Штекерные удилища — основные особенности и цены

Штекерные удилища — что это такое? Особенности, плюсы и минусы ловли

От выбранного удилища зависят во многом возможности и успех рыболова. Штекерное удилище, пришедшее из спортивных соревнований к обычным любителям, в отличие от других снастей, позволяет ловить в ранее недоступных местах и получать такой улов, о каком только мечталось.

Штекерное удилище — это принципиально новое устройство по сравнению с обычными маховыми удочками или спиннингами. Штекер можно назвать новым поколением рыболовной снасти. После телескопических удилищ это еще один шаг вперед, к новым возможностям в поплавочной жизни.

Основные отличительные признаки:

  1. Состоит из отдельных трубок, или колен, соединенных между собой.
  2. Очень длинные удочки, средний размер составляет от 9 до 13 метров, максимальный — достигает 20 метров. Укоротить можно легко, убрав составное колено.
  3. Отсутствуют привычные пропускные кольца под леску.
  4. Легкие и жесткие, не гнущиеся под весом пойманной рыбы.

Описание

Каждый спортсмен, стремящийся к победе, будет использовать только самое эффективное снаряжение.

Поэтому штекерные снасти почти полностью вытеснили маховые в условиях соревнований.

Рыболовы-любители стремятся применять их в своей практике, заметив неоспоримые преимущества:

    Укороченная поплавочная оснастка дает максимально точное управление.

Штекерные удилища, объединенные способом сборки и наличием укороченной оснастки, условно составляют три основные группы:

  1. Матчевые. С повышенной жесткостью и минимальным весом. Средняя длина – от 13 до 16 метров. Способствуют точнейшей проводке, особая чувствительность к поклевкам. Рекомендуется опытным рыбакам.
  2. Карповые. С повышенным запасом прочности для ловли крупной рыбы: карпа, усача и др. Подходят для плохих погодных условий с ветром, в сильный мороз, при выпадении осадков. Длина – от 10 до 17 метров.
  3. Универсальные. Позволяют рыбачить в разных условиях на любую рыбу. Вес, жесткость и длина варьируются в зависимости от стоимости.

Конструкция

По конструкции удилище принципиально отличается от традиционных моделей организационными приемами ловли и внутренними устройствами. Основной материал секционных частей – углепластик, иногда используется стекловолокно.

Длина типового штекерного удилища составляет от 8 до 15 метров. Другие модели заказываются под конкретные условия и специфику ловли.

Удилище состоит из основных частей:

  1. Базовой, или основной комлевой, сложенной из нескольких колен (трубок).
  2. Нескольких съемных китов, или концевиков, имеющих телескопические вытяжки.
  3. Легкой укороченной оснастки.
  4. Набора комплектующих: амортизационная резина, струна, стопор, втулки и коннекторы.
  5. Дополнительного оснащения.

Комлевая часть составлена из нескольких карбоновых трубок, легких и прочных, соединение которых возможно двумя способами:

  1. Верхняя трубка, более тонкая, надевается на нижнюю (put-over). Распространенное крепление благодаря быстрой и беспрепятственной сборке.
  2. Верхняя трубка, более тонкая, вставляется в нижнюю (put-in). Используется реже по причине риска самопроизвольной расстыковки. Опыт это опровергает, но популярностью способ не пользуется.

Киты для штекерных удилищ

Кит – основная часть удилища, состоит из нескольких секций, насаженных на базовую основу. Размер кита примерно на 1 метр больше длины оснастки и глубины ловли. В комплекте у рыбака всегда несколько китов для разных условий ловли и рыбы.

Внутри кита находится амортизирующая резина, которая гасит рывки рыбы. Это позволяет использовать тонкую леску даже для крупной рыбы.

С одной стороны резина закреплена с помощью заглушки в китовом колене, а с другой стороны пластиковой застежкой соединена с леской.

Перетирание резины об острые края предотвращает фторопластиковая трубочка, установленная на выходе из колена. Натяжение резины регулируется при установке, оно соотносится с примерной величиной и сопротивлением ожидаемой рыбы.

Крепятся легкие поплавки и леска небольшого диаметра — в этом преимущество снасти, так как они не забрасываются, а выдвигаются.

Комплектующие аксессуары

Штекерная амортизационная резина обеспечивает гибкость удилища при подсечке и смягчает общую нагрузку. Растяжение резины в 5-6 раз позволяет погасить рывки рыбы. Подбирается резина по нужному размеру отдельно, мотками по 5 метров.

Специальная струна нужна для протяжки амортизатора через китовые соединения. Стопор регулирует натяжение резины через изменение ее длины внутри кита.

Втулки обеспечивают скольжение штекерной резины. Коннекторы соединяют леску с резиновым амортизатором.

Дополнительное оснащение

Держатель для удилища

Дополнительные приспособления нужны для того, чтобы уберечь снасть от повреждений и обеспечить себе комфорт.

Они включают следующие элементы:

  1. Откатный ролик. Позволяет притянуть пойманную рыбу движением обратного хода.
  2. Зажимная стойка. Обеспечивает крепеж штекера при сборке-разборке, не допускает соприкосновения с землей.
  3. Держатель удочки. Крепится на специальной платформе, нужен рыболову в организации подготовительных процессов, например, прикормки.
  4. Стойка для китов. Обеспечивают удержание от соприкосновения с землей.
  5. Сиденье. Предназначено для продолжительного пребывания со штекером в руках или на коленях.

Сфера применения

Принципиально новая система выуживания рыбы позволяет применять штекер в неосвоенных раньше местах ловли и с большей эффективностью охотиться на прежних рыбацких стоянках. Верхушка или топ-кит обеспечивает почти отвесную ловлю над местом прикормки.

Новые амортизационные качества позволяют усилить результативность подсечек. Рыба выводится путем подтягивания к рыболову с наименьшей возможностью сорваться за счет погашения ее сопротивления.

Преимущества и недостатки

Все новое непременно имеет свои преимущества и уязвимые места. Что отличает штекеры?

Преимущества, с помощью штекеров можно:

  1. Точно замерить глубину и выбрать максимально перспективное место ловли.
  2. Определить особенности дна: камни, песок, ил или др.
  3. Рыбачить в заросших местах на разных глубинах.
  4. Применять легкие оснастки, способствующие усилению чувствительности снасти.
  5. Адресная подача прикорма.
  6. Облавливать большую зону на длину удочки.
  7. Ловить рыбу в непогоду, так как удилище не поднимается вертикально, оснастка значительно короче и отсутствует заброс.
Читайте также:
Щучья поклевка и ее варианты

Недостатки:

  1. Высокая цена, хотя время постепенно корректирует разницу с маховыми удочками.
  2. Возможность поломки дорогих элементов снасти.
  3. Сомнения в организации свободного места для полной длины штекера.
  4. Объемность штекерных аксессуаров и проблемы с перевозкой снаряжения.
  5. Увеличенное время на подготовку к ловле (от 30-40 минут).
  6. Недостаток в продаже отдельных элементов для штекера при необходимости замены или дополнительной комплектации.

Выбирая штекерное удилище, следует обращать внимание на следующие параметры:

  1. Баланс жесткости и легкости. Жесткость зависит от толщины трубок, но ее увеличение не только утяжеляет конструкцию, но и уменьшает прочность. Нужен средний вариант.
  2. Дорогие модели изготовлены только из карбона – композитного углеводородистого материала. Дешевле – с добавлением стекловолокна.
  3. Опытным рыболовам можно брать карповый вариант или матчевый с усиленной жесткостью и длиной удилища от 10 метров. Новичкам в штекерной ловле рекомендуют начинать с удилищ длиной до 10 метров, тоже позволяющих охотиться на крупную рыбу.

Обзор лучших моделей

Традиционно вопрос цена-качество зависит от фирмы производителя. Ценовой разброс значительный, но зная нужные параметры удилища, выбор может быть конкретным и детализированным. Нужно помнить, что спортивные профессиональные модели стоят в разы больше, чем любительские.

Colmic

Высокая ценовая категория от 15 000 до 180 000 рублей. Представлены модели премиум-класса с хорошей геометрией, усилением стыков колен, сбалансированным штекером. В комплект входят несколько китов, чехол, удлинители.

Mikado

Средняя ценовая категория от 3 000 до 30 000 рублей. Неприхотливые удилища, рассчитанные на ловлю крупной рыбы. Оснащены скобами для крючка. В комплекты включены чехлы и углепластиковые хлыстики.

Browning

Средняя ценовая категория от 8000 до 20000 рублей. Удилища рассчитаны для ловли на коммерческих водоемах. Комплектуются несколькими вершинками, или китами.

Sabaneev

Средняя ценовая категория от 12 000 до 60 000 рублей. Представлены модели для новичков и спортсменов-мастеров. Усиленные стыковочные узлы, специальное покрытие для легкого выдвигания. Взаимозаменяемость колен.

Технология ловли рыбы штекерным удилищем

Общий процесс ловли достаточно традиционный, но есть свои особенности и «изюминки»:

  1. Шаг 1. Выбор пространства на берегу для размещения удилища и снаряжения. Оптимально: на длину штекера или немного меньше.
  2. Шаг 2. Сборка кита с оснасткой на длину, равную глубине или немного больше, если точного замера не было.
  3. Шаг 3. Установка держателя для кита и замер глубины. После пристегивания глубиномера и установки поплавка, оснастка опускается в воду, кит крепится к базовой части и производится выдвижение. Установление особенностей дна и места ловли.
  4. Шаг 4. Оснащение кита заново после завершения исследований дна. Подготовка дополнительных китов на случай изменения погоды или неожиданной по размеру рыбы. Длина лески устанавливается так, чтобы поплавок был на полметра или чуть больше от вершинки кита.
  5. Шаг 5. Заброс прикормки.
  6. Шаг 6. Вываживание рыбы. Подсечки должны быть легкими. Растяжение резины передаст сопротивление рыбы.

Отзывы

  1. Дмитрий, г. Архангельск. «Штекерная ловля нужна если есть стремление заняться спортом. Тогда без этого удилища не обойтись. Любителю оно подойдет, если рыбачить планируется в платных хозяйствах или на свободном берегу. Если бы пришлось выбирать между маховым и штекерным, на первое место поставил бы привычное маховое, хотя в некоторых случаях без штекера не обойтись.»
  2. Максим, г. Нижний-Новгород. «Штекерное снаряжение доставить до места может только тот, кто «за рулем». Возможно, это проблемы «безлошадных» рыбаков, но таких тоже много. Дополнительные приспособления утяжеляют багаж. Только объединив усилия, можно добраться до цели. Еще и не в каждую машину помещается!»
  3. Артем, г. Самара. «Штекерное – лучше! Стоит половить хоть раз, разница будет ощутима. «Телескопички» уступают, хотя против маховых палок их конструкции лучше. Стоят штекера дороговато, отдать 10-13 тысяч точно придется.»
  4. Евгений, г. Москва. «Телескопические удочки без проблем со всем сопутствующим багажом помещаются в багажник. Если срочно нужно собраться домой, нет проблем, за 15 минут свернемся.»

Штекерное требует аккуратности и бережного к себе отношения. Мощность, конечно выше, но при покупке сразу нужно думать, откуда будешь ловить. На лодке со штекером не развернешься..

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Штекерный спиннинг

Во время обсуждения спиннинговой рыбалки большая часть рыбаков представляет себе именно штекерный спиннинг. Согласно русскоязычному журналу «спортивное рыболовство» на долю штекерных спиннингов в нашей стране приходится более шестидесяти восьми процентов продаж. Так чем же это вызвано?

Дело в том, что штекерные спиннинги чувствительнее к поклевке. На телескопических аналогах удар рыбы рассеивается с каждый стыком, а крупная рыба отличается осторожностью при поклевке (взять того же самого судака или жереха). Именно по этой причине на штекерных спиннингах труднее произвести регистрацию поклевки. Помимо этого штекерные удилища отзывчивее, то есть провести манипуляции подсечки и вываживания хищника значительно проще.

Как выбрать штекерный спиннинг

Собираясь покупать штекерное удилище рыболов должен понимать, для каких задач планируется покупка, а именно: на приманках какого веса планируется рыбалка, какие водоемы будут преимущественными, на какого хищника планируется рыбалка и какие техники будут для этого применяться.

К выбору штекерного удилища необходимо подходить внимательно, учитывая, что рынок полон некачественными бланками с разной стоимостью. Так, китайские удилища с бюджетом в тысячу рублей могут быть намного качественнее, нежели их брендованные «соперники» из Японии или Германии.

Читайте также:
Рыбаку ножи в дорогу!

Новичкам рекомендуют удилища со средним или средне-быстрым строем (Fast), длиной до двух с половиной метров и тестом по грузу 7-28 грамм.

Техника рыбной ловли

Для каждого вида рыбы определена своя техника, а соответственно и виды приманки. Мелкого хищника ловят на джиговые и микроджиговые головки (судак, окунь, язь). Щука не имеет особой предрасположенности. Жерех, голавль преимущественно хватают на воблеров мелких и средних размеров. Тип хищника напрямую зависит от водоема, на котором предпочитается ловля. В русле и горных реках хищник более активен и агрессивен. Поклевка такой рыбы будет ощутимее, удар сильнее и быстрее. Вываживание рыбы в таких местах – отдельное удовольствие. За счет сильного течения рыба сильно бьет хвостом и сопротивляется.

Озера и мелкие реки богаты хищниками небольших размеров, в том время как реки средних размеров становятся обиталищем для крупных хищников. В крупных водоемах водится не менее крупная добыча. В крупных водоемах приходится пройти по несколько километров, меняя техники, пока не найдешь хищника.

Конструкция и технические характеристики спиннингов

Штекерный бланк состоит из нескольких частей (колен), которые соединяются друг с другом по трем различным принципам:

  • 1. Over Steek – нижняя часть вставляется в верхнюю.
  • 2. In Steek – наоборот, то есть верхнее в нижнее (самое надежное).
  • 3. Spigot Joint – сложное соединение через замок из карбонового волокна ( самый ненадежный способ).

По количеству колен штекерные спиннинги бывают:

  • 1. Одночастные – спиннинг состоит из цельного прута. Одночастники выигрывают в мощности, так как не имеют слабых мест. Минусы таких удилищ – недостаточная длинна и усложненная транспортировка.
  • 2. Двухчастные – самые распространённые модели. Такие удилища имеют любую необходимую под водоемы длину (от 140 см до 420см), и не сильно уступают по чувствительности одночастным.
  • 3. Три и более частей – не самый ходовой вариант. По сути, сбор удилища более чем из двух частей ничем не отличается от телескопического аналога, а вот проблем при транспортировке добавит достаточно.

Длина

Длина при выборе удилища зависит от предпочитаемых водоемов и условий, в которых будет производиться рыбалка.

  • 1. Короткие бланки с длиной 1.5 – 2.1 метра предпочитают для рыбалки на небольших озерах и реках.
  • 2. Удилища средних размеров (1,9 – 2,7 метра) наиболее универсальные и подходят для большинства средних водоемов.
  • 3. Длинные бланки (свыше 3 метров) используются для ловли рыбы на крупных озерах и морской рыбалки.

Строй

Строй удилища показывает гибкость спиннинга, его пластичность и чувствительность.

1. Медленный строй (S). Удилища с медленным строем самые пластичные. Серьезный недостаток пластичных удилищ – слабая чувствительность, по этой причине их не применяют в Ультралайте и микроджиге. Плюс медленного строя – возможность делать забросы на дальние расстояния.
2. Быстрый строй (F), говорит о том, что гнется только первый стык у бланка. Удилище позволяет почувствовать даже самые слабые удары, но не дает возможности делать дальние забросы.
3. Средний строй (M) или среднебыстрый строй получили максимальное внимание и считаются универсальными. Такие бланки совмещают качества первых двух строев и подходят для большинства видов рыбалки.

Лучшие штекерные спиннинги

При выборе спиннинга удилище необходимо взять в руки и пощупать. Можно сделать пустых взмахов на предмет, не тяжелое ли удилище, не мешает ли производить манипуляции и легко ли ложится в руку.

Среди всех производителей выбирают в первую очередь бланки японских компаний, таких как Shimano, Daiwa и Kosadaka. При производстве подобных бланков используются современные материалы, такие как: карбон, стекловолокно, керамика и облегченное дерево. Удилища, произведенные в этих компаниях, отлично подходят для всех техник рыбалки. Самое главное – аккуратная эксплуатация удилища.

Лучшие дорогие спиннинги

Daiwa Infiniti-Q. Отличные бланки премиум класса:

  • 1. Длина 2.1, 2.4, 2.7 и 3 метра.
  • 2. Тест по грузу от 10 до 30 грамм.
  • 3. У всех спиннингов средний строй (универсал).

Лучшие спиннинги по средней цене

Graphiteleader Bellezza Correntia GLBCA-682UL-TW

  • 1. Длина 2 метра.
  • 2. Тест груза – до десяти грамм.
  • 3. Вес – 90 грамм.
  • 4. Строй – средне – быстрый.

SHIMANO FORCEMASTER AX BOAT 270 ML(FMAXBT270ML2) несколько бланков

  • 1. Длина 2.1 – 3 метров.
  • 2. Вес удилища – 370 грамм.
  • 3. Наличие ложа для пальца, которое позволяет более точно чувствовать проводку.
  • 4. Повышенная прочность, позволяющая ловить крупных хищников.
  • 5. Легко ремонтируются при появлении поломки.
  • 6. Универсальны.
  • 7. Наличие керамики в кольцах. Леска служит намного дольше.

Лучшие дешевые спиннинги

Shimano ALIVIO CX SUPER SENSITIVE – три универсальные модели японского производителя

  • 1. Длина 2.1, 2.4, 2,7 метра.
  • 2. Вес удилища – 150 – 180 граммов.
  • 3. Тест груза 7-15 грамм.
  • 4. Пробковое покрытие на рукояти (с поролоновыми вставками).

Сколько стоит штекерный спиннинг

Цена штекерного спиннинга напрямую зависит от используемого материала и бренда. Малоизвестные немецкие и японские бренды предоставляют продукцию хорошего качества (в среднем от тысячи до двух тысяч рублей). Китайская и отечественная продукция соответствующего качества продается по цене от трехсот рублей за бланк.

Читайте также:
Поденка и её личинка (бабка)

Самые дорогие же бренды (Дайва, Shimano и т.д.) стоят от трех тысяч рублей и предлагают продукцию, которая прослужит Вам не один сезон.


Штекерные удилища – основные особенности и цены. Оснастка штекера .Видео

Штекерные удилища – популярные модели

Штекер изначально разрабатывался под спортивную ловлю. Но все что успешно применяется и используется спортсменами, после активно переходит в любительскую ловлю. Удилище представляет собой длинную поплавочную снасть без колец. Длина колеблется от 10 до 18 метров. Бывают модели и более длинные, но это скорее единичные экземпляры.

  • Выбираем удилище ↓
  • Комплектующие ↓
  • Оснащение штекерных удилищ ↓
  • Обзор цен на штекерные удилища ↓
  • Оснастка при ловле штекером ↓
  • Дополнительное оснащение ↓
  • Ловля на штекер ↓
  • Сборка, хранение и уход за снастью ↓
  • Блиц-советы ↓

Снасть представляет собой соединенные между собой элементы (колена) длиной в 1,5 – 2 метра каждый, за исключением последних колен, которые имеют меньшую длину из-за небольшого диаметра. Колена соединяются друг с другом штекерным способом, одно колено вставляется в другое. Последние колена (от 2 до 5) соединяются телескопическим способом, как обычная маховая удочка. Элементы, соединенные телескопически называются китом или концевиком.

В наборе может быть несколько китов. Их можно приобретать отдельно, дополняя удилище концевиками, разными по длине.

Штекер отличается от обычной маховой удочки технологией изготовления, характеристиками, материалом. Это обусловлено необходимостью выполнения определенных требований, предъявляемых удилищем. Длинная снасть требует повышенной жесткости, легкости. Каждое колено изготавливается из высокомодульного графита по специальной технологии. Этот факт требует аккуратного отношения к каждому элементу, так как любое неосторожное движение может привести к поломке дорогостоящего удилища.

Штекерная удочка имеет свою уникальную систему крепления оснастки. Внутри бланка находится специальная заглушка (пробка-конус), к которой крепится резина. Ее длина может составлять до 3 метров. Она служит для амортизации при подсечке и вываживании крупных экземпляров. Это позволяет применять оснастки с тонкими лесками без опасения их обрыва.

Конец вершинки полый, на нем крепится специальная втулка, внутри которой проходит свободно резиновый амортизатор. В свою очередь, второй конец резины крепится к коннектору. К этому коннектору крепится оснащенная леска.

Конструкция штекера обуславливает его применение, эффективность ловли поплавочной снастью. Длина оснащенной лески равняется глубине в месте лова плюс 1 метр. Это позволяет удерживать наживку и поплавок в нужной точке, не позволяя ветру сносить ее. Штекерное соединение позволяет горизонтально завести наживку в место, где предполагается ловить рыбу, в отличие от махового удилища с его вертикальным забросом.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Наличие разных китов поможет быстро сменить нужную, уже собранную оснастку под изменяемые условия лова. Дальность завода оснастки регулируется составными коленами, при этом длина оснащенной лески может оставаться неизменной (в случае пологого дна без резких обрывов и бровок).

При выборе поплавочной удочки каждый рыболов должен решить для себя, что ему необходимо и какими характеристиками она должна обладать.

Преимущества при выборе штекера:

  1. Поиск перспективной точки на дне водоема. Промер глубины за счет более тяжелого груза и использование всех колен в сборе позволяет при перемещении вдоль берега на небольшое расстояние найти необходимый «стол» для рыбы.
  2. Высокая чувствительность бланка даст представление о дне, наличии камней, травы, ила. Непередаваемое удовольствие от процесса лова, когда по другую сторону снасти сопротивляется рыба.
  3. Горизонтальный завод оснастки дает возможность рыбачить над нависающими деревьями, возле кустов.
  4. Наличие резинового амортизатора позволяет рыбачить на более тонкие лески, если бы использовалась обычная поплавочная снасть. Амортизатор не дает рыбе шансов оборвать оснастку ни при поклевке, ни при вываживании.
  5. Применение более легких и очень чувствительных оснасток: вес отгрузки, грузоподъемность поплавка, тонкие лески, менее 0,1 мм.
  6. Регулирование длины штекера позволяет перемещать оснастку в требуемую точку лова. Расстояние до берега можно уменьшать и увеличивать в пределах максимальной длины собранного удилища.Отсутствие необходимости удерживания удилища в руках, так как для этого используются специальные стойки.
  7. Возможность точного заброса оснастки и прикорма в нужную точку.
  8. Высококлассные жесткие качественные бланки позволяют работать при плохих погодных условиях (ветер).

Идеальных снастей, удовлетворяющих всем условиям и потребностям не бывает. Штекерное удилище также имеет ряд недостатков:

  1. Высокие требования по жесткости и малому весу составных элементов сказываются на цене удочки. Она значительно превышает стоимость маховых или спиннинговых бланков.
  2. Необходимость использования дополнительных элементов оснащения для комфортной рыбалки: стойки, кресло, платформа с ящиком, откатной ролик.
  3. Тонкие стенки из высокомодульного графита значительно снижают его прочностные характеристики. Стенки очень хрупкие. Любой удар может привести к поломке бланка колена.
  4. Ограничение дальности заброса оснастки, что уменьшает потенциальную зону лова (14-16 метров).
  5. Большая по сравнению с маховым удилищем общая масса снасти. Необходимость использования специальных стоек, и работы с собранным штекером двумя руками.
  6. Перевозка удилища в длинных жестких тубусах, их укладка возможна только вдоль салона или багажника.
  7. Большая продолжительность сборки и разборки удилища, необходимость установки дополнительного снаряжения и элементов.
  8. Необходимость содержания всех колен в чистоте. Любая частица грязи или песка, попавшая в стыковое соединение, увеличит вероятность поломки колена. Разбирать и собирать удилище желательно на ровной чистой поверхности.
  9. Трата времени на сборку и разборку колен при вываживании и забросе. Маховым удилищем достаточно одного взмаха.
  10. Наличие свободного пространства позади рыбака, для расположения откатного ролика.
  11. Необходимость наличия транспортного средства для перевозки всего снаряжения.
  12. Не пользуется массовым спросом, приобретается по каталогам либо под заказ.
Читайте также:
Отзыв о катушке Ryobi Excia


Штекерная удочка имеет свою уникальную систему крепления оснастки. Внутри бланка находится специальная заглушка (пробка-конус), к которой крепится резина. Ее длина может составлять до 3 метров. Она служит для амортизации при подсечке и вываживании крупных экземпляров. Это позволяет применять оснастки с тонкими лесками без опасения их обрыва.

Легкие поклевки

Большей частью рыба клюет быстро. Такие поклевки практически не заметных на грубых снастях. Рыболовы часто при этом думают, что наживку съедает мелочь. Затем рыбалка продолжается так же малорезультативно в выжидании четкой поклевки.

Даже крупная рыба, — карп, лещ, — чаще клюют быстро — втягивая приманку и затем выплевывая ее. При этом происходит полноценная поклевка — приманка с крючком оказывается на какое-то время во рту рыбы, причем довольно глубоко.

На тяжелой оснастке, с массой 1,5 — 3 грамма такая поклевка может выглядеть разве что в проседании, подергиваниях поплавка. Если тяжелый подпасок лежит в это время на дне — якорит оснастку, — скорее всего, поплавок ничего не покажет вообще. И пустой крючок для рыболова будет очередным подтверждением, что «сегодня только объедает, но не клюет».

Оснастки могут быть самые разнообразные и подбирать их под условия ловли можно основываясь на личном опыте.
Рассмотрим пример оснастки для ловли крупной рыбы в неподвижной воде на небольших и средних глубинах.

Штекерное удилище

В первую очередь, хочу сказать, что штекерное удилище предназначено для рыбалки с помощью короткой оснастки. Достигается подобный эффект путем использования штекерного способа коммутации колен бланка. Во время рыбалки, колена удилища можно, просто разъединять и соединять, изменяя тем самым его длину, что в свою очередь, дает возможность обловить различные участки водоема.

Следует отметить, что штекерная удочка может быть в длину до 14.5 метров.

Применение короткой оснастки позволяет рыбаку управлять приманкой даже на значительной дистанции от береговой линии, фиксируя ее положение над прикормочным столом.

Благодаря своей конструкции, штекерное удилище обладает, весьма, интересной особенностью ловли рыбы. Заключается эта особенность в том, что вам не нужно делать взмах всем бланком во время заброса оснастки, а вполне достаточно движения части штекера. При этом длина этой части, как правило, немного превышает длину самой оснастки. После того как произошел заброс надо закрепить концевик на базовой части удилища и выдвинуть собранный штекер. Вываживать пойманную рыбу следует в обратной последовательности.

Итак, перейдем, собственно, к конструкции. По сути своей, штекер – простой набор трубок из угле-пластика, где есть несколько концевиков (китов) и основное удилище. В свою очередь, в основе концевика лежат несколько штекерных или 2-3 телескопических колена. При этом, как правило, конечное комлевое колено является коленом штекерного типа. Все это, позволяет рыбаку собрать штекерное удилище довольно большой длины, что очень неплохо.

Безусловно, любая штекерная удочка имеет в основе своей конструкции резиновый амортизатор. Чаще всего, эта деталь оснастки располагается внутри одного, двух или трех последних колен бланка. Именно амортизатор берет, практически, на себя, почти, всю нагрузку во время вываживания рыбы. Эта важная деталь оснастки хороша тем, что позволяет быстро утомить клюнувшую рыбу и погасить ее рывки. Кроме того, использование амортизатора дает возможность применить, сравнительно, легкую оснастку и более тонкую леску.

По конструкции, амортизатор штекерного удилища является куском специальной гибкой резины. Одним концом амортизатор закрепляется на конусном стопоре, расположенном внутри колена, а с другой стороны он закрепляется на застежке (коннекторе). Далее, оснастка соединяется уже непосредственно с коннектором. Я бы рекомендовал вам делать выбор амортизатора для штекерного бланка исходя из: прочности и размера лески, и габаритов предполагаемого улова. Вам следует помнить, что резина по прочности не должна уступать прочности поводка. Как правило, на штекер устанавливается амортизационная резина с величиной упругости, находящейся в диапазоне с №1 до №20 в зависимости от диаметра.

Хочу обратить ваше внимание на то, что корректный выбор амортизатора для штекерного удилища – далеко не простое занятие. Ибо слишком толстая резина увеличивает количество сходов, в виду слабой амортизации, а слишком тонкая сильно растягивается даже при мелкой рыбешке, что тоже не есть гуд. Из своего скромного опыта могу посоветовать вам следующие соотношения для резинового амортизатора: №2 подойдет для рыбы весом в 50-100 г, №3 и №4 – 100-200 г, №5 – при весе добычи до 500 г, а для трофеев весом более 1 кг подойдет резина №6, №8 и №10.

Для того, чтобы ваш амортизатор эффективно работал, штекерное удилище оснащается соответствующим количеством верхних штекерных секций.

Кроме того, важным элементов оснастки штекерного удилища является фторопластовая (тефлоновая трубка). Она необходима для исключения контакта штекерного амортизатора с острыми краями хлыста и улучшению скольжения. Я бы рекомендовал вам выбирать внутренний диаметр трубки с учетом диаметра резины амортизатора. В идеале резина должна свободно проходить через отверстие. При этом, можно использовать традиционный коннектор для соединения лески и резины на штекере.

Читайте также:
Ловля корюшки зимой


Итак, перейдем, собственно, к конструкции. По сути своей, штекер – простой набор трубок из угле-пластика, где есть несколько концевиков (китов) и основное удилище. В свою очередь, в основе концевика лежат несколько штекерных или 2-3 телескопических колена. При этом, как правило, конечное комлевое колено является коленом штекерного типа. Все это, позволяет рыбаку собрать штекерное удилище довольно большой длины, что очень неплохо.

Что такое штекер. Составные части и принцип работы

Удилища бывают трех видов, условно их можно назвать: хлыст, телескоп и штекер. Старая, надежная конструкция из палки бамбука, березы или орешника известна и всем понятна, подобно хлысту с размаха закидывается в воду. Удочки по принципу телескопа сегодня распространены и широко используются. Главный элемент конструкции такого удилища – это колено, которое стыкуется со следующим таким же элементом по принципу телескопа. Конусообразные детали входят друг в друга, имея разный диаметр, но одинаковый угол скоса.

Слово «Штекер» разные источники связывают с немецким словом Stecken (втыкать, совать) и это похоже на истину, так как принцип такого удилища основывается на соединении отдельных полых трубок друг в друга.

Штекерные удилища, по сути, представляют собой набор углепластиковых труб. Основание из нескольких колен, несущее на себе основную нагрузку, дающее противовес, и от одного до нескольких китов (насадок — концевиков), которые легко снимаются в нужный момент ловли. Киты имеют различную длину и сами состоят из отдельных колен, принцип соединения в концевиках может быть телескопическим и штекерным. Внутри китов протягивается прочная амортизационная резина и крепится с помощью специальных заглушек. Такая штекерная резина подбирается по номеру для разных видов рыб и гасит рывки при клеве. В итоге, собирая удочку как в детстве конструктор, можно получить прочный рыболовный инструмент до 20 метров в длину.

Штекерные удилища — основные особенности и цены

Какой имеет вид штекерное удилище? Длина такого удилища составляет 8-. Штекерное удилище включает в себя основное удилище и несколько китов. Киты бывают разной длины, их приобретают и дополнительно, если нужно.

Штекерные удилища намного жестче обычных, это и дает им весомое преимущество, поскольку такие удилища не гнутся под тяжестью рыбы.
При выборе штекерного удилища обращайте внимание на его вес, он не должен быть легким, так как может сломаться при ловле рыбы.

С самого начала штекерные удилища были только спортивными изобретениями, теперь же все изменилось, рыболовы тоже используют этот эффективный и удобный способ ловли рыбы. Иногда только благодаря штекерному удилищу можно остаться с хорошим уловом.

Оснастка штекерного удилища

Если сравнивать оснастку штекерного удилища и обычного (махового), то особых отличий вы не найдете. Длина оснастки зависит только от того, какой будет глубина места рыбной ловли. Длина должна превышать ее примерно полметра или метр. Оснастки для штекерного удилища более миниатюрные по форме. Иногда расположение огрузок отличается от огрузок обычных удилищ. Лесы используются тоньше, а поплавки небольшой грузоподъемности.

Ремонт штекерного удилища

Чаще всего со штекерными удилищами случаются следующие повреждения:

  • Обламывание верхнего пропускного кольца.
  • Поперечный перелом верхнего колена.
  • Продольный или же поперечный перелом одного из колена.

Когда обломалось верхнее пропускное кольцо, нужно взять либо запасной, либо сделать самому из металлической проволоки с гладкой поверхностью. Далее установить его на вершину удилища посредством ниток, обмотать нужно несколько раз. Хорошо нитки закрепить клеем. Если у кольца основание сделано в форме металлической трубки, то его можно снять со сломанного кончика удилища, подогрев, поскольку обычно основание ставится на клей.

Если случился поперечный перелом какого-либо колена, то в таком случае внутрь этого колена вставляют вставку из дерева, которая точно подходит по диаметру и по конусности ко внутренней поверхности колена, где произошел перелом. Вставка должна перекрывать перелом хотя бы на 6-7 см. Затем на верхнюю часть колена, где перелом, накладывают муфту, длина которой составляет 10 см. Муфту сделайте из тонкой жести. Чтобы муфта точно подошла, сделайте выкройку, к примеру, из бумаги. Муфту следует обмотать с помощью ниток в несколько слоев. Также можно закрепить все клеем.

В случае продольного перелома колена муфта не обязательна, можно просто обмотать нитками по всей длине перелома.

Краткий обзор цен на штекерные удилища

Прежде всего, цена на штекерные удилища зависит от фирмы и производителя. Но не всегда стоит приобретать самые дорогие модели, полагая, что они более качественные. Нужно знать основные параметры, по которым следует выбирать качественное штекерное удилище.

Например, удилища фирмы Colmac колеблются в цене в среднем от 12.000 руб до 150.000 руб. Штекерные удилища от производителя Mikado имеют стоимость от 2000 руб. до 3500 руб. Хороши штекерные удилища фирмы Browning. Средняя их цена составляет примерно 8000 руб. Штекерные удилища фирмы Сабанеев имеют цену от 11.000 руб. до 53.000 руб.

Итак, штекерные удилища просто идеальный вариант для ловли большой и тяжелой рыбы, поскольку они способны выдержать ее вес и не сломаться. Но все же иногда такое случается, так как вы могли выбрать некачественное штекерное удилище либо же взяли слишком тонкое. Однако, это не страшно, удилище можно успешно отремонтировать, причем самостоятельно. Что касается цен на такие удилища, то они абсолютно разные, есть как бюджетные варианты, так и дорогие.

Читайте также:
Какая леска и шнур нужны для фидера

Сообщение Штекерные удилища — основные особенности и цены появились сначала на Журнал о рыбаках и рыбалке.

Штекерные удилища: плюсы и минусы

Основных преимуществ у штекера три: точное управление оснасткой, максимальная локализация прикормки и возможность применения сверхлёгких оснасток.

ИГРА ПРИМАНКОЙ

Управление оснасткой имеет целью либо преподнести насадку рыбе как можно более естественно, либо, наоборот, выделить её среди других кормовых объектов. В целом это достаточно простой набор действий: в стоячей воде – разного рода потяжки, а на течении – чередование притормаживаний со свободным движением поплавка. Вместе с тем, изменяя амплитуду и время воздействия на насадку, можно добиться очень разнообразной игры ( как при ловле на мормышку со льда ). Рыбе свойственно реагировать на всякое перемещение приманки относительно дна или в толще воды. Разные виды рыб по-разному реагируют на движение: плотва и окунь практически всегда отдают предпочтение движущейся насадке, а леща, карпа и карася скорее соблазнит неподвижная насадка. Именно штекер позволяет подобрать необходимую игру насадки для конкретных условий, причём не ухудшая чувствительности снасти.

Точечно прикармливание

Сосредотачивая достаточно большое количество прикормки на небольшой площади, мы искусственно усиливаем конкуренцию среди рыб. При этом каждая отдельная рыба становится смелее, так как находится в более или менее плотной стае себе подобных, и начинает более активно питаться. Причём чем больше и плотнее стая, тем ярче это проявляется. Иногда даже в условиях очень плохого клёва, точечная прикормка позволяет повысить активность рыбы (и, соответственно – клёва) до среднего, или интенсивного уровня. Штекерная снасть позволяет наиболее эффективно использовать этот приём, поскольку точка ловли чётко фиксируется по длине штекерного удилища.

Сверхлёгкая оснастка

Что касается применения сверхлёгких оснасток, то попробуйте в условиях среднего или слабого клёва последовательно иенять оснастки с поплавками от большей грузоподъемности, до меньших. Что получится? Несмотря на то, что оснастка будет опускаться медленнее, темп ловли возрастёт: поклёвки будут смелее, а их количество увеличится. Вряд ли рыба станет активнее, просто менее инертная и более чувствительная оснастка начнёт передавать поклёвки более чётко. Слабые поклёвки, вовсе не заметные с тяжёлой оснасткой, будут передаваться поплавком вполне отчётливо. Здесь, кстати, скажется ещё одно преимущество штекерного удилища: им можно делать предельно короткие подсечки, не вынимая снасть из воды, и уж тем более не перезабрасывая каждый раз, как маховой удочкой.

Наряду с таким фейерверком достоинств, штекерным удилищам присущ и ряд недостатков, один из которых, на мой взгляд, очень существенен. Это высокая цена.

Штекерное удилище – продукт высоких технологий. Материалы и технологии, по которым делается удочка, сами по себе крайне дороги. Любое производство штекеров, даже на крупной фирме, является мелкосерийным, с большими затратами ручного труда, что также не способствует снижению цены. Можно отметить и относительно высокую вероятность поломки штекера. Стремясь к минимальному весу и максимальной жёсткости, разработчики закладывают в конструкцию минимальный запас прочности. Чем лучше (и дороже!) удилище, тем вероятность поломки от неаккуратного обращения выше!

Достаточно большой вес длинной удочки трудно считать явным недостатком, ибо во время ловли комлевая часть удилища основную часть времени лежит на колене. К весу привыкаешь очень быстро: достаточно всего несколько рыбалок, и проблем уже не возникает.

ВЫБОР УДИЛИЩА

В принципе, ловля с укороченной оснасткой возможна и на обыкновенное телескопическое удилище. Однако техника этой ловли предъявляет ряд весьма специфических требований, которым в полной мере отвечает лишь штекерное удилище. Основным отличием штекерного удилища от телескопического является, как следует из названия, способ стыковки колен: именно штекерное соединение позволяет отсоединить одну часть от другой, не разбирая всё удилище. Другое важное отличие – его жёсткость, делающая работу со снастью более точной и лёгкой. Кроме того, штекеры, особенно высокого класса, обычно значительно легче маховых удилищ одинаковой с ними длинны.

Все разнообразные штекерные удилища можно условно разделить на пять групп. К первой относятся модели с максимальной длинной до 11 метров включительно. Их цена, как правило, колеблется в пределах от 100 до 300 долларов, масса от 800 до 1000 граммов. Материал – углепластик (у самых дешёвых с добавками стекловолокна). При данной длине они имеют довольно приличную жёсткость, но дальнейшее увеличение длинны исключается ( иначе вес и строй станут неприемлемыми).

Вторая группа – удилища до 13 метров (стандартная длинна – 12,5 и 13 метров), с ценой от 400 до 800 долларов, иногда дороже. Их масса колеблется от 900 до 1200 граммов, а жёсткость значительно выше, чем у удилищ первой группы. Материал – углепластик, у более дорогих моделей – высокомодульный углепластик. Иногда эти удилища имеют дополнительное колено (пролонга), позволяющее наращивать их до 14-14,5 метров, при сохранении более-менее приличной жёсткости и веса.

Удилища третьей группы имеют в стандартной комплектации длинну 14,5 метров – максимально разрешённую правилами большинства международных соревнований. Обычный их вес – 1050-1150 граммов, а стоимость – от 1000 до 2000 долларов. Материал – высокомодульный углепластик. Жёсткость этих удилищ ещё выше, и некоторые из них допускают удлинение до 16 метров.

Читайте также:
Как отличить стерлядь от осетра

Особняком стоят штекерные удилища четвёртой группы. Имея обычную длину 14,5 метров, они уже в стандартной комплектации могут надставляться до 16 метров. Вес такого удилища ( при длине 14,5 метров) от 900 до 1000 граммов , а цена от 2 до 5, а иногда и более, тысяч долларов.Удилищ этой группы немного даже у профессиональных зарубежных спортсменов. При потрясающей жёсткости и минимальном весе такого удилища проводка может выполняться просто филигранно. Отдельно следует рассматривать так называемые “карповые штекеры”. При обычной длине 12-13 метров (реже до 14,5) они имеют гораздо более высокую прочность, которая позволяет ловить карпа весом до нескольких килограммов. Жёсткость “карповых штекеров” – примерно как у удилищ второй группы, вес лежит в пределах 1000-1500 граммов, а цена – от 500 до 1000 долларов.

В целом довольно чётко просматривается линия, что чем жёстче и легче штекерное удилище, тем оно лучше. Приветствуется также уменьшение диаметра удилища по всей длине, поскольку это сильно снижает парусность на ветру. Кстати, обычный диаметр комлевого колена у 14,5-метрового штекера – 45 мм, а у лучших моделей 42 мм.

Каждый рыболов исходит прежде всего из своих материальных возможностей. В первую очередь следует отдать предпочтение штекерам из третьей группы (конечно, если позволяют финансы). Во-первых, они, как правило, комплектуются дополнительным доп-китом, обычно четырёхколенным. Во-вторых, по мере накопления опыта ловли штекером будет уже не хватать длины 11 и 13 метров, а стандартная для удилищ этой группы длина 14,5 метра, как правило, уже более чем достаточна для любых ситуаций. Также следует отметить, что удилища этого класса довольно медленно устаревают морально и при бережном обращении прослужат несколько лет, вполне удовлетворяя вас своим качеством.

Если финансовые возможности ограничены, то стоит обратить внимание на вторую группу удилищ: длины 12-13 метров, как правило, вполне достаточно для подавляющего большинства водоёмов.

Приобретать удилище короче 11 метров имеет смысл только под конкретные условия – например, для ловли на узких и глубоких речках или для ловли некрупной рыбы в прибрежной зоне. В других условиях этой длины будет явно недостаточно. И, наконец, если заранее предполагается ловля крупной ,сильной рыбы или же условия рыбалки весьма неблагоприятны для удилища (постоянно попадающий на стыки песок или ловля при температуре воздуха, близкой к 0 градусов), следует отдать предпочтение карповым штекерам. Изначально заложенный в них высокий запас прочности позволит увереннее пользоваться удилищем без риска поломки.

Следует также обратить внимание на способ стыковки колен. Он может быть двух типов. Основной – это когда верхнее (более тонкое) колено одевается на нижнее (put-over) – он позволяет собирать удилище почти мгновенно и используется в подавляющем большинстве штекеров. Иногда встречается способ стыковки, когда верхнее колено вставляется внутрь нижнего (put-in). При чисто “штекерной” ловле он весьма неудобен, поскольку требует точной соосной ориентации обоих колен. Кстати, часто возникает вопрос о возможности самопроизвольной расстыковки колен во время ловли. Опыт показывает, что это крайне маловероятно, так как под нагрузкой удилище несколько изгибается, что резко увеличивает коэффициент трения и, соответственно, усилие расстыковки. Для большей безопасности можно время от времени ( достаточно 2-3 раз за рыбалку) проверять надёжность стыков, а также стараться избегать вытягивания лески в прямую линию с удилищем (особенно при зацепах).

Как ни странно, приобретение штекерного удилища составляет определённую проблему. Практика показывает, что даже в Европе, гораздо более продвинутой в этом плане, приличный штекер редко можно найти в обычном рыболовном магазине: как правило, их продают под заказ или в магазинах специализированных. В принципе, такая система сложилась и в Москве: удилище можно заказать по каталогу. Необходимо учесть, что продавец обязан дать подробную консультацию по интересующей вас модели, иначе может сложиться неприятная ситуация, когда деньги уплачены, а привезённое удилище явно не то, что нужно. Хорошо, если продавец разбирается в штекерных удилищах, лучше – если он спортсмен-поплавочник. Но, к сожалению, подавляющее большинство продавцов не имеет даже представления о штекерных удилищах, так что приходится полагаться только на собственную интуицию.

В Европе есть два-три десятка фирм, имеющих в своих каталогах штекерные удилища. Часть из них заказывает штекеры на крупных фабриках, а часть имеет собственное производство.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Теперь несколько общих советов по эксплуатации штекерного удилища. Перевозить и хранить штекер и доп-киты удобно и безопасно в жёстком пластиковом тубусе. После покупки удилища можно проделать следующую операцию: с торца каждого колена по внутреннему и наружному диаметру мелкой наждачной бумагой (зернистостью 800-1000 единиц) аккуратно снять небольшие фаски – это существенно продлит срок службы стыковочных узлов. Любая грязь, а тем более песок, на поверхности стыков недопустима. Для Российских условий актуальна рекомендация фирм-производителей штекеров о крайне осторожной эксплуатации этих удилищ при температуре воздуха ниже +5 градусов, когда материал теряет свою прочность и становится более хрупким.

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Шашлыки на природе – это всегда вкусно, особенно, если их приготовить из благородного осетра. Но для того чтобы на выходе получить полезное, красивое и вкусное блюдо, нужно учитывать некоторые нюансы: правильно выбрать рыбу, очистить, разделать, замариновать и приготовить. Тогда стейки осетра на гриле получатся нежными, сочными, ароматными и порадуют всех своим великолепным вкусом.

Читайте также:
Ратлины на окуня зимой видео на

Польза осетра, приготовленного на гриле

Рыба эта имеет множество полезных свойств, содержит белок, витаминно-минеральный комплекс, полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому ее нужно постараться приготовить максимально быстро, чтобы сохранить всю пользу в готовом блюде. Приготовленный на гриле, осетр практически не теряет своих природных свойств, получается не только вкусным, но и полезным.

Как правильно выбрать рыбу

Приготовление осетра гриль – дело не слишком хлопотное. Но, приступить к нему нужно правильно с самого начала, а именно – с выбора рыбы. Конечно, можно в магазине приобрести уже готовые стейки, или купить замороженную тушку, но лучшим вариантом будет свежая рыбина. Чтобы ее правильно выбрать, нужно учесть следующие нюансы:

  • внешний вид: без повреждений, постороннего запаха;
  • глаза: прозрачные, не запавшие;
  • жабры: коричневого цвета;
  • вес тушки: оптимально – от 3 кг.

При покупке готовых нарезанных стейков обязательно нужно обратить внимание на цвет жировой прослойки (чистая, желтая), кожица не отслаивается, сами стейки не имеют ржавых разводов.

Как разделать рыбу для гриля

Купленную тушку нужно сначала очистить. Но, так как на ней много слизи, а чешуя жесткая и пупырчатая, изначально рыбу следует промыть, используя струю холодной воды, чтобы убрать слизь. Затем облить кипятком и сразу же еще раз пройтись ножом по поверхности тушки, срезая «жучки».

Далее отрезать плавники, убрать хвост, отделить голову. До разделки на стейки брюшко не вспаривать!

Теперь разрезать тушку на стейки примерно 2-3 см шириной, убрать внутренности, жабры, выскоблить черную пленочку, промыть и обсушить. Как вариант – можно после ошпаривания кипятком снять кожу, убрать хорду и позвоночный хрящ, потом уже нарезать рыбу на медальоны.

Разделка рыбы прекрасно показана на этом видео.

Маринад для осетра на гриле: ТОП-4 лучших рецепта

Чтобы рыбка получилась нежной, ароматной, ее нужно правильно замариновать и оставить на 30-60 минут, чтобы она напиталась вкусами и ароматами. Для этого существует несколько классических рецептов, которые сделают блюдо неповторимым.

Маринад с белым вином

Маринад из белого вина придает рыбе потрясающий вкус и аромат.

Для одной тушки понадобятся:

  • 1 среднего размера лимон;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 3-4 ложки растительного (лучше оливкового) масла;
  • 1 луковица;
  • стакан белого сухого вина;
  • соль, перец.

Из лимона отжать сок, смешать с остальными ингредиентами и мариновать подготовленные кусочки рыбы 30-60 минут.

Маринад с травами и чесноком

Этот маринад делает рыбу особенно ароматной и пикантной.

  • 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ложки оливкового;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • по 0,5 ч. л. соли, смеси перцев, кориандра (лучше зерна раздавить);
  • сушеные травы (базилик, розмарин, орегано – на свой вкус);
  • свежая зелень: укроп, базилик, тимьян, укроп, зеленый лук – по вкусу.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с соком лимона и другими составляющими. Зелень измельчить, добавить в маринад.

Сметанный маринад

Осетр в сметанном маринаде получается с румяной корочкой.

  • стакан сметаны (15-20% жирности);
  • 2-3 луковицы;
  • соль, перец.

Лук нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку, смешать со сметаной. Добавить соль и перец по вкусу. Мариновать осетра в сметанном маринаде около часа.

Любой из этих составов придаст осетру свой неповторимый вкус, а если собирается большая компания, и рыбы будет много, можно замариновать кусочки в трех разных маринадах, и потом сравнить полученные варианты блюд.

ТОП-4 рецепта приготовления осетрины на гриле

Чтобы стейк из осетрины на гриле не пристал к решетке и порадовал всех едоков своим неповторимым вкусом, нужно учесть некоторые советы от профессиональных шеф-поваров. Тогда рыба получится бесподобной!

Как приготовить осетрину на гриле самым простым способом: разделанную на стейки рыбу нужно опустить в приготовленный маринад и оставить на час. Затем вынуть, отжать сок, немного обтереть куски, и можно отправлять их на решетку. Готовить на большом жаре минут 15-20, этого достаточно, чтобы рыба пришла в состояние готовности, но не потеряла своей сочности. Если шашлыки передержать, то они получатся сухими и не вкусными.

Также нужно помнить, что осетр – рыба нежная, мягкая и обращаться с ней нужно аккуратно, чтобы не поломать кусочки.

Перед тем как выложить стейки, решетку обязательно нужно смазать маслом. Тогда кусочки рыбы не пристанут к ней, будут целыми и красивыми.

Обязательно еще нужно учитывать, на каких дровах будут готовится стейки. Самый оптимальный вариант – береза. Ее поленья придадут рыбе необыкновенный аромат.

Осетр на гриле, рецепт с соевым соусом

Соевый соус придает готовому шашлыку из осетра новые вкусовые нотки.

Маринад рассчитан на килограмм рыбы:

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • лимон;
  • 0,5 ч. л. перца.

Разделать и подготовить рыбу, как описано выше. Полученные кусочки заложить в маринад и поставить на холод, прикрыв пленкой, на 1-2 часа, пару раз перевернув их за это время для лучшей пропитки всеми ингредиентами.

Вытащить из маринада, стряхнуть остатки, смазать маслом решетку и выложить стейки. Отправить решетку на угли, стараясь следить, чтобы не вспыхивало пламя, и рыба не обгорела. Через 15 минут все будет готово. Подавать с запеченными или свежими овощами, картофелем, зеленью.

Осетрина на гриле, рецепт приготовления с цитрусовым маринадом

Необычный вкус блюду может придать свежевыжатый грейпфрутовый сок.

Читайте также:
Мероприятия по ловле

Для этого рецепта потребуется:

  • тушка;
  • ложка меда;
  • луковица;
  • целый грейпфрут;
  • специи;
  • столовая ложка масла.

Для приготовления рыбы нужно очистить тушку, убрать позвоночник, кости, нарезать филе порционными кубиками 4*4*4 см. Смешать мед, нарезанный лук, сок грейпфрута, масло, выбранные специи, и обвалять куски рыбы. Оставить на 1 час. Надеть на шампура и пожарить в течение 15-20 минут. Подавать с овощами.

Как приготовить осетра на гриле с овощами

Шашлык из осетрины с овощами на шампурах – вкусное блюдо, не требующее долгой подготовки рыбы.

  • тушка;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • молотый перец.

Шашлык из осетровых рыб получится невероятно сочным и вкусным, если его готовить на шампурах, нанизывая куски рыбы поочередно с кружками помидоров и перца. Для этого разделать тушку, нарезать, посолить и поперчить со всех сторон. Мариновать полчаса. Крупные мясистые томаты нарезать кружочками. Перец половинками. Вытащить из маринада осетра, нанизать на шампура и жарить 20 минут, постоянно переворачивая.

К шашлыку приготовить соус: кетчуп смешать с соком лимона, орегано, тимьяном, маслом, добавить немного сахара и соли. Снять с шампуров рыбу, и полить соусом.

Осетр на гриле целиком, в томатно-йогуртовом соусе

  • осетр;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ст. л. паприки;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • маленькая головка чеснока;
  • половину столовой ложки молотого красного перца;
  • соль.

Очистить тушку от слизи и чешуи, убрать голову, хвост, выпотрошить брюшко, промыть. Сделать маринад, обвалять в нем рыбу. Выложить ее на фольгу, облить соусом, завернуть хорошо, чтобы не вытекал сок. И оставить на 2-3 часа мариноваться.

Затем перенести на решетку гриля и запекать до готовности, примерно 30 минут. Подавать с запеченными овощами и зеленью.

Осетрина на гриле с лимонным соком

Если вы решили приготовить рыбу на гриле, ее не обязательно накрывать фольгой. Достаточно будет накрыть гриль крышкой.

Шашлыки из осетра

  • Особенности выбора и разделки купленной осетрины
  • Подборка поистине достойных рецептов

Шашлыки из различных видов мяса – уже давно достигли высшей степени своей заслуженной популярности. Но в последнее время им приходится делить пальму первенства с шашлыками из рыбы. Они недолго маринуются, не требуют сложных маринадов, быстро готовятся и необычайно вкусны. Приготовить замечательные шашлыки можно практически из любой рыбешки и даже из ротонов или мойвы. Однако поистине царским блюдом или «царем» всех рыбных шашлыков, бесспорно, является шашлык из осетрины. Эта замечательная рыба отлично готовится на любом кулинарном приспособлении, и осетрина на мангале будет так же великолепна, как и приготовленная на решетке, в гриле, духовке или на обычной банальной сковородке.

Достойный шашлык из осетра можно приготовить только из качественной рыбы, и непременно правильно ее разделав. Если не соблюдать эти два основных условия, то блюдо обязательно станет несъедобным или будет иметь неприятный горьковатый привкус.

Особенности выбора и разделки купленной осетрины

Критерии выбора осетрины во многом схожи с приобретением прочей рыбной продукции, но все-таки есть некоторые различия.

Выбор осетрины

При покупке осетра необходимо сосредоточить особое внимание на следующие признаки свежести продукта:

  • Внешнее состояние рыбины. На тушке осетра не должно быть никаких повреждений, и она должна быть целиковой.
  • Глаза. Не допускается их помутнение или вдавленное состояние.
  • Жабры. У свежей продукции они коричневого цвета и не имеют кровоподтеков или слизи.
  • Запах. Свежая рыба обязательно имеет благородный и легкий «рыбий» запах. Наличие иных запахов указывает на то, что продукция уже не свежая или она подверглась обработке химикатами.
  • Вес рыбы. Практикой доказано, что самый отменный шашлык из семги получается из рыбины весом от трех килограммов. Более мелкие особи еще не успевают нагулять полноценного мяса и достаточной прослойки жира.
  • Если покупаются стейки или филе, то необходимо сосредоточиться на их цвете. Разводы «ржавых» или желтоватых оттенков, как правило, являются признаком неправильного их хранения. Кроме того, отслаивание кожи у этих полуфабрикатов недопустимо, а прослойка жира должны быть чисто желтого цвета.

Особенности разделки

Семейство осетровых рыб имеет специфическое строение своей рыбьей тушки. У них полностью отсутствуют позвонки, которые заменяют хрящи. Естественно, что нет у осетровых и костей.

Кожа у осетровых пород жесткая и покрыта своеобразными костными наростами, которые называются в простонародье «жучками». Их срезают однозначно, а иначе не миновать неприятных инцидентов при поедании блюда.

Если куплена замороженная рыба и нет полной уверенности в ее свежести, то кожу и прослойку жира рекомендуется удалить. Иногда, к сожалению, они могут придать блюду привкус горечи.

«Жуки», слизь и кожа легко удаляются, если тушу рыбы ошпарить кипятком, а затем промыть обычной холодной водой.

Потрошение осетрины ничем не отличается от аналогичной операции с другими породами рыб. Особенно внимательно нужно отнестись к извлечению желчного пузыря, так как его разрыв гарантированно приведет к образованию горечи в будущих шашлыках.

Жабры всегда безжалостно удаляются, особенно если рыба будет готовиться целиковой тушкой. А вот плавники и хвост можно и не трогать. От них несложно освободиться уже в готовом блюде.

Но гораздо практичней их отделить от рыбешки и использовать вместе с отрезанной рыбьей головой для варки супа.

Читайте также:
Загадочная рыба - Ёрш!

Разделанную осетрину можно не только оставить целой тушкой или нарезать на приемлемые порционные фрагменты, но и изготовить из нее великолепное филе.

Если шашлык из осетрины никогда ранее не готовился, то следует начинать его приготовление с самых элементарных рецептов. Источником для изысканий всегда послужит интернет, где можно найти не только просто подходящий рецепт, но и подробно описываемый рецепт с фото. Рассмотрим несколько удачных вариантов рецептуры для этого блюда.

Подборка поистине достойных рецептов

Естественно, что самыми простыми рецептами являются именно классические варианты.

Маринадная классика

Осетрина вполне позволяет обойтись и без всяких маринадов, но вкус блюда от этого вовсе не пострадает. Она просто натирается солью, перцем, сбрызгивается соком лимона и обжаривается. Только в данном случае можно полноценно почувствовать истинные кулинарные достоинства самой осетрины, или, как ее еще называют, «царской» стерляди.

  • Непосредственно осетрина – один килограмм.
  • Лимон – достаточно одного крупного плода.
  • Оливковое масло – две полные столовые ложки.
  • Перец белый молотый и соль – на личное усмотрение.
  1. Подготовленная осетрина разделывается на прямоугольные фрагменты и помещается в объемную посудину.
  2. Лимон разрезается, и из него извлекается сок, которым заливается осетрина.
  3. Одновременно вносятся перец, масло растительное и соль.
  4. Все перемешивается и оставляется мариноваться при обычной температуре.
  5. Мариновать следует max = 2 часа.
  6. Перед обжариванием шашлыков желательно еще раз сбрызнуть их соком лимона.

По этой незамысловатой рецептурной классике поучается изумительный кулинарный шедевр – осетр на мангале.

Дополняем маринад соусом соевым

Этот маринад практически аналогичен предыдущему, но в его компоненты входит и соус соевый, который позволяет придать шашлыкам из стерляди новые вкусовые нотки.

  • Осетрина – около килограмма.
  • Соус соевый – парочка полных ложек столовых.
  • Масло оливковое – всего одна ложка столовая.
  • Лимон – один плод среднего размера.
  • Перец – на усмотрение.
  • Соль – в данном рецепте не нужна, так как ее достаточно в соевом соусе.
  1. Разделанная осетрина нарезается на порционные кубики, которые помещаются в объемную тару.
  2. Лимон разрезается, и из него извлекается сок. Кроме того, необходимо натереть лимонную цедру.
  3. В отдельной таре нужно соединить: цедру лимона и его сок, масло оливковое, перец, а также соус соевый. Эту жидкую составляющую маринада следует перемешать до однородности и залить ею уложенную в посудину осетрину.
  4. Надо опять все скрупулезно перемешать и оставить мариноваться при обычной температуре.
  5. Мариновать необходимо около двух часов, хотя для молодой и свежей стерляди вполне достаточно всего одного часа.
  6. После этого будущий шашлык можно выложить на решетку и приступить к его обжарке.

Маринад с основой на соевом соусе особенно подходит для приготовления стерляди именно на решетке. Приготовленный шашлык из осетрины по этому рецепту непременно станет самым излюбленным блюдом.

Маринад со сметанной основой

Компонентное содержание данного маринада тоже минимально, но это ничуть не умаляет его эффективность. Этот маринад особенно подходит для стейков из стерляди, которые всегда предпочтительнее готовить на решетке.

  • Осетрина – около двух килограммов.
  • Лук крупный – 500 г.
  • Сметана – один тонкий стакан.
  • Соль – количество определяется на личное усмотрение.
  1. Нарезанные из разделанной осетрины стейки выкладываются в любую подходящую тару из стекла, фаянса или керамики.
  2. Лук нарезается крупными сегментами и добавляется к стейкам.
  3. Все заливается сметаной и осторожно перемешивается, чтобы не разломить луковые колечки.
  4. Мариновать необходимо всего минут пятнадцать.
  5. Далее стейки и лук выкладываются на решетку, а затем обжариваются.
  6. Примерно минут через пятнадцать блюдо будет полностью готово. И стейки, и лук непременно покроются нежно-румяной корочкой, что придаст им неимоверно аппетитный вид.
  7. Солить необходимо уже готовое блюдо, а подавать его рекомендуется с зеленью петрушки и нарезанным лимоном.

Такой «скоростной» маринад можно успешно использовать не только для приготовления осетрины на решетке, но и для других благородных рыб. Он всегда выручит при спонтанных и непродолжительных пикниках на природе.

Маринад с основой на белом вине

Сделать такой маринад не составит особого труда, так как технология его приготовления предельно элементарна, а компонентный состав не содержит дефицитных продуктов.

  • Осетрина – около килограмма.
  • Вино белое сухое – один тонкий стакан.
  • Лимон – один средний плод для извлечения сока.
  • Масло растительное – парочка ложек столовых.
  • Соль, перец – количество определяется индивидуально.
  1. Предварительно подготовленная осетрина разделывается на порционные фрагменты и выкладывается в глубокую тару из керамики, фаянса или стекла.
  2. В отдельной посудине смешиваются: масло растительное, перец, вино и сок лимона, который просто выдавливается из плода.
  3. Далее смешанным жидким компонентом маринада необходимо залить уложенные кусочки стерляди.
  4. Все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место или в холодильник.
  5. Мариновать следует не более двух часов.
  6. Затем замаринованную осетрину необходимо посолить, и можно приступать к ее обжарке на гриле.

Осетр на гриле, который будет замаринован по подобной методике, не только не потеряет своего истинного вкуса, но и приобретет новые вкусовые нотки.

Вот по таким незамысловатым рецептам можно приготовить ошеломляющий шашлык из осетрины, причем на любом поварском приспособлении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: