Рецепты приготовления мамалыги из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы по молдавски

Оригинальная, красивая, полезная, недорогая! Мамалыга из кукурузной крупы — это молдавское национальное блюдо, оно несладкое, часто используется как гарнир к мясу, рыбе или птице. Ее можно приготовить из кукурузной муки или крупы. Готовая мамалыга яркого золотистого цвета.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Мамалыга из кукурузной крупы по молдавски

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
114 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У: 8 / 11 / 81
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как варить мамалыгу из кукурузной крупы? Подготовьте ингредиенты. Их совсем немного, основные — крупа и вода. Масло, которое добавляют в самом конце варки, выбирайте качественное, соответствующее ГОСТу, от его вкуса будет зависеть вкус каши. Куркума совсем не обязательный ингредиент, я добавила ее для более насыщенного цвета.

Шаг 2:

Кукурузную крупу тщательно промойте до чистой воды. Это необходимо сделать, чтобы вымыть весь крахмал из кукурузы, иначе готовая мамалыга будет горчить.

Шаг 3:

Переложите кукурузную крупу в сотейник с толстым дном или казан. Всыпьте куркуму и соль.

Шаг 4:

Влейте горячую воду и перемешайте.

Шаг 5:

Поставьте сотейник на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума. Варите крупу около 7 минут, периодически помешивая, чтобы крупа не подгорела снизу.

Шаг 6:

Как только видимая жидкость испарится и каша начнет пузыриться, начните мешать ее постоянно. Таким образом проварите мамалыгу около 10 минут до густоты.

Шаг 7:

Затем сотейник с огня уберите.

Шаг 8:

Добавьте в мамалыгу сливочное масло, перемешайте.

Шаг 9:

Разгладьте поверхность мамалыги лопаткой.

Шаг 10:

Накройте сотейник крышкой и охладите кашу при комнатной температуре.

Шаг 11:

Остывшую кашу переверните на тарелку.

Шаг 12:

Нарежьте мамалыгу на порционные куски с помощью смазанной маслом нити или ножом. Промасливать нож нужно обязательно, так как мамалыга сильно прилипает к лезвию. Подают мамалыгу со сметаной, брынзой, творогом, шкварками, беконом.

Шаг 13:

Мамалыга – это традиционное румынское блюдо, которое было очень популярно у крестьян, но впоследствии мамалыга приобрела широкую известность не только в Румынии, но и в Молдавии, Абхазии и других странах. На Кавказе это блюдо получило название “гомми”, а в Осетии величают “мамалый кьебер”, что в дословной интерпретации означает “кусочек жизни”.
Раньше мамалыгу готовили в чугунном горшочке. Для приготовления использовали кукурузную муку, соль и воду. В настоящее время основа рецепта – те же продукты, которые использовали много лет назад. Поменялась, пожалуй, только посуда и способ приготовления.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Важно! Все секреты выбора и тонкости её приготовления читайте в статье о кукурузной крупе.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Мамалыга: польза, вред, рецепты приготовления

Что такое мамалыга, состав и калорийность. Полезные свойства и вред. Классический рецепт приготовления блюда и другие варианты в кухнях народов мира.

  • Состав и калорийность мамалыги
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как варить мамалыгу
  • Рецепты приготовления

Мамалыга — это полезное блюдо, которое готовится на основе кукурузной муки или крупы. Процесс готовки отличается в зависимости от региона, однако во всех вариантах это очень густая кукурузная каша, которая заменяет собой и хлеб, и гарнир. Блюдо принадлежит к западноукраинской, румынской и молдавской кухне, но встречается и у народов Кавказа — грузин, адыгов, абхазцев, осетин, ингушей. Рецептов мамалыги существует множество. Сегодня это блюдо превратилось из простейшего (раньше его ели исключительно бедняки) в кулинарный шедевр, к тому же полезный, вкусный и непременно натуральный.

Состав и калорийность мамалыги

На фото кукурузная крупа для приготовления мамалыги

Основа блюда — кукурузная крупа или мука (200 г), соль (щепотка), вода (1 л). Это классический рецепт, поэтому говорить сначала будем о составе кукурузы. В ней содержатся многочисленные витамины, макро- и микроэлементы, а также 20 аминокислот — 12 незаменимых и 8 заменимых.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP — 2,1 мг;
  • Витамин E — 0,7 мг;
  • Витамин В5 — 0,35 мг;
  • Витамин В6 — 0,25 мг;
  • Витамин В1 — 0,13 мг;
  • Витамин В2 — 0,07 мг;
  • Бета-каротин — 200 мкг;
  • Витамин В9 — 19 мкг;
  • Витамин A — 17 мкг;
  • Биотин — 6,6 мкг;
  • Витамин В3 — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 147 мг;
  • Фосфор, P — 109 мг;
  • Сера, S — 63 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг.
Читайте также:
Антисептик для рук своими руками. Санитайзер (дезинфицирующее средство)

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2,7 мг;
  • Цинк, Zn — 0,5 мг;
  • Марганец, Mn — 0,4 мг;
  • Медь, Cu — 0,21 мг;
  • Бор, В — 215 мкг;
  • Хром, Cr — 22,7 мкг;
  • Никель, Ni — 23,4 мкг;
  • Молибден, Mo — 11,6 мкг;
  • Кобальт, Co — 4,5 мкг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Лейцин — 1,1 г;
  • Фенилаланин + Тирозин — 0,66 г;
  • Изолейцин — 0,41 г;
  • Валин — 0,41 г;
  • Фенилаланин — 0,36 г;
  • Аргинин — 0,26 г;
  • Метионин + Цистеин — 0,25 г;
  • Лизин — 0,21 г;
  • Треонин — 0,2 г;
  • Гистидин — 0,14 г;
  • Метионин — 0,13 г;
  • Триптофан — 0,06 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Глутаминовая кислота — 1,5 г;
  • Пролин — 0,65 г;
  • Аланин — 0,6 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,48 г;
  • Серин — 0,4 г;
  • Тирозин — 0,3 г;
  • Глицин — 0,23 г;
  • Цистеин — 0,12 г.

Калорийность кукурузной крупы на 100 г составляет 328 ккал, из них:

  • Белки — 8,3 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 71 г;
  • Вода — 14 г;
  • Пищевые волокна — 4,8 г;
  • Зола — 0,7 г.

Калорийность мамалыги, приготовленной по классическому рецепту из крупы (234 г), воды (1 л) с добавлением соли (5 г), на 100 г продукта составляет 55,2 ккал, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 11,8 г;
  • Пищевые волокна —8 г;
  • Вода — 77 г.

В составе мамалыги те же самые полезные вещества, что и в кукурузной крупе. Это витамины, макро- и микроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства мамалыги

Фото мамалыги из кукурузной крупы

Знаете ли вы, что одной из причин долголетия жителей Карпат, наравне с постоянными физическими нагрузками, чистыми водой и воздухом, считается ежедневное употребление мамалыги вместе с овечьим сыром? Это доказанный факт.

Польза мамалыги огромна. Если употреблять ее регулярно:

  • Значительно снизится риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых патологий — кукуруза препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • Снизится сезонная заболеваемость ОРВИ и ОРЗ — бактериальные и вирусные инфекции будут обходить стороной, потому что иммунная система заработает в полную силу;
  • Ускорится обмен веществ — мамалыга идеально подходит для диетического питания (ею можно легко заменить хлеб), способствует снижению веса, кроме того, она легко усваивается;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта — кукуруза предотвращает брожение в кишечнике и гнилостные процессы;
  • Из организма постепенно выведутся токсины, радионуклиды и другие вредные вещества;
  • Улучшится состояние кожи, волос, ногтей и десен.

На классическую мамалыгу не возникает аллергия. В кукурузе отсутствует глютен. Мамалыга может стать отличной заменой хлебу для людей с аллергией на пшеничную клейковину.

Другие полезные свойства мамалыги:

  • действует как легкое успокаивающее средство;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выгоняет из организма лишнюю воду;
  • расщепляет жиры;
  • предотвращает рак легких благодаря высокому содержанию криптоксантина;
  • замедляет старение мозга из-за содержания тиамина — витамина В1;
  • предотвращает рак прямой кишки;
  • является источником фолиевой кислоты и рекомендуется беременным женщинам.

Противопоказания и вред мамалыги

Мамалыга не рекомендуется людям с гастритом в фазе обострения, с язвенной болезнью желудка, дистрофией и анорексией.

Также возможна индивидуальная непереносимость, как и любого другого продукта, но встречается это крайне редко.

Как варить мамалыгу?

Мамалыга всегда считалась блюдом бедных. Ели они ее, приправляя постным маслом, обычно с овощами. Богатые сдабривали блюдо сметаной, сливочным маслом, сыром и яйцами, ели ее с мясом и рыбой.

Крупу для мамалыги можно брать магазинную. Но лучше всего купить кукурузное зерно и смолоть его самостоятельно. Помол должен быть мелким, хотя приготовить блюдо можно и из крупной крупы, и даже из муки.

Классический рецепт, как варить мамалыгу:

  1. Магазинную крупу просейте.
  2. Наполните толстостенную кастрюлю, а лучше чугунный казан, водой (1 л), бросьте туда 5 г соли и дождитесь закипания.
  3. Высыпьте в кипящую воду крупу (234 г) частями: сначала треть и помешайте деревянной ложкой, потом еще треть и повторите действие, затем все остальное.
  4. Как только вода снова закипит, убавьте огонь до среднего.
  5. Варите до загустения, постоянно помешивая.
  6. Далее сделайте огонь совсем маленьким и продолжайте мешать. Мамалыга будет готова, как только начнет хорошо отлипать от стенок казана.
  7. Когда каша превратится в желтый упругий комок — мамалыга готова. Оставьте ее на пару минут на огне, а потом вывалите на полотенце или чистую, не используемую для разделки деревянную доску.
  8. Разрежьте комок вощеной ниткой. А лучше предварительно сделайте специальное приспособление — таким же режут большие головки сыра, только вместо нитки используют леску или тонкую струну.

Рецепты приготовления мамалыги в кухнях народов мира

На фото итальянская каша полента

Похожее блюдо известно еще со времен Древнего Рима. Правда, тогда на территории нынешней Европы не было кукурузы, поэтому готовили его из других круп — проса, ячменя, спельты, пшеницы.

Молдаване и румыны считают мамалыгу своим национальным блюдом. Разубеждать их бесполезно: все равно не поверят. А всем хозяйкам нужно знать, что сваренная вкрутую кукурузная каша есть во многих кухнях. Итальянская полента и американский корн бред — та же мамалыга, только приготовленная немного иначе.

Читайте также:
Рыба хоки фото где водится

Чтобы приготовить мамалыгу, не нужно быть супер-поваром. Это простейшее блюдо. Но вы всегда можете сделать его необычным, добавив по своему вкусу любые ингредиенты. И совсем необязательно, чтобы кукурузная каша была пресной или слегка соленой. Разновидности мамалыги с изюмом, курагой, черносливом не менее вкусны и к тому же очень полезны.

Как приготовить мамалыгу:

  • Итальянская полента. Классическое блюдо готовится в толстостенной посуде, мешается в течение всего времени приготовления деревянной ложкой, из ингредиентов — только крупа и вода в пропорции 1:3 (1,5 стакана воды и полстакана крупы). Время приготовления составляет в среднем четверть часа. Полента считается готовой, когда хорошо отходит от стенок посуды, а там, где с ними соприкасается, образуются корочки. А вот дальше начинается волшебство: итальянцы делают великое множество поленты, и традиционное блюдо для бедняков перестает им быть, приобретая необыкновенный вкус за счет вводимых ингредиентов: натертый сыр, сливочное масло и мелко нарезанная петрушка, молоко (кашу нарезают кусочками, часто замысловатой формы, чтобы было красиво, раскладывают по тарелкам и заливают молоком) жареный лук и грибы, запеченная тыква, тертый твердый сыр и масло — сливочное и растительное, тертый сыр, шпинат, чеснок и оливковое масло, креветки, томатная паста, петрушка и зеленый лук.
  • Гуцульский банош. Это аналог мамалыги, но явно не для бедных. Банош готовят исключительно мужчины. У каждого гуцульского дома есть специально отведенное место для приготовления этого блюда. Один из наиболее распространенных рецептов: сметану, лучше домашнюю (3 стакана), доведите до кипения, добавьте понемногу соли и сахара (по вкусу), медленно высыпьте в нее кукурузную муку (1 стакан). Все время мешайте, обязательно деревянной ложкой и в одну сторону. Варите до тех пор, пока на поверхности каши не проступят капельки масла, а сама она не станет легко отходить от стенок. Подавайте блюдо с жареными грибами, шкварками или овечьей брынзой.
  • Токан по-закарпатски. Для приготовление мамалыги сварите не очень густую кашу (на 300 г крупы возьмите 1,2 л воды), добавьте сливочное масло, немного посолите и перемешайте. Поставьте металлическую миску с невысоким бортом на очень маленький огонь. Положите в нее слой каши толщиной 1-2 см, сверху слой тертого сыра, снова слой каши и шкварки. Повторяйте действия, пока каша не закончится, чередуя слои. Если она получилась суховатая, добавляйте понемногу сливочное масло. Но досыпать крупу или доливать воду в процессе приготовления токана запрещено. Сверху получившийся слоеный «пирог» полейте жиром, вытопившимся при приготовлении шкварок, и дайте постоять минут 5. Едят токан как торт — отламывая куски ложкой сверху вниз, чтобы в тарелке оказались все слои.
  • Американский корн бред. Американцы, как всегда, из полезного блюда, способствующего похудению и оздоровлению организма, сделали нечто вредное, но вкусное. Ингредиенты для корн бред: 1,5 стакана кукурузной муки, одно яйцо, 1/4 стакана кондитерского жира, 1,5 стакана пахты, по 1 чайной ложке разрыхлителя и пищевой соды, 0,5 чайной ложки соли. Растопите на сковороде кондитерский жир. Пока он растапливается, смешайте кукурузную муку, соль, разрыхлитель и соду. Добавьте растопленный кондитерский жир, 3/4 стакана пахты и яйцо, замесите тесто. Оставшуюся пахту можно добавлять, если потребуется. Вылейте тесто на горячую сковороду. Выпекайте в горячей духовке четверть часа. Готовность проверьте зубочисткой. Готовый корн бред достаньте из духовки, немного остудите (10 минут достаточно) и нарежьте на куски. Помните, что при приготовлении блюда не используется миксер, все ингредиенты смешиваются руками.
  • Болгарский качамак. Готовится так же, как и традиционная мамалыга, а вот дальше самое интересное. Пока какаша горячая, в нее добавляют запеченный болгарский перец, брынзу, а сверху посыпают перцем чили. Обычно не солят — сыра вполне достаточно.
  • Кавказские варианты мамалыги. Это абхазская абыста и адыгейская мэрэмысэ. Первый и второй варианты готовятся примерно одинаково. Но в абысту обычно добавляют рассольный сулугуни и сливочное масло, а вот мэрэмысэ — абсолютно пресное блюдо. Его готовят без соли и без сахара.
  • Осетинский шир. Делается на молоке или молочной сыворотке с добавлением сахара и соли. Готовую кашу выкладывают на блюдо, делают в центре выемку и кладут туда побольше сливочного масла.
  • Грузинский гоми. Готовят из кукурузной муки двух сортов — грубого помола и той, что для мчади. Вряд ли что-то похожее можно найти в Украине или России. В холодную воду высыпают тоненькой струйкой сначала муку грубого помола, потом для мчади и все время мешают, иначе получатся комки. Ждут, пока вся вода выкипит — каша готова. Ее горячей раскладывают по тарелкам и едят с соусом и/или мясом. Кашу ни с чем не смешивают — так принято.
  • Мамалыга по-молдавски. Готовится как и абхазская. Плотные кусочки каши поливаются соусом из жареного на сливочном масле репчатого лука и посыпаются овечьим сыром.

Смотрите видео о приготовлении мамалыги:

Читайте также:
Морской узел удавка - как завязать карабинный узел, схема

Грузинская кукурузная каша — мамалыга

Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.

А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.

  1. Кукуруза – царица полей и ресторанных меню
  2. Мамалыга – кукурузная каша
  3. Мамалыга по-грузински
  4. Главный ингредиент народного блюда
  5. В чем лучше варить мамалыгу
  6. Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления
  7. Как сварить мамалыгу по-грузински
  8. Последовательность действий
  9. С чем подавать мамалыгу по-грузински
  10. Мамалыга с сулугуни
  11. Варианты добавок
  12. Гастрономические советы

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.

Мамалыга – кукурузная каша

Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!

Благодаря этому, мамалыгу едят не только как гарнир или второе блюдо. После того как она остынет, кушанье нарезают и едят вместо хлеба.

Мамалыга по-грузински

Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!

Главный ингредиент народного блюда

Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.

СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.

В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.

В чем лучше варить мамалыгу

Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

  • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
  • Кукурузная мука – около 750 г.

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

Последовательность действий
  • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
  • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
  • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

  • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
  • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
  • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

С чем подавать мамалыгу по-грузински

Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.

Мамалыга с сулугуни

В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.

Читайте также:
Ловля жереха зимой и летом на спиннинг, бобмарду и блесну: лучшие приманки.

Варианты добавок

Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.

Другие добавки к кушанью – соленый творог в сочетании с нарезанной мятой и небольшим количеством аджики.

Гастрономические советы

  • Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
  • Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
  • Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.

Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

Приятного аппетита!

Такая вкусная и такая разная: мамалыга из кукурузной крупы

Такое вкусное и питательное блюдо, как мамалыга из кукурузной крупы, должна освоить каждая хозяйка. Эта недорогая и простая в приготовлении еда сделает ваше меню разнообразней, а рацион полезней.

Мамалыга – очень удобное блюдо, если говорить об использовании остатков

Что за мамалыга

Мамалыга считается традиционной молдавской едой. Это очень густая каша, приготовленная из кукурузной муки или крупы. Однако на самом деле кашей это блюдо можно назвать лишь условно. Равно как и молдаван считать изобретателями мамалыги опрометчиво.

Подобные крупяные кушанья встречаются практически у всех народов. Некоторые словари называют мамалыгу или малай старинным запорожским яством. Другие ставят ее в один ряд с итальянской полентой и указывают, что она издавна заменяла хлеб у народов Юго-Восточной Европы и Кавказа. У абхазов подобное блюдо называется абыста, у адыгов – марэмысэ, у болгар – качамак, у грузин – гоми, у осетин – мамалай кэбер.

Мамалыга считается традиционной молдавской едой

Главным прообразом всех разновидностей современной мамалыги считают древнеримскую кашу, которую называли пульс или пульментум. Это была основная еда всех слоев населения. Бедные люди добавляли в пульс масло (чаще всего растительное) и овощи. Богатые сдабривали кашу яйцами и сыром. Даже древнеримским воинам в походе выдавали крупу, чтобы они смогли размолоть ее на камнях и сварить себе такое блюдо на костре.

Интересно, что в старину все эти национальные разновидности готовили из других круп, например, проса, спельты, ячменя. Так было до XV-XVI веков. Именно тогда кукуруза была завезена в Европу с американских континентов и постепенно стала замещать собой разные злаки при приготовлении мамалыги и родственных ей блюд.

Галерея: мамалыга из кукурузной крупы (25 фото)

Каша из кукурузной крупы (видео)

Как готовить

Для приготовления мамалыги не нужны какие-то особые знания. Требуются лишь кукурузная крупа или мука, вода и немного соли. В старину блюдо варили в чугунке и мешали специальной деревянной палкой. Сегодня их с успехом заменяют кастрюля и ложка.

Крупу или муку насыпают в горячую воду и варят от нескольких минут до 1 часа. Время зависит от сорта кукурузы, помола и желаемой густоты. Периодически кашу необходимо мешать, чтобы она не пригорела, и не образовались комочки. Чем больше варево густеет, тем чаще его перемешивают и тем труднее это делать.

Как правильно варить мамалыгу, зависит и от того, как ее хотят употребить. Если нужна именно каша, готовку останавливают, пока мамалыга имеет еще жидковатую консистенцию. Если ее желают использовать вместо хлеба или будут еще как-то обрабатывать (жарить, запекать), процесс варки продолжается до тех пор, пока каша не станет настолько густой, что перестанет прилипать к опущенной в нее ложке. После этого варево вываливают горкой на большое блюдо, поднос или противень, или раскладывают плоским слоем толщиной от 1 до 2 см, остужают и режут на кусочки.

Для приготовления мамалыги не нужны какие-то особые знания. Требуются лишь кукурузная крупа или мука, вода и немного соли

В старину мамалыга во всех ее видах была, преимущественно, крестьянской едой. Сегодня, привнося в древние рецепты различные нюансы, блюда на основе крутой кукурузной каши подают даже в ресторанах высокой кухни.

Базовые рецепты

Зная, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы или муки, можно серьезно разнообразить свое меню. Ведь даже основа блюда может быть разной. Например, мамалыга по-грузински, готовится чаще всего из белых сортов кукурузы. Для народов, расположенных севернее и западнее, привычней желтые зерна. Существует также кукуруза других цветов, в том числе, красноватого, фиолетового и почти черного. Все это можно использовать для создания собственных блюд, зная базовый рецепт приготовления.

  1. Простая мамалыга. Подготовьте кукурузную муку или крупу мелкого помола и чистую воду в пропорции 1:3. Например, для каши на 4 человек возьмите 500 г муки/крупы и 1,5 л воды. В казанок или кастрюлю с толстым дном налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте соль по вкусу (на указанное количество компонентов достаточно 1 ч. л.). Засыпьте муку либо крупу, размешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего уровня и варите в течение 10-15 минут, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Сделайте огонь минимальным, накройте варево крышкой и подержите в таком состоянии еще 10-15 минут. Каша должна томиться, пока окончательно не загустеет. Отключите плиту, дайте кастрюле немного остыть, проведите вдоль стенок мокрым ножом, встряхните и аккуратно переверните над блюдом или разделочной доской. Содержимое вывалится всем комом, который можно нарезать острым тонким ножом.
  2. Молочная мамалыга. Разогрейте духовку до 180°С. Возьмите глиняный горшок или другую жаропрочную посуду. Насыпьте 1 стакан кукурузной крупы, налейте 2 стакана молока и 1 стакан воды, добавьте 1 ч. л. соли. Перемешайте. Накройте посуду крышкой. Отправьте в духовку на 40 минут.
Читайте также:
Ловля рыбы в мороз

Это 2 основных рецепта мамалыги из кукурузной крупы. Попробуйте приготовить тот и другой, чтобы понять, какой вам больше нравится, с каким удобней будет экспериментировать, создавая новые блюда.

Что подать к мамалыге

Чтобы разнообразить свое меню, хорошо бы узнать не только, как варить кукурузную кашу, но и с чем ее подавать. Вариантов великое множество. Дополнением к блюду могут стать сметана, творог, различные сыры, обжаренные бекон и лук, нарезанные отварные яйца, грибы. Мамалыга может служить гарниром к жареной рыбе и любому мясу. На Кавказе к кукурузной каше подают также острую фасоль, копченые сыр и мясо, соусы ткемали, сацибели.

Мамалыга может стать и десертом. Для этого подсластите готовую кашу медом и сухофруктами, сгущенкой или вареньем.

Как быстро сварить кукурузную кашу (видео)

Если кашу не доели

Мамалыга – очень удобное блюдо, если говорить об использовании остатков. Во-первых, накрошенная каша может заменить хлеб при приготовлении мясных биточков, котлет, голубцов и т.д. Во-вторых, остатки легко могут превратиться в новое блюдо. Вчерашнюю нарезанную на куски мамалыгу обжарьте на сливочном масле, получатся вкусные лепешки к завтраку. Подсохшую кашу можно накрошить и залить горячим молоком. Есть и более сложные варианты.

  1. Котлеты. Натрите любой сыр на мелкой терке. Вмешайте его во вчерашнюю кашу. Сформируйте из густой массы пласт толщиной 1-2 см и нарежьте на небольшие кусочки. Или просто налепите руками котлеты. В миску разбейте яйцо, тщательно смешайте, чтобы желток и белок соединились. В другую посуду насыпьте панировочные сухари. Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло и добавьте немного сливочного (обычного или топленого). Каждый кусочек мамалыги опускайте в яйцо, потом в сухари и аккуратно выкладывайте на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
  2. Запеканка. Вчерашнюю кашу перемешайте с творогом на свой вкус. Традиционная пропорция – 2 части мамалыги на 1 часть творога. При желании подсластите сахаром, добавьте изюм, финики. Форму для запекания смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите кукурузно-творожную массу и разровняйте. Сверху намажьте сметаной и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.

У кукурузной каши есть еще одно достоинство: ее собственный вкус нейтральный, а потому каждый дополнительный ингредиент придает старому блюду новизну. Так что, зная основные рецепты приготовления мамалыги, можно бесконечно удивлять родных новыми кулинарными изысками.

Мамалыга – традиционное блюдо с удивительной пользой

Рецепт мамалыги классической состоит из простого набора продуктов. Но традиционный способ приготовления густой кукурузной мамалыги – варка на воде в толстостенном казане. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления мамалыги.

Мамалыга – молдавский классический рецепт

Ингредиенты:

Мамалыга:

  • Вода – 1 ⅕ л
  • Соль по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • кукурузная мука – 1 кг
  • Добавки:
  • овечья брынза – 200 г
  • Шкварки:
  • Сало –200 г
  • Соль по вкусу

Токана:

  • свиной подчеревок – 500 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – 10 г
  • перец черный – 10 г

Соус муждей:

  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 20 г
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • вода – 200 мл

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола. Ее предварительно нужно хорошо просушить в духовке и просеять через сито. Для приготовления нужен чугунный казан с толстым дном.
  2. В чугун влить поду и добавить соли, оставить чтоб вода закипела. Затем необходимо всыпать муку в кипящую со сливочным маслом подсоленную воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25–30 мин., причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка.
  3. Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10–15 мин. до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова.
  4. Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом.
  5. Соус муждей готовится так: перетереть чеснок с солью, добавить подсолнечное масло и бульон (кипяченную воду) и хорошо размешать. Можно добавить несколько грамм винного уксуса.
  6. Для приготовления токаны: поджарить небольшими порционными кусками свиной подчеревок и тушить с обжаренным луком и небольшим количеством воды до готовности.
  7. Для приготовления шкварок: нарезать небольшими кубиками свежее или соленое свиное сало и выжарить его на сковороде до хрустящей консистенции. Если сало не соленое, посолить.
  8. Мамалыга подается отдельно на плоской деревянной посуде или доске. Все добавки подаются отдельно. Едят мамалыгу традиционно руками, макая ее в понравившуюся добавку.
Читайте также:
Ловля нахлыстом весной

Мамалыга: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки,
  • 4 стакана воды,
  • 1/3 столовой ложки соли.

Общая информация:

  • Время приготовления: 65 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Муку кукурузную мелкого помола просеять, подсушить. Мамалыгу лучше варить в казанке. В кипящую воду всыпать часть муки, соль, прокипятить 5 минут, затем всыпать остальную муку горкой, разделить деревянной лопаткой на четыре части (крест-накрест), проварить, не мешая, 15–20 минут.
  2. Затем хорошо вымешать при медленном кипении веселкой, чтобы не было комочков, мешая от середины к краям казанка. Вымешанную мамалыгу выровнять ложкой, оставить на краю плиты на 10–15 минут под закрытой крышкой.
  3. Готовую мамалыгу выложить на сухую деревянную доску, предварительно хорошо встряхнув казанок и перевернув его вверх дном.
  4. К мамалыге традиционно подают растопленное сливочное масло, сметану, тёртую брынзу или шкварки. Кроме того, мамалыга — хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, к яичнице.

Мамалыга на молоке

Есть и другой способ приготовления блюда, более праздничный. Воду дополняют молоком, отчего вкус у каши будет более сливочный. Но и способ приготовления этого варианта отличается от предыдущего. Давайте рассмотрим, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы на молоке.

  1. Ставим кипятиться в толстостенном казанке чашку молока.
  2. Отправляем поджариваться на сухую сковороду 2 стакана мелкой крупы.
  3. Когда молоко вскипит, доливаем в него 2 чашки кипяченой воды. Дожидаемся, пока на поверхности жидкости вновь появится пенка.
  4. Чуть посолим и всыплем тоненькой струйкой крупу. Раз перемешаем и уменьшим огонь до минимума.
  5. Теперь подождем, пока кукурузная сечка набухнет и превратится в один ком. Какое-то количество жидкости все равно останется. Это не страшно.
  6. Снимаем кастрюльку с огня, берем толкушку для картофельного пюре и начинаем размешивать ею крупу так, чтобы не осталось ни одного сухого кусочка. Постепенно каша впитает в себя всю жидкость и станет мягкой и эластичной.
  7. Добавляем в мамалыгу сливочное масло. Ставим кастрюльку под крышкой на минимальный огонь на четверть часа. Блюдо готово.

Мамалыга по‑молдавски

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 400 г
  • Вода – 1,25 л
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Овечья брынза – 300 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Мелкопомолотую кукурузную муку предварительно просушить в духовке. Воду в чугунном котелке поставить на огонь, посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь. Осторожно всыпать кукурузную муку, просеивая ее через сито небольшими порциями. Все время помешивать деревянной ложкой.
  2. Варить при медленном кипении 30 минут, непрерывно помешивая. Затем уменьшить огонь и потомить мамалыгу еще минут 15–20, до загустения. Мешать надо непрерывно, не забывая ни дно, ни стенки казанка.
  3. Смочив ложку в воде отделить мамалыгу от стенок и оставить на пару минут еще на огне.
  4. Встряхнуть котелок несколько раз и вывалить мамалыгу на разделочную доску или нарядное кухонное полотенце. Правильная мамалыга должна сохранить форму котелка. Режут мамалыгу нитью. Подавать с жаренным на сливочном масле луком и тертой овечьей брынзой.

Рецепт приготовления мамалыги по-грузински из кукурузной муки

Не зря это блюдо называют компанейским – большое количество возможных добавок удовлетворит вкусовые предпочтения любой компании. Сервируют её на большой тарелке и едят, сочетая с понравившейся закуской. Выглядят это очень эффектно!

Необходимые продукты:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 3 стакана воды;
  • соль;
  • оливковое масло;

Этапы готовки с фото:

1. Воду налейте в кастрюлю с толстым донышком и поставьте на огонь. Посолите. Когда вода начнет закипать, небольшими порциями всыпайте кукурузную муку и интенсивно перемешивайте, чтобы масса была однородной. Убавьте огонь на слабый и продолжайте постоянно перемешивать содержимое кастрюли в течение 15 минут. Кукурузная масса станет очень густой.

2. Сделайте водяную баню. Верхнюю миску возьмите полукруглую – мамалыга получится классической округлой формы. Смажьте миску оливковым маслом. Переложите мамалыгу, накройте тарелкой и сделайте гнёт – так масса приобретёт плотную структуру. Томите ещё 15 минут.

3. Пока каша доходит до готовности приготовьте к ней закуски. Это может быть что угодно: от чесночного масла или овощного салата до бекона или грибов.

Читайте также:
Особенности ловли щуки на жерлицы в весенний период

Готовую мамалыгу разрежьте на продольные куски, толщиной в 1 см. Положите в центр тарелки. Вокруг разложите приготовленные дополнения. Угощение для компании друзей готово — зовите всех на дегустацию.

Мамалыга по-абхазски

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сыр сулугуни — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты для мамалыги по-абхазски. Кукурузную крупу пересыпьте в казан или толстостенную кастрюлю. Влейте кипяток, непрерывно перемешивая крупу.
  2. Доведите жидкость до кипения и варите кашу на медленном огне, постоянно перемешивая, до готовности. Время приготовления будет зависеть от крупы, мне понадобилось минут 20. Если сыр вы планируете добавить при подаче, кашу посолите в процессе варки.
  3. В почти готовую мамалыгу добавьте сливочное масло. Если вы планируете готовить кашу вместе с сулугуни, нарежьте сыр кубиками и добавьте сейчас.
  4. Перемешайте кашу и протомите, перемешивая, ещё пару минут на медленном огне. Разложите мамалыгу в тарелки, сверху выложите кусочки сулугуни и подайте блюдо к столу.
  5. Мамалыга по-абхазски станет отличным гарниром к мясу. Приятного аппетита!

Мамалыга из кукурузной крупы по-абхазски с сыром сулугуни

По сути, это густая пресная каша. Поэтому, ее часто её подают с классическим или копченым сулугуни, или как гарнир к острым пряным мясным блюдам. Но и как самостоятельное блюдо тоже употребляют. Такой способ ещё называют «по-мергельски» и готовят в Грузии из гиргили – крупы среднего помола.

Ингредиенты:

  • 500 г кукурузной крупы;
  • 70 г кукурузной муки;
  • вода;
  • 2 ломтика сыра сулугуни.

Как сделать:

1. Кукурузную крупу промойте под проточной водой. Аккуратно сливайте воду с шелухой и прочим мусором. Промывайте тщательно, до максимально возможной чистоты.

2. Переложите промытую крупу в кастрюлю и влейте около литра воды. Включите огонь и варите на среднем огне 40 минут, помешивая, чтобы не пригорела. Воду подливайте по мере выкипания.

3. Всыпьте кукурузную муку и готовьте, постоянно перемешивая, пока каша не начнёт отставать от стенок кастрюли.

Выложите абхазскую мамалыгу на тарелку мокрой деревянной лопаткой. Сверху положите два ломтика сулугуни – он расплавится и будет очень вкусно. Можно дополнить свежей зеленью тархуна и кинзы.

Мамалыга с брынзой

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа крупного помола — 200гр.
  • вода — 1 литр
  • брынза — 250гр.
  • сливочное масло — 125гр.
  • соль — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Для мамалыги нам понадобится жаропрочная посуда диаметром около 18 см и глубиной 10 см. Смажем обильно форму сливочным маслом, около 15г. Вилкой раскрошим брынзу на мелкие кусочки.
  2. Забросим крупу в кипящую подсолённую воду, засыпая с высоты, чтобы зёрна могли равномерно распределиться в воде. Вода должна постоянно кипеть, иначе образуется комок. Как только вся крупа будет засыпана, уменьшаем огонь и варим при помешивании деревянной ложкой до готовности каши.
  3. Теперь собираем мамалыгу: На дно формы кладем небольшой слой каши, толщиной около 1 см. Посыпаем его толстым слоем брынзы и смазываем размягчённым сливочным маслом. Затем положим еще слой каши, затем сыра и масла. Продолжаем чередовать слоя так, чтобы сверху оказался слой сыра.
  4. Ставим полученное блюдо в заранее разогретую до 200С духовку и выпекаем 20–30 минут, пока находящийся на поверхности сыр запечётся и станет золотисто-коричневым. Я слила излишки масла. Но, думаю, что если бы крупа была крупного помола, то она впитала бы в себя всё масло. Дать мамалыге с брынзой настояться, и перевернуть на сервировочное блюдо при подаче. Приятного аппетита! И если используете шкварки, то посыпьте ими мамалыгу перед самой подачей.

Мамалыга или полента запеченная с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная (или крупа) — 250 гр.
  • Вода — 300 мл.
  • Грибы (лучше шампиньоны) — 300 гр.
  • Брынза (можно другой твердый сыр) — 100 гр.
  • Молоко — 300 мл.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Влить воду и молоко в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, добавить перец и соль по вкусу, убавить огонь и постепенно всыпать кукурузную крупу или муку, постоянно помешивая.
  2. Содержимое все время надо помешивать минут 15–20, натереть сыр на крупной терке, грибы поджарить с 1 луковицей (грибы не солить).
  3. В форму выложить полпорции мамалыги, на нее выложить сыр, затем грибы и все закрыть второй половиной мамалыги, поставить в горячую духовку 180 градусов на 45–50 мин. После накрыть полотенцем и дать немного остыть.

Мамалыга с сыром, фрикадельками и соусом из тыквы

Вкусное и сытное блюдо, а если подать его в тыкве – запомнится также оригинальностью.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 50 грамм тертого сыра
  • Небольшая тыква
  • 2 ложки столовых томатной пасты
  • 2 зубка чеснока
  • Столовая ложка растительного масла
  • 300 грамм мясного фарша
  • Зелень, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту. Перед окончанием приготовления вмешать в мамалыгу сливочное масло и натертый сыр.

Читайте также:
Все о воблере Lucky Craft Slender Pointer 112MR

Пока готовится мамалыга из фарша, нарубленной зелени, специй сформировать фрикадельки и обжарить их до готовности на растительном масле. Вдавить фрикадельки в горячую мамалыгу.

На жире, оставшемся после обжаривания фрикаделек, обжарить до мягкости нарезанную мелким кубиком тыкву, добавить чеснок, томатную пасту, мелко нарезанный базилик, соль, перец и тушить до готовности тыквы.

Из половины тыквы удалить семена и часть мякоти, выложить в неё мамалыгу с фрикадельками и залить соусом, украсить зеленью и подавать.

Блюдо раскладывают по тарелкам, черпая ложкой все 3 слоя.

Кукурузная мамалыга, рецепты

Сегодня кукурузную мамалыгу приготовим по нескольким рецептам: по-молдавски, по-румынски и по-быстрому (к последней очень подойдет чесночный соус, а в дополнение ко всем – скроб). Чтобы мамалыга получилась на пять с плюсом, должны быть исполнены определенные действия, несоблюдение нюансов которых, превратят блюдо в варево.

Есть определенные рецепты, по которым готовится эта каша из кукурузной крупы, из которых в результате и получается настоящая мамалыга.

Мы раньше жили в Молдавии, сейчас там мама и родичи. И каждый раз, когда мы её навещаем, она с превеликим удовольствием нас потчует мамалыгой. В связи с этим, ну и, поскольку, Молдавия, как государство родилась на пару веков раньше, чем Румыния (вот ещё одно блюдо этой страны – яйца-пашот), сначала рассмотрим её рецепт кукурузной мамалыги.

Кукурузная мамалыга, рецепты с фото

По-молдавски

  • вода – полтора литра,
  • мука (крупа мелкого помола) кукурузная – 2 стакана,
  • масло сливочное – 50-60 гр,
  • соль – пол. чайной ложки.

Подсоленную воду ставим кипятить в котелке (казанке). При начале кипения кукурузную муку (желательно просеянную) бросаем в кипяток не перемешивая, просто приминаем в воде. Через 15-20 мин энергично размешиваем содержимое деревянной ложкой, добавляем масло и, продолжая размешивать, добиваемся полного отсутствия комков.

Оставляем на малом огне еще на 18-20 мин. На исходе этого времени содержимое самую малость припекается к днищу посуды, что позволяет с легкостью вытряхнуть мамалыгу. Берем казанок за ручки или, при их отсутствии, с помощью полотенечка, несколько раз встряхиваем и вываливаем содержимое на деревянную основу.

Режем мамалыгу чистой тонкой нитью или деревянным ножиком. С удовольствием родные поглощают ее, поливая сметаной.

По-румынски

  • вода – полтора литра,
  • кукурузная мука – 500 гр,
  • соль – 1 ч. ложка.

Кипятим воду. При закипании прибавляем соль и всыпаем, не мешая, немного кукурузной муки. После вторичного закипания воды всыпаем оставшуюся муку горкой и делим её надвое деревянной плоской мешалкой.

Варим, медленно кипятя, в течение 0,5 часа. Затем тщательно размешиваем все содержимое путем прижимания мешалки к краям котелка. Если мамалыга жидкая, всыпаем еще немного кукурузной крупы, непрерывно размешивая.

Для определения степени готовности быстро вертим между ладонями мешалку, опущенную вертикально в казанок. Готовность определяется по отсутствии следов прилипания на ней. Приставшие комочки указывают на то, что мамалыга ещё не готова, и ее нужно какое-то время оставить на огне.

Перед самым выкладыванием мамалыги, сгребаем ее от краев казанка к середине, оставляем чуток для подпекания и вываливаем.

Быстрая

  • вода – полтора литра,
  • кукурузная мука – 500 гр,
  • соль – 1 чайная ложка.

Подготовка с засыпанием горсти кукурузной муки такая же, как и в предыдущем рецепте. Ждем вторичного закипания. Далее. Бросаем струйкой муку, размешивая мешалкой. Кипятим некоторое время и, если мамалыга достаточно густа или как раз такая, какая и нужна (при варке еще загустеет), муку больше не прибавляем.

Продолжаем варить мамалыгу минут 20, размешивая от середины к краям котелка. Сгребаем от краев к середине. Оставляем на огне и ждем, пока образующийся на дне пар несколько раз не выйдет наружу. Тем же образом вываливаем на деревянную доску.

Такая кукурузная мамалыга пожиже классической отварной и идет, в принципе, как гарнир. Она подходит к яичнице, можно есть с творогом, полить сметаной, подать с копченой грудинкой.

Если сделано столько, что осталось на второй день – не отчаивайтесь! Нарезаем мамалыгу ломтиками толщиной в палец и поджариваем на горячем растительном масле. К ней очень подходит соус по следующему рецепту.

Соус для мамалыги

  • чеснок – 4-5 зубчика,
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • соль.

Чеснок раздавливаем и чуть присаливаем. Смешиваем с маслом и наслаждаемся с соусом вновь открывшимся вкусом вроде бы стандартного блюда, которое не зря в Молдавии считается хлебом. Но еще более чувство глубокого удовлетворения можно получить в процессе поедания мамалыги со скробом.

И вот тут начинаешь сомневаться, что из них является гарниром, а что вторым блюдом. Решайте сами, а я пока напишу про это блюдо, которое прекрасно дополняет наши домашние кулинарные рецепты.

Итак, скроб (скроп) – это подчеревок в сметане. Кто не знает, что такое подчеревок, так это – свиное сало с прослойками мяса вместе со шкуркой. Можно использовать и грудинку с мясными прослойками.

Скроб для мамалыги

  • подчеревок (грудинка) – 300-400 гр,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • лук – 2 шт,
  • яйцо – 3 шт,
  • подсолнечное масло.
Читайте также:
Трофейные сомы на Волге на квок. Видео личных успехов - Поймал-отпусти

Подчеревок режем на тонкие кусочки и пассеруем в сковородке с маслом. Выкладываем. Нарезанный лучок пассеруем в жире, оставшимся от мяса, либо в масле.

Далее взбиваем яички со сметаной. Вываливаем мясо в сковороду к луку, поливаем смесью, смешиваем и жарим 2 минуты. Скроб подаем вместе с мамалыгой на тарелке.

Моторная лодка “Прогресс-4”: технические характеристики, тюнинг, отзывы

Лодка моторная «Прогресс-4» из серии мотолодок, которые производились в СССР. Можно сказать, это лидер на рынке тюнинга среди советских алюминиевых мотолодок.

По своим техническим характеристикам «Прогресс-4» зарекомендовал себя как уникальный водный транспорт: легкий, устойчивый, практичный, надежный. Отличная лодка для рыболовли и семейного отдыха.

Основным достоинством «Прогресса» является его большая вместимость. Особенно в сравнении со многими массовыми лодками, выпускаемыми позже. Не зря «Прогресс-4» называют «семейной» лодкой.

Технические характеристики «Прогресса-4»

  • длина — 4,69 м;
  • высота борта — 0,65 м;
  • вес корпуса в сухом виде —180 кг;
  • подъем веса 4 человек средней комплекции;
  • тип лодки – моторные, гребные;
  • допустимая мощность ПМ – 40 л. с.;
  • ширина борта — 1,72 м;
  • материал корпуса – Д16М, Д16Т;
  • вес загруженной лодки – 700 кг;
  • страна происхождения – Россия (СССР).

Цельнометаллический корпус изготовлен из дюралюминия и оборудован ветровым стеклом с применением аргонодуговой сварки. Обшивка днища толщиной 2 мм. Водоизмещение — 2000 кг. Мотолодка «Прогресс-4» (если предусмотрено в комплектации) оснащена:

  • тентом;
  • мягкими подушками для сидений;
  • переносным столиком;
  • непотопляемыми вёслами.

В кормовой части моторной лодки находится отсек, в котором предусмотрены два стандартных бака для топлива, инструмент и запасные части. Каждый из топливных баков вмещает 20 л горючего. Отсек для моторов плотно закрыт самоотливным рецессом. Из кокпита в транце для слива воды установлен клапан с дистанционным управлением. В носовой части находится герметичный отсек непотопляемости, он служит для того, чтобы удерживать лодку на плаву в случае её затопления.

Этот водный транспорт оснащен двумя стойками с колёсами, а также имеет съемное сцепное устройство «водило», которые позволяет перевозить её автотранспортом при скорости 40 км/ч.

Общие сведения

Прочный корпус лодки моторной «Прогресс-4» достаточно широк. Имеет полные носовые обводы. За счет этого свойства корпуса практически исключается вероятность опрокидывания судна на волне.

Судну обеспечивают непотопляемость блоки из пенопласта, которые находятся под палубой в носовом отсеке и в корме по бортам. В случае если будет полностью залита водой лодка моторная «Прогресс-4», она будет оставаться в ровном положении. Транцем позволяется установка и одного, и двух моторов. Во втором случае потребуется дополнительно смонтировать комплект дистанционного управления реверсом и газом. Кроме того, добавить штангу, соединяющую пару подвесных моторов для реализации их синхронного поворота.

Такие технические характеристики «Прогресса-4» позволяют осуществлять прогулки и отдых на воде четырем-пяти людям. Кроме того, данная модель отлично подойдет любителям рыбалки и компании туристов в составе двух-трех человек.

Двигатель «Прогресса-4» управляется дистанционно и оснащен подвесным мотором «Вихрь».

Особенности

Лодка моторная «Прогресс-4» – наиболее удачная модель по сравнению с предыдущими модификациями «Прогрессов»: за счет большей клееватости днища, более высокой скулой у форштевня. Также имеется самоотливной рецесс, позволяющий установить два мотора, гнутое цельное стекло старого типа переделано на прямое-составное. Стекло на «Прогрессе-4» в рамке с калиткой изготовлено из поликарбоната с двухсторонней ультрафиолетовой защитой. Калитка оснащена уплотнителями-резинками, которые предотвращают вибрацию и протекание. Петля приварена по всему периметру рамки.

А так же, что очень порадовало любителей мотолодок, с двумя подвесными моторами скорость «Прогресса-4» может достигать 52 км/ч.

Тюнинг

Тюнинг «Прогресса-4» – это процесс доработки, нацеленный на изменение заводских характеристик. С помощью человеческой фантазии можно добиться любого желаемого результата. Вариантов тюнинга «Прогресса-4» немало. Способы установки дополнительного оборудования – рубок, тентов, улучшение сидений, установка дополнительных бензобаков и т. д.

Рассмотрим несколько вариантов тюнинга.

Сдвижная рубка

Конструкция сдвижной рубки имеет среднюю часть, которая сдвигается в корму. Чтобы сделать в корме открытую часть кокпита, нужно с помощью болгарки вырезать от переборки багажника носовую палубу. По левому борту оставить консоль, ширина которой 400 мм. Она послужит основанием для установки приборного щитка и рулевой колонки. От консоли наклонная часть переборки у правого борта до комингса кокпита согнута вверх на ширине 150 мм до вертикального положения. Эта конструкция удлиняет кокпит на 300 мм, за счет этого в его корме выходит открытая часть 840 мм длиной.

Выполнение сдвижной части рубки производится из 2 боковин и крыши с встроенным люком, которая, как мы знаем, вырезается из части носовой палубы лодки. Таким образом мы увеличиваем высоту комингсов кокпита открывающейся части рубки до 90 мм. На поверхности (внутренней и наружной) комингсов приклепываются направляющие. Выбирается фальц, по которому, по верхней кромке деревянных наружных направляющих, скользит кромка боковой стенки сдвижной секции.

На два ролика должен опираться передний край сдвижной секции, они скользят по внутренним направляющим. С фонарем, установленным в носовой части рубки в закрытом состоянии, накидные замки, как карабины, будут обеспечивать плотное соединение, а фиксаторы крепко удерживают секцию на рельсах. Кромка кормовая подвижной части не имеет уплотнителя.

Читайте также:
Хек в духовке самый вкусный рецепт пошагово с фото

Поперечные две рамки имеет кормовая, неподвижная часть рубки в виде дуги из стального угольника 20 x 20 мм. Передняя дуга плотно приклепывается к носовой кромкой секции, а дуга задняя уходит на 20 мм вглубь от кормовой, т. к. она служит опорой, прикрепленной к дуге болтами, а к бортам и пайолу – саморезами.

Из дюралевого угольника выполняются рамы дверей, из алюминиевого листа вырезаются нижние филенки, а верхние можно сделать из 4 мм органического стекла.

На 310 мм не доходит рундук по уровню крышки и на 442 мм на уровне еланей, он расположен по правому борту каюты. Съемное сиденье устанавливается на передней части рундука. По желанию можно оборудовать неширокое спальное место на рундуке. Для этого нужно выдвинуть крышку из-под палубы в каюту и заложить за спинкой сидения свободный промежуток в нос.

Рулевое управление

Усовершенствуется и рулевое управление. Монтируется передняя длинная опора оси руля, а передние ролики штуртроса с кронштейнами крепятся за переборку в носовой отсек.

Для того чтобы облегчить вес рубки, ее лучше сделать из листов легкого сплава.

Съемное кресло водителя, которое расположено в рубке, прикрепляется к пайолу замками сзади и спереди. При желании кресло можно повернуть к столику.

Потолок лодки оклеиваем поролоном около 20 мм толщиной и грубой хлопчатобумажной тканью, которая поглощает влагу в холода при закрытии каюты. В летний день в такой каюте не будет жарко.

По краям панелей удобно сделать отбортовку на 10 мм, чтобы избежать проникания воды через щели между панелями. По краям открывающихся панелей приклеиваем полоски резины толщиной 3-5 мм.

Улучшение сидений

Несложной доработкой кронштейнов спинок можно сиденья на мотолодке разложить в спальное место. Чтобы решить эту задачу, кронштейны снимают и с помощью ножовки делают в них вертикальные пропилы.

После кромки металла отгибают и просверливают для шпильки одно дополнительное отверстие. Вместо заклепок в креплениях кронштейнов применяются винты. Модернизированные таким образом сиденья очень легко преобразовываются в два спальных места.

Стационарные бензобаки

Установка дополнительных топливных баков увеличивает автономность плавания лодки «Прогресс-4», их укрепляют по бортам в кормовом багажнике. Для этого оттуда нужно вынуть пенопласт, разрезать его на блоки нужных габаритов и разместить у транца и под пайолами багажника. Если надежно укрепить пайол, он прочно удержит нужное положение лодки. В багажнике также хватит места для размещения двух канистр с бензином и банки масла.

Среднюю часть бензобака стоит сделать из целого алюминиевого или стального листа. Сгибаем лист, свариваем по ребру и к торцам заготовок привариваем боковины. Делаем выемку наверху бака по левому борту для тросов с дистанционным управлением. Важно, чтобы горловина с завинченной пробкой не выступала более чем на 25 мм от поверхности бака.

Тент на «Прогрессе-4»

К сожалению, есть и слабые места у моторки – это брезентовый тент.

Зачастую он перестает быть прочным и начинает стягиваться уже через несколько выходов на воду. Тент мотолодки должен быстро и легко разворачиваться и складываться, при этом он должен быть прочным и надежным, т. к. эта деталь играет очень важную роль при непогоде, защищает как от ветра, дождя, так и от палящих прямых солнечных лучей. Упругость предусмотренного материала тента и его каркаса полностью должна соответствовать встречному потоку воздуха при движении. Лодка «Прогресс-4» должна обладать тентом, который будет устойчив к атмосферным воздействиям разного рода. Поэтому он должен иметь прочный каркас и быть сделан из плотного материала. Рубка, спроектированная для «Прогресса-4», размерами полностью вписывается в габариты ее штатного тента.

Транец

Транец также является очень важной частью мотолодки. Для того чтобы повысить надежность конструкции «Прогресса-4», можно самостоятельно усилить его шпильками. Эти детали стоит вкрутить в переборку кокпита и укрепить со всех его сторон гайками. Нужно учитывать, что шпильки не должны быть распорками или стяжками. Очень важно: повороту мотора не должны мешать шпильки. Конечно, таким способом можно пользоваться, только если транцевая доска не прогнила и не сломана поперек и если нет трещин и прогибов дюраля на транце. Если таковые имеются, то обязательно надо это учитывать и менять транцевую доску или ставить накладку из дюраля или стали на транец снаружи.

Подводные крылья

По техническим характеристикам «Прогресса-4», подводные крылья позволяют повысить скорость мотосредства. Они могут быть полностью или частично погружены под воду. Конечно, стоит обратить внимание на то, что подводные крылья снижают устойчивость лодки, при этом нужно предусматривать правильное размещение команды и багажа. Подвесной мотор должен иметь запас оборотов, чтобы при увеличении скорости не превысить их допустимое число, также требуется более низкая посадка винта.

Отзывы

По отзывам, «Прогресс-4» является довольно надежным и удобным средством. Лодка очень устойчива и не вызовет опасного крена даже при посадке на один борт 3 человек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: