусу соль и другие специи, а также лимонный сок.
    3. Затем рыбе дают полчаса на пропитку.
    4. Далее на разогретую сковороду, политую растительным маслом, кладут куски окуня. Каждую сторону обжаривают примерно минуту, до появления золотистой корочки.
    5. В завершении, блюдо выкладывают на тарелку и подают на стол.

    Морской окунь

    Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

    Общая характеристика

    Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

    Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

    • Общая характеристика
    • Химический состав и полезные свойства
    • Вред и побочные свойства
    • Как правильно выбирать, хранить и готовить

    Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

    Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

    Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

    Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

    Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

    Химический состав и полезные свойства

    Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).

    Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

    Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

    Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

    Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

    Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

    Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.

    Читайте также:
    Знаменитая блесна mepps aglia long – приманка на все времена

    Питательная ценность на 100 г

    Калорийность 90 ккал
    Белки 18 г
    Жиры 1 г
    Углеводы 0 г
    Холестерин 50 мг
    Вода 79,08 г
    Зола 1,31 г
    Витамин А 15 МЕ
    Витамин В1 0,023 мг
    Витамин В2 0,19 мг
    Витамин В3 2,4 мг
    Витамин В4 65 мг
    Витамин В5 0,33 мг
    Витамин B6 0,21 мг
    Витамин В9 9 мкг
    Витамин В12 1,39 мкг
    Витамин D 151 МЕ
    Витамин E 0,36 мг
    Калий 386 мг
    Натрий 74 мг
    Кальций 14 мг
    Железо 0,3 мг
    Магний 27 мг
    Фосфор 205 мг
    Цинк 0,36 мг
    Медь 0,03 мг
    Марганец 0,01 мг
    Селен 63 мкг

    Вред и побочные свойства

    Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.

    Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.

    Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

    Как правильно выбирать, хранить и готовить

    Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

    Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

    Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.

    Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

    О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

    Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

    Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

    Красный окунь с помидорами

    • тушка морского окуня;
    • свежие помидоры (5-6 шт.);
    • бекон (100 г);
    • лук (1 шт.);
    • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
    • лук-шалот (2 шт.);
    • майонез (100 г);
    • йогурт нежирный (3 ст. л.);
    • лимонный сок;
    • соль;
    • горчица (4 ч. л.);
    • белое вино (100 мл).

    Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

    Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

    Морской окунь: столько интересного о нем вы точно не знали

    Ученые-ихтиологи в результате исследований доказали, что человек начал ловить рыбу 750 000 лет назад. Это был один из способов обеспечить себя питанием. В его меню, в числе прочих рыб, входили морские окуни, широко распространенные по всему Мировому океану.

    Образ жизни морских окуней

    Известно 100 видов морских окуней рода Sebastes скорпенового семейства (Scorpaenidae), обитающих в океанических водах Атлантики, на севере Тихого океана, в Ледовитом океане.

    Внешность

    Тихоокеанские виды окуней водятся в преимущественно в прибрежных водах, атлантические виды — придонные и глубоководные.

    Окраска морских окуней разнообразная. Чем глубже место обитания, тем ярче и краснее. На мелководье светлее.

    Рот крупный. Главное оружие – колючие лучи на спинном, грудных и анальных плавниках, между которыми таятся ядовитые железы. Их уколы очень болезненны, рана воспаляется, лечение длительное. За это окунь получил еще одно наименование – «колючеперый».

    Читайте также:
    Прогноз клева в Кемерово

    На всех фото в Сети окуни выглядят пучеглазыми. Это не порок, а следствие образа жизни. Глубоководный житель вынужден приспосабливаться к вечной полутьме и, будучи хищником, в таких условиях еще и охотиться. Отсюда его глаза-линзы.

    Размеры

    Представители различных видов Sebastes отличаются не только окрасом, но и размерами. Некоторые – мелкие, с трудом достигают длину в 20 см, другие превышают 1 метр.

    Самые крупные особи, которых добывают в России, обитают в Беринговом море. Они вырастают в длину больше одного метра и нагуливает массу свыше 20 кг.

    Питание

    В желудках молоди в возрасте от 2 до 10 лет выявлены креветки и планктонные ракообразные. Питаются мойвой, треской и некоторыми другими мелкими рыбешками.

    Взрослые особи включают в свой рацион анчоусы, путассу.

    Размножение

    Все морские окуни – живородящие рыбы.

    Оплодотворяются икринки не сразу, а спустя некоторое время после спаривания самца и самки. Эмбрионы развиваются быстро. Около 2 млн. личинок длиной 5 – 6 мм способна выметать крупная самка.

    Вначале прозрачные и незаметные мальки придерживаются верхних слоев, Подрастая, постепенно спускаются ниже в придонные слои.

    Особенности организма окуней

    Глубоководные рыбы выдерживают огромное океаническое давление. Приспосабливаться к давлению им помогает плавательный пузырь, в который постоянно закачивается газ.

    Чтобы всплыть, газ надо сбросить из пузыря. Но скорость сброса идет медленнее скорости подъема (выборки снасти). При резком падении давления наступает кессонная болезнь. Поэтому у окуней, поднятых тралом в верхние слои, глаза выпучиваются, желудок выворачивается наружу, газовые пузыри вздуваются под плавниками.

    Морской окунь золотистый (красный) — Sebastes marinus

    У золотистого морского окуня сплюснутое с боков тело, выпуклые глаза, нижняя челюсть выдается вперед. Окраска ярко-красная – из-за чего его называют «красной рыбой» (redfish англ.). Брюхо розовое, все плавники оранжево-красные и снабжены ядовитыми шипами

    Водится в северной части Атлантики от берегов Норвегии до Баренцева моря.

    В России ловят рыбу в Баренцевом и Норвежском морях, на Дальнем Востоке.

    Живут красные хищники и охотятся небольшими стаями на большой глубине, в основном на каменистом грунте, покрытом ракушками и илом. Наибольшие скопления окуня наблюдаются при температуре воды не ниже 2–3°. Объединяются в крупные стаи в открытом море, когда идут на нерест.

    Размеры красных морских окуней

    В прибрежной зоне шириной до 60 м обитают небольшие особи.

    На глубине 200-400 м – весом около 10 кг.

    В толще воды 1000-3000 м встречаются рекордные экземпляры красных окуней.

    Богаты гигантами северное побережье Норвегии.

    В Баренцевом море зафиксирован самый крупный красный окунь длиной 89 см, массой – 9 кг.

    Размножение

    Половая зрелость наступает поздно – в возрасте 10 лет при весе свыше 400 г. Живородящий род – мальки освобождаются от яйцевой оболочки в теле матери.

    Промысел

    Вкус белого мяса красных рыб высоко ценится. Из всех рыб Мирового океана окунь наиболее подвержен воздействию промысла.

    Массовый вылов начался сравнительно недавно, когда донный трал стал проникать на глубины 400—500 метров, где преимущественно держится ценная рыба. В советские пятилетки плановые нормы добычи многократно превышали популяцию, а тралы грубо разрушали подводные кораллы и губки.

    Численность окуней в российских северных морях сократилась за 30 лет минимум в 10 (!) раз. Эта рыба с каждым годом становится «раритетом». Поэтому ловят сейчас значительно меньше, сознательно продолжают уменьшать добычу, чтобы хотя бы таким образом сохранить численность этой замечательной рыбы.

    Более уважительно относящиеся к экологии норвежцы тщательно хранят секреты добычи. Остались норвежские районы, где при благоприятной погоде улов может составить свыше 150 кг. Цена его в стране очень высока. Он также является предметом спортивного рыболовного мастерства.

    Польза

    Золотистый окунь – это не только вкусная, но и полезная рыба. Она богата минералами и витаминами, в ее составе аминокислота – таурин, участвующей в жировом обмене.

    Красная морская рыба жизненно необходима тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем – инфаркты, инсульты, повышенный холестерин, артериальная гипертензия.

    Содержащийся в ней йод способствует нормализации правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы.

    Употребление мяса морского окуня детьми защищает их от рахита.

    Сколько стоит деликатес

    Окунь замороженный без головы в количестве 1 кг – оптимальная порция для семьи из 4 человек для приготовления удивительно вкусного и полезного ужина. Стоимость колеблется от 100 рублей за 1 кг (оптом), до 400 рублей в розницу – свежий.

    Употребляя рыбу 1-2 раза в неделю можно снизить риск развития инфарктов и инсультов в 3 раза!

    Алеутский морской окунь – Sebastes aleutianus

    • северная часть Тихого океана,
    • побережье Курильских островов,
    • Калифорния,
    • побережье восточной Камчатки,
    • в Берингово море, залив Аляски.

    Название получил по имени Алеутских островов, где обитает в особенно большом количестве.

    Выглядит алеут устрашающе даже на фото: вдоль массивного тела грязновато-красного окраса протянулась резко выраженная красная полоса. Брюхо светлое, розовое. Крупная голова усеяна шипами, на нижней, выдвинутой вперед, челюсти торчит бугорок. Вокруг глаз 3-10 острых шипов. Плавники с темной окантовкой.

    Алеутский окунь — морской долгожитель. Самая авторитетная на сегодняшний день база данных продолжительности жизни животных AnAge поставила его на второе место – 205 лет, после гренландского кита – 211 лет.

    Умирают старожилы не от старости, а только от того, что при продолжительном росте и увеличении массы, уменьшается их скорость передвижения, в итоге они не могут догнать свою добычу или убежать от другого крупного хищника.

    Возраст рыбы определяется по количеству колец на чешуе.

    Питание

    Питаются взрослые окуни преимущественно анчоусами, кальмарами, серебрянкой, крабами.

    Размножение

    Живородящие рыбы с внутренним оплодотворением. Спаривание происходит осенью, личинки (до 2,5 млн размером до 6 мм) выметываются в феврале-июне.

    Читайте также:
    Клуб питерских рыбаков 2018

    Ценность промысловой рыбы возросла из-за неконтролируемого перелова в последние годы, что привело к повышенному риску исчезновения. Сейчас целенаправленно не ловится, попадаются только в приловах.

    Клюворылый окунь (клювач) — Sebastes mentella

    Этот вид – потомок северных тихоокеанских морских окуней, проникших в воды Северной Атлантики через Арктику более миллиона лет назад.

    Клюворылый окунь — более глубоководная и холоднолюбивая рыба по сравнению с золотистым окунем, обитает на глубинах от 300 до максимально 1440 м при температуре у дна 4–5°С.

    Название дано за сильно выделяющийся нарост на кончике нижней челюсти.

    • Баренцево и Норвежское моря,
    • побережья Исландии и Гренландии,
    • Калифорния, прибрежные зоны Северной Америки.

    По месту распространения и внешнему виду клювач разделяется на тихоокеанский и атлантический.

    У тихого окуня чешуя кроваво-рыжей окраски, длина рыбины достигает 55 см, вес – 2,5 кг. Глубина погружения – 830 м, продолжительность жизни – максимум 105 лет.

    Атлантический клювач меньше, никогда не вырастает более 50 см. Чешуя алого темного оттенка. Размеры приблизительно одинаковые. Живет дольше сородича.

    Белый окунь (барамунди) – Lates calcarifer

    В Австралии и Японии называется барамунди. У него вытянутое туловище, сжатое с боков, с высоким хвостом. На заостренной голове большой рот с мелкими зубами – немного скошен, верхняя челюсть выше глаз. Хвостовой плавник закруглен.

    Крупная чешуя имеет окрас двух видов:

    • оливковый, с коричневым оттенком, на спине, серебристые бока и белое брюхо,
    • зелено-голубой на спине, серебристые брюхо и бока.

    Белый окунь обитает в тропических водах Тихого и Индийского океанов на глубине до 50 м.

    Размеры взрослого хищника достигают длины 1,5 м и массы до 14 кг и более.

    У белого окуня мало костей, сочное мясо готовится быстро, минут 25. Можно приготовить любым способом – запечь, зажарить, тушить и др., за что и любят его в Австралии. Барамунди – один из символов континента.

    Это желанный трофей спортивной рыбалки. Многие турфирмы привлекают иностранцев к национальной забаве, включая охоту на нее в обязательную туристическую программу.

    У жителей Страны восходящего солнца морской окунь пользуется большой популярностью. Японский окунь называется «весенним окунем», потому что именно в период цветения сакуры идет пик вылова данного вида окунеобразных. Он традиционно включается в меню японской кухни, очень часто используется в рецептах приготовления суши, супов, сашами.

    Польза и вред морского окуня для организма

    Кто-бы не хотел попробовать морского окуня? Эта рыба по праву относится к одним из самых вкусных рыб, обитающих в морях и океанах. К сожалению, наше время характеризуется тем, что рыбные запасы истощаются с каждым днем и морской окунь – не исключение. Его все реже можно встретить на наших столах из-за снижения его промысла.

    Сейчас его можно смело отнести к настоящему деликатесу, причем редкому, из-за наличия в его мясе витаминов и различных полезных для человека минералов. Кроме этого, морской окунь отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, поэтому, он непременно присутствует в блюдах большой кухни.

    Характеристики морского окуня

    Описание

    Морской окунь относится к семейству скорпеновых. В природе известно несколько видов морского окуня: начиная от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого окуня. Часть из видов уже находится в Красной книге, так как существует угроза их исчезновения. В основном рыбакам попадаются экземпляры, имеющие розовый оттенок.

    Морской окунь может вырастать в длину от 15 см до 1 метра, при весе от 1 до 15 килограммов. По своей форме и внешнему виду он имеет сходство с речным окунем. У этой рыбы имеются весьма острые плавники, уколы от которых долго заживают. Иногда возможны и осложнения с воспалением появившихся ран. Поэтому, обращаться с морским окунем следует очень и очень осторожно.

    Вдобавок ко всему, морской окунь считается долгожителем, так как способен прожить от 12 до 15 лет. Эта рыба интересна еще и тем, что она не откладывает икру, как это делают многие рыбы, а сразу живых мальков, количество которых может достигать нескольких сотен тысяч, а иногда больше миллиона.

    Где обитает морской окунь?

    Морской окунь предпочитает находиться на глубинах, не меньше 100 метров и не больше 500 метров, хотя его встречали и на глубине 900 метров. Его основной ареал обитания – это северные широты Тихого и Атлантического океанов.

    Вылавливают его в промышленных масштабах на протяжении всего года. Поскольку морской окунь держится ближе ко дну, то его ловят донными тралами, которые в свою очередь разрушают коралловые рифы, что наносит существенный вред экосистеме океанов и морей.

    Особенно активно морского окуня ловили в конце прошлого столетия, что привело к резкому снижению его популяции. В наше время промысел на морского окуня существенно ограничен. Чтобы окунь смог восстановить свою численность понадобится не один год, как утверждают многие специалисты.

    Полезные свойства и состав морского окуня

    Состав мяса

    В мясе морского окуня имеются все необходимые полезные вещества, для нормальной жизнедеятельности человека. Это же относится и к другим видам морских рыб, а если быть точным, то это определение касается практически ко всем морепродуктам.

    К полезным веществам относятся:

    • Фосфор.
    • Магний.
    • Йод.
    • Хром.
    • Кальций.
    • Цинк.
    • Медь.
    • Сера.
    • Кобальт.
    • Хлор.
    • Железо.
    • Калий.
    • Марганец и другие полезные вещества.

    В 100 граммах морского окуня содержится 18,2 г белков и 3,4 г жиров, при этом углеводы отсутствуют вообще.

    Калорийность

    В мясе морского окуня совсем немного калорий. В 100 граммах мяса находится всего 100 кКал, может чуть больше. В процессе холодного копчения его калорийность падает до 88 кКал. В 100 граммах вареного морского окуня содержится около 112 кКал, а если морского окуня поджарить, то его калорийность составит порядка 137 кКал на 100 граммов веса.

    Наличие витаминов

    Кроме важнейших для организма человека микроэлементов, в мясе окуня находится целый букет витаминов, таких как:

    • А.
    • В.
    • С.
    • Д.
    • Е.
    • РР.
    Читайте также:
    Выбираем хороший поводок для спиннинга. Виды поводков.

    Вдобавок ко всему, в мясе морского окуня обнаружены жирные поликислоты Омега-3, а также таурин и протеин, в том числе и антиоксидант миелин.

    Медицинский аспект

    С точки зрения медицины, полезные свойства окуня весьма обширные и их невозможно переоценить. Наличие жирных кислот Омега-3 позволяет нормализовать процесс обмена веществ, а также обеспечить поддержку организма в случае предпосылок к заболеваниям нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижая при этом уровень холестерина в крови. Желательно употреблять в пищу морского окуня людям с повышенным артериальным давлением, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.

    Таурин, который находится в мясе рыбы, способствует активизации роста клеток и прежде всего, молодых и здоровых, улучшая обменные процессы. Витамин В12 оказывает позитивное влияние на синтез ДНК в организме человека.

    Употребление в пищу морского окуня способствует улучшению состояния кожи и волос, кроме этого, успокаивается нервная система.

    Медицина рекомендует употреблять в пищу морского окуня многим категориям людей, в том числе беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.

    Противопоказания к употреблению морского окуня

    Противопоказаний, как таковых, практически не существует, разве – что личные непереносимости морепродуктов. Кроме этого, людям, страдающим на приосинкразию, так же запрещено употреблять в пищу морского окуня.

    Как выбрать морского окуня?

    В наше время рассчитывать на порядочность продавцов особо не приходится. Каждый норовит заработать как можно больше денег, поэтому готовы продать, даже не свежий продукт. Чтобы не купить в магазине или на рынке некондиционный товар, следует руководствоваться следующими несложными правилами:

    • Следует останавливать свой выбор на тушках ярко-красного или розового цвета, при этом, под чешуей должна виднеться белая кожа.
    • Замороженная тушка должна иметь аккуратный внешний вид, без следов повторной перезаморозки.
    • Если рыба свежая, то у нее должна быть упругая поверхность и светлые глаза. Кроме этого, жабры так же должны иметь свежий розоватый оттенок, но никак не серый.
    • Иногда можно встретить, как продавцы пытаются выдать филе более дешевой рыбы, такой как хек, за филе дорогого морского окуня. Но мясо этих рыб легко отличить визуально: у морского окуня мясо имеет чистый белый оттенок, а у хека мясо с желтизной.
    • При покупке копченого морского окуня, лучше отдать предпочтение заводскому продукту, но никак не продукту, приготовленному на частном предприятии. Эти делки могут коптить и залежалые тушки: для них главное – это огромный заработок от продажи своего продукта.

    Самые вкусные рецепты из морского окуня

    В торговых точках можно приобрести свежего морского окуня, соленого или копченого, при этом, его реально можно приготовить самому в домашних условиях. Его можно сушить, зажарить, сварить, засолить и закоптить. Морского окуня можно долго хранить в морозилке, без потери его полезных характеристик. Остается только приобрести в магазине или на рынке свежего морского окуня.

    При этом следует напомнить, что при его разделке лучше соблюдать осторожность из-за ядовитых плавников. Если работать в перчатках, то можно не бояться его плавников. Не лишним будет ознакомиться с очень полезными рецептами приготовления морского окуня.

    Окунь, запеченный в духовке

    Что для этого нужно:

    • 2-3 штуки тушек морского окуня.
    • 2-3 столовых ложки растительного масла.
    • Один лимон или лайм.
    • Количество соли по вкусу.
    • Набор рыбных специй – так же по вкусу.

    Последовательность приготовления:

    1. Рыба разделывается с удалением плавников и чешуи, после чего моется и сушится.
    2. Разделанная тушка ложится на противень для запекания, посыпая ее с обеих сторон солью и специями.
    3. В противень заливается теплая вода, с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
    4. Блюдо помещается в духовку на 0,5 часа и запекается при температуре 180 градусов.
    5. Блюдо подается к столу, с жареными овощами.

    Морской окунь «по-албански»

    Что нужно подготовить:

    • 2-3 кг морского окуня.
    • 500 г томатов (помидор).
    • 1 головку чеснока.
    • 100 г брынзы.
    • Муку и панировочные сухари.
    • Растительное масло.
    • Черный перец и соль.
    • Кинзу, петрушку и укроп.

    Техника приготовления:

    1. Рыба режется на куски и посыпается солью.
    2. После этого, куски панируются в муке и обжариваются со всех сторон до готовности.
    3. Готовятся помидоры и обжариваются в масле, после чего добавляется измельченная зелень, чеснок и перец.
    4. Рыба запекается в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 30-ти минут или чуть дольше.
    5. После готовности, рыба выкладывается на блюдо, а сверху выкладываются жареные помидоры, которые посыпаются панировочными сухарями и сбрызгиваются растительным маслом.

    Морской окунь в сырном соусе

    Для этого придется приобрести:

    • Одну тушку рыбы.
    • 200 граммов твердого сыра.
    • 120 граммов сметаны.
    • 2 куриных яйца.
    • Пол лимона.
    • Перец и соль по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Рыба разделывается, чистится и моется.
    2. Тушка посыпается солью и укладывается в форму на фольгу.
    3. Смешивается сметана, яйца и твердый сыр, с добавлением соли и перца.
    4. Рыба заливается приготовленным соусом, после чего помещается в духовку на 0,5 часа при температуре 180 градусов.

    По истечении этого времени блюдо готово к употреблению.

    Морской окунь с чесноком и травами

    Необходимо запастись:

    • Двумя тушками рыбы.
    • Тремя веточками розмарина.
    • Половинкой лимона.
    • Двумя зубчиками чеснока.
    • Солью и перцем.
    • Растительным маслом.

    Как приготовить:

    1. В первую очередь готовится рыба: она чистится и моется.
    2. Рыбные тушки выкладываются на посуду для выпекания, сверху выкладываются дольки чеснока и лимона, после чего тушка солится, с добавлением перца и розмарина и в заключение поливается растительным маслом.
    3. Духовка разогревается до 200-220 градусов, после чего в нее помещается рыба для запекания.

    Морской окунь с острым перцем и имбирем

    Что нужно подготовить:

    • Морского окуня – 2 тушки.
    • Имбиря – 15 граммов.
    • Перца чили — 5 граммов.
    • Лука порея – 20 граммов.
    • Белого сухого вина – 30 мл.
    • Куриного бульона – 30 мл.
    • Сахара – 1 столовую ложку.
    • Воды – 20 мл.
    • Растительного масла.
    • Чуток крахмала.
    • Один лимон или лайм.
    • А также соли и перца.
    Читайте также:
    Как выпрямить гусиное перо для поплавка

    Этапы приготовления:

    1. Рыба разделывается, моется и сушится, после чего солится и перчится.
    2. На рыбу кладется имбирь, лук порей и перец чили.
    3. Поливается вином и помещается в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
    4. Готовится соус, смешиванием имбиря, сахара и куриного бульона. После этого, смесь ставится на огонь, при помешивании, пока не растворится сахар.
    5. Чтобы соус стал гуще, в его состав вводится крахмал, а чтобы рыба стала более мягкой, к ней можно добавить сока лимона или лайма.

    Уха из морского окуня

    Что для этого нужно:

    • Две тушки морского окуня.
    • Четыре картофелины.
    • Одну морковку.
    • Одну луковицу.
    • Растительное масло.
    • А также соль и перец (по вкусу).

    Способ приготовления:

    1. Как всегда, рыба внимательно чистится и моется.
    2. Тушки разрезаются пополам и ложатся в воду, доведенную до кипения.
    3. Морковка и лук мелко нарезаются и обжариваются до готовности, пока не появится золотистая корочка.
    4. Картофель режется на кубики.
    5. Из посуды вынимается рыба вместе с костями. После этого кости удаляются.
    6. Рыба, овощи и картофель помещаются обратно в кастрюлю, где остался рыбный бульон. Сюда же добавляется перец и соль (по вкусу), после чего уха варится (доводится до готовности) еще минут 10.

    Что такое морской окунь

    Распространено заблуждение, что существует единственный вид окуня, который может обитать в пресной и морской воде. Однако морской и речной окунь — далеко не ближайшие родственники.

    К их сходству можно отнести только прекрасные вкусовые качества и насыщенность полезными микроэлементами.

    Как выглядит красный морской окунь

    Особенности внешнего вида морского окуня меняются в зависимости от его среды обитания. Живущий на большой глубине, среди более крупных хищных рыб, имеет ядовитые шипы на плавниках, сплюснутое с боков тело и выпуклые глаза.

    Чем ближе к берегу, тем менее однотонна их окраска. У молодых рыбок четко заметен узор из полосок и пятен, с возрастом он размывается. Длина может достигать метра, хотя существуют представители размером с ладонь. Вес 1−2 кг, но есть особи, достигающие 10 кг.

    Что за темные пятна на окуне

    Темные пятна могут быть частью его окраски или говорить о болезни. Определить их происхождение может только лабораторное исследование. Самая неприятная причина пятен — заражение рыбы червем-сосальщиком.

    Для человека этот паразит не страшен. Заметив черно-пятнистую окраску у окуня, стоит обезопасить себя и перед употреблением провести термическую обработку тушки.

    Виды морского окуня

    Морской окунь представляет интерес как для рыбной ловли, так и в кулинарии. Он популярен из-за отменных вкусовых качеств, распространен в водоемах.

    Северный морской окунь

    Представители северных морских окуней самые крупные, а их вид — самый многочисленный. Тело прочно покрыто жесткой чешуей красноватых оттенков. Нижняя часть туловища может быть в темных пятнах. Опасность представляют ядовитые шипы на спинных плавниках и голове.

    Обитать предпочитают по отдельности или малыми группами в труднодоступных местах, камнях и водорослях. Глубина обитания сравнительно небольшая — около 300 м. Питаются морскими гадами и прочими жителями морского дна.

    Восточный

    Тело — около 30 см, сжатое по бокам. Гребни и шипы не развиты. Челюсть без чешуи. Плавник хвоста целый, без выемки. Восточный окунь окрашен в коричнево-фиолетовую гамму, светлеющую к брюшине.

    Обитает преимущественно на мели у берегов, укрывается в морской траве, реже бывает в устьях водоемов рядом с морем.

    В светлое время суток — в камнях и скалах на небольшой глубине около 10 м, вечером затихает в водорослях. Молодняк восточного окуня можно встретить и на приличной глубине.

    Терпуг

    Терпуг — стайная морская рыба, хищник, входит в отряд скорпенообразных. Свежее филе имеет непривычный желтый или зеленый оттенок. Длина рыбы достигает полуметра при весе 1,5−2 кг, но встречаются и тяжеловесные представители.

    При схожей длине масса может достигать 60 кг. У некоторых терпугов спинной плавник полностью сплошной, а у других рассечен впадиной.

    Алеутский

    Выглядит Алеутский окунь страшновато:

    • массивная рыба с усеянной шипами крупной головой;
    • нижняя часть глаза имеет 2−10 острых шипов;
    • нижняя челюсть выдвинута вперед, и на ней находится симфизиальный бугорок;
    • плавник на спине имеет 13 твердых и 13−14 мягких лучей;
    • хвостовой плавник с выемкой.

    Цвет окуня грязно-красный с черно-серыми нечеткими полосками на голове и всей верхней поверхности, брюхо светлое, по боку тянется красная черта, плавники с темной окантовкой.

    Черноморский

    Черноморский окунь носит множество других названий. Подлинное — спикара, еще одно — «смардина», происходит от принадлежности к семейству смардиновых. Также он получал прозвища в зависимости от окраски и повадок — «рыжик», «бобырь» или синий окунь.

    Как и предыдущие виды, имеет сжатую с боков тушку, сплошной спинной плавник с 10−12 шипами, анальный — с тремя. Хищник имеет много мелких зубьев и даже 2 выступающих клыка снизу. Занятная особенность представителей — рот вытягивается в трубочку. Черноморский окунь в среднем доживает до 4−5, максимум 7 лет.

    Камнеперый

    Сплюснутое с боков тело одето в мелкую чешую с зубчиками. Практически на всех плавниках и самом теле есть шипы:

    • плавник на спине имеет жесткие и мягкие лучи, тех и других в совокупности около 30 штук;
    • имеются 3 колючки на плавнике анальном, по одному шипу на груди и брюшке;
    • на жабрах 3 шипа.

    Природа предусмотрела, чтобы за счет пестрой расцветки рыбу было сложно найти среди водорослей и камней. На коричневом туловище по бокам вертикальные полоски, перетекающие через хвост в спинной плавник. Из-за них окунь получил прозвище «зебра». Гамма окраски может быть от голубого до темно-коричневого.

    Голова украшена темно-красными полосами, а живот местами ярко-голубой. Рыба имеет множество острых зубов и большой рот. По размерам окунь около 25 см, больше 30 см особи этого вида считаются великанами.

    Белый

    Другое название — Баррамунди. Он имеет длинное туловище 1,5−1,7 м, массу около 40 кг. При ловле обычно попадаются около полуметра длиной и весом чуть больше 10 кг.

    Читайте также:
    Каспийский лосось

    Внешние особенности белого окуня:

    • голова сжата сверху;
    • челюсть выступает снизу;
    • высокое туловище;
    • маленький анальный плавник.

    Хороший улов молодняка можно получить в конце лета — начале осени. Водится на поверхности и на глубине. Ценится за отличные вкусовые качества.

    Черный морской

    Обладает необычной оливково-зеленой окраской, иногда с черными пятнами, образующими зубчатую линию по бокам. Считается самым крупным из всех представителей черных окуней. Самки всегда больше самцов. Место обитания выбирает в спокойной, тихой воде, где можно затаиться в зарослях и выжидать добычу.

    С середины весны на 4 месяца идет на нерест, который бывает раз в год. Самцы готовят гнездо на дне, где самка может отложить до 80 тысяч икринок, после чего самец берется их охранять до появления мальков. Черный морской окунь живет долго — около 23 лет.

    Байкальский

    Обитает преимущественно в Чивыркуйском заливе. Размер средний, около 25 см, редко встречаются до 40 см. Туловище цилиндрической формы, бока сплюснуты. Прозвище «горбач» получил за горбатую форму спины. Нерестится на глубине 2 метра. Самка откладывает до 50 тысяч икринок.

    Глубоководный

    Глубоководного окуня еще называют Кинки. Обитает в глубинных водах. Плавники снабжены ядовитыми шипами. Укол ими провоцирует воспаление и грозит сильнейшей болью. Эта рыба окрашена в яркий красный цвет, на теле могут встречаться полоски или пятна, имеет большие выпученные глаза.

    Длиной достигает одного метра и весит около 18 кг. Своим «обликом» красные окуни похожи на речных, но различаются строением тела, причем сильно.

    Розовый

    Розовый, или американский, окунь массивен и покрыт ктеноидной чешуей. Туловище сжато с боков, высота тела укладывается 3 раза в длине. Максимальный размер — 30 см. Голова по отношению к телу большая, челюсть выдвинута, на нижней расположен направленный вниз симфизиальный бугорок.

    Тело и голова окрашены в оранжево-красный или розовый цвет. Брюхо немного светлее. Под спинным плавником несколько зеленовато-чёрных пятен, имеются чёрные на заднем крае жаберной крышки. Все плавники красные, брюшные и анальный окрашены интенсивнее.

    Анальный и спинной плавники усеяны колючими и мягкими лучами, хвостовой — с небольшой выемкой.

    Цвет особей оранжево-красный или лососевый, анальные и брюшные плавники ярче остальных. На спине можно увидеть немного зеленоватых пятен, черные имеются на жабрах.

    Океанический

    Гигантский океанический окунь-групер — рекордсмен по длине и массе среди сородичей. Это жестокий всеядный хищник. В толще воды почти не заметен из-за своего серо-коричневого окраса. Зафиксированы случаи нападения на человека.

    На теле гиганта сложно разглядеть глаза. Предпочитает теплые соленые воды и места, где можно замаскироваться в камнях, растениях или песке.

    Дорадо

    Дорадо относится к семейству спаровых, ее ещё называют морским карасем. Выбирает преимущественно тропические океаны и моря, где чувствует себя наиболее хорошо. Также она носит название «корифена», на вид довольно странная: имеет тупую голову, выраженный длинный плавник и четко разделенный на 2 части хвост.

    В некоторых странах называют рыбой-дельфином, но наиболее известна именно как дорадо.

    Одна из особенностей — яркий окрас, обычно синий и зелёный или жёлтый, однако яркость проявляется только при жизни, после смерти краска тускнеет.

    Корифена способна мигрировать на очень большое расстояние, поэтому ее можно встретить по всему миру в морях и океанах с тропическим или умеренным климатом.

    Ареал обитания

    Широко распространены в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане:

    • западная часть Баренцева моря до 35 в. д., у Западного Шпицбергена, Гренландское море, Норвежское море, у побережья северной Норвегии, вокруг Исландии и Фарерских островов;
    • у побережья восточной и западной Гренландии;
    • у восточного побережья Лабрадора и Баффиновой Земли;
    • море Баффина, море Ирмингера, Лабрадорское море;
    • на юг вдоль побережья Северной Америки до пролива Кабота и Лонг-Айленда.

    Где водится

    Морские окуни водятся повсеместно, но у них есть излюбленные места. Рыболовы знают, что хороший улов можно получить в Норвегии. На глубине 200−300 м можно встретить даже редкого красного окуня. Их много в Атлантическом океане и северной части Тихого океана.

    В холодных водах этой рыбе намного комфортнее. Иногда его можно встретить на глубине 900 м. Мигрирует рыба стаями в Норвежском и Северном Ледовитом океане.

    Выращивают ли искусственно

    Если морской окунь встречается на прилавках — в 90% он выловлен из естественных водоемов. Эта рыба искусственно не выращивается. Вид окуня Лаврак начал резко уменьшать свою популяцию, поэтому его были вынуждены приспособить и разводить искусственно.

    Неестественные условия обитания всегда сказываются на качестве рыбы.

    Чем питается окунь

    Это хищник. Основой его питания служат небольшие беспозвоночные организмы: моллюски и ракообразные. Благодаря выдвижному рту он легко и быстро отрывает мягкие ткани и моллюсков, которые не успели среагировать на приближение хищника и не закрыли свои раковины.

    Пищей служат также икра и мелкая рыба. Среди растений предпочитает водоросли.

    Характер охоты морских окуней напоминает речных. Они резво хватают добычу, догоняют ее.

    Самый большой окунь

    Самым большим окунем можно считать гупера. Максимальнй вес, который удавалось зафиксировать, — около 360 кг.

    Полезные свойства для человека

    Мясо окуня — ценнейший рыбный продукт. Его пользу оценила не одна нация. В нем много витаминов и элементов, незаменимых для здоровья: магний, сера, фосфор, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель.

    Рыбка богата витаминами А, С, D, Е, В, РР, содержит полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, таурин и легкоусваиваемый белок.

    Калорийность продукта довольно низкая: 100 г свежей рыбы содержат 103 ккал, копченой — 88, отварной — 112, а жареной — 137. Это можно сказать и о жирности. Атлантический окунь содержит 6%, а тихоокеанский 3,3% жира, поэтому рыба может использоваться при диетическом питании.

    Вредные свойства

    Ограничить и исключить из рациона мясо окуня следует людям с подагрой, камнями в почках, воспалением мочевыделительной системы. Следует быть осторожными с употреблением аллергикам. Остерегаться нужно и яда в колючках. Ранение об эти шипы может вызывать частичный паралич.

    Читайте также:
    Эхолот Практик 7 wi-fi - отзыв владельца

    Паразиты в морском окуне

    Морской окунь подвержен разного рода паразитам. К примеру, гельминты опасны для человека, но есть и те, что вредны только для рыбы. Среди них тонкотелый фарионис, а также шарообразный вредитель белого цвета.

    Понять, что рыба заражена, можно по зловонию. Этот запах может исходить как от свежей тушки, так и при приготовлении бульона. Внешние признаки поражения: надутая брюшина, сухие слизистые оболочки, помутненные глаза, неровная кожа, обесцвеченные жабры.

    Костлявый ли морской окунь

    Морской окунь, в отличие от речного, считается костлявой рыбой. Костлявость различна, в зависимости от вида. К примеру, черный окунь из костей имеет только хребет и реберные кости.

    Интересные факты об окуне

    Алеутский окунь — один из земных долгожителей. Максимальный зарегистрированный возраст составляет 205 лет.

    Черноморский окунь способен менять пол в течение жизни. При рождении мальки только женского пола, но через 2 года половая система меняется на мужскую, и с этого момента рыба становится самцом.

    При выращивании белого окуня необходимо сортировать для предотвращения каннибализма.

    Глубоководный красный окунь — большой дефицит. Его популяция в последнее время сократилась и продолжает уменьшаться.

    При изучении природы этой рыбы открываются новые и новые факты. Окунь представляет интерес для людей различных профессий: кулинары, рыболовы, дайверы. Расскажите в комментариях, приходилось ли вам пробовать его на вкус? Делитесь рецептами приготовления.

    Рыба мороженый морской окунь – отзыв

    Вкусная и полезная рыба которая подойдет на каждый день и для праздника. Я ❤ Морской окунь.

    Я люблю рыбу, но готовлю ее не часто.

    Во-первых, я не люблю ее чистить. Во-вторых, мой муж не любит рыбу и ест ее крайне редко. Поэтому если я хочу рыбу, то мне приходится готовить себе рыбу, а ему мясо. Хотя он часто ест и мою рыбу потом, но немного.

    Периодически я покупаю замороженную рыбу – Морской окунь. Именно о ней сегодня и решила написать.

    ПОЛЬЗА И ВРЕД.

    Любая рыба очень полезна для нашего организма.

    Морской окунь может похвастаться следующим:

    • Богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином.
    • Содержит большинство важных для человека витаминов – А, В (в том числе В12), D, Е.
    • Содержит кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).
    • Самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г.

    Не плохо, правда?

    Морской окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней. Этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

    Это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от морского окуня ощущают люди с сахарным диабетом.

    Разве такая рыба может принести вред? Морской окунь безвредный, если у вас нет непереносимости морской рыбы. Есть это вкусное мясо можно при любых заболеваниях.

    ВНЕШНИЙ ВИД.

    Я покупаю уже замороженную рыбу. Обычно тушка без головы, с головой не встречала. Всегда выбираю небольшие тушки, которые можно разрезать максимум на 2-3 кусочка.

    Если покупать целую тушку, то отличить морского окуня от другой рыбы не составит труда. На вид она красного цвета с большими плавниками.

    ПОДГОТОВКА К ПРИГОТОВЛЕНИЮ.

    Размораживать любую рыбу я предпочитаю в холодильнике. Вечером перекладываю ее из морозилки в холодильник, утром достаю и рыба уже или почти разморозилась.

    Для размораживания рыбы я не использую микроволновую печь или воду, считаю что рыба будет испорчена после такой разморозки.

    После того как рыба разморозилась, я ее тщательно мою. Потом разрезаю брюшко и вынимаю содержимое, тщательно промываю и снимаю чёрную плёнку.

    Чешуи у морского окуня немного, ее легко почистить и не испачкать половину кухни. После этих процедур рыба переходит из раковины на разделочную доску

    Плавники у рыбы очень острые, так что нужно быть крайне осторожным.

    Я всегда вырезаю верхний и нижний плавник, а так же отрезаю хвост. Хотя, если вы будете рыбу жарить, то хвост можно оставить для красоты.

    Плавник вырезать легко. Для этого нужно острым ножом сделать надрез вдоль плавника с двух сторон, а потом просто вытащить его рукой.

    Дальше я разрезаю рыбу на порционные кусочки и выкладываю на бумажное полотенце, что бы убрать лишнюю влагу.

    Цвет мяса у морского окуня нежно розового цвета.

    Дальше готовлю морского окуня, рецепт выбираю по настроению. Мне больше всего нравится морской окунь на мангале, в духовке и на сковороде. Рыбный суп я готовила из окуня всего один раз, в мультиварке тоже тушила лишь однажды.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ БЫСТРО И ВКУСНО. МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ.

    Я расскажу о двух самых быстрых и любимых вариантах приготовления.

    ❗Наверное, самый распространённый вариант приготовления рыбы – жарка.

    Что бы пожарить морского окуня необходимо приложить минимум усилий.

    Промокните кусочки рыбы бумажным полотенцем, поперчите и посолите их. Далее, по желанию, можно обмакнуть в муке.

    Кусочки отправляем на разогретую сковороду смазанную растительным маслом и обжариваем по несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

    Этот процесс приготовления занимает мало времени. А рыба в результате получается сочной, мягкой и очень вкусной. Корочку при желании можно есть, она приятно хрустит пока рыбка свежая.

    ❗ Если нет желания стоять у плиты, рыбу можно запечь в духовке. Мой рецепт очень простой. Кусочки рыбы солю, перчу и добавляю любимые специи (розмарин, чеснок, майоран). Далее обильно смазываю рыбу сметаной, складываю в стеклянную форму и перекладываю кусочками помидора. Отправляю в духовку примерно на 40 минут.

    Читайте также:
    Эхолот Практик 7 wi-fi - отзыв владельца

    В итоге получаю вкусную запечённую рыбу. На мой взгляд жареный окунь получается более сочный, но запечённый более полезный.

    Кстати, помидоры с которыми запекалась рыба я тоже ем, они получаются очень вкусными.

    И к жареному, и к запеченному окну в качестве гарнира я готовлю картофельное пюре или просто салат из свежих овощей. Мне кажется, что такое сочетание продуктов идеальное.

    ЕЩЕ МОИ ВАРИАНТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, КОТОРЫМИ Я ПОЛЬЗУЮСЬ НАМНОГО РЕЖЕ.

    ✅ Морской окунь почти не содержит костей. Если убрать плавники, то из костей останется только хребет и несколько не очень крупных косточек в районе плавников. Поэтому эту рыбу считаю идеальной для детей. Маме не составит труда быстро выбрать косточки и накормить свое чадо. Для детей рыбу лучше сварить или потушить с овощами (морковь, лук).

    Я варила лишь однажды для племянника, ему понравилось. Мой сын еще маленький для рыбы, поэтому этот вариант для меня будет более актуальным в будущем.

    ✅ Кусочки морского окуня хорошо держат форму, не разваливаются. Поэтому можно сварить уху или рыбный суп с рисом.

    Мне нравится как рыба ведёт себя в супе. Но подобные супы не любит мой муж, а готовить два разных супа мне лень. Только поэтому я не варю в последнее время рыбные супы.

    ✅ Вариантов приготовления окуня в духовке очень много. Например, запечь можно сразу с картошкой.

    Получается очень вкусно, пробовала несколько раз. Но опять же из-за особого отношения мужа к рыбе, этот вариант приготовления в нашей семье не прижился.

    ✅ Если вы на диете, морского окуня можно приготовить на пару. Получится вкусно, даже не сомневайтесь. Готовые кусочки можно смазать оливковым маслом.

    Такой вариант я пробовала в гостях. Сама на пару я не готовлю.

    ✅ Для приготовления в мультиварке окунь тоже идеально подходит. А времени такое приготовление практически не занимает.

    ✅ Для любителей гриля приятная новость. Морского окуня можно готовить на решётке. Для этого нужно рыбу замариновать в любимых специях (можно добавить белое вино) примерно на час, а затем смазать растительным маслом и пожарить на мангале. Мммм, вкуснотище. Жаль давно не выезжали на природу. Этот вариант приготовления люблю и я, и муж.

    Морской окунь – это рыба, которая подойдет для приготовления повседневных и праздничных блюд. Я однозначно ее рекомендую и ставлю 5 звезд, но на последок выделю основные плюсы и минусы.

    – вкусная, не жирная и не сухая;

    – подходит для приготовления многих блюд;

    – в продаже видела только замороженную.

    Красный морской окунь — польза или вред?

    Морской окунь по праву считается одним из самых вкусных обитателей морей. К сожалению, в последнее время эта рыбка примечательного яркого красно-розового цвета становится редкой на наших столах – промысел на него год от года снижается.

    Однако полезные свойства и насыщенность морского окуня витаминами и минералами, а также отличные вкусовые качества делают его настоящим морским деликатесом.

    Общая информация о морском окуне

    Описание

    Эта рыбка относится к семейству скорпеновых. Существует несколько видов этой рыбы: от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого морского окуня, некоторые из которых попали в Красную книгу в связи с угрозой исчезновения. Однако наиболее часто попадающийся нам экземпляр имеет запоминающийся розовый цвет.

    Размер морского окуня может варьироваться от 15 сантиметров до одного метра, а вес – от 1 до 15 килограммов. По изгибам тела морские окуни напоминают своих речных сородичей. У этой рыбки есть острые плавники, о которые легко пораниться с осложнениями вплоть до появления воспаления в месте укола. Поэтому при приготовлении этой рыбы советуем быть особенно внимательными.

    Ареал обитания и промысел на эту рыбу

    Морской окунь является глубоководной рыбой: обычно он живет на дне от 100 метров до 500 метров. Ученые отмечают, что эта рыба иногда может встречаться и на глубине 900 метров. Он обитает, преимущественно, в северных широтах Тихого и Атлантического океанов.

    Промысел на него ведется круглогодично. Однако чаще всего для ловли используются донные тралы, которые разрушают коралловые рифы и наносят непоправимый вред окружающей среде.

    Морского окуня активно вылавливали в конце прошлого века, после чего популяция этой рыбы резко сократилась. В связи с этим в настоящее время промысел на эту рыбу ограничен, так как, по мнению специалистов, морскому окуню необходимо долгое время для восстановления своей численности на прежнем уровне.

    Полезные свойства и состав морского окуня

    Состав мяса

    В морском окуне есть огромное множество необходимых для нормального функционирования организма полезных веществ, таких как:

    • Фосфор;
    • Магний;
    • Йод;
    • Хром;
    • Кальций;
    • Цинк;
    • Медь;
    • Сера;
    • Кобальт;
    • Хлор;
    • Железо;
    • Калий;
    • Марганец
    • и многие другие полезные микроэлементы.

    Пищевая ценность этой рыбки — 18,2 гр.белков, 3,4 гр.жиров и отсутствие углеводов.

    Калорийность

    Мясо морского окуня славится своей невысокой калорийностью. Так, в 100 граммах мяса этой рыбы – всего чуть более 100 ккал. Если морского окуня закоптить холодным способом, то калорийность снизится до 88 ккал.

    100 граммов отварного морского окуня содержат 112 ккал. Самый калорийный морской окунь – жареный: в 100 граммах содержится 137 ккал.

    Витамины

    Употребляя мясо этой рыбки, можно «побаловать» свой организм насыщением такими витаминами как:

    • А;
    • В;
    • С;
    • D;
    • Е;
    • РР.

    Медицинский аспект

    Полезные свойства для организма от употребления морского окуня невозможно переоценить. Так, кислоты Омега-3 отлично справляются с регулированием обмена веществ, служат профилактикой для заболеваний нервной системы и болезней сердца и сосудов, а также снижают в крови повышенный уровень холестерина в крови. Полезен морской окунь людям-гипертоникам, а также страдающим сахарным диабетом.

    Входящий в состав мяса этой рыбы таурин активизирует рост клеток, улучшает обменный процесс. Витамин В12 помогает синтезу в организме ДНК.

    Говоря о косметических свойствах, стоит отметить, что употребление морского окуня, наравне с другими морепродуктами, поможет улучшить состояние волос, кожи. Кроме того, блюдо из этой рыбки поможет успокоить нервную систему.

    Читайте также:
    Рыбалка на щуку: как и чем ловить трофейную щуку

    Противопоказания к употреблению морского окуня

    В первую очередь, употребление этого продукта противопоказано людям, склонным к аллергии на рыбу и морепродукты. Также медики запрещают кушать морского окуня пациентам, страдающим идиосинкразией.

    Как выбрать морского окуня?

    При выборе морского окуня в торговой точке или на рынке ориентируйтесь на следующие правила, чтобы гарантированно купить качественный продукт:

    • Следует брать тушку яркого красного или розового цвета. При этом, приподняв чешую, вы можете увидеть белую шкурку.
    • Поверхность замороженной рыбы должна быть ровной
    • Старайтесь брать только свежую рыбку. Несвежий экземпляр можно отличить по мягкой поверхности, серым жабрам и мутным глазам.
    • Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать филе морского окуня за филе более дешевой рыбы – хека. Однако визуально их можно отличить следующим образом: морской окунь имеет белы оттенок, в то врем как хек — слегка желтый.
    • Если вы хотите побаловать себя копченой рыбкой, рекомендуем брать морского окуня горячего копчения только в упаковке с завода. Некоторые более мелкие недобросовестные производители, коптящие рыбу в домашних условиях, могут использовать залежалые, несвежие тушки.

    Самые вкусные рецепты из морского окуня

    Сейчас на прилавках можно купить эту рыбу в свежем, соленой или копченом виде, а можно и приготовить самому различными способами: сварить, пожарить, запечь, засолить либо закоптить.

    Вкусное мясо морского окуня возможно длительное время хранить в морозилке, и полезные свойства его не пропадут. Однако напомним: особое внимание должно уделяться разделке морского окуня из-за ядовитых острых шипов, которыми можно легко пораниться.

    Ниже мы приведем несколько вкусных и несложных рецептов блюд из морского окуня.

    Окунь, запеченный в духовке

    Что понадобится:

    • Тушки морского окуня – 2-3 штуки,
    • Растительное масло – 2-3 столовых ложки,
    • Лимон (или лайм) – 1 штука,
    • Соль – по вкусу,
    • Смесь специй для рыбы – по вкусу

    Этапы приготовления:

    • Рыбку моем, убираем плавники и чешую, сушим
    • Выкладываем на блюдо для запекания, с обеих сторон сыплем соль, специи.
    • Заливаем на донышко теплую воду, в которую предварительно добавлено растительное масло и нарезанный лимон (или лайм)
    • Запекаем в духовке на 180 грдусов в течение получаса
    • Подавать с жареными овощами

    Приятного аппетита!

    Морской окунь «по-албански»

    Что понадобится:

    • Морской окунь – 2-3 килограммов,
    • Томаты – 500 граммов,
    • Чеснок – 1 головка,
    • Брынза – 100 граммов,
    • Мука, панировочные сухари,
    • Растительное масло ,
    • Соль, черный перец – по вкусу
    • Зелень (кинза, петрушка, укроп)

    Этапы приготовления:

    • Нарезаем рыбку кусочками, солим
    • Солим, панируем в муке и жарим с обеих сторон до румяной корочки
    • Томаты очищаем от кожи, нарезаем и обжариваем в масле, после чего добавляем мелко порубленные зелень, чеснок, соль и перец.
    • Запекаем рыбу в духовке на 180-200 градусов в течение не мнее получаса.
    • Выложить рыбу в форму для запекания. Сверху выложить помидоры, измельченную брынзу. Посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть растительным маслом.

    Приятного аппетита!

    Морской окунь в сырном соусе

    Что понадобится:

    • Тушка рыбы – 1 штука,
    • Твердый сыр – 200 граммов,
    • Сметана -120 граммов,
    • Куриные яйца – 2 штуки,
    • Лимон – половинка,
    • Соль, перец – по вкусу

    Этапы приготовления:

    • Рыбку вымыть, отрезать плавники, почистить от чешуи
    • Посыпать солью и положить на фольгу в форму
    • Готовим соус. Смешиваем сметану, тертый сыр и яйца, добавляем соль и перец.
    • Заливаем соусом рыбку, ставим в духовку и выпекаем в течение около получаса при температуре 180 градусов.

    Приятного аппетита!

    Морской окунь с чесноком и травами

    Что понадобится:

    • Тушки рыбы — 2 штуки,
    • Розмарин – 3 веточки,
    • Лимон – половинка,
    • Чеснок – 2 зубчика,
    • Соль, черный перец – по вкусу,
    • Растительное масло

    Этапы приготовления:

    • Моем и подготавливаем рыбу
    • На рыбные тушки кладем дольки чеснока и лимона, солим и добавляем перец и размарин. Не забываем взбрызнуть растительным маслом.
    • Запекаем морского окуня при температуре 200-220 градусов.

    Приятного аппетита!

    Морской окунь с острым перцем и имбирем

    Что понадобится:

    • Морской окунь- 2 штуки,
    • Имбирь – 15 граммов,
    • Чили (перец) – 5 граммов,
    • Лук-порей – 20 граммов,
    • Белое сухое вино – 30 мл,
    • Курины бульон – 30 мл,
    • Сахар – 1 ст.ложка,
    • Соевый соус — 1 ст.ложка,
    • Вода – 20 мл,
    • Растительное масло,
    • Немного крахмала,
    • Лимон (или лайм) – 1 штука,
    • Соль, черный перец – по вкусу

    Этапы приготовления:

    • Моем и подготавливаем рыбу, солим и перчим
    • Кладем сверху на морского окуня мелко порезанные имбирь, лук-порей и перец чили
    • Поливаем вином и ставим на 15 минут в духовку, разогретую до температуры 170-180 градусов.
    • Готовим соус. Смешиваем вторую часть имбиря сахар и куриный бульон, ставим на огонь и не забываем помешивать, пока сахар не растворится. Чтобы соус загустел, положим в его состав немного крахмала.
    • Чтобы рыбка стала мягкой, можно добавить сок лимона или лайма.

    Приятного аппетита!

    Уха из морского окуня

    Что понадобится:

    • Морской окунь — 2 штуки ,
    • Картофель — 4 штуки,
    • Морковь – 1 штука,
    • Репчатый лук – 1 штука,
    • Растительное масло,
    • Соль, перец – по вкусу

    Этапы приготовления:

    • Моем рыбку, чистим от чешуи удаляем плавники
    • Кладем разрезанную на две половинку рыбные тушки в доведенную до кипения воду
    • Обжариваем лук и морковь, предварительно мелко порезанные
    • Режем кубиками картофель
    • Вынимаем из кастрюли сварившуюся рыбу, убираем кости
    • Рыбное филе, пережареные овощи и картофель добавляем в бульон. Не забываем посолить и поперчить. Варим суп в течение 7-10 минут.

    Суп готов! Приятного аппетита!

    Морской окунь – удивительная, полезная и вкусная рыбка. В ней содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и питательных веществ.

    Теперь клюет только у меня!

    Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: