Опарыш: как правильно насаживать на крючок, хранить и покрасить в красный цвет

Как окрасить опарыша в красный цвет

Опарыш является хорошей наживкой при различных условиях ловли. На него клюет практически вся мирная рыба, включая плотву, красноперку, леща, карпа и т.д. От него не отказывается и карась, которого ловят обычной поплавочной удочкой. В продаже имеется как обычный опарыш, так и цветной. Но это не значит, что его нельзя окрасить в домашних условиях. Для большей эффективности, ему можно придать любой аромат.

Как получить опарыша красного цвета

Безуспешными оказались попытки окрасить опарыша, применяя внешние способы окраски. Дело в том, что внешняя оболочка этой личинки практически не поддается окрашиванию. Как правило, это приводило к гибели приманки. Более эффективным является способ добавления красителя в корм для личинок. При этом после такого питания, личинки ничем не отличаются от обычных, не окрашенных по всем характеристикам.

Чтобы опарыш окрасился в красный цвет, следует проделать следующее:

  1. Добавить к корму перетертую столовую свеклу.
  2. Измельчить кормового мотыля и добавить к основной пище.
  3. Мелко порубить червей и добавить в судок к опарышам.
  4. Сильно измельчить кусочек красного кирпича и добавить к корму.
  5. Измельчить морковку и накормить опарыша.

Через несколько часов такой кормежки белый опарыш поменяет свой цвет на красный или оранжевый. При этом нужно знать, что если перестать кормить его и дальше, то он опять станет бесцветным, поскольку вся окрашенная пища переварится и выйдет с личинки естественным путем. У опарыша имеется определенный период, когда он перестает кормиться и об этом тоже нужно знать. Нужно быть готовым к тому, что он окрасится, но не полностью, хотя это может удовлетворить многих рыболовов.

Окрашивание опарыша в другие цвета

Личинок мухи можно окрасить в различные цвета, добавляя в их корм пищевые красители, имеющие жирорастворимую основу. Это основное условие, так как другие типы красителей не смогут накопиться в теле личинки.

Внешняя оболочка опарыша очень тонкая, поэтому цветной корм просвечивается, создавая видимость окраски. Этот эффект будет сохраняться до тех пор, пока пища находится в пищеварительной системе личинки.

Чтобы получить опарыша желтого цвета, в его рацион следует ввести яичный желток. Можно добавить и краситель, но для этого нужно использовать обычный творог. Если в творог не добавлять никаких красителей, то в результате можно получить личинку молочно-белого цвета. Если в творог добавлять различные пищевые красители, то процесс окрашивания личинок упрощается, а эффект в результате значительный. Но в творог можно добавлять не только красители, но и различные фруктовые соки, например сок вишни или черешни.

Чтобы получить чисто белого опарыша, можно воспользоваться и другим способам. Для этого повседневный его рацион должен состоять из муки и мела. Если взять обычную салфетку и смочить яичным белком, то эффект может оказаться таким же.

Можно получить опарыша и зеленого цвета, если в его рацион добавить петрушку или укроп. Перед этим их следует очень мелко покрошить, а лучше перемолоть на кухонном комбайне, чтобы смесь легче усваивалась. К смеси можно добавить мяту и мелису. Как правило, покраской опарыша занимаются перед рыбалкой заранее. Учитывая, что личинка может окраситься за 5-6 часов, то это блюдо ей нужно преподнести к ночи, перед рыбалкой.

Ароматизация опарыша

Увеличить результативность применения опарыша можно, если придать ему определенный аромат. Для этого разработана определенная технология, хотя и достаточно трудоемкая. Для этого берутся опилки и варятся, после чего их применяют в качестве подстилки. Как правило, опилки применяются лиственных пород деревьев. Чтобы их проварить, нужно взять 1 часть опилок и 2 части воды. В процессе варки к опилкам добавляют ароматизирующие вещества. Это могут быть следующие ингредиенты:

  • Ваниль.
  • Конопля.
  • Корвалол.
  • Чеснок.
  • Мед.
  • Укроп.
  • Кориандр.
  • Различные масла.

После того, как нужные ароматизаторы добавлены, смесь варится на медленном огне, на протяжении 3-4-х минут. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня и процеживается ее содержимое. С опилок нужно удалить весь, не нужный мусор, а опилки отжимаются и просушиваются. Достаточно просто это осуществить, если воспользоваться микроволновкой. После просушки подстилка насыпается в емкость, а вслед за ней туда отправляются и опарыши. Поскольку опарыши ведут себя очень активно, то они достаточно быстро смогут пропитаться этим ароматом. Достаточно быстрый и современный способ придания аромата личинкам мух является использование искусственных ароматизаторов. Ими также можно обрабатывать и опилки, но при этом не требуется никакой варки.

Читайте также:
Ловля рыбы на перекате

При этом следует предупредить тех, кто любит быстроту и современность: с искусственными ароматизаторами нужно быть чрезвычайно осторожным в плане концентрации, иначе можно погубить личинки.

Многие рыболовы применяют такие ароматизаторы непосредственно на рыбалке. Это делается перед тем, как опарыш насаживается на крючок или после насаживания, окуная его в ароматизатор вместе с крючком. Естественно, что такой метод дает большой эффект. Но в таком случае ароматизатор следует разводить водой и не применять концентрированные растворы.

На протяжении всего сезона рыбалки приходится постоянно менять ароматы наживки. В весенний период это могут быть одни запахи, в летний – другие, а осенью – третьи. Летом больше пользуются ароматом мяты или аниса, а также широко применяется укроп или чеснок. На холодной воде хорошо себя зарекомендовал чеснок и корица. В данном случае все зависит от различных факторов, в том числе и погодных условий. В весенне-осенний период с успехом применяется опарыш без всякой ароматизации, поскольку рыба отдает предпочтение насадкам животного происхождения. Это касается также и зимней рыбалки. А вот с цветом в этот период поэкспериментировать можно.

Как покрасить опарыша в красный (и любой другой) цвет и придать запах

Опарыш – это одна из наиболее универсальных наживок, которая распространена практически повсеместно. Это излюбленное лакомство различных рыб, в число которых входит лещ, карп, плотва, красноперка, а также карась.

Последнего часто ловят на опарыша с применением поплавочной удочки, и результат неизменно хороший, особенно по открытой воде в летний период или во время межсезонья. В продаже часто можно встретить цветного опарыша, однако, придать этой наживке требуемый оттенок можно и в домашних условиях.

  • Окрашивание опарыша в красный цвет ↓
  • Окрашивание опарыша в разные цвета ↓
  • Ароматизация опарышей ↓

Также для повышения результативности улова, можно заставить опарыша источать определенный аромат.

Окрашивание опарыша в красный цвет

Безуспешные попытки окрасить опарыша в красный цвет при помощи внешних красителей – не самое лучшее решение, ведь кожица личинки почти не поддается окрашиванию. Кроме того, этот малоэффективный способ может привести к гибели наживки. Более надежным и действенным способом является добавление специального красителя в субстрат с опарышами. Следует отметить, что окрашенный опарыш ничем не отличается от своих неокрашенных собратьев в плане физиологических или вкусовых свойств.

Чтобы окрасить опарыша в красный цвет, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Добавить хорошо измельченную, протертую свеклу в судок к опарышам.
  2. Тщательно перетереть кормового мотыля, размять получившуюся массу и добавить ее в судок к опарышам.
  3. Дать опарышам червей, которых следует предварительно мелко нарубить.
  4. Добавить в корм опарышей измельченный до порошкообразного состояния кусочек красного кирпича.
  5. Добавить к опарышам отжатую морковную кашицу. Здесь важно не допускать чрезмерного увлажнения.

О технологии легкого насаживания мотыля на крючок вы можете прочитать из нашей статьи.

Ожидать эффекта от красителей можно уже через несколько часов такой «диеты». Спустя 5-6 часов опарыши приобретут требуемый оттенок. Однако после того как личинка перестанет кормиться, оттенок начнет постепенно исчезать, поскольку краска станет естественным образом покидать организм насекомого. В ряде случаев опарыш может окраситься лишь частично, потому что красящее вещество будет сконцентрировано только в желудке и внутренностях личинки.

Окрашивание опарыша в разные цвета

Личинок каллифоры, которых также называют опарышами, окрашивают в нужные цвета посредством добавления в их повседневный корм различных пищевых красителей на жирорастворимой основе. Это важно, поскольку водорастворимые красители не способны сохраниться должным образом в жировом теле насекомого, что ведет к значительному снижению эффективности окрашивания.

Поскольку кожица у опарышей достаточно тонкая, а съеденная пища пребывает в пищеварительной системе личинки длительное время, то спустя определенный срок кормления опарышей пищей, окрашенной в нужный оттенок, удастся получить насекомых требуемого цвета. Окрашенная пищевая масса будет просвечивать сквозь кожу опарыша, придавая ей свой оттенок.

Для того чтобы окрасить личинку в желтый цвет, необходимо воспользоваться яичным желтком. Этот ингредиент добавляют в рацион опарыша до получения стойкого эффекта. Также можно воспользоваться различными красителями. Отличной основной для всех красителей является свежий творог. Его можно использовать и без них, благодаря чему тело личинки приобретает молочно-белый оттенок.

Если же добавить в творог краситель, можно получить требуемый оттенок личинки на основе белого цвета. Можно также с успехом обойтись и без синтетических красителей, воспользовавшись фруктовыми и овощными соками. Например, это могут быть соки свеклы или черешни.

Читайте также:
Прогноз клёва в Красноярске

Другим верным способом получить ослепительно белого опарыша является добавление в повседневный рацион личинок муку, перетертую вместе с кусочками мела. Похожим образом может сработать и другой компонент – классическая белая салфетка, которую следует немного смочить яичным белком.

Для получения зеленого оттенка прекрасно подойдет смесь из тщательно измельченной петрушки, укропа и другой травки, пригодной для употребления. Главное, чтобы в итоге получилось пюре, схожее с питанием для новорожденных. При желании в смесь можно добавить немного мелиссы или мяты. Самым оптимальным временем окрашивания опарышей является день накануне рыбалки.

Ароматизация опарышей

Для того чтобы придать опарышам подходящий запах, можно воспользоваться проверенным рецептом, который отличается достаточно трудоемким и длительным процессом приготовления. Необходимо взять опилки, которые варят, а затем используют в качестве подстилки для опарышей.

Хорошо подойдут опилки, оставшиеся от обработки древесины лиственных пород. Для варева нужно взять одну часть опилок и две части воды, после чего добавить в воду ингредиенты, придающие желанный аромат. Это могут быть такие компоненты, как:

  • ваниль
  • корвалол
  • конопля
  • мед
  • чеснок
  • укроп
  • кориандр, а также различные масла

После того как все ингредиенты попали в варево, следует оставить смесь кипятиться на медленном огне примерно на 3-4 минуты, а затем снять кастрюлю с плиты и процедить раствор. На этом этапе важно удалить все посторонние примеси и оставить опилки, которые нужно отжать и просушить. Сделать это быстро и просто можно при помощи микроволновки. Такая ароматная подстилка поможет опарышам быстро пропитаться нужным запахом.

В качестве более современного средства обработки опилок используются промышленные ароматизаторы. Ими можно обрабатывать не только опилки, которые служат опарышам подстилкой, но и самих личинок. Делается это сразу перед насаживанием наживки на крючок. Этот метод является очень удобным в плане управления ароматом опарышей – вдруг рыба клюнет на другой, более привлекательный для нее запах?

Как правильно ловить пикерной снастью – легкое фидерное удилище и снасть для поимки осторожного карася и карпа.

Собираясь удить рыбу в стоячем водоеме, особенно если на дворе лето, сделайте выбор в пользу таких запахов, как анис или мята. Для ловли со льда больше подойдет корица или чеснок. Добавляя ароматизатор в баночку, где содержатся личинки, не пользуйтесь концентрированными растворами – это может убить опарыша. Перед применением состава лучше развести его с водой.

Как правильно хранить опарыша в домашних условиях

Опарыш довольно распространённый тип прикормки и приманки для рыбы. Однако не всегда удаётся найти его в свободном доступе, особенно большие проблемы могут возникнуть перед самой рыбалкой. В современном мире даже не все опытные рыбаки знают, как грамотно хранить опарыша в домашних условиях, чтобы он остался жив и пригоден для использования. Поэтому знания в этой области будут полезны для рыбаков с любым опытом.

Правила хранения дома

Опарыш – это довольно привередливое существо, которое сильно зависит от температуры и погодных условий. Хранить опарышей при показателе температуры близкой к 0°C. Если температура превышает этот показатель, то со временем личинки начнут умирать и попросту испортятся. Это работает и в обратную сторону – в условиях сильного холодка наживка просто замёрзнет и не вызовет у рыбы никакой реакции.

Приобретая личинки, следует помнить, что они обитают не в самых лучших условиях, поэтому обязательно следует их промыть как следует и оставить в сухом месте на 30–40 минут, чтобы они смогли высохнуть.

Совет для начинающих рыбаков – выведение личинок в весенний период занимает длительный промежуток времени, в среднем порядка 60–90 дней. Поэтому следует позаботиться об этом заранее.

Приманку для зимней рыбалки нужно выращивать дома начиная с осени. Считается, что личинки, выросшие в подобных условиях, самые закалённые для рыбалки. Это обусловлено сбоёв в природном режиме, поэтому появляясь осенью, их иммунитет крепнет.

В тёплое время

В жаркие дни приманку хранят в холодильнике. Правильный принцип:

  1. Подготовить опарыша (мытьё и сушка) и поместить в чистую тару. Ёмкость выбирается по принципу, что не жалко. Обязательное условие – посуда плотно закрывается.
  2. Готовую приманку посыпать мукой, отрубями и опилками лиственного дерева. При отсутствии необходимых компонентов, можно заменить на просеянный и очищенный песок или овсяную крупу. Смесь из веществ нельзя делать больше, чем 1 к 3 от массы личинок.
  3. Готовую тару положить в холодильник. Температура в холодильнике не больше 3 градусов тепла. Рекомендуется не менять стандартный показатель.
Читайте также:
Отчет о рыбалке на спиннинг и ловле трофейной щуки на Днепре

При грамотном выполнении всех рекомендаций личинку впадут в спячку, сохраняя стандартное состояние на ближайшие 60–120 дней.

Совет! Не стоит пугаться, если приманка после извлечения их холодильника не подаёт признаки жизни. После 2–3 минут личинки начинают просыпаться.

Если по истечении 5 минут после разморозки опарыши не двигаются — на этапе подготовки совершена ошибка.

Хранение в зимнюю пору

Преимущество холода на улице – можно не заморачиваться с освобождением места в холодильнике. В этот период приманка может находиться на балконе или лоджии. Однако при сильных морозах в ночное время рекомендуется занести ёмкость с опарышами в место теплее.

Не рекомендуется хранить приманку в холодильнике с продуктами, лучше выделить пластиковый контейнер и оборудовать место в нём.

А также можно создать ёмкость *теплушку* своими руками:

  1. Берём трубу из пластика, диаметром 10-15 см и длинной 1,5-2 м.
  2. Также понадобиться пенопласт толщиной 3-4 см. Вырезаем, как пробку, которой закрываем один из концов трубы.
  3. Находим емкость, банку(из под кофе), которая должна быть чуть меньше диаметра трубы.
  4. Вырезаем ещё одну пробку из пенопласта для цилиндра.
  5. Далее, проволоку складываем вдвое и отгибаем концы, пробку протыкаем в середине и вводим сложенную проволоку, чтобы концы упёрлись в тело крышки. Все это для того, чтобы мы без проблем открывали баночку с опарышем.
  6. В стене банки делаем 2 небольших отверстия и привязываем два шнурка, чуть выше делаем узел(выполняющую функцию ручки).

Теплушка готова, теперь её нужно установить. Трубу с закрытым концом закапываем в землю, чтобы торчало из земли 10-15 см. В цилиндр засыпаем опарыш и опускаем, а шнурок привязываем, чтобы не потерять. По окончании всех процедур в трубу плотно вставляется пробка. Примерно, что должно получится нарисовано ниже на картинке.

Благодаря подобным действиям приманка долго живёт. Перед поездкой на рыбалку достаточно открыть ёмкость и забрать необходимое количество прикормки, после чего просто вернуть пробку на место.

Хранения отварного опарыша

Варёные личинки лучше подходят для летней рыбалки, используются для узкого сегмента рыб.

Как насадить опарыша на крючок

Среди всего разнообразия приманок существует проверенная временем классика, которая с успехом применялась в рыбной ловле еще сотни лет назад, но и сейчас не потеряла актуальности. К таким наживкам относится личинка мясной мухи, в миру именуемая опарышем. Ее обожает и мирная рыба, и не слишком крупный хищник, так что достаточно обеспечить себя качественной наживкой и правильно насадить опарыша на крючок – и вероятность хорошего улова повышается в разы.

В нашей сегодняшней беседе мы разберем основные принципы подбора аппетитных с точки зрения рыбы личинок, подумаем, каким должен быть крючок и каким образом лучше зафиксировать на нем живую приманку. Это не так уж сложно, однако некоторые хитрости постигаются только в ходе практики. Пара минут, затраченных на чтение этой публикации, способны сохранить много драгоценных часов, которые вы потратили бы на рыбалке, нарабатывая собственный опыт.

  1. Применение опарыша в рыбной ловле
  2. Выбор крючка
  3. Выбор личинок
  4. Классические способы насаживания
  5. За голову или хвост
  6. Через тело
  7. Насаживание нескольких опарышей
  8. «Бутерброд»
  9. Советы начинающим

Применение опарыша в рыбной ловле

Как говорилось выше, опарыша можно отнести к поистине универсальным приманкам: к личинке мясной мухи неравнодушна практически вся рыба, за исключением совсем уж убежденных вегетарианцев типа амура. На пучок личинок можно поймать даже приличного окуня-горбача или не слишком крупную щуку, особенно в летний период, когда зубастая торпеда предпочитает добычу помельче и поделикатнее.

Иногда опарыша применяют и в качестве животного компонента в составе прикормочной смеси, но нужно учитывать, что активные личинки моментально разрушают структуру прикормочных шаров, поэтому добавлять их следует непосредственно перед забросом.

Однако применение опарыша в качестве насадки более актуально и распространено как среди доночников, так и среди любителей поплавочной ловли. В данном случае на передний план выходят следующие критерии:

  • Личинки должны оставаться живыми и привлекательными для рыбы.
  • Крючок не должен травмировать их до такой степени, чтобы содержимое вытекло.
  • Количество личинок и способ насаживания должны коррелировать с размерами крючка.

Выбор крючка

Сложно найти приманку, менее требовательную к параметрам крючка. Не нужно заморачиваться с выбором супертонкого крючка, как на деликатного мотыля, но и рвать тело личинки слишком толстым и тупым жалом тоже не стоит. Словом, подойдет любой не слишком грубый качественный крючок с выраженной бородкой. Желателен легкий загиб внутрь, к цевью, и хорошая заточка: тупым жалом проткнуть жесткую оболочку личинки затруднительно. Кстати, длина цевья особого значения не имеет. Но если вы собираетесь цеплять несколько личинок или комбинированную насадку, лучше подбирать варианты с длинным цевьем.

Читайте также:
Блесна из лягушки

Теперь о точных параметрах. Размеры крючка для насаживания опарыша варьируются в интервале №№16-22 для одного опарыша, №№8-16 – для нескольких личинок или «бутерброда». Величина этого элемента оснастки зависит преимущественно от активности рыбы и размера насадки. Вес предполагаемого трофея отходит на второй план: даже миниатюрный «заглотыш» хорошего качества способен выдержать вес пятикилограммового леща. Правда, извлечь его из утробы крупного трофея значительно сложнее, так как с мелким крючком не исключено заглатывание, а не зацеп за губу. Главный принцип: чем пассивнее рыба, тем деликатнее оснастка и мельче крючок.

Выбор личинок

Личинок мясной мухи можно вывести и самостоятельно, во всяком случае, в теплое время года. Процесс это несложный, но, как правило, дурнопахнущий. Поэтому многие современные рыболовы предпочитают не возиться с малоаппетитной субстанцией, а покупать личинок в специализированных магазинах. Там продается чистый опарыш, которого можно насадить на крючок, фактически не испачкав рук и не испытывая рвотных позывов.

Там можно приобрести и подкрашенную пищевыми пигментами приманку красного, желтого или зеленого цвета, однако до сих пор не доказано, что цветной опарыш привлекает рыбу лучше стандартного. Скорее, это маркетинговый ход, позволяющий повысить цену приманки. То же самое можно сказать и о добавлении ароматизаторов: личинка достаточно сильно и привлекательно благоухает и без всяких аттрактантов.

Хранение опарыша – достаточно технологически сложный процесс, ведь нужно не только не допустить гибели личинок, но и предотвратить их превращение в куколок. Поэтому опарыша держат в чистых опилках, в холодильнике, в герметично укупоренной емкости – так можно сохранить личинок порядка месяца. Но лучше покупать приманку буквально за пару дней до рыбалки (а лучше – сразу перед выездом) и помещать на хранение в холод.

Коконы в начальной стадии окукливания тоже можно использовать в рыбной ловле, но насаживать их значительно сложнее, да и рыба куда более благосклонно относится к более мягкому и ароматному опарышу.

Классические способы насаживания

Не существует абсолютно правильных и категорически неправильных способов фиксации личинки мясной мухи на крючке, впрочем, это касается абсолютно всех насадок. Главное в этом случае, чтобы приманка сохраняла привлекательность и не сползала с крючка.

Фиксировать опарыша достаточно просто: держится он на крючке прочно при любом варианте, правда, очень активная личинка может и сползти. Берут опарыша смело и крепко, двумя пальцами: его оболочка достаточно прочна, раздавить личинку таким образом вероятности мало. Это вам не деликатный мотыль!

За голову или хвост

Перед нами самые распространенные способы наживления: через конец тела. Это может быть более тупой конец с пигментированными точками либо утончающийся хвост. Многие начинающие рыболовы продевают острие насквозь возле головы. Этот способ неплох, так как обеспечивает безупречно надежную фиксацию. Однако даже при насаживании за самый конец головы, фактически за оболочку, велика вероятность повреждения внутренних органов личинки.

Опыт показывает, что если насадить опарыша за хвост, он дольше сохранит жизнеспособность и привлекательную для рыбы активность. Дело в том, что в этом случае значительных повреждений внутренних органов личинка не получает и может сохранять подвижность часами, зачастую не теряя ее даже после результативной поклевки. Эти способы применяются чаще всего, особенно при ловле небольшой и малоротой рыбы – плотвы, карася, густеры и иже с ними.

Существует комбинированный способ («колечко»), оптимальный для отсечения мелочи типа уклейки и совсем уж миниатюрной молоди. В этом случае личинка прокалывается дважды: у головы и хвоста, при этом ее тело образует этакое колечко. Стянуть такую приманку практически невозможно, а жизнеспособность ее несколько выше, чем при насаживании чулком. Естественно, для такого способа подходят только весьма крупные личинки, потому как он лучше работает ожидаемо на черве.

Через тело

Бывает, что представители ихтиофауны хитрят: они не бросаются на наживку, а спокойно высасывают ее со свободного кончика. В этом случае нужно постараться перехитрить потенциальный трофей, не оставив ему простора для маневра. Насадите опарыша через тело – и рыба уже не сможет просто обсосать приманку. Предупреждаем: крючок должен быть очень острым и не слишком грубым, иначе личинка быстро вытечет и потеряет привлекательность в качестве приманки.

Читайте также:
Надувная резиновая лодка "Уфимка"

Существует несколько близких способов насаживания через тело:

  • «Чулок». Этот вариант исполняется просто: достаточно просто проткнуть крючком тело личинки по всей длине. Но и тут существует несколько тонкостей: во-первых, при проколе вдоль тела нужно постараться вести жало непосредственно под кожей, иначе все внутренние органы личинки сразу превратятся в винегрет. Второе – жало нужно вести от хвоста к голове. Можно и наоборот, но твердый «фасад» опарыша проколоть значительно сложнее, да и жить он будет меньше. Выводить ли жало наружу? Это дело индивидуальное: с одной стороны, закрытое жало минимизирует риск того, что рыба уколется и отойдет от приманки. С другой – существует возможность, что личинка сползет с крючка (самопроизвольно или при активном содействии ухватившейся за нее рыбы).
  • Через центр. Примерьтесь к личинке и проколите ее тело примерно по центру. Оптимально провести жало под кожей: насаженный таким образом опарыш будет жить дольше. Но некоторые рыболовы особо не заморачиваются с живучестью и прокалывают личинку четко по диаметру поперечного сечения тельца. Так она более соблазнительно планирует в воде, тем самым привлекая даже пассивную рыбу, причем большинство атак приходится как раз на момент погружения. Многие поплавочники сдвигают грузила выше: это увеличивает время планирования.
  • Дольный. В этом случае жало вводится в торец головы со стороны темных точек и ведется вдоль тела, как при «чулке», однако выходит наружу где-то в центре. С одной стороны, личинка сохраняет некоторую подвижность, с другой – количество холостых поклевок минимизируется.

Насаживание нескольких опарышей

Для ловли более солидных экземпляров можно использовать комбинацию из двух и более опарышей. На такую приманку идет не только мирная рыба среднего и крупного размера, но и небольшой хищник вроде окуня или щуки-травянки.

Интересным вариантом является насаживание двух личинок разными способами. Например, первую можно пронзить жалом насквозь вдоль тела (чулок), вторую – насадить за голову или хвост. В этом случае одна личинка «отвечает» за закрытие тела крючка, вторая – за соблазнительные для рыбы изгибы и пульсации.

Для ловли крупного карпа, карася, язя и небольшого хищника можно использовать пучок из 3-5 личинок. Естественно, берут крючок побольше, а личинок крепят в одной точке: за головы, хвосты, а иногда даже по центру. В качестве дополнительного фиксатора можно использовать проколотую вдоль тела личинку или кокон – их надевают последними.

«Бутерброд»

Перед нами еще один отличный вариант для ловли достаточно крупной, но не слишком голодной рыбы – комбинация опарыша с иными приманками. Что характерно, можно делать «бутерброды» из 2-3 компонентов различного происхождения: как животного, так и растительного.

Можно насадить опарыша вместе с червем. Здесь, помимо прочих факторов, рыбу привлекает эффект контраста. Его можно использовать в тандеме с ручейником или сверхделикатным мотылем – по крайней мере, хоть часть приманки будет жизнеспособной.

Комбинируют опарыша и с растительными ингредиентами. Наиболее популярны «бутерброды» такого типа с перловкой, консервированной кукурузой и горохом. Однако при желании и должном умении можно использовать личинку и в альянсе с макаронами.

Советы начинающим

Надеемся, вы представили себе, как обращаться с этой удивительно жизнестойкой приманкой на рыбалке. Дело за малым: несколькими практическими советами начинающим рыболовам:

  • Хранить наживку на рыбалке необходимо в прохладе. На жаре личинки могут окуклиться буквально за несколько часов, поэтому нужно всеми силами поддерживать минимальные температуры, возможные в конкретных условиях. Можно прикопать основную емкость с личинками в песке у среза воды. А можно и выкопать более глубокое хранилище в теньке под кустом.
  • Куколки можно добавлять в прикормку. Окуклившегося опарыша можно применять в качестве животной добавки к кормовой смеси: они не так разрушают шары, как активные личинки. Коконы можно проколоть крючком или иглой – так их аромат будет распространяться интенсивнее.
  • Двух опарышей лучше не насаживать за голову. При насадке за конец тела (голову или хвост) тела личинок превращаются в импровизированный пропеллер. А это способствует нежелательному скручиванию лески.
  • По осени и зиме можно использовать аттрактанты. Чем вода холоднее, тем хуже распространяются в ней запахи. Вы уже знаете, что к осени и по зиме большинство рыб переходит на белковую пищу? Так вот, по холодной воде можно с успехом применять аттрактанты с собственным запахом опарыша или мотыля.
  • Следует обновлять приманку. Опарыш отличается достаточной живучестью: в этой номинации он превосходит даже червя. Однако и его нужно своевременно менять, особенно если личинки выглядят откровенно пожеванными.
Читайте также:
На что ловить судака в сентябре на спиннинг

Надеемся, что наша публикация поможет вам в получении богатых уловов вне зависимости от погоды и капризов потенциальных трофеев!

Правильное насаживание опарыша на крючок

Опарыш – это уникальная и универсальная наживка, на которую клюёт практически вся рыба обитаемая во всех водоёмах. Это любимое лакомство карася, плотвы, леща, карпа, а также краснопёрки.

  • Три способа насаживания опарыша на крючок ↓
  • Выбор крючка под опарыша ↓
  • Где взять опарыша для рыбалки? ↓
  • Бутерброд с опарышем ↓
  • Как покрасить опарыша в красный цвет ↓
  • Хранение опарыша ↓

Три способа насаживания опарыша на крючок

Рыбалка на опарыш всегда результативна. Однако у новичков всегда есть вопросы по поводу того, как же правильно насаживать опарыш на крючок?

Существуют три самых основных способа насаживания опарыша.

  1. Классический.
  2. Вдоль, или «чулок».
  3. Через середину.

Помимо этих, существует ещё два: обратный и насаживание бутерброда с опарышем.

  • Классический способ заключается в том, что крючок нужно насадить через глаза личинки (две чёрные точки). Этот способ хорошо действует в мутной, не совсем чистой воде. Наживка при этом достаточно активно ведёт себя и сидит надёжно. Плюсом классического способа является то, что на крючок можно насадить до 6 опарышей (зависит от размера крючка).
  • Способ «вдоль, или чулок» – это универсальный способ, который рассчитан на поимку более крупных экземпляров. Опарыш насаживается через весь крючок. Личинка в насаженном виде очень похожа на чулок. Именно поэтому этот способ получил такое название.
  • Третий способ «через серединку» – это оригинальный способ, который предложил чемпион по ловле Якопо Фалсини. Этот способ идеально подходит для рыбалки в чистой воде. Смысл заключается в том, что жало крючка проходит через серединку опарыша, оставив его движения естественными. Минус этого способа – частые замены личинок.
  • Обратный способ насаживания заключается в том, что личинка наживляется за другой конец (тонкий). В этом случае нужно быть предельно осторожным, чтобы не задеть мышечный мешок. Минус обратного способа – это возможность срыва наживки в воде.
  • «Бутерброд» – это оригинальный и креативный способ, который положительно действует, как приманка. Суть его заключается в том, что на один крючок можно насадить не только опарыша, но и другие виды наживки: червя, мотыля. Ещё он прекрасен в сочетании с кукурузой и перловкой.

Смотрим видео с демонстрацией правильного насаживания опарыша на крючок:

Выбор крючка под опарыша

Чтобы наживка в воде имела хороший вид и прожила значительно дольше, нужно знать, какой крючок больше подойдёт. Большой крючок может слишком сильно травмировать личинку. Ещё благодаря своему тяжелому весу быстрее ложиться на дно. Все эти факторы негативно отразятся на наживке. В итоге получается, чем меньше крючок, тем лучше.

Крючок №24 – это идеальный вариант для ловли средней по размеру рыбы.

Для ловли уклейки соответственно нужен крючок меньше – выбираем крючок по размеру рта рыбы. Если рыба мелкая, то и крючок должен быть соответствующий. Чем меньше, тем выше шанс удачной подсечки.

Нумерация представлена в зарубежной системе

Где взять опарыша для рыбалки?

Ответа на этот волнующий вопрос есть всего три:

  • приобрести в магазине;
  • добыть из природы;
  • развести самому в домашних условиях.

Наиболее удобным способом является приобретение опарыша в магазине. Однако личинки не всегда есть в наличии, иногда бывают наполовину мёртвыми, а также стоят они дорого. Этот способ подходит для рыболовов, которые не имеют возможности или не умеют развести их самостоятельно.

Можно опарыши добыть самому, но главное точно знать, где их искать. Они могут быть в деревенских туалетах, под слоем навоза, а также в мясных или рыбных отходах. Конечно, такой способ не очень радует, но вполне реальный. Главное помнить, что не нужно личинок выковыривать из навоза, мяса. Их нужно просто набрать и опустить в опилки или песок. Результат: через минуту можно увидеть чистые опарыши. Да и запах будет не такой резкий.

Развести личинки дома вполне реально и довольно-таки просто. Существует несколько способов.

  1. Первый вариант разведения опарыша в мясе или рыбе. Для этого необходимо немного испорченного мяса или рыбу закопать в землю и подождать несколько дней (4). После чего разрыть и извлечь оттуда личинки. Очистить можно с помощью опилок и песка.
  2. Второй вариант заключается в том, что в любую ёмкость нужно положить мясо или рыбу и дождаться когда мухи отложат свои яйца. После этого подождать неделю. Конечно, запах будет просто ужасный. Держать ёмкость нужно в малопосещаемом месте.
  3. Третий способ – развести опарышей в отварном курином яйце. Для этого нужно круто отварить куриное яйцо, сделать небольшое отверстие, чтобы мухи смогли отложить свои яйца. Ждать нужно 5 дней. Результат: пухлые и жирные личинки вместо яйца.
Читайте также:
Воблер Rapala Tail Dancer на Алиэкспресс: особенности

Бутерброд с опарышем

Комбинировать опарыш можно со многими другими наживками: кукурузой, червём, мотылём, перловкой, а также горохом. Комбинации можно составлять из 3 или 4 наживок. Главное, не переборщить!

Комбинация опарыш + червь отлично действует на привлечение рыбы. Червя нужно проколоть крючком в нескольких местах, затем насадить опарыш.

Опарыш + перловка – это хороший «бутерброд» когда на водоёме сильные волны. На него клюёт карась, густера, карп и подлещик.

Опарыш + мотыль является самым распространённым «бутербродом», который можно применять летом и весной. На крючок нужно насадить сначала опарыш, затем мотыль. Рыба попадается практически вся. Читайте о том, как правильно насаживать мотыля на крючок.

Опарыш + горох – это наживка, которую нужно применять для ловли карпа или крупного карася.

Опарыш + кукуруза – отличный «бутерброд» для привлечения средних и крупных по размеру рыб. Вначале насаживается опарыш, а затем кукуруза (можно использовать несколько зерен).

Как покрасить опарыша в красный цвет

Купить цветного опарыша можно в магазине. В домашних условиях придать личинке желаемый цвет тоже возможно. Красный цвет самый востребованный. Чтобы его добиться, не нужно пользоваться внешними красителями, так как кожица у них нежная и можно таким способом навредить личинке. Лучше всего использовать натуральный краситель, который можно добавить в субстрат с опарышами.

  • Можно дать опарышам измельчённых красных червей.
  • В корм нужно подмешать порошок красного кирпича.
  • В ёмкость к опарышам нужно подмешать натёртую красную свеклу.
  • Мотыль хорошо перетереть и добавить в ёмкость с опарышами.
  • Морковь натереть, отжать. Кашицу добавить к опарышам.

Уже через несколько часов личинка приобретёт желанный оттенок.

Кроме окраски, личинкам можно усилить запах. Опрыскайте тару, в которой находятся опарыши ванильным, анисовым ароматизатором.

Хранение опарыша

Если опарыши остались после рыбалки, или купив, рыбалка сорвалась, то нужно знать, как правильно хранить опарыш.

Хранение личинки зависит от нескольких факторов: температуры, субстрата и ёмкости, в которой они будут храниться.

  • Температура – это важный фактор при хранении личинки. В домашних условиях она должна колебаться от 0 до 4 градусов. Конечно, можно опарыш положить в холодильник, но это будет не совсем правильно. В виде холодного места можно использовать погреб. Чем холоднее – тем лучше. Но не стоит очень увлекаться, чтобы не заморозить личинки. При этой температуре опарыш будет храниться около 3-4 недель.
  • Субстрат – это важный и неотъемлемый компонент, без которого хранение опарыша невозможно. Лучше всего взять опилки, отруби, манку или перемолотую кукурузу. Все эти компоненты нужно обязательно пересеять. Пропорции 1: 2 (опарыш + субстрат).
  • Ёмкость для хранения – это тара, которая должна быть достаточно ёмкой и просторной. Доступ воздуха обязателен. Хватит три отверстия в крышке.

Опарыш – это отличная наживка, которую можно развести дома или купить в магазине. Благодаря им, улов будет большой, а рыбалка азартной. Удачи!

Как покрасить опарыша — способы окраски личинок

В рыболовных магазинах встречаются цветные личинки, но далеко не во всех, а потому приходится красить их самостоятельно, благо, что это не сложно . Помочь в этом деле могут продукты питания, однако более удобно и эффективно использовать специальные красители.

В данной статье вы узнаете: способы окраски опарыша, какие пищевые продукты подойдут для окраски, каким способом можно ароматизировать личинок. Также вы узнаете, чем окрасить в красный, зеленый, желтый и даже белый цвет.

Как влияет цвет опарыша на клев рыбы

В процессе любительской ловли цвет наживки влияет на клёв не слишком существенно, более весомое значение он имеет в спортивной рыбалке, так как рыба в спортивных водоемах очень привередливая.

Но как правило, вполне достаточно иметь среди наживок белых опарышей и личинки с розовой или красной окраской, причём их часто цепляют на крючок одновременно.

Наиболее простой и действенный способ окрашивания опарышей – добавление в их кормовую смесь именно жирорастворимых красителей.

Так как кожа у личинок очень тонкая, а поедаемая пища задерживается надолго, то через некоторое время они приобретут необходимый оттенок.

Читайте также:
Спиннинги shimano ultralight

Как покрасить опарыша в красный или розовый цвет

  1. Дабы опарыш получил красную окраску, применяются следующие способы:
  2. Тщательно измельчить свёклу и добавить эту массу в ёмкость с опарышами;
  3. Хорошо натереть и размять мотыля, и добавить его к личинкам;
  4. Скормить опарышам мелкорубленых червей;
  5. Максимально измельчить красный кирпич и добавить полученный порошок в судок с личинками;
  6. Использовать морковную массу;
  7. Также могут быть действенными натуральные соки из овощей и фруктов (вишня, клубника, та же свёкла).

Как окрасить и ароматизировать опарышей для рыбалки в домашних условиях

Опарыш по праву считается одной из самых универсальных насадок на рыбалке. На него охотно клюёт рыба не только в период открытой воды, но и со льда. Опарыш считается неплохой насадкой при ловле большинства мирных рыб – леща, карпа, карася, краснопёрки, линя и так далее.

Но им не брезгуют полакомиться и хищники – окунь, жерех, мелкие щучки, судачки и прочие. В продаже уже давно появился опарыш, который способен жить в холодильнике и не окукливаться более трёх месяцев, что способно порадовать рыболовов, не имеющих возможности часто вырываться на любимые озеро или речку.

Окраска опарыша в разные цвета

Чтобы сделать опарыша более уловистым и привлекательным для рыбы, его можно покрасить и даже придать ему определённый запах. Самый распространённый цвет – это красный.

Чтобы превратить белого опарыша в красного , достаточно выбрать любой из нижеприведённых способов:

измельчить свеклу и добавить её в ёмкость с личинками; использовать вместо свеклы морковную кашицу

При этом следует обратить внимание на то, чтобы не допустить излишнего увлажнения; размять кормового мотыля или навозных червей и добавить его к опарышам; высыпать в ёмкость с личинками растолчённый в пыль ярко-красный кирпич.. Уже через несколько часов красители сделают своё дело и изменят природный цвет опарышей

Также личинок мясной мухи можно окрасить в любой цвет, используя для этого пищевые красители на жирорастворимой основе, которые добавляют непосредственно в корм опарышам. Пища, поглощаемая личинками, попадает в их внутренние органы и просвечивается через тонкую кожицу

Уже через несколько часов красители сделают своё дело и изменят природный цвет опарышей. Также личинок мясной мухи можно окрасить в любой цвет, используя для этого пищевые красители на жирорастворимой основе, которые добавляют непосредственно в корм опарышам. Пища, поглощаемая личинками, попадает в их внутренние органы и просвечивается через тонкую кожицу.

В жёлтый цвет окрасить опарышей можно, введя в их рацион яичный желток, а чтобы сделать их молочно-белыми, можно использовать в качестве корма свежий творог. Также творог можно применить и в качестве основы для окраски личинок в любой понравившийся цвет, добавляя в него как синтетические красители, так и овощные или фруктовые соки (черешни, вишни, свеклы и так далее).

Другой способ сделать опарыша ослепительно белым – это накормить его мукой с порошком из мела или белой салфеткой, смоченной яичным белком.

Превратить личинок в зелёных червячков поможет кашица из растолчённой зелени – укропа, петрушки и прочей съедобной травы. Неплохо будет добавить в смесь мяту, лимонник или мелиссу, которые помимо цвета придадут личинкам ещё и специфический запах.

Как окрасить и ароматизировать опарышей для рыбалки в домашних условиях

Желтый цвет

Для придачи опарышам желтого оттенка чаще всего используют яичный желток, который измельчают и добавляют в корм.

Иной вариант – поместить в судок с личинками какой-либо пищевой продукт с добавлением желтого красителя. В качестве такого очень хорош творог, который даже без красителя способен со временем изменить цвет опарышей на молочный с желтоватым оттенком.

Окрашивание опарыша в другие цвета

По такому принципу окрашиваются личинки в любой цвет. Чтобы получить опарыша желтого цвета, добавьте в его корм яичный желток. После его поедания, внутренности личинки приобретают выраженный желтый цвет, просвечивающийся сквозь тонкую кожицу.

Допустимо применение красителей, представленных в жидком виде. Они не повреждают кожицу и способствуют окрашиванию личинок изнутри. В качестве корма используется творог. Опарыш поедает лакомство, не обращая внимания на присутствие искусственных красителей. Часто корм используется и без красящих добавок. Поедая чистый творог, личинки становятся молочно-белыми. Добиться такого эффекта позволит и мука, добавленная в рацион личинок.

Опытные рыболовы предпочтение отдают натуральным красителям. Красят опарыша в красный цвет при помощи добавления сока черешни или свеклы. Личинки поедают их с лучшим аппетитом, что способствует быстрому окрашиванию на длительный период. Добавляйте в творог овощные и фруктовые соки подходящего цвета. Зеленый цвет достигается путем добавления измельченного укропа, петрушки, или другой съедобной травы. Приготовьте смесь, по консистенции похожую на детское пюре.

Сложно определить, какой опарыш лучше, красный, белый или зеленый. Здесь все зависит от времени года, суток и условий ловли. Опытные рыболовы имеют при себе опарышей разной окраски.


Окрашивание опарыша в разные цвета

Читайте также:
Как установить эхолот на моторной лодке

Зеленый опарыш

Зеленоватую окраску личинок можно получить с помощью свежей петрушки, укропа или иной зелени. Её тщательно перетирают в кашицу и также добавляют в корм.

Практически во всех случаях оптимально заниматься окраской за день до ловли. Первый эффект будет заметен уже спустя 2-3 часа, а через 5-6 часов активной кормёжки личинок они получат ярко выраженный нужный оттенок.

Однако следует помнить, что после прекращения кормления с красителями цвет постепенно начнёт тускнеть, ибо краска начнёт выходить из организма опарышей.

Чем красят опарыша

Красим в красный цвет

Для окрашивания в красный цвет потребуется свекла. Её требуется отварить. Нужно заранее позаботится о таре. Использовать посуду, которую не жалко будет выбросить. Любой человек, будет брезговать кушать из тарелок или кружек, где был опарыш. Благо сейчас большое количество пластиковых бутылок и стаканов. Если взять бутылку, естественно нужно ножом или ножницами отрезать верхнюю часть. Затем натереть на терке отварную свеклу. Естественно будет много мякоти и сока. Поместить полученную кашицу в вашу тару, а туда опарыша. Рекомендуется сделать это на всю ночь. Ваша наживка «отожрется» и покраснеет. Будем считать от стыда.

Красим в желтый цвет

Нужно отметить, что предварительные приготовления подобны свекле. Иными словами подготовить тару и т.д. Далее требуется отварить яйца, пока оно горячее очистить от скорлупы и отделить желток от белка. Вам потребуется желток. Когда он горячий его очень легко измельчить обычной ложкой или вилкой. Если лениво и запасы (плюс планы) большие то измельчить в блендере. Далее дать остыть. Кстати! Остыть надо дать и свекле. Иначе у вас будет вареный опарыш. Поместить на ночь в тару с желтком, опарыш будет питаться и окрасится в желтый цвет.

Красим в белый цвет

Как можно догадаться требуется использовать яйцо. Можно тоже, где забрали желток. Измельчили белок, поместили в тару и снова рекомендуется продержать опарыша в «растворе» всю ночь.

Покрасить опарыша в любой другой цвет

Опарыша можно окрасить в различные цвета, добавляя в их корм пищевые красители, имеющие жирорастворимую основу. Это основное условие, так как другие типы красителей не смогут накопиться в теле личинки.

Внешняя оболочка опарыша очень тонкая, поэтому цветной корм просвечивается, создавая видимость окраски. Этот эффект будет сохраняться до тех пор, пока пища находится в пищеварительной системе личинки.

Чтобы получить опарыша желтого цвета, в его рацион следует ввести яичный желток. Можно добавить и краситель, но для этого нужно использовать обычный творог. Если в творог не добавлять никаких красителей, то в результате можно получить личинку молочно-белого цвета. Если в творог добавлять различные пищевые красители, то процесс окрашивания личинок упрощается, а эффект в результате значительный. Но в творог можно добавлять не только красители, но и различные фруктовые соки, например сок вишни или черешни.

Чтобы получить чисто белого опарыша, можно воспользоваться и другим способам. Для этого повседневный его рацион должен состоять из муки и мела. Если взять обычную салфетку и смочить яичным белком, то эффект может оказаться таким же.

Можно получить опарыша и зеленого цвета, если в его рацион добавить петрушку или укроп. Перед этим их следует очень мелко покрошить, а лучше перемолоть на кухонном комбайне, чтобы смесь легче усваивалась. К смеси можно добавить мяту и мелису. Как правило, покраской опарыша занимаются перед рыбалкой заранее. Учитывая, что опарыш может окраситься за 5-6 часов, то это блюдо ей нужно преподнести к ночи, перед рыбалкой.

Ароматизация опарышей

В дополнение к покраске личинок можно обеспечить им ещё и новый запах. Проверенный и эффективный способ – использовать подстилку из вареных опилок с добавлением в воду ароматизаторов.

Соотношение объёма воды к количеству опилок составляет 2:1.

Непосредственно с целью ароматизации применяются различные вещества, среди которых:

  • ваниль;
  • мед;
  • укроп и петрушка;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • разнообразные масла.

Когда все необходимые ингредиенты помещены в посудину, смесь кипятят на маленьком огне на протяжении 3-4 минут. После этого вода аккуратно сливается, а сами опилки тщательно отжимаются и сушатся. В конечном итоге подстилка помещается в ёмкость с личинками и вскоре последние приобретут желаемый запах.

Читайте также:
Отчет о рыбалке на спиннинг и ловле трофейной щуки на Днепре

Утепляемся для зимней рыбалки – основные советы по выбору одежды

Рыбалка приносит множество положительных и приятных эмоций, не говоря уже о самом важном трофее – улове. Но отсутствие тепла и дискомфорт могут не только негативно сказаться на общем впечатлении от этого увлекательного процесса, но и стать причиной заболеваний. Предлагаем вашему вниманию ряд советов и рекомендаций, как одеваться на зимнюю рыбалку, чтобы такой отдых и промысел доставил максимум удовольствия и комфорта.

Выбор одежды для рыболова

В нашей стране существует огромное число мест для рыболовного промысла. Отправляясь на него, важно учитывать особенности региона, а также специфику всего процесса. Если рассматривать зимнюю рыбалку в Астрахани, где ежегодно собирается огромное количество посетителей этого живописного уголка, следует брать во внимание температурные колебания и запастись хорошим запасом тёплых вещей. К счастью гостей, на данной территории функционирует база отдыха «Углянское», где можно согреться и отдохнуть.

Относительно специфики рыбалки, то необходимо учитывать, будете вы сидеть с поплавковой удочкой или придётся постоянно двигаться с мормышкой и балансиром. Но в любом случае одежда должна защищать от холода, ветра, мороза, однако не сковывать движения и не создавать дискомфорта для тела.

Решая, как одеваться на зимнюю рыбалку, отдавайте предпочтение элементам гардероба, которые будут отвечать таким характеристикам:

  • лёгкости и натуральности материалов;
  • прочности;
  • влагонепроницаемости;
  • функциональности (наличие карманов, застёжек, капюшона, которые характерны для элементов одежды данного целевого назначения).

Куртка или пуховик должны легко сниматься и надеваться. Это позволит быстро раздеться, проделать лунки в поверхности водоёма и одеться. Не забывайте, что положение сидя не позволяет двигаться и согреваться. Значит, нужно позаботиться о многослойности «обмундирования».

Внимание! Опытные рыболовы приобретают специализированные для зимней рыбалки элементы гардероба, которые характеризуются прочностью, высоким качеством исполнения, использованием «дышащих» тканей и материалов. Намереваясь сделать рыбалку постоянным хобби, целесообразно купить такие изделия в туристических магазинах.

Защита под слоями одежды

Верхняя одежда – не единственная вещь, которая защищает вас от холода или ветра. Рекомендуется обязательно поддевать зимнее белье для рыбалки. Лучшими вариантами станут изделия из искусственного термоматериала с хлопком. Они способствуют испарению лишней влаги, задерживают тепло, исключают повышение потоотделения.

Интересно! В суровый сезон даже верёвочная сетка станет дополнительной защитой от холода и мороза. Опытные рыболовы используют такие «элементы гардероба» для образования воздушного «кармана» между бельём и одеждой. Это снижает шансы переохлаждения, обеспечивает тепло на более долгий период.

Утепляем ноги

Ассортимент спортивных утеплённых моделей обуви поражает своим разнообразием. Но все ли они могут справиться с низким температурами и ледовым покрытием, когда речь идёт о часах неподвижности. Первым фактором, обеспечивающим комфорт и тепло для ног, являются носки. Рекомендуется использовать три пары. Сначала надеваются вязаные шерстяные носки, поверх них – хлопчатобумажные, а затем – капроновые или полиэстеровые. Такая комбинация различных тканей позволяет «закупорить» ваши ноги в тепле.

Удвоит эффективность таких «носочков» специальная влагонепроницаемая обувь, которая характеризуется отличной термоустойчивостью, лёгкостью и гибкостью. Такие сапоги также не будут скользить по поверхности льда. Утеплённая стелька исключит любое проникновение холода к ногам.

Детали для максимального комфорта

Если вы хотите знать все секреты того, как правильно одеться на зимнюю рыбалку, не забывайте и о таких деталях, как перчатки и шапка. Даже наличие капюшона не спасёт от сильного ветра и мороза. Он является лишь вспомогательной защитой, но не основой. Используйте стандартные ушанки из натуральных материалов. Если вы не угадали с погодой и надели тонкую шапку, которая пропускает холодный воздух, сделайте компресс из полиэтилена, чтобы закрыть уши, и наденьте капюшон.

Рыболовам и не обойтись без двух пар перчаток. Важно, чтобы руки всегда были в тепле, ведь только ловкость и навыки помогут вытянуть крупную добычу из проруби. Рекомендуется использовать пару перчаток с обрезанными пальцами, что позволит удобно насаживать наживку и управляться с инструментами. Чтобы не замёрзнуть в процессе ожидания, надевайте плотные зимние аксессуары, не пропускающие холода и ветра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: