Рецепты рыбацкой кухни: как приготовить блюда на рыбалке

Кухня рыбака

На данной странице вы сможете найти множество вкусных и интересных рецептов приготовления рыбы. Выбирайте подходящий вам рецепт либо по «рыбе», либо про «блюду».

Рыболовные рецепты по рыбам

Здесь всё разбито по разделам. Смотрите, что можно приготовить из следующих видов рыб:

  • Белый Амур
  • Берш
  • Голавль
  • Жерех
  • Карась
  • Карп
  • Красноперка
  • Лещ
  • Линь
  • Налим
  • Окунь
  • Осетр
  • Плотва
  • Подлещик
  • Ротан
  • Сазан
  • Сельдь
  • Сом
  • Стерлядь
  • Судак
  • Толстолобик
  • Угорь
  • Чехонь
  • Щука
  • Язь

Просто нажмите на любую из представленных выше ссылок, и вам откроются все рецепты приготовления из данной рыбы.

Рецепты из рыбы по блюдам

По аналогии с предыдущим. Тут представлены разные виды блюд. Перейдя по любой ссылке, вы узнаете, из какой рыбы можно приготовить данное блюдо, и получите конкретный рецепт, как это сделать.

  • Вяленая
  • Балык
  • Консервы
  • Котлеты
  • Жареная
  • Блюда из икры
  • Заливное
  • В духовке
  • Запеченная в фольге
  • В мультиварке
  • Стейки
  • Уха
  • Фаршированная
  • Шашлык
  • Хе
  • Шпроты
  • Горячее копчение
  • Холодное копчение

Для любителей готовить, советуем сохранить ссылку на данную страницу, так как рецепты здесь постоянно добавляются. Каждый месяц появляются новые вкусные кулинарные шедевры!

Процесс рыбалки где-нибудь в живописных местах Нижней Волги, Оби, Днепра, Дона или небольшого водоёма приносит массу положительных эмоций от процесса выуживания трофейных экземпляров. Даже простая поклёвка заставляет учащённо биться сердце любого рыболова.

Приносит наслаждение созерцание окружающей красотой нетронутой природы. Воздух свежий и чистый, который хочется вдыхать полной грудью. Есть ещё одна составляющая отдыха на природе – это приготовление рыбы в походных условиях, непосредственно на берегу реки или искусственного водоёма.

Что необходимо брать с собой?

Как приготовить рыбу и что для этого необходимо взять с собой? Процесс подготовки на рыбалку включает в себя проверку снастей, приманки и других полезных мелочей, которые могут пригодиться. Мало ли что! Если в ваших планах отдых возле костра и приготовление блюд из свежей пойманной рыбы, тогда возьмите с собой следующие вещи: посуду, рассчитанную на 3-5 литров. Запас питьевой воды для приготовления ухи. Соль, спички. Котёл, размер которого, определяется аппетитом компании и количеством предполагаемых едоков.

Не забудьте кастрюли, мангал, противень, кружки и сковородку. Любители копчёного деликатеса обязательно возьмут с собой мини-коптильню и комплект для копчения. Готовые наборы продаются во многих супермаркетах. Гурманы рыбных трофеев, приготовленных в фольге, также могут купить наборы в магазине.

Обязательно для приготовления традиционной ухи на свежем воздухе понадобится специальный костровой комплект. В него входят крючья для подвески казана и рогули под перекладину. Можно воспользоваться металлическими рыбацкими подставками или сделать рогатины из веток поваленных деревьев. Вы же не будете рубать здоровые деревья? Надеемся, что нет. Приготовление рыбы на природе процесс, не занимающий много времени. Но удовольствие получите огромное и будете долго вспоминать все детали таинства процесса.

Кого принести в жертву наслаждению: уха – классика жанра

На костре можно приготовить разные блюда. На первом месте стоит уха, с запахом дыма и неповторимым ароматом. Лучше всего она получается из трофейных обитателей подводного царства, которых только что поймали.

  • Какая рыба подходит для приготовления ухи?

Подойдёт любая крупная рыба. Хорошая уха получается, когда в неё закладывают несколько видов хвостатого братства.

Для приготовления ухи рекомендуют рыбью мелочь, разбойника окуня, судака, карпа и налима. Подойдут щука, сазан или лещ. Кстати, щуку лучше запекать, нежели добавлять в уху.

Важная роль отводится качественной воде. Вы же не станете готовить священное блюдо на мутной воде? Запасливые опытные рыбаки всегда берут с собой воду из дома или запасаются родниковой водой, которую можно набрать по дороге. Неплохой вариант заехать в село и пополнить запасы колодезной воды.

Что ещё можно приготовить на рыбалке?

Как приготовить рыбу кроме ухи? Отличный вариант жареные или печёные «хвосты» с нежной хрустящей золотистого цвета корочкой. Понадобится сковородка, желательно с длинной ручкой, чтобы не обжигало пламя костра и подсолнечное масло. О рецептах ни слова, молчим! Запечь пойманных обитателей рек и водоёмов собственноручно можно в фольге. Она продаётся в любом супермаркете или хозяйственном магазине.

Если любители копчёной рыбы взяли мини коптильню, то можно ожидать деликатес, приготовленный на природе. Лучше всего брать набор, для копчения, продающийся в магазинах. Надо помнить, что в пакет входит до 3 килограммов рыбы.

Наверняка у вас в машине есть небольшая решётка для приготовления рыбных трофеев на костре. Воспользуйтесь ею и попробуйте пойманные трофеи, ароматно пахнущие дымком кострища.

Кулинария

Этот раздел должен быть самым большим по объёму. В него предполагается внести рецепты приготовления разных блюд у рыбацкого костра. Ознакомиться с обширным материалом можно перейдя по ссылке: «Рыбалка всем». Надеемся, что ваш багаж знаний пополнится новым и оригинальными рецептами.

Подводя итог

О пользе блюд, приготовленных из рыбы, сказано много. Можно часами любоваться кулинарными шедеврами листая книги о вкусной и полезной пище. А может быть, отложить дела, встать с мягкого дивана, собрать друзей, с которыми долго не виделись, и махнуть на рыбалку?

А там… природа, костёр и как продолжение, разговоры под свежую уху и копчёную рыбку! Вы уже собираетесь? Правильно делаете! Удачного отдыха на природе!

Наш сайт ribalka-vsem.ru посвящен одному из самых интересных и захватывающих хобби – рыбалке. На его страницах вы найдете множество действительно полезной и важной информации для начинающих и опытных рыболовов.

Читайте также:
Готовим вкусные плавающие и тонущие бойлы в домашних условиях

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Пикник, Рыбные блюда

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда

Пикник

Представляем рецепт для готовки на открытом огне — карп в лимонно-чесночном маринаде. Перед приготовлением на мангале к остаткам маринада добавим сметану и смажем карпа, чтобы он получился ещё нежнее. Кружочки картофеля на той же решётке решат вопрос с гарниром. Простой рецепт вкусного блюда.

Домашняя шаурма (или шаверма) с рыбой и овощами — возможность быстрого, правильного и сытного перекуса. Традиционно шаурму готовят с обжаренным на вертеле мясом с добавлением пряностей, соусов и салата из свежих овощей. Но попробуйте заменить мясо кусочками тилапии, обжаренной в кляре, — будет не менее вкусно!

Одно из вкуснейших рыбных блюд – запеченная скумбрия в фольге. Эта красивая рыба отличается своей жирностью и полезностью. Необычайно хороша как копченая скумбрия, так и запеченная скумбрия в фольге. Читайте, как запекать скумбрию на решетке.

Рыбник представляет собой пирог с рыбой. Вариантов приготовления этого блюда множество. Сегодня приготовим рыбник с солёной сельдью и луком, из картофельного теста. Приятный баланс сладковатого теста и солёной начинки превращает простую домашнюю выпечку в оригинальное и необычное угощение!

Балык экмек – это блюдо турецкого фастфуда, хот-дог с рыбой. Название переводится как “рыба в хлебе”. Традиционно балык экмек готовится в булке, но я предлагаю приготовить его в лаваше. Такую закуску в лаваше можно взять с собой на пикник или на работу.

Ура! Вот и лето пришло. Впереди вылазки, пикники, уикенды. Предлагаю хорошую альтернативу шашлыкам – это полезнейшая скумбрия, которая к тому же обладает относительно невысокой калорийностью. А это мы, девочки, ценим, правда?

Очень вкусная получается скумбрия на мангале, в маринаде из лимонного сока с оливковым маслом и ароматными травами.

Если вы хотите приготовить скумбрию на мангале или гриле, то этот рецепт – именно то, что вам надо. Рыба, запечённая на углях подобным способом, всегда получается нежной, сочной и ароматной. Смесь специй, в которых мы ее замариновали, очень интересно гармонирует и дополняет вкус скумбрии, к тому же ощущается аромат дымка от мангала. Главное, не передержите её, чтобы она не стала суховатой.

Простой способ приготовления скумбрии на углях, в решетке.

Самый быстрый рецепт приготовления рыбы на мангале – скумбрия с луком и лимоном получается очень нежной и сочной, даже вкуснее, чем шашлык.

Карп в томатном маринаде, фаршированный зеленью, луком, перцем, помидорами и лимоном, жаренный на мангале или гриле, – очень вкусное блюдо для пикника. Карп в сочетании с овощами и лимоном получается очень сочным.

Ароматный шашлык из рыбы, приготовленный по этому рецепту, получается настолько сочным, что буквально тает во рту. Рыба, запеченная на шпажках, дополненная яблочным соусом, приобретает новый уникальный вкус.

Цитрусы очень хорошо сочетаются с рыбой, а особенно если она приготовлена на гриле.

Лосось вкусен сам по себе, поэтому для приготовления лосося на гриле необходимо добавить совсем немного трав и специй.

На мой взгляд, это самый простой способ приготовления лосося на гриле, рыбка получается в меру пряная и невероятно вкусная.

Рыбу на мангале готовить проще простого. Этот способ приготовления – самый любимый. Скумбрия получается сочной, ароматной и вкусной!

Лосось предпочитаю готовить на гриле, рыба получается очень ароматной и вкусной. Маринад для лосося на гриле самый простой и быстрый.

Легким пряным маринадом натереть рыбное филе и приготовить лосося на гриле.

Такие рыбные шашлыки из палтуса можно приготовить как на открытом огне, так и на домашнем гриле. Рыба, овощи и яблоки – превосходное кулинарное трио.

В данном рецепте рыбка не жарится на гриле, а запекается в фольге, что позволяет сохранить ее сочность. А изысканность и аромат рыбе придают ломтики нектарина.

Стейки форели, маринованные с луком и запеченные на мангале.

Филе лосося натирается пряной смесью и жарится на гриле.

Ананасовая сальса отлично гармонирует со стейками из тунца, приготовленными на гриле.

Приготовим cамую вкусную рыбу из тех, что хороши для мангала. На мой взгляд – это скумбрия, или, как ее называют на западе, макрель. Рецепт скумбрии на мангале очень простой, без специй и маринадов – так можно почувствовать вкус самой рыбы.

Любая рыба с белым мясом подойдет для приготовления таких шашлыков. Маринад для рыбного шашлыка готовится из сметаны и лимонного сока.

Сегодня мы приготовим замечательное блюдо, отличный ужин для двоих, выбравшихся на природу. Это рецепт приготовления рыбы на мангале. Готовить элементарно, а результат – превосходный!

Читайте также:
Что такое глиссирование: необходимые условия, режимы, как улучшить выход на глиссер?

Летом ничего нет лучше, чем блюда, приготовленные на мангале, например жареный сом на решетке.

Окунь, запеченный с овощами – это вкусное, диетическое блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто сидит на жесткой диете.

Филе сома панирую в раскрошенном крекере и жарю на гриле. Просто и вкусно.

Стейки палтуса жарятся под сливочным соусом на гриле, благодаря чему приобретают нежную, золотистую корочку.

Тунец маринуется в цитрусовом маринаде и в течение нескольких минут обжаривается на гриле.

Для этой рыбы важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут нежный вкус окуня. Я использую стандартный набор перцев и трав.

Далеко не каждый умеет вкусно приготовить карасей на мангале, поэтому хочу поделиться с вами своим рецептом. Перед жаркой я мариную рыбу в соляном растворе с добавлением сахара, а затем панирую в картофельном крахмале со специями. Маринад придаёт карасю оригинальный вкус, а панировка позволяет сохранить все соки и полезные свойства рыбы. Караси получаются сочными, со сладковатым мясом и хрустящей корочкой.

Мясо тунца нежное и не требует очень кислого маринада, достаточно немного ананасового сока в маринаде для размягчения стейков.

Отличный рецепт приготовления рыбы лососевых пород на кедровой дощечке на гриле. Данный рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Готовится рыба очень быстро и просто. Также крайне рекомендую приготовить к ней соус под названием “Таратор”.

Паштет из запечённой горбуши с сыром и варёными яйцами – очень вкусное дополнение к свежему хлебу для сытного, полноценного перекуса. Но и в качестве изысканной холодной закуски на праздничном столе этот паштет тоже будет кстати – в тарталетках, на тостах, гренках.

Быстрый рецепт копчёной форели. Процесс приготовления не займет много времени, а результат порадует Вас своим вкусом. Отличный рецепт для приготовления на даче, на рыбалке, в походе. Пальчики оближешь!

Чтобы вкусно приготовить эту рыбу на гриле, ее не обязательно мариновать или проделывать еще какие-то хитрые операции, достаточно натереть филе палтуса подручными специями и зажарить на открытом огне.

Окунь жарится на гриле под соевым маринадом.

Персиковая сальса очень удачно подчеркивает вкус рыбы, жаренной на гриле.

Рецептов жареного на мангале карпа достаточно много. Я люблю готовить его в луковом маринаде с солью и сахаром, в панировке из кукурузного крахмала со специями. Луковый маринад придает мясу карпа нежный и сладковатый вкус, а панировка – невероятно вкусную хрустящую корочку.

Барбекю – это всегда маленький праздник. На свежем воздухе все кажется особенно вкусным, а блюда, приготовленные на углях, с дымком просто великолепны. Попробуйте рыбу-барбекю, приготовленную по этому рецепту, и вы согласитесь, что ничего вкуснее не ели!

Сегодня очень простой рецепт приготовления рыбы дорадо на углях. Сделал я это действительно просто – на обыкновенной решетке на мангале.

Привет, народ! Сегодня сделаем вкуснейшую копчёную форель. Переписываем всё, что нужно – и вперёд!

Карп, запечённый с лимоном, луком и зеленью, – это вкусное и полезное блюдо из доступной рыбы. Карпа по этому рецепту можно запечь на мангале или в духовке, во втором случае вкус карпа тоже будет превосходным, хоть и без дымка.

Рыба, запеченная на углях – это всегда деликатес. А уж если эта рыба – судак.

Замечательное блюдо – нежное, сочное, полезное, а, главное, восхитительно пахнущее костром – рыба на углях.

Ароматный шашлык из рыбы, приготовленный по этому рецепту, получается настолько сочным, что буквально тает во рту. Рыба, запеченная на шпажках, дополненная яблочным соусом, приобретает новый уникальный вкус.

Такие рыбные шашлыки из палтуса можно приготовить как на открытом огне, так и на домашнем гриле. Рыба, овощи и яблоки – превосходное кулинарное трио.

Чтобы вкусно приготовить эту рыбу на гриле, ее не обязательно мариновать или проделывать еще какие-то хитрые операции, достаточно натереть филе палтуса подручными специями и зажарить на открытом огне.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Уникальные авторские рыбные рецепты с фото

В данном разделе публикуются уникальные, авторские рыбные рецепты. Способы приготовления разнообразных, вкусных блюд из рыбы, речной и морской, пойманной своими руками всегда интересовали рыбака после удачной рыбалки.

Все чаще соблюдается принцип – поймал и отпусти” и “лови столько, сколько сможешь съесть”. Чтобы получить полное удовольствие от рыбной ловли необходимо знать некоторые хитрости приготовления по проверенным и “вкусным” рыбацким рецептам. Публикуемые ниже описания и рецептура помогут полнее ощутить все прелести рыбацкой кухни.

Приготовление вяленой рыбы по-астрахански

В данной статье подробно рассказывается о правильных способах приготовления вяленой рыбы так, как ее вялят и затем хранят в Астрахани, дается оригинальный рецепт закуски из воблы.

Опыт автора будет полезен всем рыбакам, которые ловят и затем вялят различную речную рыбу, так как дает ответ на вопрос – Как приготовить вяленую рыбу так, чтобы была удивительно вкусной и долго хранилась?

Читайте также:
Мойва полезные свойства для организма

Борщ с карасями

Кулинарный Мастер-класс (17 фото) с пошаговым описанием приготовления борща с жареными карасями. Такой борщ – пример классического украинского блюда, относящегося к ритуальным.

Текст рецепта структурирован и состоит из вводной части, описания ингредиентов, технологических шагов (инструкции) и базовых характеристик приготовленного блюда.

Рыба жареная “на сухарь”

Рыболов – поплавочник, достаточно часто, сталкивается на рыбалке с такой ситуацией.
Место для ловли рыбы найдено отличное, погода радует, прикормка – «сам бы ел», приманки – какой только нет, а ловится одна рыбья мелочь. И поначалу отпускает мелкую рыбу рыбак, в надежде на то, что крупная рыба в водоеме есть, и она не может не есть.

Время рыбалки идет, а результат пока тот же – на крючок ловится мелкая плотва, густера, подлещик, красноперка. Ловилась бы рыба хоть чуть-чуть покрупнее, так можно было бы посолить, да завялить. В статье автор делится кулинарным секретом о жарке мелочи карповых пород и дается уникальный, и не сильно распространенный, рецепт жарки мелкой рыбы «на сухарь».

Уха “Похмельная”

Эту уху хорошо готовить на второй день пикника или после ночных “посиделок” на рыбалке. Она обладает поистине чудесными особенностями – поднимает лежачих, снимает головную боль и улучшает настроение. Особенно данная уха “оживляет” при наложении “злоупотребления” и “недосыпа”.

Чтобы ее приготовить нужно иметь заранее пойманную рыбу или придется стоять с самого утра у реки и держать в дрожащих руках удочку, ну или просто зайти в магазин и там “обрыбиться”.

Два способа посола щучьей икры + рецепт икорных блинчиков

В статье описываются два способа приготовления щучьей икры, а именно засолки горячим и холодным способом.

Дополнительно автор, рыбак с огромным опытом, как в рыбалке, так и в приготовлении вкусностей из речной рыбы, делится с нами уникальным рецептом приготовления оригинальных блинчиков из икры пойманных щук.

Правильное копчение окуня + рецепт паштета

После того, как поймано немалое количество окуня хорошего размера, встает вопрос – что делать, и как обработать весь улов? В данной статье дается описание рецепта правильного копчения окуней с икрой, после которого икра становится прокопченной и вкусной, а окуни могут храниться при комнатной температуре не менее 10 дней.

В качестве приятного бонуса автор поделился описанием приготовления вкусного паштета из мяса копченых крупных окуней . . .

«ЗАМОРИТЬ ЧЕРВЯЧКА» Рецепты блюд из рыбы: уха, копчение рыбы, питание на рыбалке. Блюда из разных видов рыбы

Процесс рыбалки где-нибудь в живописных местах Нижней Волги приносит не только массу удовольствия от процесса ловли и трофейных экземпляров в


садке, но и позволяет наслаждаться живописной природой этих мест. А ведь есть и еще одна составляющая такого отдыха — вкуснейшие блюда, приготовленные из собственноручно пойманной рыбы.

В условиях рыбалки, непосредственно на берегу, на костре можно быстро приготовить множество рыбных блюд. Это и знаменитая русская уха, и рыба, запеченная на углях разными способами, и просто рыба, зажаренная в масле на сковороде. Кроме того, эти блюда будут наиболее вкусными, так как только что

пойманная рыба наиболее ценна для приготовления пищи. Не забудьте только удалить жабры и почистить белую рыбу от чешуи.

Рыбацкая уха

Приготовить уху прямо на рыбалке можно из любой практически рыбы. Наиболее вкусной она получится из судака, окуня, но сгодится и сазан, щука, и линь, и крупный лещ. Причем основу для ухи можно приготовить, сварив предварительно в бульоне


разную мелочь: мелкий окунь, ерш, плотва, красноперка и затем процедив. Далее вместе с морковью, луком и специями в бульоне варятся куски крупной рыбы, не менее 20 минут. На Волге по традиции в уху добавляют немного пшена (но не переборщите). Если вы любите чистый бульон, морковь, лук и картошку можно не резать, а варить целиком. В готовую уху хорошо добавить нарубленную зелень, чеснок и конечно сметану. Воду для приготовления ухи лучше привезти с собой или можно воспользоваться специальными походными фильтрами, если приходится брать воду из водоема. Уха очень вкусна не только свежеприготовленная, горячая и с запахом дымка, но и на утро, в холодном виде.

Что кушать на рыбалке

Пишу я эти строки в час ночи по украинскому времени. Не спится мне. Да как тут заснешь, если несколько часов назад мне позвонил мой товарищ и предложил совершить вылазку со спиннингами. Это и отдых от города и еще одна возможность сделать хороший отчет. Но это не важно.

Буквально пятнадцать минут назад, я закончил приготовление «тормозка» на завтрашнюю рыбалку. Пока готовил еду, решил написать небольшую статейку о том, чем нужно питаться во время рыбалки. Дело в том, что многие рыболовы (я сам раньше таким был), берут с собой из еды такую, простите за выражение, хрень, что если выезжать на рыбалку два раза в неделю и есть всякую ерунду (вкусную, но совершенно бесполезную), то через пару лет начнутся серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Когда-то смотрел фильм братьев Щербаковых, где они утверждали то же, что и я. Но ребята предлагали выйти из этой ситуации сложным путем: готовить НОРМАЛЬНУЮ еду (первое, второе) прямо на берегу водоема. Это, конечно, самый правильный вариант, но он пригоден лишь для тех, у кого есть автомобиль. Для «ходовика», который добирается на водоем общественным транспортом, таскаться с лишней посудой, множеством продуктов не совсем удобно. Единственный выход для ходовых рыболовов (а таких большинство) — готовить себе еду дома и брать ее уже в готовом виде. Возникает вопрос: что взять с собой из дома чтобы:

  • Было питательно
  • Вкусно
  • Полезно
  • Легко транспортировалось
  • Хранилось целый день в рюкзаке
Читайте также:
Как самому сделать мушку для голавля

В принципе, для себя, я сформировал такое меню и сейчас охотно поделюсь с вами этой ценной информацией =)

Продукт номер один, который я всегда беру с собой — запеченная в духовке картошка. Не варенная, не жаренная, а именно запеченная. Картошка в духовке готовится недолго, а порсле приготовления, она отлично сохраняется в течение длительного времени (в отличие от варенной или жареной картошки). Кроме этого, она вкусна и ей можно нормально наесться. Лично мне для однодневной вылазки хватает 4-5 картошин среднего размера, ибо ем я не очень много. Времени нет — ловлю рыбу =).

Второй продукт, который отлично утоляет голод, не портится вне холодильника и очень вкусен это… (только не надо говорить сейчас, что вот хохол решил свое сало пиарить =)) Сало — это просто замечательный продукт. У него очень высокая энергетическая ценность, оно не испортится в рюкзаке, если вы будете целый день ходить по берегу реки в жару. Помимо этого, сало отлично сочетается с чесноком и горчицей. Только обязательно кушайте его с хлебом или картошкой! Не то будете бегать потом по берегу в поисках уютных кустов и широких листиков =)

Если вам не в напряг, то обязательно возьмите с собою жиденького. Первые блюда — это профилактика язвы. Советую приобрести небольшой термос с широким горлышком (похож на банку), и в него налить горячий супчик или щи. Конечно, такой термос — это лишний вес и место в рюкзаке рыболова, но зато вы будите питаться на рыбалке правильно. И вкусно.

Для транспортировки «второго» лучше всего использовать специальные пластмассовые контейнеры. Такие судки прочны, материал, из которого они изготовлены, не токсичен, они очень плотно закрываются, так что «самораскрывание» в рюкзаке исключено. Бывают разных размеров, стоят дешево и продаются в любом супермаркете. Совершенно незаменимая штука, я вам скажу.

Что взять попить? Я рекомендую брать с собой чай. И в теплое и в холодное время года. Зимой он согреет, а жарким летом утолит жажду. Главное, не увлекаться с сахаром — не то пить после сладкого чая будет хотеться еще сильнее. Вот рекомендую сейчас чай, а сам последнее время но кофе наседаю в рыбацкий час =)

Если вы планируете ну уж очень коротенькую вылазку (менее чем в 5 часов), то смысла брать с собою плотный обед нет. Нужно просто взять что-нибудь перекусить и поддержать/восстановить силы. В качестве «голодоутолителя» и «энерговосстановителя» я рекомендую плитку шоколада. Съедите такую и есть хотеться не будет вовсе.

Все эти рекомендации — сугубо частное мнение по поводу рациона рыболова. Иметете, что-то против? Я не обижусь =) Пишите в комментариях о своем рыбацком рационе, а может быть и об интересных рецептах.

Рыба, запеченная в фольге

При отсутствии емкости для ухи или сковородки можно воспользоваться углями костра. Запекать рыбу лучше в пищевой алюминиевой фольге. Таким образом можно быстро и вкусно приготовить практически любую свежую рыбу. Перед приготовлением рыбу следует очистить от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить, вымыть от крови. Далее следует натереть рыбу изнутри солью и специями, добавить сливочного масла и завернуть в двойной слой фольги так, чтобы сок не вытекал. Полученный сверток укладывается на горячие угли и печется по 10 минут с каждой стороны. Все, можно употреблять в горячем и холодном виде.

Судак в фольге или самый деликатесный деликатес

Судак по праву считается одной из самых ценных речных промысловых рыб. Если повезет поймать крупного судака, то можно его вялить, коптить, запекать, варить в ухе, фаршировать и много чего еще. Белое мясо судака практически не имеет мелких костей и очень вкусно в любом виде. Один из способов приготовления судака прямо на рыбалке – запекание в фольге. Для этого судака следует очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Затем промыть тушку водой и посолить изнутри. В полость добавить лавровый лист, душистый перец, немного чеснока. Можно положить свежей зелени (петрушка, укроп, кинза), но лучше добавить кислых ягод (брусника, клюква и т.п.). Подготовленного судака перевязывают шпагатом, заворачивают в двойную фольгу, а затем несколько слоев мокрой бумаги. Получившийся сверток укладывают под раскаленные угли и периодически переворачивают. Таким образом судака нужно запекать минут 40. По окончании готовки судака желательно выдержать в фольге до остывания, чтобы рыба как следует пропиталась соусом из ягод.

Наживки для рыбалки – мясо рыб, животных и сыр

Наживок для ловли рыб существует множественное количество, а вот какую использовать, и для какой рыбы — это нужно знать. Тем более, вкус трофея может меняться и опять нужно подбирать корм экспериментальным путем. Поэтому бывалые рыболовы с собой берут на рыбалку несколько видов наживки. Может быть на одну из них будет жор, и рука устанет вытаскивать трофеи, тогда улов будет большим, и рыбалка запомнится надолго.

Читайте также:
Можайское водохранилище

На мясо домашних животных клюет немало рыб наших водоемов. К примеру, сырое мясо часто используют в ловле сомов, форели, а также налимов и многих других рыб. На легкое животных и птиц неплохо клюет густера, плотва, лещ, пескарь и елец.

В качестве наживки применяется и сырая печенка коровы. Ее нарезают плоскими, но длинными полосками и оставляют на всю ночь под нагрузкой между двумя деревянными дощечками. Таким образом печень уплотняется и отлично держится на крючках. Селезенку и сердце животного также можно использовать. На рыбалке небольшие куски нанизываются на крючки блесен или мормышки, а затем осуществляется ловля рыбы. Если цель охоты налим или судак, то полоски наживки нарезаются более широкими и длинными кусками. Для голавлей это тоже является отличным кормом. Ужение обычно происходит невдалеке от мест с корягами и на участках с преобладанием течений. В качестве наживок можно использовать свернувшуюся кровь домашнего скота. Для этого кровь оборачивают плотной тканью, помещают в емкость (банку) и кладут сверху гнет. Банку с содержимым на сутки закапывают в землю, после чего кровь становится плотной и тугой. Эту массу можно разрезать на нужные кусочки и насадив на крючки, ловить рыбу. Насаживают также, как и мясо. На эту наживку хорошо реагируют язи.

Читать: Лягушка, как наживка для ловли рыб

Свежее свиное сало подходит в качестве наживки для ловли крупной плотвы, сазана, голавля, язя, леща, а также густеры. Лучше всего подходит нежное и мягкое сало, снятое с живота животного. Твердое сало для рыбалки не подходит, так как рыба его пробовать будет, но подсечь ее станет проблемой. Мягкая наживка, наоборот, хорошо прокалывается крючком и держится на нем не плохо. Перед насаживанием на крючок сало нарезается на кубики (сторона равна 5 мм) и опускается в холодную воду, после чего наживка приобретает отчетливо белый цвет и немного затвердевает. На этот продукт ловят рыбу при помощи поплавочных удочек, а также донных приспособлений.

Многие рыбы клюют и на кусочки мяса рыб. Эту наживку с удовольствием хватают угри, сомы, форель, а также налимы и ротаны. И этот перечень не полный. Для приготовления наживки у свежей рыбы отрезают плавники и голову, потрошат ее, и разрезав вдоль спинного позвоночника, разделяют туловище на две половины. При этом удалив все кости. Получившиеся куски тушки заворачивают в отрезок тряпки и помещают в холодильник. На рыбалку привозят наживку в том виде, в котором она хранилась в холодильнике, а уже на берегу разрезают тушки на необходимые куски. Размеры будут зависеть от величины трофея, которого вы собираетесь поймать. Использовать в качестве наживки можно и молоки сельди, куски которой привязывают к крючку нетолстыми нитками.

Читать: Личинка стрекозы – универсальная приманка на окуня

Сыр – тоже неплохая наживка. Для рыбалки используют вязкий, мягкий сыр с достаточной выдержкой. Лучше всего, если это будет сыр белого цвета. Ломкий, соленый и засохший сыр отмачивают в воде или молоке. Также его можно выдержать в мокрой тряпке. На рыбалке продукт нарезается на необходимые кусочки и насаживается на крючок. Оставшиеся крошки можно использовать в качестве прикормки. Наживка используется в ловле на стоячих водоемах или водоемах со слабым течением. На быстрых течениях сыр мгновенно смывается с крючка. Хорошо применять данную наживку при ужении рыбы на донные снасти, а лучшим любителем сыра считается усач.

Шашлык из рыбы

Для приготовления рыбы таким способом удобно воспользоваться небольшим походным мангалом, но можно использовать и вертела из сырых веток лиственных деревьев. Крупную жирную рыбу потрошат и, не снимая кожи и чешуи, нарезают на крупные кубики со стороной около 5 см (сначала вдоль хребта, затем поперек). Если тушка очень крупная, можно вырезать позвоночник. Кубики нужно поперчить и посолить, после чего нанизать, как шашлык на шампур вперемешку с репчатым луком и свиным шпиком. Можно так же нанизать между кубиками рыбы кружки баклажанов, помидор, сладкого перца – все на собственный вкус. Шампуры устанавливают над раскаленными углями на высоте 6-7 см и жарят рыбный шашлык примерно 10-15 минут, постоянно поворачивая. Желательно во время жарки сбрызгивать кусочки рыбы сухим вином или разведенным лимонным соком (винным уксусом). У готовой рыбы мякоть будет легко отходить от шкуры с чешуей. Одно важное замечание: для приготовления такого рыбного шашлыка лучше использовать жирные виды рыб: сазан, толстолобик, карп и т.п.

Готовим на природе: 7 вкусных блюд

Мы уже рассказывали о том, какие блюда можно быстро приготовить дома, чтобы взять с собой на пикник. Но, конечно, такую вылазку на природу сложно представить без костра и ароматных блюд «с дымком»! Эти 7 рецептов помогут вам организовать роскошный стол даже в полевых условиях!


Шашлык

Шашлык — главное блюдо на пикнике, а порой и сам повод похода на природу! Вы замечали, что мы даже чаще говорим пойти не «на пикник», а именно «на шашлыки», ведь вокруг этого блюда и создается вся атмосфера: собирается большая компания, которая готовит вместе, словно слаженная команда поваров. Но при этом у каждого могут быть совершенно разные вкусы: одни любят баранину, другие — свинину, а третьи и вовсе не едят ни того, ни другого. Предлагаем вам 5 простых и проверенных рецептов шашлыка, которые точно понравятся всем!

Читайте также:
Рыбалка на севере луда


Овощи-гриль

Овощи-гриль — идеальный гарнир для шашлыка! Их можно запекать на костре кусочками или целиком: в обоих случая получается невероятно вкусно. Из цельных овощей можно приготовить теплый салат или икру, добавив свежую зелень и специи, а нарезанные овощи на шпажках сами по себе станут отличным украшением стола!

Рецепт овощей-гриль >>
Рыба на шампурах со средиземноморским соусом


Рыба на шампурах со средиземноморским соусом

Мы привыкли готовить шашлык из мяса, но рыба на углях получается не менее вкусной. Для приготовления на гриле отлично подойдет форель, судак, барабулька, сибас или дорада. Какую бы рыбу вы ни выбрали, обязательно подайте к ней средиземноморский соус: он идеально дополнит и раскроет ее вкус!

Рецепт рыбы на шампурах со средиземноморским соусом >>

Кролик с фруктами на гриле


Кролик с фруктами на гриле

Если вы никогда не готовили кролика, обязательно попробуйте этот необычный рецепт! И пусть наличие фруктов в рецепте вас не пугает: мясо кролика прекрасно с ними сочетается. Это блюдо получается очень нежным, сочным и ароматным благодаря добавлению специй и вина.

Рецепт кролика с фруктами на гриле >>

Шашлычки из свежих фруктов


Шашлычки из свежих фруктов

Продолжите тему шашлыков и в приготовлении десерта! Удивите гостей необычными шашлычками из… фруктов. Их можно подавать просто так или с различными топингами и мороженым. Они станут легким завершением сытного пикника на природе и никого не оставят равнодушным!

Рецепт шашлычков из свежих фруктов >>

Картофель с сыром, запеченный на углях в фольге


Картофель с сыром, запеченный на углях в фольге

Картошка, запеченная на углях, — вкус, знакомый с детства! И если сейчас вы уже не ходите в походы и не жарите картошку в углях, вы всегда можете приготовить это блюдо и вернуться в приятные воспоминания. Чтобы печь картошку, нужно иметь достаточно золы и углей, а для этого костер должен хорошо прогореть. Лучше всего делать картофель в самом конце, когда уже пожарилось мясо. Запеченная картошка хороша и сама по себе, но вы можете поэкспериментировать и положить различные добавки: сыр, чеснок, сало и другие.

Рецепт картофель с сыром, запеченный на углях в фольге >>

Закуска из свежих овощей с йогуртовым соусом


Закуска из свежих овощей с йогуртовым соусом

Эта яркая закуска из свежих овощей отлично подойдет для пикника! Готовить ее очень просто, а овощи в дуэте с йогуртовым соусом получаются настолько вкусными, что съедаются моментально. Максимум пользы и минимум калорий. Кроме того, такой соус можно подавать к овощам-гриль и запеченному картофелю.

Рецепт закуски из свежих овощей с йогуртовым соусом >>

Белая рыба, запеченная на углях

Крупную бель (плотва, красноперка, язь, подлещик) нужно очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры (голову оставляем) и промыть. После этого тушки слегка обсушить полотенцем и смазать растительным маслом. Рыба выкладывается на решетку над углями или нанизывается на шампуры и жарится с двух сторон до золотистой корочки. Готовую рыбу нужно сбрызнуть раствором соли, лимонным соком или сухим кислым вином и полить растопленным сливочным маслом. Такой вариант приготовления отлично дополняется гарниром из отварного или печеного картофеля.

Запекаем окуня в глине

Любой рыбак знает, насколько сложно почистить свежего окуня, особенно снять чешую. Но эту проблему легко решить, если приготовить его в глине. Для этого тушки окуня только потрошат и натирают солью, в брюшную полость добавляют нарезанный лук, специи, перец горошек и т.п. Далее каждую тушку обмазывают густой глиной толщиной 3-4 см и зарывают в золу, под угли костра. Сверху поддерживают небольшой огонь примерно 20-25 минут. После извлечения тушек окуня из глины вся чешуя остается на поверхности «формы». Окунь готов.

Ну а теперь, когда Вы подкованы в теории, пора попробовать свои кулинарные таланты на практике. Порадуйте семью и друзей рыбным сюрпризом прямо вовремя рыбалки на Ахтубе в Трехречье!

Рецепты рыбных блюд и морепродуктов

  • Филе белой рыбы (треска) 1 кг
  • Репчатый лук 200 г
  • Морковь 300 г
  • Растительное масло 15 мл
  • Томатная паста 150 г
  • Чеснок 20 г (4 зубчика)
  • Вода 400 мл
  • Перец горошком 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Уксус 9%-ный 70 мл
  • Сахар 50 г Соль 5 г

  • Томатный соус 1 л
  • Рыбный бульон 0,5 л
  • Килька 200 г

  • Жареные миноги (продаются в пластиковых контейнерах в желе) 500 г
  • Красный лук 1 шт.

ДЛЯ ЗАЛИВКИ:

  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Русская горчица 1 ст. л.
  • Красный винный уксус 2 ст. л.

  • Баклажаны 1 кг (4 шт.)
  • Морковь 120 г
  • Лук 120 г
  • Чеснок очищенный 4 зубчика
  • Томатная паста 70 г
  • Растительное масло 15 мл
  • Черный хлеб 6-8 кусочков
  • Шпроты 200 г
  • Кинза 20 г
  • Соль и перец по вкусу

  • Кальмар 75-100 г (1 тушка)
  • Бекон 30 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Репчатый лук 50 г
  • Картофель 100 г (1 шт.)
  • Петрушка 1 веточка
  • Сладкая паприка 0,5 г
  • Растительное масло 3 мл
  • Грибной соус по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

  • Командорские кальмары 150 г
  • Артишоки (в масле или в собственном соку) 50 г
  • Помидоры 150 г
  • Каперсы 5 г
  • Греческие оливки 30 г
  • Анчоусы 5 г
  • Петрушка 1 веточка
  • Оливковое масло 30 мл
Читайте также:
Ловля карася на пруду

  • Тигровые креветки (очищенные) 200 г
  • Репчатый лук 10 г
  • Чеснок 3 г
  • Перец чили 1 г
  • Стебель сельдерея 40 г Кабачок 50 г
  • Рубленые помидоры в собственном соку 150 г
  • Петрушка 1 веточка
  • Зеленый базилик 2-3 листика
  • Рыбный бульон 50 мл
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль и перец по вкусу

  • Очищенные мидии (замороженные) 500 г.
  • Оливковое масло 15 мл.
  • Чеснок 1/2 зубчика
  • Перец халапеньо (свежий или маринованный) 3 г.
  • Белый винный уксус 9%-ный 6 мл.
  • Петрушка 1 веточка
  • Маринованный сельдерей 40 г.
  • Куркума 1 г.
  • Сахарный песок 5 г.
  • Свеже молотый перец 1 г.
  • Соль 2 г.

  • Филе белой рыбы (треска или судак) 200 г
  • Тигровые креветки 150 г
  • Крабовое мясо 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Тост из зернового хлеба 1 шт.
  • Кукурузные хлопья 150 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Перепелиные яйца 4 шт.
  • Соль и перец по вкусу

ДЛЯ СОУСА:

  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Белое сухое вино 150 мл
  • Сливки жирностью 33% 300 мл
  • Щучья икра 1 ч. л.
  • Красная икра 1 ч. л.
  • Черная икра 1 ч. л.
  • Лук-сибулет 1 стрелка

  • Треска 300 гр.
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Морковь 200гр.
  • Томатная паста 200 гр.
  • Растительное масло 100 мл.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Лист лаврушки 3 шт.
  • Соль, сахар, перец, по вкусу
  • Перец душистый 5 шт.

  • Скумбрия – 2-3 шт.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус (у меня яблочный) – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец красный острый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

2.Скумбрия пряная малосольная.

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Горчица (у меня острая) – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец горошком – 0,5 ч.л.
  • Кориандр горошком – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

3.Скумбрия, запеченная в горчичном соусе.

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.

4.Скумбрия на пару •

  • Скумбрия.
  • Перец горошком (у меня смесь перцев) – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

5.Маринад для скумбрии •

  • Лимон (нужна только цедра) – 1 шт.
  • • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лук (небольшой) – 1 шт.
  • Петрушка – 4 веточки
  • Розмарин – 2 веточки
  • Тимьян – 4 веточки
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. • Укроп (сушеный) – 1 ч.л.
  • Тимьян (сушеный) – 1 ч.л.
  • Чеснок (сушеный) – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – щепотка.
  • Перец белый молотый – щепотка.
  • Можно вместо сухих специй взять готовые специи для рыбы

Приготовление рыбы в походных условиях

Мне неоднократно приходилось участвовать в водных туристических походах, когда пойманная рыба становится хорошим дополнением к пропитанию. Вот почему я решил поделиться своими соображениями относительно блюд из рыбы, которые можно приготовить на лоне природы.

Отправляясь компанией или в одиночку на рыбалку в дальние и не очень дальние края, прежде всего надо позаботиться о посуде. И если на рыбалку вы отправляетесь компанией, посуда должна быть соответствующей, рассчитанной как минимум на 3-5 литров. При пеших переходах для этой цели потребуется легкая алюминиевая посуда: котел, кастрюля, противень, сковородка, кружки. Для рыболовов-автолюбителей можно порекомендовать более широкий набор: и мангал, и казан, и плоские ведра, необходимый объем которых (6-9 л) составляет 1,5-2 л на человека.

А теперь вот о чем. Магия огня, наверное, в человеке пребудет на все века. У костра можно согреться, поспать ночью, не боясь простудиться. Некоторые рыболовы, например, слыхом не слыхивали, что такое костер-нодья. А устраивается он очень просто: два сухих бревна укладываются одно на другое, слегка разделяются с помощью чурбачков и закрепляются в нужном положении вбитыми в землю колышками. Нодья горит всю ночь и не надо подбрасывать в огонь полешки. Ну и, конечно, с помощью костра можно приготовить себе пищу. А для этого потребуются не какие попало дрова, а дрова, огонь от которых будет гореть долго. Уважающий себя рыболов или турист не будет понапрасну рубить живые деревья. Для этого в лесу достаточно сухостоя и валежника. Правда, не всякую породу деревьев можно использовать. Лиственница, например, во время горения «стреляет», прожигая одежду рыболова и палатку. Сосна и пихта придадут ухе смолистый запах, тем более ветви их не советую применять при горячем копчении рыбы.

Специальный костровой комплект обычно состоит из крючьев для подвески котелков и рогулек под перекладину. Можно использовать металлические рыбацкие подставки под удилища. Но если вы остановились на лесистом берегу водоема, рогульки и перекладину нетрудно отыскать среди поваленных деревьев.

В походных условиях на костре готовят самые различные блюда. И в первую очередь это уха, ароматная, бесподобная, с запахом дыма. Наиболее вкусной она получается из только что пойманной рыбы. Для ухи годится любая крупная рыба, за исключением разве что карася и линя, а также за неимением таковой – рыбья мелочь: ерши, окуни, плотва, ельцы, красноперки. Чешую с белой рыбы необходимо снимать. Ну и, конечно, удалять жабры, чтобы бульон не горчил.

Для приготовления ароматной ухи первостепенное значение имеет качество используемой воды. Никому ведь не придет в голову варить уху на мутной воде из водоема, где он ловит рыбу. Особенно во время весеннего паводка или после обильных дождей. Поэтому рыболовы запасаются родниковой водой по дороге на водоем или имеют в багажнике автомобиля канистру с очищенной домашней водой.

Читайте также:
Обзор воблера Salmo Hornet. Отзывы рыболовов о воблере Салмо Хорнет

В качестве основных ингредиентов для приготовления этого замечательного блюда обычно рекомендуют рыбью мелочь, а также судака и налима. Однако на рыбалке все это на 99 процентов несовместимо. Судак есть, налима нет и наоборот. Конечно, крупный окунь, берш и судак – наиболее подходящие кандидаты для столь деликатного блюда, как рыбацкая уха. Но вполне сойдут и речная щука, златобокий лещ, сазан…

Традиционную уху приготовить несложно. В котелок с водой положите нарезанный картофель и варите до полуготовности. Затем опустите подготовленные куски рыбы, добавьте лавровый лист, перец горошком, крупно нарезанный лук, посолите по вкусу. Варить на малом ровном огне нужно примерно четверть часа, чтобы побелели глаза крупной рыбы, а мясо легко протыкалось заостренной деревянной палочкой. Минут за пять до окончания варки опустите в уху сухие пряности.

Кроме ухи, в походных условиях можно довольно быстро приготовить рыбу на углях костра. Нужна всего лишь мелочь – пищевая фольга. Приготовить этим способом можно любую пойманную рыбу. Для этого нужно подождать, пока в костре появятся угли. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову и хвост, тщательно промойте. Затем натрите изнутри солью и молотым перцем, добавьте кусочек сливочного масла. Подготовленную тушку рыбы уложите на сложенный вдвое лист пищевой фольги и заверните таким образом, чтобы образующийся в процессе готовки сок не вытекал.

Фольгу с рыбой поместите на раскаленные угли костра, минут через десять переверните, а еще через такое же время она будет готова к употреблению. Рыбы с нежной мякотью (типа хариуса) готовятся быстрее, с жесткой – дольше.

На углях лучше запекать сразу несколько рыб весом каждая не более 500-700 г.
Следующий способ – рыба на вертеле. Это блюдо готовится по принципу шашлыка. В этом случае я обычно пользуюсь походным мангалом. Не снимая чешуи, рыбу потрошат, промывают, разрезают вдоль, а затем поперек на куски размером 5-6 см, солят, перчат и нанизывают на шампур вперемешку с ломтиками репчатого лука и сала. После чего шампур помещают на подставки таким образом, чтобы расстояние до раскаленных углей составляло примерно пять сантиметров. Жарят минут десять, время от времени поворачивая шампур, чтобы куски рыбы прожаривались равномерно, и поливая их сухим вином или теплой водой. Рыба считается готовой, если мясо легко отделяется от чешуи. На вертеле рекомендуется готовить в походных условиях жирных рыб.
И в заключение несколько конкретных рецептов приготовления вкусных рыбных блюд.

Рыба, жаренная на сковородке

На хорошо раскаленных углях разогрейте сковороду, налейте растительного масла и выложите подготовленную рыбу или ее куски. Незадолго до готовности на рыбу вылейте яйца и досолите. Обычно этим способом готовят рыболовы-автолюбители, для которых не проблема доставить на рыбалку сковородку и упаковку сырых яиц. Для жарки подойдет любая малокостная карповая рыба, а также окунь, судак и щука.

Угорь на шпажке

Угря освободить от кожи, сняв ее чулком, выпотрошить, промыть. Нарезать кусками, нанизать на металлическую шпажку, смазать рыбу маслом и обжарить до готовности над раскаленными углями костра. Затем посолить, выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и укропа, полить томатным соусом.

Плотва на углях

Плотву очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Головы отделять не нужно. Плотву промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать растительным маслом.
После этого положить рыбу на горячую решетку и жарить, поворачивая над углями. Вместо решетки можно нанизать рыбу за головы на проволоку и также жарить над углями.
Зажаренную до золотистой корочки рыбу погрузить на несколько секунд в горячий раствор соли (120 г соли на 1 л воды). Подать с картофелем фри, полить сливочным маслом.

На рыбалке это блюдо готовят, когда поспеет брусника, ежевика или клюква. Очищенного от чешуи и выпотрошенного судака тщательно промывают проточной водой и солят изнутри. Затем в него кладут несколько горошин душистого перца, лавровые листики, 3-4 дольки чеснока, а остальное пространство заполняют ягодой. После этого тушку следует перевязать шпагатом, завернуть в фольгу, потом в несколько слоев мокрой бумаги и поместить в золу, под угли костра. Время от времени тушку переворачивают с боку на бок. Минут через сорок блюдо будет готово. Перед едой его нужно выдержать в прохладном месте до полного остывания, чтобы образовавшийся внутри соус распределился по всей рыбы.

Пойманных на рыбалке щук можно пожарить на походной сковородке. Но если у вас не оказалось посуды – и это не беда, можно испечь щуку на костре.
Живую щуку, прежде чем начать готовить, необходимо усыпить, с этой целью концом острого узкого ножа делают глубокий разрез горла между передними плавниками и дают стечь крови.
Затем выпотрошенную и подсоленную рыбу (чешую не чистят) завертывают в несколько слоев фольги и зарывают в золу или раскаленный песок под костром. Для того чтобы озерная щука не пахла тиной, прежде чем испечь на костре, ее промывают в крепком растворе поваренной соли или уксуса (1-2 ст. ложки на литр воды).
Внутрь щуки нужно положить лавровый лист, лук, нарезанный соломкой, перец и карри. Получается великолепное блюдо из рыбы, запеченной в собственном соку.
При втором способе приготовленную так же, как и в первом случае, щуку предварительно обкладывают листьями крапивы, черной смородины, березы или капусты, затем заворачивают в пищевую фольгу, обмазывают глиной и кладут в костер на раскаленные угли. В обоих случаях время готовки – 40-60 минут.
Щуку в походных условиях можно приготовить и на вертеле. Предварительно ее потрошат, а затем, не снимая чешуи, разделывают на небольшие куски, солят, перчат и нанизывают на шампуры вперемешку с луком и ломтиками сала. Концы шампуров кладут на подставки с таким расчетом, чтобы расстояние до раскаленных углей было не менее 5 см. Жарят минут 10-15, время от времени поворачивая шампур с кусочками рыбы и поливая их слегка подсоленной водой или сухим вином.

Читайте также:
Какая рыба водится в Алтайском крае

Окунь, запеченный в глине

Свежего окуня очистить от чешуи не просто. В данном случае этого и не потребуется. Рыбу потрошат, промывают, натирают изнутри солью, кладут внутрь тушек нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист. После чего каждую тушку обмазывают глиной слоем 3-4 см и примерно на полчаса помещают в золу, под угли костра. Сверху поддерживают слабый огонь. С приготовленной рыбы чешуя отвалится вместе с глиной.

Какую леску выбрать для поплавочной удочки?

  1. Основные требования
  2. Выбор вида
  3. Рейтинг брендов
  4. Как выбрать с учетом разных факторов?

Большая часть человечества считает рыбалку лучшим видом релаксации и отдыха после напряженной трудовой недели. Рыбалка на поплавочную удочку – увлекательное и азартное занятие.

Основа удачной ловли – правильно подобранная леска, на ее долю приходится львиная доля нагрузки при вываживании добычи.

Основные требования

Леска для поплавочной удочки является основой для монтажа всей оснастки: крючка с наживкой, грузила, поплавка и различных поводков. Длина лески определяется строем удилища и весом предполагаемой добычи. Она должна быть:

  • прочной – прочность лески зависит не только от ее толщины, но также от материала и способа плетения;
  • незаметной – будет ли леска заметной в воде, зависит от цвета используемого шнура и условий лова, номер в маркировке лески для поплавочной удочки указывает толщину шнура в миллиметрах и разрывную нагрузку в килограммах;
  • иметь неизменный диаметр по всей длине – о качестве лески можно судить по отсутствию утолщений (она должна быть гладкой, без шероховатостей, пузырьков и пятен);
  • мягкой – мягкость шнура является важным моментом, слишком жесткие лески имеют эффект памяти (скручиваются в спираль, как на катушке, пружинят), а это особенно недопустимо при деликатной оснастке;
  • эластичной.

Выбор вида

Все лески делятся на три типа.

Монофильная

Монофильные – нейлоновая нить. Они представляют собой классику для ловли на поплавок и подразделяются на:

  • тонущие – тонут самостоятельно, впитывают воду, не теряя при этом своих свойств и прочности;
  • условно-тонущие – тонут при помощи кончика снасти и грузила.

Монофильная леска различается по толщине: от самой тонкой, используемой для добычи небольшого размера, которая ведет себя довольно осторожно, до весьма плотной. Тонкую леску можно далеко забросить, но ее будет сносить ветром, она недолговечна и не выдержит веса крупной рыбы, с чем прекрасно справится толстая. Диаметр и показатель нагрузки указываются на упаковке изделия. Самый популярный у рыбаков диаметр монофильного шнура – от 0,06 до 1 мм. Такой тип лески обладает свойством памяти – это отрицательное качество монофила. Леска имеет способность к растяжению, что необходимо для гашения рывков крупных экземпляров.

Следует знать! Чем меньше диаметр шнура, тем больше растяжка.

Флюрокарбоновая

Инновационное изделие, которое представляет собой химический полимер. Такая леска незаметна в воде, очень прочная, но довольно дорогая. Нить имеет высокую устойчивость к истиранию и представляет собой оптимальный вариант для мест с галечным дном и ракушечником. Она не меняет диаметр в воде и одинаково эластичная при любых температурах. Полезное свойство флюрокарбона – отсутствие памяти.

В связи с высокой стоимостью используется, как правило, для изготовления поводков. Лучше всего она подходит для случаев, когда необходима полная маскировка. Рыбаками часто используется леска, диаметр которой меньше 0,35 мм.

Плетеная

Изготавливается методом переплетения нескольких нитей из волокна производства Голландии (высокотехнологичный полиэтилен). Отличается высокой прочностью на разрыв и износоустойчивостью. Она почти не растягивается и не имеет памяти.

Однако не все так идеально. Есть и минусы у такой лески – на плетенке с течением времени скапливается грязь. Она оказывает сильное давление на удилище, катушку и кольца, из-за чего возникает необходимость в дорогостоящем снаряжении высокого качества.

Рейтинг брендов

На рынке большое количество производителей лески. Одни предлагают изделия высочайшего качества и такой же цены, другие – хорошего качества и по более демократичной стоимости. Хватает там и дешевых китайских подделок. Приведем ТОП-лесок для поплавочной удочки.

  • ASPIRE SILK SHOCK. Монофильная леска японской компании SHIMANO – крупнейшего производителя товаров для рыболовов. Длина изделия – от 50 до 150 м. Предлагается несколько вариантов диаметром от 0,08 мм. Разрывная нагрузка у такой версии – около 0,7 кг. Для средней добычи требуется нить потолще. Лучший выбор – шнур диаметром 0,1 мм, выдерживает нагрузку в 1,2 кг. Леску диаметром 0,16 мм обрывает лишь 3-килограммовая рыба. Диаметр 0,2 мм подходит для трофейного экземпляра.
Читайте также:
Обзор воблера Salmo Hornet. Отзывы рыболовов о воблере Салмо Хорнет

  • SUFIX DURAFLEX. Прозрачный шнур из качественного моноволокна. Для его производства использовалась технология J7 Micro Resin. Он отличается необычайной прочностью и износостойкостью. Система намотки Sufix Advanced G Precision Winding помогает устранить память лески и упрощает намотку на катушку. Шнур хорошо держит узлы и отличается мягкостью, необходимой для гашения рывков рыбы. Длина может быть 100 или 150 м, диаметр – от 0,14 до 0,35 мм. Разрывная нагрузка – от 2,4 до 13 кг.

  • Trabucco T-Force XPS Match. Монофильная нить с хорошими рабочими данными. Длина – от 25 метров. Производитель заявляет о возможности использования изделия в соленой и пресной воде. Шнур прозрачный, незаметен в любом водоеме и быстро тонет за счет увеличенного веса. У фирмы есть серия лесок различных цветов, имеется даже черная нить для ночной ловли. Диаметр изделия – от 0,072 мм (супертонкий) для добычи весом 0,74 кг до 0,350 мм для 15,79 кг. Популярен среди рыбаков диаметр 0,165 мм, который легко выдерживает вес в 3,6 кг.

  • Owner Broad. Серия с большим разнообразием диаметров. Диапазон их – от 0,06 мм до 0,40 мм. Размотка – от 25 до 300 метров. Шнур светло-зеленого цвета, эластичный, хорошо калиброван, соответствует тестовым нагрузкам и диаметру, указанным на упаковке. Эффект памяти незначителен. Он хорошо тянется и держит узлы, а также не теряет своих свойств с течением времени. Производится такая леска в Японии.

  • Colmic Mimetix. Выпускается разной толщины – от 0,083 мм до 0,190 мм. Длина шнура – от 50 м. Разрывная нагрузка – от 0,81 до 5,63 кг. Леска полностью прозрачная и довольно прочная, несмотря на небольшую толщину. Она отлично подходит в качестве основной снасти.

Благодаря мягкости и эластичности она не теряет своих свойств даже при длительном нахождении в воде.

  • Sunline Super FC Sniper Флюорокарбон. Изготовлена из высокомолекулярного полимера. Нить сверхпрочная, износостойкая, эластичная. Покрыта полимерной смолой в 3 слоя, что повысило ее гладкость и увеличило дальность заброса. Доступна 150-метровая размотка. Диаметр – от 0,128 до 0,33 мм, нагрузка – от 1 до 8 кг. Абразивоустойчивая, тонущая, незаметная в воде. При малой растяжимости шнур SNIPER дает высокую чувствительность к поклевкам. Отпугивает лишь высокая цена изделия.

Как выбрать с учетом разных факторов?

При выборе лески нужно учитывать:

  • дальность заброса;
  • вид рыбалки;
  • место рыбалки;
  • наличие водной растительности;
  • состояние воды;
  • вес рыбы;
  • сезон рыбалки.

Роль лески в рыбалке на поплавковую удочку огромна. Если снасть будет незаметна в воде и прочна, это повысит шансы на хороший улов. При подборе самой лучшей нити для рыбалки нужно знать некоторые нюансы.

  • Днем лучше использовать бесцветную, а в темное время суток – темно-коричневую, темно-синюю или даже черную леску, которая не будет выделяться в воде.
  • В водоемах с торфяным дном используются коричневые оттенки монофильной нити, в траве – зеленые. Пунктирно окрашенные лески в этих условиях – оптимальный вариант. Каменистое дно потребует использования флюрокарбонового шнура, стойкого к воздействию абразивов.
  • Для ловли мелкой рыбешки будет достаточно лески диаметром 0,1– 0,15 мм, для экземпляров покрупнее – 0,25–0,3 мм.
  • При маховой рыбной ловли необходимо использовать снасть, длина которой равна длине удилища, оптимальные лески – монофильная и флюрокарбоновая. При матчевой ловле (заброс на дальнее расстояние) берутся тонущие прозрачные лески. Болонская ловля потребует учесть состояние воды: в мутной цвет лески роли не играет – можно использовать плетенку.

Способ ловли тоже важен при выборе лески. При рыбалке в местах с небольшим течением можно ловить рыбу в проводку или на медленно погружающуюся наживку. Во время рыбалки таким образом нить постоянно двигается в воде и привлекает внимание рыбы. Чтобы она не напугала желаемую добычу, лучше выбрать прозрачную леску небольшого диаметра. При ловле со дна лучше использовать коричневатую нить, которая будет сливаться с камнями и песком. Ловля со скользящим поплавком подразумевает лишь небольшие движения лески, поэтому здесь важна лишь ее длина.

Чтобы поймать некоторые виды рыбы, необходимо правильно выбрать диаметр и тип лески. Для карася и уклейки лучшим вариантом станет монофильная нить диаметром примерно 0,13 мм. Если хочется приобрести флюкарбон, то лучше взять леску потолще – 0,2 мм, а плетеная пойдет от 0,9 мм. Лещ и карп намного тяжелее, чем уклейки, поэтому надо брать леску не тоньше 0,23 мм. Для судака и сазана лучше использовать разновидности 0,3-0,4 мм, а вот толстолобик такую нить может и порвать.

Для особенно крупной рыбы необходимо выбрать толстую леску – до 1 мм. Чаще всего для рыбы большого размера используют плетеную леску, которую ставят на летнюю снасть. Постигать теорию рыбной ловли интересно и полезно, иначе практика может преподнести неприятные сюрпризы.

Важно заранее определиться с видом рыбы, местом и типом рыбалки, чтобы в дальнейшем не было никаких проблем.

О том, какую леску выбрать для поплавочной удочки, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: