Лосось и семга – это одно и то же или нет, в чем разница, главные отличия: рассказываем по полочкам

Лосось и семга: в чем отличие

В рационе любого человека непременно должны присутствовать блюда из рыбы, поскольку она оказывает положительное воздействие на организм. Чем выше качество продукта и чем он дороже, тем больший от него эффект. Современный рынок предлагает огромный ассортимент рыбы, способный удовлетворить любые вкусы. Часто на прилавках магазинов можно увидеть две практически одинаковые на внешний вид рыбы – сёмгу и лосось. Они имеют ряд существенных отличий, но не все об этом знают. Чтобы не совершить ошибок при выборе продукта, нужно знать, в чем разница между лососем и семгой.

Основные отличия

Они отличаются между собой тем, что лосось объединяет в себе целое семейство и несколько родов рыб, а семга – это конкретный вид. Часто сёмгу называют лососем, что не противоречит установленной биологами классификации рыб. Но неправильно любого представителя лососевых именовать сёмгой, поскольку это лишь отдельная разновидность.

Лососевые водятся в водах Атлантики и в Тихом океане, а также в северных пресноводных водоемах.

Нерест лососей приходится на конец сентября либо октябрь. В регионах с более теплым климатом размножение начинается в октябре и продолжается по январь включительно. Отнерестившиеся особи чаще всего сильно худеют, теряют силы, что ведет к неминуемой гибели. Поэтому большинство лососевых нерестятся только один раз в жизни. С приходом весны из икринок начинают появляться мальки. Они могут оставаться в речной воде на протяжении 5 лет. За это время каждый малек вырастает приблизительно до 20 сантиметров в длину, а крапчатый окрас меняется на серебристо – белые чешуйки. Затем повзрослевшая молодь перебирается из речной стихии в озера, моря и океаны, где в результате активного питания ими набирается вес.

Помимо семги, к семейству лососевых относится еще много видов рыбы, которую в быту именуют «красная рыба». Приведем описание некоторых из них.

Семга

Её еще называют озёрным или атлантическим лососем. Некоторые экземпляры могут достигать полуметровой длины и весить до нескольких десятков килограмм. Как выглядит семга можно увидеть на представленном фото. Тело покрыто чешуйками серебристого цвета, а жир распределен по всей поверхности туши. Мясо сёмги в результате тепловой обработки не изменяется в цвете. Жизненный цикл не превышает 13 лет.

Форель

Обладает гораздо меньшими размерами по сравнению с сёмгой. В среднем длина одной рыбки не превышает 30 сантиметров, а средний вес составляет 0,5 кг. Форель обладает более тонким жировым слоем, поэтому она менее калорийна. Мясо имеет либо белый цвет, либо слегка желтый или красный оттенок.

Кижуч

Эта рыба тоже обладает довольно крупными размерами: она может вырастать до 98 сантиметров и достигать веса до 15 килограмм. Водится в Японии и в Америке, где её называют серебряным лососем, поскольку чешуйки имеют ярко – серебристый окрас. А ее старинное русское название – белая рыба.

Чавыча

Другое название данной разновидности лососевых – королевский лосось. Средняя длина его тела составляет 90 сантиметров. От остальных видов семейства лососей её отличает большее количество жаберных лучей. В общей сложности их насчитывается более 15 штук.

Одна из наиболее распространенных представителей семейства лососевых. Максимальная длина туловища, которую удалось официально зафиксировать, составила 1 метр, а вес – почти 16 килограмм. Среди всех видов лососевых кета имеет самый широкий ареал. Живет в среднем 7 лет.

Нерка

Данная разновидность лососей отличается более ярким окрасом. В среднем они вырастают в длину до 80 сантиметров, их вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов.Нерест осуществляется преимущественно в озёрах, в местах, где выходят ключи. Также нерка от других лососевых рыб отличается цветом мяса. На фото видно, что оно не розового цвета, как у остальных, а ярко – красного.

Горбуша

Это самый массовый вид рыб среди лососей. Ее легко отличить от остальных, поскольку горбуша является самой миниатюрной из всех разновидностей семейства лососевых. Средний экземпляр достигает массы около 2 килограмм.

Читайте также:
Миниснегоход «Хаски» — технические характеристики и отзывы

Разница во вкусе

Из всех видов рыб семейства лососевых лучшими вкусовыми качествами обладает рыба семга, которая всегда относилась к деликатесным продуктам. Её мясо имеет сбалансированное послевкусие, а икра содержит большое количество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Из нее готовят стейки и делают нежное филе. Из крупных костей варят вкуснейшую уху. Мясо семги более сочное и нежное, оно поступает в продажу в сыром, копчёном и солёном виде, а также в виде консервов.

При выборе в магазине рекомендуется обратить внимание не только на то, как выглядит рыбье мясо, но и на ценник.

Рекомендуется сделать выбор в пользу той рыбы, что дороже. Связано это с тем, что сёмга, выросшая в естественных условиях, вкуснее, нежели искусственно выращенная рыба. В дикой природе сёмга проплывает большие расстояния, поэтому у нее более богатый рацион, она питается водорослями, планктоном и килем. Рыба, которую выращивали в искусственных условиях, питается тем, что дают ей люди. Это сказывается на цвете мякоти: выращенная человеком рыба семга обладает мясом розового цвета, а мясо дикой разновидности красно – оранжевого цвета. Поэтому рыбка, выросшая в живой природе, стоит дороже той, которую вырастил человек.

Любая рыба из семейства лососевых обладает нежным и отличным на вкус мясом, из которого готовят множество разнообразных блюд.

При покупке филе сёмги нужно делать выбор в пользу охлажденных тушек, поскольку у «красной рыбы» при заморозке значительно ухудшается качество.

Что лучше

Чтобы определить, какая рыба лучше, нужно знать о преимуществах и недостатках каждого вида.

Сёмгу выращивают люди, включая в её рацион специальные корма. Тихоокеанский лосось обитает в естественных условиях, в водоёмах с чистой водой и его рацион состоит из пищи натурального происхождения.

У сёмги высокий показатель жирности, а мясо лосося, обитающего в дикой природе, более суховато.

В дикой рыбе полезные вещества сконцентрированы в большем количестве, нежели в той, что была выращена человеком.

Для тех, кто следит за состоянием своего здоровья и питанием, следует делать выбор в пользу дикой рыбы. Тем, кто предпочитает более жирные сорта, подойдет сёмга либо форель.

Какая жирнее

Важным показателем при выборе рыбы является её жирность. Некоторые предпочитают более жирные сорта, а другим по душе рыбка с небольшим содержанием жира. Данный показатель у семги значительно выше, чем у других представителей семейства лососевых.

Содержание жира в мясе сёмги составляет 15 грамм на 100 грамм продукта, а жирность других видов лососевых рыб составляет всего 4,3 грамма на 100 грамм. Поэтому сёмга более калорийна по сравнению с другими видами данного семейства. Её калорийность соответствует 220 килокалориям, у остальных же разновидностей она не превышает 150 ккал. Несмотря на это, употребление в пищу сёмги не приведет к появлению лишнего веса. Она обладает множеством полезных для человеческого организма свойств, необходимо лишь соблюдать меру.

Какая более костлявая

Еще одним тоже важным критерием при выборе того или иного вида рыбы является количество, имеющихся в ней мелких и крупных костей. Не у всех хватает терпения извлекать из тушки множество мелких косточек. Если исходить из данного показателя, то здесь в более выигрышной ситуации находится рыба семга. В ней меньше костей, нежели в остальных рыбах семейства лососей. Поэтому из всех видов лососевых именно сёмга больше остальных подходит для детского рациона.

Почему стали путать

Основной причиной возникшей путаницы является то, что «лосось» — это собирательное название. Оно объединяет в себе несколько разновидностей рыб из семейства лососевых. На полках магазинов чаще всего можно встретить тихоокеанского и настоящего лосося.

Под «тихоокеанским лососем» обычно продают горбушу, кижуч, кету либо нерку. Под названием «настоящий» в продажу поступают рыба сёмга и форель.

Добыча лосося осуществляется в водах Атлантического и Тихого океанов, в северных реках. Сёмга обитает и нерестится в водоемах Дальнего Востока России. Данная разновидность является наиболее качественной.

Читайте также:
Как наладить поплавок в бачке унитаза

Заключение

Вкусовые характеристики каждой разновидности семейства лососей имеют свои нюансы, поэтому стоит попробовать каждую из них. Выбирать можно, руководствуясь описанием на многочисленных сайтах и форумах, отзывами друзей, рекомендациями специалистов или ценой. Продукт высокого качества стоит не дешево, он имеет насыщенный цвет, плотную и приятную внешне мякоть.

Чем отличается Лосось и Сёмга

Существует много мнений на счет разницы этих двух названий рыб. Но спешу заверить, что это одна и та-же рыба, нет разницы Лосось это или Семга. Ведь Лосось, это даже не отдельный вид, а название всего семейства Лососевых и Лососеобразных. Иногда для введения в заблуждения покупателей, продавцы могут специально продавать один и тот же вид рыбы, назвав к примеру, нарезанную стейками Семгу — Лососем и продавать по завышенной цене, нежели целую тушу. Неосведомленный покупатель будет видеть ассортимент, из одной и той же рыбы.

Также термином Лосось может с большим успехом быть и Форель. Форель в свою очередь тоже не подразумевает одну рыбу, а насчитывает более 30 видов, объединённых в одно семейство. И это еще не конец списка заблуждений, к примеру Лососем можно назвать:

  • Горбушу;
  • Кету;
  • Омуля;
  • Нерку;
  • Хариуса и других.

Почему начали называть рыбу «Лосось»?

Действительно интересно, что вся оговоренная раньше рыба не встречается повсеместно, ее природное обитание и схема миграций относятся к северной части всей планеты, в водах как-либо связанных, с тихим и атлантическим океанами. В Российской Федерации идеальным местом обитания этой рыбы является полуостров Камчатка. Так вот, в каждом из таких регионов обитания лососевых местные жители за частую называют ее по-своему, и в торговле, часто местное название, распространяется на другие регионы.

Влияние современных стратегий маркетинга и торговли

Все понимают, что назвать красиво упакованный кусок малосольной красной рыбы — «Кета» не информативно, по крайней мере не для всех. Для максимально понятного донесения до всех слоев потребителя, независимо от уровня образования и территориального происхождения. Лососевых рыб с красной икрой и мясом знают все, вот и маркетологи обобщили, назвав Лососем.

На основе этого можно лишь примерно понять почему название лосось стало таким распространённым:

  • Название из мест обитания – Атлантический и Озерный лосось – она же Семга.
  • Маркетинговые хитрости, привлекательное название для увеличения продаж.

Семга

Атлетический лосось, именуемый – Семгой, это крупная, хищная рыба семейства лососевых. Размерами достигает 1.5 метра в длину, весом до 40 кг. Максимальная продолжительность жизни составляет 12 лет. В промышленном вылове участвуют экземпляры достигнувшие веса в 7 кг.

  • Вытянутое торпедовидное тело
  • Отсутствие полос на теле
  • Заостренная голова средних размеров
  • Серебристый окрас
  • Чешуйки больших размеров

В основном, Семга обитатель соленых вод морей и океанов, но в период нереста особи, достигшие полового созревания, мигрируют к пресноводным рекам, для метания икры. В этом периоде рыба перестает питаться вовсе, в этот этап главной задачей остаётся продолжение рода. Потом обычно возвращаются на естественные места обитания, начинают активно искать пищу для восстановления утраченных сил. Цикл от нереста к нересту, занимает от 2 до 3 лет.

Почему на прилавках можно встретить семгу с существенной разницей в цене?

Тут все просто, к примеру рыба, выловленная в естественных условиях, имеет меньший процент жира в мясе, и вкус лучше, чем у выращенной в специализированных хозяйствах разведения рыб. При искусственном разведении, питание рыб интенсивное, обогащенное специальными добавками, на которых рыба растет значительно быстрее, вылов происходит в промышленных масштабах. Также не обходится без вмешательства генной инженерии, все делается для того чтобы предоставить сравнительно доступный продукт на полки магазинов.

Отличить Семгу, росшую в естественной среде и в рыбхозах можно на глаз:

  • Мясо дикой рыбы сбитое, яркое, белые прослойки тонкие, оно вкуснее, и стоит гораздо дороже.
  • Выращенная искусственно, жирнее, четкие белые прослойки в мясе, цена на порядок ниже.

Как вывод, получаем множество мнений о разнице Лосося и Семги, которые можно считать ошибочным и даже утверждения о более красном мясе объяснимо. У выросшей в естественной среде, мясо может быть более красным только по тому, что в рацион питания входят креветки. И в зависимости от места обитания, изменяется количество этого корма, так что и дикая рыба может иметь мясо разного оттенка.

Читайте также:
Хэви джиг — простой и эффективный способ ловли Подсекай.net

Лосось и семга — как отличить?

Традиционно считают, что лосось и сёмга одна и та же рыба. Однако это не очень правильно. Отличий у данных рыб достаточно много.

Сёмга и лосось: в чём разница?

В нашей стране под сёмгой понимают атлантического лосося. С давних времён в России сёмгу считают деликатесом и именуют «благородной».

Само название «сёмга» появилось в русском языке из финно-угорской группы. Поморы, жившие на Кольском полуострове с давних времён называли лосось, который заходил с Атлантического океана в реку, сёмгой. Затем это название успешно раскрутили норвежцы.

В России с древних времён сёмгу можно встретить на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. В царские времена рыбу солили, коптили, а затем подносили царям и церковным служителям.

В основном данная рыба встречается в северных регионах Атлантического океана, а также в некоторых европейских речках. В России это территории Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры. Кроме того, существует озёрная сёмга, как правило, обитающая в республике Карелия.

За счёт тёплого течения Гольфстрим, температура океана в странах Северной Европы выше на два градуса, по сравнению с температурой в Баренцевом море. Казалось, бы такая незначительная разница, но именно этот фактор оказывает огромное влияние на полноценное разведение сёмги.

Под лососем понимают несколько отдельных пород рыб, принадлежащие к семейству лососевых. Специалисты

выделяют 2 вида лосося:

  • тихоокеанский (горбуша, кета, нерка, чавыча),
  • атлантический (несколько видов форели, сёмга).

Как правило, место обитания лосося — это Атлантический и Тихий океаны, а также некоторые северные реки. В нашей стране лосось встречается на территории Дальнего Востока.

На сегодня основным поставщиком лосося являются Ферерские острова. Они располагаются на севере Атлантического океана между Шотландией и Исландией. При импорте рыбы в документах значится атлантический лосось и продавец уже сам определяется с названием рыбы на ценнике. При наименовании рыбы сёмгой здесь скорее всего присутствуют методы маркетологов.

Основное отличие этих рыб состоит в том, что лосось является определённым семейством, а сёмга — отдельным видом. Если рассматривать, со стороны классификации рыб, то сёмгу можно назвать лосось, но никак не наоборот.
Своим внешним видом и вкусовыми характеристиками сёмга принципиально не отличается от обычного лосося.

Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов

Как правило, рыбу ловят на спиннинг. Место для рыбалки найти нелегко, поскольку лосось с моря в реку заплывает неравномерно. В конце весны появляются отдельные особи, а потом уже подтягиваются другие. Это начинается примерно с 10 июня. Именно в этот период рыбалка наиболее удачна.

При ловле лососевых рекомендуют использовать следующие принципы:

  • избегать шума, впрочем, это касается любой рыбалки,
  • в одежде использовать защитный цвет,
  • как правило, если рыба есть, то она начинает практически сразу клевать,
  • бросать спиннинг на далёкое расстояние, поскольку лосось очень редко подходит к берегам,
  • для рыбалки подходит практически любая блесна, так как лосось относительно неприхотливая рыба,
  • удилище держать с максимальным напряжением.

Какую рыбу лучше выбрать при приготовлении блюд?

Рыба семейства лососевых ценится за наличие множества полезных веществ и приятный вкус. В лососе очень мало костей и из него можно приготовить различные блюда.

Как правило, это соленая рыба, стейк или рыбное филе. И, конечно, лучше всего готовить из свежего лосося. Какой именно вид рыбы семейства лососевых выбрать зависит от индивидуальных предпочтений каждого. По вкусовым характеристикам разные виды лосося существенно не отличаются и обладают приятным вкусом.

Рецепты с сёмгой или лососем

Лосось на скорую руку

  1. Филе лосося выложить в форму для выпечки и немного полить оливковым маслом.
  2. Поставить рыбу на 15-30 минут в разогретую духовку (180°С).
  3. Приготовленную рыбу подают с соусом тартар и гарниром на собственный вкус.
Читайте также:
Как сделать донку для рыбалки: устройство, сборка, самодельные закидушки

Сливочный лосось

  • Нарезать 1,5 кг филе лосося на порционные куски. Посолить.
  • Каждый кусок рыбы сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и сложить в миску. Подождать около 15 минут.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и быстро обжарить рыбу в течение 1 минуты.
  • Переложить куски лосося в форму для запекания.
  • В скороде растопить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить в ней нарезанный зелёный лук (примерно один пучок). Жарить около 2-3 минут и постоянно помешивать.
  • В отдельной посуде смешать 0,5 л сметаны, 1 ст.л. горчицы, соль и чёрный молотый перец.
  • Добавить смесь в сковороду к зелёному луку и немного прогреть. Соус необходимо постоянно помешивать.
  • Вылить соус в форму к рыбе.
  • Сверху обсыпать 2 ст.л. панировочных сухарей и отправить в разогретую духовку на 30 минут.
  • Приготовленное блюдо посыпать зелёным луком.

Салат из лосося

  • Взять 1 банку консервированного лосося и высыпать в миску.
  • Удалить кости и размять филе вилкой.
  • Натереть 100 г сыра на тёрке.
  • Мелко порубить 5 варёных яиц.
  • Все смешать в отдельной посудеи добавить 0,3 банки консервированного зелёного горошка, соль и чёрный молотый перец.
  • Заправить салат майонезом, и добавить зелень.

Запечённый в фольге лосось

  • Стейк лосося посолить с двух сторон.
  • Подготовить противень, предварительно положив на него фольгу.
  • Рыбу положить на противень. Посыпать лосось чёрным молотым перцем и базиликом по вкусу. Сверху выложить небольшие дольки лимона.
  • Завернуть рыбу в фольгу и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут.
  • Приготовленное блюдо можно посыпать зеленью.

Таким образом, можно сказать, что сёмга и лосось по своим биологическим характеристикам имеют минимальное количество отличий. Однако, напомним, что лосось – это отдельный вид рыбы, а сёмга входит в семейство лососевых.
Лосось обладает множеством питательных веществ для организма человека.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Лосось и семга в чем отличие?

Принято считать, что семга и лосось – это одна и та же рыба. На самом деле – это не совсем так. У рыб имеются некоторые отличия.

Лосось и семга в чем отличие?

Считается, что семга – это атлантический лосось. С далеких времен семгу представляли, как деликатес и именовали «благородной» рыбой.

Сам термин «семга» относится к финно-угорской группе. Население, которое населяло Кольский полуостров, всегда называли лосося, который заходил с Атлантического океана в реки, семгой. После этого, норвежцы закрепили это название за лососем.

В России семга распространена в основном на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке. В начале прошлого столетия, семгу коптили и солили, после чего подавали на стол царям и церковным служителям. Рыба стала настоящим деликатесом после того, как купцы освоили новый «семужский посол», когда в процессе соления к рыбе начали добавлять сахар.

Основным ареалом обитания этой рыбы считаются северные широты Атлантического океана, а также часть европейских рек. В России семга распространена в пределах Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры. Кроме этого вида лосося встречается и озерная семга, которая водится в водоемах Карелии.

Теплое течение Гольфстрим делает воды Северной Европы теплее на 2 градуса, по сравнению с водами Баренцево моря. Из-за этого, казалось – бы, незначительного отличия, в странах Северной Европы удалось освоить массовое разведение семги.

В России, при всем желании и в условиях применений норвежских технологий, не удается вырастить товарную семгу: она просто не набирает необходимого веса и не врастает в длину до необходимых размеров. В связи с этим, полноценную рыбу этого семейства можно купить лишь на Дальнем Востоке.

Термин лосось представляет несколько отдельных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых.

Читайте также:
Как подобрать снегоход под свои нужды?

На самом деле, следует выделить 2 вида лосося:

  • Тихоокеанский лосось (горбуша, кета, нерка, чавыча).
  • Атлантический лосось (форель и семга).

Основными местами обитания считаются Тихий и Атлантический океан, в том числе и северные реки. В России лосось встречается, как правило, на Дальнем Востоке. Основная масса лосося поставляется Ферерскими островами, которые расположены в северной части Атлантического океана, что между Шотландией и Исландией. В сопроводительных документах указывается, что это атлантический лосось. Продавец же, в свою очередь, может самостоятельно определиться с названием рыбы. Когда лосося начинают именовать семгой, то это считается лишь маркетинговым ходом. По этому поводу имеется отдельное мнение, указывающее на то, что отдельные продавцы просто подкрашивают мясо рыбы. На самом деле, оттенок мяса рыбы зависит от массы креветок, присутствующих в рационе питания рыбы.

К главному различию этих рыб следует отнести такой фактор, как то, что семга относится к отдельному виду, а лосось представляет определенный вид семейства. Если говорить научными определениями, то семгу можно назвать лососем, но только не наоборот. Как по внешнему виду, так и по вкусовым данным семга ничем не отличается от привычного лосося.

Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов

Лосося, в основном, ловят спиннингом, хотя ловят и другими снастями. Проблема лишь в том, чтобы подыскать место для удачной рыбалки, так как лосось заходит в реки не массово, а отдельными особями, особенно в начале процесса миграции. Где-то после 10-го июня количество лосося, заходящего в реки, увеличивается. Именно с этого момента рыбалка может быть особенно удачной.

Опытные рыболовы рекомендуют охотиться за лососем на тех участках, где были поклевки раньше. Это означает, что рыба проходит в этих местах.

Процесс ловли лосося должен сопровождаться некоторыми правилами. Например:

  • Как можно меньше шума, хотя данное правило относится к любой рыбалке.
  • Одеваться только в форму, которая имеет защитный оттенок.
  • Если рыба есть, то она начнет клевать обязательно.
  • Приманку забрасывать нужно только на дальние расстояния, так как лосось держится далеко от берега.
  • Когда лосось клюет, то он берет на любой вид блесны, поэтому выдумывать что-то не имеет смысла.
  • Лосось – рыба мощная, поэтому нужно быть готовым к серьезному сопротивлению.

Многоликий лосось. Семга, форель, лосось — в чем разница?

Опубликовано 20 ноября 2019 20.11.19

Комментарии (0) Перейти

Лосось, или то, что мы называем «красной рыбой» в обиходе — что это за рыба? Чем отличается семга от лосося и при чем тут вообще горбуша? И лосось ли форель? А лосось и лососевые — это одно и то же? Мы часто сталкиваемся с тем, что представления об этой рыбе у каждого свои, и далеко не всегда верные. Лосось всех запутал, а мы разбираемся.

Виды лосося

Люди часто задаются вопросом, в чем разница между семгой, форелью и лососем, но он не совсем корректен. И семга, и форель — это виды лосося. Но обо всем по порядку.

Всего существует два больших рода лососей:

  • Тихоокеанские лососи
  • Настоящие лососи

Купить дикого лосося, семгу или форель можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Тихоокеанский лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается и перерабатывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В океане, в условиях дикой природы, обитает несколько видов той самой красной рыбы:

  • горбуша;
  • кета;
  • нерка;
  • кижуч;
  • чавыча;
  • сима.

Основную часть жизни эти виды проводят в Тихом океане, а нерестятся
всего один раз, выходя для этого в пресные воды рек. Эта рыба,
выловленная в естественных условиях, отличается наибольшей пользой и прекрасными вкусовыми качествами.

Настоящий лосось называют также благородным. К этому роду относится атлантический лосось, больше известный как семга, и несколько видов форели. В диком виде они встречаются крайне редко: почти вся семга и форель, которую можно встретить сегодня в продаже — продукт аквакультуры. Эту рыбу выращивают на специальных фермах в морях или озерах, используя корма, которые позволяют рыбе быстро расти и становиться жирной. Изредка в продаже еще можно встретить дикую поморскую семгу, но вылов этой рыбы крайне ограничен и до Москвы добираются совсем небольшие партии.

Читайте также:
Рыба «Вобла» фото и описание

Форель — это собирательное название нескольких видов пресноводных лососей. Как мы уже увидели, разные виды форели могут относиться и к тихоокеанским, и к благородным лососям — и именно их мы встречаем в продаже. Она живет или, что чаще, выращивается в реках и озерах. Ее часто путают с семгой, если дело касается филе или стейков. Отличить их, действительно, бывает сложно: цвет мяса зависит исключительно от питания рыбы или красителей, по вкусу и жирности они очень похожи. Но все же форель обычно менее жирная, с более деликатным и нежным вкусом.

Семга или дикий лосось — что лучше?

Посмотрим на преимущества и недостатки этих видов рыб:

  • Семга — продукт аквакультуры. Эта рыба выращивается искусственно на специальных кормах. Тихоокеанские лососи — это подарок дикой природы. Они живут в чистых водах и питаются натуральным кормом.
  • У дикой рыбы более насыщенный вкус и яркий от природы цвет: светлый розовый — у горбуши, и самый насыщенный — у нерки.
  • Семга — очень жирная рыба, а дикий лосось может показаться суховатым.
  • В рыбе, выросшей в дикой природе, гораздо выше концентрация полезных веществ, чем в аквакультуре.

Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за питанием — выбирайте дикую рыбу. Это диетический, натуральный, экологически чистый продукт. Если вам все же нравится более жирная рыба, то выбирайте семгу или форель: вкус этой рыбы вам понравится больше.

В чем отличия между лососем и семгой, какая рыба лучше, жирнее и вкуснее

В кулинарных рецептах и на прилавках магазинов часто встречаются такие названия красной рыбы, как лосось и семга. Одни уверены, что это одно и то же, другие же считают, что это разные виды рыбы, которые не имеют ничего общего. Разобраться, чем именно отличается лосось от семги, поможет ихтиология. Это наука, которая изучает рыб. Лосось представляет собой широкое понятие, а семга – частное. При этом отличия кроются в местах обитания, вкусовых качествах, калорийности.

  1. Чем отличается лосось и семга
  2. Внешний вид и ареал обитания
  3. Повадки и разведение
  4. Отличие в икре
  5. Разница во вкусе
  6. Полезные свойства каждой из рыб
  7. Жирность
  8. Какая более костлявая
  9. Подводим итоги – что лучше
  10. Краткая таблица сравнения лосося и семги

Чем отличается лосось и семга

Лососем называют целое семейство, включающее несколько родов рыб. При этом семга считается конкретным видом. Семгу часто называют лососем, причем это соответствует классификации, которая установлена биологами. Однако любого представителя семейства Лососевых нельзя называть семгой. Это лишь один из видов.

Внешний вид и ареал обитания

Путаница между разными видами красной рыбы возникла, поскольку лосось представляет собой собирательный термин. Он включает несколько разновидностей рыб, которые относятся к семейству Лососевых. В магазинах встречаются тихоокеанский и настоящий лосось.

Под термином «тихоокеанский лосось» подразумеваются горбуша, кижуч, нерка, кета. Для каждой из указанных рыб характерны уникальные особенности:

  1. Кижуч – отличается прекрасными вкусовыми качествами. Эта рыба активно нерестится, потому ее численность достаточно высока. Икру этой рыбы ценят гурманы, поскольку она характеризуется превосходным вкусом.
  2. Нерка – ее мясо отличается ярко-красным цветом. Рыба водится в водоемах, температура которых составляет не больше +5 градусов. Для нерки характерна крупная икра, которая превосходит остальные разновидности по питательным свойствам и калорийности. Для продукта характерен пикантный вкус. Поскольку рыба живет в холодных регионах, она отличается калорийным мясом.
  3. Кета – широко распространена в Тихом океане. Эта рыба занимает лидирующие позиции среди представителей семейства Лососевых. Ее мясо относится к диетическим продуктам. Икринки отличаются крупными размерами и включают много витаминов и аминокислот.
  4. Горбуша – считается самым многочисленным представителем семейства. Она водится в северных областях Тихого и Атлантического океанов. Поскольку рыба имеет весьма обширный ареал, она занимает лидирующие позиции по добыче. Для особей характерен серебристый окрас. Они редко вырастают больше, чем на 70 сантиметров. После нереста горбуша погибает. Икра отличается оранжевым окрасом и отличается лучшими вкусовыми качествами среди представителей семейства.
Читайте также:
Ловля раттлинами осенью

Эталоном лосося, заявленного как настоящий, считаются семга и форель. Для них характерны такие особенности:

  1. Форель – эта рыба подходит для выращивания в искусственных водоемах. Она отличается высокой питательной ценностью и прекрасным вкусом. Потому становится незаменимым продуктом питания. Икра форели не так ценится потребителями, как остальные виды, однако превосходит их по полезным свойствами и вкусовым качествам.
  2. Семга – считается крупнейшим видом семейства Лососевых. Ее длина достигает 1,5 метра. Семга отличается прекрасными вкусовыми качествами и считается одним из лучших деликатесов.

Представители семейства Лососевых водятся в Тихом и Атлантическом океанах. Также они встречаются в северных реках. Нерестилища семги находятся на Дальнем Востоке. Эта разновидность считается наиболее качественной.

Повадки и разведение

Разведением семги часто занимаются люди. Они включают в ее рацион специализированный корм. Тихоокеанский лосось обычно живет в естественной среде. Он водится исключительно в водоемах с чистой водой. Основу рациона рыбы составляет пища натурального происхождения. Более выраженным вкусом и сочным окрасом отличается рыба, которая выросла в естественных условиях.

Отличие в икре

Икра разных особей из семейства Лососевых отличается по окрасу, размеру и цене. Несмотря на то, что четкая классификация отсутствует, есть определенные отличия. Самой ценной разновидностью считается семга или озерный лосось. Ее икра отсутствует в свободной продаже, поскольку в РФ семга относительно недавно оказалась в Красной книге.

При этом в магазинах представлено много видов икры других представителей семейства. К ним относят следующее:

  1. Горбуша – такая икра считается классикой среди остальных видов Лососевых. Она отличается нейтральными вкусовыми качествами и средним диаметром, который достигает 5 миллиметров. Для этого продукта характерен ярко-оранжевый оттенок. Икринки отличаются не слишком прочной оболочкой. Потому при смешивании икры некоторые экземпляры лопаются, формируя джус, или икорный сок. Горбуша представляет собой одну из наиболее продуктивных рыб семейства Лососевых. Потому ее часто используют производители икры. По питательным характеристикам она занимает второе место, уступая лишь икре кижуча.
  2. Кета – отличается крупными размерами. Диаметр составляет 5-6 миллиметров. Крупные икринки отличаются правильной шаровидной формой и янтарным окрасом. Внутри явно видно жировое пятно-зародыш. Поскольку кетовая икра отличается эффектным внешним видом, ее часто используют для украшения. При этом вкус продукта нравится далеко не всем. Он обладает достаточно плотной оболочкой.
  3. Нерка – отличается ярко-красной икрой. При этом она является достаточно мелкой. Средний диаметр составляет 4 миллиметра. В РФ встретить этот вид икры сложно. Дело в том, что данный вид рыбы не слишком распространен в стране. Самые большие популяции нерки сконцентрированы вдоль американского побережья – от Аляски до Калифорнии. При этом нерка считается одной из первых представительниц семейства Лососевых, которая начинает нереститься. Потому ее икра раньше остальных попадает на рынок. Импорт икры нерки в РФ запрещен, потому она попадает в страну только контрабандным способом.
  4. Форель – имеет самую мелкую икру по сравнению с остальными представителями семейства. Диаметр не превышает 2-3 миллиметров. Во вкусе есть небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По оттенку икра бывает желтой или красноватой. Продукт подходит для канапе и бутербродов, поскольку ее икринки липкие и соленые.
  5. Кижуч – имеет более мелкие икринки, чем горбуша. Она составляет примерно 4 миллиметра в диаметре. Для продукта характерен темно-красный цвет. Он отличается характерным горьковатым вкусом и занимает первое место по питательным характеристикам.

Разница во вкусе

Из всех разновидностей лососевых рыб семга вкуснее всего. Она всегда считалась деликатесом. Мясо семги характеризуется сбалансированным послевкусием. Из него делают стейки и нежное филе. Большие кости допустимо использовать для приготовления вкусной ухи. Мясо семги считается достаточно сочным и нежным. Оно поступает в продажу в сыром, копченом и соленом виде. Также продукт выпускают в виде консервов.

Читайте также:
Рыба белуга: самая крупная представительница, азовский вид и вес белуги

Полезные свойства каждой из рыб

Польза рыбы зависит от условий обитания. Дикие особи содержат намного больше полезных веществ, чем те, которые были выращены человеком. Потому людям, которые следят за своим здоровьем и питанием, стоит отдавать предпочтение именно диким сортам. Тем, кто предпочитает более жирную рыбу, рекомендуется остановить свой выбор на семге или форели.

Жирность

При выборе рыбы обязательно рекомендуется учитывать показатели жирности. Одни люди предпочитают более жирные виды, другие – выбирают продукты с минимальным количеством жиров. Важно учитывать, что наиболее жирным представителем семейства Лососевых считается семга. В 100 граммах продукта присутствует 15 граммов жиров. В остальных видах Лососевых этот показатель не превышает 4,3 грамма.

Какая более костлявая

Важным параметром при выборе рыбы считается содержание мелких и крупных костей в ней. Не все имеют терпение, чтобы извлечь из рыбы косточки. По этому параметру семга считается наиболее предпочтительным вариантом. Она содержит меньше костей, чем другие представители семейства Лососевых. Поэтому семгу часто используют в детском питании.

Подводим итоги – что лучше

Все представители семейства Лососевых отличаются уникальными характеристиками. Рыбы разнятся по вкусовым качествам, жирности, оттенку мяса, количеству костей. Также они имеют разную среду обитания. Однако, вне зависимости от вида, эти продукты содержат много витаминов.

При этом каждая разновидность рыб отличается уникальными вкусовыми качествами. Несмотря на то, что семга и форель считаются наиболее популярными, стоит попробовать их все. Это поможет выбрать подходящий вариант в зависимости от личных предпочтений.

Краткая таблица сравнения лосося и семги

Главные особенности лосося и семги приведены в таблице:

Лосось Семга
Общие черты
Семга представляет собой разновидность, которая относится к категории настоящих лососей.
Различия
Представляет собой наименование некоторых родов рыб из семейства Лососевых. Конкретная разновидность рыб настоящих лососей, которые относятся к семейству Лососевых.
Зоны обитания затрагивают Тихий океан, Атлантику, европейские реки. Преимущественно обитает на севере Атлантики. Также живет в северных реках и озерах Европы.

Семга представляет собой один из видов семейства Лососевых. При этом в него входит много других рыб, каждый из которых отличается уникальными характеристиками.

Лосось и семга: в чем отличие

Рыба и блюда, приготовленные из неё, непременно должны входить в рацион каждого человека. Её потребление оказывает благоприятное воздействие на организм. Одним из наиболее популярных деликатесов является мясо красной рыбы – сёмги или лосося. Эти две рыбы имеют похожий внешний вид, но между ними есть и ряд существенных отличий. В этой статье мы рассмотрим описание каждого вида, в чем разница между лососем и семгой, какая из них костлявее и жирнее.

Основные отличия

Главное отличие сёмги от лосося состоит в том, что лосось – это семейство рыб, а сёмга – одна из его разновидностей. Часто можно слышать, как люди называют сёмгу лососем. Это не является ошибочным, поскольку она принадлежит семейству лососевых рыб. Называть же других представителей семейства сёмгой – ошибка. Отличается и среда обитания рыб.

Сёмга – это хищная рыба, она значительно крупнее всех остальных представителей в своём семействе. Некоторые особи вырастают до полутораметровой длины, а вес может достигать до 40 килограмм. Промысловый вес сёмги составляет примерно 7 килограмм. Живёт данная рыбка в среднем 12 лет.

Яндекс картинки

Также существуют различия, касающиеся нереста. За один сезон сёмга нерестится не один раз, поэтому её классифицируют на следующие группы:

  • весенняя (другое название – яровая);
  • осенняя (по-другому её называют озимой).

Первая группа обитает исключительно в неглубоких речках, не выплывая за их границы. Нерестится яровая сёмга только в осенний период. Озимая разновидность заходит в реки в конце летнего периода и до середины осени. Нерестится она через год. По окончании нереста сёмга уплывает из речных вод в море. Там на протяжении нескольких лет происходит процесс её восстановления до следующего нереста.

Читайте также:
Топ-10 приманок на жереха при ловле спиннингом

Pixabay.com

Лососи нерестятся в конце сентября или в октябре. В местах, где климат теплее, нерест происходит с октября по январь. Отнерестившаяся рыба сильно теряет в весе, обессиливает и гибнет. Поэтому большая часть лососей размножается всего лишь раз на протяжении жизни. В весенний период из икринок образуются мальки. В течение 5-ти лет они продолжают жить в реке. За этот отрезок времени малёк достигает длины до 20-ти сантиметров. Его окрас меняется с крапчатого на белый с серебристым отливом. Подросшие молодые рыбки переселяются из рек в море, где они активно питаются и набирают вес.

Посмотрев на фото лососевых, видно, что выглядит каждый вид тоже по-разному. Сёмга значительно крупнее остальных лососевых. Оттенок мяса у каждой разновидности также отличается. Оно может варьироваться от практически белого до насыщенного красного цвета.

Разница во вкусе

Среди всех представителей семейства лососевых лучшими вкусовыми свойствами обладает сёмга. Мякоть этой рыбы – уже давно признанный деликатес, а икра отличается большим количеством полезных микроэлементов. Мясо сёмги более нежное и сочное, а его жирность выше, чем у остальных разновидностей семейства. Всё это сказывается на стоимости рыбы. Цена сёмги значительно дороже, чем цена остальных представителей лососевых.

При выборе рыбы рекомендуется отдать предпочтение диким её разновидностям. Такая рыбка по своим вкусовым характеристикам лучше, чем та, которая была выращена искусственно.

Текстура мяса и цвет у рыбы, выросшей в живой природе, также отличается. Дикие особи перемещаются на большие расстояния, поэтому их рацион питания разнообразный. Он состоит из планктона, киля и водорослей. Рыба, выращенная искусственно, питается тем, что даёт ей человек. С этим связана разница в оттенке мяса. У дикой рыбы оно насыщенного красно-оранжевого цвета, а у выращенных оно розоватого цвета. В магазине рыбку, выросшую в живой природе, можно отличить по её цене. Такие экземпляры стоят дороже, чем их сородичи, выросшие в искусственных условиях.

Pixabay.ru

Что лучше

Чтобы сделать выбор в пользу того или иного вида лососей, необходимо иметь представление о каждом из них. Приведём описание наиболее популярных разновидностей семейства лососевых рыб.

Семга

Это наиболее ценный объект промысла среди всего разнообразия лососевых, поэтому и стоит дороже остальных. Среда её обитания – северная часть Атлантики. Семга – это довольно крупная рыба. Встречаются особи, которые могут весить до 70 килограмм.

Мякоть этой рыбы имеет высокую калорийность, а содержание в нём жира составляет примерно 15% от общей массы тушки. В жире сёмги содержится много необходимых для организма человека микроэлементов и витаминов.

Форель

Это довольно мелкая рыба семейства лососевых. Средний вес одной форели составляет примерно 0,5 килограмма. Спинка окрашена в оливковый либо тёмно-зелёный цвет, а на желтовато-зелёных боках имеются небольшие точки тёмного цвета. Мякоть форели бледнее, чем у других лососей. Оно может быть желтоватого или белого цвета. Форель из-за повышенной чувствительности к загрязнениям может жить только в водоёмах с чистой водой.

Данный вид лосося вырастает до метровой длины, и может набирать вес до 15 килограмм. Обитает кета в западной части Тихого океана, а также в водах Северного Ледовитого океана. Нерестится она в речных водах. Эта разновидность лососевых мельче сёмги, но это никак не сказывается на её вкусовых свойствах. Это не самая жирная рыбка, но в её состав входит большое количество микроэлементов и витаминов. Мясо кеты богато железом, фосфором, витаминами группы А, В, С, РР и Е, жирами омега 3 и омега 6. Также оно содержит высококачественный белок.

Яндекс картинки

Чавыча

Это тихоокеанский лосось, размер его тела может достигать до 1 метра. На территории РФ она водится в водах Амура, Анадыря и на Камчатке. Отличить чавычу от остальных лососевых представителей можно по наличию на их теле более 15-ти жаберных лучей. Благодаря тому, что тело чавычи покрыто красивыми блестящими чешуйками, её также называют серебряным лососем. Сегодня эта разновидность лососей в природе встречается редко, поэтому большая часть рыбы, поступающей в продажу, выращивается искусственно.

Читайте также:
Ловим крупную рыбу. Насадка из манной крупы с картофелем

Яндекс картинки

Кижуч

Он тоже вырастает до метровой длины, а его вес достигает 15 килограмм. В России водится на камчатском побережье, от Анадыря и до Охотского моря. Особенностью данного вида является его чешуя ярко-серебристого цвета, в чем можно убедиться, взглянув на фото. Жирность мяса кижуча варьируется в диапазоне от 6 до 9,5%. В нём содержатся полезные микроэлементы, минеральные вещества и витамины группы В.

Pixabay.com

Нерка

Эта рыба является одним из самых миниатюрных представителей семейства лососей. Нерка достигает длины до 80 сантиметров, а её вес составляет в среднем 2 килограмма. Она распространена в водах американского континента. В Российской Федерации нерка водится на Камчатке, немного меньше на Сахалине и в Охотском море. Мякоть нерки в отличие от других лососей не розовое, а насыщенного красного цвета.

Pixabay.com

Горбуша

Самый мелкий и самый распространённый вид лососевых рыб. Средний вес особи составляет примерно 2 килограмма. Горбуша комфортно себя чувствует в холодных водах, поэтому водится она на побережье Северного Ледовитого и Тихого океанов. Она прекрасно подходит для приготовления ухи, жарки, тушения, засолки и консервирования.

Каждый вид лососевых рыб обладает неповторимыми вкусовыми характеристиками. Чтобы понять, какая разновидность лосося вкуснее, нужно обязательно попробовать все.

Какая жирнее

Выбирая рыбу, многие обращают внимание на такой важнейший критерий, как содержание в ней жира. Кто-то считает, что жирная рыба вкуснее, а кто-то предпочитает менее жирные виды. Среди всех разновидностей лососевых рыб наибольший процент жирности у сёмги. В 100 граммах её мяса содержится 15 грамм жира, у других представителей семейства это показатель чуть выше 4-х грамм. Поэтому в сёмге больше калорий, чем в других лососевых. Её калорийность составляет 220 ккал, у прочих же лососей она не больше 150 ккал.

Несмотря на такую большую разницу употребление сёмги не ведёт к прибавлению веса. Это очень полезный продукт для человека, если потреблять её в меру.

Какая более костлявая

При выборе рыбы многие ориентируются на такой важнейший показатель, как степень костлявости её мяса. Не каждый человек обладает терпением, чтобы удалять из рыбины мелкие косточки, особенно, когда их много. Если руководствоваться данным критерием, то лучше сделать выбор в пользу сёмги. Среди всех лососей она менее костлявая, поэтому её можно смело включать в детское меню.

Freepik.com

Почему стали путать

Путаница с названием рыбы связана с тем, что лосось – термин, объединяющий в себе несколько видов лососевых рыб. В продажу, в основном, поступает тихоокеанский и настоящий лосось.

Тихоокеанский на прилавках магазинов представлен кетой, кижучем, горбушей, а настоящий – это форель и сёмга.

Место обитания лососей — северные реки, Тихий и Атлантический океаны. Сёмга же обитает и нерестится в водоёмах дальневосточной части РФ. Она отличается более высокими качественными характеристиками.

Заключение

Все разновидности семейства лососевых рыб обладают своими, присущими только им, качествами. Они могут выглядеть по-разному, иметь разные вкусовые характеристики, различаться цветом мяса, процентом содержания жира, количеству крупных и мелких косточек, местам проживания. Но все они имеют один общий для всех показатель. Лососевые рыбы – это настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья человека микроэлементов. Каждая разновидность обладает уникальной вкусовой палитрой. Чтобы понять, какая рыбка лучше, нужно попробовать все виды. Рыба должна присутствовать в рационе любого человека, чтобы организм получал необходимое количество фосфора, железа, омега жиров и других полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: