Как готовить сома

Как готовить сома

  • Главная
  • Рецепты
  • Сом

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом сом: 30

03 ноября 2009, 03:42

6761 60 мин. 2 20 66

30 ноября 2008, 02:10

27877 90 мин. 8 8

07 августа 2012, 17:41

04 января 2009, 18:46

4797 20 мин. 6 12 55

06 октября 2008, 04:47

29 декабря 2008, 13:57

19 марта 2009, 23:06

31 августа 2020, 15:27

02 декабря 2007, 16:29

4527 90 мин. 10 17 26

04 февраля 2008, 20:52

03 февраля 2009, 18:30

29699 60 мин. 8 16 29

03 сентября 2008, 15:49

14 ноября 2019, 21:25

101799 60 мин. 5 10 16

30 апреля 2012, 23:07

15 января 2015, 11:58

28 июля 2017, 10:47

21 декабря 2007, 00:47

25 декабря 2012, 00:58

5922 60 мин. 2 31 38

27 ноября 2008, 03:05

7446 10 мин. 2 21 13

04 сентября 2014, 19:22

23 ноября 2007, 09:32

26 ноября 2007, 14:05

30 апреля 2009, 05:11

5872 60 мин. 25 41

11 декабря 2007, 01:22

11632 60 мин. 6 23 50

27 октября 2009, 18:08

6176 90 мин. 29 42

26 апреля 2009, 13:58

7929 120 мин. 2 17 39

16 июня 2010, 14:33

13239 50 мин. 4 38 63

01 декабря 2008, 15:23

08 декабря 2008, 01:53

08 июля 2020, 18:47

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Как приготовить сома вкусно – рецепты приготовления

Речной сом – это рыбка, которая обладает приятным вкусом и красивым белым мясом, в меру жирная. Из сома можно приготовить множество вкусных блюд, от рыбных пирогов до ароматных стейков. Но у приготовления сома есть и свои нюансы, поэтому если вам удалось поймать сома или просто приобрести в магазине или на рынке, нужно знать парочку секретов.

  1. Что можно приготовить из сома
  2. Сом, запеченный целиком в духовке
  3. Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком
  4. Простой шашлык из мяса сома
  5. Сом целиком в фольге в духовке
  6. Сом в духовке с картошкой – блюдо на все случаи жизни!
  7. Жареный сом

Что можно приготовить из сома

Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана.

Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу.

На заметку! При приготовлении сома в духовке не снимайте с него кожицу. Тогда он не потеряет свою сочность.

Сом также будет хорош, если приготовить его на огне. Мясо можно предварительно замариновать и получить вкуснейший стейк или шашлык. Существуют различные варианты приготовления сомовьего филе: в мультиварке, пароварке, сковороде. Из фарша рыбы получаются нежнейшие котлеты.

Первые блюда также выйдут полезными и питательными. Это может быть солянка, уха, рыбный суп.

Сом, запеченный целиком в духовке

  • сом – целая рыба (до 5 кг);
  • лимон – 2 штуки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • зелень и специи – по вкусу.
  1. Тщательно почистить и выпотрошить рыбу. Для этого острым ножом сделать разрез брюшка от хвоста до головы. Аккуратно, не раздавив желчь, удалить внутренности и вырезать жабры. Голову у сома отрезать только в том случае, если рыба целиком не помещается на противень. После чистки и потрошения рыбу тщательно вымыть.
  2. Сделать надрезы на рыбе с двух сторон для фаршировки. В результате рыба должна остаться целой, но с «кармашками» на спине.
  3. Следующий шаг – натереть тушку специями и солью. Полить ее лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.
  4. Нарезать овощи и лимон кольцами, зелень мелко порубить. Из лимона удалить все семечки, это избавит от прогорклого привкуса.
  5. Нафаршировать рыбу (брюшко) овощами и зеленью, а в «кармашки» вложить ломтики лимона. Смазать рыбу растительным маслом и уложить на противень.
  6. Готовить 30-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. В результате должно получиться вкусное белое мясо с румяной корочкой.

На гарнир к рыбе подать овощи или рис.

Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком

Метод тушения, как правило, используется тогда, когда хотят получить очень нежное и сочное блюдо. Как в этом рецепте, где рыба будет томиться в сметане.

А добавление репчатого лука поможет придать особую пикантность и аромат.

  • 500 г филе сома;
  • 200 г репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 стакан сметаны жирностью 10%;
  • несколько ложек муки для кляра;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Как потушить сома:

  1. Филе промойте под проточной водой и разрежьте на несколько частей.
  2. Очищенный лук нарежьте кубиками или полукольцами.
  3. Каждый кусок рыбы приправьте специями, посолите и поперчите по вкусу.
  4. На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте лук до мягкости.
  5. Пока готовится лук, на плоскую тарелку насыпьте муку для кляра. Обваляйте в ней кусочки, стараясь тщательно покрыть все стороны.
  6. Выложите рыбу в сковороду с луком, добавьте еще немного растительного масла и обжарьте до полуготовности с обеих сторон.
  7. Залейте содержимое сковороды 150 г сметаны и тушите до готовности под закрытой крышкой. Следите, чтобы в процессе жарки низ кусочков не пригорел. Если жидкость полностью испарится, подлейте немного теплой воды.
Читайте также:
Рулетики с лаваша с красной рыбой

Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью, картофельным пюре или отварным картофелем кусочками. По такому же рецепту можно тушить карпа на сковороде, а в конце присыпать сверху тертым сыром.

Простой шашлык из мяса сома

  • филе сома – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • соль, перец черный молотый, паприка, кориандр – по вкусу;
  • лимон – 1 штука.

Рыбное филе порезать средними кусками, полить лимонным соком, посолить и посыпать специями. Лук порезать кольцами, добавить к рыбе, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.

После того как рыба промаринуется нанизать куски на шампура и пожарить на мангале на не сильно жарких углях.

Сом целиком в фольге в духовке

Ингредиенты, которые потребуются:

  • килограмм сома;
  • две морковки;
  • один лимон;
  • лук — 2 головки;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • немного душистого перца;
  • специи для рыбы.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
  2. Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
  3. Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
  4. Натираем сома специями;
  5. Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
  6. Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
  7. Вставляем кружочки лимона в надрезы;
  8. Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
  9. Нарезаем морковь на кружочки;
  10. С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
  11. Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
  12. Помещаем на овощную подложку рыбу;
  13. Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
  14. Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
  15. Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
  16. Запекаем сома в течение 40-45 минут;
  17. После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.

Сом в духовке с картошкой – блюдо на все случаи жизни!

Сом – потрясающе вкусная и питательная рыба. Многие считают, что его мясо пахнет специфически и неприятно. Однако, это далеко не проблема. От запаха можно быстро и легко избавиться, а вот полезных качеств у него просто море и тележка.

Сомятина подходит в пищу абсолютно всем категориям людей. Я имею в виду и больным и здоровым. Я предлагаю приготовить самое любимое блюдо моей семьи – сом в духовке с картошкой.

То мне в нём нравиться, так это удобное приготовление, питательные свойства и никаких фокусов с приготовлением основного блюда, гарнира, салата и т.д. Этот кулинарный шедевр содержит в себе всё!

Сом запеченный в духовке с картошкой подходит для всех случаев жизни: праздники, будни, званые обеды.

Итак, чтобы приготовить сома запеченного в духовке с картофелем, возьмём следующие компоненты:

  • рыбка сом – 1-1,5 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • черри-помидор – 10 шт;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень петрушки, соль, перец, специи;
  • соус соевый – 6 ст.л.;
  • масло оливковое – 5 ст.л.;
  • картофельный крахмальный порошок – 1 ч.л.

Сом, запеченный с картошкой готовиться очень легко, я сейчас это докажу.

Сом запеченный с картошкой – приготовление:

  1. Берём рыбку, чистим, потрошим, выбрасываем внутренности, голову и хвост. Хорошенько промываем и просушиваем, можно использовать кухонное полотенце.
  2. Далее, отложив рыбу в сторонку, готовим маринад, направленный на избавление нашей рыбки от специфического запаха, придав блюду дополнительного аромата и пикантности.
  3. Для сома с картошкой в духовке нужен следующий маринад собственного приготовления.
  4. Выжимаем сок пол лимона в подготовленную заранее ёмкость. Доливаем к нему соевый соус, солим, перчим — по вкусу. Если есть немного специальных приправ для приготовления рыбных блюд, можно добавить немного, а если нет – то и так сойдёт. Поливаем обильно сома приготовленным маринадом и даём ему отдохнуть часик-другой. На протяжении этого времени нашу рыбку не мешает переворачивать, для равномерной пропитки чудодейственным сиропом.
  5. Тем временем, чистим нашу картошку, моем и режем на 4-8 долек. Складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода или промачиваем полотенцем, если не хотите ждать.
  6. Весь секрет сома с картошкой в духовке заключается в том, что маринуется не только рыбка, но и картошка. Поэтому, берём ещё одну глубокую ёмкость и готовим соус-маринад для картофеля. Смешиваем оливковое масло, соевый соус и крахмал. Конечно, солим и перчим, или добавляем приправы для приготовления картофеля, если таковые имеются. Погружаем дольки картошки в приготовленный маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время.
  7. Достаём нашу промариновавшуюся и пахучую рыбку из маринада и выкладываем на противень. Немного шинкуем его небольшими продольными надрезами. В эти надрезы запихиваем немного покрошенного чеснока. Не переборщите, чтобы вкус чеснока не перебил вкус самой рыбы. Оставшимся после маринования сома маринадом промазываем рыбку еще раз уже на противне. Вокруг тушки выкладываем картофель и тоже поливаем его маринадом. По всей картошке разбросайте зубья чеснока.
  8. Разогрейте духовку до 180С0 и погрузите в неё наш противень с рыбкой и картофелем на 40-50минут. За 10-15минут до полной готовности положите на картофель помидоры «черри». Можете положить целиком или разрезать пополам – как больше нравится.
  9. По истечению выставленного времени доставайте сома с картошкой и выкладывайте на большое блюдо.
  10. Там у нас остался лимон, который отлично подойдёт для украшения блюда. Просто порежьте его колечками и запихайте в надрезы. Зелень петрушки можно положить целиком или порезать и присыпать и сома, и картошку. Подаём запеченного сома с картошкой к столу и слушаем комплименты по поводу ваших феноменальных кулинарных возможностей.
Читайте также:
Рыбалка в стоячей воде - виды рыб, советы от профессианала

Приятного всем аппетита и огромного здоровья!

Жареный сом

Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде.

Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.

  • филе сома – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 10 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.
  1. Смешать уксус и сахар.
  2. Залить нарезанный кольцами лук на 20 мин.
  3. Филе промыть, порезать на кусочки.
  4. Посыпать специями, выложить в масло.
  5. Жарить по 3-4 мин. с каждой стороны до корочки.
  6. Подавать с маринованным луком.

Блюда из сома

Уха в домашних условиях 4.5 11

Перед вами – простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. . далее

Сом, запеченный в духовке (простой рецепт) 3.8 4

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить сома, запеченного в духовке. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, приступаем к его приготовлению! . далее

Холодец из головы сома 4.1 3

Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома – смотрите, не пожалеете! . далее

Уха из головы сома 3.6 2

Уха из головы сома – самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. . далее

Сом в кляре 3.5 2

Сом в кляре я ела на даче на берегу озера. Хозяин-рыбак порадовал нас своим уловом и сам же приготовил сома. Так что – это чисто мужской рецепт, который заслуживает нашего внимания! Попробуйте! . далее

Запеченное филе сома 5.0 1

Если вы хотите узнать, как приготовить филе сома вкусно и несложно, то не проходите мимо! Чудесный рецепт, который точно не оставит вас равнодушными. Запоминайте и обязательно повторите! . далее

Заливное из рыбы в мультиварке 4.1

Заливное из рыбы – любимое многими праздничное блюдо! Предлагаю простой рецепт приготовления заливного в мультиварке. Блюдо готовится из филе лосося и головы сома с добавлением моркови и лука. . далее

Сом на пару 3.8

Сом – рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше – приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! . далее

Филе сома с базиликом и тимьяном 3.7

Рецепт приготовления жареного филе сома с кукурузной мукой перцем, тимьяном и базиликом. . далее

Рыба, жареная на гриле 4.5

Любителям рыбы посвящается! Сегодня расскажу вам, как приготовить рыбу на гриле легко и просто. Рецепт удивит вас своей неординарностью и результатом, который вы получите в итоге. Приступим! . далее

Уха из сома 4.6

Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная – рассказываю, как ее правильно приготовить. . далее

Шашлык из сома 4.3

Шашлык из сома – по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. . далее

Котлеты из сома без запаха 3.5

Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно – чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите! . далее

Сом с паприкой и тимьяном 4.3

Рецепт приготовления запеченного филе сома с паприкой, тимьяном и кайенским перцем. Добавление кукурузной муки придает рыбе хрустящую корочку. . далее

Котлеты из сома 4.4

Специально для всех любителей рыбных котлет, я открою секрет, как сделать невероятно вкусные и нежные котлеты из сома, а если вы рыбку еще и сами поймаете, то таким котлетам цены не будет. . далее

Жареный сом 4.2

Сразу стоит отметить, что жареного сома можно приготовить в духовке или аэрогриле, как вам удобнее и быстрее. Жареного сома можно готовить с картофелем, таким образом сразу получится и гарнир. . далее

Балык из сома 4.3

Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте. . далее

Уха в горшочках 5.0

Очень простой рецепт, но в то же время невероятно вкусный. У себя дома вы можете приготовить такую же вкусную уху, как и на природе на костре. . далее

Паприкаш из сома 4.5

Паприкаш – довольно известное мясное блюдо. Если вы любите эксперименты на кухне, тогда предлагаю вам интересный вариант венгерского блюда – паприкаш из сома. . далее

Читайте также:
Когда сарган у самого берега

Рыбные котлеты из сома 5.0

Рыбные котлеты – это источник множества витаминов. Особенно это блюдо актуально для детей, которые не особо жалуют столь полезную рыбку. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из сома. . далее

Сом, запеченный в фольге 3.5

Мясистая и ароматная рыба на обед или ужин – вашему вниманию рецепт приготовления сома, запеченного в фольге в домашних условиях. . далее

Сом в духовке 3.7

Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами. . далее

Сом в сметане 4.3

Нежный и сытный сом в сметане я готовлю с грибами и сыром. Попробуйте. . далее

Запеченный сом 4.3

Запекать можно как целого сома, так и кусочек. В зависимости, какого размера рыба у вас есть. Я запекаю с картошкой, луком и морковью. . далее

Сом в мультиварке 3.3

Мультиварка – лучшая помощница в кухне. Сом в мультиварке готовится просто. Получается вкусным и полезным. . далее

Заливное из сома 4.0

Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зелёным горошком, морковью и луком. . далее

Хе из сома 3.6

Хе – это корейское рыбное блюдо. Ещё его называют Хе-Чо. Но в народе прижилось сокращённое название. Я Делю хе по традиции – с огурцами, луком и соевым соусом. . далее

Суп из сома 3.8

Приготовление супа из сома состоит из двух частей. Сначала варим бульон, а затем наполняем его овощами. Попробуйте. . далее

Рыба под белым маринадом 5.0

Предлагаю очень простой, но удачный рецепт приготовления свежей рыбы. У меня морской сом маринованный с белым вином и пряными травами, но, данный маринад отлично подойдет для приготовления любой рыбы. . далее

Сом в панировке 4.3

Белое рыбное филе – это идеальная основа для многих простых блюд. Его вкус, внешний вид и текстуру можно подкорректировать по своему желанию. Я сегодня решила угодить своим детям. Вот что получилось. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В вопросе приготовления сома главная задача – избавиться от специфического запаха. Болотистый запах достаточно просто убирается, но этому нужно уделить внимание. Стоит отметить, иногда у сома может и отсутствовать этот самый запах. Что можно приготовить из сома? Сом непривередливая в приготовлении рыба. Мясо белое и достаточно жирное, а сама рыба крупная. От запаха тины избавиться можно при помощи маринада, например, из белого вина или лимонного сока. Приготовление сома проще простого. Очень вкусным получается сом, запечённый в фольге на углях, либо просто в духовке с любимыми овощами. Невероятно вкусным получается и шашлык из сома благодаря своему нежному белому мясу, которое румянится снаружи и пропитывается неповторимым запахом костра. Готовить рыбу в домашних условиях также просто. Например, можно приготовить аппетитные котлетки из сома, либо просто пожарить рыбу с грибами. У сома, кстати, получается очень аппетитная и вкусная корочка. Кроме того, из этой рыбы получаются и ароматные супы, например, уха.

Блюда из сома

Блюда из сома — интересный раздел рыбной кулинарии. Рецепты приготовления сома, как правило незатейливы, но эта простота сторицей окупается вкусом этой рыбы. Подробней о блюдах из сома .

Блюда из сома

Эта замечательная рыба недавно впервые попала ко мне в руки. И передо мной встал суровый вопрос – как приготовить сома? Очень помог этот простой рецепт.

Для семейного ужина предлагаю сытное рыбное блюдо – сом с картофелем.

Жареное филе сома – невообразимо вкусное блюдо!

Сом панируется в кукурузной муке и зажаривается в духовке до золотистой корочки. Подается рыба со сметанным соусом.

Приготовим сома в сметанно-овощном соусе, по принципу популярного венгерского паприкаша. Рыбу сначала тушим со сладким перцем и помидорами, с добавлением молотой паприки. А в конце приготовления — со сметаной. Рыба получается очень нежной, насыщенной, ароматной, с пряным вкусом паприки, а соус — с приятной кислинкой томатов, сглаженной сметаной.

Рецепты из сома очень разнообразны, и если вы раздумываете, что можно приготовить из сома, приготовить из сома уху – это отличный выбор. Как правильно приготовить уху из сома подскажет этот рецепт.

Сочная рыба, запеченная с помидорами и сыром.

Любите жареную рыбку? Отличный рецепт сома, жаренного в кляре, – для вас.

Как это замечательно – горячий сочный шашлык из сома, лучок хрустящий подкисленный, сок томатный густой. И каса горячего, ароматного рыбного бульона с кусками отварной рыбы. Который поглощаешь, выдыхая после каждой ложки: «Ай, хорошо! Ну, как хорошо…»

Если перед вами встал вопрос, как вкусно приготовить сома, наш рецепт из филе сома окажется кстати. Блюдо будет полезным, даже диетическим, поскольку мы предлагаем не жарить рыбу, а запечь филе сома в духовке. Но и «скучным» наше блюдо не будет, тонкий вкус ему придадут белое вино и специи, а соус добавит сочности рыбе. Давайте разберемся, как приготовить сома в духовке, чтобы это было вкусно, полезно и несложно.

Интересный, аппетитный и очень ароматный вариант рыбы заливной, которая послужит отличной альтернативой мясному холодцу. Данное блюдо отличается острым и оригинальным вкусом, благодаря добавлению в рецепт чеснока, чили и оливок.

Читайте также:
Рыбалка в павлодаре

Конечно, шашлык из сома хотелось бы запечь над раскаленными углями на свежем воздухе у реки. Не получилось выбраться на пикник? Не беда, приготовьте шашлык из сома или налима по этому рецепту и вы порадуете и удивите своих близких или гостей.

Летом ничего нет лучше, чем блюда, приготовленные на мангале, например жареный сом на решетке.

Такие рыбные шарики можно приготовить как для семейного стола, так и для фуршета.

Филе речной рыбы люблю готовить именно таким способом, рыбу запекаю с укропом и ломтиками лимона.

Оригинальная горячая закуска. Для такого жульена из рыбы используют сома, горбушу или судака горячего копчения. Рыба запекается в духовке в сметанно-яичной заливке.

Предлагаю вам приготовить настоящий венгерский рыбный суп под названием “Халасле”. Супчик готовится обычно на природе, но если очень хочется, то можно приготовить и на плите. Готовому блюду желательно дать настояться хотя бы час, хотя это не всегда удаётся.

Сом – рыба вкусная, но с резким запахом. Ароматная ореховая панировка поможет справиться с этим недостатком.

Получился отличный рыбный рулет. Рецепт рыбного рулета – коротко и без нюансов.

Бургеры готовятся с жареным филе сома, овощами и майонезным соусом.

Филе сома панирую в раскрошенном крекере и жарю на гриле. Просто и вкусно.

Мой самый любимый рыбный суп из сома. Очень вкусно.

Собрались жарить сома и не знаете с чем подать? Предлагаю приготовить рыбу вот таким незатейливым способом и подать с простым овощным соте.

Жареная рыба во фритюре, получается гораздо вкуснее, чем приготовленная на сковороде, и имеет хрустящую золотистую корочку, которая образовывается со всех сторон.

Приготовив один раз рыбу по этому рецепту, вы непременно повторите этот процесс, потому что сом получается необычайно пикантным, ароматным и вкусным.

Сочный и ароматный ломоть большого сома. Собственно рецепт рыбы на гриле очень короток и прост. Был бы кусок подходящий. Да гриль или мангал с углями.

Филе сома жарится с томатным соусом.

Рыбные щи можно готовить из разных видов рыбы, например из судака, щуки, налима, сома, трески и т.п.

Персиковая сальса очень удачно подчеркивает вкус рыбы, жаренной на гриле.

Сом — рыба, которую нужно есть свежей. Сома нечасто встретишь в магазине, но уж если вам повезло и вы раздобыли сома, вам обязательно нужно узнать как приготовить вкусно сома. Как готовить сома — наука нехитрая. Эта рыба редко вызывает вопросы. У сома нет чешуи и почти нет мелких костей, это значительно расширяет варианты, что приготовить из сома. Чаще всего кулинаров интересует, как приготовить сома в духовке, как приготовить рыбу сом на углях, как приготовить сома в фольге, поэтому попробуем ответить на эти животрепещущие вопросы.

Сом обладает нежным белым мясом, оно довольно жирное, а главное его много, потому что это крупная рыба. В этом и заключается одно из главных преимуществ, которым обладает сом. Рецепты из сома часто готовятся на открытом огне, это шашлык из сома, стейк из сома. Если сом крупный, то мясо сома может иметь запах ила, однако его можно нейтрализовать, подержав мясо сома в маринаде. Также его не будет иметь приготовленный на открытом огне сом. Рецепты приготовления в духовке поэтому также часто рекомендуют использовать лук и специи. Блюда из сома в духовке это, например, сом запеченный в фольге, сом запечённый в тесте, сом в духовке с помидорами. Приготовление сома в духовке нетрудоёмкое, главное подобрать ваши любимые специи и не переготовить нежное мясо сома. Есть некоторые правила, чтобы у вас получился вкусный сом запеченный в духовке. Шкурку с сома снимать не надо, чтобы не потеряло свою сочность сом. Рецепты с фото помогут украсить готовые блюда из сома. Рецепты в духовке не единственные. Из сома можно делать котлеты, подливку. Есть много вариантов, как приготовить филе сома. Это может быть сом в кляре на сковородке, сом в мультиварке, сом на углях. Но это не всё, что можно приготовить из сома. Из головы сома получается прекрасная уха, а также рыбная солянка.

8 пошаговых рецептов приготовления блюд из сома

Редко семейный ужин обходится без рыбных блюд. Магазины и рынки предлагают огромный ассортимент рыбной продукции, и иногда хозяйки теряются при выборе той или иной рыбки.

Статья немного облегчит проблему выбора и сегодня речь пойдёт об одной из речных рыб – о соме. Публикация даст советы о том, как правильно выбрать и разделать рыбу и, что немаловажно, пополнит копилку хозяек великолепными рецептами блюд из сома.

Как выбрать сома и разделать перед приготовлением?

Перед тем как начать приготовление сома – его нужно купить. Хорошо, если дома есть рыбак или знакомые рыбаки. Тогда хозяйка может быть на сто процентов уверена, что будет готовить именно свежего сома.

Если родных и знакомых рыбаков нет, то необходимо знать некоторые критерии, по которым можно будет четко определить, что предлагают именно тушку сома и, что немаловажно, очень свежую.

Сом ли это?

На внешний вид сома отличить очень легко, если это целая и не разделанная тушка:

  1. Чешуя абсолютно отсутствует, а тело защищает слизь.
  2. Большая голова с плоским ртом, мелкими глазками и парой усов.
  3. Плесо (хвост) не такой, как у всех остальных рыб – приплюснут с боков и понять, где он именно начинается трудно.
Читайте также:
Мойва полезные свойства для организма

Как определить свежесть продукта?

Свежесть рыбы определяется следующим образом:

  • прозрачные глаза без замутнений и кровяных сгустков;
  • жабры розового цвета;
  • брюшко – белого цвета, не вздутое;
  • после тестового нажатия пальцем на тушку появится небольшое углубление и после того, как палец будет убран, оно должно разгладиться.

Правила разделывания тушки сома

Перед тем, как приступить к разделке тушки, необходимо приобрести пару специальных хозяйственных перчаток для защиты кожного покрова рук. Они продаются в любом хозмагазине и называются «перчатки для разделывания рыбы».

Сом, вместо чешуи, покрыт довольно густым слоем слизи, избавиться от которой можно только при помощи поваренной соли.

Весь процесс очистки не очень сложный, но затратный по времени, потому что слизь необходимо очистить полностью. Это поможет частично удалить неприятный запах тины и, впоследствии, получить необыкновенно-вкусное блюдо.

Теперь можно приступать к чистке:

  1. Целая тушка, без разрезов и проколов, обваливается в поваренной соли.
  2. Соль тщательно втирается в кожный покров (кожа у рыбы очень плотная и повредить таким образом её нельзя).
  3. Единственным травмоопасным местом на тушке является область передних плавников и жабр. Там расположены довольно острые шиповидные отростки.
  4. При помощи ножа (не острой стороной) соль вместе со слизью счищается с кожи.
  5. Тушка хорошо и длительно промывается под струёй проточной воды.
  6. Если процесс проведён недостаточно тщательно, то все вышеперечисленные действия повторяются.
  7. После того как сом будет очищен от слизи, можно приступить к разделке туши:
  • Под челюстью, приблизительно в районе жабр, делается небольшой прокол ножом
  • Оттягивая область брюшины (чтобы не повредить внутренности), проводится продольный надрез от головы до хвоста.
  • Требуха должна быть извлечена максимально аккуратно, без повреждения жёлчного пузыря (пролив жёлчи способен наделить мясо весьма неприятным и горьким вкусом).
  • Жабры подрезаются и вместе с потрохами утилизируются.
  • Внутреннюю покрывную плёнку необходимо хорошо вычистить.
  • Спинные плавники убираются путем, проведения вдоль них, небольших надрезов, начиная удаление от хвоста к голове.
  • Во время потрошения можно получить приятный бонус, в виде икры. Если таковая присутствует, то её необходимо аккуратно извлечь и при помощи вилки очистить от пленки.
  • Отсекается голова.
  • Следующий шаг – это подготовка филе. Для этого необходимо сделать продольный надрез вдоль спинного хребта.
  • Аккуратно ножом поддеть край шкурки и потянуть от головы до хвоста.
  • Только сейчас, вместе со шкурой, следует отделить хвост от тушки.
  • По спинному хребту следует углубить надрез и, поддевая ножом, аккуратно отделить мясо от основного спинного хребта.
  • Голову и кости можно сохранить. Они пригодятся для наваристой ухи.

Рыба разделана, и теперь можно приступать к дальнейшей обработки филе.

Как отбить запах тины при готовке?

Чистка солью и снятие кожи не на сто процентов способны отбить неприятный запах тины у мяса.

Для решения этого вопроса существует несколько, как модно сейчас говорить, лайфхаков:

  • филе промывается уксусным раствором (столовая ложка уксуса на литр воды);
  • минут на шестьдесят филе замачивается в молоке с высоким процентом жирности;
  • филе заливается разбавленным с водой лимонным соком (соотношение 2:2) и маринуется не менее пары часов.

Только после проведения всех подготовительных работ, можно приступать к приготовлению блюд.

Вкусные блюда из сома – рецепты

Из мяса этой рыбы можно приготовить огромное количество блюд и каждое из них является шедевром.

Мясо необыкновенно нежное и при дегустации просто тает во рту. Но самое главное – оно в меру жирное и низкокалорийное. Эти факторы ставят блюда из сомьего мяса в разряд диетического питания, что станет весомым плюсом при выборе хозяйкой готовой продукции на рынке.

Теперь стоит приступить к приготовлению блюд.

Жареный сом

Рецепт, ставший классикой, довольно популярен среди любителей домашней кулинарии.

На полкило филе понадобятся:

  • пшеничная мука – двадцать грамм;
  • поваренная соль – пять грамм;
  • приправа для рыбы (продаётся в магазине готовая) – щепотка;
  • растительное или оливковое масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе нарезается небольшими порционными кусочками, толщиной не более двух сантиметров.
  2. Нарезанные куски необходимо посолить, перемешать с приправой для рыбы и отставить на десять минут в сторону.
  3. Масло разогревается на сковороде и в него выкладываются кусочки филе, предварительно обваленные в муке.
  4. Кусочки обжариваются с каждой стороны по 5 – 7 минут.
  5. Жареный сом готов к употреблению.

Великолепным гарниром к этому блюду станет рассыпчатый рис.

Котлеты из сома

Не менее популярным блюдом из сомьего мяса являются и котлеты.

Чтобы приготовить котлеты из одного килограмма филе понадобится:

  • семь головок лука;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • пол стакана молока;
  • четыре ломтика белого хлеба (лучше батона);
  • сухари для панировки (грамм пятьдесят);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец (по вкусу).

Готовим фарш:

  1. Хлебную мякоть необходимо залить молоком.
  2. Готовое филе, лук и замоченный батон пропускаются через мясорубку.
  3. В фаршевую заготовку необходимо добавить сливочное масло, соль и перец.
  4. Хорошенько замесить.
  5. Предварительно смоченными руками формируются заготовки будущих котлет.
  6. Заготовки обваливаются в панировке.
  7. На разогретом масле котлетные заготовки обжариваются с обеих сторон до готовности (приблизительно по семь минут).
  8. На очень слабом огне котлеты нужно пропарить под крышкой еще несколько минут.
  9. Нежные котлеты из сомьего мяса готовы и можно приступать к дегустации.
Читайте также:
Вольфрамовые мормышки для зимней рыбалки

Уха из сома

Для приготовления классической ухи из сома понадобится следующий набор продуктов:

  • тушка весом полтора килограмма;
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная головка лука;
  • один листок лавра;
  • пучок свежей зелени;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • столовая ложка поваренной соли.

Пошаговое приготовление великолепной наваристой ухи:

  1. Тушку необходимо разделать (как это делается было рассказано в начале статьи).
  2. Голову необходимо разделить на десять порционных кусков.
  3. Кости и куски головного еще раз необходимо промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и залить водой.
  4. Все ингредиенты должны прокипеть на сильном огне около тридцати минут.
  5. В емкость с закипевшим бульоном добавляются лавр, перец, соль и филе рыбы и, сделав огонь поменьше, все ингредиенты увариваются еще в течение двадцати минут.
  6. Отдельно на сковороде необходимо сделать зажарку из мелко порезанного лука и, натёртой на крупной тёрке, моркови (до появления золотистого цвета).
  7. Общее время варки рыбного мяса должно быть не меньше пятидесяти минут, по истечении которых бульон процеживается и снова возвращается на плиту.
  8. После того как процеженный бульон закипит, в него добавляются картофель и варится в течение пятнадцати минут.
  9. Затем в кастрюлю добавляются морковно-луковая заправка и филе сома.
  10. Нужно снять пробу на соль и перец. Если вкус такой, как хочется и все ингредиенты добавлены в достаточном количестве, то огонь выключается, и уха настаивается под закрытой крышкой около двадцати минут.
  11. Перед подачей блюда на стол необходимо добавить свежую, мелко нарубленную зелень.

Филе под сыром

Великолепное блюдо, которое подойдёт не только к традиционному ужину, но и к праздничному застолью.

На один килограмм филе понадобится:

  • один – два лимона;
  • пара ложек растительного масла;
  • щепотка сушёного базилика;
  • пара луковиц средних размеров;
  • ложек пять сметаны;
  • голландский сыр – грамм пятьдесят;
  • соль и специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Разделанное филе режется на порционные куски.
  2. Лук необходимо нарезать кубиками и пережарить на сковороде до появления золотистого цвета.
  3. Противень застилается пищевой фольгой и на нее выкладываются слоями филе, базилик, кусочек лимона, обжаренный лук, сметана, соль и специи.
  4. Фольга заворачивается по типу «рукава», но так, чтобы потом было легко этот рукав приоткрыть.
  5. Противень устанавливается в разогретую духовку на полчаса (температура сто восемьдесят градусов).
  6. Противень достаем из духовки и аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, открываем рукав.
  7. Сверху посыпаем предварительно натертым сыром и отправляем обратно в духовку на четверть часа (фольгой снова закрывать не нужно).
  8. Филе под сыром готово и можно подавать к столу.

Рыбные стейки в духовке

Стейки из сома – великолепное блюдо, которое можно отнести к детскому и диетическому питанию.

Для приготовления стейков из килограмма филе понадобится:

  • сок половины лимона;
  • несколько ложек растительного масла;
  • ложка готовой горчицы (не семян!);
  • кунжутное семя – пять грамм;
  • щепотка соли;
  • сто грамм сметаны;
  • свежая петрушка – хороший пучок;
  • половинка чесночного зубка.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовленное филе нарезается порционными кусками (до трёх сантиметров).
  2. Готовим маринад, в который входят свежевыжатый лимонный сок, горчица, соль и масло.
  3. Стейки маринуются до двадцати минут.
  4. На противень необходимо постелить пищевую фольгу и выложить на неё стейки, сверху посыпать кунжутным семенем и поставить в духовку на сорок пять минут (температура сто восемьдесят градусов).
  5. Готовим соус для стейков.
  6. Для соуса необходимо смешать мелко порубленную петрушку, сметану и, пропущенный через пресс, чеснок.
  7. Стейки достаём из духовки и поливаем соусом.

Диетическое и низкокалорийное блюдо готово.

Шашлык из сома

Замариновав куски мяса в маринаде и пожарив его на углях можно будет насладиться необычайным вкусом и ароматом этого шашлыка.

Самое главное в шашлыке – это маринад, поэтому именно от него будет зависеть вкус готового блюда. Вот один из рецептов:

  • гранатовый сок – двести пятьдесят миллилитров;
  • виноградный сок – двести пятьдесят миллилитров;
  • лимонный сок – сто миллилитров;
  • сметана – двести пятьдесят миллилитров;
  • репчатый лук – четыре штуки;
  • чеснок – одна головка (не зубок!);
  • укроп и кориандр – большой пучок;
  • пара листочков лавра;
  • соль и перец (по вкусу).

В одну ёмкость выливаем все соки и сметану. Добавляем туда же мелко рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок и луковые кольца (лучше нарезать потолще).

Полученную смесь необходимо посолить и поперчить, и добавить листочки лавра. В полученном маринаде около полутора часов должны замариноваться крупные куски сома.

Рыбный пирог с филе сома

Приготовив эту речную рыбку в виде пирога, можно будет удивить гостей не только внешним видом блюда, но и его необыкновенным вкусом.

Ингредиенты для теста:

  • маленькая пачка сухих дрожжей (десять грамм);
  • полкило муки;
  • стакан тёплой воды;
  • сарах-песок –двадцать грамм;
  • чайная ложка соли.

Дрожжи разводятся в тёплой воде и выливаются в смесь муки, соли и сахара. Из полученной массы замешивается тесто, которое должно немного настояться и подойти. Накройте тесто полотенцем и отставьте в сторону (в тёплое место) минут на пятьдесят — шестьдесят.

Начинка пирога:

  • грамм шестьсот готового филе;
  • одна головка лука;
  • половинка моркови;
  • лимон;
  • соль и растительное масло.
  1. Мелко порезанный лук и натертая морковь обжариваются вместе (как зажарка для супа или борща).
  2. Филе нарезается мелкими кусочками, выкладывается в глубокую емкость, солится, перчится и поливается лимонным соком.
  3. Тесто необходимо раскатать и по форме должен получиться прямоугольник.
  4. В центр прямоугольника выкладываем филе, сверху зажарку.
  5. Начинка пирога должна быть расположена в центре прямоугольника и занимать 1/3 часть всей площади теста.
  6. Оставшиеся края теста нарезаются покосой на ленточки и покрывают начинку.
  7. Ленточки из теста лучше заплести в косу.
  8. Полуфабрикат пирога сверху смазывается яйцом и отправляется в духовой шкаф на сорок минут (температура 180 градусов).
Читайте также:
Как ловят карася осенью на фидер

Рыбное хе из сома

Корейская кухня завоёвывает все большую часть населения России. И будет нечестно, если здесь не появится рецепт закуски хе из сома.

Необходимые продукты для приготовления хе из полкило рыбного мяса:

  • четыре головки лука;
  • два зубка чеснока;
  • две моркови (средних размеров);
  • столовая ложка уксуса;
  • один красный болгарский перец (паприка);
  • пучок свежей зелени кориандра (кинзы);
  • рыбные специи, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе нарезается тонкими полосками и выкладывается в ёмкость.
  2. К рыбе добавляются уксус и соль.
  3. В течение получаса рыбка маринуется.
  4. Натёртая морковь обжаривается на сковороде до появления золотистого цвета, а лук нарезается кольцами или полукольцами.
  5. Сверху на рыбное мясо выкладывается морковь и свежий лук, мелко порубленная зелень, специи, чеснок и полоски паприки.
  6. Все ингредиенты перемешиваются и, при необходимости, в них добавляются соль и сахар.
  7. Полуфабрикат хе необходимо поставить на сутки в холодильник, после чего закуска будет готова к дегустации.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Как вкусно приготовить блюда из сома? 5 рецептов в закладки 2

Сом – очень питательная и полезная рыба, из которой можно приготовить немало вкусных блюд. Выбирайте один или несколько из представленных в статье интересных и несложных рецептов.

Подготовка сома

Сначала сома нужно подготовить. Чешуи у него нет, что облегчает процесс. Но зато рыба обладает кожей, покрытой слизью. Чтобы удалить её и запах, следует тушку со всех сторон натереть крупной солью, а потом тщательно промыть в тёплой воде.

Далее переходите к потрошению и разделке. Острым ножом сделайте разрез от хвоста до головы, выньте внутренности. Срезайте голову с плавниками, если нужно (можно оставить сома целым).

Как готовить?

Как можно вкусно приготовить рыбу сома? Способов масса, и ниже рассматриваются некоторые.

Способ №1

Интересно и вкусно сома можно запечь в духовке. И такой способ приготовления требует наличия следующих продуктов:

  • 1 сом средних размеров;
  • головка репчатого лука;
  • полстакана сливок;
  • 100-120 граммов твёрдого сыра;
  • по вкусу любимые специи, соль.
  1. Вымытого и выпотрошенного сома нужно нарезать кусочками или стейками.
  2. Луковицу очищайте, режьте колечками или полукольцами.
  3. Чтобы ничего не пригорало, противень выстилайте фольгой. Для перестраховки можно промазать её растительным маслом, но сом в процессе приготовления сам будет выделять жир.
  4. Куски сома натирайте приправами, солите и выкладывайте на фольгу. Сверху размещайте лук, посыпайте его предварительно натёртым сыром и всё это равномерно поливайте сливками.
  5. Остаётся примерно на 45 минут противень отправить в разогретую до 180 духовку. За это время рыбка приготовится и пропитается сливками, а сыр расплавится и немного зарумянится.
Способ №2

Если вы любите корейские пикантные закуски, то такой рецепт точно придётся вам по вкусу. Подготовьте ингредиенты из списка:

  • средняя тушка сома;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • морковка;
  • головка лука;
  • 0,5 литра газированной минеральной воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты;
  • молотый перец (количество определяйте самостоятельно с учётом желаемой остроты).
  1. Сома после потрошения и разделки отделяйте от костей, и очищенное филе острым ножом режьте длинными тонкими ломтиками или же кубиками. Кожицу по желанию можно срезать.
  2. Морковку или режьте специальным ножом для корейских закусок, или натирайте на крупной тёрке. Лук после чистки режьте тоненькими полукольцами.
  3. Морковь и лук соедините с молотым перцем и соевым соусом, хорошо перемешайте.
  4. Делайте маринад. Для этого просто смешивайте минеральную газированную воду с уксусом, сахаром, кориандром и солью. Перемешивайте всё до полного растворения сухих составляющих.
  5. Измельчённые овощи с рыбой выкладывайте в миску, заливайте маринадом, активно перемешивайте и кладите сверху гнёт.
  6. Отправляйте ёмкость на 4-5 часов или всю ночь в холодильник, а потом доставайте и пробуйте закуску.
Способ №3

Классический и предельно простой вариант – это жареная рыба. И сом как нельзя лучше подходит для данного способа термической обработки. А ингредиентов понадобится немного:

  • сом (примерно двухкилограммовая тушка);
  • две-три столовых ложки лимонного сока;
  • пять столовых ложек растительного или сливочного масла;
  • около 80-90 граммов панировочных сухарей;
  • специи с солью – на ваш вкус.
  1. Предварительно подготовленного сома режьте на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра, сбрызгивайте каждый лимонным соком, натирайте специями с солью и оставляйте мариноваться на десять-пятнадцать минут.
  2. В миску высыпайте панировочные сухари, а в сковороде прогревайте масло.
  3. Теперь берите поочерёдно кусочки сома, со всех сторон обваливайте их в сухарях и на сковороде жарьте при среднем огне с каждой стороны до явного подрумянивания.
  4. А чтобы сом стал сочнее и мягче, а также приготовился внутри, убавляйте огонь до минимума и теперь под крышкой тушите его буквально пять минут.
Читайте также:
Рейтинг карповых удилищ: обзор лучших моделей
Способ №4

Из сома получаются ну очень вкусные и сытные котлетки. И для их приготовления понадобится:

  • 800 г филе сома;
  • крупная картофелина;
  • большая луковица;
  • три зубца чеснока;
  • пять стрелок зелёного лука;
  • пучок любой свежей зелени;
  • мука для обжаривания (сколько уйдёт);
  • 20 мл лимонного сока;
  • приправа (например, специальная для рыбы или универсальная, но можно обойтись и без неё);
  • соль.
  1. Филе сома следует измельчить. Если вы решите делать это на мясорубке, то используйте насадку с крупными отверстиями, чтобы мякоть не вышла однородной (котлеты будут растекаться). Но можно рубить филе острым ножом или измельчать в блендере, но тоже не сильно.
  2. Лук мелко рубите, а можно его тоже измельчить вместе с сомом.
  3. Картошку чистите и в сыром виде трите на тёрке, сбрызгивайте соком лимона во избежание потемнения.
  4. Зелень с луком мойте, отряхивайте, просушивайте и рубите: чем мельче, тем лучше.
  5. Смешивайте рыбный фарш с картофелем, рублеными зелёным луком и зеленью, измельчённой зеленью, солью и приправами. Руками доводите массу до плотной однородной консистенции.
  6. В сковородке прогревайте масло.
  7. Формируйте из фарша средние по размеру котлетки, обваливайте их в муке и с двух сторон жарьте. А для сохранения сочности после обжаривания можно продолжить в течение десяти минут тушение под крышкой.
Способ №5

Ещё один вариант вкусной рыбки в духовке – это сом с грибочками и картошкой в горшочках под съедобными крышечками. Понадобятся такие компоненты на шесть горшков:

  • 1 кг филе сома;
  • 2 луковицы;
  • 700-1000 г картофеля;
  • 500 граммов грибов, например, вёшенок, белых или шампиньонов;
  • 1,5 стакана сметаны средней жирности;
  • 60 мл растительного масла (можно использовать оливковое);
  • три столовых ложки сока лимона;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • три зубца чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • соль.

Ингредиенты для крышечек из теста:

  • два с половиной стакана муки;
  • 1 ч. л. быстрых сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сливочного или растительного масла;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • яйцо.
  1. Сначала займитесь тестом, чтобы оно успело подойти. В тёплую воду вводите сахар с маслом, солью и дрожжами. Потом порциями добавляйте муку, замешивайте тесто средней плотности, не прилипающее к рабочей поверхности и рукам. На полчаса оставьте готовое тесто, накрыв салфеткой.
  2. Сома тщательно вымойте и сбрызните лимонным соком для удаления характерного речного запаха. Режьте его, обваливайте в муке и быстро обжаривайте на масле.
  3. Грибы после мытья тоже жарьте до мягкости или варите.
  4. Картошку отваривайте в слегка подсоленной воде.
  5. Измельчите чеснок с зеленью.
  6. В горшочки укладывайте картофель с сомом и грибами, а также зелень с чесноком. Посыпайте всё солью.
  7. В сметану вмешайте муку и немного соли, заливайте этим соусом остальные продукты в горшочках.
  8. Закрывайте ёмкости лепёшками из теста, смазывайте их яйцом.
  9. Отправляйте горшочки на час в духовку, прогретую до 180 градусов.

Выбирайте рецепт и наслаждайтесь вкусом потрясающих блюд из сома.

Как выбрать спальный мешок для рыбалки

Рыбалки с ночевкой требуют особой подготовки. У каждого рыболова есть свой список необходимых вещей, которые он привык брать с собой. Одним из таких аксессуаров является спальный мешок. В нем можно с комфортом спать и при этом не замерзнуть. Причем, некоторые рыболовы предпочитают спать не в палатке, а на открытом воздухе. Даже и в этом случае они не мерзнут, если, конечно, правильно подобрали спальник. В данной статье рассмотрим, какие спальные мешки лучше всего подойдут рыболову и подробно рассмотрим свойства этого изделия.

Коконы и одеяла спальных мешков

Спальные мешки отличаются по форме. Бывают одела, а бывают коконы. Одеяла – это более свободные мешки. В них человек чувствует себя более свободно. В таком спальнике можно устроиться практически так же, как и на кровати. Накрывшись верхней частью мешка и застегнувшись, вы сможете с комфортом поспать необходимое количество часов.

Есть более просторные одеяла, в которых можно спать и вдвоем. Поэтому, если вы привыкли рыбачить с напарником или с женой, то такой вариант будет весьма кстати. В таком одеяле вы не замерзнете. Одеяла занимают чуть больше места в рюкзаке, однако это не означает, что их нельзя использовать «рыбакам- пешеходам». Следует правильно расставить приоритеты при сборке рыбацкого скарба перед очередной вылазкой и научиться крепить спальник к рюкзаку.

Второй тип спальников – коконы. Они имеют меньший объем, чем одеяла, и подойдут тем рыболовам, которые легко засыпают, могут долго лежать, компактно сложившись. Если во сне вы любите раскинуть ноги и руки в разные стороны, то, наверно, этот вариант спального мешка вам не подойдет, берите лучше одеяло. Внешний вид кокона полностью оправдывает его название:

Такой аксессуар занимает меньше места. Его предпочитают брать любители дорожить каждым граммом веса и сантиметром объема в рюкзаке. Такой кокон плотно прилегает к участкам тела и тепло в нем сохраняется долго. Если оделяло имеет вид прямоугольника, то у кокона трапециевидное тело.

Спальники для разных сезонов

Рыбалка с ночевкой актуальна, в основном, в весенне-летний период. Современные спальники позволяют увеличить этот период. Есть модели, в которых можно спать в ноябре и в апреле. У новичков может появиться вопрос: «Зачем приезжать на рыбалку с ночевкой в такое время?» Дело в том, что в середине весны происходит активизация многих видов рыб: плотвы, леща, карася, чехони, густеры.

Читайте также:
Начало поклева щуки весной

В нерестовый период рыболовы стараются занять самые козырные места. Приезжают вечером с тем, чтобы утром и днем комфортно половить идущую на нерест плотву, например. Не всегда удобно спать в машине. Лучшим вариантом в таком случае будет трехсезонный универсальный мешок. Он рассчитан на осень, лето и весну. Такие модели имеют небольшой вес (до 3 кг). Внутри них может быть как искусственный, так и натуральный утеплитель. В качестве натурального утеплителя используют перья гусей и других пернатых. Вес утеплителя колеблется в пределах 400-600 граммов.

Универсальные мешки сшиты так, чтобы тепло равномерно распределялось по всему объему и долго сохранялось. Обычно это коконы. Акцент делается именно на сохранении тепла. Рыболовам можно порекомендовать такие спальники для весенних и осенних рыбалок. Летом лучше использовать облегченные модели.

Для низких и минусовых температур есть специальные модели. Они предназначены для геологов, альпинистов и участников экспедиций. Купить такой спальник можно и для рыбалки. Иногда погода может «радовать» сюрпризами. Особенно в начале весны и в конце осени. Относительно теплая погода может смениться на зимнюю. Уезжать с клевого места не хочется, а скоротать время до утра как-то нужно.

Чтобы не замерзнуть, лучше использовать спальник, рассчитанный на отрицательные температуры. В таких моделях есть капюшоны, имеется толстая подкладка с утеплителем. Мешки сшиты из материала, который гарантирует максимальную герметичность изделию. Теплоизоляция получается очень хорошей. Теплый воздух находится внутри вместе в вами, а холодный не проникает внутрь.

Большинство спальников сшиты из непромокаемых материалов. Это очень важно, поскольку часто приходится спать на влажной земле и когда выпадает обильная роса, или иней покрывает все предметы.

Утеплители для спальных мешков

В спальниках используют материалы, хорошо сохраняющие тело. Одним из таких является пух. Он обладает отличными теплоизоляционными свойствами и легко меняет свою форму. Обычно пух вкладывают в универсальные и утепленные спальники.

Однако пух медленно сохнет. Поэтому мешки с ним не подходят для условий повышенной влажности. В сырую погоду лучше использовать мешки на основе искусственных материалов. Также не подходят пуховики для мест с жарким климатом. Часто вместе с пухом используются и перья в соотношении 1:4. Перед тем, как купить спальник для рыбалки, обязательно обращайте внимание на данный параметр. Желательно, чтобы количество перьев не превышало 25 %.

Более дешевые модели сшиты с использованием синтетических материалов. Это вполне приемлемый вариант. В спальниках с синтетическими утеплителями комфортно и тепло. Есть разные виды синтетики, но в подавляющем большинстве случаев они надежно защищают тело рыболова от сквозняков и холода.

Отличный вариант – симбиоз пуха с синтетикой. В спальниках обычно используются эти материалы в соотношении 50/50. Бывают модели, у которых пуха или синтетики 60 и 70 процентов. Чем больше синтетики в спальнике, тем ниже его цена.

Из искусственных наполнителей часто используется синтепон. Он практически не впитывает влагу, достаточно быстро сохнет, имеет невысокую цену. Однако этот материал хуже держит тепло. Мешки из синтепона можно порекомендовать основной массе рыболовов, которые рыбачат в летнее время. Это оптимальный вариант для тех, кто добирается к месту рыбалки пешком.

Для весеннего и осеннего сезонов отлично подойдут спальники с силиконовым наполнителем. Они имеют очень хорошую теплоизоляцию даже в сырую погоду. Такие мешки имеют небольшой вес, они не гниют, не пахнут и не меняют свою форму при стирке. Даже после химчистки силиконовые мешки не меняют своих первоначальных свойств. Они подойдут тем рыболовам, которые рыбачат с ночевками не только летом, но и весной и осенью.

Есть мешки с полиэстеровой подкладкой. Они быстро высыхают и отличаются отменной теплоизоляцией. В них очень комфортно при влажных условиях.

Относительно дешевыми являются спальники с хлопковой подкладкой. Правда, они впитывают влагу и имеют большой вес. Подобные изделия годятся для летних ночевок.

Во многих мешках используются несколько слоев утеплителя. Пух всегда укладывается одним слоем, а синтетический материал – одним или несколькими. Чем больше слоев в спальнике, тем лучшей получится теплоизоляция изделия.

Какая температура должна быть в спальнике

При выборе спального мешка очень важно учитывать так называемую температуру комфортного сна. Известно, что полные люди легче переносят холод, но сложнее жару. Если ваш вес в норме, то вам подойдут стандартные модели спальников. Если вы имеете худощавую комплекцию, то выбирайте более теплые мешки с несколькими слоями утеплителя.

На всех моделях указывают максимальную и минимальную температуру комфорта. Максимальная температура комфорта – это значение температуры воздуха на улице, при которой человеку будет комфортно в расстегнутом мешке. Минимальная температура обозначает температуру, при которой будет комфортно в застегнутом мешке.

В универсальных и теплых мешках разница между максимальной и минимальной температурами может быть выше 10 градусов. Например, максимальная температура комфорта может быть +15 градусов, а минимальная +5.

Есть еще и третий показатель – минимальная температура в экстремальных условиях. Этот показатель интересен рыболовам, которые не боятся ночевать при низких температурах. Продаются мешки, в которых будет комфортно при температуре окружающей среды до -20 градусов. Показатель минимальной температуры комфорта указывается наряду с предыдущими двумя.

Читайте также:
Ловля щуки на жерлицы зимой и летом – подробное руководство

При покупке мешка на температурные показатели следует обращать внимание в первую очередь.

Параметры спальников для рыбалки и охоты

Спальники для взрослых обычно имеют длину до 230 см, детские – 170 см. Длина его должна превышать рост человека на 15-20 см. В нем будет не тесно и достаточно комфортно. Ширина спальников подбирается в зависимости от конституции тела. Для худощавых людей более подходят коконы, которые облегают тело. Более полным людям лучше использовать свободные мешки- одеяла.

Оптимальной шириной мешка будет такой, при которой он не натягивается, если согнуть ноги. Важно чтобы соблюдался баланс между степенью свободы и теплом внутри спальника. В очень узком мешке будет тесно и неудобно для тела, а в слишком свободном может быть холодно.

Вес и объем спальника в сложенном виде играет очень большую роль. Особенно эти параметры важны для рыбаков, которые к месту рыбалки добираются своим ходом. Не обязательно укладывать рюкзак внутрь рюкзака. Его можно пристегнуть ремешками, которые крепятся на чехле спальника.

В среднем, вес спальника составляет от 1,5 до 3 кг. Для лета подойдут самые легкие и небольшие модели. Для холодного времени используют более объемные спальники весом до 3 кг.

Элементы спального мешка

Во многих спальниках имеется капюшон. В нем голова всегда защищена от холода и сквозняков. Этот элемент в обязательном порядке присутствует в универсальных, зимних и осенне-весенних спальниках. Очень удобно использовать модели со съемными капюшонами. Они пристегиваются к мешку липучками или на молнии.

Есть еще анатомические капюшоны, которые плотно прилегают к голове благодаря стяжкам с пластиковыми фиксаторами.

Бывают мешки, которые соединяются в один благодаря специальной молнии. Таким образом можно сформировать многоместный спальный мешок. Такой вариант подойдет в случаях, когда на улице низкая температура, высокая влажность и необходимо сохранить тепло для всех рыбаков.

Для улучшения герметичности спальника используется утепленная молния. Это полоска, которая расположена вдоль молнии. Она защитит мешок от проникновения холода. Такие утеплители часто используются в спальниках, предназначенных для холодного времени.

Важнейшим элементом является молния. Она должна работать как часы. Оптимальный вариант – это широкая тракторная молния, с бегунком, который свободно скользит. Есть модели с двумя бегунками. С их помощью можно создавать вентиляционное отверстие в любой части мешка.

На многих моделях имеется плоска, между зубцами и бегунком. Эта полоска защищает от заданий застежку. С ее помощью можно быстрее расстегнуть мешок и выбраться из него. Очень полезный бонус – светонакапливающая петля, расположенная на собачке. Ночью она светится и благодаря ей можно легко найти собачку в любой части молнии.

В некоторых моделях имеются карманы, в которых удобно хранить ценные вещи и документы. Некоторые карманы вшиты внутрь и застегиваются на молнию. В таком случае все мелкие ценности будут при вас. Главное после сна не забыть их извлечь.

Для хранения мешка предназначен тканевый компрессионный мешок со стягивающей веревкой и фиксатором. Он имеет небольшие размеры и позволяет плотно упаковать мешок, чтобы он занимал минимальный объем.

Во многих моделях имеется карман для подушки. Для тех, кто предпочитает держать ноги в тепле, предусмотрен специальный отсек с дополнительным утеплителем. Благодаря ему ноги согреются очень быстро. Для удобства в мешках часто пришивают воротники, которые защищают шею от холода и сквозняков.

На некоторых спальниках имеются петли, за которые их легко подвесить на крючки для сушки. Такие петли обычно находятся в нижней части мешка.

Выводы о спальниках для рыбалки и охоты

Выбирая спальник для рыбалки, учитывайте свой рост, вес, а также то, как вы привыкли спать. Если вы привыкли укрываться теплыми одеялами, то вам необходим мешок с объемным утеплителем. Лучше купить кокон в таком случае.

Если вы цените свободу и ваше тело не нуждается в дополнительных утеплителях, то выбирайте более просторный спальный мешок- одеяло. Уделяйте внимание всем деталям мешка. В первую очередь, смотрите на качество молнии. Лучше, чтобы она была крупной со свободно ходящим одним или двумя бегунками.

Смотрите, для каких температур предназначен спальник. Если вы рыбачите с ночевками только летом, то вам достаточно будет легкого мешка, который предназначен для температур от 10 до 25 градусов.

Если сделать правильный выбор, то спальник прослужит вам не один сезон. Вы сами почувствуете, насколько более комфортными станут ваши ночные рыболовные сессии.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: