Как засолить горбушу под сёмгу: рекомендации специалистов по выбору

Горбуша соленая под семгу в домашних условиях

Ассортимент красной рыбы в магазинах может поразить любое воображение. Бывают такие виды, как чавыча, семга, форель, кижуч, нерка, кета, кунджа. Но все они отличаются дороговизной, поэтому не каждый может позволить себе их в качестве будничного блюда. В этом случае на выручку придет горбуша, которая является бюджетной в классе лососевых пород. Но, чтобы ее мясо перестало быть суховатым и стало максимально похожим на дорогие жирные сорта красных рыбок, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Вот несколько вариантов в кулинарную копилку, как засолить горбушу, как семгу.

Малосольная нежная и сочная «Классика»

Чтобы мясо горбуши лишилось своей сухости, стало сочным, вкусным и нежным, стоит воспользоваться данным рецептом посола в домашних условиях. Такая горбуша соленая под семгу, действительно напоминает более жирные сорта. Это видно даже на фото готовых блюд.

Говоря о пищевой ценности, то во всех представленных ниже рецептах КБЖУ будут приблизительно одинаковыми и варьироваться незначительно только из-за наличия растительного масла в рецепте или его отсутствия.

  • Горбуша ½ кг
  • Соль 5 ст/л
  • Масло растительное оливковое или подсолнечное по желанию 100 мл
  • Вода 1 л

Это очень быстрый рецепт, который позволяет практически сразу наслаждаться сочным мясом рыбы.

Совет повара! Если выдержать рыбу в рассоле от 30 до 40 минут, то итоговый вкус будет уже не малосольным, а более насыщенным, выраженным и соленым. В обоих вариантах получится все очень вкусно.

Сухим способом

Традиционный способ засолки, без приготовления рассола, достаточно прост и занимается минимум времени. Но рецепт получается очень вкусным. Для сухого варианта используют смесь соли и сахара, которой натирают подготовленные куски туши со всех сторон.

Ингредиенты для засолки горбуши:

  • Туша горбуши весом приблизительно 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Пошаговый способ приготовления горбуши:

  • Подготовленную и тщательно очищенную от внутренностей рыбу разрезать на куски.
  • Можно при желании разрезать вдоль хребта, расфилеив на пласты вдоль, а затем нарезать на довольно большие ломтики.
  • Смешать соль и сахар и солить этой смесью рыбу не только со стороны разреза, но и по шкурке.
  • Затем сложить в контейнер, который достаточно плотно закрывается. Оставить для пропитывания на протяжении 24 часов.

Совет повара! Слабосоленый вариант получается если использовать меньшее количество соли. Добавляя ее в большем объеме, получается просоленная интенсивно рыба.

С луком и маслом

Если во время посолки рыбы, добавлять дополнительные ингредиенты, то можно усилить вкус и придать ему специфический оттенок. Так происходит в рецепте с луком, когда луковая горечь и острота передается горбуше.

Компоненты, необходимые для рецепта:

  • Горбуша весом – 1 кг.
  • Соль – 4-5 ст .л.
  • Сахарный песок – 1 ст .л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Оливковое или подсолнечное масло с ярко выраженным запахом и вкусом – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Распластовать тушу вдоль и каждую половинку разрезать на 2 части.
  • Смешать соль и сахар. И развести в воде до полного растворения. Замочить куски рыбы в полученной рапе приблизительно на 30 минут.
  • Затем вынуть и переложить в контейнер, куда добавляется растительное масло.
  • Лук режется полукольцами и выкладывается к рыбе с маслом. Перемешивается для равномерного распределения.
  • Контейнер закрывается крышкой и убирается в холодное место. Соление длится около 6 часов.
  • Лук после приготовления можно подавать вместе с рыбой.

С лимоном

Многие любят, когда рыба имеет пикантную кислинку. Для того, чтобы получить такой вкус, необходимо при солении рыбы добавить в качестве одного из ингредиентов – лимон. Именно он позволяет получить такое привычное сочетание, которое используется не только при засоле, но и при других видах обработки, включая термические. Воспользовавшись этим вариантом получается горбуша соленая под семгу, которая по вкусу может быть слабосоленой или наоборот более интенсивной. Но, в готовом виде получаем ее обалденную и сочную.

  • Горбуша целой тушкой – 1 шт.
  • Соль — 40 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – около 120 г.
  • Отрезав хвост, голову и плавники, выпотрошить рыбу. Удалив хребет и аккуратно, чтобы не повредить мышечные структуры, расфилеить. По возможности вынуть брюшные косточки. Если это затруднено, то используют обычный пинцет.
  • Потом аккуратно снять шкуру. Этот процесс должен выполняться без спешки, чтобы не повредить мышечные структуры.
  • Нарезать горбушу тонкими кусочками и выложить в глубокую емкость с крышкой. Посолить и высыпать сверху сахар. Вылить масло и аккуратно перемешать.
  • Лимон промыть и нарезать тонкими полу дольками. Их выложить на рыбу.
  • Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 5 часов. Бывает, что рыба стоит дольше, так она станет просто более соленой.

Затем необходимо аккуратно достать кусочки рыбы из получившегося рассола. При желании можно просушить бумажными полотенцами и подавать к столу. В этом рецепте получаем обалденную сочную рыбу, оттененную легкой кислинкой и запахом цитрусовых.

«По-скандинавски»

Граавилохи – это рецепт приготовления соленой горбуши, который достаточно часто используется в странах Скандинавии. Он достаточно оригинален и вкус рыбы будет отличаться от привычных большинству вариантов. Достигается это за счет специфичных ингредиентов.

  • Горбуша целая – 1 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар тростниковый – 30 г.
  • Перец белый — 5-10 г. в зависимости от того, насколько хочется острый получить результат.
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Рыбу в обязательном порядке разделить на филе, вытащив, как можно большее количество косточек, учитывая самые мелкие.
  • Промыть и просушить в обязательном порядке.
  • Затем выложить целые половинки тушки в подходящую по размеру форму. Выкладывать обязательно на шкурку.
  • Зелень промыть и высушить. Очень мелко порубить. Чем мельче будут кусочки укропа, тем больше аромата он потом отдаст рыбе.
  • Смешать равномерно соль, белый перец и тростниковый сахар.
  • Разложенную рыбу обильно посыпать полученной смесью сухих компонентов.
  • Сверху обильно посыпать порубленным укропом.
  • Закрыть плотно контейнер и поставить его в холодильник на 5-7 часов.
  • При подаче стряхнуть смесь сухих ингредиентов. При желании можно промокнуть образовавшийся рассол.
Читайте также:
Рыболовные базы Ленинградской области

В марле

Можно использовать рыхлую ткань для того, чтобы посолить горбушу. Этот рецепт прост в исполнении в домашних условиях. Все, что нужно – это всего лишь подготовить и смешать правильно ингредиенты.

  • Тушка горбуши – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Черный перец горошком – 4-5 шт.
  • Гвоздика — 2-3 бутона.
  • Соль – 30 г. – это приблизительно 2 ст.л. без горки.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Отрезать у рыбы голову и хвост. Тщательно выпотрошить, удалив черную полосу вдоль позвоночника и промыв брюшко.
  • Просушить.
  • Смешать соль и сахар.
  • Помыть лавровый лист, горошек и бутоны гвоздики.
  • Аккуратно острым ножом сделать разрез по спинке рыбы таким образом, чтобы не прорезать насквозь.
  • Сахарно-соляной смесью аккуратно натереть брюшко и засыпать немного в выполненный разрез. Также оставить немного для того, чтобы нанести на поверхность шкуры.
  • В брюшко выложить остальные специи и завернуть рыбу в ткань или марлю.
  • Поставить в холодильник на 6-7 часов.
  • Затем достать и удалить марлю.
  • Стряхнуть остатки смеси и нарезать горбушу на порционные куски. При желании можно полить небольшим количеством растительного масла и украсить дольками лука.

В морозилке

Этот идеальный способ, когда нужно срочно подать соленую горбушу к столу. Но это не значит, что готовится она быстро. Просто такой вариант горбуши малосольной под семгу можно приготовит в домашних условиях заранее и держать в морозильной камере до 3 месяцев. И когда предстоит застолье, всегда можно достать порционный кусочек и разморозив его приблизительно в течении 2 часов получить рыбу, готовую к подаче.

  • Филе горбуши – 1 кг в чистом виде с кожей.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар — 15 г.
  • Лавровый лист – 2 шт среднего размера.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Вода в количестве – 0,4 л.
  • Пластиковые пищевые контейнеры, подходящие для заморозки.
  • Рыба разделывается на филе. Нарезается кусками приблизительно по ½ одного пласта.
  • Вскипятить воду и всыпать туда все остальные ингредиенты, для приготовления рассола.
  • Затем рыбу выложить в пластиковые контейнеры. Необходимо в каждый из них добавлять такой количество рыбы, которое будет съедено за 24 часа.
  • Затем равномерно разливается полученный рассол в теплом состоянии. Закрывается, остывает при комнатной температуре и укупорив, убирается в морозильную камеру. Таким образом можно заготавливать рыбу на срок до 3 месяцев и всегда иметь под рукой готовый вариант для подачи на стол или для бутербродов.

С водкой

Данный рецепт посола горбуши позволяет использовать максимально крупные кусочки рыбы. Можно нарезать большими частями, приблизительно по 10 см.

  • Горбуша 1 тушка общим весом приблизительно 0,7-1 кг.
  • Водка или самогон в количестве – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Совет повара! Можно спиртное использовать разное – коньяк, он придаст специфичных ноток готовому блюду.

Вот как пошагово засолить горбушу, как семгу:

  • Горбуша подготавливается – моется, просушивается, филеится. Чтобы ее распластовать, необходимо ножом разрезать вдоль хребта на две части. Затем отрезать от второй половинки хребет. Аккуратно вытащить брюшные косточки.
  • В емкости смешать сахар и соль с водкой до полного растворения сухих компонентов.
  • Затем положить в контейнер куски подготовленной рыбы и промазать каждый из них полученным составом. Желательно складывать куски рыбы один на другой для того, чтобы солить интенсивно.
  • Необходимо закрыть тару и оставить в холодильнике приблизительно на 5 часов.
  • Для использования в пищу достают куски из контейнера и обмакивают образовавшийся рассол с помощью бумажного полотенца.

Заключение

Такие рецепты, как засолить горбушу, как семгу прекрасно подходят суховатой рыбке, лишая ее этого недостатка. В каждом есть своя изюминка, которая заключается либо в способе засолки, либо в добавлении других ингредиентов, которые способны придать определенный аромат рыбке. Горбуша малосольная под семгу может готовиться и другими способами – с добавлением коньяка или осуществив быстрый засол с пряностями. Подача будет отличаться – на фото представлены варианты наиболее эффектной нарезки.

Очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях, как семга

Горбуша – красная рыба, не отличающаяся жирностью. Ее мясо редко используют для запекания и жарки, потому что оно получается чрезмерно сухим. Вопреки этому горбуша соленая в домашних условиях получается очень вкусной, как семга и не уступает лососю и другим сортам.

Как выбрать рыбу

Выбрать тушку для засолки не просто. В магазинах горбуша продается в нескольких вариантах:

  • потрошеная с головой;
  • потрошеная тушка без головы;
  • обрези горбушы, в виде хребтов, плавников, иногда головы;
  • целая, непотрошеная; стейки.

Определить качество разрезанной туши проще, чем цельной тушки, но приобретая ее в целом виде, хозяйка имеет шанс получить красную икру в качестве бонуса. К слову, ее тоже можно засолить, при правильной обработке и посоле, она получается не менее вкусной, чем икра лосося, рассматриваемая как деликатес.

Подбирая вариант для засолки в домашних условиях нужно обращать внимание на такие характеристики:

  • вес стандартной рыбы – 1,0-1,5 кг;
  • на тушке не должно быть залежей льда, они часто указывают на то, что она была заморожена повторно;
  • брюшина имеет равномерный цвет, брюхо плоское;
  • если она потрошеная, мясо внутри брюха должно быть розовым, если оно желтоватое, серо-розовое или практически белое, покупать ее не стоит;
  • у свежей, не мороженой туши должны быть упругие жабры, светло-красного, насыщенного цвета;
  • чешуя – блестящая, чистая; шкурка – без повреждений, проколов, трещин.

Лучше купить рыбу, помещненную в вакуумную упаковку. Такое условие хранения позволяет сберечь все полезные свойства долгое время без заморозки. При покупке нужно скрупулезно рассмотреть упаковку – она должна быть целостной.

Читайте также:
Впервые пробую ловить селёдку на Волге в мае

При покупке нужно учитывать, что покупать непотрошенную тушку самца – бессмысленно. Из самки можно изъять икру. Чтобы определить пол рыбы нужно внимательно ее рассмотреть. Голова самца заостренная и вытянутая, а у самки – округлая. На то, что внутри икра указывает вздутость брюха.

Общие принципы засолки горбуши на дому

Основные правила подготовки тушки к засолке и ее приготовления:

  1. Замороженная тушка должна оттаять естественным способом. Использовать любые быстрые методы разморозки – не допустимо. Запрещено погружать ее в теплую воду, использовать микроволновку. Ее нужно переложить из морозилки в холодильник на ночь, к утру она полностью разморозится.
  2. Нужно ее почистить, вынуть жабры, плавники, убрать голову. Плавники удобно срезать кухонными ножницами, их использование позволит предотвратить повреждение нежной кожи.
  3. Солить ее можно только в стеклянной посуде, категорически не подходит пластиковый или металлический контейнер. Для посола можно использовать обычную кухонную или морскую, грубого помола соль. Не применяют йодированную, она не используется для засолки и приготовления солений.
  4. Если засоленную горбушу придется простоять какое-то время, специи использовать нельзя, ее засаливают по классическому рецепту, смесью соли и сахара, сухим способом.

Рыба, засоленная простым способом, может храниться в холодильнике около 7 суток. Рецепты с использованием сложных маринадов, существенно сокращают сроки пригодности к употреблению. Замораживать продукт после приготовления – запрещено, горбуша потеряет вкус и утратит свои полезные свойства.

Как подготовить к засолке и разделать на филе?

Процесс засолки замороженной горбуши начинается с разморозки. После этого некоторые повара рекомендуют удалить шкурку, хотя основные вариации рассолов, предусмотрены на соленее порошенной рыбы. Этот момент обязательно нужно учитывать, потому что время приготовления туши без кожи или рыбного филе будет существенно меньше, чем соление горбуши целиком.

Горбуша – рассматривается поварами и гурманами как деликатес, потому ее часто используют для создания вкусных бутербродов для подачи на праздничный стол. В таком случае перед засолкой нужно подготовить мясо, от тушки отрезают плавники. Голову и удаляют хребет. Сделать это просто:

  1. Тушку промывают под проточной водой и очищают от чешуи, повторно промывают и тщательно вымывают брюхо. Если внутри есть черная пленка, ее удаляют. Если оставить ее внутри соленая горбуша будет горчить.
  2. Непотрошеной рыбе вспарывают брюхо, удаляют внутренности. Если внутри есть икра, ее извлекают, помещают в отдельный контейнер и используют для засолки по другому способу.
  3. Поскольку кожа у рыбы очень нежная, ее чистят тупой стороной ножа, по направлению от хвоста к голове (если планируется засолка филе, это шаг можно пропустить).
  4. После удаления плавников, головы и хвоста делают продольный разрез по всей длине брюха.
  5. Тушку раскладывают на поверхности стола и вставляют маленький нож под несколько ребер. Осторожно поддевают их, стараясь не зацепить мясо. По этой технике избавляются от ребер с обеих сторон.
  6. Переворачивают шкурой вверх, острожное поддевают ее и снимают плавно, стараясь не повредить мясо.
  7. С подготовленной рыбы удаляют брюшинную часть. Потому что в ней могут быть кости, которые испортят вкус нежного, соленого филе.

Полученное филе промывают кипяченой или очищенной водой, чтобы избавиться от возможных остатков чешуи.

Главные секреты приготовления вкусной рыбы

После того как рыбная тушка очищена от потрохов и разделана можно приступать к ее засолке. Основная сложность состоит в выборе метода приготовления, потому что существует несколько вариантов блюда. Некоторые рецепты требуют соления в целом виде, хозяйки говорят, что тогда, сухое мясо становится более сочным и всегда равномерно просаливается, то есть пересолить – невозможно. Не менее популярным вариантом приготовления является засолка горбуши в масле и способ приготовления, обеспечивающий создание шедевра, а именно превращение сухой горбуши в восхитительную семгу. С основами приготовления помогут разобраться следующие рецепты.

Приготовление за 1 ночь – сухой способ

Процесс приготовления рыбы по этому методу можно назвать самым простым. Ее не нужно очищать от шкуры, достаточно просто нарезать на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • размороженная или свежая горбуша;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • сахар.

Алгоритм:

  1. Промытую и избавленную от плавников, головы и потрохов горбушу, нарезают на кусочи с толщиной до 1,5 см.
  2. В отдельной посуде смешивают 3 ст.л соли с 1 ст.л сахара, добавляют специи по вкусу.
  3. Щедро натирают каждый кусочек такой смесью.
  4. Оборачивают пищевой пленкой, укладывают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на ночь.

За 12 часов порционные куски будут просолены. Остатки кристаллов соли и сахара нужно удалить, можно промыть продукт водой и обсушить бумажными полотенцами. Перед подачей на стол, можно сдобрить нарезку растительным маслом.

Не отличить от семги

Приготовить сухую, но нежную и вкусную горбушу можно так, что она не будет отличаться вкусом от более благородной родственницы – семги. Такой метод является эффективным средством повышения жирности растительным маслом. Для приготовления рыбы по этому рецепту подходит только рафинированное, базарное масло «убьет» вкус продукта.

Для приготовления закуски по этому рецепту нужно взять:

  • горбуша — 1 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л;
  • морская или поваренная соль – 3 ст.л;
  • лавр – 1 лист;
  • сахар-песок – 1 ст.л;
  • масло растительное – 4 ст.л;
  • горошек черного перца – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленное рыбное филе нарезают тонкими кусочками, их толщина должна быть не более 0,7 мм.
  2. Вырезку сбрызгивают лимонным соком и тщательно перемешивают, оставляют на 10 минут.
  3. Посыпают солью, сахаром, закладывают лавровый лист и горошины черного перца.
  4. Сверху на рыбу ставят тарелку и устанавливают гнет. Убирают в холодильник на 12 часов.
  5. По истечении этого времени гнет снимают, сливают образовавшуюся жидкость, поливают рыбу растительным маслом.

Если рыба просолилась недостаточно, можно добавить соль и убрать ее в холодильник еще на сутки.

Как засолить горбушу целую

Целая рыба всегда смотрится на праздничном столе лучше, чем просто рыбная нарезка, да и хозяйки утверждают, что засолка в целом виде – более удобный способ приготовления, позволяющий сохранить настоящий, непритворный вкус благородной красной рыбы.

Читайте также:
Пресноводная рыба угорь похожая на змею: места обитания, рацион, нерестовый период и сезоны ловли

Для приготовления по этому рецепту нужны такие ингредиенты:

  • горбуша целая — 1 шт.;
  • соль – 100 гр;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • теплая вода – 1 литр;
  • сахар 1 ст. л.

Описание метода:

  1. Горбушу промывают под проточной водой, удаляют потроха, изымают жабры, очищают от шелухи.
  2. На плиту отправляют воду и после закипания добавляют в нее горошки черного перца, лавровый лист, соль и сахар.
  3. Рыбу помещают в стеклянный контейнер или банку, после охлаждения маринада до комнатной температуры, заливают им рыбу.
  4. Отправляют блюдо в холодильник на 6 часов.

Рыбу, приготовленную по этому рецепту можно хранить в холодильнике до 10 суток, но рассол нужно слить в первый день, иначе горбуша будет слишком соленой. Блюдо можно посолить при подаче по вкусу.

Рецепт соленья горбуши после заморозки

После заморозки изменяется текстура мякоти, она становится более рыхлой, потому рыба не перенесет горячий метод посола. Осторожно нужно проводить и разделку тушки, несмотря на то, что хребет достаточно легко удаляется, вынимать его не стоит – высока вероятность, что вся ценная мякоть останется на нем и рыба будет испорчена. Оптимально использовать для засолки рыбы после заморозки только сухой метод, но можно приготовить ее по-другому.

Ингредиенты:

  • размороженная горбуша – 1 шт;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 8 шт;
  • вода – 1-1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. После полной разморозки, рыбу разрезают на порционный кусочки с толщиной до 1 см, помещают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник.
  2. Приступают к приготовлению рассола. Для этого воду нужно вскипятить и добавить сахар, соль, душистый перец.
  3. Охладить полученный маринад полностью и залить им кусочки рыбы, добавить сок лимона для свежести вкуса. Блюдо отправить в холодильник на 1 сутки.

Быстрая засолка стейков в пряно-соленом маринаде

Рыба, засоленная по этому методу, получается мягкой, нежной, имеет необычный вкус. Ее сможет приготовить любая хозяйка.

Состав:

  • стейки горбуши — 8 шт.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные стейки горбуши укладывают в неметаллический контейнер.
  2. На огонь отправляют воду, в которую после кипения добавляют все компоненты для маринада: соль, перец, лавровый лист.
  3. Полученный маринад охлаждают до 40 градусов и заливают им рыбу.
  4. Блюдо отправляют в холодильник на 12-24 часа. По истечении этого времени маринад сливают.

Маринад с лимоном

Лимон и рыба, а тем более красная – удачное сочетание. Приготовление маринада по этому рецепту позволит изменить мнение о горбуше, потому что она получается неповторимо вкусной.

Для приготовления потребуется простой набор:

  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • горбуша (филе) – 800 г;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши промывают под проточной водой и складывают одним слоем в пищевой контейнер.
  2. В отдельной посуде смешивают соль и сахар. Пересыпают рыбу полученным составом.
  3. Лимон нарезают тонкими кружочками, удаляют косточки и укладывают его сверху на филе.
  4. Второй слой делают аналогичным.
  5. Блюдо убирают в холодильник на 6 часов. По истечении этого времени лимон извлекают и заливают филе растительным маслом.

Горбушу, приготовленную по этому рецепту, часто используют для создания праздничных закусок и бутербродов. Несравненный вкус позволяет подчеркнуть уникальность самого простого блюда.

Как подавать и употреблять горбушу

Горбуша, как и вся рыба красных сортов, отличается богатым составом. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов, а еще она — источник незаменимого Омега-3. К праздничному столу ее подают в разных форматах:

  • используют для создания салатов;
  • укладывают на бутерброды со сливочным маслом;
  • создают полноценное блюдо в виде рыбной нарезки;
  • делают закуску из рыбы, лука и зелени.

Проявив фантазию можно создать собственный вариант подачи, например, рыбное филе можно использовать для создания вкусных рулетов с начинкой из сыра, зелени и других продуктов. Закуски с горбушей – поле для фантазии любой хозяйки, ведь гостей можно удивить не просто вкусной, но и полезной закуской, а также эффектной и красивой подачей.

Насколько полезная горбуша

В составе красной рыбы содержится много белка, который в отличие от мясного хорошо усваивается человеком. Постоянное или эпизодическое употребление красной рыбы в пищу, позволяет укрепить сосуды и восстановить работу сердечной мышцы. За счет содержания фосфора, улучшается работа мышечных тканей, снижается вероятность повреждения костей.

Горбушу и другую рыбу, полезно есть людям с болезнями пищеварительного тракта, в ней содержится большое количество солей, позволяющих нормализовать баланс питательных веществ в организме.

Для того чтобы красная рыба и блюда на ее основе оставили только хорошие впечатления и приятное послевкусие, нужно уделить внимание выбору качественного продукта и подбору рецепта приготовления. Испортить вкус горбуши – очень сложно, потому не нужно бояться экспериментов.

Горбуша соленая под семгу — как засолить вкусно и быстро

Современная хозяйка может сделать непередаваемо вкусные блюда. При этом вовсе не обязательно переплачивать. Иногда можно более дешёвые ингредиенты так замаскировать под дорогие, что отличить их по вкусу сможет разве что профессиональный ресторатор.

Сегодня мы разберемся в тонкостях подмены дорогой красной рыбы более дешёвой. Горбуша соленая под семгу — то что под силу любой хозяйке. Главное правило — не пересолить, а рецептов найдётся огромное множество. Самые простые и популярные из них мы рассмотрим сегодня. Но прежде выбираем рыбу.

  1. Как правильно выбрать горбушу для засолки под семгу
  2. Как подготовить горбушу к засолке
  3. Нежная малосольная горбуша под семгу по классическому рецепту
  4. Горбуша соленая в рассоле — очень вкусный рецепт засола под семгу
  5. Горбуша соленая под семгу сухим способом
  6. Малосольная горбуша как семга с водкой
  7. Горбуша соленая с луком и маслом как семга
  8. Малосольная горбуша под семгу с лимоном
  9. Соленая горбуша под семгу в марле
  10. Полезные рекомендации для засолки горбуши под семгу
Читайте также:
Как сделать шпроты в домашних условиях, рецепты из: кильки, тюльки, салаки

Как правильно выбрать горбушу для засолки под семгу

К выбору рыбы стоит подойти с особым вниманием. Только качественная горбуша в сочетании с правильным приготовлением, может сойти за сёмгу. В магазине важно помнить четыре правила, определяющие качество рыбы:

  1. Тушка должна быть плотной;
  2. Её цвет должен быть равномерным;
  3. При нажатии на тушку пальцем, след от него должен исчезать в течение нескольких секунд;
  4. Глаза рыбы должны быть прозрачные.

Только выполнение всех этих критериев гарантирует отличный вкус горбуши соленой под семгу. При этом желательно брать свежую рыбу, поскольку если горбуша замороженная, то она потребует предварительной подготовки.

Как подготовить горбушу к засолке

Подготовить замороженную горбушу к посолу тоже несложно. Тут также есть нехитрые правила, которым необходимо строго следовать. Откажитесь от быстрой разморозки (горячая вода, микроволновка и т.д. могут сильно навредить будущему блюду).Размораживайте рыбу постепенно — сначала отправьте её на среднюю полку холодильника, потом вниз, а затем достаньте и полностью разморозьте при комнатной температуре.

На последнем этапе можно приступить к разделке рыбы, слегка примороженная она режется намного легче. Такой способ поможет сохранить плотность мяса. Собственно горбуша готова, пора перейти непосредственно к приготовлению. Тут, кстати, стоит уяснить, что существует два кардинально разных подхода к засолке рыбы — в рассоле и сухой способ.

Нежная малосольная горбуша под семгу по классическому рецепту

Горбуша малосольная под семгу в рассоле — простое в приготовлении блюдо, которое потребует лишь час свободного времени, а рыбка при соблюдении рецептуры получится особо нежной.

  • горбуша — около 1 кг;
  • питьевая вода — 1,25л;
  • соль — 5 ст.л.;
  • растительное масло — 0,12л.;
  • перец чёрный горошек;
  1. Подготовительный. Включает приготовление рассола и подготовку рыбы.
  2. Филе горбуши тщательно промываем, просушиваем полотенцем, нарезаем кусками одного размера для равномерного просаливания. Размер, выбирайте сами под свой вкус, но учтите, что чем крупнее порезана рыба, тем дольше ей понадобится времени на просолку.
  3. Когда с рыбой покончено, готовим рассол. Для этого нагреваем воду, добавляем в неё соль, и перец-горошек.
  4. Пока рассол остывает, подготавливаем большую глубокую тару и выливаем в неё масло.
  5. Основной: Нарезанную рыбу помещаем рассол на 10-15 минут. Затем извлекаем промокаем бумажным полотенцем, после чего отправляем рыбу в масло. Каждый новый слой рыбы сверху ещё щедро поливаем маслом.
  6. Рыбу в масле отправляем под гнет — обычно используется тарелка и двухлитровая бутылка с водой, и ставим в холод на полчаса-час (в зависимости от того, какими кусками порезана рыба).

Горбуша соленая в рассоле — очень вкусный рецепт засола под семгу

Ещё один рецепт приготовления горбуши соленой под семгу в рассоле выглядит следующим образом.

  • тушка горбуши — 1 шт.;
  • вода питьевая — 1л.;
  • соль — 4 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • масло — 0,1л.
  1. Рыбу разделать, нарезать кусочками;
  2. Для рассола смешать сахар, соль и воду;
  3. Выложить рыбу в рассол на пол часа;
  4. После извлечения из рассола каждый кусок промокнуть полотенцем;
  5. Сложить рыбу в глубокую тару, заправить маслом и отправить в холодное место 24 часа.

Горбуша соленая под семгу сухим способом

Сухой способ засолки горбуши ещё менее хлопотный. Чаще всего в нём присутствуют дополнительные ингредиенты, но о них мы поговорим в других рецептах. Пока же предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.

Продукты для засолкт:

  • Горбуша свежая — 1кг;
  • сахар-песок — 2ст.л.;
  • соль, желательно морская — 2 ст.л.;
  • масло растительное.
  1. Рыбу разделать, удалить кости и кожу, порезать ломтиками толщиной до 5 см. Подготовить сахарно-солевую смесь;
  2. На дно ёмкости для засолки насыпать соль, а затем поочерёдно слоями выкладывать рыбу пересыпая смесью соли и сахара;
  3. Готовую рыбу отправить в холодное место на 3 часа;
  4. По истечении времени удалить с рыбы лишнюю соль, переложить её в банку и заправить маслом.

Малосольная горбуша как семга с водкой

Горбуша малосольная с водкой — это и выпивка и закуска в одном блюде, ведь для её приготовления используется настоящая водка, правда в очень малом количестве, так что кушать такую рыбку могут и несовершеннолетние.

  • Горбуша неочищенная — 1,3кг;
  • Водка — 50 гр.;
  • сушённый укроп — 2ст.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • сахар — песок — 2 ст.л.;
  • перец чёрный — горошек, молотый;
  • морская соль — 55гр.
  1. Рыбу промыть, промокнуть полотенцем, очистить от кожи, но не выбрасывать её, порезать ломтиками;
  2. Зелень измельчить и соединить с сахаром, водкой и перцем;
  3. Полученной на втором шаге смесью тщательно натереть рыбу и уложить её в тарелку;
  4. Обернуть филе кожицей, ранее снятой с рыбы и пищевой плёнкой;
  5. Рыбу под гнётом отправить в холодное место на 36 часов.

Горбуша соленая с луком и маслом как семга

Горбуша соленая под семгу может быть приготовлена с добавлением других ингредиентов. Классикой считается сочетание лук+масло.

Для приготовления нам понадобятся:

  • горбуша — 1кг;
  • лук (желательно салатный) — 2 головки;
  • масло — 0.1л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — песок — 1/2 ст.л.;
  • зелень любая.
  1. Рыбу очистить, удалить кости, нарезать ломтиками;
  2. Сахар и соль смешать;
  3. Лук нарезать полукольцами, посолить;
  4. Лук и рыбу смешать и заправить маслом. Отправить рыбу на засолку под гнётом на 12 часов в холодное место;
  5. При сервировке присыпать рыбку зеленью

Малосольная горбуша под семгу с лимоном

Для любителей чего-то более пикантного подойдёт следующий рецепт приготовления горбуши соленой под семгу с лимоном.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Горбуша — около 1 кг;
  • лимон — 200-300 гр.;
  • растительное масло — 0,125л;
  • Сахар-песок — 1,5 ст.л.;
  • соль — 1ст.л.;
  • перец чёрный молотый — несколько щепоток.
  1. нарезать филе горбуши ломтиками;
  2. перец, сахар и соль смешать в одной таре и притрусить этой смесью нарезанную рыбу;
  3. лимон порезать кольцами;
  4. рыбу выложить в тарелку поочерёдно с лимоном и отправить под гнётом на 1/3 суток в прохладное место;
  5. По истечении времени заправить рыбу маслом и отправить под гнётом досаливаться на 4 часа.
Читайте также:
Ловля карпа, сазана, белого амура на камыш. Насадка из камыша

Соленая горбуша под семгу в марле

Для этого рецепта нам понадобится, помимо привычных ингредиентов:

  • горбуши (2кг),
  • соли,
  • сушёного укропа (3ст.л.),
  • кусок марлевой ткани.

  1. Рыбу подготовить, почистить, посыпать солью и укропом, обернуть, в мокрую марлю. Важно марлю смачивать в холодной воде
  2. Поместить рыбу в марле в пакет и герметично завязать;
  3. В таком виде отправить на 24 ч. в холодильник.

Как видим, готовить вкусную красную рыбу можно быстро, легко и за это вовсе не обязательно переплачивать. Бюджетная горбуша в данных рецептах, по вкусовым качествам, ничуть не уступит дорогой сёмге. Ну а чтобы ещё больше ввести гостей в заблуждение, касательно того какую же рыбу вы подали к столу, предлагаем вам несколько хитростей которые точно помогут сделать горбушу соленую как семгу.

Полезные рекомендации для засолки горбуши под семгу

  1. Холод — лучший друг горбуши. Филе рыбы перед приготовлением следует охладить, рассол также должен быть холодным;
  2. Резать рыбу лучше примороженной, так кусочки останутся целыми, даже если нарезать будете довольно тонко;
  3. Пересоленную тушку следует заморозить, после разморозки она будет не столь солёной;
  4. При использовании лимона щедро применяйте растительное масло. Оно поможет избежать сухости готовой рыбы, которую вызывает лимонная кислота;
  5. Всегда используйте гнёт. Он поможет сохранить кусочки рыбы плотными и целыми.

И главное помните, мы привели пример лишь самых популярных рецептов, но в приготовлении рыбы всегда есть место фантазии, не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами и вкусами.

Горбуша соленая под семгу — 3 очень вкусных рецепта в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие друзья на моем блоге. Очень рад, что заходите ко мне в гости, интересуетесь и может быть даже, познаете что-то новенькое. Ведь я очень стараюсь угодить вам новыми, интересными статьями. Вот и сегодня рассмотрим 3 основных рецепта, как засолить горбушу, чтобы она была похожа на семгу. Да, да, так можно сделать и мы сегодня этому научимся.

Тем более, что скоро Новогодние праздники, а без этой вкусной закуски ну никак нельзя представить новогодний стол. Да и не обязательно кушать только по праздникам, можно побаловать себя и в обычные дни. Тем более если мы действительно научимся солить горбушу под семгу, то мы сильно будем экономить. Ведь только задумайтесь, в магазине, кусочек семги весом 200 грамм, стоит 250-300 рублей, а свежемороженая горбуша стоит 180 рублей за 1 кг. Представили разницу? А теперь давайте еще представим, что по мимо вкусного филе, вы получаете наваристую уху из горбуши, а точнее из ее головы, хвоста, плавников и хребта (обязательно рассмотрим рецепт, но в другой статье), а если вам попадется еще и самка, то и красная икра. А это вполне реально… Забегу вперед, мне такая попалась, вернее я сам ее выбрал с икрой, но это я все расскажу позже.

После того как я приготовил, а вернее засолил горбушу под семгу, я был настолько приятно удивлен, меня распирали эмоции, что это настолько просто сделать, а после я даже не много расстроился, потому что не делал так раньше. Но ведь лучше поздно, чем никогда, ведь так кажется говорится.

На просторах интернета имеется множество рецептов, как засолить горбушу под семгу в домашних условиях. Кто на что горазд, очень много не нужной и лишней информации. Я проанализировал и остановился на трех рецептах. Я считаю, что это самые основные рецепты, которые необходимо знать для качественной засолки горбуши. Но я также уверен, что после того, как вы попробуете все три, вы остановитесь только на одном и будете пользоваться в дальнейшем только им. Лично у меня так. Мне с супругой понравился первый рецепт, но и третий в принципе, ни чем сильно не отличается, только тем, что там есть сахар. Я думаю, что в дальнейшем буду просто чередовать эти два рецепта.

Давайте более подробно остановимся на засолки горбуши. Для первого и третьего рецепта мы приготовим рассол, а второй будет сухим способом, с водкой. Не пугайтесь, она совсем не будет чувствоваться. Но для начала нужно же разделать горбушу на филе. Как это делается я показал в конце статьи, так сказать бонусом. Обязательно посмотрите. Итак…

Давайте перейдем к первому способу засолки горбуши, а точнее…

Малосольная горбуша нежная сочная как семга

Из названия статьи ясно, что нам нужна именно малосольная горбуша и чтобы была сочной как семга.

Что нам известно о семге? То что она из одного семейства с горбушей, но она гораздо жирнее. Нам надо это компенсировать. А чем можно компенсировать, конечно растительным маслом. Будем использовать в рецепте масло и еще кое что. Смотрим состав:

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Вы удивлены таким количеством ингредиентов? Поверьте это белее чем достаточно для малосольного посола горбуши. Нарезаем филе кусочками шириной 2 см.

Подготовим рассол, где будем солить мясо рыбы. В емкость выливаем 1 литр воды комнатной температуры, я наливаю из фильтра. Насыпаем 5 ст. л. соли. У меня вот такие, с небольшой горкой.

Перемешиваем до полного растворения соли. Опускаем все куски рыбы и засекаем 10 минут. Этого вполне достаточно, для малосольного вкуса.

Лично я ждал с нетерпением, пока время закончится и прозвучит звуковой сигнал. Ну наконец-то, долгожданный сигнал… Теперь выкладываем на бумажные полотенца и протираем со всех сторон на сухо.

Читайте также:
Ловля живца в толще воды самодельной ловушкой

Далее нам понадобится пищевой контейнер, дно которого смазываем растительным маслом. Выкладываем, вниз шкурой, кусочки плотно друг к другу. Первый слой закончили, смазали его маслом и выкладываем второй и т. д. все куски. В конце заливаем оставшимся маслом. На все про все у вас должно уйти 100 мл..

Все, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5 часов. Но мне кажется, что уже буквально через часа 2-3 можно кушать.

Результат меня приятно шокировал. Рыба получилась на столько нежная и сочная, что если бы я не знал что это горбуша, то и никогда бы не догадался. Она получилась в меру жирная, что горбуше не свойственно, а это и есть самое главное к чему мы стремились, а стремились мы напоминаю, максимально приблизиться к семге. Наверно поэтому мне это рецепт больше понравился.

Давайте перейдем ко второму рецепту, с водкой…

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная как семга

В этом рецепте мы будем максимально приближать соленую горбушу ко вкусу семги, за счет сухого посола. А при помощи водки усилим этот эффект. Но вы уже знаете, что это не мой любимый рецепт. Дааа, рыбка получается очень вкусной и без лишних, рыбьих запахов, которые не свойственны семге, что явно является преимуществом перед первым и третьим рецептом засолки. Но, лично для меня этого не достаточно. Вот той жирненько нотки и не хватает. Если у вас есть подобный рецепт с доработкой, обязательно напишите в комментариях и мы его рассмотрим.

А теперь подробно разберем рецепт.

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Водка — 2 ст. л.

В этом рецепте не будем мельчить кусочки рыбы, оставим их сантиметров по 10.

В глубокой емкости смешиваем соль и сахар, в той пропорции, что указано в меню. Добавляем 2 ст. л. водки и перемешиваем, что бы водка полностью окутала гранулы соли и сахара.

Обмазываем получившейся смесью куски горбуши со всех сторон и укладываем в контейнер друг на дружку.

Обмазываем все куски смесью и складываем в один контейнер.

Теперь закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 5 часов. Холодильник идеально подходит для этого.

Теперь остается выждать время и горбуша готова.

Смотрите сколько соку дала рыбка за время соления.

Теперь достаем кусочек, уже из рассола и обтираем бумажными полотенцами на сухо.

По мне так рыбка сильно соленой получилась. Я же уже попробовал))). Я рекомендую положить в чистую воду, хотя бы на 20 минут, что бы убрать лишнюю соль. Так рыбка будет более вкусной. Нарезаем на небольшие кусочки и подаем как самостоятельное блюдо или на бутербродах.

Обязательно напишите свое мнение по данному рецепту. Понравился ли он вам или нет. По мне рыба получилась вкусной, но не такой маслянистой, как должна быть семга. Поэтому если оценивать рецепт, то я поставлю ему твердую 4, потому что пятерку, уже поставил первому))).

Но у нас есть еще же один способ, вкусной соленой горбуши под семгу. Давайте рассмотрим и его, третий…

Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу

Этот рецепт сильно похож на первый, так как солим в рассоле. Но в этом рецепте вместе с солью будем добавлять еще и сахар

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Чем больше по размеру будет горбуша, тем вкуснее она получится в соленом виде. Рыбу рекомендуют покупать в глубокой заморозке. А вот придя домой уже плавно разморозить. Плавно значит постепенно и лучше, если вы будете размораживать, в холодильнике, но при комнатной температуре тоже можно. Но размораживать нужно не полностью, а на половину, так вам проще будет ее почистить и снять шкуру.

Затем нарезаем рыбу на порционные куски, но не более 2 см. толщиной.

Приготовим рассол в котором будем мариновать рыбу. Для этого в воде разведем соль и сахар в той пропорции, что указано в меню. Размешаем до полного растворения.

Выкладываем все куски рыбки в рассол и засекаем 30 минут. Смотрите не прозевайте))).

В первом рецепте мы солили 10 минут, а в этом — 30. Там рыба получилась малосоленой, а здесь? А здесь узнаем и сравним, стоит ли держать столько долго в рассоле?

По истечению времени достаем из рассола всю рыбу и пропитываем каждый кусочек бумажным полотенцем. Кусочки горбуши должны остаться сухими.

Теперь выкладываем их в пищевой контейнер плотно друг к другу и заливаем растительным маслом. 100 мл. будет достаточно.

Закрываем контейнер и убираем в холодильник на 24 часа.

Уже на следующий день вкуснейшую горбушу можно использовать на своем праздничном столе. По вкусу она сильно схожа с семгой, а по стоимости значительно обходится дешевле. Попробуйте не говорить гостям, что это за рыба, а потом посмотрите на их лица, когда они узнают))).

Обязательно поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях, для этого есть специальная кнопочка. А в комментариях укажите, какой их трех рецептов вам больше понравился, или если есть замечания. Это очень важно.

А теперь как и обещал, будем разделывать горбушу.

Как разделать горбушу на филе для засолки

Не важно какую рыбу солить вы собираетесь и в каком виде, целой тушкой или порционными кусочками. Первое что необходимо сделать, это конечно разделать тушку, отделим хребет от мякоти, уберем голову и плавники. Но перед началом работы обязательно наточите ножи. У меня они острые как бритва, едва я прикасаюсь, сразу же получается надрез. С такими ножами работать одно удовольствие, но нужно быть очень внимательным, чтобы самому не пораниться.

Читайте также:
Эхолот Практик ЭР-6 и др. модели

Перед началом работы я всегда взвешиваю рыбу. Не потому что, хочу знать на сколько меня обвесили в магазине))). Я хочу посмотреть сколько получится готового продукта на выходе. Но хотя про магазин тоже интересно, но в этот раз я не сравнивал. А вы заметили рану на боку рыбы)? В замороженном виде она не так бросалась на глаза.

Отступлюсь немного назад и расскажу как я покупал горбушу. Естественно они все были в замороженном виде и я старался выбрать не потрошенную, из понятных соображений. Купил две и даже не придал значение ране на рыбе. Повторюсь, я смотрел только на целостность брюшка.

Придя домой аккуратно распорол брюхо и увидел, что молоки разрезаны поперек. Я этого точно сделать не мог. А на месте раны — дырка, небольшая, едва влез палец.

Сразу все стало на свои места. Так проверяют рыбу на наличие икры. Может в магазине, а может и еще раньше. Так что делайте выводы, если хотите рыбку с икрой, то покупайте целую, ровную и без лишних «царапин». У меня такая была первая (я же покупал две), но ее разделывала моя жена, пока меня не было дома. Вот там была икра, весом 100 грамм, при весе рыбы 1 кг. Я ее засолил, а каким способом, расскажу в другой статье.

Итак, вернемся к нашим баранам, а точнее к горбуше. Брюхо вскрыли, убираем все лишнее. Это все нам не нужно и мы выбрасываем в ведро.

Теперь удаляем голову, хвост и плавники. Делим тушку на две части, вдоль хребта и убираем сам хребет. Крупные кости также удаляем и отрезаем тешу.

Плавники очень удобно отрезать обычными, кухонными ножницами.

Солить будем только филейные части, а все остальное уйдёт в уху. Из них получится очень наваристая, вкусная ушица.

Знайте. Жабры у рыбы это как фильтр в автомобиле, отфильтровывает всякую каку. В ухе они точно ни к чему, поэтому их нужно вырезать. Так как варить уху вы сейчас точно не будете, вы просто заморозьте эти субпродукты. Но потом, когда они будут в глубокой заморозке, удалить жабры будет сложно, поэтому не по ленитесь и сделайте это сразу.

Лично я так и сделал. Опять же на помощь мне пришли кухонные ножницы.

Все с разделкой горбуши закончено. Теперь разделим филе на три части, у нас же три рецепта. А вот снимать шкуру, это уже сами решайте, я не стал.

Малосольная горбуша «под семгу» – бюджетная закуска с королевским вкусом. Рецепты и особенности малосольной горбуши «под семгу»

Малосольная горбуша «под семгу» – общие принципы приготовления

Для хорошей малосольной горбуши «под семгу» нужно приобрести качественную рыбку. Мякоть должна быть плотной, равномерного цвета, без ярких пятен неестественных оттенков. Если приобретается свежая рыба (не бывшая в заморозке), то при нажимании на поверхность, ямка должна быстро восстанавливаться. Если рыбка с головой, то обратите внимание на глаза. Они должны быть прозрачными, ни в коем случае не мутными или кровяными.

Общий принцип приготовления малосольной горбуши:

1. Рыба разделывается на филе. Целиком горбушу не солят, посол получится крепким. Филе можно сделать с кожей или без нее. Можно нарезать на куски различного размера. Зависит от рецепта.

2. Подготавливаются специи. Для сухого способа они просто смешиваются, для мокрого приготовления делается рассол.

3. Рыбка обрабатывается специями или заливается рассолом. Выдерживается нужное время.

4. Горбуша вытирается или промывается, используется по назначению.

Время засолки, указанное в рецептах приблизительное. Оно может колебаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера кусочков, температуры продукта, помещения и вкусовых предпочтений. Чтобы не прогадать, можно время от времени пробовать творение на вкус.

Рецепт 1: Простая малосольная горбуша «под семгу»

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, приготовится через 10 часов. Но если нужно будет получить более соленый продукт, то можно держать дольше. Для такой малосольной горбуши «под семгу» потребуется минимум продуктов.

Ингредиенты

Приготовление

1. Необходимо разделать тушку. Чтобы горбуша приготовилась быстрее, нужно снять кожу, но если есть сутки, то ее можно оставить. Отрезаем голову, удаляем хребет с косточками и режем чистое филе ломтиками по 5 см.

2. Смешиваем в равных количествах соль и сахар. На небольшую рыбку до 1 кг достаточно по 2-3 столовой ложки каждой специи.

3. Насыпаем на дно контейнера немного соли, складываем первый слой горбуши и присыпаем сверху. Не нужно укладывать кусочки близко друг к другу. Посыпаем всю горбушу и отправляем на 3 часа в прохладное место. Затем достаем и аккуратно перемешиваем, меняем местами кусочки нижние и верхние.

4. Как только наша рыбка промаринуется до нужного состояния, удаляем излишки соли. Для этого протираем рыбку салфетками, выливаем содержимое контейнера.

5. Заливаем горбушу маслом, храним в таком виде не более недели в холодильнике.

Рецепт 2: Малосольная горбуша «под семгу» в рассоле

Для приготовления рыбы по этому рецепту, нужно филе тонко нарезать, ломтиками по 3-4 мм толщиной. Удобнее это сделать с подмороженным филе. Кроме соли в рассол ничего не идет, но после обсушивания кусочком, их можно натереть перчиком, присыпать любыми другими специями, зеленью или репчатым луком.

Ингредиенты

Приготовление

1. Растворяем в литре воды 5 ложек соли. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось крупинок.

2. Филе нарезаем тонкими пластинками и опускаем в рассол. Держим от 15 минут до получаса при комнатной температуре.

3. Вынимаем малосольную горбушу «под семгу» из рассола, высушиваем лишнюю влагу полотенцем и заливаем маслом. Готово!

Рецепт 3: Малосольная горбуша «под семгу» с лимоном

Рыбка получается необыкновенно ароматной, сочной и действительно напоминаем семгу. Для приготовления желательно взять сочный цитрус с тонкой шкуркой.

Читайте также:
Как выбрать спиннинг. Выбираем хорошую палку - качественную

Ингредиенты

• 0,8 кг филе горбуши;

• 1 ст. ложка соли;

• 1,5 ложки сахара;

• немного черного перчика;

Приготовление

1. Нарезаем филе произвольными кусками. Чем они больше и толще, тем дольше будет готовиться рыбка.

2. Смешиваем соль, сахар, перчик и натираем ломтики со всех сторон. Остатки просто высыпаем и перемешиваем кусочки рыбы в миске.

3. Лимон режем тонкими колечками.

4. Складываем рыбку в контейнер, прослаиваем лимоном.

5. Выдерживаем нашу горбушу 7-10 часов. Затем сверху выливаем растительное масло. Выдерживаем еще 3 часа и можно снять пробу.

Рецепт 4: Малосольная горбуша «под семгу» с луком

Для приготовления такой малосольной горбуши под семгу лучше использовать салатный лук красного, белого или фиолетового цвета. Но можно взять и обычный, если он не сильно острый.

Ингредиенты

• одна горбуша около 1 кг;

• 0,5 ложки сахара;

• 5 ложек масла, любого растительного.

Приготовление

1. Отрезаем у горбуши голову, удаляем хребет, плавники и хвост. Нарезаем филе с кожей крупными кусками.

2. Смешиваем соль с сахаром, натираем рыбу.

3. Шинкуем лук тонким кольцами или полукольцами, хорошо перетираем в руках с щепоткой соли.

4. Отправляем лук к рыбе, перемешиваем, складываем в миску, поливаем маслом, накрываем тарелкой и ставим небольшой гнет.

5. Выдерживаем малосольную горбушу под семгу от 12 до 15 часов в прохладном помещении или в холодильнике.

Рецепт 5: Малосольная горбуша «под семгу» по-скандинавски

Этим рецептом пользуются Скандинавы для засолки семги, но как оказалось, горбуша получается не менее вкусной. Для приготовления используется немаленькое количество специй, поэтому рыбка получается пряной и ароматной.

Ингредиенты

• 1,2 кг филе с кожей;

• 50 граммов морской соли;

• 1 ч. ложечка кориандра;

• 1 ч. ложечка молотого перчика черного;

• 15 горошин перчика душистого;

• 2 ложки сушеного укропа.

Приготовление

1. Филе хорошо промываем, вытираем бумажными салфетками. Аккуратно снимаем кожу, откладываем в сторону. Но недалеко, она будет нужна для засолки.

2. Кориандр хорошо потолчем в ступке. Если укроп крупный, то перетрем в ладонях или также в ступке, можно вместе с кориандром.

3. Смешиваем соль с водкой, сахаром, молотым перцем и кориандром с укропом. Добавляем горошинки душистого перчика.

4. Натираем ароматной смесью филе горбуши со всех сторон. Складываем друг на друга.

5. Берем ранее отложенную кожу, обматываем рыбу вокруг. Затем сверху обматываем пищевой пленкой.

6. Перекладываем сверток в контейнер, ставим небольшой груз и отправляем в холодильник. Малосольная рыбка приготовится через 30-36 часов.

Рецепт 6: Малосольная горбуша «под семгу» в морозилке

Оригинальный рецепт приготовления рыбки под семгу. Горбуша получается необыкновенно нежной, сочной, а все благодаря помещению в морозильную камеру. Готовится в рассоле.

Ингредиенты

Приготовление

1. Готовим тузлук. Для этого в литре воды растворяем по 5 ложек соли и сахара. Рассол хорошо охлаждаем.

2. Разделываем горбушу на два филе без кожи, затем каждое разрезаем поперек на две части.

3. Складываем горбушу в миску, заливаем холодным рассолом.

4. Ставим в морозилку на сутки.

5. Достаем и размораживаем до конца.

6. Промываем рыбу холодной водой, хорошо вытираем полотенцем, нарезаем и подаем на стол. Для большей сочности можно залить горбушу растительным маслом на парочку часов.

Рецепт 7: Малосольная горбуша «под семгу» в марле

Для этого рецепта понадобится крупная морская соль, с мелким продуктом засолка не получится. Также потребуется кусок чистой марли, которую можно приобрести в любой аптеке. Все ингредиенты берем в произвольном количестве.

Ингредиенты

Приготовление

1. Филе промываем.

2. Смачиваем марлю холодной водой, отжимаем и оборачиваем кусок горбуши.

3. Сверху посыпаем укропом и крупной солью, не жалеем. Заворачиваем вторым слоем марли, можно и третьим, в зависимости от величины куска.

4. Кладем рыбку в плотный целлофановый пакет, хорошо завязываем и убираем в холодильник.

5. Через сутки достаем горбушу, освобождаем от марли, стряхиваем остатки соли и вытираем рыбку. Нарезаем и наслаждаемся вкусом! Если нужно немного рыбы, то оставшийся кусок снова оборачиваем в эту же марлю и помещаем в холодильник. Она замечательно будет храниться несколько дней, но соль необходимо стряхнуть, иначе, это уже будет не малосольная рыбка.

Малосольная горбуша «под семгу» – полезные советы и хитрости

• Рыбу всегда охлаждают перед засолкой. Также используют холодный тузлук. Если заложить горбушу в теплую воду, то испортится цвет, вкус, мякоть будет разваливаться, станет рыхлой, кусочки будут плохо держать форму.

• Нужно аккуратно порезать малосольную горбушу? Чтобы ломтики получились красивыми и тонкими, отправьте рыбку в морозилку. В подмороженном виде легко нарезать даже тоненькие слайсы. Кстати, если посолили слишком много горбуши, то хранить рыбку также можно в морозильной камере, перед этим герметично упаковав.

• Лимонный сок нейтрализует жирность рыбы. А так как горбуша сама по себе сухая, то цитрус можно использовать только в сочетании с маслами. В противном случае рыба станет жестче и суше.

• Чтобы красная рыба оставалась плотной и не разваливалась, то при засолке желательно использовать гнет. Его можно класть при любом способе приготовления – сухом и влажном.

• Ножницы – незаменимый инструмент при разделке рыбы. Ими легко удалять плавники, неровную кожу, срезать жирное брюшко. Но чтобы кухонные ножницы стали действительно помощниками, они должны быть большими, острыми, иметь нескользкие ручки.

10 лучших рюкзаков для охоты и рыбалки

Характеристика в рейтинге

Для любителей охоты или рыбалки удобный и водонепроницаемый рюкзак позволяет не только взять с собой все необходимое, но и сохранять достаточную мобильность, двигаясь по определенному маршруту. Особой популярностью пользуются тактические модели-симбиоты со складным стулом. Такой мужской заплечный рюкзак позволяет максимально комфортно расположиться в засаде на охоте или при ловле рыбы.

Читайте также:
На каких лодках можно плавать без регистрации и прав в ГИМС

В нашем обзоре представлены лучшие непромокаемые рюкзаки разной вместимости и конструкций, которые заслужили множество положительных оценок со стороны пользователей, уже сделавших свой выбор. При составлении рейтинга учитывались как их отзывы, так и заявленные производителем характеристики.

Лучшие комбинированные рюкзаки-стулья для охоты и рыбалки

5 NORFIN Dudley NF

Рюкзак-стул идеально подходит для рыбалки, охоты и туризма. При объеме в 35 л имеет приличную грузоподъемность – 120 кг. При этом в пустом виде весит всего 1,8 кг и может компактно складываться для перевозки и хранения. Предусмотрено 4 внешних и довольно вместительных кармана на защищенных клапанами молниях. Водонепроницаемый полиэстер также не пропускает воду, обладает грязеотталкивающими свойствами. Поверх фронтального непромокаемого отсека есть дополнительная сетчатая вставка-органайзер.

Анатомическая форма спинки позволяет рюкзаку плотно прилегать, не создавая при этом избыточной нагрузки на позвоночник. Регулируемые по длине лямки делают его удобным для людей разного роста. Сиденье кресла компактное, но спокойно выдерживает пользователя до 100 кг. Изделие легко стирается, быстро сохнет и выполнено на высоком качественном уровне – рюкзак вышел одним из самых добротных и практичных.

4 TATONKA Fischerstuhl 20

Мужской рюкзак, который интегрирован со складным стулом, удобен для отдыха во время туристического похода или на рыбалке, отлично подойдет на привале или в засаде во время охоты. Отличается хорошей устойчивостью даже на неровных поверхностях, рама кресла складная, выполнена из легкого алюминия, занимает минимум места в сложенном состоянии и надежна.

Верхний непромокаемый материал хорошо отталкивает грязь, не впитывает запахи, поэтому внутри рюкзака можно сложить даже рыбу. На теле рюкзак крепится плечевыми лямками и поясной стяжкой. Боковые сетчатые карманы с резинкой вмещают фляги и бутылки емкостью до 1,5 л. Петли molle расширяют функционал рюкзака и помогают дополнительно закрепить подсумки. Основное отделение сверху затягивается шнурком, в центральном кармане есть органайзер для хранения рыболовных принадлежностей.

3 DAM Angler‘s Back Pack

Удобный мужской рюкзак для охотника, рыбака или туриста со встроенным креслом. Верх выполнен из полиэстера – практичного водонепроницаемого материала, который легко поддается чистке и отталкивает загрязнения, а рама стула изготовлена из закаленной стали. Благодаря общей вместительности в 110 л он идеально подходит для длительных переходов в любое время года и может вместить изрядное количество рыбы или трофеев, добытых на охоте.

Кроме встроенного стула этот тактический рюкзак имеет дополнительные полезные функции. Например, накидка от дождя поможет остаться сухим в непогоду, 7 карманов разных размеров позволят удобно сложить всё необходимое для путешествия. Прорезиненные молнии создают дополнительную непромокаемую защиту внутреннего пространства. Лямки удобно регулируются по росту человека, снизу имеют мягкую подкладку, снижающую нагрузку и трение. Изделие выполнено в классическом защитном оттенке.

2 Salmo BACK PACK

Мужской стул-рюкзак, который можно брать с собой на зимнюю или летнюю рыбалку, на охоту или в пеший поход. Сиденье выполнено из стального корпуса и прочного материала, благодаря чему легко выдерживает человека весом до 120 кг. В отличие от других моделей, в разложенном состоянии мобильное кресло имеет спинку. Salmo BACK PACK изготавливается из непромокаемого износостойкого материала, устойчивого к неблагоприятным погодным условиям.

Кроме вместительного внутреннего отделения имеет 4 дополнительных кармана – первый передний большой, два боковых для хранения бутылок или термоса, передний маленький, куда можно сложить разные мелочи. Крепится довольно уверенно – двумя плечевыми и одной поясной лямкой. Усиленная спинка рюкзака предохраняет изделие от деформации, снижая при этом нагрузку на спину. В нижней части есть поясничный упор для смягчения давления, что дает дополнительный комфорт во время длительных переходов.

1 Tramp Forest 40

Удобный мужской рюкзак для охоты, туристических походов и рыбалки. Оснащен особой конструкцией – при раскладывании образует устойчивый стул для отдыха с допустимой нагрузкой 120 кг. Благодаря водонепроницаемой ткани и прочным швам сохраняет вещи внутри сухими даже во время дождя. Удобен для хранения и переноса как крупных вещей, так и разной мелочевки, которую можно разместить в больших внутренних или боковых маленьких карманах на молнии, есть термозащищенные отделы для бутылки и термоса. Телефон можно хранить в быстродоступном маленьком кармане.

Кроме стандартных плечевых лямок есть поясной ремень с надежной фиксацией на теле. Облегченный вес изделия сокращает нагрузку, что важно при дальних переходах, а объем в 40 л поможет вместить все необходимое для туристического похода, ловли рыбы, отдыха или охоты. Отличается высокой надежностью за счет стальной рамы каркаса и использования прочного полиэстера.

Лучшие заплечные рюкзаки для охоты и рыбалки

5 Сплав Baselard 15 beg (coyote)

Этот добротный тактический рюкзак можно использовать как для прогулок по городу, так и при выезде на природу, охоту, рыбалку. Особенность в том, что он оснащается стропами «молле» на разных поверхностях, благодаря чему «Сплав coyote» можно прилично расширить дополнительными сумками. В большое количество карманов разной величины умещаются всевозможные крупные предметы и мелочи. Верхний материал имеет непромокаемую пропитку, швы также обработаны защитой, чтобы не пропускать влагу.

Облегченный вес 1,1 кг делает этот мужской рюкзак удобным для переноски в полупустом виде за счет удобно расположенных шнуров-утяжек на фастексах, жесткой спинки и наличия по бокам мягких вставок для поддержки позвоночника. Анатомические лямки комфортно прилегают к плечам, они плотные, но при этом не врезаются в кожу. Также есть крепление в районе талии, но стяжка выполнена без смягчения и не имеет нужного усиления.

4 Tramp Setter 60 хаки (пиксель)

Этот комфортный туристический мужской/женский рюкзак отлично подойдет для длительных пеших путешествий, охоты, рыбалки. Подвесная конструкция представляет собой мягкий каркас, поясной ремень и грудную стяжку, дополненный двумя жёсткими плечевыми лямками. При общем объеме 60 л весит всего 1,3 кг. Пиксельная маскировочная расцветка удобна для охотников, грязь на ней практически незаметна. Спинка у рюкзака воздухопроницаемая за счёт сеточной основы, анатомической формы, непромокаемая.

Читайте также:
Ловля живца в толще воды самодельной ловушкой

Прочный материал рюкзака дополнительно покрыт водонепроницаемой пропиткой. Имеет более длинные боковые карманы, чем в других моделях, а также верхний, 2 передних кармана и 2 дополнительных небольших органайзера для хранения мелочей, размещённых в верхней части. Благодаря отсутствию жёстких направляющих рюкзак удобно складывается и занимает минимум места при хранении.

3 NORFIN 4Rest 35 Nf black/grey

Многофункциональный рюкзак, который можно использовать для туризма или рыбалки, но лучше всего – для активной охоты. К его преимуществам можно отнести небольшую массу (всего 1,1 кг) при объеме 35 л, широкий выбор расцветок, прочную водонепроницаемую фурнитуру DuraFlex. Мягкая конструкция не имеет жестких направляющих, оснащена боковой и грудной стяжками, поясным ремнем. Есть верхний защитный клапан от воды, фронтальный карман, крепление для ледоруба и боковые карманы для бутылок.

Благодаря широким лямкам у этого походного мужского рюкзака совершенно не наблюдается (со слов владельцев) излишнего давления на плечи или трения об кожу, а дополнительный поясной ремень надежно фиксируют его, позволяя выполнять активное передвижение, совершенно не чувствуя тяжести. Во многом это достигается за счет спинки, которая изготовлена в анатомической форме и покрыта мягкой тканью-сеткой.

2 Rapala Urban Backpack 25

Небольшой и компактный мужской рюкзак для охоты, рыбалки или переноски предметов объемом всего 25 л. Он удобен и комфортен в использовании благодаря своим конструкционным особенностям. Владельцы высоко оценивают наличие жёсткого кармана для хранения очков или других хрупких вещей, направляющих для сохранения формы, нескольких карманов-органайзеров внутри общего отделения и дополнительных карманов снаружи рюкзака.

При необходимости передние карманы можно увеличить. Также на рюкзаке есть точки крепления аксессуаров и снаряжения для охоты или рыбной ловли. Ремень-разгрузка крепится отдельно, его можно использовать и в качестве самостоятельного поясного аксессуара. Лямки стандартно оснащены мягкими валиками для уменьшения давления. Верхняя ткань изделия – водонепроницаемый полиэстер защитного оттенка, дополнительно покрытый грязеотталкивающей пропиткой.

1 Nova Tour Медведь 120 V3

Рюкзак для тех, кто отправляется на многодневную охоту, будет не лишним в пеших туристических путешествиях, пригодится любителям рыбалки. Идеально подходит для переноски тяжелого снаряжения на засыпку, поскольку имеет объем 120 л, при этом весит всего 1,5 кг. Особенность этой модели – подвесная система EASY BACK+. Её конструкция состоит из компактной мягкой спинки, есть регулировки длины пояса и лямок, а последние оборудованы противооткидывающимися стропами.

Ткань рюкзака – водонепроницаемый полиэстер Oxford 600D с двойной пропиткой, защищающий вещи внутри от попадания влаги. Имеет четыре основных кармана – один передний на молнии, ещё один на клапане, боковые из эластичной сетки для установки бутылок или термоса. При пошиве используются специальные непромокаемые молнии и другая защищенная фурнитура. Со слов владельцев, этот мужской рюкзак дает возможность легко переносить снаряжение и запас провианта.

ТОП рыболовных рюкзаков

Лучшие рюкзаки для рыбалки – 5 особенностей

Времена, когда вместо специализированных аксессуаров использовались гражданские аналоги, доставшие в наследство от детей-школьников или купленные на рынке, проходят. Сегодня рыбаки-любители, не говоря о спортсменах, ценят комфорт и функциональность. Рейтинги рыболовных рюкзаков помогают направить новичков в правильное русло, однако, зачастую, они представлены дорогостоящими вариантами, в которых нет особого смысла. Самостоятельно выбрать достойную модель поможет знание следующих 5 пунктов:

  • Лучшие рыболовные рюкзаки выпускаются профильными брендами, в каталоге которых присутствуют другие товары аналогичного формата. Такая продукция отличается тотальной продуманностью. Например, размеры отделений соответствуют габаритам коробочек.
  • Наличие большого количества карманов повышает удобство эксплуатации рюкзака. Наружные отсеки на молниях обязательны. В них кладутся принадлежности, используемые чаще остальных. Вместительный центральный отдел также незаменим.
  • К качеству материала предъявляются повышенные требования. Ткань должна быть прочной и износостойкой. В противном случае она быстро порвется и потеряет привлекательный вид. Любой зацеп за ветку кустарника будет заканчиваться надрывом.
  • Фурнитура – первое, что обычно выходит из строя. Молнии, замки, застежки и защелки должны устанавливаться от именитых брендов. Хорошо себя зарекомендовала фирма YKK.
  • Чтобы попасть в ТОП рюкзаков для рыбалки, полная герметичность не нужна. Все-таки речь идет не о «хардкорном» туризме. При этом минимальная влагозащита или непромокаемый чехол в комплекте однозначно не помешают.

Рейтинг лучших рюкзаков для рыбалки

  1. Р-20 – компактный и практичный рюкзак от Акватик, адресованный любителям ходовой рыбалки. Он отлично подойдет для спиннингистов, совершающих длительные пешие переходы с небольшим количеством снаряжения. Оснащается 5 отделениями.

Aquatic P-30M – тридцатилитровый рыболовный рюкзак. Единственный в этом обзоре, поставляемый со специальным мешком для хранения рыбы. Модель вместительная. Для регулировки размера присутствуют лямки и утяжки. Внутренние карманы прорезинены. Спинка относительно жесткая и держит форму.

Акватик Р-32 – пожалуй, наиболее универсальный вариант в этом ТОП рюкзаков для рыбалки. Модель рекомендуется как спиннингистам, так фидеристам и поплавочникам. Она изготовлена из водонепроницаемой нейлоновой ткани, выдерживающей умеренный дождь. Ее также можно рекомендовать любителям неспешных прогулок по лесу и активного отдыха.

Акватик Р-34 – рюкзак, выделяющийся на фоне 3 вышеперечисленных версий нейтральным дизайном. За счет этого, он будет уместно смотреться не только на рыбалке, но и в повседневной жизни. Колоссальный запас прочности и надежности делает его долговечным и неприхотливым в обращении.

Р-40 – самый вместительный вариант из всех, попавших в сегодняшний рейтинг и обзор лучших рыболовных рюкзаков. Он комплектуется полноценной системой для фиксации на груди и поясе, разгружающей спину. Даже при полной загрузке ходьба с таким рюкзаком не вызывает утомления.

ТОП рыболовных рюкзаков получился монобрендовым, но это скорее плюс. Российская компания предлагает лучшую по соотношению цены, качества и других характеристик продукцию, «заточенную» под нужды как рыбаков, так охотников и путешественников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: