Рыба нельма фото

Нельма рыба фото описание

Рыба нельма относится к хищным рыбам. Её основным кормом является рыбная мелочь (ряпушка, корюшка и прочие), а также разнообразные личинки и рачки, обитающие в воде. Фото и описание рыбы нельма, кто мало знаком с нею, можно увидеть ниже, так как большинство рыболовов нашей страны могут только мечтать половить в естественной среде эту сильную и ценную промысловую рыбу.

Лишь немногие в состоянии позволить себе сорваться с насиженных мест и отправиться в Сибирь, где, в основном, и находятся места обитания нельмы, которую, в связи с резким падением популяции, решено было разводить ещё и искусственным путём.

  1. Нельма описание рыбы
  2. Интересное о нельме с фото
  3. Как выбрать нельму в магазине
  4. Рыба нельма польза для организма
  5. Что готовить из нельмы
  6. Видео о рыбе нельме

Нельма описание рыбы

Рыба нельма относится к семейству лососевых, является одним из представителей пресноводных сигов и входит в состав подвида белорыбицы. В отличие от других рыб семейства лососевых мясо нельмы не имеет привычного красного оттенка. Её основными местами обитания являются:

  • прохладные сибирские реки (Енисей, Иртыш, Лена);
  • внутренние озёра;
  • а также холодные воды Северного Ледовитого океана.

Тело нельмы покрыто крупной серебристой чешуёй, ближе к спине окрашенной в серый цвет. Тело — продолговатое, веретенообразное; нижняя челюсть слегка выпирает вперёд; цвет глаз — желтоватый. Это интересно: Как ловят рыбу на Байкале

Половое созревание нельмы заканчивается, когда самцам исполнится не менее 6-10 лет, а самкам — 7-12. Нельма — рыба привередливая и особо часто нереститься не горит особым желанием. Порой икромёт у отдельно выделенной особи может происходить не чаще одного раза в два-четыре года. Полезное: Как засолить горбушу

Всё остальное время рыба жирует, набираясь сил перед очередным походом в места нерестилищ, расположенные на значительном удалении от мест её привычного существования. Порой эта выносливая рыба совершает переходы до 2000 километров вверх по течению рек и ручьёв. Нерест нельмы начинается в середине лета и продолжается до самой осени. Читай также: Что за рыба омуль

Интересное о нельме с фото

Нельма — одна из самых крупных рыб семейства лососевых. Нередко рыболовам попадались особи длиной около одного метра и весом более пятнадцати килограммов. Однако в основном размеры белорыбицы не превышают 70 сантиметров, а её вес колеблется в пределах 5-8 килограммов.

Срок жизни нельмы обычно не превышает 20 лет, хотя некоторые рыболовы утверждают, что неоднократно ловили трофейные экземпляры весом около 40 килограммов, которым исполнилось не менее четверти века. Полезно знать: Нерест щуки когда и где

Цена нельмы за 1 кг

Нельма — рыба редкая. Её вылов строго ограничен законом и даже тот факт, что белорыбицу пытаются разводить искусственным путём (причём, весьма успешно), её популяция всё равно продолжает падать. Всё это является одной из причин того, что цена на нельму будет по карману не каждому любителю вкусной рыбки.

Например, за килограмм охлаждённой и неразделанной нельмы придётся выложить около 1000 рублей. А стоимость икры, доставленной из далёкой Якутии, может доходить до 12000 за килограмм. Вкусно: Рецепт блинов с красной рыбой

Как бы то ни было, а люди всё-таки иногда любят себя порадовать дальневосточными рыбными деликатесами, приобрести которые можно:

  • на специализированных рыбных рынках, где вся рыба проходит строгий контроль качества;
  • в сети крупных супермаркетов, где порой на залежавшийся, но ещё не испорченный товар проходят акции и приобрести продукты можно по весьма заниженным ценам (помимо охлаждённой и свежемороженой рыбы здесь можно купить копчёную, солёную и вяленую);
  • через интернет-магазины (но здесь уже следует надеяться на добросовестность продавцов, которые способны всучить покупателям недоброкачественный товар).

Кроме этого, гурманы могут порадовать себя нельмой, приготовленной руками настоящих профессиональных поваров в многочисленных ресторанах, специализирующихся на блюдах из рыбы и морепродуктов. Читай также: Рыба таймень фото и описание

Как выбрать нельму в магазине

Перед тем, как отправляться в магазин за покупкой нельмы, изучите основные правила, которым необходимо следовать, чтобы не приобрести некачественный или откровенно пропавший товар:

  • внешне рыба должна быть целой, без дефектов на теле;
  • на тушке не должно быть каких-либо слизистых налётов;
  • чешуя и плавники — блестящие, плотно прилегающие к телу;
  • глаза — выпуклые и влажные;
  • при нажатии на тело пальцем ямка должна вскоре исчезнуть, а не остаться там навсегда;
  • если рыба с головой, то надо проверить жабры — они должны быть розовые или красные;
  • охлаждённая и свежая рыба не должна иметь неприятного запаха.

Рыба нельма польза для организма

Мясо нельмы, жирное и питательное, практически лишено костей. Оно богато ценными белками, а филейная часть нельмы представляет собой ещё и прекрасно сбалансированный состав из жиров и аминокислот, столь необходимых для поддержания здоровья каждому человеку. Помимо этого, в мясе и икре нельмы содержатся:

  • витамины — РР, В12, В9, В6, Е;
  • минеральные вещества — селен, фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

Блюда, приготовленные из нельмы, быстро усваиваются организмом, что позволяет вводить их в рацион людей пожилого возраста или ослабленных какой-либо болезнью. Калорийность нельмы — 160 килокалорий на 100 грамм продукта.

Что готовить из нельмы

Жирное мясо нельмы как нельзя лучше подходит для разного вида копчения — холодного и горячего, а также для вяления и соления. Кроме этого, нельма считается рыбой, в которой никогда не заводится паразитов, что позволяет использовать её в приготовлении суши и строганины.

Также из нельмы готовятся следующие блюда:

  • всевозможные консервы и пресервы, которые можно подавать как отдельное блюда, так и применять для приготовления салатов, закусок и супов;
  • пироги или пирожки;
  • шашлык и барбекю;
  • нельма, жаренная на сковороде или запечённая в фольге;
  • уха или рыбный суп;
  • нельма, отваренная в подсоленной воде.
Читайте также:
Рыболовные базы Ленинградской области

Видео о рыбе нельме

Разделка нельмы видео

Северная рыбалка на нельму видео

Рыба нельма запеченная в фольге видео

Рыба Нельма: подробное описание

Самым крупным представителем лососеобразных, предпочитающий холодные воды, является нельма. Относится она к семейству сиговых и подвиду белорыбицы. Мясо у нее белое или светло-розовое, но не красное. Этот пресноводный или полупроходной лосось достигает в длину до 1,3 м и весит около 40 кг. Самая крупная рыба, которая была выловлена за всю историю, имела длину 1,5 м и весила почти 50 кг.

Описание

Длинное тело нельмы похоже на «торпеду» или «веретено», с боков оно слабо сплющено.

Восемь небольших плавников расположены на туловище:

  • спинной;
  • анальный;
  • жировой — он не имеет лучей и представляет собой складку кожи;
  • хвостовой;
  • брюшные;
  • боковые.

Хвостовой плавник заметно раздвоенный, равнолопастной и вместе со спинным имеет более темную окраску, чем остальные.

Отличить от других лососей нельму можно по маленькой треугольной голове непропорциональной телу. Рот большой с множеством мелких острых зубов, они есть даже на языке. Нижняя челюсть сильно вытянута и выдается вперед, по длине она больше верхней. Характерной чертой рыбы является также и спинной плавник. Он острый и высокий. В боковой линии насчитывается около 100 чешуек (от 80 до 120 штук).

Спина серого цвета с зеленоватым, синеватым или коричневатым оттенком. Брюхо белое, остальное тело покрыто крупной чешуей серебристого цвета. Темные пятна на туловище отсутствуют, тогда, как у остальных сиговых представителей они есть.

Существует два вида белорыбицы, все они «вышли» из Арктики:

  • Истинная белорыбица — жительница Каспия, куда она позже попала из бассейна Северо-Ледовитого океана. Она предпочитает теплые и спокойные воды.
  • Истинная нельма — обитательница холодных вод.

Белорыбица отличается от нельмы меньшими размерами, более быстрым ростом и половым созреванием. Внешний вид у обеих популяций одинаков. Продолжительность жизни рыб не превышает 22 года.

Распространение

Рыба, как говорилось ранее, плавает в холодных водах. Поэтому ее встречают в Заполярье и водоемах, связанных с Тихим океаном. Основным ареалом является сибирский и дальневосточный регион.

Рассматривая всю карту мира, ее можно отыскать в канадских и американских (Аляске) реках, то есть в областях с аналогичным сибирским климатом.

Нельма распространена неравномерно. В одних местах ее численность большая, в других — рыб можно пересчитать по пальцам. Почему? Здесь роль играет несколько факторов:

  • климат, который может отличаться на одной широте;
  • характер рек — медленнотекущие, быстротекущие;
  • браконьерство;
  • экологическая обстановка.

Экология — это один из главных факторов, влияющий на ее распространение в экосистемах. Гидроэлектростанции, построенные в ареале нельмы, повышают температуру воды и делают ее мутной. Рыбе приходится уходить с этих мест, ареал обитания катастрофически уменьшается, так же как и места для нерестилищ. Загрязнение водоемов еще одна распространенная причина.

Нельме нравятся широкие чистые реки со средним течением и холодной, проточной водой, некоторые не прочь обосноваться и в озерах. Этот вид можно разделить условно по месту обитания на два типа — речную и озерно-речную. Представители первой группы большую часть времени плавают в крупных реках Сибири и вблизи береговой линии северных морей. Соленость воды не выше 20 промилле. Вторые живут в озерах, и покидают их только, уходя на нерест.

Интересно, что во время стояния, она держится головой против течения. Глубину нельма не любит, старается держаться ближе к поверхности и не опускается ниже 2 метров. Предпочитает она песчаное или галечное дно. Избегает мелководья и порогов в отличие от других лососей. В такие места она не заходит даже в период нереста.

Нельма — это путешественник, она проходит очень большие дистанции (1500 км) и нередко доплывает до юга Сибири.

Питание

Это яркий представитель хищного мира, растительную пищу она полностью игнорирует. Не зря ее челюсти, язык и сошник покрыты острыми зубами. В первый год жизни мальки вынуждены из-за небольшого размера питаться смешанным кормом, но чаще в рационе присутствуют планктон и бентос. Затем они переходят на мелкую рыбешку.

Основным кормом для взрослых особей служат рачки, креветки, мальки и мелкая рыба — корюшка, ряпушка, муксун, плотва, налим, мальки окуня и карпа, в том числе и собственные собратья меньшего размера, личинки насекомых. Именно поэтому ей по вкусу реки с небольшим течением, где этого «добра» хватает.

Озерные представители выбирают места рядом с устьями рек, и все по той же причине, реки приносят в озеро ил с «продуктами питания». Нельма никогда не берет пищу со дна. Охотиться и жить предпочитает она стаей. Стайные рыбы глушат жертвы ударами хвоста, а затем их подбирают.

На охоту она выходит утром и вечером, утром наиболее активна. Днем ведет пассивный образ жизни.

Сезонное поведение

С началом вскрытия рек ото льда, стаи половозрелых особей начинают перемещаться из заполярного круга к нерестилищам. Все лето они движутся вверх по течению, нагуливая вес. Интенсивное движение рыбы в реках отмечается в середине июля.

К сентябрю они достигают юго-востока Сибири, где и делают остановку для икрометания в многочисленных речушках, держась дна. Нельма, живущая во внутренних озерах, всю жизнь проводит в них, а нерестится в притоках.

После нереста она откармливается вплоть до следующего лета и постепенно скатывается вниз к морю. Некоторые особи могут оставаться в протоке до 3 лет. Молодь живет в нерестовых реках 2-3 года, а затем спускается в большой водоем.

Нерест

Половое созревание нельмы происходит поздно, и не связано с ее размером или весом. Это очень медленнорастущая рыба. Самцы созревают к 5-10 годам, самки к 8-14, а продолжительность жизни у них всего 20-22 года. К тому же самка метит икру не каждый год, а раз в 2-3 года, поскольку путь от места обитания до нерестилища занимает в среднем полгода.

Читайте также:
Судак в сметане

Так что бесконтрольное вылавливание рыбы сказывается негативно на популяции, и на сегодняшний день малочисленность нельмы вызывает тревогу у специалистов.

Поднявшись по течению реки и найдя место с песчано-каменным дном, самка начинает выметывать неклейкую мелкую икру светлого цвета. Температура воды к этому моменту остывает до 6-8 °C тепла. За один раз самка откладывает 120-400 тыс. икринок. Развиваются они в течение 250 дней между крупными камнями. Личинки появляются обычно в апреле.

В отличие от других лососевых представительниц, нельма после икрометания не погибает. Самок и самцов по строению нельзя различить, то есть у них отсутствует половой диморфизм. Окраска их в течение года не меняется, самцы не одевают «брачный наряд».

Охранный статус

Нельма находится под государственной охраной из-за быстрого сокращения популяции. Вначале она была внесена в Красные книги регионов, где обитает, а в 2001 году она попала уже в Красную книгу России. Поэтому промышленная и любительская ловля этого вида полностью запрещена в центральных и южных районах Сибири.

Ценность рыбы и ее применение

Нельма относится к ценным промысловым видам и обладает мясом высокого качества. В 100 г рыбы содержится 160 ккал. В ее составе из основных компонентов только белки и жиры с полиненасыщенными жирными кислотами. Последние очень полезны для организма — они нормализуют липидный обмен, выводят «плохой» холестерин, а, следовательно, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают образование холестериновых бляшек.

Также в составе есть жирорастворимый витамин D, необходимый для усвоения кальция, при недостатке витамина возникает риск развития рахита. Коренные народы Крайнего Севера, испытывающие недостаток ультрафиолета, именно употребляя лосось, восполняют дефицит витамина D в организме.

Из минералов она богата хлором, серой и фтором. А также присутствуют — цинк, молибден, никель, хром, из витаминов — никотиновая кислота или витамин PP.

В кулинарии ее необходимо подвергать тщательной термической обработке. Употреблять блюда японской кухни, в которой часто одним из ингредиентов является свежая рыба, небезопасно для здоровья. Все из-за того, что нельма заражена гельминтом — широким лентецом, который может поселиться в кишечнике человека и нанофиетозами — круглыми червями, предпочитающие селиться в тонком кишечнике. Последние вызывают длительную диарею с большой потерей жидкости и полезных веществ. Личинки же круглых червей могут спровоцировать развитие язвы кишечника.

Нельма вкусна в жаренном, вареном, запеченном, копченом виде. Хорошо сочетается рыбный бульон со сливками.

Выращивание и разведение

Для увеличения популяции нельму пытаются разводить искусственным путем. Но пока особых успехов специалисты не добились, так как мальки в большом количестве погибают в неволе. На сегодняшний день нет даже технологии по выращиванию этого вида рыбы в искусственной среде.

В 20 веке учеными были разработаны рекомендации по выращиванию нельмы, но молодь росла в прудах и озерах с естественной кормовой базой. Позднее, уже в 2009-2010 годах, были попытки возобновить работы, но носили они экспериментальный характер.

Таким образом, охрана нерестилищ и мест обитаний нельмы принимает наиважнейшее значение по сохранению ее популяции.

Нельма — это ценный экземпляр для разведения и промысла, она обитает только в чистых водоемах, так как не терпит загрязнений. Рыба обладает отменными вкусовыми качествами, но популяция нельмы в последнее время значительно уменьшилась.

Нельма: полезные свойства рыбы

Что такое нельма? Такой вопрос возникает у тех, кто впервые слышит необычное название.

Нельма — это северная рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Иногда ее называют белорыбицей. Но стоит знать, что белорыбица и нельма – два подвида одного вида, из-за чего между ними существуют некоторые отличия, которые можно увидеть на фотографии.

Как выглядит рыба нельма

Обычно рыба живет не более 20 лет. Но рыболовы утверждают, что им нередко попадаются трофейные экземпляры, возраст которых достигает 30 лет.

Нельма принадлежит к ценным промысловым рыбам. В магазины она поступает охлажденной, либо замороженной. Также можно приобрети рыбные консервы (в собственном соку и в масле).

Описание

На картинке хорошо заметно, что по внешнему виду она существенно отличается от своих сородичей, так как у нее нет характерных темных пятен на спине. Тело у рыбы удлиненное и сдавленное с боков.

Характеристика нельмы гласит, что окрас рыбы серебристый, спинка у нее серовато-зеленая, а брюшко белое. Подобно другим хищникам, ее пасть «оснащена» множеством мелких зубов, необходимых для охоты.

Морская или речная рыба?

Многих людей интересует ответ на вопрос: «Нельма – речная или морская рыба?». Это пресноводный житель, который отдает предпочтение широким и спокойным рекам либо тихим озерам. Часто ученые выделяют две группы рыб: речную и озерно-речную. Речная рыба живет в устье рек, а на нерест отправляется в среднее или верхнее течение, озерно-речная – обитает в озерах, а икру откладывает в реках.

Классификация

К какому виду и семейству относится рыба нельма?

Размеры и вес

Средний вес нельмы – 12-15 килограмм. Изредка попадаются экземпляры, размер которых достигает полутора метров, а вес – 50 килограмм.

Где водится

Ареал обитания – бассейн Северного Ледовитого океана. Она встречается в реках и озерах России, Казахстана, США и Канады, а также в опресненных участках северных морей.

Где водится нельма в России и Казахстане?

Где обитает нельма в Америке?

Лена, Обь, Северная Двина, Печора, Енисей, Онега, Иртыш

Зайсан, Кубенское, Норильское

Идеальная среда обитания для нельмы – водоемы с чистой прозрачной водой, находящиеся за полярным кругом.

Чем питается

Она хищница. Поэтому ее рацион включает мелкую рыбешку, мальков рыб, мелких ракообразных, моллюсков, червей, личинок насекомых. Растительную продукцию рыба игнорирует.

Интересна охота нельмы. Она вторгается в косяк мелких рыбок и глушит их хвостом, а затем собирает растерявшуюся добычу..

Малькам приходится употреблять в пищу смешанный корм, в котором преобладают бентос и планктон.

Читайте также:
Самоделки для ультралайта

Цвет мяса

Чтобы не оказаться обманутым, нужно знать, какого цвета мясо нельмы – красное или белое? Всем известно, что лососевые отличаются от других рыб красным цветом мяса. Но нельма – исключение. Ее мясо белое, слегка розоватое.

Нельма в разрезе

Польза и вред

Чем полезна рыба нельма?

Польза продукта обусловлена его составом:

  • полиненасыщенные жирные кислоты активно участвуют в межклеточных процессах, понижают концентрацию холестерина, предотвращают развитие инфаркта и инсульта, омолаживают организм, улучшают состояние кожи и волос;
  • витамины группы B активируют обмен веществ, оказывают благоприятное действие на кровеносную и пищеварительную систему, повышают количество эритроцитов и предотвращают возникновение анемии, укрепляют иммунитет, улучшают память и способность концентрировать внимание, стабилизируют эмоциональное здоровье, повышают стрессоустойчивость;
  • витамин D способствует усвоению кальция, чем предотвращает развитие рахита.
  • витамин Е, известный как природный антиоксидант, затормаживает процессы старения и образование злокачественных клеток, восстанавливает функционирование репродуктивной, нервной и эндокринной систем;
  • витамин РР поддерживает мозговую деятельность;
  • йод необходим людям, страдающим патологиями щитовидной железы.

Рецепты из нельмы

Полезные свойства рыбы хорошо заметны при ее регулярном употреблении:

  • активируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • стимулируется высшая нервная деятельность;
  • повышается острота зрения;
  • улучшается умственная и физическая активность;
  • удается предотвратить одышку и аритмию.

Но иногда нельма, помимо пользы, способна принести и вред для организма, становясь причиной отравления. Дело в том, что ее мясо способно накапливать ртуть. Поэтому рекомендуется использовать в пищу молодую рыбу (она обладает небольшим размером), в организме которой не успели накопиться вредные вещества.

К тому же перед тем, как кушать нельму, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на ее мясо. Но в любом случае не стоит злоупотреблять полезным продуктом, что может стать причиной пищеварительных расстройств.

Какая икра у нельмы? Она мелкая и очень вкусная. Цвет у икры оранжевый.

После икрометания нельма, в отличие от лососей, не погибает. Откладывает икру она не очень часто – раз в 2-4 года.

Вкусовые качества

Северная рыба живет только в очень чистой и прозрачной воде, благодаря чему она обладает непревзойденным вкусом и огуречным ароматом. Мясо рыбы сочное и жирное, что придает ему особую нежность.

Вкусовые качества нельмы повышаются благодаря отсутствию мелких и колючих косточек.

Можно ли есть сырой?

В последнее время все большую популярность у нас приобретают блюда японской кухни. Поэтому логично возникновение вопроса: «Можно ли есть нельму сырой?»

Нельма – «чистая» рыба. В ее мясе нет гельминтов и их яиц, из-за чего оно пригодно для сырого употребления.

Калорийность

Калорийность нельмы довольно низкая (80-110 ккал). Поэтому она принадлежит к диетическим продуктам и может входить в рацион худеющих, без ущерба для фигуры. При этом пищевая ценность нельмы очень высокая, так как мясо содержит витамины (A, E, PP, группы B), белки, жиры, жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, микро- и макроэлементы.

По концентрации белка мясо рыбы превосходит куриное.

Благодаря сбалансированному составу и присутствию легкоусвояемых жиров и белков, рыба очень питательная, а жирность ее достаточно высокая (несмотря на небольшую калорийность).

Энергетическая ценность нельмы изменяется в зависимости от способа приготовления.

Все что нужно знать о рыбе «Нельма»

Рыба нельма – самый крупный представитель сиговых, настоящий речной хищник из семейства лососевых. Высоко ценится в кулинарии своими вкусовыми качествами мяса и полезным составом. Подробнее об этом обитателе северных сибирских водоемов – далее.

Описание рыбы

Это крупный представитель семейства, относится к подвиду белорыбицы. Обитает в ареале бассейна Северного Ледовитого океана, пресноводная или проходная рыба. Внешнее описание рыбы нельма хорошо проиллюстрировано на фото:

Главные отличительные черты:

  • мощное тело веретенообразной формы;
  • крупные серебристые чешуйки;
  • брюшко белое, спинка серая, нет темных пятен, как у других представителей вида сиговых;
  • самки и самцы выглядят одинаково;
  • во время нереста цвет не изменяется, у самцов могут появляться небольшие бугорчатые наросты вдоль спины и головы;
  • есть жировой плавник;
  • цвет глаз – светло-желтый;
  • обладает большим конечно-верхним ртом, нижняя больше верхней и выпирает вперед, на ней есть мелкие острые зубы, которые также покрывают сошник и язык;
  • мясо – белого цвета, жирное.

Продолжительность жизни нельмы – около 20 лет, может варьироваться в зависимости от места обитания. Питаются хищники мелкими рыбками (корюшками, ряпушками и др.) и молодняком сигов, карповых и окуневых. Не перебирают и рачками, личинками, насекомыми. Охотится в утреннее и вечернее время, тогда ее и ловят рыбаки.

ВАЖНО: Способом охоты нельма похожа на шереспера. Она так же неожиданно врывается в косяк мелких рыбешек и оглушает их мощным хвостом и плавниками.

Популяция нельмы стремительно сокращается из-за массового вылова и ухудшения условий обитания. Рыба чувствительна к загрязненной воде, что сказывается на ее размножении. Проводятся работы по искусственному выращиванию и выпуску молодняка в естественную среду.

Где водится

Рыба нельма относится к «северным» видам. Большую часть времени они обитают:

  • в низовьях холодноводных сибирских и дальневосточных рек (Енисей, Обь, Лена, Иртыш и др.);
  • во внутренних озерах;
  • в опресненных местах северных морей.

В прибрежных морских водах, где водится нельма, соленость не превышает 20 промилле. Нереститься рыба идет вверх, преодолевая течение рек. Передвигается ближе ко дну, избегает поверхностных вод и мелководья.

Известны две большие разновидности нельмы, отличающиеся местом обитания: белорыбица (в теплом бассейне Каспийского моря) и истинная нельма (реки с более низкой температурой, впадающие в Северный Ледовитый океан).

Вне территории России нельма также обитает в северных широтах США и Канады. Любой водоем с чистой водой за чертой полярного круга – идеальные условия для обитания вида.

Читайте также:
Лодки «Гелиос» для охоты и рыбалки

Икра нельмы

Половозрелыми и готовыми к размножению самцы становятся в 6-10 лет, самки – в 7-12. Нерестится рыба не каждый год. Отдельные особи откладывают икру раз в 2-4 года. Нечастое икрометание связывают с поздним половым созреванием. Остальное время они набирают жир для следующего изнуряющего похода в места нереста.

Путь к месту размножения забирает много сил. Для этого рыбы преодолевают расстояния до 2000 км, поднимаясь по реке против течения. Начинается нерест летом и длится до конца осени. В пути они поедают большое количество речной рыбы.

Самки для икрометания ищут глубоководные места, где есть песчано-галечное дно. Всю зиму мелкие икринки живут между камней на дне. Плодовитость вида – от 80 до 450 тысяч икринок, инкубационный период которых составляет около 7 месяцев. Мальки сразу проявляют свой характер хищника, находя «удобную» по размерам жертву. Но около месяца все находятся на смешанном питании. Отличаются быстрым ростом.

Одной из причин снижения численности вида стали возведенные ГЭС. Они делают воду теплой и мутной, а нельме для нереста необходима чистая и холодная. Сокращение мест размножения приводит к уменьшению всей популяции.

В течение следующих шести месяцев молодые особи передвигаются вниз по реке к нагульным местам обитания.

Как выбрать нельму

Свежая рыба относится к скоропортящимся продуктам. Чтобы выбрать качественный и не попасться на залежавшийся товар, внимательно изучите и придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • покупайте нельму на специализированных рыбных или продуктовых рынках, где товар регулярно проходит строгий контроль качества;
  • при зрительном осмотре вы не должны увидеть дефектов на поверхности, рыба должна выглядеть целой, свежей, без пятен, вмятин и порезов;
  • плавники в норме целые, плотно прилегают к телу, чешуя – блестящая, естественного светло-серебристого цвета;
  • глаза – важный показатель качества рыбы: у свежего продукта они выпуклые, с влажным блеском;
  • при наличии головы на тушке проверьте жабры, в норме они красные или розовые, без запаха;
  • если рыба не заморожена, надавите на нее пальцем: вмятина должна быстро исчезнуть, если след остался, значит, товар несвежий;
  • не берите рыбу с сомнительным запахом – это опасно для здоровья.

Польза для организма

Филе нельмы жирное, в нем много белков и необходимых для человеческого организма аминокислот. Кроме питательности, оно еще богато полезными микроэлементами и витаминами, среди которых:

  • фосфор,
  • калий,
  • кальций,
  • селен,
  • магний,
  • натрий,
  • йод,
  • витамины В-группы (В6, В9, В12), Е, РР и др.

Калорийность 100 гр продукта – 160 килокалорий. Филе легко и быстро усваивается организмом. Потому ее разрешают вводить в рацион пожилым людям или тем, кто восстанавливается после болезни.

Как приготовить нельму

Нельма – это дорогой сорт рыбы. Отличается сбалансированным составом белков и жиров, разнообразием полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Также она ценна своими вкусовыми качествами. Нежное, ароматное филе легко усваивается организмом, хорошо сочетается со многими продуктами. Потому ее используют повара многих стран для приготовления разных блюд – и как основной ингредиент, и как закуску.

Жирное филе максимально раскрывает свои вкусовые особенности при холодном и горячем копчении, вялении и солении. На прилавках магазинов встречаются разного рода консервы из этой рыбы. В собственном соку или в масле, такая закуска украсит любой праздничный стол. Хорошо использовать ее для салатов.

Белорыбица – «чистая» рыба, т.е. без гельминтов и их яиц. Ее употребляют в сыром виде, как это делают в азиатской кухне.

Такое филе легко отстает от хребта, мелких костей практически нет, как и у всех лососевых. Потому из нельмы можно с легкостью готовить как простые блюда типа обжаренных или запеченных в духовке стейков, так и более сложные. Это рыбный пирог, шашлык и барбекю, уха, суши и т.д.

Если вы впервые сталкиваетесь с этим продуктом, приготовьте для начала что-то простое. Обжаренная в муке нельма со свежими овощами – отличный вариант для вкусного и полезного ужина.

Сначала тушку нужно выпотрошить, почистить, хорошо вымыть, отделить филе от хребта и разрезать на кусочки. Далее посолить заготовку, присыпать травами и специями по вкусу, слегка полить лимонным соком. Оставьте филе на 20-30 минут, чтобы оно пропиталось маринадом. После этого обваляйте куски рыбы в муке или другой привычной панировке и обжарьте на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон. Подавайте с лимонными дольками, зеленью и свежими овощами.

Заключение

Нельма – полезная и вкусная рыба, которая подходит для приготовления блюд на любой вкус. Отправляясь на рыбалку, помните, что этот вид оберегается государственной защитой. Поэтому его вылов разрешен только летом в определенных местах.

Нельма рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания рыбы нельмы

Внешний вид

Название красноречиво отражает внешние особенности этой рыбы. По некоторым версиям русскоязычное наименование “щука” произошло от слова “щуплый”, что указывает на вытянутое, кажущееся худым тело этого хищника.

На фото щуки четко просматриваются его цилиндрические очертания. Эта анатомическая особенность в совокупности с уникальной плавниковой системой позволяет стремительно двигаться, развивая молниеносную скорость.

Остроконечная массивная челюсть с огромной пастью, оснащенной расположенными в несколько рядов, острыми, загнутыми в сторону глотки зубами – самая узнаваемая щучья черта, позволяющая ей легко заглатывать даже крупную добычу.

Повадки

Рыба горбыль (светлый) – начинает нереститься еще весной, вид достаточно холодолюбив. Темный – предпочитает более теплый сезон, как только температура воды достигает – 20 градусов. Летом темный горбыль активно мечет икру.

В Анапе самки начинают метать икру небольшими частями. Откладывается в толщах воды, чтобы икринки не уносило течением – самки выбирают небольшие выемки и пороги.

Читайте также:
Об анисовых каплях для ловли карася, карпа и окуня Секреты использования

Маленькие представители вида начинают активную деятельность уже на четвертый день. Самостоятельно питаются, прячутся, активно набирают вес.

В зимний период темный и светлый горбыль уходит под толщу льда, опускает на глубину, ведь именно там температура воды менее всего подвержена изменению. Рыбаки, зная где ловится горбыль, часто уходят с трофеями в вечернее время суток.

Особенности ловли нельмы на спиннинг

Самым удобным для ловли нельмы считают . Рыбу можно поймать на спиннинг, когда правильно подобран бланк и его оснащение. Выбирать снасти надо грамотно, т. к. ехать за рыбой придется далеко. Надо взять с собой 3 спиннинга: тяжелый, средний и легкий. Основным считают средний спиннинг, т.к. нельма — большой, но слабый хищник.

После нескольких рывков нельма перестает сопротивляться, ее можно вытягивать на берег, нагрузка на удочку и леску не будет слишком большой. Мощный спиннинг применяют для дальнего заброса, если захотите поймать достаточно крупную особь: больше метра длиной и массой до 30 кг.

Для одного такая ловля трудная, искать добычу должны несколько человек. Тактика такова: выходит лодка с экипажем, на каждом очередном подходящем месте остается по человеку. В результате разведки можно найти участки, где будет наиболее эффективный улов.

Для рыбалки имеется правило: чем ниже уровень воды в реке, тем лучше клюет нельма. Когда в летнее время идут дожди и воды в реке много, улов будет плохим.

Удилище и оснастка

Спиннинг не должен быть слишком мощным. Рыба почти не сопротивляется, поэтому даже тонкий спиннинг не поломается. Но для ловли крупных особей выбирают спиннинг класса медиум. Нужно взять легкое удилище весом 7−14 г, среднее весом 15−20 г и мощное весом до 60 г.

Поскольку рыбалка ведется чаще всего на малознакомых реках, то нужно подготовиться тщательно. Шнуры для оснатски спиннинга хороши, но лучшая нить — монофильная, она отлично амортизирует. Нужно использовать поводок длиной 20 см.

Вместо толстой нити, которую сдувает ветром при забросе, берут тонкий гладкий шнур. Цвет плетеного шнура не важен, т.к. рыба его не замечает. Это дает возможность применять шнур яркий, хорошо заметный, с которым легко следить за наживкой при осуществлении проводки.

Катушки должны быть хорошо отрегулированы. Обеспечьте большой запас лески на шпуле, когда особь клюет, нужно ее размотать.

Требования к катушкам:

  1. Они должны представлять собой прочный механизм, который выдерживает большие нагрузки.
  2. Передаточное число должно быть 5:1.
  3. Шпуля рассчитана для 150 м шнура толщиной 0,1 мм.

Для таежной рыбалки на нельму вдалеке от дома не забудьте взять с собой запасные снасти чтобы время, потраченное на подготовку и поездку, не прошло зря.

Вываживание

Рыба долго не сопротивляется, но т. к. у нее нет зубов, то она может спадать с крючка. При вываживании спиннингом приманку нельма хватает чаще всего поперек и может случиться сход. Спиннингом рыбу тянуть не нужно, лучше воспользоваться сачком и руками выбросить ее на сушу.

При холодном ветре нельма не клюет, ловля будет неудачной. Ловля нельмы разрешается лишь спиннингом в местах ее обитания — на севере. Применение сетей допускается для промышленного лова, в других ситуациях это считают браконьерством.

Пойманную рыбу нужно сразу положить в контейнер со льдом, потому что без воды она гибнет за несколько минут. При этом у нее часто бывает кровотечение от травмы крючком, т. к. на пасти рыбы расположено много артерий.

Долго она вас выматывать не будет. Но так как у этой рыбы нет острых зубов и не очень большой рот то, может быть значительный процент сходов при вываживании спиннингом. Приманку нельма хватает поперек и если нельма засекается тройником снаружи, то, скорее всего, будет сход. Спиннингом вытаскивать рыбу на берег не надо, лучше пользоваться сачком или просто руками выкинуть ее на сушу.

Дальнейшие действия

Итак, берём кастрюлю, вливаем 2 литра воды, вино, ставим на плиту и ждём закипания. Овощи промываем под проточной водой, очищаем, нарезаем крупными кусочками и бросаем в воду. Далее следует крупно порванная зелень, перец (горошком) и соль.

Смесь варим около 30 минут на минимальном огне (необходимо, чтобы суп кипел несильно). После этого снимаем кастрюлю с плиты и даём бульону остыть.

Нельму очищаем от чешуи, плавников, внутренностей и тщательно промываем под проточной водой. Остывший бульон процеживаем с помощью марли. Чистый отвар ставим на плиту и бросаем рыбу. После закипания огонь убавляем до минимального и варим нельму в течение 25 минут. Следует отметить, что рыба не должна развариться.

Как только нельма сварится, убираем кастрюлю с плиты и даём бульону настояться в течение 2-3 часов.

Пока наш отвар настаивается, приготовим соус к рыбке. Для этого очищаем огурец и трём его на тёрке. Содержимое помещаем в марлю и отжимаем огуречный сок. Одно яйцо варим до крутого состояния, отделяем желток и смешиваем его с 2-мя сырыми желтками. Далее добавим горчицу, масло, перец, соль. Как только получится однородная масса, добавим сметану, лимонный сок и оставшуюся мякоть от огурца. Перемешиваем.

Из остальных огурцов с помощью маленькой ложечки с режущими концами вырезаем внутренности в виде небольших шариков. Опускаем их в горячую подсоленную воду на полминуты и откидываем на дуршлаг. Туда же отправляем готовую нельму. А пока сварим оставшиеся яйца вкрутую.

В тарелку выкладываем вымытые и подсушенные листья латука, сверху размещаем нашу рыбку, вокруг располагаем огуречные шарики и нарезанные дольками яйца. В отдельной посуде подаём соус.

Вот и всё, приготовлено наша рыбка! Как уже понятно, блюда из нельмы очень легко готовить!

Надеемся, ваш рыбный день удался на славу. Готовьте нельму различными способами, будь то жарка, варка, тушение или запекание, и вы поймёте, что эта рыбка очень вкусна в любом виде!

Читайте также:
Как сделать шпроты в домашних условиях, рецепты из: кильки, тюльки, салаки

Истинное богатство различных водоемов, рек, прудов и морей – это редкие и ценные виды рыб, которые сегодня находятся под угрозой исчезновения ввиду бесконтрольного лова рыбаками, одним из таких крупных и хищных видов рыб, принадлежащих к семейству лососевые и включенных в род сиговые, относится нельма.

Хищная рыбка – нельма, хорошо адаптировалась в чистых холодных водах Северного Ледовитого океана, она любит охотиться на умеющих удовлетворить ее потребности в еде микроорганизмов, мелких рачков, других рыбок (ряпушек, корюшек, мальков), вес одной особи может доходить до 15 кг, иногда бывает тот случай, что рыбакам подворачивается удача выловить крупную по своим габаритам нельму, весом до 50 кг – но это ох какая редкость.

Особенности рыбалки

Так как умбра считается вымирающим видом, в большинстве регионов ее нельзя ловить. Если бы это было разрешено, то на рыбалку за евдошкой можно идти в любое время года, клюет она постоянно.

Однако хуже она это делает в январе-феврале, в период мартовских паводков. В конце осени-начале зимы рыба уходит на дно и поймать ее тоже сложно.

Предпочтений к времени суток умбра также не имеет. Ловить ее лучше на мелкий крючок на поверхности водной глади. Для наживки можно использовать тесто, булку, крупы, мотыль, нитчатые водоросли.

Пока умбра считается вымирающим видом, при попадании на крючок ее нужно отпускать. В противном случае можно нажить неприятности с законом. К тому же рыба мелкая и костлявая, толку в кулинарии от нее практически нет.

Как приготовить нельму

В вопросе, как приготовить нельму, важно учитывать угрозу, которую таит деликатесное мясо. Без достаточной термической обработки с белорыбицей в организм человека может попасть широкий лентец

Этот червь-паразит достигает в длину 12-ти метров.

В мясе нельмы может также скрываться нанофитеоз. Это уже круглый, а не ленточный червь. Нанофитеоз поселяется в тонком кишечнике, становясь причиной диареи. Личинки круглых червей называются анизахидами.

Нельма очень вкусная рыба

Они провоцируют развитие язвенной болезни кишечника. Поэтому стоит избегать, к примеру, суши с нельмой. Приготовление блюда подразумевает отсутствие термической обработки мяса. На нельму в рецептах делают ставку, если нужно насытить блюдо соками. В процессе готовки из белорыбицы вытапливается жир.

Нельму солят, запекают, жарят, добавляют в супы. В последнем варианте актуально сочетание бульона со сливками. Добавив в суп их и зелень порея, хозяйки доводят блюдо до ресторанного уровня. Также уху из нельмы украшает лимон, но цедру нужно обрезать, дабы бульон не начал горчить.

На что ловить

Как ловить эту рыбу там, где разрешено? Рыбаки используют обычные спиннинги соответствующего строя, т. к. средний вес экземпляров, попадающих на крючок, составляет 5-7 кг. Нужно помнить, что в реке ловятся только экземпляры, достигшие половой зрелости. В длину они к этому моменту составляют минимум 80 см. В качестве наживки применяются вертящиеся блесны и . Нельма охотно клюет на то, что внешне похоже на ее основную добычу – мелкую серебристую рыбку вроде корюшки.

Ночной клев практически невозможен.

Обратите внимание! После поклевки нельма некоторое время сопротивляется, но быстро сдается и позволяет взять себя подсаком.

Будучи вытащенной из воды – очень быстро «засыпает», и из жаберных щелей начинает течь кровь.

Рыба нельма не относится к очень крупным, если учесть то, что она принадлежит к семейству лососевых, зато среди рода сигов она считается очень большой – вес нельмы может доходить до 15 кг. Случается поймать и более крупную нельму – до 50 кг и около 1,5 м длиной, но это все-таки большая редкость.

Нельма

Нельма – это подвид рыбы рода белорыбицы, семейства сиговых рыб, которое относится к отряду лососеобразных. Нельма считается полупроходной или пресноводной рыбой. Ореол ее обитания распространяется на бассейн Северного Ледовитого океана, до реки Макензи от реки Поной. Плодовитость нельмы составляет от 125 до 420 икринок, нерестится эта рыба осенью (сентябрь-октябрь) в быстрых местах, там, где дно песчано-галечное и температура воды от 3 до 8°С. Всю зиму между камнями на дне развивается икра. Уже в первый год жизни нельма становится хищником и питается ряпушкой, корюшкой, молодью окунёвых карповых рыб и сигов. Нельма является ценной промысловой рыбой, а также объектом искусственного разведения.

Нельма (проходной лосось) от лососей отличается своей окраской, которая не имеет характерных темных пятнышек. Само тело нельмы удлиненное и немного сплющенное с боков. Окрас спины темно-бурый, боков – светло-серебристый, брюшко белое и большой рот со значительным количеством некрупных зубов. Нельма — рыба достаточно крупная, в разных условиях обитания ее обычный вес колеблется в среднем от 5 до 16 килограммов, но встречаются особи и тридцати и сорокакилограммовые.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Внешний вид
  • 3 Распространение нельмы
  • 4 Места обитания нельмы
  • 5 Размножение
  • 6 Состав, калорийность и полезные свойства нельмы
  • 7 Ловля нельмы
  • 8 Видео: Рыбалка на нельму
  • 9 См. также
  • 10 См. также
  • 11 Источники

Описание

Латинское название: Stenodus leucichthys
Другие названия: Белорыбица
Семейство: Лососевые
Род: Сиги
Тип: пресноводная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: полухищный
Ареал обитания: бассейн Каспийского моря

Внешний вид

Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде “зуба” входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с черепом лежит позади заднего края глаза. На челюстях, сошнике и языке мелкие зубы. Тело не вальковатое, а щуковидное, сжатое с боков. Окраска на спине от тёмно-зелёной до светло-коричневой, на брюхе и боках серебристая. Темных поперечных полос на теле не бывает, плавники тёмные.

Имеются два подвида: белорыбица из бассейна Каспийского моря и нельма из рек Северного Ледовитого океана. Происхождение вида арктическое. В Каспий белорыбица проникла из бассейна Ледовитого океана в позднеледниковый период. Нельма достигает длины 150 см. и массы 28 (изредка до 40) кг. белорыбица – 130 см. и 14 кг. Максимальный возраст – до 22 лет. Темп роста очень высокий по сравнению с другими сиговыми, но в пределах обширного ареала наблюдается значительная вариабельность темпа роста и полового созревания, а также большие различия в размерно-возрастной структуре популяции. Особенно быстрый рост отмечен у белорыбицы.

Читайте также:
На каких лодках можно плавать без регистрации и прав в ГИМС

Распространение нельмы

Основная масса нельмы входит в реки из опресненных морских пространств ближе к концу июня, чем ниже температура воды, тем выше интенсивность хода нельмы. Уже войдя в реку, рыба держится близко ко дну и двигается по самому руслу. При дальнейшем движении по реке нельма зачастую поднимается к поверхности воды. Нельма избегает перекатов и мелководий и отдыхает только в самых глубоких ямах на речном русле. В пути к местам нерестилищ, поднимаясь по реке, нельма уничтожает огромное количество разной мелкой рыбы. Ловят нельму сразу после вскрытия рек вплоть до самого нереста. Отнерестившись, нельма уходит в море, хотя некоторые особи остаются в реках еще на некоторое время (от года до трех лет) и заходят в поисках пищи в заливные озера.

Места обитания нельмы

Рыба нельма – это один из многочисленных родственников сибирской знаменитости – омуля. Однако, не столь близкий, как, например, чир или сиг. Скорее, эта рыба представляет собой нечто среднее между омулем и лососем. Самый близкий родственник нельмы – белорыбица. Некоторые ученые даже предлагают объединить этих двух рыб в один вид. Но все же они различны и различаются в первую очередь по местам обитания. Белорыбица любит воды теплые и спокойные. Она обитает в средней полосе и на юге европейской части России и Урала. А вот нельма ведет себя совершенно иначе. Она, наоборот, предпочитает воды холодные и суровые, так что не так уж они с белорыбицей похожи.

Основным местом обитания рыбы нельмы является Сибирь. Если вы уже кое-что знаете об омуле и его родичах, то вас этот факт вряд ли удивит. Сибирь – это настоящий рай для сиговых рыб, и рыба нельма вовсе не является исключением. Однако, в отличие от многих своих родственников, она не ограничивается территорией одной только Сибири и Дальнего Востока. Если омуль, чир, муксун и другие сиговые водятся только в реках, связанных с Байкалом и Северным ледовитым океаном, то ареал распространения нельмы куда шире.

Эта рыба находит себе пристанище также в реках, связанных с Тихим океаном и этим уже сразу выделяется среди своих близких и не очень родичей. Кроме того, она водится и на другом континенте. Так что наша страна не может похвастаться, что такой рыбы, как нельма, нет больше нигде. Она водится также в реках Канады и США (штат Аляска). В этих зонах климат очень похож на климат Сибири, такой же холодный и суровый, а именно это нельме и надо.

Если говорить о местах обитания рыбы нельмы более конкретно, то она водится практически во всех реках, расположенных за полярным кругом. На западе ареал обитания этой рыбы ограничивается реками Поной и Онега, на востоке (уже на Североамериканском континенте) – реками Юкон и Маккензи. Конечно, нельзя сказать, что по этим водоемам рыба распределена равномерно, наоборот. Где-то ее довольно много (например, в реке Северная Двина и некоторых озерах, связанных с ней: Зайсан, Норильское, Кубенское), а где-то она встречается буквально в единичных экземплярах.

Такая неравномерность распределения связана со многими факторами. Тут играет роль и климат, который далеко не всегда одинаков на одинаковых широтах, и типы рек (быстрые или медленные), и, конечно, экология.

Экология вообще оказывает существенное влияние на ареал обитания нельмы. Например, полвека назад она в изобилии водилась в реке Обь и ее притоках, например, в Бии, Чарыше, Песчаной, Ануе и других. А потом Обь перегородили плотиной, и количество нельмы сократилось в десятки раз. Если раньше там эту рыбу вылавливали едва ли не в промышленных масштабах, то теперь приходится держать вылов под строгим контролем, поскольку ее количество снизилось практически до критического уровня.

То же можно сказать и про другие реки Сибири и Дальнего востока. Где-то причиной сокращения количества рыбы нельмы стали экологические проблемы, где-то виной всему являются гидроэлектростанции, где-то ее просто долгое время бесконтрольно вылавливали. Сегодня количество нельмы сократилось настолько, что ученые уже начинают бить тревогу. В некоторых районах эту рыбу уже запретили вылавливать в любых количествах.

Если же говорить о местах обитания нельмы в общем, то, как вы уже, наверное, догадались, она предпочитает реки, причем, реки спокойные, широкие. Не гнушается она и озерами. Некоторые ученые даже пытаются разделить рыбу нельму на две группы: озерно-речную и речную, подобно чиру или муксуну. Одна группа, соответственно, живет в озерах, а на нерест выходит в реки, другая и живет и нерестится в реке, но в разных местах. Кстати говоря, эта особенность присуща всем сиговым рыбам.

Основной едой для рыбы нельмы служат рачки, личинки насекомых, мальки рыб. Их больше всего в тех участках реки, где течение не очень сильное. Именно поэтому рыба нельма предпочитает держаться именно там. В озерах она выбирает места рядом с устьями рек, ведь они приносят с собой ил с рачками, личинками и прочими «продуктами».

А вот нерестится нельма исключительно в реках. Осенью рыбы собираются в стаи и отправляются в далекий путь вверх по течению, туда, где вода немного теплее. Икра выметывается на участках с ровным песчаным или каменистым дном, а рыба возвращается назад. В общей сложности этот путь занимает около полугода, а потому нерестится она не каждый год.

Читайте также:
Зимняя рыбалка март 2018

Сегодня рыба нельма считается деликатесом. Она знаменита, благодаря своему нежному мясу с большим количеством жира. К сожалению, это не идет на пользу ее численности. Ареал обитания этой рыбы постепенно сужается, да и там, где она еще остается, ее не так много, как было когда-то. Впрочем, пока еще вылов этой рыбы в некоторых районах разрешен, хоть и в ограниченных количествах. А это значит, что у вас есть возможность попробовать эту вкуснятину.

Размножение

Сроки хода нельмы в разных реках сильно разнятся: обычно она начинает идти вверх еще подо льдом и идет то с большей, то с меньшей интенсивностью в течение всего лета. Подмечено, что к концу хода встречаются рыбы с незрелыми гонадами, явно не успевающие отнереститься в этом году (нерест в конце сентября – октябре). Эти рыбы должны до нереста провести год в реке, они соответствуют озимой форме семги. Нельма – сравнительно медленно растущая рыба. В Енисее она достигает половозрелости на 8-10-м году, в Печоре – на 13-м, в Колыме – на 11-14-м, в Оби – на 14-18-м году (самцы созревают несколько раньше). Поэтому популяции нельмы легко подвергаются перелову. В ряде рек (Лена, Анадырь) обнаружены естественные гибриды нельмы с разными видами сигов.

Белорыбица входит в Волгу из моря в конце зимы, в феврале и начале марта, перед вскрытием рек; выбирает самые широкие рукава и идёт под самым льдом, против сильного течения. В нижней Волге она не остаётся, а идёт в верхнюю Волгу и особенно в Каму, проводит лето в глубоких местах, осенью нерестится и возвращается в море. Молодь белорыбицы почти вовсе неизвестна волжским рыбакам; по всей вероятности, молодь зимой или в весеннее половодье уходит из рек в море, где и остаётся до достижения зрелого возраста.

Состав, калорийность и полезные свойства нельмы

Калорийность нельмы составляет 88 ккал на 100 г мяса. В мясе нельмы содержатся белки, жиры, вода, а также очень важный для человеческого организма витамин РР, макроэлемент хлор и микроэлементы: хром, цинк, молибден, фтор и никель.

При лечебном питании в основном используется тощая или умеренно жирная рыба, но в отдельных диетах допускается богатая белками жирная рыба, такая как нельма. Жиры рыбы хороши тем, что легко усваиваются и содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые для организма человека. Однако благодаря именно жирам, которые очень быстро окисляются на открытом воздухе, при повышенной температуре и наличии света, рыба считается продуктом скоропортящимся и при вышеперечисленных условиях прогоркает.

Ловля нельмы

При ловле нельмы необходимо учитывать, что она пуглива и осторожна. Защитные действия ее весьма энергичны и сильны. Нельма — реофил, то есть всегда стоит в воде головой против течения. Для жизни ей нужна только чистая и проточная вода. Вытащенная из воды нельма благоухает запахом свежих огурцов. Умирает нельма без воды буквально через несколько минут и сильно кровоточит через жабры.

Ловят нельму на вертушки и большие узкотелые колебалки, как правило, серебристого цвета, под цвет малька корюшки или ряпушки, которым привыкла кормиться нельма. В основном нельма ловится, как и язь в верхнем и среднем горизонте воды на глубине до 2 метров от поверхности, либо вовсе у поверхности. Это типичный уровень кормежки нельмы.

Вечерняя ловля чаще бывает хуже утренней. Поимка нельмы ночью — маловероятна. Иногда ловится и днем, но в тихие и пасмурные дни. Нельма сопротивляется весьма энергично. Но, сделав несколько резких бросков, совершенно выдыхается, ложится на бок и позволяет спокойно забрать себя подсачеком.

Все рыбы лососевых пород промыслового значения находятся под особой охраной государства, поэтому ловля нельмы запрещена во всех южных и центральных районах Сибири. Исключение — северные окраины Сибири, где и добывают нельму промышленным способом рыболовные артели и реализуют потом на всю страну. Но очень часто рыболовы-любители ловят нельму приловом во время ловли другой рыбы. Поймать нельму на юге Сибири спортивными снастями достаточно сложно — ее концентрация не такая большая, как, скажем, в местах ее постоянного обитания, например, в дельте Оби. В тех местах ловля нельмы разрешена и ее там успешно можно ловить на спиннинг.

К сожалению, в последнее время в сибирских и северо-уральских реках ее стало гораздо меньше, чем раньше, и виной тому не только браконьеры, хотя и они вносят немалый вклад: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а размножаться ей становится все труднее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не так уж много. На реках Сибири построено много ГЭС, и электроэнергии людям требуется все больше – уже более половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала грязной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и прозрачной воде. Конечно, ее пытаются разводить искусственно, но это пока получается не слишком хорошо: мальки нельмы плохо выживают в неволе.

А ведь эта рыба относится к ценным промысловым видам, и строго охраняется: ловить ее промышленным способом в России строго запрещено – именно потому, что она стала хуже размножаться, и только в одном регионе – в северной части Сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на других территориях возможна только за счет прилова, когда она попадает в сети вместе с другой рыбой.

Вероятно ситуация в ближайшем будущем изменится к лучшему, так как характеризуется мясо этой рыбы высокими вкусовыми качествами, которые делают нельму перспективным объектом товарного рыбоводства.

Читайте также:
Воблер Jaxon Hooper

Видео: Рыбалка на нельму

Шедевры кулинарии на рыбалке. Рецепты, фото

Любая рыбалка состоит не только из самого процесса рыбной ловли. Мы все очень хорошо знаем это. Если бы не было ночных посиделок у костра, ночевок в палатках и под открытым небом; если бы не было рыбацких баек, общения в кругу друзей — ничего кроме ловли… Что было бы тогда? Даже представить себе трудно. Я хочу коснуться как раз одной из таких сторон рыбалки, без которой ее и вообразить невозможно. В этой статье расскажу о кулинарных шедеврах на рыбалке, которые пробовал лично и о которых мне рассказали мои многочисленные друзья по увлечению.

Вот оно рыбацкое счастье — хорошая погода, неплохой улов, уха на костре

В чем секрет рыбацкой кулинарии?

Любая еда, сделанная дома на кухне, поразительно отличается от блюда, приготовленного на рыбалке, — как небо и земля. Тому есть много причин. Во-первых, на рыбалке мы готовим чаще всего на открытом огне, и одно уже это придает блюду особый вкус. Во-вторых, именно на рыбалке у нас есть невероятно свежий, только что пойманный основной продукт для приготовления рыбного блюда. В-третьих, на рыбалке мы находимся в приподнятом настроении и особом состоянии души. В таком положении у человека сильно обостряются все чувства восприятия, в том числе вкуса и запаха.

Горбуша, копченая в полевых условия-

Время перейти к практике. Если вы намереваетесь на рыбалке готовить, то такие вещи, как котелок и рулон пищевой фольги, должны быть у вас обязательно. Соль, перец, лавровый лист, лук, чеснок, зелень, картошка — это то, без чего трудно себе представить минимальный набор продуктов. У большинства рыболовов они всегда в рюкзаке или багажнике машины.

Свеже пойманная корюшка жаренная в сковороде

Уха из потрохов

Когда-то давно, когда я только увлекся семужьей рыбалкой и по несколько дней подряд проводил на реке Титовка Мурманской области, один старый рыбак научил меня очень простому способу повысить свою энергию. В те далекие советские времена мы часто использовали для изготовления котелка литровую жестяную банку, в которой делали ножом отверстия. В них продевали кусок проволоки как ручку. Такой самодельный котелок был очень легким, в нем быстро закипала вода, и его не жалко было подарить или оставить на кострище для тех, кому он может пригодиться. В этот импровизированный котелок ложилась одна нарезанная картофелина, маленькая луковица, потроха (молока, печень и сердце) 2-3-килограммового самца пойманной семги. Все это заливалось водой и доводилось до кипения, солили по вкусу. Через 10 минут добавляли перец и лавровый лист. Готовность определяли по картошке. В самом конце добавляли зелень. Это удивительно простое блюдо, которое я назвал «ухой из потрохов», оказалось невероятно вкусным и питательным. Могу сказать, что современные энергетические напитки не идут ни в какое сравнение с силой и выносливостью, которые давала та уха. Испытал это на себе не один десяток раз и очень рекомендую вам!

Уха из семужьих потрошков

Рыба, запеченная в фольге

Следующий рецепт очень прост и популярен среди рыболовов, но я позволю себе о нем напомнить. Берется обыкновенная пищевая фольга (2–3 слоя для прочности), на нее укладывается выпотрошенная и распластованная вдоль позвоночника тушка рыбы. Годится любая речная рыба. Мы данное блюдо готовили как из сига, хариуса, кумжи, семги, так и из щуки и окуня. Затем распластованную тушку солят, перчат, посыпают нарезанным луком и зеленью. Дальше прекрасное блюдо, от которого уже в этом виде текут слюнки и которое хочется съесть сырым, заворачивают в ту же фольгу. Заворачивают так, чтобы при любом положении из свертка не вытекал сок при приготовлении. Сей драгоценный сверток укладывают на угли прогоревшего костра, через 10–15 минут переворачивают и дают дойти до готовности еще 10–15 минут. Это простое блюдо всегда получается удивительно вкусным. Когда положишь взятый с углей, загорелый сверток из фольги, когда аккуратно разрежешь его по центру и раскроешь края фольги, тогда откроется идеальная картина вкусно и полезно приготовленной рыбы. Если к этому еще добавить и аромат получившегося блюда, то вы сразу поймете, что рыбалка прошла недаром!

Кумжа, запеченная в фольге в углях

Как приготовить красную икру

А теперь я расскажу вам, как в походных условиях приготовить вкусную икру рыб лососевых пород. Безусловно, всегда лучше не забирать для поедания самок, готовых к нересту, — нужно думать о будущем наших водоемов! Особенно, если дело касается таких ценных рыб, как голец, кумжа, сиг, хариус, семга. Но если уж так получилось, что вам не удалось будущего производителя здорового потомства отпустить в жизнеспособном состоянии на волю, то добытую икру надо приготовить правильно.

Для примера возьмем икру горбуши — как крупную, крепкую и наименее капризную в обработке. Про приготовление икры горбуши говорить намного проще, не вызвав негодования ярых сторонников метода «поймал-отпусти», еще и потому, что эту рыбу в Мурманской области считают пришлой и вредной. Это действительно было странным экспериментом советских ученных — переселить горбушу с Камчатки в реки Кольского полуострова. Но что сделано, то сделано!

красная игра собственноручного приготовления — ни в какое сравнение с магазинным аналогом

Хочу сразу предупредить: как только вы выпотрошили рыбу и достали из брюшка два мешочка с икрой, ее незамедлительно нужно начинать готовить. Свежая икра, вынутая из рыбы, портится в разы быстрее, чем внутри рыбы. Это проверено годами, поэтому если вы потрошите «икрянку», приготовьтесь сразу заниматься приготовлением икры.

Итак, берем один мешочек икры горбуши, кидаем его в чистую пол-литровую стеклянную банку. Далее берем такой же объем закипевшей воды, размешиваем в ней чайную ложку соли и заливаем этим быстро приготовленным рассолом икру. Очень важно, чтобы объем горячей воды не превышал объем икры, в противном случае икра просто сварится. Заранее приготовленную веточку (имитацию насадки от миксера) опускают в банку с икрой и горячим рассолом, а потом взбивают так, чтобы свернувшийся от горячей воды мешочек от икры накручивался на веточку. Далее икра солится в рассоле при регулярном помешивании. Готовность икры определяется путем пробы. 1 – 2 икринки кладут в рот и после того, как во рту растворится соль с наружной оболочки икринок, икринки раздавливают и определяют степень их засоленности. Если вы намерены прямо сейчас употребить всю икру, то она может быть слабозасоленной. Если же вы намерены хранить икру некоторое время, то она должна быть слегка пересоленной. Как только икра готова, сливают рассол — приятного аппетита!

Читайте также:
Зимняя рыбалка март 2018

Яичница с колбасой, приготовленная на зимней рыбалки на льду

Деликатес длительного хранения

Если вы захотите сделать идеально очищенную икру лососевых, забрать ее домой и хранить там некоторое время, то процесс придется немного усложнить. С собой нужно иметь маленькое сито с отверстиями по размеру немного меньшими, чем размер икринок. Кроме того, пригодятся небольшие баночки объемом 100 – 200 мл с металлическими закручивающимися крышками (например, из-под детского питания). Вам понадобится также любое растительное масло.

После того как залили мешочек с икрой кипятком и удалили с помощью подготовленной веточки свернувшуюся мездру (мешочек, в котором находится икра в брюшке рыбы), мы откидываем на сито частями икру. Далее с помощью горизонтального покачивания сита добиваемся, чтобы икра каталась по поверхности сита. Во время этого процесса лопнувшие икринки и мелкие части свернувшейся мездры остаются на сите, а полностью очищенная икра ссыпается в посуду. Предпочтительнее, чтобы посуда была такой, в которой легко определить объем. Затем заливаем икру точно таким же объемом только что закипевшей воды, в которой растворена соль. Далее при постоянном помешивании каждые 1 – 2 минуты пробуем икру «на соль». Для этого способа приготовления икра должна быть слегка пересолена, иначе не удастся ее сохранить в пригодном для употребления состоянии.

Подготовленные к запеканию хариусы

Когда икра готова, ее отбрасывают на сито и дают стечь рассолу. После этого в простерилизованную банку наливают растительное масло так, чтобы оно покрывало дно сантиметровым слоем. Икра, положенная в банку, выталкивает масло на поверхность, и, таким образом, между икринками не остается пространства в виде пузырьков воздуха. Икра накладывается под самую поверхность банки так, чтобы масло вытекало через края. После этого банку закрывают стерилизованной крышкой и держат в прохладном месте до того момента, пока она не попадет в домашний холодильник.

Они же, но уже в процессе приготовления

Секреты приготовления ручьевой форели

Перенесемся с Заполярья на Черноморское побережье Кавказа и приготовим ручьевую форель. Уха из этой рыбы, если ее приготовить правильно и с душой, будет вам сниться долго после того, как вы попробуете ее. Главная хитрость состоит в том, чтобы воду для ухи взять из той же реки или ручья, где была поймана форель. По-другому никак! В чем же еще секрет? В кавказских специях? Может, в дровах, на которых была приготовлена эта уха? Я лично чистил и потрошил рыбу для той ухи. Все как обычно: мелкая рыба, головы, хвосты, съедобные потроха (сердце, печень, завязи икры и молоки), лук, морковь, соль, вода. Все это закипает, через 10 минут забрасываются кусочки крупной рыбы, перец, лавровый лист, досаливается до готовности, еще 5–10 минут и добавляется свежая зелень — все! Дальше уха должна настояться и дозреть, именно дозреть. Тогда она приобретает особый вкус. Видимо, хитрость заключается в этом дозревании и в точности времени варки рыбы — ее нельзя ни переварить, ни не доварить!

Ручьевая форель на решетке

Еще одним «шедевральным» блюдом была ручьевая форель, запеченная на решетке. Из тонкостей и секретов этого приготовления мне удалось понять и уловить то, что очень важно время, какое вы отводите для просолки и пропитки специями рыбе. Мясо рыбы, как и любое мясо, находится в постоянном процессе дозревания — даже до того, как вы добавили в него специи и соль. Это очень важно знать, понимать и учитывать, когда вы подготавливаете для жарки или запекания рыбу определенного вида и размера.

Уха из семги «По-богатому» из крупных кусков мяса

Главный секрет и пожелание

Блюд, приготовленных на рыбалке, может быть много. Меня поразили и сарган, закопченный в походной мини-коптилке, и уха из только что пойманной семги, и хариус, запеченный на решетке. Надолго запомнилась щука, запеченная с луком и помидорами.

Щука, запеченная с помидорами и луком

Тонкостей и секретов приготовления кулинарных шедевров на рыбалке бесчисленное количество. Наверное, каждый из вас, мои дорогие читатели, может рассказать свои. Но главный секрет, наверное, остается неизменным: он заключается в готовности удивить и обрадовать друзей на рыбалке приготовленным блюдом. Для этого просто необходимо всегда быть в позитивном настроении.

Копченый сарган — безумно вкусный деликатес

Если человек ставит перед собой достойные цели и осуществляет их, если он процветает и преуспевает, то в конце концов он обязательно победит. И можно надеяться, что при этом ни один волос не упадет с его головы. И вот мое пожелание вам: процветайте и преуспевайте!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: