Щука и варианты пельменей из нее

Пельмени из щуки

Щука и варианты пельменей из нее

Эта сытная и вкусная еда знакома каждому с детства. Одни готовят их стандартного размера, другие любят покрупнее. Классическая начинка – свинина. Но кто сказал, что она не может быть другой? Например, рыба делает блюдо более изысканным и праздничным. А некоторые кулинарные секреты полностью преобразят знакомое кушанье. Попробуйте приготовить пельмени из щуки и ваши близкие точно не останутся равнодушными.

Сытные с домашним салом

Этот рецепт пельменей из щуки понравится всем. Вкусные, сочные, ароматные пельмени оценят как родные, так и гости. Кроме того, калорийность такого блюда небольшая.

Для теста понадобится:

  • пшеничная мука (высший сорт) (500 г);
  • сметана (75 г);
  • 250 мл кипятка;
  • масло сливочное (45 г).

Для начинки необходимы такие ингредиенты:

  • мякоть щуки (1,5 кг);
  • сало (250 г);
  • 1 луковица;
  • вода для фарша (125 мл).

  1. В миску с высокими бортами положить сметану. Сверху просеять муку (примерно 3 стакана).
  2. В чашку поместить сливочное масло и залить его кипятком. Перемешать ложкой. Растворившийся жир добавить в муку со сметаной. Замесить тесто и дать ему постоять не больше получаса. В процессе вымешивания часто еще добавляется мука, главное, чтобы тесто не липло к рукам.
  3. Раскатать тонкую лепешку и вырезать кружочки. Для этого подойдет низкая рюмка (4 см в диаметре). Величину заготовок каждая хозяйка регулирует по своему усмотрению.
  4. Для начинки: очищенное от костей филе щуки перекрутить на мясорубке вместе с домашним салом. А вот лук перекручивать не стоит. Его достаточно мелко нарезать острым ножом. В полученный фарш добавить соль, перец, и вымешать, добавляя понемногу воду.
  5. В серединку кружочка выложить начинку, свернуть его пополам и слепить вареник, а потом закруглить его и плотно защипнуть.
  6. Доску или тарелку щедро обсыпать мукой, разложить на них готовые пельмени. Их можно сразу варить или же хранить в условиях морозилки.

Совет! Чтобы получить нежное тесто, вместо обычной воды используют минералку. В ней много углекислого газа, который действует как разрыхлитель.

По-домашнему

Никто не сможет отказаться от теплых пельменей, приготовленных дома. Попробуйте сделать это блюдо, и вы сами убедитесь.

Для начинки потребуется:

  • филе 1 щучки;
  • луковицы (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и молотый перец.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука (0,5 кг);
  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • поваренная соль (1 ч. л.).
  1. Чтобы приготовить фарш из щуки для пельменей, надо рыбную мякоть без костей перекрутить на мясорубке.
  2. Одну сырую луковицу измельчить для фарша, а вторую – мелко нарезать и обжарить в масле с тертой морковью.
  3. Все ингредиенты соединить вместе.
  4. Посолить, влить немного минеральной воды и всыпать сахар.
  5. Чтобы начинка была нежной и однородной, необходимо взбить ее блендером и охладить.
  6. Для теста муку просеять и высыпать холмиком, сделать ямку.
  7. Влить в нее воду, масло, разбить яйца, добавить соль и сразу замешивать тесто. Если потребуется, положить больше муки.
  8. Затем оставить его под полотняной салфеткой минут на 25–30.
  9. Раскатать тонкий лист, вырезать кружочки и слепить обычные пельмени.
  10. Разложить их на обсыпанную мукой поверхность и хранить в холодильнике.
  11. Варить либо в воде, либо в бульоне (для 1 л жидкости берут 250 г заготовок). Подавать горячими. Можно к пельменям сделать соус.

Совет! Любая вода для теста должна быть холодной. От этого зависит его мягкость и эластичность.

Интересные идеи

Мы привыкли, что пельмени готовятся в воде. Но такое постное кушанье можно делать во фритюре и даже запекать. Приготовьте подобным образом пельмешки со щукой, и вы удивитесь новому вкусовому звучанию традиционного блюда.

Запеченные пельмени

Сварить заготовки обычным способом. Выложить их в сковороду, залить сметанным соусом (подойдет и томатный), сверху присыпать твердым сыром, измельченным на крупную терку. Также влить немного топленого сливочного масла. Запекать в духовке до момента, когда сыр расплавится и возьмется красивой корочкой.

Совет! Лучше купить для теста домашние яйца. Они придадут ему приятный желтый цвет.

Пельмешки-фри

Сырые пельмени не варят в воде, а жарят в кипящем жире (фритюре). Самая удобная посуда – казаны, сотейники или чугунные сковороды с высоким бортом. Главное, чтобы дно и стенки были толстыми. Количество жира превышает массу заготовок в 4 раза. Например, для 250 г пельменей следует взять около 1 л продукта.

Суть такого метода в том, что пельмени готовятся в кипящем масле. Предварительно его нужно хорошо разогревать в течение 15–20 минут. Это так называемое прокаливание фритюра. Жир очищается и становится прозрачным. Оптимальная температура для изделий из теста – 170–180 ˚C.

Важно! Не берите для фритюра сливочное масло или маргарин. При такой высокой температуре они сильно дымят, а у еды будет стойкий привкус гари. Лучшее решение – подсолнечное или оливковое масло. Также используют говяжий жир, взятый с почек, или топленный свиной.

Пельмени – это простое блюдо, которое всегда в почете. Множество его вариаций позволяет каждый день по-новому удивлять своих родных.

Из видео вы узнаете, как приготовить пельмени из щуки:

Пельмени из щуки: особенности и рецепт

Многие любители пельменей скептично относятся к рыбной начинке. Но те, кто отведал пельмени из щуки хоть раз, знают, что они ничуть не уступают мясным.

На Дальнем Востоке вариант приготовления этого блюда с рыбой и вовсе считается классикой, в традиционной японской и китайской кухне есть немало его вариаций. Но именно щука — это настоящая классика русской кухни. Если вы решили приготовить этот деликатес, наша статья поможет разобраться во всех его тонкостях.

Приготовление фарша из щуки

Если вы используете целую свежую щуку, можете рассчитывать на отличный результат. Но и замороженная сгодится. Самое сложное в этом блюде — избавиться от костей, а их в щуке ну очень много. Срежьте филе с хребта, разложите перед собой срезом кверху и пройдитесь пинцетом. Выньте хотя бы самые крупные кости. Мелкие останутся в мякоти. Но не стоит переживать, в фарш он не попадут. Разумеется, если знать небольшую хитрость. Кстати, купив филе в магазине, не питайте ложных надежд — в нем тоже есть кости.

Читайте также:
Виды удочек и удилищ для любительской рыбалки зимой и летом

На один килограмм щучьего мяса возьмите 200 граммов сала или 250 жирной свиной мякоти. Свинина убьет запах тины значительно лучше, чем сало, но сочетание рыбного мясного фарша многим кажется слишком необычным. Прибавьте к этом набор парочку луковиц, небольшую сдобную белую булку, полстакана молока, яйцо и пару ложек сметаны. Из специй стоит использовать только перец и соль.

В фарш из щуки для пельменей можно добавлять небольшое количество тушеной моркови. Некоторые предпочитают обжаренный лук сырому — это дело вкуса, но вариант с жареным всё же лучше подходит для котлет, а пельмени выйдут нежнее с сырым.

Замочите хлеб в молоке. Неплохо подержать бы там и саму щуку, чтоб избавиться от запаха.

Теперь самое важное. Прокрутите филе через крупную решетку. Сначала дело пойдет легко, но потом будет всё сложнее. Если станет совсем невмоготу, разберите мясорубку и взгляните на винт. На нем вы увидите кости, которые оставались в филе. К сожалению, этот метод работает только со щукой. Разумеется, с блендером такой фокус не получится. Когда закончите с рыбой, снова разберите мясорубку, протрите изнутри, чтоб на ней не осталось костей. А теперь перекрутите остальные компоненты. Готовый фарш помните, вбейте яйцо, добавьте немного сметаны.

Тесто для рыбных пельменей

Рыбные пельмени из щуки можно готовить с таким же тестом, как и другие. Всыпьте в просторную миску полкило муки, просеивая ее через сито. Пару яиц разболтайте вилкой в отдельной посуде, влейте 23 стакана воды, подсолите. Аккуратно добавляйте жидкость к муке, перемешивая. Замесите тесто. Чтобы оно было более пластичным, смажьте его пару раз подсолнечным маслом и промните после каждого раза.

Лепка

Пельмени из щуки, рецепт которых представлен в этой статье, сформированы самым обычным способом. Сначала нужно раскатать тесто толщиной около мм, затем вырезать из него кружочки стаканом, а после сформировать изделия, накладывая на каждый кружок по чайной ложке фарша. Вы можете сформировать изделия любой формы, какая вам нравится. К примеру, китайцы делают их квадратными и треугольными, и даже в форме голубей и рыбок.

Хотите ускорить процесс? Воспользуйтесь пельменницей и скалкой . Пельмен и получатся од инаковым и.

Отваривание

Пельмени из щуки, рецепт которых уже содержит соль, варят в пресном кипятке. По времени это занимает в среднем 10-15 минут, в зависимости от количества и размера изделий. Есть верный способ проверки готовности. Как только все пельмени всплывут, влейте в воду полстакана холодной воды. Кипение прекратится, пельмени снова распределятся по бульону. А когда они снова всплывут, можете выключать огонь и вылавливать. Кстати, бульон, в котором они варились, можно использовать для приготовления ухи.

Ч тобы блюдо получ и лось арома тным, перед загрузкой пельменей добавь те в воду пару лавровых л и с точков и несколько горош и н душ и с того перца.

Хранение

Домашнее изготовление пельменей — дело довольно трудоемкое. Некоторые предпочитают потратить на него полдня, зато сразу наделать пельменей с запасом.

Пельмени из щуки прекрасно хранятся в морозилке. Главное — правильно их заморозить. Для этого припылите разделочную доску мукой, аккуратно выложите на нее пельмени рядами. Отправьте в морозилку, а когда все пельмени замерзнут, переложите их в чистые целлофановые пакеты. Перед приготовлением размораживать ничего не нужно, сыпьте их в кипяток прямо замороженными.

Пельмени из щуки на столе

С чем подать такое роскошное блюдо? Не обойтись без соусов. Это может быть сметана с зеленью или чесноком, горчица, кетчуп, майонез, соус «тартар». Можно приготовить отличную заправку, смешав в равных частях уксус и соевый соус и сдобрив свежей зеленью.

Щучьи пельмени можно подать как с бульоном, в котором они варились, так и без него. не забудьте поставить на стол маслёнку со сливочным маслом, солонку и перечницу.

Пельмени из щуки

А на сегодня для вас есть необычный рецепт Очень вкусных пельменей. Это вкусные пельмешки из щуки. Такие пельмени получаются нежными и вкусными. Можно сделать заморозку и варить по необходимости.

Ингредиенты для «Пельмени из щуки»:

Начинка

Тесто

Рецепт «Пельмени из щуки»:

А на сегодня для вас есть необычный рецепт Очень вкусных пельменей. Это вкусные пельмешки из щуки.
Для начинки:
— Щуку очистить от чешуи, внутренностей, срезать плавники и голову, удалить позвоночник и ребра. Готовое филе нарежьте кубиками. 1,5 кг.
— 200 гр. сала нарежьте кубиками.
— 3 головки лука.
— 150 гр. кабачка.
— 4 куска хлеба размочить в молоке.
— соль, специи.
Все пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.

Для теста:
— 3 ст. ложки сметаны смешать с просеянной мукой.
— 3 ст. ложки сливочного масла залить в стакане кипятком.
Все перемешать, добавить 1 яйцо и просеянную муку до по получения густого теста.

Дальше вылепить пельмени и варить в подсоленной воде.

Такие пельмени получаются нежными и вкусными.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепты рыбных пельменей: секреты приготовления с разными видами рыбы

Хотя традиционными пельменями и считаются те, что с мясной начинкой, пельмени с рыбой — не менее вкусное блюдо, которое может приготовить любая хозяйка своими руками. Оно будет прекрасным как с речной рыбой, так и с морской.

Читайте также:
Catfish 310 - обзор лодки, фото и видео

Нюансы приготовления фарша из разной рыбы

Рецепт рыбных пельменей во многом зависит от того, какой ее вид вы решили использовать: одна рыба жирнее, другая — более постная, одна — костлявая, другая — нет и т.д.

  • Щука и судак. Рецепт пельменей из щуки, так же, как и рецепт пельменей из судака, будет несколько осложнен тем, что у этих видов рыбы очень мелкая и плотная чешуя, которую сложно чистить. И если со щуки еще можно снять чешую, вооружившись рыбочисткой (специальным приспособлением, похожим на мелкую терку), то с судака проще аккуратно снять кожу и выбросить. Кроме того, у щуки и судака очень много мелких костей, и извлечь их все просто невозможно. Поэтому, после того, как вы отделите хребет, ребра и плавники, просто пропустите филе через мясорубку дважды, чтобы перемолоть все кости. Мясо этих рыб суховато, поэтому в фарш можно добавить немного свиного сала (примерно пятую часть от общего объема) или обжаренный на растительном масле лук.
  • Сом. Эта рыба прекрасна тем, что у нее нет мелких костей, и она очень жирная.

Фарш из рыбы для пельменей готовится двумя способами: измельчение вручную либо на мясорубке. Способ зависит от предпочтений повара и вида рыбы (если много мелких костей, лучше пропустить через мясорубку на мелкой сетке).

Почему целая тушка лучше, чем филе

Конечно, всегда есть соблазн купить готовое замороженное филе (тем более, что оно быстро размораживается) и сразу начать готовить, не тратя времени на разделку. Но пельмени с рыбным фаршем все-таки лучше готовить из цельной рыбы. В чем ее преимущества:

  • целая тушка с головой дешевле;
  • на ней нет толстого слоя льда, как на филе;
  • в непотрошеной рыбе можно найти икру (она здорово дополнит фарш);
  • из головы, хребта, хвоста и плавников можно сварить вкусный бульон для пельменей или для ухи.

Как разделать рыбу

  1. Размороженную тушку очистите от чешуи обычным острым ножом или рыбочисткой, начиная с хвоста. Не менее удобно чистить зубчатым овощным ножом. Убедитесь, что не осталось чешуи на брюшке и вокруг плавников.
  2. Распотрошите тушку: вставьте кончик острого ножа в анальное отверстие и сделайте разрез до головы, не погружая нож слишком глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе мясо станет горьким).
  3. Аккуратно удалите внутренности, не сдавливая их. Отделите печень и полоски жира. Со стенок брюшной полости снимите черную пленку, если она есть.
  4. Кухонными ножницами удалите из головы жабры, промойте тушку в проточной воде. Отделите голову, кончик хвоста и плавники — они пригодятся для бульона.
  5. Сделайте филе: длинным ножом проведите в направлении от головы к хвосту вдоль позвоночника, отделяя таким образом одну половину тушки. Затем таким же движением отделите второе филе. Удалите пальцами или пинцетом ребра (конечно, их можно просто срезать вместе с частью брюшины, но мы же не хотим выбрасывать нежное брюшное мясо).
  6. Кожу можно снять, но не обязательно (под ней находится много вкусного жира).

Пошаговый рецепт рыбных пельменей

Калорийность пельменей из рыбы будет зависеть от ее вида и от того, что еще кроме рыбы вы положили в фарш. Так, например, пельмени с рыбой и салом будут значительно калорийнее, чем просто с рыбой, но в любом случае, менее калорийны, чем со свининой или бараниной.

Для теста вам понадобятся:

  • мука — 3 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 столовых ложки (для эластичности теста);
  • соль — 1 чайная ложка.

Для начинки вам понадобятся:

  • филе рыбное — 1 кг;
  • свиное сало (по желанию) — 200 г;
  • лук репчатый — 2 большие головки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, специи — по вкусу;
  • сок лимонный — 1 столовая ложка;
  • укроп свежий.
  1. Приготовьте тесто: вылейте в миску теплую воду, разбейте в нее яйца, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте до полного растворения соли. Постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Месите около 10 минут до эластичности (и внутри не должно быть пузырей воздуха). Отложите тесто на 30 минут, чтобы клейковина разбухла.
  2. Как приготовить фарш для пельменей с рыбой, зависит от ее вида. Если у вас жирная красная рыба или сом, достаточно просто нарубить филе мелким кубиком. Или можно часть порубить ножом, а часть провернуть на мясорубке. Более костистая рыба (щука, судак) требует двукратного измельчения в мясорубке на мелкой сетке, чтобы переработать все мелкие косточки. Если рыба кажется вам суховатой, рецепт рыбного фарша для пельменей допускает добавления прокрученного на мясорубке сала.
  3. Добавьте измельченный лук, чеснок, лимонный сок, приправу для рыбы и соль по вкусу. Всыпьте мелко нарезанный укроп (петрушка не всегда хорошо сочетается с рыбой, поэтому, если решили ее добавить, будьте осторожны).
  4. Если вы хотите чего-то особенного, можно приготовить пельмени с рыбой и грибами — грибы придадут пикантную нотку вашему блюду. Замочите их на 1 час, затем отварите до мягкости. Измельчите и обжарьте с луком на растительном масле, добавьте в фарш.
    Оставьте готовый фарш в холодильнике на 30 минут.
  5. Если вы использовали для пельменей целую рыбу, а не готовое филе, у вас есть отличная возможность сделать вкуснейший бульон. Отварите в подсоленной воде голову, хвост, позвоночник и плавники — около 20 минут после закипания (время зависит от размеров головы). Процедите бульон через мелкое сито (там могут быть кости). Голову и плавники не выбрасывайте — в них тоже много мяса, которое вы с удовольствием съедите на следующий день.
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше) и нарежьте стаканом или металлической формой одинаковые кружочки. Раскладывайте начинку и лепите пельмени любой удобной для вас формы.
    Варите пельмени в бульоне или просто в воде 5-7 минут. Перед подачей их можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной. Посыпьте свежей зеленью.

Рецепт пельменей из рыбы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Смело беритесь за дело, и вы получите не просто вкусное, но и очень полезное рыбное блюдо для всей семьи.

Пельмени из щуки

Пельмени из щуки — это настоящий рыбный деликатес. Друзья, вчера был рыбный день и мы решили сделать рыбные пельмени, а если быть точнее, то, пельмени из щуки. Изначально хотели приготовить леща, но так как достойной рыбки семейства карповых не оказалось на рынке, а выбор щук был просто потрясающе огромен, то здоровая увесистая щука быстренько перекачивала к нам)).

Итак, самое главное дело сделано, наша рыбка «поймана», ну а теперь поспешим домой, и займемся приготовлением пельменей со щукой.

Для приготовления фарша из щуки для наших пельменей нам также потребуются дополнительные ингредиенты: сало, свежая зелень укропа и репчатый лук. Сало и лук необходимы для придания сочности суховатой щуке, а укроп для запаха и вкуса (укроп подчеркивает вкус мяса речной рыбы).

Укроп используем только нежную зелень, палки не подойдут!! Также не подойдет и сухой. Укроп здесь должен быть обязательно свежий .

Пельмени из щуки с добавлением сала — это необыкновенно вкусное и сытное блюдо из речной рыбы, такие пельмешки обязательно хотя бы раз в жизни стоит попробовать.)) Однако придется повозиться, но это того стоит. Естественно, что пельмени лучше готовить не на один раз. Готовим пельмешки впрок. Часть рыбных пельменей отправляем в морозилку и используем по мере необходимости.

А, если вдруг внезапно нагрянут гости. Вспомните про пельмени из щуки в морозилке – будет чем удивить гостей. )) Просто, вкусно, сытно и полено!

Пельмени из щуки рецепт

Жена, провожая мужа на рыбалку, говорит: — Если щуки будут дорогие, купи лучше карасей и карпа.

Ингредиенты для рыбного фарша для пельмений

  • филе щуки 600 гр.
  • сало 150 – 180 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • пучок свежей зелени укропа.

Ингредиенты для теста на рыбные пельмени

  • мука пшеничная 500 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • вода 200 мл
  • соль ½ ч. л.

Как приготовить «Пельмени из щуки с салом»

Займемся тестом. Муку просеиваем, добавляем соли, вливаем воду и замешиваем очень крутое тесто. Тесто тщательно вымешиваем, закрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать при комнатной температуре не менее, чем на один час.

Теперь можно заняться приготовлением щуки.

Как сделать щучий фарш для пельменей

Перед разделкой щуку обязательно промойте под проточной водой. Удалите чешую, отрежьте голову и избавьтесь от внутренностей. Опять промойте рыбу. Затем снимите шкурку с рыбы, чтобы шкурка легко снялась, предварительно отбейте щуку молотком для мяса. Теперь разделайте щуку на филе, удалите все косточки, а рыбное филе разрежьте на кусочки.

Репчатый лук мелко порежьте. Сало также порежьте на кусочки. Подготовленную рыбу, сало и лук поместите в блендер или мясорубку. Перекрутите до получения крупно рубленного фарша. Если сало свежее, то фарш следует посолить. Если сало соленое, то смотрите, чтобы не переборщить с солью. Возможно соль уже не потребуется. Солить или нет – здесь ориентируйтесь на свой вкус. Сало для рецепта выбирайте мягкое, без прожилок.

Порежьте зелень укропа. Соедините укроп с рыбным фаршем, перемешайте. Если фарш получился несколько сухой, то добавьте немного воды.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению пельменей.

На присыпанной мукой поверхности раскатываем отдохнувшее тесто, вырезаем из теста кружочки. В центр каждого кружочка раскладываем при помощи чайной ложки щучий рыбный фарш.

Можно из теста вырезать квадратики(квадратики складываем по диагонали, чтобы получился треугольник, края тщательно слепляем) затем острые уголки поднимаем вверху и по направлению друг другу слепляем внахлест.

Т. е. пельмени по форме могут быть разными, делайте как вам удобно или как вы привыкли делать.

Приготовленные пельмени отвариваем в подсоленной кипящей воде не более пяти минут. В воду можно добавить несколько горошин черного перца и лавровый листочек.

Подаем пельмени из щуки со сметной , можно просто с кусочком сливочного масла, очень вкусно с баночным хреном! Обязательно попробуйте!

Пельмени из щуки: специфические особенности и рецепт

У моего мужа первый богатый улов. Не одна щучка попалась на крючок его удочки. А значит, ближайшая неделя у нас рыбная. Сколько же наготовлю я всякой вкусняшки. И обязательно будут пельмени из щуки. К этому блюду у нас особые чувства.

Пельмени из щуки я считаю блюдом деликатесным. Во-первых, рыбку эту не так легко купить в нашем городке, можно только самому наловить. Да и совсем не так просто поймать ее. Тут и везение, и умение нужны.

Во-вторых, щучье мясо хоть и вкусное, но работы с рыбой столько, что, откровенно сказать, и вкусняшек не хочется. Но, когда щука все-таки появляется в моем холодильнике, то вдохновение готовить появляется само собой.

Итак, буду готовить пельмени из щуки. В фарш я добавлю немного минтая и свинины для сочности и вкуса. Все-таки щука суховата сама по себе. Из специй, считаю, что самый лучший набор – это смесь перцев. Хотя, можете добавить немного измельченного чеснока и приправы для фарша.

Лепить пельмени я буду при помощи специальной формы. Вручную это делать очень долго и утомительно. А с пельменницей – раз, два и готово.

Опираясь на данный рецепт, можно приготовить и манты из щуки. Только эти большие пельмени не варят в воде, а готовят на пару. Тоже очень вкусное блюдо, приготовьте для разнообразия.

Приготовление фарша из щуки

Если вы используете целую свежую щуку, можете рассчитывать на отличный результат. Но и замороженная сгодится. Самое сложное в этом блюде — избавиться от костей, а их в щуке ну очень много. Срежьте филе с хребта, разложите перед собой срезом кверху и пройдитесь пинцетом. Выньте хотя бы самые крупные кости. Мелкие останутся в мякоти. Но не стоит переживать, в фарш он не попадут. Разумеется, если знать небольшую хитрость. Кстати, купив филе в магазине, не питайте ложных надежд — в нем тоже есть кости.

На один килограмм щучьего мяса возьмите 200 граммов сала или 250 жирной свиной мякоти. Свинина убьет запах тины значительно лучше, чем сало, но сочетание рыбного мясного фарша многим кажется слишком необычным. Прибавьте к этом набор парочку луковиц, небольшую сдобную белую булку, полстакана молока, яйцо и пару ложек сметаны. Из специй стоит использовать только перец и соль.

В фарш из щуки для пельменей можно добавлять небольшое количество тушеной моркови. Некоторые предпочитают обжаренный лук сырому — это дело вкуса, но вариант с жареным всё же лучше подходит для котлет, а пельмени выйдут нежнее с сырым.

Замочите хлеб в молоке. Неплохо подержать бы там и саму щуку, чтоб избавиться от запаха.

Теперь самое важное. Прокрутите филе через крупную решетку. Сначала дело пойдет легко, но потом будет всё сложнее. Если станет совсем невмоготу, разберите мясорубку и взгляните на винт. На нем вы увидите кости, которые оставались в филе. К сожалению, этот метод работает только со щукой. Разумеется, с блендером такой фокус не получится. Когда закончите с рыбой, снова разберите мясорубку, протрите изнутри, чтоб на ней не осталось костей. А теперь перекрутите остальные компоненты. Готовый фарш помните, вбейте яйцо, добавьте немного сметаны.



Сытные с домашним салом

Этот рецепт пельменей из щуки понравится всем. Вкусные, сочные, ароматные пельмени оценят как родные, так и гости. Кроме того, калорийность такого блюда небольшая.

Для теста понадобится:

  • пшеничная мука (высший сорт) (500 г);
  • сметана (75 г);
  • 250 мл кипятка;
  • масло сливочное (45 г).

Для начинки необходимы такие ингредиенты:

  • мякоть щуки (1,5 кг);
  • сало (250 г);
  • 1 луковица;
  • вода для фарша (125 мл).

  1. В миску с высокими бортами положить сметану. Сверху просеять муку (примерно 3 стакана).
  2. В чашку поместить сливочное масло и залить его кипятком. Перемешать ложкой. Растворившийся жир добавить в муку со сметаной. Замесить тесто и дать ему постоять не больше получаса. В процессе вымешивания часто еще добавляется мука, главное, чтобы тесто не липло к рукам.
  3. Раскатать тонкую лепешку и вырезать кружочки. Для этого подойдет низкая рюмка (4 см в диаметре). Величину заготовок каждая хозяйка регулирует по своему усмотрению.
  4. Для начинки: очищенное от костей филе щуки перекрутить на мясорубке вместе с домашним салом. А вот лук перекручивать не стоит. Его достаточно мелко нарезать острым ножом. В полученный фарш добавить соль, перец, и вымешать, добавляя понемногу воду.
  5. В серединку кружочка выложить начинку, свернуть его пополам и слепить вареник, а потом закруглить его и плотно защипнуть.
  6. Доску или тарелку щедро обсыпать мукой, разложить на них готовые пельмени. Их можно сразу варить или же хранить в условиях морозилки.

Совет! Чтобы получить нежное тесто, вместо обычной воды используют минералку. В ней много углекислого газа, который действует как разрыхлитель.

Лепка

Пельмени из щуки, рецепт которых представлен в этой статье, сформированы самым обычным способом. Сначала нужно раскатать тесто толщиной около мм, затем вырезать из него кружочки стаканом, а после сформировать изделия, накладывая на каждый кружок по чайной ложке фарша. Вы можете сформировать изделия любой формы, какая вам нравится. К примеру, китайцы делают их квадратными и треугольными, и даже в форме голубей и рыбок.

Хотите ускорить процесс? Воспользуйтесь пельменницей и скалкой. Пельмени получатся одинаковыми.

Рецепты к вашему столу

Пельмени из щуки

Котлеты из щуки

Вариант 1 – с творогом: на данное количество филе – 300 гр. творога, 3 яйца, чеснок, 150 гр. сливочного масла, мука и овсяные хлопья – по 70 г. Приготовление фарша: филе нарезать мелко. Лук нашинковать, смешать с остальными продуктами, вымесить. Сформировать лепешки, обвалять в муке, обсыпать овсяными хлопьями. В горячее подсолнечное масло бросить мелко нарезанный чеснок, слегка обжарить, затем удалить его, обжарить в ароматизированном чесноком масле котлеты. Сверху насыпать нашинкованный зелёный лук.

Вариант 2 – рецепт с салом: филе щуки, лук, яйцо, хлеб в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте, соль, перец и свиное сало в количестве 100 гр. Приготовление. Кусочек хлеба намочить в молоке. В блендере или в мясорубке измельчить филе, сало и лук. Разбить яйцо, всё тщательно смешать, положить специи. Сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить до готовности.

Вариант 3 – с томатным соусом: 500 г филе, 2 луковицы, 3 зубца чеснока, 50 мл молока, 1 яйцо, кусочек пшеничного хлеба, соль, перец по вкусу. Соус: 1 луковица, 4–6 помидоров, соль, 1 ложка муки, подсолнечное масло для жарки.

Приготовление. Хлебная мякоть заливается молоком. Затем в блендере смешивают филе, лук и чеснок. В фарш добавить яйцо, хлебную мякоть, специи, хорошо перемешать. Котлеты поджарить на подсолнечном масле. Отдельно сделать соус: поджарить нашинкованный лук, положить к нему тёртые помидоры, протушить 4 минуты. Залить при подаче к столу.

Котлеты из щуки можно приготовить с салом, томатным соусом или творогом

Пирог из щуки

Хозяйки для этого блюда используют разное тесто: слоёное, песочное или дрожжевое. Необыкновенно вкусный и сочный пирог получается на дрожжевом тесте в духовке.

  • 500 г филе;
  • Лук – 2 шт.;
  • Рис – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, специи по вкусу.
  • Сухие дрожжи – 5г;
  • Сахар –10 г;
  • Соль – 4 г;
  • Тёплая вода – 1 стакан;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • Мука – сколько возьмёт.

Приготовление пошагово. Сначала готовим тесто. Всё смешать и оставить отдыхать на 2 часа. Лук почистить и нарезать. Рис запарить. Филе посолить и поперчить. Когда тесто подойдёт, ещё раз перемесить и сформировать два шара. Первый раскатать и выложить на смазанный противень. Сверху положить начинку: филе, лук, рис. Второй шар также раскатать и закрыть им начинку. Края защипать. Смазать взбитым яйцом и проколоть несколько раз. Выпекать 40 минут. Когда испечётся, смазать сливочным маслом и оставить на 10 минут.

Пельмени из щуки

Для пельменей понадобится: Тесто:

  • Вода – 0,250 мл;
  • Мука – 3 стакана;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – 0,5 ч. ложечка.
  • Фарш:
  • Филе – 250 г;
  • сало – 50 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубца.

Сначала готовим тесто. В просеянную муку положить нужные продукты, вымесить аккуратно и оставить на полчаса отдыхать. Пока тесто отдыхает, готовим фарш. Рыбный фарш готовят так же, как и свиной или куриный. Рыбу, сало, лук, чеснок прокрутить на мясорубке. Положить туда специи, всё хорошо перемешать, убрать в холодильник.

Тесто тонко раскатать и положить на форму для пельменей, присыпанную мукой. Из пельменного фарша ложечкой выложить по всей форме. Раскатать ещё один тонкий пласт, положить сверху. Хорошо прокатать поверхность скалкой, убрать лишние кусочки теста. Форму переворачиваем и вытряхиваем пельмешки на разделочный стол, посыпанный мукой. Если вы не собираетесь к столу тотчас же, полуфабрикаты нужно уложить на подходящую поверхность, посыпанную мукой и отправить в морозильную камеру.

Варят рыбные пельмени так же, как и мясные, в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и очищенной луковицы. Готовые пельмени посыпают молотым перцем, добавляют сливочное масло, майонез или томатный кетчуп.

Всем известны прекрасные вкусовые качества диетического, даже лечебного мяса щуки. В нём всего лишь 1 % жира, остальное щучье мясо – это легкоусваиваемые белки, жирные кислоты и микроэлементы. Поэтому она незаменима при диетах для похудения. Блюда из щуки положительно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма человека, повышают иммунитет и защищает от инфекций. Поэтому идеально подходят для всей семьи.

Отваривание

Пельмени из щуки, рецепт которых уже содержит соль, варят в пресном кипятке. По времени это занимает в среднем 10-15 минут, в зависимости от количества и размера изделий. Есть верный способ проверки готовности. Как только все пельмени всплывут, влейте в воду полстакана холодной воды. Кипение прекратится, пельмени снова распределятся по бульону. А когда они снова всплывут, можете выключать огонь и вылавливать. Кстати, бульон, в котором они варились, можно использовать для приготовления ухи.

Чтобы блюдо получилось ароматным, перед загрузкой пельменей добавьте в воду пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца.

Что следует знать при разделывании щуки

  1. Лучше всего очистится живая рыба. Её сначала хорошо промывают под проточной водой. Если тушка заморожена, нужно подождать, пока оттает чешуя, а затем приступать к работе.
  2. Для разделки понадобится 2 пары перчаток. Сначала надеваются резиновые, а поверх – хлопковые. Это позволит не повредить руки и не уронить скользкую тушку.
  3. Понадобится острый нож.
  4. Если мешает неприятный рыбный запах, можно сбрызнуть лимонным соком.
  5. Чтобы выполнить работу быстрее, необходимо щуку обдать кипятком или положить в миску с тёплой водой и добавить туда немного уксуса.

Чистить и потрошить живую рыбу нужно осторожно, чтобы не пораниться о её зубы или жабры. .

Хранение

Домашнее изготовление пельменей — дело довольно трудоемкое. Некоторые предпочитают потратить на него полдня, зато сразу наделать пельменей с запасом.

Пельмени из щуки прекрасно хранятся в морозилке. Главное — правильно их заморозить. Для этого припылите разделочную доску мукой, аккуратно выложите на нее пельмени рядами. Отправьте в морозилку, а когда все пельмени замерзнут, переложите их в чистые целлофановые пакеты. Перед приготовлением размораживать ничего не нужно, сыпьте их в кипяток прямо замороженными.

С чем обычно подают блюдо

Изделия с рыбой получаются особенно вкусными, если добавить к ним подходящую заправку. В итоге изделия из щуки приобретают дополнительный вкус и аромат.

Традиционно подавать блюдо с рыбой следует с майонезом. Однако, сметана также сможет лучшим образом дополнить рецепт, особенно если ее смешать с зеленью и чесноком. В майонез, кстати говоря, данные компоненты тоже можно добавить.

ПРОЧТИТЕ: Слоеный хинкал

Еще один вариант подачи готового кушанья – сливочное или растительное масло, которое придаст дополнительный вкус и уберет сухость у теста. После сбрызгивания пельмени с рыбой можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Jey-k › Блог › Пельмени со щукой, исторически правильная еда )

Никто толком не знает кто первым умудрился закатать рубленое мясо в тесто и сварить все это дело, одно можно сказать точно — такое или подобное блюдо есть в национальной кухне практически всех народов мира. Но щука, щука это наше родное, отраженное в сказках и быту Русского народа. Сегодня расскажу про вкуснейший рецепт пельменей со щукой. Этим блюдом нас всегда жалует ресторанчик при гостинице в Ростове Великом, куда мы ездим на этап кубка России по ралли, но воспоминания детства и великолепный вкус блюда заставили поднять пятую точку и сделать дома. Вот мы с osa-plushkina и заморочились.

• Филе щуки, как основной компонент. Берите столько сколько рассчитываете сделать пельменей. Имеет смысл заморачиваться от килограмма, думаю. Только помните, что сколько бы крупно не было написано слово ФИЛЕ это ровном счетом ничего не значит. Щука костлява и диагональные кости никто не вытаскивает, поэтому поработать небольшим пинцетом все же придется. • Жирная свинина, кострец к примеру или шея. Буквально грамм 250-300. Для того чтобы пельмени были сочными и заглушить травяной запах щуки. Некоторые применяют сало, но по опыту скажу что лучше со свининой. • Черствый белый хлеб. Полбулки достаточно. • Две средних луковицы. • Перец черный, молотый. • Молоко. Невысокой жирности. • Соль. • Сметана чем жирнее тем лучше

Подготовьте филе и свинину порезав на кусочки. Лук почистить и нарубить дольками. В миску положите черствый белый хлеб и залейте молоком минут на 15-20. Зачем она нужна? В большей степени для сочности фарша, и опять же для приглушения специфического запаха травяной щуки. Если от филе прямо сильно пахнет тиной, то не грех и саму щучку в молоке подержать часик.

Филе щуки, кусочек свинины и булку прокручиваем через мясорубку. Ни в коем случае не в блендере.

Получившийся фарш посолите, поперчите черным перцем. Применять другие приправы не нужно, убьется вся прелесть вкуса. Поэтому все эти рыбные наборы с усилителями вкуса пусть подождут другого блюда ). Добавьте пару столовых ложек жирной сметаны и как следует перемешайте до равномерной консистенции. Должно получиться что-то вроде этого:

Фаршу можно дать постоять чтобы соль и перец успели его пропитать. Минут 20-30. В это время можно заняться тестом. Поскольку я с тестом не дружу совсем от слова вообще, то поручил это Лисе osa-plushkina . Если Вы тоже не очень умеете выверять консистенцию и делать тонкое тянущееся тесто, то просто купите его в замороженном виде в магазине. Оно так и называется “для пельменей”. Уже нарезано пластинками, раскатываете и вперед.

А вот дадьше интереснее. Вручную моя семья никогда пельмени не лепила. Всегда было под рукой суровое изделие металлопромышленности советского союза. Пельменица. Используют ее как-то вот так (фото не мое):

Это значительно экономит время, ведь за раз получается 37 штук. И вот на выходе получаем наши пельмешки со щукой внутри. Получились очень сочные, вообще без лишнего запаха, вкусные и питательные.

Кушать можно со сметаной, уксусом. Впрочем с любыми соусами по вкусу, ведь он у каждого свой. Для себя я делаю примерно такое: 9% уксус роняем водой до 4-5%, наливаем в пиалу или соусницу, добавляем на 100гр уксуса чайную ложку с горкой сахара, сыпем сушеный укроп, давим один зубчик чеснока. Все перемешиваем.

Ну и соус Гедза, если Вы вдруг решите эти пельмешки пожарить. Пополам соевый соус и уксус, с добавлением чили перца и кунжутного масла. Последнее не обязательно.

Навеяно последними изысканиями VEHA-BOBR

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ!

Тесто для рыбных пельменей


Смотреть галерею

Рыбные пельмени из щуки можно готовить с таким же тестом, как и другие. Всыпьте в просторную миску полкило муки, просеивая ее через сито. Пару яиц разболтайте вилкой в отдельной посуде, влейте 23 стакана воды, подсолите. Аккуратно добавляйте жидкость к муке, перемешивая. Замесите тесто. Чтобы оно было более пластичным, смажьте его пару раз подсолнечным маслом и промните после каждого раза.

Видеорецепт

В целом, рецепт очень простой и доступный каждому. Но есть некоторые нюансы, за которыми лучше понаблюдать во время приготовления. Поэтому рекомендуем посмотреть этот видеорецепт, где вы увидите, как правильно приготовить тесто, фарш, какие варианты лепки пельменей в китайском стиле бывают.
Теперь вам известен очень необычный, но простой рецепт приготовления пельменей с фаршем из щуки по-китайски. Обязательно попробуйте, готовое блюдо наверняка понравится вам и вашим домочадцам. А в комментариях напишите свое мнение или предложения о китайских пельменях.

Щука и варианты пельменей из нее

Наина Ельцина первая Первая леди Свободной России. Она всегда была на людях за спиной своего мужа (в отличии от Раисы Максимовны Горбачевой, например), но при этом была его надежным тылом.

Сегодня я хочу показать вам рецепт приготовления пельменей из щуки по рецепту Наины Ельциной. Легендарные уже пельмени!

Это будет лишь рецепт, но когда я готовлю их по одному и тому же,этому, рецепту, они всегда получаются у меня почему-то по разному.

Скажу так, что мне, к сожалению, в отличии от Андрея Макаревича не привелось бывать в гостях у Ельциных, но я и я наслышан про эти пельмени и про то, что воспроизвести #вкус их не получается ни у кого.

“Он (Борис Николаевич Ельцин) меня однажды неожиданно позвал в гости, когда собралась вся семья. Наина Иосифовна готовила, страшно волновалась – как повар из “Смака” отнесется к ее произведениям, хотя готовит она гениально. Мы сидели на кухне, и это был такой чудесный домашний вечер, который мне запомнился на всю жизнь. Она готовила фантастические пельмени из щуки, которые, я, как ни пытался повторить, у меня не получилось”, – рассказал Андрей Макаревич.


Пельмени с щукой по рецепту от Наины Ельцин

Но, я тоже пробовал пельмени с щукой от Наины Ельциной в “БарБорис” в “Ельцин Центре” в #екатеринбург , как раз примерно в это время в 2017 году.

Там есть отдельный раздел меню с блюдами по рецепту Наины Ельциной.


Цены в БарБорис в феврале 2017 года, когда мы там были!


Цены в БарБорис в феврале 2020 года, фото с сайта ресторана!

Да и сам #бар “БарБорис”, как и музей Первого Президента России, нам очень понравились! Листайте галерею.


БарБорис , Екатеринбург. Февраль, 2017. Фото автора.

Но, вернемся к пельменям по рецепту Наины Ельциной, которые очень любил Первый #президент россии .

ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто

  • жирная сметана 20% – половина стакана (100 мл.);
  • вода теплая – половина стакана (100 мл.);
  • 1 яйцо:
  • 1 чайная ложка соли;
  • мука пшеничная – около 300 грамм, добавляем потихоньку, до получения эластичного теста;

начинка

  • фарш филе щуки – 300 грамм;
  • лук свежий – 1 луковица;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сало не соленое – 50 грамм;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • половина чайной ложки сахара;
  • минеральная вода -3 столовые ложки.


Наина Ельцина готовит на кухне

Готовим пельмени с щукой по рецепту Наины Ельциной

  • сметану разбавляем теплой водой:
  • разбиваем туда же яйцо, добавляем соль и перец и начинаем просеивать туда же муку;
  • должно получится эластичное тесто;
  • делаем фарш: филе щуки, лук и сало пропускаем дважды через мясорубку. Добавляем специи и минеральную воду;
  • раскатываем тесто (почти до прозрачности) и любой формой вырезаем кругляши (я делаю это большой широкой рюмкой);
  • на середину кругляша выкладываем немного фарша и защипываем пельмени по краям, потом делаем полумесяц и соединяем кончики!


Пельмени с щукой.

Варим #пельмени с щукой в подсоленной воде с лавровым листом до готовности : если это свежие пельмени(не замороженные), то 5 минут после того, как они всплыли.

Подаем пельмени с щукой со сметаной или сливочным маслом.

А ВЫ ЛЮБИТЕ РЫБНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ? ДЕЛАЕТЕ ИХ САМИ?
ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ СЕКРЕТАМИ В КОММЕНТАРИЯХ!

Что представляет собой парашют для рыбалки, особенности его изготовления

Парашют для рыбалки, или кастинговая сеть, именуемая также наметом, накидкой, покрывашкой, накидушкой, все больше завоевывает популярность у рыболовов. В давние времена этот способ рыбной ловли был распространен в странах Азии и Южной Америки. Наши рыбаки позаимствовали эту идею, так как улов превосходил все ожидания.

Что такое парашют для ловли рыбы

Свое название это приспособление приобрело благодаря круглой форме, напоминающей парашют. Это средство предназначено для ловли рыбы вручную, снасть накидывается на поверхность воды. При помощи этого приспособления можно поймать большое количество рыбы.

Принцип рыбной ловли с использованием накидки-парашюта заключается в следующем. По краю сетки располагаются свинцовые грузила. Во время заброса они тянут сеть на дно, образуя купол. Рыба, оказавшись под таким куполом, пытается выбраться из него, в то время как сеть быстро опускается на дно под весом грузил. Через 3−4 секунды после броска рыбак стягивает веревку, привязанную к сети, петля затягивается, и рыба оказывается пойманной в ловушку.

Разновидности и особенности конструкции

Существует 2 вида кастинговых сетей: американская и испанская.

  1. Американский вариант снаряжения оснащен грузилами из свинца. Особенностью этой модели является наличие строп, которые располагаются на расстоянии друг от друга по всему периметру сети. Они идут снизу вверх и сходятся в единой точке, что обеспечивает стягивание сетки при натяжении. Этот вид пользуется большой популярностью, так как он является наиболее надежным.
  2. Испанская снасть отличается отсутствием строп, но принцип ее работы аналогичен американской. Опускание на дно водоема производится благодаря основной веревке, оборудованной грузилами. Таким образом, рыба не имеет возможности покинуть сеть.

Эти 2 вида снастей отличаются по цене и способу применения, поэтому необходимо ознакомиться подробно с каждым из них и выбрать наиболее подходящий вариант.

Существует зимняя снасть-парашют, которая применяется зимой на открытых водоемах без ледяного покрова.

Как сделать парашют для рыбалки своими руками

Чаще всего снасть плетут из капроновой лески. Перед тем как перейти к изготовлению, следует научиться вязать прямолинейные сети. Кастинговая сеть отличается от прямолинейной тем, что она имеет разное количество ячеек в рядах. Начинать вязать такую снасть необходимо с 12 петель, добавляя на каждом следующем ряду по 1. В результате должна получиться сеть треугольной формы.

Основание будущего парашюта можно рассчитать по формуле: l=2πR, где l — длина окружности по периметру, R — радиус сети, π = 3,14.

Чтобы утяжелить конструкцию, через ее основание продевается шнур, вдоль которого закреплены свинцовые грузила на расстоянии 25 см друг от друга. В месте соединения сети ее нужно крепко связать до верхней точки снасти. В этой точке необходимо сделать устройство для беспрепятственного передвижения тягового шнура. Для этой цели часто используются трубки из пластика, которые необходимо закрепить посередине оси с использованием водостойкого клея. Другой вариант — при помощи паяльника впаять сетку в пластиковую трубу.

Шнур, находящийся внутри трубки, должен свободно перемещаться. Он пропускается через отверстие тогда, когда подготовлена кайма с грузилами из свинца.

Это наиболее легкий способ создания рыболовного парашюта своими руками. Чтобы сделать парашют надежным и прочным, к нему необходимо привязать стропы по всей площади конструкции. Для этого следует взять шнур более узкий, чем основная веревка.

Величина ячеек снасти будет зависеть от того, на какой вид рыбы предполагается охота. Чем крупнее рыба, тем больше должен быть размер ячейки.

Также существует множество приспособлений самодельных (самоделки по качеству ничем не уступают моделям, продаваемым в специализированных магазинах).

Техника и тактика ловли

Прежде чем начать заброс на водоеме, следует научиться делать это на подходящей для тренировок местности, например на лужайке со скошенной травой.

Перед тем как забросить парашют в воду, следует очистить его от тины и прочих водных растений, которые остались на нем от последнего заброса.

Выбор места

Для ловли рыбы при помощи парашюта не подходят глубоководные места с быстрым течением, обильной растительностью, неровным дном, покрытым валунами и корягами. Крутые склоны под водой препятствуют захвату рыбы.

В непосредственной близости от рыбака не должно быть густой растительности, деревьев, кустов, а также таких растений, как полынь, сорная трава В радиусе 2−3 м место должно быть ровным и чистым.

Не рекомендуется запускать снасть с какой-либо возвышенности, превышающей 2 м над поверхностью водоема (обрыва, моста или набережной). Падая с высоты, свинцовые грузила начинают сходиться в одну точку. Не имеет значения, насколько правильно осуществляется заброс сети, поскольку она под воздействием тяжести будет приобретать форму конуса, а не ложиться плоско на поверхность воды.

Следует избегать ловли рыбы в незнакомых местах. Это часто приводит к нарушению целостности конструкции, повреждению прожилин.

Техника заброса

Шнур для рыбалки сворачивают в форме колец и помещают в левую руку. Сеть при этом берут посередине выпрямленной рукой (при американском типе снасти берутся за втулку). Сеть следует встряхнуть для распрямления и вытяжения. Если шнур с грузилами запутался или перекрутился, его нужно выпрямить. После этого нужно взять в правую руку верхнюю часть парашюта (от ¼ до ½ поверхности), нанизав ее 1 или 2 петлями на левую руку.

Шнур с грузилами следует взять в 2 точках обеими руками, широко расставив их для максимального натяжения свободной части оснастки.

Затем можно осуществлять заброс. Предварительно следует сделать 2−3 колебательных движения или 1 большой замах (корпус рыбака должен развернуться на 180°). Необходимо обратить внимание на плоскость, в которой перемещается снасть. На лету она начинает разворачиваться, поэтому траектория ее полета должна составлять угол в 25−30°. Перед касанием поверхности воды сеть должна полностью развернуться, образуя круг. Для этого необходимо приложить усилия во время броска, рассчитать которые можно после тренировки.

Инструкторы советуют захлестывать петлю, которая находится на конце шнура, на левую кисть перед тем, как осуществить заброс. Во время тренировок на местности это легко удается сделать, но непосредственно возле воды парашют может соскользнуть с мокрых рук в водоем, увлекая за собой шнур. Оптимальный вариант — закрепить петлю на поясном ремне.

Существуют и другие виды заброса. Рыбаки с опытом ловли рыбы при помощи парашюта вырабатывают собственную тактику заброса, которая соответствует индивидуальным особенностям и условиям местности.

Не всегда следует нанизывать шнур на руку. Можно оставить его на земле (если поверхность земли чистая и отсутствуют кустарники, пни, деревья ). Так времени на подготовку к броску уходит меньше, а количество забросов увеличивается, что повышает объем вылова.

Исходя из этого, можно делать вывод, что рыбная ловля кастинговой сетью более эффективна, чем при помощи удочки или на живца.

Джиг, новый уровень: ловля с «парашютом-планером»

Сергей Акулич | 8 мая 2019 г.

На протяжении последних восьми лет на весенних береговых рыбалках я использую в джиговой оснастке приспособление под названием «парашют-планер». Поделюсь своими наработками в этой разновидности спиннинга, а также расскажу о нюансах планерной ловли на водохранилище судака, щуки и окуня.

«Парашют-планер» (далее – ПП) я применяю в джиговой оснастке при ступенчатой проводке для увеличения времени зависания над дном силиконовой приманки, смонтированной на разборной «чебурашке» либо на стандартной джиг-головке. Это способствует более продолжительному нахождению «силикона» в поле зрения хищника по сравнению с классическим джигом, что повышает вероятность атаки приманки щукой, окунем или судаком.

Конструкция

ПП представляет собой кусочек пластика овальной формы, установленный выше приманки на основной леске. Обязательное условие – пластик должен быть бесцветным и абсолютно прозрачным. Я проводил эксперименты, используя материал ярких расцветок (оранжевой, синей и серебристой) – хотел добиться, чтобы цветной ПП выполнял бы еще и роль флэшера, как в троллинге, дополнительно привлекая хищника бликами. Но применение ярких ПП в оснастке, наоборот, отрицательно сказалось на ловле – количество реализованных поклевок щуки, окуня и судака заметно сократилось, особенно при охоте за пассивным хищником. Выскажу предположение, с чем это связано.

При джиговой ловле с ПП я ставлю силиконовые приманки исключительно с активной «игрой» – всевозможные виброхвосты и твистеры. И рыба не замечает установленный выше приманки кусочек пластика, если тот прозрачный и бесцветный. Таким образом, у хищника есть лишь одна точка прицеливания – это сама приманка. Но когда в монтаже применяется цветной ПП, внимание у хищника рассеивается, он обращает внимание не только на приманку, но и на довольно яркий кусок пластика. И в итоге может отказаться от атаки «силикона» в пользу ПП.

На сегодня в моём арсенале ПП – 5 типоразмеров, предназначенных для различных условий ловли. Прежде всего, выбор размера ПП обусловлен глубиной и рельефом в месте ловли, а также массой используемого груза. Например, самый маленький ПП я ставлю при микроджиговой ловле окуня на мелководных участках водохранилища.

В зависимости от типоразмера ПП я делаю в нём от четырех до семи отверстий (количество подобрано опытным путем, оно оптимально для равномерного распределения силовой нагрузки со стороны «плетенки» при вываживании приличного хищника), располагая их в шахматном порядке.

Проделанные таким образом отверстия позволяют задействовать всю плоскость ПП – как по его длине, так и по ширине. А продетая по такой зигзагообразной траектории «плетенка» не позволяет овальному кусочку пластика крутиться и становиться ребром, как если бы отверстия были проделаны в одну линию по всей длине. Также множество отверстий исключает свободное перемещение ПП по основной леске при многочисленных забросах и проводках, а кроме того в меньшей степени способствует его продольному скручиванию и перегибу.

Проколы в пластике следует проделывать исключительно раскаленной на огне иголкой диаметром не более одного миллиметра. Сильно нагретый металл иглы легко проходит через пластик, при этом оплавляя края полученной дырочки. Тем самым происходит существенное усиление отверстия по его периметру, что способствует гораздо меньшему пропиливанию пластика «плетенкой». При изготовлении овала из пластика и отверстий в нём следует соблюдать симметричность.

Это связано с тем, что некачественно сделанный ПП при проводке может существенно вибрировать, мешая ловле.

Я экспериментировал с различными материалами для изготовления ПП. Пробовал всевозможные сорта пластмасс и лавсана, также работал с их толщиной и плотностью. И после нескольких лет опытов пришел к оптимальному материалу – пластику ПЭТ-бутылок из-под минеральной воды и некоторых газированных напитков. Этот материал является приемлемым по толщине, он очень прочный, но в тоже время легко обрабатывается простыми канцелярскими ножницами. А его умеренная по сравнению с более мягким капроном и некоторыми другими более рыхлыми пластмассами хрупкость и повышенная плотность позволяет с легкостью проделывать в нём иголкой аккуратные и ровные отверстия. И еще хотел отметить общедоступность данного материала.

Несомненный плюс относительной податливости и приемлемой хрупкости этого пластика проявляется во время зацепов планерной оснастки. Изредка при ловле в коряжнике именно ПП является причиной зацепов, во время которых он повисает на подводных препятствиях.

При попытке освободить оснастку рыболов начинает тянуть за плетеную леску – и под приличным силовым воздействием происходит продольное сгибание ПП (здесь очень важно отметить – в процессе вываживания даже очень крупных хищников такое практически не происходит, т.к. рыболов постоянно работает удилищем и с фрикционом катушки), что приводит к освобождению от зацепа. А рабочие характеристики лавсана позволяют распрямить потом ПП без проблем.

К слову, в моем арсенале есть один фартовый ПП, который выходил победителем из борьбы с мертвыми зацепами уже более десятка раз. И хищников с его помощью выловлено приличное количество.

Теперь – о монтаже ПП, при котором он будет исправно осуществлять, возложенную на него задачу. Я соединяю поводок из флуорокарбона с основной леской методом петля в петлю, а ПП ставлю на петле из шнура чуть выше места контакта с поводком. Таким образом, сдвоенная «плетенка», продетая через отверстия ПП, будет медленнее изнашиваться под воздействием пластика, нежели одиночная жилка. Поводки из флуорокарбона я изготавливаю собственноручно, поэтому их длину специально для оснастки с ПП подобрал опытным путем, на данный момент это 25 – 30 см.

Что может ПП

В береговой джиговой ловле часто важна дальность заброса. Способность спиннингиста увеличить эту дистанцию даже на несколько метров позволяет ему порой добиться лучших результатов. Увеличению дальности заброса может способствовать применение более тонкой «плетенки» и менее объемных и небольших по размеру силиконовых приманок. Но это не всегда оправдано при охоте за трофейным хищником, особенно в местах со сложным донным рельефом и в коряжнике.

Можно увеличить дальность заброса, утяжеляя джиговый груз, но тогда время нахождения приманки в поле зрения хищника станет минимальным. Выйти из такого сложного положения позволяет применение ПП. Правда, пластиковый овал препятствует достижению максимально возможной дальность заброса – он парусит во время полета приманки, но благодаря свойствам планера, проявляющихся в водной среде, ПП нивелирует влияние более тяжелого груза на время нахождения приманки надо дном. Тем самым мы с ПП одновременно увеличим и так необходимую дистанцию заброса, и время зависания приманки над дном при проводке. И в ходе многочисленных рыбалок я заметил, что количество так называемых поклевок-подвисов, когда хищник при проводке как бы повисает на приманке, с применением ПП сократилось до минимума.

С классической же оснасткой (без планера) такие непонятные (и довольно часто холостые) поклевки происходят регулярно.

В подтверждение своих слов приведу пример из собственной практики. Весной позапрошлого года мы с товарищем поехали на одно пригородное водохранилище порыбачить с берега (на лодки стоял запрет). Хищник был пассивный – с восьми утра до полудня мы поймали всего-то окушка и небольшую щучку. Оно и не удивительно – зубастая только отнерестилась, а процесс воспроизводства у полосатого разбойника находился в самом разгаре. Была надежда на активизацию судака, на которого тоже действовал запрет, но весной мы его в любом случае после поимки отпускаем.

Проверили пару-тройку перспективных мест – тщетно, а на следующем встретили знакомых спиннингистов. Узнали у них, что хищник и здесь бастует, тем не менее, отойдя в сторонку, приступили к ловле.

Здесь необходимо сравнить элементы нашего оснащения и ловивших рядом коллег. На катушках у меня и моего товарища был намотан шнур 0,148 мм, стояли самые большие ПП из моего арсенала и разборные 12-граммовые «чебурашки» с виброхвостами. Ребята тоже ловили на аналогичные виброхвосты, но классическим способом (без планера), с «плетенкой» 0,128 мм и разборными 7-граммовыми грузами. Из-за меньшей массы джигового груза заброс у них в среднем оказывался короче, чем у нас, на 8 – 10 м, так что они практически не доставали склона интересной подводной возвышенности, расположенной недалеко от берега. Да и пауза у ребят при ступенчатой проводке едва ли получалась больше одной секунды. А нам удавалось облавливать эту донную аномалию, и при облове её склонов пауза при проводке приманки у нас достигала двух-трех секунд, а порой и более.

Минут через двадцать я и товарищ практически одновременно вывели на берег двух клыкастых красавцев, сфотографировали и благополучно отпустили их в родную стихию. А в течение последующего часа мы поймали еще пятерочку зачетных судаков, самый крупный из которых превышал 2-килограммовую отметку, и одного горбача! Ловившие же рядом коллеги за это время сумели вывести лишь несколько небольших окуней.

Проводка

Наиболее приемлемой анимацией «силикона» с ПП в оснастке является ступенчатая проводка. В зависимости от типоразмера применяемого в оснастке ПП, массы груза, а также от рельефа дна облавливаемого участка, я осуществляю джиговую «ступеньку» с цикличностью от одного до трех оборотов катушки – пауза. Для конкретного места опытным путем подбираю количество оборотов катушки и варьирую это значение в ходе проводки, пытаясь достичь приемлемого времени зависания приманки над дном во время паузы.

Хочу обосновать такую тщательность контроля проводки. Несмотря на то, что у ПП относительно небольшие размеры, он обладает довольно существенной подъемной силой крыла. Особенно это заметно, когда в оснастке используется сочетание легкого груза и ПП большого размера. И при большом числе оборотов катушки планер способен очень быстро и высоко поднять приманку с грузом (в моих условиях – это 10 – 12 г) над дном, вплоть до её выноса на поверхность водоема на мелководных участках.

Вот так мы постепенно подошли к еще одному существенному преимуществу планерной оснастки по сравнению с классическим джигом. Благодаря приличной подъемной силе овального кусочка пластика, «ступенька» с ним получается более крутой, нежели при классической (без ПП) проводке.

Иными словами, в планерной оснастке приманка отрывается от дна и двигается вверх во время вращения катушки по более крутой траектории. А планирует «силикон» во время паузы строго вертикально. И приманка дольше находится над перспективным участком дна, а соответственно – и в поле зрения хищника. В то же время количество циклов «подмотка – пауза» в ходе одной проводки несколько увеличится. Главное здесь не переборщить с числом оборотов катушки – во избежание слишком высокого подъема «силикона» над донной поверхностью. Необходимо найти тот горизонт проводки, в котором хищник наверняка будет атаковать виброхвост или твистер.

Мне удалось выявить дополнительное достоинство такой более крутой «ступеньки». В моём арсенале весенних перспективных мест на водохранилище есть несколько участков, где глубина от берега резкими уступами понижается к центру водоема. Мои знакомые, облавливающие такие места классическим джигом, часто теряют приманки из-за обрезов «плетенки» ракушкой-дрейссеной, обильно произрастающей на крутых склонах.

А благодаря овальному кусочку пластика, применяемому мной в оснастке, ступенчатая проводка получается с более крутой траекторией, поэтому леска в меньшей степени контактирует с участками дна, имеющими высокую абразивность. Тем самым количество потерь приманок у меня сводится к минимуму. В некоторой степени это применимо и к облову участков водохранилищ, где имеется редкий коряжник, немного возвышающийся над дном.

В подтверждение своих слов расскажу об одной из весенних рыбалок на участке водохранилища, где местами присутствовала ярко выраженная крутая бровка, хватало здесь и локально расположенного невысокого коряжника.

Ранее при облове этого участка классическим джигом я терял на зацепах до десятка силиконовых приманок за рыбалку. А когда в оснастке появился ПП, за 4,5 часа я поймал полтора десятка разных хищников и – внимание! – потерял на зацепах лишь одну силиконовую приманку. Как говорится, всё познается в сравнении.

Где лучше применять ПП

Где, по моему мнению, обоснованно применение в оснастке ПП – так это на участках водохранилищ с небольшими и средними глубинами. Особенно это актуально при ловле в весенний период. Немаловажным является и тот факт, что в апреле – мае в связи с нерестовым запретом, не позволяющим использование лодки, спиннингисту доступна исключительно береговая ловля.

Привлекательность неглубоких участков водоема именно весной обусловлена, прежде всего, особенностями жизни подводных обитателей водохранилищ.

После распаления льда на водоеме с каждым днем происходит дальнейший прогрев его водных масс. А благодаря лучшему проникновению солнечного света на мелководье быстрее развиваются микроорганизмы, служащие кормом для стай различной «бели», стягивающихся сюда в это время. А за ними, в свою очередь, подтягиваются окунь и щука, а в вечерние и утренние часы – и судак.

Иногда я применяю оснастку с ПП и на небольших речках в местах с несильным течением, в «обратках», на поворотах водотока с замедляющимся потоком и тому подобное. На быстротекущих же участках реки приходится довольно существенно утяжелять грузы, что приводит к нецелесообразности применения ПП – здесь и без того приличную подъемную силу овального кусочка пластика здорово увеличивает сильное течение.

При ловле с лодки я использую планерную оснастку в очень редких случаях, лишь во время облова мелководных, свободных от водной растительности участков. Считаю, что рыболов на лодке способен без особого труда проверить практически любое интересующее его место. При этом он сможет обловить такой участок быстрее именно классическим джигом.

Кого и на что ловим с ПП

В заключение хотел бы рассказать про видовой состав хищника, которого мне помогает ловить применяемый в оснастке ПП. На заре освоения этой разновидности джиговой ловли мои выезды сводились исключительно к поиску и поимке щуки, гораздо реже – окуня. В большей степени этому способствовало посещение мной водохранилищ, где популяция зубастой красавицы была наиболее многочисленной из всех обитающих в них хищников. Да и самыми часто используемыми силиконовыми приманками в те далекие времена в моем арсенале были крупные и мясистые твистеры Relax и Mann´s, которые приходились по нраву именно щуке.

Но по ряду причин, и прежде всего благодаря более полному изучению мест обитания судака и его особенностей жизни, начались несколько меняться (а точнее сказать – расширяться) мои приоритеты джиговой ловли. И в течение последних лет у меня существенно возросла результативность берегового джиг-спиннинга именно по клыкастому хищнику. Это отчасти связано и с использованием при ловле более прогонистых и узкотелых виброхвостов относительно небольших размеров 2,5 – 3,3 дюйма, «игра» которых для судака оказалась весьма привлекательной. И которые позволяют хорошенько увеличить так необходимую для берегового джига дальность заброса – в сравнении с применением в оснастке более объемных твистеров, обладающих приличной парусностью.

Ну и очень важным является то, что судаку явно пришлась по душе анимация «силикона» в виде крутой «ступеньки», которая получается при использовании «парашюта-планера».

Вот так применение в оснастке маленького кусочка пластика способствовало появлению интересной разновидности джиговой ловли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: