Ловля плотвы в апреле: особенности и полезные советы

Ловля плотвы в апреле

Зная основные тонкости ловли плотвы в апреле , можно добиться впечатляющих результатов. Также нужно использовать проверенные снасти, действенные наживки и прикормки. Для того чтобы начинающие рыболовы и не только результативно проводили время на берегу и создана эта статья.

  1. Ловля плотвы в апреле на поплавочную удочку
  2. Где искать апрельскую плотву
  3. На что ловить апрельскую плотву?
  4. Снасти для ловли плотвы в апреле
  5. Прикормка: приготовить или купить?!
  6. Видео

Ловля плотвы в апреле на поплавочную удочку

Во втором месяце весны можно достичь внушительных результатов, ведь перед нерестом рыба активно питается и старается нагулять жирок. Конечно, многое зависит и от зимы: затяжная она была или нет. Если же «белая» поздно сменилась с весной, то скорее всего клев будет вялым. Но, если вода уже прогрелась до 10 градусов — рыбалка будет удачной. Таким образом, можно в полной мере насладиться весенним клёвом плотвы.

Где искать апрельскую плотву

Ловить плотву в апреле можно на больших реках или водоемах со слабым течением. Как правило, плотва присутствует в достаточном количестве на практически любом водоеме. Но, к большому сожалению, прежде чем улов окажется в садке, необходимо найти уловистое место и подобрать нужную глубину.

Опытные рыболовы заметили, что во втором месяце весны плотва предпочитает находиться на мелководье, при этом вести стайный образ жизни. Большая вероятность поймать плотву на глубине около 1 метра, рядом с камышом или тростником.

Это явление объясняется очень просто: после суровой зимы, рыба желает как можно скорее отогреться в теплой воде. В какой зоне водоема вода прогревается быстрее всего? – на мелководье. Кроме этого, в берегу быстрее возрождается подводный мир (водоросли), а значит существует большая вероятность для рыбки подкрепится различными микроорганизмами. Во время рыбалки на больших реках, нет смысла ловить плотву на участках с большим течением. Запомните: даже на больших реках, подводная обитательница предпочитает мелководье, где обратно же, вода теплее и есть наличие корма.

На что ловить апрельскую плотву?

Без «рабочих» наживок нет смысла отправляться на рыбалку в апреле, тем более если речь идет о ловле плотвы. Удивительно, но на некоторых водоемах плотва может клевать как на наживки животного, так и растительного происхождения. Но, это скорее исключение из правила, нежели само правило. Поэтому, в апреле рекомендуется ловить речную красавицу на опарыша, мотыля и червя (навозного) – наживки животного происхождения. Чтобы не прогадать, лучше всего брать с собою на водоем весь арсенал насадок.

Снасти для ловли плотвы в апреле

Несмотря на хороший аппетит, плотва не будет «интересоваться» наживкой, если применяемая снасть очень грубая. Идеальным вариантом для лески считаются диаметр 0.1-0.12 мм. Если проклевывает плотва от 0.5 кг, то желательно вязать леску 0.12-0.14 мм. Вообще, наилучшим «орудием» для рыбалки считается поплавочная удочка. К тому же, поплавок рекомендуется использовать из гусиного пера, если же его нет – подойдет поплавок каплевидной формы, подбирая крючок – вяжите №5 (отечественная нумерация). Длина самого удилища состоит из 3-4 метров, оно должно быть с сопровождающими кольцами, чтобы предотвратить провисание лески.

Прикормка: приготовить или купить?!

Если вам говорят, что во время жора плотвы прикормка необязательная – не слушайте этих глупцов. Прикормка должна быть всегда в арсенале рыбака. Благодаря использованию прикормочной смеси, на точку ловли можно заманить сразу несколько стай плотвы, которые уж точно не дадут скучать рыболову на рыбалке. Плотва – не брезгливая рыба и поэтому ей по вкусу следующие компоненты:

  1. Крупы.
  2. Макуха.
  3. Хлеб.
  4. Манная болтушка
  5. Панировочные сухари.
  6. Птичий корм.

Как вариант, можно использовать магазинную смесь, которая уже содержит в себе все необходимые компоненты. Такой «вариант» будет идеальным для людей, которые ограничены во времени.

Время активности, продолжительность рыбалки

Рыбачить на плотву нужно с самого утра, когда солнце еще не взошло или только начинает. Таким образом, рыболовный процесс начинается с 6 утра. Продолжительный клев наблюдается до обеда 12:00-13:00. Можно рыбачить с 14:00 и до наступления сумерек, но улов будет значительно меньше. Стоит также сказать о продолжительности клева в целом, то есть – ловить плотву можно в первой половине апреля, затем, во время нереста – плотва в прямом смысле заляжет на дно.

Видео

Ловля плотвы на поплавочную удочку (рыбалка видео) — MF №58

В этом видео я ездил на рыбалку на один из водоёмов Кировской области.

Ловля на поплавочную удочку в апреле видео

Ловля плотвы выпуск 2. Рыбалка на маховую, и болонскую удочку на медленно тонущую приманку. Всего поймал несколько не больших сарожек несколько уклеек и пару окуней, в качестве насадки использовал навозных и земляных червей, на перловку рыба ловиться не хотела. Болонская удочка оснащена легкой мормышкой и маленьким поплавком, леска 0,16 мм. Маховая удочка (удочка без колец) оснащена поплавком 1,5 грамма, и крючком № 8, основная леска 0,18 мм, поводок 0,16. В этом году рыба весной ловиться очень плохо, даже мелочь, которую поймать в это время года (конец апреля) не составляет труда, особенно плотву.

Ловля плотвы на поплавочную удочку Чудское озеро Рыбалка Online

Ловля плотвы в апреле

Успешная ловля плотвы возможна круглый год. В период ледостава плотва зимой не впадает в анабиоз и активна в течение стояния ледяного покрова. После схода льда продолжает искать корм, перемещаясь по всему водоёму. Ловля плотвы в апреле имеет свои особенности, так как в этом месяце на большинстве рек и озёр проходит нерест плотвы. На больших по площади водоёмах начинается миграция рыбы на участки икрометания. Но и в этом месяце можно вести целенаправленную ловлю плотвы с берега и с лодки.

Читайте также:
Lucky John Tioga: подробный обзор

Особенности рыбалки на плотву в апреле

Важно учитывать, что плотва в апреле ведёт себя по-разному в проточной воде и в озёрах (прудах) со стоячей или малопроточной водой. На крупных водохранилищах после заметного повышения температуры воды рыба перемещается на участки впадающих притоков, в заводи и в места на мелководье, на которых остались островки прошлогодней растительности. Такое поведение данной рыбы характерно и для больших, а также средних рек.

При ловле плотвы на крупных водоёмах в апреле применение прикормки не удерживает её в одном месте на длительное время. Но если найти подходящее место для предстоящего нереста, то можно рассчитывать на приличный улов. К заросшему прибрежной растительностью урезу воды проще подойти на лодке. Здесь отлично «работает» специально приготовленная прикормка для плотвы.

На малых реках и озёрах плотва в апреле не стоит на месте, но и не покидает участки, в которых находилась во время ледостава. На таких водоёмах прикормка играет важную роль. Перед нерестом рыба питается доступными живыми донными организмами, поэтому этот факт следует учесть при выборе наживки: червь, мотыль, опарыш или личинка ручейника. Хотя ручейника в апреле добыть сложно.

Снасти для ловли плотвы в апреле

Высокой эффективностью отмечается ловля плотвы на поплавочную удочку. Оснастка должна быть «деликатной», так как плотва редко соблазняется доступной наживкой на грубой снасти. Если исключена возможность выловить трофейный экземпляр, то подойдёт леска 0,2 мм с поводками 0,18 мм. Подбираются размеры крючков – 4,00-4,5 по отечественной нумерации.

Для ловли плотвы в апреле отлично подходит снасть резинка. Можно одновременно проверить её реакцию на разные наживки. Но нельзя пренебрегать в преднерестовый период и растительными насадками.

После начала нереста плотвы ожидать её поклёвки при целенаправленной ловле в апреле – малоэффективное времяпровождение на рыбалке.

Нерест плотвы

В апреле на мелководье вода прогревается до 10-ти градусов и это способствует созданию идеальных условий для нереста плотвы. В преддверие нереста у самцов меняется окрас (чешуя с сыпью).

Самки выметают икру на останки прошлогодних растений и на основу прибрежных кустов. В зависимости от возраста они могут выметать от 2 000 до 100 000 икринок. Во время икрометания плотва забывает об осторожности и такие места легко определить визуально по повышенной активности рыбы на мелководных участках. В этот период численность стаи плотвы может достигать сотни особей. Самок, как правило, в 2 раза больше чем самцов. Икрометание происходит строго по возрасту самки. Вначале идут на нерест плотва от 2-х лет, а затем старшие и крупные особи. К сожалению, этим часто пользуются браконьеры, которые выгребают нерестящуюся плотву неводом.

На любительские снасти можно ловить плотву и в процессе её икрометания, но ожидать хорошего стабильного клёва не стоит. Много плотвы во время нереста становятся лёгкой добычей для хищной рыбы.

По мере потепления воды обычно падает её уровень и вследствие чего много икринок пропадает или она становится кормом для птиц и мирных рыб, обитающих в этом же водоёме.

По завершению икрометания плотва как бы исчезает. Она не проявляет никакой активности. После 10-14 дней начинает встречаться по всей акватории водоёма, где присутствует хорошая кормовая база. Восстанавливая силы после нереста, она отлично клюёт на различные наживки и растительные насадки.

Ловля плотвы в апреле

Ловля плотвы в апреле. Плотва обитает во всех проточных и многих стоячих водоемах нашей климатической зоны. Из-за широкого распространения и многочисленности существует стереотип, что поймать эту рыбу проще простого. Дескать, она сама «летит» на приманку, успевай только закидывать. К тому же плотва не вырастает до гигантских размеров, даже при хорошей кормовой базе редко попадаются экземпляры весом больше 300 г. Поэтому некоторые рыбаки пренебрежительно относятся к ней, а отдельные даже называют сорным видом.

Но с приходом апреля этот миф развеивается, ведь именно в середине весны плотва нереститься. То есть, становится капризной, непредсказуемой, концентрируется на определенных участках водоема, из-за чего ее не всегда удается найти. В таких условиях ловля приобретает несколько иной характер. Успех рыбалки теперь будет зависеть от знаний и навыков рыболова. Для новичка целенаправленная ловля плотвы в апреле чаще всего заканчивается разочарованием от безрезультатного выезда на реку или озеро. В лучшем случае в прилове окажется парочка ершей.

Как же поймать плотву в середине весны? Для начала нужно изучить весенние повадки этой рыбы, особенности ее нереста, места дислокации в данное время года. При этом нельзя забывать о нерестовом запрете, который в некоторых регионах начинается раньше.

Читайте также:
Осьминог (octopus) — как и где ловить в Израиле?

Несколько слов о нересте

Плотва начинает откладывать икру, когда температура воды достигает отметки в 10 градусов. В средней полосе этот процесс обычно происходит в середине апреля, в отдельные годы может смещаться в зависимости от сложившихся погодных условий. О его начале несложно догадаться по внешним изменениям рыбы. Самки покрываются слоем защитной слизи, а на теле половозрелых самцов появляются маленькие наросты. Если попадаются такие экземпляры, значит, икромет плотвы стартовал, и теперь поймать ее будет намного сложнее, чем в любое другое время.

Продолжительность нереста напрямую зависит от погоды. Если апрель выдался теплым, рыба отнереститься за 7-10 дней, после чего ей потребуется еще неделя для восстановления. При относительно низких температурах икромет растягивается и может продлиться до начала мая.

Многие источники утверждают, что непосредственно в момент икромета плотва не интересуется пищей вообще, полностью посвятив себя продолжению рода. Так и есть, однако особи разного возраста мечут икру в разное время. Первыми начинают те, что только достигли половой зрелости, за ними следуют экземпляры покрупнее и последними в процесс вступают самые крупные. Благодаря такому графику у рыболовов есть возможность успешно ловить плотву даже в период нереста.

Где искать рыбу в апреле

Уже во второй половине мае плотва начинает собираться в большие стаи и перемещаться поближе к нерестилищам – зарастающим мелководным участкам с умеренным течением. Движется она, как правило, в прибрежной зоне, где быстрее прогревается вода и лучше кормовая база. Рыбаки отмечают одну апрельскую особенность этой рыбы. В утренние часы, пока еще холодно, объект ловли предпочитает стоять ниже по течению от места нереста. По мере прогрева воды рыба постепенно поднимается к нерестилищам, но, если погода вдруг портится, сразу скатывается обратно. Так продолжается до тех пор, пока вода не нагреется до комфортной, подходящей для икромета температуры. Именно поэтому в апреле многие предпочитают ловить плотву не рано утром, а в обеденные часы или даже ближе к вечеру. В это время она более активна, часто заходит на мелководные участки подкрепиться и ее проще достать с берега недальнобойной снастью.

Итак, делаем правильный вывод из вышесказанного. Больше шансов найти апрельскую плотву будет у тех, кто основное внимание уделит неглубокой прибрежной зоне. В первую очередь стоит проверить:

  • устья притоков (места впадения речушек, ручьев и т. д.)
  • участки с островками прошлогоднего камыша и прочей растительности;
  • небольшие заливы, на которых глубина не превышает 2 метров;
  • неглубокие места, где течение приостанавливается, встречаясь с различными водными преградами;
  • тиховодные протоки между берегом и островами;
  • ближние бровки в так называемых речных карманах (на поворотах реки).

При этом нельзя забывать, что плотва любит стоять в среднем горизонте. Если со дна не клюет, стоит попробовать поднять приманку выше.

Эффективная снасть

Лучшим инструментом для ужения апрельской плотвы остается поплавочная снасть во всех ее вариантах: маховая удочка, болонская, матчевая или штекер. При этом первая наиболее удобна и результативна не меньше, чем та же болонка.

Набираясь сил перед нерестом плотва жадно берет приманку, но это не означает, что она становится менее осторожной. При использовании грубых оснасток количество поклевок может заметно сократиться. Если предполагается ловить рыбу, вес которой не превышает 300 г, тогда использование основной лески толще 0,16 мм будет излишним. Рекомендуемый диаметр поводка – 0,10-0,12 мм, длина поводка для маховой удочки – 12-15 см. Поплавок должен быть максимально чувствительным и информативным, особенно в периоды низкого атмосферного давления, когда рыба клюет вяло. Важно правильно его огрузить, чтобы в рабочем положении над поверхностью воды находилась только окрашенная верхняя треть. Крючки используются небольшие, по отечественной нумерации от 3 до 5 номера в зависимости от размеров рыбы. Все это устанавливается на легкое карбоновое или композитное удилище длиной 5-7 метров, позволяющее достать до перспективной точки вблизи берега.

Напомним, что в период нерестового запрета можно ловить лишь на один крючок. Если повезет найти стаю активной плотвы, второй крючок точно не понадобится. При хорошем клеве он становится обузой, забирающей драгоценное время.

Что предложить капризной плотве

В апреле непредсказуемость объекта ловли заставляет рыбаков приезжать на водоем с целым арсеналом приманок. Пищевые предпочтения плотвы могут поменяться даже в течение одного светового дня. Бывали случаи, когда с утра она интересовалась живностью, а после обеда реагировала только на растительные насадки. И все же в это время года для большинства рек и озер приоритетными остаются приманки животного происхождения. Неплохо работает ручейник, к которому рыба привыкла. В холодной воде также можно попытаться соблазнить ее мотылем. В этом случае наживка должна быть объемной, состоять из нескольких личинок, иначе ее будет объедать мелочь. Червь и опарыш менее эффективны, но иногда «выстреливают» и дарят неплохие уловы.

В теплую погоду у плотвы просыпаются летние пищевые пристрастия, она отлично берет на тесто и манку. Насадку желательно сделать полужидкой, чтобы она едва держалась на крючке, но не слетала при забросе и ударе о водную поверхность. Для насаживания такой «нежной» приманки рыболовы используют обычный медицинский шприц.

Стоит ли прикармливать плотву в апреле

Прикормка всегда активизирует эту рыбу, независимо от времени года. Но если летом объем улова напрямую зависит от объема прикормочной смеси, то в середине весны прикармливать нужно гораздо меньшими порциями. Задача прикормки – остановить, задержать движущуюся стаю, но не накормить ее. Для этой цели подойдет как магазинная смесь, разработанная профессионалами специально для плотвы, так и простая домашняя каша. Последняя может включать:

  • хлеб;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечный жмых;
  • халву;
  • пшено;
  • сухое молоко (для создания привлекательной мути).
Читайте также:
Ловля щуки на поплавочную удочку на живца + видео

Обязательная составляющая прикормки – живой компонент в виде кормового мотыля или рубленных червей. Поскольку смесь должна привлекать, а не кормить, ее желательно смешать с грунтом, взятым на берегу водоема. Оптимальное соотношение – 50/50. Запах съедобных компонентов будет приманивать рыбу, которая подойдет и соблазнится аппетитной приманкой на крючке.

Злоупотреблять прикармливанием нельзя, иначе есть риск насытить рыбу и остаться без улова. Никаких стартовых закормов! Опытные рыбаки рекомендуют бросать небольшие порции лишь в те моменты, когда клев явно угасает.

Еще один полезный совет

Редко кому удается наловить много апрельской плотвы, просто придя на берег водоема и забросив удочку в первом попавшемся месте. С таким подходом в лучшем случае можно увидеть несколько поклевок и поймать парочку голов. Но чаще всего неопытные рыболовы остаются ни с чем, обвиняя в неудаче погоду или что-то еще. К делу нужно подойти серьезно, основательно подготовиться к рыбалке. А именно грамотно настроить снасть, запастись разными наживками (насадками), приготовить эффективную прикормочную смесь, правильно выбрать точку ловли. Только так можно рассчитывать на успех.

Ловля плотвы весной — снасти, насадки и прикормка

Плотва (в народе Сорожка, по причине своей многочисленности на территории российских водоемов) — одна из самых распространенных рыб наших рек и водоемов.

Но, несмотря на многочисленность этой рыбы, не всем рыболовам удается разгадать секрет ловли плотвы. И даже весной, когда, по мнению рыболовов, поймать рыбу легче всего, не всем удается наполнить садок.

В этой статье мы расскажем как ловить плотву весной с наибольшей эффективностью и вероятностью.

Сроки нереста и ловля ранней весной

Плотва проявляет активность круглый год. Зимняя ловля постепенно сменяется ужением на летние снасти. С появлением первых промоин на весеннем водоеме можно доставать летние снасти.

Плотва начинает клевать сразу после ледохода. По мере повышения температуры воды постепенно происходит улучшение клева рыбы, который переходит в жор перед нерестом. Так как рыба в разных водоемах и реках нерестится не одновременно, то ловить плотву можно всю весну, меняя при этом места ловли.

Обычно время нереста приходится на май. Ловля плотвы ранней весной осуществляется до периода нереста. Именно в этот период рыболовам наиболее часто попадаются крупные экземпляры величиной до килограмма и выше. Перед нерестом рыба собирается в большие стаи и устремляется к ручьям и небольшим речкам. Стаи постоянно перемещаются, и активный клев периодически наблюдается в разных частях водоема. И даже обильная прикормка неспособна долго удержать рыбу на точке ловли.

Снасти и способы ловли

Весной наиболее популярным способом ловли становится поплавочная удочка. И если в стоячем водоеме ловля проводится практически на одном месте, то ужение на течении ведется в проводку, заставляя рыболова часто перемещаться. Весенняя ловля может вестись и легкой донной удочкой. Ее оснащение отличается изящностью и чувствительностью.

Из снастей для ловли плотвы применяется легкое удилище длиной в 4-6 м. Если ловля будет вестись у самого берега, основная леска привязывается к вершинке удочки. Если необходим дальний заброс, то понадобится небольшая безынерционная катушка.

Толщина основной лески 0,14-0,16 мм, а диаметр поводка может колебаться в пределах 0,1-0,12 мм.

Размер крючка подбирается под величину приманки.

Очень важно точно огрузить поплавок, чтобы малейшее прикосновение рыбы было видно рыболову.

Для фидерной ловли обязательно использовать нерастягивающуся монолеску. Не экономьте на леске и увеличите количество поклевок на 200%.

Для донной ловли используются фидеры и пикеры. Для ловли плотвы весной на фидер достаточно делать не очень далекие забросы. Обычно плотва подходит достаточно близко к берегу, поэтому кормушка или грузило должны быть легкие. Лучше сделать стартовый закорм с помощью кормушки, а затем перейти на ловлю с грузилом.

  • длина удилища 3,1-3,9 м с тестом в 5-30 г;
  • катушка размером 1500-2000;
  • основная леска 0,2 мм;
  • поводок длиной 0,5-0,8 м толщиной 0,14-0,16 мм.

Крепить кормушку к основной леске можно крепить с помощью трубочки-противозакручивателя или петлевой системы.

Для ловли на реках применяются сетчатые металлические кормушки треугольной или прямоугольной формы. Для ужения в стоячей воде подойдут кормушки любой формы, изготовленные из любого материала. Даже самодельные модели из пластиковых бутылок пригодны при ловле весенней плотвы.

Поиск перспективных мест ловли

В весеннее время стаи плотвы собираются на мелководных, травянистых и хорошо прогреваемых заливах. Здесь она кормится личинками насекомых, икрой щук и язей. Для успешного и комфортного ужения важно правильно выбрать место.

При ловле в стоячих водоемах приманка забрасывается немного дальше прикормленной точки, а затем оснастка подтягивается удилищем или вращением катушки. Влияние ветра может оказывать помощь при забросе или мешать полету приманки. Но с другой стороны прибойная волна приносит корм к берегу, чем и привлекает рыбу. Поэтому опытные рыболовы выбирают позицию для ловли плотвы против ветра. Это возможно при умеренной или слабой силе ветра.

Читайте также:
Форель в сливках запеченная в духовке

Если клев плотвы прекращается со дна, следует поискать ее в других слоях воды. Иногда рыба поднимается ближе к поверхности в поиске корма. А ранним утром или поздним вечером рыбу приходится ловить под самым берегом возле границы водорослей. В таких условиях ужения нужно соблюдать правила маскировки.

Для фидерной ловли оптимальная глубина ловли составляет 2-4 м. При этом не должно быть рядом водной растительности или коряг, которые мешали бы вываживанию рыбы.

Ловля карася весной — как заставить клевать одну из самых популярных рыб России ранней весной.

Насадки и наживки для ловли плотвы весной

В начале весны лучшей приманкой для ловли плотвы является мотыль. На тонкий крючок необходимо наживлять по несколько личинок.

Затем хорошо клюет рыба на опарыша, навозного и дождевого червя, тесто.

Позднее при помощи пареной перловки удается отсечь поклевки мелкой рыбы.

Иногда удается успешно ловить плотву на шарик пенопласта. Эту насадку можно окрасить в любой цвет при помощи водостойкого маркера. Лучше всего плотва реагирует на желтые шарики. Если ловля ведется на пенопласт, то шарик необходимо полностью прокалывать, оставляя жало крючка открытым.

При ловле в реках в проводку используется ручейник, который предварительно извлекается из «домика». Эту наживку можно насобирать в прибрежной растительности, в теплых мелких заводях, узких ручьях.

Прикормка для плотвы весной

При подборе прикормки для весенней ловли плотвы необходимо учитывать место и способ ловли. Например, при фидерной ловле в реке требуется вязкая прикормочная смесь, а для поплавочной ловли в пруду прикормка должна быть рассыпчатая, чтобы получилась большая площадь пятна. Зачастую приходится комбинировать приобретенные составы.

Так для ловли на фидер можно смешивать прикормки типа «Плотва» и «Фидер».

Многие рыболовы не доверяют промышленным составам, предпочитая готовить прикормку самостоятельно.

Рецепт прикормки для приготовления в домашних условиях

Часто применяется простая и эффективная прикормка, основу которой составляют 0,5 кг отрубей и 0,5 кг панировочных сухарей. В смесь добавляется 0,4 кг кукурузной каши, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, 3-4 столовые ложки сухого молока и стакан овсяных хлопьев. В качестве ароматизатора добавляется до 50 гр ванилина.

Концентрация ароматизаторов в прикормке напрямую зависит от температуры воды. Чем теплее вода, тем меньше добавляется пахучих веществ. Слишком ароматная прикормка способна отпугнуть рыбу, а не привлечь ее.

Для плотвы мы рекомендуем покупать прикормку Sensas, Trapper или Дунаев. Это наиболее успешные смеси и стоимость пакета не дороже 200 рублей.

Подведем итоги

Весенняя ловля плотвы способна как порадовать рыболова, так и немного расстроить его. Все зависит от того, насколько подготовленной будет снасть, хорошая ли позиция будет выбрана для ловли, привлечет ли плотву прикормка и соблазнит ли ее приманка. Малейший просчет при подготовке к весенней рыбалке может обернуться полным фиаско.

Правильно подбирайте насадки и прикормку. Убедитесь, что ваша снасть достаточно чувствительна, чтобы показать вам поклевки осторожной плотвы.

Комментарии

Срооочно . на следуещей неделе думаю пойти на плотву и красноперку на небольшой пруд глубина в основном 1-2 метра есть место с перепадом глубины до 5 метров хочу ловить лайтовым фидером подскажите пожалуйста на какой глубине лучше ловить какую насадку использовать и стоит ли вообще так рано отправляться за плотвой ? если чесно никогда так рано не ловил а еще лед уже полностью сойшел . Температура 7-15 градусов уже три дня.

Определенно стоит сходить, если вы наверняка знаете что эта рыба там есть. Утром и вечером следует забрасывать на перепад глубин, например на 3 метра. Днем следует выбрать более мелкую точку. В прудах лучшей приманкой будет мотыль, так как это естественная еда плотвы в подобных водоемах. По красноперке фидер будет не эффективен, так как эта рыба чаще кормится с поверхности.

Можно ли идти нарыбалку если наулице плюс 5 если можно то начато можно ловить

Плотва весной: ловля на поплавок и фидер

Чаще всего рыболовы считают, что весенняя рыбалка является простым занятием, и рыба ловится легко благодаря весеннему жору. Несмотря на то, что эта рыба будет плескаться в водоеме, поймать ее под силу не каждому. Правильная оснастка и техника ловли помогут рыболову наловить столько рыбы, сколько он пожелает.

  • Где обитает плотва в апреле и мае ↓
  • Как себя ведет ↓
  • Ловля весной на поплавок ↓
  • Выбираем снасти ↓
  • Техника ловли на поплавок ↓
  • Ловля плотвы на фидер в мае ↓
  • Выбор фидерной оснастки ↓
  • Техника ловли ↓
  • Видео по ловле плотвы на фидер весной ↓
  • Прикормка на весеннюю плотву ↓
  • Пара советов ↓

Где обитает плотва в апреле и мае

Когда сошел лед и открылись водоемы, а воздух прогрелся до 8-10 градусов тепла, рыболовы начинают сходиться возле прибрежной зоны, где начинает плескаться плотва. Из наиболее перспективных мест для весенней ловли считаются:

  1. Спокойные заливы без течения глубиной до двух метров;
  2. Травянистые участки рек и озер;
  3. Заросли камышей.
Читайте также:
Семейство Ставридовые

Бывает, что рыболову трудно добраться до плотвы с берега. Чтобы удобнее было подойти к рыбе, с собой потребуется взять:

  • садок;
  • подставку для удочки;
  • стойку для насадки;
  • прикормку;
  • мешок для рыбы;
  • запасные снасти.

Для удачного места ловли лучше всего заранее разведать участок. Бывает, наблюдается рыбное место, а подхода туда нет. И чтобы пройти топкие участки, понадобится проложить доски или камни, чтобы подобраться к нужному месту.

Весной ловля с любого плавательного средства запрещена.

Кроме удачно выбранного участка понадобится сделать несколько забросов, чтобы проверить активность рыбы. Для этого руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Забросить снасть без приманки, при этом определив глубину;
  2. Бросить немного прикормки с содержанием опарыша или мотыля;
  3. Затем стоит насадить личинки насекомых за голову так, чтобы они двигались, привлекая рыбу;
  4. Если поклевок не наблюдается, нужно подтянуть удилище к себе и расшевелить приманку;
  5. При продолжительных поклевках прикормку бросают раз в час.

Как себя ведет

Со второго месяца весны плотва клюет решительно. Только перед нерестом ее активность снижается, и спустя две недели вновь нарастает. Объяснить это не сложно: после холодной зимы рыба хочет погреться в теплой воде, и там, где вода быстрее отогревается, туда и плывет плотва, а именно – на мелководье. Ко всему прочему, возле берега присутствует растительность и микроорганизмы, которыми питается рыба.

Во время нереста плотва ищет корни и затопленные кусты, чтобы отложить там икру. А уже после нереста она кормится на отмели.
Для того чтобы рыбалка была успешной, следует обзавестись хорошей наживкой и качественными снастями.
Плотва не выносит шума, поэтому следует вести себя спокойно на протяжении всей рыбалки, чтобы рыба не покинула привычное место.

С наступлением мая, плотва начинает собираться в большие стаи и прячется среди подводной растительности. Выплывая на отмель, она питается червяками и щучьей икрой.

Ловля весной на поплавок

При ловле рыбы весной глубина выбранного места не должна превышать полутора метров. Поэтому поплавок с грузилами следует брать легкие. Однако если выдался ветреный день, то нагрузка на поплавок должна быть средней. Рыболову важно, чтобы от поплавка торчала только антенна.
Чтобы угадать с выбором поплавков, следует понять, какой из них подходит для различной погоды, которая бывает изменчивой весной.

  1. Каплеобразный (подходит при сильном течении);
  2. Веретенообразный (является лучшим вариантом в безветренную погоду);
  3. Из гусиного пера.

Видео по ловле плотвы ранним апрелем на поплавок:

Важно, чтобы отгрузка поплавка не превышала полтора грамма.

Так как плотву приходится ловить на маленькой глубине, яркая окраска поплавка будет отпугивать рыбу.

Выбираем снасти

С наступлением второго месяца весны рыболовы все чаще стараются пользоваться летними снастями. К ним можно отнести такие, как:

  1. Удилище. Так как ловля плотвы идет в проводку, его подбирают легким. Длина такого удилища должна быть на меньше 4 м, оснащенное безынерционной катушкой. Такая снасть позволяет совершать дальние забросы.
  2. Длина лески будет зависеть от расстояния заброса. Если он совершается через голову, длина лески должна быть на 20 сантиметров больше удилища. При точных забросах леску уменьшают на 20 сантиметров от длины удилища. Диаметр лески потребуется 0,12 мм. Цвет лески тоже важен: для весны подойдет зеленая леска, которая будет контрастировать с цветом подводной растительности и не спугнет рыбу.
  3. Крючки можно использовать как одинарные, так и тройник. У него должно быть острое цевье, а номер 2,5-3,0.
  4. Плотва практически не реагирует на насадку, постоянно мигрируя по водоему. Но если использовать насадку, то в таком случае подойдет обычный опарыш. Также неплохо подходит для ловли плотвы красный муравей. Для этого прокалывают его грудную клетку, тем самым позволяя такой насадке шевелиться в воде.
  5. В качестве наживки предпочитительнее использовать мотыля и личинки насекомых.
    Ко всему прочему стоит отметить, что на рынках давно продаются самоподсекающиеся удочки. Если рыба во время подсечки попала на крючок, она с него уже не сойдет, благодаря специальному механизму. Останется только спокойно достать плотву на берег.

Можно использовать как оснастку маховой поплавочной удочки, так и в два удилища, где одно – прикормочное.

Техника ловли на поплавок

Для новичка техника ловли на поплавок потребует проворности во время ужения рыбы, особенно, если она небольших размеров. С крупной рыбой куда проще – она верно цепляет поплавок и тащит его вниз. Поэтому для тех, кто не обладает острым зрением, на рыбалку лучше выходить в очках.

При технике ловли на поплавочную удочку необходимо соблюдать несколько правил:

  • Легкая снасть с тонкой леской и небольшим крючком обеспечат стопроцентную поклевку;
  • Также следует иметь под рукой различные приманки животного и растительного происхождения;
  • Не менее важным будет добавить в приманку ароматизаторы в виде меда, аниса, мяты или конопляных семечек;
  • Пасмурный день с легким ветром, на заре, будет удачным временем для рыбалки.

Ловля плотвы на фидер в мае

К середине-концу мая становится достаточно тепло, чтобы начать ловить плотву на фидер. Из основных составляющих снасти пользуются:

  • удилищем 3,5 метра с тестом 140 грамм;
  • леской диаметром 0,14 мм;
  • крючками № 14.
  • закрытые и полузакрытые кормушки;
Читайте также:
Ремонт фиксатора дужки лесоукладывателя

После того, как оснащен фидер, стоит позаботиться о прикормке. Весной можно начинать использовать бойлы, содержащие рубленых мотылей вперемешку с панировочными сухарями. Важно, чтобы шарики оставались влажными и не разлетались, ударяясь о поверхность воды.

Во время ужения главное, чтобы поплавок перемещался в зоне ловли. Только в процессе рыбалки можно определить участок, где наблюдается большое скопление рыб.

Выбор фидерной оснастки

У нас уже есть статья по выбору фидерной оснастки в зависимости от условий ловли (на течении, в стоячей воде) и вида рыбы. Самой простой оснасткой будет являться патерностер, особенно, если вы рыбачите на фидер впервые.

Случается такое, что проклевывается плотва весом в полкило, и для поимки такого крупного экземпляра понадобится наживка животного происхождения. Чтобы поймать крупную плотву леска должна быть не меньше 0,14 мм. Лучшим вариантом будет использование поплавочной удочки.

Чаще рыболовы пользуются каплевидным поплавком с крючком под 5 номером. А удилище дополняют кольцами, чтобы избежать провисания лески.
Таким образом, поимка крупного экземпляра весенней плотвы обеспечена.

Помимо перечисленных в наших статьях оснасток есть такой вариант с двумя крючками, которые крепятся на основную леску:

Техника ловли

Обычно ловля плотвы начинается с прикормки. Для этого за час-два до рыбалки рыболовы отправляются на предполагаемый участок водоема, где собираются прикормить рыбу. Стоит отметить, что перекармливать плотву не стоит, иначе она быстро покинет это место. Самым оптимальным вариантом будет пара забросов прикормочных шариков размером с небольшое яблоко.

В тот день, когда рыболов пришел на свой участок, примерно за полчаса стоит снова прикормить рыбное место. Важно, чтобы приманка не рассыпалась и не была липкой. Затем нужно приступать к игре с рыбой с правильно оснащенной удочкой.

  1. Для начала снасть опускают на уровень глубины, где водится плотва, и без рывков поднимают на 10 сантиметров вверх. Затем плавно опускают на ту же глубину. Эти действия необходимо повторить не менее 10 раз.
  2. Чередование подъемов и опусканий приманки на дно гарантирует поклевки.
  3. Экспериментируя с числом пауз и амплитудой движения снасти, можно добиться положительных результатов.
  4. При опускании приманки на дно водоема, необходимо имитировать ею движение мотыля, который плавно опускается вниз. При создании подобной имитации, рыба тут же бросается в атаку на приманку.
  5. Чтобы рыба не сорвалась при вываживании, подсечки должны быть молниеносными.

Видео по ловле плотвы на фидер весной

Прикормка на весеннюю плотву

Когда участок водоема выбран, а удочка оснащена на «пять», стоит приступить к прикормке. Некоторые незнающие рыболовы могут утверждать, что она не так уж необходима во время рыбалки – лучше сразу избегать дальнейших разговоров с такими людьми. Этот продукт должен быть в обязательном снаряжении рыболова, поэтому его можно купить в рыболовном магазине или приготовить самостоятельно.

Приготовление прикормки на плотву своими руками в домашних условиях:

Так как плотвичка не брезгует к продуктам питания, прикормку делают из ингредиентов, включающих в себя:

  • различную крупу (перловка, манка);
  • хлебный мякиш;
  • макуху;
  • сухари в панировке;
  • птичий корм;
  • ароматизаторы.

Кто не любит самостоятельно готовить прикормку, всегда может купить в рыболовных магазинах специализированные прикормки. Самые популярные из них:

Рыболовами давно отмечено, что только качественно приготовленная прикормка может удерживать на одном месте стаю плотвы. И содержание молотых сухарей с мелко нарубленным опарышом и сухим молоком станет отличной закуской для этой рыбы.

Рецепты, проверенные нами:

Чтобы приготовить прикормку в домашних условиях, потребуется:

  1. В течение 10-15 минут отварить 200г пшенной крупы;
  2. Нарезать опарышей 50г;
  3. Добавить 200г хлебного мякиша;
  4. 100г птичьего корма;
  5. Обвалять смесь в сухарях 200г;
  6. Добавить аниса или меда 50г на 1 килограмм прикормки для вязкости.

Приготовленную смесь разделить на шарики средних размеров и упаковать их в контейнер. Перед рыбалкой советуем добавить в прикормку немного грунта из того водоема, где будет проходить рыбалка.

Измерив глубину водоема, необходимо сделать пару забросов полученной смеси в одну точку. Через полчаса можно приступать к рыбалке, не забывая при этом постепенно подкармливать рыбу в небольших количествах.

В качестве очередного рецепта для приготовления прикормки, рыболовы собирают такие ингредиенты, как:

  • Сухари в панировке – 300г;
  • Молотый геркулес – 100г;
  • Тертый чеснок – ½ ст.л;
  • Конопляные семечки – 50г;
  • Растительное масло – 50мл;
  • Опарыш – половина спичечного коробка.

Готовят смесь таким образом: молотый геркулес обваливают в сухарях и семечках, затем посыпают чесноком и опарышем. Для клейкости прикормки добавляют растительное масло. В качестве ароматизатора можно добавить бисквит, анис или соль с сахаром. На водоеме лучше всего добавить в прикормку немного глины, и постепенно подкармливать рыбу, следя за тем, чтобы не перекармливать ее.

Единственный ингредиент, который не должен находиться в прикормке, это ванилин. Его горький вкус отпугивает плотву.

Ещё один рецепт приготовления прикормки для мирной рыбы, в том числе и плотвы, видео:

Пара советов

Новички или любители весенней рыбалки могут прочитать множество литературы или пообщаться со знатоками в рыболовном деле, но так и не научиться правильно рыбачить. Опыт приходит только благодаря методу проб и ошибок, так же как и свои собственные секреты ловли. Чтобы избежать нежелательных ситуаций, часто происходящими с рыбаками, ниже будут описаны советы, которыми стоит руководствоваться любому рыболову:

  • Прикормки во время ловли должно быть в умеренном количестве. Перебор или экономия корма может привести к тому, что плотва уйдет с привычного места.
  • Резкие движения или излишний шум могут также отпугнуть рыбу, поэтому лучше избегать подобных ситуаций.
  • Чтобы леска не обрывалась во время вываживания рыбы, необходимо стараться не допускать резких подсечек.
Читайте также:
Заглубление воблеров: маркировка воблера по заглублению, как определить и уменьшить заглубления на плавающих воблерах

В заключение можно сказать, что рыбалка весной становится весьма популярной среди новичков. Правильно выбранное место станет для таких рыболовов удачей, когда плотва пойдет одна за другой. Пользуясь техникой ловли, а также экспериментируя с проводкой, весенняя рыбалка принесет не только много рыбы, но и отличное настроение на целую неделю.

Рецепты приготовления рыбы язь

Язя часто называют самой популярной рыбой интернета. Водится практически повсеместно, но поймать его не так просто. Поэтому является желанной добычей для рыболова, особенно его крупные экземпляры, весом в 1 кг и более. Средний размер язиков — около 40 см и вес до 700 граммов. Часто выводится искусственно. Этот представитель семейства карповых на вкус ненамного отличается от своих сородичей карпов. Название получил от немцев за своё яркое оперение.

Внешне язи смахивают на голавлей, но имеют ряд отличительных признаков. Мясо у рыбки очень вкусное, но костлявое. Мелкие, острые и неприятные кости либо измельчают ножом, делая на тушках частые надсечки, либо перекручивают и пускают рыбку на фарш. Ну и при длительной тепловой обработке кости истончаются, становятся менее острыми и не такими опасными.

Популярные блюда из язя в кулинарии

Вкусная речная рыбка язь годится для приготовления множества кушаний. Блюда из язя готовят, подвергая рыбку разным кулинарным обработкам:

  • запекают,
  • тушат,
  • жарят,
  • солят,
  • завяливают,
  • коптят,
  • консервируют,
  • отваривают для разных блюд,
  • заливают бульоном и охлаждают,
  • варят уху и супы.

Как вкуснее приготовить язя? Стараться опробовать разные варианты приготовления. Возможно, шашлык из язей понравится больше, чем кусочки рыбки, обжаренные на сковороде. Или консервированный язь придётся по вкусу больше, чем запечённый, к тому же, консервы намного дольше хранятся.

Вкусны язики в тушёном виде и приготовленные на пару, в отварном и фаршированном, в солёном и копчёном. Для повседневных блюд обходятся привычными продуктами, для изысканных блюд из язя используют вино, соки, готовят разнообразные соусы. Из рыбки делают начинку для пирогов и фарш для котлет.

Язи прекрасно сочетаются со многими продуктами: овощами, крупами, пряностями. Рыбка содержит небольшое количество жира, пригодна для диетического питания. Её мясо легко усваивается, полезно для детей и для людей с желудочными заболеваниями.

Как приготовить язя — список доступных рецептов

Ниже представлен список рецептов с фото, вкратце описывающих, как приготовить язя тем или иным способом. Нажатие на название блюда, являющееся ссылкой, позволит перейти на страничку, где процесс описан подробно.

Как готовить вкусные рыбные котлетки. Уместные добавки к фаршу.
1) Классический рецепт котлеток с картофелем, сливками, специями.
2) С творогом, яйцами и свежим укропом.
3) С добавлением манки, лука, солёных огурцов, сыра твёрдых сортов — котлеты с сюрпризом на гриле или решётке мангала.

Чем и как правильно фаршировать язей перед запеканием в духовке. Приготовление фарша. 2 рецепта приготовления рыбы:
1) Язь с кашей (гречка, пшено, рис и т.п.), морковью, луком, специями и зеленью.
2) Рыбка, маринованная соком, фаршированная луком и болгарским перцем, запечённая в сметане.

Блюда из язя на сковороде:
1) Рыбка, панированная в яйцах со сметаной или майонезом, жаренная в сухарях.
2) Жареный с луком язь, залитый сметаной.
3) Жареная рыбка, дополнительно запечённая со сладким перцем.
4) Приготовление неочищенных язиков вместе с чешуёй в духовке до зажаривания.

Как приготовить язя в фольге, чтобы получилась нежная диетическая рыбка в собственном соку, сохранившая сочность. Подробное описание процесса приготовления.
1) Рыбка с луком и помидорами, перцем, лимоном и сливочным маслом.
2) С квашеной капустой, клюквой, тмином и прочими специями.

Два варианта приготовления язя в кастрюле мультиварке:
1) Повседневный рецепт: рыбка, запечённая по-домашнему, с майонезом и сметаной.
2) Консервирование язиков с луком, морковью, растительным маслицем для длительного хранения в стеклянных банках, с пропариванием консервов в мультиварке.

Язь. Рецепт приготовления запечённого язя по-сибирски в духовом шкафу. Ингредиенты: репчатый лук, свежие помидоры (или консервированные в собственном соку), мука, чеснок, перец, майонез, семена кунжута (черные, белые) и другие специи. Обработка и подготовка тушек рыбы и овощей к запеканию.

Советы по приготовлению хе. Что делать с рыбными косточками. Время и условия маринования рыбы в уксусе. Разные варианты блюда:
1) С зелёным луком, чесноком, кунжутом, соевым соусом, острым перцем.
2) Приготовление хе из редьки с луком после небольшой тепловой обработки рыбы в крахмале.

Как готовится уха из язиков. Что обычно добавляют в бульон, чтобы уха получилась вкуснее. Рецепты:
1) Двойная уха из голов и рыбы с морковью, картофелем, луком, белыми кореньями, чесноком, иными специями.
2) Из кусочков рыбы без голов, сваренной с корешками пастернака, петрушки, сельдерея.

Читайте также:
Биография Черноморской рыбы барабуля фото видео

Блюда из язя — царский балык, янтарный и прозрачный. Как приготовить такую вкусную рыбку — секреты и таинства. Правильная засолка рыбы в смеси соли, перца, сахара. Выдерживание под гнётом. Промывка и вымачивание. Просушка под вентилятором или на свежем воздухе в проветриваемом месте.

Разделка рыбы для копчения. Засолка язиков разными способами: сухим и в рассоле со специями. Что делать с икрой и молоками — тоже коптить, положив их обратно в брюшки. Подготовка дров, щепы, коптильни. Размещение тушек в коптильном агрегате. Время и процесс копчения горячим дымом.

Как приготовить язя, обрабатывая его холодным дымом. Подготовка коптильни. Правильная засолка рыбы. Секреты засолки и процесса копчения. Вымачивание тушек, просушка перед закладкой в камеру коптилки. Проветривание рыбы после копчения для устранения запаха дыма. Упаковка, хранение рыбы.

Способ засолки язей для вяления в герметичном ящике под плёнкой, без доступа воздуха. Промывка, вымачивание, подсушивание. Вяление рыбы «колодкой». Время вызревания около двух недель, но после первой недели можно пробовать рыбку на вкус. Сушка вентилятором. Определение кондиции.

Блюда из язя для длительного хранения. Приготовление рыбных консервов в домашних условиях.
1) Рецепт консервов из маринованных язиков.
2) Рыбка в томате из свежих помидоров.
3) В растительном масле, приготовленная в духовке.
4) Различные вариации при консервировании, добавки круп, специй.

Разные блюда из икры:
1) Засолка для длительного хранения икры. Варианты употребления солёной икры.
2) Жаренье икорки на сковороде.
3) Запекание в духовке с картофелем.
4) Приготовление оладий — икряников.
5) Заливная икорка под овощным маринадом из лука, сахара, моркови, специй, масла.

На этой страничке представлена рыбка язь. Рецепты приготовления блюд из язей, а также полный список рецептов из всех других видов рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рыба язь – как вкусно приготовить в духовке, в мультиварке, рецепт фаршированной, валенной и копченой рыбы

Многим людям нравятся рыбные блюда. Одной из их оригинальных разновидностей является рыба язь, которую можно приготовить очень вкусно. Результат удивит не только домочадцев, но даже искушенных гурманов. Можно воспользоваться разнообразными рецептами, подобранными на свой вкус.

Что за рыба язь?

Многих хозяек интересует, рыба язь – что за рыба:

  1. Это представитель семейства карповых. Рыба эта костлявая, однако повара любят ее по причине приятного вкуса. Мясо белое или немного желтое.
  2. Очень вкусным является рыба язь, которую варили, жарили в муке или панировочных сухарях, тушили в сметане или запекли с овощами. Рыба хороша в соленом и вяленом виде, в заливном и консервах.
  3. Язь содержит фосфор, калий, натрий, фтор, железо и кальций. Рыба подходит для диетического питания (только в вареном виде). Целесообразно употреблять ее при болезнях сердца, гастрите или язве.

Как вкусно приготовить рыбу язь?

Если используется рыба язь, рецепты можно применить самые разные:

  1. Перед приготовлением очень важно очистить рыбу, выпотрошить ее и промыть холодной водой, а потом обсушить на салфетке.
  2. В зависимости от способа приготовления можно отрезать такие части как голова, плавники, хвост. В остальном подготовка язя ничем не отличается от любой другой рыбы.
  3. Вариантов приготовления несколько: в духовке, в фаршированном виде, в мультиварке, в вяленом или копченом виде, на мангале, в виде ухи, балыка или консервов. Добавляют язя и в разные салаты.

Рыба язь запеченная в духовке

Многие хозяйки хотят узнать, как приготовить рыбу язь в духовке? Сделать это чрезвычайно просто, поэтому с рецептом справится даже начинающий кулинар. Подачу яства можно сделать чрезвычайно эффектным, благодаря чему оно выступит украшением любого праздничного стола. Для этого можно обложить рыбу дольками лимона и посыпать зеленью.

  • язь, лук – по 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 1 ч. ложка;
  • соль, перец и укроп.
  1. Сделать на выпотрошенном язе поперечные надрезы, обтереть солью и перцем, нафаршировать луком.
  2. Лимон порезать на кружочки.
  3. Рыбу смазать майонезом, положить в форму, обложить лимоном и наверх положить укроп. Фольгу завернуть.
  4. Рыба запеченная язь будет готова в духовке через 45 мин.

Фаршированный язь

Для многих, кому интересна рыба язь, как приготовить ее в фаршированном виде – один из самых распространенных вопросов. Важным моментом является подготовка. Для этого нужно очистить и помыть тушку. Надо сделать надрез вокруг головы, отделить кожу от мяса и оттянуть в сторону хвоста. Плавники подрезать, но они должны остаться на коже. Далее необходимо срезать хвост, отделить голову и убрать внутренности.

  • язь – 2,5 кг;
  • пшено (или рис) – 1 ст.;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец.
  1. Крупу промыть. Залить парой стаканов воды, положить 1 ч. ложку соли. Отварить до впитывания воды.
  2. Обработать тушку рыбы. Отделить вилкой мясо от костей, должен остаться скелет. Измельчить с помощью мясорубки рыбье мясо, лук, морковь. Нашинковать зелень, положить соль, перец, яйцо. Перемешать.
  3. Полученной смесью начинить шкуру рыбы, приставить голову и положить на противень, промазанный маслом, выпекать. Рыба фаршированная язь будет готова через 1 ч.
Читайте также:
Ремонт фиксатора дужки лесоукладывателя

Язь в мультиварке

Мультиварка – кухонная помощница, выручающая каждую хозяйку. Она поможет решить вопрос, как готовить рыбу. Вкус при этом выйдет невероятно богатый и насыщенный. Нежность и пикантность блюду можно придать, если использовать сметану, в которой хорошенько пропитается тушка. Как альтернативу можно взять жирные сливки.

  • язь – 2,5 кг;
  • перец, мускатный орех, гранулированный чеснок – по 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • сметана, майонез – по 0,5 ст..
  1. Рыбу порезать.
  2. Перемешать специи. Сдобрить ими и солью ломти язя, слегка втирая.
  3. Перемешать майонез и сметану. Залить немного соуса в чашу, размазав по дну и стенкам.
  4. Положить в чашу рыбу. Полить сверху соусом, накрыть фольгой.
  5. Установить программу «Тушение» и готовить 15 мин. После этого фольгу снять, тушить 10 мин.

Вяленая рыба язь

Для хозяек, кого интересует рыба язь, как готовить ее в вяленом виде, – часто задаваемый вопрос. Это чрезвычайно популярная закуска к пиву. Мясо очень нежное по структуре и нравится даже гурманам. Кроме того, это прекрасный способ запастись лакомством впрок, чтобы растянуть его употребление на несколько раз.

  • язь – 20 шт.;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • крупная каменная соль – 3 кг.
  1. Выложить в ящик, на его дно, слой соли толщиной около двух пальцев. Каждую рыбину изнутри натереть солью.
  2. Сложить рыбу головой к хвосту на слой соли. Сверху тоже засыпать солью. Продолжать формировать слои, после чего положить несколько лавровых листов.
  3. Укрыть тушки полиэтиленом как можно плотнее. Поставить ящик на поддон и в подвал. Сверху придавить гнетом. Подождать 5 дней.
  4. Набрать в большую емкость воду и выкладывать туда язей по 2-3 шт. Рыба должна полежать 2 ч., после чего нужно снять с нее слизь.
  5. Положить вымоченных язей на газету, подождать, пока высохнуть. Сделать крючки из алюминиевой или медной проволоки. Подвесить рыбины за хвосты и разместить на балконе или в подвале, вывесив на веревках. Через две недели рыба вяленая язь будет готова.

Копченая рыба язь

Великолепным способом, как приготовить рыбу язь, будет сделать ее в копченом виде. При копчении тушка остается сочной и нежной, начинает очень приятно пахнуть. Закоптить ее в домашних условиях чрезвычайно просто. Единственным нюансом является то, что для этого необходимо наличие специального аппарата – коптильни.

  • язь – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • перец, соль.
  1. Почистить рыбу, хорошо натереть солью и перцем. Дать постоять 3 ч.
  2. Лишнюю соль убрать салфеткой и обтереть рыбу растительным маслом. Разместить в брюхе распорку.
  3. Сделать костер и на дно коптильни положить ольховые щепы. Установить решетку, положить туда рыбу. Закрыть аппарат для копчения и поместить на огонь. Спустя 40 мин. язь горячего копчения дойдет до нужной кондиции.

Рыба язь на мангале

Обладает невероятным вкусом и ароматом жареная на мангале рыба язь. Это идеальный выбор для отдыха на природе. В процессе готовки можно выдавить на тушку немного сока лимона, благодаря этому она насытится непередаваемым пикантным привкусом. Кроме того, язь великолепно комбинируется с всевозможными травами.

  • язь – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – несколько веточек;
  • оливковое масло, соль и перец.
  1. На каждом боку рыбины сделать по три надреза. Посолить и поперчить тушки с каждой стороны, втереть специи.
  2. Травы и лимон нашинковать и разместить по тушкам.
  3. Промазать решетку маслом, то же самое проделать с язем. Разместить тушки на решетке.
  4. Придавить язей второй решеткой. Жарить на мангале около 20 мин.

Блюда из рыбы язь

Если в холодильнике имеется рыба язь, рецепты приготовления можно использовать самые разные:

  1. Его жарят, фаршируют, запекают, готовят на мангале, делают из этой рыбы суп, добавляют ее в салаты, консервируют, делают из нее котлеты.
  2. Интересный пример блюда – язь, запеченный с томатами и сдобренный тимьяном.
  3. Можно сделать из тушки рыбы балык или консервы.

Уха из язя

Можно воспользоваться очень вкусным и полезным рецептом, как готовить рыбу язь, – сварить из нее уху. Яство рекомендовано тем, кто соблюдает диету или хочет восстановиться после болезни, поскольку в рыбной тушке максимум витаминов и питательных веществ. Это отличная альтернатива мясному первому блюду.

  • язь, морковь, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • зелень;
  • соль, душистый перец и лавровый лист.
  1. Почистить рыбу, убрать внутренности и вымыть. Срезать голову, хвост и плавники. Выложить их в кастрюлю. Отварить бульон 40 мин., затем голову, хвост и плавники убрать и вновь вскипятить будущий суп.
  2. Порезать тушку язя и овощи. Положить в кастрюлю вместе с промытым пшеном. Едва бульон вскипит, пламя уменьшить. Готовить 30 мин. Положить специи и лавровый лист и дать покипеть еще 10 мин. Зелень нашинковать и положить в уху.
Читайте также:
Мягкие приманки. Виброхвост. Твистер. Силиконовые приманки

Хе из язя

Отличное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина, – это салат из язя, известный под названием «хе». Для его готовки необходимо использовать рыбное филе, из которого предварительно удалены все кости. В качестве заправки служит соевый соус, который придаст неповторимый вкус.

  • филе язя – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • черный и красный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Отделить мясо от костей и порезать кусочками.
  2. Половинку моркови нашинковать. Лук порезать на половинки колец.
  3. Положить к рыбе морковь, лук, соль, сахар, соевый соус, перцы, эссенцию уксуса. Хорошо смешать. Затем салат залить раскаленным маслом и внести чеснок.
  4. Поставить блюдо в холод на 8 ч.

Котлеты из рыбы язь

Одним из самых удачных решений, как пожарить рыбу язь, будет сделать котлеты. Они получаются нежными и сочными, буквально тают во рту. Понравится блюдо всем членам семьи. Приготовив его один раз, оно будет постоянно присутствовать на повседневном столе и регулярно появляться на семейных торжествах.

  • язь – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сало – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • батон или белый хлеб – 1 ломтик;
  • молоко – 100 мл;
  • соль и перец;
  • растительное масло.
  1. Сделать глубокий надрез вдоль ребер до хребта, выделить спинное филе. Хвостовую часть подрезать вдоль позвоночника.
  2. Пропустить филе два раза сквозь мясорубку. Положить перекрученный лук и сало и замоченный в молоке хлеб. Смешать, вбить яйцо, добавить соли и перца. Еще раз смешать.
  3. Сделать котлеты, обжарить их с двух сторон.

Балык из язя

Великолепным решением при поиске ответа на вопрос, как солить рыбу язь, будет сделать из нее балык. Для этого необходимо знать некоторые тонкости. Однако бояться не стоит, рецепт не слишком сложный. Освоив его один раз, можно будет регулярно повторять подобные эксперименты. При этом вкус порадует даже бывалого гурмана.

  • филе язя – 1 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. Порезать филе на две части, помыть и посыпать со всех сторон сахаром и солью.
  2. Положить язя в глубокую посуду шкуркой вверх. Дать постоять в холоде 24 ч.
  3. Слить всю жидкость, положить рыбу на газеты, а их завернуть в ткань. Положить под пресс в холод.
  4. Через два дня балык дойдет до нужной кондиции.

Консервы из язя

Если имеется в наличии рыба язь, блюда из нее можно сделать и в консервированном варианте. Хотя в магазинах можно найти много вариантов консервации, однако нет ничего лучше домашнего продукта. Он максимально сохранит свои уникальные вкусовые качества и будет гораздо полезнее приобретенного продукта.

  • язь – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 4 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 5% – 5 ст. ложек;
  • масло – для жарки.
  1. Если рыбка небольшая, то ее посолить и оставить на 30 мин., обвалять в муке и жарить целиком. Крупные тушки нужно сначала порезать.
  2. Порезать лук и обжарить.
  3. Перетертые томаты избавить от семечек и кожуры, а затем прокипятить. Положить жареный лук, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Готовить 5 мин. на небольшом огне, затем убрать с плиты.
  4. Разложить язя по стерильным тарам и залить жидкостью.
  5. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 4 ч. Затем тару закатать, укутать и подождать остывания.

Блюда из икры язя

Многие хозяйки задаются вопросом, как готовить икру язя? Существует несколько вариаций рецептов:

  1. Соленая икра. Нужно промыть икру, очистить, протереть через сетку с ячейками. Сделать крепкий рассол. Объем его должен в три раза превышать объем икры. Для рассола воду вскипятить и понемногу засыпать соль, постоянно перемешивая. Кипятить 15 мин., а потом охладить. Залить икру рассолом, когда его температура достигнет 40°С. Подержать 15 мин., постоянно помешивая. После этого икру можно вынуть из рассола, отжать и есть.
  2. Запеченная икра с картофелем. Нужно потушить в масле измельченные картошку и лук. Икру смешать со сметаной. Перемешать между собой картошку, лук и икру, положить в посуду для запекания. Запекать, пока икра не дойдет до нужной кондиции.
  3. Заливная икра под маринадом. Нужно пожарить икру на сковородке 7 мин., охладить, положить на блюдо. Для маринада в кипяток положить нашинкованные лук и морковь. Добавить соль, перец, сахар и прочие специи. Дать потомиться на небольшом кипении 10 мин. Залить горячей жидкостью икру, смешать с растительным маслом. Дать постоять, украсить зеленью и лимоном.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: