Где водится тилапия: это морской или речной вид, как правильно ловить рыбу

Тилапия — описание и фото

Тилапия относится к разряду пресноводных рыб, семейству цихлиды. Внешний вид этой рыбы очень необычный, при этом она отличается характерной для цихлид формой. Ее короткое тело сплюснуто с боков, имеет красивую серебристую окраску, с красным, либо зеленым отливом. Голова тилапии очень массивна, глаза имеют крупные размеры. В среднем эта рыба весит от 2-3 килограммов, но бывают и более солидные особи, массой до 5 килограммов. Внешне она напоминает собой всем известную камбалу.

Эту рыбу считают разумной, поскольку у нее имеются привычки, а ее обычная жизнедеятельность отдалённо напоминает жизнь домашних питомцев. Поэтому в некоторых торговых точках на ценниках пишут вместо тилапии (или тиляпии) название совершенно другого вида продукта — «морская курица».

Существует легенда о том, что название этой рыбе дал знаменитый Аристотель, впервые отведавший ее в Египте у своего ученика Александра Македонского. Философ сокрушался, что у берегов Греции не водится такой рыбы, и во время обеда все время твердил: «Тиляпия! Тиляпия!», что в переводе с греческого означает «такая далекая рыба».

Места обитания

Рыбу тилапию можно найти в разных регионах планеты, она разместилась на жительство на Американском континенте и в нескольких странах Европы. Очень редко, в исключительных случаях тилапия попадалась на крючки российских рыбаков.

В Россию тилапию завезли аквариумисты, это случилось еще до революции 1917 года. Изначально рыба водилась только в Восточной Африке. На данный момент она широко распространена в Занзибаре, Нателе, на территории Израиля (там тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времён), Иордании, Сирии.

Основное свойство этих рыб — их уникальное умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Вообще тилапии являются пресноводными, отдают предпочтение регионам с тропическим климатом, но они могут также отлично приспосабливаться к морской воде, способны выдерживать довольно низкие температуры.

В настоящее время эту рыбу активно разводят в искусственных водоёмах Китая, Латинской Америки, США. С 60-х годов прошлого века тилапию целенаправленно разводят в нашей стране. Она необходима для массового уничтожения водной растительности.

Рацион питания

Рацион питания тилапии полностью зависит от её места обитания, эта рыба практически всеядна, чаще всего питается любыми водорослями, моллюсками, мальками. В Азии эти рыбы – настоящие пищевые гурманы, отдающие предпочтение растительному корму. Но и другие разновидности тоже любят растительный планктон, водоросли, всевозможные подводные травы.

Рацион питания у тилапии меняется в зависимости от погодных условий, времени года. Когда в конкретном регионе отсутствует растительный корм, но есть пища животного происхождения, рыба без всяких проблем отказывается от прежних ценностей, питается мальками, планктоном. Рачки, различные отходы производства тоже идут в ход. По этой причине при покупке тилапии обязательно обращайте внимание на страну происхождения, производителя этого продукта.

Многие люди сомневаются в пищевых качествах тилапии, ведь её называют « мусорной рыбой», потому что она ест всё подряд, от водорослей до отходов. Покупать эту рыбу для своего стола или нет – добровольный выбор каждого человека, есть люди, которые считают эту рыбу очень вкусной, стараются есть ее как можно чаще.

Нерест

В естественных условиях, при температуре воды выше +24 градусов самец рыбы тилапии выкапывает небольшое гнездо и приглашает туда самку. Самка откладывает икру, после оплодотворения собирает её в рот и уплывает. После этого самец приглашает следующую самку. Икринки инкубируются у самки во рту, через 3-4 дня из икры вылупятся мальки. Уже через две недели мальки тилапии начинают самостоятельно питаться, но при этом они находятся поблизости от самки. В момент опасности мальки прячутся во рту самки, либо за ее жаберными крылышками.

Мальки этой рыбы развиваются поэтапно. Первый этап – выращивание мальков тилапии массой до 1 грамм при плотности посадки 500-2000 штуки/м3. Продолжительность выращивания 15-20 дней. Второй этап — выращивание мальков тилапии массой до 3-5 грамм при плотности посадки до 1000 штук/м3. Растут они 30-45 дней. Выращивание мальков проводят при плотности посадки около 25 штук/м2, массой от двухсот грамм. Тилапия растёт и развивается быстро, среднесуточный прирост составляет 3-5 грамм.

Промышленное разведение

С 1957 года в мире началось промышленное разведение тилапии. В начале 60-х годов объемы производства этой рыбы были не слишком большими, не превышали 100 тонн в год. Сейчас объем производства увеличился в разы и составляет более 14 млн в год. Прошло только 60 лет, а тилапия занимает уже второе место в мире по объемам воспроизводства, она не смогла обогнать только карпа.

Причины востребованности тилапии:

    Высокий темп роста в первый год жизни. Неприхотливость к условиям жизни. Из рыбы получается прекрасное диетическое филе.

В России не занимаются промышленным производством тилапии. Этому мешает целый ряд причин:

    Отставание промышленного рыбоводства на 20-30 лет. Отсутствие питомников для выращивания тилапии. Отсутствие комбикормов. Недостаточная научная база. Отсутствие специалистов.

Вполне возможно, что через несколько лет, если указанные причины будут устранены, российские специалисты тоже займутся промышленным разведением тилапии.

Распространение в России

Выше уже упоминалась о том, что тилапию завезли в нашу страну вездесущие аквариумисты. Более сотни лет прошло с той поры, однако эта рыба в России не стала востребованной. Но в некоторых местах к тилапии относятся с большим почтением. Так, например, в городе Курчатов (Курская область) водохранилища АЭС активно зарыбливаются тилапией.

Нововоронежский пруд охладитель

В пруды-охладители в свое время была запущена разная рыба – черный, белый амур, толстолобик, гибрид толстолобика. Этих рыб не зря называют чистильщиками, они прекрасно выживают в непростых условиях прудов-охладителей. Аборигенная рыба (щука, судак, лещ), испытывающая кислородное голодание, постепенно исчезает.

Зато пространство активно заполняет тилапия, неизвестно каким образом оказавшаяся в этом водоеме. Специалисты отмечают, что эта иностранка приносит большую пользу. Стоит только вспомнить ее всеядность. Она отлично справляется с ядовитыми сине-зелеными водорослями, которых любая другая рыба просто обходит стороной. Тилапия расправляется с ядовитым растением так же легко и непринужденно, как карась с червяком.

Она невероятно плодовита. Сравним эту рыбу с карасем. Выживаемость мальков карася составляет 10%, выживаемость мальков тилапии – 90%. Самка почти месяц оберегает своих мальков от любой опасности, и при любом форс-мажоре просто засасывает их в свой рот для сохранения. Ее мальки питаются особым образом – у тилапии есть особые железы, выделяющие «рыбье молочко». Эта рыба просто фантастически прожорлива, ее необходимо использовать, как чистильщика.

Читайте также:
Судак в сметане

Пищевая ценность

В магазинах тилапию можно увидеть в виде филе. У мяса тилапии характерный белый цвет, на вкус оно напоминает нечто среднее между судаком или карасем. В 100 граммах рыбы содержится:

1. Белка -27% суточной нормы.
2. Жиров -2%.

Углеводов в тилапии нет. Рыбы считается ценной из-за малого содержания жиров и полное отсутствие углеводов. Тилапию считают отличным источником минералов и витаминов. В ней содержатся:

1. Обширная группа витаминов В.
2. Витамины РР.
3. Витамины Е.
4. Селен.
5. Калий.
6. Магний.
7. Кислота омега-3.
8. Кислота омега-6.

Эта рыба полезна всем, особенно – беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

Способы ловли

Тилапия – рыба средних размеров. Взрослая особь может достигать массы до 2 и более кг. Но средний размер этой рыбы – 500 — 800г. Ловить тилапию предпочтительнее днем, когда рыба активна. Не будем забывать, что тилапия — прожорливая рыба. В светлое время суток тилапия питается исключительно водорослями, но если есть насекомые, предпочтет ловить их.

Самыми лучшими снастями для ловли тилапии считается поплавочная удочка, донка. В качестве приманок используют пышку, горох, кукурузу или червя. Рыба активно клюет с самого утра и до позднего вечера.

Где водится рыба тилапия, чем питается и как живёт

С каждым годом ловля экзотической рыбы становится всё более популярным занятием, о котором мечтают многие рыболовы. В поиске уникального трофея они отправляются за тысячи километров в далёкие края и прикладывают немало усилий для поимки такой добычи. В числе самых удивительных обитателей глубин фантастическое создание под названием тилапия.

  1. Краткая характеристика рыбы
  2. Основные места обитания
  3. Рацион питания в разных регионах
  4. Половая принадлежность и пути размножения
  5. Хозяйственное значение и выращивание
  6. Причина чрезмерной популярности
  7. Пищевая ценность и полезные вещества
  8. Особенности ловли тилапии
  9. Сбор снастей для рыбалки

Краткая характеристика рыбы

Эта разновидность малоизвестна рыболовам нашей страны, что связано с её ареалом обитания и небольшой численностью. Первые упоминания о рыбе датируются несколькими тысячелетиями до нашей эры, т. к. они присутствовали на некоторых древнеегипетских иероглифах. В те времена её ассоциировали с величайшей богиней возрождения Хатор. Также рыба часто сопровождала бога Ра в его поездках по небу.

Через какое-то время рыбу причисляли к тем обитателям водных глубин, которых ловили в Галилейском море рыбаки библейских времен, поэтому её прозвали рыбой Святого Петра.

Тилапия — морская или речная рыба, насчитывающая около 100 различных видов. Она отличается сжатой в боковой части формой тела, а также способностью задействовать глоточные кости в качестве челюстей, пережевывая пищу дважды. Из-за этой особенности существо превосходно приспосабливается к любым условиям обитания и переносит их с лёгкостью. Наличие широких и конически заостренных губ — ещё одна уникальная черта. Тилапия считается чрезмерно теплолюбивым видом, поэтому понижение температуры воды ниже отметки +7°C приводит к её гибели.

Из-за хорошей приспосабливаемости и всеядности тилапия может жить практически в любом водоёме, лишь бы температура воды была комфортной. Иногда её относят к нежелательным жителям водной фауны, поскольку после попадания в водоём она способна полностью вытеснять других местных рыб, являясь их главным конкурентом.

Основные места обитания

Рыба тилапия водится в различных регионах планеты, поэтому известны факты, что она употреблялась в пищу даже африканскими племенами. Даже в названии присутствуют некоторые упоминания об этом континенте. Считается, что изначально вид встречался в водоёмах Восточной и Северной Африки, но из-за уникальной способности быстро приспосабливаться к новым условиям он мигрировал в Индию, Китай и многие другие восточные страны.

Также рыба распространилась на американском континенте и в некоторых странах Европы. Изредка тилапия попадалась на крючки российским рыбакам.

Что касается Азии и Африки, то там её разводят в промышленном масштабе. У такого рода деятельности есть следующие преимущества:

  • тилапия может употреблять в пищу лишь одни водоросли, что существенно снижает затраты на её содержание,
  • рыба способна быстро набирать вес и достигать внушительных размеров за короткое время, что делает её высокорентабельным питомцем.

Сегодня рыбу искусственно разводят на Филиппинах, в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, Китае и Египте.

Рацион питания в разных регионах

Что касается особенностей питания, то они напрямую зависят от места обитания. Африканские

тилапии практически всеядны, поэтому в качестве пищи используют любые водоросли, моллюсков, мальков, и даже себе подобных особей. Живущие в водоёмах Азии особи отличаются повышенной сдержанностью, поскольку они отдают предпочтение растительному корму. Все остальные разновидности тоже любят растительный планктон, водоросли и всевозможные подводные травы.

Пищевые предпочтения тилапии могут меняться в зависимости от погодных условий и некоторых индивидуальных особенностей водоёма. Например, если в конкретном регионе отсутствует растительный корм, но много животного, рыбе придётся отказаться от прежних ценностей и употреблять малька или планктон.

Половая принадлежность и пути размножения

Среди особенностей тилапии следует выделить её половой диморфизм. По некоторым внешним признакам самцы существенно отличаются от самок, но половая принадлежность для них — понятие условное, ведь при определенном сочетании внешних и внутренних факторов, соответствующем питании и температурных показателях самки способны превращаться в полноценных самцов.

Если говорить простыми словами, то примерно 70% тилапий являются скрытыми гермафродитами. Такая уникальная особенность сделала рыбу популярной для промышленного разведения, ведь владельцу рыбьего хозяйства можно приобрести несколько особей любого пола, а затем запустить их в свой водоём и уже через несколько лет там появится целая популяция.

Если же вы собираетесь заняться разведением этой рыбы в домашних условиях в аквариуме, то не забывайте учитывать ещё одну характерную особенность, которая свойственна самцам. Они — крайние индивидуалисты, поэтому требуют обширной территории с приличной площадью дна.

Тем не менее, выращивание такой рыбки в аквариуме — весьма увлекательное занятие, ведь такое создание интересно своим разнообразным поведением, высоким интеллектом и способностью устанавливать контакт с человеком через пару часов после знакомства. Рыбки быстро узнают своего хозяина и умеют отличать его от других людей, охотно и бесстрашно берут пищу с его рук, а также не убегают от прямого контакта.

Читайте также:
Халва как насадка для ловли рыбы

Хозяйственное значение и выращивание

Если говорить о тилапии, которая водится на территории Российской Федерации, то в большинстве случаев её разводят в промышленных масштабах, а не для спортивной ловли. В естественных условиях встретить такую уникальную рыбу практически невозможно, да и никто не собирается запускать её туда при таком большом проценте браконьерства и массового запрещенного вылова.

Для выращивания тилапии обустраиваются специальные пруды-охладители, однако в России эта отрасль только развивается, в то время как на территории Юго-Восточной Азии функционируют полноценные рыбные фермы, размеры которых просто внушительные. Подобные заведения напоминают сотни крошечных перегороженных прудиков, где водятся десятки тысяч особей этого вида.

Если говорить об экономической выгоде от подобного занятия, то она действительно очень высокая. Рыбка превосходно кормится практически любой пищей, которую ей предлагают, и не требует больших капиталовложений. Однако из-за неразборчивости в еде она может массово употреблять всё, что напоминает ей съедобные предметы, а это плохо отразится на конечных показателях.

Например, некоторые азиатские фермы кормят рыбу навозом, и это никак не смущает её, ведь продукт превосходно усваивается организмом выносливой рыбы. Однако подобное кормление вызывает одну существенную неприятность: яйца гельминтов из экскрементов скота способны долго жить в организме рыбы, вызывая развитие разных болезней.

Причина чрезмерной популярности

Многие рыболовы интересуются, почему тилапия пользуется популярностью в аквакультуре разных народов мира. Рыбу отличает вкусное мясо, в котором сосредоточено множество ценных аминокислот и витаминов. К тому же, до промышленной кондиции (от малька до тушки) тилапия вырастает всего лишь за несколько месяцев, питаясь бросовыми растительными отходами или сорняками. Из-за таких особенностей тилапию считают вторым по распространённости объектом промышленной аквакультуры, уступающим по численности только некоторым видам карпа.

Пищевая ценность и полезные вещества

В 100 г мяса тилапии содержится 100 килокалорий, что делает его идеальным продуктом для диетического питания. При этом в тех же 100 г присутствует примерно 26 г полноценного белка, а это половина суточной нормы взрослого человека. В рыбе много витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот и т. д. Также в ее состав входят:

  1. Витамины группы В. В мясе тилапии присутствуют практически все витамины этой группы, причём в огромных количествах. Они положительно влияют на состояние нервной системы, поэтому употребление рыбы осенью и зимой — не только полезное, но и нужное мероприятие. Ведь именно в эту пору года риск авитаминоза существенно возрастает, развиваются депрессия, упадок сил, резкая смена настроения и другие неприятные проблемы.
  2. Витамин Е. Считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим омоложению организма и улучшению внешнего вида. Косметологи рекомендуют женщинам регулярно вводить этот витамин в свой рацион.
  3. Витамин К. Считается важнейшим участником процесса образования крови, вызывает активную выработку эритроцитов. Если вы страдаете анемией, то обязательно добавьте в рацион мясо этого обитателя глубин.
  4. Соли фосфора. Ответственны за качество костной ткани и зубов. Их положительное воздействие заметно не только в детском возрасте, когда происходит формирование скелета, но и в пожилом, ведь соли фосфора препятствуют разрушению костных тканей и защищают от многих неприятных заболеваний.

Особенности ловли тилапии

Поймать тилапию на территории России проблематично, что связано с невысокой численностью популяции. Но если учесть некоторые советы опытных рыбаков, результат может быть превосходным:

  1. Сначала нужно подобрать перспективное место для ловли. Рыба отдаёт предпочтение участкам со стоячей водой, поэтому предварительно разберитесь с географическими особенностями, которые она любит, а затем подбирайте перспективные участки.
  2. Оказавшись в таком месте, начните облавливать прибережную зону с обильной растительностью. И хоть основную долю рациона тилапии занимают водоросли, еда животного происхождения может показаться настоящим лакомством, поэтому такие наживки вполне эффективные.
  3. В момент поклёвки успейте дернуть снасть вверх и назад. Такое движение успешно посадит рыбу на крючок и не позволит ей уйти в сторону.
  4. Оказавшись в ловушке, тилапия начнёт сопротивляться, но выпрыгивать из воды не станет. Для начала отпустите её метров на 30, а затем начните медленно подтягивать леску.
  5. Не забудьте взять на рыбалку хороший сачок, ведь достать трофейную особь, которая сильно сопротивляется, руками очень непросто.

Сбор снастей для рыбалки

Для ловли тилапии можно использовать обычную поплавочную снасть. Как считают опытные рыбаки, лучше использовать удобные 5-метровые бланки махового типа с глухой оснасткой. Этот вариант по-особому удобен, ведь необходимость совершать дальние забросы отсутствует, поскольку стайки держатся у самого берега.

При выборе поплавков следует отдавать предпочтение двухграммовым изделиям для стоячей воды и четырёхграммовым для интенсивного течения. Рыба является очень осторожной, поэтому грубая оснастка может её напугать. Выбирая леску, используйте модели диаметром 0,15 мм.

В качестве поводка лучше использовать флюорокарбоновую леску толщиной 0,13 мм. Самый подходящий размер крючков — № 14−17. Слишком тонкие крючки неэффективны, так как они способны быстро выгибаться при вываживании крупной добычи.

Что касается наживок, то здесь можно использовать самые различные продукты, которые нравятся этой рыбе. Не забывайте о её всеядности, поэтому берите с собой на рыбалку как растительные приманки, так и животные. Отличной результативностью отличается нитчатая водоросль, опарыш, мотыль, хлеб и печень.

Найти такие наживки несложно, поэтому вам останется лишь экспериментировать и подбирать идеальное решение, которое будет работать в определенных условиях и в конкретный промежуток времени.

Тиляпия (мушт) — как и где ловить в Израиле

Тиляпия (мушт) – это не рыба, а обобщённое название целого семейства, именуемого «цихловые». Представители семейства отличаются плодовитостью, всеядностью, драчливостью в момент покушения на свою территорию других водных обитателей. Имеют своенравный, непредсказуемый характер, а также отличаются своей заботливостью по отношению к своему потомству.

Тиляпия (мушт) является в Израиле первой по значению рыбой (а в мире – второй после карпа), которую разводят в промышленных масштабах.

Так, где же водится эта рыба в Израиле? Как её укротить и обхитрить? Чем питается и чем можно её приманить? На эти и многие другие вопросы вы найдёте ответы из этой познавательной статьи.

Содержание

  1. 1. Общее описание
  2. 2. Распространение и места обитания в Израиле
  3. 3. Возраст и размеры
  4. 4. Образ жизни
    1. 4.1. Размножение – время и особенности нереста
    2. 4.2. Рацион – чем питается тиляпия
  5. 5. Как, где, когда и на что ловить тиляпию
    1. 5.1 Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет тиляпия
    2. 5.2. В какую погоду лучше всего клюет
    3. 5.3. В каких местах лучше всего ловить
    4. 5.4. На какие снасти лучше всего ловить тиляпию
    5. 5.5. Прикормки для ловли тиляпии
    6. 5.6. На какие наживки и насадки ловить
      1. 5.6.1. Искусственные насадки
      2. 5.6.2. Растительные насадки
      3. 5.6.3. Животные наживки
    7. 5.7. Как клюет тиляпия
    8. 5.8. Как правильно ловить рыбу? – Основные техники
    9. 5.9. Самые важные моменты при ловле тиляпии
  6. 6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
  7. 7. Гастрономия
  8. 8. Самые полезные ссылки о рыбе
Читайте также:
Ловля живца в толще воды самодельной ловушкой

1. Общее описание тиляпии (мушт)

Рыбья ячейка «цихловых» насчитывает более 200 видов особей, отличающихся между собой внешне, но имеющих общие черты образа жизни и поведения.

Род тиляпиевых в пресноводных водоёмах Израиля представлен видом tilapia zillii или амнун мацуй или простыми словами муштом обыкновенным.

Подробнее о внешних особенностях обыкновенного мушта, а также о других наиболее распространённых видах тиляпий, населяющих пресноводные водоёмы, их внешние особенности и образ жизни вы можете прочитать в увлекательной статье, написанной уважаемым Б. Эпштейном для одного популярного рыболовного сайта Израиля (раздел «всё о рыбе») http://www.israfish.com/

2. Распространение и места обитания в Израиле

В Израиле, мушт населяет практически все пресноводные бассейны Израиля, в том числе реки Иордан и Киннерета.

Особенностью рыбы является её любовь к тёплой воде и совсем не обязательно, чтобы она была чистой и прозрачной. В воде с температурным режимом в 10 градусов и ниже рыба погибает.

3. Возраст и размеры

Не самая большая рыба. Обычно достигает размера до 40 см и веса до 1.6 кг. При менее благоприятных условиях развития (нехватки питания) достигает всего до 7 см в длину и до 75 г веса.

4. Образ жизни

Мушт ведёт донный образ жизни, но и не исключено его появление на поверхности воды с целью потребления кислорода.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Особые черты этой рыбы в вопросе размножения:

  1. Плодовитость.
  2. Размножается в исключительно тёплых температурах воды.
  3. Круглогодичность размножения (отсутствие нерестового сезона).
  4. Икру откладывают в вырытые ямки.
  5. Яростно охраняют своё потомство.
  6. Бережно заботиться о потомстве.

Недаром, на арамейском наречие за удивительную заботу о своём потомстве рыба мушт получила название «мать рыба» («ам» — мать, «нун» – рыба)!

4.2. Рацион – чем питается тиляпия

Представители семейства всеядны. Едят как растительную, так и животную пищу. Не брезгуют и детритом.

5. Как, где, когда и на что ловить тиляпию

Местными рыбаками практикуется ловля мушта:

  • в забротку;
  • на лодках;
  • с берега (до 15 м).

Наиболее активными часами клёва являются утренние часы и до обеда. Например, после 8.00 утра, мелкий мушт всплывает на поверхность и там плещется, крупный остается на дне в местах питания.

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет тиляпия

В тёплое время года.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет

Плохая дождливая погода, резкое изменение давление приводит к тому, что рыба не активна и прячется у себя в убежище (в корягах и т.д.).

5.3. Где и в каких местах лучше всего ловить мушта

Эта рыба предпочитает тёплую и стоячую воду.

Виды возможных мест обитания:

  • места с затопленной растительностью (кусты, деревья);
  • между кустарниками в речных протоках;
  • в каменистых участках;
  • в местах заросших камышами.

Интересно, что в одном месте водятся мушты примерно одного размера.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить тиляпию (мушта)

Виды снастей, применяемых для ловли мушта:

  • нахлыстовое;
  • спиннинговое;
  • поплавочное;
  • матчевое (для ловли на каменистом берегу).

Подробнее о ловле нахлыстом, об использовании для данного вида рыбалки искусственных насадок очень подробно и интересно написано в блоге Бориса Гейля http://www.fishka.co.il/2011/08/blog-post.html

А вот небольшое видео о ловле тиляпии американским рыболовом на спиннинговое удилище

Подробная и полезная передача с участием её автора Алексея Гусева о рыбной ловле тиляпии в Израиле

5.5. Прикормки для ловли тиляпии (мушта)

Прикормка для такой рыбы должна отличаться рассыпчатостью, и мутностью при попадании в воду.

Виды подкормки:

  • разваренная перловка;
  • мука мацы;
  • кукурузная мука;
  • панировочные сухари;
  • сухое молоко.

Совет:

  • в прикормку можно добавлять немного ванильного сахара;
  • для дальности заброса рассыпчатую массу можно смешивать с речной глиною и лепить в форме шаров.

5.6. На что клюет мушт, на какие наживки ловить его в Израиле

Искусственные насадки:

  • блесны весом 7 г (например, кастмастер, вертушки, колебалки, собачки, лепестки, главное, чтобы отличались дальнобойностью и способностью хорошо планировать в водной стихии);
  • воблеры (для ловли в толще воды и на её поверхности);
  • попперы.

Растительные насадки:

  • тесто (из ржаного или белого хлеба, с добавлением мацовой либо кукурузной муки, главное без использования различных ароматов);
  • пита (при использовании поплавочной снасти);
  • кукуруза (при использовании донной снасти);
  • картошка;
  • горох.

Совет:

  • имеющиеся у крючков бородки лучше спиливать (либо покупать без них), что упростит и ускорит процесс снятия рыбы с рыболовного крючка;
  • использовать одинарные крючки, можно и тройники, но интенсивность поклёвок будет ниже;
  • не использовать силиконовые искусственные приманки.

Если вы сомневаетесь в своём выборе крючка и хотите подробнее изучить этот вопрос, советуем прочитать статью Как выбрать рыболовный крючок — практические рекомендации

Животные наживки:

  • живец (насаживать на крючок нужно за спину, давая мушту полакомиться его любимыми местами – глазами и брюшком);
  • креветка (на донную снасть);
  • червь (донная или спиннинговая снасть, при использовании поплавочной удочки, поплавок должен быть прикреплён на расстоянии 60 см от крючка);
  • мидии;
  • сушёные мухи (при использовании нахлыстового или спиннингового удилища).

Один из видов используемой местными рыбаками наживки: не большой кусочек тряпочки (3 или 5 см) нанизывают на крючок размером №4-5, затем обмакивают в масло от шпротов, запах такой насадки приманивает мушта к крючку.

5.7. Как клюет тиляпия (мушт)

Поклевки происходят, когда приманка окажется на дне при медленной проводке. В этот момент стоит слегка подёргать кончиком удилища, таким образом, дразнят мушта.

Поклёвки трофейного экземпляра отличаются своей осторожностью и затянутостью. Такой мушт никогда глубоко не заглатывает наживку, в отличие от более мелких представителей.

О том какие виды проводок существуют, какие они имеют особенности и как правильно их выполнять — читайте здесь

5.8. Как правильно ловить мушта. Основные техники.

Один из примеров тактики ловли:

  1. Произвести заброс наживки.
  2. Ждать, когда наживка опуститься на дно.
  3. Медленно вести по дну, приостанавливаясь на несколько секунд.
  4. Как только рыба клюнула, спиннинг приподнять и интенсивно начать вываживание.
Читайте также:
Ловля карпа, сазана, белого амура на камыш. Насадка из камыша

Тактика ловли с береговой линии в каменистом месте.
Колебалкой (по форме вытянутый лепесток) слегка простукивать камни, за которыми может находиться мушт. Как только почувствовался камень, нужно слегка подёргать кончиком снасти, тем самым приманивая рыбу, так простукивать несколько камней, ведя медленно проводку. При ловле на камнях, лучше использовать не большие крючки (с жалом вовнутрь либо коротким цевьем, либо с большим ушком, чтобы легко гулял по кольцу). Тройники и большие крючки легко в таких условиях запутаются.

Поиск рыбы на дальнем расстоянии от берега лучше производить при помощи кастмастера (цвет золото либо серебро).

5.9. Самые важные моменты при ловле тиляпии

Снимать мушта нужно аккуратно за брюхо или бока, так как спинной плавник имеет острые и твёрдые иголки.

6. Интересные, необычные, смешные факты о муште

Существует в Израиле место (северное побережье оз. Киннерет), которое названо в честь представителей данного семейства – пляж Амнун, пользующийся популярностью среди туристов Израиля.

Арабское название рыбы «мушт» произошло от слова расчёска, так как спинной плавник рыбы очень напоминает расчёску.

На прилавках магазинов тиляпия часто встречается ещё и под названием «речная курица» или «морской цыплёнок»

Имеет многовековую историю. Впервые о тиляпии было упомянуто ещё в 15 веке. Так, 2000 лет назад Иисус накормил двумя такими рыбками и пятью хлебами 5 000 человек, а Святой Петр, любитель порыбачить, постоянно занимался выловом тиляпии, откуда и произошло одно из названий – Рыба Святого Петра.

Выращивание мушта очень выгодное дело:

  • всеяден;
  • быстро растёт;
  • быстро приспосабливается к различным условиям обитания;
  • привлекателен в гастрономическом плане.

7. Гастрономия

Почему мушт популярный в гастрономическом мире? Весь секрет в его вкуснейшем мясе, которое содержит много полезных аминокислот и витаминов, не имеет мелких косточек. Однако, по причине всеядности рыбы, её употребление должно быть осторожным, так как она накапливает в себе много канцерогенов.

8. Самые полезные ссылки о рыбе

http://www.israfish.com/ — В разделе “все о рыбе” на одном популярном израильском форуме о рыбалке интересно написано о рыбе мушт;

http://beseder.net/forum/viewtopic.php?p=129223 — Познавательная статья от рыбака-любителя, размещённая на форуме о рыбалке в Израиле;

http://spinningist.com/forum/21-2917-2 — Познавательная статья о спортивной ловле мушта спиннингом, размещённая на одном из лучших сайтов о спортивной рыбалки;

http://forum.israfish.com/viewtopic.php?t=5553 — Ещё одна статья о ловле мушта в Израиле, размещённая на рыболовном израильском форуме;

http://beseder.net/forum/viewtopic.php?p=9312 — Статья от рыболова-любителя о ловле тиляпии в Израиле.

Related posts:

  1. Иорданский сом — как его ловить в Израиле, где и на что
  2. Речной угорь как, на что и где ловить в Израиле
  3. Карп — как и где ловить в Израиле: техника ловли, снасти, наживки
  4. Усач (barbel, бинит): как и где ловить в Израиле
  • ← Червь дендробена — как найти, насадить и кого можно поймать
  • Улитка — наживка для рыбалки, как найти и насадить, что клюет →

Тиляпия (мушт) — как и где ловить в Израиле : 9 комментариев

В первую очередь хотел поблагодарить за титанический труд по сбору информации который вы проделали. Всё очень познавательно и полезно, экономит кучу времени, нервов и денег.

Разрешите поинтересоваться, планируются ли статьи по форели? Очень интересует эта рыба.

Большое спасибо, за добрые слова. Приятно знать, что мучились не зря и информация кому-то полезна.

Спасибо за идею, форель как-то улизнула из поля зрения. Обязательно изучим эту тему и опубликуем в ближайшее время. Может быть есть еще какие-то пожелания?

Рыбак я пресноводный, мне всё что касается пресняка интересно: где и чего ловить на Кинерете, как там рыбалка на голанских водохранилищах? Вы были на водохранилище Хамадия(מאגר חמדיה)? Это водохранилище קק»ל, вейз туда дорогу знает. Мы туда за муштами на обычную удочку ездим, ловим на кукурузу: на блесну местные мушты не реагируют. Там явно есть что-то посерьёзней муштов, но что и как его ловить — загадка. Есть исскуственные каналы в районе кибуца Решафим(קיבוץ רשפים). Видимо, подводят и/или отводят воду от Кинерет к рыбным хозяйствам. Там плавает всякое, но то на любителя. Были на южном Иордане, который из Кинерета вытекает. Ничего там не поймали и вообще следа рыбы не видели, хотя живность есть: птицы, какие-то водоплавающие грызуны, бобры может или нутрии какие. Странная речка. Не в курсе как там чего?

Ещё раз спасибо за собранный и сконцентрированный тут опыт.

К сожалению еще не добрался до большинства описываемых вами мест. Про озера на голанах очень много слышал, но так ни разу и не побывал. С Кинеретом дела обстоят тоже не сильно успешно, пока что могу похвастаться только мелким муштом, ничего существенного поймать не удалось, да и не очень пока еще умею это делать =) изучаю.

Про водохранилище חמדיה, совсем новая для меня информацию, за что очень благодарен, постараюсь посетить?. Про каналы, доводилось ради интереса ловить в подобных каналах вблизи рыборазводников, которые идут вдоль моря, если ехать по 2-ке в Хайфу, зимой, когда воды побольше замечал там разную рыбу, а вот летом когда воды меньше только сомов, как вы четко выразились рыбалка на любителя =))). Если быть точней, то все эти каналы расположены недалеко от пруда с платной рыбалкой https://goo.gl/maps/4TcJZUsANmq . Кстати говоря, если проехать этот пруд то сразу за ним есть несколько водоемов, которые видимо не зарыбняют и там ловят рыбаки бесплатно. Несколько раз я пытался там рыбачить, но то ли время не подходящее то ли лыжи =) было совсем глухо. Хотя когда был там без удочек видел, как мужики ловили различной величины муштов (серых как в магазине), по словам одного из рыбаков на одном из водоемов водится и крупный карп. Как-нибудь я напишу об этих места подробней. Есть там один минус — очень мало места, а рыбаков тьма =), хотя это место еще нужно исследовать.

Читайте также:
Подводная охота для начинающих — снаряжение, советы, рекомендации

Про южный Иордан, тоже было интересно это место и пару раз я просто катался там на машине обследуя территорию, но сравнивая с частью которая выше Кинерета пришел к выводу что природа этой части реки более пустынная чтоле, меньше комфортных мест для остановки, а для меня это было актуально, так как поехать получается в основном только с ночевкой. Поэтому половить там не удалось. А вот на северном Иордане гораздо приятней. Некоторые места я описал тут http://isradag.ru/mesta-dlya-rybalki-v-izraile/na-iordane .

В общем поле для исследований еще очень большое, а время свободного к сожалению мало =). И еще раз спасибо, за добрые слова.

Что за рыба тилапия и на что её ловить

Приветствую дорогие друзья! Вы на канале журнала “Рыбалка GROUP”, и сегодня я хочу рассказать вам о необычной рыбе теляпии. Как эта рыба попала в наши водоёмы, на что ее ловить расскажет наш автор, Евгений Кузнецов.

Едва в сетях появилась информация о рыбе тилапии (теляпии) и её ловле в клубах пара на морозе, многие рыболовы проявили недюжинный интерес к её поимке. Дело в том, что у каждого рыболова есть в душе таблица трофеев и видов рыб, которые он ловил. Спроси любого на берегу про вес самой большой рыбы, которую он поймал, разбивая по видам – щуку, судака, плотву окуня, – и он без запинки ответит. А тут – теляпия – новый, ранее не ловленый ни разу вид. Естественно, нам это надо.

Название «тиляпии», в целом, происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави).

По одной версии, или историческом анекдоте, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, отведал там эту рыбу на вкус и, хлопнув от досады в ладоши, сокрушался по древнегречески: «Тилапия! Тилапия!» — что означает: «Такая далёкая рыба!» – в том смысле, что «была бы ближе, каждый день бы так закусывал!»

Для наших водоёмов эта рыба не приспособлена, раньше её только в аквариумах наблюдали. Но с техническим прогрессом ничто мировое нам не чуждо. Как показывает практика мирового рыбоводства, выращивать её начали в 1957 году. В 60-е годы её объём составлял 100 тон, а в 2019 году -уже 14 миллионов тонн. В прошедшем, двадцатом, эта рыба обогнала карпа по мировым продажам.

Тонкие грудные плавники и спины этой «канальи» представляют собой костяные шипы с зазубринами наподобие остроги

Стоит отметить, что ещё в древнем Египте местная знать содержала тиляпию в своих парковых прудах и фонтанах, что подтверждают дошедшие фрески из пятнадцатого века до нашей эры. Вполне вероятно, она и раньше этой дошедшей даты там была обычной рыбой. В чём её положительные качества? Прежде всего, вкусовые. Купив в магазине её филе, поставляемое из стран Азии, вы сами можете убедиться: нежное мясо без вилочковых костей.

Второй её плюс – это выносливость к пониженному содержанию кислорода в воде. Несмотря на то, что большинство тиляпий — тропические рыбы, некоторые виды могут существовать при весьма широком диапазоне температур: от 10 до 45°, в пресной, солоноватой и морской воде.

Третий – способность самки в период опасности прятать икру и малька в соей пасти. А самый основной – она неприхотлива в питании, может питаться и растительной, и белковой пищей. Естественно, этим не могли не воспользоваться фермеры-рыбоводы. В нашей стране эта рыба тоже может разводиться на тёплых сливах ТЭЦ, АЭС (не с радиоактивной водой), и вскоре она подвинет на прилавках поставщиков из Китая и Юго-Восточной Азии. Кстати, в США, специально для промышленного рыбоводства, был выведен неприхотливый и быстрорастущий гибрид, так называемая «тиляпия красная», представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и тиляпии нильской. Также в промышленных целях выращиваются такие природные виды, как тиляпия золотая, галилейская, меланоплеура и макрочире.

Однажды эта рыба при помощи местных рыбоводов попала в озеро Удомля ниже Калининской АЭС, часть её сбежала и успешно акклиматизировалась в водоёме, принося два-три потомства в год. Но с приходом зимы вся её популяция подплывает ближе в источникам тёплой воды, доставляя радость рыболовам. В декабре мы тоже посетили это благодатное место. Донки-закидушки с кормушками и бубенчиками на верхушке и невской катушкой, а также их современные гламурные потомки в виде фидерных удилищ, -основные снасти для этой рыбы.

Насадку для неведомой нам рыбы мы взяли разную: земляной червь, которого, как оказалось, днём с огнём не сыщешь в магазинах города, опарыша, мотыля и отварную кукурузу.

Я, скрытно от друзей, прихватил мороженую смесь из кальмаров, креветок и мидий, на всякий случай. Кормушки забивали смесью для леща тёмного цвета. Но практика всё расставила по своим местам. В одном месте на бутерброд опарыша с мотылём быстро подошла местная плотва, а затем мелкий полупрозрачный подлещик. Теляпии попадались, но в виде случайного прилова, и то – мелкого аквариумного размера, то есть, до ладошки. Местные рыболовы нам сказали, что килограммовые ловятся часто, а два и три килограмма – это тоже нормальный вес рыбы. Но она чаще рвёт поводки, чем попадается. Всё правильно, обрывается самая большая и невзвешенная, главное, руки пошире развести.

Подошёл мелкий канальный сомик, которого тут просто тучи у самого берега, и он, как пылесос, стал собирать рассыпаный прикорм

На следующий день сменили место, причём, приехали ещё в ночи, потому что именно в это время занимаются хорошие точки. А в выходные там люди ночуют в машинах и палатках. Хорошо, что тёплый слив создаёт свой микроклимат. С рассветом начали ловить. Черви кончились быстро. Спасали пучки опарыша или несколько зёрен кукурузы. Рыба сбивала их не сразу, и таким образом отсекалась мелочь. После заброса заклипсованной кормушки рыба подошла почти сразу. Видимо, концентрация её тут велика. Начали попадаться крупнячки от пятисот граммов. Были и обидные обрывы. Но появился один минус. Подошёл мелкий канальный сомик, которого тут просто тучи у самого берега, и он, как пылесос, стал собирать рассыпаный прикорм. А с глубины такие же особи атаковали пучки опарыша и тайно привезённых мидий, и полоски кальмаров. Запах крови и плоти для этого хищника – лучший ароматизатор. Спасла кукуруза, отсекая мелочь и этого пройдоху. Поклёвки телапии резкие, рыба с высоким телом и очень сильная, на крючке бьётся бойко, щётка мелких зубов на челюсти без проблем пилит поводки. Без подсака здесь никак. В итоге второго дня у нас в прилове – сазан под килограмм на кукурузу, несколько окуней, достойных подлещиков и более двадцати от полу до полутора килограммов теляпий, мелочь отпустили.

Читайте также:
На каких лодках можно плавать без регистрации и прав в ГИМС

Подводя итог

Рядом стоящие местные тверские рыболовы, которые ловили только на пучок червей, а кормушку набивали запаренной дома смесью геркулеса с пшёнкой, и немного смеси для леща для запаха, нас обловили. Смесь была более клейкой, и дольше не выедалась мелочью и канальными сомиками. А пучок червей лучше приманивал крупные особи теляпий. Рыбалка получилась просто бомбической. Когда мы освобождали место, его пришли занимать два пожилых рыболова. Один кормил кукурузой, и ловил только на неё на волосяной оснастке сазанчиков зимой. Другой сказал, что бабка его отправляет ловить только канального сома, уж очень ей филе его понравилось сочное и без костей. Ловил он на полоски свежей рыбы. Всё правильно, рыбалка у каждого своя.

Что за рыба тилапия — ее польза и вред, где водится и рецепты как правильно готовить

Тилапия — это вкусный и недорогой источник белка. Эта рыба, занимающая второе место по выращиванию на фермах, впервые была обнаружена в Африке и на Ближнем Востоке. Свою популярность во всем мире она получила после того, как ученые обнаружили ее бесчисленные преимущества для здоровья. Плюс ко всему молодые особи тилапии быстро растут и не требуют каких-либо специфических условий.

Однако недавно было выяснено, что не всё так хорошо, как казалось бы. Ученые обнаружили, что в этой рыбе есть не очень полезное для здоровья соотношение жирных кислот, а филе зачастую содержит тяжелые металлы. Именно поэтому люди хотят знать правду, так как нет фактов, опровергающих эту информацию. В этой статье вы найдете полезные свойства этой рыбы, доказанные наукой, рецепты ее приготовления и ответ на очень важный вопрос: можно ли есть тилапию. Давайте начнем!

  1. Тилапия — краткий обзор
  2. Питательная ценность тилапии
  3. 8 полезных свойств тилапии для здоровья человека
  4. 1. Полезна для костей
  5. 2. Предотвращает развитие заболеваний
  6. 3. Полезна для мозга
  7. 4. Защищает сердце
  8. 5. Борется со старостью
  9. 6. Помогает худеть
  10. 7. Необходима людям с проблемами щитовидной железы
  11. 8. Залечивает раны
  12. Лучшие рецепты приготовления
  13. 1. Запеченная тилапия
  14. 2. Тилапия с лимоном и чесноком
  15. 3. Тако с тилапия
  16. Безопасно ли есть эту рыбу?

Тилапия — краткий обзор

Рыба тилапия принадлежит семейству цихлид. Она пресноводная, обитающая в прудах, реках, озерах и мелких ручьях при теплых температурах, имеет мягкий вкус. Она напоминает солнечную рыбу, имеет полосы на боках и длинный спинной плавник.

Есть 4 вида, которые пользуются наибольшей популярностью: красная и синяя, Нильская и Мозамбикская тилапия. История Нильской уходит своими корнями во времена Древнего Египта, где тилапия считалась символом возрождения.

Сейчас ее выращивают на фермах, скрещивают друг с другом для получения новых видов, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка. Им часто колют гормоны роста, которые пагубно воздействуют на человека. Не все верят в это, поэтому я предлагаю для начала рассмотреть все преимущества и недостатки этой рыбы, чтобы сделать правильный вывод. Давайте начнем с питательной ценности.

Питательная ценность тилапии

В тилапии есть различные витамины и минералы, много белка и мало калорий. Рассмотрим детальнее ее пищевую ценность.

В 28 граммах рыбы содержится:

  • Калорий – 36;
  • Белков – 7.3 г.;
  • Жиров — 0.7 г.;
  • Омега-3 жирных кислот — 67.2 г.;
  • Омега-6 жирных кислот — 84 г.;
  • Углеводов — 0 г.;
  • Кальция – 3.9 мг.;
  • Магния — 9.5 мг.;
  • Калия — 106 мг.;
  • Селена — 15.2 мг.;
  • Витамина E – 0.2 мг.;
  • Ниацина – 1.3 мг.;
  • Фолиевой кислоты — 1.7 мкг.;
  • Витамин B12 – 0.5 мкг.;
  • Пантотеновая кислота — 0.2 мг.

А теперь давайте узнаем, почему тилапия настолько популярна. Какими преимуществами она обладает?

8 полезных свойств тилапии для здоровья человека

1. Полезна для костей

Она содержит такие минералы, как кальций и фосфор, которые необходимы для роста и крепости костей. Недавние исследования показали, что коллаген I типа, содержащийся в данной рыбе, широко используется в регенеративной медицине. В лабораторном исследовании он показал многообещающие результаты в восстановлении клеток кости. Его также можно использовать в качестве биоматериала для каркасного протезирования в стоматологии.

2. Предотвращает развитие заболеваний

Как и другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Селен помогает бороться не только с активностью свободных радикалов внутри организма, но и снижает вероятность окислительного стресса. Он препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Более того ученые обнаружили, что антибактериальный пептид гепсидин 1-5 имеет противовоспалительное действие и может быть использован в качестве новаторского лечения рака.

3. Полезна для мозга

Потребление тилапии улучшает работу мозга, потому что она содержит в изобилии омега-3 жирные кислоты, которые обладают нейропротекторными свойствами и повышают неврологическую функцию. Плюс в тилапиии есть селен, который защищает мозг от различных заболеваний, таких как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости во всем теле. Селен способствует накоплению питательных веществ во всех системах организма и позволяет мозгу четко думать.

Узнайте больше про правильное питание для мозга, какие продукты нужно есть для улучшения памяти.

4. Защищает сердце

Польза тилапии заключается также и в ее заботе о здоровье сердца. Речь идет о дикой тилапии, а не той, что выращивается на фермах, кормиться химикатами и имеет несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дикая тилапия имеет большее омега-3 кислот по сравнению с ней. Согласно недавнему исследованию, омега-3 кислоты снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз.

5. Борется со старостью

Тилапия содеержит антиоксиданты наряду с витаминами С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и снижающими риск воспаления и стресс. Они защищают кожу от фотоповреждений, в результате чего кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми.

Читайте также:
Финский суп из семги

6. Помогает худеть

Тилапия может помочь с похудением, так как в ней много протеина и мало калорий. Это хороший способ снизить количество потребляемых калорий и снабдить организм всеми необходимы для его нормального функционирования питательными элементами. Тилапия- это отличный диетический вариант пищи для тех, кто пытается привести себя в форму.

7. Необходима людям с проблемами щитовидной железы

Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и секреции гормонов. Правильная и постоянная работа щитовидной железы означает, что обменные процессы в организме происходят в нормальном темпе, не будет резкого сброса/набора веса и риск развития заболеваний, связанный с неправильной работой щитовидки, сведен к минимуму.

8. Залечивает раны

Ученые обнаружили, что коллагеновый пептид, содержащийся в особях Нильской тилапии, помогает ускорить процесс заживления ран и царапин.

Лучшие рецепты приготовления

Это был список самых значимых преимуществ рыбы телапия. Но как его готовить? Ниже мы подобрали самые простые и вкусные рецепты приготовления этой рыбы.

1. Запеченная тилапия

  • Подготовка: 10 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 115 г. филе тилапия;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. несоленого масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 стакан брокколи;
  • 1 стакан мелко нарезанной моркови;
  • 1 ч.л. хлопьев чили;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 60 С.
  2. Положите на противень пергаментную бумагу.
  3. Сбрызните филе рыбы и овощи оливковым маслом, лимонным соком, добавьте соль, масло, и хлопья чили.
  4. Переложите все на противень.
  5. Накройте и запекайте 20-30 минут.

2. Тилапия с лимоном и чесноком

  • Подготовка: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 115 г. филе тилапея;
  • 1 ч.л. масла;
  • 1 ч.л. мелко рубленого чеснока;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. перца.

Как приготовить:

  1. Нагрейте духову до 60 С.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой.
  3. Обваляйте филе тилапия в смеси из лимонного сока, соли, чеснока и перца.
  4. Сбрызните маслом и украсьте сверху петрушкой.
  5. Положите филе на противень.
  6. Накройте и запекайте в течение 20-30 минут.

3. Тако с тилапия

  • Подготовка: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 4 кукурузных лепешки;
  • 4 филе тилапия;
  • 2 ст.л. сока лайма;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. перца;
  • ¼ ч.л. хлопьев красного чили;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • ½ стакана нашинкованной капусты;
  • ½ авокадо, мелко нарезать;
  • 1 помидор, мелко нарезать;
  • ¼ стакана нарезанного огурца;
  • ½ стакана тертого сыра;
  • ½ стакана йогурта;
  • кинза для сервировки;
  • пищевой спрей.

Как приготовить:

  1. Натрите филе соком лайма, солью, перцем и чесночным порошком.
  2. Нанесите пищевой спрей на филе и обжарьте на гриле, 5 минут на каждой стороне.
  3. Нагрейте лепешки на сковороде.
  4. В это время взбейте в блендере йогурт, кинзу и хлопья чили в соус.
  5. Разложите филе по лепешкам.
  6. Добавьте соус «Сальса», капусту, огурец, авокадо и помидор.
  7. Сверху покройте все соусом из йогурта и украсьте кинзой.

Эти блюда очень вкусные, и вы должны попытаться приготовить их дома. Теперь остался только один нерешенный вопрос: безопасно ли есть эту рыбу? Читайте далее.

Безопасно ли есть эту рыбу?

Да, если это дикая тилапия. Но если это рыба, выращенная на ферме, может быть много проблем, и вы должны знать о них и принимать взвешенное решение при покупке или заказе тилапии. Вот что вам нужно знать.

  • Опасность отравления мышьяком.

Печально, но это правда. Ученые проверили выращиваемую на одной из ферм Тайваня тилапию и обнаружили, что в мясе рыбы содержался мышьяк. Также были зафиксированы случаи отравления мышьяком среди местного населения.

  • Риск отравления ртутью.

Вы, наверное, не раз слышали о том, что в некоторых сортах рыб, и тилапии, в том числе, содержится ртуть. Ученые обнаружили, что и морская и пресноводная тилапия могут накапливать ртуть. Количество смертельных исходов от отравления ртутью, содержащейся в пресноводной тилапии, на 5 % ниже, чем от выращиваемых на ферме особей.

  • Повышает число воспалительных процессов.

Тилапия известна как «водная курица» из-за содержания в ней белка и бесчисленных преимуществ для здоровья. Но выращиваемая на фермах тилапия может усилить воспалительные процессы в организме. А это в свою очередь может привести к набору веса, артриту и болезням сердца.

  • Несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жиров составляет 1:1. Но у выращиваемой тилапии это соотношение составляет 2:1 или 4:1, что может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.

  • Риск рака.

Фермерская рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые рано или поздно попадут в организм человека. Потребление такой рыбы может привести к мутациям в ДНК и раку. Более того, фермерская рыба в большинстве своем выращивается в неблагоприятных и негигиеничных условиях, тем самым приводя ко многим другим заболеваниям.

  • ПХД и пестициды.

Исследователи обнаружили, что фермерская тилапия содержит много загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы, хлор- и фосфорорганические пестициды, гексахлорбензол и трифлуралин. Вред от попадения этих химических веществ в организм человека может быть колоссален и даже фатален.

Надеюсь, у вас обрисовалась полная картина о том, что фермерскую рыбу, включая тилапию, лучше не есть вообще. Хотя в пресноводной тилапии есть небольшое количество загрязняющих веществ, все же она безопаснее, чем выращиваемая на фермах тилапия (как и остальная рыба, в принципе). Тилапия полезная рыба, но безопасность и умеренное потребление не помешают. Берегите себя и будьте здоровы.

Простипома: рыба необычная — описание, особенности, приготовление

Необычно название простипома рыба получила от советских маркетологов, которые не знали, как назвать новую для покупателей рыбу. Название она получила от греческого слова «оболочка с пилой».

Предыстория

Раньше в Советском Союзе существовал мощный экспедиционный флот, который занимался промысловым ловом рыбы во всех уголках нашей планеты. В океане работали отечественные сейнеры и траулеры, создавались плавучие морские базы, способные обрабатывать улов, сохраняя его в свежем, мороженом, консервированном и другом виде.

Читайте также:
Рыба «Крэппи белый» фото и описание

Сегодня, учитывая современные реалии, наши промысловики предпочитают охотиться недалеко от берега, поскольку так удобнее по логистике и с экономической точки зрения. Потому многие виды рыб, которые ранее были широко доступны, стали деликатесными и редко встречаются в наших магазинах.

Описание

Рыба простипома – небольшая столовая рыбка, которая относится к отряду окуневых. Она имеет удлиненное сплюснутое тело. Голова средних размеров, небольшой рот, в котором расположены мелкие многорядные зубы. Глаза крупные. Спинной плавник длинный, передняя его часть состоит из иглоподобных острых лучей.

Простипома покрыта плотными мелкими чешуйками даже на жаберных крышках, что характерно для всех окуневых. Имеет светлый окрас. Спинка темнее, встречаются особи с почти черной верхней частью. Брюшко белое. Грудные и брюшные плавники золотистого цвета.

Простипома является некрупным представителем окуневых. Средний размер особей, встречающихся в уловах, составляет около 15–17 см. Редко попадаются крупные экземпляры от 27 до 35 см. Продолжительность жизни рыбы составляет порядка 15 лет.


На прилавках магазинов встречаются преимущественно особи длиной от 15 до 20 см

Настоящее название простипомы Pomadasys incisus, но оно не прижилось среди советских маркетологов. Варианты отряда Perciformes и семейства Haemulidae также не прижились у нас. У англичан эту рыбу именуют Bastard Grunt, что дословно переводится как «незаконнорожденный ворчун».

В итоге рыбу назвали Prostipoma, что с греческого переводится как «оболочка с пилой». У нас это слово было транслитерировано и достаточно быстро прижилось среди населения. Например, в Одессе ходила такая поговорка: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».

Внешние признаки

Простипома – рыба, фото которой запомнится надолго. Присмотритесь к нему хорошенько, тогда в магазине легко сможете распознать фальсификат. Ее тело имеет продолговатую форму, сплющено с боков, окрашено в темный цвет. На краях жаберных крышек находятся тёмные пятна. А вот на боках и спине пятен нет, цвет равномерный.

Простипома – рыба, описание которой нередко упоминает ее острые плавники. Рыбаки говорят, что ими действительно легко можно пораниться. Сама рыбка среднего размера, не намного больше сельди. Минимальная ее длина составляет 17 см, а большинство выловленных рыб достигают 30 см.

Где водится

Красная рыба запеченная в духовке

Простипома водится в тропических и субтропических широтах. Ее ловят в водах Тихого и Атлантического океана. Достаточно многочисленна ее популяция возле берегов Западной Африки, от Анголы до экватора. В больших количествах ее добывают японские промысловики. В стране Восходящего Солнца эта рыбка настолько популярна, что львиная доля улова сразу отправляется в именитые рестораны, и только остаток попадает на прилавки магазинов.

Рыба ведет стайный образ жизни. Держится у дна либо в толще воды, глубже 50 метров не опускается. Концентрируется многочисленными косяками либо группами, которые питаются преимущественно донными беспозвоночными и планктоном. Крупные особи могут атаковать малька.

Что общего с пентацегер

Описание рыбы у этого вида отличается, однако, она часто в 70-х годах продавалась вместо простипомы. На самом деле ничего общего у этих обитателей океанов нет. Рыба-кабан имеет тяжелое тело, бронированную голову и мощные колючки на плавниках. Единственное сходство — это размер и форма туловища. Максимальная длина была зафиксирована в Тихом океане и составила 44 см, в среднем, достигая возраста 6−7 лет особь вырастает до 27 см. Обитает семейство на глубине 400−800 метров, а питается веслоногими рачками и щетинкочелюстными.

Также рекомендуем прочитать: Секреты успешной ловли плотвы: на что клюет весной и летом Особенности ловли сазана на фидер ранней весной Особенности подводной охоты с ружьем на сома Особенности ловли плотвы на удочку с поплавком весной и летом

Промысловая ценность

Простипома является ценным промысловым видом, который популярен во всем мире, особенно Японии. Однако в последнее десятилетие, из-за бесконтрольного и браконьерского вылова, ее запасы существенно сократились. Для сохранения рыбы были введены квоты на ее добычу, а в некоторых регионах ее лов вовсе запрещен. В любительском рыболовстве принят минимальный разрешенный размер, составляющий 18 см. Особей, не достигших установленной длины, положено отпускать, иначе это грозит немалым штрафом и аннулированием лицензии.

Особенности ловли

Спортивная и любительская рыбалка простипомы не практикуется. Более того, промышленный лов этой рыбы во многих странах запрещен. Ловля разрешена только в Японии, но и здесь действуют некоторые ограничения, связанные, например, с ее размерами. Очень часто в промышленных масштабах простипому ловят вместе с другими представителями окунеобразных. Для ловли этой рыбы используются донные тралы и кошельковые орудия. Сетка должна быть со средними ячейками. Вылов мелкой простипомы недопустим, и за это можно получить серьезный штраф.

Полезные свойства

Мясо простипомы похоже на скумбрию или осетрину. Оно имеет темные поперечные прослойки, структура мягкая, светлый цвет, насыщенный и приятный аромат. Рыба ценится не только благодаря вкусу и разнообразию вариантов ее приготовления, но и малому количеству костей.

В 100 граммах мяса простипомы содержится:

  • белков – около 20%;
  • жиров – не более 4%;
  • омега 3 – 0,3%.

Жирность рыбы зависит от его возраста, размера и непосредственной среды обитания. Энергетическая ценность 100 граммов рыбы составляет 108 ккал.

Простипома популярна у зарубежных спортсменов. Она входит в рацион многих силовиков, занимающихся пауэрлифтингом, кроссфитом, бодибилдингом, тяжелой атлетикой, метанием ядра или молота и другими видами спорта, где качеству питания уделяется особое внимание.

Простипома в сливочном соусе

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки составляют 23,4 г.; жиры – 2,2 г., а углеводы – 2,9 г.

Число порций – 4.

Для того чтобы сделать такую вкусную рыбу в потрясающе вкусном сливочном соусе, надо обзавестись следующими продуктами:

  • 1 тушка простипомы;
  • 1 большая упаковка сливок любой жирности;
  • Кусочек сливочного маслица;
  • 1 куриное яичко;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Специи, соль, перчик – по вкусу.
  1. Разделать тушку простипомы, все хорошо вычистить и промыть. После этого просушить ее с помощью бумажных салфеток или полотенец, чтобы на ней задерживались специи и соль, которыми впоследствии надо покрыть рыбку. Все присолить, посыпать молотым перчиком, куда добавить и немного специй, идеально сочетающихся с морепродуктами.
  2. На сковороду влить немного растительного маслица, разогреть, выложить слегка промаринованную простипому и обжарить до появления вкусной корочки.
  3. Пока обжаривается простипома, можно приступить к готовке сливочного маринада. Для этого у яичка отделить белки от желтков. Для приготовления понадобится лишь желточек, из белка можно приготовить безе или оставить для других блюд.
  4. В отдельную емкость с высокими бортиками влить упаковку жирных сливок, туда же отправить желток, черный перчик, соль и любые другие специи. После этого все хорошо взбить с помощью блендера. Масса должна быть похожа на подготовленный омлет. Чтобы маринад загустел, необходимо слегка прогреть его на водяной бане и при желании и наличии нежирных сливок, добавить немного муки и все перемешать.
  5. Теперь все необходимо запечь. Для этого лист для запекания покрыть слоем фольги, смазать подсолнечным или сливочным маслицем, куда положить предварительно нашинкованную луковицу. На луковую подушку, выложить тушку простипомы, полить все приготовленным заранее и уже остывшим соусом и запекать в духовке примерно минут 15.
  6. Чтобы рыбка получилась более ароматной, не нужно спешить вытаскивать ее из духовки сразу после приготовления.
  7. Перед торжественной подачей на стол, простипому необходимо порезать на порционные кусочки и сверху полить сливочным маринадом. Получается очень вкусно, обязательно это попробуйте приготовить.
Читайте также:
Как правильно разморозить рыбу, способы быстрой разморозки в домашних условиях

Рецепты

Простипому готовят по-разному. Ее можно запекать, жарить, коптить, парить, варить. Из головы рыбы получается нежирный, прозрачный и необычайно ароматный бульон, на котором можно приготовить замечательный рыбный суп с добавлением кинзы и лайма.

Жаренная с помидорами и кабачками

Для приготовления этого блюда нам потребуется полкило филе простипомы, 1–2 молодых кабачка либо цукини, 200 граммов свежих помидоров, 50 граммов сливок, 50 граммов мягкого сыра. Из специй можно добавить перец и орегано, соль – по вкусу. Жарить будем на растительном масле.


Жареная простипома отличается невероятно нежным мясом

Сам рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
  2. С помощью острого филейного ножа отделяем мясо от хребта и ребер.
  3. Полученное филе делим на крупные порционные куски.
  4. Мясо простипомы солим, перчим, обваливаем в муке либо панировочных сухарях и жарим на сковородке с двух сторон до готовности и образования золотистой корочки.
  5. Кабачок чистим от кожицы и семечек, режем кружочками.
  6. Помидоры, сыр и сливки перемешиваеим до состояния соуса.
  7. Кольца кабачка обмакиваем в соусе, помещаем на противень и запекаем до готовности.

Пожаренную рыбу и приготовленный гарнир подается вместе с веточками петрушки, кинзы, укропа. Можно добавить свежие помидоры черри.

Как пожарить рыбу на сковороде

Впервые решившись приготовить жареную рыбку, хозяйки могут столкнуться с определенными сложностями: например, хек превращается в кашу, а минтай после разморозки начинает разваливаться. До того как приготовить рыбу на сковороде, нужно правильно ее выбрать и разделать. Многое зависит от сорта: форель, щуку, сома или мойву готовят по-разному. Эстетичный вид блюдам придает панировка, обеспечивающая хрустящую корочку и нежный вкус. Для нее используют муку, сухарики или смесь приправ.
Как подготовить рыбку:

Сначала ее размораживают. Для этого замороженную рыбу выкладывают на поднос и ждут, когда она оттает при комнатной температуре. Еще один вариант – поместить тушку в холодную воду (на 1 кг нужно 2 литра). Нельзя размораживать зубатку, кету, карпа и любой другой вид в теплой или горячей воде – это негативно скажется на вкусовых качествах и испортит продукт. Ускорить процесс размораживания поможет щепотка соли, которую бросают в воду. Однако эту хитрость можно применять только для неразделанной тушки. Когда продукт оттаял, его нужно почистить. Чешуя будет легче отставать, если рыбину ошпарить кипятком. Удобнее чистить тушу под струей воды металлической теркой. Слизь хорошо удаляется с рыбы, если натереть ее солью и промыть под струей воды

Важно выпотрошить рыбину, не повредив желчный пузырь, чтобы блюдо не получилось горьким. Некоторые хозяйки не готовят морскую рыбу из-за ее специфичного запаха, однако опытные повара знают секрет, как избавиться от него. Чтобы камбала перестала неприятно пахнуть, удаляют кожу с ее темной стороны

Запах трески удаляют, поместив рыбину в уксусный раствор (или можно замариновать ее с лимоном). От запаха тины речной рыбы можно избавиться, если поместить тушки в эмалированную посуду, засыпать лавровым листом, залить теплой водой.

Как вкусно пожарить рыбу:

  1. Крупную тушку (лосось, семгу, форель) нужно разрезать на куски. Мелкую речную рыбу (плотва, карась) жарить лучше целиком, предварительно сделав надрезы по бокам.
  2. Морскую красную рыбу рекомендуется замариновать в вине или сбрызнуть лимонным соком для улучшения вкуса.
  3. Рыба не будет прилипать к сковороде, если ее предварительно запанировать в муке, яйцах с сухарями, приправах.
  4. Жарить можно на оливковом масле или подсолнечном, для вкуса добавляют сливочное.
  5. Огонь устанавливают средний.
  6. Если вы хотите приготовить блюдо во фритюре, то выбирать следует хека, морского окуня, судака или сома.

Сколько жарить

Тем, кто собирается готовить рыбное блюдо, важно знать время приготовления. Зависит оно от того, какую рыбу жарят, и конкретного вида продукта, не менее важны вкусовые предпочтения

Сколько жарить рыбу на сковороде? Стандартный кусок рыбного филе должен подвергаться термообработке по 10 минут с каждой стороны. Если у вас тонкие стейки, то время сокращают до 4-7 минут. Чтобы не пересушить рыбное филе, можно быстро поджарить кусочки и оставить томиться на небольшом огне.

Рыба простипома

Рыба простипома практически не известна для многих, хотя и обладает интересным названием. О ней не знают даже рыболовы, хотя, лет 50 назад, она была достаточно известной и, ее можно было приобрести в продуктовом магазине. Что же это за рыба такая, с довольно-таки интересным названием?

Информация о рыбе

Это столовый вид рыбы, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. По утверждениям некоторых рыбаков, эта рыба, что реализовывалась на прилавках наших магазинов в 1979 году, могла не иметь никакого отношения к этой рыбе. Просто могли реализовывать любой вид рыбы с названием простипома, которая относится к семейству окуневых видов рыб.

Ее раньше вылавливали огромными партиями в периоды океанических экспедиций. Впервые ее обнаружили в пределах Гавайских островов. В те времена ее было достаточное количество, но в результате активного вылова этой рыбы практически не осталось. В наше время она встречается на прилавках магазинов, но очень редко.

Читайте также:
Ловля карпа, сазана, белого амура на камыш. Насадка из камыша

Простипома характеризуется удлиненным, слегка приплюснутым телом с боков. Отличается темной окраской тела. В районе жабр можно обнаружить черные пятна, а по бокам и на спине имеются характерные темные полосы. Рыбу, длиной меньше 18 см ловить запрещено. Разрешается вылавливать только особей, длиной порядка 30-ти см.

Где водится рыба простипома

Основные места ее обитания – это восточные районы Атлантического океана. Встречается так же в районах, расположенных ближе к экватору, с распространением аж до Анголы. Особенно ценится эта рыба в Японии, где ее ловят и продают. Оценили ее благодаря питательности и непревзойденному вкусу.

Особенности ее вылова

В наше время ее вылов практически прекращен из-за ее исчезновения. В связи с этим, ее вылавливают лишь в Японии. Чтобы сохранить популяцию этой замечательной рыбки, допускается вылавливать особей, длина которых больше 18 см.

Вкусовые данные рыбы

Она ценится в связи с высокими вкусовыми характеристиками. В связи с этим, придумано не мало рецептов именно вкусного приготовления этой рыбы.

Питательная ценность

Мясо рыбы состоит из:

  • От 75 до78 процентов жидкости.
  • 15-20 процентов белков.
  • Остальное – это жиры.

Жирность мяса простипомы может находиться в пределах 5-30 процентов. Эту рыбу без проблем можно найти на рынках Москвы, Приморья и Владивостока.

Рецепты блюд из простипомы

Как правило, вкусная рыба готовится по простым рецептам, чтобы сохранить непревзойденный ее вкус. Поэтому, ниже в статье, представлены доступные и вкусные рецепты приготовления некоторых блюд из простипомы.

Простипома под сливочным соусом

Чтобы приготовить достаточно вкусное блюдо понадобится:

  • 0,5 кг мяса простипомы.
  • 100 граммов сливок.
  • До 50 граммов сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Две луковицы.
  • Розмарин.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Лимон и зелень.

Как правильно приготовить:

  1. Тушка рыбы разделывается, чистится, потрошится и тщательно моется. После этого, ее можно посолить и поперчить.
  2. Взять сковородку, поставить на огонь, налить немного растительного масла, после чего тушку обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.
  3. Пока рыба готовится, время заняться приготовлением соуса. Для этого берется один желток, сливки и щепотка розмарина, после чего все тщательно взбивается с добавлением соли.
  4. Желательно соус чуток подогреть на водяной бане с систематическим помешиванием.
  5. Берется отрезок пищевой фольги и смазывается сливочным маслом. Затем нужно нарезать лук кольцами и поместить на фольгу, а сверху выкладывается подготовленная рыба. Сверху выливается подготовленный соус и блюдо отправляется в духовку.
  6. До полной готовности рыба должна находиться в духовке не больше 15-ти минут, ведь рыба уже практически была готовая.
  7. Подается блюдо к столу с кусочками лимона, украсив сверху зеленью.

Жареная простипома с кусочками цуккини и томатами

Приготовление подобного блюда требует таких составляющих:

  • 0,5 килограмма мяса рыбы.
  • Цуккини.
  • Вяленых помидоров – 30 грамм.
  • 50 граммов рикотты.
  • 30 граммов растительного масла.
  • 50 граммов сливок.
  • 3 шт. орегано.
  • Молотого перца.
  • Соли.

Как готовится:

  1. Во-первых, нужно измельчить вяленые томаты и посолить их.
  2. К томатам добавляются сливки и измельченная рикотта. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Цуккини нарезается большими тонкими кусочками. Их следует смазать только что приготовленным соусом.
  4. Каждый кусочек цуккини приправляется сверху перцем и измельченным орегано, после чего их выкладывают на противень и помещают в духовку.
  5. Затем следует приступить к подготовке рыбы, которую чистят, разделывают и моют, после чего режут на не большие кусочки.
  6. Кусочки рыбы солят, перчат и обваливают в муке.
  7. Сковородку ставят на огонь, добавляют в нее немного растительного масла и обжаривают кусочки рыбы до готовности, с двух сторон.
  8. Рыба подается к столу вместе с цуккини, а также веточками зелени.

Блюдо «Невероятная простипома»

Что нужно для приготовления невероятно вкусного блюда:

  • До полутора килограммов рыбы.
  • Консервированные грибы (маслята) до 300 граммов.
  • Четыре вареных картофелины.
  • Твердый сыр до 150 граммов.
  • Одна морковка.
  • Две луковицы.
  • Один лимон.
  • 200 граммов сельдерея.
  • Перец молотый.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа для рыбы.
  • Рукав для запекания.

Способ правильного приготовления.

  1. Сгодится рыба, как свежая, так и свежемороженая, главное правильно выбрать, чтобы не попался не качественный продукт. Рыба чистится, разделывается и моется. После этого, ее натирают солью и перцем, полив немного соком лимона. После этого рыбу оставляют на некоторое время.
  2. Морковку и сельдерей натирают на крупную терку и нарезают кубиками лук. Ингредиенты смешивают, солят и ставят в духовку, добавив к овощам немного воды и растительного масла.
  3. После 5 минут приготовления, к овощам добавляют грибы и тушат все это в духовке еще 10 минут.
  4. К овощам добавляют тертый сыр перед самым концом приготовления.
  5. Тушка рыбы начиняется уже готовыми овощами с твердым сыром и закрепляют все зубочистками.
  6. В рукав для запекания укладывается нарезанный на кружочки картофель, а сверху ложится фаршированная овощами рыба. Если начинка осталась, то ее так же помещают в рукав.
  7. Блюдо готовится в духовке около 20 минут, затем духовку выключают, позволяя блюду еще потомиться в рукаве некоторое время.
  8. После полной готовности рыбу извлекают из рукава и выкладывают на тарелку вместе с картошкой и украшают сверху зеленью. Мясо получается сочным и нежным, со вкусом лимона.

Где можно купить рыбу простипому?

На любом крупном рынке любого крупного города, реально купить эту вкуснейшую рыбу. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться услугами Интернет – магазина, с доставкой на дом.

Простипома – это одна из самых вкусных рыб. Жаль, что в наше время ее тяжело найти на прилавках наших магазинов. Приготовить рыбу совсем не сложно, тем более, что существует масса уникальных рецептов.

Особенности мяса рыбы простипомы

Большинство профессионалов считают, что мясо этой рыбы не требует излишеств приправ, так как оно и так имеет приятный, насыщенный аромат.

Из крупной головы рыбы получается прозрачный, с изысканным ароматом, бульон. Поэтому, из голов этой рыбы, можно сварить вкуснейшую уху, рыбный суп, а из самой рыбы, можно готовить заливные блюда.

Достоинство рыбы еще и в том, что у нее очень мало костей. Это очень вкусная рыба в жареном, запеченном или отварном виде, а вот солят и вялят ее весьма редко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: