Празничный сазан рецепт

Блюда из сазана: 15 домашних вкусных рецептов

Сазан и его одомашненный вариант – карп, очень популярны из-за своего вкусного, плотного и сочного мяса. Это крупная пресноводная рыба, хотя иногда и выходит в море. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Из рыбы
  4. Речная рыба
  5. Сазан
  • Блюда с чесноком
  • В духовке
  • Блюда с картошкой
  • Фольга в духовке
  • Из рыбы
  • Рыба в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • Овощи в духовке
  • Праздничный стол
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Жареная рыба
  • Рыба с овощами
  • Рыба в фольге
  • Рыба с картошкой
  • Жарка
  • Рыба с овощами в духовке
  • Рыба на второе
  • Речная рыба в духовке
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Описание

Из-за небольшого количества костей в рыбе рецепты с сазаном допускают почти все возможные виды кулинарной обработки: жарку, запекание, тушение, приготовление котлет и биточков.

Перед приготовлением блюда из сазана рыбу нужно очистить от чешуек, разрезать вдоль хребта, извлечь жабры и внутренности, вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить плавники и хвост сазана, сделать на кожице несколько крестообразных нарезов (неглубоко) – и можно сазана готовить.

Если Вы хотите получить новый вкус жареного сазана – пожарьте его не в растительном, а в сливочном масле.

Кухня разных стран содержит свои оригинальные рецепты из сазана. Во Франции сазан готовят с щавелем, на Украине – с медом, в Австрии сазана фаршируют анчоусами и подают в соусе из измельченных овощей и бекона, в Венгрии – тушат с овощами и вином, а подают к столу с гренками. Любители пива могут приготовить сазана в своем любимом напитке, добавив при этом кореньев и сливочного масла. Карп варится недолго – 6-10 минут.

Хотелось бы предложить совершенно необычный для рыбы сладкий рецепт: фаршированный сазан с пряниками. При этом рыба фаршируется рыбным фаршем (неважно каким), кладется в посуду на измельченный лук с пряностями и зеленью, солится, перчится и заливается рыбным бульоном с красным вином (в равных пропорциях). А теперь самое интересное: нарезаете 100 г пряников и кладете в посуду с рыбой. Сазан варится на слабом огне, затем выкладывается на блюдо и заливается соусом (к рыбному отвару добавляется 100 г уксуса и 50 г сахара – все это нужно прокипятить, добавить сливочного масла и 50 г растертого жареного миндаля).

Готовим дома – творчески и с удовольствием!
/b

Сазан, запеченный в духовке — рецепты целиком, кусочками, в фольге, фаршированный

Когда говорят, что не любят эту рыбу, я всегда отвечаю расхожей фразой: «вы просто не умеете его готовить». Запечь сазана в духовке на ужин – милое дело, поскольку костей в нем мало, мясо плотное, а блюда готовятся невероятно быстро. Рыба всегда получается сочной, а запах тины можно нейтрализовать лимоном, луком, приправами.

Чтобы сохранить сочность, сазана, как правило, готовят в фольге или спрятав в кулинарный рукав. В руках умелого повара, блюда из полезной рыбы получаются неописуемо вкусными, оригинальными. Все предложенные рецепты сазана, запеченного в духовке, не раз опробованы. но к каждому из них можно подойти с выдумкой, индивидуально, добавив или убрав некоторые ингредиенты. Время запекания зависит от величины тушки и веса рыбины. К примеру, сазан в полтора килограмма готовится не менее 40-50 минут.

Сазан в духовке целиком в фольге – рецепт с лимоном и луком

Наиболее простая вариация приготовления рыбы целиком, практически классический. Получается очень сочной, ароматной, невероятно вкусной.

  • Сазан – тушка на 1-1,2 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Сушеный чеснок – щепотка.
  • Соль, перец.
  • Кусочек сливочного масла – по желанию.

Подготовку к запеканию начните с разделывания тушки рыбы. Голову можно не отрезать, но жаберную часть непременно удалите. Оставьте плавники, поскольку готовить будем целиком. Если духовка небольшая, уберите хвостовую часть.

Тщательно выпотрошите, не забыв удалить черную пленку внутри брюшка. Хорошенько промойте тушку, подсушите бумажным полотенцем.

Тонкими колечками настрогайте головки лука.

Половинку лимона нарежьте аналогично, очень тонко.

Натрите тушку рыбы солью снаружи и внутри, пройдитесь поверху перчиком.

Выложите на противень фольгу, свернув лист в два, или лучше в три раза, поскольку сазан при запекании дает много сока. Сделайте подушку из колечек лука и лимона.

Сверху уложите рыбу. Нафаршируйте брюшко лимоном и луком. Если хотите – добавьте кусочек сливочного масла.

Вложите пучок петрушки прямо веточками.

Разложите лук с лимоном вдоль хребта, по всей длине рыбины.

Вновь поперчите и посолите сазана.

Заверните тушку в фольгу, проследив, чтобы не осталось дырочек, через который вытечет сок.

Поставьте запекаться, поместив на средний уровень духового шкафа, разогретого до 180-200 о С (в зависимости от мощности вашей печи). Время запекания для тушки в 1-1,2 кг. примерно 30 минут. Для более крупной рыбины время обязательно увеличьте.

Незадолго до сигнала таймера раскройте фольгу и подержите рыбу в печи еще 5-7 минут, чтобы верх сазана подрумянился. Но это по желанию, иногда мне не хочется этого делать, чтобы было больше сока.

Как приготовить сазана с овощами

Классически, при запекании используют морковку и лук — это национальное казахское блюдо коктал (подробный рецепт на отдельной страничке, заходите). Расширьте состав, добавив болгарский перец, томаты, цветную капусту, горошек, стручковую фасоль. Предлагаю также сдобрить блюдо сметаной или майонезом, для вкуса и сытности.

  • Сазан – 2-3 кг.
  • Сладкий перец.
  • Луковка, морковка – по 1 шт.
  • Томаты – парочка.
  • Лимон.
  • Сметана – 100 гр.
  • Укроп – 3-4 веточки.
  • Масло подсолнечника, соль, готовые приправы для рыбы.
  1. Подготовьте тушку к работе – выпотрошите, помойте, обсушите. Промажьте растительным маслом.
  2. Смешайте в небольшой плошке пряности для рыбы с солью. Натрите рыбину со всех сторон и в брюшке. Сбрызните лимонным соком.
  3. Порубите укроп, нарежьте кубиками все овощи, заполните брюшко сазана.
  4. Расправьте на противне лист фольги, сложенный в несколько слоев, разложите фаршированную овощами рыбу.
  5. Сверху щедро промажьте сметаной, положите несколько долек лимона.
  6. Готовьте при 180-200 о С в течение 1-1,5 часа.
Читайте также:
Медведка для рыбалки: какая рыба клюёт на медведку. Где найти, как хранить и насадить

Фаршированный сазан в духовке с грибами

Еще один пример фаршированной рыбы с грибами и овощами. Немного терпения, и на вашем столе появится фантастически вкусное блюдо. Грибы можно заменить белокочанной капустой или гречкой.

  • Рыба – 2 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Майонезный соус – 100 гр.
  • Икра сазана – 100-150 гр.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец, соль, пряные травки по желанию.
  1. Настрогайте лук кубиками, потрите морковку, или настрогайте соломкой. Пассеруйте луковую нарезку до легкой золотинки, затем добавьте морковь. Спустя несколько минут интенсивного обжаривания, выложите порезанные пластинами грибы. Сделайте обжарку красивого румяного цвета.
  2. Заложите к овощам с грибами икру. Подсолите, продолжайте обжаривать еще 3-5 минут.
  3. Почистите сазана от чешуек. Сделайте надрезы вокруг хребта сверху, вытащите его. Оттуда же, сверху, выберите внутренности и крупные кости. Ополосните тушку, промокните бумажной салфеткой.
  4. Натрите изнутри и сверху смесью приправ с солью. Пролейте соком лимона.
  5. Заполните брюшко грибной начинкой, выложите на противень, на промасленный пергамент.
  6. Верх тушки обильно смажьте майонезом. Запекайте при 180 о С на протяжение 1,5 часов.

Сазан, фаршированный гречкой (видео)

Как запечь филе сазана с картошкой

Приготовив рыбу сразу с картошкой, вы обеспечите быстрый ужин и благодарные слова от членов семьи.

  • Сазан – тушка.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Сладкий перец.
  • Масло, соль, перец, приправы по вкусу.
  1. Почистите рыбину, удалите внутренности, помойте, подсушите. Поделите кусочками (для праздничного стола лучше приготовить рыбу целой тушкой).
  2. Почистите клубни картошки, тонко (это важно, чтобы картошка успела пропечься) нарежьте. Покрошите лук полукольцами. У болгарского перца выньте семенную часть, мякоть порежьте лепестками.
  3. Выложите овощи на промасленное дно жаропрочной формы. Уложите на них сазана. Пролейте майонезом, посыпьте пряными приправами.
  4. Готовьте при 200 о С. Ориентировочное время запекания 40-50 минут (в зависимости от веса рыбины).

Сазан, запеченный в майонезе – рецепт вкуснее не бывает

Если решите запекать рыбу для торжественной подачи, лучше готовьте целиком. Для семейной трапезы, чтобы было быстрее, сразу поделите сазана порционными кусочками.

  • Сазан – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – парочка.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Паприка – большая ложка.
  • Соль, черный перец.
  1. Очистите от чешуи сазана, выпотрошите, промойте, оботрите салфетками.
  2. Настрогайте лук крупными кольцами. Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Сложите в общую посудину, приправьте солью с перцем.
  3. Рыбину смажьте изнутри майонезом, нафаршируйте смесью овощей.
  4. Выложите на противень, предварительно смазав его маслом. Сверху смажьте щедрой порцией майонеза. Посыпьте паприкой. Вокруг рыбы разложите немного резаных помидоров и лука.
  5. Поместите лист противня в духовку, прогретую до 200 о С. Время приготовления сазана – час.

Филе сазана кусочками – вкусный рецепт в вине

  • Рыба сазан.
  • Белое вино – 200 мл.
  • Соевый соус (допустима замена оливковым масло) – 40 мл.
  • Перец, паприка, тимьян, кориандр, соль.
  1. Почистите рыбу, удалите голову с хвостовой частью, срежьте плавники, достаньте внутренности. Разделите тушку на два филе, вырезав хребет. Поделите филе на кусочки.
  2. Залейте соевым соусом, вином, заправьте специями. Перемешайте, оставьте на полчаса мариноваться.
  3. Выложите маринованные кусочки в жаропрочную форму, отправьте запекаться при 180 о С на 30 минут.

Сазан в соли

Рецепты запекания рыбы целиком на соленой подушке популярны еще с советских времен.

  • Соль – 500 гр.
  • Тушка рыбы.
  1. Вымойте рыбину, подсушите бумажным полотенцем.
  2. Отрежьте два листа фольги по длине тушки. Подстелите на противень нижний лист, насыпьте половину соли, разровняйте.
  3. Сверху уложите сазана. Засыпьте его оставшейся солью, разровняйте. Накройте вторым от резком фольги.
  4. Поставьте в духовку, на средний уровень. Готовьте 30 минут при 200 о С. Затем чуток остудите, аккуратно освободите рыбу от соляного панциря.

Сазан в сметане целиком

Чудесный способ приготовления рыбы с азиатским колоритом, который придаст соевый соус.

  • Тушка сазана.
  • Сметана – 150 гр.
  • Майонез, соевый соус, подсолнечное масло – по 2 большие ложки.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Черный перец, соль.
  1. Натрите рыбину солью, приправами. Затем промажьте смесью из майонеза с соевым соусом внутри и снаружи. Поставьте пропитываться на два часа.
  2. Уложите сазана в жаропрочную форму, подстелив лист фольги. В брюшко вложите веточки укропа. Сверху пролейте сметаной.
  3. Готовьте при 180 о С, включив таймер на 20 минут. После переверните заготовку, продолжайте запекать еще столько же.

Видео-рецепт сазана, фаршированного овощами с картофелем

Очень понравился рецепт, хотя, повозиться придется. Но хлопоты оправдаются, поскольку это невероятно вкусно, а годится хоть для повседневной трапезы, хоть для праздничного угощения. Приятного аппетита!

Сазан: рецепты приготовления. Лучшие блюда из сазана

В нашей статье мы хотим поговорить о такой вкусной рыбе, как сазан. Рецепты приготовления блюд из нее очень разнообразны. Сазан прост в приготовлении, а результат превосходит все ожидания. К рыбе можно подавать самые разные гарниры и соусы. В домашних условиях из нее можно приготовить очень вкусные блюда.

Что готовят из сазана?

Сазан является довольно крупной пресноводной рыбой, которая внешне очень похожа на карпа. Мясо у него сочное, плотное, а костей в мякоти не так много, поэтому рыбу можно подвергать любой кулинарной обработке. В арсенале любой хозяйки должны обязательно присутствовать несколько рецептов приготовления рыбных блюд. Как вкусно можно приготовить такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления не ограничиваются лишь жаркой. Его можно запекать с вином, делать биточки и котлеты, готовить уху и т. д. Поскольку сазан – это одомашненный карп, то для него подойдут те же рецепты, что и для карпа.

Давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления рыбы.

Сазан в духовке с овощами: ингредиенты

Можно ли запекать такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления в духовке позволяют получить потрясающе вкусное блюдо.

Читайте также:
Обзор универсального спиннинга Favorite Variant 7 28g

Очень просто готовится рыба с овощами, причем одновременно мы получаем и сазана, и гарнир к нему. Для приготовления нам понадобятся:

  1. Килограмм картофеля.
  2. Два килограмма рыбы.
  3. Пучок зелени (фенхель, эстрагон, петрушка).
  4. Соль.
  5. Соевый соус.
  6. Перец душистый.
  7. Две столовые ложки соевого соуса.
  8. Перец белый.
  9. Столовая ложка сахара.
  10. Столовая ложка томатной пасты.
  11. Пучок зеленого лука.
  12. Две ложки растительного масла.

Приготовление рыбы в духовке

Свежую рыбу чистим и удаляем из нее внутренности. На боку необходимо сделать парочку косых разрезов, затем поперчить, посолить тушки, внутрь добавить зелень.

Теперь можно заняться подготовкой картофеля. Его необходимо почистить, вымыть и нарезать дольками, после чего добавить соль и растительное масло. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Для запекания нам понадобится жаропрочная посуда. Ее необходимо смазать маслом и выложить картофель и рыбу. Далее приготовим глазурь. Для это смешаем сахар, томатную пасту и соевый соус. Полученной смесью смазываем поверхность сазана и отправляем посуду в духовку. Процесс запекания займет 20-25 минут. За это время необходимо несколько раз смазывать рыбу глазурью. Один раз можно даже полить соусом и картофель.

На стол рыбу нужно подавать горячей, добавляя к ней рубленую зелень и свежие помидоры. Как видите, рецепт приготовления очень прост.

Сазан: рецепты приготовления в духовке

Приготовить рыбу в духовке можно разными способами. Невероятно популярными среди хозяек являются рецепты приготовления сазана в фольге. Это объясняется тем, что фольга сохраняет в рыбе максимальное количество полезных веществ и витаминов. А сам процесс приготовления значительно убыстряется, да и мыть духовку после это не требуется. Пищевая фольга – невероятно полезное и удобное изобретение для кулинарии.

Сазан – это низкокалорийный продукт с немного сладковатым мясом. Добавляя к нему любимые специи, можно приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол. Для приготовления сазана в фольге нам понадобится:

  1. Два килограмма рыбы.
  2. Соль.
  3. Масло сливочное – 55 г.
  4. Корень имбиря (свежий).
  5. Перец душистый.
  6. Пучок зелени.

Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалив голову и плавники, после чего можно поперчить и посолить. Подготовленную тушку кладем в фольгу, добавляя внутрь кусочки нарезанного имбиря, сливочное масло и веточки зелени.

Запекается рыба в разогретой духовке не более 25 минут. Затем фольгу можно немного приоткрыть (делать нужно это очень аккуратно, чтобы не вылился бульон) и в таком виде готовить еще минут пять.

Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления рыбы в фольге просты в исполнении, наиболее трудоемким является только процесс чистки тушки. Зато в результате получается невероятно сочная и вкусная рыба.

Жареный сазан

Вкусен ли жареный сазан? Рецепты приготовления на сковороде также достаточно разнообразны, каждый из них дает возможность приготовить потрясающе вкусное блюдо с хрустящей корочкой или в соусе. Перечислить все варианты просто невозможно, остановимся лишь на нескольких из них.

Вкусным получается сазан в кунжуте. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Один сазан.
  2. Яйца.
  3. Соль.
  4. Мука.
  5. Перец.
  6. Две-три ложки лимонного сока.
  7. Кунжут – 110 г.
  8. Масло для жарки (растительное).

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно приобрести только самую свежую рыбу. Чистим ее, моем и нарезаем на порционные куски толщиной не более трех сантиметров, чтобы они могла хорошенько прожариться. Сверху рыбу необходимо полить лимонным соком, посолить и добавить перец. Каждый кусочек можно натереть любимыми специями, но только теми, что подходят к рыбе. В таком виде оставляем сазана на часик промариноваться.

По прошествии времени приступаем к процессу приготовления рыбы. Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, а потом окунаем во взбитые яйца, после чего обваливаем в кунжуте. Подготовленную рыбу отправляем на раскаленную сковороду.

Каждый кусочек необходимо обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Нужно помнить о том, что во время приготовления рыбу не стоит лишний раз трогать, а переворачивать стоит тогда, когда вы уверены, что кусочек уже зарумянился. В том случае, если вы будете неоднократно переворачивать сазана, велика вероятность что кусочки развалятся и потеряют свой внешний вид.

Маленькие хитрости приготовления

Стоит помнить о том, что сазан – это все-таки речная рыба, поэтому она может пахнуть тиной. Избежать подобной неприятности можно несколькими способами:

  1. Сок лимона. В разогретую сковороду с маслом можно добавить немного лимонного сока, а можно взбрызнуть им саму рыбу. Надо сказать, что сок лимона вообще очень часто добавляют в рыбные блюда.
  2. Перед приготовлением тушку на пару часов можно опустить в раствор воды с добавлением перца, лаврового листа и уксуса. Запах полностью пропадает. Для приготовления раствора достаточно столовой ложки уксуса.
  3. Справиться с неприятным запахом помогает и молоко. Перед обжаркой можно подержать рыбу в молоке со специями. Молоко можно добавлять и в рыбный бульон, неприятный запах исчезнет, а сазан приобретет более нежный вкус и тонкий аромат.
  4. Тушка, вымоченная в молоке, не будет разваливаться при жарке.

Сазан по-астрахански

Для изготовления вкусных блюд используют филе сазана. Рецепты приготовления рыбы настолько просты, что с ними способны справиться даже неопытные домохозяйки.

  1. 0,5 килограмма филе.
  2. Чайная ложка куркумы.
  3. Специи для рыбы – 2 ч. л.
  4. Мука – 6 столовых ложек.

Филе сазана моем, нарезаем кусками, солим. В муку добавляем специи и куркуму. В полученной смеси обваливаем каждый кусочек. Далее нагреваем сковороду на сильном огне и наливаем масло. Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистого цвета на умеренном огне. Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления на сковороде быстры в исполнении и дают всегда неизменно хороший результат.

Вкусный сазан в белом вине

Очень вкусными получаются овощи, запеченные в духовке с рыбой (это вполне может быть сазан). Рецепты приготовления в целом очень похожи друг на друга, отличаются лишь некоторые компоненты, которые добавляются или убираются в то или иное блюдо.

Одним из наиболее простых и в то же время оригинальных кушаний является сазан, тушенный в вине. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Рыбное филе.
  2. Соевый соус.
  3. Масло оливковое.
  4. Сок одного лимона.
  5. Сухое белое вино.
  6. Крупная соль.
  7. Специи: тимьян, чабрец, розмарин, тархун и другие.
Читайте также:
Обзор лодки «Нептун-450»: преимущества и недостатки

Приготовление блюда начнем с того, что разрежем филе на отдельные кусочки и сложим рыбу в посуду. Далее готовим маринад, соединив соевый соус с вином и оливковым маслом. Полученной смесью заливаем рыбу, добавляя соль и специи. Мариновать сазана необходимо не менее получаса. При этом не стоит забывать периодически переворачивать кусочки.

Далее разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбку около сорока минут. Во время приготовления можно поливать нашего сазана сверху соусом. В готовом виде рыбу можно подавать с любым гарниром, добавляя ломтик лимона. Лучшие блюда из сазана могут стать даже украшением праздничного стола.

Сазан с луком

Рассматривая лучшие рецепты приготовления сазана, стоит вспомнить и о самом простом варианте, но в то же время очень вкусном. Это рыба с луком. Для приготовления нам понадобится:

  1. Сазан – 3-4 килограмма.
  2. Растительное масло (для маринада) – столовая ложка.
  3. Лимонный сок – полторы столовые ложки.
  4. Мука для панировки.
  5. Лук репчатый.
  6. Соль.

Сазана чистят, нарезают на кусочки и маринуют. В качестве маринада используют смесь растительного масла с лимонным соком и солью (достаточно подержать рыбу в течение пятнадцати минут). Далее сазана панируют и обжаривают на растительном масле, добавляя сверху лук.

Уха из сазана

Из рыбы можно приготовить такое замечательное блюдо, как уха. Для нее подойдут самые разные ее виды, в том числе и рыба сазан. Рецепты приготовления ухи в целом основаны на возможности использования для навара хвостиков и голов рыб. А само филе, как правило, оставляют для приготовления горячих блюд. Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Четыре картофелины.
  2. Лавровый лист.
  3. Одна луковица.
  4. Голова и хвостик от одной тушки сазана.
  5. Сто грамм риса.
  6. Одна морковь.
  7. Несколько зубчиков чеснока.
  8. Приправы.
  9. Укроп.
  10. Соль.
  11. Две столовые ложки масло растительного.
  12. 2,4 литра воды.

Вначале необходимо сварить бульон. Хвост и голова рыбки заливается водой и доводиться до кипения, снимается пена. Далее можно добавить лавровый лист, соль и варить бульон на малом огне около часа (до состояния готовности).

А тем временем можно перейти к подготовке овощей. Лук и морковь почистить и мелко нарезать. Овощи обжариваются на растительном масле. Картофель тоже очищаем и нарезаем.

Приготовленный нами бульон необходимо процедить и оставить только чистую жидкость. Добавим в нее картофель и рис. Через десять минут приготовления в суп добавляем укроп и зажарку, готовим еще семь минут. В самом конце добавляем приправки и кладем чеснок. Уха готова!

Сазан на гриле

Хотим предложить еще один потрясающе вкусный рецепт приготовления сазана. Для его воплощения в жизнь нам понадобится:

  1. Сухое вино (желательно белое) – ½ стакана.
  2. Один апельсин.
  3. Два килограмма сазана.
  4. Масло оливковое – 2 ст. л.
  5. Соль.
  6. Красный перец (молотый) – 1,5 чайной ложки.
  7. Лимонный перец – чайная ложка.
  8. Чеснок.
  9. Шафран – ½ чайной ложки.

Вначале приготовим маринад. Для этого смешаем следующие компоненты: вино, соль, сок апельсина, шафран, перец, измельченный чеснок и масло. Рыбку чисти, моем, нарезаем порционными кусками средних размеров и заливаем ее маринадом. Отправляем посуду с рыбой в холодильник примерно на пол часа. После того как сазан немного замариновался, его можно готовить на гриле или на мангале.

Сазан на углях

Рыбка, приготовленная в фольге, получается более вкусной и сочной, нежели паровая. Ее можно подать на стол с любым гарниром. Сазан, приготовленный на углях, не только очень вкусный, но еще и обладает прекрасным характерным ароматом.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  1. Одна луковица.
  2. Один помидор.
  3. Килограмм сазана.
  4. Сто грамм сметаны.
  5. Соль.
  6. Чеснок.
  7. Перец молотый.

Рыбку нужно почистить, отрезать хвост и голову, промыть и просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо подготовить соус, для этого в посуде смешиваем сок половинки лимона со сметаной, добавляем измельченный чеснок, перец и соль. Все ингредиенты смешиваем.

Для дальнейшего приготовления блюда нам понадобится фольга. Развернем лист, выложим на нее сазана и смажем соусом со всех сторон. В таком виде оставляем рыбу мариноваться в течение получаса.

А тем временем можно заняться подготовкой овощей. Почистим и нарежем лук полукольцами, а помидоры кольцами. По прошествии полу часа в фольгу складываем овощи и сворачиваем ее, сверху плотно накрываем еще одним листом и скрепляем их между собой.

На мангале сазан готовится 40-50 минут, после чего можно сразу не открывать фольгу, а дать возможность рыбке еще немного настояться (около получаса). После чего сазана можно подавать на стол.

Вместо послесловия

Сазан – хорошая пресноводная рыба, из которой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. В нашей статье мы привели лишь некоторые рецепты из имеющегося многообразия. Правильно приготовленный сазан получается сочным и нежным, поэтому может стать украшением праздничного стола.

Сазан в духовке

Чтобы сазан в духовке получился именно таким, каким его и гостям на стол не стыдно подать, нужно, прежде всего, уметь выбирать эту замечательную рыбу. Вот несколько полезных советов, которые могут сослужить хорошую службу.

  • Основное правило, которое, пожалуй, не стоит игнорировать: сазан в духовке не рекомендуется готовить из замороженной рыбы, настоящие кулинары отдают предпочтение свежей, крупной или средней особи с жабрами красноватого цвета (это самый верный признак свежести);
  • Сазан относится к семейству карповых, но при этом не забит под завязку мелкими косточками. Это огромный плюс!
  • При разделывании сазана не спешите сразу удалять голову. Рыба, запечённая целиком, с головой в духовке выглядит на столе очень эффектно и аппетитно;
  • Чистка сазана – то ещё удовольствие. Тут можно пойти двумя путями: снять чешую вместе со шкуркой либо кончиком ножа проделать множество продольных прорезов чешуи прямо поверх шкурки, а уже потом чистить чешую как обычно;
  • Чистить чешую сазана, крупную и плотную, можно в ванной под струёй воды или в глубоком тазике. Так чешуя не разлетится во все стороны;
  • Сазану, как и любой речной рыбе, присущ специфический аромат тины. Избавиться от него можно несколькими способами: вымачиванием в молоке (1 час, потом на 40 минут обвалять в соли), в смеси лимона и воды (2-3 лимона и немного воды, на 2 часа), в смеси уксуса и воды (1-2 столовые ложки на литр воды, можно добавить перец горошком и лаврушку, на 1 час), в крепком растворе соли (30 минут);
  • И, конечно же, не забывайте о приправах! Рыба – продукт нежный, переборщить со специями легко, но пара «рыба+лимон» всегда будет классикой. Крупная, лучше морская соль, смесь перцев (белый – обязательно!), чуток чеснока – вот и всё, что нужно.
Читайте также:
Ратлины на окуня зимой видео на

Если вы никогда не пробовали приготовить сазана в духовке, вы много потеряли, но переживать не стоит. Для того чтобы наверстать упущенное, нужна самая малость: желание, время, немного вспомогательных ингредиентов, несколько наших рецептов в духовке (чтобы было из чего выбирать) и, конечно, Его Величество сазан.

Сазан в духовке со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 сазан,
2 большие луковицы,
80-100 г сливочного масла,
соль, приправа для рыбы – по вкусу,
несколько веточек укропа.

Приготовление:
Разделайте сазана, тщательно вымойте, голову оставьте. Жабры только удалите. Натрите её солью и приправой снаружи и изнутри. Лук нарежьте крупными кольцами. Застелите противень фольгой и выложите на неё сазана. В брюшко рыбы поместите нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, половину нарезанного лука и укроп, который помогает сазану избавиться от неприятного запаха. Поверх сазана выложите оставшийся лук, несколько веточек укропа, накройте фольгой, отправьте в духовку, заранее разогретую до 200ºС, и запекайте до готовности. Так, например, крупный сазан запекается минут 40, а поменьше – минут 30. Если хотите, чтобы рыба получилась румяной, то минут за 10 до готовности снимите фольгу. Когда рыба будет готова, выньте из её брюшка укроп и подавайте к столу.

Сазан в духовке, запечённый в рукаве

Ингредиенты:
1 свежий сазан,
зубчики чеснока (по вкусу),
соль – по вкусу,
несколько веточек укропа,
рукав для запекания.

Приготовление:
Очистите сазана от чешуи, удалите внутренности и жабры, а голову и плавники можете оставить. Хорошенько вымойте рыбу, натрите солью, сделайте по бокам надрезы, вставьте в них нарезанный пластинками чеснок, в брюшко положите веточки укропа. Аккуратно поместите рыбу в рукав, завяжите его, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 150-170ºС, и запекайте рыбу до готовности.

Сазан в фольге кусочками

Ингредиенты:
1 большой сазан,
2-3 луковицы,
майонез,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:
Очистите рыбку от чешуи и внутренностей, хорошенько вымойте и нарежьте порционными кусочками. Посолите их, посыпьте приправой, перемешайте аккуратно, чтобы соль и приправа распределилась равномерно, и уберите в холодильник на 15-20 минут. Пока рыба охлаждается, нарежьте лук полукольцами, добавьте к нему майонез и перемещайте до однородной массы. Выложите дно противня фольгой и распределите по листу смешанный с майонезом лук. Достаньте из холодильника рыбу, выложите её на лук и накройте листом фольги. Поставьте противень на 20-25 минут в разогретую заранее до 200ºС духовку и запекайте. Через указанное время снимите фольгу, кусочки сазана смажьте тонким слоем майонеза и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

Сазан в духовке со сметаной

Ингредиенты:
1 сазан,
1-2 луковицы,
200-250 г сметаны,
100-150 г твёрдого сыра,
2-3 ст. л. растительного масла,
соль, перец, любые рыбные приправы – по вкусу.

Приготовление:
Очистите рыбу, выньте внутренности, срежьте плавники и хорошо вымойте. На боках сазана сделайте 3-4 вертикальных надреза, не слишком глубоких. Поперчите сазана, посолите, просыпьте приправой. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле. В каждый надрез аккуратненько поместите обжаренный лук. Остальной лук выложите на дно формы. На лук поместите сазана и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Смешайте сметану с натёртым на мёлкой тёрке сыром и приправой. Перемешайте и облейте запечённую рыбу получившимся сметанным соусом. После чего снова отправьте противень с сазаном в духовку минут на 5-10. Очень хороша эта рыбка с отварным рисом или жареным картофелем.

Сазан в духовке, фаршированный луком и морковью

Ингредиенты:
1 большой сазан,
2 луковицы,
2 морковки моркови,
100 г твёрдого сыра,
майонез,
молоко.

Приготовление:
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, тщательно вымойте и сделайте по бокам частые неглубокие надрезы. Чтобы избавить от запаха тины, подержите сазана полчаса в молоке. Тем временем мелко нарежьте лук, обдайте кипятком и посолите. Когда время выйдет, достаньте сазана и нафаршируйте его луком и натёртой морковью, смешав её с майонезом и приправами. Делайте это слоями, поочередно: слой лука, слой моркови и так далее. Полностью заполненную начинкой рыбу скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу. Аккуратно уложите фаршированного сазана на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180ºС. Когда сазан начнёт покрываться золотистой корочкой, вытащите его, слегка смажьте майонезом, посыпьте натёртым на средней тёрке сыром и снова отправьте в духовку буквально на 5-10 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

В качестве начинки для сазана можно использовать любые овощи (картофель, морковь, сладкий перец и т.д.).

Фаршированный овощами сазан в духовке, запечённый в фольге

Ингредиенты:
1 сазан среднего размера,
2-3 картофелины,
1-2 небольшие луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
лимонная кислота,
майонез,
приправа для рыбы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте брюхо рыбы, выньте внутренности, срежьте плавники и тщательно вымойте сазана под проточной водой. Теперь займитесь овощами. Очистите картофель, лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и немного майонеза, перемешайте. К нарезанному тонкой соломкой картофелю добавьте немного приправ, майонез и тоже перемешайте. Ту и другую массу перемешивайте в отдельных мисочках. Очищенную рыбку натрите приправами и майонезом и фаршируйте: сначала поместите в неё лук с чесноком и приправами, а поверх картофель с майонезом и приправами. Заверните сазана в фольгу, выложите на противень и оставьте на 15-20 минут, чтобы он пропитался. Когда время выйдет, поместите противень с рыбой в разогретую заранее до 180ºС духовку, и готовьте 35-40 минут. Через полчаса вытащите противень из духовки, разверните фольгу, смажьте рыбу тонким слоем майонеза и отправьте готовиться дальше, уже не заворачивая в фольгу. Как только рыба приобрела румяный и аппетитный вид, значит, пора доставать её из духовки – блюдо готово.

Читайте также:
Реки Подмосковья. Где рыбачить?

Сазан в духовке – это блюдо, которое действительно стоит попробовать приготовить, даже если вы не очень любите возиться с рыбой. Просто, быстро, полезно, а главное, вкусно – вот те качества, которыми обладает сазан в духовке, и которые вы оцените по достоинству после первого же знакомства с этой замечательной рыбой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Сазан в духовке

Сазан – это не только весьма вкусная, но еще и достаточно полезная рыба, поэтому пользуется у домохозяек известной популярностью. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, от самых простых, до ресторанных блюд.

Как правильно приготовить сазана в духовке

Как выбрать рыбу

Правильный выбор рыбы включает несколько факторов, на которые следует обратить внимание:

  1. На тушке не должно быть никаких посторонних пятен, в том числе и пятен крови.
  2. Если рыба заморожена, то она должна иметь ровную, гладкую текстуру поверхности. В случае наличия трещин и других изъянов, такую рыбу лучше не покупать.
  3. При сухой заморозке глазури на тушке не должно быть, при этом ее поверхность должна быть гладкой, как камень.

Свежая рыба обладает такими характеристиками:

  • Глаза чистые и прозрачные.
  • Чешуя покрыта чистой слизью.
  • Мясо с трудом отделяется от костей.
  • Цвет жабр ярко-розовый.
  • На теле нет механических повреждений.

Этап подготовки рыбы

Подготовка тушек рыбы перед приготовлением включает несколько операций:

  1. Тушка рыбы чистится и тщательно промывается.
  2. Определяются с рецептом приготовления.
  3. Запасаются всеми нужными компонентами.

Самый простой вариант состоит в том, что рыба маринуется и выпекается в духовке.

Как лучше замариновать рыбу

Чтобы улучшить вкус этой рыбы, достаточно воспользоваться маринадом, включающим белое вино и соевый соус. И так:

  • Берется тушка рыбы, весом 2,5 килограмма.
  • Белое вин — 200мл.
  • Соевый соус или оливковое масло – около 40 мл.
  • Соль, перец и специи на вкус.

Технология приготовления:

  1. Тушка рыбы чистится и избавляется от внутренностей, после чего режется на кусочки, толщиной до 4-х сантиметров.
  2. Перемешиваются все компоненты.
  3. Маринад добавляется к кусочкам рыбы, и, рыба оставляется где-то на полчаса, при этом кусочки рыбы желательно переворачивать время от времени.
  4. Включается духовка и разогревается до 180 градусов, после чего в нее помещается маринованный сазан минут на 40 максимум.

Оптимальная температура и время приготовления

Температура в духовке может находиться на уровне 175-195 градусов, в зависимости от способа приготовления блюда, при этом рыба готовится от получаса до полутора часов, также в зависимости от особенностей рецепта.

Вкусные рецепты из сазана

Наиболее вкусной рыба получается, если тушка ее весит не меньше 2-х килограммов, при этом в зависимости от рецепта используется филе рыбы и стейки из филе или из целой тушки.

Большой сазан, запечённый в духовке целиком

Для этого способа приготовления не нужно много компонентов, достаточно запастись свежим лимоном, приправами, а также растительным маслом, в объеме 30 мл.

Техника приготовления следующая:

  1. Тушка рыбы приправляется специями, а также соком свежевыжатого лимона, после чего тушка помещается на блюдо.
  2. На теле рыбы делаются надрезы поперек, после чего в них помещаются дольки лимона.
  3. Блюдо помещается в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса как минимум.

Сазан, запеченный с картошкой

Чтобы реализовать такой рецепт, понадобится около 4-х картофелин, по 0,3 кг перца и лука, 150 г майонеза, растительного масла – около 30 мл, а также специи и травы для аромата.

Этапы приготовления блюда:

  1. Картошка, лук и перец нарезаются на небольшие кубики, после чего перемешиваются.
  2. Ассорти из овощей помещается на противень, а поверх них укладывается тушка рыбы, заправленная приправами с солью.
  3. Поверх тушки наносится слой майонеза, а сверху майонеза выкладываются ароматные травы.
  4. Духовка разогревается до 200 градусов, прежде, чем в нее помещается противень с рыбой минут на 40, не больше.

Сазан в сметане

Понадобится тушка рыбы, около 150 г сметаны, соевый соус, растительное масло и майонез, где-то по 35 мл, а также приправы на вкус.

Как готовится рыба:

  1. Рыба чистится и моется, а также приправляется специями, солится и смазывается майонезом и соевым соусом, причем, как снаружи, так и внутри. После этого рыба помещается в прохладное место на пару часов.
  2. Затем рыба смазывается с одной стороны сметаной и посыпается укропом, но сначала тушка рыбы укладывается на противень.
  3. Рыба помещается в духовку минут на 20, после чего она переворачивается и также смазывается сметаной. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.
  4. Сазан готовится в духовке еще 20 минут до полной готовности.

Сазан, запеченный в соли

Для этого потребуется один компонент – это соль, в массе около полкилограмма.

Вариант приготовления:

  1. Тушка чистится, промывается и высушивается с помощью бумажного полотенца.
  2. Отрезается пара кусков фольги, длина которых равна длине рыбы.
  3. Фольга укладывается на противень, после чего на нее насыпается половина соли. Сверху укладывается тушка рыбы, а на нее высыпается оставшаяся половина соли. Рыба закрывается другим отрезком фольги.
  4. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов где-то минут на 30-ть.

Сазан, фаршированный морковкой и луком

Перед приготовлением нужно запастись такими продуктами, как лук – достаточно 1 луковицы, укроп и петрушка – по одному пучку, специями – на вкус, а также сливочным маслом – не больше 100 граммов.

Читайте также:
Отчет о рыбалке ишим

Процесс приготовления следующий:

  1. Рыба приправляется солью, перцем и другими специями.
  2. В брюхо тушки помещается измельченный лук с маслом, а также зелень для аромата.
  3. Рыба оборачивается в фольгу и помещается в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 40, не больше.

Сазан в фольге

Для приготовления понадобится 1 луковица, по одному большому пучку укропа и петрушки, 100 г сливочного масла и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу приправляют специями, перцем и солью.
  2. В брюшко рыбы укладывается лук и масло. Для насыщения ароматом добавляют зелень.
  3. Сазана закрывают фольгой и укладывают в разогретую духовку до 200 градусов. Готовиться рыба 40 минут.

Запекание сазана в духовке кусочками

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие, как филе рыбы, пара луковиц, около 150 грамм майонеза, 1 чайная ложка растительного масла, а также приправы и специи для рыбы.

Поэтапное приготовление:

  1. Филе нарезается на куски, размером до 4-х сантиметров,
  2. после чего кусочки смешиваются со специями. После этого кусочки рыбы должны пропитаться в течение получаса.
  3. Берется форма для выпекания и на него выкладывается слой измельченного лука в майонезе.
  4. На следующем этапе берутся кусочки рыбы и выкладываются поверх лука с майонезом. Затем берется растительное масло и разбрызгивается поверх рыбы. В заключение, рыба помещается в фольгу (накрывается отрезком фольги).
  5. Рыба отправляется в духовку с температурой не меньше 180 градусов на 20 минут, не меньше. По истечении этого времени удаляется фольга и рыба допекается до появления хрустящей корочки.

Сазан с овощами

Кроме того, что понадобятся овощи, вроде лука и морковки, а также помидоров и огурцов, невозможно обойтись без лимона, специй и приправ, растительного масла, соли, укропа, а также 100 граммов сметаны.

Блюдо получится вкусным, если:

  1. Рыбу обработать соком лимона, поперчить, посолить, заправить специями, а также полить растительным маслом.
  2. Овощи мелко нарезать и смешать, чтобы получить овощное ассорти. Этими овощами заполняется брюхо рыбы.
  3. Рыбу выложить на форму для запекания, смазать сметаной, наделать надрезы, вставив в них дольки лимона, после чего рыба помещается в фольгу.
  4. Запечь блюдо в духовке при температуре около 190 градусов на протяжении полутора часов, не больше.

Сазан, запеченный в рукаве в духовке

Понадобится совсем немного ингредиентов, таких, как лимон, несколько долек чеснока, соль, перец, растительное масло и приправы для рыбы.

Процесс приготовления следующий:

  1. В брюхо рыбы укладываются дольки чеснока, а тушка смазывается необходимыми специями.
  2. После этого рыба помещается в рукав и отправляется в духовку, где-то на 40 минут. Перед этим в рукаве следует проделать несколько отверстий.

Сазан, запеченный в фольге с лимоном

Для начала следует запастись всеми необходимыми составляющими, вроде лимона, лука и перца по 1 штуке, а также зелени, приправ, соли и растительного масла.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. В брюхо рыбы помещается смесь из лимона и специй, а также соли и перца на вкус.
  2. На тушке рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются кусочки лимона, после этого на рыбу выдавливается сок лимона.
  3. Тушка рыбы заворачивается в фольгу, причем плотно и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Блюдо готовится в течение 1 часа, но не больше.

Сазан, фаршированный грибами

Естественно, что понадобятся грибы, свежие и сушеные, в количестве 200 граммов, а также пара яиц, около 100 граммов риса, пара луковиц, панировочные сухари, около 100 граммов сметаны, около 20 грамм сливочного масла, зелень, соль и специи для рыбы.

Приготовление будет следующим:

  1. Сначала рыба разделывается, тщательно моется и разрезается вдоль на две части, приправляется специями и отправляется в холодильник на 30 минут.
  2. Сухие грибы перед использованием замачиваются в течение часа в холодной воде.
  3. Отвариваются яйца, и готовится рис, который перемешивается с грибами и измельченными яйцами.
  4. Лук нарезается кольцами и слегка обжаривается на сковородке, после чего он добавляется к смеси, состоящей из яиц, грибов и риса.
  5. Рыба достается из холодильника и помещается на форму для выпекания, причем ложится сначала одна половинка, после чего она смазывается сметаной и украшается травами. Затем сверху выкладывается смесь из лука, грибов, риса и яиц. Берется вторая половина рыбы и также смазывается сметаной, после чего она укладывается поверх смеси. В заключение, рыба смазывается сметаной и присыпается панировочными сухарями.
  6. Перед этим берется форма для запекания, дно которой застилается пергаментной бумагой. Рыба помещается на форму для запекания и помещается на 1 час в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

Запеченный с гречневой кашей

Кроме 100 граммов гречки, придется запастись и другими продуктами, такими, как мука – 30 граммов, яйца – пара штук, твердый сыр – 50 граммов, сливочное масло – 20 граммов, растительное масло – 20 мл, майонез, зелень, соль и специи, а также рыба.

Как готовится блюдо:

  1. Тушка рыбы разрезается на несколько одинаковых частей с удалением всех костей.
  2. Готовится смесь, состоящая из майонеза, специй и соли. Кусочки рыбы помещаются в эту смесь и обжариваются на сковородке.
  3. Готовится в кастрюле гречка с добавлением сливочного масла и зелени.
  4. Приготовленная гречка помещается на форму для выпекания, а сверху кусочки рыбы, поджаренные на сковородке.
  5. Вареные яйца измельчаются и укладываются сверху рыбы.
  6. После этого рыба заправляется майонезом, а сверху еще и тертым твердым сыром.
  7. Рыба помещается в фольгу, а затем отправляется в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов.
  8. Для получения аппетитной корочки, перед окончанием процесса приготовления, верхний слой фольги необходимо удалить.

Коктал из сазана

Основные ингредиенты состоят из нарезки из овощей, таких как баклажаны, лук и сладкий перец, а также томатов. При этом понадобится еще чеснок где-то 3 дольки, лимон с майонезом – 150 граммов, твердый сыр – 150 граммов, зелень, соль, перец и приправы для рыбы.

Читайте также:
Особенности рыбалки в Казани: популярные места у рыбаков, прогноз клёва

Поэтапное приготовление:

  1. Берется противень и на его дно укладывается отрезок фольги, размеры которого несколько больше размеров рыбы.
  2. Тушка рыбы разделывается, внутренности удаляются, после чего рыба промывается под проточной водой.
  3. Рыба разрезается вдоль хребта, и удаляются все кости.
  4. Тушка промывается еще раз, а на ее теле делается несколько неглубоких надрезов.
  5. Берутся баклажаны и очищаются от кожуры, а затем нарезаются кольцами и отправляются в подсоленную воду на несколько минут. Это поможет избавиться от горечи. Измельчаются также и остальные овощи.
  6. Рыба помещается на фольгу, с приправами и специями, а также смазав мякоть майонезом.
  7. Слоями на рыбу выкладываются поочередно такие продукты, как лук, баклажаны, твердый сыр, а также томаты и чеснок.
  8. Чтобы сок смог собираться под рыбой, края фольги следует подвернуть.
  9. Духовка нагревается до температуры 170 градусов. Блюдо готовится около полутора часов. При этом, через 10 минут, сазан посыпается тертым сыром, а также украшается зеленью.

Сазан со сливочным маслом

Естественно, что потребуется рыба, масло сливочное около 50 граммов, а также ряд других продуктов, таких как лимон, зелень, соль, перец и специи.

Порядок приготовления:

  1. Рыба чистится с удалением внутренностей, после чего тщательно промывается под проточной водой.
  2. Рыба маринуется с использованием соли, перца, сока лимона, а также специй. Для этого она помещается в холодильник минут на 30-ть.
  3. Берется отрезок фольги и помещается на дно протвиня, после чего его промазывают растительным маслом. Затем на фольгу выкладывается тушка сазана. В разрезанное брюхо помещается сливочное масло, а в надрезы, сделанные на теле рыбы – кусочки лимона.
  4. В брюхо рыбы также закладывается зажарка, выполненная на основе лука и зелени.
  5. Подготовленная таким образом рыба смазывается маслом и закрывается фольгой. Блюдо следует готовить при температуре 190 градусов на протяжении 40 минут.

За 10 минут до готовности фольга снимается, чтобы получить аппетитную корочку.

Стейки из сазана

Понадобится филе рыбы, нарезанное на стейки, в количестве 3-х штук, весом по 1 кг, а также пара луковиц, 3 штуки вареных картофелин, майонез, около 100 граммов твердого сыра, сок лимона, 50 г сливочного масла, соль и перец.

Как правильно готовить:

  1. Стейки промываются и выкладываются на стол, после чего смачиваются соком лимона и оставляются мариноваться минут на 10-ть.
  2. На дно формы для запекания ложится отрезок фольги. Его величина должны быть достаточной для того, чтобы завернуть стейки полностью.
  3. В стейках следует поделать специальные полости, чтобы их зафаршировать луком и картофелем, мелко нарезанных.
  4. Сверху стейков распределяется слой лука и картофеля, смазанный растительным маслом и майонезом.
  5. Рыба помещается на фольгу, а на нее кусочки твердого сыра.
  6. Блюдо закрывается фольгой и готовится в духовке на протяжении 35 минут, при температуре 200 градусов. Чтобы получить румяную корочку, за 5 минут до готовности фольга раскрывается.

Безопасная толщина льда для рыбалки

Часть рыболовов, после окончания летнего сезона рыбной ловли, переключаются на зимний сезон. Несмотря на то, что ловля рыбы со льда имеет свою специфику, она приносит не меньше удовольствия, чем летняя. Единственно, что ловля на льду требует от рыболова некоторых мер безопасности, поскольку возможны весьма плачевные последствия.

В данном случае, все связано с толщиной льда. Если не учесть толщину льда, то можно легко провалиться под лед, а затем и утонуть, что случается и весьма нередко. Иногда рыболовы заезжают на лед на автомобилях, после чего приходится вытаскивать и рыболовов, и их автомобили.

Достаточно часто рыболовы не учитывают толщину льда, особенно весной и оказываются на оторванных льдинах. Поэтому, отправляясь на водоем, желательно знать, какая толщина льда на нем в настоящий момент. Это легко определить, если на протяжении нескольких дней на улице стоит морозная погода.

И, тем не менее, на водоеме всегда следует проверить толщину льда. К сожалению, не все рыболовы знают, какая толщина льда является безопасной.

Начало образования льда на водоемах

Как правило, лед на наших водоемах начинает появляться поздней осенью. Уже к концу ноября или начала декабря образуется лед, способный выдержать человека. К сожалению, многое зависит от погодных условий, поскольку бывают осени холодные и теплые. Иногда лед в декабре месяце только лишь появляется на водоемах, а бывает, что и к началу ноября лед уже закрывает все водоемы. Если брать во внимание водоемы, расположенные ближе к северным широтам, то там лед появляется очень рано, а к середине зимы по нему можно без опаски ездить на автомобиле. К этому периоду начинают действовать официальные ледовые дороги, позволяющие переправляться через различные водоемы до самой весны.

Поэтому, нужно всегда быть в курсе всех событий, в том числе и температурного режима.

Оптимальная толщина для льда для рыбалки

Считается, что можно смело выходить на лед, если его толщина равняется не меньше 7-ми см, но гарантированной толщиной считается толщина льда от 10-ти сантиметров.

Места, где официально разрешено переходить водоем с одного берега на другой, должны иметь толщину не меньше 15-ти сантиметров.

Перемещаться по льду на автомобилях разрешено при условии, если толщина льда не меньше 30-ти сантиметров.

При этом, сразу нужно отметить, что толщина льда на водоеме может быть разной. Это связано с наличием подводных течений, которые непременно присутствуют на больших озерах, на участках рек, где наблюдаются изгибы, а также в местах, где сливается канализация.

Признаки непрочного льда

Существуют внешние признаки, по которым легко определить непрочность льда. На лед опасно выходить, если:

  • Лед по виду рыхлый и пористый, белого цвета.
  • Если вода вытекает из лунок.
  • Слышны характерные звуки треска и хлюпанья.
  • Лед, припорошенный снегом, так же может быть опасным.

В любом случае, следует брать с собой на рыбалку пешню и с помощью ее проверять подозрительные участки.

Способы проверки толщины льда

Прибыв на водоем, необходимо тут же проверить толщину льда, если имеются подозрения, что он недостаточно толстый. Как это делается:

  • Во-первых, следует оценить внешний вид ледового покрытия. Если лед ровный, без трещин и имеет голубоватый оттенок, то этот лед способен выдержать человека.
  • Если лед, после того, как по нему начали перемещаться, издает треск, или прогибается, то лучше на такой лед не выходить.
  • Первый раз на лед нужно ступать очень осторожно.
  • Если по льду постучать палкой и он издает треск, или на поверхности показывается вода, значит, он очень тонкий и на него выходить опасно.
  • Если удалось пройти значительное расстояние и только потом было обнаружено, что лед может не удержать, лучше лечь на лед, широко раскинув ноги и ползти в направлении к берегу.
Читайте также:
Сладкие сиропы для прикормки. Изготовление самостоятельно

Способы передвижения по льду

На лыжах

Часть рыболовов, которые отправляются на рыбалку на общественном транспорте или им приходится бросать свой автомобиль на берегу, передвигаются по льду на лыжах. В таких случаях, толщина льда должна быть не меньше 8-ми сантиметров.

Следует так же заметить, что по чистому льду передвигаться на лыжах не очень-то комфортно. Лучше, если на льду имеется не большой слой снега.

На снегоходах

На этом виде транспорта можно передвигаться по льду, если его толщина составляет не меньше 15-ти сантиметров. Как правило, снегоход используется тогда, когда уже имеется гарантированная толщина льда. Для снегохода так же очень важно, чтобы был некоторый слой снега.

Узаконенные ледовые переправы

Такие переправы существуют в условиях, когда отсутствуют соответствующие дороги, связанные с мостами. Они помогают сократить, и весьма значительно, расстояния между поселениями. По таким переправам разрешено движение и на автомобилях. Толщина льда – не меньше 30-ти сантиметров.

Обычно такие переправы принимаются специальными государственными комиссиями, при участии представителей органов местной власти и сотрудников ГИМС МЧС. Они бурят лунки и измеряют толщину льда. Если данные позволяют организовать переправу, то существующие органы дают на это разрешение.

Опасные участки льда на водоемах зимой

  • Самым опасным лед может быть осенью, когда он только начинает формироваться и ранней весной, когда он уже начал таять.
  • Как правило, у берегов реки лед более толстый, чем на ее середине.
  • Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега или сугробами. Под толщиной снега практически невозможно определить толщину льда.
  • Не менее опасными являются проруби, полыньи, а также рыбацкие лунки. Проходя по такому участку можно легко и неожиданно провалиться под лед.
  • Лед становится опасным в периоды оттепелей, когда он белеет и становится рыхлым, мягким и пористым. На такой лед выходить очень опасно.
  • Достаточно опасные места располагаются на участках, где отмечается болотистая местность. Обычно, на таких участках возможен очень тонкий лед, благодаря газам, которые выделяются. Они, как бы подогревают лед снизу, поэтому, лучше обходить подобные места, даже, если на улице лютые морозы.

Меры безопасности при рыбалке на льду

Отправляясь на зимнюю рыбалку, следует придерживаться некоторых правил, что сможет уберечь любого рыболова от непредвиденных ситуаций. Вот они:

  • Перед тем, как стать на лед, следует определиться с его прочностью.
  • Лучше передвигаться по льду нахоженными тропами: если здесь раньше прошел человек, значит здесь безопасно.
  • Если следов передвижения человека по водоему не видно, то передвигаться вперед, можно лишь, после проверки прочности льда. Это может быть палка, а еще лучше, если это будет пешня.
  • В случае обнаружения на льду воды или услышав характерный треск, нужно немедленно вернуться назад.
  • Не желательно приближаться к участкам, где много рыбаков. Лишний вес может спровоцировать лед к растрескиванию.
  • Лучше не выезжать на рыбалку при неблагоприятных погодных условиях, таких как туман, дождь или снегопад. Не рекомендуется так же выходить на лед ночью.
  • Не следует приближаться к полыньям, прорубям и опасным участкам, особенно тем, где наблюдается стремительное течение.
  • Не следует заниматься такими несерьезными делами, как катание на льдинах.
  • Не следует проверять крепость льда ударом ноги или подпрыгиванием.

Передвигаясь по льду, следует учитывать еще и дополнительный вес. Обычно у рыболовов существенный личный вес, из-за многослойной и теплой одежды, а также дополнительный вес, связанный с рыболовными принадлежностями. Особое внимание следует уделять моментам, когда решено выехать на лед на автомобиле или другом транспорте.

В случае, если лед провалился

Существуют некоторые рекомендации и для таких случаев, когда лед проваливается и рыболов оказывается в воде. К сожалению, такие случаи не редкость. Чтобы не утонуть, необходимо:

  • Во-первых, не следует паниковать и сбросить с себя вещи, которые не позволяют выбраться на лед. Нужно держаться на плаву и громко звать на помощь.
  • Двумя руками следует упереться в край льда, а также снять обувь, если в нее уже набралась вода.
  • Все действия должны быть направлены на то, чтобы не обломать край льда.
  • Если водоем не глубокий, то можно попытаться оттолкнуться ногами от дна, чтобы выбраться на лед. Если лед слишком тонкий, то его можно ломать и медленно передвигаться к берегу.
  • Если глубина значительная, то можно попытаться выбраться на лед следующим способом: навалиться на лед грудью и постараться вытащить на лед сначала одну, а потом и вторую ногу.
  • При виде тонущего человека следует подать ему палку или бросить веревку, после чего ползком продвигаться к утопающему.
  • Если под лед провалилась группа рыболовов, то следует выбираться из воды по очереди, помогая друг другу, оставаясь на льду в лежачем положении.
  • Действия должны быть быстрыми, иначе можно получить переохлаждение, что не менее опасно. Если пострадавшего удалось вытащить на берег, то ему нужно тут же дать чего-нибудь попить и обязательно горячего. После этого, с него желательно снять мокрую одежду и вызвать скорую помощь.

Зимняя рыбалка – это интересное и азартное занятие. Если руководствоваться рекомендациями и придерживаться ряда правил, то зимняя рыбалка запомнится только с хорошей стороны. Удастся не только наловить рыбки, но и подышать чистым воздухом, зарядившись энергией до следующих выходных.

Читайте также:
Обзор лодки «Нептун-450»: преимущества и недостатки

Безопасная толщина льда для рыбалки

О, этот азарт, заставляющий истинных рыболовов поступаться благами цивилизации и отрываться от любимых диванов! Порой фанат рыбной ловли забывает обо всем в ожидании рандеву с водоемом и поединка со сверкающей чешуей добычей. Но есть вещи, которыми нельзя пренебрегать даже в пылу азарта. Это ваша безопасность. Зимняя рыбалка всегда предполагает некоторый дискомфорт и риски, но их можно минимизировать, если отправляться на водоем только тогда, когда толщина льда достигнет безопасных значений.

Сегодня основной темой нашей беседы станут правила безопасного поведения во время зимней рыбалки. Как говорится, волков бояться – в лес не ходить, но только очень неумный человек отправится в лес, кишащий зубастыми хищниками просто в поисках приключений, предварительно не обезопасив себя. Так и с зимней рыбалкой: отказываться от истинного дзена и адреналина не стоит, но минимизировать риски нужно обязательно!

  1. Когда формируется ледовый покров
  2. Безопасные показатели толщины
  3. Определение прочности льда
  4. Правила безопасного поведения
  5. Действия при попадании в воду
  6. Как спасать утопающего
  7. Советы рыболовов

Когда формируется ледовый покров

Многие рыбаки начинают ждать зимнего сезона, еще только лишь распрощавшись с летним. Многие тяготятся этим ожиданием, в ноябре-декабре считая дни до установления ледового покрова. И зачастую пренебрегают собственной безопасностью, выходя на тонкий лед, буквально дышащий под ногами.

Ориентироваться исключительно на календарь в этом случае глупо: с каждым годом наблюдается все больше температурных аномалий, и показатели минувшего сезона не ориентир. Например, в Беларуси, на Смоленщине и Брянщине в сезоне 2019-2020 годов льда и вовсе не было: всю зиму держались температуры, близкие к 0 о С. Причем небольшие заморозки чередовались с продолжительными оттепелями, так что ни о какой рыбалке по льду не было и речи.

В восточных и северных регионах наблюдается более благоприятная картина: лед достигает приемлемой толщины уже в начале декабря, а иногда – и ноябре. Но нужно учитывать и тот факт, что 4-5 дней оттепели с повышением температуры до плюсовых значений снижает прочность покрова практически на четверть!

Зато и растет лед достаточно быстро. Если его толщина составляет менее 10 см, среднесуточный прирост при температуре -5 о С составляет порядка 4 см, а при -15 о С – вдвое больше! Но чем толще покров, тем медленнее он растет: он сам по себе представляет природную термоподушку, защищающую воду от промерзания до дна, а обитателей водоема – от гибели.

Безопасные показатели толщины

Любой опытный зимник скажет: самая продуктивная рыбалка – по перволедью. В это время даже начинающий мормышечник может наловить массу еще не ушедшей в зимовальные ямы мирной рыбы. А какую в этот период добывают щуку! Об окуньках и говорить нечего – они берут на все и вся. Однако никакой улов не стоит жизни и здоровья человека, поэтому любителям зимней рыбалки настоятельно рекомендуется не выходить на лед, пока его толщина не достигнет условно безопасных 7 см. Однако гарантированную безопасность дадут лишь 10 см покрова, да и то при соблюдении элементарных мер предосторожности.

Приведенные выше показатели актуальны только для зимней рыбалки по пресной воде. Давайте рассмотрим и другие критерии:

  • Перемещение на лыжах – от 8 см. Лыжи являются оптимальным средством передвижения по масштабным замерзшим акваториям, покрытым снегом (по голому льду на них особо не погуляешь). Они не только ускоряют перемещение, но и способствуют распределению массы человека по большей площади (не ступни, а лыжи).
  • Снегоходы – от 12-15 см. Замечательное средство передвижения, особенно полезное для рыболовов-поисков, постоянно перемещающихся по водоему.
  • Соленая вода – от 15 см. Лед из морской воды (или с ее примесью) должен быть более толстым: он априори менее прочен.
  • Детские забавы – от 12 см. В данном случае имеется в виду преимущественно катание на коньках и салазках.
  • Организованное перемещение пешеходов – 15 см. Официально разрешено переходить с берега на берег там, где толщина льда достигнет указанной величины. В противном случае (вне мест организованного перемещения) вы идете на свой страх и риск, а за безопасность никто не отвечает.
  • Движение на автомобилях – 30 см. Это значение актуально для организованных автомобильных переездов по льду, обозначенных соответствующим образом.

Определение прочности льда

Все вышесказанное хорошо в теории, но на практике измерить толщину покрова сложновато. Лучше всего дождаться соответствующего сообщения в рыболовных бюллетенях, актуальных для вашего региона. Во всяком случае, должно пройти не менее недели с момента установления стабильной морозной погоды.

Далее следует оценить:

  • Цвет покрова. Наиболее прочным и безопасным является голубой и зеленоватый лед. Белый и сероватый покровы не так прочны, особенно если сочетаются с рыхлой ноздреватой структурой и всевозможными вкраплениями (песок, камушки, водоросли и так далее).
  • Наличие воды на поверхности. Если на поверхности выступает вода, на нее даже выходить не стоит: риски колоссальные.
  • Беззвучность перемещения. Если вы ступили на лед, а через некоторое время услышали характерный треск, сразу осторожненько поворачивайте обратно.

Объективно оценить толщину льда рыболов может лишь при бурении лунки (рулетка или линейка в помощь), но для данной манипуляции следует достаточно удалиться от берега, что не всегда безопасно. Особо следует избегать участков:

  • Покрытых снегом. Под сугробом может скрываться любая опасность, поэтому если есть возможность (не весь водоем покрыт снегом), такой участок лучше обойти.
  • С сильным течением и родниками. В таких местах возможны вымоины, незаметные сверху.
  • Заболоченных. Болотные газы создают своеобразный парниковый эффект: даже в лютые морозы лед изрядно подогревается снизу, что не способствует его прочности.
  • В устьях и местах слияния рек. Там наблюдается неоднородное по скорости и направлению течение.
  • Слива сточных вод. Таких участков следует однозначно избегать: сточные воды всегда теплые, да и чистотой не отличаются.
Читайте также:
Отчет о рыбалке ишим

Обилие рыболовов на небольшом участке льда, с одной стороны, свидетельствует о его перспективности и относительной безопасности, с другой – риски повышаются: можно провалиться в слегка подернутую льдом и занесенную снегом лунку. В лучшем случае, промочите ногу, но на морозе и от этого радости мало.

Правила безопасного поведения

Предположим, что теоретически толщина льда достигла минимально допустимых величин, и вы отправились на первую в сезоне рыбалку. В этом случае следует:

  • Перемещаться спокойным шагом. Ни в коем случае не бегите и не прыгайте, не вздумайте проверять крепость покрова ногой. Лучше всего идти размеренным шагом, практически не отрывая ног от поверхности (как на лыжах).
  • Проверять путь пешней. Это примитивное приспособление вроде ломика на палке необходимо любому рыболову: им можно не только простукивать лед для выбора безопасного пути, но и очищать лунки от наледи. В крайнем случае, пользуйтесь хотя бы длинной крепкой палкой.
  • Избегать потенциально опасных участков. Об этом мы говорили выше: все, что отличается от общей картины, нужно по умолчанию считать аномалией.
  • Идти по тропе. Если на снегу видны следы или протоптана тропа, это косвенным образом свидетельствует о безопасности перемещения и достаточной толщине льда.
  • Носить груз на одном плече. Рыболовный ящик или рюкзак расположите так, чтобы можно было моментально сбросить амуницию и освободить вторую руку. В идеале, если лед очень подозрителен, лучше тащить груз за собой на веревке.
  • Идти рассредоточенной группой. Ни в коем случае не следует идти рядом большой компанией, особенно в ногу: эффект резонанса и повышенная нагрузка способны разрушить даже визуально крепкий покров. Оптимальный интервал – 5 метров и более.
  • Обеспечить себя элементарными средствами спасения. Это может быть веревка до 20 метров длиной (с петлей и грузом на конце), та же палка и так далее. Веревка должна лежать в легкодоступном месте или висеть на шее!

Действия при попадании в воду

Если вы все же провалились в воду, главное не впасть в панику: хаотичные телодвижения только усугубят и без того незавидное положение. Итак:

  • постарайтесь прийти в себя и не допускайте опускания головы в воду;
  • погромче и без дополнительных фраз зовите на помощь;
  • если есть возможность сделать это легко, сбросьте рюкзак и обувь;
  • не цепляйтесь пальцами за края: лед будет крошиться, только увеличивая площадь полыньи;
  • постарайтесь увеличить площадь опоры на толщу льда: раздвиньте руки, положите палку и обопритесь на нее, постепенно выползая на лед грудью;
  • ногами совершайте упорядоченные движения как при плавании кролем: основная цель – придать телу горизонтальное положение и вытолкнуть себя на лед;
  • выбравшись, откатитесь от полыньи, немного проползите на четвереньках, затем осторожно встаньте на ноги;
  • немедленно (но не бегом по льду!) проследуйте в теплое место, вызовите врача и выпейте горячего чаю. Алкоголь в данной ситуации только усугубит положение.

Как спасать утопающего

Заслышав крик о помощи, не стоит бросаться к пострадавшему очертя голову: рискуете оказаться в воде рядом с ним. Нужно поступить следующим образом:

  • Бросьте пострадавшему веревку или протяните палку. К полынье следует приближаться максимально осторожно, причем не более чем на длину веревки или палки – так безопаснее. Если толщина льда достаточна, можно просто осторожно идти, но лучше не доверять визуальным впечатлениям и доползти до места.
  • Если веревки нет, нужно максимально распластаться на льду и подползти к краю. Придется орудовать исключительно руками. Лучше дать пострадавшему какую-нибудь плоскую опору для распределения нагрузки, например лыжу, кусок фанеры или пластика. Вытаскивать можно как за руку, так и за воротник.
  • Вытягивать пострадавшего нужно равномерными поступательными движениями. При этом нужно помнить о необходимости распределения нагрузки, то есть делать это лежа или сидя.
  • Когда вытащите пострадавшего из полыньи, помогите ему отползти от опасного участка. Пусть он не спешит вставать на ноги сразу.
  • Обеспечьте перемещение пострадавшего в теплое место и медицинскую помощь – без осмотра врача можно пропустить обморожение.

Советы рыболовов

Даже если вы не относите себя пока что к истинным фанатам зимней рыбалки, прислушайтесь к нижеизложенным рекомендациям – быть может, однажды они спасут вашу жизнь:

  • Купите спасалки. Это нехитрое приспособление называют еще «ледовыми шильями». Оно представляет собой шнур, снабженный крепкими шильями на рукоятках. Втыкая эти зубья в лед и подтягиваясь на них, можно выбраться из воды максимально быстро и гарантированно. Носить спасалки во время рыбалки и любых перемещений по замерзшему водоему следует исключительно на шее (не в ящике или рюкзаке).
  • Учитывайте, что толщина льда возле берега обычно больше. По идее, для измерений можно было бы пробурить лунку в паре метров от берега, не подвергая себя особому риску. Однако замеры эти, к сожалению, не будут корректными.
  • Не забывайте и о весенних рисках. При устойчивых весенних оттепелях на водоеме становится не менее опасно. Не соблазняйтесь знаменитым преднерестовым жором до потери бдительности: лед покрылся водой, изменил цвет, стал пористым и затрещал – близок ледоход. Ну а об опасности катания на льдинах взрослый человек догадается и сам.
  • Если что – ползите! Если услышали характерный треск или определили по иным признакам, что лед крайне ненадежен, разворачивайтесь и потихоньку идите к берегу. А лучше ползите – это практически гарантированная безопасность.
  • Не сверлите лунки рядом друг с другом. Большое количество лунок, просверленных на небольшом расстоянии друг от друга, существенно снижает прочностные характеристики льда. Поэтому соблюдайте интервал хотя бы в 2-3 метра и не располагайтесь близко от других рыболовов.

Зимняя рыбалка – это истинный мужской дзен, круто замешанный на адреналине. Однако помните, что любой риск должен быть оправдан и сведен к минимуму!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: