Простые хитрости чистки карася быстро и легко

Как чистить карася — способы быстро почистить от чешуи, видео

Чистка чешуи карася очень сложный и трудоемкий процесс. Но если знать некоторые особенности, то можно намного облегчить эту работу. Главное, чтобы рыба была правильно подготовлена.

Подготовка

Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>

Любую рыбу следует чистить сразу после поимки или покупки, в том числе и карася. Если ситуация этого не позволяет, тушки не следует выкладывать в холодильник. Лучше завернуть их в полиэтилен и отправить на время в морозилку. В этом случае компонент не потеряет влагу, а от чешуи будет проще избавиться.

Любителям карасей следует обзавестись специальной разделочной доской, оснащенной зажимом для хвоста. Обработка тушки солью не поможет сделать ее менее скользкой, а от применения тканевых перчаток руки могут пропахнуть рыбой, у некоторых даже появляются следы раздражения. В крайнем случае, карася можно пригвоздить к деревянной доске, воткнув нож ему в хвост.

Совет: Если приходится иметь дело с живой рыбой, то ее следует оглушить молотком. После этого обязательно делаем глубокий надрез между головой и плавниками, чтобы стекли излишки крови.

Когда есть возможность выбора, например, в магазине, выбирать следует карасей среднего размера. Они вкуснее, их проще чистить, в них меньше мелких костей. Такие тушки идеально подходят как для ухи, так и для жарки.

Как правильно подготовиться

Перед тем как почистить карася свежевыловленного (еще живого), его надо оглушить, ударив ручкой ножа по голове.

Замороженную тушку оставляют при комнатной температуре для оттаивания, накрыв пластиковым пакетом или пергаментной бумагой, чтобы не подсохла, потом ополаскивают проточной водой комнатной температуры. Для ускорения оттаивания неразделанную рыбину помещают в холодную воду, предварительно добавив туда ¼ ч. л. соли. Это предотвратит чрезмерное размягчение и перенасыщение жидкостью.

До того как чистить карасей, их не размораживают полностью, тогда разделка и обработка будет удобнее. Весь оттаявший продукт используют сразу, не допуская повторной заморозки.

Перед тем как быстро почистить свежую рыбу, ее надо обдать кипящей водой или положить на несколько часов в слабый раствор уксуса. Предварительно с тушки убирают слизь: натирают солью и ополаскивают. Если чешуйки слишком плотно прилегают к шкурке и обильно покрыты слизистым налетом, можно опустить рыбину в кипяток на 25−30 секунд.

Чтобы избавиться от запаха тины, карася погружают на 30 минут в прохладную соленую воду, а потом промывают.

Инструменты и приспособления

Справка! Чтобы карась не выскальзывал из рук, его можно зафиксировать на разделочной доске с помощью ножа, воткнув его в область хвоста. Также существуют специальные доски, оснащенные зажимом для рыбы. Можно воспользоваться хлопчатобумажными перчатками для удобства при чистке чешуи.

Инструмент, который поможет очистить рыбу:

  • любой кухонный нож;
  • ножницы;
  • большой объем воды;
  • емкость (глубокая миска или тазик) для очищенной рыбы.

Основная часть работы проводится с помощью ножа. Ножницами состригаются плавники. В подготовленную емкость складываются разделанные тушки.

Правила удаления чешуи и внутренностей

Сначала принимаемся за удаление чешуи. Этот процесс займет всего несколько минут, если действовать по следующей схеме:

  • Сначала ножницами аккуратно срезаем все плавники, иначе они будут колоться и мешать процессу.
  • При удалении чешуи с крупной рыбы можно обойтись руками, не используя для этого специальные приспособления. Только в области брюшка, вокруг плавников и в основании хвоста немного помогаем себе ножом.
  • Мелких карасей проще почистить вилкой, овощечисткой, тупой стороной ножа или особым прибором. Действуем от хвоста по направлению к голове. Чешуя у карася прилегает к коже неплотно, поэтому много сил прикладывать не придется.

Процесс удаления чешуи лучше всего проводить под струей воды или в тазу. В противном случае грязь разлетится по всей кухне и дома будет стоять невыносимый запах рыбы.

После того, как карася удастся очистить от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Правильная разделка тушек выглядит следующим образом:

  • Начиная от головы и в направлении хвоста делаем надрез на брюшке. Не стоит слишком сильно углубляться внутрь, можно повредить органы и даже срезать кости.
  • Вынимаем все внутренние органы и черную пленку. Чистить рыбу надо осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если эта неприятность все же произошла, рыбину надо немедленно вымыть холодной водой и прочистить с помощью соли. Тогда продукт не будет горчить.
  • Еще раз промываем тушки, удаляя остатки чешуи и слизи.

Мясо рыбы не обязательно чистить от костей, можно поступить намного проще. На коже рыбы делаем довольно глубокие диагональные надрезы через каждый сантиметр. Это позволит надсечь кости, которые под действием бульона или растительного масла размякнут и не будут колоться.

Порядок чистки

  1. Ножницами вырезать спинной плавник, захватить его через тканевую салфетку, выдернуть (от хвоста к голове).
  2. Снять чешую.
  3. Удалить внутренности.
  4. Промыть в прохладной воде несколько раз.
  5. Убрать остатки крови с позвонков.
  6. Нарезать тушку на порционные куски или сделать филе карася.
  7. Положить в дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
Читайте также:
Как избежать закручивания, перекручивания лески на фидере?

Удаление чешуи

Перед тем как почистить карася от чешуи, рыбину укладывают на разделочную доску, посыпанную солью, и захватывают хвост через салфетку левой рукой. Держа рыбочистку в правой руке, снимают чешуйки в направлении от хвостовой части к головной. Чтобы пальцы не соскальзывали, обмакивают их в емкость с солью.

Если рыбочистки нет под руками, используют тупую сторону лезвия ножа или терку. Чтобы чешуйки не разлетались в стороны, тушку можно погрузить в тазик с прохладной водой или держать под струей из-под крана.

Потрошение

Способ потрошения связан с тем, какое блюдо планируется приготовить.

Чаще всего используется удаление внутренностей через брюшко. Через продольный разрез аккуратно вытаскиваем печень с желчным пузырем, не сжимая их, чтобы не раздавить. В противном случае желчь может попасть на части тушки и придать им горький вкус. Если этого избежать не удалось, сразу натираем пострадавшие участки солью или срезаем.

Возникает вопрос: чешую легко снимаем, а как снять филе, чтобы избавиться от максимально возможного количества костей. Для этого делают надрез до позвонков вдоль спинки, затем осторожно разрезают рыбину вдоль, направляя нож от головы к хвостовой части. Потом отделяют хвост.

Чтобы мелкие косточки не ощущались в готовом блюде, сделайте неглубокие насечки вдоль позвоночника через каждые 4−5 мм.

Если тушку собираются запекать в цельном виде, ее потрошат через надрез, сделанный ниже головы. Жабры при этом убирают. В оставшееся неразрезанным брюшко помещают начинку (лук, рис, грибы и т. п.)

Можно отделить головную часть вместе с внутренностями, а потом прочистить и промыть брюшную полость.

Как быстро почистить карася в домашних условиях

Для защиты рук надевают перчатки, оснащенные ребристой поверхностью. Благодаря этому тушка не может выскользнуть.

В процессе чистки чешуя разлетается по всей кухне. Чтобы после подготовки рыбы не пришлось отмывать мебель и стены, следует предварительно набрать в емкость побольше воды, затем поместить туда карасей. Водное сопротивление чешуя преодолеть не сможет, поэтому наружу не вылетит. Но этот способ опасен тем, что существует большая вероятность порезать руки.

Чистка пройдет легче, если тушки предварительно отправить в морозилку и оставить на ночь. Затем достать и оставить в раковине на пару часов. В результате чешуйки слегка оттают, а сам карась еще будет подморожен.

Снятие чешуи

Если рыба крупная и свежая, то самый простой способ – руками. Для этого необходимо обхватить рукой тушку, а чистку произвести ногтями очищая поперек роста чешуи. На брюхе и возле хвоста всегда мелкая чешуя, которая ногтям легко не поддастся. На этих участках придется счищать ножом. Есть еще один способ – при помощи большого пакета. Рыбу чистят в нем не вынимая. После очистки чешуя остается на внутренней поверхности пакета.

Как удалить жабры и внутренности

Когда самый неприятный процесс чистки позади необходимо приступить к потрошению.

Брюшко нужно разрезать по всей длине. Достать все внутренности с кишками.

Важно. Процесс проводят очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, который испортит вкус всей рыбы. Если вдруг нечаянно его проткнули, то очень быстро посыпать место попадания желчи солью. Она поможет нейтрализовать ее действие. Обязательно удалить черную пленку. После этого промыть водой.

Если планируется готовить тушку с головой, то придется удалить жабры. Для этого отрезать перемычку, которая соединяет голову и тело. Затем подцепить жабры концом ножика и придерживая большим пальцем вытянуть. Освободившееся место промыть водой.

Если планируется запекать целую тушку, то потрошат ее через сделанный под головой надрез, через который также удаляют жабры. В целое брюшко помещают разнообразные начинки.

Как ускорить процесс чистки

Чтобы почистить карасей для последующего приготовления фарша, их еще до разделки потрошат, удаляя внутренности, но не убирая чешую. Потом отделяют филе от позвоночника и крупных костей, только после этого снимают кожу вместе с чешуйками. Из остатков: головы, хвоста, плавников и позвоночника — можно сварить бульон или приготовить уху. Для этого их тщательно промывают, а жаберные дуги вырезают ножницами, чтобы отвар не приобрел неприятный вкус и запах.

Чистить рыбу карась таким способом намного удобнее и быстрее.

Хорошо очищенный и подготовленный продукт может быть испорчен неправильной кулинарной обработкой. Поэтому рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. На подсолнечном нерафинированном масле карася (или котлеты из него) не жарьте, для жарки лучше использовать очищенное оливковое, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус и резкий, прогорклый запах.
  2. Чтобы рыбные блюда приносили пользу для здоровья, их предпочтительнее готовить на пару или запекать в духовке.

Регулярное потребление рыбы улучшает функции миокарда, положительно влияет на состав крови и состояние сосудистых стенок, способствует коррекции биологического возраста и увеличению продолжительности жизни.

Удаление жабр у карася

Последний шаг в чистке карася – удаление жабр. Для этого делается разрез на перемычке, которая находится между головой и телом. Жабры легко подцепить ножом и просто вынуть.

Читайте также:
Красная икра из какой рыбы

Заключение

Некоторые хозяйки отказываются от готовки карася, потому что считают, что чистка очень сложный процесс. Но есть некоторые советы как разделать карася, которые значительно облегчают эту работу. Тогда рыба станет чаще появляться на обеденном столе.

Полезное видео

Как быстро почистить карася от чешуи на видео ниже.

Как нужно чистить карася от внутренностей и чешуи?

Карась – очень вкусная и полезная рыба, но многие отказываются от ее введения в рацион только потому, что не знают, как правильно чистить тушки. Процесс удаления чешуи и внутренностей действительно сложно назвать приятным, но существует несколько секретов, способных свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, нужно уделить немного времени подготовке карася к последующей обработке, чего многие не делают. После нее будет достаточно нескольких минут, чтобы качественно почистить заготовки.

Подготовка

Любую рыбу следует чистить сразу после поимки или покупки, в том числе и карася. Если ситуация этого не позволяет, тушки не следует выкладывать в холодильник. Лучше завернуть их в полиэтилен и отправить на время в морозилку. В этом случае компонент не потеряет влагу, а от чешуи будет проще избавиться.

Любителям карасей следует обзавестись специальной разделочной доской, оснащенной зажимом для хвоста. Обработка тушки солью не поможет сделать ее менее скользкой, а от применения тканевых перчаток руки могут пропахнуть рыбой, у некоторых даже появляются следы раздражения. В крайнем случае, карася можно пригвоздить к деревянной доске, воткнув нож ему в хвост.

Совет: Если приходится иметь дело с живой рыбой, то ее следует оглушить молотком. После этого обязательно делаем глубокий надрез между головой и плавниками, чтобы стекли излишки крови.

Когда есть возможность выбора, например, в магазине, выбирать следует карасей среднего размера. Они вкуснее, их проще чистить, в них меньше мелких костей. Такие тушки идеально подходят как для ухи, так и для жарки.

Правила удаления чешуи и внутренностей

Сначала принимаемся за удаление чешуи. Этот процесс займет всего несколько минут, если действовать по следующей схеме:

  • Сначала ножницами аккуратно срезаем все плавники, иначе они будут колоться и мешать процессу.
  • При удалении чешуи с крупной рыбы можно обойтись руками, не используя для этого специальные приспособления. Только в области брюшка, вокруг плавников и в основании хвоста немного помогаем себе ножом.
  • Мелких карасей проще почистить вилкой, овощечисткой, тупой стороной ножа или особым прибором. Действуем от хвоста по направлению к голове. Чешуя у карася прилегает к коже неплотно, поэтому много сил прикладывать не придется.

Процесс удаления чешуи лучше всего проводить под струей воды или в тазу. В противном случае грязь разлетится по всей кухне и дома будет стоять невыносимый запах рыбы.

После того, как карася удастся очистить от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Правильная разделка тушек выглядит следующим образом:

  • Начиная от головы и в направлении хвоста делаем надрез на брюшке. Не стоит слишком сильно углубляться внутрь, можно повредить органы и даже срезать кости.
  • Вынимаем все внутренние органы и черную пленку. Чистить рыбу надо осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если эта неприятность все же произошла, рыбину надо немедленно вымыть холодной водой и прочистить с помощью соли. Тогда продукт не будет горчить.
  • Еще раз промываем тушки, удаляя остатки чешуи и слизи.

Мясо рыбы не обязательно чистить от костей, можно поступить намного проще. На коже рыбы делаем довольно глубокие диагональные надрезы через каждый сантиметр. Это позволит надсечь кости, которые под действием бульона или растительного масла размякнут и не будут колоться.

Несколько важных нюансов

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только уметь правильно почистить рыбу, но и учесть в процессе подготовки и последующей обработки такие моменты:

  1. Жарить рыбу можно и с головой, а вот отваривать продукт лучше без нее. В этом случае данная часть отрезается вместе с жабрами.
  2. Если от карася исходит неприятный запах тины, то самым начальным этапом обработки станет его вымачивание в концентрированном растворе соли в течение 1-2 часов.
  3. Перед тем, как чистить карасей или разделывать их на доске, все инструменты и посуду можно протереть водой с добавлением лимонного сока. Это снизит выраженность рыбного запаха, от которого страдают приспособления после манипуляции.
  4. Караси, которые не будут сразу после чистки подвергнуты варке или обжариванию, должны быть обернуты пищевой пленкой и помещены в морозилку. В холодильнике данные изделия вообще не должны находиться. Уже через 1-2 часа они покрываются плотной неприятной слизью и с самой первой минуты источают запах, въедающийся в продукты питания и посуду.
  5. Рыбу, предназначенную для жарки, следует после чистки и вымачивания откинуть на дуршлаг. Ели не дать стечь лишней воде, то продукт не поджарится, а потушится в соусе из растительного масла, воды и панировочных сухарей (или муки).
Читайте также:
Платная рыбалка в Машково

Карась – рыба простая, поэтому обращаться с ней надо максимально просто. Даже рецепты следует выбирать такие, которые подразумевают минимум хлопот и дополнительных ингредиентов.

Простые хитрости чистки карася быстро и легко

Карась — пресноводная рыба, которую можно купить в магазине или наловить самостоятельно. Прежде чем приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, многие задумываются, как чистить карася.

Правила обработки и подготовки рыбы

Перед тем как начать чистить карася, его необходимо правильно подготовить к этой процедуре. Специалисты рекомендуют воспользоваться некоторыми советами, облегчающими и ускоряющими процесс чистки.

Важно! Чтобы ускорить процесс размораживания карасей, рекомендуется поместить их в посоленную холодную воду, благодаря чему тушка не размягчится и не напитает лишней влаги.

К ним относятся:

  • желательно очищать от чешуи только что выловленную рыбу;
  • если нет возможности сразу почистить карася, его лучше завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в морозилку;
  • живую рыбину нужно оглушить ударом рукоятки ножа или кухонным молотком по голове;
  • для удобства можно воспользоваться тканевыми перчатками (чтобы рыба не выскальзывала) или специальной разделочной доской с зажимом для рыбьего хвоста;
  • рекомендуется приобретать карасей средних размеров — они легче чистятся, и в них содержится меньшее количество костей;
  • размораживать продукт необходимо естественным путём;
  • очищать легче и удобнее не полностью размороженную рыбу.

Полезные советы по чистке рыбы:

  • Чистить любую рыбу лучше на стеклянной плоскости, так как она совершенно не впитывает довольно непривлекательного запаха свежей рыбы;
  • После окончания работы нужно протереть все материалы: доску, нож, руки уксусным раствором или лимонным соком. Эти простые продукты отлично справляются с удалением въевшегося запаха;
  • Для этих же целей можно применить порошок сухой горчицы;
  • Для приведения кухонного воздуха в полный порядок можно поджечь шкурку апельсина или лимона. Также запах свежей вареной карамели прекрасно справляется с поставленной задачей;
  • Для удаления неприятного специфического запаха в самой рыбе хорошенько посолите её внутри и снаружи и оставьте на 10-15 минут. Это поможет избавиться от запаха в кратчайшие сроки.

Если я не достаточно подробно и доступно описала вам процесс подготовки рыбы к приготовлению, то вы можете посмотреть, как почистить карася, видео прилагается. Однако в этом процессе нет ничего сложного и страшного. У меня на очистку одной рыбёшки среднего размера уходит 1-2 минуты. Если я профи в этом деле, то вам понадобится 5-6 минут максимум. Попробуйте и будете знать! Используйте все предоставленные мною советы и готовьте с удовольствием и любовью.

Необходимые инструменты

Чтобы быстро и легко избавить карася от чешуи и потрохов, желательно обзавестись необходимыми инструментами.

Вам будет полезно узнать, при каком атмосферном давлении лучше клюет карась.

А именно такими, как:

  • разделочная доска;
  • столовый нож для проведения всех основных манипуляций;
  • кухонные ножницы для удаления плавников;
  • щипцы для костей;
  • чистая вода;
  • большая ёмкость для тушки.


Также в конце работы можно воспользоваться раствором уксуса или выжатым соком лимона, протерев ими использованный инвентарь и руки для устранения неприятного запаха.

Полезные рекомендации

  1. Если рыбу не планируется готовить с головой, ее вместе с жабрами также необходимо отрезать.
  2. Если караси имеют неприятный запах тины, то перед разделкой, чисткой от костей и приготовлением их замачивают на час-два в некрепком солевом растворе.
  3. Чтобы столовые приборы не пахли рыбой, сразу после ее разделки и чистки их нужно сполоснуть прохладной водой с мылом. Если запах все же остался, необходимо повторить процедуру, но предварительно протереть посуду и приборы подогретой солью.
  4. Для избавления от рыбного запаха дома помимо банального проветривания можно вскипятить воду с добавлением уксуса либо нагреть на сковородке кофейную гущу.
  5. Если карась не отправится сразу после чистки в кастрюлю для ухи или на сковородку, то хранить его следует в морозилке, замотав в пищевую пленку, чтобы другие продукты не впитывали в себя рыбный запах. Для удобства последующей готовки его стоит сразу нарезать на порционные куски.
  6. Если рыба покупалась для жарки, то перед этим ее рекомендуется на некоторое время оставить на дуршлаге или сушилке, чтобы лишняя вода, которая так облегчала чистку, теперь стекла. Иначе карась получится скорее тушеным, чем действительно жареным.

Рекомендуем: Как красиво зашить дырку на джинсах: штопаем на зубочистках и не только

Карась – простая, но от этого ничуть не менее вкусная рыба, если ее приготовить правильно. Заметно упростить и ускорить процесс приготовления блюд из карася можно, зная, как рыбу правильно почистить от чешуи и внутренностей, тем более что в этом нет ничего сложного.

Рекомендуем вам прочитать следующую статью: как правильно чистить судака

Способы чистки карася

Принцип проведения очистки карася происходит в определённой последовательности. Для большего удобства специалисты советуют сначала с рыбы снять чешую, потом вынуть внутренности, хорошенько вымыть в чистой воде несколько раз, если необходимо, разрезать на куски, поместить в дуршлаг и дать воде стечь. В случаях когда тушки будут приготавливаться без головы — их нужно отрезать и вынуть жабры. Также в самом начале можно ножницами вырезать плавник на позвоночнике.

Читайте также:
Басс (большеротый окунь)

Знаете ли вы? Губная помада мерцает благодаря содержанию специальных веществ, получаемых из рыбьей чешуи.

От чешуи

Правильно удалить чешую на теле карася можно следующим образом:

  1. Ножницами обрезать все плавники, чтобы не уколоться.
  2. На разделочной доске зафиксировать хвост рыбы зажимом или пригвоздить его ножом.
  3. Снимать чешую необходимо по направленности от хвоста к голове ножом (тупой его частью), вилкой, тёркой, рыбочисткой или другим предметом.
  4. Эту работу желательно делать под проточной водой или в большой ёмкости, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны.


Для лучшего комфорта свежую рыбу можно облить кипятком или на несколько часов поместить в слабый раствор уксуса. Благодаря такой процедуре чешуя будет легче сниматься с тушки.

Удаление жабр и потрошение

Следующим этапом в чистке карася является удаление жабр и потрохов. Оно очень важно, поскольку, если неправильно вынуть из тушки внутренности, повредив при этом жёлчный пузырь, мясо будет горьким и не пригодным к употреблению .

Знаете ли вы? Эффективным для ловли карасей является использование приманок с добавлением валериановых капель, корвалола, чеснока, укропа или твёрдого сыра пахучих сортов.

Поэтому следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. По направлению от головы до хвоста на животе сделать неглубокий надрез.
  2. Аккуратно вынуть все внутренности и чёрную плёнку.
  3. Тщательно вымыть тушку в чистой воде, удалив остатки чешуи и слизи.
  4. Потом ножом перерезать перемычку между головой и телом рыбы, вынуть жабры.

Как быстро почистить карася на природе

На природе не страшно, когда чешуя разлетается во все стороны, поэтому рыбакам понравится простой вариант чистки:

  1. Промыть рыбу водой, которая должна быть обязательно холодной.
  2. При помощи шила или гвоздя прикрепить хвост к доске или крупной ветке.
  3. Придерживая пальцем голову потянуть до хруста. Это поможет шелухе легче отойти.
  4. Нож для чистки рыбы лучше взять с широким острым лезвием.
  5. Сделать легкий надрез за головой, снять ее с шелухой.
  6. Чтобы чистка проходила легче, перед процедурой можно посыпать карасей солью.

Бывает, что под рукой ножа не оказалось. Тогда на помощь придет жестяная банка, в которой при помощи гвоздя следует сделать рваные проколы. Они должны располагаться обязательно на наружной стороне. Затем прикрепить заготовку гвоздем к бруску. Таким образом, получится терка, которая поможет снять чешую.

На заметку! Столовые приборы сильно впитывают рыбный запах. Сразу после очистки их обмывают водой с мылом. Если не получилось избавиться от неприятного аромата, то приборы протирают горячей солью и снова промывают с мылом.

При чистке ножом надо быть предельно внимательным и замедлять скорость около хвоста, так как край инструмента может случайно зацепить руку или палец, что приведет к сильному порезу.

Еще один вариант, подходящий для обработки большинства пресноводных рыб — чистка струей воды с автомоечного аппарата. Этот способ очень эффективен и подходит для чистки в саду или дворе частного дома. Нужно отрегулировать струю таким образом, чтобы чешуя легко отлетала, но при этом не повреждалась шкурка и мясо рыбы. Доска с зажимами будет здесь очень кстати. Если специальной доски нет, можно просто прибить рыб гвоздиками к обычной доске или фанере.

Рыба – полезный и вкусный продукт. Но прежде чем побаловать себя рыбными блюдами, придется потратить время на малоприятную процедуру чистки рыбы. Для разных ее видов есть свои особенности и хитрости, позволяющие существенно облегчить процесс.

Как разделать рыбу для жарки

После всех проведённых манипуляций, последним этапом остаётся разделка тушки для жарки. Для этого нужно с обеих сторон туловища сделать поперечные или диагональные надрезы через каждые 0,5 см. Благодаря таким действиям мелкие косточки, находящиеся в мясе, измельчатся, во время термической обработки смягчатся и не будут колоться при употреблении.

Ознакомьтесь также с описанием и характеристикой серебряного карася.

Правильная чистка представителя семейства карповых от чешуи и потрохов играет очень важную роль в дальнейшем. Ведь насколько качественно сделана эта работа, будут зависеть вкусовые качества приготовленного рыбного блюда.

Несколько важных нюансов

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только уметь правильно почистить рыбу, но и учесть в процессе подготовки и последующей обработки такие моменты:

  1. Жарить рыбу можно и с головой, а вот отваривать продукт лучше без нее. В этом случае данная часть отрезается вместе с жабрами.
  2. Если от карася исходит неприятный запах тины, то самым начальным этапом обработки станет его вымачивание в концентрированном растворе соли в течение 1-2 часов.
  3. Перед тем, как чистить карасей или разделывать их на доске, все инструменты и посуду можно протереть водой с добавлением лимонного сока. Это снизит выраженность рыбного запаха, от которого страдают приспособления после манипуляции.
  4. Караси, которые не будут сразу после чистки подвергнуты варке или обжариванию, должны быть обернуты пищевой пленкой и помещены в морозилку. В холодильнике данные изделия вообще не должны находиться. Уже через 1-2 часа они покрываются плотной неприятной слизью и с самой первой минуты источают запах, въедающийся в продукты питания и посуду.
  5. Рыбу, предназначенную для жарки, следует после чистки и вымачивания откинуть на дуршлаг. Ели не дать стечь лишней воде, то продукт не поджарится, а потушится в соусе из растительного масла, воды и панировочных сухарей (или муки).
Читайте также:
Ловля вьюна зимой ловушками

Карась – рыба простая, поэтому обращаться с ней надо максимально просто. Даже рецепты следует выбирать такие, которые подразумевают минимум хлопот и дополнительных ингредиентов.

Некоторые рыболовы, удачно половив карася, радуются достойному улову, представляя на тарелке вкусные румяные кусочки приготовленной рыбы. Однако, прежде чем готовить карася на сковороде или в духовке, его нужно почистить и выпотрошить. Для малоопытных кулинаров — это самый неприятный процесс. Между тем, зная некоторые нюансы, почистить рыбу без проблем можно практически в любых условиях. В статье вы узнаете о секретах, которые всегда позволят почистить карася от чешуи быстро и легко.

Удаление внутренности

Для того, чтобы вынуть внутренности, необходимо распороть брюхо. Делается это так: нож держится параллельно рыбе и надо стараться чтобы кончик ножа не был направлен внутрь. Нужно таким образом разрезать от головы до плавников на брюшке, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. А далее до хвоста – как удобно. Теперь можно удалить все кишки и плавательный пузырь, желчный пузырь особенно аккуратно вынимается. Если он проткнется и разорвется внутри, рыба будет горькой на вкус и ее лучше выкинуть в таком случае.

Несколько секретов как быстро чистить карася

Морская или речная рыба является источником ценных белков, витаминов, микроэлементов и жирных кислот омега-3. После того как рыба почищена, жаренная на масле или запеченная в сметане она превращается в ароматное и аппетитное блюдо, любимое многими. Такая пища не повышает уровень «плохого» холестерина, способствует профилактике атеросклероза и метаболического синдрома, уменьшает воспаление, улучшает состояние волос и кожных покровов.

Карась — пресноводная рыба, которую можно купить в магазине или наловить самостоятельно. Прежде чем приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, многие задумываются, как чистить карася.

Как правильно подготовиться

Перед тем как почистить карася свежевыловленного (еще живого), его надо оглушить, ударив ручкой ножа по голове.

Замороженную тушку оставляют при комнатной температуре для оттаивания, накрыв пластиковым пакетом или пергаментной бумагой, чтобы не подсохла, потом ополаскивают проточной водой комнатной температуры. Для ускорения оттаивания неразделанную рыбину помещают в холодную воду, предварительно добавив туда ¼ ч. л. соли. Это предотвратит чрезмерное размягчение и перенасыщение жидкостью.

До того как чистить карасей, их не размораживают полностью, тогда разделка и обработка будет удобнее. Весь оттаявший продукт используют сразу, не допуская повторной заморозки.

Перед тем как быстро почистить свежую рыбу, ее надо обдать кипящей водой или положить на несколько часов в слабый раствор уксуса. Предварительно с тушки убирают слизь: натирают солью и ополаскивают. Если чешуйки слишком плотно прилегают к шкурке и обильно покрыты слизистым налетом, можно опустить рыбину в кипяток на 25−30 секунд.

Чтобы избавиться от запаха тины, карася погружают на 30 минут в прохладную соленую воду, а потом промывают.

Используемые инструменты

Для удаления чешуи и внутренностей понадобятся следующие инструменты:

  • рыбочистка (лучше с контейнером для чешуи);
  • обвалочный и филейный ножи;
  • кухонные ножницы;
  • щипцы или широкий пинцет для костей.

Перед началом работы доску протирают раствором уксуса или соком лимона, чтобы она не пропиталась рыбным запахом. Так же можно убрать запах с инструментов и собственных рук после окончания разделки.

Порядок чистки

  1. Ножницами вырезать спинной плавник, захватить его через тканевую салфетку, выдернуть (от хвоста к голове).
  2. Снять чешую.
  3. Удалить внутренности.
  4. Промыть в прохладной воде несколько раз.
  5. Убрать остатки крови с позвонков.
  6. Нарезать тушку на порционные куски или сделать филе карася.
  7. Положить в дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.

Удаление чешуи

Перед тем как почистить карася от чешуи, рыбину укладывают на разделочную доску, посыпанную солью, и захватывают хвост через салфетку левой рукой. Держа рыбочистку в правой руке, снимают чешуйки в направлении от хвостовой части к головной. Чтобы пальцы не соскальзывали, обмакивают их в емкость с солью.

Если рыбочистки нет под руками, используют тупую сторону лезвия ножа или терку. Чтобы чешуйки не разлетались в стороны, тушку можно погрузить в тазик с прохладной водой или держать под струей из-под крана.

Потрошение

Способ потрошения связан с тем, какое блюдо планируется приготовить.

Чаще всего используется удаление внутренностей через брюшко. Через продольный разрез аккуратно вытаскиваем печень с желчным пузырем, не сжимая их, чтобы не раздавить. В противном случае желчь может попасть на части тушки и придать им горький вкус. Если этого избежать не удалось, сразу натираем пострадавшие участки солью или срезаем.

Читайте также:
Как сделать шпроты в домашних условиях, рецепты из: кильки, тюльки, салаки

Возникает вопрос: чешую легко снимаем, а как снять филе, чтобы избавиться от максимально возможного количества костей. Для этого делают надрез до позвонков вдоль спинки, затем осторожно разрезают рыбину вдоль, направляя нож от головы к хвостовой части. Потом отделяют хвост.

Чтобы мелкие косточки не ощущались в готовом блюде, сделайте неглубокие насечки вдоль позвоночника через каждые 4−5 мм.

Если тушку собираются запекать в цельном виде, ее потрошат через надрез, сделанный ниже головы. Жабры при этом убирают. В оставшееся неразрезанным брюшко помещают начинку (лук, рис, грибы )

Можно отделить головную часть вместе с внутренностями, а потом прочистить и промыть брюшную полость.

Как ускорить процесс чистки

Чтобы почистить карасей для последующего приготовления фарша, их еще до разделки потрошат, удаляя внутренности, но не убирая чешую. Потом отделяют филе от позвоночника и крупных костей, только после этого снимают кожу вместе с чешуйками. Из остатков: головы, хвоста, плавников и позвоночника — можно сварить бульон или приготовить уху. Для этого их тщательно промывают, а жаберные дуги вырезают ножницами, чтобы отвар не приобрел неприятный вкус и запах.

Чистить рыбу карась таким способом намного удобнее и быстрее.

Хорошо очищенный и подготовленный продукт может быть испорчен неправильной кулинарной обработкой. Поэтому рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. На подсолнечном нерафинированном масле карася (или котлеты из него) не жарьте, для жарки лучше использовать очищенное оливковое, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус и резкий, прогорклый запах.
  2. Чтобы рыбные блюда приносили пользу для здоровья, их предпочтительнее готовить на пару или запекать в духовке.

Регулярное потребление рыбы улучшает функции миокарда, положительно влияет на состав крови и состояние сосудистых стенок, способствует коррекции биологического возраста и увеличению продолжительности жизни.

Как быстро почистить карася?

  • Подготовка
  • Инструменты и приспособления
  • Как быстро почистить карася в домашних условиях
    • Способ чистки карася №1
    • Способ чистки карася №2
  • Как удалить внутренности карася
  • Как быстро почистить карася на свежем воздухе

Любители побаловать себя и близких вкусной, полезной рыбой задаются вопросом: «Как быстро почистить карася?». И, действительно, этот продукт не только аппетитный, но и обладает нужными человеческому организму элементами. Но почистить карася — не самая приятная и легкая работа. Однако существуют проверенные способы, которые помогут справиться с этой задачей без лишних заморочек. В этой статье поговорим о том, как быстро почистить карася в домашних условиях и на свежем воздухе.

Подготовка

Некоторые люди пропускают этот этап, так делать не стоит, потому что подготовка очень важна.

Чтобы она прошла как можно легче, прислушайтесь к следующим советам:

  1. Чистите карася, как и любую другую рыбу, как только поймаете или купите. Дело в том, что свежую рыбу чистить намного проще. Если такой возможности нет, лучше всего завернуть ее в полиэтилен и на время заморозить.
  2. Если приобретение продукта осуществляется в магазине, и есть огромный выбор, отдайте предпочтение карасю среднего размера. Его легче чистить от чешуи и в нем меньше костей. Также он имеет более ярко выраженный вкус, нежели крупная или мелкая особь. Отличный вариант для жарки рыбы или приготовления ухи.

Как подготовить живую рыбу?

  1. Оглушите карася, ударив молотком или ручкой ножа по голове. Будьте очень аккуратны!
  2. Сделайте глубокий надрез в области между головой и плавниками. Это действие избавит продукт от лишней крови.
  3. Приступите к основному процессу подготовки.

Основной процесс подготовки:

    Если карась находился в морозилке, оставьте его размораживаться в комнате, спрятав под полиэтиленовый пакет, чтобы он не засох. В помещении не должно быть жарко или холодно.

Не допускайте повторной заморозки продукта.

Инструменты и приспособления

Итак, какие инструменты понадобятся, чтобы избавиться от чешуи рыбы правильно и быстро?

  • вода в большом объеме;
  • острый нож — им выполняется главная задача;
  • ножницы — ими удаляются плавники;
  • любая глубокая емкость (тазик, тарелка, кастрюля, раковина) — нужна, чтобы складывать в нее разделанную рыбу.
  1. Обзаведитесь специальной разделочной доской, которая имеет зажим для рыбьего хвоста — это не только легкий способ почистить рыбу, но и самый безопасный. Если приобрести такой товар нет возможности, прицепите карася к обычной разделочной доске, воткнув нож в ту часть тушки, где располагается хвост.
  2. Можно надеть х/б или другие перчатки, которые имеют ребристую поверхность. Они нужны для того, чтобы продукт не соскальзывал с рук.

Имейте в виду, что тканевые перчатки сохраняют запах рыбы, который в дальнейшем тяжело вывести. Бывают случаи, когда начинает проявляться аллергическая реакция. Будьте внимательны!

Как быстро почистить карася в домашних условиях

Изучив правила подготовки, можете приступать к вопросу: как правильно удалять чешую продукта в домашних условиях.

Процесс не из приятных, зато после можно будет насладиться аппетитным и сочным карасем.

Наберите в объемную емкость воды и положите в нее рыбу. Так вы защитите кухню от разлетающейся чешуи, но, будьте аккуратны, такой способ — небезопасен, есть большой шанс травмировать руки порезами.

Чистить карася будет намного проще, если заранее поместить мясо в морозильную камеру на ночь. Утром достаньте будущий деликатес и поместите в раковину на 1-2 часа. По итогу чешуя и тушка оттают.

Способ чистки карася №1

  1. Обхватите основание продукта руками.
  2. Удалите чешую пальцами поперек ее роста (можно ножом — кому как удобно). Участки брюха и хвоста чаще всего счищают ножом, так как эти зоны тяжело поддаются ногтям. Такой способ в большей степени подходит для средних и крупных особей, нежели, чем для мелких карасей.

Способ чистки карася №2

  1. Поместите тушку в пакет.
  2. Чистите рыбу, не доставая. По окончании работы, чешуя останется внутри целлофана.

Как удалить внутренности карася

Удаление внутренностей рыбы — этап не менее важный, чем предыдущие.

  1. Разрежьте рыбу по всей длине брюха.
  2. Вытащите внутренности, включая кишки. Главное, не повредите желчный пузырь, он может испортить вкус будущего блюда. Если пузырь все-таки задет, своевременно посыпьте участок с желчью солью.
  3. Обязательно удалите внутреннюю черную пленку, так как она сильно горчит.
  4. Отмойте карася проточной водой.

Не обязательно чистить продукт от костей. На коже карася можно сделать глубокие надрезы с обеих сторон через каждый сантиметр. Неприятные косточки надломятся и станут намного мягче под воздействием на них масла или бульона в процессе приготовления.

Если есть желание приготовить рыбу без головы — устраните ее вместе с жабрами.

Как это сделать?

  1. Возьмите нож и отрежьте перемычку, соединяющую голову с туловищем.
  2. Зацепите жабры с помощью конца ножа и, придерживая большим пальцем руки, тащите.
  3. Получившееся пустое пространство очистите проточной водой.

Видео о том, как аккуратно почистить карася, не проткнув желчный пузырь.

Как быстро почистить карася на свежем воздухе

Главное преимущество чистки рыбы на свежем воздухе в том, что чешуя, разлетаясь в разные стороны, не пачкает кухонную утварь, мебель, стены.

  1. Вымойте мясо, обязательно используя холодную воду.
  2. Прикрепите рыбу к специальной доске или большой ветке, зацепив хвост шилом или гвоздем.
  3. Потяните продукт до хруста, помогая одним пальцем держать голову.
  4. Возьмите широкий отточенный нож.
  5. Сделайте надрез за головой и снимите ее с кожицей.

Если с собой нет ножа, можно использовать топор или стальную консервную банку.

Как почистить живую рыбу карась. Как почистить карася от чешуи быстро и просто. Правила удаления чешуи и внутренностей

Эта заметка представляет из себя небольшую инструкцию о том, как почистить чешую у карася легко, быстро и без лишней грязи. Я познакомлю вас с отработанным навыком, и вы научитесь чистить рыбу от чешуи, собирая ее на нож.

При очистке карася самое хлопотное дело – это убрать чешую. Она летит во все стороны, пачкая доступные и недоступные поверхности стен, а сама рыба норовит упасть на пол.

Именно поэтому многие хозяйки отправляют своих рыбаков подальше, вместе со своим уловом. Но сегодня вы научитесь чистить рыбу так, что ваша кухня будет оставаться чистой, а настроение – хорошим.

Инструменты и приспособления

Справка! Чтобы карась не выскальзывал из рук, его можно зафиксировать на разделочной доске с помощью ножа, воткнув его в область хвоста. Также существуют специальные доски, оснащенные зажимом для рыбы. Можно воспользоваться хлопчатобумажными перчатками для удобства при чистке чешуи.

Инструмент, который поможет очистить рыбу:

  • любой кухонный нож;
  • ножницы;
  • большой объем воды;
  • емкость (глубокая миска или тазик) для очищенной рыбы.

Основная часть работы проводится с помощью ножа. Ножницами состригаются плавники. В подготовленную емкость складываются разделанные тушки.

Несколько важных нюансов

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только уметь правильно почистить рыбу, но и учесть в процессе подготовки и последующей обработки такие моменты:

  1. Жарить рыбу можно и с головой, а вот отваривать продукт лучше без нее. В этом случае данная часть отрезается вместе с жабрами.
  2. Если от карася исходит неприятный запах тины, то самым начальным этапом обработки станет его вымачивание в концентрированном растворе соли в течение 1-2 часов.
  3. Перед тем, как чистить карасей или разделывать их на доске, все инструменты и посуду можно протереть водой с добавлением лимонного сока. Это снизит выраженность рыбного запаха, от которого страдают приспособления после манипуляции.
  4. Караси, которые не будут сразу после чистки подвергнуты варке или обжариванию, должны быть обернуты пищевой пленкой и помещены в морозилку. В холодильнике данные изделия вообще не должны находиться. Уже через 1-2 часа они покрываются плотной неприятной слизью и с самой первой минуты источают запах, въедающийся в продукты питания и посуду.
  5. Рыбу, предназначенную для жарки, следует после чистки и вымачивания откинуть на дуршлаг. Ели не дать стечь лишней воде, то продукт не поджарится, а потушится в соусе из растительного масла, воды и панировочных сухарей (или муки).

Карась – рыба простая, поэтому обращаться с ней надо максимально просто. Даже рецепты следует выбирать такие, которые подразумевают минимум хлопот и дополнительных ингредиентов.

Некоторые рыболовы, удачно половив карася, радуются достойному улову, представляя на тарелке вкусные румяные кусочки приготовленной рыбы. Однако, прежде чем готовить карася на сковороде или в духовке, его нужно почистить и выпотрошить. Для малоопытных кулинаров — это самый неприятный процесс. Между тем, зная некоторые нюансы, почистить рыбу без проблем можно практически в любых условиях. В статье вы узнаете о секретах, которые всегда позволят почистить карася от чешуи быстро и легко.

Простые правила как почистить карася от чешуи быстро


В первую очередь очищается чешуя, только после этого вынимаются внутренности. Также сразу удаляются плавники, они могут колоть руки.

Хвост не удаляют вместе с плавниками, так как он понадобится для фиксации рыбы.

Карась чистится от хвоста к голове. Сначала придерживать рукой за голову, затем за хвост. От чешуи очищаются сначала один, затем другой бока. На брюшке находятся особенно жесткие и прочные чешуйки, которые сложнее удалить, поэтому на него уделяется больше времени. Чистить тушку нужно против роста чешуи.

Внимание! Если рыбу чистить под струей воды или в тазике, наполненного водой, чешуйки не будут разлетаться в разные стороны.

Полезные рекомендации

  1. Если рыбу не планируется готовить с головой, ее вместе с жабрами также необходимо отрезать.
  2. Если караси имеют неприятный запах тины, то перед разделкой, чисткой от костей и приготовлением их замачивают на час-два в некрепком солевом растворе.
  3. Чтобы столовые приборы не пахли рыбой, сразу после ее разделки и чистки их нужно сполоснуть прохладной водой с мылом. Если запах все же остался, необходимо повторить процедуру, но предварительно протереть посуду и приборы подогретой солью.
  4. Для избавления от рыбного запаха дома помимо банального проветривания можно вскипятить воду с добавлением уксуса либо нагреть на сковородке кофейную гущу.
  5. Если карась не отправится сразу после чистки в кастрюлю для ухи или на сковородку, то хранить его следует в морозилке, замотав в пищевую пленку, чтобы другие продукты не впитывали в себя рыбный запах. Для удобства последующей готовки его стоит сразу нарезать на порционные куски.
  6. Если рыба покупалась для жарки, то перед этим ее рекомендуется на некоторое время оставить на дуршлаге или сушилке, чтобы лишняя вода, которая так облегчала чистку, теперь стекла. Иначе карась получится скорее тушеным, чем действительно жареным.

Удаление внутренности

Для того, чтобы вынуть внутренности, необходимо распороть брюхо. Делается это так: нож держится параллельно рыбе и надо стараться чтобы кончик ножа не был направлен внутрь. Нужно таким образом разрезать от головы до плавников на брюшке, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. А далее до хвоста – как удобно. Теперь можно удалить все кишки и плавательный пузырь, желчный пузырь особенно аккуратно вынимается. Если он проткнется и разорвется внутри, рыба будет горькой на вкус и ее лучше выкинуть в таком случае.

Как безболезненно «умертвить» рыбу? | Заметки рыбака

«Как безболезненно умертвить пойманную рыбу?» — такой вопрос рано или поздно задает себе каждый уважающий себя и природу рыболов. Принцип «поймал-отпусти», конечно, тоже должен у рыболова присутствовать. Но когда пойман действительно трофейный экземпляр (карп, щука, судак весом от 5кг, карась от 500-600г), которому расти уже просто некуда, отпускать такую рыбку как-то не очень-то и хочется. Да и правила любительского рыболовства такую рыбку не отпускать позволяют. Но так как человек – существо пока еще разумное, то даже если ему не жаль самой рыбы, о ее свежести после ее удушья ему поразмыслить все же стоит. Поэтому, все чаще среди рыбаков актуальной становится тема «безболезненного умерщвления рыбы».

Интернет завален советами о том, как же можно «быстро и безболезненно умертвить рыбу». Но, к сожалению, среди них можно выделить всего три совета, заслуживающих хоть какого-нибудь внимания: удар колотушкой по голове, разрыв позвонков и прокалывание мозга. Еще один очень неплохой совет – засунуть рыбу в морозильную камеру (по сути, именно так волей-неволей и поступают рыбаки на зимней рыбалке). Все эти способы мы сейчас же и рассмотрим. Но перед тем, как приступать к рассмотрению способов эвтаназии, вы должны себе уяснить: определиться с судьбой пойманной рыбы (отпустить ее или поджарить) желательно в течение первого часа. Если в течение первого часа рыба не умерщвлена, качество ее «мяса» уже существенно снижается. А если она пребывает в садке более половины дня, то лучше уже просто отпустить ее.

Вариантов эвтаназии существует несколько. Мы же не станем устраивать из них «хит-парад», а просто разделим их на хорошие и плохие.

Хорошие варианты:

Вариант 1. Передумать и все же отпустить выловленного красавца обратно в реку. Вариант, по сути, самый лучший. Подумайте, что плохого сделала вам только что выловленная рыбка? Виновата она лишь в том, что решила поискать себе корма в области вашего крючка, и попалась на него. Плюс ко всему, как утверждают рыболовы-спортсмены, отпускать всю пойманную рыбу – есть знак настоящего профессионала.Вариант 2. Засунуть рыбу в морозильную камеру. По сути, мы убиваем сразу двух зайцев: безболезненно умерщвляем рыбу холодом и не даем ей портиться на солнце. Рыба, как существо холоднокровное, при помещении в холодную среду начинает сразу же цепенеть и «засыпать». Большинство рыб такое «вмерзание в лед» не переносят и погибают (лучший пример: рыба, пойманная на зимней рыбалке). Спустя час-другой рыбу из морозилки можно доставать и потрошить. Правда, есть и исключения: караси очень легко переносят вмерзание в лед, потому умерщвлять их нужно быстро, еще «спящими» после морозилки. Главный минус в том, что портативные холодильники (идеально для этой цели подходят компрессорные автохолодильники) – не такое уж и дешевое удовольствие. Кроме того, для их работы требуется наличия автомобиля: от прикуривателя им обеспечивается питание.

Серединка на половинку: Вариант 3. Удар по голове колотушкой. На сегодняшний день в рыболовных магазинах в продаже существуют специальные колотушки для оглушения пойманной рыбы. Удар колотушки призван всего лишь оглушить рыбу, но на практике многие рыбы этого удара не переносят и сразу же погибают. Способ заслуживает право на существование: колотушка легка, компактна, легко умещается в рюкзаке, всегда под рукой и в боевой готовности.

Но есть и существенные минусы. Первый – у рыболова должна быть «твердая» рука, чтобы одним ударом прикончить рыбу (если рука «дрожит» — вы только добавите рыбе мучений). И второй – мертвую рыбу необходимо выпотрошить сразу же, еще на берегу водоема, и сразу же ее посолить (как перед жаркой). Иначе за целый день рыба может начать портиться.

Плохие варианты (но на безрыбье…):

Вариант 4. Перелом позвонков. По сути нужно ломать хребет рыбе. Если у рыболова рука «твердая», делаем следующее: засовываем руку рыбе «под жабры», ухватываемся за позвонок, и резко поворачиваем ей голову (второй рукой в это время необходимо держать рыбу). Способ очень непрост в исполнении, а потому при малейших сомнениях в успешном «исходе» советую воздержаться от него. Если же смелости не хватает, делаем так: заводим нож под жабры, берем камень и уверенно бьем камнем по ножу (перерубаем хребет). На практике нож должен быть очень острым, камень – увесистым, удар камнем по ножу – уверенным.Минусы: рыбу необходимо выпотрошить и посолить на берегу.

Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Похожее

Природа

Итак, простой рыболов ушёл далеко от дома, пришёл на дикое озеро с удочкой, приманками, взяв с собой только садок, спички или зажигалку, но еду с собой не принёс. Поймал карасей, захотел кушать. Ни ножей, ни даже намёка на острые предметы нет.

Предлагаем ознакомиться: Уход за охотничьим ружьем

Нет ножа, но есть топор. Описание:

  1. Топором следует почистить карася от чешуи, как ножом.
  2. Если лезвие не может пропороть брюхо, то просто кладём карася на твёрдую поверхность и отрубаем нижнюю часть брюшка.
  3. Потрошим, моем, готовим.

Способ «консервная банка»:

  1. Ходим по округе, ищем жестяную, именно стальную консервную банку. Лучше найти поновее.
  2. Нашли, приступаем к изготовлению предмета, способного полностью просто и быстро почистить улов голодного рыбака. Отламываем крышку.
  3. Сгибаем её пополам и пытаемся разломить на две части. У нас получится нож, которым можно и чешую соскоблить, и брюхо вспороть! Даже два ножа.

Как чистить рыбу керхером

О жесть можно пораниться, есть перчатки – надеваем, нет – защищаем руку тканью (кусок тряпки, кепка, собственная одежда). Добываем огонь, готовим. Соль отсутствует – делать нечего, придётся без неё, всё равно насытитесь.

«Стеклянная бутылка». Ничего страшного и удивительного, мелочи можно предусмотреть. Приступаем:

  • Ищем стеклянную бутылку. Разбиваем её, отбираем более-менее пригодный осколок стекла. Идеально, если на нём будет заострённый край.
  • Внимательно его осматриваем, все маленькие части, которые могут легко отколоться от осколка, пытаемся отломить. Моем наш инструмент.
  • Берём его, чешую соскабливаем, вспарываем брюхо, потрошим рыбу.
  • Самое главное – тщательно промываем нашего потрошёного карася, страховка – нелишняя.


Что касается уважительного отношения к природе, то осколки лучше закопать, нет возможности – забрать с собой.

Может случиться так, что ни банок, ни бутылок, ни железяк вокруг просто нет. Даже разорвать брюхо нечем. Способ, который мы сейчас представим, можно смело отнести к серии «спецназ». Приступаем:

  1. Берём палку с шероховатой поверхностью и счищаем чешую.
  2. Психологически готовимся. Зубами выкусываем нижнюю часть брюха и потрошим уже руками.
  3. Карася моем, рот полощем.

Если нет палки или камня, то придётся счищать чешую ногтями – выполнимо. Надеемся, что никому не придётся так чистить карася, лучше с собой не забывать взять нож и соль. Последний способ может показаться не только противным – есть опасность. Рыба может быть заражённой паразитами. И также рекомендуется осмотреть самого себя, вдруг на вас есть предметы, которыми у вас удастся почистить улов. Осколок раковины крупной беззубки тоже вполне сойдёт за инструмент.

Как почистить карася от чешуи быстро и просто

Правду говорят, охота пуще неволи. С рыбалкой – та же история. Причем трофеи приносишь домой не всегда. А ведь добычу еще и чистить надо. Расскажем, как чистить карася.

Спросите любого рыбака, зачем ему это надо – всякого нарасскажет: про природу, общение. Но обязательно прибавит: не добычи ради.

Что же – рыба не главное. Но вот что с ней потом прикажешь делать, куда девать? Особенно мелочь всякую вроде окунишек или карасиков с ладошку. По знакомым распихивать?

Да, есть рецепты – знай, не ленись. А рыбу чистить кому? Иная хозяйка наотрез откажется: сам ловил – сам и чисти своих «монстров». И ладно бы – раз в году такая ситуация. А то ведь каждую неделю.

Принес карасей – чисти. А как правильно, то есть одним махом чтобы? Покажем, как почистить карася от чешуи быстро и без нервов.

Простые правила

Во-первых, лучше чистить свежую рыбу. Это аксиома. То есть, пришел с рыбалки, не поленись, затрать еще полчаса и будешь навсегда свободен от упреков жены и собственных мучений в будущем, когда кому-нибудь из домашних приспичит рыбки поесть.

Во-вторых, нужна вода. Много воды. Не только для того, чтобы тщательно промыть ее после чистки. В-третьих, нужен инструмент. Правда, хороший нож (или иное приспособление) могут навсегда изменить ваше отношение к чистке рыбы.

В-четвертых, от чешуи избавляемся прежде, чем от внутренностей. То есть, такой порядок чистки рыбы: сначала чешуя, затем – все остальное. В порядке исключения можно сначала удалить плавники – чтобы не кололись. Хвост – ни в коем случае, он нам будет помогать!

Наконец, пятое правило: чистим от хвоста к голове. При этом сначала придерживаем рыбу за голову, затем – за хвост. Чтобы вы понимали, как чистить карася, рассмотрим варианты этой процедуры.

Варианты чистки

Есть, конечно же, и механические, и электрические инструменты для чистки рыбы. Но это не наш случай. Считаем варианты. Первый вариант – руками.

Если рыбка свежая, а чешуя – крупная (как в нашем случае), то нет ничего проще, чем почистить карасей руками. В этом случае рыба охватывается рукой (или руками), а сама чистка производится ногтями больших пальцев – поперек роста чешуек.

Мелкие же чешуйки на брюшке и возле хвоста счищаются ножом.

Согласен, этот способ не для всех. Тогда есть второй вариант – нож обычный. Обычный кухонный нож – неширокий, длиной не более 15 см – вполне подойдет для удаления чешуи.

Овощные ножи тоже справляются с этой задачей.

Кстати, лучше всего чистить надо под струей воды. Или в мойке, наполненной водой. Или в тазике с водой. Так чешуя не будет разлетаться по всей кухне. Хотя есть принципиальные сторонники сухой чистки.

Специальные ножи для чистки рыбы от чешуи имеют самые разнообразные вариации. Чаще всего это такие мини-терка, как для шинковки овощей. Тут главное, чтобы края дырок такой терки были острыми. Можно использовать старую овощную шинковку.

Одним из лучших вариантов среди рыболовов признана следующая конструкция. Она похоже на щетку для волос и представляет из себя плоскую пластину с короткими тупыми шипами. Именно подобные шипы и являются основной рабочей частью большинства инструмента для чистки рыбы.

Кстати, такой вот нож без труда справится и с мелкой чешуей.

В качестве подсобного приспособления нужна будет короткая двурогая вилка, Придерживать рыбу удобнее именно ей. И лучше, если это будет специальная вилка.

Ну вот, вы и узнали, как почистить карася от чешуи скоро и без особых душевных затрат.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как вкусно пожарить карася на сковороде
    Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.

Карась запеченный в фольге — как можно приготовить карася в духовке
Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в.

Уха из карася — простой рецепт, как готовить дома
Уха из карася – простое и незатейливое блюдо. Однако если приготовить такой рыбий суп правильно, то может получиться весьма вкусно и очень питательно, особенно если.

Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу
Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: